Подскажите можно ли как говориться познакомить котенка с взрослой кошкой, у которой уже были котята? Какая может быть реакция? Породы разные.:) Кошка - перс, котенок - обычный с улицы.
Вид для печати
Подскажите можно ли как говориться познакомить котенка с взрослой кошкой, у которой уже были котята? Какая может быть реакция? Породы разные.:) Кошка - перс, котенок - обычный с улицы.
[QUOTE=in_Loved;2814445]Подскажите можно ли как говориться познакомить котенка с взрослой кошкой, у которой уже были котята? Какая может быть реакция? Породы разные.:) Кошка - перс, котенок - обычный с улицы.[/QUOTE]
Реакция - индивидуально. Пробуйте , сначала может быть и ревность и полное неприятие. А порода , как мне кажется , значение не имеет.
[QUOTE=rjn.cz;2814505]ревность и полное неприятие[/QUOTE]
А что делать если это будет??? И как долго это может продолжаться???
Не оставляйте первые дни в одном помещении без присмотра, только когда поймете что они не причинят друг другу вреда. Тут еще зависит от возраста обоих, если котенок совсем маленький, то не знаю как лучше. У меня вот четвертый день как новенький котенок в доме (4 месяца) и щас вон спят в обнимку на полу, а первые два дня она на него смотрела взглядом убийцы и рычала все время
[QUOTE=Severus;2814548]Не оставляйте первые дни в одном помещении без присмотра, только когда поймете что они не причинят друг другу вреда. Тут еще зависит от возраста обоих, если котенок совсем маленький, то не знаю как лучше. У меня вот четвертый день как новенький котенок в доме (4 месяца) и щас вон спят в обнимку на полу, а первые два дня она на него смотрела взглядом убийцы и рычала все время[/QUOTE]
Котенку 1.5мес, а кошке 7лет. Думаем одного закрыть в кухне а другую в коридоре. Возьмем на руки одного и второго и будут нюхаться...Было б не плохо если б она ему маму заменила. Завтра берем кошку и отпишемся как все прошло. Если кто-то что-то еще знает пишите. Спасибо.:)
[QUOTE=in_Loved;2814545]А что делать если это будет??? И как долго это может продолжаться???[/QUOTE]
Я их знакомила и при этом гладила, ласкала и его и ее, дала ей возможность наблюдать за ним со стороны как он играется. Чтобы она привыкла к самому факту что в доме есть еще кто-то, потом ей стало любопытно его понюхать и т.п. Но я думаю если бы я их специально не знакомила (с ласками и игрой) то они еще бы несколько дней шипели бы. Моя кошка вела себя спокойнее рядом с хозяйкой-понимала что все хорошо и опасности нет.
Итак прошло знакомство, сначала нам показалось что все нормально, но потом.......кошка очень сильно на него шипит и ругается чуть ли не матом ... и он на неё попшикивает, но она это что-то с чем-то, даже не находятся в одном помещении...
у нас сибирячка довольно спокойно отнеслась к котенку дворянину, ну , может, сначала тоже шипели друг на друга, а потом проехали:), а вот собака наша котенка приняла "страшно", несколько раз буквально отбивали у нее, так жутко рычала и бросалась ревнивая сука:), пол года кота просто не выпускали из одной из комнат:(
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;2819864]у нас сибирячка довольно спокойно отнеслась к котенку дворянину, ну , может, сначала тоже шипели друг на друга, а потом проехали:), а вот собака наша котенка приняла "страшно", несколько раз буквально отбивали у нее, так жутко рычала и бросалась ревнивая сука:), пол года кота просто не выпускали из одной из комнат:([/QUOTE]
Ну и ну! Да мне тоже кажетя что это ревность! Потому что кошка старше и привыкла жить сама по себе, а тут вдруг как снег на голову! не знаю, кошка у нас всеравно не на постоянно, а на пару дней, но одних я не буду оставлять точно! Она даже не кушает при нем на кухне и гонит его оттуда! Я ему налила молока, а она подошла и выдула все:(
[QUOTE=in_Loved;2819900]Ну и ну! Да мне тоже кажетя что это ревность! Потому что кошка старше и привыкла жить сама по себе, а тут вдруг как снег на голову! не знаю, кошка у нас всеравно не на постоянно, а на пару дней, но одних я не буду оставлять точно! Она даже не кушает при нем на кухне и гонит его оттуда! Я ему налила молока, а она подошла и выдула все:([/QUOTE]
наверняка ревность, попробуйте ей рассказать, что она самая лучшая и замечательная:)
Вот у меня сейчас 2 кота и котенок-подобрашка с позавчера. Первый день коты были в шоке, пердвигались по мебели, чтобы не встретиться с малышкой, есть боялись, потому что она была рядом. Вчера они наблюдали за ней с любопытством уже из-за углов всяких, а сегодня один кот даже ответил ей мяуканьем на писк.
Вообще такая ситуация с котятами у нас была уже несколько раз. Ничего страшного не происходило ни разу. Привыкали друг к другу.
[QUOTE=SAV;2824528]Вот у меня сейчас 2 кота и котенок-подобрашка с позавчера. Первый день коты были в шоке, пердвигались по мебели, чтобы не встретиться с малышкой, есть боялись, потому что она была рядом. Вчера они наблюдали за ней с любопытством уже из-за углов всяких, а сегодня один кот даже ответил ей мяуканьем на писк.
Вообще такая ситуация с котятами у нас была уже несколько раз. Ничего страшного не происходило ни разу. Привыкали друг к другу.[/QUOTE]
Ясненько. Ну наши пока пшикаются и в одной комнате редко сдят. Котенок сидит у меня на руках, а кошка на столе и контроль еще тот.:)
А у меня котенок пшикает на взрослых котов, они этого страшно боятся
Есть у знакомых кошка. Вот один раз пришел я к ним, а за мной увязался котенок. Кошка встретила его с шипением и рычанием и била его лапой. друзья даже лекарство ей давали. Вот так и получается.
Уважаемые кошководы и счастливые обладатели кошачьих коммун! Снова обращаюсь к вам за помощью, на это раз - советом. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь действенный способ сдруживания 2-х котов. Вкратце опишу ситуацию. У нас живет 6-месячный кот Марсик. Никогда бы не подумала, что у него такой скверный характер. Всегда казался милым, любвеобильным и дружелюбным котиком - во всяком случае в отношении к людям. Но, вот уже 4-й день с нами живет еще и подобранная на работе после несчастного случая Люсенька. Она чуть меньше Марсика в размерах, т.е. где-то приблизительного возраста. Девочка после операции на лапке, ходит в лангете, хромает. В общем выяснилось, что наш кот не очень-то нуждается в кошачьем обществе и хозяин он не самый гостеприимный. Он ужасно ревнует нас и всячески пытается Люсю выжить. Бросается на нее иногда играючи, но чаще всерьез, ведет себя очень агрессивно, практически не подпускает ее к мискам, не дает сосредоточиться на туалете. Если я его ругаю или шлепаю слегка, когда он чересчур активно на нее нападает (пару раз пробовала закрыть на балконе ненадолго), он от этого становится еще агрессивне и еще больше на нее бросается... Пыталась повлиять и разговорами и совместными ласками-играми - ничего не помогает.
Да и вот еще, что меня настораживает. Как-то он кидается на нее сверху... Как вы думаете, в таком возрасте он еще не может интересоваться ею, как женщиной:rolleyes:? Как бы чего не произошло...:shine:
Дамы и господа, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в данном вопросе. А то ведь правда, очень жаль девочку - мало того, что перенесла такой стресс, а теперь еще и живет в постоянном страхе...
интересоваться может. кошку, если она не течет, он не повяжет.
да не течет вроде... эхх, наверное пришла пора стерилизовать нашего мальчика. Может быть он после этого подобреет немного?
может подобреть таки. по крайней мере у собак так. они становятся более флегматичными
[QUOTE=Bagyra;6043301]Уважаемые кошководы и счастливые обладатели кошачьих коммун! Снова обращаюсь к вам за помощью, на это раз - советом. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь действенный способ сдруживания 2-х котов.
......
Дамы и господа, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в данном вопросе. А то ведь правда, очень жаль девочку - мало того, что перенесла такой стресс, а теперь еще и живет в постоянном страхе...[/QUOTE]
Я бы Вам посоветовала соорудить или одолжить у кого-то в аренду клетку. Поставить девочке туда мисочки, лоточек и закрывать на время Вашего отсутствия, а выпускать только когда Вы дома и можете контролировать процесс общения. Бить котика бесполезно, т.к. они отличаются завидным упрямством. Со временем они, несомненно привыкнут друг к другу - первые дни всегда самые сложные. Чтобы киса не испытывала особого стресса у нее должно быть местечко, куда бы она могла спрятаться от настойчивого внимания. А с кастрацией я бы повременила еще немного... но - это на Ваше усмотрение.
Как подружить двух кошек или котов?
как наладить отношения двух питомцев, если кто-то из них или оба настроены недружелюбно.
Возможные причины:
1. Территориальная агрессия. Если взрослое животное на своей территории увидит другое животное, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно кошки начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если одна из кошек отступит, то драки не будет.
2. Кошка может проявлять агрессию от страха. Кошки обычно с опаской относяся к новому члену семьи и от страха могут начать шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кошка может напасть и подраться с ним.
3. Кошек неправильно познакомили, например, натолкнули одну на другую. Лучше позволить кошкам самим познакомиться, понюхать друг друга и т.д.
4. Условно-рефлекторная агрессия. Обоюдные угрозы усиливают агрессию.
5. Поощрение со стороны хозяина. Например, хозяин пытается ласковым голосом и поглаживанием объяснить агрессивной кошке, что проявлять агрессию плохо. На самом деле, подобное поведение является поощрением.
Как исправить проблему:
Если кошки не проявляют явной агрессии, то лучше сначала ничего не предпринимать и дать кошкам самим познакомиться.
Если произошла драка, то специалисты рекомендуют следующее:
1. Территорию, где обитают кошки, разделить на 2 части сеткой (желательно железной), чтобы они могли видеть, слышать и чувствовать запах друг друга, при желании подходить и общаться.
2. 2-3 раза в день кошек необходимо менять местами.
3. Миски с едой и водой поставьте около сетки с обеих сторон. У кошек всегда должен быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться.
4. Если кошка проявляет агрессию, то Вы должны сразу наказать ее. Но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите <Нельзя> и тряхните баночкой.
5. В течение 2-3 недель можно использовать легкое успокоительное. Например, феливей или капли фитекс.
6. Когда кошки начнут подходить к сетке и демонстрировать дружелюбное поведение, перестанут проявлять агрессию и т.д., подождите 2-3 дня и уберите сетку.
7. После того, как Вы убрали сетку, постоянно следите за кошками, в случаи агрессии сразу же наказывайте. В то время, когда Вы не можете следить за кошками, лучше их изолировать друг от друга.
8. Если на протяжении 2-3 недель кошки не проявляли агрессии, то можно оставлять их одних.
Практика показывает, что даже если в начале питомцы настроены недружелюбно, через короткий промежуток времени все животные уживаются друг с другом, и очень часто такие отношениях перерастают в крепкую дружбу и любовь. Главное, при возникновении подобных ситуаций, Вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать рекомендациям. Терпения и удачи Вам!
у меня домашние "любимцы" (два кота и кошка. всем около двух лет тогда было +-) неделю щенка питбуля не пускали на кухню воды попить ночью :D спокойно начали его воспринимать где-то через месяц. сейчас (семь с половиной месяцев прошло) уже начинают понимать, что он теплый и с ним можно играть (тьфу-тьфу-тьфу).
у меня на эти дела опыт богатый. вначале появился кот. только вычухали, мать притащила домой еще одного полуживого. первому было где-то с месяц-полтора, второму - меньше месяца. подружились они за пару дней. где-то через годик под дверью появилась полугодовалая кошка... две недели просидела под дверями и таки дождалась. забрали домой. два кота дня два сидели на полке надутые и злые (один получил сходу от кошки пилюлей и вообще обиделся :)). на третий день чуток им это дело надоело. "дружил" их лазерно й указкой. они очень любят бегать за красной точкой. получалось так: кошка на полной скорости влетает в комнату за точкой, чуть ли не врезается в кота, все шипят и разбегаются. после пары часов такой "игры" разбегаться перестали. через пару дней уже тусовались одной большой кучей. в этом году история повторилась и под дверью опять сидела кошка. сидела она там очень мало ибо все всем сразу было ясно. так коты и собака (собаке вообще все пофиг) даже как-то не отреагировали. сейчас смеюсь, что коты мысленно сказали спасибо, что домой притащили кошку, а не еще одну собаку.
что могу сказать?..
во-первых, сходу любви не бывает у котов. это собака может быть общительная и миролюбивая к другим животным. они стайные. коты всегда шипят на "новых членов" семьи. ну может есть один из тысячи, которому просто все пофиг... при этом, им изначально не важно какого пола новичок.
кот к коту привыкает достаточно быстро, особенно если у них разный пол. к тому же, чем меньше лет коту/кошке, тем быстрее она примет новенького.
обычно новенькие ведут себя в новом доме тихо и всем своим видом показывают, что они веселые и игривые. но если кто-то кому-то врезал один раз и кишки при этом не полезли - ничего страшного ;) животные - как не крути...
кастрация делает котов более ласковыми - это точно. только надо отрезать все, а не перевязку делать. мать, в свое время, купилась на совет ветеринара. они там говорят, что болячек меньше, но лучше все-таки отрезать "имущество".
кстати, заметил, что когда кот уже готов принять в свою стаю, поступает так: встает, с грозным видом идет на "жертву", накидывается на нее и... начинает вылизывать... так поступает мой самый основной (самый первый, самый старший) черный кот. собаку, правда, он пока не посвящали в коты этим ритуалом... :)
в общем, думаю, что через пару дней подружатся. не оставляйте их одних, следите за ними и ждите... можете попробовать поиграться как-то сразу с двумя (мне помогло) или еще что-то придумать свое. каждый хозяин знает своего питомца и знает чем ему можно "запудрить" мозги и отвлечь от раздражителя. насколько я понял, новая кошка не проявляет агрессии - это сильно облегчает ситуацию. к тому же, не думаю, что кот будет убивать больное животное. они это отлично чувствуют и понимают. попытка прогнать - одно дело, а попытка "убить" - это уже совсем другое :)
Ну вот я и удивляюсь, что он так относится к больной кошке. Я думала, что этот факт должен как-то смягчить положение. Но, бросается он на нее, как на здоровую, и к сожалению не "один раз". К сожалению, ни разделить территорию сеткой, ни постоянно следить за ними я не могу. Первое, потому что наша квартира - всего лишь однокомнатная хрущевка (об отдельной зоне не может идти и речи). Второе, потому что работаю 5 дней в неделю и, хочешь не хочешь, приходится на целый день оставлять их одних. Хотя, честно говоря, мне кажется, что они больше враждуют именно в нашем с мужем присутствии. Когда мы приходим с работы они обычно мирно лежат каждый на своем диване или оба на кровати. Но, как только мы начинаем уделять им внимание - сразу же начинаются проблемы. Играть вместе не получается - Люська сразу же начинает самозабвенно возиться с шариками-мышками, а Марсик в это время сидит и напряженно выжидает момент, когда же можно на нее накинуться со спины.
Вариант с пульверизатором и баночкой мне очень понравился, спасибо, надо будет попробовать. Но... ведь кошка тоже тоже испугается этого, а она и так практически все время в запуганном состоянии...
У моей подружки живут две кошки, одна сама по себе очень дикая и даже людям в руки не дается, а между собой они так грызлсь, что только успевали ранимать. Пришло время и мы поехали и стерилизовали их. Вы не поверите, но мало того, что когда я приехала я глазам не поверила, они друг друга вылизывают,так еще и с рук не слазят:). Так что в стерилизации есть выход:)
[QUOTE]Играть вместе не получается - Люська сразу же начинает самозабвенно возиться с шариками-мышками, а Марсик в это время сидит и напряженно выжидает момент, когда же можно на нее накинуться со спины.[/QUOTE]
эт - нормально :) подружатся. попробуйте тот же шарик (да хоть обертку от конфеты) привязать на нитку и давать то одному, то второй.
коты - они ж жутко ревнивы. кот пытается прогнать "нахалку" со своей территории. "нахалка", в свою очередь, решила что ей хорошо и уходить не думает даже. так всегда :)
по-идеи, можно закрывать кошку на кухне, когда вас дома нет. главное - еда, вода и горшок для каждого. хотя, если вы их оставляли самих и они не убили друг-друга, то проблема уже решена на процентов восемьдесят!
я бы подождал с кастрацией полугодовалого котенка... хотя бы еще месяца три. лучше - полгода... но тут могу и ошибаться...
Наша кошка восприняла очень агрессивно появление малышей. Почти перестала есть, приходила домой и сразу убегала. Лупила их. Так продолжалось очень долго. Мы ее ругали и слегка шлепали, если она их черезчур уж обижала. Через месяц стало полегче, но окончательно она к ним привыкла и "простила" нас где-то через полгода. Спит с ними, ест. Но иногда может и "выписать" кому-нибудь на орехи, особенно кто характером помягче, чем она. Терпение и еще раз терпение.
Я бы тоже посоветовала закрывать кошку на кухне с мисками и лотком, пока Вас нет дома. А когда приходите выпускать и следить за ними. У меня процесс привыкания обычно длится около 2 недель. Еще я своего кота, когда он начинает бить новеньких, закрываю на часок в переноске, в воспитательных целях.
Вот как раз когда я закрываю его в переноске или на балконе - у него особенно крышу сносит! Он прыгает по комнате вместе с переноской, а на балконе вообще разносит все, что можно. Да еще и после таких воспитательных мер его агрессия обычно удваивается. Так что этот вариант пока не очень эффективен в нашем случае...:sad_anim:
З.Ы. Это наверное наши дальние сиамские корни дают о себе знать
[B]Bagyra[/B] Ваша история насколько я знаю хорошо закончилась. А где же фотки?
Да, как сказать - хорошо?... Они так друг друга и не полюбили до сих пор((((
Скорее терпят друг друга, но при случае всегда норовят устроить товарищу какую-нибудь гадость. Марсик по-прежнему ревнует нас к Люське, и не может быть спокоен, когда она урчит у кого-то на руках, даже если в это время сам сиди на руках.
Если он заходит на кухню и видит Люську на табуретке, то обязательно сгонит ее и усядется на ее место, хотя табуреток хватает на всех..
В общем, всячески демонстрирует свое главенство и превосходство... Иногда они конечно просто играются, весело носятся друг за другом по квартире, но иногда...
Вот, сейчас например, Люська болеет и получается, что мы ей уделяем немного больше внимания, лечим. Так Марсик опять начинает беситься. Доходит до того, что в туалете начинает ее задирать. Хотя при ее цистите, это ответственный и проблемный процесс(((
В общем, чуда пока не произошло, они не спят в обнимку и не вылизывают друг друга... Марсик иногда только ее немного моет перед тем как укусить (чистоплюй еще тот, а она - грязнулька).
До сих пор со слезами умиления смотрю на фотки, где коты мирно обнимаются вдвоем-втроем...
мои трое тоже друг с другом не дружат.
Характеры разные, Мух более задиристый, шебутной, а Иннокентий тихий, боязливый. Кошка считает меня своей собственностью и никому не дает на нее позариться. Иногда они вместе гоняют Иннокентия, потому что он самый безобидный. Только и умеет, что шипеть, отпора никогда не даст как положено. Стараюсь регулировать их отношения, развожу, если игры выходят за рамки игр. Вместе не спят, не обнимаются и не облизываются. Тем не менее, все друг с другом уживаются. Ну, такие вот характеры, что ж с этим поделаешь :)
Мне повезло с Ричардом - он очень добрый, доверчивый, любящий кот)) А вот Люсинда дама с характером, так что он ее - любит, она его - терпит)) Вместе не спят, но зато весело играют.
Ну, зато если говорить о хозяевах, то мы - счастливы. Каждому по теплому урчащему коту, что может быть прекраснее зимним вечером?)))
Дом без кошки не может быть уютным, зато с 2-мя он вдвойне уютнее! Обожаю их и не представляю, как еще буквально год назад жила без них?...
Здравствуйте. Я подумываю завести себе еще одного кота(точнее кошку) и меня мучает один вопрос как быть с ихним туалетом, отдельно для каждого ставить или можно 1 на двоих?
Наши в один ходят. Поначалу было 2, но они все равно вперемешку ходили то туда, то туда. Поэтому сделала вывод, что для них это не принципиально и второй туалет упразднила.
а это как они сами захотят. У меня всегда стояло 3, но они сначала ходили в один, потом вперемешку, а теперь каждый в свой :)
Вот зря вы один на двоих туалет поставили.Тут ведь дело не в том,что они вперемешку ходят,а в том,что у каждого есть свой.У нас 3 кота и у каждого по лотку.Да,ходят вперемешку,потому как старший имеет право ходить туда,куда ему хочется-он главный.Нельзя животных урезать в таких вещах.У каждого должно быть своё спальное место,своя миска,туалет(а то и по два каждому!),игрушка.Иначе они и дальше ругаться будут-каждый со своей стороны считает,что его урезали в правах.Особенно "главный" кот.Закрывать и отделать нужно новенького,ни в коем случае не первого,живущего в доме.А вобще лучше оставить самих выяснять отношения.У нас 3 кота разницей в год,все шипели на новеньких,друг на друга,дрались первое время.А сейчас-не разлей вода и друг за друга горой.
[QUOTE=K_Wolf;9541695]Вот зря вы один на двоих туалет поставили.Тут ведь дело не в том,что они вперемешку ходят,а в том,что у каждого есть свой.У нас 3 кота и у каждого по лотку.Да,ходят вперемешку,потому как старший имеет право ходить туда,куда ему хочется-он главный.Нельзя животных урезать в таких вещах.У каждого должно быть своё спальное место,своя миска,туалет(а то и по два каждому!),игрушка.Иначе они и дальше ругаться будут-каждый со своей стороны считает,что его урезали в правах.Особенно "главный" кот.Закрывать и отделать нужно новенького,ни в коем случае не первого,живущего в доме.А вобще лучше оставить самих выяснять отношения.У нас 3 кота разницей в год,все шипели на новеньких,друг на друга,дрались первое время.А сейчас-не разлей вода и друг за друга горой.[/QUOTE]
У меня дома кот и кошка. Прекрасно ходят в один лоток. Если поставить другой, то будут ходит как в запасной. А когда в доме появляються другие коты, они тоде ходят попеременно то в свой лоток, то в чужой.
Новеньких тоже закрываю, на пару дней, чтобы освоились, а потом смотрю если агрессия есть, то могу закрывать на время отсутствия, а можно и оставлять, чтобы привыкали.
Могу также закрыть в переноске или на балконе своего кота в воспитательных целях на полчаса, ему это особо не помогает, но день спасает
Туалет один на всех или два. Миска одни-две на всех, спальных мест несколько, но не 10 - иначе нам жить негде будет. Кочуют спать друг с другом. Два кота сейчас дерутся: Рыжий Тему мутузит, собираюсь обоих кастрировать. Иногда бывают разборки, так их собака гоняет или мы на них "шикаем".
Главное, старикам давать понять, что они по-прежнему любимы: гладить почаще, вкусненьким баловать, разговаривать.
Все в итоге уживаются. может между некоторыми и нет любви особой, но и первоначальной вражды нет.
Фразы вроде "моя кошка(кот) не принимают новенького, не могу себе оставить" для меня не существуют. С первого взгляда ни одна кошка новую не полюбит, все дело во времени.
Наша Маруся только через полгода их приняла. А теперь с ними спит, облизывает, носится по двору.
ну нам остается только верить и ждать, т.к. в любви мы, конечно, ни одного и из них не ущемляем)
[QUOTE=K_Wolf;9541695]У нас 3 кота и у каждого по лотку.
У каждого должно быть своё спальное место,своя миска,туалет(а то и по два каждому!),игрушка.Иначе они и дальше ругаться будут-каждый со своей стороны считает,что его урезали в правах.[/QUOTE]
Вы в курсе, что не у всех в этом городе виллы?
Багира писала, что у нее однокомнатная хрущевка - какие там несколько туалетов... У нас прекрасно ходят в один ЧЕТВЕРО. И ничего, ни одной проблемы. И спальных мест постоянных нет (только одна кошка ночи проводит у меня под мышкой, а днем - по-разному), и игрушками делятся.
Я тоже хочу завести еще одного котика или кошку, но боюсь реакции своего кота, он у меня в принципе не очень дружелюбен.
[QUOTE=Ульяна;9643021]Я тоже хочу завести еще одного котика или кошку, но боюсь реакции своего кота, он у меня в принципе не очень дружелюбен.[/QUOTE]
Конечно, первое время нужно пережить скрепя сердце. Но, зато потом будет любо-дорого смотреть, как они вместе играют, и не так тяжело будет оставлять их одних дома, если нужно будет надолго. Вдвоем они не заскучают:)
Мне вообще кажется, что у моих котов отношения портятся именно, когда мы дома (из-за ревности), а вдвоем они неплохо проводят время))
Сейчас у меня на передержке солнечный кот Санни. Получилось в доме 4 животных: два взрослых кота, котенок и собака. Собака не вмешивается в кошачьи разборки, наблюдает за ними со своего пуфика. Маленький дружит со всеми, он дружелюбный и видел от большого кота только любовь. Поэтому очень испугался, когда Санек на него зашипел, совершенно не ожидал такой агрессии в свой адрес. А вот большой кот Гарик наоборот крутится вокруг Сани, шипит, одним словом, всячески провоцирует его на драку. Следит за ним, буквально по пятам ходит, и я за ними третья, миротворец, не разрешаю Гарику переходить к боевым действиям. Но нужно сказать, что гость наш тоже может постоять за себя. Но я думаю, что скоро они привыкнут и подружатся. Гарик несколько дней ходил обиженный, когда принесли маленького котенка. Мы старались Гарику уделять внимания еще больше, чем раньше. А потом он в полном смысле "усыновил" малыша. Ухаживает за ним, облизывает, учит всяким премудростям кошачьим, в том числе гадостям.:)
[QUOTE=Kamaela;9686733]Сейчас у меня на передержке солнечный кот Санни. Получилось в доме 4 животных: два взрослых кота, котенок и собака. Собака не вмешивается в кошачьи разборки, наблюдает за ними со своего пуфика. Маленький дружит со всеми, он дружелюбный и видел от большого кота только любовь. Поэтому очень испугался, когда Санек на него зашипел, совершенно не ожидал такой агрессии в свой адрес. А вот большой кот Гарик наоборот крутится вокруг Сани, шипит, одним словом, всячески провоцирует его на драку. Следит за ним, буквально по пятам ходит, и я за ними третья, миротворец, не разрешаю Гарику переходить к боевым действиям. Но нужно сказать, что гость наш тоже может постоять за себя. Но я думаю, что скоро они привыкнут и подружатся. Гарик несколько дней ходил обиженный, когда принесли маленького котенка. Мы старались Гарику уделять внимания еще больше, чем раньше. А потом он в полном смысле "усыновил" малыша. Ухаживает за ним, облизывает, учит всяким премудростям кошачьим, в том числе гадостям.:)[/QUOTE]
Мне кажется, что вот эти все реверансы и пируэты - это какая-то часть особого кошачьего этикета. Ну, не могут они просто сразу же кинуться обниматься. Да и люди ведь не сразу принимают посторонних в свое пространство.
Но, думаю, если Гарик ужился с малышом, то и Санни со временем примет:)
Да, еще будет страдать, когда Санька найдет себе своего хозяина!
Коты перешли к открытым военным действиям. Ничего себе этикет!:) Вы бы это видели! Да, надо срочно искать дом для Санни.
Прошло время... и все изменилось. С маленьком котенком Саня практически подружился. Они играют почти без членовредительства. С большим - что-то типа заигрывания. Периодически заканчивается дракой. Но это на мой человеческий взгляд. Может быть это совсем другое, только я не понимаю. В общем , мое мнение такое: прежде, чем говорить, "все, я больше не могу, они не дружат, заберите", нужно все-таки выждать некоторое время, а там образуется. Практика показыват, что животные все-таки мирятся друг с другом.
Может кому то поможет мой опыт подружить двух котов один из которых вырос с катенка до 2 лет ,а второй новенький забраный с Немецкого пиюта и с удаленными когтями и старше первого на 2-3 года.Их история в темке Новая жизнь в новой семье, пост № 1299, а самый первый рассказ ранее под №1107,№1108 на стр 56 той же темки[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=152892&page=65"]https://forumodua.com/showthread.php?t=152892&page=65[/URL]
Моя Гоша:[ATTACH]1015160[/ATTACH]
Была найдена (вместе с пятью братьями и сестрами) неравнодушной женщиной в картонной коробке у альтфатера в возрасте нескольких дней, по началу была принята за мальчика, от того и имя такое))) живет у меня с 2 месяцев, так как мамы-кошки она не знала, то мы с мужем для нее семья и весь мир, на улицу ходила исключительно в нашей компании, от других котов шарахалась.
А это Дуся:[ATTACH]1015161[/ATTACH]
Прибилась этой зимой. Весьма хитрая и тактичная (и в смысле такта и в смысле тактики) дама, сначала типа "я тут у вас в коридорчике погреюсь", потом "ну вот тут под дверью спальни тихонечко полежу", потом "ну вот тут в спальне на тумбочке, она же далеко от кровати..." и так через пару месяцев добралась до кровати.
Но хитрость ее не только в этом((( Гошу она подстерегала из засады, нападала и дралась, Гоша в ответ тоже шипела по всякому случаю, и вот Дуся буквально выгнала Гошу из дому... Гоша теперь почти все время во дворе, домой просится в окно, так лаз под дверью единолично пользуем Дусей, когда Гошка заходит в комнату, то в первую очередь смотрит где же соперница, если в поле зрения, то тут же уходит...
Не знаю что с ними делать! Ругала за драки - дрались чтоб я не видела, были моменты, когда они близко лежали, гладила их одновременно, кормила одновременно, но Дусе всегда интересней что там Гоше дали. В общем одна надежда, что после лета, когда похолодает, они одумаются...
Мда.. может это все-таки сезонное. Я так понимаю, Атоса кастрировали не дожидаясь эксцессов, а Киллер все-таки прочувствовал игру гормонов? Может быть весна пройдет и утихомирятся? Да и успокоительное должно помочь
Мужайтесь!))
Подскажите,пожалуйста как приучить большую собаку к котёнку?
[QUOTE=Это я;11290884]Ночью подрались...[/QUOTE]
Вот дудуки! Может в гостиницу их на пару дней, чтоб в клетке посидели, испугались... Моим помогает когда я их обеих во двор выставляю на ночь. Но я знаю, что с ними там ничего не случится. Потом с недельку не дерутся, только волком друг на друга смотрят.
Моих тоже сплотила нестандартная ситуация, правда не такая экстремальная. На пару дней ездили с нними в гости. Чужой дом, непривычная обстановка заставила хвостатых объединиться и (о чудо!) я впервые за 9 месяцев увидела, как мои коты спят в обнимку!
И по возвращении домой уже неделю не дерутся! ттт...
Продублирую тему из раздела "продам", думаю этот будет более пододящим
Итак.
Ситуация такая. 2 недели назад подобрали с одногруппницей возле универа двух котят-близняшек, мальчика и девочку. Забрали себе домой, я взяла девчонку, вроде как на передержку и дальшейшее пристраивание, но через пару дней у всей семьи возникла мысль оставить очаровательную малую себе. При том что у меня есть уже кошка, тоже "подобрыш", с на редкость мерзким паршивым характером. Я конечно подозревала что она не примет малую, но одногруппница убеждала по своему опыту что всё будет ок (у неё самой дома трое живёт, у мамы вообще шестеро), да и начитавшись форумов решила что и вправду приживутся. Не тут-то было..
2 недели прошло, а стычки с каждым днём всё острее, старшая шипит и рычит, просто страшно становится.. вот только что разнимали, заехала котёнку лапой по мордочке
старшей 6 лет будет, котёнку едва больше месяца..
Клёпа по натуре интроверт)), очень "в себе" кошка, нелюдимая и скрытная, чужих людей боится, в руки почти не даётся. малая напротив, открытая и готова к общению, к Клёпе постоянно лезет с желанием познакомиться поближе, и натыкается на стену агрессии
Собственно, проблема в чём. Я понимаю что всё очень индивидуально, и кошки все разные, но возможно у кого-то были похожие случаи, или может у знакомых, просто хочется по возможности понять, есть вариант что кошка так никогда и не примет малыша? Не хочется чтобы всё закончилось печально, ведь и покалечить может( Просто если нет, то скоро вероятно на форуме одним объявлением "отдам в добрые руки" станет больше...
Очень надеюсь на ваше понимание!
Уже есть такая темка. Там и советы [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=198611"]https://forumodua.com/showthread.php?t=198611[/URL]
у меня кот на второй день принимает всех новеньких, было исключение с кошкой молодой, баталии длились около месяца, а потом смирился. Кошка наоборот не агрессивна, но очень холодно относиться, только двое котят добились ее внимания
спасибо, просмотрела темку, есть пара НО
1. животные однополые
2. кошке далеко не полгода, а хороших 6 лет. я к тому клоню, что "личность" уже полностью сформировавшаяся в своём поганом характере
3. после того как принесли малую, не отличающаяся никогда особой ласковостью Клёпа стала шипеть и рычать на домочадцев
у меня уже руки опускаются, честное слово... и к малой привязалась, она меня за маму считает, ходит за мной как собачка, волосы вылизывает.. и "старушку" люблю очень..
п.с. про однополых уже прочитала
Смысл все равно то же. Модератор завтра перенесет сообщения. Вот здесь хорошие советы [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=6046254&postcount=6"]https://forumodua.com/showpost.php?p=6046254&postcount=6[/URL]
Сетка не обязательна
Спасибо)
ещё один момент: я так понимаю, драка рано или поздно - явление неизбежное, но волнует вот что... старшая малую не покалечит? глаза не выцарапает/уши не прокусит/....список можно продолжить ?
Ещё, наверное забыла написать. Последнюю неделю, если малой нет в зоне видимости, начинает ходить искать её, вынюхивать, заходит в мою комнату (где малая тусуется практически 90% времени), НО...стоит ей увидеть объект поисков - ШШШШшшш, РРРРРрррр и с визгом убегает к себе в комнату
вот что за..хрень(
Купите ножнички в зоомагазине и стригите когти, тогда не покалечит. Закрывайте котенка пока никого нет дома
дома всегда кто-то есть
у них стычки даже в присутствии людей в комнате
а зубы куда деть? не обстрижёшь
2 недели еще не срок)) не отчаивайтесь.
Любить котенка кошка вряд ли будет, но смирится и будет просто терпеть в худшем случае. У меня такая же Люсинда по характеру, котят-подобранцев не любит, сейчас уже попривыкла, а раньше и шипела, и лапой била. Ничего, все живы-здоровы)) к Ричарду она сначала привыкла как к неизбежному злу)), а теперь они даже вместе играют.
...уже 3 недели.. сегодня исполнилось
это я видно старую тему давно создавала..
а так мечтала чтобы они спали вместе, в обнимку..
остаётся открытым вопрос с зубами и когтями. слышала, что самим подстригать нельзя, да и вообще это неблагоприятно сказывается на самочувствии кошки
ну а зубы то никуда не деть..укусит ещё((((
спасибо за поддержку!)
[QUOTE=АнюткA);11618888]
остаётся открытым вопрос с зубами и когтями. слышала, что самим подстригать нельзя, да и вообще это неблагоприятно сказывается на самочувствии кошки
[/QUOTE]
От укуса ничего не будет. А про когти - это бред. Уже полтора года своим и чужим котам стригу когти и все хорошо. Не можете сами, отнесите к врачу, один раз увидите, а потом уже сами сможете. Это занимает около минуты с моими котами
у меня кошка три месяца воевала с подобрахами. Через 3 мес начала терпимо к ним относиться, а через полгода поняла, что это даже весело (есть с кем погонять, да и в разе "зипсованного настрою" слегка заехать по мордахам).
То, что она уже ищет малую, говорит о том, что она все-таки заинтересована в контакте, только пока морду дует. Через какое-то время все будет ОК.
У меня 8 кошек, все это пройденный этап.
Когти подстригите, драки старайтесь пресекать мягко, старшую баловать и хвалить, стараться гладить, чтобы не думала, что ее заменили. У нее и так непростой характер, так тут еще и "измена" на лицо. Женщина переживает)))
Не слышала случаев, чтобы кот-кошка покалечили котенка. Да, врезали для воспитания и понимания субординации - ничего смертельного.
я не боюсь что она её прибьёт, мало верится
скажем так... боюсь за глаза малой.. в принципе больше всего за это и боюсь. царапины, даже укус - переживём, а вот если глазик поцарапает..
и пусть там не будет любви и обожания, пусть вообще хоть игнорят, лишь бы все целы были!
та перестаньте переживать,свыкнется она с котенком,у нас вот все животные которые раньше появлялись,потом остальных принимали в компанию.никто никого не калечит.да по мордасам пару раз заехать для проформы-святое дело.
у нас 3 кошачьих,кот и кошка иногда друг друга разве что по попе бьют.и то играясь)
а третья вапще пофигистка.
неожиданный поворот..... Ася оказалась... Асом:sarcastic_hand:
и..вообще теперь не знаю что делать. примет ли моя королевишна чужого мужика в доме, она у нас девушка не гулявшая...:shine:
:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
да,очень неожиданный поворот.насмешили)\
мелкого кастрируйте и оставляйте себе)
а кошка привыкнет к нему)
Да все будет нормально. У меня вообще особый случай. Мой кот - редкий ревнивец. Мы пережили 2 месяца ада, когда у нас появилась вторая подобрашка. Он ее даже в туалет из-за дивана не выпускал, несмотря на то, что она была со спицами и в лангете, лупил, как мог. Ничего. Пережили. Все живы. Уже 9 месяцев вместе. Любовью друг к другу не пылают, но и не бьют друг друга уже конечно. Зато они очень весело играют друг с другом, есть с кем о своем, о кошачьем, поговорить пока нас дома нет.
И я могу с уверенностью сказать несмотря ни на что, что 2 кота - это двойное счастье!
ЗЫ. Главное чтоб стерилизованы были конечно...
[QUOTE=SVT;11251222]...[/QUOTE]
Гоша подумала, что она не дура бездомной становиться, но и Дусю боится как огня. Теперь она заходит в квартиру и ооочень быстро-быстро мчится на кровать, на кровати у них нейтралитет :rzhu_nimagu:
Или в дверь открытую заглядывает, шею так вытянет и смотрит все ли спокойно на горизонте))))))))
Пасет когда Дуся во дворе гуляет и тогда ест, но хоть драк уже нет.
А у нас прорыв! Вчера мои красавцы впервые спали в обнимку!
Марсик как обычно попытался выгнать Люську с кресла, но она почему-то выгоняться не захотела. Так и остались лежать вдвоем валетиком в обнимку с ногами товарища)))) Позже выложу фоты.
Мое кото-материнское сердце ликует!!! Дождалась таки!
Мирила я своих котов-мирила,и кот Баюн им давала,и пет-изи(успокоительное для котов) давала,и зачинщика драки за дверь выбрасывала,и двоих сразу выбрасывала...Дрались каждый день.А ларчик просто открывался.Они у меня оба кастрированные,и я их слегка(очень слегка) ограничивала в еде,они видно каждый решили,что чувство голода испытывают от того,что другой много ест.А тут случайно получилось:дочка заболела,мне не до кошачьей диеты было,я им еды дам и бегу дальше,некогда смотреть,кто сколько съел,ну они и стали наедаться досхочу и драться перестали.Вот так!Теперь как уследить,чтоб не растолстели???
[QUOTE=Это я;11751018]Мирила я своих котов-мирила,и кот Баюн им давала,и пет-изи(успокоительное для котов) давала,и зачинщика драки за дверь выбрасывала,и двоих сразу выбрасывала...Дрались каждый день.А ларчик просто открывался.Они у меня оба кастрированные,и я их слегка(очень слегка) ограничивала в еде,они видно каждый решили,что чувство голода испытывают от того,что другой много ест.А тут случайно получилось:дочка заболела,мне не до кошачьей диеты было,я им еды дам и бегу дальше,некогда смотреть,кто сколько съел,ну они и стали наедаться досхочу и драться перестали.Вот так!Теперь как уследить,чтоб не растолстели???[/QUOTE]
Сытый кот - добрый кот:))))))
[QUOTE=Это я;11751018]Мирила я своих котов-мирила,и кот Баюн им давала,и пет-изи(успокоительное для котов) давала,и зачинщика драки за дверь выбрасывала,и двоих сразу выбрасывала...Дрались каждый день.А ларчик просто открывался.Они у меня оба кастрированные,и я их слегка(очень слегка) ограничивала в еде,они видно каждый решили,что чувство голода испытывают от того,что другой много ест.А тут случайно получилось:дочка заболела,мне не до кошачьей диеты было,я им еды дам и бегу дальше,некогда смотреть,кто сколько съел,ну они и стали наедаться досхочу и драться перестали.Вот так!Теперь как уследить,чтоб не растолстели???[/QUOTE]
Гонять их по квартире, если ребра прощупываться перестанут:laugh:
Друзья-кошатники, помогите советом!
У меня кошка,ей 4 года, а сейчас взяли котёнка,мальчика, ему 2 месяца.
Ну,отреагировала кошка,мягко говоря,истерикой. Я даже не ожидала такой буйной реакции от своей мирной,дружелюбной,воспитанной кошки.
Первый день она выла под дверями за которыми находился котёнок. Вчера,прочитав всю темку и одев на кошку поводок,чтоб можно было её оттащить от котёнка начала их знакомить. Кошка в принципе стала спокойней,но всё равно всё время рычит,шипит, и при любой возможности с дикими криками кидается на него, пытаясь при этом загнать его в угол. А котёнку в принципе некуда спрятаться от неё.
С одной стороны, хочеться, чтоб они поскорее подружились, и я подумываю выпустить их из комнат, может пару раз нападёт, да успокоиться.
А с другой стороны боюсь,чтоб она его не покалечила, он на фоне моей коровы как горбушка хлеба. Боюсь, а вдруг она так и не примет его и будет всё время нападать.
Когда уходим,то конечно их разделяем в разные комнаты, а так,всё время кто-то, то дверь забудет закрыть,то заходит медленно, что кошка успевает забежать. В общем, больше всего боюсь не успеть отреагировать. Но не держать же их по раздень вечно.
Заранее спасибо :)
Да,сегодня 3-й день совместной жизни(пыток).
3 дня - это очень мало для адаптации. Наберитесь терпения и все будет хорошо. Ну погоняет она его какое-то время (не без этого) и успокоится. Тут кажется еще ни у кого коты друг друга не покалечили :) Удачи!
У меня кошка 2,5 года. Я принесла котенка 2 мес. в дом. От спокойной кошки не осталось и следа. Она бегала за ней по пятам и тоже пыталась загнать в угол, но самое страшное было для меня, когда мы ложились спать, котенка брали к себе и тут старшая прибегала к котенку, била и выгоняла его с кровати. Ужасно было на это смотреть. Муж сказал мне не вмешиваться, что когда нас нет дома мы не сможем защитить котейку, так что они должны выяснить отношения и установить главенство. Короче мы выселили старшую и малявочку в коридор и нашу комнату закрыли. Я не спала пару ночей - прислушивалась, часто выходила... Но уже через неделю пошел прогресс! Они начали играть, и со временем стали подружки. Хотя я бы их отношения назвала - стршая и младшая сестричка. Старшая переодически норовит научить чему-то младшею. Но уже давно ее не обижает.
[QUOTE=Bagyra;11799430]3 дня - это очень мало для адаптации. Наберитесь терпения и все будет хорошо. Ну погоняет она его какое-то время (не без этого) и успокоится. Тут кажется еще ни у кого коты друг друга не покалечили :) Удачи![/QUOTE]
3 дня - да, а у меня уже месяц вчера исполнился... и всё хуже с каждым днём, раньше просто шипела-рычала, а теперь освоилась и тоже, как выше писали, "при любой возможности с дикими криками кидается на него, пытаясь при этом загнать его в угол"
я пыталась действовать от противного, сводить их специально, чтобы выяснили отношения и успокоились. страшно! просто страшно смотреть на старшую, мне кажется она его разорвать готова
так ведь он уже не лезет, сидит спокойно, а она идёт на него специально, подходит и бросается(( малый только и успевает, что брякнутся на спину и лапы оттопырить, мол, лежачих не бьют...
уже не знаю что делать
месяц - всё-таки срок. а прогресса - 0
[QUOTE=АнюткA);11800489]3 дня - да, а у меня уже месяц вчера исполнился... и всё хуже с каждым днём, раньше просто шипела-рычала, а теперь освоилась и тоже, как выше писали, "при любой возможности с дикими криками кидается на него, пытаясь при этом загнать его в угол"
я пыталась действовать от противного, сводить их специально, чтобы выяснили отношения и успокоились. страшно! просто страшно смотреть на старшую, мне кажется она его разорвать готова
так ведь он уже не лезет, сидит спокойно, а она идёт на него специально, подходит и бросается(( малый только и успевает, что брякнутся на спину и лапы оттопырить, мол, лежачих не бьют...
уже не знаю что делать
месяц - всё-таки срок. а прогресса - 0[/QUOTE]
Советую вам перечитать мою историю, изложенную выше, и набраться мужества и терпения. У меня тоже нервы конкретно сдавали, а сейчас вот, уже и не представляю, как это я жила только с одним котом))
"И это пройдет" (с):wink_anim:
просто устала уже контролировать, чтобы малый не успел забежать в комнату кошки, или на балкон где она сидит всё время
или чтобы она не заходила к нему
или чтоб на кухне не столкнулись
выходишь из своей комнаты и бежишь галопом закрывать все левые двери, чтоб на звук не вышла старшая
а если успел проскочить (малый носится как реактивная ракета) - так иди вылавливай под тумбочками. а кошка уже идит и шипит со своего места((
пройдёт, но не факт
есть и такие, которые так и не приняли котёнка
Ну не будете же вы до бесконечности бегать и двери закрывать - они сами должны разобраться. А постоянно разделяя их по разным территориям вы препятствуете процессу их привыкания и распределения ролей. Кошка хочет показать доминирующую позицию, продемонстрировать, что она в доме главная (хотя главная-то Вы!). И не стоит этому постоянно мешать.
Это ведь как и с людьми. Не общаясь, невозможно прийти к консенсусу :) Система отношений со временем уравновесится, но для этого они должны контактировать, хотя бы и через драки - это же хищники! :)
ЗЫ. Насчет кошек, которые так и не приняли котенка. Я бы сказала иначе - есть хозяева, которые сдались в какой-то определенный момент. Да, это выдержать порой трудно.. Но это двойное мурчавое счастье того стоит, поверьте!:)
Меня успокаивает опыт моей бабушки: когда она взяла котёнка, то кошке было уже 6-7 лет, причём кошка жила у бабушки как королева, и такого поворота событий никак не ожидала. Как она его "метелила", страшно вспомнить, пару раз клок шерсти вырывала. Так они прожили в разных комнатах больше месяца. И всё это время кошка пыталась дорваться до котёнка. В общем у бабушки от этого прихватило сердце и мы её положили в больницу, а первым остался ночевать мой папа, ну и как мужчина набрался смелости(и не только:)) и выпустил обоих кошаков(может и случайно), в итоге,когда через 10 дней бабушку выпустили на выходные первый раз, то коты уже спокойно жили вместе.
Дружить не дружат, старшая даёт прикурить младшему,когда он её достаёт, а так живут спокойно.
В общем прочитав и услышав все истории, я понимаю, что скорее всего рано или поздно все кошаки уживаются вместе. И как быстро ещё зависит и от хозяев.
[QUOTE=Bagyra;11801348]Ну не будете же вы до бесконечности бегать и двери закрывать - они сами должны разобраться. А постоянно разделяя их по разным территориям вы препятствуете процессу их привыкания и распределения ролей. Кошка хочет показать доминирующую позицию, продемонстрировать, что она в доме главная (хотя главная-то Вы!). И не стоит этому постоянно мешать.
Это ведь как и с людьми. Не общаясь, невозможно прийти к консенсусу :) Система отношений со временем уравновесится, но для этого они должны контактировать, хотя бы и через драки - это же хищники! :)
ЗЫ. Насчет кошек, которые так и не приняли котенка. Я бы сказала иначе - есть хозяева, которые сдались в какой-то определенный момент. Да, это выдержать порой трудно.. Но это двойное мурчавое счастье того стоит, поверьте!:)[/QUOTE]
100% Сейчас я тоже взяла котёнка,хотя есть кошка. Очень мне нравится наблюдать у друзей и знакомых, как эти чертянята вместе живут,играют. И моя кошка тоже сейчас в шоке и котёнка готова съесть, но сегодня их выпустила - ничего, для начала тоже кошку на поводок взяла, а потом отпустила. Надо перетерпеть, конечно если убивать будет, то буду защищать, но думаю пару раз тумаков отвесит и процесс пойдёт:)
Даже сейчас интересно наблюдать, моя кошка очень игривая, весёлая,но своенравная, а сейчас сама доброта, муж вернулся с роботы, а она его облизывала и тёрлась, а такого она не делает даже когда "гуляет". В общем нам показывает,что она лучшая. А котёнок когда в комнату заходит сразу старается залезть повыше и сидит с гордым видом,мол я тут главная:) ну и пошикивает,естественно, звэр всё таки:)
[QUOTE=Bagyra;11801348]Ну не будете же вы до бесконечности бегать и двери закрывать - они сами должны разобраться. А постоянно разделяя их по разным территориям вы препятствуете процессу их привыкания и распределения ролей. Кошка хочет показать доминирующую позицию, продемонстрировать, что она в доме главная (хотя главная-то Вы!). И не стоит этому постоянно мешать.
ЗЫ. Насчет кошек, которые так и не приняли котенка. Я бы сказала иначе - есть хозяева, которые сдались в какой-то определенный момент. Да, это выдержать порой трудно.. Но это двойное мурчавое счастье того стоит, поверьте!:)[/QUOTE]
ну как сказать...те случаи где хозяева отдали кого-то из 2х (чаще котёнка конечно) - согласна, сдались
но есть и такие, которые просто так и не привыкли к друг другу и там полный игнор.. а мне бы очень хотелось если не любви и дружбы, но хотя бы спокойного нейтралитета, не хочется игнора((
честно говоря пока этого счастья не ощущаю... старшая меня "списала", даже не подходит ко мне(
Так и я это счастье только сейчас начала полноценно ощущать)) А мои уже 9 мес. вместе. Но у нас совсем тяжелый случай был и, как я понимаю, редкий.
[I]
Терпение...[/I]:)
Хочу поделиться своим опытом:
Как я уже писала раньше, 7 мая я взяла котёнка(2 месяца), при том, что у меня уже есть кошка(4 года), не стерилизованная.
*В первый вечер кошка была в шоке, шипела и кидалась даже на нас, на ночь котёнка закрыли в отдельной комнате, с едой, водой и лотком,кошка рычала почти до утра под дверями;
*На второй день я одела на неё ошейник с поводком, взяла скрученную газетку и пшыкалку,как для глажки(это из статьи на первой страничке,чтоб остужать шибко буйных) и настроилась их сдружить. Выпустила котёнка и ходила вслед за кошкой(а она за котёнком) по всей квартире, если она начинала рычать я легонько пошлёпывала по попе и серьёзным тоном говорила,что так нельзя, это новый член семьи и её друг. Иногда они сидели в двух метрах друг от друга по часу;
*Во второй половине дня, я кошку спустила с поводка и закрылась с ними в одной комнате. При малейших попытках кошки напасть я хлопала газеткой по своей ноге или боковинке дивана. Потом я заметила,что котёнок окончательно привык к комнате и нашёл где прятаться от кошки, тогда уже открыла дверь и начала выходить из комнаты,оставляя их наедине. Всё проходило гладко.
*Вечером котенок уснул на диване, а кошка караулила его сидя на кресле,потом подошла,обнюхала и...начала облизывать!!! Потом мы с мужем сели на диван, я взяла котенка на колени, муж взял кошку и пока мы делали вид,что смотрим телевизор, кошки спокойно обнюхали друг друга и начали играть. На ночь никого не закрывали, оба пришли спать к нам,спали клубком:) Так и живём,теперь море позитива от друзей наших младших!!!
Хочу сказать,что за этот день я не то,что не ела, я по нужде два раза отвлекалась. Т.е. с утра и до вечера я посвятила котам, моя цель была максимально быстро и безопасно примирить животных. Очень помогла статья с 1-й страничке, ещё раз спасибо её автору и всем, кто описывал свой опыт примирения домашних любимцев. Я в сущности всё делала как в статье, но на поводке, а не в клетках, они рядом ели(точнее я пыталась их кормить), рядом поставила воду,лотки, играла с ними,но всё время держала кошку на "стрёме".
Я думала оставить их и пусть разбираются, но стало страшно за котёнка. Но ещё раз убедилась,что звери,они и есть звери, у них инстинкт самосохранения срабатывает молниеносно. Мой маленький комочек очень быстро освоился и хитрил с кошкой,убегал от неё кругами и прятался за меня, а когда они подружились, так и вовсе на голову залез.
Настраивайтесь на лучшее,дерзайте, а главное не бойтесь и всё получиться! Два кошака это здорово(и им и вам)! Тигров и львов и тех сдруживают, а тут кошки:)
А у нас пока военные действия продолжаются, но на кровати нейтралитет))))))
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i015.radikal.ru/1005/6b/5c30671c6f52.jpg[/IMG][/URL]
Чуть больше месяца назад подобрали котенка на улице. У нас в квартире уже живет кот (2 года, кастрирован). Первое время наш кот шипел на гостя, но со временем агрессия прошла.
Проблема сейчас в другом. С появлением котенка, наш кот как будто в депрессию впал. Отказывается играть. В основном ест и лежит. А в перерывах дерется с мелким (все целы, к счастью, но если не разнимать их, то грызут друг друга сильно). Он и раньше был не особо ласковым, а сейчас вообще никак на меня реагирует.
Как кота вывести из такого состояния? Он настолько игривый всегда был, что сейчас просто жалко на него смотреть.
[QUOTE=Sh1Za;13164602]Чуть больше месяца назад подобрали котенка на улице. У нас в квартире уже живет кот (2 года, кастрирован). Первое время наш кот шипел на гостя, но со временем агрессия прошла.
Проблема сейчас в другом. С появлением котенка, наш кот как будто в депрессию впал. Отказывается играть. В основном ест и лежит. А в перерывах дерется с мелким (все целы, к счастью, но если не разнимать их, то грызут друг друга сильно). Он и раньше был не особо ласковым, а сейчас вообще никак на меня реагирует.
Как кота вывести из такого состояния? Он настолько игривый всегда был, что сейчас просто жалко на него смотреть.[/QUOTE]
Только время. Иногда достаточно долгое.
Старайтесь их вместе кормить,можно даже вкусняшку с рук давать, но только двоим сразу. Купите мышку(игрушечную) или другую игрушку которую он любит. Берите их обоих на руки.
Почему обоих,потому что старший может решить,что вы на его стороне и начнёт гонять кота заново.
Будем ждать, конечно.
С едой пробовала. Как только котенок начинает рядом кушать, кот уходит. На все свои любимые игрушки он не реагирует. На руки обоих взять тоже не получается - моментально вырывается. Он у нас крупненький парень - удержать невозможно.
это он решил, что его теперь не любят...
если честно, я бы больше внимания уделял старшему коту. не думаю, что он начнет малого гонять.
у меня, например, в доме царит субординация. когда появился пес, ему сразу же дали понять, что он младший. я в эти отношения вмешиваться не стал... ) старший котяра вообще может прогнать кого-то, если у него настроение плохое )
правда сам я с таки мне сталкивался и могу ошибаться.
[QUOTE=АнюткA);11575982]Продублирую тему из раздела "продам", думаю этот будет более пододящим
Итак.
Ситуация такая. 2 недели назад подобрали с одногруппницей возле универа двух котят-близняшек, мальчика и девочку. Забрали себе домой, я взяла девчонку, вроде как на передержку и дальшейшее пристраивание, но через пару дней у всей семьи возникла мысль оставить очаровательную малую себе. При том что у меня есть уже кошка, тоже "подобрыш", с на редкость мерзким паршивым характером. Я конечно подозревала что она не примет малую, но одногруппница убеждала по своему опыту что всё будет ок (у неё самой дома трое живёт, у мамы вообще шестеро), да и начитавшись форумов решила что и вправду приживутся. Не тут-то было..
2 недели прошло, а стычки с каждым днём всё острее, старшая шипит и рычит, просто страшно становится.. вот только что разнимали, заехала котёнку лапой по мордочке
старшей 6 лет будет, котёнку едва больше месяца..
Клёпа по натуре интроверт)), очень "в себе" кошка, нелюдимая и скрытная, чужих людей боится, в руки почти не даётся. малая напротив, открытая и готова к общению, к Клёпе постоянно лезет с желанием познакомиться поближе, и натыкается на стену агрессии
Собственно, проблема в чём. Я понимаю что всё очень индивидуально, и кошки все разные, но возможно у кого-то были похожие случаи, или может у знакомых, просто хочется по возможности понять, есть вариант что кошка так никогда и не примет малыша? Не хочется чтобы всё закончилось печально, ведь и покалечить может( Просто если нет, то скоро вероятно на форуме одним объявлением "отдам в добрые руки" станет больше...
Очень надеюсь на ваше понимание![/QUOTE]
Прошло уже 3 месяца с "пополнения"
Что я могу сказать, прогнозы не оправдались, хоть меня и многие утешали что ничего, уживутся.. Драки и стычки и по сей день, вчера поцарапала малому нос
Конечно, прогресс есть, неделю назад начали играться (носятся друг за другом по квартире и шипят:sarcastic_hand:), могут даже спать на одном диване, но в общих чертах мало что изменилось:( А я так надеялась на дружбу...:( Жаль
На 90% всё зависит от вас.
Почитайте странички этой темы, здесь уже собраны разные случаи, где со стороны отлично видно и старание хозяев и уловки и опускание рук.
Когда я взяла котёнка, то я была настроена на то чтоб за 1 день их сдружить. И другого я себе не представляла. Мне помогли советы форумчан, а так же статья с 1-й странички.
Котёнок живёт у нас уже 2 месяца, недавно порвал обои и я его наказывала и тыкала носом, после чего кошка написяла мне в дороженную сумку,косметику,стоявшую отдельно и на дорогие босоножки...отомстила одним словом.:)
У моей кошки тоже характер поменялся,но она теперь чувствует себя старшей и ответственной за котёнка.
Сдаться легче всего. Представьте, а как же работает Куклачёв, ведь он тоже берёт животных в разном возрасте и сдруживает их. А укротители тигров и львов...!
Знаете, чего мы только не пробовали) Я же не написала что добровольно опустила руки
Только толку ноль, единственное что изменилось в характере старшей кошки - впервые за 6 (!) лет она стала ходить не в своей туалет. Дует под моим столом, в прихожей, на балконе, в обувь. Стала нервной и ещё более мстительной чем раньше. На руки теперь не даётся вообще, стоит её приподнять - рычит
Ревнует и мстит, хотя я и сама, и остальным членам семьи запрещаю возиться только с котёнком, особенно на глазах у кошки, и уделять внимание обязательно обеим. Если оба лежат на диване и бабушка сюсюкается с котёнком, а кошка молча смотрит - объясняю бабушке что это неправильно, и что потом обязательно надо погладить кошку.. или сажусь и сама глажу
[QUOTE=Julietta.Miller;13166865]Только время. Иногда достаточно долгое.
Старайтесь их вместе кормить,можно даже вкусняшку с рук давать, но только двоим сразу. Купите мышку(игрушечную) или другую игрушку которую он любит. Берите их обоих на руки.
Почему обоих,потому что старший может решить,что вы на его стороне и начнёт гонять кота заново.[/QUOTE]
кстати, насчет вкусняшек - верная мысль. Я своим покупаю 2 отдельных пакетика и по вечерам ритуально их кормлю. Синхронно даю обоим по вкусняшке из обеих рук - коты довольны и очень дружелюбно чавкают и просят у меня добавки!
Я пыталась одновременно давать вкусняшки. Мелочь молниеносно глотает свою порцию и сразу лезет "делиться" со старшим.
[QUOTE=Sh1Za;13194567]Я пыталась одновременно давать вкусняшки. Мелочь молниеносно глотает свою порцию и сразу лезет "делиться" со старшим.[/QUOTE]
Это наблюдается у нас постоянно, подозреваю что доля злости в старшей кошке истоки берёт именно отсюда:(
Пыталась и кормить одновременно, и одинаковым, чтобы обид не возникало ни у одной из сторон
Старшая ест неспеша, пережёвывает; мелкий сметает всё как пылесос и ломиться в соседнюю миску, за что получает лапой по морде, ес-но. Всё бы ничего, но наша гордая кошь после этого не ест, разворачивается и уходит гордо с кухни.. А малый дальше её порцию уминает
Приходиться отдельно кормить, иначе кошь всегда будет голодная
Читаю тут посты и просто диву даюсь, что у Вас за коты, что вдвоем не уживаются... Наверное, какие-то специфические породы:rolleyes:
За неделю все со всеми дружат.
семь? :)
тут, как мне кажется, вот какое дело: после определенного количества котов в доме им становится пофиг на новоприбывших :)