Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?
Вид для печати
Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?
[QUOTE=Коминтерн;2776584]Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?[/QUOTE]
А работать ради "светлого будущего" влача жалкое существование в 21 веке - это и есть прогресс?
Я за эксплуатацию человека человеком. Это мне больше нравится, чем эксплуатация человека государством.
[QUOTE]Это мне больше нравится, чем эксплуатация человека государством.
[/QUOTE] Хотел бы увидеть разницу между эксплуатацией человека государством СССР и государством Украина, либо любым другим государством. Olivi@, как ты ее видишь?
Я что-то не совсем понимаю вопрос? Нет желания работать на дядю, работайте самостоятельно, сам на себя. Сами берите на себя все риски, сами вкладывайте средства, сами распределяйте свою прибыль. Что мешает? И потом, хозяин, что рабовладелец? Денег за работу не платит? В чем проблема?
[QUOTE=Коминтерн;2776584]Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?[/QUOTE]Наверное автор считает, что лучше вообще не работать :) ?
Ликбез :
Хозяин - человек, который организовал работу, решил проблемы с оборудованием, помещением, закупкой сырья, со сбытом, наконец.
Рабочий (на хозяина) : человек, который [B]не умеет[/B] (не может, туповат, лень) организовать работу.
Это если логически и без дешёвых демагогических лозунгов :). Никто не мешает наёмному рабочему организовывать своё дело :)...
[QUOTE=muv;2777015]Я что-то не совсем понимаю вопрос? [/QUOTE]А вопроса-то и не было - была банальная агитация с применением траченых молью лозунгов, действующих только на вечно пьяного люмпена, который связно мыслить не может....
Что там Ленин говорил - "главное - разбудить люмпена"(с) ;) ?
[QUOTE=Marsianin;2776870]Хотел бы увидеть разницу между эксплуатацией человека государством СССР и государством Украина, либо любым другим государством. Olivi@, как ты ее видишь?[/QUOTE]
Дело не в СССР и Украине. Возможность предпринимательской деятельности, которую нам дало государство, появилась в период перестройки.
Предприниматель, выйдя на определённый уровень, нанимает работников, которые [B]по собственной воле [/B]продают свой труд, повышают свою квалификацию и становятся самостоятельными и независимыми, создавая своё собственное предприятие, при одном лишь условии - желании.
Коминтерн хочет это назвать страшным словом "эксплуатация", почти "рабство". Но, учитывая возможность зарабатывать по способностям в современной Украине, считаю вполне справедливым "рабством" назвать трудовую деятельность советского человека, который зачастую одалживал трёшку до получки.))
Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?
Про эксплуатацию.
Тот же Смит писал что капиталист получает прибыль, так как он вложил капиталл. Т.е. ему надо вытащить то самое К со штрихом, которое мы учили в экономической теории, чтобы бизнес крутился. В принципе, в этом нет ничего плохого.
Проблема в другом. Суть в достойной оплате труда наемных рабочих.
Рецепт "открой свое дело" неверен. Далеко не все люди от природы обладают предпринимательскими способностями - и это нормально. Для общества толковый врач или инженер полезнее толкового предпринимателя. Но толковым бизнесменом быть выгоднее. Соответственно, необходимо как-то решить вопрос так, чтобы толковым врачом ТОЖЕ выгодно было быть. А не идти на Привоз торговать.
Тугрик,
я уже говорил, что вы - молодец?
Мне вредно комплименты делать, я от этого порчусь.
[QUOTE=Avaddon;2777397]Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?[/QUOTE]Не обращайте внимание на возраст. Вам он ни о чём не скажет.
А мне 18...:shine:
[QUOTE=Тугрик;2777444]Проблема в другом. Суть в достойной оплате труда наемных рабочих.
Рецепт "открой свое дело" неверен. Далеко не все люди от природы обладают предпринимательскими способностями - и это нормально. Для общества толковый врач или инженер полезнее толкового предпринимателя. Но толковым бизнесменом быть выгоднее. Соответственно, необходимо как-то решить вопрос так, чтобы толковым врачом ТОЖЕ выгодно было быть. А не идти на Привоз торговать.[/QUOTE]
Тугрик, я Вас уважаю, и обычно согласна с Вашим мнением, но простите и мне нескромный вопрос - достойная оплата - это сколько? Если Вы имеете в виду бюджетников, то хозяином у них выступает государство, а не частное лицо. То есть нет эксплуатации человека человеком. То,что не все люди способны управлять бизнесом - правда, но ведь и коммунизм еще не наступил. Да и в принципе "От каждого по способностям, каждому по потребностям", народу нравится "по потребностям". "Не хочу больше зарабатывать, хочу больше получать!" Кстати, действительно толковый врач или инженер не бедствует. Они восстребованы, а следовательно оплачиваемы. Не государством естественно.
[QUOTE]Я что-то не совсем понимаю вопрос? Нет желания работать на дядю, работайте самостоятельно, сам на себя. Сами берите на себя все риски, сами вкладывайте средства, сами распределяйте свою прибыль. Что мешает? И потом, хозяин, что рабовладелец? Денег за работу не платит? В чем проблема?[/QUOTE]
Почему исчезли ремесленники, а остались фабриканты и заводчики?
[QUOTE=muv;2777558]нескромный вопрос - достойная оплата - это сколько?[/QUOTE]
Давайте так. Существуют общепринятые мировые критерии определения благосостояния человека - когда-то я их даже переводил на наши реалии, и по состоянию на 2006 год уровнем дохода среднего класса было 600 у.е. Но не в том вопрос. Есть конечно разница, потому что дворник или грузчик (неквалифицированный труд) не могут получать, как врач, юрист или инженер (квалифицированный труд).
[QUOTE] Если Вы имеете в виду бюджетников, то хозяином у них выступает государство, а не частное лицо. То есть нет эксплуатации человека человеком.[/QUOTE]
Про бюджетников мы не говорим.
[QUOTE]То,что не все люди способны управлять бизнесом - правда, но ведь и коммунизм еще не наступил. Да и в принципе "От каждого по способностям, каждому по потребностям", народу нравится "по потребностям". "Не хочу больше зарабатывать, хочу больше получать!" [/QUOTE]
Гримаса советской реализации идей социализма. Хотя да, такое имеет место. Но мы же говорим не про это, правда?
[QUOTE]Кстати, действительно толковый врач или инженер не бедствует. Они восстребованы, а следовательно оплачиваемы. Не государством естественно.[/QUOTE]
Да. Толковый врач или берет взятки (как бы мы это не называли в быту), или сотрудничает с фармацевтическими компаниями, получая откат, или трудится в частной клининке, главной задачей которой является найти, от чего бы еще такого полечить данного пациента. Т.е., в любом случае, имеет место некоторая сделка с совестью. Но даже и в этом случае он получает гроши по сравнению с предпринимателем, перепродающим втридорога женские трусы на 7м километре...
[QUOTE=Avaddon;2777397]Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?[/QUOTE]А что - в профиле или по фото не видно, товарисч аноним :) ?
Коммі віджигають як звичайно...
А як взагалі можна ставитися до роботи та зарплатні?
Чи у всіх мають бути власні фірми, щоб не працювати на когось?
Ага!
Я придумав класний ворк'ераунд!
Теба всім організувати власні фірми, на яких будуть працювати роботи!
Я сподіваюся, Марск з Енгельсом нічого проти не мали стосовно такої форми праці?
Я наприклад, свого часу працював на Індєйця, що звичайно було надзвичайно
принизливо! Я тут йому розумієш пишу програму та світу Божого не бачу,
а він на мої гроші жирує! :laugh: :rzhu_nimagu:
[QUOTE]Я сподіваюся, Марск з Енгельсом нічого проти не мали стосовно такої форми праці?[/QUOTE]
А вот вы бы, ну, просто в виде исключения, почитали бы Капиталл. Ей богу, хуже от этого никому не становилось, зато по крайней мере поймете, о чем вам говорят?
Marsianin,
именно. Мелкие товаропроизводители разоряются, на рынке остаются только крупные компании. Практическая реализация закона стоимости.
Можно создать свое дело на новом рынке (хотя и здесь возникает вопрос первоначального капитала, но барьеры тут низкие). Войти на уже сформировавшийся, не имея достаточно значительных средств - нельзя.
Сказки в духе "рабочие сами виноваты в своей бедности", "каждый, кто не ленится - капиталист" поются уже триста лет. Отдельные, статистически ничтожные, случайные примеры выдаются за незыблемые законы - собирай по десять центов, будешь сталилитейным королем. В это можно верить в 18 (я вот верил) лет, но в 30 - уже стыдно.
Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа. Так было в Англии, так было у нас в 90-е (и это процесс продолжается). Тот, кто постулирует иное - или дурак, или подлец.
[QUOTE=Тугрик;2777752]А вот вы бы, ну, просто в виде исключения, почитали бы Капиталл. Ей богу, хуже от этого никому не становилось, зато по крайней мере поймете, о чем вам говорят?[/QUOTE]
Обов'язково прочитаю!
Відразу після того, як комуністи вимуштрують книгу про АРІ функції
сторінок на 800, для загального розвитку, книгу такого ж об'єму про
.Net FrameWork та скажімо, ознайомляться хоча б з тритиною rfc спеціфікацій. ;)
[QUOTE=Коминтерн;2776584]Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?[/QUOTE]
Нет!Это не прогресс человечества!А что вы предлагаете?
На хозяина? Удивили, чесслово! А почему [I]хозяина[/I], а не [B]работодателя[/B]? Не будь этого дяди, который платит, на кого бы работали? правильно, на другого такого же дядю! Как альтернатива - госпредприятие, но мы сейчас видим, как госпредприятия приватизируются, и работать опять таки придется на дядю. А что не нравится? Не хочется работать на кого-то - заведи ферму! Разводи животных, продавай молоко и мясо... В чем проблема? Не вижу проблемы...
[QUOTE]Відразу після того, як комуністи вимуштрують книгу про АРІ функції
.Net FrameWork та скажімо, ознайомляться хоча б з тритиною rfc спеціфікацій. [/QUOTE]
А на основании чего вы беретесь тогда судить о том, в чем не разбираетесь? Коминтерн же не учит вас как патчить там что-то под чем-то...
Проблема Коминтерна в точности напоминает главную проблему Маркса: он пытается объяснить сложные вещи людям, которые в его объяснениях ничего не понимают. Вас муляет слово "эксплуатация". А вот вы бы почитали, как трактует его тот же Маркс, теорию прибавочной стоимости ту же самую, и может стало бы вам понятнее...
[quote=Indeets;2777708]А что - в профиле или по фото не видно, товарисч аноним :) ?[/quote]
Увы! В стране эльфов живут не только маленькие принцессы, но и большие дяди.
[COLOR=red][B]Оффтоп. Скептик.[/B][/COLOR]
[QUOTE=YOKO;2777778]Обов'язково прочитаю!
Відразу після того, як комуністи вимуштрують книгу про АРІ функції
.Net FrameWork та скажімо, ознайомляться хоча б з тритиною rfc спеціфікацій. ;)[/QUOTE]
А в Киеве - дядька.
Вас тешит тот факт, что вы знаете что-то, чего не знают другие? Это придает вам иллюзию значимости в глазах окружающих?
[QUOTE=Тугрик;2777444]
Проблема в другом. Суть в достойной оплате труда наемных рабочих.[/QUOTE]Рабочий вправе [B]выбирать[/B] себе хозяина, выплачивающего [B]достойную[/B] оплату, коли его не устраивает нынешняя. Если конечно же он может [B]достойно[/B] работать :).
[QUOTE]Рецепт "открой свое дело" неверен.[/QUOTE]Так нечего и скулить - "меня эксплуатируют !!!". Если рабочий не может самостоятельно работать - то пусть или не работает (если так уж противно на хозяина), или не тошнит. Или - пусть учится работать на себя, гордого.... а работать на "сплутатора" его никто на аркане не тянет.
[QUOTE]
Далеко не все люди от природы обладают предпринимательскими способностями - и это нормально.[/QUOTE]Вот и объясните это Коминтерну, а не ищите оправданий в оффтопах, типа :
[QUOTE]необходимо как-то решить вопрос так, чтобы толковым врачом ТОЖЕ выгодно было быть.[/QUOTE] Врачи (кстати - уже не все) - на гос.зарплате, а не "на хозяина". Тема ведь про хозяев... Врачам - открою маленький секрет - давненько уже платят [B]сами пациенты[/B], они начали понимать, что "природа пустоты не терпит" :).
[QUOTE] Для общества толковый врач или инженер полезнее толкового предпринимателя.[/QUOTE]Если они действительно толковые - то и зарабатывают толково. А кормить дармоедов - глупость.
[QUOTE] А не идти на Привоз торговать.[/QUOTE]Я понимаю, что это в меня хомяк полетел.... но может быть у бестолкового врача гораздо лучше проявится толк на Привозе :) ?
[QUOTE]Рабочий вправе выбирать себе хозяина, выплачивающего достойную оплату, коли его не устраивает нынешняя. Если конечно же он может достойно работать [/QUOTE]
согласен. Если считать рынок труда свободным.
Пример. Я маркетолог. Таких вакансий на рынке сегодня - попой кушать. Могу выбирать. Но не для всех профессий это так...
[QUOTE]Вот и объясните это Коминтерну[/QUOTE]
Коминтерн это прекрасно понимает, я думаю.
[QUOTE]а не ищите оправданий в оффтопах[/QUOTE]
Это не оффтоп. Постарайтесь понять мысль. [QUOTE]Врачи (кстати - уже не все) - на гос.зарплате, а не "на хозяина".[/QUOTE]
Бог с ними, с врачами. Давайте про инженеров. Или, скажем, ученых.
[QUOTE]Врачам - открою маленький секрет - давненько уже платят сами пациенты, они начали понимать, что "природа пустоты не терпит" [/QUOTE]
т.е. вы оправдываете взятки, да?
[QUOTE]Если они действительно толковые - то и зарабатывают толково.[/QUOTE]
По сравнению с перепродавцом трусов на 7м км?
[QUOTE]Я понимаю, что это в меня хомяк полетел.... [/QUOTE]
Нисколько. Любой труд достоен уважения, а уж в том, что вам приходится прилично работать я не сомневаюсь.
[QUOTE]но может быть у бестолкового врача гораздо лучше проявится толк на Привозе [/QUOTE]
Это нормально. Хотя не ясно, нафига он учился на врача, когда может ему бы лучше что-то вроде нархоза окончить? Хуже, когда толковый специалист не может получаь за свою зарплату толковых денег иначе, чем идя в бизнес.
По теме.
Я говорю не о том, что хозяин - это плохо. Я говорю (генерально) о том, что финансовый результат человека, вообще говоря, должен быть пропорционален степени его полезности для общества, а не от того, насколько эффективно он (внимание, провокация!) эксплуатирует труд других людей.
[QUOTE=Avaddon;2777768]первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа.[/QUOTE]Это серьёзное обвинение, товарисч коммунистический аноним... Какой народ ограбил лично я :) ?
[QUOTE]Это серьёзное обвинение, товарисч коммунистический аноним... Какой народ ограбил лично я?[/QUOTE]
Так а вы разве капиталист?
Впрочем, полагаю, что смог бы вам объяснить, как и какой. Но пришлось бы затрагивать конкретику вашего бизнеса...
[QUOTE=Onewinged;2777788]НКак альтернатива - госпредприятие[/QUOTE]И там тоже нужен напрямую заинтересованный хозяин, иначе это будет очередное советское предприятие - без конкурентной способности и развития...
[QUOTE=Тугрик;2777923]Так а вы разве капиталист? [/QUOTE]Нет, что Выв - просто предприниматель, шляп-цилиндров не ношу, пузом не обременён, сигары не курю :laugh:....
[QUOTE]
Впрочем, полагаю, что смог бы вам объяснить, как и какой. Но пришлось бы затрагивать конкретику вашего бизнеса...[/QUOTE]Конкретика проста - купил оптом, продал в розницу. Рискую деньгами (если мода изменится) ессесно... Налоги - плачу.
[QUOTE=Avaddon;2777806]Увы! В стране эльфов живут не только маленькие принцессы, но и большие дяди.[/QUOTE]Это про [B]фокса[/B] :laugh: ? В точку...
[QUOTE=Indeets;2777909]Это серьёзное обвинение, товарисч коммунистический аноним... Какой народ ограбил лично я :) ?[/QUOTE]
Почему аноним? Или Индитс - это ваш паспортный риалнейм? А как вас тогда по батюшке?
Для достижения собственного психологического комфорта (чтобы доказать себе "я-хороший"), вы срываетесь в демагогию. Например, путаете мелкий бизнес и крупный.
Впрочем, не отчаивайтесь - вы не один такой.
[QUOTE=Indeets;2777950]Нет, что Выв - просто предприниматель, шляп-цилиндров не ношу, пузом не обременён, сигары не курю :laugh:....[/QUOTE]
Просто Маркс под капиталистами понимал скорее тех, кого сегодня величают олигархами, т.е. "владельцев заводов, газет, пароходов".
[QUOTE]Конкретика проста - купил оптом, продал в розницу. Рискую деньгами (если мода изменится) ессесно... Налоги - плачу.[/QUOTE]
т.е. вознаграждение вы можете получать за две вещи: за ваш труд (личные трудозатраты как руководителя бизнеса) и "премию за риск", верно? Средняя з/п по Украине, если мне не изменяет память, 1500 грн. Ну, умножим ее допустим на два, полагая труд - квалифицированным. Премия за риск... Ну, я думаю 1% с оборота - нормально, да? Давайте возьмем 5%, чтобы уж совсем хорошо. Средний страховой тариф на те же перевозки - вообще 0,5% кажется. Вот, считаем примерно ЧЕСТНЫЙ доход. Имеется в виду не предприятия, а ваш личный. сравниваем с реальным.
Ну, так вот. А разница есть то, что вы получаете от граждан Украины НЕОПРАВДАННО, за счет несвободного рынка.
[QUOTE=Indeets;2777937]И там тоже нужен напрямую заинтересованный хозяин, иначе это будет очередное советское предприятие - без конкурентной способности и развития...[/QUOTE]
В общем, да. Без заинтересованности конкретного лица, ответственного за предприятие в целом (либо чей достаток напрямую зависит от данного предприятия) все это будет походить на армию без генерала... Исключение - большие предприятия (порты, заводы), руководящие лица которых имеют немалый вес в политике региона.
[QUOTE=Indeets;2777950]
Конкретика проста - купил оптом, продал в розницу. Рискую деньгами (если мода изменится) ессесно... Налоги - плачу.[/QUOTE]
На Седьмом торгуете? Или на радиобазаре?
Скажите, а вы действительно не боитесь прихода большой торговой сети с хорошим ассортиментом и невысокими ценами? А они уже есть. Как, не поджимают, конкуренты-то? Более крупные акулы не подкусывают? За последние годы отрицательной динамики продаж не наблюдается?
[QUOTE=Avaddon;2777818]А в Киеве - дядька.
Вас тешит тот факт, что вы знаете что-то, чего не знают другие? Это придает вам иллюзию значимости в глазах окружающих?[/QUOTE]
А вас очевидно дуже тішить наліплювання ярликів на інших.
Я лише хотів сказати, що кожен має займатися своєю справою.
Отлично, тогда почему вы позволяете себе говорить об экономике?
Где диплом?
[QUOTE=Тугрик;2777792]
Проблема Коминтерна в точности напоминает главную проблему Маркса: он пытается объяснить сложные вещи...[/QUOTE]..а до него - пытался Моор :laugh:... [B]Практическая[/B] же реализация этих [B]теоретических[/B] "сложных вещей" закончилась убийствами, расстрелами, грабежами. Потом пришлось звать на помощь капиталистов-нэпманов : сами "коминтерны" умели только грабить и убивать...
Ага. Индустриализацию, значит, нэпманы провели. И спутник тоже они запустили.
[QUOTE=Avaddon;2778050]На Седьмом торгуете? Или на радиобазаре?[/QUOTE]RTFM :rtfm: (профиль читать)
[QUOTE]
Скажите, а вы действительно не боитесь прихода большой торговой сети с хорошим ассортиментом и невысокими ценами? А они уже есть. Как, не поджимают, конкуренты-то? Более крупные акулы не подкусывают? За последние годы отрицательной динамики продаж не наблюдается?[/QUOTE]А "большая торговая сеть" слишком неповоротлива :).
Не боюсь, не надо пытаться меня напугать, товарисч агитатор. Вы так и не ответили за свои обвинения :[B] какой народ я ограбил [/B]?
[QUOTE=Avaddon;2778076]Отлично, тогда почему вы позволяете себе говорить об экономике?
Где диплом?[/QUOTE]Советский ? Про синтетическую "советскую экономику" ?
А Ваш диплом - где ?
Позволяем - потому, что сами на практике эту экономику реализуем, а не по диплому...
[QUOTE=Indeets;2778093]..а до него - пытался Моор :laugh:... [B]Практическая[/B] же реализация этих [B]теоретических[/B] "сложных вещей" закончилась убийствами, расстрелами, грабежами. [/QUOTE]
Что не умаляет ценности теории. Вопрос в том, что на современном этапе общество пока не разработало методологии, как воплотить это все в жизнь.
[QUOTE=Indeets;2778093]
Потом пришлось звать на помощь капиталистов-нэпманов[/QUOTE]
Потому что Ленин понял, и был прав, что коммунизм не построить без определенной базы...
На сегодняшний день коммунизм неосуществим. И можно говорить лишь о предании максимально человеческого лица современному капитализму.
И все же коммунизм неизбежен в будущем, когда человечество столкнется с тотальным дефицитом ресурсов...
[QUOTE=Avaddon;2778108]Ага. Индустриализацию, значит, нэпманы провели. [/QUOTE]
Учите историю.... особенно - [B]почему[/B] комми разрешили НЭП...
[QUOTE]И спутник тоже они запустили.[/QUOTE]
[B]Зачем[/B] его запустили ? Престижу ради ? А страна в коммуналках жила и в очередях давилась ?
[QUOTE=Jazzy Jeff;2777783]Нет!Это не прогресс человечества!А что вы предлагаете?[/QUOTE][URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=69996"]Стачки[/URL]
[QUOTE=Avaddon;2777768]Marsianin,
Можно создать свое дело на новом рынке (хотя и здесь возникает вопрос первоначального капитала, но барьеры тут низкие). Войти на уже сформировавшийся, не имея достаточно значительных средств - нельзя.
Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа. Так было в Англии, так было у нас в 90-е (и это процесс продолжается). Тот, кто постулирует иное - или дурак, или подлец.[/QUOTE]
А вам известно, что первоначальный капитал для взлёта может составлять [U]для наёмного работника [/U]1-2 зарплаты?
Нет? Тогда сочувствую вашим скудным представлениям о предпринимательстве вообще, которые ограничиваются представлениями о "новых русских" 90-х годов
[QUOTE=Тугрик;2778159]Что не умаляет ценности теории.[/QUOTE]Теория ценна [B]практикой[/B]. Голая теория "сферического коня в вакууме" для обыкновенных людей ценности не имеет - они не кони и в вакууме не живут...
[QUOTE]Потому что Ленин понял, и был прав, что коммунизм[B] не построить без определенной базы[/B]...[/QUOTE]О ! Объясните это [B]Avaddon[/B] -у....
именно про "определённую базу", без которой его любимые "ции" невозможны.
[QUOTE]На сегодняшний день коммунизм неосуществим[/QUOTE]Он [B]вообще неосуществим[/B] в [B]человеческом[/B] обществе - пора бы понять.... Муравьёв агитируйте - уж они Вас поймут точно.
[QUOTE]И все же коммунизм неизбежен в будущем[/QUOTE]
"Коммунизм он всегда был и всегда будет и не надо к нему стремится потому что он сам придёт - это смерть. Именно она делает всех равными и объединяет, но только в могиле." :)....
[QUOTE=Olivi@;2778181]
А вам известно, что первоначальный капитал для взлёта может составлять [U]для наёмного работника [/U]1-2 зарплаты?
[/QUOTE]
?
Ок, приобретете жизненный опыт, поймете все сами
Вы ведете речь о крупном бизнесе. Естественно, не всем в олигархи.
[QUOTE=Indeets;2778191]Теория ценна [B]практикой[/B]. Голая теория "сферического коня в вакууме" для обыкновенных людей ценности не имеет - они не кони и в вакууме не живут...[/QUOTE]
Квантовая физика - теория. Ваш компьютер - практика.
Маркс - теория... Понимаете?
Причем даже не Маркс. Маркс рецептов не давал. Маркс исследовал экономику. Ленин, возможно.
Речь о том, что нужно думать о путях воплощения идей коммунизма в жизнь, а не отбрасывать их потому, что в СССР получилось не так, как хотелось.
[QUOTE=Indeets;2778191]
О ! Объясните это [B]Avaddon[/B] -у....
именно про "определённую базу", без которой его любимые "ции" невозможны.[/QUOTE]
При чем тут Avaddon вообще? Ни он, ни фокс, ни Комминтерн, ни КПУ никого не предлагают раскулачивать. а лозунг "от каждого по возможностям - каждому по потребностям" чем вам не нравится?
Индитс,
вы хотите победить в споре. Поэтому приписываете оппоненту то, чего он не говорил. Как и Тугрик, я считаю, что в данный момент коммунизм невозможен. Это, однако, не отменяет хищнической сущности капитализма.
Диплом у меня есть. Работаю я в банке. Так что не один вы что-то там реализуете.
На Привозе значит трудитесь... Что будете делать, когда плату за место увеличат?
[QUOTE=Avaddon;2778201]?
Ок, приобретете жизненный опыт, поймете все сами[/QUOTE]А может всё таки поделитесь своим богатым опытом? В самом деле интересно.
[QUOTE=Olivi@;2778181][URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=69996"]Стачки[/URL]
[/QUOTE]
Ага!Стачки!Почитал,конструктивно.Можно еще голодовку объявить:rtfm:
[QUOTE=Avaddon;2778231]
Диплом у меня есть. [B]Работаю я в банке[/B]. Так что не один вы что-то там реализуете.[/QUOTE] Работая в банке, Вы, конечно, заимели богАтый опыт предпринимательства. :rzhu_nimagu:
[QUOTE] Что будете делать, когда плату за место увеличат?[/QUOTE]А что? ещё не увеличивали ни разу? Хотите ежа голой попой напугать?:laugh:
Я уже писал.
Новый рынок - можно войти с небольшим капиталом. Например, челночить из Турции на Украину и обратно. В 91-92 годах так многие делали.
Сформировавшийся рынок - многих выдавили, многие обанккротились. Игроков - меньше. Их капиталы - больше. Готовность сплотиться против чужака - больше. На такой рынок сложнее войти, на нем сложнее получить прибыль.
Опять же. не следует смешивать малый бизнес, где размер начального капитала, равно как и прибыль предпринимателя, сравнительно малы, с крупным бизнесом.
Советую вам бросить все и сесть за изучение формальной логики. Потом почитайте что-то о логике диалектической. Это я совершенно серьезно пишу.
[QUOTE=Тугрик;2778219]
Речь о том, что нужно думать о путях воплощения идей коммунизма в жизнь, а не отбрасывать их потому, что в СССР получилось не так, как хотелось.
[/QUOTE]
Идея коммунизма неплоха. Но коммунизм - это по существу попытка приблизить к практике утопию, но проблема в том, что так утопией она и осталась. Вернуться к коммунизму сейчас даже если возникнет дикое желание не даст мировое сообщество. Коммунизм предполагает авторитарную систему правления. Сейчас авторитаризм будет активно давиться той же Америкой, как рассадником демократии. Кроме того, для авторитарного режима нужен сильный лидер. Такого в Украине нет.
[QUOTE=Тугрик;2777896] Но не для всех профессий это так...[/QUOTE]Есть рецепт ?
[QUOTE]Коминтерн это прекрасно понимает, я думаю.[/QUOTE]Тогда почему пишет чушь ? Ах да - он агитирует :laugh: !
[QUOTE]Бог с ними, с врачами. Давайте про инженеров. Или, скажем, ученых.[/QUOTE]А что - с врачами сильно неудобно вышло ;) ?
[QUOTE]т.е. вы оправдываете взятки, да?[/QUOTE]А это [B]не взятка[/B], не передёргивайте - это [B]оплата труда[/B] :rtfm:. Законом это уже не запрещено.
[QUOTE]По сравнению с перепродавцом трусов на 7м км?[/QUOTE]
Опаньки... "Рождённый в..." :laugh: ???
А даже и так. Примеров достаточно.
[QUOTE]Это нормально. Хотя не ясно, нафига он учился на врача, когда может ему бы лучше что-то вроде нархоза окончить?[/QUOTE]Значит лопухнулся, не понял своей "жилки". Так что теперь - кормить этого дармоеда, "он же учился !", да ?
[QUOTE]финансовый результат человека, вообще говоря, должен быть пропорционален степени его полезности для общества[/QUOTE]От только не надо рассусоливать затёртые муравьиные лозунги о "пользе для обчества"..... Мы - люди.
[QUOTE=Olivi@;2778262]Работая в банке, Вы, конечно, заимели богАтый опыт предпринимательства. :rzhu_nimagu:
[/QUOTE]
Вы не в теме - я не обижаюсь. По роду деятельности мне постоянно приходится общаться с предпринимателями всех мастей. Хотя с крупными - чаще.
[QUOTE=Avaddon;2778231]Индитс
[/QUOTE]
Взагілі то він Індєєц.
Саме такий у нього нік, просто написаний транслітом.
[QUOTE=Avaddon;2778201]приобретете жизненный опыт, поймете все сами[/QUOTE]Слив засчитан :)...
[QUOTE=Тугрик;2778219]Квантовая физика - теория. Ваш компьютер - практика.
Маркс - теория... Понимаете?[/QUOTE]Понимаю. А практика теории Маркса - расстрелы, грабежи, разруха......
В том-то и отличие теории неудачника от теории квантовой физики - в практическом применении.
[QUOTE=YOKO;2778293]Взагілі то він Індєєц.
Саме такий у нього нік, просто написаний транслітом.[/QUOTE]
Не хотел обидеть. Проклятое знание английского...
[QUOTE=Тугрик;2778219]
При чем тут Avaddon вообще?[/QUOTE]А Вы что - не читате его посты ???
[QUOTE]Ни он, ни фокс, ни Комминтерн, ни КПУ никого не предлагают раскулачивать[/QUOTE]Вам цитат набросать ? Их есть у меня.
[QUOTE]а лозунг "от каждого по возможностям - каждому по потребностям" чем вам не нравится?[/QUOTE][B]Неосуществимостью[/B] в человеческом обществе.
[QUOTE]Есть рецепт ?[/QUOTE]
Наметки есть...
[QUOTE]Тогда почему пишет чушь ? Ах да - он агитирует[/QUOTE]
Не в этом дело. Вы просто не пытаетесь понять, что именно вам хотят сказать.
[QUOTE]А что - с врачами сильно неудобно вышло? [/QUOTE]
Почему же. Давайте про врачей. Если вы считаете, что взяточничество - приемлимый способ достичь материального благосостояния, то я не удивлен, что вы не понимаете, о чем вам говорят.
[QUOTE]это не взятка, не передёргивайте - это оплата труда [/QUOTE]
Врач, работающий в поликлинике, получает зарплату. Все остальное - взятка по сути.
[QUOTE]Законом это уже не запрещено[/QUOTE]
Что значит лишь, что взятка узаконена.
[QUOTE]Опаньки... "Рождённый в..." ???
А даже и так. Примеров достаточно.[/QUOTE]
А если взять средние величины?
[QUOTE]Значит лопухнулся, не понял своей "жилки". Так что теперь - кормить этого дармоеда, "он же учился !", да ?[/QUOTE]
Категорически нет. Дармоедов гнать поганой метлой отовсюду.
[QUOTE]От только не надо рассусоливать затёртые муравьиные лозунги о "пользе для обчества"..... Мы - люди.[/QUOTE]
Именно потому, что мы - люди, мы должны рассуждать не только в терминах индивидуума, но и в терминах общества. Просто потому, что общество состоит из НАС. Следовательно, мотивировать человека приносить пользу ОБЩЕСТВУ означает приносить пользу И ВАМ ТОЖЕ.
[QUOTE]Вам цитат набросать ? Их есть у меня.[/QUOTE]
Давайте попробуем. А я постараюсь вам объяснить, что имелось в виду с точки зрения марксизма.
[QUOTE]Понимаю. А практика теории Маркса - расстрелы, грабежи, разруха......В том-то и отличие теории неудачника от теории квантовой физики - в практическом применении.[/QUOTE]
Практика теории Нильса-Бора - Хиросима. Долой ядерную физику?
Кстати. Современный капитализм - не меньшее порождение теории Маркса, чем Великая Октябрьская Социалистическая...
[QUOTE]Неосуществимостью в человеческом обществе.[/QUOTE]
Современном человеческом обществе, я бы сказал.
[QUOTE=Indeets;2778303]Слив засчитан :)...[/QUOTE]
Ваш - безусловно.
Да, интересно, когда это я предлагал кого-то "раскулачивать"...
Не увлекайтесь. Напором вы пытаетесь компенсировать слабую базу аргументов. Это всем заметно.
[QUOTE=Avaddon;2778231]Индитс,
вы хотите победить в споре.[/QUOTE]Для начала - [B]кого я ограбил[/B] ?
[QUOTE] я считаю, что в данный момент коммунизм невозможен.[/QUOTE]Как и Тугрику : коммунизм неосуществим в человеческом обществе. Агитируйте муравьёв - они вас понимают по природе своей...
[QUOTE]
Диплом у меня есть. Работаю я в банке. Так что не один вы что-то там реализуете.[/QUOTE]Хозяином банка :) ?
[QUOTE]На Привозе значит трудитесь... Что будете делать, когда плату за место увеличат[/QUOTE]Буду платить. Напугайте лучше армагеддоном - а оплату нам уже не первый раз поднимают :laugh:...
[QUOTE=Avaddon;2778289]Вы не в теме - я не обижаюсь. По роду деятельности мне постоянно приходится общаться с предпринимателями всех мастей. Хотя с крупными - чаще.[/QUOTE]
Да при чем тут крупные или мелкие. Вы не имеете представления в принципе, а хотите в тему... Общаться с предпринимателями и быть предпринимателем - абсолютно разные вещи. Вам не кажется?))):laugh:
[QUOTE=Avaddon;2778337]Ваш - безусловно.[/QUOTE]Детский сад :rzhu_nimagu:..... юноша рассказывает взрослым, как им надо набраться жизненного опыта :rzhu_nimagu:..
[QUOTE=Avaddon;2778359]Да, интересно, когда это я предлагал кого-то "раскулачивать"..[/QUOTE]Я говорил - что Вы предлагали ? Нук - покажите - где....
[QUOTE].
Напором вы пытаетесь компенсировать слабую базу аргументов.[/QUOTE]Историю НЭПа уже осилили ? Нет ? А уже рассуждаете про "слабую базу аргументов" :laugh:....
Отчего это вы такой обидчивый? Почитайте, что писал об этом ученик Фрейда Адлер.
Я писал: "Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа."
Ваша сфера деятельности - мелкий бизнес - это не крупное состояние. Так что не в коня корм и не по адресу обиды.
Насчет хозяина банка... Это такой намек был, что в уровень с вами идут лишь капиталисты? Ладно, в возрасте четырнадцати лет я спекулировал галошами на рынке "Черемушки". Это сойдет?
[QUOTE=Indeets;2778328]А Вы что - не читате его посты ???
Вам цитат набросать ? Их есть у меня.
[/QUOTE]
Выходит, говорили. И где цитаты о раскулачивании?
Назвав меня "юношей" вы постарались установить иерархию (придуманную вами) и указать мне в ней место (придуманное вами). Трюк, который используется, когда аргументов уже не осталось. Давайте, что ли, штаны снимем, измерим...
[QUOTE=Olivi@;2778382]Да при чем тут крупные или мелкие. Вы не имеете представления в принципе, а хотите в тему... Общаться с предпринимателями и быть предпринимателем - абсолютно разные вещи. Вам не кажется?))):laugh:[/QUOTE]
Крупные и мелкие - причем. Почитайте хотя бы "Экономикс". При всех его недостатках, главы о монополии - в тему.
"В принципе" - это ни о чем. Я проанализировал от начала до конца работу многих предприятий (покрупнее торговой точки на Привозе), поэтому знаю, о чем речь.
[QUOTE=Avaddon;2778488]Крупные и мелкие - причем. Почитайте хотя бы "Экономикс". При всех его недостатках, главы о монополии - в тему.
"В принципе" - это ни о чем. Я проанализировал от начала до конца работу многих предприятий (покрупнее торговой точки на Привозе), поэтому знаю, о чем речь.[/QUOTE]Тогда поделитесь опытом. Я же просила вас уже.
Я уже писал 2.
Новый рынок - можно войти с небольшим капиталом. Например, челночить из Турции на Украину и обратно. В 91-92 годах так многие делали.
Сформировавшийся рынок - многих выдавили, многие обанккротились. Игроков - меньше. Их капиталы - больше. Готовность сплотиться против чужака - больше. На такой рынок сложнее войти, на нем сложнее получить прибыль.
Опять же. не следует смешивать малый бизнес, где размер начального капитала, равно как и прибыль предпринимателя, сравнительно малы, с крупным бизнесом.
Советую вам бросить все и сесть за изучение формальной логики. Потом почитайте что-то о логике диалектической. Это я совершенно серьезно пишу.
В свете вышеперечисленного, с одной-двумя зарплатами можно войти лишь на возникающий новый рынок. С которого тебя вполне могут выдавить в будущем.
[QUOTE=Avaddon;2778564]Я уже писал 2.
В свете вышеперечисленного, с одной-двумя зарплатами можно войти лишь на возникающий новый рынок. С которого тебя вполне могут выдавить в будущем.[/QUOTE]
приведите примеры нового рынка? давайте перейдем к конкретике, от общих рассуждений
Привел. Челночный бизнес. Весь седьмой километр. Батискафы на каждом шагу. Все - из начала 90-х.
Челноков стало куда меньше. Вместо большого количества мелких закупщиков - мало крупных (мало в сравнении с началом 90-х).
На Седьмом в момент его формирования торговое место (стол!) стоило куда дешевле, чем сейчас.
Батискафов стало меньше. Их сильно потеснило "Сельпо" с "Копейкой". Мерзко как-то в батискафе покупать.
Деньги зарабатываются ускоренными темпами при крушении любого строя в государстве или самого государства (быстрый путь), и при создании нового (более длительный). Очень большие деньги зарабатываются чаще всего путем неправедным. Вы это имеете в виду?
С этим никто не спорит. Но опять таки, значит название темы не вполне корректно.
А в чем некорректность? Эксплуатация есть? Есть.
Почему нельзя задать вопрос о том, как вы к этому относитесь?
Некорректность в том, что многим, и мне в том числе, изначально не понятно кто кого эксплуатирует. Здесь имеется в виду эксплуатация не человека человеком, а человека системой. Я права?
[QUOTE=Avaddon;2778564]Я уже писал 2.
В свете вышеперечисленного, с одной-двумя зарплатами можно войти лишь на возникающий новый рынок. [B]С которого тебя вполне могут выдавить в будущем.[/B][/QUOTE]
Могут и что? К чему вы все это приводите и советы даете?
Я поняла, Вы теоретик и сторонний наблюдатель, а я думала, Вы, как предприниматель поделитесь опытом. Вы вообще ушли от темы. Мы начинали с этого:
[QUOTE]Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа.[/QUOTE]
Савицкого Е.А. знаете? Начинал с шитья купальников. Сейчас один из самх состоятельных одесситов. К чему было такое однозначное заявление - не понятно. Но ещё не понятней, как это заявление увязывается с темой об эксплуатации человека человеком.
[QUOTE]Некорректность в том, что многим, и мне в том числе, изначально не понятно кто кого эксплуатирует. Здесь имеется в виду эксплуатация не человека человеком, а человека системой. Я права?[/QUOTE]
Нет. Вы не правы.
Поясню.
Как учит нас курс экономической теории, на работе работник затрачивает часть времени на производство продукта, который окупает его труд, а затем производит продукт, который идет в чистый доход капиталиста, который получает ЧТО-ТО бесплатно, просто потому, что он является капиталистом. Это то, что не совсем удачно называется "прибавочной стоимостью". Уже само по себе наличие таковой стоимости предполагает эксплуатацию. Вопрос в том, как относится к такой эксплуатации - как к благу, как к неизбежному злу, как к злу, которое можно исправить...
Лишь отчасти об этом.
Я о том, что в межклассовая мобильность в сложившемся капиталистическом обществе не имеет таких масштабов, как пытаются представить апологеты капитализма.
Даже если из рабочих ты перейдешь в капиталисты, то, скорее всего, принадлежать тебе будет мелкая фирма с малым штатом. Сущность отношений - такая же, как и на крупном предприятии (присвоение неоплаченного труда наемных рабочих), но масшабы - мелкие. Опять же, угроза со стороны крупных фирм-конкурентов всегда в наличии.
В годы потрясений социальная мобильность растет как никогда. Украина пережила такое потрясение совсем недавно, от этого и мобильность выросла. Однако, распространять это явление (присущее начальному периоду развития капитализма) на зрелый капитализм - неверно.
Я о том, что постулат "капиталистом стать просто" - неверен в долгосрочном плане. Стать-то сможешь, а удержаться в конкурентной борьбе на рынке - не факт.
Людям свойственно переоценивать свои силы. Каждый верит в то, что он прорвется, добудет, победит (так действует в нашей душе оральный вау-импульс). Очнь сложно психологически принять, что многие твои успехи - случайны, что местами - тебе повезло. Гораздо проще убедить себя в собственной исключительности, а тех, у кого не вышло - в лени и безмозглости. Этим и объясняется такая яростность моих оппонентов - я, своим постами, косвенно покушаюсь на их успех, на их волю и исключительность.
Очень трудно объяснять что-то людям, не знающим марксовой политэкономии.
Каждый будет вкладывать в определения что-то свое, получится путаница.
Такие дела.
Везение -не последний фактор. Но и исключительно везением денег не заработать. Про крупный бизнес говорить не буду. У меня не торговая точка, чуть крупнее, но до монополиста мне как до звезд.
И вот констатирую, лень и безмозглость, на местячковом уровне, имеют очень широкую массовость. Я вела речь об этом.
В коммунизм не верю, хотя должна признать, что принципы его весьма симпатичны.
[QUOTE=Avaddon;2778740]Очень трудно объяснять что-то людям, не знающим марксовой политэкономии.
Каждый будет вкладывать в определения что-то свое, получится путаница.
Такие дела.[/QUOTE]
Это вам марксова политэкономия подсказала идею, что "крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа"?
Есть другие способы, но вам они неведомы по всей вероятности...
[url]http://homeidea.ru/index.php?topic=534.0[/url]
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2674658&postcount=12[/url]
[QUOTE]В коммунизм не верю, хотя должна признать, что принципы его весьма симпатичны.[/QUOTE]
"- Вы умеете играть на скрипке?
- Не знаю, никогда не пробовал. "
Хоумайдиа - это крупный бизнес, крупные состояния?
В посте [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2674658&postcount=12[/url]
говорится ровно о том, что говорю сейчас я.
[QUOTE=Avaddon;2778793]Хоумайдиа - это крупный бизнес, крупные состояния?[/QUOTE]О чем?
[QUOTE]В посте [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2674658&postcount=12[/url]
[B]говорится ровно о том, что говорю сейчас я[/B].[/QUOTE]
[QUOTE]
Тогда найди свою природную склонность, типа способности к языкам, найди честного "папу" и паши, как юнга..."Честный" это тот, кто не обманывает, пусть даже правда жёстка. Раньше или позже "папа" либо устанет, либо разовьётся и доверит "сыну" фрагменты трудов своих...И именно на его трудах ты и узнаешь суть дел.[/QUOTE]
Меня заинтересовало только одно ваше заявление:
[QUOTE][B][COLOR="Red"]Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа[/COLOR][/B].[/QUOTE]
Вы можете отказаться от своих слов.
Вы слышали об огораживании в Англии?
А о приватизации в экс-СССР?
[QUOTE=Avaddon;2778866]Вы слышали об огораживании в Англии?
А о приватизации в экс-СССР?[/QUOTE]Понятно, тихо уходим от ответа...
СССР и 90-е годы так повлияли на ваше сознание, что вы никак не можете избавиться от этих штампов: раз богат, значит украл. Скорей всего и люди, окружающие вас так же представляют себе предпринимательскую деятельность. Передайте им большой привет от тех молодых людей, которые способны своё состояние преумножать честным трудом. А вы работайте в банке и думайте, как обмануть трудящихся.
[QUOTE=Olivi@;2776719]Я за эксплуатацию человека человеком. Это мне больше нравится, чем эксплуатация человека государством.[/QUOTE]
а в чем принципиальная разница.
насколько я помню :) коммунисты, впрочем как и анархисты, за уничтожение государства, семьи и частной собственности. все остальные политические движения выступают за сохранение государства ....
[QUOTE=фокс;2779113]а в чем принципиальная разница.
насколько я помню :) коммунисты, впрочем как и анархисты, за уничтожение государства, семьи и частной собственности. все остальные политические движения выступают за сохранение государства ....[/QUOTE]А я этого не помню :)
[QUOTE=muv;2777015]Я что-то не совсем понимаю вопрос? Нет желания работать на дядю, работайте самостоятельно, сам на себя. Сами берите на себя все риски, сами вкладывайте средства, сами распределяйте свою прибыль. Что мешает? И потом, хозяин, что рабовладелец? Денег за работу не платит? В чем проблема?[/QUOTE]
проблема в воспроизводстве человеческой индивидуальности: в частном обществе, в частности в частнокапиталистическом:), производятся частные индивыды. как хозяин так и его работник - это не что инное как профессиональные кретины, занятиые каким либо ограниченным спорсобом деятельности. заредким исключением:)
так что вопрос не в деньгах (не в деньгах счастье:)), а в совокупном производстве профессиональных идиотов
[QUOTE=Olivi@;2779137]А я этого не помню :)[/QUOTE]
лукавишь?:)
[QUOTE=Olivi@;2777138]Дело не в СССР и Украине. Возможность предпринимательской деятельности, которую нам дало государство, появилась в период перестройки.
Предприниматель, выйдя на определённый уровень, нанимает работников, которые [B]по собственной воле [/B]продают свой труд, повышают свою квалификацию и становятся самостоятельными и независимыми, создавая своё собственное предприятие, при одном лишь условии - желании.
Коминтерн хочет это назвать страшным словом "эксплуатация", почти "рабство". Но, учитывая возможность зарабатывать по способностям в современной Украине, считаю вполне справедливым "рабством" назвать трудовую деятельность советского человека, который зачастую одалживал трёшку до получки.))[/QUOTE]
не верно. кажись в 65 году, коммунистический Китай разорвал отношения с СССР после введение реформы Косыгина, на основании того что к власти в СССР пришло "буржуазное правительство". дело в том, что фактически с 65 года министерства перешли на "хозрасчет", стали "самостоятельными субъектами хоз деятельности". а это есть не что инное как обыкновенный капитализм. а ужу в конце 70-х теневой валовый продукт который производился на "гос" предприятиях СССР сотавлял по разным оценкам от 15% до 20 %. если учесть что это валовый показатель и в большей мере он относился к сфере потребления, то доля "частно капиталистического" теневого сектора значительно возрастает.
при НЭПЕ, на котрый любят ссылаться либералы, система отношений была другая. жесткий централизованный госсектор, который подчинялся Госплану при этом никакой конвергенции и взаимопроиникновения со стороны рынка и рядом частный сектор который развивается стихийно по своим законам.
в средине 60-х, этот принцип был нарушен. в планорвую централизованную экономику ввели рыночные отношения. это в конечном итоге привело СССР к классическому кризису перепроизводства в 80-е годы , кризису и распаду.
о 'rgkefnfwbb/ :) в Украине ее нету. за два года Ахметов (Янукович) и Коломойский (Тимошенко) удвоили свои капиталы. все это благодаря не 'rgkefnfwbb/:) а исключительно личному уму и организаторским способностям
[QUOTE=Avaddon;2778715]Лишь отчасти об этом.
Я о том, что в межклассовая мобильность в сложившемся капиталистическом обществе не имеет таких масштабов, как пытаются представить апологеты капитализма.
Даже если из рабочих ты перейдешь в капиталисты, то, скорее всего, принадлежать тебе будет мелкая фирма с малым штатом. Сущность отношений - такая же, как и на крупном предприятии (присвоение неоплаченного труда наемных рабочих), но масшабы - мелкие. Опять же, угроза со стороны крупных фирм-конкурентов всегда в наличии.
В годы потрясений социальная мобильность растет как никогда. Украина пережила такое потрясение совсем недавно, от этого и мобильность выросла. Однако, распространять это явление (присущее начальному периоду развития капитализма) на зрелый капитализм - неверно.
Я о том, что постулат "капиталистом стать просто" - неверен в долгосрочном плане. Стать-то сможешь, а удержаться в конкурентной борьбе на рынке - не факт.
Людям свойственно переоценивать свои силы. Каждый верит в то, что он прорвется, добудет, победит (так действует в нашей душе оральный вау-импульс). Очнь сложно психологически принять, что многие твои успехи - случайны, что местами - тебе повезло. Гораздо проще убедить себя в собственной исключительности, а тех, у кого не вышло - в лени и безмозглости. Этим и объясняется такая яростность моих оппонентов - я, своим постами, косвенно покушаюсь на их успех, на их волю и исключительность.[/QUOTE]
мне как капиталисту , трудно не согласиться :)
[QUOTE=фокс;2779216]мне как капиталисту , трудно не согласиться :)[/QUOTE]
Это кто тут у нас капиталист?:)
Глазам не верю....:)
[QUOTE=Тугрик;2778334]Наметки есть...[/QUOTE]Ну и ?
[QUOTE]Вы просто не пытаетесь понять, что именно вам хотят сказать.[/QUOTE]Зачем пытаться понять то, что я [B]и так понимаю[/B] ???
[QUOTE]Что значит лишь, что [B]взятка узаконена[/B].[/QUOTE]Вы уже совсем в демагогию ударились :laugh: ! И спекуляция - тоже "узаконена", только теперь она называется "торговля".
[QUOTE]А если взять средние величины?[/QUOTE]Сферического коня :) ?
[QUOTE]Категорически нет. Дармоедов гнать поганой метлой отовсюду.[/QUOTE]Так вот и нечего нудить на тему - "а вот он жеж учился, а теперь ему там не платят и там не платят"...
[QUOTE]Именно потому, что мы - люди, мы должны рассуждать не только в терминах индивидуума, но и в терминах общества. [/QUOTE]Мы и рассуждаем. Но только после личного.
[QUOTE]Давайте попробуем. А я постараюсь вам объяснить, что имелось в виду с точки зрения марксизма.[/QUOTE]Хорошо :) :
[QUOTE=-ZampoliT-]
Что бы там кто не "свистел", мы этот форум запомним, кто здесь чего говорил. А когда к власти придём - прихвостни капитализма будут у нас на БАМах звездячить по 14 часов. Чтоб потом мне на репрессии не жаловались, я предупреждал!
………………………..
И почитай предыдущий мой пост... может, лучше не надо было фотографию в профиле?
…………………………
Мы из этих памятников скоро надгробия бандеровцам будем делать.
………………………..
Давай ротик закроем, пока не началось.
……………………….
[/QUOTE]
[QUOTE=-ZampoliT-;1258152]А мелкий бизнес - как бы это жестоко ни звучало - несложно задушить, если будет нужно.[/QUOTE]
[QUOTE=Fidel;1261470]Задача Симоненко и Коммунистической партии всегда заключалась в том, что бы вернуть наворованное после развала СССР имущество трудовому народу. А дальше - всё идет по плану - [B]Национализация, Возрождение СССР[/B], Социализм, Коммунизм(рай - на земле)!!![/QUOTE]
[QUOTE=Т-34]
Мы за Царькова - парежем любова!
……………………
Правильно сделали!!!!!!!!
Надо было бы расстрелять, чтоб такой .... не родился
Ничего, у тебя всё впереди!!!!!!!!
………………………
Мы себя опускаем на землю, таких как ты - вздёргиваем повыше!
[/QUOTE] Это всё писали адепты вашей веры...
[QUOTE]Практика теории Нильса-Бора - Хиросима. Долой ядерную физику?[/QUOTE]Опять демагогия, точнее - сравнение теплого с мягким...
[B]Только[/B] Хиросима ?
Кстати я считаю, что даже мирное применение ядерной физики очень опасно и его отходы отнюдь не озонируют нашу среду обитания...
[QUOTE]Современный капитализм - не меньшее [B]порождение теории Маркса[/B], чем Великая Октябрьская Социалистическая... [/QUOTE]:rzhu_nimagu:...
Теория Маркса вовсе [B]не порождала капитализм[/B] :laugh: ! К.М. всего лишь хорошо [B]описал процессы[/B], происходящие в капитализме ...
[QUOTE]Современном человеческом обществе, я бы сказал.[/QUOTE]Ну разве что - если в будущем люди станут муравьями (ментально)....
[QUOTE=Тугрик;2778699]Как учит нас курс экономической теории, на работе работник затрачивает часть времени на производство продукта, который окупает его труд, а затем производит продукт, который идет в чистый доход капиталиста, который получает ЧТО-ТО бесплатно, просто потому, что он является капиталистом.[/QUOTE]Это лживая теория, цель её - уговорить люмпена считать себя ограбленным.
Учите[B] практику[/B].... сколько например стоит "грабителю-капиталисту" помещение, оборудование, транспорт, прочие накладные...
И прекращайте наконец-то мыслить только догмами совка.