-
Выбор материнки под АМД
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет... Хочу собрать системник на базе процессора AMD Athlon 64 X2 4400+. Какую бы материнку вы мне к нему посоветовали? Нужен компромисс между высокой ценой и хорошим качеством :)
P.S. А ещё подскажите плиз,где в Одессе лучше всего покупать железки? Заранее спасибо...)
-
[QUOTE=reklama;2797449]Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет... Хочу собрать системник на базе процессора AMD Athlon 64 X2 4400+. Какую бы материнку вы мне к нему посоветовали? Нужен компромисс между высокой ценой и хорошим качеством :)
[/QUOTE]
Вы задали вопрос слишком общо.
Выбирать мат.плату стоит начав с выбора чипсета.
А чипсеты делятся на два класса - интегрированные (со встроенным видео) и дискретные (без него). Причём под данную платформу (AMD K8\K10) и тех и тех есть много.
Платы на дискретных чипсетах используются для построения полноценных игровых ПК.
Платы на интегрированных чипсетах используются для построения широкого класса ПК - от офисных и рабочих станций различного назначения до игровых ПК начального уровня.
Поэтому для начала уточните класс и основное назначение своего ПК, а затем можно будет определиться с чипсетом. А уже потом рекомендовать спектр мат.плат на базе этого чипсета.
-
[QUOTE=Alexey_C;2797523]Вы задали вопрос слишком общо.
Выбирать мат.плату стоит начав с выбора чипсета.
А чипсеты делятся на два класса - интегрированные (со встроенным видео) и дискретные (без него). Причём под данную платформу (AMD K8\K10) и тех и тех есть много.
Платы на дискретных чипсетах использутся для построения полноценных игровых ПК.
Платы на интегрированных чипсетах используются для построения широкого класса ПК - от офисных и рабочих станций различного назначения до игровых ПК начального уровня.
Поэтому для начала уточните класс и основное назначение своего ПК, а затем можно будет определиться с чипсетом. А уже потом рекомендовать спектр мат.плат на базе этого чипсета.[/QUOTE]
Понятно...Уточняю: мне нужна системная плата со встроенным видео, на которую в дальнейшем можно будет установить хорошую видеокарточку - игровой ПК начального уровня получается...Вот, собственно, жду помощи в выборе модели и производителя.
-
[QUOTE=reklama;2798600]Понятно...Уточняю: мне нужна системная плата со встроенным видео, на которую в дальнейшем можно будет установить хорошую видеокарточку - игровой ПК начального уровня получается...Вот, собственно, жду помощи в выборе модели и производителя.[/QUOTE]
Что ж, тогда всё относительно просто.
Самый мощный встроенный видеоконтроллер всё равно представляет собой самый младший и максимально урезанный графический процессор из текущего поколения GPU.
Поэтому для игровых нужд следует приобретать платы только на самых мощных интегрированных чипсетах (и то быть готовым к игре на самых скромных настройках).
Под AMD K8\K10 платформу (и вообще в мире IBM PC) самыми мощными и одновременно самыми продвинутыми интегрированными чипсетами являются чипсеты AMD 780G (встроеный GPU - Radeon HD3200) и nVidia GeForce 8200\8300 (встроен одноимённый GPU).
Оба чипсета хороши - в обоих PCI-E 2.0 контроллер (это позволит ещё долго апгрейдить на них видеокарты), оба имеют достаточное количество интерфейсов для накопителей (1 PATA + 6 SATA2).
Плюс платы на этих чипсетах оснащены процессорным разъёмом Socket AM2+ - это позволит в дальнейшем менять на них процессоры вплоть до процессоров под сокет AM3 (2009-2010 гг).
Если выбирать из них, то я бы рекомендовал всё же скорее AMD 780G. Его графическое ядро чуть-чуть производительнее + он двухабовый что легче позволяет производить его охлаждение. Да и ассортимент плат на нём пошире.
Хотя если попадётся удачная плата на GeForce 8200\8300 - это тоже хороший выбор.
Теперь про платы.
Их ассортимент очень широк. И даже в Одессе при всей убогости нашего рынка мат.плат можно встретить не менее 5-6 моделей на нём.
Среди недорогих но качественных можно отметить Biostar TA780G M2+(либо TA780G M2 HP) - цена до 90-95$
Чуть дороже, но тоже неплохая - ASUS M3A78-EMH HDMI - около 100$
Ещё дороже (но ИМХО ни чуть не лучше - разве что наличием FireWire) -
серия плат Gigabyte GA-MA78G-DS3H \GA-MA78GM-S2H.
Но и кроме этих, есть неплохие платы на этом чипсете.
-
[QUOTE=Alexey_C;2799147]Что ж, тогда всё относительно просто.
Самый мощный встроенный видеоконтроллер всё равно представляет собой самый младший и максимально урезанный графический процессор из текущего поколения GPU.
Поэтому для игровых нужд следует приобретать платы только на самых мощных интегрированных чипсетах (и то быть готовым к игре на самых скромных настройках).
Под AMD K8\K10 платформу (и вообще в мире IBM PC) самыми мощными и одновременно самыми продвинутыми интегрированными чипсетами являются чипсеты AMD 780G (встроеный GPU - Radeon HD3200) и nVidia GeForce 8200\8300 (встроен одноимённый GPU).
Оба чипсета хороши - в обоих PCI-E 2.0 контроллер (это позволит ещё долго апгрейдить на них видеокарты), оба имеют достаточное количество интерфейсов для накопителей (1 PATA + 6 SATA2).
Плюс платы на этих чипсетах оснащены процессорным разъёмом Socket AM2+ - это позволит в дальнейшем менять на них процессоры вплоть до процессоров под сокет AM3 (2009-2010 гг).
Если выбирать из них, то я бы рекомендовал всё же скорее AMD 780G. Его графическое ядро чуть-чуть производительнее + он двухабовый что легче позволяет производить его охлаждение. Да и ассортимент плат на нём пошире.
Хотя если попадётся удачная плата на GeForce 8200\8300 - это тоже хороший выбор.
Теперь про платы.
Их ассортимент очень широк. И даже в Одессе при всей убогости нашего рынка мат.плат можно встретить не менее 5-6 моделей на нём.
Среди недорогих но качественных можно отметить Biostar TA780G M2+(либо TA780G M2 HP) - цена до 90-95$
Чуть дороже, но тоже неплохая - ASUS M3A78-EMH HDMI - около 100$
Ещё дороже (но ИМХО ни чуть не лучше - разве что наличием FireWire) -
серия плат Gigabyte GA-MA78G-DS3H \GA-MA78GM-S2H.
Но и кроме этих, есть неплохие платы на этом чипсете.[/QUOTE]
Спасибо, за исчерпывающий ответ...Подскажите, а где лучше покупать комплектующие - в магазинах или искать людей, торгующих со склада?
-
[QUOTE=reklama;2801962]Спасибо, за исчерпывающий ответ...Подскажите, а где лучше покупать комплектующие - в магазинах или искать людей, торгующих со склада?[/QUOTE]
Это зависит от того, что для Вас важнее - более низкая цена на железо, или наличие формально заполненных гарантийных документов с печатями торгующей организации.
Кстати "со склада" - крайне неудачное выражение, применяемое для развода лохов.
Более правильно сказать "... или брать напрямую, через знакомых, по
более низкой цене".
При наличии знакомых в комп.фирмах (или людей с ними связанных), второй вариант ничуть не хуже первого в плане поддержания гарантии, но дешевле.
Хотя конечно от людей\фирм зависит.
Впрочем в Одессе есть фирмы, где и при покупке в розницу в магазине можно потом иметь немало проблем с гарантией.
-
reklama если хотите процессор именно 4400+ могу продать свой бу по приемлемой цене.
токо вчера просто сменил на 9850 по этому валяеться без дела :)
-
to [B]reklama[/B]
У меня сейчас как раз стоит на сборке продвинутая рабочая станция на AMD 780G.
Могу завтра выложить отчёт о сборке - может подчерпнёте для себя что-нибудь полезное :)
-
[QUOTE=Alexey_C;2802348]to [B]reklama[/B]
У меня сейчас как раз стоит на сборке продвинутая рабочая станция на AMD 780G.
Могу завтра выложить отчёт о сборке - может подчерпнёте для себя что-нибудь полезное :)[/QUOTE]
Спасибо, буду очень признателен :)
[B]Glaive[/B], и сколько вы хотите за проц?
-
Стучи мне в аську договоримся думаю :)
-
Ребята, а что вы думаете по поводу такой конфигурации:
.AMD Atlon X2 4200+ (Dual core) , M/b AMD 780G, IEE 1394, LAN 100-1000, Audio 7+1, RAM 2048 Mb DDR2, Video Radeon HD 3200 512 Mb DVI-D, HDMI, HDD 250 Gb sata2, DVD-RW multi, ATX black - 325$
-
[QUOTE=reklama;2806348]Ребята, а что вы думаете по поводу такой конфигурации:
.AMD Atlon X2 4200+ (Dual core) , M/b AMD 780G, IEE 1394, LAN 100-1000, Audio 7+1, RAM 2048 Mb DDR2, Video Radeon HD 3200 512 Mb DVI-D, HDMI, HDD 250 Gb sata2, DVD-RW multi, ATX black - 325$[/QUOTE]
В этой конфигурации есть 3 тёмных места:
1. Подозрительный "DVD-RW multi" - наверняка Вам запхают какой-нибудь Samsung или LG.
2. Что это за "RAM 2048 Mb DDR2"? Это одним модулем что ли?
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024.
3. И самое опасное - это корпус "ATX black".
Под такое обозначение обычно попадает нонеймовое жестяное дерьмо со столь же качественным блоком питания.
Попросите того, кто составлял Вам эту конфигурацию:
1. Расписать точные модели всех устройств (включая плату, DVD-RW и корпус)
2. Желательно разложить стоимость по комплектующим - тогда будет понятно нормальная ли это цена.
А вообще конфигурация попахивает типовой халтурной дешёвкой, подобраной малограмотным ремесленником от IT.
-
[QUOTE=Alexey_C;2806610]
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024....[/QUOTE]
а можно поподробнее...
чем плох вариант 1х2048?
-
[QUOTE=Alexey_C;2806610]В этой конфигурации есть 3 тёмных места:
1. Подозрительный "DVD-RW multi" - наверняка Вам запхают какой-нибудь Samsung или LG.
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024.
3. И самое опасное - это корпус "ATX black".
Под такое обозначение обычно попадает нонеймовое жестяное дерьмо со столь же качественным блоком питания.
Попросите того, кто составлял Вам эту конфигурацию:
1. Расписать точные модели всех устройств (включая плату, DVD-RW и корпус)
2. Желательно разложить стоимость по комплектующим - тогда будет понятно нормальная ли это цена.
А вообще конфигурация попахивает типовой халтурной дешёвкой, подобраной малограмотным ремесленником от IT.[/QUOTE]
Да это просто конфигурация с доски объявлений - довольно симпатичная (на первый взгляд), но весьма скользкая ...вот решил узнать мнение эксперта :)
-
[QUOTE=-=TigeR=-;2806942]а можно поподробнее...
чем плох вариант 1х2048?[/QUOTE]
Контроллер памяти в процессорах под сокет AM2 может работать в двухканальном (128-ми битном) или одноканальном (64-х битном) режиме.
Перевод контроллера в тот или иной режим определяется количеством и расположением модулей на материнской плате.
В простейшем случае, при использовании одного модуля режим одноканальный, а двух - двухканальный.
Далее.
Учитывая, что для доступа к видеопамяти (которая для случая интегрированной системы представляет собой фрагмент оперативной памяти) используется одна общая шина памяти, становится понятно значение этого параметра.
Что мы говорим про самые дешёвые видеокарты?
"Это 64-х битный обрезок" и имеем в виду разрядность шины между GPU и видеопамятью.
А здесь (при использовании одноканального режима) у вас вся шина памяти будет 64-х битной - и для GPU и для всего остального.
Отсюда вывод.
[B]При использовании интегрированных чипсетов, двухканальный режим работы контроллера памяти является необходимым[/B].
Следовательно, количество и расположение модулей памяти следует подбирать (сверяясь с руководством к материнской плате) для обеспечения этого режима.
К сожалению значительная часть сборщиков этого либо не знают, либо рассуждают, что клиент этого уж точно не знает, а лишние 4-6 долларов (разница между 1-м и 2-мя модулями) на дороге не валяются ;)
-
[QUOTE=reklama;2807118]Да это просто конфигурация с доски объявлений - довольно симпатичная (на первый взгляд), но весьма скользкая ...вот решил узнать мнение эксперта :)[/QUOTE]
Эта конфигурация станет вполне приемлимой при учёте всего вышесказанного:
1. Выбора в качестве оптического привода DVD-RW Pioneer или ASUS.
2. Установке двух модулей памяти 2x1024
3. Выборе корпуса с приличным блоком питания и нормальной продувной вентиляцией.
А также (что крайне важно при сборке интегрированных систем) грамотной сборке с применением знаний, прямых рук и желания сделать всё правильно.
Впрочем об особенностях сборки подобной системы я напишу в обещанном материале.
-
Кстати, Алексей, Gigabyte GA-MA78G-DS3H счас в цене немного упала, и стоит уже тоже ниже 100 уев.
-
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=55610&page=48#941"]Выложил[/URL] обещанный отчёт о сборке.
-
Алексей - а где обещанная конфигурация для студентов и учащихся? Ждёмс :) так сказать...
-
[QUOTE=AlNet;2821408]Алексей - а где обещанная конфигурация для студентов и учащихся? Ждёмс :) так сказать...[/QUOTE]
Если бы это были просто конфигурации... :)
Клянусь на мануале к своей мат.плате - сделаю. :)
Но чуть позже - хронически не хвататет времени, а материала много и его хочется хорошо обработать.
-
[QUOTE=Alexey_C;2822214]Если бы это были просто конфигурации... :)
Клянусь на мануале к своей мат.плате - сделаю. :)
Но чуть позже - хронически не хвататет времени, а материала много и его хочется хорошо обработать.[/QUOTE]
Понятно, спасибо благо время терпит...:good:
-
кстати насчет материнки к АМД..ищу материнку на 780G или выше чипсете..чтобы была нормальная гибрид сли (чтобы внешний и внутренний видик работал вместе..и чтобы во время простоя внешний видик отключался).
-
[QUOTE=temudgin;2884786]кстати насчет материнки к АМД..ищу материнку на 780G или выше чипсете..чтобы была нормальная гибрид сли (чтобы внешний и внутренний видик работал вместе..и чтобы во время простоя внешний видик отключался).[/QUOTE]
для гибрид кросса (а не сли) вам 4xxx серию видиков надо подождать.... плюс если ваш внешний видик это что-то наподобие 3650 или выше, то вы не сможете получить эффект от Кросса (а не сли), так как ядро 3200 будет просто тормозить всю систему.... вот и думайте а надо оно вам? :shine:
-
ну 4ххх уже есть..я думаю возьму 4850..ибо цена 220 баксов где-то..очень интересует чтобы 4850 отключался во время простоя и работал только внутренний видик...
-
[QUOTE=temudgin;2885082]...очень интересует чтобы 4850 отключался во время простоя и работал только внутренний видик...[/QUOTE]
а как это?
особенно если монитор подключен во внешний видик:
-
не помню как эта технология называлась :(
-
[QUOTE=-=TigeR=-;2885390]а как это?
особенно если монитор подключен во внешний видик:[/QUOTE]
в том и прикол, что моник к матери надо будет подключать...
[QUOTE=temudgin]не помню как эта технология называлась [/QUOTE]hybrid crossfire...
п.с. не советую вам мечтать о цене 4850 за 220-230 у.е., у нас 8800GT которая должна за 170 продаваться до сих пор 250 и более стоит...
-
вот такую мать с гибридом хочу..ибо полезная штука..кстати эта фишка под хп работает или под висту онли..
а насчет 4850 :)
Видеокарта Gigabyte (GV-R485-512H-B) Radeon HD 4850, 512Mb DDR3, 256Bit, PCIe x16 2.0, 2xDVI, TV-out 226,00 222,00 1130,00 36 под заказ
-
[QUOTE=temudgin;2884786]кстати насчет материнки к АМД..ищу материнку на 780G или выше чипсете..чтобы была нормальная гибрид сли [/QUOTE]Наверное всё-таки Hybrid-Crossfire...:) Такие платы уже в продаже в нашем славном городе-герое.
-
[IMG]http://i045.radikal.ru/0807/fb/dd0e4062b2c4.jpg[/IMG]
[URL="http://price.ua/search.php?pmax=224&pmin=223&q=GV-R485-512H-B&cid=774&city=1"][IMG]http://i024.radikal.ru/0807/b9/3fcbe2e1ed2c.jpg[/IMG][/URL]
[URL="http://ebuy.com.ua/catalog/component/videoadapter/"][IMG]http://i071.radikal.ru/0807/62/6b5fac324b4e.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=C2D;2885550]Наверное всё-таки Hybrid-Crossfire...:) Такие платы уже в продаже в нашем славном городе-герое.[/QUOTE]
только не понятно...под какую ОС это все работает?
-
[QUOTE=Galleon;2885446]в том и прикол, что моник к матери надо будет подключать...[/QUOTE]
вот меня терзают смутные сомнения в практичности такого подключения...
-
[QUOTE=-=TigeR=-;2885877]вот меня терзают смутные сомнения в практичности такого подключения...[/QUOTE]
а в чем собссна проблема то? вроде на производительности как обещают это не должно сказаться никоим образом...
-
[QUOTE=temudgin;2885465]а насчет 4850 :)
Видеокарта Gigabyte (GV-R485-512H-B) Radeon HD 4850, 512Mb DDR3, 256Bit, PCIe x16 2.0, 2xDVI, TV-out 226,00 222,00 1130,00 36 под заказ[/QUOTE]
а вы закажите, я думаю месяца через полтора получите:)
-
не думаю что через месяц..быстрее :)а насчет Hybrid-Crossfire - думаю все будет нормально...очень серьезно задумываюсь над этой технологией..думаю возьму мать с ней..только хз какую :(
-
[QUOTE=Galleon;2886070]а вы закажите, я думаю месяца через полтора получите:)[/QUOTE]Та будет на этой неделе в городе. У меня вот уже есть. Дико горячая штучка.
-
[QUOTE=C2D;2886742] Дико горячая штучка.[/QUOTE]
В смысле?
-
[QUOTE=temudgin;2886094]не думаю что через месяц..быстрее :)а насчет Hybrid-Crossfire - думаю все будет нормально...очень серьезно задумываюсь над этой технологией..думаю возьму мать с ней..только хз какую :([/QUOTE]
ну тогда вам остается ждать AMD 790GX, матери на его основе появяться к концу июля, началу августа...
-
[QUOTE=C2D;2886742]Та будет на этой неделе в городе. У меня вот уже есть. Дико горячая штучка.[/QUOTE]
у вас, 4850, а мона фото и хоть какие-то х-ки чтоль...
-
[QUOTE=Galleon;2886837]ну тогда вам остается ждать AMD 790GX, матери на его основе появяться к концу июля, началу августа...[/QUOTE]
а там разве интегрированный видик?
-
[QUOTE=temudgin;2886864]а там разве интегрированный видик?[/QUOTE]
вы не путайте 790FX и 790X, я ж пишу 790GX, там и кросс реализован по схеме 8+8, и АМ2+, в общем то что надо.
-
сорри..протупил..
[url]http://www.thg.ru/technews/20080417_165922.html[/url]
интересная штука - буду ждать этот чипсет
-
[QUOTE=Galleon;2886840]у вас, 4850, а мона фото и хоть какие-то х-ки чтоль...[/QUOTE]Не доверяете?:) Пожалуйста
[IMG]http://i28.tinypic.com/21487qw.jpg[/IMG]
[IMG]http://i31.tinypic.com/vf9k6r.jpg[/IMG]
Характеристики есть в частности тут - [url]http://www.gigabyte.com.tw/Products/VGA/Products_Overview.aspx?ProductID=2856[/url]
-
[QUOTE=C2D;2887694]Не доверяете?:) Пожалуйста
Характеристики есть в частности тут - [/QUOTE]
я верю, просто хотелось услышать ваше мнение о ней, или она у вас в виде образца? кстати завезена официально или как?
-
как твое ощущение от карты?впечатления?сколько жрет?
-
[QUOTE=Galleon;2887785]я верю, просто хотелось услышать ваше мнение о ней, или она у вас в виде образца? кстати завезена официально или как?[/QUOTE]Это обычный серийный экзепляр. Завезён официально конечно. Мнение скоро оформлю. Пока могу сказать, что карточка очень горячая. Глюк с запуском 3DMark06 сохранился и в этой серии(надо ставить патч).
-
ух...без 790GX не обойтись
-
[IMG]http://i29.tinypic.com/2hx90k0.png[/IMG]
В 3Dmark06 в связке с Е7200 дала 10565 попугаев. В простое в винде температура в районе 76 градусов.
-
-
[QUOTE=C2D;2888305][IMG]http://i29.tinypic.com/2hx90k0.png[/IMG]
В 3Dmark06 в связке с Е7200 дала 10565 попугаев. В простое в винде температура в районе 76 градусов.[/QUOTE]
процессор слабоват для этой крали, 8200@3860 и 8800GT дают почти 14000.. а то что горячая, так с такой "классной" со оно и понятно :shine:
-
[QUOTE=Galleon;2888500]процессор слабоват для этой крали[/QUOTE]Та это понятно. Но я только что продал свой квад, назад не хочу :)
Кстати, способ ([url]http://www.overclockers.ru/hardnews/29630.shtml[/url]) с оверов работает (после установки кулера на 45% температура упала почти на 10 градусов), но из-за темы с профилями сгодится только как перевалочное решение. Ну а если карта у меня приживётся, то придётся ей пересадить залман с 8800GT :)
-
а чего назад не хочешь на квад?
-
[QUOTE=temudgin;2888920]а чего назад не хочешь на квад?[/QUOTE]
Та он мне не нужен под мой спектр задач. Только при кодировании видео было заметно, что машинка Q6600@3600Mhz шустрее, чем с E7200 без разгона :) Да и не хочется обвешиваться дорогими комплектующими, которые всё равно нужно будет менять через месяцев 8-9.
-
ну подход правильный...тоже не хочу брать пока 4хядерный..бо и греются сильно и смысла особого нету
-
Появилась необходимость заменить мать. Текущая конфигурация такая:
[SIZE="2"]
проц AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core ADO3800IAA5CU
мать Gigabyte GA-M55PLUS-S3G
память 1 Гб * 2 шт Корсар бюджетный
видео Radeon X1950GT
ЖД 500 Гб Самсунг
БП 420 Вт Чифтек[/SIZE]
Посоветуйте мать с возможностью последующей замены процессора (и памяти) на "помощнее". Бюджет ~ 80 usd. Встроенная графика не нужна, писиай желательно не <3, никаких маленьких вентиляторов (может с ними уже и не делают, не знаю),
или
Возможно стоит поменять сразу и проц. Бюждет ~100 дол.
В игрушки играю редко, из ресурсоемкого - кодирование видео. Плюс при выборе проца предпочтение отдается более холодному, чем более мощному.
Что скажете?
зы. разгоном не увлекаюсь.
-
если хочется холодного то надо менять проц на E5200 и мать под LGA 775 на которую денег хватит но в 100 у.е никак не уложиться
-
[quote=vbif;5977545]если хочется холодного то надо менять проц на E5200 и мать под LGA 775 на которую денег хватит но в 100 у.е никак не уложиться[/quote]
Совет из серии:
"Если хочется холодного, то лучше купить на все деньги мороженного" ;)
to [B]Zoroff[/B]
Задача решаема, хотя и со скрипом.
Плата - на чипсете AMD 770 под сокет AM2+. На неё можно будет ставить любые процессоры под сокеты AM2, AM2+, AM3.
Из брендовых и подороже - скажем [URL="http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=3097"]Gigabyte [COLOR=#fd6724][COLOR=black]GA-MA770-UD3[/COLOR][/COLOR][/URL] - цена около 80-ти.
Из попроще - скажем [URL="http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/content.php?S_ID=384"]Biostar A770 A2G+[/URL] - цена чуть больше 60-ти
Про процессор.
Если менять и хотите низкого тепловыделения - то стоит смотреть на процессоры с индексом "e" - скажем на Athlon X2 4050e -5050e. У них TDP - 45 Вт
Цены на них колеблятся в диапазоне 50-70$
С учётом стоимости продажи Вашего X2 3800+ в районе сотни можно будет уложиться.
-
[B]Alexey_C[/B]
Gigabyte GA-MA770-UD3 - ссылки на эту мать уже неоднократно попадались на глаза, надо будет присмотреться.
мой текущий проц по тепловыделению меня устраивает (65 Вт), соответственно можно и смотреть из аналогичных "печек"
есть, к примеру, AMD Phenom II X2 250, Socket AM3 65 Вт - 96 дол... вопрос надо ли оно мне :)
пс. сплавлять проц не собираюсь - пойдет на проигрыватель видео под телевизор.
ппс. правильно ли я понимаю: на мат.платы АМ2+ можно ставить любые текущий процессоры, а процессоры АМ3 можно ставить только на матери АМ2+ ?
-
[QUOTE=Zoroff;5980963][B]Alexey_C[/B]
ппс. правильно ли я понимаю: на мат.платы АМ2+ можно ставить любые текущий процессоры, а процессоры АМ3 можно ставить только на матери АМ2+ ?[/QUOTE]
ну почему можно еще на матери AM3:rolleyes:
-
[quote=Zoroff;5980963][B]Alexey_C[/B]
Gigabyte GA-MA770-UD3 - ссылки на эту мать уже неоднократно попадались на глаза, надо будет присмотреться.
мой текущий проц по тепловыделению меня устраивает (65 Вт), соответственно можно и смотреть из аналогичных "печек"
есть, к примеру, AMD Phenom II X2 250, Socket AM3 65 Вт - 96 дол... вопрос надо ли оно мне :)
пс. сплавлять проц не собираюсь - пойдет на проигрыватель видео под телевизор.
ппс. правильно ли я понимаю: на мат.платы АМ2+ можно ставить любые текущий процессоры, а процессоры АМ3 можно ставить только на матери АМ2+ ?[/quote]
1. если тепловыделение 65Вт не смущает - то перед Вами нет никаких ограничений - большинство middle-end'овых процессоров укладываются в этот тепловой пакет.
2. Вы слегка ошиблись - это не Phenom II X2 250, а Athlon II X2 250 - упрощённый Phenom II но без кэша L3 (2 ядра по 3 ГГц)..
На мой взгляд - один из самых оптимальных по соотношению цена- производительность процессоров на сегодня.
Его старший брат Phenom II X2 550 (построенный на базе 4-х ядерного Phenom II X4 но с отключёнными двумя ядрами) имеет полный кэш L3=6MB + на 100 МГц выше по частоте, но на ~20$ дороже.
3. Нет, не правильно.
[B]На платы под сокет AM2+ можно ставить все 3 вида процессоров - и AM2 и AM2+ и AM3[/B].
Наоборот, на платы с сокетом AM3 нельзя ставить ничего кроме AM3 процессоров + они под DDR3 память
-
2. это в интеховских прайсах он так обозначен.
я еще засомневался...(с)
3. чтот я запутался немного. надо почитать...
-
короче если у тебя мать am2+ туда влезет все, если не влезает - запихнуть ногами.
если ам3 - влезет все (и даже коре2дуо если запихивать ногами) но работать будет только am3
-
[quote=Zoroff;5987406]2. это в интеховских прайсах он так обозначен.
я еще засомневался...(с)
3. чтот я запутался немного. надо почитать...[/quote]
2. Вот хорошая статья про эти процессоры - [URL]http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/26830[/URL]
Кстати - всем рекомендую.
3. Что непонятно?
Сокеты AM2 и AM2+ имеют 940 отверстий. А сокет AM3 - 938.
Таким образом процессоры AM3 физически садятся в сокеты AM2 и AM2+.
Наоборот же - нельзя (в сокете AM3 - 938 отверстий, поэтому посадить туда процессор AM2 или AM2+ физически невозможно).
Совместимость же плат под сокеты AM2 и AM2+ с новыми процессорами под AM3 целиком определяется желанием производителя мат. платы, выраженном в особенностях подсистемы питания и поддержки свежей версией BIOS.
Коротко: все платы с сокетом AM2+ понимают AM3 процессоры (хотя самые простые платы могут не тянуть самые мощные - с TDP 125-140Вт).
Платы же под сокет АМ2 поддерживают АМ3 процессоры гораздо реже (хотя и такое есть). В основном это платы на чипсетах AMD - скажем на AMD 690V/G
-
[B]vbif Alexey_C[/B]
Спасибо, с совместимостью вроде все понятно.
Посмотрю еще что асус предлагает и что из этого можно у нас найти. Жаль сводные таблицы характеристик не попадались.
-
Кстати, ещё одно замечание.
Абсолютное большинство плат, которые есть сейчас в продаже, несут BIOS, который не понимает Phenom II X2 и Athlon II X2.
Я сейчас довольно много собираю на этих процессорах (+ ставлю их в апгрейды на старые платы) и вижу это практически на всех платах.
В части случаев плата стартует и просто пишет "Unknown CPU", так что прошить BIOS можно легко, но в части случаев платы не стартуют.
Так что при использовании этих процессоров возможно вам понадобится для прошивки BIOS более старый процессор под сокеты AM2\AM2+ (AM2 предпочтительнее - он стартанётся в любом случае).
-
[B]Alexey_C[/B]
Полезная информация.
У вас связка [B]GA-MA770-UD3[/B] + [B]Athlon II X2[/B] была? Определился процессор?
-
[quote=Zoroff;6030620][B]Alexey_C[/B]
Полезная информация.
У вас связка [B]GA-MA770-UD3[/B] + [B]Athlon II X2[/B] была? Определился процессор?[/quote]
Была и не раз - я регулярно собираю на этих платах.
С теми версиями BIOS что были на момент покупки платы стартуют, но пишут Unknown CPU.
Шьётся BIOS на Гигабайте легко, с флешки, утилитой Q-Flash прямо из BIOS Setup.
-
Вроде определился с производителем, остановлюсь на Гигабайте. Пойду искать GA-MA770-UD3 за адекватную цену.
Неплохой вариант GA-MA78GM-UD2H со встроенным видео и выходом hdmi, но цена уже около сотни.
-
Позволю себе сказать ещё пару слов про обновление модельного ряда процессоров AMD.
Появление описанных выше весьма удачных двухядерных вариантов Phenon II (имеются в виду Phenom II X2 5xx и Athlon II X2 2xx) заполнили собой беспорно самую массовую и саму востребованную нишу среди современных процессоров - нишу двухядерных CPU ценового диапазона "около 100$" (в которой конкурент предлагает лишь процессоры Pentium E5200-E6300) вместо подустаревших K8 процессоров семейства Athlon X2 5xxx+ - 6xxx+.
Но осталась ещё одна, пусть и не столь массовая ниша среди десктопных CPU, куда процессоры семейства Phenom II прежде не проникали.
Это ниша "холодных" CPU с малым TDP, предназначенных для построения либо компактных, либо малошумных ПК.
До сих пор в качестве таковых выступали процессоры на базе архитектуры AMD K8: Athlon X2 4050e-5050e c TDP 45W.
Однако сейчас и в этот сегмент приходят современные K10 процессоры.
Это 4-х ядерные Athlon X4 (ядро Propus) 600e, 605e (2,2 и 2,3 ГГц на каждое ядро) без кэша L3.
Их TDP остаётся в пределах 45W в частности именно благодаря физическому отсутствию в кристалле кэша L3.
[URL="http://www.radikal.ru"][IMG]http://i069.radikal.ru/0907/25/0b19de11a30a.jpg[/IMG][/URL]
На всякий случай напомню, что выпущенное по нормам 65 нм первое поколение процессоров архитектуры AMD K10 (ядро Agena\Barcelona и его производные) - процессоры Phenom X4 9xxx, Phenom X3 8xxx и Athlon X2 7xxx укладывались в тепловые пакеты 65W и выше, т.е. подобных моделей в этом поколении не было.