-
Одесские трамваи
С тех пор, как с улицы Успенской были сняты трамвайные пути, вследствии чего был отменен чётвёртый трамвайный маршрут, а по Успенской пущен 2-й троллейбус, прошло уже достаточно много времени. И теперь я хочу создать этот опрос, дабы выяснить, как людьми оценено на практике то, что у 2-го троллейбуса маршрут изменен, а 4-го трамвая не стало вовсе.
Комментарии очень приветствуются:)
-
Одесские трамваи
Ранее в Одессе существовал 23-й маршрут трамвая. Его путь был таков: Куликово поле - Канатная - Греческая - Греческая площадь - кусочек Преображенской - Садова - Новый рынок. Ныне этот маршрут отменен. И довольно давно. Но не в этом дело. Я что-то слышал о том, что однажды 23-й трамвай на Канатной упал, при этом в нем было очень много людей, чуть ли не из дверных проемов свисали. В Интернете не нашел вообще никакой информации об этом. Скажите, такое действительно было? Если да, то были ли установлены причины трагедии? Были ли жертвы? Какие? Может тут на форуме есть очевидцы?
-
[QUOTE=Константин_третий;2640353]Ранее в Одессе существовал 23-й маршрут трамвая. Его путь был таков: Куликово поле - Канатная - Греческая - Греческая площадь - кусочек Преображенской - Садова - Новый рынок. Ныне этот маршрут отменен. И довольно давно.[/QUOTE]
Куликово Поле - Канатная - Греческая - Греческая пл. - Преображенская - Соборная пл. - Садовая - Новый Базар - Коблевская - Ольгиевская - Старопортофранковская - Херсонская.
См. [url]http://odessatrolley.com/Maps_Historic/H23a.htm[/url] .
Ездил на нем школьником )).
-
С одной стороны, маршрутом №4 на участке по ул. Успенской почти никто не пользовался т.к. там рядом полно других троллейбусов и трамваев, которых ждать меньше, да и пассажиропоток оттуда на Молдаванку был не очень большой. Исключением был летний период, когда много людей ездили на Ланжерон, летом кажется на 4-ку добавляли вагоны, по крайней мере мне так казалось. Рельсы были так крайне изношенные, больше чем 4-ка трамваи дребезжали и гремели только на ул. Преображенской (там, где сейчас бесшумка).
Но с другой стороны:
1. Ещё при Боде планировалось отремонтировать ул. Успенскую с ремонтом рельсов (хотя Бодя просто всё бы разворовал). Была идея построить поворот с ул. Успенской в сторону пл. Тираспольской (там где соединялись 4 и 21 трамваи). В таком случае был бы запущен новый маршрут с Французского бульвара до пл. Тираспольской или даже до ХерСквера, который в отличие от 4 не возил бы воздух (о чём говорит популярность маршруток 193 и 194). Но наша городская власть маниакально ненавидит трамвай, так что трамвай сняли. Причём вели себя как мелкие воры - ведь о реконструкции улицы люди узнали за 3 дня до её начала, а о закрытии 4 трамвая вообще за 1 день.
2. Новый маршрут троллейбуса №2 конечно неплохой, но ведь старой 2 можно было с Парка Шевченко уехать в район Греческой, а с района Нового рынка на ул. Ришельевскую и окрестности. Сейчас такая связь потерялась. Нужно было просто вместо изменения 2 ввести новый маршрут.
3. Расширение улиц проводилось для избавления от пробок? И что? Рассказывать, во что превратилась ул. Успенская на участке от ул. Екатерининской до ул. Канатной в часы пик? А раньше там всегда можно было проехать?
4. Опыт Запада, а также таких городов, как Москва и Киев показывает, что снятие трамваев ведёт только к УВЕЛИЧЕНИЮ пробок! Помнится, в 2002 году я ехал в Киеве по мосту Патона на трамвае, и спокойно объезжал пробку. А потом трамвай сняли, но пробки только увеличились (есть фото), троллейбус, пущенный вместо трамвая, тоже стоит в пробках. Вот уже у нас есть такой пример (ул. Успенская), но наши власти продолжают делать так дальше, не спрашивая мнения одесситов.
-
[QUOTE]Вот уже у нас есть такой пример (ул. Успенская), но наши власти продолжают делать так дальше, не спрашивая мнения одесситов.[/QUOTE]
Всем не угодишь. Если о каждому вопросу проводить опрос горожан, то только на эти опросы бюджет сольется. А кому то очень нравится то, что по Успенской не грохочут трамваи, и он руками и ногами приветствует такое решение.
-
[QUOTE=Профессионал;2640711]Всем не угодишь. Если о каждому вопросу проводить опрос горожан, то только на эти опросы бюджет сольется. А кому то очень нравится то, что по Успенской не грохочут трамваи, и он руками и ногами приветствует такое решение.[/QUOTE]
1. Не по каждому вопросу, а по основным и наиболее важным, к каким относится и полная реконструкция улиц.
2. А что, трамвай обязательно должен грохотать? Грохот был по той причине, что рельсы долго не меняли. На ул. Преображенской трамвай тоже грохотал, а сейчас не грохочет.
3. Многие жители ул. Успенской недовольны тем скоплением автомобилей, которое сейчас там появилось. Раньше можно было хоть относительно чистым воздухом там дышать, сейчас открывая окна, жители ул. Успенской дышат выхлопами автомобилей. А звуки сигналов и рёв автомобильных моторов в таком количестве явно громче, чем даже грохот 1 трамвая, проезжавшего раз в 15 минут.
Поменяли бы рельсы, не было бы ни грохота, ни шума.
-
С моей точки зрения лучше всего (в ретроспективе) было бы отремонтировать Успенскую с заменой путей и пуском трамвая от Херсонского сквера до Аркадии через Успенскую. Но то, что сделано - уже сделано. Поэтому осталось лишь пожелать наскрести несколько троллейбусов на пуск маршрута по старой линии "двойки" или удлинения 9-ки до Новосельского с сохранением нынешнего тролля по Успенской.
Еще хочу обратить внимание на тот факт, что в 2006 году был временно (до окончания реконструкции ул. Преображенской) закрыт троллейбусный маршрут №16. Видимо, реконструкция Преображенской продолжается до сих пор...
-
16-й постоянно, то открывают, то закрывают... Да и ходил там только один троллейбус, по-моему...
-
Представляю, как он по Канатной сейчас бы передвигался...
-
[QUOTE=Dam;2640991]16-й постоянно, то открывают, то закрывают... Да и ходил там только один троллейбус, по-моему...[/QUOTE]
Сколько раз на нем ездил, там всегда мало людей было. Правда может это из-за нерегулярности его движения. Продлили бы его до Аркадии. Но чувствую что для этого нужны или тролейбусы или деньги на их покупку.
-
sash17
Большое спасибо за уточнение. Только я что-то не могу понять, как это проезжал Новый рынок, выезжал на Коблевскую, а с нее - на Ольгиевскую...
-
[QUOTE=Константин_третий;2641176]sash17
Большое спасибо за уточнение. Только я что-то не могу понять, как это проезжал Новый рынок, выезжал на Коблевскую, а с нее - на Ольгиевскую...[/QUOTE]
Он объезжал Новый базар справа по Княжескому переулку, поворачивал налево по Конной и проехав по ней один квартал поворачивал направо по Коблевской. Затем поворачивал налево на Ольгиевскую и ехал до Сенной площади.
-
Следы от рельсов там до сих пор есть (по Коблевской).
-
И на Коблевской и на Греческой. Жаль, что такой хороший маршрут убрали. Хотя повторюсь, не представляю, как он по Канатной сейчас передвигался-бы...
-
а страшная авария сним была в году 63-66 , не помню то4нее.
на повороте канатная- греческая ( там раньше была знаменитая 116 школа) он превысил скорость и сошел с рельс, при этом снес ларек и въехал в угловой дом, где в полуподвале был магазин.
море крови !!!!
-
23 был узкоколейный и очень неустоичивый. после футбола набилась очень много людей, площадки были открытые, много висело на подножках, на повороте была техостановка т .е .трамвай останавливался, а потом медленно поворачивал и курсанты ср.мореходки всегда спрыгивали там. я тоже тогда на футболе был, жил на Пастера, и мы пошли пешком
по Р.Люксембург . В тот раз трамвай разогнался и не смог остановиться, одни говорили что у трамвая тормоза отказали ,другие что ватман был пьян и не хотел делать техостановку, что б проучить курсантов и не расcчитал.т.е. курсанты которые прыгали на ходу и попали под падающий задний вагон. еще один участок неприятный был на подъеме с моста строгановского на греческую, наверх, трамвай разгонялся по мосту и на полной забирался на гору.
-
На Греческой года два назад убрали рельсы, по-моему. А вот на Коблевской, по-моему есть... Я видимо, кое в чем ошибся. Коблевская не упирается со стороны Соборки в Новый рынок, да? Она потом еще продолжается, да?
Кстати. Тогда такой вопрос. Перед самым спуском Маринеско нелево уходит улица. Там есть трамвайные рельсы, кусочек. Вы не подскажите, что это был за трамвай? А то я не могу найти информацию.
-
Насколько я помню это тупик для разворота трамваев.
-
[QUOTE]трамвайные рельсы, кусочек. Вы не подскажите, что это был за трамвай? А то я не могу найти информацию.[/QUOTE]Мать рассказывала, что это карман в который заезжали трамваи пропуская друг друга. Механизм не знаю точно, но рельсы именно для этого...
-
16-го-то раньше не было... Весь его нынешний маршрут был частью маршрута 11-го, который потом был укорочен до вокзала. После этого 16-й сразу стал непопулярным, насколько я помню... Кстати, как считаете, верно было сокращение 11-го или лучше было его так оставить?
-
Т.е. тогда, когда там был один путь, да? И трамваи там разъзжались.
-
[QUOTE=Константин_третий;2641803]Я видимо, кое в чем ошибся. Коблевская не упирается со стороны Соборки в Новый рынок, да? Она потом еще продолжается, да?
[/QUOTE]
Конечно! :)
Коблевская, Греческая, Базарная, Александровский проспект именно и были спроектированы, как пересекающие базарные площади.
Базарная - Старобазарную, Греческая - площадь Греческого базара, Коблевская - Новобазарную.
А Александровский проспект изначально был спроектирован, как путь подъема из порта в город, для доставки грузов на Греческий и Старый базары. И включал он в себя изначально нынешние Военный спуск, Гаванную улицу и Александровский проспект.
-
[quote=Константин_третий;2641892]Т.е. тогда, когда там был один путь, да? И трамваи там разъзжались.[/quote]Получается, да...
-
[QUOTE=Константин_третий;2641803]
Кстати. Тогда такой вопрос. Перед самым спуском Маринеско нелево уходит улица. Там есть трамвайные рельсы, кусочек. Вы не подскажите, что это был за трамвай? А то я не могу найти информацию.[/QUOTE]
А это не остатки рельсов для очень давно ходившего 1-ого трамвая, он чем-то ,кажется, дублировал 23, но на Преображенской угол Садовой с ним расходился - шел дальше по Преображенской. Этот 1-ый - отменили еще раньше 23-его.
-
Я помню как в 80х годах там разворачивались трамваи когда ремонтировали полотно у пересыпского моста разворачивались именно там. Что было до этого я не в курсе.
-
А где распологался "Старый базар"? А Новобазарная площадь находилась на територрии нынешнего Нового рынка?
-
Я тоже подумал, что это пути тогдашнего первого... Но я точно не помню, как именно он ходил.
-
Нет, именно для пропуска трамвая предназначались эти рельсы... Переулок называется Ляпунова. Мама жила на Пересыпи, а училась в центре и из-за этого разворота часто опаздывала в школу.
Старый базар находился в Старобазарном (Кировском) сквере...
-
[QUOTE=Константин_третий;2641927]А где распологался "Старый базар"? А Новобазарная площадь находилась на територрии нынешнего Нового рынка?[/QUOTE]
Старый базар располагался на Старобазарной площади :) Сейчас она называется Старобазарный сквер, а во времена СССР называлась сквер имени Кирова.
А Новый базар именно на Новобазарной площади и расположен.
Она ограничена улицами Торговая, Конная и переулками Новобазарным и Княжеским.
-
Сокращение 11-го в свое время убило единственный беспересадочный маршрут электротранспорта с Таирова до центра города. Сейчас он бы очень впору пришелся. Или хотя бы 16-й с минимум 2-мя машинами и предсказуемым графиком движения.
-
Еще многие говорят, что до реконструкции от движения трамваев ощутимо тряслись дома.
Это можно было устранить заменой путей.
-
Имею счастье жить на Успенской.До реконструкции гремели трэмы,но сигналов машин и пробок практически не было,а к 12 ночи улица засыпала..Теперь-с точностью до наоборот:nea:А до установки светофоров на углу с Екатерининской каждый(!) день-ДТП,каждую ночь-два ДТП...А сколько деревьев повырубили!Каштаны столетние.Я ,наивная,в партию зэлэных звонила,А там спросили(не постеснялись),будет ли ТВ на месте :(Иначе спасать деревья им смысла нет.
-
[QUOTE=Dam;2641943]Нет, именно для пропуска трамвая предназначались эти рельсы... Переулок называется Ляпунова. Мама жила на Пересыпи, а училась в центре и из-за этого разворота часто опаздывала в школу.
QUOTE]
Это обыкновенная замена кольца. В 30-х годах трамвай скатился по спуску Маринеско (Софиевский, Селянский,Короленко). Были жертвы. Маршруты 2,3 и 12 были сокращены. Для разворота трамваев (так как для кольца места не было) был построен этот тупичок. В 80 или 90 была реконструкция путей на спуске и этот тупичок использовался для разворота трамваев.
-
Я слышал версию о том, что треугольник был построен для возможности разворота вагонов в случае затопления района Пересыпских мостов... Раньше такое там было частым явлением, до того как загнали в коллектор речку-вонючку на Балковской и снесли жилые дома между Херсонским сквером (трамвайное кольцо) и спуском Маринеско.
Кстати, недавно я там сфоткал трамвай.
[IMG]http://odessatrolley.com/Pictures/Apr2008/1038ab.jpg[/IMG]
-
второму троллейбусу пошло однозначно на пользу, они чаще ходят и более заполнены чем раньше, сам им часто пользуюсь
-
Интересно, как все-таки история обрастает всякими домыслами.
Я занимался плотно историей трамвая в Одессе, но, к сожалению, времени на прочтение всех газет того времени у меня не было, но по другим данным история с переворачиванием 23-го трамвая грешит уж очень многими несовпадениями, в том числе и датами - в 1964 трамвая там не стало. А до 1964 г. "Черноморец" не играл в высшей лиге (насколько мне не изменяет память), так что толп особых не было.
То же самое и по поводу Библиотечного пер. Построен этот треугольник был уже после войны, а до войны никакого 3-го трамвая там не было - узкоколейный 3-й ходил вовсе даже по Нежинской, а ширококолейный открыли только в 1948 г.
По трассе 23-го. В проекте он, действительно, огибал Новый Базар с обеих сторон, но потом линию проложили только по Княжескому пер., но она была нормальной двухколейной. 1-й трамвай ходил по Пастера, Торговой и Щепкина и с 1957 г. поворачивал на Преображенскую и от Соборки шел вместе с 23-м. Закрыли их в один и тот же день (не помню точно какой) 1964 г.
Все это и многое другое есть на моем сайте "Одесса на колесах" [url]www.odessatrolley.com[/url]
-
Вторые троллейбусы стали чаще ходить только после того, как начали работать без кондукторов - в связи с нехваткой последних. В первую неделю работы 2-ки по новому маршруту через Успенскую туда в качестве "потемкинской деревни" отправили 8 машин, в том числе троллейбусы "одесской сборки" и ЮМЗ - самые новые в городе. Потом их количество сократилось до 3-4 единиц, и 2-ка ходила отвратно до февраля 2007, когда после введения бескондукторного обслуживания там работает как минимум до 7 вечара 6 троллейбусов.
-
[QUOTE]А до 1964 г. "Черноморец" не играл в высшей лиге[/QUOTE]А что толпы ходят только на матчи высшей лиги?.. Псевдоболельщики называются глорихантерами... Стадион ЧМП помню забитым и при выступлении в 1-й лиге... В году 88-м...[QUOTE]То же самое и по поводу Библиотечного пер. Построен этот треугольник был уже после войны, а до войны никакого 3-го трамвая там не было - узкоколейный 3-й ходил вовсе даже по Нежинской, а ширококолейный открыли только в 1948 г.[/QUOTE]Ну а моя мама родилась в 47-м... И я очень помню, как она мне рассказывала про этот злополучный разъезд...[QUOTE]Я слышал версию о том, что треугольник был построен для возможности разворота вагонов в случае затопления района Пересыпских мостов...[/QUOTE]Нет, тот район не затопляло и при речке вонючке... Затопляло Пересыпь от "Халвичного домика". Единственный 4-х этажный дом на Пересыпи и возле базы на Фрунзе... Возле мостов возвышенность...
Кстати, 30-ка ходила тоже интересно до реконструкции Балковской. Я всегда удивлялся, почему на Балковской такая мешанина с номерами в начале. Там где пруд-отстойник -- было гнилое непролазное болото, а трамвай ходил между серой базой и домами... Косыгин, посетив Одессу в 70-х увидел это позорище и дал распоряжение на реконструкцию... База -- Балковская 4, стоит на нечётной стороне...
-
Лично для меня это изменение сказалось положительно. Я живу в районе Водного (Морского университета) и постоянно посещаю домашние матчи "Черноморца". Если не пешком, то добирался я ранее на 28-м трамвае. Это относительно долго. 4-й доезжал от Тираспольской к парку Шевченко куда быстрее, но до Тираспольской мне все же дальше, чем до площади Толстого (что значимо, когда сильно торопишься) и при этом 4-й ходил крайне нерегулярно. Если повезет вовремя попасть - отлично, нет - лучше уже идти пешком по Успенской. Не раз шел на футбол по ней пешком и так ни разу мимо меня не проезжал ни один трамвай. Так что я им крайне редко пользовался.
Теперь я иду на пл. Толстого, где недолго жду 2-го троллейбуса и весьма быстро добираюсь до ЧМП (стадиона, то есть). Подскажите, кажется ли мне, но у меня создается полное впечатление, что 2-й сейчас едет по Успенской куда быстрее (при отсутствии пробок), чем ранее это делал 4-й. Кстати, а остановок у него столько же или их количество изменилось?
Но таким всё стало, когда 2-й троллейбус стал ездить регулярно. А вот когда он ездил редко, я тоже им не пользовался особо. Потому, если бы 4-й трамвай ездил с той же частотой, что сейчас троллейбус, по большому счету, для меня он был бы удобен, хотя, повторюсь, идти на Тираспольскую и идти на площадь Толстого, когда я тороплюсь - разные вещи. Плюс повторю свой вопрос: мне кажется или четвертый трамвай и правда по Успенской до конечной ехал дольше, чем сейчас второй троллейбус?
-
[QUOTE=Dam;2643121]А что толпы ходят только на матчи высшей лиги?.. Псевдоболельщики называются глорихантерами... Стадион ЧМП помню забитым и при выступлении в 1-й лиге... В году 88-м...[/QUOTE]
Мы говорим о конце 50-х или начале 60-х... Я уже говорил - истории разные. По одним - болельщики, по другим - курсанты. Из личного опыта помню, что трамвай ходил там так медленно, что перевернуться не мог и при очень большом желании - пути были убиты донельзя.
[QUOTE]
Ну а моя мама родилась в 47-м... И я очень помню, как она мне рассказывала про этот злополучный разъезд...[/QUOTE]
Это был ответ briz'у
[QUOTE]
Нет, тот район не затопляло и при речке вонючке... Затопляло Пересыпь от "Халвичного домика". Единственный 4-х этажный дом на Пересыпи и возле базы на Фрунзе... Возле мостов возвышенность...
Кстати, 30-ка ходила тоже интересно до реконструкции Балковской. Я всегда удивлялся, почему на Балковской такая мешанина с номерами в начале. Там где пруд-отстойник -- было гнилое непролазное болото, а трамвай ходил между серой базой и домами... Косыгин, посетив Одессу в 70-х увидел это позорище и дал распоряжение на реконструкцию... База -- Балковская 4, стоит на нечётной стороне...[/QUOTE]
-
Кто знает, какой трамвай ходил мимо Оперного, потом по Ланжероновской, Гаванной, поворачивал в Малый переулок.... дальше не знаю:shine:
-
С 1955 года по 1964 футбол собирал полные стадионы,
людям некуда было ходить !!!!!!
это я помню. золотое время было, по части футбола!
-
Моя бабушка видела ту аварию, говорит, что купсанты были. Это те данные, что есть у меня.
-
Я смотрю, трамвай нонче в Одессе не в фаворе.
Успенская, Тираспольская, теперь на Балковской рельсы 30го сматывают....
Абыдна...
-
[QUOTE=danko;2644657]Кто знает, какой трамвай ходил мимо Оперного, потом по Ланжероновской, Гаванной, поворачивал в Малый переулок.... дальше не знаю:shine:[/QUOTE]
1-й, до войны также 14-й и 27-й.
-
Из книги А.И.Кудиновой "ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО! (из истории 116-й Одесской школы)"
[QUOTE]...вместо старого трамвая N 23, который уже несколько лет безотказно обслуживал школьное население, привозя его в школу с одной и другой стороны, завтра пойдет по этому же маршруту, мимо школы, новый троллейбус - N 5.
В котором часу? С нами не "согласовывали". Дежурный класс выставил сигнальщиков с флажками от самой площади Мартыновского, чтобы успеть организовать достойную встречу. Только троллейбус тронулся с площади, как поступил сигнал и был дан звонок в середине урока. Стошестнатики высыпали на улицу и перегородили дорогу заранее приготовленной голубой лентой.
Не остановиться - троллейбус не мог. Из него вышло ... самое большое начальство города. Они вопросительно поглядывали друг на друга, очевидно недоумевая, кто из них дал команду на этот митинг? Конечно, не допускалось и мысли о том, что школа, оставаясь верной и своим щенячьим традициям - всюду тыкаться носом - не могла не отреагировать на такое большое событие, имеющее к ней прямое отношение...
Ребята по-хозяйски забрались в троллейбус, поместили на окне, рядом с водителем, плакат, с которым он ездил целый день, "Нашему новому другу".
23 другом был
И для нас всегда служил
Он причиной опозданья
На уроки и свиданья.
Что ж, троллейбус - это вещь!
Только
Нам
Чтоб
Остальные слова не смогла прочесть или вспомнить. Объявляю конкурс на их угадывание. Первая премия, по договоренности с горсоветом, бесплатный проезд на всех видах электротранспорта г.Одессы.
Раздались дружеские приветствия и крики "Ура!". Я сказала: "Мы принимаем тебя, троллейбус N 5, в свою большую семью стошестнатиков. Просим помнить: от тебя многое будет зависеть в нашей жизни. мы желаем тебе здоровья, долголетия и такой же почетной старости, как у трамвая N 23, долгие годы верно служившего одесситам".
Разрезала ленточку, и снова под аплодисменты троллейбус отправился в свою первую дорогу, а мы, расставшись с "новорожденным", довольно улыбаясь, пошли на уроки.[/QUOTE]
[IMG]http://i025.radikal.ru/0805/ab/cd261f6c11a8.jpg[/IMG]
[QUOTE]ВСТРЕЧА С ТРОЛЛЕЙБУСОМ №5
Это было в 1965 году, когда по Греческой был пущен новый троллейбусный маршрут. В день, когда мимо школы Должен был проехать первый троллейбус №5, ученики дежурного класса вышли на дорогу и перекрыли движение. Они сделали это для того, чтобы поприветствовать водителя и первых пассажиров, оказавшихся тогдашними руководителями города. С появлением нового троллейбусного маршрута ученики перестали опаздывать на занятия. Прошло 36 лет, и стошестнадцатики решили повторить свой подвиг. Вместе с Алевтиной Ивановной они вышли на мостовую с развернутый транспарантом: "Нашему другу - туда и обратно!". Молодой парень, водитель троллейбуса, правда, не совсем понял, в чем дело, но радости не скрывал. И немудрено: не каждый день тебе просто так желают добра. Он помахал рукой и вновь отправился в путь, разорвав бумажное приветствие на две части, которые потом поделили на множество клочков. Знаете, у киношников есть такая традиция: перед началом первого съёмочного дня разбивается тарелка с названием фильма, а потом каждый из участников съемочной группы забирает себе по осколочку - на счастье. Вот так и стошестнадцатики разошлись, разъехались по домам и далеким странам каждый со своим маленьким счастьем, чудом, которое не купишь ни за какие деньги.
Татьяна ГЕРАЩЕНКО,
“Одесский Вестник”, 23.06.2001 года[/QUOTE]
Информация взята с сайта: [url]http://club116.narod.ru[/url]
-
Успенская это которая на слободке? или я ошибаюсь?
-
Ошибаетесь, на Слободке - Училищная.
-
[QUOTE=OMF;2645153]1-й, до войны также 14-й и 27-й.[/QUOT]
Спасибо
-
А потом эту школу тупо закрыли...
-
Кто-нибудь что-нибудь скажет на мое последнее сообщение? :)
-
4 трамвай ехал дольше, чем сейчас 2 троллейбус (при отсутствии пробок) только потому, что рельсы были убитые.
-
[QUOTE=OMF;2644340]
Это был ответ briz'у[/QUOTE]
я не писал о том, что в 30-е годы по Нарышкинскому тогда спуску ходил маршрут номер три.Там ходил маршрут номер 2,12. Мне известен сам факт случившейся катастрофы. Это во-первых.
Во-вторых,пути на широкую колею были перешиты там уже в 1934-41 годах, в чем вы можете убедиться по ссылке
[url]http://odessatrolley.com/Maps_Historic/Map1934-41.htm[/url]
-
[QUOTE=briz;2651072]я не писал о том, что в 30-е годы по Нарышкинскому тогда спуску ходил маршрут номер три.Там ходил маршрут номер 2,12. Мне известен сам факт случившейся катастрофы. Это во-первых.
Во-вторых,пути на широкую колею были перешиты там уже в 1934-41 годах, в чем вы можете убедиться по ссылке
[url]http://odessatrolley.com/Maps_Historic/Map1934-41.htm[/url][/QUOTE]
Только пожалуйста, не надо давать мне ссылки на МОЙ же сайт...
-
[QUOTE=OMF;2651080]Только пожалуйста, не надо давать мне ссылки на МОЙ же сайт...[/QUOTE]
А куда-же давать ссылки,если у вас на сайте написаны сведения отличные от тех которые вы выдаете на форуме?:)
-
Я извиняюсь...а что это за знаменитая 116 школа и чем она так знаменита...порыл в Инете...инфы мало....
Да простят меня модераторы за оффтоп...
-
Очень прили4ного уровня физ-мат школа. Много людей поступило на физтех, мехмат МГУ. Бурда там учился. Капитан знаменитой команды КВН
физтеха(60х годов)-Фима Аглицкий и тд. Сейчас в основном на Брайтоне.
Среди нынешних профессоров в Одессе много выпускников
-
Тему нужно переименовать в "Трагедия 23-го трамвая и 116-й школы". :)
А вообще-то была тема "[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=22715"]Одесса, которую мы не должны потерять[/URL]"
-
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2642724]Раньше такое там было частым явлением, до того как загнали в коллектор речку-вонючку на Балковской и снесли жилые дома между Херсонским сквером (трамвайное кольцо) и спуском Маринеско.
[/QUOTE]
А есть ли где у кого фотки Балковской ДО загона речки-вонючки в коллектор ? Кстати, подозреваю что вонючкой она стала после того как построили джутовую фабрику у ее истока и стали спускать туда всякую срань с фабрики.
И еще вопрос. Дома между Херсонским сквером (трамвайное кольцо) и спуском Маринеско располагались получается аккурат напротив ЖД насыпи, что в порт ведет ? Там где сейчас зеленые склоны и многополосная проезжая часть ?
-
[QUOTE]Кстати, подозреваю что вонючкой она стала после того как построили джутовую фабрику у ее истока и стали спускать туда всякую срань с фабрики.[/QUOTE]Да нет, текла она сверху по спускам со стороны города. Канализация и прочая хрень, как мне известно.[QUOTE]И еще вопрос. Дома между Херсонским сквером (трамвайное кольцо) и спуском Маринеско располагались получается аккурат напротив ЖД насыпи, что в порт ведет ? Там где сейчас зеленые склоны и многополосная проезжая часть ?[/QUOTE]Да, именно там...
-
[QUOTE=Serge MxS;2645086]Я смотрю, трамвай нонче в Одессе не в фаворе.
Успенская, Тираспольская, теперь на Балковской рельсы 30го сматывают....
Абыдна...[/QUOTE]
А там еще исторические плиты снимают и увозят. Не иначе как гурвиц продает их по ночам, лично...
А если серьезно, то я очень надеюсь, что исправят ту дурость, когда ликвидировали прямой проезд по балковской через трамвайные рельсы возле автовокзала. Конечно, это делали в те времена когда трамваи часто ходили и там были аварии типа авто+трамвай. Типа хотели как лучше..... Но последние лет 15 трамваи - редкое явление, а бензина лишнего на объезд рельс вокруг (через путепровод или бугаевку) спалено много тонн....
А вообще же.... городские трамваи должны либо победить окончательно все и вся, чтоб весь город ими был опоясан и ходили часто и чуть ли не по каждой улице (а больше чтоб никто не ездил в городе), либо умереть вообще. Потому что в том виде как они есть сейчас толку мало. Ходят редко, только мешают порой даже просто пешком ходить. Маршрутками куда удобнее и быстрее добираться в нужное место.
-
[QUOTE=Dam;2654026]Да нет, текла она сверху по спускам со стороны города. Канализация и прочая хрень, как мне известно.[/QUOTE]
И все таки кадется это не так. От вонючки остался один овраг между Фоззи и Дальницкой. Я там недавно фотки сделал, но все никак не выложу их в галерею. Возле Дальницкой она выходит из трубы, и входит в трубу под мостом через овраг.Т.е. речка изначально пересекала Дальницкую и запитывалась из системы озер, что расположена по обе стороны от улицы В.Стуса. Конечно это не исключает того, что в нее сливалась канализация с городского холма, но изначально, до Одессы это была самая настоящая речушка. Кстати, в районе Дюковского парка она подпитывалась еще системой родников. Один из которых питает большое озеро.
-
Так вонючка там была и не одна... Вот как на Слободке сейчас ручейки пооставались, которые на Известковую стекают... А про речку в районе Виноградной я ничего не знаю...
-
K McKormik
Друг мой, Вы заблуждаетесь. Нынешнее состояние трамвайного хозяйства Одессы не очень хорошее, хотя и более-менее удовлетворительно, но при этом для многих это очень нужный вид транспорта и приносит он пользу очень и очень многим людям. При этом трамвайная сеть Одессы на сегодня, как я считаю, достаточно хороша с точки зрения охвата города. Повторюсь, электротранспорт в нынешнем виде - это далеко не лучший вариант, но пользы от него сейчас много. Замена же троллейбусами трамваев, к чему стремиться руководство города, считаю, есть ошибка, т.к. трамвай в большинстве случаев имеет преимущество перед троллейбусом прежде всего в том, что есть возможность выносить его линии в сторону от остального движения, в результате чего трамвай слабо зависим от пробок и при этом не добавляет "величины" этим самым пробкам. Троллейбус же попадает в общее движение, в итоге из-за пробок передвежение на нем жутко затруднено (он и так небыстрый) и он же сам создает часть пробки по причине своей величины и скорости движения. Это, как мне известно, доказывает опыт западноевропейских стран, которые прошли эту проблему и развивают дравствуйщий у них трамвай, линии которого максимально выносятся за пределы общего потока уличного транспорта, а троллейбусы, напротив, там исчезают, например, в Германии, по-моему, их нет уже вообще.
Потому считаю, что и в своем нынешнем состоянии трамваи нашего города очень важны для Одессы.
-
-
В Европе возрождают, как траллик, так и трамвай... И ты тоже заблуждаешься по поводу скорости троллейбуса... Давно не ездил на 9-ке, но помню как она разгонялась от Шампанского переулка до площади 10-го апреля... Летела, как угорелая...
-
Dam
Спасибо за комментарий.
Вы разузнайте поподробней про троллейбус в Европе. Конечно, я ничего утверждать не буду, я далек от человека, который знает очень хорошо. Просто разузнайте поподробней.
Вы меня не поняли. Я не сказал, что троллейбус медленный, совсем нет. Я сказал, что он ОТНОСИТЕЛЬНО медленный. Относительно скорости автомобилей. Троллейбус на хорошей дороге и при достаточно свободном пути может набирать большую скорость (как и трамвай, который по хорошему пути (рельсам) на участке без перерывов движения может набрать весьма высокую скорость). Я говорил о троллейбусе в пробках. Если трамвай не вынесен за общую линию НЕскоростного транспорта, то он ухудшает пробку посильнее троллейбуса, что хорошо видно на страшном участке Пантелеймоновской между Преображенской и Екатерининской. Но трамвай можно вынести. Я как раз в скором времени хотел поговорить о тех местах Одессы, где движение сильное, а трамвай не вынесен. Я знаю, что всё неоднозначно. Например, Канатная. Трудно представить, как там выносить путь трамвая в сторону от уличного транспорта. Троллейбус, хоть и попадает там в пробку, хоть и сам ее катализирует ее в достаточно большой степени, но трамвай там бы вообще застывал и с ним - всё остальное (как раз тот самый 23-й, которому тема и была посвящена). Я говорил о причинах, по которым, как мне известно, в Европе куда больше внимания уделено трамвая и по которым снятие трамваев и замена их троллейбусами в повальном порядке ошибочна и вредна. Естественно, на все ситуации это не распространяется. Как минимум сразу. Иногда для замены троллейбуса трамваем нужно изменение улицы.
То был во многом мой ответ человеку, который сказал, что трамваи Одессы в сегодняшнем их виде несут в основном вред и крайне мало пользы. Я ему ответил, что он заблуждается (слово "заблуждаетесь" относилось именно к этому суждению), потому что трамвай продолжает оставаться очень и очень полезным для многих людей, более того, он продолжает оставаться очень НУЖНЫМ для многих людей, а при этом трамвайная сеть на сегодня охватывает город, на мой взгляд, относительно неплохо. А почему я перешел к троллейбусам, так это потому, что мне можно было бы ответить, что людям нужен не трамвай, а электротранспорт, а отсюда - что трамвай можно было бы сменить на троллейбус. И я по этому поводу сразу оговорился, чтобы была полнее видна картина моего высказывания.
Кстати, насколько я знаю, в Одессе происходили замены трамваев троллейбусом (23-й трамвай - 5-й троллейбус (новый маршрут), 4-й трамвай - 2-й троллейбус (изменен маршрут)), но еще не было ни одной замены троллейбуса трамваем. Поправьте меня, пожалуйста, я ведь могу не знать. Я это не к положительному и не к отрицательному, просто пришло в голову, пока писал сообщение и решил и это сказать.
-
Да всё правильно ты написал, но троллейбус в наших условиях, нашим властям проводить менее накладно... А трамвай в теперешнем виде очень плачевен и изменений к лучшему я не вижу пока. Я имею ввиду кардинальных изменений, как впрочем и в троллейбусном парке... Инженер путеец в КП "Горэлектротранс" месяцами не видит зарплаты... О чём тут можно говорить?..
-
[QUOTE=Константин_третий;2654773]K McKormik
Друг мой, Вы заблуждаетесь. [/QUOTE]
Константин, проявите немного больше внимания. Ведь я четко указал - либо трамвай победит, либо помрет. Вы же возбудились горячо защищать трамвай, узрев почему-то только последний вариант. Ничего не имею против увеличения трамвайных маршрутов и машин на них с одновременным закрытием города для частного автотранспорта, центральной части города. Типа к центру подъехал, оставил машину на мега-паркинге и дальше на трамвайчике. В нынешнем же состоянии трамвай отвратителен и только мешается под ногами и колесами, это ИМХО.
-
Dam
Это совершенно иной разговор... Конечно же я с Вами согласен. Я сказал, что трамваи ездят более-менее, что вагоны еще ничего так, что сеть неплохая. Я считаю, что и в таком виде он очень полезен. Но это относительно. А вообщем, конечно, трамвай, как и троллейбус, в очень плохом состояни. Наша власть на самом деле горэлектротранспорту уделяет крайне недостаточное вниманиею А троллейбус хочет пускать вместо трамвая, т.к. это стоит дешевле, а эти люди, как я думаю, стремяться максимально взять себе, трамвай им не принесет ничего, как и троллейбус, но лучше уж то, что дешевле, что позволит себе больше прибрать. Возможно, я ошибаюсь. Но так вижу.
-
[QUOTE=Dam;2654298]Так вонючка там была и не одна... Вот как на Слободке сейчас ручейки пооставались, которые на Известковую стекают... А про речку в районе Виноградной я ничего не знаю...[/QUOTE]
Создается такое впечатление, что раньше весь склон Балковской, противоположный городу (т.е. слободка) раньше истекал множественными ручейками в речку на Балковской. Потому что в том же Дюковском парке пробивается вода из склона выше большого озера и выше малого, возле того самого здания, где раньше был дом природы с китовой челюстью у входа.
-
K McKormik
Вовсе не так гарячо, как Вам показалось:) Это не горячо, просто я старался написать, как можно подробнее.
Я возражал Вашей мысли о ненужности трамвая в его нынешнем виде. И продолжаю возражать.
Аргументирую: трамвай - это транспорт, который для многих людей вместе с троллейбусом является единственным доступным с точки зрения цены для передвижения по городу несколько раз в день или же ежедневного передвижения в одном направлении. Убери его сейчас и им было бы очень сложно. Я, в принципе, вхожу в их число. Нередко мне приходится ездить 3-4 раза за несколько часов и не было бы ЭТ-а, я бы вынужден был тратить неприятные для себя суммы, крайне неприятные. Потому сегодняшний одесский трамвай мягко говоря не только "мешается под ногами", но и очень нужен многим людям, при этом трамвайная сеть, повторюсь, достаточно неплохо охватывает наш город и позвоялет добраться из многих мест во многие же места.
Вот чему я возражал и о чем говорил.
А вообще, как я уже написал, трамвайное хозяйство, как и троллейбусное, находится в очень плохом состоянии в Одессе.
-
[QUOTE=Константин_третий;2657260]Нередко мне приходится ездить 3-4 раза за несколько часов и не было бы ЭТ-а, я бы вынужден был тратить неприятные для себя суммы, крайне неприятные. [/QUOTE]
Вам не страшно ? Там же бывает полно агрессивно настроенных маргиналов !!! Впрочем, я уже лет 10 как не заходил вообще ни в какой городской ЭТ, ни в трамвай, ни в троллейбус. Чаще пользуюсь или своими ногами или маршруткой, реже - своей машиной.
-
Вы не шутите насчет "не страшно"? Там обычно всё спокойно. Повторюсь, что мне нередко приходится в несколько частей города добираться, пешком было бы слишком долго и иногда это просто невозможно, а на маршрутках или автобусах делать это постоянно для меня будет неприятно в финансовом плане. Так что я - пример того, что нынешний трамвай мягко говоря не только "под ногами путается". Если бы Вы провели исследование, убедились бы в этом. Например, недавно был случай, когда в течении дня был закрыт 20-й трамвай (не знаю, ограничилось ли это днем). И в автобусе уже были слышны возмущения, т.к. люди расчитывали на другие затраты.
-
Не надо забывать, что трамвай всё-же транспорт студентов и пенсионеров... И те и те ограничены в деньгах. Я студентом тоже рассекал и на траллике и на трамвае. Но в моё время трамвай вообще почти не ходил. И проездной у меня был, а до этого вообще катались бесплатно. Так что это для многих людей хорошее подспорье, Константин прав.
-
[QUOTE=Константин_третий;2657323]Вы не шутите насчет "не страшно"? Там обычно всё спокойно. .[/QUOTE]
А разве карманников, наглых свежеоткинувшихся уголовников и просто вызывающе ведущих себя пъяных детей уже извели из трамваев ?
-
[QUOTE=K_McKormik;2657990]А разве карманников, наглых свежеоткинувшихся уголовников и просто вызывающе ведущих себя пъяных детей уже извели из трамваев ?[/QUOTE]
А Вы думаете, что в маршрутках нет такого контингента?
-
У меня тоже во время учебы в университете был проездной Т/ТР, который окупался за полмесяца.
-
[quote=Loran;2658302]А Вы думаете, что в маршрутках нет такого контингента?[/quote]В 191-й постоянно наблюдаю...
-
191 в плане контингента вообще уникальная. Один раз заходя в нее имел честь лицезреть мужичка, в стильной белом костюме, полностью залитом кровью, которая капала из его разбитой головы и порезаного горла. На вопрос пассажиров что с ним случилось он ответил лаконично: " с моста прыгнул, хотел убится, но вот, не получилось".
-
Для подобного обсуждения у нас есть тема "Городской транспорт", в которой идет речь о всех проблемах общественного транспорта в целом. Здесь же я попрошу либо о 23-м трамвае (можно о других старых трамваях), либо помолчать. Иначе накажу за оффтоп.
-
[quote=Kaiser_Wilhelm_II;2658526]Для подобного обсуждения у нас есть тема "Городской транспорт", в которой идет речь о всех проблемах общественного транспорта в целом. Здесь же я попрошу либо о 23-м трамвае (можно о других старых трамваях), либо помолчать. Иначе накажу за оффтоп.[/quote]Переименуй вообще в тему, хотя-бы "Трамваи Одессы", ну или что-то типа этого... А то про 4-й одна тема, про 23-й другая. Парень новенький, не разобрался просто ещё...
-
[QUOTE=Dam;2658445]В 191-й постоянно наблюдаю...[/QUOTE]
После снятия с маршрута гривневых ПАЗиков и повышения стоимости проезда до 2-х гривень этой публики стало гораздо меньше. Извиняюсь что опять не про трамвай, но больше не буду :)
-
О скорости трамвая. Сегодня ехал на 13-м. Когда он повернул с Люстдорфской дороги направо и до Королева у него не было ни остоновок, ни дорог, которые он бы пересекал, трамвай разогнался и понесся. Это я отвечаю, если не ошибаюсь, Dam'у, который писал о скорости троллейбуса. Думаю, возможности трамвая, если и меньше, то ненамного, зато для него можно создать куда лучшие условия: пути будут идти в стороне от дороги и при качественных рельсах он будет иметь множество отрезков для разгона, в то время как троллейбус постоянно находится в общем потоку движения и отрезков для разгона у него меньше.
-
Блин, да что вы ко мне так все прицепились?.. Я за трамвай, но не в таком виде, как сейчас, а в таком виде, как в Европе... Я когда увидел трамвай в Роттердаме и Амстердаме, так слюни потекли... Думал -- ракета... Ищите инвесторов на такой трамзик...
-
Dam
Да что Вы?! :) Лично я к Вам вовсе не цеплялся. Напротив, веду с Вами дискуссию и мне очень она интересна.
А Ваши чувства ух как разделяю. За то время, что я провел в Аугсбурге (городок в Баварии) я наездился там на трамваях. И только я его увидел, уже в шоке был. А уж как поездил... Правда, я бы не сказал, что трамваи (не скоростные, а просто трамваи) в Аугсбурге, Мюнхене и Берлине очень быстрые. Просто быстрые, быстрее наших, но при этом очень удобные, комфортные, бесшумные и я просто рад был, что мне опять надо ехать трамваем, потому что получал от этого удовольствие :) Нам бы такие трамваи, да...
-
Да... Мечтаем... И ещё раз мечтаем... Я в этом плане пессимист. Видел, как в ГДР новый трамвай таскал старый... Это при их деньгах... Я имею ввиду деньги ФРГ.
-
А я не пессимист. Я просто говорю: если и будет, то нескоро, дальше, чем нескоро. В Киеве один трамвай такого типа вроде пустили или пустят... А у нас...
-
Не волнуйтесь, скоро в бывшем ГДР (нынешнем ФРГ по всей площади страны) будут такие же новехенькие трамваи, как и там, где ФРГ была всегда. Если уже не все они там такие.
-
Ой... Киев жрёт наши деньги и там всё новенькое... И троллейбусы и трамваи и автобусы...
В бывшем ГДР трамвай я видел в третьем году... Сколько лет прошло после объединения?..
-
Я объединил темы про 4 и 23 трамвай в одну. Не возражаете?:)
-
Кайзер Вильгельм
Нет :)
Dam
Так я и говорю. В Киеве только ОДИН, как я понимаю такой трамвай и появился совсем недавно. А у нас, т.е. в Одессе они появятся тогда, когда нас с Вами уже не будет... Если ничего особенного не произойдет...
Насчет ГДР. Естественно, у меня нет полных знаний и 100%-но верных данных. Но я как минимум исхожу из виденного в бывшем ГДР и из того, что после объеденения экономическое положение новой, большой ФРГ значительно ухудшилось, но они за несколько лет в середине 90-х сумели вернуть себе лидирующее положение в Европе, хотя это объеденение иных отбросило бы на долгие годы. Сейчас у них определенные проблемы, но, как говорится, нам бы такого уровня проблемы. Опять же: все неоднозначно, вензде есть свои плохие моменты и перегибы, везде есть сложные места и т.д. Но я все же думаю, то Вам довелось видеть исключительный случай, один из исключительных. И думаю, что в бывшем ГДР ходят сейчас того же примерно уровня, что и в той части ФРГ, что всегда была ФРГ.
-
[QUOTE=Dam;2661613]Ой... Киев жрёт наши деньги и там всё новенькое... И троллейбусы и трамваи и автобусы...[/QUOTE]
Ниче Киев не жрет уже как 2 года. Бюджет Одессы уравновешен, даже расходы превышают доходы.
-
[QUOTE=Dam;2661415]Блин, да что вы ко мне так все прицепились?.. Я за трамвай, но не в таком виде, как сейчас, а в таком виде, как в Европе... Я когда увидел трамвай в Роттердаме и Амстердаме, так слюни потекли... Думал -- ракета... Ищите инвесторов на такой трамзик...[/QUOTE]
Та он и в нынешнем виде неплох и относительно конкурентоспособен. Был бы. Если бы, их на маршрут выходило больше (т.е. меньше интервал движения был бы, большая регулярность). Ну и следить за состоянием вагонов получше не помешало бы. И не обязательно до уровня евроизысков.
-
[quote=auditor_ya;2669264]Ниче Киев не жрет уже как 2 года. Бюджет Одессы уравновешен, даже расходы превышают доходы.[/quote]Если это так, то я только рад!
[quote=Survivor;2669391]Та он и в нынешнем виде неплох и относительно конкурентоспособен. Был бы. Если бы, их на маршрут выходило больше (т.е. меньше интервал движения был бы, большая регулярность). Ну и следить за состоянием вагонов получше не помешало бы. И не обязательно до уровня евроизысков.[/quote]Мы идём в Европу, или где?.. Я хочу, чтобы был хотя-бы как в Восточной Европе. Те-же трамваи, но убогости намного меньше.
-
[QUOTE=cote d'Ivoire;2641915]А это не остатки рельсов для очень давно ходившего 1-ого трамвая, он чем-то ,кажется, дублировал 23, но на Преображенской угол Садовой с ним расходился - шел дальше по Преображенской. Этот 1-ый - отменили еще раньше 23-его.[/QUOTE]
Если речь идёт об отрезке рельсов в переулок Ляпунова, то это для разворота трамваев. Там и сейчас разворачиваются трамваи, если один сломался и ему нужно вернуться в депо или пропустить другой. Первый там сроду не ходил; а сейчас первый ходит от массива Котовского до Кулиндорова.
-
[QUOTE=Dam;2669591]Если это так, то я только рад!
Мы идём в Европу, или где?.. Я хочу, чтобы был хотя-бы как в Восточной Европе. Те-же трамваи, но убогости намного меньше.[/QUOTE]
В Восточной Европе трамваи ходят по расписанию; и если там написано, что трамвай придёт на эту остановку в 15 ч 18 минут, то он придёт не в 19, и не в 16, а ровно в 18 минут. А у нас по трамвайным рельсам едут машины, и трамвай должен стоять и ждать их. Вот где убогость - когда одна скотина мешает сотням людей.
-
Насколько мне известно, после реконструкции Балковской, которая ведется сейчас, рельс на ней мы больше не увидим, а по самой улице вместо 30-го трамвая будет пущен троллейбус. Не знаю, будет ли он повторять маршрут 30-го целиком, но наверняка будет близок к нему.
Предположим, что так и будет. Ваше мнение по этому поводу, комментарии...
-
[QUOTE]Вот где убогость - когда одна скотина мешает сотням людей.[/QUOTE]И что самое смешное, что мы все не такие скоты... Мы очень приличные люди... Общаемся, всё порицаем отрицательное... А всё равно кто-то ездит по рельсам и всё тут... Эти чуваки не знают наверное, что такое интернет... Про форум я и не говорю уже...
-
Сегодня вновь ездил на матч "Черноморца" и убедился еще раз, сколь удачным для меня стал пуск 2-го троллейбуса по Успенской вместо 4-го трамвая. Я ехал до Канатной от площади Толстого 10 минут 15 секунд. А назад - 9 минут 30 секунд, при этом, когда троллейбус отъехал от конечной, 28-й трамвай аналогичное действие провел за 2 минуты до того. Я доехал до пл. Толстого, дошел оттуда не спеша до Торговой, где вышел бы из трамвая, а он даже "на горизонте" еще не появился. И только через минут 10-15 тот же вагон 28-го подъехал к Торговой... А до 4-го на Тираспольскую, как я уже писал, мне идти ненамного, но дальше, чем до площади Толстого и 4-й ходил редко, его можно было очень долго ждать. Конечно, такое удобство троллейбуса для меня зависит вызвано еще и тем, что он ходит с хорошей регулярностью, ходи так 4-й трамвай, возможно, я бы и им пользовался. Но ждать того, что на 4-й маршрут пустят явно больше вагонов причин, видимо, не было и я такого не дождался бы. А вот у нового маршрута 2-го троллейбуса условия таковы, что по нему пустили довольно много машин.
Так что для меня, повторю в 4-й раз :), это изменение оказалось удачныи и удобным. Но это не значит, что в общем плане оно таково.