Вот хотелось поднять такой вопрос - как вы относитесь к биологической защите растений??? Насколько она эффективна???
И вообще стоит ли этим заниматься???
Всем заранее спасибо за ответы......................:shine::rose:
Вид для печати
Вот хотелось поднять такой вопрос - как вы относитесь к биологической защите растений??? Насколько она эффективна???
И вообще стоит ли этим заниматься???
Всем заранее спасибо за ответы......................:shine::rose:
Вы имеете в виду живых хищников, поедающих вредных насекомых?
Если они не стоят как щенок йокшира, то это намного лучше Актеллика.
[QUOTE=Sting1;2718553]Вы имеете в виду живых хищников, поедающих вредных насекомых?
И их тоже. Есть например смесь эфирных масел для борьбы с тем же клещом..................
[QUOTE=potugniy;2718564]
И их тоже. Есть например смесь эфирных масел для борьбы с тем же клещом..................[/QUOTE]
:girl_sad: а по подробнее..........Впервые слышу. А как эти эфирные масла влияют на людей и животных:rolleyes:
[QUOTE=potugniy;2718564]И их тоже. Есть например смесь эфирных масел для борьбы с тем же клещом..................[/QUOTE]
Тогда расскажите конкретнее об этом - а то мне тоже кроме актелика и др. ничего на ум не пришло. Еще можно божих коров насобирать у соседей и к себе запустить - они тлю жрут.
Кажется тлю и без коровок вывести не проблема. А вот клещик или сциариды:girl_devil:
я вообще ничего не знаю про эту процедуру.... да и как-то не впечетляет ползающие червяки и божии коровки в квартире (даже в горшках):nea: и когда они уничтожат вредителя, кто их собирать будет:dry: а насчет масла, то не будет ли растение от него болеть? вообщем это как-то стремно....
[QUOTE=Sting1;2718598]:girl_sad: а по подробнее..........Впервые слышу. А как эти эфирные масла влияют на людей и животных:rolleyes:[/QUOTE]
Ну во всяком случае лучше, чем тот же актелик или БИ-58.
А если сеточнее то в зависимости от организма человека, но натуральное всегда лучше чем химическое....................
[B]potugniy[/B], так раскажите нам подрбнее. Или ссылку дайте. Про клещей- хищников знаю, а вот про маслА сышу от вас.
[QUOTE=Sting1;2724089][B]potugniy[/B], так раскажите нам подрбнее. Или ссылку дайте. Про клещей- хищников знаю, а вот про маслА сышу от вас.[/QUOTE]
В Вашем Саду было время с пол года мужичок работал, так он занимался как раз этим вопросом и одновременно эксперементировал даже дома у клиентов. Результаты в домашних условиях были, а вот в промышленных - упсс нисего не получалось.
По идее этот пост я зделал не много и для себя так как этот вопрос мною практически не изучен, хочется хоть не монго плавать в этом вопросе...............
Я слышала только о клещах- хищниках. Но в продаже не то что не видела, даже и не спрашивала. Если продавцы ТАК реагируют на сфагнум. гидрогель, горшочки №5, то проедставляю реакцию на этот вопрос. Вообще 100% это лучше химии, тем более ядовитого Актеллика. Повторю, про масла не слышала.
При СССР-е с самолетов божих коров над полями распыляли :). Они тлю и остальных мочили - закончилось тем, что был нарушен эко-баланс - коров дофига и больше нифига, так коровы потом с голодухи капусту и листву жрать начали, боюсь, что и с клещами такое может произойти.
В Саду когдато таких клешиков продавали.
Я когдато выступал с темой про вредителей так заметил, что божьи коровки за день способный съесть около 50ти ед тли, при этом меня поправили и сказали что намного больше.....................
А клещей божьи коровки едят?
[QUOTE=Sting1;2733249]А клещей божьи коровки едят?[/QUOTE]
НеА не едят, против клещей есть так называемый хищный клещ Фитосейлюус. Вот он как раз их и того - ест.............
В Одессе вроде даже целый научный институт этим занимался, клещей поедает хищный клещ фитосейфулькулюс, если не ошибаюсь, его доза стоит порядка 20 гр, он размножается на растениях, зараженных красным клещиком, поедает его, затем сам помирает от голода. В дозе несколько десатков тысяч особей, проблема в том, что каждый хищник поедает только определенный сорт клещей, поэтому если у вас микс из вредителей, то надо разных хищных клещей заказывать. Эта тема полностью освещена в разделе "вредители", на киевском сайте flo.com. ua.
Ну вот про этого хищника я знаю, надеюсь он не стоит как крыло самолета?
[QUOTE=АLлександр;2733287]В Одессе вроде даже целый научный институт этим занимался, клещей поедает хищный клещ фитосейфулькулюс, если не ошибаюсь, его доза стоит порядка 20 гр, он размножается на растениях, зараженных красным клещиком, поедает его, затем сам помирает от голода. В дозе несколько десатков тысяч особей, проблема в том, что каждый хищник поедает только определенный сорт клещей, поэтому если у вас микс из вредителей, то надо разных хищных клещей заказывать. Эта тема полностью освещена в разделе "вредители", на киевском сайте flo.com. ua.[/QUOTE]
И не только на сайте ФЛО, на других тоже освещают эту тему. У меня коллекция сенполий, которые тоже любит паутинный клещик. Пока Бог миловал, но хочется быть во всеоружии. 20 грн- это нормально. Так это они в институте продаются?
[B]potugniy[/B], вы эти эфирные масла имели в виду?
я пользовалась такими маслами продавались раньше в доме природы на малиновского. хороший результат был, но потом пропали масла эти...
Запах однозначно приятнее че у Актеллика (запах чайного дерева). Купила на Южно за 12 грн. Их много видов. Только странно это удобрение и защита от насекомых вредителей. Т.е. если есть клещ, то оно на него не подействует?
[QUOTE=Sting1;2741395][B]potugniy[/B], вы эти эфирные масла имели в виду?[/QUOTE]
Чтото в этом роде, только я видел то что делали сами, а не заводские препараты...................
Еще работают интузиасты с фитоселиусом у нас Одессе. Если это когото заинтересует попробую посодействовать.
Я сам работал с триходермой, гаупсином фитоселиусом,золовкой усебя в теплицах на помидорах, огурцах и на цветах. Результаты получал хорошие.Только при применении химии получаешь результат мгновенно а при использовании био, процес идет медленно но уверенно .
Я из биологических средств уже несколько лет использую на огроде триходермин и гаупсин. Первый от всяких грилей и грибков, а второй от нпсекомых, по-моему. Их можно смешивать. Я так и поступаю. Иногда для профилактики проливаю комнатные растения прямо в грунт. Запах отвратительный. Сногсшибательный эффект вижу только на персике - листья сразу перестают кучерявиться и растут преотличнейшие. Значит эффект должен быть и на домашних растишках. Пишут в аннотациях, что эти средства безопасны. Раньше пробовала ЭМ, но сейчас отпугнула цена, хотя в дальнейшем, может и вернусь к нему.
[QUOTE=Sting1;2741395][B]potugniy[/B], вы эти эфирные масла имели в виду?[/QUOTE]
Я пользовалась похожим чем-то из этой серии. Было написано на обороте, что помогает от щитовки... Запах, конечно, приятный, но результат нулевой. Вобщем, конкретно от этих препаратов я не в восторге.:(
[QUOTE=BigPapa;8688500]Еще работают интузиасты с фитоселиусом у нас Одессе. Если это когото заинтересует попробую посодействовать.[/QUOTE]
Меня интересует где можно приобрести фитоселиуса и других хищников.
Если можно ответьте.Спасибо.
фитоселиуса хочу применить на розах в теплице площадью 300 м2.
в книге вычитала о водорослевом известняке и о кремниевой кислоте как о средствах повышающих иммунитет у растений Кто может рассказать поконкретней?
Скажите, люди знающие, можно ли после обработки кустика горького перца "фитовермом" и "провадо" использовать плоды в пищу?
Про фитоверм могу точно сказать, что последняя обработка должна быть за 2-3 дня, а лучше 4 до сбора урожая.
смотрите сразу срок ожидания и данные препараты относят к 3у классу токсичности..........................
[QUOTE=Polo-I;15803588]Скажите, люди знающие, можно ли после обработки кустика горького перца "фитовермом" и "провадо" использовать плоды в пищу?[/QUOTE]
[url]http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/s20100303.htm[/url]
[QUOTE]Инсектицид Фитоверм при благоприятных погодных условиях сохраняет свое токсическое действие на растении на протяжении от 3 до 4 недель при доступе кислорода!
Однако [B]аверсектин С в составе фитоверма разлагается уже через 48 часов до концентраций, безопасных к применению в пищу обработанных овощей и фруктов. [/B]
В анаэробных условиях (без доступа кислорода) авермектины не разлагаются очень долго, поэтому срок хранения запаянной ампулы Фитоверма производитель указывает на упаковке 4 года.
Фитоверм относят к 3 классу опасности — умеренно опасных веществ для человека и животных. Этот яд в почве на воздухе разлагается гораздо лучше в сравнении с другими, чтобы считать его экологически безопасным в применении. Однако рекомендуется не пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты при обращении с фитовермом и применять в отсутствие детей и животных поблизости.[/QUOTE]
[QUOTE=At Las;15808588][url]http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/s20100303.htm[/url][/QUOTE]
Большое спасибо! Впервые пришлось столкнуться с вредителями... Перец после обработки зацвел месяца через полтора-два. Уже много плодов... А о "провадо" ничего не подскажете? Спасибо!
[QUOTE=Polo-I;16001004]Большое спасибо! Впервые пришлось столкнуться с вредителями... Перец после обработки зацвел месяца через полтора-два. Уже много плодов... А о "провадо" ничего не подскажете? Спасибо![/QUOTE]
[URL="http://zelenysvit.com/ua/provado.html"][B]Провадо[/B][/URL]?
Я ими не пользуюсь.
Универсальность (по вредителям) их сомнительна. На мой взгляд, лучше использовать специализированные препараты по каждому вредителю.
А удобрения - отдельно. Для декоративно-лиственных - одни, для цветущих - другие.
Но тут как говорится, на вкус и цвет ...
:confusion:
Что касается возможности использования плодов в пищу при применении таких палочек, то я бы не советовал применять провадо для растений, предназначенных в пищу.
Палочки предназначены для [U]декоративных[/U] растений.
Рассчитаны на [U]длительное [/U] (до 10-ти недель) воздействие на растение.
Системные инсектициды, входящие в их состав, токсичны для человека.
Они усваиваются корнями и распространяются по сосудистой системе растения.
Если точный их состав не указан на упаковке, то там могут быть соединения и мышьяка и свинца и фосфорорганические соединения.
Для растений, используемых в пищу, безопаснее использовать препараты, содержащие не системные инсектициды, а препараты контактного действия (те, которыми опрыскивают).
[QUOTE=At Las;16014836][URL="http://zelenysvit.com/ua/provado.html"][B]Провадо[/B][/URL]?
Я ими не пользуюсь.
Универсальность (по вредителям) их сомнительна. На мой взгляд, лучше использовать специализированные препараты по каждому вредителю.
А удобрения - отдельно. Для декоративно-лиственных - одни, для цветущих - другие.
Но тут как говорится, на вкус и цвет ...
:confusion:
Что касается возможности использования плодов в пищу при применении таких палочек, то я бы не советовал применять провадо для растений, предназначенных в пищу.
Палочки предназначены для [U]декоративных[/U] растений.
Рассчитаны на [U]длительное [/U] (до 10-ти недель) воздействие на растение.
Системные инсектициды, входящие в их состав, токсичны для человека.
Они усваиваются корнями и распространяются по сосудистой системе растения.
Если точный их состав не указан на упаковке, то там могут быть соединения и мышьяка и свинца и фосфорорганические соединения.
Для растений, используемых в пищу, безопаснее использовать препараты, содержащие не системные инсектициды, а препараты контактного действия (те, которыми опрыскивают).[/QUOTE]
Да уж...:( Вот что значит некомпетентный продавец в магазине... Что теперь делать? Просто выбросить перец? Или есть какие-то методы исправления ошибок? Спасибо за советы!!!:rose:
[QUOTE=Polo-I;16091284]Да уж...:( Вот что значит некомпетентный продавец в магазине... Что теперь делать? Просто выбросить перец? Или есть какие-то методы исправления ошибок? Спасибо за советы!!!:rose:[/QUOTE]
Зачем же выбрасывать? Пусть растет как декоративное растение.
Можно взять зрелый перчик (плод) с растения и вырастить из семян новое растение, высадив семена в свежую землю..
Кроме того, через полгода и в горшочке с вашим перчиком закончится действие палочек.
Так что и на нем новые перчики уже не будут столь ядовиты.
Не огорчайтесь. Ничего непоправимого не произошло.
:)
Ну хоть какая-то приятная информация!!!:D Будем выращивать заново... Спасибо форуму и тем, кто неравнодушен! :rose:
Потресающие результаты от использования Актофита(от вредителей)и Микасана Б (от грибов).Актофитом щитовку вывила с одного опрыскивания. Очень нравиться Триходермин. Замечательные результаты от препарата ЭМ,особенно нравиться фиалкам,очень стимулирует цветение.
Ну, народ, куда все пропали?!
В этом году весны не будет. Рассада уже перестаивает из-за холода на улице!
Писали - писали про эфирные масла и ? как узнать-то какой запах что лечит и кого отпугивает?????
Упоминалось только чайное дерево, а дальше ?
А препарат ЭМ -это байкал имеют ввиду?И ещё вопросик этот ЭМ только как удобрение или ещё от вредителей.Хотелось бы что-то от вредителей и по безопасней,а то у ребёнка аллергия.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Выращивая огородную и садовую продукцию мы знаем о вреде, наносимом вредителями и болезнями растениям, приводящему к потере урожая. Что опаснее – болезни или вредители, определить сложно. Урон, нанесенный одними и другими, может быть масштабных размеров, а может быть незначительным. Разделить вредителей и болезни не возможно, так как растения начинают болеть после повреждения их вредителями, которые повреждая культуры, открывают «вход» разным инфекциям и вирусам. Сейчас очень сложно с этим бороться.
Предлагаю обсудить биопрепараты, на какой стадии развития они лучше работают, при какой температуре.....в общем при каких условиях.
Очень нужная тема
И контактов производителей побольше.
[QUOTE=hleb;62112684]И контактов производителей побольше.[/QUOTE]
Производитель-то есть, и он уже в теме(правда долго уперался:old:) ). Даже приезжал ко мне домой пару дней назад вместе с агрономом. Получил рекомендации по выращиванию,побеседовали о интересующем меня на сегодняшний день применении энтомофагов. Может буду пробовать испытывать и их био.средства.К стати он сказал что приобретая энтомофагов они сами приезжают и их выпускают-причем эта услуга на первых порах совершенно бесплатная. В теме конечно чтоб не посчитали рекламой я контактов писать не буду, но если кому-то интересно могу дать в личку.
Интересно-если начну применение с описанием происходящего это тоже будет реклама?:old:)
[QUOTE=FRED55;62085892]Да что Вы. Конечно если покупать их по 20-30 грн за литр. то они и не будут работать. Для начала прочитайте что такое титр препарата и какой он должен быть у.... допустим триходермина.А потом узнайте какой титр был у того препарата которым вы обрабатывали. Вы очень удивитесь и поймете почему он не сработал. Ниже пример работы БИОПРЕПАРАТА это в прошлом году. Я закрасил название , чтоб не посчитали за рекламу. В этом году будем делать больше фотоотчетов. Хотя я заметил что: люди будут не верить пока САМИ не попробуют.
Что надо знать о БИОПРЕПАРАТАХ
1) Погодные условия ( Жара и засуха - плохо будет работать препарат)
2) Нормы внесения
3) Как хранился и сколько препарат. (у препарата максимальный срок хранения до 6 мес при температуре +4-+20 градусов. И чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи)
4) Качество препарата
5) Биопрепараты в отличии от химии , не показывают быстрый результат.( при обработки химией можно результат увидеть на след. день, а био вы увидите за неделю.)
6) Какое заболевание ( переноспороз даже Химия не берет, а заболевание является грибковым)
[B]Ну а дальше Вы сами должны определится .[/B] Чем обрабатывать и что потом есть.
Насчет отравления людей - так это потом должно попасть было на прилавки.
[/QUOTE]
Вот об этом всём, думаю вы со временем нам и расскажете.
[B][COLOR="red"]Я тут в разделе таки нашла такую тему, поэтому объединила[/COLOR][/B]
Что-то Александр Кузьмич (ТС) тут давно не пишет ничего...
ну пишет-не пишет не суть дела)) теперь вы тут можете писать))
Честно-честно?
И не будет отдельных тем по каждой фазе луны?
[B][COLOR="red"]и флуда тоже не будет[/COLOR][/B]
Мда. Без флуда....Не моя тема:(
А вопросы есть. Задам здесь [URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=2351826&p=62170814#post62170814"]http://forumodua.com/showthread.php?t=2351826&p=62170814#post62170814[/URL] как раз подходящая тема:old:)
Бактериальные препараты сегодня находят все большее применение в комплексе биологической защиты растений. Этому есть несколько причин, первая из которых — безопасность (нетоксичность) таких препаратов для людей и теплокровных животных, вторая — отсутствие у вредителей резистентности (привыкания) к препаратам, третья — избирательность действия.
Обработав растение бактериальным препаратом, по сути, мы «заселили» споры бактерий на поверхность растения. Насекомые, грызущие или сосущие растение, поглощают споры бактерий, которые при попадании в кишечник интенсивно, там размножаются и вызывают общий токсикоз. Удивительно, но бактерии настолько активны, что на следующие сутки после применения насекомые начинают вяло есть (понижается их активность), а на 3-5-й день наступает их гибель (на 10-й день эффект достигает пиковой точки).
При обработке растений биопрепаратами нужно набраться терпения, так как они не сразу вызывают смерть вредителей, но, главное, имеют выраженное последействие на последующие генерации насекомых (снижается их продуктивность, появляется нежизнеспособное потомство). Защитная активность Васillus-препаратов длится до 20 дней.
Грибные биопестициды содержат в своей основе энтомопатогенные грибы рода Beauveria, Metarrhizium и Enthomophtora. Именно эти три рода грибов на сегодня наиболее изучены учеными и являются основой для производства грибных биологических препаратов, защищающих растения от вредителей.
Паразитические грибы:
действуют на вредителей не только через внутреннюю пищеварительную систему, но и через кутикулу;
попадая в тело насекомого, грибной патоген развивается с большой скоростью;
паразитические грибы поражают не только взрослых вредителей, но и насекомых в фазе куколки;
в споровом состоянии грибы могут длительное время находиться «в спячке», не теряя свою активность.
Паразитические грибы приводят к развитию у насекомых микозов (от греч. mykes — гриб) — болезней человека, животных, насекомых, вызываемых этими грибами. Препараты на основе грибов Beauveria и Metarrhizium — Боверин и Метаризин.
А насколько они избирательны?или под одну гребенку поражаются журчалки-златоглазки-....? и имеет ли смысл использование их на маленьких участках,окруженных территориями,необрабатываемыми вообще или обрабатываемыми хим.препаратами?
Есть препараты Контактного действия и кишечного. Энтомофаги (полезные насекомые) питаются вредителями и на них не действуют препараты КИШЕЧНОГО действия. Потому как вредитель питается растением и поглощает препарат кишечный. Например АКТОФИТ (биопрепарат) бьет всех без разбора.
Боверин - говорят что пчел уничтожает . К всему надо подходить осторожно. И изходя от чего боремся подбирать препарат.
Вот небольшая статья .
____________________________________________________________________________________________________________
Используем биопрепараты
Органическая продукция является одним из элементов здорового образа жизни, и ее получение на дачных участках потребует больших трудозатрат и изобретательности. Мы предлагаем вам найти компромисс между концепцией органического земледелия, которая подразумевает отказ от агрохимии и глубокой перекопки грунта, и классическим выращиванием.
Возможно, полученные вами овощи и не будут полностью соответствовать органическим стандартам, но вы точно будете знать, что экологические качества продукции выше, чем в магазинах или на рынках. Речь идет об использовании биопрепаратов вместо пестицидов, а также органических удобрений и ЭМ-препаратов вместо или вместе с минеральными удобрениями. Надо сказать, что применять разрешается лишь те биопрепараты, которые есть в списке сертифицирующей организации. Сами биопрепараты (в первую очередь речь идет о биоинсектицидах) можно разделить на 3 группы – грибные, бактериальные и вирусные.
Грибные биопрепараты
Представляют собой суспензию с определенным количеством спор гриба. Споры, попадая в кишечник вредителя, прорастают и вызывают его гибель. Препараты лучше использовать в момент появления личинок, а повторно – через 5-7 дней. Все грибы любят повышенную влажность, и не лишним будет перед обработкой провести дождевание растений.
Прежде всего, надо отметить биопрепараты на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis – «Аверсектин», «Авертин N», «Абамектин», «Вертимек». Они токсичны для теплокровных животных и человека (в меньшей степени, чем химические препараты) и им присвоен 3 класс опасности (умеренно опасные). Аля уменьшения опасности в них уменьшают концентрацию действующего вещества в препаративной форме до 0,2 % – 10 мл препарата на 1 л воды. Чтобы еще более снизить токсичность, ведутся исследования с получением синтетических авермектинов – «Ивермектин», «Фитоверм», «Актофит», «Акарин», «Агравертин». Все препараты авермектиновой группы содержат растворитель – этанол. И во избежание ожога корней раствором опрыскивают только надземную часть растений. При обработке соблюдайте правила техники безопасности – защищайте органы дыхания и руки. Существуют препараты и на основе других грибов: «Боверин» на основе Beauveria bassiana, «Вертициллин» содержит споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, «Микоафидин-Т» – экстракт из биомассы гриба Entomophthora thaxteriana, «Басамил» – на основе суспензии конидиоспор гриба Paecilomyces liladnus.
При хранении грибные биопрепараты не должны попадать под прямые солнечные лучи. Лучше купить несколько мелких упаковок для использования, чем одну крупную. При обработке (доставке) заверните емкость в темную ткань или бумагу. Хранить биопрепараты нужно в подвале или холодильнике.
Вирусные биоинсектициды
Не токсичны для животных и человека, рыб, пчел, не фитотоксичны. Для применения разрешено около 20 вирусных биопрепаратов, название которых содержит слово «Вирин-» и сокращенное наименования объекта, против которого рекомендован инсектицид. «Вирин КБ» используется против капустной белянки, «Вирин КС» – против капустной совки, «Вирин ЛМ» – против лугового мотылька, «Вирин ОС» – против озимой совки, «Вирин ЯМ» – против яблочной моли и т. д.
Срок ожидания (последней обработки) при их использовании – 1 день, главный минус – узкий спектр действия. Они действуют лишь на 1 вид насекомых, в лучшем случае – на несколько близкородственных. К тому же эффективны они больше всего против личинок младших возрастов. Упакованы вирусные биопрепараты в полиэтиленовые флаконы по 500 мл, представляя собой вирусную суспензию с темным осадком в 50%-ном глицерине. На них также угнетающе действует солнечный свет, опрыскивание проводят вечером или пасмурную погоду.
Бактериальные препараты
Готовятся на основе споровой кристаллообразующей бактерии Bacillus thuringiensis. Выпускают их в виде смачивающегося порошка, в состав которого входят споры бактерий и токсичные для вредных насекомых белковые кристаллы, которые могут храниться до 1,5 лет. При их использовании меньше риск аллергии, бактерии безопасны для человека, животных и растений. Для всех бактериальных препаратов («Бацикол», «Бикол», «Битоксибациллин», «Лепидоцид») есть общие правила применения. Рабочая суспензия готовится не более чем за 2 ч до начала обработки. Ее проводят при температуре не ниже +13 °С. Срок ожидания – 1 день до уборки.
Забудем про химию?
Прежде чем отказываться от химии, нужно понять, что биопрепараты имеют недостатки. Действуют они медленнее. Бактериальные и грибные препараты приводят к гибели насекомых через З-6 дней, вирусные – через 4-7 дней. Производство биопрепаратов более дорогое и сложное. Есть и специфические недостатки. Так биопрепараты на основе гриба Bacillus thuringiensis неэффективны против насекомых, питающихся внутри тканей растения. Однако польза от их использования зачастую перекрывает сложности, связанные с применением.
Все это хорошо, но я хочу добиться от Вас конкретики в таком виде : обработка косточковых : в феврале такой препарат ( он борется с тем- то и тем- то),в марте- такой препарат, по розовому бутону и т.д. Очень интересует вопрос обработки от вишневой мухи, листоверток и т.д. В виде схемы Вы можете предложить обработку на протяжении всего периода ?
[QUOTE=hleb;62112684]И контактов производителей побольше.[/QUOTE]
И где ?
[QUOTE=svetol2010;62178705]Все это хорошо, но я хочу добиться от Вас конкретики в таком виде : обработка косточковых : в феврале такой препарат ( он борется с тем- то и тем- то),в марте- такой препарат, по розовому бутону и т.д. Очень интересует вопрос обработки от вишневой мухи, листоверток и т.д. В виде схемы Вы можете предложить обработку на протяжении всего периода ?[/QUOTE]
Вот рекомендованная технология обработки от болезней . (Может корректироваться ,все по месту )
По вредителям боремся по появлении.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Способы борьбы с вишневой мухой
1.Постарайтесь сажать только ранние сорта вишни и черешни. Плоды ранних сортов вишен и черешен повреждаются меньше, потому что ко времени их сбора мухи еще не успевают приступить к откладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта вишни повреждаются гораздо сильнее.
2.Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под вишневыми или черешневыми деревьями. Этим нехитрым агроприемом можно значительно уменьшить численность вишневой мухи.
3.Если зараженность данным вредителем в вашем саду высокая, то придется прибегнуть к опрыскиваниям инсектицидами. Необходимо провести не менее двух обработок. Первое опрыскивание проводится в начале массового вылета вишневой мухи, когда почва уже достаточно прогревается, а температура окружающего воздуха выше +18oC.
[COLOR="red"](Тут надо пройтись Почвенным инсектицидом)[/COLOR] Но лучше это сделать заранее (Ранней весной и поздней осенью делайте глубокую перекопку почвы приствольных кругов вишневых и черешневых деревьев до 20-25 см. Этим вы нарушите зимовку и отрождение куколок вишневой мухи.)
Определить массовый вылет мухи можно по цветению акации. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи.
Ну а дальше по появлению вредителя ( инсектицидом +прилипатель) по листу
____________________________________________________________________________________________________________________________________
По контактам (могут посчитать за рекламу) Основные компании (которые держатся ГОСТУ) Энзим (Винница) . Агро-Адмирал (Одесса). БТУ центр (Винницкая обл). Далее есть компании (тут надо качество проверять) Центр Биотехники (Хлебодарское). Биозавод (Николаев) и т.д.
[QUOTE=svetol2010;62178705]Очень интересует вопрос обработки от вишневой мухи, листоверток и т.д. В виде схемы [/QUOTE]
Можно полистать [URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3970"]похожую темку[/URL]
[QUOTE=svetol2010;62178705] Очень интересует вопрос обработки от вишневой мухи, листоверток и т.д. В виде схемы Вы можете предложить обработку на протяжении всего периода ?[/QUOTE] Ответил в ЛС. Но не вижу у себя в отправленных .
[QUOTE=marita;62179887]Можно полистать [URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3970"]похожую темку[/URL][/QUOTE]
Спасибо, читаю
1. тля на петунии
препарат?
2. Поселок Котовского - где купить?
[QUOTE=bai01;62200933]1. тля на петунии
препарат?
2. Поселок Котовского - где купить?[/QUOTE]
Из препаратов - Актофит... Дендробациллин . Из энтомофагов - златоглазка.
[QUOTE=FRED55;62231461]Из препаратов - Актофит... Дендробациллин . Из энтомофагов - златоглазка.[/QUOTE]
Оооо, у меня тоже тля. Можете рассказать поподробнее об энтомофагах? Что это такое и с чем их едят? А то не могу с ней справится у себя в тепличке!
[QUOTE=Sinichka_;62234430]Оооо, у меня тоже тля. Можете рассказать поподробнее об энтомофагах? Что это такое и с чем их едят? А то не могу с ней справится у себя в тепличке![/QUOTE]
Здравствуйте ! Вот есть темка по энтомофагам http://forumodua.com/showthread.php?t=2857719&p=62173425 там давайте обсудим. чтоб не засорять эту.
[QUOTE=FRED55;62172944]Бактериальные препараты сегодня находят все большее применение в комплексе биологической защиты растений. Этому есть несколько причин, первая из которых — безопасность (нетоксичность) таких препаратов для людей и теплокровных животных, вторая — отсутствие у вредителей резистентности (привыкания) к препаратам, третья — избирательность действия.
Обработав растение бактериальным препаратом, по сути, мы «заселили» споры бактерий на поверхность растения. Насекомые, грызущие или сосущие растение, поглощают споры бактерий, которые при попадании в кишечник интенсивно, там размножаются и вызывают общий токсикоз. Удивительно, но бактерии настолько активны, что на следующие сутки после применения насекомые начинают вяло есть (понижается их активность), а на 3-5-й день наступает их гибель (на 10-й день эффект достигает пиковой точки).
При обработке растений биопрепаратами нужно набраться терпения, так как они не сразу вызывают смерть вредителей, но, главное, имеют выраженное последействие на последующие генерации насекомых (снижается их продуктивность, появляется нежизнеспособное потомство). Защитная активность Васillus-препаратов длится до 20 дней.
Грибные биопестициды содержат в своей основе энтомопатогенные грибы рода Beauveria, Metarrhizium и Enthomophtora. Именно эти три рода грибов на сегодня наиболее изучены учеными и являются основой для производства грибных биологических препаратов, защищающих растения от вредителей.
Паразитические грибы:
действуют на вредителей не только через внутреннюю пищеварительную систему, но и через кутикулу;
попадая в тело насекомого, грибной патоген развивается с большой скоростью;
паразитические грибы поражают не только взрослых вредителей, но и насекомых в фазе куколки;
в споровом состоянии грибы могут длительное время находиться «в спячке», не теряя свою активность.
Паразитические грибы приводят к развитию у насекомых микозов (от греч. mykes — гриб) — болезней человека, животных, насекомых, вызываемых этими грибами. Препараты на основе грибов Beauveria и Metarrhizium — Боверин и Метаризин.[/QUOTE]
[B][/B]
А эти грибы действуют избирательно, в человеке они поселиться не могут если съесть или вдохнуть их споры?
Соблюдайте требования безопасности и охраны труда. А биопрепараты это не БАДы, им с человеком контактировать не надо. Вот и все.
Как неутомимый скептик предлагаю представителям биометода чистый эксперимент: защитить улицы города от каштановой моли.
Для примеру взять Семинарскую от Канатной до проспекта Шевченко. Не проблема понаблюдать для большинства жителей Одессы, и студентам и преподавателям Аграрного будет интересно понаблюдать за ходом событий.
От себя лично обещаю помощь в оформлении допусков и удостоверений для лиц, проводящих обработку Сделаю для них бесплатно только при наличии необходимой медсправки.
Если что - соберем по пару гривен на расходы, если производство не сможет понести их само.
Как идея?
Переговоры с бывшей госслужбой Защитой растений беру на себя Официальную переписку буду выкладывать в спецтеме, надеюсь что администрация ОФ пойдет навстречу, если производитель продукции не откажется оплатить полгода рекламы.
Вот тогда и станет нам все ясно.
Научное сопровождение и статистические выводы по фитосанитарному мониторингу организую бесплатно, деревья для контроля (сравнения) в центре города найдутся, чесслово!
Каштановая минирующая моль: способы борьбы и меры профилактики
Биологические методы борьбы :
Известно, что молью и её личинками могут питаться различные представители местной фауны.
Птицы – самые активные борцы с каштановой минирующей молью, это: синицы, воробьи, скворцы.
Гусениц и взрослых особей поедают древесные клопы и жуки различных видов.
В местах большого скопления каштановой минирующей моли выпускают наездника-трихограмму, которая способна отложить яйца в тела личинок насекомого, после чего они погибают.
Экологи пока не могут предсказать, чем обернётся скопление насекомых-паразитов, поэтому последний метод применяют с осторожностью.
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________
Химические методы борьбы с вредителями
К сожалению, химическими методами с каштановой минирующей молью бороться трудно, в первую очередь потому, что посадки каштана обычно находятся там, где бывает много народа. Опрыскивать огромные деревья токсическими веществами неудобно и опасно для окружающих.
Есть новый метод: в стволах делают отверстия и помещают там инсектициды, которые делают растения ядовитыми для моли на несколько лет. Существует, однако, опасность, что яд попадёт в нектар и сможет отравить пчёл и других полезных насекомых при сборе ими нектара.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________________
Пока биофабрика не может себе позволить переключится на решение такой проблемы. Мы параллельно с нашей основной задачей (защита урожая), обдумываем... изучаем как побороть моль. Потому как на энтузиазме долго не протянешь
[B][COLOR="red"]а давайте вы не будете в двух темах постить одно и то же?[/COLOR][/B]
А что из биопрепапаратов с цикадкой работает?
Здравствуйте. У меня на комнатных растениях в кабинете завелись похожие жуки (только более серые).
Вроде "травяные клопы".
[IMG]http://rusfermer.net/wp-content/uploads/2016/06/drev_600x450.jpg[/IMG]
Инсектецид "Калипсо" - не помогает.
Чем еще можно вывести? Растения несчастные, практически у всех на листьях коричневые точки (как привявшие), у некоторых темные пятна на стебле (как будто изнутри).
Посоветуйте,[B] пожалуйста[/B], какое-то хорошее средство, безопасное для человека, желательно без резкого запаха. Выбрасывать цветы жалко.