О закономерностях которые стоит знать.
Вид для печати
О закономерностях которые стоит знать.
"Как ни бесчисленны существа, заселяющие Вселенную, следует учиться их понимать.
Как ни бесчисленны наши желания, следует учиться ими управлять.
Как ни необъятна работа, связанная с самоусовершенствованием, надо учиться ни в чем не отступать.
Какой бы странной ни казалась нам абсолютная истина, следует учиться не пугаться ее!"
Однажды к Будде пришёл человек, очень культурный, очень образованный и очень учёный. И он задал Будде вопрос.
Будда сказал: "Пожалуйста. Но прямо сейчас я не могу ответить".
Человек удивился: "Почему вы не можете ответить? Вы заняты или что-то другое мешает вам?"
Это был очень важный человек, хорошо известный всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.
Будда сказал: "Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ".
- "Что вы имеете в виду?"
- "Есть три типа слушателей, - сказал Будда.
- Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Он недоступен.
Второй тип слушателя подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении; всё, как должно быть, но в его дне - дырка. Поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться.
И наконец, есть третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном - но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит - она тут же загнивает.
Осознавание состояния осознавания.
Осознавание окружения как достаточной коммуникации.
Знать о существовании коммуникации.
Коммуникация с намерением коммуницировать.
Коммуникация подразумевающая кого-то ещё.
Коммуникация со значением.
Беспокойство.
Бессознательность.
[QUOTE=Aspectt;2705048]Осознавание состояния осознавания.
Осознавание окружения как достаточной коммуникации.
Знать о существовании коммуникации.
Коммуникация с намерением коммуницировать.
Коммуникация подразумевающая кого-то ещё.
Коммуникация со значением.
Беспокойство.
Бессознательность.[/QUOTE]
Нутром чувствую, что в этом есть смысл, только не очень понятно, сложные такие обороты, можно их растолковать? Начиная с осознавания - это как? Как понять осознаю я или мне это только кажется? Буду признателен.
[quote=Aspectt;2705048]Осознавание состояния осознавания.
[/quote]
Сильно смахивает на рекурсию. А выход где?
А про три типа слушателей классная притча:good:
[QUOTE=Artist;2705378]Нутром чувствую, что в этом есть смысл, только не очень понятно, сложные такие обороты, можно их растолковать? Начиная с осознавания - это как? Как понять осознаю я или мне это только кажется? Буду признателен.[/QUOTE]
ОСОЗНАВАНИЕ - это процесс восприятия, оно происходит в момент общения. Есть ты, как духовное существо, и есть твой ум, как точка сборки, в которой ты себя размещаешь. Во время общения, твое внимание (ты по сути и есть свое внимание) покидает свою точку сборку (свой ум), и перемещается в процессе общения в ту область с которой идет общение, а когда ты возвращаешься в свой ум и вновь размещаешь в нем новую информацию. Это не точное описание, точным оно будет когда ты этот процесс сумеешь отследить у себя. Возьми в одну рук карандаш, а в другую ручку. Посмотри сначала на один предмет, потом на другой. Осознание - это когда ты врубился в то, что ты вообще смотришь в нужную область и там есть нечто, а понимание - это то, что это карандаш и что он коричневый и так далее.
ОСОЗНАВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОСОЗНАВАНИЯ.
Это когда твое внимание, вступая в контакт с умом или с внешним миром, не тормозится ни на чем. 25 раз в секунду новый контакт - новая мысль, даже если то с чем ты в контакте не изменилось. Ты смотришь на карандаш и понимаешь то, что это именно ты смотришь на карандаш, через глаза но само духовное существо вне вселенной, не схвачено умом или чем-то другим во вселенной. Эмоция – БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ БЫТИЯ
ОСОЗНАВАНИЕ ОКРУЖЕНИЯ КАК ДОСТАТОЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ.
Внимание не находится в уме. Очень приподнятое состояние духа. В таком состоянии человек по сути уже находится в общении со всей вселенной, но он весь в этом процессе, он в какой-то степени прилип к этой вселенной. Ему надо время для переключения внимания, возможно небольшое, но время.
ЗНАТЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ КОММУНИКАЦИИ.
Может вспоминать или представлять любой вид общения, любые точки зрения, противоречивые или нет. Может моделировать себя в качестве источника коммуникации.
КОММУНИКАЦИЯ С НАМЕРЕНИЕМ КОММУНИЦИРОВАТЬ.
Неприятные области в общении есть, и на них можно нарваться, но человек готов идти в лобовую атаку и общаться несмотря ни на что. Эмоция – ЭНТУЗИАЗМ
КОММУНИКАЦИЯ ПОДРАЗУМЕВАЮЩАЯ КОГО-ТО ЕЩЁ.
В уме есть болезненный опыт общения, на который человек постоянно натыкается и общаясь с папой думает о том как бы на это отреагировала мама, которой здесь нет. Эмоция – ИНТЕРЕС.
КОММУНИКАЦИЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ.
Часть того, что можно воспринимать несет в себе болезненный опыт, но контакт возможен, если твоя броня крепка. В качестве брони обычно берут какую-то идею фикс. Типа «мой ангел хранитель меня защитит» или «я все знаю». Коммуникация есть, а передача информации частичная. Эмоция – АНТАГОНИЗМ.
БЕСПОКОЙСТВО.
Почти все, что можно воспринимать несет в себе болезненный опыт. Реальный контакт не возможен, возможны только попытки его предпринять. Эмоция – СТРАХ.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Нет контакта, клиент упал в обморок и мир для него не реален. Все внимание либо схвачено каким либо переживанием, либо духовного существа вообще нет в этой вселенной. Свободного или управляемого внимания не существует.
[QUOTE=Одесситка;2705424]Сильно смахивает на рекурсию. А выход где?[/QUOTE]
Выход штука спорная, его каждый сам ищет. То что ниже, ососознания того что ты осознаешь, его нет - это точно.
[quote=Aspectt;2706829]Выход штука спорная, его каждый сам ищет. То что ниже, ососознания того что ты осознаешь, его нет - это точно.[/quote]
Если я правильно поняла то, выход - это то, что ниже осознания того, что ты осознаешь, его нет. Т.о. мы ищем то, чего нет. Значит, лучше оставаться в состоянии ОСОЗНАВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОСОЗНАВАНИЯ...
[QUOTE=Одесситка;2707060]Если я правильно поняла то, выход - это то, что ниже осознания того, что ты осознаешь, его нет. Т.о. мы ищем то, чего нет. Значит, лучше оставаться в состоянии ОСОЗНАВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОСОЗНАВАНИЯ...[/QUOTE]
Еслы выход и есть, то он не может находится ниже уровня ОСОЗНАНИЯ ОСОЗНАНИЯ, потому как все что ниже является материей или энергией, а выход должен выводить из материи и из энергии. Лучше добраться до состояния ОСОЗНАВАНИЯ ОСОЗНАВАНИЯ. Это очень высокий уровень, это состояние выше включенности в какую либо игру. Это безметежность бытия.
Это понятие является наиважнейшей фундаментальной основой потому, что ВЫ – есть точка-источник всей Вашей жизни и всего что с ней связанно. Если ВЫ как точка-источник не проявляете себя в полной мере, тогда все остальное в Вашей жизни тоже будет ущербным.
Вы не можете быть, делать или обладать тем, что Вы не можете полностью определить.
«Я» — это понятие, которое для большинства людей связано с наибольшим количеством заблуждений. Это то, что вводит людей в наибольшее замешательство, так как у каждого имеется иная (нередко ошибочная) система убеждений относительно понятия «Я».
Когда человек не прояснил полностью слово «Я», у него наблюдаются замешательство, глупость, заблуждения, ненависть, мисэмоции, разочарования, конфликты, скрытые стандарты, огромные трудности в общении, обман и бесчестие. Его охватывают страх неудачи, смятение, он не способен к длительной концентрации внимания, либо вовсе не может сосредоточиться, становится застенчивым. Для него характерно значительное ограничение количества жизненных сил, способности действовать, размера игр, уровней достижений, ощущений, удовольствий, точности и способности восприятия, что в совокупности ведет к жизненным проявлениям свойственным Красной и Желтой Зонам.
Когда встречаются двое или более людей, не понимающих что такое «Я», это создает обострение вышеперечисленных явлений, что приводит к широкому распространению подобных явлений.
Это одна из основных причин, из-за которой образование на наше планете неэффективно.
Без полного и глубокого понимания слова и понятия «Я» вы столкнетесь с огромными преградами, пытаясь понять и постичь любые другие слова, предметы или действия. Способность видеть и обладать истиной будет значительно подорвана, потому что вы не сможете видеть верных кто, что, где и когда и испытывать высокие уровни настроения. Если у человека нет полного понимания того, что есть «Я», тогда он может легко пренебречь своим «Я». В этом случае его «Я» становится подверженным внешним влияниям, делая его индивидуальности и индивидуальности других важнее, чем «Я».
ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ-ЗА НЕПОНИМАНИЯ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ «Я»
НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА
НИЗКОЕ САМОУВАЖЕНИЕ
НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТЬ ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ
НЕЖЕЛАНИЕ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ СОЗДАВАТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ ОБЛАДАТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ БЫТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ
НЕЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫМ
НЕЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ
НЕЖЕЛАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ
НЕЖЕЛАНИЕ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ЧЕМУ-ТО ОПРЕДЕЛЕННОМУ
НЕЖЕЛАНИЕ РУКОВОДИТЬ
ОТКЛАДЫВАНИЕ НА ПОТОМ
НЕПРЕРЫВНЫЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ
НЕСПОСОБНОСТЬ СДЕЛАТЬ ВЫБОР
ОТСУТСТВИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ
ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ НИКЕМ
ОТСУТСТВИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
ОТСУТСТВИЕ ДИНАМИЗМА
ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕНИЯ
ПЛОХОЕ УМЕНИЕ СЛУШАТЬ
ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ УСВОЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ЗАПОМИНАНИЕ
ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОЧИТАННОГО
ОЧЕНЬ НЕУМЕЛОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
МНОГО СПОРИТ
ОЧЕНЬ ЖАДНЫЙ
ТЕЛЕСНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
УГРЮМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА
ВЫГЛЯДИТ ГРУСТНЫМ
НЕВЕСЕЛЫЙ
ИМЕЕТ ПРИШИБЛЕННЫЙ ВИД
НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ
ДВИГАЕТСЯ И ДЕЙСТВУЕТ ТАК, КАК БУДТО ЖИЗНЬ — ТЯЖКОЕ НАКАЗАНИЕ
ДВИГАЕТСЯ И ДЕЙСТВУЕТ МЕДЛЕННО
ПУСТЫЕ ГЛАЗА
ОЧЕНЬ МАЛО СМЕЕТСЯ
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВИД
БЕЗЖИЗНЕННЫЙ
МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВОРЧИТ, ВЫРАЖАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО И ВЗДЫХАЕТ, ДЕЛАЯ ЧТО-ЛИБО В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ (как будто говоря “Посмотрите как я мучаюсь, до чего же мне, бедняге, тяжело. О, Господи!”)
--------------------
Alan C. Walter
21 March 1995
Танец Духа
Я говорю Вам это, основываясь на личных наблюдениях: вся вселенная – живая, даже "мертвая" материя, даже фотоны. Многое из неё не осознает, за исключением самых элементарных восприятий, но она живая. И жизнь чувствует, стремится и желает.
К чему я пришёл в личном понимании – это к тому, что как атеисты, так и материалисты одинаково корректны:
Жизнь – это божественное начало из бесконечности, которое, опустившись, перешло в материю.
Жизнь – это слепое побуждение к восхождению через материю к более сложным системам химических элементов, которые развивают осознание.
Оба утверждения правильны, и подлинная истина заключена сразу в обоих. Жизнь, когда-то разделившись, стремится воссоединиться. Жизнь, когда-то единая, стремится разделиться.
Это и есть Танец Духа.
----------------
Оуран
[QUOTE=Aspectt;2707379].
Когда встречаются двое или более людей, не понимающих что такое «Я», это создает обострение вышеперечисленных явлений, что приводит к широкому распространению подобных явлений.
Это одна из основных причин, из-за которой образование на наше планете неэффективно.
[/QUOTE]
и так букв много ,заслуживает внимания только по этому и хотя утверждение имеет быть ,всеже есть пара параграфов которые требуют особого внимания.
[QUOTE=Aspectt;2707379].
КОММУНИКАЦИЯ С НАМЕРЕНИЕМ КОММУНИЦИРОВАТЬ.
[COLOR="Blue"]Неприятные области в общении есть[/COLOR], и на них можно нарваться, но человек готов идти в лобовую атаку и общаться несмотря ни на что. Эмоция – ЭНТУЗИАЗМ
КОММУНИКАЦИЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ.
Часть того, что можно воспринимать несет в себе [COLOR="#0000ff"]болезненный опыт[/COLOR]
Эмоция – АНТАГОНИЗМ
КОММУНИКАЦИЯ ПОДРАЗУМЕВАЮЩАЯ КОГО-ТО ЕЩЁ.
В уме есть [COLOR="#0000ff"]болезненный опыт[/COLOR] общения, на который человек постоянно натыкается и общаясь с папой думает о том как бы на это отреагировала мама, которой здесь нет. Эмоция – ИНТЕРЕС.
БЕСПОКОЙСТВО.
Почти все, что можно воспринимать несет в себе [COLOR="#0000ff"]болезненный опыт[/COLOR]. Реальный контакт не возможен, возможны только попытки его предпринять. Эмоция – СТРАХ.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Нет контакта, клиент упал в обморок и мир для него не реален. Все внимание либо схвачено каким либо переживанием, либо духовного существа вообще нет в этой вселенной. [COLOR="#0000ff"]Свободного или управляемого внимания не существует[/COLOR][/QUOTE]
ЧТО имеем что самые интересующиеся жизнью прявляющие к ней интерес,здоровые антагонисты:)непременно впадут в страх и уйдут в бессознательноть?
И любой пункт связанный с комутацией приведет- к деградации личного я до уровня отсутствия внимания.интерестно кому это выгодно преподносить- в таком свете оносительную личного я, к предлагаемых обстоятельствах по моему(ИМХО)РАБОВЛАДЕЛЬЦУ:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2707379] ВЫ – есть точка-источник всей Вашей жизни и всего что с ней связанно. Если ВЫ как точка-источник не проявляете себя в полной мере, тогда все остальное в Вашей жизни тоже будет ущербным.
[/QUOTE]
А ВООБЩЕ ИНТЕРЕСТНЫЙ ПРОМЫВ МОЗГОВ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ
сказать остновное но при этом [COLOR="Blue"]занегатевировать[/COLOR]
кучу остновных деталей чтоб к ним неприкасались слабонервные!
ТО ЕСТЬ осознавать мы вас научим но комутацию покажем как чуть ли на демона ,это что РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ в новом свете?
Р:S:ТАК И ДА АРМАГЕДДОНА ДОПРЫГАЕМСЯ УВАЖАЕМЫЙ.:rtfm:
А я бы не отказался себе мозг чуток промыть :) а то завалялось там всякого... мыслить и работать мешает. Если ко всему написанному Aspekttом есть ещё и практика, было бы интересно восстановить и свой энтузиазм к жизни :D, и способность действовать, и... да много ещё чего. Надеюсь, что тут не предлагают накатить 50 или дунуть хорошей для просветления мозга. Это уже не работает :) не берёт. Мне импонируют прикладные философии, применимые в жизни. Надеюсь найти тут единомышленников. А пока попробую примерить на себя ОСОЗНАВАНИЕ ОСОЗНАНИЯ. Я днём попробовал, прикольно, пялился на ручку с карандашом, пялился... и как-то радостно стало, точно мозги промылись.
[QUOTE=Artist;2708545]А я бы не отказался себе мозг чуток промыть :) а то завалялось там всякого... мыслить и работать мешает. Если ко всему написанному Aspekttом есть ещё и практика, было бы интересно восстановить и свой энтузиазм к жизни :D, и способность действовать, и... да много ещё чего. Надеюсь, что тут не предлагают накатить 50 или дунуть хорошей для просветления мозга. Это уже не работает :) не берёт. Мне импонируют прикладные философии, применимые в жизни. Надеюсь найти тут единомышленников. А пока попробую примерить на себя ОСОЗНАВАНИЕ ОСОЗНАНИЯ. Я днём попробовал, прикольно, пялился на ручку с карандашом, пялился... и как-то радостно стало, точно мозги промылись.[/QUOTE]
интересное мнение ,особенно из уст ФИНАНСОВОГО СОВЕТНИКА.
скоко собак собираетесь зарыть уважаемый??????????
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2708526]ЧТО имеем что самые интересующиеся жизнью прявляющие к ней интерес,здоровые антагонисты:)непременно впадут в страх и уйдут в бессознательноть?:rtfm:[/QUOTE]
Антоганисты и прочие вовсе не должны куда-то упасть. На любом из уровней можно оставаться достаточно долго, если конечно ты не в рабстве. Каждый человек куда-то стремиться, кто вверх, кто вниз. И как писал Оуран в статье "Танец духа" ничего в этом плохо нет, достигшие верха, опять пойдут в низ, а достигшие низа в верх. А уровень низа и верха каждый определяет себе сам.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2708535]сказать остновное но при этом [COLOR="Blue"]занегатевировать[/COLOR] кучу остновных деталей чтоб к ним неприкасались слабонервные!
ТО ЕСТЬ осознавать мы вас научим но комутацию покажем как чуть ли на демона, это что РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ в новом свете?:rtfm:[/QUOTE]
Все проблемы человека произошли из за коммуникации и решить их можно только через коммуникацию.
А деталей действительно очень много.
РОБЕРТО АССАДЖИОЛИ
НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ДУХОВНОМ РОСТЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
[для экономии покоцано]
В работе известного итальянского врача и философа говорится о неизбежном спутнике духовного роста человека - разного рода нервных заболеваниях, сопровождающих этот процесс.
Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974) широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом".
Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.
Юрий Ключников.
На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через пять критических стадий:
кризисы, предшествующие духовному пробуждению;
кризисы, вызванные духовным пробуждением;
спады вслед за духовным пробуждением;
кризисы на стадии духовного пробуждения и, наконец, "темная ночь души". Рассмотрим их по порядку.
Кризисы, предшествующие духовному пробуждению. Чтобы правильно оценить смысл странных внутренних переживаний, выступающих предвестниками душевного пробуждения, мы скажем несколько слов о психике среднего человека. Его как бы несет течением жизни. Он принимает жизнь такой, какой она приходит, не задаваясь вопросами о ее смысле, ценности и целях. Для человека с низким уровнем духовного развития все сводится к осуществлению личных желаний, например, он стремится к богатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия. Человек, духовный уровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнению тех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в него воспитанием. При этом он не задумывается над тем, откуда взялись эти обязанности, как они соотносятся между собой и т.д. Он может считать себя верующим, однако его религиозность будет поверхностной и стереотипной. Чтобы жить со спокойной совестью, ему достаточно формально выполнять предписания своей церкви и участвовать в установленных обрядах. Короче говоря, обычный человек опирается, не задумываясь, на безусловную реальность обыденной жизни. Он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность. Таким образом, земное существование практически является для него самоцелью. Даже если он верит при этом в будущий рай, вера его является чисто теоретической и академической. Да и попасть в этот "рай" он будет стремиться как можно позже.
Тем не менее может случиться, и время от времени это случается, что этот "обычный" человек претерпевает в своей душевной жизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох и пугает. Иногда эта трансформация наступает в результате многих разочарований, а нередко и сильного душевного потрясения, например, вследствие потери близкого человека. Однако порой она протекает без внешних причин: среди полного благополучия и благоволения судьбы возникает неопределенное беспокойство, чувство неудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек страдает от отсутствия чего-то неопределенного, того, что сам он не может ни назвать, ни описать. Постепенно приходит чувство нереальности, суетности будничной жизни. Личные интересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, как бы блекнут и теряют свою важность и ценность. На передний план пробиваются новые вопросы: человек начинает размышлять о смысле жизни, о причинах явлений, которые прежде воспринимались как сами собой разумеющиеся - он размышляет об истоках собственного и чужого страдания, об оправдании человеческого неравенства, о происхождении и цели человеческого существования.
На этом этапе нередки заблуждения. Многие, не понимая смысла этого нового состояния души, рассматривают его как нагромождение причуд и болезненных фантазий, поскольку оно очень мучительно, всячески стараются его подавить. Боясь "сойти с ума", они делают все возможное, чтобы вновь погрузиться в конкретную реальность, которая, как им кажется, грозит от них ускользнуть. В ходе этой борьбы некоторые с удвоенным рвением бросаются в водоворот жизни и жадно ищут новых занятий, возбуждений и ощущений. Иногда таким путем им удается приглушить свое беспокойство, но почти никогда не удается избавиться от него совсем. Оно, это беспокойство, бродит в глубинах их существа, растворяет устои обыденной жизни и через какое-то время, иногда даже через несколько лет, с новой силой вырывается на поверхность сознания. Теперь это беспокойство становится еще мучительнее, внутренняя пустота - еще невыносимее. Человек чувствует себя уничтоженным, все, из чего состояла его прежняя жизнь, кажется сном, опадает, как пустая оболочка. В то же время новый смысл еще не появился, и порой человек не просто ничего не знает о нем, но даже не подозревает о возможности его существования.
Часто к этому страданию добавляется еще моральный кризис, пробуждается и углубляется этическое сознание, человек терзается тяжким чувством вины и раскаяния за прошлые свои дела. Он сурово судит себя и впадает в полное уныние.
Отметим, что это лишь общая схема протекания подобных переживаний. В действительности здесь возможны различные индивидуальные особенности: одни вообще не испытывают острой стадии, другие оказываются в ней совершенно внезапно, без предварительных этапов, у третьих господствуют навязчивые философские сомнения, у четвертых основную роль играет моральный кризис. Эти проявления духовного перелома очень похожи на определенные симптомы при неврастении или психастении. В частности, одним из симптомов психастении является не что иное, как утрата функционирования в реальности, другим - деперсонализация. Сходство духовного кризиса с указанными заболеваниями усиливается еще и тем, что он вызывает те же физические симптомы: истощение, нервное напряжение, бессонницу, расстройства пищеварения и кровообращения.
--------------------------------------------------
полный текст можно найти в интернете
Закройте свои глаза. Что Вы "видите"? "Видите" ли Вы пространство, Вас окружающее, энергии, присутствие других и т.д., несмотря на закрытые глаза? Хорошо, если так – Вы редкий "проснувшийся" индивидуум.
Или Вы "видите" не то, что Вас окружает, а что-то другое, например, ментальные образы или черноту, или вообще ничего? Тогда Вы нормальны.
Идите спать, дайте вашему телу уснуть. Что Вы видите и испытываете? Можете ли Вы ощущать комнату? Можете ли Вы видеть сквозь стены и потолок? Вы смотрите яркие сны как развлечение или не видите снов вовсе, потому что вы бодрствуете, даже когда Ваше тело храпит под Вами? Если так, то Вы редкий "проснувшийся" индивидуум.
А может быть, когда Вы спите, Вы обычно находитесь в бессознательном состоянии? И это бессознательное состояние пронизано бессвязными иррациональными снами и беспокоящими кошмарами? Тогда Вы нормальны.
Закройте свои глаза снова. Игнорируйте тело и осязание его кожи. Сколько 3-мерного пространства Вы ощущаете и заполняете осознанно? Можете ли Вы "стать" пространством комнаты и больше, и легко ли? Если так – поздравляю, Вы весьма редкая пробужденная индивидуальность.
А может быть, Вы – что-то около дюйма или полутора в диаметре? Внутренняя часть Вашей головы и чуток снаружи? Тогда Вы нормальны.
Нормальны?
Проблема нормальности состоит в том, что это есть сон. С технической точки зрения это условие существования ниже Смерти вашего Сверхсущества. Нормальные люди находятся в условиях обладания маленькой самоосознанностью. Вместо этого они используют свои тела. Они используют ощущения своего тела, для того чтобы осознать мир, мозги своего тела, чтобы думать, и сознание своего тела, чтобы быть бодрствующим. Закройте их, и они станут слепы, глупы и удалены из мира. Их жизнь находится в трагической зависимости от животной формы жизни, а физическая смерть – буквально кошмар, от которого нет никакого утешения, кроме реинкарнации.
Некоторые из этих нормальных людей находятся в худшей форме, чем другие. У некоторых достаточно сознательного контроля за своим сном, так что они могут впрямую превращать свой опыт существования между жизнями во что-то приятное. Наиболее просто – продолжать прогулку, везде, где их автопилотная ментальная машинерия возьмет их. Некоторые из них находятся в такой плохой форме, что не могут снова родиться. Они могут существовать как голодные призраки, тоскующие о телах, в которые они не могут войти. Другие живут в вечном кошмаре, аде их собственного производства, который существует только в их бредовом воображении. Есть преступно безумные, разрушенные почти до единственной точки в пространстве. Я не знаю ничего, что можно было бы сделать, чтобы помочь таким людям.
Но я проснулся не полностью. Возможно, кто-то сильно проснувшийся сможет помочь им.
На другом конце спектра находятся счастливцы. Кое-кто из пробужденных индивидуумов может сохранить полное сознание и после смерти тела; и может по свободному выбору реинкарнироваться или нет. Автоматика опыта между жизнями (пристально изученная тибетскими буддистами и называемая ими "Бардо") или не проявляется, или высмеивается пробужденным человеком как глупая галлюцинация.
Человек, который проснулся, ощущает существование в большем количестве планов, чем просто физика, и существует в намного большем Себе Самом, чем тот индивидуум, который, прикрепившись, отождествился с куском мяса. Проснувшаяся личность будет сознательно существовать, живя ничем в мире чего-то. Личность, которая проснулась, сознаёт существование сознания в будущем и может изменить это будущее по желанию. Проснувшаяся личность может сознательно существовать кем-то ещё и даже существовать Богом. Часть существования сознания есть осознание источника. Точка зрения, занимающая место внутри физической вселенной, не есть реальный Сам или Источник. Реальный Сам – высший сам, только проявляющийся внутри физической вселенной как конструкция, после того как сделал и материю, и энергию, и пространство, и время. А личность, которая проснулась, будет осознавать существование этого высшего сам.
Человек, который "спит", осознает только физическую вселенную, и он не может видеть физическую вселенную вне её границ материи, энергии, пространства и потока времени. Человек, который "спит", подобен домашней мухе, приклеившейся к верхней части липкого леденца на конфетной фабрике: небольшая поездка по ленте конвейера, затем быстрое автоматическое обертывание и темнота. Эта забавная поездка – не моя, в общем-то, идейка.
Мой совет каждому, читающему это, – сделать всё возможное, чтобы проснуться.
Я делаю.
Оуран
A что нужно сделать чтобы проснуться?
[QUOTE=Иннулька;2710342]A что нужно сделать чтобы проснуться?[/QUOTE]
Решить что оно тебе надо и поднять на уши всех и вся.
С технической стороны, для начала, надо прорабатывать все моменты прошлого где застряло внимание, а оно может застрять на эмоции, на усилии, на отношении или на бессознательности.
"Когда читаете этот материал, следует проявлять особую заботу о том, чтобы сильно не цепляться за прошлые умственные якорные точки, иначе известные как стабильные данные. Попытки согласовать эти материалы с прошлыми данными могут вызвать конфликт, а могут и нет, но в любом случае этот материал не будет использоваться должным образом. Следовало бы также с большим вниманием отнестись к тому, чтобы не запоминать и не делать усиленно умственных копий этого материала. Вместо этого я советую читать легко, хотя и с полным вниманием. Цель этого материала – запустить познавательную способность. Я хочу, чтобы читатель высвободил свою собственную истину, не копируя моей. Моя истина ни для кого не хороша (за исключением меня, конечно!). Поэтому, пожалуйста, обходитесь с чтением моих материалов как с легкой сессией и будьте в сессии, пока читаете. Ни при каких обстоятельствах не усердствуйте с любыми из моих статей или отдельными наблюдениями, усиленно запоминая их при чтении и размышляя о них. Лучше читать каждую из них несколько раз в разное время, но легко, легко. Если познания не происходит, выпустите то, о чём я сказал, из своего ума без сопротивления и двигайтесь дальше. Спасибо".
Оуран
Насколько я могу определить, каждый человек является осознанием, расположенным в определенном месте пространства. Это осознание смотрит вовне во всех направлениях, хотя, поселяясь в телах, большинство из нас имеет тенденцию концентрировать свое внимание в двух направлениях: вперед, куда направлено лицо, и вниз, вдоль своего тела.
Я хотел бы определить слова, которые я здесь использую. Точка местоположения осознания может быть названа духом. Я обычно не использую слово "душа", разве что в поэтическом смысле. К слову "душа" привязано слишком много неверных определений, и оно слишком туманно, поэтому лучше оставить его поэтам. Индусы используют термин "атман", я обычно использую слово "дух", когда говорю о вас, о себе и обо всем, что осознает в этой вселенной.
Эта сфокусированная точка осознания, дух, может не только направлять внимание во всех направлениях, она также постоянно испускает энергию, которая распространяется во всех направлениях. На санскрите слову "бог" соответствует термин 'deva', из которого вышли английские слова 'divine' (божественный) и 'devil' (дьявол). 'Deva' означает "тот, кто светится (сияет)". Это может не иметь для вас такого же большого смысла, который древние вкладывали в это название, просто многие из них были способны видеть в воздухе светящихся духов. Почти никто в наше время не способен на это, хотя в прошлом для многих людей это было достаточно простым делом. Я не хотел бы пускаться здесь в долгие объяснения, почему и как мы дегенерировали до состояния таких материалистических роботов из плоти и крови. Как-нибудь в другой раз, хорошо?
Человеческое существо – это дух, оперирующий плотским телом, которое является несколько большим, чем просто органическая машина. Неплохой аналогией для человека и его тела будет человек, управляющий автомобилем.
Дух не обладает какой-либо массой, хотя он способен создавать и массу, и энергию. Тело является материей, оно состоит из атомов и молекул, организованных в системы. Между духом и телом имеются, по крайней мере, насколько я могу воспринимать, три больших уровня управления. Все три, сваленные в одну кучу, могут быть названы "умом". Тело само по себе обладает собственно ментальной системой машин, физически расположенной в очевидном месте – мозге. Оно также обладает другими, менее очевидными, ментальными механизмами, большинство из которых являются железами внутренней секреции. Прошу заметить, что эти железы внутренней секреции (или эндокринные железы) состоят из модифицированных нервных клеток. Создается впечатление, что эти вещи грубо совпадают с чакрами. Мозг и железы, взаимодействуя с тремя уровнями управления духа, и дают в результате все те явления, которые ассоциируются с человеческой расой, от эмоций и рассуждений до ясновидения и "магии".
Мозг позволяет реальности организовываться тем образом, который является привычным для всех нас, но реальность абсолютно отличается от того, что мы о ней думаем. Точка зрения бестелесного духа часто радикально отличается от того, что большинство людей рассматривает как "нормальную" реальность.
Ум состоит из соображений, каждое из которых есть идея плюс энергия. Мысль почти на всех уровнях состоит из соображений, т.е. она является "смыслом/значением" с присоединенными к нему материей/энергией. Умственный образ является энергетическим полем, которому была задана форма, с достаточным смыслом, присоединенным для того, чтобы человек мог идентифицировать эту форму. Вы визуализируете стул и "знаете", что это стул. Здесь имеется много энергии, буквально "силовое поле", и очень небольшое "количество" присоединенного смысла. Мысль, с другой стороны, противоположна этому. Нормальная мысль представляет собой очень небольшой кусочек материи/энергии со сравнительно большим количеством смысла. (Я воспринимаю два уровня мысли. Имеется "грубая" мысль, на уровне ниже эмоции, в области усилий. Это та мысль, с которой вы знакомы. Но прежде чем вы подумаете видимую мысль, оисходит "знание/постижение". Это знание является действительной мыслью на более высоком уровне, чем эмоции и усилия, и видимая мысль является более низкоуровневым эхом. Подумайте "стул" без формирования умственного образа, и весь смысл "стула" будет присоединен к микроскопической блёстке массы. Концепция "стула" содержит такие идеи, как сиденье, ножки, спинка, подлокотники и т.д., – всё, из чего состоит стул. Но эта мысль является сама по себе всем этим значением с прилипшей микроскопической каплей материи/энергии, которая вбрасывается в существование духом только для того, чтобы мгновенно исчезнуть, если, конечно, она не удерживается с помощью внимания.
Самым низким уровнем управления является тот, который содержит в себе ауру тела. Его иногда называют эфирным телом, или эфирным двойником; иногда на него ссылаются как на астральное тело. Оно имеет форму, подобную физическому телу, только оно несколько больше; оно выходит из тела на несколько дюймов во всех направлениях. Оно является энергетическим полем и часто содержит образы (умственные картинки), большинство из которых являются памятью, эмоциями, усилиями с возможным смыслом, достаточным для идентификации образов. Здесь также, похоже, имеется некоторого сорта система машин, демонстрируемая выше упомянутыми чакрами. Слишком часто всё, что находится на этом уровне – образы, идеи и механизмы, – является не воспринятым и не идентифицированным духом, и поэтому имеет тенденцию сохраняться и преследовать его. Эти не воспринятые кусочки прошлого могут размещаться в любом месте в окрестностях тела (иногда на достаточно большом расстоянии), но обычно могут быть найдены вблизи тела или в нём самом.
Следующим уровнем является тот, о котором, возможно, человек думает как о своем "думающем уме". Он имеет приблизительно сферическую форму, с центром в месте расположения духа. Для большинства людей этот центр находится в области головы. Он является сферой осознания, для большинства людей она имеет диаметр от одного до трех футов (фут ~ 30 см). Он содержит фокусированное внимание и организованное осознание. Это тот уровень энергии, на котором происходит "думанье" (в большей степени, чем визуализация). Он характеризуется большим смыслом с прикрепленным к нему маленьким количеством материи/энергии. (Позвольте мне несколько отвлечься и указать на то, что имеется два типа "персонального пространства": один – сферическое пространство, несколько футов в диаметре, представляющее собой пространство, которым вы ВЛАДЕЕТЕ, и второй – сфера, примерно два дюйма (дюйм ~ 2,5 см) в диаметре, представляющая собой пространство, которым вы ЯВЛЯЕТЕСЬ. Вместе они формируют область той деятельности, которую мы называем умом.)
Следующий более высокий уровень, тот, что чуть ниже чистого духа как абсолюта, не имеет формы, пределов, и сферой его действия является большая область, в которой дух взаимодействует с вселенной. Как входящий поток – многим людям это напоминает огромный океан живой вселенной, будто вся физическая вселенная является живой. Как исходящий поток – я воспринимаю это, как бесконечное число до бесконечности длинных лучей, расширяющихся вовне. Наиболее странной вещью является то, что эти лучи, кажется, имеют нулевой диаметр и полностью прозрачны, хотя выглядят похожими на белые линии. Я могу их видеть, но в тоже время я могу видеть сквозь них! Необычно. Этот уровень характеризуется соображениями и идеями, которые абсолютно не привязаны к какой-либо умственной энергии; вместо этого они применяются непосредственно к физической вселенной. Это является реальной сферой влияния духа во вселенной, и это в тоже время является причиной того, что ментальные образы могут быть найдены на значительном расстоянии от тела. И именно на этом уровне дух непосредственно воздействует на саму физическую вселенную.
--------------------
Оуран
"Размер" духа обычно может быть оценен по тому, на каком расстоянии он может воздействовать на вселенную. Еще одной мерой будет размер пространства, которым он "является". Третьим способом оценить размер духа будет диаметр пространства его персонального владения. Большинство людей, кажется, имеют диаметр 2-3 фута. Некоторые – только фут в диаметре. Люди, имеющие только фут в диаметре, могут быть весьма раздражающими для других, так как они не обладают чувством нарушения персонального пространства других людей. Если вы не больше, чем ваша голова, то вы не почувствуете, что вы давите на кого-либо до тех пор, пока ваша голова не будет буквально вплотную к другому человеку! Это может раздражать людей, имеющих размер, например, 3 фута.
Время от времени можно встретиться с очень "большим" духом. Я встречал людей, которые могли заполнить комнаты или даже целые дома. Обычно подобный человек не приводит к отсутствию комфорта у других людей. В прошлом многие такие большие существа рассматривались как святые.
Четвертой мерой духа является сумма производимой энергии – его "свет", но это может быть натренировано с помощью упражнений. Несколько лучше, а фактически самое лучшее, насколько ясным и чистым является пространство духа. Если оно пустое, и человек безмятежен и находится ТАМ, то вы должны знать, что вы познакомились с кем-то особенным. (У меня такое было, его имя Джон Макмастер.)
Тело есть нечто гипнотизирующее. Гипнотизм является фиксацией внимания в одном направлении, обычно на объекте или на человеке. Тело как бы гипнотизирует дух, фокусируя через глаза большУю часть его внимания вперед (остаток внимания в основном направлен вниз по телу). Это, в свою очередь, приводит к тому, что у духа появляется привычка использовать только такое количество внимания, которого будет достаточно для нужд одного направления. Но если вы закроете глаза и развернете свое внимание вовне, то вы обнаружите, что способны "глазами" своего ума "смотреть" во всех направлениях одновременно. Это будет слишком большой нагрузкой для большинства людей, так как они не обладают достаточным количеством внимания, для того чтобы распространить его на всю эту огромную область. Практикуйтесь рассматривать много объектов одновременно. Это будет расширять внимание и создавать его еще больше. Усиливайте и умножайте свои способности, практикуя удерживать в уме настолько много объектов, насколько вы сможете. Средний человек обычно сначала может фокусировать внимание только на пяти вещах одновременно.
Позвольте мне прояснить одну вещь: я не верю в иудейско-христианско-мусульманского Бога. Будь то Иегова, Яхве или Аллах, я не вижу свидетельств того, что такая личностная или патриархальная сущность существует. Тем не менее, у меня есть значительные субъективные данные, которые указывают на то, что физическая вселенная является сотворенной. Также кажется, что она неким странным образом сама по себе живая, как часть нечто, что пронизывает и содержит ее. Назовите, если желаете, это богом. Мне все равно. Кажется, что не только физическая материя неким странным образом является живой, но и создается впечатление, что духи обладают способностью вливать больше жизни и бытия и в материю, и в уже живущие организмы. Это простирается от того, как скучающий студент "становится более живым" под влиянием особенно внимательного учителя, до домашних животных, которые становятся "почти как люди" в результате постоянного внимания человека; от растений, которые растут, как сумасшедшие благодаря тому, что вы разговариваете с ними, и до машины-развалюхи, которая работает в совершенстве в ответ на любовь своего владельца. К сожалению, обратное тоже верно. Бывает, что автомобили отказываются заводиться, когда их владелец в ярости. Люди способны испортить что угодно, даже сделать дом почти необитаемым из-за своего скверного влияния.
Средством, через которое такое влияние передается, является внимание, а потоками являются либо любовь, либо ненависть. Экстраполируйте эту способность на более широкие сферы влияния, и это начинает выглядеть очень похоже на способности, приписываемые Богу. Так как я лично встречался с человеком с чистейшей аурой огромного размера, являющейся результатом просветления, я должен признать, что мы все способны к такой божественности. Смысл моих наблюдений – мы все, все вместе, являемся Богом.
Но это НЕ имеет ничего общего с жалкими суевериями невежественных купцов, пастухов и плотников.
Моя проблема с этим словом проистекает из моего ясного восприятия, что поклонение Богу представляет собой состояние морального коллапса и полного раболепия и подхалимства к чему-то более сильному. Извините меня, но я отказываюсь любезно и охотно подчиняться чему-либо более высокому. Меня можно заставить подчиняться силой или угрозой силы, но я буду рассматривать любое существо, которое так поступает, тираном и врагом. Кроме того, я ясно вижу, что любой контакт, который я мог бы иметь с бесконечным существом, имел бы совершенно противоположный эффект, помог бы мне стать выше, свободнее и обрести независимость от управления силой. Это существо сказало, что существует нечто ...
Бог, чем бы он ни был, имеет почти бесконечное число глаз.
И этими глазами являемся мы. Вы и я, и этот парень с соседней улицы, и тот зеленокожий человечек, живущий на планете в галактике Андромеда. Кроме всех этих духов-глаз, населяющих плотские организмы, существует еще больше духов, которые не имеют тел. Мы живем в море бытия. Духи находятся везде. Этот факт является фундаментом для всех анимистических религий. Те, кто не утратил своего духовного видения, могут видеть духов, плавающих в воздухе, цепляющихся за столбы, прилипших к фотографиям, висящих в гостиной, населяющих головы статуй в парках или фары мотоциклов. Духи везде. И хотя я полагаю, что их количество ограничено и может быть сосчитано, но в этой чертовски огромной физической вселенной их так много, что их число можно считать почти бесконечным.
Выше я сказал, что мы живем в море бытия. Я скорее был в этом утверждении поэтичен, чем точен. Морем живущих является, скорее всего, то, от чего мы отщепились. Прежде чем мы стали индивидуальностями, мы, возможно, являлись частью неразделяемого бытия, которое просто есть и которое никогда не говорило: "Я есть". Или, что будет точнее, в момент, когда море бытия говорит: "Я есть только Я" – от Ничто, Не Имеющего Имени, отделяется новый дух. В этот момент сформирован новый глаз Бога, новая точка зрения, из которой он смотрит. Действие по вхождению нового духа в физическую вселенную в картах Таро символизируется с помощью "козырной карты 0". "Дурак" (The Fool) представляет собой нового парня, безрассудно входящего во вселенную, не подозревающего, что согласие с ее ритмами будет вопросом радости и печали.
Ваше тело – это не вы. Ваш ум – это не вы. Ваша память, которую вы столь бережно сохраняете, – это не вы. Любые организации ваших мыслей и идей, которые вы так старательно выстраиваете, – это не вы. Ваша личность – это не вы. Ваши желания – это не вы. Ваши эмоции и чувства – это не вы. Все, что вы думаете, чем вы являетесь, – это не вы.
Вы есть ничто. Вы есть осознание, случайно расположенное в пространстве – пространстве, которое вы можете изменить в любое время. Вы окружаете себя мыслями, эмоциями и ментальными образами, но вы не являетесь этими вещами. Они существуют в нескольких миллиметрах, дюймах или футах от вашего положения, и имеется достаточно пространства, отделяющего вас от них, поэтому вы можете посмотреть на них, испытать их и манипулировать ими. Они также часто занимают не совсем то же пространство, что и физическая вселенная, как будто они каким-то образом не полностью находятся в нем. Если бы они оккупировали то же самое пространство, что и вы – тот, кто является глазом бога, – так, что вы бы полностью "были" ими (дублировали их), – то они бы мгновенно исчезли. В вашем уме нет вещей, которые могли бы быть дублированными вами и выжить.
Дух очень похож на дыру в пространстве. Это очень напоминает маленькую дырку, пробитую в пространстве и времени, где он существует незатронутым, с заново созданной энергией, постоянно вытекающей через эту дырку. Дух есть ничто. Он не состоит из материи и энергии, он также не подвластен времени. Он создает время, и он главенствует над ним. Пожалуй, есть один способ, которым можно соотнести духа и время: его ум обладает временем, в котором он существует, и как мне кажется, – это время входа духа в эту вселенную. Значение этого частного факта таково, что он подразумевает, что физическая вселенная настолько же является человеческим умом, насколько она является его мыслями, эмоциями и памятью. Вселенная является вашим умом? Да, очевидно. Но в таком случае она является также и умом всех остальных!
"Дурак" (козырь 0 в Таро) является дураком, потому что он входит в этот темный ум, формируя его в согласии с правилами этой нашей чертовой вселенной... Но он все еще бог – спящий бог, который спит с открытыми глазами, чьим сном является эта вселенная.
-----------------------
Оуран
[QUOTE=Aspectt;2718549]
"Дурак" (козырь 0 в Таро) является дураком, потому что он входит в этот темный ум, формируя его в согласии с правилами этой нашей чертовой вселенной... Но он все еще бог – спящий бог, который спит с открытыми глазами, чьим сном является эта вселенная.
-----------------------
Оуран[/QUOTE]
"Дурак"это идущий вдоль пропасти или висящий вниз головой или еще кто?
[QUOTE=Aspectt;2718549]
Кроме того, я ясно вижу, что любой контакт, который я мог бы иметь с бесконечным существом, имел бы совершенно противоположный эффект, помог бы мне стать выше, свободнее и обрести независимость от управления силой. Это существо сказало, что существует нечто ...
Оуран[/QUOTE]
А вот тут поподробней хотелось бы ,неястно в каком аспекте фраза?
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2723663]А вот тут поподробней хотелось бы, неястно в каком аспекте фраза?[/QUOTE]
При контакте с бесконечным существом, или богом, человек чувствует себя частью его, частью бога, если этот контакт перевести на язык слов, и описать в третьем лице, то получилось бы "бог сказал мне кто он есть на самом деле, [B]он нечто[/B], что посредством нас является причиной этой вселенной".
Про карту "Дурак" я ничего сказать не могу, я в них ничего не понимаю.
Интеграция Личности
(Также известен под названием "УПП",
"Универсальный Процесс Прояснения")
1. Описание
"Интеграция Личности" (ИЛ), очень простой и действенный процесс эмоционального, умственного и духовного прояснения, который может проводить практически каждый, с минимальным обучением и опытом. "Прояснение" может быть практически определено как повышение осознания и способностей.
Состояние, при котором что-либо рассматривается в точности так, КАК оно ЕСТЬ, само по себе, без каких-либо добавлений, фильтрования, изменений или отрицаний, является фундаментальным исцеляющим процессом. Каждый процесс, направленный на разрядку (снятие напряженности, заряда - эмоционального и т.п.) или на уменьшение последствий травмы (как физической так и эмоциональной), просто-напросто является процессом, где Искатель (клиент, пациент) рассматривает "как-есть" что-либо. В этом смысле существует только один терапевтический процесс. Чем больше процесс, который Вы используете, ограничивает широту обзора Искателя, тем более ограничен этот процесс, и, следовательно, тем скорее Вы должны найти новый процесс.
ИЛ представляется базовым сверх-процессом или фундаментом, который лежит в основе ВСЕХ действенных методов психотерапии и само-совершенствования. Это конечно громкое утверждение. Так что попробуйте ИЛ и убедитесь сами.
2. Как проводить процесс
Для проведения ИЛ нужны два человека. Одного из них, того, кто будет рассматривать свое состояние, мы будем называть Искателем. Его помощника, который будет задавать ему вопросы, а главное - помогать в те моменты, когда Искатель запутается и ему будет тяжело - Свидетелем.
(Таким образом, Свидетель играет роль психотерапевта, а Искатель - его пациента; с оговоркой, что, в отличие от психотерапии, роль Свидетеля относительно пассивна, а главная задача расследования того, что не в порядке с Искателем, перекладывается на самого Искателя.)
Искатель и Свидетель сидят друг напротив друга, в спокойной обстановке. Свидетель задает Искателю вопрос, или дает команду, и затем его слушает, не перебивая и не отвлекая его. Затем, когда Искатель высказал все, что хотел, до удовлетворения, Свидетель задает следующий вопрос. Затем - следующий, и так далее, пока Искатель не просмотрит полностью какой-то аспект своего мира. Какой именно это был аспект - он поймет только в конце сессии, когда к нему придет понимание того, о чем была эта сессия. В процессе она может по-началу казаться бессмысленным набором мест, положений или идей, а в конце все они собираются в осмысленную композицию, и Искатель понимает, что все они были из одного места его мира. Такое понимание является признаком завершения сессии, но в принципе право принятия решения о завершении сессии принадлежит Искателю; у Свидетеля есть лишь право совещательного голоса :-).
От Свидетеля ожидается, что он будет следовать некоторым правилам, которые помогут и ему, и его Искателю.
Прежде всего, он не должен перебивать и оценивать Искателя. Искатель просматривает свои воспоминания, ассоциации, случаи и мечты, и именно это рассмотрение приносит ему понимание, облегчение и прояснение, а не комментарии или оценки Свидетеля. Кроме того, эти замечания будут отвлекать Искателя от процесса, и все замечания и комментарии Свидетеля можно будет обсудить в конце сессии.
Свидетель не должен навязывать Искателю своего мнения, не должен говорить ему, как ему нужно думать, что с ним происходит и т.п. Искатель смотрит на свою жизнь, и он сам решает, что с ним и почему. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать свое мнение об этом уже в конце сессии, когда Искатель закончил процесс, и чувствует себя хорошо. Он иногда даже сам будет спрашивать мнение Свидетеля, чтобы получить дополнительную точку зрения, но это мнение не должно навязываться как истина.
Лучше всего, чтобы Свидетель сам имел опыт Искателя, тогда он будет "на своей шкуре" знать, что надо делать, что помогает Искателю в сессии, а что - нет.
В сессии Искатель будет говорить о своих очень личных вещах, о том, что он больше не доверял никому, иногда даже самому себе :) Он будет говорить о своих страхах, о том, что он воображает о себе и о других, о своих тайных пристрастиях и так далее. Это - его личная информация, и Свидетель не должен никому рассказывать об этом, не должен разглашать личных тайн Искателя, не использовать их против Искателя или для личной выгоды.
В Христианстве это правило называется "тайна исповеди".
Ожидается, что Свидетель не будет уходить от Искателя во время сессии, не будет сердиться на него, кричать или сочувствовать. Во время сессии Искатель смотрит на свои чувства, а не на чувства Свидетеля, и ожидается, что Свидетель будет помогать ему, а не отвлекать. Когда Свидетель сам станет Искателем, можно будет и поорать, и посердиться вволю, и рассказать все, что думаешь :)
3. Команды ИЛ
Шаг
Вопрос или команда
============================
0]
В чем Вы сейчас?
[Описывайте ситуацию НАСТОЯЩЕГО до удовлетворения]
1]
В чем Вы могли бы быть?
[Описывайте ситуацию БУДУЩЕГО до удовлетворения]
2]
Сравните это с тем, в чем Вы сейчас.
[Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]
3]
В чем Вы были?
[Описывайте ситуацию ПРОШЛОГО до удовлетворения]
4]
Сравните это с тем, в чем Вы сейчас.
[Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]
Это просто, как А-Б-В (алфавит):
А] Начните с шага 0
Б] Повторяйте шаги 1-4 до *ЗНАНИЯ*
В] Закончите с обсуждением и соглашением
---------------------------------------
Konchok Penday
[QUOTE=Aspectt;2724046]Интеграция Личности
(Также известен под названием "УПП",
"Универсальный Процесс Прояснения")
В] Закончите с обсуждением и соглашением
---------------------------------------
Konchok Penday[/QUOTE]
:rtfm:какова вероятность что номер пройдет,это серьезное дело,и такие методы хоть и действенны, но увы несостоятельны в том плане что ,искатель и свидетель должны находится в идиальном психосимбиозе!!
А по сути :в такие игры играют еще в детском саду все кому не лень ,но от этого пятое ухо и седьмой глаз у них не развивается!:)
Кстати вы не задумывались что после такой игры,особенно если-----Закончите с обсуждением и соглашением----Может появится [COLOR="Purple"] паталогическая[/COLOR] необходимость давать отчеты о совершенстве своего метода прохождения пути свидетелю искателем (на этом построен бизнес психотерапевтов)так что развиваем БИЗНЕС ИЛИ ЛИЧНОСТЬ?
Тем самым личность искателя -окажется [COLOR="#800080"]ограниченой[/COLOR] в выборе методов действия поскольку положительными эмоциями заряжены только те действия которые обсуждались с свидетелем.
Я конечно не стронник раздвоения личности, но для работы по программе "УПП"личность человека уже разделена на лидера и маску,там и стоит копать ,а не бежать и плакаться в ближайшую ЖИЛЕТКУ!!!!!!!!!!!!
[QUOTE]какова вероятность что номер пройдет,[/QUOTE]
На 100 процентов никто ее даже не попробует. :)
Так поболтаем и разбежимся по углам.
[QUOTE]это серьезное дело, и такие методы хоть и действенны, но увы несостоятельны в том плане что ,искатель и свидетель должны находится в идиальном психосимбиозе!![/QUOTE]
достаточно соблюдать описанные правила
[QUOTE]А по сути :в такие игры играют еще в детском саду все кому не лень ,но от этого пятое ухо и седьмой глаз у них не развивается!:)[/QUOTE]
И у тебя не разовьется.:) Эта техника направленна на понимание, и на более лучшее управление своим умом. Для того чтоб действительно "проснуться", нужно достаточно много разных техник, и возможно ни одна жизнь на это уйдет. Эта техника только немного продвигает в этом направлении.
[QUOTE]Кстати вы не задумывались что [/QUOTE]
Нет, я не задумываюсь над возможными проблемами, я решаю существующие.
[QUOTE]после такой игры, особенно если-----Закончите с обсуждением и соглашением----Может появится [COLOR="Purple"] паталогическая[/COLOR] необходимость давать отчеты о совершенстве своего метода прохождения пути свидетелю искателем (на этом построен бизнес психотерапевтов)так что развиваем БИЗНЕС ИЛИ ЛИЧНОСТЬ?[/QUOTE]
Метод описан для двух неподготовленных людей, которые постоянно меняются местами, для них полезно будет что-то пообсуждать и поменяться опытом. Профессионал ничего обсуждать не будет, развитие его бизнеса (если сам профи достаточно этичен) не должно держаться на обсуждениях.
[QUOTE]Тем самым личность искателя -окажется [COLOR="#800080"]ограниченой[/COLOR] в выборе методов действия поскольку положительными эмоциями заряжены только те действия которые обсуждались с свидетелем. [/QUOTE]
Где ты увидел ограничения в работе только с положительными эмоциями?
[QUOTE]Я конечно не стронник раздвоения личности, но для работы по программе "УПП"личность человека уже разделена на лидера и маску,там и стоит копать ,а не бежать и плакаться в ближайшую ЖИЛЕТКУ!!!!!!!!!!!![/QUOTE]
Приходи и поплачь в мою жилетку, если тебе интересено что будет после этого. :shine:
[QUOTE=Aspectt;2726202]
И у тебя не разовьется.:) Эта техника направленна на понимание, и на более лучшее управление своим умом. Для того чтоб действительно "проснуться", нужно достаточно много разных техник, и возможно ни одна жизнь на это уйдет. Эта техника только немного продвигает в этом направлении.[/QUOTE]
Угу продвиггает ,шаг вперед два назад ,ее можно использовать только -
половым партнерам (или лучше муж жена )иначе одни траблы.
[QUOTE=Aspectt;2726202]
Нет, я не задумываюсь над возможными проблемами, я решаю существующие.[/QUOTE]
Так проигруют в шахматы!!Сознание более серьезный инструмент чем шахматная доска ,и в чапаева там лучше не выделоваться:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2726202]
Метод описан для двух неподготовленных людей, которые постоянно меняются местами, для них полезно будет что-то пообсуждать и поменяться опытом. Профессионал ничего обсуждать не будет, развитие его бизнеса (если сам профи достаточно этичен) не должно держаться на обсуждениях.[/QUOTE]
Это вы психотерапевту за 100 баксов в час будете пояснять ,он с удовольствием выслушает ,а я за теже деньги даже специально для вас поддакивать буду:)
[QUOTE=Aspectt;2726202]
Приходи и поплачь в мою жилетку, если тебе интересено что будет после этого. :shine:[/QUOTE]
:( не наивно ли с вашей стороны полагать что вы меня можете чем-то удивить.
[QUOTE=Aspectt;2726202]
Где ты увидел ограничения в работе только с положительными эмоциями?
[/QUOTE]
Ограничения наложеные на восприятие -контролируются только последовательностью типа:этот метод (+) другой метод(-)
избирательная политика остнована на предыдущих переживаниях. :rtfm:
Следовательно если:
[QUOTE=Aspectt;2726202][COLOR="DarkOrchid"][Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения][/COLOR][/QUOTE]
То уже подразумевается что действоввать в нестандартной ситуации появившейся на жизненном пути искатель будет в пределах стандарта ,
и вытянуть из себя (из подсознания)особый метод противодействия не сможет!!
Поясню для тех кто на танке с дополнительной модернизированной защитой:)
[COLOR="#9932cc"](самоудовлетворение не самодостаточная илюзия)[/COLOR]
[QUOTE]:( не наивно ли с вашей стороны полагать что вы меня можете чем-то удивить.[/QUOTE]
Думаю что нет. Но отвечать буду только по делу. По делу означает, ты попробывал - получилось что-то не то. Или есть вопрос в теории или в практике. Просто поговорить об этом мне не интересно.
[QUOTE=Aspectt;2726596]Думаю что нет. Но отвечать буду только по делу. По делу означает, ты попробывал - получилось что-то не то. Или есть вопрос в теории или в практике. Просто поговорить об этом мне не интересно.[/QUOTE]
вот и ответьте в чем несамодостаточность иллюзии самоудовлетворения прежде чем выносить(ГОТОВЫЕ СОВЕТЫ)
имхо-"Универсальный Процесс Прояснения"довольно серьезная и рабочая чтука токо собеседнику там делать нечего.
4. Детальное описание команд
0] В чем Вы сейчас?
[Описывайте ситуацию НАСТОЯЩЕГО до удовлетворения]
Я просто спрашиваю "В чем Вы сейчас?" Если это новый Искатель, я объясняю ему, что это его возможность ПОСМОТРЕТЬ на всю свою жизнь и ситуацию и рассмотреть что-нибудь важное в ней. Мы НЕ составляем списков, не ищем причин или решений или ЧЕГО УГОДНО в этом роде. Ему надо ПРОСТО СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ и ГОВОРИТЬ о том, в чем он сейчас. "В чем" понимается в НАИБОЛЕЕ общем смысле. Я раньше часто спрашивал "Расскажите мне о Вашем мире," но представляется более логичным и последовательным быть в модели прошлого/настоящего/будущего.
Вопрос "в чем" предполагает ответ "положение". Имеется в виду не только физическое место, а также умственное, духовное, эмоциональное, социальное и т.п. Положением может быть состояние ума, эмоциональное состояние, умственное отношение, пятно на дороге, физическое расположение, рассуждение, социальное положение, роль (которую человек играет), случай и т.д. и т.п. Золотое правило здесь - говорите о том, на чем сосредоточено Ваше внимание.
Это ТАКОЙ ЖЕ вопрос, как "Что с Вами происходит?" или "Расскажите мне все об этом" или любой другой НАБОР СЛОВ, ОЗНАЧАЮЩИХ ТО ЖЕ САМОЕ. Все это рассуждение может быть интересным ТОЛЬКО для того, кто ОБУЧАЕТСЯ ИЛ. После того, как он попробует это, ему не важно ЧТО говорить, поскольку он ЗНАЕТ, что ему надо ДЕЛАТЬ. Важно то, что ДЕЛАЕТ Искатель, а не что ГОВОРИТ Свидетель. Вы можете просто сказать "ГОВОРИ!"
Новый Искатель может запросто проговорить два часа о своей жизни. Искатель, у которого уже была сессия сегодня утром, расскажет мне минуту-другую о том, что он заметил со времени последней сессии. Меня это не заботит. Я позволяю ему говорить до тех пор, пока ОН не почувствует, что он посмотрел на то, в чем он сейчас, и определил или описал это ДО СВОЕГО СОБСТВЕННОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Это ориентирует его в настоящем времени и дает отправную точку в сессии для него, чтобы знать с чем сравнивать ДРУГИЕ положения. Это все, что мне от него нужно. Мы делаем это в начале сессии.
1] В чем Вы могли бы быть?
[Описывайте ситуацию БУДУЩЕГО до удовлетворения]
Раньше я начинал с команды ПРОШЛОГО после НАСТОЯЩЕГО, но после того, как я заметил, что Искатель зачастую МНОГО говорит о прошлом при описании того, в чем он СЕЙЧАС, то теперь я сразу перехожу к будущему. Это может быть ЧТО УГОДНО, о чем он думает. Я просто хочу, чтобы он создал или заметил КАКОЕ-НИБУДЬ возможное или невозможное будущее. Оно НЕ обязательно должно иметь смысл, быть "возможным" или относиться к чему-либо. Я ПРОСТО хочу, чтобы он выловил что-то из своего мира и ПОСМОТРЕЛ на это.
Ответом может быть, например:
• "я мог бы быть в валенках",
• "я мог бы быть Майклом Джексоном",
• "я мог бы быть женат",
• "я мог бы быть медведем",
• "я мог бы быть веселым",
• "я мог бы быть дома",
• "я мог бы быть на работе",
• "я мог бы быть инопланетянином",
• "я мог бы быть мертвым",
• "я мог бы быть Богом",
• "я мог бы быть Дьяволом",
• "я мог бы быть в отпуске",
• "я мог бы быть политиком",
• "я мог бы быть миллионером"
- абсолютно что угодно.
Меня не волнует, из будущего это или нет. Я часто прошу клиента рассказать мне о положении, в котором он мог бы быть, и в процессе описания или сравнения его... он осознает, что это НА САМОМ ДЕЛЕ ИНЦИДЕНТ из его ПРОШЛОГО. Здорово! Он вернулся к прошлому состоянию поместив его в будущее, чтобы было легче его конфронтировать! Замечетельно! Ненаписанный эпизод Звездных Войн - это ЗДОРОВО!
У меня недавно была сессия, в которой "В чем я мог быть"... было... *МОИМ СНОМ* который я видел сегодня утром.. и анализ этого сна путем сравнения его с тем, в чем я был, было очень ПОЛЕЗНЫМ, и подняло меня до ЗНАНИЯ в ОГРОМНОЙ области моего мира, которая доводила меня до БЕШЕНСТВА.
Заметьте, что тот же самый сон мог прийти в ПРОШЛОЙ команде "В чем я БЫЛ этим утром." Часто кажется случайным, приходит что-то в Будущей или Прошлой команде. КАКАЯ РАЗНИЦА? Раз это приходит, СМОТРИТЕ на это!
Вопрос "В чем Вы могли быть?" помогает Искателю исследовать свое будущее или его отсутствие. Он позволяет ему создать свое будущее, изменить свои точки зрения и пересмотреть их. Он позволяет ему отделить свои цели, фантазии и возможности от действительности настоящего и увидеть как его будущее или его отсутствие создается им самим в настоящий момент.
Такой процесс легко проводить, потому что Свидетелю не надо пытаться выяснить, на что Искатель должен направить свое внимание и когда это внимание должно уйти с рассматриваемого предмета. Свидетелю не надо искать, оценивать или анализировать все это таинственное содержимое, которое прячется в запыленных закоулках ума Искателя, только для того чтобы найти какую-то неясную тему. Свидетель просто ненавязчиво помогает Искателю посмотреть на то что он хочет.
Т.к. это единственно что нужно делать Искателю, всякие дополнительные действия внесут ненужную сложность и отвлекут Искателя от его важного дела.
Чем меньше внимание Искателя направлено на Свидетеля или на сам процесс, тем лучше этот процесс работает. Если Искатель так погружен в свой мир, что он забыл о присутствии Свидетеля... Замечательно!
Описание "в чем я мог бы быть" может состоять из двух слов... или 20 минут. Время не играет роли, главное - что Искатель описывает это до СВОЕГО удовлетворения. Когда он закончил, мы идем дальше.
2] Сравните это с тем, в чем Вы сейчас.
[Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]
На этом шаге Искатель сравнивает выбранное "что-то" на Шаге 1 с тем "в чем он сейчас"... которое может быть тем, что он описал в Шаге 0... или, что более вероятно, с тех пор значительно изменилось.
Под СРАВНЕНИЕМ я имею в виду нахождение СХОДСТВ и РАЗЛИЧИЙ, но я спрашиваю о них только когда новый Искатель, еще не освоившийся с ИЛ, только разбирается с процессом, с неохотой общается, или замкнут. В остальных случаях "сравни" работает прекрасно.
Этот шаг может быть двумя предложениями, или занять два часа. Искатель СМОТРИТ то на одну, то на другую сцену снова и снова, ВИДИТ их все в более и более ЯСНОМ свете, и описывает вещи все более и более детально... пока он не потеряет к этому интерес.
Для того чтобы сравнить 2 элемента, Искатель должен рассматривать их оба одновременно. Это само по себе для него полезно. Сознание большинства людей похоже на экран телевизора, который показывает канал, выбранный переключателем... в чужих руках. Человек полностью загипнотизирован той программой, картинкой, личностью, рекламой, идеей и т.п., которая сейчас на экране. Он идентифицируется (отождествляется) с этой картинкой как "я".
Когда телевизор переключается на другой канал, это все то же "я"... но он совершенно не осознает, что это в действительности другой канал или программа. Он может воспринимать только одну точку зрения в данный момент, и то, что он только недавно проводил линию совсем другой партии, остается совершенно за пределами его осознания.
Постоянная тренировка в сравнении создает способность видеть одновременно две точки зрения, картинки и т.п. Это вынуждает Искателя выйти из картинки, в которой он находится, и принять точку зрения того, кто смотрит на картинки. Это позволяет ему отделиться от картинок, которые он драматизировал, и теперь он смотрит на них со стороны.
Если его внимание сосредоточено на чем-то одном (что может быть картинкой, случаем, точкой зрения, идеей и т.п.), то он может в это погрузиться и стать этим. Когда он смотрит и сравнивает две картинки одновременно, то ясно, что он ни в одной из них не находится, а является наблюдателем картинок.
Это очень важная духовная способность, которую полезно развить. Она помогает Искателю осознать себя как творца своего духовного мира и сильно повышает его способность сознательно создавать себя и свое будущее.
В процессе проведения ИЛ Вы увидите проявления всякого рода феноменов нашего разума, таких как психические расстройства, драматизации, отношения, компульсии, навязчивые идеи, личности, случаи, рассуждения и т.п., которые всплывут на поверхность из дальних закоулков разума Искателя... а затем уйдут и больше не будут причинять ему беспокойства.
3] В чем Вы были?
[Описывайте ситуацию ПРОШЛОГО до удовлетворения]
Здесь Искатель рассказывает ЧТО-ЛИБО из своего прошлого. Можно просто спросить: "Расскажите что-либо из Вашего прошлого", или "Что с Вами произошло?"
4] Сравните это с тем, в чем Вы сейчас.
[Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]
Это просто повторение шага 2, только сравнение ПРОШЛОГО положения с настощим.
Постоянное чередование вопросов о прошлом и будущем предотвращает Искателя с одной стороны от фиксации на прошлом и драматизации себя как галлюцинирующего абсолютного следствия и жертвы, а с другой - от фиксации на фантазиях о будущем и драматизации себя как галлюцинирующего абсолютного победителя.
---------------------------------------
Автор: Konchok Penday
А] Начните с шага 0
Это определяет настоящее и начинает работу процесса.
Б] Повторяйте шаги 1-4 до *ЗНАНИЯ*
Вы не стремитесь к внезапному "озарению." Вы хотите проходить по кругу шаги 1-4 снова и снова, пока Искатель не придет к ЗНАНИЮ в области сессии. Он НЕ будет знать, ЧТО это за область или тема сессии ДО САМОГО КОНЦА. В процессе он ТОЧНО будет НЕ ЗНАТЬ или ниже [на Универсальной Шкале] о ВСЕЙ сессии, ни О ЧЕМ она, ни КАК она разрешится. Если Искатель ДУМАЕТ, что он знает, О ЧЕМ будет сессия, с самого НАЧАЛА, то это просто ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ. Не боритесь с этим. Просто позвольте этому произойти. Искателю нужно пройти через его галлюцинации. Вы НЕ оцениваете и не выбираете тему или ПУНКТ для "прохождения" в сессии. Это *НЕ* БУДЕТ РАБОТАТЬ. БУДЕТ какая-то ТЕМА, или ОБЛАСТЬ, которую будет изучать Искатель, но ни Вы, ни Искатель, ДАЖЕ НЕ БУДЕТЕ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ до КОНЦА сессии, когда Искатель поднимется до ЗНАТЬ.
В] Закончите с обсуждением и соглашением
Когда Искатель поднимается до ЗНАТЬ, это будет очевидно для вас ОБОИХ. Он будет ЗНАТЬ, О ЧЕМ была эта сессия. Это будет ЯСНО для вас обоих, что ВСЯ сессия БЫЛА об ОДНОМ ВОПРОСЕ, даже если это казалось случайным бредом и несвязанной бессмыслицей по дороге. В это время, он обычно даст Вам знак, что он чувствует что он завершил сессию. Это очень подходящее время для обсуждения того, как проходила сессия, где он на Универсальной Шкале, как работает процесс, вопросы и ответы, наблюдения о жизни вообще, или ЧТО УГОДНО, что приходит. Часто, Искатель спросит Свидетеля о том, что *ОН* думает о чем-то. ЕСТЕСТВЕННО на это... ОТВЕТИТЬ!
Эта фаза может быть двумя фразами, или двадцатью минутами НОВОГО материала, всплывающего для ПРОСМОТРА.
Когда Вы оба согласны, что Вы закончили... Вы ЗАКОНЧИЛИ.
5. Круг настоящего
Я вижу, что процесс ИЛ начинается в настоящем времени, крутится вокруг настоящего, и наматывается на СЕЙЧАС [которое есть просто НОВОЕ настоящее время]. Он приносит в сознание то, что ДЕйСТВИТЕЛЬНО но НЕОСОЗНАННО или НЕИЗВЕСТНО находится в настоящем времени, тщательно это изучает, и либо расворяет это, или помещает обратно туда, где это и должно быть.
Можно сделать очень простую круговую диаграмму с НАСТОЯЩИМ в середине, БУДУЩИМ впереди, ПРОШЛЫМ позади, и действий СРАВНЕНИЯ справа и слева.
1] БУДУЩЕЕ
4] СРАВНЕНИЕ С ПРОШЛЫМ
0] НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
2] СРАВНЕНИЕ С БУДУЩИМ
3] ПРОШЛОЕ
Процесс начинается в середине с Шага 0. Затем он крутится по внешнему кругу в 1, 2, 3, 4, снова и снова, пока он не смотается в середину.
Раньше я вел рабочие записи: вопросов, краткого описания Ответов Искателя, технические заметки о движениях, выражениях, отношениях, паузах, и так далее. Если Искатель забывает, на каком он был вопросе, я смотрю в записи и даю ему правильный вопрос. Однако, позже я перестал вести какие-либо записи сессий, поскольку я понял, что они совершенно излишни.
Я больше не занимаюсь исследованиями, чтобы понять *РАБОТАЕТ ЛИ* ИЛ, и мои изначальные цели теперь неуместны. Все записи, которые я теперь веду, - это краткий отчет с ДАТОЙ, НОМЕРОМ СЕССИИ, ВРЕМЕНЕМ СЕССИИ, СУММАРНЫМ ВРЕМЕНЕМ, и кратким ОПИСАНИЕМ того, что происходит у Искателя в жизни, как проходит сессия, где Искатель на Универсальной Шкале, или что-либо еще стоящее. Я полагаю, что если Искатель попросит вести записи о сессиях по какой-либо причине, то я буду их вести, но это на самом деле не нужно. Важно не то, что ПИШЕТ Свидетель, а что ДЕЛАЕТ Искатель.
Эти записи просто позволяют мне следить за тем, как много ИЛ мы сделали, и какие результаты в какое время были. ПОЛОЖЕНИЕ НА ШКАЛЕ и ВРЕМЯ являются критическими критериями.
У меня была проблема в нескольких сессиях, после того, как я перестал вести записи: когда Искатель забывал, на каком он вопросе... я тоже не мог вспомнить!
Я решил эту проблему, представляя себе очень простую диаграмму, описанною выше... и маленьким медным гусем. Я кладу гуся на ручку кресла... в середине настоящего времени. Его клюв указывает на вопрос, над которым мы сейчас работаем. Каждый раз, когда я задаю новый вопрос, я поворачиваю гуся на четверть. Когда Искателю нужен вопрос... у меня есть правильный вопрос "под рукой."
Конечно же, вспоминание вопроса является проблемой только в начале ИЛ с НОВЫМ Искателем. По мере того, как Искатель привыкает и осваивается с процессом, ему нужно все меньше и меньше вопросов от Свидетеля. Когда он обретает уверенность, он может прорабатывать несколько вопросов и/или ответов сам по себе, без вопроса... и затем спрашивает вопрос, когда застревает. Он также может спросить вопрос у самого себя. В какой-то момент он может запросто пройти всю сессию без единого явно заданного вопроса. Пока он работает, ПОЗВОЛЯЙТЕ ЕМУ РАБОТАТЬ. Когда он останавливается, вязнет или спрашивает вопрос... задайте ему вопрос.
6. Ямы на дороге
ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, которая, как я видел, происходит неправильно в ИЛ, это что он "притаскивает" что-то из прошлого, и Искатель начинает НЕ ЗНАЯ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ это. Это может проявляться разными способами: протест, жалобы, наезды на Свидетеля, вычисления "это глупо", "не работает", "не может работать", "не будет работать", ЛЮБЫЕ неадекватные эмоции, и так далее. Это может помешать ПРОВЕДЕНИЮ процесса и ПРЕРВАТЬ сессию, если Свидетель не УВИДИТ, что происходит с Искателем, и не исправит это тем, что позволит Искателю ПОСМОТРЕТЬ на то, что с ним происходит.
Основная вещь - это просто ВИДЕТЬ, что то, "В ЧЕМ НАХОДИТСЯ ИСКАТЕЛЬ", - это БОЛЬШЕ не то, в чем он находился в НАЧАЛЕ сессии. Сам процесс внес что-то, или переместил его в другое положение [выберите Ваше определение]. Вам просто нужно ОПРЕДЕЛИТЬ, где это новое [старое] положение, чувство, вычисление, усилие, намерение, и так далее, СЕЙЧАС.
ЛЮБОЙ вопрос, направляющий внимание на то, В ЧЕМ СЕЙЧАС ИСКАТЕЛЬ, обнаружит это. Если внимание Искателя уходит ИЗ его мира НА Вас, на сессию, или что-то еще, Вы просто позволяете ему СМОТРЕТЬ на то, что происходит СЕЙЧАС. СПРОСИТЕ ЕГО:
• ЧТО ПРОИСХОДИТ?
• КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?
• РАССКАЖИТЕ МНЕ ОБ ЭТОМ.
... ИЛИ любой другой похожий вопрос, который направляет его внимание в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ [центр круга на диаграмме] и позволяет ему СМОТРЕТЬ, ВИДЕТЬ и ОПИСЫВАТЬ, в чем он сейчас.
Как только Вы определили, ЧТО происходит СЕЙЧАС в сессии, Вы можете использовать Ваше понимание того, что это *ПРИХОДИТ* откуда-то еще, из его прошлого мира, было возбуждено или обнаружено процессом, как часть его нормальной работы, и просто требует внимания. Теперь вытащите свое СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ и задайте ему ВОЛШЕБНЫЙ ВОПРОС:
ЧУВСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ ЧТО-ЛИБО ПОХОЖЕЕ РАНЬШЕ?
Обычно ответ - "ДА!"... и он рассказывает Вам все о ПРОШЛОМ времени или положении... и Вы просто продолжаете командой "сравните это с тем, в чем Вы сейчас".
Таким образом, ВСЯ "коррекция", когда что-то "не так" ["СЛИШКОМ так"], это:
• Свидетель определяет, что Искатель СЕЙЧАС В ЧЕМ-ТО ЕЩЕ.
• Свидетель просит Искателя рассказать, ЧТО происходит СЕЙЧАС.
• Свидетель просит Искателя ОБНАРУЖИТЬ, ОТКУДА из ПРОШЛОГО это пришло.
• Свидетель продолжает процесс нормальным способом.
*ТОЛЬКО* ДВА ВОПРОСА ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ "КОРРЕКЦИИ": "СЕЙЧАС?" и "В ПРОШЛОМ?"
"СЕЙЧАС?" в любой из формулировок, указанных выше, просто просит Искателя ПОСМОТРЕТЬ на то, что он делает СЕЙЧАС в сессии, вместо просто ВЫПОЛНЕНИЯ ее. Это просто НОВЫЙ Шаг 0.
"В ПРОШЛОМ?", в формулировке "Чувствовали ли Вы что-то подобное раньше?" или любой другой вариации, подходящей для того, что Искатель ответил на вопрос "СЕЙЧАС?", это просто вариация "В чем Вы были," перефразированная чтобы указать на что-то, что уже поднято процессом.
Таким образом, ВЕСЬ набор "хитростей", необходимых для "исправления" сложной сессии может быть сведена... не к 20 различным коррекционным спискам, с сотнями различных вопросов... а к ДВУМ СЛОВАМ:
• СЕЙЧАС
• ПРОШЛОЕ
Если Вы способны запомнить эту ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ концепцию, то, если у Вас начнутся проблемы в сессии, Вы можете ОЧЕНЬ ПРОСТО исправить их. Это НЕ заумно. Однако, это МОЖЕТ быть сложно!
7. Заключение
ИЛ - это не процесс одной сессии. Вы будете использовать его снова и снова, много-много сессий. Никто еще не исчерпал этот процесс, т.е. не дошел до момента, когда он перестает вызывать какие-либо изменения. Процесс очень простой по форме, но часто труден в исполнении. Пока Вы будете использовать процесс, Ваше настроение и осознание будут подниматься. Чем больше Искатель знакомится с процессом, тем больше он понимает, что он делает внутри своего мира, и тем меньше он зависит от вопросов Свидетеля и постепенно переходит на автопилот. Это хороший признак и должен поощряться Свидетелем... который теперь молчит и ничего не делает.
Автор: Konchok Penday,
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2726866]вот и ответьте в чем несамодостаточность иллюзии самоудовлетворения прежде чем выносить(ГОТОВЫЕ СОВЕТЫ)[/QUOTE]
Поясню - иллюзия(здесь)отображение обьекта восприятия* в голове*(этакий макет)
краткий список:
состояние ума, эмоциональное состояние, умственное отношение, пятно на дороге, физическое расположение, рассуждение, социальное положение, роль (которую человек играет), случай и т.д. и т.п
Именно на иллюзии самодувлетворения строится система "УПП"
Это (имхо)ее точка отсчета для поиска человеком
* насыщенности собственного статуса*
(это чтото типа-Я не зря живу)
Другими словами вопрос:не ограничит ли данная методика МЕТОДЫ ВОСПИЯТИЯ ЛИЧНОСТЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, если вместо работы подсознания будет в ее применении на месте [COLOR="Blue"]свидетеля[/COLOR] БАНАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ?
так понятно?
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2726866]
имхо-"Универсальный Процесс Прояснения"довольно серьезная и рабочая чтука токо собеседнику('SU роль лучше отдать подсознанию) там делать нечего.[/QUOTE]
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2731052]Другими словами вопрос: не ограничит ли данная методика МЕТОДЫ ВОСПИЯТИЯ ЛИЧНОСТЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, если вместо работы подсознания будет в ее применении на месте [COLOR="Blue"]свидетеля[/COLOR] БАНАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ?
так понятно?[/QUOTE]
Первая часть вопроса понятна, методика не ограничивает восприятие, она меняет его, если раньше была негативная реакция на то что в кране нет воды, то теперь нагрел и умылся без возмущения. На месте подсознания будет сознание. Если на месте сознания будет что-то другое, значит методика выполнялась неправильно.
Слово “эмоция” происходит от двух слов, означающих движение, направление наружу (вовне). Словарь определяет эмоцию как “любое специфическое чувство, такое, как любовь, ненависть, страх, злость и т.д.”
Если мы рассмотрим данную проблему более детально, то обнаружим, что эмоция на самом деле означает выражение готовности и способности человека переносить и контролировать движение.
Жизнь — это движение. Независимо от того, с чем мы имеем дело — с детьми, начальниками или подчиненными, с изучением нового предмета или с регулированием механизма — общим для них является движение. Это может быть коммуникация, корреспонденция, мысли, услуги или продукты, продаваемые на рынке или эмоциональные напряжения, перерождающиеся в войны. О чем бы мы ни говорили — о частицах атома или о разрушении скал — любая форма жизни включает движение.
Основным фактором, определяющим насколько велика или насколько мала способность человека к выживанию, является его готовность переносить и контролировать движение. Если он хорошо переносит движение, его способность к выживанию выше. Человек, который не в состоянии переносить движение, не способен выжить вообще! Мы можем дать полное описание человеческих эмоций, наблюдая за тем, как люди реагируют на движение.
Кроме того, когда у человека повышается или снижается способность переносить движение, его поведение очень четко и предсказуемо меняется.
Например, когда люди катаются на американских горках, наступает момент, когда они начинают кричать. Это происходит тогда, когда движение механизма превышает способность человека переносить это движение.
Но аттракцион и существует для того, чтобы создать этот эффект, поэтому в данном случае непереносимость приносит удовольствие. Как и фильм ужасов.
А теперь давайте представим себе, что “аттракцион”, на котором человек катается, — это работа, на которую он ходит каждый день. Когда скапливается куча неоконченных дел, когда возрастают требования шефа, способность служащего переносить это движение снижается и соответственно снижается его способность контролировать объем работы.
------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Эмоция — это не более чем набор тех характерных особенностей, которые проявляет человек, сталкиваясь с движением жизни.
Родители, которые хорошо переносят движение, могут устраивать дни рождения, хоккейные соревнования, успокаивать плачущего ребенка и т.д. Они ровно и спокойно воспитывают детей, относятся к ним справедливо и с уважением.
Родители, которые плохо переносят движение, легко раздражаются, когда дети требуют их внимания. Такие родители относятся к дисциплине с точки зрения того, насколько она удобна им, а не с позиции того, что было бы полезно для их ребенка.
А это, безусловно, приводит к несправедливым и незаслуженным наказаниям, которые непонятны детям — и дети становятся неустойчивыми. Это, в свою очередь, увеличивает движение в их окружении и побуждает родителей, которые и так плохо переносят движение, к более жестоким действиям.
И потом наступает момент, когда родители до такой степени оказываются не в состоянии переносить движение, что они начинают стремиться к тому, чтобы покинуть дом в поисках “покоя”, а их дела оказываются предоставленными сами себе.
--------------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Ровно и спойкойно воспитывают те, кто был сам хорошо воспитан, и имеет условия для такогоже воспитания..... по моему МАРК ШРЕФФЛЕР, очень усложняет и запутывает совершенно простые и очевидные вещи.
Кстати про Будду
[quote]- Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном..
Второй тип слушателя подобен горшку с дыркой в дне.
третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном - но который полон отбросов. [/quote]
Вот так Будда всегда выкручивался, когда не знал ответа, - горшок полный хитрости.
Тонами мы называем различные проявления эмоций.
“Тон” — это “способ выражения”. Это слово мы используем для определения эмоционального состояния человека. Каждая эмоция сопровождается определенным поведением.
Человек, находящийся вверху на шкале тонов, оптимально ведет себя в окружающей его обстановке и хорошо себя чувствует. Человек, находящийся внизу на шкале тонов, действует иррационально и плохо себя чувствует.
Когда мы рассматриваем эмоциональную шкалу тонов, нас интересует, каким образом ведут себя люди в зависимости от того, насколько хорошо или плохо они переносят увеличение или уменьшение движения.
Номера всем эмоциям на шкале тонов присвоили для того, чтобы показать, насколько далеко или близко друг от друга расположены эмоции, а также для того, чтобы показать, как эмоции соотносятся друг с другом.
Тон “2.0 — антагонизм” — находится посредине шкалы, и эту точку мы используем для дифференциации высокого и низкого тона. Все тона, расположенные выше тона 2.0, считаются высокими, а ниже тона 2.0 — низкими.
Изучая эмоциональную шкалу тонов, обратите внимание на то, что каждая эмоция, расположенная ниже предыдущей, является проявлением снижающейся (ухудшающейся) переносимости движения.
4.0 — энтузиазм.
3.5 — бодрость
3.0.—консерватизм
2.5— скука
2.0 — антагонизм
1.8 — боль
1.5 — злость
1.2 — отсутствие симпатии
1.1 — скрытая враждебность
1.0 — страх
0.9 — сочувствие
0.8 — умилостивление (жертвоприношение)
0.5 — горе
0.1 — апатия
0.0 — смерть
[QUOTE=AlexL;2733740]Кстати про Будду
Вот так Будда всегда выкручивался, когда не знал ответа, - горшок полный хитрости.[/QUOTE]
Будда выкручивался, и я выкручусь. :shine:
[
[QUOTE=Aspectt;2731165] На месте подсознания будет сознание. [/QUOTE]
Вот блин ,опять нарвался :dry:,Халтурщики:)
Короче есть некое (ИМХО)что любые прцессы проистекающие в осознаной части человеческого Я -это процессы связанные с так называемой *МАСКОЙ*(актуальное Я )
И вместо того чтоб помоч понять человечеству что оно на самом деле представляют ОЧЕРЕДНОЙ ПРОРОК ЗАЯВЛЯЕТ ЧТО НАДО ПОДКРАСИТЬ РЕСНИЧКИ НА МАСКЕ.ЧТОБ если вас будут иметь ,то вы нравились тем кто вас имеет.:rzhu_nimagu:
Ита4к что имеем в очередном прорыве интелектуального ..................
[QUOTE=Aspectt;2733764]Тонами мы называем различные проявления эмоций.
“Тон” — это “способ выражения”. Это слово мы используем для определения эмоционального состояния человека. Каждая эмоция сопровождается определенным поведением.
4.0 — энтузиазм.
3.5 — бодрость
3.0.—консерватизм
2.5— скука
2.0 — антагонизм
1.8 — боль
1.5 — злость
1.2 — отсутствие симпатии
1.1 — скрытая враждебность
1.0 — страх
0.9 — сочувствие
0.8 — умилостивление (жертвоприношение)
0.5 — горе
0.1 — апатия
0.0 — смерть
Эмоция — это не более чем набор тех характерных особенностей, которые проявляет человек, сталкиваясь с движением жизни.[/QUOTE]
[COLOR="Magenta"]ДЕСЬ Я ЦЕ БАЧИВ[/COLOR]
Одно непонятно как в эту (недолугу)двоичную систему исчесления по системе восприятия впихнуть Маньяка который к своей жертве испытывает сразу кпримеру и1.1 и4.0 ???????
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2735180][COLOR="Magenta"]ДЕСЬ Я ЦЕ БАЧИВ[/COLOR]
Одно непонятно как в эту (недолугу)двоичную систему исчесления по системе восприятия впихнуть Маньяка который к своей жертве испытывает сразу кпримеру и1.1 и 4.0 ???????[/QUOTE]
Маньяк не может находиться в энтузиазме, это высокий, аналитический тон. У маньяка скрытая враждебность может меняется на вот эти тона:
1.9 Враждебность
1.8 Боль
1.5 Гнев, злость
1.4 Ненависть
1.3 Негодование, возмущение, чувство обиды
Человек, находящийся высоко на шкале тонов, имеет высокий потенциал выживания и принимает решения, направленные в сторону выживания.
Люди, находящиеся на шкале тонов ниже тона 2.0 (антагонизм), имеют низкий потенциал выживания и обшей их характеристикой является стремление уступить давлению извне. При этом способ выражения этого стремления будет зависеть от конкретной эмоции, но результат будет один: отсутствие стремления к выживанию.
Люди, находящиеся высоко на шкале тонов, двигаются, действуют, живут, говорят и принимают решения с такой скоростью движения, которая недоступна для людей, находящихся низко на шкале тонов. Понимание этого принципа и применение его в общении с людьми дает фантастические результаты. О чем бы мы ни говорили — о двух людях, двух группах или двух нациях, та сторона, которая находится ниже на шкале тонов, будет негативно реагировать на движения той, которая находится выше.
Это реакция противодействия и она меняется в зависимости от того, где именно на шкале тонов ниже тона 2.0 находится человек или группа.
Реакция не зависит от политических или религиозных различий, цвета кожи или каких-то других внешних характеристик. Она является ничем иным, как драматизацией способа реагирования на движение.
Партнеры по браку часто оказываются на разных ступенях шкалы тонов. Если тон мужа ниже, он будет стараться либо замедлить, либо вовсе проигнорировать движение жены в зависимости от его положения на шкале тонов. Если тон жены ниже, она, в соответствии со своим тоном, будет либо ссориться с ним, либо избегать его, либо подчиняться его требованиям (если ее тон — апатия).
Из-за того, что люди, находящиеся низко на шкале тонов, плохо переносят движение, они избегают общения, “забывают” важную информацию, жалуются на окружающих и т.д.
Зная это, можно практически применить эти данные для правильной расстановки персонала на рабочих местах.
Например, если тон человека ниже 2.5 (скуки), ему не следует работать с механизмами, поскольку движущиеся машины будет действовать на него раздражающе. К тому же механизмы плохо работают в руках людей с низким тоном, а если этот тон очень низкий, например, 1.1, такой человек специально ломает машину, чтобы остановить ее движение!
Нельзя доверять человеку с низким тоном работу в приемной офиса или на телефоне во время встреч с перспективными заказчиками. Результаты будут катастрофическими!
Приходилось ли вам когда-нибудь звонить в какое-либо учреждение, чтобы получить необходимую вам информацию и нарываться при этом на человека, который грубо и нетерпеливо разговаривал с вами? И возможно, вы помните, что вашим желанием было никогда больше не иметь дела с этим учреждением!
Если тон человека, отвечавшего по телефону, был еще ниже, вы могли и вовсе не дождаться ответа! Если поставить на руководящую должность человека с низким эмоциональным тоном, для организации это будет равносильно гибели!
От эмоционального состояния руководителя группы — будь то большая компания или малое предприятие – зависит потенциал выживания этой группы. Неспособный переносить движение руководитель, который находится низко на шкале тонов, будет направлять свои усилия на то, чтобы остановить движение этой группы и приспособить ее к своему личному, очень ограниченному пределу переносимости.
Очень способный переносить движение руководитель (который находится высоко на шкале тонов) будет поощрять инициативу и коммуникацию и все то, что необходимо для конструктивной, продуктивной и слаженной работы организации.
Это утверждение справедливо для всех групп, но в качестве примера давайте разберем типичную семейную ситуацию.
Отец в хорошем настроении возвращается домой после успешно проведенного дня. Войдя в дом и слыша возню детей, он бросается на кухню, где у него хранится водяной пистолет. Он заливает в него воду, затем врывается в детскую и начинает обливать их водой из пистолета. Дети в восторге кричат: “ПАПА ПРИШЕЛ!” Они начинают брызгаться водой друг в друга, и все заканчивается общей свалкой на куче одеял на полу и разговорами о том, какими интересными делами был наполнен этот день.
Способный отец, внося свой вклад в движение окружающего мира, получает удовольствие от активности других.
А вот пример отца, имеющего низкий эмоциональный тон. Он приходит домой с работы. У него был неудачный день, или неудачи преследуют его последние десять лет. Он злится и поэтому неспособен переносить движение.
Он слышит, что дети с восторгом во что-то играют в своей комнате, и когда до него доходит, что они являются причиной такого движения, он вопит: “А ну, прекратите немедленно эту возню!”.
Дети, слыша его крик, моментально “опускаются” вниз по шкале тонов до тона, который находится ниже “злости”, это может быть “страх” или “горе”. Эти эмоции уже переносимы для отца, поскольку включают в себя меньше движения. Точно так же руководитель, имеющий низкий эмоциональный тон, может полностью разрушить группу!
Сварливый управляющий своим низким эмоциональным тоном создаст атмосферу, не способствующую высокой производительности. Одного только взгляда на уровень тона руководителя страны достаточно для того, чтобы написать целые тома о характере её жителей и о состоянии внутренних дел этой страны.
-----------------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[quote] [B]Шкала тонов в действии[/B][/quote]Может я чегото не понял, но из перечисленных пунктов,больше половины вообще не эмоции, вроде смерти, консерватизм, боль...
[quote]Человек, находящийся высоко на шкале тонов, имеет высокий потенциал выживания и принимает решения, направленные в сторону выживания.
Люди, находящиеся на шкале тонов ниже тона 2.0 (антагонизм), имеют низкий потенциал выживания и обшей их характеристикой является стремление уступить давлению извне. При этом способ выражения этого стремления будет зависеть от конкретной эмоции, но результат будет один: отсутствие стремления к выживанию.[/quote] А мне кажется совсем наоборот, человек умеющий принимать правильные решения, успешно выживающий, за счет этого постоянно весел, активен и положителен. Как по мне, такое объяснение намного проще. Отпадает всякая потребность в притянутой за уши и надуманной шкале.
Такие характеристики, как состояние здоровья, то, насколько эффективно можно использовать человека для передачи информации, его память, отношение к сексу и детям и т.д., изменяется в зависимости от того, какая эмоция выражается человеком.
Например, если вы бросаете мяч в кого-то, кто находится в тоне энтузиазма, этот человек вполне способен переносить скорость мяча и с готовностью принимает его и затем, в процессе игры, отбрасывает.
Но если вы бросаете мяч в человека, тон которого эмоционально враждебен вашему, он в раздражении отпихнет его, и вы сами пойдете его подбирать!
При эмоциональном тоне 1.5 (злость) человек схватит мяч, который вы ему бросили и, поскольку его способность переносить движение еще ниже, он захочет в ярости проколоть этот мяч или (если вам повезет) он просто зашвырнет его за забор.
А человек, эмоциональный тон которого 0.1 (апатия), попросту не заметит мяч, брошенный в него. Кроме этих физических реакций на движения в окружающей среде, необыкновенно интересно наблюдать за тем, как изменяются мотивации и намерения людей по мере того, как они двигаются по шкале тонов.
Например, люди, которые находятся в хорошей эмоциональной форме, ориентированы на будущее, их деятельность и планы связаны с будущим. Они работают в настоящем ради будущего.
Люди, находящиеся на шкале тонов несколько ниже, погружены в текущие дела, нервно реагируя на напряженные ситуации. С будущим они связывают больше тревог, чем планов. Они много времени тратят на “пережевывание” прошлого и не уверены в себе. Люди, находящиеся внизу на шкале тонов, погружены в прошлое. Они говорят о прошлых неудачах, трудностях, болезнях и т.п.. Они избегают будущего и настоящего, они “застряли в прошлом”.
Проиллюстрируем вышесказанное.
Джон едет на машине на встречу с друзьями в Чикаго. Не успевает он выехать из Атланты, как прокалывает колесо. Но вот — все в порядке, он ставит запаску и продолжает путь.
Вскоре у машины заклинивает двигатель. У Джона сразу же падает настроение, он опускается вниз по шкале тонов, жалуется на судьбу, ему жаль терять время, ожидая ремонта. Он вспоминает обо всех своих прошлых несчастьях и начинает подумывать о том, так ли уж ему необходимо ехать в Чикаго, чтобы увидеться с друзьями.
Но вот он опять в пути, и тут налетает ураган, и ему приходится устраиваться на ночь в гостинице. Он в оцепенении сидит перед телевизором и не может заснуть из-за того, что его обуревают проблемы! Теперь он уже не сомневается в том, что ему не следовало ехать в Чикаго и начинает переживать по поводу того, что еще может с ним произойти в дороге из-за того, что удача “отвернулась” от него.
На следующее утро он обнаруживает, что у него проколоты шины — и берет билет на автобус до Атланты, дав себе слово, что никогда в жизни не поедет в Чикаго на встречу с друзьями!
-----------------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=AlexL;2738724]Может я чегото не понял, но из перечисленных пунктов,больше половины вообще не эмоции, вроде смерти, консерватизм, боль...[/QUOTE]
Скорее всего. Тема не на шутку глубокая. Если с эмоциями человека более ни менее понятно, то с эмоциями духовного существа куда сложнее, и для духовного существа смерть тела, это эмоция.
Один из вариантов полной шкалы выглядит вот так, и конечно о нем можно спорить и спорить.
400 Независимость (владычество) Sovereignty
320.0 Жизнь, которая не является бытийностью Life that is not being
160.0 Воля Volition, Сосуществование Coexistence
120.0 Индивидуальность Individuality
110.0 Осознанность, осведомлённость, сознательность Awareness
100.0 Правда, истина Truth
90.0 Порядочность Decency
80.0 Идеи, понятия, мысли Ideas
75.0 Этика Ethics
70.0 Эстетика Aesthetics
60.0 Вдохновение Inspiration
50.0 Страдание, мука Agony
45.0 Удовольствие, развлечение Amusement
40.0 Безмятежность бытия Serenity of beingness
30.0 Постулаты Postulates
28.0 Соображения Considerations
26.0 Видимости являются реальностью Appearances are Reality
25.0 Потоки Flows
24.0 Вселенные Universes
22.0 Мнения, взгляды, оценки Opinions
21.0 Игры Games
20.0 Действие Action
16.0 Ощущения, чувства Sensation
8.0 Веселье Exhilaration
6.0 Нервное возбуждение, глубокое волнение Thrill
4.0 Энтузиазм Enthusiasm
3.5 Радость Cheerfulness
3.3 Сильный интерес Strong Interest
3.0 Консерватизм Conservatism
2.9 Умеренный интерес Mild Interest
2.8 Довольный Contented
2.6 Равнодушный Disinterested
2.5 Скука Boredom
2.4 Монотонность Monotony
2.0 Антагонизм Antagonism
1.9 Враждебность Hostility
1.8 Боль Pain
1.5 Гнев, злость Anger
1.4 Ненависть Hate
1.3 Негодование, возмущение, чувство обиды Resentment
1.2 Нет сочувствия No Sympathy
1.15 Невысказанное Негодование Unexpressed Resentment
1.1 Скрытая враждебность Covert hostility
1.05 Тревога, беспокойство Anxiety
1.0 Страх Fear
0.98 Безысходность, отчаяние Despair
0.96 Ужас Terror
0.94 Оцепенение Numb
0.9 Сочувствие Sympathy
0.8 Задабривание искупление, умиротворение Propitiation
0.5 Горе, печаль Grief
0.38 Заглаживание вины Making amends
0.3 Недостойный, незаслуживающий Undeserving
0.2 Самоуничижение Self Abasement
0.1 Жертва Victim
0.07 Безнадежность Hopeless
0.05 Апатия Apathy
0.03 Бесполезность Useless
0.01 Умирание Dying
00.00 Смерть Death
-0.05 Неудача, провал Failure
-0.1 Сожаление, жалость Pity
-0.2 Раскаяние Regret
-0.3 Объяснимый, подотчетный Accountable
-1.0 Обвинение, вина Blame
-1.3 Стыд, позор Shame
-1.4 Наказание тел Punishing bodies
-1.5 Управление телами Controlling bodies
-2.2 Защита тел Protecting bodies
-3.0 Владение телами Owning bodies
-3.5 Одобрение от тел Approval from bodies
-4.0 Нужда в телах Needing bodies
-5.0 Поклоняться телам Worshipping bodies
-6.0 Пожертвование Sacrifice
-8.0 Прятанье утаивание Hiding
-10.0 Быть объектами Being objects
-20.0 Быть ничем Being nothing
-30.0 Не может утаить Can't hide
-40.0 Полное Прятанье Total Hiding
-60.0 Должен прятать(ся) Should Hide
-80.0 Капитуляция, сдаваться Surrender
-100.0 Разрушение, гибель, уничтожение Destruction
-120.0 Зло Evil
-160.0 Иллюзия, обман Delusions
-320.0 Индивидуализация себя Individuation of self
-360.0 Быть сущностями Being entities
-400.0 Духовная смерть Spiritual death
[QUOTE=AlexL;2738724] А мне кажется совсем наоборот, человек умеющий принимать правильные решения, успешно выживающий, за счет этого постоянно весел, активен и положителен. Как по мне, такое объяснение намного проще. Отпадает всякая потребность в притянутой за уши и надуманной шкале.[/QUOTE]
Если у тебя нет потребности понять этот мир, то что ты делаешь в этом разделе?
У тебя может быть боль или гнев, апатия или радость, страх или скука и ты просто можешь переживать это, никогда не поняв как оно устроено. Я с этим разобрался, я действительно с этим разобрался, на это ушло десятка лет, не очень много теории и очень много практики. Я могу взять почти любого из вас и поднять или опустить по этой шкале. И какие бы вы небыли веселые и положительные, по факту этот мир вас переодически глючит и напрягает. И есть теории и практики которые позволяют быть гораздо безглючнее. Они не являются истинной в последней инстанции, и в неих не надо верить или на них молиться. Их надо применять для собственного блага.
[QUOTE] Хочу все знать![/QUOTE]
Не самая лучшая идея, если вы в дальнейшем собираетесь жить в обществе и нормально общаться...
[quote=Aspectt;2738872]Скорее всего. Тема не на шутку глубокая. Если с эмоциями человека более ни менее понятно, то с эмоциями духовного существа куда сложнее,
[/quote]
А кто это "духовое существо"?
[quote=Aspectt;2738872]
У тебя может быть боль или гнев, апатия или радость, страх или скука и ты просто можешь переживать это, никогда не поняв как оно устроено. Я с этим разобрался, я действительно с этим разобрался,
[/quote]
А что тут понимать? физиологию ощущений? или может принцип их возникновения? первым медицина занимается, и может все подробно объяснить, а второе несложно самому пронаблюдать, предварительно немного потренировавшись, ..ну а контроль над эмоциями это исключительно практические занятия, знаниями тут не поможешь.
[quote=Aspectt;2738872]
Я могу взять почти любого из вас и поднять или опустить по этой шкале.
[/quote]
А вот это уже интересно, как можете? с нашего согласия или даже без него?
[quote=Aspectt;2738872]
И какие бы вы небыли веселые и положительные, по факту этот мир вас переодически глючит и напрягает. И есть теории и практики которые позволяют быть гораздо безглючнее. Они не являются истинной в последней инстанции, и в неих не надо верить или на них молиться. Их надо применять для собственного блага.[/quote]
Неприятные - негативные эмоции, ощущения, чувства, так же естественны как и приятные, не считаю что они являются ошибкой.
[QUOTE=Aspectt;2735516]Маньяк не может находиться в энтузиазме, это высокий, аналитический тон. У маньяка скрытая враждебность может меняется на вот эти тона:
1.9 Враждебность
1.8 Боль
1.5 Гнев, злость
1.4 Ненависть
1.3 Негодование, возмущение, чувство обиды[/QUOTE]
[COLOR="#ffa500"]ну чтож тогда может обнародуете разниццу между[/COLOR]
==аналитический тон== И
==Тонами мы называем различные проявления эмоций.==
[COLOR="Orange"]ПОКА НАРОДУ ОКОНЧАТЕЛЬНО МОЗГИ НЕ ЗАПУДРИЛИ[/COLOR]
проявление эмоции возможно только через условности интелекта????????
не думаю что маньяки проходят специальное обучение на курсах анатомии в каком-то уневерситете.:rzhu_nimagu:
А как же [COLOR="#ffa500"]опыт[/COLOR] или его нонешнея наука воспринимает только как склад знаний в памяти??????
(я имею в виду опыт передаваемый по наследству)
Ведь там могут оказаться и многосложные методы действий,
И в конце концов как можно обьяснить такую пословицу*остнованную на реалиях бытия*::::ГЛАЗА БОЯТСЯ РУКИ ДЕЛАЮТ:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2735516]Маньяк не может находиться в энтузиазме[/QUOTE]
[COLOR="RoyalBlue"]А ЧЕ УНЕГО ТОДЫСЬ ГЛАЗКИ ГОРЯ[/COLOR]Т даже при воспоминании о проделанной*работе*:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2738872]
Один из вариантов полной шкалы выглядит вот так, и конечно о нем можно спорить и спорить.
[/QUOTE]
Спорить можно, но она чтото та означает ,может четко хотябы выразите что это конкретно:(
[QUOTE=Ivanov.;2739047]Не самая лучшая идея, если вы в дальнейшем собираетесь жить в обществе и нормально общаться...[/QUOTE]
ЭТО КАК?меньше знаеш крепче спиш?а жизнь проспать не слабо:rzhu_nimagu:?????????
[QUOTE=AlexL;2739204]А кто это "духовое существо"?[/QUOTE]
Это то, что отличает труп от живого человека. Это то, что может иметь и не телесный уровень существования. Это то, с чем происходит реинкорнация. Это то, что уходит в пятки, когда страшно.:)
Это то, что вам предлагается постингуть на собственном опыте через теории и практики.
[QUOTE]А что тут понимать? физиологию ощущений? или может принцип их возникновения? первым медицина занимается, и может все подробно объяснить, а второе несложно самому пронаблюдать, предварительно немного потренировавшись, ..ну а контроль над эмоциями это исключительно практические занятия, знаниями тут не поможешь.[/QUOTE]
Тут есть что понимать. И контролировать без знаний ни у кого не получится. Можно подавить одну эмоцию другой, можно оключиться алкоголем, но это не является управлением. Управление, это когда тебя будут дастовать, у тебя ни страха ни гнева даже не появится. Управлять эмоцией - означает быть просветленным. Просветленные разобрались в том что такое эмоция и как ею управлять, а врачи не разобрались. Врачи не управляют своими эмоциями. Понять - это увидеть как это происходит у тебя. Ты видишь как твой страх захватывает тебя? Нет. Ты не можешь этого видеть. Ты чловек, а не духовное существо и ты не являешься просветленным. Теории нужны только для практики и не более. А практикуя можно отделить дух от тела и от ума и увидеть как все происходит и получить власть над этим.
[QUOTE]А вот это уже интересно, как можете? с нашего согласия или даже без него?[/QUOTE]
Да. Но, при личном контакте.
Ты же человек, и на тебе четко будет работать принцип кнута и пряника. И если на тебя наехать, то ты получишь страх, а если пообещать нечто ценное, то у тебя потекут слюни. Был бы ты просветленным, я бы устал тебя пугать быстрее чем ты собрался бы пугаться.
[QUOTE]Неприятные - негативные эмоции, ощущения, чувства, так же естественны как и приятные, не считаю что они являются ошибкой.[/QUOTE]
:)
Обычного человека и приятные и неприятные эмоции захватывают с одинаковой силой. Сами эмоции не являются ошибкой. Ошибкой является уверенная поступь в направлении старческого маразма, вместо того чтобы двигаться в сторону просветления.
[QUOTE=Ivanov.;2739047]Не самая лучшая идея, если вы в дальнейшем собираетесь жить в обществе и нормально общаться...[/QUOTE]
Опиши лучшую идею. Или ты пошутил?
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2739259][COLOR="#ffa500"]ну чтож тогда может обнародуете разниццу между[/COLOR]
==аналитический тон== И
==Тонами мы называем различные проявления эмоций.==
[COLOR="Orange"]ПОКА НАРОДУ ОКОНЧАТЕЛЬНО МОЗГИ НЕ ЗАПУДРИЛИ[/COLOR] [/QUOTE]
Слово ТОН применяется к эмоции так же как и к звуку. Оно показывает разницу между звуками и между эмоциями. Если ты настраиваешь гитару и струна недостаточно натянута, то можно сказать что ее тон ниже требуемого. И когда человек ленится что-то делать, ему можно сказать, будь более бодрым, поднимись по тону.
Высокотонные эмоции, обычно, управляются аналитическим умом, а низкотонные являются реакцией на подсознательном уровне. Бояться на аналитическом уровне не получится ни у кого.
[QUOTE]проявление эмоции возможно только через условности интелекта???????? [/QUOTE]
Нет. Эмоции человека записаны на уровне тела. Младенец тоже проявляет эмоции, а интелекта у него пока нет. И пьяный может проявлять разные эмоции, при этом завтра он ничего и не вспомнит, он их проявлял не на уровне разума, они сами включались.
[QUOTE]не думаю что маньяки проходят специальное обучение на курсах анатомии в каком-то уневерситете.:rzhu_nimagu:
А как же [COLOR="#ffa500"]опыт[/COLOR] или его нонешнея наука воспринимает только как склад знаний в памяти??????
(я имею в виду опыт передаваемый по наследству)
Ведь там могут оказаться и многосложные методы действий,
И в конце концов как можно обьяснить такую пословицу*остнованную на реалиях бытия*::::ГЛАЗА БОЯТСЯ РУКИ ДЕЛАЮТ:rtfm:[/QUOTE]
Я не утверждал что маньяки проходят специальное обучение.
Я не занимаюсь наукой, я занимаюсь духовными практиками.
Пословица объясняется так - дух может быть сильнее ума и эмоций находящихся в уме, он может заставлять тело двигать руками в нужном направлении не зависимо от того, что что ум захвачен страхом.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2739260][COLOR="RoyalBlue"]А ЧЕ УНЕГО ТОДЫСЬ ГЛАЗКИ ГОРЯ[/COLOR]Т даже при воспоминании о проделанной*работе*:rtfm:[/QUOTE]
В энтузиазме "глазки горят" по собственному определению, в энтузиазме хочется сделать что-то хорошее. А у маньяка глюк чистой воды. Его действия обусловлены страхом и яростью.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2739261]Спорить можно, но она чтото та означает ,может четко хотябы выразите что это конкретно:([/QUOTE]
Ну если четко.:)
Это то, с чем тебе в дальнейшем разбираться не один год, или не одну жизнь. Если тебе конечно будет интересно с этим разбираться. Это направление. Я сам еще с самой верхушкой пока не разобрался.:shine:
Как в вышеприведенном примере, наша способность переносить движение увеличивается или уменьшается постепенно. Никто сразу не скатывается из энтузиазма в апатию. И хотя это может произойти довольно быстро, переход к апатии обязательно включает в себя все промежуточные состояния.
Скажем, человек обнаруживает, что в его любимый автомобиль, оставленный у бордюра, врезался какой-то лихач. Обычно находясь в тоне 4.0 (энтузиазм), он испытывает горе, увидев свою разбитую машину. По мере того, как он обдумывает создавшуюся ситуацию, он быстро поднимается по шкале до тона злости. Продолжая размышлять над тем, что случилось, он может вновь соскользнуть вниз по шкале до тона горя (“сколько сил и времени было потрачено на то, чтобы довести до ума эту машину”). А при мысли о человеке, виновном в том, что случилось, он вновь поднимается до тона злости и уже готов бежать и найти этого мерзавца.
Спустя какое-то время, поразмыслив еще, он, в конце концов, поднимается вверх по шкале, но прежде чем полностью оправится от перенесенного потрясения, он еще несколько раз, как на американских горках, “прокатится” по каждому из эмоциональных состоянии между тоном горя и энтузиазма.
Человек опускается вниз по шкале тонов из-за того, что кто-то или что-то разрушает его планы на будущее, мешает осуществлению решений, действий, игре и т.д. Когда люди не могут достичь цели в жизни, бизнесе, личной жизни — они опускаются вниз по эмоциональной шкале тонов.
И наоборот. Когда человек получает хорошие известия, когда будущее выглядит светлым и планы осуществляются - он поднимается по шкале. Цель, которую он потерял много лет назад, снова перед ним! Как старый и дорогой друг, которого вы неожиданно встречаете на вечеринке — захватывающее чувство предстоящих свершений поднимает нас вверх по шкале!
------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Для того, чтобы проиллюстрировать эмоциональную шкалу и то, как изменяется поведение человека с изменением его эмоционального состояния, давайте рассмотрим типичный случай из жизни ребенка.
Питеру 7 лет и он играет в песочнице. Ему скучно играть, потому что он уже миллион лет строит вот эти замки из песка (или ему так кажется).
Рассеянно наполняя песком очередное ведро, он слышит вдали знакомый звук колокольчика. Он думает, что это колокольчик тележки с мороженым, но, поскольку ему скучно, то он не вполне доверяет своим ощущениям. “Что это такое?” — думает он. Его внимание переключается на внешний мир. Его тон поднимается до тона бодрости.
Он снова слышит тот же звук, но теперь, находясь в состоянии бодрости, Питер не просто слышит звук колокольчика, но и уверен в том, что он означает: “МОРОЖЕНОЕ”!!!
Он поднимается еще выше по шкале тонов до тона энтузиазма и начинает мысленно рисовать свое будущее с вафельным стаканчиком мороженого в руке. Полный энтузиазма, он бежит к дому.
Взлетев по ступенькам со скоростью 30 миль в час, он чуть притормаживает у входной двери и, открыв ее, влетает в гостиную, где вынужден остановиться и оглядеться, чтобы затем направить льющуюся через край энергию на поиски няни. АХ! Она, наверное, на кухне.
Перепрыгивая через стулья в гостиной и промчавшись через столовую, он видит на кухне няню Сюзанну, разговаривающую по телефону со своей подругой Элис. Он вытягивает вперед руку ладонью вверх, привлекая ее внимание.
Теперь давайте предположим, что эмоциональный тон Сюзанны — скрытая враждебность. Возможно, она распространяет злобные слухи и рассказывает другим деликатные подробности, которыми делится с ней ее лучшая подруга и которые касаются их общей знакомой Мэри.
В тот момент, когда перед ней возникает Питер, ее импульс — остановить его движение. Она злится на него и поэтому говорит: “Питер! Сколько раз тебе повторять, чтобы ты не мешал мне, когда я разговариваю по телефону. Иди в свою комнату”.
Ее злость заставляет Питера потерять скорость и задерживает осуществление его планов. Он быстро соображает, что если он будет продолжать в том же духе, он не получит мороженого никогда, и отступает. Он замедляет движение и оказывается в тоне консерватизма. Его импульс — поддержать существующий статус-кво!
Сюзанна, видя, что его поведение уже не такое требовательное, а движение замедлилось, больше не возражает против его присутствия. Она снова соскальзывает в тон скрытой враждебности и продолжает прерванный разговор по телефону, не замечая того, что она больше не настаивает на том, чтобы он ушел в свою комнату.
Между тем Питер, пребывая в тоне консерватизма, ищет себе занятия на кухне. Сначала он двигает магниты по холодильнику, потом играет с зубцами пилки — одним словом, просто занимает себя, пока Сюзанна успокаивается. Он не продолжает наступление, но он не уходит с кухни! Сохраняет спокойствие!
И тогда до него долетает звук проезжающей тележки с мороженым, и Питер через кухонное окно следит за тем, как она едет вдоль соседнего дома. Он оглядывается на Сюзанну, которая продолжает разговаривать по телефону и ему кажется, что она никогда не закончит свой разговор. Он снова впадает в тон скуки и надеется на то, что “скоро что-то произойдет”, а сам продолжает ждать.
Звук колокольчика слышится вновь, и Питер видит, как она движется по направлению к его дому! Он снова оглядывается на Сюзанну, не видит никаких признаков того, что разговор подходит к концу, и его эмоциональный тон понижается до антагонизма.
Он подходит к ней и слегка раздраженно говорит: “Эй, Сюзан. Извини! Мороженое... малыш... деньги...?”. Он имеет в виду: “В чем дело? Давай купим мороженое, которое продается на улице!” Его отношение к происходящему: “Жизнь должна подарить мне что-то вкусненькое!”.
И опять движение Питера раздражает няню. Она кричит: “Ну все, хватит! Убирайся отсюда!”.
Испуганный ее реакцией, Питер поворачивается и идет через кухню. Он бормочет себе под нос (так, чтобы Сюзанна слышала): “Ведьма!”.
Сюзанна моментально отрывается от разговора по телефону, снова впадает в тон злости и говорит: “Что вы сказали, молодой человек?”.
Он говорит ей неправду (потому что пугается, и его тоном становится страх, когда он понимает, что натворил): “Я сказал, что у меня чешутся ноги. Когда я играл, песок попал мне в носки” (в английском языке слова “ведьма” и “зуд” созвучны друг другу).
Она возвращается к телефону, а Питер демонстративно ходит по кухне (он быстро вернулся к тону антагонизма), с треском выдвигает ящики шкафа и рассуждает на тему “отсутствия справедливости”: “Вот мама бы меня поняла”.
И снова с улицы слышен колокольчик тележки с мороженым. Питер выглядывает из окна и видит, что на этот раз тележка уезжает от его дома! Она еще ниже спускается по шкале и оказывается в тоне эмоциональной боли.
Эмоциональная боль — это ощущение близкой потери. Питер очень недолго испытывает это эмоциональное состояние (“О нет! Я лишаюсь мороженого!”) и тут же опускается по шкале еще ниже до тона злости. Он поворачивается к Сюзанне и кричит ей то, что всегда приводит ее в бешенство: “Безмозглая курица!”. Она ненавидит, когда он так ее называет.
Его цель сейчас, несомненно, направлена в сторону разрушения.
Слыша это, Сюзанна говорит в трубку: “Элис, я тебе перезвоню позже. А сейчас мне нужно решить одну маленькую проблему!”. Она вскакивает на ноги и поворачивается к Питеру, чтобы разобраться с ним, но Питер к этому времени сполз из тона злости в тон страха и улизнул с поля брани!
Сейчас Сюзанну не интересует восстановление справедливости. Ее задача — окончательно заставить этого мальчишку замолчать. Она запрет его в его комнате, и он будет сидеть там, пока не поумнеет!
Выиграв время у этой “чертовой няни” и чувствуя себя от этого в большой безопасности, Питер оказывается в тоне “скрытой враждебности” и остается в нем, пока случайно не задевает вазу в столовой и не роняет ее на пол. Она разлетается на мелкие кусочки.
На какой-то момент его охватывает чувство радостного возбуждения от того, что он отомстил этой злодейке, но это чувство быстро сменяется страхом, когда он слышит ее приближающиеся вопли. Вдруг до него доходит, что ваза, которую он разбил, принадлежала совсем не Сюзанне. Это была любимая мамина ваза! Он бежит о свою комнату, крича: “Сюзанна, извини! Я не хотел!”.
Его воображение рисует картину того, что должно сейчас произойти (он делает это по аналогии с тем, что уже бывало в таких случаях, т.е. по аналогии с прошлым опытом — обратите вни¬мание: с прошлым, а не с будущим). Эта воображаемая картина накладывается в его сознании на жуткую реальность — на то, что происходит с ним сейчас. Он сбегает в свою комнату, захлопывает за собой дверь и запирает се на ключ.
Между тем, Сюзанна уже тут, у его двери, и он слышит ее вопль: “Питер, сейчас же открой дверь!”.
Питер понимает, что его загнали в угол. Он ничего не может сделать! Он опускается еще ниже до тона умилостивления (жертвоприношения). (Умилостивление” означает: “дать что-то кому-то, чтобы избежать наказания”. Эта эмоция проявляется тогда, когда человек пытается откупиться от неприятностей.)
К этому времени он находится в состоянии сильнейшего эмоционального стресса. Сюзанна пытается ворваться в дверь его комнаты, а звук ее голоса становится непереносим для него. Он через дверь начинает молить ее о пощаде: “Сюзан, прости меня. Ты не безмозглая курица. Честное слово, я больше никогда не буду тебя так называть, и я буду сидеть здесь, в комнате, до вечера, и никуда не выйду, и вообще я сделаю все, что ты захочешь”.
Сюзанну настолько раздражает непереносимая для нее скорость движения, порожденная данной ситуацией и, кроме того, ей еще столько всего предстоит сделать, что ей и в голову не приходит беспокоится по поводу эмоционального состояния маленького мальчика, трясущегося от страха по ту сторону двери.
Она слышит, как он через дверь извиняется перед ней и понимает, что она “победила”. Но это не радует ее. Она так же расстроена, как и он.
И она кричит через дверь: “Вы правильно сделаете, молодой человек, что останетесь здесь. И перед тем, как уйти: “Вот подожди, придут твои родители!”.
Это прощальный залп, выпущенный по нему хоть и неумышленно, тем не менее, ставит под угрозу его будущее.
Тяжело переживая случившееся, он рисует в своем воображении картину того, что сделают с ним родители, когда придут домой. Итак, будущее представляет угрозу, в настоящем он чувствует себя очень неуютно, а прошлое связано с потерей мороженого и уважения к себе — и все это вместе взятое лишает его всяких надежд. Он начинает плакать. Это горе.
И вдруг Питер, поглощенный мыслями о своей потере и о безвыходности положения, слышит удаляющийся звук колокольчика — это все дальше уезжает тележка с мороженым. Еще одно сильное ощущение горя — и он соскальзывает в тон апатии.
Дело кончается тем, что домой приходят его родители, выслушивают сообщения Сюзанны о том, как “безобразно вел себя Питер весь день” и что именно по его вине разбилась ваза, а она здесь ни при чем.
Жизнь продолжается, и родители Питера могут оказаться в недоумении - отчего так изменился характер их сына? И они никогда не поймут, что причиной этих изменений была его реакция на несправедливость со стороны другого человека, лишившего Питера его законных прав в то время, когда родителей не было рядом с ним.
--------------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2739262]Опиши лучшую идею. Или ты пошутил?[/QUOTE]
Я не философ и мне это не интересно. Но так или иначе любая жизненная позиция обречена на провал без постоянства.
ps самые большие знания тоже лишены постоянства
[QUOTE=Ivanov.;2739897]Я не философ и мне это не интересно. Но так или иначе любая жизненная позиция обречена на провал без постоянства.
ps самые большие знания тоже лишены постоянства[/QUOTE]
Если тебе не интересна философия, зачем ты заходишь в раздел "Философия" на этом форуме? Я не думаю что ты зашел сюда просто сказать что ты против философии, может есть какое-то другое объяснние?
У меня очень даже постоянная жизненная позиция. Насколько мне кажется более постоянная чем многих других людей. Я постоянно предлагаю людям путь к просветлению. Даже когда мне говорят что я дурак и безчувственный болван.
[QUOTE=Aspectt;2740038]
У меня очень даже постоянная жизненная позиция. Насколько мне кажется более постоянная чем многих других людей. Я постоянно предлагаю людям путь к просветлению. Даже когда мне говорят что я дурак и безчувственный болван.[/QUOTE]
С этого места поподробнее, пожалуйста. :)
Для того, чтобы предлагать Путь, надо Знать Путь. Не просто быть способным заваливать чужими цитатами. Знание - чисто. И чисто настолько, что включает в себя также и способность просто и ясно изложить СВОЮ мысль.
Ты заваливаешь огромным количеством информации, не позволяющим читателю даже вполовину уравновесить твой исходящий поток. Даже это говорит о том, что ты не совсем понимаешь, что такое Общение. Что уж говорить о Пути к Просветлению.
Дорогой, мой тебе добрый совет, планку рекламируемую пониже поставь. :)
[QUOTE=Aspectt;2740038]Если тебе не интересна философия, зачем ты заходишь в раздел "Философия" на этом форуме? Я не думаю что ты зашел сюда просто сказать что ты против философии, может есть какое-то другое объяснние?
У меня очень даже постоянная жизненная позиция. Насколько мне кажется более постоянная чем многих других людей. Я постоянно предлагаю людям путь к просветлению. Даже когда мне говорят что я дурак и безчувственный болван.[/QUOTE]
Нет, мне интересна философия - я не люблю философствовать. Причем тут твоя жизненная позиция?
[quote=Aspectt;2739316]
Можно подавить одну эмоцию другой, можно оключиться алкоголем, но это не является управлением. Управление, это когда тебя будут дастовать, у тебя ни страха ни гнева даже не появится.
[/quote]
Это уже не упраление, это наработанная привычка. А по другому и небывает.
[quote=Aspectt;2739316]
Управлять эмоцией - означает быть просветленным. Просветленные разобрались в том что такое эмоция и как ею управлять, а врачи не разобрались. Врачи не управляют своими эмоциями. Понять - это увидеть как это происходит у тебя. Ты видишь как твой страх захватывает тебя? Нет. Ты не можешь этого видеть. Ты чловек, а не духовное существо и ты не являешься просветленным. Теории нужны только для практики и не более. А практикуя можно отделить дух от тела и от ума и увидеть как все происходит и получить власть над этим.
[/quote]
Тренировка эмойций, и контроль над ними намнго проще и преземленней, нет никакой необхощдимости в сложных психотехниках, абстрагировании, и прочем. это все только затуманивает, обманывает ум, добавляет в него лишней - ненужной сложности. Сигнал вызывающий ту или иную эмоцию просто гасится в этих джунглях сознания. Но там же пропадает и многое другое, что делает жизнь живой и яркой. Без адекватной реакции, человек теряет ту ниточку которая связывает его с миром, постоянно улыбающися или мертвецки спокойный, будет также неадекватен как и постоянно рыдающий и беснующийся.
[quote=Aspectt;2739316]
Да. Но, при личном контакте.
Ты же человек, и на тебе четко будет работать принцип кнута и пряника. И если на тебя наехать, то ты получишь страх, а если пообещать нечто ценное, то у тебя потекут слюни. Был бы ты просветленным, я бы устал тебя пугать быстрее чем ты собрался бы пугаться.
[/quote]
Ну так любой воруженный сопособен на такие подвиги, в чем отличия?
[quote=Aspectt;2739316]
Обычного человека и приятные и неприятные эмоции захватывают с одинаковой силой. Сами эмоции не являются ошибкой. Ошибкой является уверенная поступь в направлении старческого маразма, вместо того чтобы двигаться в сторону просветления.[/quote]
Старческий маразм, это физиологические нарушения, недостаток кровообращения, и прочее.....для борьбы с маразмом, больше подходят спорт, диета и обычное общение.
[QUOTE=Elisabeth;2742655]Для того, чтобы предлагать Путь, надо Знать Путь. Не просто быть способным заваливать чужими цитатами. Знание - чисто. И чисто настолько, что включает в себя также и способность просто и ясно изложить СВОЮ мысль.[/QUOTE]
Нет проблем, собери пару человек, я вам лекции буду читать, без подготовки и на любую тему. Четкое и ясное изложение мысли гарантирую. Само мероприятие будет бесплатным.:rolleyes:
[QUOTE]Ты заваливаешь огромным количеством информации, не позволяющим читателю даже вполовину уравновесить твой исходящий поток.[/QUOTE]
Пришел прапорщик домой, а жена ему и говорит:
Целый день жужжала как пчелка, даже не разу не присела.
Тогда добрый прапорщик заставил присесть ее 200 раз.:)
Информации не много, а очень много, шкала тонов не единственная тема которую я планирую обсуждать. Слабонервным лучше сразу удалиться, никого жалеть в мои планы не входит. Остальным надо собраться с мыслями и уравновесить потоки, делать это за вас я тоже не буду.
[QUOTE=Elisabeth;2742655]Даже это говорит о том, что ты не совсем понимаешь, что такое Общение. Что уж говорить о Пути к Просветлению.
Дорогой, мой тебе добрый совет, планку рекламируемую пониже поставь. :) [/QUOTE]
Ты не Сюзан, я не маленький мальчик Питер.
К тому же, ты не моя няня.
У людей, оказывается, бывают устойчивые эмоции.
Гарри всегда пребывает в тоне злости. Бывают периоды, когда его тон повышается, но что бы ни случилось в окружающем его мире, его реакцией является злость. Диктор, читающий новости, всегда проявляет одну и ту же модель поведения. Служащий фирмы при первых же признаках того, что ему будет трудно справиться с работой, проявляет эмоцию горя. Это — примеры УСТОЙЧИВЫХ эмоций.
Устойчивые эмоции — это тот уровень эмоциональной реакции, на котором со временем человек воспринимает то, что связано с выживанием: комфорт, деньги, восхищение, согласие и т.д., который становится моделью его поведения.
Поскольку устойчивые эмоции не изменяются в разных ситуациях, они могут рассматриваться как нечто нерациональное. Устойчивые эмоции — это не что иное, как необычное “решение”, которое принимает человек в нежелательных для себя обстоятельствах.
Если ребенок постоянно слышит: “Не делай это”, перед тем как его движение принудительно останавливается, он, в конечном счете, войдет в тот эмоциональный тон, который у него ассоциируется с этими словами. И это будет его стандартной реакцией. Остановка его движения ассоциируется в его сознании со словами, голосами, манерами людей из его окружения, и когда он видит или слышит это, он реагирует в определенном эмоциональном тоне. Это является защитным механизмом, который он использует для того, чтобы избежать остановки своего движения.
Если управляющий в офисе имеет низкий эмоциональный тон, одного звука его голоса достаточно, чтобы служащие расстроились и замолчали. Всплеск злости в общественном месте может стать причиной того, чтобы люди оказались в тоне страха! Их собственный прошлый опыт столкновения со злостью диктует им запрограммированную реакцию на ее проявления, когда бы это ни произошло.
Давайте рассмотрим еще один пример того, как проявляются устойчивые эмоции. Вернемся к нашему юному другу Питеру.
Прошло три недели после инцидента с няней. Мы снова видим, что он играет в песочнице. Ему кажется, что он что-то слышит. “Что бы это могло быть?” — думает он, и его тон поднимается до бодрости. Он снова слышит колокольчик и бежит на улицу убедиться в том, что это действительно то, что он думает. “Да, это мороженое!”.
В энтузиазме он бежит через газон, по ступенькам, и вот он уже в доме. Он знает, что няня сидит на кухне и разговаривает по телефону. Он мчится через гостиную, перепрыгивает через стулья в столовой и медленно подходит к кухонной двери.
Замедленное движение — это его реакция на недавнее столкновение с няней. В тот раз она остановила его движение, и он испытал тогда облегчение только после того, как проявил эмоцию умилостивления.
Поэтому он, опустив голову и шаркая ногами, подходит и говорит (мягко потянув ее за рукав): “Сюзан? Сюзан? Сюзан?! СЮЗАН!!!”. С каждым разом он все более настойчиво повторяет ее имя, но бормочет его в тоне неискреннего умилостивления. Это продолжается до тех пор, пока она не говорит: “Подожди минуточку, Элис. Питер что-то хочет мне сказать”. Она поворачивается к Питеру, видит, что его движения медленные и поэтому переносимы для нее, и с большой симпатией спрашивает: “Что, дорогой?”.
Он отвечает тихо, мило и скромно: “Сюзан, на нашей улице стоит тележка с мороженым, и если ты дашь мне доллар, я буду весь день хорошо себя вести”.
“Конечно, дорогой”. Она дает Питеру доллар. Она понимает и ценит его тон умилостивления и тем самым преподает ему урок, усвоенный ею еще в юности: хочешь чего-нибудь добиться — умилостивляй.
Теперь маленький Питер знает, что делать. Большую часть времени он находится в тоне энтузиазма, но интуитивно он чувствует, что скорость движения имеет что-то общее с мороженым.
В дальнейшем, в особенно напряженный период своей жизни он снова использует этот прием, и чем лучше это работает, тем чаще он его использует. Чем больше необходимого для выживания он может получить таким образом, тем более “запрограммированной” становится его реакция. В стрессовых ситуациях она самопроизвольно проявляется в виде определенной манеры себя вести. И в результате, конечно, тон умилостивления становится его устойчивой навязчивой эмоцией!
Когда мы говорим о том, что в случае с Питером тон умилостивления работает, это означает всего лишь то, что он помогает Питеру избежать ситуаций, когда он может быть остановлен. Ирония судьбы состоит в том, что он сам останавливает себя при этом, без всякой помощи извне!
И это может стать трагедией, если то движение, которое впоследствии он может расценить как чью-то попытку остановить его, на самом деле будет обычным движением, которое необходимо для выполнения работы, дающей средства к существованию. И если такая ассоциация у него возникнет, это будет означать, что его устойчивая эмоция будет “работать” таким образом, что его будут увольнять с работы. Все! Ни одного движения больше!
--------------------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Общий эмоциональный тон человека складывается из ряда факторов, включающих обучение, опыт, тон ближайшего окружения, травмы, а также количество жизненной силы или энергии, находящейся в его распоряжении.
Определение “постоянной эмоции”: явно не выраженный скрытый эмоциональный тон человеческой жизни.
Для того, чтобы определить этот тон, необходимо принимать во внимание каждый из перечисленных выше факторов. Для того, чтобы понять, что такое постоянный тон, нужно сравнить черты характера, обычно ассоциируемые с молодостью (идеализм, энергия, сила и т.д.) с тем, что имеется в старости. Это сравнение покажет нам контраст между не сомневающимся оптимизмом молодости и разрушительным воздействием жизни на эмоциональное состояние человека. Постоянный тон имеет тенденцию постепенно снижаться.
Каждый человек ежедневно перемещается вверх-вниз по шкале тонов, но этот повышающийся или понижающийся тон (который называют “социальным” или “острым”) всегда связан с постоянным эмоциональным состоянием человека. Постоянный эмоциональный тон не меняет своего положения на шкале тонов.
Острый тон может неожиданно измениться из-за получения хороших известий или перевода разговора на более приятную тему. Этот тон непостоянный и меняется под влиянием окружающей среды.
Постоянный тон оказывает доминирующее влияние на то, насколько продуктивно человек действует и насколько счастливым он себя чувствует. Люди с высоким постоянным тоном быстрее восстанавливаются после получения плохих новостей, проявляют большую настойчивость в достижении досрочных целей, обладают способностью более быстрого восприятия и лучшего контроля над всеми сферами жизни.
В нашей повседневной деятельности нас больше интересует состояние острого и устойчивого тонов. Эта книга описывает и анализирует их.
Наша задача заключается не в том, чтобы превратить свои рабочие места в реабилитационные центры для людей с низким постоянным тоном. Нам и нашим коллегам необходимо иметь высокий уровень тона и продуктивно работать, причем сделать это безотлагательно. А это значит, что мы сами должны научиться эффективно выходить из нежелательных кратковременных острых эмоциональных состояний, а состояния низкого постоянного тона доверить специалистам.
----------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Весь мир —театр
Теперь рассмотрим некоторые характеристики эмоциональных тонов. Здесь дается краткое описание каждого тона и указываются те отличительные особенности, которые позволяют распознать определенный тон,
В конце каждого раздела, посвященного описанию конкретного тона, я привожу перечень киноперсонажей для того, чтобы проиллюстрировать эти эмоциональные состояния. Вспоминая Шекспира, можно сказать: весь мир — театр, а люди — в нем актеры.
Начнем с нижней строчки шкалы тонов и будем подниматься по ней вверх.
0.1 АПАТИЯ
Пребывающий в апатии человек избегает общения и совершенно не осознает ни того, что происходит с ним, ни того, что происходит в мире вокруг него.
Этот человек хронически болен и неустойчив как по отношению к себе самому, так и к другим людям. Он не передает и не получает информацию он даже представить себе не может, что есть внешний мир, с которым он может общаться. “Это не имеет никакого значения. Все равно я умру”.
Его готовность переносить движение практически равна нулю. Его готовность контролировать движение равна нулю.
Он привержен наркотикам и заядлый игрок. Он полностью подчиняется внешним движениям и изолируется от жизни.
Люди, которые вышли на пенсию и удалились от дел, вскоре обнаруживают, что движение их работы давало им определенный азарт в жизни. Если они не будут поддерживать свою активность на прежнем уровне, они неизбежно согласятся с отсутствием движения и войдут в тон апатии.
Несколько лет назад я разговаривал с несколькими такими людьми. Ни один из них не хотел говорить о своем будущем. Их настоящее было совсем не таким, о каком они мечтали, но если бы вы только слышали, как они говорили о своем прошлом!
Единственное движение, которое существовало для всех этих людей, было движение из памяти, когда они вспоминали события давно минувших дней.
Сказанное мной вовсе не означает того, что апатия — это возрастная категория. Апатия - это эмоция, а не старость.
Однажды я помог одному молодому человеку, который окончательно оставил надежду когда-либо научиться водить машину. Он не помнил даже, с каким энтузиазмом мечтал когда-то, что будет разъезжать повсюду на собственном автомобиле. Он рассуждал о том, что для него это не так уж и важно, потому что его вполне устраивает велосипед — тем более, что это полезней для здоровья. Но могу поклясться, что он отнюдь не выглядел при этом счастливым человеком.
Прошла неделя, и когда он прошел тест, невозможно было поверить, что это был тот же самый человек. Его тон быстро поднялся вверх, когда мы определили причину его трудностей, и он сиял от гордости! Он полностью избавился от чувства апатичной безнадежности в отношении вождения машины.
Был случай, когда я работал с одним продавцом, который успешно занимался своим бизнесом, но в один прекрасный день, столкнувшись с множеством проблем, оставил его. Он кое-как перебивался, установив минимальные цены на свои продукты. А все дело было в том, что когда движение стало для него невыносимо, как бизнесмен он вошел в тон апатии и напрочь забыл о том радостном возбуждении, которое сопутствует удачному бизнесу.
Когда люди счастливы в браке и долгие годы живут, завися друг от друга, в тон апатии часто впадает тот, кто переживает смерть своего партнера. Пережив горечь утраты, он оказывается в тоне апатии, если не найдет какое-то занятие или деятельность, которая отвлечет его внимание.
Если этого не происходит, за его апатией иногда быстро следует смерть, т.е. полное эмоциональное опустошение и прекращение физического существования.
Дастин Хоффман в финале фильма “Полночный ковбой”, Стив Мак-Кин в фильме “Папиллион” в последние дни пребывания в одиночной камере.
[ATTACH]143435[/ATTACH]
-----------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=Aspectt;2739344]В энтузиазме "глазки горят" по собственному определению, в энтузиазме хочется сделать что-то хорошее.[/QUOTE]
ЗЫ ???????Вы пробовали убедить маньяка в том что он зделал плохо,вы можете только заставить КНУТОМ И ПРЯНИКОМ чтоб он говорил что он чето плохое зделал ,но не факт то что он будет так воспринимать свои действия,Можно даже заставить его думать о содеянном как о негативном явлении,иной раз и это не надо(ОН САМ ТАК ДУМАЕТ) но ВСЕРАВНО БУДЕТ ДЕЛАТЬ пакости С [COLOR="Green"]ЭНТУЗИАЗМОМ[/COLOR]!!!!!!!!!!:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2739344]А у маньяка глюк чистой воды. Его действия обусловлены страхом и яростью. [/QUOTE]глюк не глюк, но увы прийдется настаивать на том что он решает проблему своим[COLOR="Green"] больным энтузиазмом[/COLOR]!!
ФАКТ??????????
[QUOTE=Aspectt;2739342]
Нет. Эмоции человека записаны на уровне тела. Младенец тоже проявляет эмоции, а интелекта у него пока нет. .
[/QUOTE]
Ну это уж слишком (ИМХО)КАТЕГОРИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ-может нет фиксы или адаптации под патчи ,а лучше назвать кодека коллективного общения но нет интелекта :dry:,с чего вы взяли что его метод восприятия и переработки информации хуже вашего если когда ребенку говорить что то,даже младенцу он поймет а ВЫ уважаемый хоть он (ребенок )два дня ОРАТЬ БУДЕТ ничерта не поймете.
Факт????????
[QUOTE=Aspectt;2739353]Ну если четко.:)
Это то, с чем тебе в дальнейшем разбираться не один год, или не одну жизнь. Если тебе конечно будет интересно с этим разбираться. Это направление. Я сам еще с самой верхушкой пока не разобрался.:shine:[/QUOTE]
:DЛОМАТЬ НЕ строить ,душа не болит счас разберем на запчасти и посмотрим че там в нутри:out:
[QUOTE=Elisabeth;2742655]
Дорогой, мой тебе добрый совет, планку рекламируемую пониже поставь. :)[/QUOTE]
НУ уж не :dry:МАРК ШРЕФФЛЕР Рулит и рулит верно ,но учтуя тактику монолога такое ощущенье что ему во время вождения миннет делают:)
Читай между строк!
[QUOTE=Ivanov.;2739897]Я не философ и мне это не интересно. Но так или иначе любая жизненная позиция обречена на провал без постоянства.
ps самые большие знания тоже лишены постоянства[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:Вообщет звучит обычно так : НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ
:)НЕФИЛОСОФ:)
[QUOTE=Aspectt;2739342] Бояться на аналитическом уровне [COLOR="#0000ff"]не получится ни у кого.[/COLOR] [/QUOTE]
:):)
[QUOTE=Aspectt;2739342]
Я не занимаюсь наукой, я занимаюсь духовными практиками.
Пословица объясняется так - дух может быть сильнее ума и эмоций находящихся в уме, он может заставлять тело двигать руками в нужном направлении не зависимо от того, что что ум [COLOR="Blue"]захвачен страхом.[/COLOR][/QUOTE]
[QUOTE=]
Ты демон отрицанья мне всего милей, поскольку в сути ты своей отрекся от себя.[/QUOTE]
*ФАУСТ*Гете.:rtfm:
[QUOTE=Aspectt;2744974]
Информации не много, а очень много, шкала тонов не единственная тема которую я планирую обсуждать. Слабонервным лучше сразу удалиться, никого жалеть в мои планы не входит. Остальным надо собраться с мыслями и уравновесить потоки, делать это за вас я тоже не буду
[/QUOTE]
:DУра назначена раздача розовых слонов ,чур я первый в списке!!!!
Горе — это потеря. Человек оказывается в тоне горя, когда что-то теряет.
Для этого тона характерны проблемы со здоровьем и подверженность несчастным случаям. Это может быть самоубийство или автокатастрофа. Такого человека легко распознать, он очень неуверен в себе, и у него сильно занижена самооценка.
В состоянии горя человек полностью погружен в горечь своей утраты. И хотя его внимание полностью интровертировано, он, тем не менее, способен откликнуться на мягкое прикосновение руки человека, выражающего ему свое сочувствие.
Чего бы это ни касалось — поражения в соревновании, потери любимого человека или вещи, горе — это всегда потеря.
Жизнь для человека, переживающего горе, — это жизнь без света и радости, это тоскливое и бесцельное существование.
Утрата тех, кого мы любим, представляет собой настолько драматическую потерю невообразимого количества единиц жизненной энергии, что наш запас жизненных сил начинает таять под влиянием мысленных образов этих утрат, часто бессознательно воссоздаваемых нами.
Эти воспоминания о пережитом нами горе подобны камню на шее. Они остаются где-то на заднем плане, в глубине нашего сознания, но, тем не менее, в полной мере способны оказывать влияние на наше поведение, когда кто-то или что-то в окружающем нас мире “приводит” их в действие.
Банкротство, увольнение с работы, предательство того, кому мы доверяли, драматическим образом влияет на нашу жизнь. Под влиянием этого человек может полностью сменить жизненную ориентацию, т.к. начнет стремиться к тому, чтобы ничто в окружающем его мире не напоминало ему о происшедшей с ним трагедии.
Людей в состоянии горя гипнотизирует сам ход жизни. Они могут иметь все, но отказываются от самоопределения, и в силу этого их поведение будет отражением действий внешнего мира.
Такие люди не могут нормально работать, потому что их внимание фиксируется на определенных вещах. Они могут сидеть, не сводя взгляда с выключателя, или ручки, или любого другого предмета. Они считают, что думают о чем-то или мечтают, но на самом деле они просто фиксируют свое внимание на определенных объектах окружающей обстановки. Они быстро устают, часто получают травмы, их легко втянуть в бунт. Скажем, у руководителя организации возникает неблаговидная цель, для осуществления которой ему нужны послушные исполнители. Он заваливает их бесчисленными приказами, а они безропотно начинают их выполнять. Они слепо подчиняются самым жестоким распоряжениям, и при этом их совершенно не интересует моральный аспект того, что происходит. Джордж Оруэлл в своей книге “1984 год” очень точно описал, что происходит с людьми, наводящимися в данном тоне, когда ими правят жестокие угнетатели.
Крестовые походы совершались во имя того, чтобы вернуть бесценные священные реликвии, попавшие в руки “варваров”, и этот заряд горя и апатии был использован для того, чтобы “уничтожить язычников”, не допускал даже возможности их оправдания.
Если вы сталкиваетесь с проявлением деспотизма в коллективе, знайте, что в этом коллективе работают неспособные разумно действовать люди в тоне горя или апатии, а руководят ими люди в тоне злости.
Прикованный к постели Том Круз в фильме “Рожденный четвертого июля”.
Кристофер Ривз в фильме “Где-то в это же время” — после того, как он расстался с любимой женщиной и перед тем, как опустился до тона апатии, затем смерти; Джон Войт в “Полночном ковбое”; соседка по комнате в фильме “Единственная белая женщина”; все персонажи книги “Время убивать”.
[ATTACH]143650[/ATTACH]
----------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2757644]глюк не глюк, но увы прийдется настаивать на том что он решает проблему своим[COLOR="Green"] больным энтузиазмом[/COLOR]!!
ФАКТ??????????[/QUOTE]
Да факт. Ты действительно прав. А все что я думаю и то что пишет Шрефлер не имеет никакого смысла кроме как посмеяться над этим перед сном.:(
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2757648]Ну это уж слишком (ИМХО)КАТЕГОРИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ-может нет фиксы или адаптации под патчи ,а лучше назвать кодека коллективного общения но нет интелекта :dry:,с чего вы взяли что его метод восприятия и переработки информации хуже вашего если когда ребенку говорить что то,даже младенцу он поймет а ВЫ уважаемый хоть он (ребенок )два дня ОРАТЬ БУДЕТ ничерта не поймете.
Факт????????[/QUOTE]
Конечно факт. У младенца самый высокий коэффициент интелекта, когда я был младенцем я тоже что-то понимал, но истратил с годами эту способность и теперь, ты можешь наблюдать сей плачвный вариант. Я уже ничерта не понимаю.
- Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину ?
- Ваша честь, после речи его адвоката, я вообще не уверен, была ли у меня машина. :)
[QUOTE=Aspectt;2763448]Да факт. [COLOR="SeaGreen"]Ты действительно прав.[/COLOR] А все что я думаю и то что пишет Шрефлер не имеет никакого смысла кроме как посмеяться над этим перед сном.:([/QUOTE]
НЕ ФАКТ (имхо) предлагаю поразвивать теорию Шрефлера,поскольку метрика выведенная вами на всеобщее обозрение имеет место Быть :rtfm:
НО:
1 возможно она должна быть :обьемной конструкцией ,а не посто низ верх
2Возможно есть методы управления сознанием даже находясь в состоянии смерть,но они скорее всего имеют отношение к (скрытым способностям)так как отождействлять таковые вы уже сказали почему тяжело!
3Возможно имеют место быть генерации скажем пока сомещенных психоэмоциональных конструкций (но они диструктурируют интелетуальную схему самоотождействления( *так как должны иметь скажем патчи для разгона проца ((заклинания к примеру))*)и не имеют возможности легко самоассоциироватся с психикой из за привязанности интелектуальной метрики восприятия к отождействленному методу самовоприятия.
ВАШЕ МНЕНИЕ?????????
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2766528]НЕ ФАКТ (имхо) предлагаю поразвивать теорию Шрефлера,поскольку метрика выведенная вами на всеобщее обозрение имеет место Быть :rtfm:
ВАШЕ МНЕНИЕ?????????[/QUOTE]
1. теория шкалы тонов вовсе не Шрефлера, он ее просто по своему описывает, со своими примерами.
2. есть смысл понять ее как можно глубже, а потом развивать.
3. в любом случае ты конечно можешь ее развивать в любом направлении
4. ниже приведен вариант развития Барри Фаэрберн (Barry Fairburn)
Он поделил всю шкалу на тройки Поток-Рассеивание-Спайка
И мне этот вариант, кажется тоже вполне приемлимым.
Поток (flow) – это движение из одной конкретной точки в другую конкретную точку. Он идет из точки А в точку Б.
Спайка (ridge) – это столкновение. Это место, в котором поток или намерение сталкиваются с сопротивлением, где возникает дисгармония. Спайка неподвижна и обладает плотностью.
Рассеяние (dispersal) – это движение от источника наружу во всех направлениях. Если рассеяние обладает высокой скоростью, то это взрыв (explosion).
П БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ
С ЭКСТАЗ
Р БЛАЖЕНСТВО
П ЧУДО
С ВОСТОРГ
Р ВООДУШЕВЛЕНИЕ Излучается от источника во всех направлениях, нет необходимости что-либо делать
П ВОСХИЩЕНИЕ
С ЭНЕРГИЧНОСТЬ
Р СВЕРХРАДОСТЬ
П ЛИКОВАНИЕ Мощная причинность
С РАДОСТЬ Я это сделал!!!
Р ВОЗБУЖДЕНИЕ Собака, бегающая кругами от радости Выше этого уровня – в настоящем времени. Здесь и сейчас. Ниже – заинтересован в будущем
П ЭНТУЗИАЗМ Пыл, рвение, стремление
С БОДРОСТЬ
Р БЕЗЗАБОТНОСТЬ
П БЕСПЕЧНОСТЬ Терпимость, легкость в обращении
С ОПТИМИЗМ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
Р БЕЗРАЗЛИЧИЕ Ничто не может долго удерживать его внимание
П СКУКА Давайте попробуем еще что-нибудь. Это неинтересно
С МОНОТОННОСТЬ Дискомфорт от отсутствия изменений
Р УТОМИТЕЛЬНОСТЬ Обобщенность, несфокусированность
П СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ Открытый, задорный, уверенный
С РЕШИМОСТЬ Непреклонный, жесткий, упрямый
Р ОБОСОБЛЕННОСТЬ Да кому они все нужны…
П ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОСТЬ
С НАДМЕННОСТЬ Я выше них всех…
Р ПОПУСТИТЕЛЬСТВО
П ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ
С ВЫСОКОМЕРИЕ Вы все ниже меня…
Р ИГНОРИРОВАНИЕ
П КРИТИКАНСТВО
С РАЗДРАЖЕННОСТЬ, НЕДОУМЕНИЕ
Р КОЛКОСТЬ
П ВРАЖДЕБНОСТЬ Склонен открыто нападать
С ЗЛОСТЬ
Р ЯРОСТЬ
П МЕСТЬ
С НЕНАВИСТЬ
Р ЯДОВИТОСТЬ Злонамеренность
П БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ
С БЕСПОЩАДНОСТЬ
Р БЕССОВЕСТНОСТЬ Не чувствует ответственности за свои злодеяния, безнаказанность
П САДИЗМ
С ЗЛОРАДСТВО Про себя рад чужому несчастью
Р НЕЧУТКОСТЬ
П ХАЛАТНОСТЬ Почти неуловимо
С ХОЛОДНОСТЬ Замороженная улыбка, как маска
Р ВЕРОЛОМСТВО Предательство
П СКОЛЬЗКИЙ Ускользающий, ловкач
С САМОПРИКРЫТИЕ Хитрость, не поймаешь
Р ПУСТЫЕ УГРОЗЫ Когда тона выше не сработали
П ДОСАДА Раздражение, обида; задетое, уязвлённое самолюбие
С ХАНДРА
Р ВРЕДИТЕЛЬСТВО Все портит, бессмысленный вандализм
П УГРЮМЫЙ Мрачный, негодующий, показное подчинение с постоянным бурчанием
С ЧЕРСТВОСТЬ Помеха, еле ноги волочит
Р НЕВЫРАЖЕННОЕ НЕГОДОВАНИЕ
П СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ Лавирующий, коварный, скрытые и коварные нападки из безопасного места, под прикрытием социальных соглашений. Осознает, что сам не обладает той силой, что другие – в противном случае занимал бы более «смелое» положение на шкале выше. Считает себя хитрее других, что его не так просто обмануть. Основывается на вере в обладании некими знаниями, которых нет у других – например, что другие не знают о его целях и не обращают внимания на то, что он постоянно «начеку», постоянно ловит что-то, что можно использовать себе на пользу, другим во вред. Все, кто не способен это делать – дураки.
С ИЗВОРОТЛИВЫЙ Изобретательный; хитрый; ловкий
Р НЕВЕРНЫЙ Недостойный доверия, привык врать просто так, не дает прямых ответов
П ПОДОЗРЕВАЮЩИЙ Никому не доверяет
С НАСТОРОЖЕННОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ «Кто-то что-то замыслил против меня»
Р СВЕРХВНИМАТЕЛЬНЫЙ К ОПАСНОСТЯМ Невозможно заставить отдохнуть или успокоиться
П ОПАСЕНИЕ
С ЗАЩИТА Себя и своих секретов
Р ЕУВЕРЕННОСТЬ Сомнения, неопределенность
П ОТЧАЯНИЕ Разочарован, «меня кинули!», шокирован этим
С СМЯТЕНИЕ Ошеломление
Р ОМЕРТВЕНИЕ Крах уверенности, обморок
П РАЗРУШЕНИЕ Утрата
С ГОРЕЧЬ Меня лишили принадлежавшего мне по праву
Р БРОШЕННОСТЬ Крах всех планов на будущее, узкое восприятие настоящего времени
П ТЯЖЕСТЬ
С БЕСПОКОЙСТВО
Р ТРЕВОГА Предчувствие опасности Переваливает ответственность
П ЗАХВАТ Спасите меня, помогите. Старается уцепиться
С ЦЕПЛЯНИЕ Завис на каком-то человеке, месте, ситуации или идее о «хороших временах»
Р БЕЗРАССУДСТВО
П СТРАХ
С УЖАС Остолбенение, скованность, гипнотическое онемение, ничего другого не видит
Р ПАНИКА Слепая паника, безумие. Неосознанно направляет себя в самое логово льва. Происходит это потому, что он в это время истерически слеп, но все еще привязан гипнозом к причине этого состояния
П БРЕД Потеря реальности
С ОКАМЕНЕНИЕ Болевой шок, потеря болевых ощущений, отмороженность
Р ОТСОЕДИНЕННОСТЬ Шок, трясучка
П ЗАДАБРИВАНИЕ Отдает вещи ради умилостивления. Не делайте мне больно
С ПРИКОВАННОСТЬ Воля парализована. Не сбежит, даже если получит такую возможность
Р МАЛОДУШИЕ Спешит выполнить любой приказ
П НЕПРАВОТА Несостоятельность, ущербность
С РАСКАЯНИЕ
Р ЖЕРТВОВАНИЕ Отдаст что угодно, быстро и с готовностью, в отсутствие доброго отклика быстро находит еще что-то для пожертвования, постоянно подстраивается, хотя каждое действие только ухудшает ситуацию
П СОЖАЛЕНИЕ
С ГОРЕ
Р СТЕНАНИЯ
П БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
С ПОДОБОСТРАСТИЕ, РАБОЛЕПСТВО
Р НЕСЧАСТЬЕ
П ИНЕРТНОСТЬ Руина, только внешние силы могут что-то перемещать в нем. «Я слишком плох, все мои действия только ухудшают ситуацию».
С ОКОЧЕНЕНИЕ Анестезия
Р РАСПАД Дезинтеграция роли или бытийности, несет чушь, разрозненные фразы
П УГАСАНИЕ Уход и потеря последних крох реальности
С ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ Потеря всего
Р ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО Полное и болезненное замешательство
П ЗАМЕНА – ЗАМЕЩЕНИЕ – РОЛИ ИЛИ БЫТИЙНОСТИ Бессознательность в отношении прошлой роли, мертв как эта бытийность.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2766528]1 возможно она должна быть :обьемной конструкцией ,а не посто низ верх[/QUOTE]
У Барри Фаэрберна вроде и получается площадка из трех составляющих. У Рут Мишнул есть идея о гармониках разных частей шкалы, типа скука и апатия являются гармоничными тонами.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2766528]2Возможно есть методы управления сознанием даже находясь в состоянии смерть,но они скорее всего имеют отношение к (скрытым способностям)так как отождействлять таковые вы уже сказали почему тяжело![/QUOTE]
Ду, уж высоко тебя потянуло.:) Есть такая штука. У Джефри Филберта шкала тонов уходит далеко за пределы телы. У меня на сайте описан мой личный опыт внетелесных восприятий. Мое мнение таково: шкала тонов описывает человека, а человек это дух приклееный к телу, сам дух при этом без тела практически мертв, он просто без тела не в состоянии осознавать. Следовательно у духа без тела будет своя шкала тонов, но попасть в это состояние вроде как логично по шкале Филберта.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2766528]3Возможно имеют место быть генерации скажем пока сомещенных психоэмоциональных конструкций (но они диструктурируют интелетуальную схему самоотождействления( *так как должны иметь скажем патчи для разгона проца ((заклинания к примеру))*)и не имеют возможности легко самоассоциироватся с психикой из за привязанности интелектуальной метрики восприятия к отождействленному методу самовоприятия.[/QUOTE]
Возможно. Прогони все варианты шкал на себе и опиши по отдельности, то что раньше казалось совмещенным.
От горя совсем недалеко до умилостивления. Для поведения человека, находящегося в тоне 0.8, характерно стремление откупиться от обидчика всем, чем угодно, только бы заставить его отступить. Это — отчаянная попытка “перейти на сторону” источника опасности.
УМИЛОСТИВЛЕНИЕ означает “избирательное дарение, жертвование, одаривание с целью избежать наказания”. Его используют тогда, когда необходимо отвести от себя угрозу и сдаться на милость победителя, используя для этого подарки, улыбки, что-то принадлежавшее вам и т.д.
Следует иметь в виду, что человеку, который находится в тоне умилостивления, может просто казаться, что определенные люди представляют для него угрозу, в то время как это может совсем не соответствовать действительности. Это — особенность его восприятия, поскольку в тоне 0.8 способность адекватного восприятия настолько понижена, что человека переполняют воображаемые угрозы.
Вот несколько примеров данного состояния.
Врач откупается от разгневанных пациентов тем, что лечит их бесплатно. Продавец делает неправомочные скидки на товары из-за того, что не может спокойно смотреть в лицо будущего.
Заказчик соглашается на все условия продавца и покупает совсем не то, что собирался, только потому, что хочет избежать гнева продавца, который так много времени потратил на переговоры с ним.
Служащий пишет отчеты своему боссу с целью заслужить его благосклонность, хотя отчеты не соответствуют действительности.
Это и те, кто всюду сует свой нос: доносчики, лизоблюды, подхалимы, вызывающие раздражение всех служащих офиса.
Это руководитель, так сильно старающийся, чтобы все его любили, что его подчиненные перестают что-либо делать. Это происходит оттого, что находясь в тоне 0.8, он утрачивает контроль.
Умилостивление - это тон, находясь в котором шантажист стремится загнать в клетку свою жертву, а “слуга церкви” пытается тайно соблазнить свою прихожанку. Добившись этого, они будут продолжать преследовать их угрозами разоблачения и осыпать проклятиями, лишая их положения, здоровья, покоя и всего, что им было дорого.
Чарли Шин в фильме “Уолл-Стрит” (пытаясь заполучить большой счет); Джеймс Кан в фильме “Нищета”, Марлон Брандо в фильме “Отражение в золотом глазу”, Ингрид Бергман в фильме “Газовая лампа”.
[ATTACH]143828[/ATTACH]
------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=Aspectt;2766753]
Ду, уж высоко тебя потянуло.:)
.[/QUOTE]
?????????????????высоко?????????7:rzhu_nimagu:
это еще не начало!!!!!!!!!
[QUOTE=Aspectt;2766732]
ниже приведен вариант развития Барри Фаэрберн (Barry Fairburn)
Он поделил всю шкалу на тройки Поток-Рассеивание-Спайка
И мне этот вариант, кажется тоже вполне приемлимым.
Поток (flow) – это движение из одной конкретной точки в другую конкретную точку. Он идет из точки А в точку Б.
Спайка (ridge) – это столкновение. Это место, в котором поток или намерение сталкиваются с сопротивлением, где возникает дисгармония. Спайка неподвижна и обладает плотностью.
Рассеяние (dispersal) – это движение от источника наружу во всех направлениях. Если рассеяние обладает высокой скоростью, то это взрыв (explosion).
[/QUOTE]
Да уж так и подмывает впихнуть сей резюм в законы электромеханики:paint2:
что как деиствие непременно добавит трактовку производных условностей:типа как БЛАЖЕНСТВО способно сосуществовать и подкреплять ЖЕРТВОВАНИЕ:rtfm:
Но по моему описание взаимодействия ангелов и сил по КАББАЛЕ по определению толковей ,жаль что мне в оригинале не попадалось,да и разшифровать тамошний сленг трудновато,но это не повод кормить лапшой все кого не лень.:(
Очень часто неверно понимают, что означает сочувствие. Необходимо учитывать, что этот тон имеет два аспекта: 1) состояние человека, который выражает сочувствие; 2) состояние человека, которому выражают сочувствие.
Первый аспект отражает тон человека, который понимает эмоциональное состояние, в котором находится тот или те, кому адресовано его сочувствие. Такой человек всегда чувствует боль окружающих его людей, раненых животных и сопереживает им.
Действия родителей, осыпающих детей подарками и создающих им тепличные условия во время болезни, приводят к тому, что их дети, вырастая, начинают донимать своих начальников больничными листами и жалобами на то, что им “тру-у-удно” (ведь это всегда “срабатывало” тогда, когда он были маленькими, ведь так?)
Это не значит, что сочувствие не имеет право на существование. Eсли бы мы не выражали сочувствия друг другу, мы не смогли бы выжить как вид. Речь идет о другом: сочувствие как длительное эмоциональное состояние приносит вред.
Управляющий, находящийся в тоне 0.9, может до такой степени проникнуться жалобами своих подчиненных, что сильно рискует довести компанию до банкротства.
Второй аспект тона 0.9 — это эмоциональное состояние человека, к которому проявляют сочувствие. Этот аспект отражает как бы другое направление потока. Человек стремится к тому, чтобы его пожалели и поддержали.
Эта поддержка совсем иного рода, чем помощь друга по дому в воскресенье днем. Это смиренная коленопреклоненная мольба о моральной и физической поддержке. При этом человеку не нужно, чтобы его научили ловить рыбу, ему гораздо более необходимо, чтобы нашелся человек, который дал бы ему рыбу. Он разыграет целый спектакль на тему того, сколько трудностей он пережил, как тяжко ему было работать и как от многого ему пришлось отказаться и т.д. К тому же, он так болен!
В этой категории людей мы находим таких, которые плачутся по поводу того, что “они не перенесут этих изменений в политике компании” и что “на выполнение этого проекта уйдут годы работы”.
В этом тоне пребывают люди, которые не верят в то, что смогут выжить без поддержки других.
Сочувствие имеет практическую ценность тогда, когда человек получил травму и нуждается в помощи. Поскольку человеку, в таком состоянии естественно выражать сочувствие, он действительно нуждается в поддержке. Вы, наверное, не раз наблюдали, что больных или травмированных людей окружают бодрые и энергичные люди. Это — часть механизма сочувствия.
Вы могли заметить, что в последнее время увеличивается количество людей в тоне сочувствия, которые работают, “чтобы заработать себе на хлеб”. Если вы все же решитесь нанять такого человека на работу, не подпускайте его близко к оборудованию, которое может сломаться. Движение механизма будет раздражать человека в тоне 0.9, и он допустит его поломку, просто, чтобы избавиться от дискомфортного состояния.
С этими людьми "не в порядке" лишь то, что они находятся низко на шкале тонов и поэтому не обращают снимание на то, что их окружает. Они подвержены несчастным случаям. У них неясные ощущения, и их способность контролировать движение падает по мере того, как они опускаются вниз по шкале тонов.
Интересно отметить, что когда к человеку, находящемуся в этом тоне, систематически проявляется милосердие, это ему не помогает! Ему становится еще хуже, поскольку его бессилие подтверждается теми, кто дарит подарки, оказывает поддержку, а от него не требуется ничего взамен!
Сказанное выше не предполагает, что для того, чтобы люди нормально работали, необходимо ввести режим жестокого подчинения или иные суровые меры, как не предполагает и того, что мы не должны обращать внимание на людей, нуждающихся в помощи! Сказанное выше означает лишь то, что сочувствие, как эмоция, имеет очень ограниченное практическое применение. Мы должны понимать, что реальная помощь означает изменение ситуации таким образом, что человеку больше не требуется помощь. Нам нужно очень хорошо подумать для того, чтобы понять, как именно нам следует поступать в подобных случаях, чтобы человеку, которому мы хотим помочь, от нашей помощи не стало еще хуже!
Нашей целью должно быть не выражение сочувствия, а эффективная помощь. В результате мы будем иметь процветающие группы и высокий моральный дух их членов.
Устойчивый тон 0.9 означает потери в бизнесе и личной жизни и его необходимо поднимать — ради всеобщего блага, а особенно ради блага человека, находящегося в этом тоне!
В фильме “Унесенные ветром” — соперница Скарлетт 0'Хара, благовоспитанная леди, которая вышла замуж за Эшли; мать убийцы в фильме “Мертвая зона”.
[ATTACH]143965[/ATTACH]
--------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=Aspectt;2770025]
Это не значит, что сочувствие не имеет право на существование. Eсли бы мы не выражали сочувствия друг другу, мы не смогли бы выжить как вид. Речь идет о другом: сочувствие как длительное эмоциональное состояние приносит вред.
[/QUOTE]
:stop:
Взываю к вашей совести и благоразумию,неужели [COLOR="Blue"]вы находясь в здаравом УМЕ и твердой ПАМЯТИ[/COLOR] всерьез считаете что [COLOR="#0000ff"]ребенок [/COLOR]слопает вашу лекцию со всеми ньюансами ,если так считает современная наука то я могу с уверенностью сказать что человчество [COLOR="#0000ff"]ОБРЕЧЕНО[/COLOR] не просто вымереть как динозавры ,а ВЫМЕРЕТЬ в полном неведении что их знания о мире самовоспиятия хуже чем у животных(динозавров):rtfm:
Страх — это очаровательный тон. Люди, пребывающие в тоне 1.0, врут даже тогда, когда вполне можно сказать и правду.
Этому тону сопутствуют болезни, на которые люди тратят большую часть своей жизни.
Такие люди подчиняются всем, но их преданность очень непостоянна. Они дружат с теми, кто в данный момент представляет для них самую большую угрозу и разрывают дружбу, как только чувствуют, что угроза миновала.
Это трусы, которые избегают любого соприкосновения с опасностью — реальной или мнимой.
Поскольку они находятся низко на шкале тонов, их внимание обращено в прошлое, их легко обмануть людям пребывающим в тоне скрытой враждебности и контролировать тем, чей тон 1.5 — злость.
Один из аспектов того, почему люди, находящиеся в тоне страха, опасны для окружающих — это то, что они создают огромный беспорядок вокруг себя. На их наблюдения совершенно нельзя полагаться, их выводы неверны и приукрашены трагичными домыслами.
Сталкивались ли вы с тем, что кто-то, не имеющий абсолютно никакого личного опыта в том, что вы хотите сделать яростно доказывал вам опасность последствий?
Однажды, когда я еще учился в колледже, наша группа собиралась идти в поход в горы, и мы пригласили одну девушку присоединиться к нам. Так вот, ее реакцией было предупреждение о том, как это опасно, потому что в горах живет огромное количество людей, до зубов вооруженных топорами, и они убивают всех подряд!
Она рассказывала жуткие истории про эти горы и только после того, как мы вернулись из похода, мы узнали, что она никогда в жизни не была в горах!
Я вспоминаю, как во время этого похода мы лежали в спальных мешках, смотрели на звезды над головой и уже собирались заснуть, и тут моя девушка спросила меня, есть ли в горах медведи. Этого я не знал, но, на всякий случай, просто чтобы она выбросила это из головы, сказал, что здесь слишком высоко и медведей здесь не бывает.
Она спокойно заснула, а я провел всю ночь без сна. Я боялся, что где-то поблизости бродят эти свирепые звери и даже видел какие-то подозрительные тени!
Я хочу еще раз подчеркнуть, что ни тон страха, ни другие тона, которые находятся внизу шкалы, не являются чем-то плохим. Каждый из них существует в силу того, что, находясь на более высоких уровнях, мы не всегда можем получить то, что нам необходимо для выживания. Каждый тон занимает свое место в общей схеме и оказывается даже полезным в игре, называемой жизнью.
Например, гуляя по лесу и встретив медведя, вы не станете говорить ему: “Здравствуй, Мишка!” и протягивать руку, чтобы потрепать его за ухом. Естественным чувством, которое испытывает нормальный, рационально действующий человек в тот момент, когда встречает медведя в лесу, является чувство страха. Страх необходим для выживания — испытывая чувство страха, мы ощущаем, что наши ладони и ступни покрываются потом. Это включает ваше внимание и скорость. Вы лучше видите дорогу, ветки деревьев, поверхность скалы и все остальное — и вот вы уже с воплем несетесь прочь, спасая свою жизнь!
Оказавшись в безопасности, вы снова поднимаетесь вверх по шкале!
Надо иметь в виду одну важную вещь, которая касается тонов, расположенных внизу на шкале: все они представляют ограниченную ценность для выживания. Но если человек долгое время находится в низком тоне, его жизнь становится все более и более невыносимой и все труднее поддастся контролю.
Джуди Фостер в фильме “Молчание ягнят”, когда она сталкивается с характером Хопкина; Энн Арчер в фильме “Узкая полоса”; все те, кто смотрит фильмы с участием Стивена Кинга; Майкл Дуглас в фильме “Фатальный исход”; Рой Шейдер, когда он думает о лодках в “Челюстях”; молодой священник в фильме “Экзорсист”; Дастин Хоффман в фильме “ Человек дождя”.
[ATTACH]144209[/ATTACH]
-----------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2774782]Взываю к вашей совести и благоразумию,неужели вы находясь в здаравом УМЕ и твердой ПАМЯТИ всерьез считаете что ребенок слопает вашу лекцию со всеми ньюансами ,если так считает современная наука то я могу с уверенностью сказать что человчество ОБРЕЧЕНО не просто вымереть как динозавры ,а ВЫМЕРЕТЬ в полном неведении что их знания о мире самовоспиятия хуже чем у животных(динозавров):rtfm:[/QUOTE]
О какой совести ты говоришь? Разве не видно что я маньяк, который пробирается в детские сады и ясли и читает этим невинным крохам лекции о шкале тонов. Как бездейсвующий трехчлен корня квадратного из 38, от лица всех неучей заявляю ШКАЛА ТОНОВ спасет мир. :)
Динозавры вымерли от того, что не учили своих детей шкале тонов, и люди вымрут, если не образумяться в ближайшее время и не начнут скармливать ее с молоком матери.:)
Соски Шрефлера скоро поступят в продажу!:rolleyes:
И главный вопрос, какую траву ты куришь?:shine:
[QUOTE=Aspectt;2775530] от лица всех неучей заявляю ШКАЛА ТОНОВ спасет мир.
Соски Шрефлера скоро поступят в продажу!:rolleyes:
И главный вопрос, какую траву ты куришь?[/QUOTE]
Да щас спасут ,разбежались спасать:rtfm:
Я еще не видел не одного автомеханика который чинил бы двигатель основываясь только на знании науки о ТОПЛИВЕ,О ЕГО МАРКАХ И ПРИСАДКАХ!!!
Ведь с начала обучают самой кинематике ,а потом описуют топливную систему([COLOR="Blue"]неправилно поставлена сигментация трактовки темы[/COLOR])
и НЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧТО ТАКУЮ ТРАКТОВКУ ПОНИМАТЬ ИМЕТЬ МОГУТ ТОКА маньяки,ну чтож человечество будет спасено покрайней мере его маньячная часть ,ЗАЧЕМ ГАДЫ ЧИКАТИЛО ЗАВАЛИЛИ у него такие перспективы на жисть были:shine:
А соски Шрефлера хоть безплатно в школьной программе грузите,до лампочки ,вы хотяб обостнуйте почему такая программа может действовать за что неокрепший разум цеплятся должон ?
За свое нонешнее состояние каковое могет хоть как то определится в трактованной метрике??Дым да и только если так :dry:
Доказательство запросто если [COLOR="#0000ff"]сьедите[/COLOR]-НИОДНА РЕЛИГИОЗНАЯ СЕКТА КАКОВОЕ ОНА БЫ НЕ ДАВАЛА ВИДЕНИЕ БОГА (и порядковое ассоциативное самовосприятие ссвоебразным эмоциональным уклоном
несмогла вывести человечество на АБСОЛЮТНЫЙ ТИП САМОВОСПИЯТИЯ,
когда слопаете отпишитесь мне интерестно!
Траву тока табак :search:
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2779399]вы хотяб обостнуйте почему такая программа может действовать за что неокрепший разум цеплятся должон?
[/QUOTE]
Это не программа, это книга, она может и не действовать, разум может зацепиться только за реальные примеры из жизни.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2779399]Доказательство запросто если сьедите -НИОДНА РЕЛИГИОЗНАЯ СЕКТА КАКОВОЕ ОНА БЫ НЕ ДАВАЛА ВИДЕНИЕ БОГА (и порядковое ассоциативное самовосприятие ссвоебразным эмоциональным уклоном несмогла вывести человечество на АБСОЛЮТНЫЙ ТИП САМОВОСПИЯТИЯ, когда слопаете отпишитесь мне интерестно![/QUOTE]
Да хрен с ним, с человечеством, я не собираюсь его спасать.
Скрытая враждебность — это самый опасный тон на шкале. Кроме того, его труднее всего определить, поскольку человек в тоне 1.1 демонстрирует вам, что он — ваш друг, между тем, как истинное его намерение скрыто, и он в любой момент готов вонзить нож вам в спину.
Тон 1.1 находится на шкале тонов между страхом и злостью. Человек злится на что-то, но боится того, что произойдет, если он продемонстрирует свою злость. Поэтому он улыбается, но готов нанести вам удар сзади. Скрытая враждебность разрушает бизнес, репутацию, брак, культуру.
Враждебность называется скрытой, потому что это эмоция, проявления которой не видно. Истинная цель такого человека — не показать своих разрушительных намерений и скрыто контролировать других.
У человека не хватает смелости открыто говорить то, что он думает, и поэтому его бунт будет скрыт ото всех, он подрывает и парализует деятельность других.
Человек в тоне 1.1 говорит вам “как друг”, что вам стоит похудеть на несколько килограммов. Истинным его намерением при этом, конечно, не является желание помочь вам. Он стремиться к тому, чтобы вы сосредоточились на самом себе, чтобы ваше внимание обратилось на себя, а это именно тот случай, когда человек не способен заметить “бревно в собственном глазу”.
В отличие от тона выраженной злости, тон 1.1 способен убить вас. Ведь вы живете, совершенно ничего не подозревая, в то время как за кулисами не покладая рук трудится человек, желающий вашей гибели!
Он опасен. Он постоянно меняет свое мнение по поводу проектов и решений. Такой человек передает только плохие новости и выставляет других на посмешище, преследуя свои неблаговидные цели.
В отличие от людей, находящихся в тоне “отсутствия сочувствия” (1.2), которые испытывают удовлетворение, видя, что вы страдаете, люди, находящиеся в тоне скрытой враждебности, заставляют вас страдать!
Они контролируют других без их ведома, причем делают это, сводя на нет их достоинства и уничтожая их как личностей.
Для людей в тоне 1.1 главное — придерживаться условностей, принятых в обществе. Обычно они хорошо выглядят, подтянуты, одеты таким образом, чтобы подчеркнуть, что у них более тонкий вкус, чем у других людей, а также для того, чтобы скрыто контролировать внимание людей, их окружающих.
Несколько лет назад я присутствовал на одном семинаре. Во время перерыва я обратил внимание на молодую особу, которая разговаривала со своим боссом. На ней была плотно облегающая фигуру кожаная блузка, молния на которой была наполовину расстегнута.
Всякий раз, когда она поворачивалась, чтобы бросить взгляд на присутствующих (что она делала довольно часто), она наклонялась так, чтобы была видна ее грудь. И каждый раз при этом глаза ее босса на мгновение оказывались прикованными к ее груди. Он не хотел, чтобы она видела его взгляд. Он не понимал, что она знала, что он смотрит на нее. Она играла с ним, как с марионеткой!
Они продолжали разговаривать, и их разговор казался непринужденной дружеской болтовней, но оба они находились в состоянии скрытой враждебности, и каждый из них хотел осуществлять контроль над другим без его ведома. Это было интересное соревнование!
Я подошел к ним и спросил ее, знает ли она о том, что ее грудь видна всякий раз, когда она поворачивается. Он покраснел, она заморгала, а я сказал: “Пожалуйста, застегните блузку. Эти неприятно и неприлично”.
Они не знали, что делать — то ли смотреть на часы, то ли в пол, и я отошел от них. На следующий день она подошла ко мне и стала говорить, как ей понравился семинар, и на этот раз на ней была очень милая блузка с высоким воротником! Она случайно потерпела банкротство и из-за этого поднялась вверх по шкале тонов, добившись больших успехов на семинаре!
Пожалуйста, запомните: эти тона не являются постоянными. Тон человека можно очень легко поднять, если знать, как это сделать. Об этом мы поговорим в следующих главах, а пока просто не впадайте в панику, если вы обнаружите себя или кого-то из ваших близких в одном из рассмотренных нами тонов. Важно то, что этому можно помочь, и вам станет легче, когда вы узнаете, что это совсем не сложно!
A вот еще один пример тона скрытой враждебности в действии. Когда я был в Сиэтле, я дал задание группе людей познакомиться с тремя незнакомыми людьми, которые находились в той же комнате. Они приступили к выполнению задания, а я наблюдал за тем, как изменяется их тон.
Мое внимание привлек человек, классический пример тона 1.1. Он был безупречно одет, на нем была яркая спортивная куртка и бабочка, волосы великолепно уложены, и у него были точеные черты лица, словно он сошел с плаката, рекламирующего смокинги. Боже мой, как же он был хорош!
На его лице словно было написано: “Я такой замечательный и заботливый”. И с этим выражением лица он пожимал кому-то руку и затем тряс ее двумя руками. И продолжал, продолжал, продолжал трясти!
Тем временем жертва нашего денди с бабочкой, стараясь не показаться обиженным или невежливым, пытался закончить это бесконечное рукопожатие. На лице его было написано: “Отдайте мне, пожалуйста, назад мою руку”. Он все более и более сосредоточивался на самом себе и чувствовал себя очень неловко.
А человек с бабочкой все продолжал трясти его руку, глядя ему в глаза.
Тот, кто стал жертвой грубой выходки, окончательно ушел в себя и решил, что это он делает что-то не то. На самом деле он все делал правильно. Он просто ощущал себя как человек, испытавший на себе воздействие тона скрытой враждебности.
Другой пример, тетя Хелен спрашивает вас, и ее голос полон тревоги: “Как у тебя дела, дорогой?” Вы отвечаете: “Все прекрасно, тетушка”.
Ее брови ползут вверх, и она говорит: “Ты в этом уверен?” - подразумевая, что совсем не все прекрасно. Она очень спокойно усомнилась в том, что вы ей сказали, и вы чувствуете, что уже менее уверены в том, что было сказано минуту назад и теперь вам надо защищаться.
Случалось ли вам вступать в разговор с кем-либо, чувствуя себя при этом “открытым миру”, а заканчивать его с чувством, что вы ровным счетом ничего из себя не представляете? Начинать разговор в приподнятом настроении, а заканчивать, думая: “А ведь я и не думал, что стал почти лысым”. На самом деле, лысина здесь ни при чем. Просто когда ваш собеседник, не отрываясь, смотрел на линию ваших волос, вы чувствовали, что вас негативно оценивают, но не понимали, в чем дело. В этом состоит скрытая враждебность.
Мы с Бредом дружили уже много лет. Несколько лет назад у нас с ним родился проект, и мы создали свою компанию. Наш бизнес процветал, мы трудились, не покладая рук, и жена Бреда была недовольна тем, что Бред полностью был поглощен своей работой. Она никогда не высказывала вслух своего беспокойства, и я вообще не знал, что это ее волнует. Бред тоже не обращал на это никакого внимания!
В начале каждой новой недели Бред еле-еле, будто сонный, тащился в контору.
Время от времени он говорил, что ему необходимо быть более заботливым супругом. И довольно часто он был погружен в себя.
Интересно то, что когда дела в конторе шли плохо, она готовила ему прекрасный обед и старалась во всем угодить, чего никогда не было, когда дела в конторе шли хорошо!
Все это всплыло после того, как мы пережили кризис в делах. На самом деле она проводила закулисную работу, чтобы развалить наш бизнес и нашу дружбу! У нас с Бредом никогда в жизни не было разногласий, а тут мы ни с того ни с сего стали жить, как кошка с собакой. Как выяснилось потом, она за моей спиной рассказывала Бреду обо мне пикантные подробности (которые были ложью), а мне рассказывала то же самое о нем! А мы были так поглощены тем, что удача неожиданно отвернулась от нас, что нам просто некогда было оглянуться и посмотреть на то, что на самом деле происходит вокруг!
Скрытая враждебность. Очень опасное, смертельно опасное эмоциональное состояние для неинформированных и неподготовленных!
Для людей, находящихся в тоне скрытой враждебности, характерны случайные нерегулярные, беспорядочные сексуальные отношения. Здесь же мы встречаем использование секса как наказания. К этой категории относятся также люди, жестоко обращающиеся с детьми.
Эмоциональный тон 1.1 — это почва для передачи болезней через секс, поскольку люди в тоне скрытой враждебности никому не говорят о том, что больны сами и с удовольствием передают инфекцию своим партнерам.
Это безответственные люди. Они клянутся вам в любви и верности, а затем с легкостью предают вас и уходят.
Совсем, недавно по телевизору показывали сюжет о мужчине, имевшем интимные отношения с двенадцатью женщинами уже после того, как он узнал о том, что у него положительная ВИЧ-реакция. Это — худшее из преступлений, и хотя нас постоянно предупреждают о необходимости принимать меры предосторожности против СПИДа, ни одно из этих предупреждений не готовит нас к тому, что нас могут намеренно заразить. Люди в тоне 1.1 могут быть найдены во всех слоях общества. Тон — это эмоция, а не образ жизни. Сейчас, наконец, вооруженные знанием шкалы тонов, мы можем узнать предателя по характерным признакам.
Хелен Берстен в роли Нес Речет в фильме “Полет над гнездом кукушки”; Ребекка де Мирней в фильме “Рука, качающая колыбель”; Лэрри Хэгман в фильме “Даллас”; Гарри Басси в фильме “В осаде”; Джон Форсайт в роли судьи в фильме “Презумпция невиновности” и “Основной инстинкт”.
[ATTACH]144452[/ATTACH]
--------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Человек в тоне 1.2 не интересуется состоянием других людей, он целиком и полностью погружен в проблемы собственного выживания.
У него нет времени на то, чтобы заниматься вашими проблемами, а тем более думать о них. Его отношение к вам таково: “Занимайтесь своими делами сами. А у меня есть мои собственные проблемы”. У него нет к вам симпатии и сочувствия.
Приведем несколько примеров этого тона. Медсестра скорой помощи, которая заполняет карточки в то время как вы, истекая кровью, лежите на полу в ее кабинете.
Служащий налоговой инспекции, который с каменным лицом одним росчерком пера способен разрушить вашу жизнь в то время, как вы беспомощно смотрите на него.
Служащий банка, требующий у семьи фермера возвратить ссуду и не обращающий при этом никакого внимания на плачущих детей и регулярные выплаты по процентам.
Рет Батлер в заключительных сценах “Унесенных ветром”, когда он говорит Скарлетт: “Откровенно говоря, моя дорогая, меня это совершенно не интересует!”
Если с вами работает человек, находящийся в этом тоне, и вы попросите его одолжить вам скрепку, вы увидите, что он сделает круглые глаза и у него будет такое выражение лица, как будто он хочет вас спросить: “Вы в своем уме?”
Намерения этого человека направлены в сторону разрушения, но он держит их в тайне, в то время как в его голове рождаются планы мести, плетутся интриги. Он думает о том, что ему надо сказать боссу и что он должен был сказать жене, когда узнал, что она разбила машину.
Женщина, стоящая со скрещенными на груди руками, в то время как человек, которому она назначила встречу, пытается объяснить причину, по которой опоздал на два часа. Бесполезно. Дав ему несколько минут на то, чтобы поплакаться, она небрежно, но многозначительно захлопывает дверь у него перед носом.
Управляющий, который не обучает служащих тому, что входит в их обязанности и вместо этого заваливает их грудой нереальных приказов или накладывает дисциплинарные взыскания. “Выполняйте мои распоряжения или — скатертью дорожка”. Отсутствие симпатии.
Богги в фильме “Мы не ангелы” (до тех пор, пока, в конце концов, он не понял свою цель); Панина в фильме “Крестный отец”, когда он хлопает дверью кухни перед носом убитой горем женщины.
[ATTACH]144553[/ATTACH]
------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
[QUOTE=Aspectt;2781052]Это не программа, это книга, она может и не действовать, разум может зацепиться только за реальные примеры из жизни.[/QUOTE]
Отож значит метрику [COLOR="Blue"]дорабатывать [/COLOR]надоть ,если загнулись на описании реестра действий *маски*то в* подмаску *вообще лучше с такой системой не соватся ,в крайнем случае если на СТРАШНОМ СУДЕ СПРОСЯТ скажи что я вас предупреждал!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
[QUOTE=Aspectt;2781052]
Да хрен с ним, с человечеством, я не собираюсь его спасать.[/QUOTE]
:rtfm:[COLOR="#0000ff"]ну и какому из них верить[/COLOR]????
[QUOTE=Aspectt;2740038]
У меня очень даже постоянная жизненная позиция. Насколько мне кажется более постоянная чем многих других людей. Я постоянно предлагаю людям путь к просветлению. Даже когда мне говорят что я дурак и безчувственный болван.[/QUOTE]
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2786304]Отож значит метрику дорабатывать надоть ,если загнулись на описании реестра действий *маски*то в* подмаску *вообще лучше с такой системой не соватся ,в крайнем случае если на СТРАШНОМ СУДЕ СПРОСЯТ скажи что я вас предупреждал!!!!!!!!!!!!!!!!!!][/QUOTE]
Спросят - отвечу.
:[QUOTE=СЕРЖzijgila;2786304]rtfm:[COLOR="#0000ff"]ну и какому из них верить[/COLOR]????[/QUOTE]
Оба выссказывания верны. Я не предлагаю всех спасать или спасать все человечество. Я вообще никого спасать не предлагаю. Я предлагаю движение в сторону духовного развития. Предлагаю исключительно тем кому оно надо, потому как придется им идти своими ногами, и этот путь не похож на увеселительную прогулку. А моих сил и времени хватит еще на пару человек и все.