А кто-нибудь здесь разбирается в рунах, их значении и взаимодействии?
У меня есть конкретный вопрос по взаимодействию и сочетанию. И вообще было бы интересно поговорить на эту тему. Я уже несколько лет изучаю руны.
Вид для печати
А кто-нибудь здесь разбирается в рунах, их значении и взаимодействии?
У меня есть конкретный вопрос по взаимодействию и сочетанию. И вообще было бы интересно поговорить на эту тему. Я уже несколько лет изучаю руны.
Я не сильно разбираюсь, но у меня есть руна Альгиз. Она защищает от разного зла. Я верю. И красивая очень. Мне нравится. :)
В школе мы учили, что руны - это буквы, которыми древние британцы писали. Но я думаю это что больше!
[b]Солнышко!![/b],
[quote]
Но я думаю это что больше
[/quote]
Права, как всегда.
Ты вообще умница.
Если интересно - поищи в сети. особо рекомендую работы Платова и скандинавские Эдды - немного тяжелы для восприятия, но если заинтересуешься - узнаешь много нового :)
[color=darkblue]оооо, у меня тож есть руна!! правда я не помню как она называется, знаю тока что она переводится чтоли как "movement" - движение!!.. мы с Солнышко вместе покупали!!=)
тоже верю, правда не сильно разбераюсь.. :(
вот она: [/color]
[b]Лапочка[/b],
Эта руна называется "Эйваз" или "Эваз" и переводиться как "лошадь". А означает она, действительно "движение".
Используют ее, чаще всего, чтобы изменить ситуацию, растормошить ее, заставить двигаться застывшие события, но без резких изменений. То-то я не удивлюсь, если вокруг тебя все носиться кувырком :)
Еще есть у этой руны более глубокое значение - движение внутреннее, путешествие в другие миры. Это одна из рун посвящения.
А каким образом руны влияют на человека?
Именно механизм этого всего интересен.
Ну и есть ли руны духовного и умственного совершенствования и развития, и какие они?:)
Спасибо )
[quote]Ну и есть ли руны духовного и умственного совершенствования и развития[/quote]
А разве нельзя развиватся без рун ???? Есть неплохие руны называюся - книги !!!!
Кстати про руны тоже очень интересно было бы узнать. Играю часто в игру - называется тоже руна. так вот там о скандинавской мифологии, и там были гигинтские каменные глыбы !!!!
Руныесть во всех мифологиях ???? или это чисто скандинавское ???
[b]Martyr_A_D_[/b], спасибо, о книгах я знаю )
интересно просто как с разных позиций объясняется механизм знания и познания. И влияние этого всего на человека. Вот Руны - одна из интересных позиций.
[b]Яр[/b], ты хочеш их использовать с целью увеличения скорости получения знаний ?
[b]Martyr_A_D_[/b], скорее для поиска каких-то принципиально новых знаний. Говорят, древние цивилизации знали довольно много об устройстве мира. Может в рунах они эти знания и сокрыли.
[b]Яр[/b], Это всё хорощо но смотри не перестарайся, а то получиш такие сильные знания что завладееш всем миром !!!!!! :)
Кстати интересно эти руны когда то находили ?????
[b]Яр[/b], сходи в магазин "Терра Инкогнито" (кажется, на Ришельевской), там тебе расскажут какая руна что приносит и ты сможешь себе выбрать!
[b]Яр[/b],
Рекомендую поискать в сети. Информации - немеряно.
Просто сейчас отвечать на Ваши вопросы - достаточно долго и много текста писать нужно.
Любой поисковик (чтобы тут ссылок не давать) - "руны", "магия рун" и т.п.
Даже если не понравиться - просто расширите кругозор.
Уважаемый [b]Martyr_A_D_[/b], [quote]
Кстати интересно эти руны когда то находили
[/quote]
Изначально и на бытовом уровне руны - разновидности алфавита древних северо-европейских народов. И, безусловно, их находили написанными и неоднократно. Опять же отсылаю к Великой и Могучей Всезнающей Сети.
[quote=Oldmanша][b]Солнышко!![/b],
Права, как всегда.
Ты вообще умница.[/quote]
спасибо! :oops: :roll:
[b]Oldmanша[/b],
Поищу.
Просто разной информации в сети хоть и немеряно, но индекс доверия у неё меньше, там может попасться всё что угодно, где правда, где нет -- не всегда очевидно :)
[b]Яр[/b],
Тогда я Вам порекомендую книги Антона Платова и Алекса ван Дарта, их можно найти в сети. Там доступно, без излишних заморочек изложена мантическая (гадательная), магическая и историческая сторона.
И еще пару сайтов:
[url]http://www.asatru.ru[/url]
[url]http://runa-odin.narod.ru/[/url]
Но, вообще, что касается рунической традиции особых разночтений в ней Вы не найдете на всех сайтах. Разница только географическая (руны бывают не только скандинавские но и , скажем, славянские и т.д.), начертательная и поименовательная. Так что, ежели никто не выдумал на сайте свою систему Рун (например, черноморскую :) ) то материал не должен кардинально разниться.
И еще... не лезьте сразу в дебри мироустройства, мироздания и поклонения. Все это интересно, но не необходимо :)
[b]Oldmanша[/b], Спасибо! :)
[b]Oldmanша[/b], да я не письмена имел ввиду, а допустим камни с какой то сверхестественной активностью или енергетикой.
[b]Martyr_A_D_[/b],
Руны - это не камни, а именно письмена. Они могут быть и на камнях :)
А что касается камней... Я думаю, в каждом регионе Вам покажут "священный" камень, с которым связаны легенды о врачевании, озарении, успокоении, неразрушимости и т.п.
Тот же Платов в книге "Дорога на Аваллон" приводит несколько вполне конкретных камней и мест в России.
И потом, Стоунхэдж еще никто не отменял.
Мое мнение таково - все эти камни ( в основном) находятся на местах бывших храмов, священных мест или мест большого собрания людей. А камень ( в силу своей монументальности и других свойств) очень энерго- и информационноёмкое образование. Камень очень долго и хорошо накапливает информацию и долго существует во времени. Вот и передаются из поколения в поколение предания, а люди приходят к камню, увеличивая тем самым его энергию.
[b]Oldmanша[/b], я ещё читал о демонах живущих в камнях.
Была история о камне, в котором жил демон убивавщий всех кроме хозяйки камня, а она его нашла где то и домой принесла - а он всю её семью убил и друзей поотму что по ночам вылазил из камня, а её даже не тронул - так этот камень тоже весь был рунами покрыт.
[b]Martyr_A_D_[/b],
Ну и я много сказок читала :D
А еще про черную руку и гроб на колесиках слышала в детстве :D
[quote]
о демонах живущих в камнях
[/quote]
Смотри мое сообщение выше.
[b]Oldmanша[/b], я тоже в эту хрень не верю, но ведь наверняка есть руны приносящие неудачу и которые нельзя читать
[b]Martyr_A_D_[/b], [quote]
руны приносящие неудачу
[/quote]
Безусловно
[quote]
которые нельзя читать
[/quote]
Не знаю... Очень спорно.
Понимаете, руны - это не заговор, не молитва, не священный текст.
Руны - знаки, несущие определенное действие (или бездействие, или состояние) при определенных условиях. Вы ведь можете не знать, что несет в себе знак, как он называется, а я ( например), зная это, подкину кусочек дерева Вам в карман, и она будет на Вас оказывать действие.
Вот ещё есть гадание на рунах:
[url]http://lyubow.ru/runi.php[/url] :)
[b]Солнышко!![/b],
забавно! :)
[b]Oldmanша[/b], [quote]А кто-нибудь здесь разбирается в рунах, их значении и взаимодействии? [/quote]
Совсем чуть-чуть. Знаю и пользуюсь десятком рун. В других рунах... пока не нуждаюсь и потому дальше в дебри не лезу :wink: .
Каждая Руна представляет собой определенную энергетическую конфигурацию человеческого организма. Значки Рун являются графическими символами обозначающие эти энергетические формы. Реально руна состоит из 4 компонентов. Мудры - определенной конфигурации пальцев рук, Асаны - позы (уровень рук по отношению к чакре), Мантры - звукосочетания, Янтры - ментальной картинки.
Рунный строй состоит из 8 категорий Аттов по 3 руны в каждом.
Эрриль (Маг проводящий руны) творя руну настраивается свои сознанием на канал данной руны, и включает в канал энергетические каналы своего тела. Таким образом управляя потоком энергии Эрриль может проводить руну на себя (для изменения себя) или наружу для внешнего воздействия.
Так как строй рун несет в себе разные энергии Эрриль может не только проводить какую то конкретную руну но и выстраивать стабильные энергетические конфигурации в пространстве состоящие из множества рун. Как правило строя подобную структуру Маг закрепляет энергию на предмете рисуя знак данной руны. Отсюда понятно что пытаться переводить такой набор знаков в текст заклинания не благодарное занятие. И тем не менее возможно что руны могли использоватся людьми в качестве букв.
[b]Gennady[/b],
Вот именно это я имела ввиду в одном из своих постов в соседней теме - неумение ДОСТУПНО объяснять... Ваш пост - только для Вас, а не для тех, кто о рунах ничего не знает...
[quote]
И тем не менее возможно что руны могли использоватся людьми в качестве букв.
[/quote]
Возможно... Хм... Я бы сказала безусловно...
И все-таки я не поняла, достаточно ли Вы знакомы с рунами, чтобы ответить на вопрос. Или скопировали с сайта какого-нибудь информацию. Так это все умеют.
Ваш вопрос не смог найти поэтому я не знаю смогу ли ответить на вопрос или нет.
Очень может быть что и нет. Боюсь что у мнея не такой большой опыт работы с рунами как у вас.
Текст не скопирован с сайта.
Значение рун приписывается людьми исходя из их восприятия потока Руны и того какую часть спектра потока руны они проводят своим сознанием. Поток руны существует обьективно и не зависимо от сознания индивидума.
[b]Gennady[/b],
Мне интересно взаимодействие и (или) взаимоисключение знаков Феху (Феод) и Гебо. В каких случаях (с вашей точки зрения) они мешают друг другу, а при какой третьей - действие усиливается.
и все таки...
Изначально Один увидел ЗНАКИ. А уже затем... (см. Эдды)
[b]Gennady[/b], [b]рождённый ползать на голову не нагадит[/b] :wink: .
[b]Oldmanша[/b], [quote]И все-таки я не поняла, достаточно ли Вы знакомы с рунами, чтобы ответить на вопрос. Или скопировали с сайта какого-нибудь информацию. Так это все умеют. [/quote]
:xlop-xlop: :congrats:
[quote=Oldmanша]Мне интересно взаимодействие и (или) взаимоисключение знаков Феху (Феод) и Гебо. В каких случаях (с вашей точки зрения) они мешают друг другу, а при какой третьей - действие усиливается.[/quote]
Сначала давайте посмотрим что из себя представляют общие аспекты этих рун в нашей интрпретации.
Руна Феху (Атт Победы) - призыв сознания канала рун в себя (канал должен быть создан) в свой кокон что в свою очередь позволяет создать некую "преграду" разворачивая часть "вертикального" потока в "горизонтали" что позволяет направлять (использовать) эту часть потока в своих целях (присвоить поток).
В Футарке описан только "присвояющий" аспект руны, способность умножать и сохранять богатство
Руна Гебо (Атт Речи) (руна стихов, клятв, вдохновения - навязывает энергетику речи) соединяет зону речи (Зона Брока в левом полушарии) с внешним потоком, при этом достигается прямой перевод в слова информации проходящей по каналу. Если более точно, то от Мудры зависит уровень преобразования, например уровень сознания или уровень образов или уровень эмоций. Дополнительным эффектом этой руны (в связи со свойствами левого полушария) является возможность влиять на эгрегор семьи.
В Футарке описаны как семейный аспект этой руны, аспект договоров (связей) и аспект получения информации.
Что касается прикладного использования то тут я не большой специалист так как сам специализируюсь в другом. И тем не менее, если я предполагаю верно, то вас наверно интересует аспект создания связей (возможно семейных) тогда аспект подчинения себе силы через руну Феху может дисгармонично влиять на попытку создать связь между двумя людьми за счет возможной разницы их стремлений или желаний. Но в такой схеме не нужно встраивать энергии Феху в процесс а использовать ее по прямому назначению для создания потока энергии который в свою очередь уже ступенчато исползуется далее для формирования например заклинания и т. д.
Что касается усиления обеих рун тут мне не очень понятно, но можно например использовать руну Тейвас для ограничения зоны пространства для предотвращения рассеяния энергий или например Ингус для гармонизации и сонастройки.
На тезис о том что какая то руна будет мешать другой хотелось бы сказать следующее.
1) вы проводя сознанием энергию руны выбираете и актуализируете только тот аспект руны который вам нужен. Например позой или выбором пальцев может определятся частота применения.
2) создавая энергетическую структуры вы создаете их не только в пространстве но и во времени - выстраивая их таким образом что бы несовместимые части работали в разные моменты. Например вы хотите сонастроит 2 людей. Вы сначала сонастраиваете одного человека с собой затем второго а потом выходите из этого треугольника и у вас получается связанная пара. Вы - лишний в данной схеме обьект отработали в системе небольшой участок времени.
[b]Gennady[/b],
Вы по-русски общаться умеете? Или только на таком странном языке?
[quote]
вас наверно интересует аспект создания связей
(возможно семейных)
[/quote]
Нет.
Но все равно спасибо за ответ :)
Если мы говорим про скандинавские руны(руны старшего Футарха), то изначально ими не писали. Руны использовались исключительно в обрадах(гадание в том числе) и заклинаниях. Когда человек писал слово с помощью рун, то считалось что он пишет заклинание. Барды и скальды использовали для письм "хвалящих" или "хулящих" не руны непосредственно, а зашифрованное письмо. Символ в котором изображал строку и столбец в котором буква находится (см. подробнее А. Платов). Таким образом доносился смысл, но не использовались священные руны.
В Старшей Эде описывается действие и использование и некоторые конбинации рун (первоисточник). Ну и конечно же А. Платов очень хорошо все рассказал.
Из личного опыта могу сказать что руны действуют (как и что либо еще) если ты в это веришь. Значение Рун можно истолковывать n-ым количеством способов. Но руны не отражают твоей судьбы они лишь показывают ее возможные направления (не факт что все). Так что в каждой конкретной ситуации нужно адекватно и оптимально оценивать значени рун под конкретную проблему.
[b]Nifrat[/b],
Согласна с Вами. Спасибо. Платова, кстати тоже очень уважаю.
[quote=Nifrat]Из личного опыта могу сказать что руны действуют (как и что либо еще) если ты в это веришь.[/quote] Веря, Вы своим сознанием навязываете договору (информационной структуре мира) нужное вам изменение. Каналы рун позволяют многократно усилить мощность вашего сознания но в совершенно конкрентном напралении. Это направление в итоге и определяет трактовку (назначение) той или иной руны.
Чуть не пропустил эту суперувлекательную тему. У меня тут есть интересные наблюдения на тему Рун, будет время расскажу поподробней.
Есть одна довольно любопытная связь между скандинавскими рунами и Украиной. Связь эту я обнаружил совсем недавно и совершенно случайно. Дело в том что на наших рушниках можно встретить немало рун из Футарка. Недавно я прочитал что узоры на рушниках это давно забытое письмо наших предков. К этому нужно добавить что связи между Скандинавией и Киевом были исключительно интенсивными в период 9-11 столетий возможно именно тогда и пришло к нам знание о рунах, а позднее все это было забыто. Да и само слово РУшНик имеет определенную направленность. Кстати и сам Платов писал о словянских рунах.
[b]Norman[/b], о славянских, а не об украинских. Естественно, это праазбука многих народов, не только германцев, скандинавов и славян. Но это не руны Футарка. Другие.
[b]Oldmanша[/b], что вы имеете ввиду под другими рунами. Если можно поподробнее.
[quote=Norman]Есть одна довольно любопытная связь между скандинавскими рунами и Украиной. Связь эту я обнаружил совсем недавно и совершенно случайно. Дело в том что на наших рушниках можно встретить немало рун из Футарка. Недавно я прочитал что узоры на рушниках это давно забытое письмо наших предков. К этому нужно добавить что связи между Скандинавией и Киевом были исключительно интенсивными в период 9-11 столетий возможно именно тогда и пришло к нам знание о рунах, а позднее все это было забыто. Да и само слово РУшНик имеет определенную направленность. Кстати и сам Платов писал о словянских рунах.[/quote]
Не буду утверждать что от кого пошло(просто первыми я изучала руны скандинавские), но руны Футарха не только перетикли в славянские руны, но так же дали образы для современного как латинского так и кирилистического алфавита. Не говоря о том что руны как символы встречаются и по ныне. Например если присмотритесь на погонах наших морячков ясно изображена руна OTHEL
[url]http://perun.hut.ru/magia/runy_slav1.php[/url] вот про славявнские руны
[url]http://perun.hut.ru/magia/runy_fut2.php[/url] а вот скандинавские
Сравнивайте:)
[b]Nifrat[/b], возьмите рушник и вы будете шокированы!
Ну рушник он все таки от предков пришел и вполне ясное дело принес к нам символынаших предков(рассматривала его да там оч всего много), но забавнее их находить в современности.
[b]Nifrat[/b], и что вы нашли интересненького, поделитесь.
[b]Norman[/b], [quote]
возьмите рушник и вы будете шокированы!
[/quote]
Тем, что наши предки умели писать :D
[quote]
вы имеете ввиду под другими рунами. Если можно поподробнее.
[/quote]
Сначала определитесь, что ВЫ понимаете под словом "руна".
В своем предыдущем посте говорила о том что у наших маряков на погонах отал.
Про немцев (2-я мировая) вообще молчу, чего стоит только свастика, потом на касках у них была двояная руна соул.
[b]Nifrat[/b],
Немцы (фашистская Германия) и древнегерманские верования - это вообще отдельная песня... Там не только это, там много чего интересного...
Испохабили такой хороший символ, сволочи :evil:
[b]Oldmanша[/b], руны, в моем представлении, это в первую очередь магические символы, а уже потом, знаки, способные создавать словесные конструкции. Мы еще только сейчас начинаем понимать всю глубину знания заложенного в рунах. Немцы впали в примитивизм, пытаясь приспособить древние символы к своим политическим комбинациям. У них это получилось из рук вон плохо, хотя предпосылки к правильному пониманию были. Нужно сначала изучить, а уже потом, с помощью осторожных экспериментов применять полученное знание.
Ну примитивизм или нет а вся европа кровью то умылась. На счет изучения - так над этим иституты в Германии работали. Так что изучили как могли, результат применения все запомнили.
Ну а кому нибудь на форуме кроме обсуждения (или поучения) удалось ли чего сотворить?
[b]Gennady[/b], ну кто ж Вам об этом расскажет???
Вот что отвечу,
когда вопрошаешь о рунах божественных,
что создали сильные,
а вырезал Вещий:
благо в молчаньи.
(С)
Для тех кто интересуется рунами, есть сайт на котором можно скачать несколько первоклассных книг. Адрес [url]http://library.magiaworld.org.ru/files/showcat-43.html:[/url]
[b]Norman[/b], Да, ничего так подборочка. Спасибо!
ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО
Цель данного исследования - выделение и анализ некоторых значимых фактов, свидетельствующих об определенном сходстве христианства и индоевропейского язычества. Нами вовсе не руководит желание отождествить эти две традиции, являющиеся разными религиозными системами. Просто мы считаем нужным провести определенные параллели.
При этом нас не интересует (в данном случае) сходство христианства и зороастризма, так как исследователи обращают на него слишком много внимания (порой в ущерб другим направлениям сопоставления), что приводит, в известной степени, к возникновению новых банальностей в области религиоведения. Поразительное совпадение эсхатологических мотивов (страшный суд, воскресение и т.д.) достаточно красноречиво само по себе.
Мы же хотим сделать основной упор на задействование (в плане сравнения) скандинавского и славянского язычества, а также индуизма.
Необходимо начать с потрясающего сходства двух грандиозных метакосмических "сюжетов": распятия Христа и распятие Одина. Последний, как известно, пронзил себя собственным копьем, прибив его к Мировому Древу Иггдрасиль. Пригвожденный к нему Один висел девять суток, в результате чего ему удалось выпить священный мед и заполучить руны - вместилище мудрости. Мотив знания тут весьма показателен, ведь он связывает Иггдрасиль со знаменитым Древом познания, которое рассматривается православным богословием как реальность евхаристического действия, пронизывающего всю онтологию сверху вниз и означающего причастие к "жизни вечной", достижение бессмертия, соединение с Абсолютом, слияние с его нетварными энергиями (православное обожение), приобщение к Чистому Бытию.
Древо, на символическом уровне, тесно связано с крестом; они моделируют мироздание, рассматриваемое с точки зрения человека. В данной системе трансцендентная вертикаль (совокупность логосов-энергий), соединяющая самую высшую и самую низшую точки творения, пересекается с эмпирической горизонталью. Здесь вертикаль креста совпадает со стволом Мирового Древа, а его горизонталь - с поверхностью земли. Кроме того, крест и дерево моделируют человека, который в свою очередь моделирует космос творения ("микрокосм").
Так возникает символическое выражение сложнейшего, органического единства. Подобный символизм позволяет лучше понять все мистические реалии, связанные с распятием на кресте и на древе. Показательно, что сама православная традиция часто отождествляет эти "объекты". Например, Св. Ириней Лионский утверждал: "Слово сделалось плотью и висело на древе, чтобы возглавить в себе самом всяческое..." А вот описание распятия, данное в "Законе Божием": "Наш небесный Отец отдал Сына Своего Единородного, чтобы он повиснул на этом изобретенном злобою людей древе ненависти и крайнего ожесточения". В данном рассказе не следует видеть отождествления крестного древа и злобы. Характерна сама архетипичность терминологии, возникшая бессознательно, что, по-своему, ценно. И далее: "Как же широк крест Христов? ... Он широк как мир... Как высок крест Христов? Так же как небо, как Престол Господень... Как глубок Крест Христов?... Глубиной своей он нисходит до ада..." (Закон Божий. Джорданвилль, 1989. С. 521). Сопоставление Креста Христова и Древа прослеживается и в русских духовных стихах: Кипарис-древо всем древам мати... На тем древе на кипарисе Объявился там животворящий крест, На тем на кресте животворящем Распят был сам Исус Христос ("Голубиная книга").
У повешенного на Мировом Древе Одина есть своеобразный кельтский "аналог" - галльский бог Езус, "Гневный". Его имя фонетически схоже с именем Иисуса, что конечно не случайно с точки зрения метафизики, отрицающей случайность сходства слов. Действительно, каждое слово есть имя, "логос", вместилище трансцендентных влияний, поэтому даже просто фонетическое совпадение слов отражает некую мистическую связь. Езус требовал жертв, повешенных на дереве. На его изображениях можно увидеть жест, воспроизводящий момент ритуального поклонения омеле, практикуемого друидами, а мистериальное значение омелы сразу "выводит" на миф о скандинавском боге Бальдре, юном сыне Одина, убитом стрелой из побега омелы. Именно этот побег был единственным растением (как и единственным материальным объектом), с которого Фригг (мать Бальдра) не взяла клятвы не приносить вреда божественному юноше, любимцу асов. Этот побег Локи подсунул слепому богу Хёду, выстрелившему в Бальдра и убившему его. После гибели богов и всего мира Бальдру суждено воскреснуть в обновленной, иной вселенной.
Данный сюжет, трагический и оптимистический одновременно, является выражением мистических догадок древних скандинавов, догадок, очевидно, уходящих корнями еще в гиперборейское прошлое. Смерть Бальдра явно имеет ритуальный характер, она представляет собой сверхинициатический акт. Мученическая, жертвенная кончина юного бога (достойная сравнения со страданиями Одина на Древе) есть пролог к его чудесному воскрешению по ту сторону старого, ветхого эона. Смерть Бальдра от растения (мотив Древа) как бы дополняет распятие его отца - Одина, доводит его до логического конца, ведь любая инициация немыслима без смерти, прямой или символической. Мотив чудесного познания здесь обогащается мотивом чудесного воскресения, обретения нового онтологического статуса, то есть гибель Бальдра связует воедино скандинавскую мистерию распятого бога-жертвы, образуя ее цельность. Мучения Одина и смерть (чреватая воскресением) Бальдра, взятые в их системном единстве, характеризуют еще один из моментов сходства христианства и индоевропейского язычества. Как видно, эти "сюжеты" скандинавской мифологии окрашены в цвета мученичества, "пассивной" жертвенности, опровергая расхожее мнение о том, что подобная форма духовной реализации чужда язычеству.
Существует еще одно магистральное направление в сопоставлении христианства и язычества. Оно становится заметно лишь после обращения к одной, казалось бы, незначительной детали - графическому сходству руны Одина "одал" и изображения рыбы. Последняя имеет огромное символическое значение для христианства. В ранней христианской литературе Христос часто называется "рыбой", само греческое слово "рыба" (Ichtus, пять букв, являющихся первыми буквами пяти слов: Iesous Christos Theou Vios Soter) расшифровывались как "Иисус Христос, божий сын, спаситель". Тертулиан писал: "Мы (то есть христиане - А.Е.) маленькие рыбки, ведомые нашим Ichtus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе как пребывая в воде". Царство Божие уподоблялось сети, полной рыбы. Евангельский же сюжет насыщения рыбой и хлебом свидетельствует о том, что рыба рассматривалась как символический (но не ритуальный) "заместитель" вина в евхаристическом действе познания Бога. Совершенно очевидно, что у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения - сохранения и приумножения онтологической значимости в условиях хаотической агрессии небытия (вода, крайне слабо фиксированное начало, часто связывается с хаосом, но в христианской традиции освященная вода становится символом укрощенной стихии).
Итак, налицо новый момент сходства мифологии Одина и эзотеризма христиан, сходства, выраженного на сей раз графически.
Таким же символизмом, правда, в несколько иной религиозной перспективе, обладает и индуистский миф о Ману Вайвасвате (прародителе людей в седьмую, настоящую манвантару), чудесно спасшемся от всемирного потопа. Он привязал корабль к рогу огромной рыбы, которая и доставила его к северной горе, единственному месту, не скрытому водами. Эта рыба была аватарой (причем первой) Вишну, который считается богом, поддерживающим существование мира, тогда как Брахма - творцом, а Рудра - разрушителем. Любопытно, что в мифологии зороастризма первозданная рыба Кара несет на себе огромного быка - опору мира и охраняет Мировое Древо, растущее посреди озера Воурукаша.
Тематика священной Рыбы позволяет снова приблизиться к мистерии Чистого Бытия - онтологического Древа, творящего, сохраняющего и укрепляющего.
В продолжение размышления о скандинавских мифах коснемся сакрального значения руны ("хагель"). Она полностью совпадает с так называемой "простой хризмой" (сочетанием греческих инициалов двух слов - Jesus Christos, I и X), чрезвычайно напоминая букву Ж ("живете") кириллического алфавита и лабарум - хризму св. Константина Великого (сочетание X и P - двух первых греческих букв имени Christos).
Наличие указанной руны в скандинавском руническом алфавите может сказать о многом. Прежде всего этот специфический знак, как и другие шестилучевые знаки, символизирует все то же Мировое Древо, вернее его прорастание через "плоскость" нашего мира, изображенного проективно - в виде горизонтального креста. Знак Ж ("живете"), по мнению А.Дугина, является "серафимской буквой", о чем свидетельствует комбинация шести лучей, отождествленных с шестью крыльями серафимов, высшего чина ангельской иерархии. Буква же Х ("хер"), согласно этому исследователю, должна быть названа "херувимской" (четыре крыла херувимов, четыре "животных", т.е. "Живых" Апокалипсиса и само название - "хер"), т.е. мистически соответствующей второму ангельскому чину. Основываясь на графическом, этимологическом (переход "х" в "ж" в ряде европейских языков) и мистериальном сходстве этих двух знаков Дугин сделал важный вывод: "В соответствии с ангелической иерархией правомочно было бы сказать, что буква "хер" скрывает букву "живете", черырехкрылый херувим - шестикрылого серафима. И в некотором смысле это соответствует символическим соотношениям даже на графическом уровне". "Здесь любопытно поставить вопрос, - продолжает исследователь, - что именно "скрывает", покрывает собой "херувим" ("покрывающий") в данном случае?.. Если сравнить Ж и Х, то мы увидим, что разница между ними состоит в наличии вертикальной черты I. Именно ее делает невидимой херувимская буква, прячет, скрывает от глаз... Именно вертикаль является тайной тайн сакральных иероглифов, это цифра I, знак Абсолютной Единственности Бога, скрытой от тварей множеством Ангелических Имен и особенно поразительно, что руна, изображавшаяся как I, называлась древними германцами "ис", что... указывает провиденциальным образом... на Иисуса Христа..." (Дугин А. Мистерии Евразии. М., 1996. С. 163-164 ).
Это более чем оправданное утверждение, ведь Христос, распятый на крестном древе, открыл человеку и миру путь к слиянию с Абсолютом, "актуализировал" само Мировое Древо, вернее вертикаль божественных энергий ("логосов", "идей-волений"), пронизывающих все тварное, являющихся присутствием в нем Чистого Бытия. Сакральные закономерности кириллического алфавита также верны и для скандинавского.
Остается добавить, что сама руна "хагель" возникла как своего рода раскрытие полноты скандинавского "мифа" о распятии и воскресении. На это указывает следующее. Знак появился лишь в рамках младшего рунического алфавита. А руну Х можно найти только в составе футарка - старшего алфавитного ряда рун. В то же время, руна I присутствует везде, как бы символизируя абсолютную неизменность вертикального Принципа. Руна "хагель" как бы "образуется" в ходе раскрытия, обнаружения некогда забытого начала - потока Жизни Вечной. В христианстве она обретается через мученичество распятия, мрак смерти и свет Воскресения. Тут наблюдатель сталкивается с буквенно-графическим отображением двуединого "мифа" о распятии Одина, смерти и воскресения Бальдра, "мифа", обнаруживающего, как было сказано выше, поразительное типологическое сходство с кульминационным событием Евангелия. Теперь становятся понятными слова норвежской песни, посвященной руне "хагель": "Это холоднейшее зерно Христос создал древнейший мир".
Знак можно, на наш взгляд, рассматривать и как символическое преодоление раздвоенности, дуальности в запредельном сверхсинтезе, означающем не смешение и усреднение, но пре-осуществление в "третье высшее", мистическим образом сохраняющее (в новом виде) саму реальность антитез. На это указывают две горизонтали (символ двух противоположностей), пересекающихся в точке, где сама плоскость "пронзается" вертикалью. Она-то и устраняет, в конечном итоге, раздвоенность, неполноту, несовершенство, являясь Абсолютом.
Теперь следует уделить несколько большее внимание индуистской мифологии, огненному божеству Агни. Изумляет его этимологическое сходство со словом "агнец", занимающим одно из важнейших мест в сакральном словаре христианства. "Агнцем Божиим" называют Христа, принесшего Себя в жертву за грехи всего человечества. Сам Агни, персонификация жертвенного огня, имеет еще и такое имя - "Вайшванара", то есть "Всечеловек", так как он является центром нашего материального, плотно-вещественного мира, который, прежде всего, мир людей. Здесь божественное как бы сочетается с человеческим (Агни, в отличие от других богов именуется "богом на земле").
Обнаруживается некоторое сходство с христианским догматом о неслиянном соединении в ипостаси ("личности") Логоса (Христа) Божественной и человеческой природ.
Помимо этого, Агни отождествляется с Мировым Древом (одно из его имен - "Ванаспати", т.е. "Повелитель деревьев"). А поскольку он - божество огня, пожирающего деревья, то совершенно очевидно наличие связи с образом "Неопалимой Купины", горящего, но не сгорающего куста (образ Великого Растения, Древа), в котором Бог явился Моисею. Христианство видит в Неопалимой Купине прообраз Богоматери, родившей Иисуса Христа. Иеромонах Филадельф говорил о ней, что она могла "Своей чистотою привлечь, принять, вместить, удержать Божественную молнию, не быв опалена огнем Божества..." (Иеромонах Филадельф. Заступница Усердная. М., 1992. С. 10).
Снова заметно наличие темы присутствия Бога, причем темы, раскрываемой в весьма показательном контексте. Итак, Агни, которого индоарийские мыслители часто представляли всеобъемлющим началом мироздания и Светом внутри людей (видимый свет символизирует Чистое Бытие, энергии Абсолюта) однозначно связан с "идеей" соединения Божественного и человеческого, присутствием Божества, актуализации Великой Оси, потока нетварных энергий. И этимологическое соответствие только подчеркивает определенную общность двух сакральных доктрин.
Особого разговора (в рамках нашей темы) заслуживает высшая древнеславянская теология, вернее, представления наших далеких предков об Абсолюте, его онтологических и этических "аспектах". Мы беремся утверждать, что славяне-язычники создали самую развитую теологическую систему из всех индоевропейцев, причем систему, максимально близкую к православному мистическому богословию, дошедшему до вершин запредельного, антиномистического осмысления Абсолюта.
Оно выделило в нем непознаваемую сущность ("усию"), по которой едины три абсолютно различные (хотя и равноценные) ипостаси ("лики") - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Троическое богословие преодолевает и политеизм, и монотеизм, и даже их сочетание, характерное для развитых языческих доктрин, таких как индуизм, неоплатонизм и гностицизм. "...Божество, - считает православный мистик В.Н. Лосский, - не единично, и не множественно". Согласно ему, само число "три" как бы преодолевает и единицу, и двоицу (начало разделения, множественности). Так возникает абсолютно запредельный образ Бога. При этом наблюдается некий "круговорот": "Нераздельную единицу мы распространяем в Троицу и неумаляемую Троицу опять сводим в Единицу". (Св. Дионисий Ареопагит). Разделение же сущности Бога и ее энергии, осуществляемое без разделения (несколько рационалистического) самого Абсолюта на "качественный" и "бескачественный" (подход, характерный для адвайта-ведантистов и неоплатоников), также выражает сакральный антиномизм мышления: сущность считается непознаваемой, а творящая энергия - чистой Качественностью (выход Бога во вне Себя и создание качественного мира), присутствием Бога в мире, его "идеями", которые можно познать в слиянии с ними, сохранив свою бытийность. При этом православие не допускает какой-либо безличности в Абсолюте. Чистое Бытие, энергия сущности ("Свет Фаворский", показанный Христом своим ученика на горе Фавор), исходит от всех трех Лиц Святой Троицы. Сверх того, о непознаваемой "усии" сказано следующее: "...Живые, Личные отношения Друг с Другом Отца, Сына и Святого Духа - образы бытия единой сущности всех Трех, только так и существующей... в личностном (а не предметном) единстве и есть Пресвятая Троица"... (Еп. Василий (Родзянко) Теория распада вселенной и вера Отцов. М.. 1996, с. 101-102). Апофатический гнозис, его "философичность" в православии соединяются (совершенно запредельно, антиномистически) с ярко выраженным личностным подходом.
Личностный подход приводит к созданию этической доктрины, настаивающей на четко выраженном противостоянии добра и зла. Но данное противостояние в православном богословии абсолютно лишено каких-либо дуалистических оттенков. Зло, в соответствии с учением Святых Отцов, есть движение воли человека к небытию (не-сущему) и поэтому само как бы не существует. Порождение "больной" воли, оно не может быть уравнено с Бытием и обречено, в конечном итоге, служить добру, т.е. обращаться в добро промыслительным деянием Бога. Не случайно непосредственную борьбу с сатаной ведет архангел Михаил, а архангел - предпоследний чин в ангельской иерархии. И тем не менее, зло чрезвычайно значимо для онтологической судьбы человека как реальность его личного выбора.
Древние славяне соединили представление о "качественности" и "бескачественности" Абсолюта с мощной (недуалистической) религиозно-этической доктриной, подразумевающей четко выраженную персонификацию доброго и злого начал с онтологическим "ущемлением" последнего.
Многие письменные источники древности обращают внимание на наличие у славян веры в Единого Бога. Византийский автор Прокопий Кесарийский заявлял: "Они (т.е. славяне - А.Е.) считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают священные обряды". Тут утверждается знание славян о некоем едином боге, имеющего, однако, черты конкретного, "функционального" божества ("творец молний"). Скорее всего, Прокопий имел в виду славянского бога Рода, огромную роль которого в системе языческих воззрений славян вскрыл Б.А. Рыбаков (Б.А. Рыбаков. Язычество древних славян. М., 1981). Род, как и Перун, представлял собой божество, связанное с грозой, что видно хотя бы из этимологии ("рдяный" - красный, "родиа" - молния). Однако, его "теологический статус" явно выше статуса Перуна ("...Се же славяне, - уверяет "Слово об идолах", - начали трапезу ставити Роду и Рожаницам прежде Перуна..."), отражающего большую конкретику. Кроме того, корень "род" является чрезвычайно значимым в русском языке: "род" (в смысле коллектива), "родина", "природа" и т.д. И самое главное, славяне (судя по данным древнерусских христианских текстов) считали Рода творцом мира: "Всем бо есть творец Бог, а не Род" (Комментарий к рукописному Евангелию 15-16 вв.). На языке метафизики его можно назвать Чистым бытием, Проявлением непостижимой запредельности Абсолюта. Другие "функциональные" божества (Перун, Сварог, Велес, Даждьбог, Хорс и т.д.) мыслились как его ипостаси, творящие, сохраняющие и разрушающие (в эсхатологическом плане) энергии, некие комплексные "логосы" Проявленного Абсолюта.
Наряду с "качественным" Абсолютом, славяне знали и о существовании Абсолюта "безкачественного", описываемого в отрицательных (апофатических) категориях, вернее характеризующегося минимумом "качественных" определений. Об этом знании писал средневековый немецкий автор Гельмольд: "Между различными божествами, во власти которых состоят поля и леса, печали и наслаждения, славяне не отрицают и единого бога на небесах, повелевающего прочими. Он самый могущественный, заботится только о небесном..." Согласно Гельмольду, этот бог удалился на покой, предоставив управлять мирозданием другим божествам, но после того как сотворил мир. Здесь абсолют явно не имеет "функционального" значения, его высшая запредельность ("только на небесах", покой) отличается от качественной активности "творца молний". Правда "безкачественный" Абсолют выступает у Гельмольда и как творящее начало, но это только убеждает в том, что "качественный" и "безкачественный" аспекты Абсолюта не различались у славян так сильно как у адвайта-ведантистов и неоплатоников. И в данном "моменте" наблюдается впечатляющее сходство между православием и славянским язычеством. Как в православии творческие энергии "возникают" в качестве Света Трех Ипостасей, так и высшая Абсолютность "творит" вместе с Родом. Подобно тому как запредельность Троицы описывается и отрицательно (сущность непостижима) и положительно (само слово "сущность", Лица-Ипостаси, единство), "также" и в язычестве славян "безкачественный" Абсолют имеет и некую "качественность".
Славянское язычество, как уже отмечалось, в этом отношении было сильно отличным от учения Адвайта-веданты и неоплатонизма, пытающихся наделить "безкачественный" Абсолют (высшую запредельность) только отрицательными характеристиками, забывая, что любое однозначное суждение "снижает" саму абсолютность. Абсолют и "отрицателен", и "положителен", одна категория здесь просто "перетекает" в другую. Поэтому "безкачественный" Абсолют - как бы качественен. Обратно - Чистое Бытие, Высшее Качество - проявление непостижимости, поэтому "качественный" Абсолют - как бы безкачественен. И в то же время различия между "положительными" и "отрицательными" "аспектами" Абсолюта сохраняются - все дело в тонкостях антиномистического дискурса, все в нем должно указывать на сочетание противоположностей. "Положительный" аспект указывает на "+", "отрицательный" на "-" и они соединены (не смешаны, а именно соединены) в высшем Единстве. Это и затушевывается (некоторым образом) доктринами, проводящими, в отличии от православия и славянского язычества, четкую границу между двумя "аспектами".
О вере в "безкачественный" Абсолют можно прочитать не только у Гельмоль- да. Во "Влесовой книге" говорится: "Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты родом, так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь Бог - и един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов". В "Повести временных лет" древние русы, заключая договоры с византийцами, клялись Богом, Перуном и Велесом.
В этих двух текстах также постулируется наличие у славян одного и того же, крайне специфического представления о божестве без атрибутов, без какой-либо качественности, бытийной определенности (и в то же время, не чуждого их полностью). Такое представление есть экстремальная реализация антиномистического мышления, отдающего Богу Богово - запредельный Принцип должен быть максимально свободен от рационалистического истолкования, от земной, эмпирической однозначности; его осмысление возможно лишь при сочетании абсолютно утвердительных (катафатических) и абсолютно отрицательных (апофатических) категорий.
В "дополнение" к радикальному антиномизму славянское язычество имеет четкую сакрально-этическую ориентацию. Оно довело персонификацию добра и зла до высшей степени - "Бог и дьявол" ("Белобог и Чернобог"). В индуизме, знающем о битве богов (дэва) и демонов (асуров) нет, однако, яркости выражения этической напряженности. Противостояние божественного и демонического здесь не знает персонификации "бог и дьявол". Тут отсутствует какой-то значимый трагизм. Кроме того, индуизм характеризуется определенной этической редукцией, он знает "смещение" доброго и злого. Так, эманации бога Шивы (Рудры), который зачастую отождествляется с Абсолютом, представляют собой чудовищ - Вирабхадра, Бхайраву и т.д., а в его свиту входят злые духи и оборотни (бхуты, веталы, пишачи).
Славянский подход к этической проблематике весьма схож с аналогичным подходом у зороастрийцев (война Ахура-Мазды и Ангро-Манью), но, во-первых, последователи Зороастра не были поклонниками единобожия, и, во-вторых, данная война носит у них определенный отпечаток дуализма, несколько уравнивающий добро и зло. Например, в 30-й "Ясне" ("Гата ахунавати) можно найти следующее утверждение: "Первоначально два духа явились как близнецы, один Добро, другой Зло в мыслях, словах, и делах". Зороастрийский трактат "Денкарт" вообще считал, что Бог сотворил миры в целях противостояния Ангро-Манью, то есть наделил повелителя зла онтологической силой, способной спровоцировать творение ради самосохранения.
Иначе у древних славян. Они рассматривали зло, и его персонификацию - Чернобога в качестве начала, обреченного выполнять в конечном итоге, замысел Белобога, не зависимо от своего желания. Подобное теологическое построение реконструируется в результате анализа вторичных источников по мифологии древних славян, которые содержит деревенский фольклор. Онежские, карпаторусские, малоросские, сербские и другие сказания разворачивают перед нами удивительную картину творения мира и человека. В этих сказаниях фигурируют Бог и дьявол (Сатанаил, черт), белый голубь и черный голубь, белый гоголь и черный гоголь. Последние две пары сразу наводят на мысль о Белобоге и Чернобоге.
В сказаниях белая и черная птицы (в дальнейшем будут использоваться изначальные названия персонажей реконструированного мифа - Белобог и Чернобог) сидят на ветках дуба (Мировое Древо), растущего из "досельского Окияна-озера" (или просто "синего моря"), символизирующего изначальную субстанцию, первозданный хаос - материал (материю), из которого возникло все сущее (кроме этой воды, а в некоторых сказаниях и неба, на тот момент ничего не было). Боги стали творить землю. Белобог заставил своего антагониста опуститься на морское дно и взять горсть песка для сотворения тверди земной. Попытка Чернобога взять эту горсть "во имя свое" окончилась неудачей и он смог осуществить замысел только после того, как взял ее во имя Белобога (ипостаси Рода). Так возникла земля.
Потом Чернобог попытался взять реванш и утопить Белобога, когда тот заснул. Однако, как только повелитель тьмы подбирался к Творцу, земля расширялась и удаляла его от коварного божества. Чернобог долго бегал за Белобогом и от этого бега земля разрослась до огромных размеров.
Во время творения Чернобог спрятал немного песка и попытался пронести его во рту, чтобы создать свой мир. Но земля стала прорастать во рту у Чернобога и он побежал по свету, выплевывая ее. Там, где он плевал вырастали горы, изменившие картину мира.
После началось творение человека. В подавляющем большинстве сказаний Белобог творит и душу, и тело человека, Чернобог же только искажает созданное. Первочеловек изображен в сказаниях как огромное, прекрасное существо, не ведающее изъяна. Однако, злой бог оплевал его и человек стал подвержен болезням и, вообще, несовершенству. Впрочем, одно сказание, записанное в Ушицком уезде Подольской губернии, утверждает, что Чернобог сотворил тело человека, а Белобог вдохнул в него душу. В этом можно увидеть определенный дуализм, причем манихейского типа, отрицающий материю и объявляющий ее злым началом. Но в сказании само тело становится причастным злу лишь после того, как его оплевал Чернобог. Показательно начало сказания: "Сатана все может сделать, только с условием, если Бог позволит и благословит".
Космогоническая эпопея кончается небесной схваткой. Согласно фольклору Чернобог умылся водой и брызнул ею назад, сотворив инфернальную рать (тысячи существ подобных себе), захотевшую вместе с ним захватить небо, или, по крайней мере, не пустить Белобога на землю. Но творец ударил палицей по камню и создал божественную рать, возглавляемую еще одним громовержцем, в котором легко угадывается Перун. Он гремел сорок дней и ночей, одержав победу над силами Чернобога, который был навсегда сброшен с небес. В рамках славянской космогонии зло минимизируется, становится в зависимость от добра и от его источника - творца, Белобога-Рода, Чистого Бытия. Кстати сказать, именно онтологическая зависимость тьмы от Света, ее обреченность обращать зло в добро, очевидно, и дали повод Гельмольду, не разобравшемуся в специфике славянского язычества, утверждать, что наши предки поклонялись Чернобогу. (Более подробно о славянской космогонии см. в литературе, упомянутой в обзорах "Наследия предков" № 1 и № 6 ).
В заключении отметим, что сходство индоевропейского язычества и христианства, особенно из эзотерической доктрины, признавалось и последователями Христа. Святые Отцы великолепно знали древнегреческую философию, многому научились у мудрецов Эллады, в чем никогда не стеснялись признаться.
Интереснейшие факты положи- тельного отношения христиан к определенным моментам в язычестве и многим его духовным столпам привел Р. Багдасаров. Мы считаем нужным изложить некоторые из них.
Филипп Сидет, сподвижник Св. Иоанна Златоуста, написал "Сказание Афродитиана", в котором языческие статуи пророчествуют о рождении Ребенка, чье имя начало и конец, о "гибели" старых богов. Их слова подтверждает сам Дионис. Христианский мученик Св. Иустин Философ одобрительно отзывался об Орфее, считая его мистический гнозис максимально близким к христианскому. Стихи Орфея цитировал Св. Климент Александрийский, утверждая, что их создатель вдохновлялся Моисеем. Церковь очень почитала Вергилия. Св. Константин Великий видел в его творчестве намек на предстоящий триумф христианства и его оценку как возрождение утраченного Золотого Века. Он же на I Вселенском Соборе говорил о "блаженной" Сивилле Тибуртине, ее пророческом даре. Изображения эллинских мудрецов можно встретить во многих христианских храмах, где они прославляются за подготовку торжества Христовой веры. В XVI-XVII вв. православные живописцы Эммануил Панселин и Дионисий Фурнаграфиот упорядочили афонскую иконографию "эллинов". В сочинении последнего ("Ерминии") перечисляются следующие персонажи этой иконографии: Аполлон (!), Солон, Фукидид, Плутарх, Платон, Аристотель, Филон, Софокл и др. всем им приписывалось пророчество о приходе Христа (Р. Багдасаров. Неуместные боги // Волшебная гора, № 6, c. 214-236 ).
Безусловно, все факты и соображения, приведенные в данной работе, не способны опровергнуть наличие серьезнейших различий, существующих между христианством и язычеством, а также жесткого противостояния их сторонников в древности. Однако о противоречиях сказано уже слишком много, аспект же сходства рассмотрен чрезвычайно слабо. Остается надеяться, что он будет изучен достаточно полно.
автор: Александр Елисеев
ЗЫ. Возможно, это не совсем тема для Рун, однако, я нахожу здесь много пищи для размышлений и думаю материал просто интересный для всех кто интересуется историей религий.
[quote=Gennady]Ну примитивизм или нет а вся европа кровью то умылась. На счет изучения - так над этим иституты в Германии работали. Так что изучили как могли, результат применения все запомнили.
Ну а кому нибудь на форуме кроме обсуждения (или поучения) удалось ли чего сотворить?[/quote]
Я сейчас с провожу медитации с Рунами Футарка, с группой энергетически подготовленных людей, и делаю это не в первый раз, но сейчас результаты намного интереснее(хотя и раньше тоже были "ничего" :lol: ).
Со славянскими рунами не работал, но хочецца))),как нибудь поработаю.
[b]Norman[/b], Вы всерьез думаете что этот "маленький" пост кто-то прочтет?
[b]Яр[/b], Руны - это магические и алфавитные знаки, которые высекали на камнях, вырезали на дереве. Рунами украшали различные предметы быта, одежду, посуду, оружие, писали заклинания над входом и дом и на носу корабля - одним словом, их использовали повсеместно. Многие рунические знаки имеют древнейшее происхождение - они восходят к магическим символам кельтских жрецов-друидов, от которых впоследствии перешли к германским, а затем и к скандинавским племенам.
К помощи руны обращались, задействуй два различных канала: зрительный и слуховой. Во-первых, руну изображали. Например, ее можно было выложить из деревянных палочек, а можно было нанести на камень или березовую кору, на древко копья или на поверхность глиняного сосуда. Во-вторых, для усиления воздействия руны ее имя произносили или распевали в особой песне. Такое многостороннее чувствование приводило общающегося с волшебными знаками в необычайное волнение, невероятно обостряло ею восприятие. Каждый обращался к рунам по своей особой надобности: целитель изгонял болезнь, воин просил победы в бою, охотник, привлекая добычу, молился на удачу.
К рунам можно обращаться с любым вопросом. Вы можете осведомиться, что представляет собой интересующая вас ситуация, или попросить совета у Высших сил, как вам поступить. Постарайтесь расслабиться и полностью сосредоточиться на своем вопросе. Не глядя, достаньте из мешочка одну руну, положите ее перед собой. Обратите внимание на то, в каком положении она оказалась - в прямом или в перевернутом: ответ, который она вам даст, сильно зависит от этого. А затем можете прочитать, что говорится о конкретном значении этой руны. Помните: чем глубже вы постараетесь проникнуть в ее уникальную тайну, тем более подробным и полезным окажется ответ на ваш вопрос. Поэтому, как и в других системах гадания, чем больше опыта с рунами вы накопите, тем легче вам будет получить необходимую информацию.
Это все что я о них знаю
[b]irson[/b], [quote]
Это все что я о них знаю
[/quote]
Я думаю, что это знаете не Вы, а Ваш поисковик :? :D
нет я это перепечатала из энцеклопдии белая магия, гаданиях
Кстати только вчера я гадала со свом парнем напрошлое и все сошлось, наверно какую-то энергетическую информацию получают Руны тем самым давая информацию на в правильным ответом на запрос гадания
[url]http://www.antee.org/modules.php?name=Gadanie_Runes[/url]
К чему напрасные труды: Ctrl+Insert --> Shift+Insert
[b]Oldmanша[/b], материал Елисеева, может быть действительно очень велик, однако есть смысл его прочитать. Он стоит того.
[quote=Voland]Я сейчас с провожу медитации с Рунами Футарка, с группой энергетически подготовленных людей, и делаю это не в первый раз, но сейчас результаты намного интереснее(хотя и раньше тоже были "ничего" :lol: ).
Со славянскими рунами не работал, но хочецца))),как нибудь поработаю.[/quote] Слава богу кто то с рунами сознанием работает! И как получается проводить рунные потоки? Заметно ли как конфигурация тела (движение энергии) влияет на мощность проведения руны?
[quote=Gennady][quote=Voland]Я сейчас с провожу медитации с Рунами Футарка, с группой энергетически подготовленных людей, и делаю это не в первый раз, но сейчас результаты намного интереснее(хотя и раньше тоже были "ничего" :lol: ).
Со славянскими рунами не работал, но хочецца))),как нибудь поработаю.[/quote] Слава богу кто то с рунами сознанием работает! И как получается проводить рунные потоки? Заметно ли как конфигурация тела (движение энергии) влияет на мощность проведения руны?[/quote]
Получается вполне, я вообще-то имею постоянный контакт с потоком( живу в потоке), поэтому мощность проведения рунического потока( да и многих других) у меня уже весьма слабо зависит от конфигурации тела, кроме того , когда работаешь с группой мощность возрастает, эффекты проявления Руны просто потрясающие, к примеру, работа с руной Уруз, обучила человека выходу "двойника" ,и переключению сознания между "двойником" и "телом",
очень сильно на этой руне были проявлены энергии воды и земли, один из участников , который предварительно о рунах почти ничего не читал, дал полное описание Ётунов и т.д.
Руна Иса(I) , советую тем кто занимается осознанными сновидениями использовать эту руну для фиксации себя в той позиции , в которой вы себя осознали.
Собирайте лучше марки. ,)
И буду благодарен, если Христа и православние не будут сравнивать с буквопоклонением и всякими Одинами...
Однако, если вы не будете гневаться и позволите мне здесь позадавать пару
тупиковых вопросов, то я с радостью присоединюсь к вашему общению.
[quote=YOKO]Собирайте лучше марки. ,)
И буду благодарен, если Христа и православние не будут сравнивать с буквопоклонением и всякими Одинами...
Однако, если вы не будете гневаться и позволите мне здесь позадавать пару
тупиковых вопросов, то я с радостью присоединюсь к вашему общению.[/quote]
ПОПРОШУ
Одоглазого не оскорблять
YOKO а что ваша Библия и кресты на дверях против ведьм как не символопоклоничество
[quote=T_X]YOKO а что ваша Библия и кресты на дверях против ведьм как не символопоклоничество[/quote]
Хочу прояснить этот момент...
Не кресту мы поклоняемся, а тому кто на кресте. Не креста дьявол боится, но распятого на нём. :vsem_molicca:
Кроме того, я крестов на дверях как раз не видел. :)
Ну равзве что если не считать царских врат.
вы что с дьяволом втсречались и он вам по секрету сказал?
Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?
[quote=YOKO][quote=T_X]YOKO а что ваша Библия и кресты на дверях против ведьм как не символопоклоничество[/quote]
Хочу прояснить этот момент...
Не кресту мы поклоняемся, а тому кто на кресте. Не креста дьявол боится, но распятого на нём. :vsem_molicca:
Кроме того, я крестов на дверях как раз не видел. :)
Ну равзве что если не считать царских врат.[/quote]
Дьявол то и был одним из ангелов
значит крест ему не помеха как и тот кто на нем
как и мне в прочем
а я для вас язычник то есть нехристь по вашему :)
а для того кто на кресте это довольно размытое понятие
ибо римляне распинали не только Иешуа но и многих других
О!
Видно вы уже не полный ноль в Писании, вы уже смотрели "Мастер и Маргарита" Буглакова.
Жаль что на этом, судя по всему, знания таки заканчиваются... :)
Да, дьявол бывший ангел, звали которого Сатаниил. Но что это меняет?
Взять допустим одного же и того же человека. И представить, что он может прожить жизнь благочестиво и попасть в Рай, а может прожить грешником и попасть в Ад.
Что поменялось? Человек тот же...
Тот кто на кресте, размытое понятие исключительно для вас.
Все понимают, что речь идёт об Иисусе Христе.
А язычники не обязательно нехрести.
Зачастую, это люди крещённые в православии и не более того.
Вот на НТВ главный гей России, который ратовал за проведение
пидер-шествия и спорил на сей счёт со священником и коммунисткой, тоже был православный...
Быть крещённым - это только пол дела.
[quote=YOKO]О!
Видно вы уже не полный ноль в Писании, вы уже смотрели "Мастер и Маргарита" Буглакова.
Жаль что на этом, судя по всему, знания таки заканчиваются... :)
Да, дьявол бывший ангел, звали которого Сатаниил. Но что это меняет?
Взять допустим одного же и того же человека. И представить, что он может прожить жизнь благочестиво и попасть в Рай, а может прожить грешником и попасть в Ад.
Что поменялось? Человек тот же...
Тот кто на кресте, размытое понятие исключительно для вас.
Все понимают, что речь идёт об Иисусе Христе.
А язычники не обязательно нехрести.
Зачастую, это люди крещённые в православии и не более того.
Вот на НТВ главный гей России, который ратовал за проведение
пидер-шествия и спорил на сей счёт со священником и коммунисткой, тоже был православный...
Быть крещённым - это только пол дела.[/quote]
Вообще-то Каф Малах (одно из Имен) :wink:
[quote=YOKO][quote=T_X]YOKO а что ваша Библия и кресты на дверях против ведьм как не символопоклоничество[/quote]
Хочу прояснить этот момент...
Не кресту мы поклоняемся, а тому кто на кресте. Не креста дьявол боится, но распятого на нём. :vsem_molicca:
Кроме того, я крестов на дверях как раз не видел. :)
Ну равзве что если не считать царских врат.[/quote]
У меня все время складывается впечатление, что верующие верят в общем-то в дьявола, по крайней мере они везде его ищут))) Паранойя однако :wink:
[quote=YOKO]О!
Видно вы уже не полный ноль в Писании, вы уже смотрели "Мастер и Маргарита" Буглакова.
Жаль что на этом, судя по всему, знания таки заканчиваются... :)
Да, дьявол бывший ангел, звали которого Сатаниил. Но что это меняет?
Взять допустим одного же и того же человека. И представить, что он может прожить жизнь благочестиво и попасть в Рай, а может прожить грешником и попасть в Ад.
Что поменялось? Человек тот же...
Тот кто на кресте, размытое понятие исключительно для вас.
Все понимают, что речь идёт об Иисусе Христе.
А язычники не обязательно нехрести.
Зачастую, это люди крещённые в православии и не более того.
Вот на НТВ главный гей России, который ратовал за проведение
пидер-шествия и спорил на сей счёт со священником и коммунисткой, тоже был православный...
Быть крещённым - это только пол дела.[/quote]
Мастера читал, смотреть было противно ибо сюжет испоганили
Что поменялось? Человек тот же... и это правда именно ЧЕЛОВЕК а не человек который как раб идущии за хозяином и терпящии побои ибо потом его вкусно накормят ( РАИ ) или тот же раб который бунтует ибо хочет почувствовать ветер на лице и полные легкие свободы ( а потом АД ибо он предал хозяина)
Одноглазый сказал что жить надо достоино а умереть свободно а не скуля как щенок
иначе ты станешь рабом
язычники не обязательно нехрести.
ну большинство Ваших святых отцов меня так и называли а кто как не они являются приближеными к БОГУ и знают его слова досконально
Вот на НТВ главный гей России, который ратовал за проведение
пидер-шествия и спорил на сей счёт со священником и коммунисткой, тоже был православный
ну вот и сказывается ваша зашоренность вы слепо верите масс-медиа
тогда и опера ИИСУС рок звезда для ВАС не грязь
Быть крещённым - это только пол дела
а те кто крестился кровью т е давал клятву верности
идти до конца разве это не ЛЮДИ
именно ЛЮДИ с большои буквы
илли только крест и во славу него как многие века и было
инквизиция многое задавила но люди слишком любят свободу иначе они уже умерли
Я тихо улыбаюсь и молчу относительно так сказать того, что относится по существу, но можно этот момент прояснить? :lol:
[quote]ну вот и сказывается ваша зашоренность вы слепо верите масс-медиа[/quote]
Это как она сказалась то? :lol:
То что я телевизор посмотрел что ли?
Была такая передача "К барьеру" называется.
Там с одной стороны был крёщённый в православии пидор боровшийся за право на ге-парад, а с другой батюшка и коммунистка, которые были против него.
Больше я вообще ничего не сказал. Во что я слепо поверил то?
В то что батюшка - это батюшка, а гей - это гей?
Я что то подвоха не понял. :)
[quote=Voland][quote=YOKO][quote=T_X]YOKO а что ваша Библия и кресты на дверях против ведьм как не символопоклоничество[/quote]
Хочу прояснить этот момент...
Не кресту мы поклоняемся, а тому кто на кресте. Не креста дьявол боится, но распятого на нём. :vsem_molicca:
Кроме того, я крестов на дверях как раз не видел. :)
Ну равзве что если не считать царских врат.[/quote]
У меня все время складывается впечатление, что верующие верят в общем-то в дьявола, по крайней мере они везде его ищут))) Паранойя однако :wink:[/quote]
Вы сильно не напрягатесь, это только впечатление, ну или действительно паранойя... :wink:
хм
улыбаюсь
[quote=YOKO]Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?[/quote]
1) И как он убежал? Поясните пожалуйста.
2) Я встречался сам с собой и себе утверждал. (Вообще то странная постановка вопроса.)
От отсутствия фантазии не помрете.
Силу можно конечно персонифицировать и это нормально. У силы действительно есть сознание. Но Сила просто существует и никого не боится. Приписывать же Силе человеческие глупости можно но право бесполезно.
Как работают с силой? С силой либо входят во взаимодействие либо нет. Соответственно есть зона где эта сила проявлена (не путайте с обычным пространством). Для вхождения в зону нужна настройка.
Теперь что такое крест (не по библии и церковым книгам - можете не сыпать цитатами) это инструмент смещения по стихиям. Он древнее христианства. Эффект креста как магического инструмента в центрировании сознания в человеческой зоне восприятия (центре стихий) где не возможно воспрятие энергий тонкого плана.
В результате воздействя крестом (если конечно производится магически эффект) сознание воспринимающее обьекты тонкого плана выходит из зоны взаимодействия. Можно конечно сказать что они убежали. Все в мире относительно но я бы не ставил себя в центр мироздания.
[quote=T_X]хм
улыбаюсь[/quote]
А в вашем случае возможны другие варианты? :wink:
[quote=Gennady][quote=YOKO]Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?[/quote]
1) И как он убежал? Поясните пожалуйста.
2) Я встречался сам с собой и себе утверждал. (Вообще то странная постановка вопроса.)
От отсутствия фантазии не помрете.
Силу можно конечно персонифицировать и это нормально. У силы действительно есть сознание. Но Сила просто существует и никого не боится. Приписывать же Силе человеческие глупости можно но право бесполезно.
Как работают с силой? С силой либо входят во взаимодействие либо нет. Соответственно есть зона где эта сила проявлена (не путайте с обычным пространством). Для вхождения в зону нужна настройка.
Теперь что такое крест (не по библии и церковым книгам - можете не сыпать цитатами) это инструмент смещения по стихиям. Он древнее христианства. Эффект креста как магического инструмента в центрировании сознания в человеческой зоне восприятия (центре стихий) где не возможно воспрятие энергий тонкого плана.
В результате воздействя крестом (если конечно производится магически эффект) сознание воспринимающее обьекты тонкого плана выходит из зоны взаимодействия. Можно конечно сказать что они убежали. Все в мире относительно но я бы не ставил себя в центр мироздания.[/quote]
Я извиняюсь...
Кто убежал? :shock:
И ещё это...
Кто то с кем то встретился и кому то что то доказал.
Вы не будете так любезны, обозначить действующих персонажей
и предмет их спора? :)
А потом, это что то из молекулярной физики или вы это программу-генератор букв на определённую тематику испытываете?
Слова "ахинея" мне становистся понятным как никогда. :D
[quote=YOKO][quote=Gennady][quote=YOKO]Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?[/quote]
1) И как он убежал? Поясните пожалуйста.
2) Я встречался сам с собой и себе утверждал. (Вообще то странная постановка вопроса.)
От отсутствия фантазии не помрете.
Силу можно конечно персонифицировать и это нормально. У силы действительно есть сознание. Но Сила просто существует и никого не боится. Приписывать же Силе человеческие глупости можно но право бесполезно.
Как работают с силой? С силой либо входят во взаимодействие либо нет. Соответственно есть зона где эта сила проявлена (не путайте с обычным пространством). Для вхождения в зону нужна настройка.
Теперь что такое крест (не по библии и церковым книгам - можете не сыпать цитатами) это инструмент смещения по стихиям. Он древнее христианства. Эффект креста как магического инструмента в центрировании сознания в человеческой зоне восприятия (центре стихий) где не возможно воспрятие энергий тонкого плана.
В результате воздействя крестом (если конечно производится магически эффект) сознание воспринимающее обьекты тонкого плана выходит из зоны взаимодействия. Можно конечно сказать что они убежали. Все в мире относительно но я бы не ставил себя в центр мироздания.[/quote]
Я извиняюсь...
Кто убежал? :shock:
И ещё это...
Кто то с кем то встретился и кому то что то доказал.
Вы не будете так любезны, обозначить действующих персонажей
и предмет их спора? :)
А потом, это что то из молекулярной физики или вы это программу-генератор букв на определённую тематику испытываете?
Слова "ахинея" мне становистся понятным как никогда. :D[/quote]
Если что-то непонятно ,то это никак не значит что это ахинея, просто это говорит о твоем невежестве в этой области, как же ты тогда можешь выносить суждения :umnik1:
[quote=YOKO][quote=T_X]хм
улыбаюсь[/quote]
А в вашем случае возможны другие варианты? :wink:[/quote]
даже если Вас сьели у Вас есть два выхода
[b]Voland[/b]
Наверное так и есть.
Но надеюсь, что до конца своих дней, буду прибывать в "невежестве".
[b]T_X[/b]
Фраза супер! :D
Нужно запомнить! :wink:
[quote=YOKO][b]Voland[/b]
Наверное так и есть.
Но надеюсь, что до конца своих дней, буду прибывать в "невежестве".
[/quote]
Дело хозяйское :)
Интересно будет тебя услышать лет так через 10, сильно подозреваю что то что выглядит сейчас для тебя странно, будет вполне обыденныммм...
Знаешь, сколько "Воландов" я видел в ярости, слезах, припадках, в ужасе, с криками "не мучай меня"?
Не дождётесь!(с) :wink:
Уповаю на Господа, что не даст свернуть с верного пути.
[quote=YOKO]Знаешь, сколько "Воландов" я видел в ярости, слезах, припадках, в ужасе, с криками "не мучай меня"?
Не дождётесь!(с) :wink:
Уповаю на Господа, что не даст свернуть с верного пути.[/quote]
Да что ты, а я не припадочный :) Я чаще улыбаюсь)
[quote=YOKO]Не кресту мы поклоняемся, а тому кто на кресте. Не креста дьявол боится, но распятого на нём. :vsem_molicca:[/quote][quote=Gennady]вы что с дьяволом втсречались и он вам по секрету сказал?[/quote][quote=YOKO]Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?[/quote][quote=Gennady]1) И как он убежал? Поясните пожалуйста.
2) Я встречался сам с собой и себе утверждал. (Вообще то странная постановка вопроса.)[/quote]
[b]Второй пункт - это сарказм по поводу странным образом поставленного вопроса предполагающго что какой то дядя что то кому то будет утверждать о Магии Рун.[/b]
[quote=YOKO][quote=Gennady][quote=YOKO]Нет, убедился "эксперементально-опытным путём".
Собственно, о рунах..
Кто с кем встречался, что сейчас утверждает, о их магической силе ?[/quote]
1) И как он убежал? Поясните пожалуйста.
2) Я встречался сам с собой и себе утверждал. (Вообще то странная постановка вопроса.)
От отсутствия фантазии не помрете.
Силу можно конечно персонифицировать и это нормально. У силы действительно есть сознание. Но Сила просто существует и никого не боится. Приписывать же Силе человеческие глупости можно но право бесполезно.
Как работают с силой? С силой либо входят во взаимодействие либо нет. Соответственно есть зона где эта сила проявлена (не путайте с обычным пространством). Для вхождения в зону нужна настройка.
Теперь что такое крест (не по библии и церковым книгам - можете не сыпать цитатами) это инструмент смещения по стихиям. Он древнее христианства. Эффект креста как магического инструмента в центрировании сознания в человеческой зоне восприятия (центре стихий) где не возможно воспрятие энергий тонкого плана.
В результате воздействя крестом (если конечно производится магически эффект) сознание воспринимающее обьекты тонкого плана выходит из зоны взаимодействия. Можно конечно сказать что они убежали. Все в мире относительно но я бы не ставил себя в центр мироздания.[/quote]
Я извиняюсь...
Кто убежал? :shock:
И ещё это...
Кто то с кем то встретился и кому то что то доказал.
Вы не будете так любезны, обозначить действующих персонажей
и предмет их спора? :)
А потом, это что то из молекулярной физики или вы это программу-генератор букв на определённую тематику испытываете?
Слова "ахинея" мне становистся понятным как никогда. :D[/quote] [b] Нет это не генератор - это пост для тех у кого уже работает сознание так как без него в Магии нечего делать.
Но я рад что вы поняли хотя бы одно слово, хотя я бы сказал что для обсуждения на философском форуме этого маловато. Да и оперативной памяти хорошо бы добавть что бы хотя бы свои посты помнить я уже не говорю о постах оппонентов.[/b]
Если раньше говорили сначала о крестовых походах,
то потом, после о воинствующих атеистах.
[b]YOKO[/b], мне все чаще кажется, что я вижу агрессивного воина веры, граничащей с фанатизмом.
Тема была в другом, если кто забыл.
NeoZ
как вижно только одно упоминание не о тех символах ( привычных пониманию ) кое когоприводит в дрожь а потом в ярость
но запретный плод сладок не так ли YOKO, или это не описано в Библии
[b]NeoZ[/b], когда кажется, нужно креститься. :wink:
[b]T_X[/b], не вижу повода для себя дрожать.
С какой такой стати? Вы лучше обеспокойтесь тем, что вам, придётся за "буквы" ответ нести.
[quote=YOKO][b]NeoZ[/b], когда кажется, нужно креститься. :wink:
[b]T_X[/b], не вижу повода для себя дрожать.
С какой такой стати? Вы лучше обеспокойтесь тем, что вам, придётся за "буквы" ответ нести.[/quote]
читаем и анализируем
Бог создал человека по образу своему и подобию
но бог безгрешен он не ошибается и все его слова и буквы правильны и абсолютно непогрешимы
следует то что я говорю в какоито степени непогрешимо ???
илли неправильноизначально ???
но я же его подобие??? илли тут то логика и не срабатывает
Например Одноглазый ради знания прибилсебя копьем к дереву и дал залог
то есть он стал носителем знании а не их первоисточником
следует он не является абсолютным авторитетом ноему верят
а руны просто символы в которых заключена часть этои веры
я ошибаюсь ???
[quote=T_X][quote=YOKO][b]NeoZ[/b], когда кажется, нужно креститься. :wink:
[b]T_X[/b], не вижу повода для себя дрожать.
С какой такой стати? Вы лучше обеспокойтесь тем, что вам, придётся за "буквы" ответ нести.[/quote]
читаем и анализируем
Бог создал человека по образу своему и подобию
но бог безгрешен он не ошибается и все его слова и буквы правильны и абсолютно непогрешимы
следует то что я говорю в какоито степени непогрешимо ???
илли неправильноизначально ???
но я же его подобие??? илли тут то логика и не срабатывает
Например Одноглазый ради знания прибилсебя копьем к дереву и дал залог
то есть он стал носителем знании а не их первоисточником
следует он не является абсолютным авторитетом ноему верят
а руны просто символы в которых заключена часть этои веры
я ошибаюсь ???[/quote]
Вы же не ребёнок?
От чего же логика у вас такая детская? :)
Давайте на кошках попробую пояснить.
Вы - человек с тремя высшими образованиями.
Очень начитаны, хорошо образованы и т.д.
Потом вы женитесь и у вас появятся дети.
Они тоже будут в некотором смысле образованы, потому что у вас есть три диплома? Или они всё же будут образованы только тогда, когда САМИ получат образование?
У вас есть право выбора. Господу не нужны зомби.
И не Бог наказывает тех, кто его не любит и не слушает его, он просто не откроет таким дверь в своё царство. Это как "зал для некурящих", курильщиков туда не пустят. И им придётся пойти в "зал для курящих", потому как все в том "ресторане" окажемся, все без исключений. И другого ресторана не выберешь и уйти из него - не уйдёшь.
Вы уже наверняка взрослый парень, а ещё в какие то сказки об Одноглазых верите. :wink:
[b]YOKO[/b], аЦЦки жжошь и не раздупляешся. Как стенке что-то говорить. Кто верит в сказки про "Одноглазых", а кто в сказки про "Господа Бога". Другая сторона монеты.
Люди! Вам еще не надоело с ним спорить. Он же глухой фанатик, что бы вы не гвоорили он поймет по своему.
[quote=YOKO]
Вы уже наверняка взрослый парень, а ещё в какие то сказки об Одноглазых верите. :wink:[/quote]
Я вот тоже достаточно взрослый парень, и точно знаю(знаю , не верю) так как сам пережил, что на определенном уровне когда включается [i]видение[/i] переживаешь соединение визуального поля в одно, видишь как бы одним большим глазом, то есть становишшься "одноглазым".
Образ Одина это архетип изображающий человека знания "в силах", сам миф отражает вполне реальные энергетические процессы, это один из самых подробных мифов из тех с которыми я знаком, который к тому же ближе всего к сознанию европейца.
[quote=Бес][b]YOKO[/b], аЦЦки жжошь и не раздупляешся. Как стенке что-то говорить. Кто верит в сказки про "Одноглазых", а кто в сказки про "Господа Бога". Другая сторона монеты.
Люди! Вам еще не надоело с ним спорить. Он же глухой фанатик, что бы вы не гвоорили он поймет по своему.[/quote]
А мне пофиг, он своими приколами подсказывает о чем писать :lol:
Пишу то я не только для него :)
Честное пионерское, таке чувство, что мне сейчас разводят. :roll:
Я вам хоть примеры привожу, такие что бы понять можно было, а вы
только в таких случаях только говорите, что я ацки жгу и про поля начинаете рассказывать...
КТО СОЗДАЛ ВСЁ?
Какой одноглазый, триногий или четвероухий?
Собственно, видно, что на этом форуме, стало модно быть язычником,
хотя и большенство сами понимают всю бредовость идеи.
Дескать, это жудко по-ацки! :lol: Но поувлекаюсь дескать, для расширения кругозора.