Тут всё о ваших способах приготовления рыбы для засушки, вяления, копчения.
Вид для печати
Тут всё о ваших способах приготовления рыбы для засушки, вяления, копчения.
Итак! Почин в теме, вот как я делаю. Рыбу мелкого и среднего размера не потрошу, крупную приходится. маникюрными ножницами (лучше изогнутыми на конце) удаляю жабры. В жаберные крышки насыпаю соль, и обтираю всю рыбу солью. Укладываю в посуду для засола как можно плотнее. Солится она у меня 3-4 дня ( в зависимости от размера), каждый день немного перемешиваю. После засола промываю и на 30 мин. кладу в воду с уксусом, особенно рекомендую это делать летом, запах уксуса отгоняет мух. Маленький "секрет" - чтобы не приходилось ради одной рыбки снимать всю связку, я всю рыбу вешаю на развёрнутых скрепках, прокалываю верхнюю губу, а другим концом на конат, как бы на крючёк. Потом просто снял ту рыбку что тебе надо а остальные могут висеть.))
Кот, а чё ты олчишь? Давай, делись.
А как правильно подвешивать, за хвост или за голову??
[QUOTE=Nemiroff 33;19221166]А как правильно подвешивать, за хвост или за голову??[/QUOTE]
Если рыба потрошённая, то можно и за голову, но как правило вешают за хвост. Если непотрошённая, то у рыбы может потечь жёлчь (где-то придавили, лопнула при засолке), а в этом случае пусть она стекает в голову, вместе с излишками соли.
Я делаю так.
Мелкую рыбу хорошо натираю крупной солью, сыплю соль под жаберные крышки (удаление жабер дело сугубо личное), если потрошённая, то внутри тоже натираю. Укладываю в ёмкость, пересыпая каждый слой солью. Мариную в зависимости от размера. Как правило дней-6-7. По ГОСТам СССР, по-моему, вообще мариновали в течение 14 дней.
По истечении срока хорошо промываю каждую рыбку руками, а затем вымачиваю (периодически меняя воду на свежую) столько часов, сколько дней она солилась. 7 дней - 7 часов вымачивания.
Далее развешиваю на разогнутые канцелярские скрепки. ИМХО, самый удобный способ сушки.
Если рыба крупная, от кило и выше, то перед засолкой нужно сделать глубокий надрез вдоль позвоночника, от головы до хвоста. Крупную рыбу солят, как правило, дольше мелкой.
Обязательно пользуюсь 2-хслойной марлей при сушке. Накрываю рыбу, для того, чтобы не садились мухи и осы.
А вообще существует много способов засолки. Мокрый, сухой (когда влага с засоленной рыбы стекает через отверстия в таре, но этот способ я не пробовал), засолка со специями, в частности с укропом и прочее...
По поводу вымачивания - я тоже вымачиваю столько часов сколько дней солилась, но только летом. При высокой температуре рыба быстро просыхает и не портится, а вот при такой погоде как сейчас я не вымачиваю. Имел опыт испорченной рыбы.
Кстати, вопрос за что подвешивать двусмысленный. Лично я всегда за голову, потому что люблю рыбку пожирнее, а те кто любят более твёрдую и сухую за хвост, так как жидкость через рот вытекает.
лично у меня все проще.
Беру пачку соли 1.5 кг на 3 кг рыбы, рыба не больше 400 грамм особь. Промываю рыбу, помещаю в казан или чота подобное, засыпаю солью, перемешиваю без всяких засыпаний в жабры и т.д. накрываю плоской тарелкой или крышкой и сверху груз кила на 2-3. Через неделю вспоминаю о том, что у меня в засолке рыба. Рыба к этому времени просаливается насквозь. Соль проникает везде. И помещаю в пресную воду на 7 часов. Потом выкладываю в спец. приспособления для сушки рыбы, продаются по 20 гривен вроде. Через 3 дня при сухой погоде рыба уже подсохшая, через еще 3 можно есть.
[QUOTE=blind2002;19225036] Потом выкладываю в спец. приспособления для сушки рыбы, продаются по 20 гривен вроде.[/QUOTE]
Фото в студию.
Кстати, про груз я забыл упомянуть, я тоже пригружаю рыбу.
Я особо не заморачиваюсь.
Рыба сортируется по размерам. Промываю, просыпаю солью каждую, складываю в миску (крупная отдельно, мелкая отдельно), сверху засыпаю слоем соли (приблизительно 1.3кг соли на 2 кг рыбы). Оставляю на три четыре дня (если рыба крупная то до 7 дней) ежедневно перемешивая. По истечении установленного срока одну из наиболее крупных надрезаю по хребту и смотрю готова или нет. Если готова то хорошо вымываю от соли не вымачивая. Далее раскладываю на газеты на несколько часов для выравнивания. А потом подвешиваю за хвост. Рыбу никогда не потрашу. Для особо крупных экземпляров использую вентилятор для лучшей сушки.
[QUOTE=Wicked_CAT;19225114]Фото в студию.
Кстати, про груз я забыл упомянуть, я тоже пригружаю рыбу.[/QUOTE]
завтра выложу если не забуду. На староконном продавалась. И я с ценой ошибся, стоила она 60 гривен. Правда змейка на ней отстой. Сегодня я ее порвал когда очередную порцию тарани складывал. Но зато мучений с вывешиванием нет. Покидал ровненько и все. Она меня с прошлого года с марта месяца выручала.
Этот рецепт опробован мною несколько лет!
Используем нечищеную и непотрашенную рыбу (рыба должна быть не крупная т.е. до 500 гр. -единица рыбы: тарань, подлещик, окунь, бычок и т.д.)
На 1 кг рыбы (3-столовых ложки соли и 1 -столовая ложка сахара. (соль-сахар - перемешали). Кладем в кастрюлю слой рыбы и пересыпаем слоем соли, слой рыбы - слой соли. Пресыпаем таким макаром, чтобы соль равномерно покрывала все слои рыбы. Сверху тарелку (чуть менее диаметра кастрюли) и на нее ставим груз. Кастрюлю сверху запаковываю пищевой пленкой (чтобы небыло запаха в холодильнике). Ставлю в холодильник на 3-4 суток. Потом просто промываю рыбу под проточной водой. Без вымачавания!
Вывешиваю рыбу за хвост и сушу в специально сделанном ящике из москитной сетки. Все. :good:
Хороший рецепт, правда есть один минус - кастрюля с грузом много места в холодильнике занимает, хозяйка наверное не в восторге?))))))Честно сказать я ни разу рыбу под груз не ложил, и получается вкусно!
Может кто расскажет как замариновать толстолоба...скажем килограмм на 5-6..Может кто знает что то другое что с ним можно сделать, под пиво??? В этом сезоне, ожидаю удачную ловлю толстолоба, потому и интересуюсь)))
Завтра выложу ( а может и сегодня после 23,00) рецепт маринованного, тёща домой придёт она знает. А с тебя инфа, где ж такое место , что такие надежды на толстого? Очень хочется попробовать поймать! Ну если не секрет конечно.
[QUOTE=tankistyi1;19627857]Завтра выложу ( а может и сегодня после 23,00) рецепт маринованного, тёща домой придёт она знает. А с тебя инфа, где ж такое место , что такие надежды на толстого? Очень хочется попробовать поймать! Ну если не секрет конечно.[/QUOTE]В четверг еду, если повезет, то выложу фото в теме соответствующей..Это чтоб не сглазить..А там есть мои фото и отчет, где я их ловил..полистай..Это в теме типа "фотографии рыбалок" , правда там больше свистеж, а не фотографии...Заранее благодарю))
На счёт не сглазить - это я одобряю, сам не люблю заранее говорить!)))))
А мне понравился рецепт, который давал Оппонент в теме про креветок правильных - про вяленного вомера.
Испытала этот рецепт на лещах (3 шт. по 1,3 кг) и на подлещиках по 250-280 гр. причем подлещики засаливались после лещей в том же растворе.
А рецепт таков: на 1 часть рыбы - 2 части тузлука (насыщенный солевой раствор или рапа), т.е. на 5 кг рыбы - 10 л тузлука. Тузлук готовится так: на 10л воды - 4 кг соли, до практически полного растворения.
Рыбу заливаем тузлуком, ставим груз, желательно положить в холодильник, но если рыбка небольшая, то можно поквасить ее и в комнате. Лещей я просаливала неделю, потом промывала под проточной водой 1 час. Тузлук выливать было жалко, поэтому пришлось прикупить подлещиков и засолить их в этом же растворе. Подлещики солились 4 дня, промывались просто под краном и сразу развешивались.
Сегодня подлещикам уже 10 дней - готовы полностью. Лещ еще висит, мягковата спинка.
ЗЫ Рыба не разрезалась, не потрошилась. Развешивалась за хвост. Висит в подвале при температуре 15-17 градусов.
У вас что подвал с подогревом? На улице ведь меньше?
[QUOTE=tankistyi1;19630407]У вас что подвал с подогревом? На улице ведь меньше?[/QUOTE]
У на скорее не подвал, а цокольный этаж. Да еще и котел там же. Так что даже зимой для хранения картошки не пригоден - тепло.
Такс! Обещанный рецепт маринованного толстолобика: рыба моется, нарезается на порционные кусочки (как селёдка на стол или чуть крупнее) и солится. Соли на своё усмотрение - хотите чтобы конечный продукт был более солёным , нежели чем маринованным - соли больше, если наоборот то меньше. Посолили, в банку и в холодильник на два - три дня в зависимости от кусков. Потом вынимаем и отмачиваем в воде с уксусом ( вода должна быть хорошо кислая) 2,5 - 3,5 часа (опять таки от размеров кусков). Вымочили - на сито и даём хорошо стечь. Потом укладываем в банку чередуя слои рыбы и нарезанного лука. Слои на своё усмотрение , но примерно 3 см рыбы - 1 см лука. Когда заполнили банку сверху наливаем растительное масло, сразу много не надо, налили немного (3-4 ложки) и даём время стечь до дна, потом добавляем, в итоге рыба и лук должны быть хорошо смазаны маслом. Одели крышку и в холодильник, через 3 -4 дня можно кушать. А можно попробовать и раньше)))) Ещё раз повторюсь - рецепт не мой, тёщин, но результат мне очень нравится. Это лишь основа, на мой взгляд, можно варьировать - хотите большие куски - просто продлите просаливание и маринование в уксусе. Хотите более кислое - добавьте немного уксуса в саму банку ( кстати это никогда не поздно сделать после снятия пробы, так что сразу не спешите лить). Всем приятного аппетита.
[QUOTE=tankistyi1;19645114]Такс! Обещанный рецепт маринованного толстолобика[/QUOTE]
Давай зачётку. Пять! И можешь взять с полки пирожок :)
Пирожок - это хорошооооо)))))) Кстати, созрел вопрос - знатоки копчений, кто какими стружками пользуется, и какими специями пользуетесь? Как рыбку подготавливаете? Я очень люблю копчёную скумбрию, хотелось бы попробовать сделать свою.
Все очень вкусно. Нужно будет жене рассказать., попробуем).
нужно будет жене рассказать. Попробуем.
а я пользуюсь для сушки рыбы ящиком типа такого красота и мух нет
[IMG]http://savepic.net/1720102.jpg[/IMG]
[QUOTE=pikasso2;21932692]а я пользуюсь для сушки рыбы ящиком типа такого красота и мух нет
[IMG]http://savepic.net/1720102.jpg[/IMG][/QUOTE]
Позволю себе внести в вашу конструкцию "рацпредложение" - закажите 2 москитные сетки на петлях и защёлках, установите с 2-х сторон вашего ящика, и мух нет и мыть легко!!!!!!
Дополнение вроде не плохое , но помоемому, такие сетки не достаточно плотно прижмутся.
интересненько)
[QUOTE=venzil;22053776]Позволю себе внести в вашу конструкцию "рацпредложение" - закажите 2 москитные сетки на петлях и защёлках, установите с 2-х сторон вашего ящика, и мух нет и мыть легко!!!!!![/QUOTE]
полезное изобретение
[QUOTE=tankistyi1;19645114]Такс! Обещанный рецепт маринованного толстолобика: рыба моется, нарезается на порционные кусочки (как селёдка на стол или чуть крупнее) и солится. Соли на своё усмотрение - хотите чтобы конечный продукт был более солёным , нежели чем маринованным - соли больше, если наоборот то меньше. Посолили, в банку и в холодильник на два - три дня в зависимости от кусков. Потом вынимаем и отмачиваем в воде с уксусом ( вода должна быть хорошо кислая) 2,5 - 3,5 часа (опять таки от размеров кусков). Вымочили - на сито и даём хорошо стечь. Потом укладываем в банку чередуя слои рыбы и нарезанного лука. Слои на своё усмотрение , но примерно 3 см рыбы - 1 см лука. Когда заполнили банку сверху наливаем растительное масло, сразу много не надо, налили немного (3-4 ложки) и даём время стечь до дна, потом добавляем, в итоге рыба и лук должны быть хорошо смазаны маслом. Одели крышку и в холодильник, через 3 -4 дня можно кушать. А можно попробовать и раньше)))) Ещё раз повторюсь - рецепт не мой, тёщин, но результат мне очень нравится. :good:Это лишь основа, на мой взгляд, можно варьировать - хотите большие куски - просто продлите просаливание и маринование в уксусе. Хотите более кислое - добавьте немного уксуса в саму банку ( кстати это никогда не поздно сделать после снятия пробы, так что сразу не спешите лить). Всем приятного аппетита.[/QUOTE]
Дружище! Все почти так , но или Вам теща не договорила или Вы пардон не дослушали (без обид) но точнее будет так! ;свежую рыбу разделываем режем полосками и ложем в миску с водой в течении 4 х 5ти часов меняем 2 раза воду чтобы рыба стала белой перелаживаем в свободную кастрюлю солим хорошо перемешиваем тщательно и оставляем настояться 2/3 часа, после, промываем и в вперемешку с луком перцем лаврушкой (замечу очень не мало важно черный перец горошком подавленный ложкой не порошковый )рыбу лаврушку перец все перемешать и заложить в банку при этом переслоив её луком нарезанным кольцами потом уксус 9% 100 грамм 100 грамм уксус + вода залить содержимое , на самый верх как товарищ правильно заметил наливаем подсолнечное масло (пример) на 1 л 4 /5 столовых ложек , масло придает рыбе пряность и нежность... И дайте постоять если выдержите часов 6/7 !!! спасибо говорить не надо я знаю будет ооочччееенннььь вкусно! П Р И Я Т Н Е Н Ь К О Г О!!!:good::good::good: ВСЕ выше описанное называется СТРОГАНИНА гостям не давать не выгоните!!!
Для посушки рыбы готовлю посуду (пример ведро в нижней его части сверлю 10/15 дырок сверлом 5/6 мм) и в эту посуду складываю соль рыба чуть чуть укропчика соль рыба укроп соль рыба соль на самый верх ложу ДЕРЕВЯННЫЙ кружечек а сверху хороший груз , и в погреб или камору или же в кладовую НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОЛОДНУЮ БЕЗ ДОСТУПА ТЕПЛА . данная рыба может храница месяцами и даже годами 100% перед употреблением достать 3/ 5/ 10 штук / штучек промыть в проточной воде и на воздух 2 дня и попробуй потом забрать из рук (п о к у с а е т) правда люди добрые ссуууупппеееер !!!! под низ ставлю старую посудинку чтобы собрать стекающую жидкость жидкость выливаю ...
[QUOTE=нагибатор;27210796]Дружище! Все почти так , но или Вам теща не договорила или Вы пардон не дослушали (без обид) но точнее будет так![/QUOTE]
Честно сказать , как оно точнее будет - это то же самое, что спорить какой рецепт ухи, ну или того же Хё более правильный. Вариаций на тему Строганина - более чем достаточно. Так что каждый имеет право на свой))))))
Пы.Сы.
А по поводу сушки рыбы - отличный и 100%-ый рецепт! Зачёт! Уверен что такая рыба пролежит ( если ей дадут) не один год.
Ребята еще один рецепт сушки рыбы! Но рыба именно щука берем рыбу чистим ее и выпотрошив и отрезав голову снимаем ее с хребта . затем срезанное филе отбиваем биточным молотком по мякишу не трогая шкуру а отбить нужно так чтоб косточки полопались , вылажываем ее в приготовленную посуду перед этим хорошо ее посолив рыбу ложем филейкой в низ и снова посыпаем солью и обязательно не много укропа и душистого перца горошка.Даем ей настояться 3 ое суток в холодной ропе достаем промываем и цепляем на сушку А теперь :Высушить рыбу надо до полной твердости и полной сухости чтоб она ломалась, потом когда ложешь ее в рот она начинает просто таять .И приятного аппетита особенно любителям по пить пива вкус напоминает печеных раков . 100 % попробовав такую рыбку слюни и воспоминания сохранятся на долго!
[QUOTE=tankistyi1;19664982]Пирожок - это хорошооооо)))))) Кстати, созрел вопрос - знатоки копчений, кто какими стружками пользуется, и какими специями пользуетесь? Как рыбку подготавливаете? Я очень люблю копчёную скумбрию, хотелось бы попробовать сделать свою.[/QUOTE]
Стружкой или дровами пользуюсь только с фруктовых деревьев а предпочитаю Яблоко Груша и Абрикос получается просто Бомба!!!
А вот если скумбрию делать - перед засолкой её лучше потрошить или нет? Ну и во время копчения? Собственно вообще нужно ли её потрошить?
[QUOTE=tankistyi1;28750919]А вот если скумбрию делать - перед засолкой её лучше потрошить или нет? Ну и во время копчения? Собственно вообще нужно ли её потрошить?[/QUOTE]
Привет любителям копчено/ соленостей!!! По честному скажу так , если делать копчение то вкус лучше получается если коптишь рыбу выпотрошенной помытой и почищенной! Это не оспоримый факт!. но люди которые продают копчености этого не делают , почему ? на внутренностях на мессе набегает немножко килограмм только по этому . А закваска делается для каждой рыбки отдельно , морская и пресная. толстолобик и лещ , и т.д. состав закваски на любителя для себя делаю так. соль перец душистый ,лаврушка ,и обязательно ложу репчатый лук большая головка пополам на ведро соления 5 больших луковиц. Придает особый вкус .И на недельку в холодной ропе в подвале, потом достаю промываю под проточной водой при этом добавив немножко уксуса и переложив рыбу на 4/5 часов в чистую воду даю ей просто вымокнуть. цепляю вялю ровно 1 день при хорошей погоде и в коптилку . Поверьте ребята все семейство и все друзья просто в восторге от моей рыбы 1000% господа! Удачи в начинаниях!!!.
Спасибо большое, хороший рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Маринуем жереха ! рыбку почистить , вынуть внутренности , вымыть, дать немного 2/3 часа побыть в воде чтоб вышла кровь, и на 3 шт. рыбы весом в 800+/- посыпать солью по вкусу по перчить черный перец горошек немного подавлен, лаврушка 2/3 л.
душистый перец штук 10/12 крупных горошин, обязательно репчатый лук 2/3 сред. круп. и самое главное возьмите между рыбами положите именно стволы от шендерея по 1 му между рыбами ,весь этот кулинарный шедевр залейте водой так чтоб рыбка была покрыта почти полностью ,.накройте крышкой что б нервы не сдали и поставьте в
холодильник на 2е суток!ну а дальше Я думаю что делать говорить лишнее! Всем приятненького!!!:good: :) все специи и приправы росчитуйте и на воду чтоб не было мало .
А шендерей, он случайно не родственник сельдерея? ))))) Прикольный рецептик, спасибо , взял на вооружение.
Не совсем сушка,но рядом-типа селедка.Используемые мною на сегодня сорта рыбы:щука,судак,жерех,толстолоб.Чем крупнее рыбка-тем лучше.
Итак.Не чистим от чешуи,не вскрываем живот,отделяем филе(со спины по хребту,по ребрам),вынимаем внутренности,отрезаем голову(ужас,так кто-то не из темы прочтет-подумает вивисектор),распластанное филе режем вдоль,удаляем все плавники и косточки.Далее,филейным ножом(желательно)срезаем мякоть со шкуры,нарезаем поперек на кусочки 10-20мм.Ничего не ПРОМЫВАЕМ,если аккуратно снимали филе-грязи,чешуи быть неможет.Нарезанные кусочки обильно посыпаем солью,не жалеем,много небудет,перемешиваем руками слегка.Складываем в стекло или нержавейку ,накрываем,в темное прохладное место(летом,в жару -в холодильник) на 12часов,не меньше.Затем промываем,заливаем очищенной водой(можно разок воду поменять-быстрее будет).Минут через 15 начинаем пробовать "на соль",это самый тонкий,ответственный момент.Передержите в воде-будет пресной.Когда доведете до нужной солености-воду сливаем,и заливаем раствором уксуса(из расчета 1 часть уксуса+3 части воды) на 20-30 мин.,взависимости от размера кусочков(если крупная рыба и широко порезана-30 мин.),сливаем раствор,плотно укладываем в баночки,заливаем растительным маслом,чтобы полностью покрыло селедку.Ставим в холодильник,срок хранения неменее 2-х месяцев если не трогать упаковку(в чем я,лично,сомневаюсь).Перед употреблением можно порезать мельче и добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук.Приятного аппетита.
p.s.Кусочки 10-20мм поперек на длинные ломтики.Уксус 9%.Масло при хранении вначале стекает в пустоты,надо долить.
для копчения рыбы можно использовать стружку ольхи, дуба, ясеня, любые плодовые деревья.
категорически нельзя использовать березу и хвойные деревья.
подскажите как подготовить рыбу для копчения?
[QUOTE=burik;29885436]подскажите как подготовить рыбу для копчения?[/QUOTE]
Дружище ! посмотри несколькими постами выше , там все написано про разные закваски, и чем , каким деревом ,какой стружкой.
[QUOTE=burik;29885154]для копчения рыбы можно использовать стружку ольхи, дуба, ясеня, любые плодовые деревья.
категорически нельзя использовать березу и хвойные деревья.[/QUOTE]Еще акацию нелбзя..горчит...проверенно на шашлыке))) Правда "после первой" не чувствуется..
[QUOTE=burik;29885154]для копчения рыбы можно использовать стружку ольхи, дуба, ясеня, любые плодовые деревья.
категорически нельзя использовать березу и хвойные деревья.[/QUOTE]
Дружище извини за мою дерзость НУ ЗАЧЕМ советовать людям всякую мерзость !?? Вы б еще орехом посоветовали коптить рыбку вообще КАПЕЦ был бы! только плодовые деревья !, а вкус можно смешивать , тоисть : вишню с абрикосом будет темненькая и копченостью будет сильнее отдавать :)! 2е яблоню с грушей и сливой на вперемешку вообще вкус и запах срывает все слюни и терпение ! :good: а Вы уважаемый, : говорите дуб и ясень :stop::shine: ..... кто ж такое кушать то будет !??? Наверное только ВЫ! (без обид):shine:
Полностью согласен, только вот добавил бы в этот список ольху - ведь это классика.
Подскажите кто-то советом. Засолил я леща, уже неделю рыба весит и не высыхает. Ночью влажность, поэтому на ночь заношу рыбу в гараж, а так челыми днями на улице весит. Может кто-то пробовал досушивать в духовке или другие способы? За ренее спасибо.
Просто явный недосол на лицо, к тому же наверное солили без груза. А лещ большой? Потрошили его?
Соли было валом,рыба солилась 3 дня в холодильнике, потом отмачивал в воде пол часа(так посоветовали). Лещ потрашенный около 700 грамм, разрезанный вдоль хребта попалам. За груз не знал.
Блин, даже не знаю что сказать - для такого леща всё правильно было сделано.
[QUOTE=yuriy17;32581280]Соли было валом,рыба солилась 3 дня в холодильнике, потом отмачивал в воде пол часа(так посоветовали). Лещ потрашенный около 700 грамм, разрезанный вдоль хребта попалам. За груз не знал.[/QUOTE]
подскажу по другому , на данный момент, рыба как весной очень жирная, и чтоб она высохла нужно дней десять хорошей погоды и чтоб была на сквозняке. ни в коем случяе не в ТЕНЕЧКЕ. будет полу сырая. Сквозняк, солнце и ветер . Вот что ее может высушить.100% И еще друзья, солить на тараньку рыбу в холодильнике НЕЛЬЗЯ. Почему??? нужно прохладное место , но никак не минусовую температуру.
Игорь,ты,по-моему,погорячился.В холодильнике(не в морозилке)температура 4-8град. обычно.Для теплой погоды это нормальное место для просаливания.Дальше,рыба жирная только осенью,весной икряная.Сушить на солнце не есть гуд-"заржавеет" от потекшего жира,только продуваемый тенек.Мое мнение.
[QUOTE=нагибатор;32624809]подскажу по другому , на данный момент, рыба как весной очень жирная, и чтоб она высохла нужно дней десять хорошей погоды и чтоб была на сквозняке. ни в коем случяе не в ТЕНЕЧКЕ. будет полу сырая. Сквозняк, солнце и ветер . Вот что ее может высушить.100% И еще друзья, солить на тараньку рыбу в холодильнике НЕЛЬЗЯ. Почему??? нужно прохладное место , но никак не минусовую температуру.[/QUOTE]
насчет тенечка соглашусь. Как раз сейчас пытаюсь довялить тарань (не крупная) - просто мучения. :(:(:( "Сушилка" весит в тени, и из-за утреней росы -рыба нес сохнет, а сейчас часть рыбы стала покрываться темным налетом. Стал на день выносить на солнце... а на ночь заносить в гараж.
Вообщем мое мнение такое -когда лето и жара - суши где хочешь. А сейчас тень не годится.
Для себя в таких случаях нашел выход. Ставлю обычный вентилятор вдоль плоскости висящей рыбы, получается и сквозняк и сушится быстрее и мухи не могут подлететь.
всем привет ! засолка тарани желательно икряной сейчас само то! можно маяки базар или привоз .. . таз, соль, крышка от кастрюли, кирпич можно 2! 3-4 дня в расоле! потом 2-3 часа воде меняем воду 2-3 раза! дальше подвешиваем за хвосты! лучше проволка! продуваемое место! Сейчас самое время! и для покупки икряной тарани и для засолки!
не забудьте купить пиво!
Не реклама, брал себе такую http://www.5ok.com.ua/sushka-dlya-productov/shivaki-sdh-5101.html, аналог 1-1 сатурна, тока дешевле, щуку, окуня и судака разом правильно просушил всего за две ночи. Классная вещь!
а не проще , сколотить ящик , обшить москитной сеткой , и суши себе на здоровье хочеш на солнце хочеш в тени , та где угодно ...
[ATTACH=CONFIG]10614725[/ATTACH]
:)
А я вот соорудил коптильню для горячего копчения с дымогенератором, ТЭНом и терморерулятором. Вообще бомба
Выставил нужную температуру, поджог щепу в дымогенераторе и забыл на полтора часа
Потом хлоп... и есть домашняя скумбрия горячего копчения.
Остыла немного, проветрилась - и на стол
Вкуснотище. Никакая магазинная не сравниться
[QUOTE=Александр По;59940705]А я вот соорудил коптильню для горячего копчения с дымогенератором, ТЭНом и терморерулятором. Вообще бомба
Выставил нужную температуру, поджог щепу в дымогенераторе и забыл на полтора часа
Потом хлоп... и есть домашняя скумбрия горячего копчения.
Остыла немного, проветрилась - и на стол
Вкуснотище. Никакая магазинная не сравниться[/QUOTE]
можно схему в личку, тоже такую хочу.
[QUOTE=Perevozchick;59940955]можно схему в личку, тоже такую хочу.[/QUOTE]
Схема проста до неприличия)))
1) Сооружается корпус коптильни. В моем случае - это деревянный корпус. Размер Д/Ш/В 40/40/60 см. Доска - 20 мм
2) Сооружается дымогенератор. Основа - профильная стальная труба. Размер 80Х80 мм. Толщина стенки 2 мм. В нее ввариваются две трубки - одна диаметром 20 мм, вторая 6 мм. Шестимилиметровая входит в двадцатка на сантиметр. (Введите запрос "Дымогенератор в Ютубе). К тонкой трубе подключаем аквариумный компрессор
3) Дальше электрика... Нужен киловатный ТЭН и терморегулятор ампер на 10, что бы с запасом. Подключаем ТЕН к сети через регулятор.
Сверлим в корпусе отверстие для ввода датчика температуры внутрь и подключаем ТЕН к сети через регулятор.
4) Сверлим отверстие для ввода толстой трубы генератора диаметром 22 мм. Засыпаем в дымогенератор щепу, подключаем компрессор и поджигаем. Все, дым пошел.
5) Дальше настраиваем нужный нам температурный режим, открываем бутылочку пива и ждемс)
Как то так...)
[QUOTE=Александр По;59941574]Схема проста до неприличия)))
1) Сооружается корпус коптильни. В моем случае - это деревянный корпус. Размер Д/Ш/В 40/40/60 см. Доска - 20 мм
2) Сооружается дымогенератор. Основа - профильная стальная труба. Размер 80Х80 мм. Толщина стенки 2 мм. В нее ввариваются две трубки - одна диаметром 20 мм, вторая 6 мм. Шестимилиметровая входит в двадцатка на сантиметр. (Введите запрос "Дымогенератор в Ютубе). К тонкой трубе подключаем аквариумный компрессор
3) Дальше электрика... Нужен киловатный ТЭН и терморегулятор ампер на 10, что бы с запасом. Подключаем ТЕН к сети через регулятор.
Сверлим в корпусе отверстие для ввода датчика температуры внутрь и подключаем ТЕН к сети через регулятор.
4) Сверлим отверстие для ввода толстой трубы генератора диаметром 22 мм. Засыпаем в дымогенератор щепу, подключаем компрессор и поджигаем. Все, дым пошел.
5) Дальше настраиваем нужный нам температурный режим, открываем бутылочку пива и ждемс)
Как то так...)[/QUOTE]
спасибо
[QUOTE=Perevozchick;59941845]спасибо[/QUOTE]
Да незачто
Обращайтесь, если будет что то интересовать
Буду рад помочь
[IMG]http://s017.radikal.ru/i414/1512/23/3b05f388351a.jpg[/IMG]
Вот кстати нашел в телефоне фото коптильни)
Здраствуйте уважаемые
Может кто поможет советом, а то сил больше нету...
Где можно купить/взять/украсть щепы для копчения?
Мне для одной закладки нужно полтора кила, а покупал по 15 грн за 250гр пакет
То есть 90 грн за раз
Подскажите люди добрые где кто ее берет?
Самому строгать нет возможности. так как живу там где езде асфальт)
Здраствуйте) Как основу использую буковую или ольховую щепу. Покупаю ее на ОЛХ по 10 грн/кг. Это самая низкая розничная цена которую я нашел
Просто пишете в поиске "Щепа для копчения" - и выбираете что приглянулось.
Найдете что то выгоднее - не забудьте отписаться))
[QUOTE=Александр По;60089979]Здраствуйте) Как основу использую буковую или ольховую щепу. Покупаю ее на ОЛХ по 10 грн/кг. Это самая низкая розничная цена которую я нашел
Просто пишете в поиске "Щепа для копчения" - и выбираете что приглянулось.
Найдете что то выгоднее - не забудьте отписаться))[/QUOTE]
Спасибо за ориентировку) Уже сегодня пришла моя щепа. Заказал 5 кило по 10 грн/кг (микс бука и фруктовых)
По качеству вроде нормальная. На выходных попробую в деле)