Что важнее лично для вас :
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
- самостоятельные практики?
Как народ развивается?
Вид для печати
Что важнее лично для вас :
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Как народ развивается?
В процесе саморазвития (надеюсь мы говорим об одном и том же явлении) важно не какой-то конкретный вид деятельности, а позиция и состояние "саморазвивающегося субъекта":).
А вот это штука (имеется ввиду правильная позиция) вещь очень сложная (или простая):). Либо она есть, либо ее нет.
Иными словами, если Вы в позиции "ученика" (глупое слово и сравнение, но другого не нашлось), который развивается, то абсолютно не важно чем вы занимаетесь - читаете книги, медитирует, посещаете кружки всякие. Вам все будет на пользу.
Важно не [B]что[/B] ты делаешь, а [B]как[/B] ты это делаешь и [B]зачем [/B]ты это делаешь.
И наоборот - если ты стремишься не развиваться, а компенсировать свои комплексы, то хоть в тибетском монастыре живи с Далай-ламой - хрен тебе это поможет.
[QUOTE=telius;2736620]Что важнее лично для вас :
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Как народ развивается?[/QUOTE]
Для саморазвития хорошо и обучение у учителя и чтение умных книг,самостоятельные практики.А на форумах надо не болтать а общатся на интересующие тебя темы.Все средства хороши и они дополняют друг друга.:)
книги надо читать, прессу, и будете интересным человеком,а не на форуме время просиживать, разве что, как сказал Седой, на интересующие темы заглядывать:)
[QUOTE=Vinny;2737905]книги надо читать, прессу, и будете интересным человеком,а не на форуме время просиживать, разве что, как сказал Седой, на интересующие темы заглядывать:)[/QUOTE]
пресса, книги - это все гуд. Одно не понимаю: какое отношение это имеет к философии и развитию себя. Если говорить на столь примитивном уровне, то тему нужно переносить в Основной.
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Все вместе может дать положительный результат... Чем больше общения, тем больше обмен знаниями и пополнение знаний как таковых. Книги в нужное время - тоже большой +. Если повезет с Учителем, то все будет в шоколаде, но при этом не надо забывать, что путь осилит ТОЛЬКО идущий, так что самостоятельные практики - просто замечательно.
[QUOTE=Ангелок;2738242]пресса, книги - это все гуд. Одно не понимаю: какое отношение это имеет к философии и развитию себя. Если говорить на столь примитивном уровне, то тему нужно переносить в Основной.[/QUOTE]Книги это источник знания.Особенно книги по философии , религии.Библия между прочим тоже книга. Уже Три тысячи лет человечество черпает из неё мудрость и знание.Я не говорю уже про Бхагават Гиту, Веды,Коран, Талмуд которые являются тоже книгами.Именно из книг мы в первую очередь черпаем и мудрость и знание которые потом пытаемся применить в повседневной жизни.:)
[QUOTE=Седой;2742916]Книги это источник знания.Особенно книги по философии , религии.Библия между прочим тоже книга. Уже Три тысячи лет человечество черпает из неё мудрость и знание.Я не говорю уже про Бхагават Гиту, Веды,Коран, Талмуд которые являются тоже книгами.Именно из книг мы в первую очередь черпаем и мудрость и знание которые потом пытаемся применить в повседневной жизни.:)[/QUOTE]
I'm sorry... Речь шла о прессе, вот я не поняла, при чем здесь это... Есть, конечно, книги, которые несут мудрость...
[QUOTE=Ангелок;2744628]I'm sorry... Речь шла о прессе, вот я не поняла, при чем здесь это... Есть, конечно, книги, которые несут мудрость...[/QUOTE]
Совершенно с Вами согласен что в прессе мы мудрости не подчерпнём.А хотелось бы узнать у уважаемых форумчан какме книги они считают мудрыми и полезными для саморазвития.:)
[QUOTE=Седой;2748928]Совершенно с Вами согласен что в прессе мы мудрости не подчерпнём.А хотелось бы узнать у уважаемых форумчан какме книги они считают мудрыми и полезными для саморазвития.:)[/QUOTE]
Лично я в последние время подсела на чтение "Преодоление духовного материализма" Чогьям Трунгпа - советую, можно найти в "Терре".
Также можно "Учение толтеков", особенно первые 3 книги, хотя все 5 тоже хорошо, можно Кастанеду, хотя с первого раза для начинающих мало что понятно будет :). Что еще добавить? Наверное тантра, дао, да и все духовные направления, так как все говорят об одном, только различны подходы - выбирай что подходит больше :shine:
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Немного странно составлен опрос. ИМХО. Важен сам процесс развития. А с помощью чего? Разве это так важно? Всё хорошо для этого. все способы, если они не вредят пространству. Не разрушают его. Хотя развитие без разрушения сложно представить, если глобально посмотреть. Но в любом случае, сам процесс важен. Просто причем тут "болтовня на форуме"?)))) как то позиционируется уже не как развитие, но как фрустрация. Тогда как все остальные пункты - во имя развития. Что то я не пойму мотив к задаче такого вопроса? Развивается народ как может, если хочет )))) А если не хочет - то все что ты перечислил - есть просто понты или необходимая, в каком то контексте жиненного пути, данность (подготовка к экзаменам. Школа. Институт и т.п.)
1.Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?
2.С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?
[QUOTE=Pandaren;2761650]1.Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?
2.С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?[/QUOTE]
Ответ на первыйй вопрос: "Тщательно обдумайте любой Путь, проверяя его любыми способами, какие только сочтете необходимыми, а затем задайте самому себе и только себе один вопрос - "Есть ли у этого Пути Секрдце?" Воин представляет собой человека, научившегося любить жизнь и все те богатства, которые она несет ему, - и прежде всего, Путь, по которому он идет. Для Воина нет большей радости, чем следовать Пути с Сердцем. Он идет по такому Пути, восхищенный окружающими чудесами, и в своей радости от всего сердца благодарит за такую изумительную честь обнимая все, что не встретит, с любовью и
признательностью. (Учение Толтеков, книга 1)
Ответ на второй вопрос: Все воспринимайте в своей жизни через сердце, сердце наполненное ЛЮБОВЬЮ. Это простая формула, самое главное в жизни всегда просто... :shine:
[QUOTE=TOLTEK;2762558]Ответ на первыйй вопрос: "Тщательно обдумайте любой Путь, проверяя его любыми способами, какие только сочтете необходимыми, а затем задайте самому себе и только себе один вопрос - "Есть ли у этого Пути Секрдце?" Воин представляет собой человека, научившегося любить жизнь и все те богатства, которые она несет ему, - и прежде всего, Путь, по которому он идет. Для Воина нет большей радости, чем следовать Пути с Сердцем. Он идет по такому Пути, восхищенный окружающими чудесами, и в своей радости от всего сердца благодарит за такую изумительную честь обнимая все, что не встретит, с любовью и
признательностью. (Учение Толтеков, книга 1)
Ответ на второй вопрос: Все воспринимайте в своей жизни через сердце, сердце наполненное ЛЮБОВЬЮ. Это простая формула, самое главное в жизни всегда просто... :shine:[/QUOTE]Да. Только надо выбрать именно свой путь.А то на обдумывание и проверку любых путей может элементарно не хватить всей жизни.:)
[QUOTE=Pandaren;2761650]1.Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?
2.С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?[/QUOTE]
1. Нам даны несколько способов осознания или анализа "правилен ли путь", а именно (перечислю лишь некоторые из них):
а. Система ценностей, заложенная в детстве, которая позволяет регулировать следование по Пути.
б. Развитая интуиция (сердце [слушать сердце], к слову, сердце является одним из важных составляющих интуиции)
в. Опыт
Я привел лишь некоторые, но важные моменты.
2. Устранение негативных эмоций.
Тут требуется самоанализ. Самое важно - это понять мотивы, в следствие которых, такие эмоции возникают. Путь с сердечной любовью, без внутренней дурной мотивации поступков. Собственно и всё. Почти.
[QUOTE=Седой;2748928]Совершенно с Вами согласен что в прессе мы мудрости не подчерпнём.А хотелось бы узнать у уважаемых форумчан какме книги они считают мудрыми и полезными для саморазвития.:)[/QUOTE]
психология общения (Аллан Пиз "Язык телодвижений", например), ибо считаю, что умение общаться с людьми, ловить настроение и др. является самым важным качеством человека
[QUOTE=Седой;2762769]Да. Только надо выбрать именно свой путь.А то на обдумывание и проверку любых путей может элементарно не хватить всей жизни.:)[/QUOTE]
Когда вы видите Путь, то надо спрашивать свое сердце в первую очередь, а не разум. Сердце мудрее и видит дальше и глубже - не промахнетесь! :)
[QUOTE=TOLTEK;2762558] "Тщательно обдумайте любой Путь,
[/QUOTE]
Так быстро отказатся от своих убеждений,или я чет не понял:shine:
[QUOTE=TOLTEK;2766360]Когда вы видите Путь, то надо спрашивать свое сердце [COLOR="#000000"][B]в первую очередь[/B][/COLOR], а не разум. Сердце мудрее и видит дальше и глубже - не промахнетесь! :)[/QUOTE]
[QUOTE=Pandaren;2761650]
ТУТ без ЭЙДЕЙТИКИ НЕ ПОПРЕШ,никакие книжки и институты с преподавателями не помогут ,а только усугубят ситуацию ,а если еще структура ассоциативного восприятия нарушена прктической работой [COLOR="Blue"][B]преподавательского[/B][/COLOR] состава то ваще капец НЕ ЛЕЧИТСЯ:rtfm:
[QUOTE=Ангелок;2738242]пресса, книги - это все гуд. Одно не понимаю: какое отношение это имеет к философии и развитию себя. Если говорить на столь примитивном уровне, то тему нужно переносить в Основной.[/QUOTE]
Ну и что непонятно ,с детского сада народ заучивают что если учится это значит обязательно где-то протирать штаны,а обьяснить как эта чтука в мозгу настраивается ЗАСЬ,вот и задают вопросы,хорошо что задают ,а то протрут три пары штанов и думают что все знают :rzhu_nimagu:
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2766609]Так быстро отказатся от своих убеждений,или я чет не понял:shine:[/QUOTE]
Не понял :)... Я говорила о том, что человек видит какой-то Путь, но не знает его ли это путь или нет. Ваши убиждения тут ни при чем, оставайтесь при них, рассматривайте Путь через их призму - это ваш выбор.
[QUOTE=TOLTEK;2767218]Не понял :)... Я говорила о том, что человек видит какой-то Путь, но не знает его ли это путь или нет. Ваши убиждения тут ни при чем, оставайтесь при них, рассматривайте Путь через их призму - это ваш выбор.[/QUOTE]
Я просто не понял из ваших постов на что опираться для видения пути ,сначала вы заявили что разум потом сердце ,вот я и заблЮдился:shine:
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2767561]Я просто не понял из ваших постов на что опираться для видения пути ,сначала вы заявили что разум потом сердце ,вот я и заблЮдился:shine:[/QUOTE]
Я никогдане говорила, что РАЗУМ... только сердце. Проверять Путь можно не только разумом... Тут нечего блукать... Выходите на свет :rose:
[QUOTE=TOLTEK;2769875]Я никогдане говорила, что РАЗУМ... только сердце. Проверять Путь можно не только разумом... Тут нечего блукать... Выходите на свет :rose:[/QUOTE]
не полезу Я В ЭТО МЫЛО:papuan:никакими розочками не выманите:)
Те что лежат на моем сайте :shine:
[url]http://selfmind.narod.ru[/url]
[QUOTE=Pandaren;2761650]1.Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?[/QUOTE]
Чем больше ты чувствуешь свою причинность над своим умом и остальной жизнью, тем ближе ты к просветлению. И чем большим следствием от своего ума и остальной жизни ты являешь тем дальше ты от просветления.
[QUOTE=Pandaren;2761650]2.С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?[/QUOTE]
Начни с меня.
[QUOTE=Aspectt;2775681]Чем больше ты чувствуешь свою причинность над своим умом и остальной жизнью, тем ближе ты к просветлению.
[/QUOTE]
ЧЕ ТАКОЕ ПРИЧИННОСТЬ?
[QUOTE=Aspectt;2775681]
И чем большим следствием от своего ума и остальной жизни ты являешь тем дальше ты от просветления.
[/QUOTE]
и что в данном аспекте значит гумное слово *[COLOR="Green"]следствием[/COLOR]*
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2774688]не полезу Я В ЭТО МЫЛО:papuan:никакими розочками не выманите:)[/QUOTE]
Колхоз - дело добровольное :)... Если не вы, то тогда никто...
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2780586]ЧЕ ТАКОЕ ПРИЧИННОСТЬ?
и что в данном аспекте значит гумное слово *[COLOR="Green"]следствием[/COLOR]*[/QUOTE]
СЛЕДСТВИЕ - любое изменение
это когда тебе страшно, больно и обидно и когда ушла последняя электричка и спать ты будешь на скамейке
ПРИЧИНА - то что создает изменение, само при этом оставаясь неизменным
это когда ты бодр и готов к действию, когда строишь сарай или чертишь схему нового прибора, когда ты сам вкладываешь смысл в свою жизнь, когда обстоятельства этого мира не влияют на твою осознанность, когда ты чувствуешь себя больше своего тела. Когда пришло вдохновение и ты пишешь гениальные произведения.
[QUOTE=Aspectt;2781336]
ПРИЧИНА - то что создает изменение, само при этом оставаясь неизменным
[/QUOTE]
:rtfm:причинность----что это такое???????????????
[QUOTE=Aspectt;2781336][COLOR="#0000ff"]СЛЕДСТВИЕ[/COLOR] - любое изменение
[/QUOTE]
[QUOTE=Aspectt]
И чем большим [COLOR="Blue"]следствием[/COLOR] от своего ума и остальной жизни ты являешь тем дальше ты от просветления.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:и каков должен быть вывод??????
что почитать про развитие осознаности.
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Наблюдать,слушать и слышать.
[QUOTE=Pandaren;2799163]что почитать про развитие осознаности.[/QUOTE]
[url]http://selfmind.narod.ru[/url]
Это мой сайт, там есть что почитать, будет мало, пиши в личку.
[/QUOTE]
Для начала желательно понять- просветление можно получить направляя внимание вовне и вовнутрь. И как тут определить- приближаешься ты или удаляешься?
И еще- просветление это качественное состояние сознания.. Ну я это так понимаю. Когда сознание в полноте отображает событие, человек чувствует близость просветления..
[QUOTE=Mixmix;2803416]Для начала желательно понять- просветление можно получить направляя внимание вовне и вовнутрь. И как тут определить- приближаешься ты или удаляешься?
И еще- просветление это качественное состояние сознания.. Ну я это так понимаю. Когда сознание в полноте отображает событие, человек чувствует близость просветления..[/QUOTE]
Просветление длинный и многоплановый процесс состоящий из большого количества разных действий. Это и курсы и тренинги и выполнение определенных правил и вообще все что потребуется для того чтоб ум был пуст как горшок Винни-пуха.
Просветление - это когда твой ум не затмевает тебя.
Ты чист и светел, как лампочка без пыльного плафона.
[IMG]http://img297.imageshack.us/img297/3576/28post40121wr9.jpg[/IMG]
[QUOTE=Aspectt;2804442]Просветление длинный и многоплановый процесс состоящий из большого количества разных действий. Это и курсы и тренинги и выполнение определенных правил и вообще все что потребуется для того чтоб ум был пуст как горшок Винни-пуха.
Просветление - это когда твой ум не затмевает тебя.
Ты чист и светел, как лампочка без пыльного плафона.[/QUOTE]
А бывает, что оно приходит внезапно:) без курсов, тренингов и правил..
и ты действительно чист и светел..)
[QUOTE=marusha;2823989]А бывает, что оно приходит внезапно:) без курсов, тренингов и правил..
и ты действительно чист и светел..)[/QUOTE]
Так не бывает.Ко всему надо приложить труд и старание.В Новом Завете написано что Царство Небесное усилием берётся.Да и индийский царевич Сидхартха Гаутама прежде чем стать Буддой т. е Просветлённым столько употребил усилий от столького отказался.
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
Если исходить от вопроса, тогда самосоятельные практики. Все остальное дополнительные варианты.:)
[QUOTE=Дятел;2878343]Если исходить от вопроса, тогда самосоятельные практики. Все остальное дополнительные варианты.:)[/QUOTE]
Самостоятельные практики без учителя это просто несерьёзно.
[QUOTE=Седой;2878587]Самостоятельные практики без учителя это просто несерьёзно.[/QUOTE]
Так как я прошла этам самостоятельного пути и пути с Учителем, то могу сказать точно - все серьезно и то и другое!!!!!!!! Это всего лишь этапы. Учитель - это гуру, то есть духовный друг. Именно друг и не более, это передача знаний из сердца в сердце, но путь по которому идет конкретный человек проложен именно его шагами...
[QUOTE=Седой;2878587]Самостоятельные практики без учителя это просто несерьёзно.[/QUOTE]
Серьезно и даже очень. Все зависит от человека, его врожденных способностей и личных качеств. Если у тебя будет веры. хоть горчичное зерно, то скажешь этой горе подвинься, и она подвинется...- согласно Библии. Человек уникален по своей природе и силен, только его сомнение, как червь точит его успех...
ну что сказать:
Правильнне ИМХО
Модучится у мэтра своего дела
Самостоятельная практика (без этого все в пустую! практически, так как коечто остается и так)
ну и книжики ИЗУЧАТЬ тоже хорошо
в контексте этого
[QUOTE=Дятел;2881559]Все зависит от человека, его врожденных способностей и личных качеств. [/QUOTE]
В своё время один из крупнейших советских психологов А.Н.Леонтьев писал: «Виртуально мозг заключает в себе не те или иные человеческие способности, а лишь способность к формированию этих способностей, то есть человеческие способности существуют лишь виртуально – относительно субстанционального мозга»
Для человека нет ничего невозможного. Телепатия, телекинез, левитация. ясновиденье, яснослышанье, телепортация и многое другое. Все доступно для него, только все зависит от его желания, умения и понимания этих вещей, ну и само собой задатков от рождения...
Теория должна тесно переплетаться с практикой, иначе толку мало будет.
Человек должен практиковать самостоятельно, а когда он будет готов, то на его Пути встретиться Учитель, который передаст определенный пакет знаний. Это не значит, что Учитель может быть один, скорее наоборот, так как и они имеют свою силу, свое развитие...
[QUOTE=Степан_Г;2913057]Для человека нет ничего невозможного. Телепатия, телекинез, левитация. ясновиденье, яснослышанье, телепортация и многое другое. Все доступно для него...[/QUOTE]
А также: свободное перемещение в пределах планеты на личном самолете и приобретение любых желаемых материальных объектов первой и не первой обходимости...[B]только все зависит от его желания, умения и понимания этих вещей, ну и само собой задатков от рождения...[/B]
по вопросу саморазвития [URL="http://www.mskst.com/index.html"]сюда[/URL]
[B][I]Всем желающим заняться реальным саморазвитием предлагаю для анализа следующий текст:[/I][/B] [url]http://up.spbland.ru/files/08070354/[/url]
[url]http://www.mskst.com/kupal.html[/url]
Ах-ах,какой я семинар упустил.По многочисленным просьбам прошу провести семинар еще.На чкаловском пляже.
А почему именно на чкаловском. И чем так хорош этот семинар.
ВВЕДЕНИЕ
Качество вашей жизни зависит от качества вашего общения. Ведь жизнь и есть ОБЩЕНИЕ. Следовательно, улучшая общение, мы улучшаем жизнь.
Что знает об общении человек, не интересовавшийся им? Думаю, что совсем немного. Наверное, немногим больше, чем «ну… общение — это когда я говорю кому-то то, что я думаю, или то, чего хочу, или кто-то другой говорит мне об этом». Примерно так.
И все было бы совсем неплохо, если бы мы даже с такими знаниями об общении не имели в этой области никаких проблем. Если бы мы просто говорили, и нас просто понимали, то число разводов и производственных проблем сократилось бы до нуля, и последняя ругань с женой была бы занесена в какую-нибудь толстую энциклопедию. Что-то типа такого: «В 1959 году от рождества Христова у гомо сапиенс был зарегистрирован последний случай непонимания. Жорик с Молдаванки обозвал свою сожительницу Люську коровой». Случись такое — и этот курс был бы нужен так же, как пособие по ковырянию в носу.
Кстати, нужно отметить, что какой-то части людей удается общаться легко и непринужденно, некоторые действительно умело обходят все щекотливые ситуации, и с них «где сядешь, там и слезешь». И даже для них этот курс был бы интересен, ведь они не знают того, как они это делают. А мы знаем. ☺
У этого курса нет ограничений; все пришедшие на него в какой-то степени улучшат свое общение, и это улучшение будет иметь разный диапазон для разных людей. Кто-то будет просто в восторге, а кто-то скажет: «Ну… я почти все это и без вас знал, но, правда, был один момент, когда я понял, что …, и это было здорово».
Этот курс предназначен для улучшения общения. Это очень живой и интересный курс, и мне нравится его преподавать. Я хочу, чтобы он понравился вам не меньше, чем мне.
Виталий.
ОСНОВЫ ОБЩЕНИЯ
Разве вам не интересно, с чего все начинается?
С чего начинается ваша просьба «дай мне сахар, пожалуйста»? Каков самый первый и самый базовый элемент этой просьбы? Без чего ее просто невозможно произвести?
Верно: без вас. Вы, конечно, можете привести тело на кухню и, обдумывая детали предстоящей встречи, что-то невнятно пробормотать своей жене по поводу сахара. Вы подумали, что неплохо бы сахару попросить, и ушли в свою проблему, и… вас больше нет на кухне, ваше тело что-то невнятно пробормотало, а ваша жена трясет вас за плечо и третий раз спрашивает: «Чего тебе надобно, милый?».
Что? О чем это я? Ах, ну да, сахару дай, пожалуйста.
И слава богу, что вы решили вернуться, — без вас ваше тело может, в лучшем случае, стоять с открытым ртом, с чашкой в руках, и ждать хозяина. Так что вы нам очень и очень нужны для общения, и без вас оно почему-то совсем не клеится.
Держи сахарницу, дорогой. Да держи же ты ее!
Эй, дорогуша, ты опять о чем-то думаешь, вот твой сахар!!!
В чем здесь прикол? А здесь два прикола, первый — в том, что любая мысль уносит вас с места, в котором происходит общение, со скоростью, превышающей скорость света. А второй — в том, что, держу пари на полкило сосисок, что мало кому из вас удастся удержаться от шальных мыслей, уносящих вас в звенящую снежную даль, больше минуты.
Минута!!!
Кстати, можете попробовать, вдруг я проиграл. Но учтите, не должно быть никаких мыслей, совсем никаких, и даже мысль о том, что у вас не должно быть мыслей, является именно тем, чего не должно быть в течение этой минуты.
И каков результат?
Дальше мы будем делать упражнение, которое будет направлено на то, чтобы вы выработали навык не реагировать на приходящие в ваш ум мысли и не продолжать их. Ваша задача научиться удерживать себя в том месте, где вы общаетесь, и делать это в настоящем времени, не напрягаясь, и как можно дольше.
УПРАЖНЕНИЕ
«БЫТЬ ЗДЕСЬ»
Это и все остальные упражнения этого курса делаются в паре. Напарники садятся на стулья напротив друг друга на небольшом расстоянии, около 50 сантиметров. Каждый напарник должен удобно расположиться на стуле и закрыть глаза. Когда они это сделали, руководитель курса начинает упражнение командой «НАЧАЛИ».
Все, что требуется от студента (т.е. человека, проходящего тренировку) в этом упражнении, — это быть здесь и сейчас; студент должен осознавать себя находящимся в теле или возле него. Вся осознанная деятельность студента ограничивается одной мыслью, в результате которой он осознает себя здесь. Любые другие мысли, желания или действия не должны производиться студентом на осознанном уровне.
Вскоре после начала упражнения у студента могут появиться навязчивые или беспорядочные мысли, боли или неприятные ощущения в теле. Студент не должен делать какие-либо действия или усилия по поводу любых проявлений, происходящих с ним в этом упражнении. Задача студента ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и если он не занимается этим, то он не делает это упражнение.
Ниже перечислены примеры ситуаций, в которых студент не выполняет это упражнение, а занят чем-то посторонним:
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами и думает о том, какую ему лучше купить стиральную машину: Бош или Индезит, а может Миеле.
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами. К нему пятый раз приходит мысль выпить пива после курса, и он пускается в цепь рассуждений о том, что ему не стоит пить пиво, и почему это ему вдруг приходят такие мысли, и если бы он не пришел на курс, то хотелось бы ему пива или нет.
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами. К нему приходит мысль о том, как чудно поваляться в постели с соседкой с третьего этажа, и дальнейшие полчаса он пытается отогнать эту мысль и не думать о таких вещах вообще.
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами, у него болит спина, и он старается незаметно изменить позу.
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами и пытается медитировать на лотосные стопы Кришны.
• Студент сидит на стуле с закрытыми глазами и вводит себя в транс какой-либо методикой.
Всё это НЕ является выполнением упражнения в том виде, как оно должно выполняться.
При первом знакомстве это упражнение выполняется 15 минут. При повторных прохождениях время увеличивается до одного часа. В течение этого времени студент выполняет на доступном ему уровне это упражнение. Руководитель курса может прервать ход упражнения командой «ДОСТАТОЧНО», а для того, чтоб вы знали, что эта команда касается вас, он назовет ваше имя и/или коснется вас рукой. Это единственная команда, на которую студент реагирует и перестает делать упражнение. Руководитель прерывает упражнение для того, чтобы убедиться в том, что студент правильно выполняет упражнение, и для того, чтобы прояснить со студентом сложности и непонятные моменты. После этого студент возвращается к выполнению упражнения.
Выполняя это упражнение, студент проходит через различные умственные и физические трудности, а руководитель курса следит за тем, как студент справляется с ними, и когда руководитель видит, что студент легко или легче справляется с возникшими трудностями, он завершает это упражнение и переходит к следующему упражнению.
УПРАЖНЕНИЕ
«ВИДЕТЬ»
Итак, если вы хоть как-то освоились с выполнением первого упражнения и некоторое время можете спокойно БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, то это является основой для возможности выполнить следующее упражнение. В идеальном случае у вас должна быть полная готовность и непоколебимая уверенность в том, что вы можете с полным комфортом сидеть на этом стуле неопределенно долго, хоть до конца дней своих, ведь не существует более интересного занятия, чем осознавание самого себя. Но не всё сразу, когда-то мы возьмем и этот рубеж.
Куда вы смотрите, когда общаетесь со своим начальником? И когда вы злы на него и смотрите ему прямо в то место, куда должен был бы попасть ваш кулак, и когда вы чувствуете свою вину и смотрите куда угодно, только не на него, вы делаете не то, что было бы оптимальным в этих ситуациях.
Разница между этим упражнением и предыдущим только в том, что глаза у напарников открыты, и они видят друг друга.
Универсальное правило для этого курса таково: «Каждое следующее упражнение включает в себя выполнение всех предыдущих упражнений», следовательно, выполняя упражнение «ВИДЕТЬ», вы также выполняете упражнение «БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».
Итак, ВЫ ЗДЕСЬ, и вы видите перед собой вашего напарника. Только быть и видеть; это всё, что вам надо делать ближайшие два часа. Это упражнение делается от 15 минут при первом прохождении и до двух часов без перерыва при последующих.
Поскольку у вас появился новый канал восприятия и новые возможности, я уточню некоторые моменты. Не надо смотреть в переносицу напарнику, и не надо следить за его правым глазом — надо видеть область перед собой, в которой находится ваш напарник. Вы не должны концентрировать свое внимание на какой-либо точке или предмете, находящемся внутри этого пространства; вы должны удерживать всё видимое пространство, удерживать его равномерно и не сужать его до наблюдения за бровью напарника, когда она у него дергается.
Мы закончим это упражнение, когда вы сможете сидеть на стуле, смотреть на напарника столько времени, сколько необходимо для вашего уровня (от 15 мин. до 2 часов) и быть вполне довольным этой деятельностью.
У этого курса есть один побочный эффект: в процессе выполнения любого упражнения вы можете расстаться с какой-то из ваших старых болячек, но это всего лишь побочный эффект, и больше никакого акцента мы на этом делать не будем. Нас интересует способность общаться, а не плотность записей в медицинской карточке. Хотя владеть общением и оставаться при этом больным, как оказалось, вещи несовместимые.
(этот курс может иметь разное количество упражнений, их можно конфигурировать от ситуаций и профессиональной ориентации, это первые два упражнения обязательные для всех вариантов)
Человек состоит из тела ума и духа. И это дает все возможные оттенки его поведения, так же как ваш монитор, имея матрицу из трех цветов создает всю гамму оттенков.
Можно назвать САМОРАЗВИТИЕМ физкультуру и спорт? Наверно можно. А какие есть противоречия? Тело является частью человека, и развивая его он занимается саморазвитием. Как минимум одной третьей самого себя.
Можно ли назвать САМОРАЗВИТИЕМ тренинги развивающие ум или личностные качества? В принципе тоже вариант. Теперь в ваше уме есть больше количество моделей успешного поведения.
Но главное в том, что развитие ума и тела можно только называть САМОРАЗВИТИЕМ. Почему, да потому что это не основные ваши части, а второстепенные. И сколько бы вы их не развивали, результат будет только временным, потому как эти части не важнее расходных материалов у принтера. И сколько бы вы не занимались телом, а оно умрет. И сколько бы вы не занимались умом и личность, она тоже пойдет в расход. Может это и печально, но это факт. И даже если эти части будут в идеале, а ваша сила духа будет хоть на миллиметр ниже необходимой для решения какой-то ситуации, то выбудете похожи на отупевшего качка которого сковал страх. Если вы теряете силу духа, вы теряете все, всю силу тела и все программы ума, это все просто не будет задействовано.
Итак – вы в основе своей являетесь духовным существом, и саморазвитием для вас будет увеличение вашей независимости от всего что у вас имеется, независимости как от ума, так и от тела. Итак, основной параметр саморазвития это НЕЗАВИСИМОСТЬ, если в результате какой либо практики ваша независимость увеличивается, то процесс Саморазвития идет, а если независимость уменьшается, то вы деградируете как духовное существо.
Для начала было бы неплохо увеличить свою независимость от своего ума и находящихся в нем хотелкам, страхам, депрессиям, и так далее.
Независимость от ума проста по своей природе. Она похожа на независимость от вшей. У вас есть вши? Нет, небыло и не будет. С умом так же, у вас есть ум, есть, но в нем ничего нет. Ум надо демонтировать, в нем ничего не должно быть. Ум подобен листу ватмана на котром вы строите свои планы проекты и чертежи. Теперь представьте что все ваши предыдущи чертежи и проекты, и в основном провалившиеся, остаются на этом листе и поверх них вы пытаетесь создать новые. Будет очень большая путаница. Лист должен быть чистым. Так что первая задача которая стоит перед вами - это демонтировать все что есть в вашем уме.
За память не оасайтесь, несколько изменится подход к запоминанию и не более.
[QUOTE=Pandaren;2988074]"АХИМСА
3. Ахимса - это абсолютная безвредность. Искорените в себе звериную природу.
4. Ахимса - это не только неубиение.
5. Это абсолютная космическая любовь.
6. Она означает воздержание от причинения малейшего вреда любому живому существу в мыслях, словах или поступках."[/QUOTE]
Что ты хочешь получить от этой игры?
- чтение Умных книг;
- болтовня на форумах;
- обучение у учителя;
я например делаю всё из этого списка) правда чтение умных книг не сильно часто бывает)))
[QUOTE=Pandaren;2990478]знаний[/QUOTE]
Не совсем понял от какого именно действия ты собираешься получить знания? От пересаживания сорников?
[QUOTE=Aspectt;2943577]Итак, основной параметр саморазвития это НЕЗАВИСИМОСТЬ, если в результате какой либо практики ваша независимость увеличивается, то процесс Саморазвития идет, а если независимость уменьшается, то вы деградируете как духовное существо.
Для начала было бы неплохо увеличить свою независимость от своего ума и находящихся в нем хотелкам, страхам, депрессиям, и так далее.[/QUOTE]
А для чего нужна "независимость"? Зачем нужно (можно?) развивать свое духовное существо?
[QUOTE=Aspectt;2943577]Для начала было бы неплохо увеличить свою независимость от своего ума и находящихся в нем хотелкам, страхам, депрессиям, и так далее.[/QUOTE]
Мне кажется, что не независимость от имеющихся хотелок и т.д. нужно развивать, но как раз взаимодействие. Понимание, что ли, перераспределение энергии правильной схемой, что ли. "Независимость"... напоминает затыкание частей совего недоразвитого духа в темницу. Понятно. что дух сильнее крепнет, если есть момент достойного выхода из стрессовой ситуации (в том числе), но мне кажется, что независимость тут - не совсем правильно слово. Надо взаимодействовать, общаться со своими страхами и "хотелками" и ДОГОВАРИВАТЬСЯ, а не отворачиваться к ним спиной, в надежде просто их победить. Потом может и аукнуться. Любой психолог будет договариваться. А лечат независимостью, имхо, уже в клинике с помощью лекарств и прочего.
[QUOTE=Aspectt;3088539]Дороги налево так же важны как и дороги направо. Просто есть такое направлние, кому надо тот идет в этом направлении, кому не надо, тот не идет. Развивая духовное существо человек [COLOR="Blue"]восстанавливает [/COLOR]причину над жизнью, а деградируя становится следствием.[/QUOTE]
И тут оказалось что нам не учится надо , а лечится!!!:rzhu_nimagu:
[QUOTE][B]Сообщение от Aspectt [/B]
... Развивая духовное существо человек [B]восстанавливает причину над [/B]жизнью, а деградируя становится следствием.[/QUOTE]
Обороты у вас очень сложные. А можно общепринятыми словами?
Многое из вашего мне знакомо. Тут подходит термин "прозрачность" Кастанеды. А боротся с желаниями как не без основания утверждал Гурджиев, человек не может. Как и ничего Делать, пока его дергают за ниточки его желания, ЧСВ т.п.
[QUOTE=Aspectt;3138535] Душа – это то что просыпается в теле по утрам, это внимание. [/QUOTE]
Внимание - это функция мозга не так ли? А мозг это материя... Так что само внимание не душа. Внимание только помагает проявится более тонким структурам. Главный вопрос эзотерики -Кто Я? Отвечать в лоб на него ошибочно.
Могу продолжать свое понимание этих вещей, но тут форум обывательский и углублятся не буду. Могу посоветовать Ликбез по эзотерике, который полезен тем кто потерялся и не знает что делать с этим обилием учителей и гуру...
для меня важна вся информация которая ко мне поступает.
Но так же важно для меня то, что исследую я её с точки зрения личной практики.
Саморазвитие рулит ))
"Никто ни кому не друг, не враг, а каждый друг другу учитель" (точно не помню) по моему в точку. Ведь развиваться можно и не читая книг (хоть я большой любитель этого дела), а общаясь с другими людьми, наблюдая за ними. Смотреть на звездное небо, по моему, тоже немного саморазвитие.
[QUOTE=Aspectt;3141237][B]Внимание - это функция мозга не так ли?[/B]
Нет, не так. Мозг скорее коммуникационный узел для внимания, но не источник самого внимания.
[B]А мозг это материя... Так что само внимание не душа.[/B]
Мозг действительно является материей. Но наши мысли находятся не в мозге, а в уме. Ум это поле вокруг тела, это его аура. В этом поле находятся умственные картинки которые через мозг взаимодействуют с телом.
[B]Внимание только помагает проявится более тонким структурам. Главный вопрос эзотерики -Кто Я? Отвечать в лоб на него ошибочно.[/B]
Ты - это нечто, что является источником твоего внимание. Это даже не само внимание.[/QUOTE]
Откуда такая аксиономичность? Это ещё настолько ДАЛЕКО неизученные области, что так, имхо, заявляют эзотерики. Ибо наука и духовность, часто идут порознь. А тут такие "научные" аксиомы о том, что такое УМ и прочее. Сорри за оффтоп. Я бы не осмелился так категорично заявлять ГДЕ ум. А то, скоро, люди начнуть перед Вами уже падать на колени и биться лбом о пол. :-)
Aspectt - Маладца ! ))) Про Луновидцев просто зачитался ))) так и есть х))
[QUOTE=Aspectt;3144639][B]Откуда такая аксиономичность?[/B]
Из личного опыта.
[b][u]Не убедительно. У каждого есть опыт.[/u][/b]
[B]Это ещё настолько ДАЛЕКО неизученные области, что так, имхо, заявляют эзотерики. Ибо наука и духовность, часто идут порознь. А тут такие "научные" аксиомы о том, что такое УМ и прочее.[/B]
Я же не виноват в том что кто-то не хочет или не может изучать взаимосвязь между умом и душой. А может это просто кому-то не выгодно.
[u][b]Софистика. Наивные намёки, ибо вам нечем возразить и тем более нет аргументов.[/u][/b]
[B]Я бы не осмелился так категорично заявлять ГДЕ ум.[/B]
Ну а я осмелюсь заявить.
Мое осознание может находиться вне тела или быть гораздо больше его. Когда осознание находится вне тела, ума нет и думать нечем. Поскольку вообще возможно осознавать себя вне тела, то осознание не является функцией тела и мозга.
[u][b]А моё "осознание" может находиться на Луне и на Марсе и вообще в любой точке пространства в любой момент. Я могу левитировать и воскрешать людей. Поскольку я могу больше, чем вы - я обладаю бОльшим знанием. (Вот примерно так вы и глаголите со стороны. Прям Оракл)[/u][/b]
[B]А то, скоро, люди начнуть перед Вами уже падать на колени и биться лбом о пол. :-)[/B]
Ночь. На улице стоят два человека.
—Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
—Да вот, любуюсь Луной.
—Чем любуетесь?
—Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
—Какой Луной? — спрашивает он.
—Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
—Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
—Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
—Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы — и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…»
—Ты чего это пишешь? — насторожённо спрашивает человек.
—Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
—Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
—Поднять голову не сложно, а просто… — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
—Что это было, Учитель???
—Луна.
—Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
—Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
—А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу…[/QUOTE]
[b][u]Ну на счет этой "Сказки про луну" - о которой шума больше чем самой сути этой сказки (кстати, люди, читавшие восточных мудрецов, никогда не остановили бы свое внимание на этом наивном тексте), я вообще не хочу особо распыляться. Кстати, надо подписывать текст, если он не написан вами. А то нехорошо, как то получается[/u][/b] ;-)
И как же нехорошо получается ? ))) Написавший, ведь, не уточняет, что он сам придумал этот текст )) и не поставил своего "©" ))).
А в этой сказке про луну довольно интересная мораль ))) "Когда дураку указывают пальцем на что-то, он смотрит на палец которым указывают"
Вобщем по поводу этого всего .
Думаю чистое саморазвитие возможно лишь, если взять чистое сознание в условиях идеального "вакуума". Где всё саморазвитие ограничится самопознанием сознания самого же себя( в виду того что других более конкретных объектов для внимания в окружении не будет.
В нашем же мире мы имеем много объектов, которые способны удерживать наше внимание. Соответствено каждый такой объект можно считать своим "Учителем".
[QUOTE=Gautamu;3145373]И как же нехорошо получается ? ))) Написавший, ведь, не уточняет, что он сам придумал этот текст )) и не поставил своего "©" ))).
[b]Неуточнение, как правило, являет собой заявку на авторство. Кто-то понимает, что текст не его, а кто-то думает, что его? Это ведь вполне реально, не так ли?[/b] :-)
А в этой сказке про луну довольно интересная мораль ))) "Когда дураку указывают пальцем на что-то, он смотрит на палец которым указывают"
[b]Ну разве я "опускал" смысл текста? Я "опустил" форму. Хотя, для большинства, конечно, форма не имеет значения, если она несет некую полезную информацию. Но, так как я "где-то" эстет, я обращаю внимание и на форму. Так что я говорил о наивности в смысле формы. Но упомянул восточных мудрецов я тоже не случайно. Не было бы смысла в тексте - я бы вообще проигнорировал.[/b]
Вобщем по поводу этого всего .
Думаю чистое саморазвитие возможно лишь, если взять чистое сознание в условиях идеального "вакуума". Где всё саморазвитие ограничится самопознанием сознания самого же себя( в виду того что других более конкретных объектов для внимания в окружении не будет.
[b]Для чего оно нужно, такое чистое саморазвитие "в вакууме"? тут поднимается вопрос, а что есть чистота в принципе и почему в вакууме развилась вселенная, ежели в "засорении" этого чистого пространства нет смысла?[/b]
В нашем же мире мы имеем много объектов, которые способны удерживать наше внимание. Соответствено каждый такой объект можно считать своим "Учителем".[/QUOTE]
[b]С последним заявлением - полностью согласен.[/b]
[QUOTE=Aspectt;3145512]Каюсь, грешен, я не придал этому значения. Автор этого текста мне не известен.
Согласен выгляди не очень привлекательно.
У тебя есть другие варианты того как это можно выразить?[/QUOTE]
Я бы мог выразить свои ощущения, разве что, по общему поводу, хотя он, непосредственно, касается и тебя.
отрывок:
"...Мы расцелуем плакучую иву,
посидим, обнимем её
и помолчим вместе с ней.
Иногда нет ничего лучше молчания.
Молчание ивы - святое.
Знание молчит.
Незнание кричит, орёт.
Знание зовёт, знание манит,
но зовёт молчанием,
не каждый услышит.
Всё ли узнать хочешь?
Растворись в пустыне..."
Тут стоить вспомнить подзаголовок темы.
[B]Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао[/B]
Смысл в том что если ты просветлен и обладаешь истинным знанием то ты не сможешь его передать словесно. Такие люди помагают другим не напрямую. А те кто проповедуют якобы Истинные знания, дают четкие ответы на вопросы - сказочники.
Вот помотрите как передает знания математика -с помощью формул- все точно. Как передает зания о человеке психология - описательно, тут уже сотни теорий и каждя имеет свои правды и неправды. А уж в эзотерике все намного сложнее т.к. мы оперируем вещами которые напрямую не видны или видны каждому по разному. Так что [B]нельзя математическими и логическими методами доказывать духовные знания.[/B] Они там просто не работают.
[B]Задачка: [/B] как объяснить человеку не пробовавшему кислого, что это за вкус ... словами...?
[QUOTE=slider14;3140120]Внимание - это функция мозга не так ли? А мозг это материя... Так что само внимание не душа. Внимание только помагает проявится более тонким структурам. Главный вопрос эзотерики -Кто Я? Отвечать в лоб на него ошибочно.
Могу продолжать свое понимание этих вещей, но тут форум обывательский и углублятся не буду. Могу посоветовать Ликбез по эзотерике, который полезен тем кто потерялся и не знает что делать с этим обилием учителей и гуру...[/QUOTE]
Я согласна с вами! Нельзя забывать, что мы матрешки - тело в теле. Душа это тело, только более тонкое. Когда при медитации я отрываюсь от физического тела, то мое "внимание" выглядит совсем по другому, ощущение пространства отлично от "обычного" и т. д. Тем более, что душа никогда не спит, как думает Aspectt, ей это просто не надо. А на вопрос - Кто Я? можно говорить и говорить, так как мы столь многогранны, что ответов и направлений обсуждение довольно много. Тем более, как говорили толтеки - познание себя - самое захватывающее из всех стремлений! :shine:
[QUOTE=hamarast;3144103]"Никто ни кому не друг, не враг, а каждый друг другу учитель" (точно не помню) по моему в точку. Ведь развиваться можно и не читая книг (хоть я большой любитель этого дела), а общаясь с другими людьми, наблюдая за ними. Смотреть на звездное небо, по моему, тоже немного саморазвитие.[/QUOTE]
Есть целая практика на счет звездного неба и называется "Путь домой" :)
А на счет того, что мы друг другу учителя - верно. А наблюдение - это из форм духовного развития, которая называется созерцание :)
[QUOTE=slider14;3149249]Тут стоить вспомнить подзаголовок темы.
Смысл в том что если ты просветлен и обладаешь истинным знанием то ты не сможешь его передать словесно. Такие люди помагают другим не напрямую. А те кто проповедуют якобы Истинные знания, дают четкие ответы на вопросы - сказочники.
Вот помотрите как передает знания математика -с помощью формул- все точно. Как передает зания о человеке психология - описательно, тут уже сотни теорий и каждя имеет свои правды и неправды. А уж в эзотерике все намного сложнее т.к. мы оперируем вещами которые напрямую не видны или видны каждому по разному. Так что [B]нельзя математическими и логическими методами доказывать духовные знания.[/B] Они там просто не работают.
[B]Задачка: [/B] как объяснить человеку не пробовавшему кислого, что это за вкус ... словами...?[/QUOTE]
Проблема в Духовном Пути заключается в том, что ничего не утверждай, пока не проведешь через Сердце наполненное Любовью. Вера не доходящая до фанатизма, но Путь должен быть с Сердцем. На этом Пути будь готов отдавать и принимать. Надо помнить, что за любые знания надо платить - гармония.
Существуют четкие "да" и четкие "нет", но чтоб иметь такую возможность, надо много и через многое пройти.
А когда вещи каждому по разному видяться - это говорит не об неоднозначности, а различности уровня развития. Дойдя до определенной точки развития все видеться одинакого, то есть истинно!
TOLTEK, у Вас что ни слово - то золото!
По Вашему нику предполагается направление пути...
Поделитесь, что практикуете?
[QUOTE=lalalyla;3184660]TOLTEK, у Вас что ни слово - то золото!
По Вашему нику предполагается направление пути...
Поделитесь, что практикуете?[/QUOTE]
Спасибо... :shine::rose:
На счет практики - нахожу для себя оптимальные варианты, не одно конкретное учение или школа не дает мне все на 100%... Поэтому я беру то, что мне подходит, к чему я готова в конкретный момент. К некоторым вещам прихожу сама находя для себя удобный путь. К тому же все очновные учения и религии говорят об одном, просто подходы различны :)
[QUOTE=TOLTEK;3185199]Спасибо... :shine::rose:
На счет практики - нахожу для себя оптимальные варианты, не одно конкретное учение или школа не дает мне все на 100%... Поэтому я беру то, что мне подходит, к чему я готова в конкретный момент. К некоторым вещам прихожу сама находя для себя удобный путь. К тому же все очновные учения и религии говорят об одном, просто подходы различны :)[/QUOTE]
Потрясающе! У меня такой же принцип, хотя бытует мнение, что заниматься нужно чем-то одним. Я выбираю те методики, которые [B]для меня лично [/B]максимально эффективны. Да и так гораздо интереснее.
[QUOTE=lalalyla;3185253]Потрясающе! У меня такой же принцип, хотя бытует мнение, что заниматься нужно чем-то одним. Я выбираю те методики, которые [B]для меня лично [/B]максимально эффективны. Да и так гораздо интереснее.[/QUOTE]
Не даром говорят - сколько людей, столько и мнений. То что русскому хорошо - немцу смерть. Мы все так похожи в чем-то и так отличны друг от друга, что тут нет определенных формул, типо развитие должно идти ток по одной линии и ни шагу в сторону, прыжки на месте провокация :)...
А на счет интрересно или нет... Познавание самого себя вообще штука интересная :rose:
[QUOTE=slider14;3149249]Тут стоить вспомнить подзаголовок темы.
[B]Задачка: [/B] как объяснить человеку не пробовавшему кислого, что это за вкус ... словами...?[/QUOTE]
Дело не в том, что нет четких формулировок, чтобы выразить мысль словесно, а в том, что для выражения этих мыслей нет адекватного словарного эквивалента. Слова определяют те предметы и образы, которые мы привыкли понимать с позиции материалистического восприятия. В этом и сложность. Когда духовные знания войдут достаточно в нашу жизнь, и с передачей в словесной форме будет по-проще.
На мой взгляд саморазвитие – это познание себя! Понимания природы собственной радости, страха и т.д. Способность управлять своими переживаниями и чувствами. Это осмысление того, что мы делали, как мы делали и почему...А какие уже источники нам откроют эту правду не важно.
[QUOTE=Crimel;4013074]На мой взгляд саморазвитие – это познание себя! Понимания природы собственной радости, страха и т.д. Способность управлять своими переживаниями и чувствами. Это осмысление того, что мы делали, как мы делали и почему...А какие уже источники нам откроют эту правду не важно.[/QUOTE]
По этому поводу я вспомнил книгу Германа Гессе "Нарцисс и Гольдумнд". :-) Там и правда два противоположных пути. Аскетический и через полную клоаку, низость. Но к одной и той же, фактически цели. Хотя...в этом случае пути не были специально выбраны, тут "так получилось", насколько я помню. Но, все же, что то смущает в мысли о том, что "все средства хороши", так уж ли все? Саморазвитие - широкое понятие. Убивая человека, мы тоже, в некотором роде, познаем себя и окружающий мир.
[QUOTE=Crimson;4013149]По этому поводу я вспомнил книгу Германа Гессе "Нарцисс и Гольдумнд". :-) Там и правда два противоположных пути. Аскетический и через полную клоаку, низость. Но к одной и той же, фактически цели. Хотя...в этом случае пути не были специально выбраны, тут "так получилось", насколько я помню. Но, все же, что то смущает в мысли о том, что "все средства хороши", так уж ли все? Саморазвитие - широкое понятие. Убивая человека, мы тоже, в некотором роде, познаем себя и окружающий мир.[/QUOTE]
Люди убивают друг друга потому что не в состоянии изменить что-либо иным способом - это слабые люди! А мы говорим за саморазвитие...
Я имел в виду то, что любой акт - даже совершенно ужасный, как убийство - МОЖЕТ послужить толчком к саморазвитию. Ибо после акта - человек МОЖЕТ задуматься. Мол, что он совершил, почему, имел ли право, кто он на Земле и в космосе и т.п.
может быть...
Но это, конечно, не средства саморазвития (подобные акты) :-)
Я так понимаю, надо отделить понятие САМОразвитие от простого накопления жизненного опыта.
Саморазвитие и начинается и развивается по сценарию Вашего выбора.
Убийство, насилие, защита, - это все понятия, подчиненные среде, действия марионетки, жертвы обстоятельств. А толчком для начала саморазвития может послужить все что угодно. Но сделаете ли вы выбор в пользу самосовершенствования зависит от [B]степени вашей решимости[/B]. Если этой решимости нет, будет тот толчок или другой, человек не сдвинется с места.
Решимость, согласно ведической мудрости - это важнейшее качество святой личности. Для начала процесса саморазвития (самосовершенствования) - тоже важнейшее.
Согласен. Но убийство может быть и по расчету или по воле собственной ради того же развития ("что будет после?"), а вовсе не из за обстоятельств. Хотя... все что мы бы ни делали, имхо, есть производная каких-либо обстоятельств. Я понимаю, что я говорю. в некотором роде утопичный вещи для данной темы, но раз есть мысли - я их сюда пишу.
[QUOTE=Crimson;4014191]Согласен. Но убийство может быть и по расчету или по воле собственной ради того же развития ("что будет после?"), а вовсе не из за обстоятельств. Хотя... все что мы бы ни делали, имхо, есть производная каких-либо обстоятельств. Я понимаю, что я говорю. в некотором роде утопичный вещи для данной темы, но раз есть мысли - я их сюда пишу.[/QUOTE]
Для саморазвития нужна чистота помыслов. При чем здесь убийство? Даже, если по-Вашему говорить теоретически, тогда давайте отталкиваться от базовых понятий. Убийство ведет только к деградации.
[QUOTE=lalalyla;4014221]Для саморазвития нужна чистота помыслов. При чем здесь убийство? Даже, если по-Вашему говорить теоретически, тогда давайте отталкиваться от базовых понятий. Убийство ведет только к деградации.[/QUOTE]
Даже, если убийство совершено в целях самообороны? Тут базовое понятие, настолько же широко, что любой из нас может оказаться прав. Но никто не сможет доказать неправоту другого. ИМХО.
[QUOTE=Crimson;4014571]Даже, если убийство совершено в целях самообороны? Тут базовое понятие, настолько же широко, что любой из нас может оказаться прав. Но никто не сможет доказать неправоту другого. ИМХО.[/QUOTE]
В этой широте взглядов где-нибудь говориться о том, что эта ступенька ведет наверх в саморазвитии человека?
Мне никогда не попадались такие базовые понятия. Просветите, если у Вас есть такая информация.
А разве человек, которые прошел ад и осознал и раскаялся - не имеет шансов ступить наверх? И, быть может, выше тех, кто понятия не имеет, что есть такое то, что совершил наш пример (человек)? Я конечно говорю утрированно, но тем не менее. Вообще кто куда ступает в зависимости от совершенный действ - ещё далеко неизвестно. Не думаю, что ответы на извечные вопросы написаны в виде каких-то базовых понятий. Если я что-то путаю - поясните. буду только благодарен. Вообще, побольше о базовых понятиях. Где можно их прочитать?
[QUOTE=Crimson;4017111]А разве человек, которые прошел ад и осознал и раскаялся - не имеет шансов ступить наверх? И, быть может, выше тех, кто понятия не имеет, что есть такое то, что совершил наш пример (человек)? Я конечно говорю утрированно, но тем не менее. Вообще кто куда ступает в зависимости от совершенный действ - ещё далеко неизвестно. Не думаю, что ответы на извечные вопросы написаны в виде каких-то базовых понятий. Если я что-то путаю - поясните. буду только благодарен. Вообще, побольше о базовых понятиях. Где можно их прочитать?[/QUOTE]
В ведах можете найти ответы на многие вопросы.
[url]http://www.torsunov.ru/mp3.htm[/url]
Спасибо, но книги лишь катализаторы. Истинные ответы на все вопросы мы можем найти только в себе или "через себя", также я могу сказать, что ответы есть в Библии или в каком либо учении, философии и т.д. И они могут различаться. Потому как нет истины прописанной. ИМХО.
[QUOTE=Crimson;4018348]Спасибо, но книги лишь катализаторы. Истинные ответы на все вопросы мы можем найти только в себе или "через себя", также я могу сказать, что ответы есть в Библии или в каком либо учении, философии и т.д. И они могут различаться. Потому как нет истины прописанной. ИМХО.[/QUOTE]
Ваш ответ свидетельствует о том, что Вы по ссылке не ходили:).
Это не только книги. Профессор Торсунов ведет просветительскую работу в этом аспекте. На сайте есть его лекции в аудиоформате. Их можно скачать бесплатно.
А что касается учений, то я глубоко убеждена, что все истинные учения в главных тезах сходны. Это - источники мудрости, которые дают правильную картину мира. Конечно, я субъективна в своих впечатлениях, но все, что можно найти в себе, при использовании для понимания материалистической логики часто ошибочно.
Как раз все ошибки находятся внутри нас, а вселенная ошибок не делает.
По ссылке я не ходил - спорить не буду. Я и не скрывал это в пр посте. Просто напросто, когда предлагают найти ответы в чьем нибудь конкретном труде - это наводит на отталкивающие мысли (меня).
Человек, как пациент, если ему нужен доктор и он понимает это, он приползет к нему из последних сил. И возможно, доползет до того доктора, который его вылечит. Либо его "вылечит" сам путь. Дело в том, что я сталкиваюсь с очень многими источниками, которые могут прояснять сознание, тем самым являться мотивацией к саморазвитию. И являются. И являлись достаточно много лет. И разумеется, мы не можем не совершать ошибки. Банально сказано - но ошибки так же могут мотивировать развитие личности. Не могу согласиться, что все ошибки внутри нас - это слишком сухое утверждение, сходное с материалистическим вектором по структуре высказывания (опять же, ИМХО). Мы не ведаем вселенную, а равно не ведаем про наличие в ней ошибок. Ежели человек - отражение вселенной и в нём есть ошибки (кстати. в каком смысле?) -то и вселенная, в которой существует этот человек, и равно является частью (составляющей) вселенной - также содержит ошибки. Правильно ведь?
Может ли человек стать чем-то большим, чем он есть на самом деле?
[QUOTE=Crimson;4019056]По ссылке я не ходил - спорить не буду. Я и не скрывал это в пр посте. Просто напросто, когда предлагают найти ответы в чьем нибудь конкретном труде - это наводит на отталкивающие мысли (меня).
Человек, как пациент, если ему нужен доктор и он понимает это, он приползет к нему из последних сил. И возможно, доползет до того доктора, который его вылечит. Либо его "вылечит" сам путь. Дело в том, что я сталкиваюсь с очень многими источниками, которые могут прояснять сознание, тем самым являться мотивацией к саморазвитию. И являются. И являлись достаточно много лет. И разумеется, мы не можем не совершать ошибки. Банально сказано - но ошибки так же могут мотивировать развитие личности. Не могу согласиться, что все ошибки внутри нас - это слишком сухое утверждение, сходное с материалистическим вектором по структуре высказывания (опять же, ИМХО). Мы не ведаем вселенную, а равно не ведаем про наличие в ней ошибок. Ежели человек - отражение вселенной и в нём есть ошибки (кстати. в каком смысле?) -то и вселенная, в которой существует этот человек, и равно является частью (составляющей) вселенной - также содержит ошибки. Правильно ведь?[/QUOTE]
Я ошиблась, извините, не доктор, профессор! Это не доктор медицины, а профессор по аюрведе. Если не интересен ответ, зачем тогда спрашивать? Вы хотите услышать подтверждения своей правоте в Ваших рассуждениях, при этом, Вам даже лень нажать на ссылку, которую я привела для ответа на Ваш вопрос.
И Вы строите предположения о материале, который Вам предложили не читая его. Давайте мы тогда внимательно послушаем Вас, раз Вы можете не ознакомившись судить о том, что в ведической мудрости сухо, а что - нет.
Я, конечно, могу просто порассуждать на эту тему, но мне интересно понять, как происходит на самом деле, и я понимаю, что наверняка эта информация уже была до меня. Если у Вас есть достаточный жизненный опыт, то он Вам уже показал, что большинство наших утверждений, основанных на нашей линейной логике - ложны. Зачем же тогда вместо того, чтобы поискать и попробовать понять истину, мы будем строить новые ложные утверждения?
[QUOTE=lalalyla;4017775]В ведах можете найти ответы на многие вопросы.
[url]http://www.torsunov.ru/mp3.htm[/url][/QUOTE]
Меня заинтересовал раздел "природа стресса с точки зрения астрологии".Уже качаю.......:)
А что lalalyla вы с астрологией дружите или в стадии освоения....?
[QUOTE=sever-sv;4020977]Меня заинтересовал раздел "природа сиресса с точки зрения астрологии".Уже качаю.......:)
А что lalalyla вы с астрологией дружите или в стадии освоения....?[/QUOTE]
Все в стадии освоения. А стадия освоения не имеет предела. Семинары Торсунова про стресс лучше скачать все. Там их 5 штук. Это очень интересно. Вы когда прослушаете, сами поймете. Только потом напишите.:)