Надеюсь быть полезным нашему одесскому бизнес-сообществу. Собственный опыт работы в рекламе свыше 11 лет (9 из них руковожу креативно-маркетинговым агентством).
Надеюсь быть полезным нашему одесскому бизнес-сообществу. Собственный опыт работы в рекламе свыше 11 лет (9 из них руковожу креативно-маркетинговым агентством).
Есть вопросы, но касаются они скорее сферы интернет-маркетинга, а не маркетинга в целом.
И...? (За спрос денег не берут!)
какие услуги вы оказываете клиентам?
Вопрос - как продвинуть услугу виртуального хостинга в среде повышенной конкуренции?:)
[QUOTE=andreyka;2603555]Вопрос - как продвинуть услугу виртуального хостинга в среде повышенной конкуренции?:)[/QUOTE]
только виртуальными ценами :)
Не поможет. При желании можно найти бесплатный хостинг
andreyka
Например, заявить, что Вы лояльны к adult content. :) Упор на надежность еще должен быть. Еще - много доп. услуг, к примеру, доменные имена, доп. траффик и тд. НАвскидку, вспоминая, что мне нужно от моего хостинг провайдера.
А, еще - очень БЫСТРО реагировать на запросы. Лив чат тот же, только быстрый и качественно полезный.
НАйдите свой сегмент и пляшите оттуда. А вообще, зная принципы раскрутки, пофиг что раскручивать, хоть чайники, хоть марки, хоть что.
Сеошника грамотного нужно еще. Это the must.
Лояльностью к адалту никого не удивить. Это не фарма и не гамблинг.
Что понимать под надежностью? Тема надежности не раскрыта.
Доменные имена дают в подарок все. А трафик клиенты хотят анлимный а не дополнительный :)
Ливчат - штука хорошая. Но нуждается в сотрудниках, хотя бы человек 6. А это уже очень большой расход, с ним хостинг золотым выйдет
Сеошника грамотного ненужно. Был полгода в гугле по запросу хостинг в топ10 - пофик. Только куча трафика пошла и все
andreyka
Ну вот, к примеру, мой текущий хостинг провайдер разрешает хостить 6 доменов на одном аккаунте (мне очень подходит), но, как оказалось, сервер часто падает. Ненадолго, конечно, и не каждый день, но аптайм не такой, как мне хотелось бы. Это очень плохо для поисковиков.
Ливчат очень нужен, я, к примеру, люблю получать ответ на вопросы сразу. Предпочитаю иметь дело с провайдерами, у которых есть ливчат. Остальных обхожу стороной.
Цена, кстати, тоже неплохой показатель. Траффик у меня не анлим, но вполне устраивает.
Доменное имя типа ком, орг, юс и так далее дает далеко не каждый провайдер. Мой - при покупке хостинга на 2 года подарил доменное комовское имя на год. В принципе, небольшие деньги (да, они должны быть вменяемыми), но тем не менее.
Как по мне, больше всего волнует надежность (аптайм).
Сеошник нужен, но перед этим очень неплохо бы найти нишу, а не лезть на обтекаемое слово "хостинг". Просмотреть статистику запросов, подумать и тд.
[QUOTE=Андрей Вознюк;2598712]Надеюсь быть полезным нашему одесскому бизнес-сообществу. Собственный опыт работы в рекламе свыше 11 лет (9 из них руковожу креативно-маркетинговым агентством).[/QUOTE]
Как бы развивали luxury-индустрию на юге Украины, имея в своем распоряжении большую сеть магазинов в Одессе?
Андрей Вознюк, здравствуйте. У меня к вам вопрос:
какая реклама принесет наибольшее число клиентов для дизайнера интерьера?
Эта услуга очень специфична в силу своего индивидуального подхода. В рекламе я особо не разбираюсь, но из того, что знаю – конкуренты применяют рекламу в спец. печатных изданиях, создают свои сайты и занимаются их продвижением, участвуют в спец. выставках. Насколько ЭТА реклама оправдана для такого вида бизнеса? По опыту могу сказать, что половина клиентов приходит по рекомендации предыдущих заказчиков, многие обращаются повторно. Может, стоит сделать упор на работу с уже имеющимися клиентами? А как правильно привлечь поток новых? Заранее спасибо за компетентный ответ.
[quote=Nata V;2610445]Андрей Вознюк, здравствуйте. У меня к вам вопрос:
какая реклама принесет наибольшее число клиентов для дизайнера интерьера?
Эта услуга очень специфична в силу своего индивидуального подхода. В рекламе я особо не разбираюсь, но из того, что знаю – конкуренты применяют рекламу в спец. печатных изданиях, создают свои сайты и занимаются их продвижением, участвуют в спец. выставках. Насколько ЭТА реклама оправдана для такого вида бизнеса? По опыту могу сказать, что половина клиентов приходит по рекомендации предыдущих заказчиков, многие обращаются повторно. Может, стоит сделать упор на работу с уже имеющимися клиентами? А как правильно привлечь поток новых? Заранее спасибо за компетентный ответ.[/quote]
Надеюсь, Андрей не обидится, что я встрял.
По-моему выставки, спец.издания и прочее практически неэффективно. Сужу об этом не только как менеджер, но и как владелец квартиры в новострое. Ни одно печатное издание я даже не открывал. На выставке полгода назад был, но особого интереса у меня ни один стенд не вызвал.
Зато среди моих будущих соседей - 570 ваших потенциальных клиентов. И большинство из них стали приходить на стройку задолго до сдачи комплекса. Вот тут как раз лучшее место для размещения рекламы, да и вероятность появления клиентов по рекомендации высока. Более того, в комплексе только 7 или 8 видов планировок, поэтому работа значительно облегчается. Следовательно, можно себе позволить рекламу: "только в этом доме и только до конца мая - скидка 20%" (конечно, обратившемся в июне можно сказать, какое большое одолжение вы им делаете, продлив специально для них срок акции ;))
Святой Михаил, спасибо Вам большое за дельный совет. Я всегда знала, что о рекламе лучше спрашивать у потребителя, а не у коллег.
Скажите, как Вы думаете, каким образом лучше договориться о рекламе в новостройке и где это можно сделать?
Жду ответов от всех понимающих в теме ))))
[QUOTE=Mik2;2602822]какие услуги вы оказываете клиентам?[/QUOTE]
Вопрос как-то не конкретно поставлен... если вобщем, то маркетингово-рекламные: от исследований и анализа до размещения рекламы и консалтинга.
[quote=Nata V;2612307]Скажите, как Вы думаете, каким образом лучше договориться о рекламе в новостройке и где это можно сделать?[/quote]
В 7 самураях, где у меня квартира, возле каждой парадной есть доска объявлений, там можно рекламу разместить бесплатно. Наверняка такое есть во многих новостроях. А там, где нет, сделайте доску объявлений сами и разместите свое объявление. Жильцы спасибо скажут за доску :)
Кроме этого, можно договариваться с прорабом на стройке перед сдачей. Многие жильцы к нему обратятся по вопросу ремонта. За откат он с удовольствием будет рекомендовать вас.
[QUOTE=andreyka;2603555]Вопрос - как продвинуть услугу виртуального хостинга в среде повышенной конкуренции?:)[/QUOTE]
Я не знаком с понятием виртуального хостинга. Если можно, то конкретизируйте задачу описав предлагаемую услугу и возможных клиентов.
[QUOTE=HunnyBunny;2609576]Как бы развивали luxury-индустрию на юге Украины, имея в своем распоряжении большую сеть магазинов в Одессе?[/QUOTE]
Когда-то давно в еще студентом в институте один старенький профессор научил меня одной замечательной вещи: если хочешь получить конкретный ответ - поставь конкретный вопрос. Что в вашем понятии luxury-индустрия? (стоит ли вообще развивать индустрию.. она обычно сама это делает) У вас действительно luxury-товары или luxury-массовка? насколько большая сеть? Какие товары предлагаете? Есть ли позиция на рынке? Кто конкуренты? У вас свои магазины или вы "вхожи" в сеть? И т.д.
[QUOTE=Nata V;2610445]Андрей Вознюк, здравствуйте. У меня к вам вопрос:
какая реклама принесет наибольшее число клиентов для дизайнера интерьера?
Эта услуга очень специфична в силу своего индивидуального подхода. В рекламе я особо не разбираюсь, но из того, что знаю – конкуренты применяют рекламу в спец. печатных изданиях, создают свои сайты и занимаются их продвижением, участвуют в спец. выставках. Насколько ЭТА реклама оправдана для такого вида бизнеса? По опыту могу сказать, что половина клиентов приходит по рекомендации предыдущих заказчиков, многие обращаются повторно. Может, стоит сделать упор на работу с уже имеющимися клиентами? А как правильно привлечь поток новых? Заранее спасибо за компетентный ответ.[/QUOTE]
Тема мне близка. Я много лет проработал графическим дизайнером. Более того, мы работаем со студией интерьерного дизайна Анны Геворкян. Имеющиеся клиенты - лучшее средство для продвижения! Стимулируйте их к тому, чтобы они делились информацией со свиоми знакомыми. К каждой работе делайте небольшие бонусы, так, чтобы клиент получил чуть больше ожидаемого. "Следите" в своей работе, т.е. оставляйте после себя следы в интерьере... какие-нибудь авторские цацки с вашими реквизитами, так, чтобы хозяин мог похвастаться. Чем больше авторского фетиша - тем лучше, но он должен быть достойным и авторским! Разместитесь во всех бесплатных справочниках и справочных службах, иногда оттуда залетают весьма жирные ласточки! :). Избегайте "братских могил" рекламодателей т.е. мест с высокой концентрацией информации о дизайнерах интерьера, там легко потеряться. Если получится можете протолкнуть цикл статей или вести рубрику в каком-нибудь журнале - интересный контент всегда востребован. Если деньги позволяют, то сайт помехою не будет: выложите там свои работы, советы и ответы на основные вопросы клиентов. Раскручивать вам его не надо... сделайте оригинальную раздатку с именем сайта и телефоном (только не флайера!!!) и размещайте ее на новостройках и других местах концентрации клиентов. Сотрудничайте с архитекторами и строителями. Реклама на выставках и специзданиях работать будет, но позволит ли вам бюджет? Будте оригинальными, держитесь в стороне от "массовки", используйте нестандартные вещи. Анализируйте откуда к вам приходят новые клиенты и используйте эти каналы! Успеха вам!
ЗЫ. Спасибо за первый конкретный вопрос. :)
Андрей, я вам очень благодарна за ваше искреннее желание поделиться бесценным опытом - вы мне очень помогли, дав так много дельных советов, спасибо.
В связи с вашими ответами у меня возникли новые вопросы:
1-Особо мне понравилась ваша идея: протолкнуть цикл статей или вести рубрику в каком-нибудь журнале. Как вы думаете, на какие условия сотрудничества можно рассчитывать с издательством: писать бесплатно в обмен на рекламу или наоборот, чтобы мои профзнания оплачивались, а если буду писать интересно, то меня и так заметят?
Я понимаю, что тут все зависит от самого издательства, но все же, может быть у вас был такой опыт или вы что-то об этом знаете?
2- Почему не стоит заниматься раскруткой сайта? Вы хотите сказать, что его цель – это просто визитка?
3-А что если свои статьи размещать на сайте? Какая может быть от этого польза? Или все-таки в рубрика в журнале – эффективнее?
4-Что вы мне можете посоветовать в качестве оригинального раздаточного материала?
P\S: Андрей, если вас не затруднит, скиньте мне в личку ссылку на сайт Анны Геворкян. Спасибо.
Святой Михаил, хочу и вам выразить свою признательность )))
А также узнать ваше мнение по моим новым 4-м вопросам? Может у вас будет очередная свежая мысль на их счет?
Также жду советов от новых участников, понимающих мою проблематику. Спасибо.
[QUOTE=Erzulie;2608557]andreyka
Ну вот, к примеру, мой текущий хостинг провайдер разрешает хостить 6 доменов на одном аккаунте (мне очень подходит), но, как оказалось, сервер часто падает. Ненадолго, конечно, и не каждый день, но аптайм не такой, как мне хотелось бы. Это очень плохо для поисковиков.
Ливчат очень нужен, я, к примеру, люблю получать ответ на вопросы сразу. Предпочитаю иметь дело с провайдерами, у которых есть ливчат. Остальных обхожу стороной.
Цена, кстати, тоже неплохой показатель. Траффик у меня не анлим, но вполне устраивает.
Доменное имя типа ком, орг, юс и так далее дает далеко не каждый провайдер. Мой - при покупке хостинга на 2 года подарил доменное комовское имя на год. В принципе, небольшие деньги (да, они должны быть вменяемыми), но тем не менее.
Как по мне, больше всего волнует надежность (аптайм).
Сеошник нужен, но перед этим очень неплохо бы найти нишу, а не лезть на обтекаемое слово "хостинг". Просмотреть статистику запросов, подумать и тд.[/QUOTE]
Для поисковиков аптайм не важный. Спорим что если вырубить сайт с PR7 и подождать чтоб он выпал из кеша гугля - то при включении он попадет туда обратно меньше чем за неделю? :)
Ливчат - это уже затраты на персонал. Если конечно устраивает уровень типа "почему мой скрипт не работает? - незнаю", то можно и студентов взять
Домены все дарят, разве что жадные быдлохостинги жмут.
А какой аптайм нужен то?
[QUOTE=Андрей Вознюк;2614564]Я не знаком с понятием виртуального хостинга. Если можно, то конкретизируйте задачу описав предлагаемую услугу и возможных клиентов.[/QUOTE]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3[/url]
Клиенты - которые хотят разместить свой сайт
[QUOTE=andreyka;2616528]Для поисковиков аптайм не важный. Спорим что если вырубить сайт с PR7 и подождать чтоб он выпал из кеша гугля - то при включении он попадет туда обратно меньше чем за неделю? :)
Ливчат - это уже затраты на персонал. Если конечно устраивает уровень типа "почему мой скрипт не работает? - незнаю", то можно и студентов взять
Домены все дарят, разве что жадные быдлохостинги жмут.
А какой аптайм нужен то?[/QUOTE]
Расскажите мне, что неважен :) Поисковики не любят, когда их роботы не могут застать сайт онлайн. Просмотрите ту же статистику сайта в webmaster tools у гугла, когда при каждом downtime сплошные WARNINGS идут. То, что он снова попадет в индекс и наверстает свой рейтинг это не проблема, конечно. Но то, что тот же гугл такое не любит - стоит только почитать ту же official рассылку гугла :)
Т.е., если к примеру, сайт теряет позиции (SERP), то посетителей (потенциальных покупателей) становится на порядок меньше, а, скажем, при самом удачном раскладе день такого google dance, и сайт может принести убыток от недополученной прибыли на сумму до 500 и выше убитых енотов на каждый день потерянного рейтинга. Неприятно.
ПР в принципе не особо важен, хотя мне тоже вот было приятно, что мой новый сайт, зарегистрированный в середине марта этого года в начале мая при google PR update стал PR0 -> PR2. Но на положение в поиске это особо критичной роли не играет, к сожалению. Только как один из составляющих.
Ливчат - я просто говорю, как мне было бы удобно. На своем сайте я поставила ливчат, и включаю его далеко не всегда. КОгда он offline, посетители могут отправить message как на пейджер, когда онлайн (около 12-20 часов в сутки) - общаться, получая ответы на свои вопросы. Кстати, не дальше, чем вчера только благодаря ливчату посетитель сделал выбор и оформил заказ. Так что такая фишка себя окупает. Никто не говорит, что нужно набирать персонал, если можно обойтись малой кровью. Хотя, если Вы не владелец хостинг-сервиса, тогда естесственно, нет смысла парить мозг дополнительной возможностью.
Да, google dance и, как его следствие, page rank - это уже мертвые, атрофированные понятия, они ни на что не влияют.
Играют сильную роль "трастовость" домена; бэклинки; уникальный контент сайта; время, которое пользователь находится на сайте. Ну и различные мелкие факторы, как то регистратор домена, айпи адрес, днсы и т.д.
С конца лета прошлого года индекс гугля стал обновляться в режиме реального времени (вот мои личные наблюдения [url]http://grossarium.com/2007/09/04/165/[/url]).
На сегодняшний момент вколотить страницы в индекс и серп гугля за минут 10-15 - не проблема, проблема удержать там страницы и не получить пенальти или бан, попав под различные многочисленные фильтры.
GR0SS
Да, верно все. Я стараюсь обновлять сайт чем почаще, некоторые страницы выходят на первые 10 результатов по определенным ключевым словам уже через 20-30 минут после постинга.
А что по поводу регистратора домена? Я такого не помню, вроде. Ну, то что серверу, где находится сайт, лучше находиться в стране, где хочешь рейтинг получше (к примеру мой сайт рассчитан на U.S., сервер и регистратор - оттуда, и в гугл вебмастер тулзах я поставила географическую привязку) это я знаю. В этом роде?
[QUOTE=Nata V;2616497]Андрей, я вам очень благодарна за ваше искреннее желание поделиться бесценным опытом - вы мне очень помогли, дав так много дельных советов, спасибо.
В связи с вашими ответами у меня возникли новые вопросы:
1-Особо мне понравилась ваша идея: протолкнуть цикл статей или вести рубрику в каком-нибудь журнале. Как вы думаете, на какие условия сотрудничества можно рассчитывать с издательством: писать бесплатно в обмен на рекламу или наоборот, чтобы мои профзнания оплачивались, а если буду писать интересно, то меня и так заметят?
Я понимаю, что тут все зависит от самого издательства, но все же, может быть у вас был такой опыт или вы что-то об этом знаете?
2- Почему не стоит заниматься раскруткой сайта? Вы хотите сказать, что его цель – это просто визитка?
3-А что если свои статьи размещать на сайте? Какая может быть от этого польза? Или все-таки в рубрика в журнале – эффективнее?
4-Что вы мне можете посоветовать в качестве оригинального раздаточного материала?
P\S: Андрей, если вас не затруднит, скиньте мне в личку ссылку на сайт Анны Геворкян. Спасибо.
Святой Михаил, хочу и вам выразить свою признательность )))
А также узнать ваше мнение по моим новым 4-м вопросам? Может у вас будет очередная свежая мысль на их счет?
Также жду советов от новых участников, понимающих мою проблематику. Спасибо.[/QUOTE]
1. Надо знакомиться с журналистами и редакторами, через них узнавать что им интересно. Просто так вряд ли издание будет вас печатать, даже если вы хорошо пишете.. они за это сейчас деньги берут, как за рекламу (для справки полоса в АФИШЕ - 1500 у.е.)
2. Сайт не визитка, а презентация ваших услуг. Раскрутка в нете вам не - нужна слишком маленький процент целевой аудитории, а бесцелевые посещения вам ни к чему, т.е. раскрутка сайта в реале даст вам гораздо больше качественных посетителей.
3. Статьи на сайте рамещать не только можно, но и нужно! вам так легче будет общаться с редакторами изданий, эти же статьи можно публиковать на каких-нибудь профессиональных сайта посвященных вашей специализации. Думаю, что рубрика будет эффективнее, но одно другому не помеха!
4. Все чем вы можете приятно удивить потенциального клиента. Думаю сможете сами осилить, если нет - обрашайтесь, но уже в личное.
[QUOTE=Erzulie;2616779]А что по поводу регистратора домена? Я такого не помню, вроде.[/QUOTE]
Есть некоторые регистраторы, через которые в сутки регистрируются десятки тысяч доменов под дорвеи, сплоги и т.д.
Дык вот у таких регистраторов портится "гугль-карма" :)
И домены, которые зарегистрированы через таких регистраторов, часто попадают под фильтр сразу при старте.
[QUOTE=andreyka;2616533][url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3[/url]
Клиенты - которые хотят разместить свой сайт[/QUOTE]
Ну, что такое хостин я знал и без ссылки (но спасибо за любезность :) ), однако каких-либо существеных особенностей я там не нашел. Могу дать стратегический ответ... Вы работаете в сегменте бизнес для бизнеса, где спекулятивные ценности типа престижа или моды не работают. Работает только отношение цена/качество. В понятие качество входят любые аспекты касающиеся экономии ресурсов клиента к примеру времени. Рекомендую искать свою группу потребителей, проблемы которой слаборазрешимы текущими провайдерами - это поиск бизнес идеи. Выход на конкурентный рынок без бизнес-идеи подобен походу к северному полюсу в сандалях.
Если здесь бывают ювелиры.
[B]Ищите женщину, если хотите поднять продажи![/B]Креативно-маркетинговое бюро «Диалог» проводит авторский семинар Андрея Вознюка, посвященный эффективности продвижения торговых марок на отечественном ювелирном рынке.
Семинар подготовлен по «горячим следам» исследований проведенных для ТМ «Диадема» (г. Винница), собственного опыта работы в рекламе и новых направлений в практическом маркетинге.
Семинар будет проходить в рамках проведения выставки «ЮВЕЛИР ЭКСПО УКРАИНА 2008» 16 мая в г. Киеве. Для посетителей и участников выставки вход бесплатный.
Хитрый пеар
[QUOTE=Erzulie;2616607]
Ливчат - я просто говорю, как мне было бы удобно. На своем сайте я поставила ливчат, и включаю его далеко не всегда. КОгда он offline, посетители могут отправить message как на пейджер, когда онлайн (около 12-20 часов в сутки) - общаться, получая ответы на свои вопросы. Кстати, не дальше, чем вчера только благодаря ливчату посетитель сделал выбор и оформил заказ. Так что такая фишка себя окупает. Никто не говорит, что нужно набирать персонал, если можно обойтись малой кровью. Хотя, если Вы не владелец хостинг-сервиса, тогда естесственно, нет смысла парить мозг дополнительной возможностью.[/QUOTE]
Какой же это ливчат, если там возможен оффлайн :)
[QUOTE=Андрей Вознюк;2614699] Имеющиеся клиенты -лучшее средство для продвижения! Стимулируйте их к тому, чтобы они делились информацией со своими знакомыми. К каждой работе делайте небольшие бонусы, так, чтобы клиент получил чуть больше ожидаемого. "Следите" в своей работе, т.е. оставляйте после себя следы в интерьере... какие-нибудь авторские цацки с вашими реквизитами, так, чтобы хозяин мог похвастаться. Чем больше авторского фетиша - тем лучше, но он должен быть достойным и авторским! Разместитесь во всех бесплатных справочниках и справочных службах, иногда оттуда залетают весьма жирные ласточки! [/QUOTE]
Уважаемая Ната,
Все, что Вам написали по поводу продвижения вашей услуги правильно.
Я все это проходил.
Особенно четко на Ваш вопрос ответил Андрей. Причем самое главное он выделил восклицательными знаками. Выполнение этих рекомендаций даст Вам 95% клиентов. Все остальное «вспомогательное» и даст вам только 5% клиентов.
А по Вашим вопросам я вижу, что Вы сосредоточили свое внимание на этих 5%.
Хотя Вы и читаете правильную литературу (просмотрел Ваши темы), по всей видимости, на практике знания, почерпнутые из книг, применить не можете.
Ответы на Ваши вопросы (хотя они и второстепенные) Андрей уже дал. А вот практический совет по последнему пункту и очень эффективный, конкретный способ (называется «LetterPack»), как сделать так, чтобы Ваши клиенты ТОЧНО поделились информацией со своими знакомыми, скину в личку.
Nata V мой хороший знакомый дизайнер правда онначинал так лет 6 назад, публиковал свои объявления об услугах вгазете. все его клиеты- как и у вас проиходят по рекомендациям от бывших клиентов. вы правильносами ответили на свой вопрос- спросите у клиенов как... спросите у своих клиентов как они вас нашли?? где они вообще находят подобные услуги( газета, интернет) безспорно сайт в вашем деле нужен- это портфолио ваше, но спрашиваеться на каком этапе ведь создание хорошего сайта- немалые деньги?? Святой Михаил дал вам очень дельныйсовет. еще один-из"партизанских войн" походите как клиент по новостройкам что то отметите для себя- наладте контакт с риелторами- они ведь то же так или иначе могут вам помочь ввашем бизнесе.
[QUOTE=andreyka;2625946]Какой же это ливчат, если там возможен оффлайн :)[/QUOTE]
Хехе) Ниче ты не шаришь)
У livechat (CraftySystems) есть специальная опция даже. Онлайн - чат, оффлайн - отправить message. Это нормально абсолютно.
Некоторые крупные компании, например, Aweber и прочие, вообще оговаривают время работы live chat. И это тоже нормально. Смысл в том, чтобы быстро и оперативно получить ответ на свой вопрос. А если на сайте кроме мыла больше ничего нет, количество покупателей в разы меньше, чем если на сайте есть live chat, или накрайняк блог (как у 2checkout).
Аааа
Ну такой лайвчат у меня тоже есть
Нихотят, всем icq подавай :)
Доброго времени суток, Андрей. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать по продвижению кофейни в условиях очень ограниченного рекламного бюджета? Ситуация такая - когда её открывали, хозяин рассчитывал на принцип "сарафанного радио". Но, к сожалению, количество посетителей увеличивается, но очень медленно. (Ещё один момент - возможно, место не очень удачное - спальный район, но тут уж ничего не поделаешь).
[QUOTE=MuhaCC;2628940]Доброго времени суток, Андрей. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать по продвижению кофейни в условиях очень ограниченного рекламного бюджета? Ситуация такая - когда её открывали, хозяин рассчитывал на принцип "сарафанного радио". Но, к сожалению, количество посетителей увеличивается, но очень медленно. (Ещё один момент - возможно, место не очень удачное - спальный район, но тут уж ничего не поделаешь).[/QUOTE]
Любое кафе - это прежде всего атмосфера. Если это есть, то можно заниматься продвижением, если нет, то вряд-ли какие действия дадут эффект. Проводите регулярно какие-нибудь мероприятия. Ну, к примеру каждую пятницу отдельное любовное меню (с афродизиаками). Вовлекайте посетителей в работу кафе. Можете объявить конкурс на лучший рецепт приготовления кофе, демонстирируйте это посетителям. Создавайте некий клуб с колоритом местячковости "для своих". Скоро у себя на сайте я начну выкладывать статьи по малобюджетке, ну где-то через неделю, другую...
Продвижение в "спальнике" - флаера в почтовые ящики.
[QUOTE=MuhaCC;2628940]Доброго времени суток, Андрей. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать по продвижению кофейни в условиях очень ограниченного рекламного бюджета? Ситуация такая - когда её открывали, хозяин рассчитывал на принцип "сарафанного радио". Но, к сожалению, количество посетителей увеличивается, но очень медленно. (Ещё один момент - возможно, место не очень удачное - спальный район, но тут уж ничего не поделаешь).[/QUOTE]
имхо -- инструменты такие:
лучше всего - флаера мимо прохоходящим в пределах микрорайона
затем - в почтовые ящики (что уже упоминалось)
дополнительно можно - на выходе в ближайшем супермаркете (хоть и организовать сложнее)
[QUOTE=MuhaCC;2628940]Доброго времени суток, Андрей. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать по продвижению кофейни в условиях очень ограниченного рекламного бюджета? Ситуация такая - когда её открывали, хозяин рассчитывал на принцип "сарафанного радио". Но, к сожалению, количество посетителей увеличивается, но очень медленно. (Ещё один момент - возможно, место не очень удачное - спальный район, но тут уж ничего не поделаешь).[/QUOTE]
1.В спальных районах обычно проблема где отдохнуть с детьми - в залах или накурено или ассортимент не слишком "детский", если есть желание поработать в этой нише - продумайте "детское меню" (тем более на фоне дядюшки АУ и Игроленда, где среднее ДР на 10 детей стало обходится в 300-400 уе), и вперед завоевывать мамаш с их чадами себе в гости, путем раздачи флаеров в районе макдональдсов, детских площадок). Так же стоит заручится поддержкой аниматоров ( их объявления пестрят во всех газетах типа Авизо, Маклер), которым обещайте бонусное вознаграждение за огранизацию детского праздника у себя в кофейни. Как правило эта аудитория займет Ваше кафе в дневное время.
2. В вечернее время (навеяно вчерашним футболом) если есть мониторы объявите себя "Клубом любителей спорта", осталось только отслеживать спортивные события и с помощью тех же флаеров, вывешенного баннера на стенке кафе, установленного мимохода. Любителей бокса и футбола в нашем городе предостаточно, а смотреть футбол дома, у телика скучновато.
Спорт который собирает у экранов мониторов это бокс или футбол. Какой футбол без пива. А какая кофейня с пивом?
В кофейне даже курить нельзя.
Ну а праздник надо уже было делать при открытии. Хотя и сейчас не поздно.
[QUOTE=Marketer;2635459]Спорт который собирает у экранов мониторов это бокс или футбол. Какой футбол без пива. А какая кофейня с пивом?[/QUOTE]
Угумс, тоже об этом подумала когда писала....
Вот мы и возращаемся к самому главному вопросу о кофейне, ее ассортименте. Когда открывались на кого рассчитывали, как представляли себе своего клиента?
есть момент: спорт - это затраты на оборудование (плазмы или телики хотя бы), а у человека есть в посте "[B]ограниченный [/B][U]рекламный [/U]бюджет" - тоже надо учитывать :) его интересует, как я поняла, узкая проблема - простейшая реклама и малозатратный промоушн в микрорайоне.
[QUOTE=Truly;2635006]имхо -- инструменты такие:
лучше всего - флаера мимо прохоходящим в пределах микрорайона
затем - в почтовые ящики (что уже упоминалось)
дополнительно можно - на выходе в ближайшем супермаркете (хоть и организовать сложнее)[/QUOTE]
Ребятушки! Харэ бумажками мусорить... эффективность подобной акции менее 1%! Можно поднять процент за счет интересного содержимого, но здесь нужна идея, что предложить людям. Считаю подобную макулатуру пустой тратой ресурсов.
[QUOTE=Marketer;2635459]Спорт который собирает у экранов мониторов это бокс или футбол. Какой футбол без пива. А какая кофейня с пивом?
В кофейне даже курить нельзя.
Ну а праздник надо уже было делать при открытии. Хотя и сейчас не поздно.[/QUOTE]
Будте оригинальны! Зачем копировать других... Ищите свою бизнес-идею, свой местячковый колорит... если подкмать он обязательно найдется!
Здрасьте топикстартеру! не соглашусь, в особенности при раздаче прям рядом с заведением с посылом - да вот же оно! :)
бизнес-идея - это оч хорошо :)
представим, что она есть.
а какой метод малозатратной рекламы и/или промоушена [B]её [/B]в спальном районе для кафе Вы посоветуете? [B]конкретно по инструментам есть мысли[/B]? :)
Пусть MuhaCC выложит парочку фоток интерьера и даст описание кафе. Тогда будет возможность давать более конкретные советы.
[QUOTE=Truly;2635778]Здрасьте топикстартеру! не соглашусь, в особенности при раздаче прям рядом с заведением с посылом - да вот же оно! :)[/QUOTE]
Я сам лично не один раз эксперементировал с "макулатурой" созданной специалистами, поэтому могу об этом судить. Попробуйте и вы, чтобы убедиться.
[QUOTE=Truly;2635789]бизнес-идея - это оч хорошо :)
представим, что она есть.
а какой метод малозатратной рекламы и/или промоушена [B]её [/B]в спальном районе для кафе Вы посоветуете? [B]конкретно по инструментам есть мысли[/B]? :)[/QUOTE]
Все малозатратные инструмены (не методы) весьма специфичны и имеют привязку к конкретному заведению или идее. относительно методологии я надеюсь через недельку другую выложу авторский материал у себя на сайте. Ждите! :)
[QUOTE=Андрей Вознюк;2635806]Я сам лично не один раз эксперементировал с "макулатурой" созданной специалистами, поэтому могу об этом судить. Попробуйте и вы, чтобы убедиться.[/QUOTE]
на будущее: не Вы один имеете опыт ;)
и не Вы один его используете, давая советы :)
[QUOTE=Андрей Вознюк;2635820]Все малозатратные инструмены (не методы) весьма специфичны и имеют привязку к конкретному заведению или идее. относительно методологии я надеюсь через недельку другую выложу авторский материал у себя на сайте. [B]Ждите[/B]! :)[/QUOTE]
жду! :) и с интересом прочту :)
сообщите тут
[B]Андрей Вознюк[/B], подскажите, как правильнее развивать фирму, являющуюся эксклюзивным дистрибьютером в Одесской области польского производителя электротехнической продукции (на нашем рынке они около 3 лет), занимающуюся крупно- и мелкооптовой продажей этой продукции? Какую рекламу здесь лучше всего использовать?
Аналогичный вопрос будет по розничному магазину по товарам этого же производителя?
И есть ли смысл открывать магазин по электротехнической продукции под одним брендом (от этого польского производителя), или выгоднее будет открыть обычный магазин с многими популярными брендами по этой товарной группе?
[QUOTE=Андрей Вознюк;2635806]Я сам лично не один раз эксперементировал с "макулатурой" созданной специалистами, поэтому могу об этом судить. Попробуйте и вы, чтобы убедиться.[/QUOTE]
+ 100 - я флаера не беру - просто утомили.
[QUOTE=быстрая белка;2636123]+ 100 - я флаера не беру - просто утомили.[/QUOTE]
подход неточный :) утомили Вас - не значит утомили других.
сами понимаете, надо правильно раздатку (если формат флаера так пугает))
и точно выбрать аудиторию, место, время раздачи.
[QUOTE=Truly;2636273]подход неточный :) утомили Вас - не значит утомили других.
сами понимаете, надо правильно раздатку (если формат флаера так пугает))
и точно выбрать аудиторию, место, время раздачи.[/QUOTE]
+5 баллов, откуда такие познания? подрабатываешь рекламным агентом?
[QUOTE=быстрая белка;2636123]+ 100 - я флаера не беру - просто утомили.[/QUOTE]
+1 :) Я флаера не беру вообще, как класс) Ненавижу, когда мне что-то впаривают, у меня и своей дури, чтобы скупить магазин, хватает.
[QUOTE=Mik2;2636361]+5 баллов, откуда такие познания? подрабатываешь рекламным агентом?[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: :good: не издевайся))) здесь тебе не Кулуары ;)
[U]просто непонятка изначально в терминологии [/U]:)
я говорю флаер и подразумеваю [B]качественную раздатку с дизайнерской идеей и чётким текстом[/B] (даже двустороннюю или тройнушку, главное - до формата листовки (т.е. А4)). А Андрей, наверное, ограничивает понятием флаер мелочовку с тремя словами размером с визитку))
Ой, люди добрые! Сколько советов со всех сторон... Спасибо! :)
Значится так, по порядку... [B]Андрей,[/B] вот фотки кофейни, возможно не самые удачные - делалось впопыхах (надеюсь рекламой не посчитают? названия вроде нигде не видно). По поводу описания - хм... Ну кофейня как кофейня. Ассортимент - натуральный кофе одной швейцарской фирмы и разнообразные чаи одной украинской фирмы. Из сьестного - только сладости. Никакого спиртного, курить нельзя. Плюс куча всякой дребедени типа посуды и турок. Кофемашины. Цены - не самые низкие, но дешевле, чем на Дерибасовской. :)
По поводу оформления интерьера - как по мне, немного аляповато, нету единого стиля, но что с этим делать - ума не приложу...
Праздник был, когда открывались. И флаера раздавали. Даже промо-акция одна была - раздавали пробники чая и флаеры. Определённый наплыв посетителей это вызывало, правда временно. А более-менее постоянных клиентов всего человек 10... Вот и думай потом об эффективности. :( Остальное время - "волнами". То за день вообще никто приходит, то пару десятков. По времени суток я ещё могу понять закономерность - в обед и вечером посещаемость максимальная. А по дням - ??? Логично было бы предположить, что по выходным и в пятницу вечером ходить будут - ан нет, раз на раз не приходится. Контингент - и молодёжь, и среднего возраста, и пожилые люди заходят... Даже пару раз, простите за выражение, "алканавты" заходили. Понятно чем интересовались. :) Соотношение мужчины/женщины приблизительно одинаковое.
[B]Матрешка[/B], спасибо за интересную идею насчёт детских праздников. В принципе, у нас уже есть игрушки на случай посетителей с детьми. Думаю, ещё детские книжки нужны...
Прочитав это всё, вы, наверное, скажете - и чего ж она прибедняется, ведь люди всё-таки заходят... Но в итоге в конце месяца выручки хватает только на покрытие расходов. :( Значит нужно увеличивать количество посетителей. Либо поднимать цены, но тогда и постоянные разбегутся.
MuhaCC
Неуютная она какая-то.... я бы в такой долго не задержалась. Вы в Каффе киевской были?
Муж посмотрел, первое, что он сказал: Бадега какая-то... но чистенько.
Я смягчу и скажу, что она неуютная ни разу...
И эта.. у Вас [B]ОДИН[/B] сорт кофе и это называется [B]кофейня[/B]???
Напомнило, как мы как-то в симферопольский пивной ресторан зашли. Где было ДВА сорта пива: разливное и (оно же) бутылочное...
Вот, о Каффе. Посмотрите сюда: [url]http://coffeesponge.ru/?p=478[/url]
Почему один? Одной фирмы, а сортов много - куча разновидностей арабики, робуста, купажи. Насчёт неуютности - согласна. Но вот как это ликвидировать? :(
Неа, в Каффе не была. Ссылка почему-то не грузится. А у Вас нет прямой ссылки на видео? Чтобы можно было скачать?
Ой, извините. Уже грузится, просто очень тормозит.
MuhaCC
Все равно это мало... Это я, как кофеманка, говорю.
Каффа - моя любимая кофейня. Она, кстати, не самая дешевая. Пара чашек кофе и можно влететь гривен на 80. Но они того и вправду стоят.
Я никак не могу понять, как там сохранять видео... У меня ссылка открывается. Попробуйте так? [url]http://www.vimeo.com/837227[/url]
В кофейне должно быть:
очень уютная атмосфера, приглушенный свет, так, чтобы не напрягало и хотелось остаться)
Вкусный капучино с плотной и высокой пенкой, _много_ сортов кофе, правильно оформленное меню (например, тяжелый прямоугольник обитый грубой тканью с толстыми страницами меню а-ля пергамент), кофе с шоколадом, кофе дикая вишня, амаретто, виски и ваниль... крепкий кофе, эспрессо, ристретто, декафеината... арабика, кенийский кофе... шоколад... это обязательно... например, горький черный, морские ракушки, молочный, тянучий со сливками и привкусом миндаля... чайничек с молоком на столе, стаканчик с минеральной водой без газа в узком, высоком и тонком стекле... быстрые и невидимые официанты... продолжать? :)
Присоединяюсь к Erzulie. В качестве примера можно взять практически любую львовскую кав'ярню. Зашел и хочется там жить ;)
Ну и как курильщик добавлю, кофе без сигареты теряет половину аромата. (только ногами меня не бейте! ;))
[B]coder_ak[/B]
Ты меня понимаешь :) А во львовских кавьярнях еще и кофе на сливках готовят... обалденный вкус...
Курильщиков в Каффе отправляют на кислород. В буквальном смысле :) Столики на улице :) Так что можно курить на здоровье :)
Хм, ну зимой и весной под дождиком не сильно посидишь на улице. :) Хотя на лето планируем это удовольствие организовать.
Капучино, макиято, лате, эспрессо, ристретто, кофе без кофеина, кофе с шоколадом, посто шоколад, пирожные - это всё есть (вы же про меню не спрашивали :)). Вот с алкоголем, к сожалению, пока проблема - застряли в процессе получения лицензии (долго это всё...).
А насчёт атмосферы... Нда... Тут нужно переоформлять от и до... Плюс высокие потолки - это минус, простите за каламбур.
Потолки бывают подвесные. А может там вообще можно второй уровень сделать? Как же жить без кофе по-ирландски?! )
Таки хожу )
[B]MuhaCC[/B]
Ничего, было бы желание, остальное получится)
Хе, а потом скажут, что реклама и забанят. Кину в личку.
Там и есть подвесные, правда в один уровень. Если честно - убила бы дизайнера, который там нахимичил. Насколько я понимаю, была попытка сделать закос под авангардный стиль, а в итоге вышел пшик... :(
[QUOTE=MuhaCC;2636916]
[B]В принципе, у нас уже есть игрушки на случай посетителей с детьми. Думаю, ещё детские книжки нужны...[/B][/QUOTE]
Прошу прощения, но интерьер не впечатлил. Вроде видно, что аккуратно и чисто, что есть плюс.
По поводу детских праздников: [U]книжки вряд ли нужны.[/U]
Детям надо [B]шумно, весело, интересно, с персонажами современно-любимых сказок, мультов, фильмов[/B]. Вам нужны аниматор(ы) и сценарий для празднования ДР. Хотя бы.
[B]Ещё лучше работать с фирмой по проведению детских праздников[/B]: ваше кафе могут включить в перечень точек, с которыми работают. За спрос не бьют в нос, как грится.
[QUOTE=Truly;2635824]на будущее: не Вы один имеете опыт ;)
и не Вы один его используете, давая советы :)[/QUOTE]
Лично вы сами хотябы один раз раздавали флайера?
[QUOTE=McTrash;2636080][B]Андрей Вознюк[/B], подскажите, как правильнее развивать фирму, являющуюся эксклюзивным дистрибьютером в Одесской области польского производителя электротехнической продукции (на нашем рынке они около 3 лет), занимающуюся крупно- и мелкооптовой продажей этой продукции? Какую рекламу здесь лучше всего использовать?
Аналогичный вопрос будет по розничному магазину по товарам этого же производителя?
И есть ли смысл открывать магазин по электротехнической продукции под одним брендом (от этого польского производителя), или выгоднее будет открыть обычный магазин с многими популярными брендами по этой товарной группе?[/QUOTE]
Критерии оценки варианов развития и принятия решения по поводу магазина могут быть сформированы только на знаниях специфики рынка, возможностей вашей компании и конкурентов. Напока у меня нет информации, чтобы дать вам конкретный ответ и знаяя возможные ситуации могу добавить, правильных ответов может быть несколько! :)Мне известны только три пути развития одного направления: продавать больше старым клиентам, расширять количество клиентов и продавать дороже. Собирайте информацию. Анализируйте. Принимайте решения.
В первом варианте (с дистрибьюцией) вы работаете с бизнес-клиентами, здесь важнее всего отношение цена/качество (эконимия любых ресурсов клиента + репутация). Относительно рекламы - просмотрите информацию по директмаркетинговым проектам. Проработайте информацию по личным продажам.
Это уже стало банальностью для моего опыта. Часто клиенты не имея четкой идеи бизнеса полагаются на рекламу для продвижения своего предприятия на рынке. Раньше, когда все было в дефиците работала любая реклама дающая информацию о наличии товара. сейча рынок насытился, ситуация изменилась. [B]Помните реклама это всего лишь макушка маркетингового айсберга призванная донести ваше сообщение вашим потребителям.[/B] Формирование сообщения идет от идеи бизнеса.
Из практических рекомендаций советую определиться с клиентами.. для кого будете работать, под них перестроить интерьер. Не грех здесь упомянуть одного из дедушек маркетинга "Отличайся или умри!" (Траут). Если для детей - красочно, весело. Для взрослых - уютно. Обязательна своя "фишка" - какая-либо особенность интерьера. После этого, в стиле кафе сделайте наружку. А вот, уже после всего занимайтесь привлечением клиентов, потому как новопришедший клиент не получивший своей порции эмоционального удовольствия больше к вам не прийдет, даже на самую интересную рекламу! :)
Относительно оформления и дальнейшей работы рекомендую поискать литературу по нейромаркетингу... есть такое новое направления основанное на получени удовольствия.
[QUOTE=Андрей Вознюк;2638837]Лично вы сами хотябы один раз раздавали флайера?[/QUOTE]
Давно, но лично я :) несколько раз раздавала раздатки-тройнушки :)
[QUOTE=Truly;2638915]Давно, но лично я :) несколько раз раздавала раздатки-тройнушки :)[/QUOTE]
Не хочу показаться некорректным, но здесь ключевое слово "давно" :)
[QUOTE=Андрей Вознюк;2638944]Не хочу показаться некорректным, но здесь ключевое слово "давно" :)[/QUOTE]
Вы же спросили о [B]личном [/B]опыте :)
чтобы мы не подозревали друг друга в НЕкорректности,
предлагаю прояснить ситуацию: я постоянно имею отзывы именно о раздаче качественной раздатки (уберём слово флаера из лексикона).
и отзывы эти положителные - раз, продуктивные - два (люди снова и снова возвращаются к этой составляющей в своих промоакциях :)
п.с. и я вовсе не спорю с тем, что эффект определяет, во-первых, попадание в ЦА, во-вторых, всё в самой раздатке (от дизайна до характера текста и возможных бонусов в рамках всей акции).
[QUOTE=Truly;2638987]Вы же спросили о [B]личном [/B]опыте :)
чтобы мы не подозревали друг друга в НЕкорректности,
предлагаю прояснить ситуацию: я постоянно имею отзывы именно о раздаче качественной раздатки (уберём слово флаера из лексикона).
и отзывы эти положителные - раз, продуктивные - два (люди снова и снова возвращаются к этой составляющей в своих промоакциях :)
п.с. и я вовсе не спорю с тем, что эффект определяет, во-первых, попадание в ЦА, во-вторых, всё в самой раздатке (от дизайна до характера текста и возможных бонусов в рамках всей акции).[/QUOTE]
Если к флайерам можно сопричислить глиняные таблички или оригами или монеты, к тому же наделенные нужным маркетинговым сообщеним, то я [B]ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН![/B] :)
[QUOTE=Андрей Вознюк;2639148]Если к флайерам можно сопричислить глиняные таблички или оригами или монеты, к тому же наделенные нужным маркетинговым сообщеним, то я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН! :)[/QUOTE]
заелись мы с Вами чуть-чуть :rzhu_nimagu: :good:
раздатка = текстовый материал до формата А4
[B]и об этом понимании я уже говорила[/B] :)
[QUOTE=Truly;2639219]заелись мы с Вами чуть-чуть :rzhu_nimagu: :good:
раздатка = текстовый материал до формата А4
[B]и об этом понимании я уже говорила[/B] :)[/QUOTE]
Даровал мне Бог жало в плоть дабя я не гордился! Пора назвться демагогом, но: флайера есть раздатка, но не вся раздатка есть флайера! :)
Катюха, мы случаем по жизни не знакомы?
Народ! Жду свеженьких максимально конкретизированных вопросов. Свою миссию здесь вижу как обеспечение правильного направления для поиска и анализа необходимой для принятия решений информации.
[QUOTE=Андрей Вознюк;2639241]Даровал мне Бог жало в плоть дабя я не гордился! Пора назвться демагогом, но: флайера есть раздатка, но не вся раздатка есть флайера! :)
[B]Катюха, мы случаем по жизни не знакомы[/B]?[/QUOTE]
Андрюха! ты -великий, тему хорошо ведёшь... но специально тебя никто не преследует, чесс слово ;)
всё - вопрос снят.
надеюсь, мы друг друга поняли: что бы ни раздавали, главное, чтоб с эффектом :)
MuhaCC, если можно я тоже выскажу свое мнение об интерьере вашего кафе, постараюсь помочь советом.
Первое, что бросается в глаза - это бесчисленное множество мелких предметов, из-за этого ощущение уюта улетучивается. Например, на фото, там где коричневый уголок, интерьер смотрится гораздо гармоничнее. Попробуйте таким же образом организовать и остальные витрины, чтобы вместо мелких баночек были локальные крупные пятна.
Можно просто стену с открытыми полками покрасить в темно-коричневый цвет кофе.
Второй момент, усугубляют ситуацию немасштабные к большому пространству мелкие светильники, к тому же все под мозаику.
Я бы посоветовала вам выделить зону бара интересными по форме(!) крупными оранжевыми люстрами в тон самой стойки, а люстрам в зале придать некую систематичность, убрав подвеску на разной высоте и исключив различные формы плафонов - овальные и др. уберите, пусть это будут только круглые плафоны, обозначающие зону столика. желательно их заменить на однотонные.
В-третьих, обязательно замените стулья - они главный источник стилевого диссонанса. Откажитесь от металла и красного цвета. Новые стулья купите из темного дерева в тон пола, со светлой обивкой в тон потолка, чтобы композиционно объединить все плоскости интерьера. Сейчас у вас пол смотрится отдельно, потолок сам по себе, а стулья вообще из другого заведения.
В четвертых, я не разглядела что-это за "мозаика" вдоль стены с окном?
Но она также, к сожалению, усугубляет раздробленность.
Будут вопросы - пишите.
[B]Nata V[/B]
Спасибо за профессиональные дизайнерские советы. :) Давайте я Вам в личку отпишусь, чтобы не засорять тему оффтопами.
Пишите:)
[B]Андрей Вознюк [/B], спасибо за ответ. :)
подскажите как можно донести до потенциального потребителя адрес web-sitа. Допустим, у меня ЧП, и я открыл свой сайт, но как с минимальными затратами донести информацию о нем?
[B]bullring[/B], а зачем?
coder_ak
Ну, мало ли :)
Пусть автор скажет тематику сайта-то и кому он хочет его донести)
[QUOTE=bullring;2639995]подскажите как можно донести до потенциального потребителя адрес web-sitа. Допустим, у меня ЧП, и я открыл свой сайт, но как с минимальными затратами донести информацию о нем?[/QUOTE]
Бизнес сайты бывают двух типов: магазины и информационные. От этого зависит выбор инструментов.
А вообще есть два способа раскрутки: реальная и виртуальная.
Насчет первой - указывайте сайт везде, где есть возможность. Можно организовать рекламную компанию посвященную раскрутке сайта. Опыт показывает, что реальная реклама сайта работает на порядок лучше, чем виртуальная (сравнение продвижения мамбы и лав планэт). Если интересны детали - прошу в личку.
Относительно второй - тут спецов предостаточно. От себя могу добавить, что хорошо использовать на сайте интересные интерактивные элементы о которых хотелось бы рассказывать друг-другу среди потребителей.
[QUOTE=bullring;2639995]подскажите как можно донести до потенциального потребителя адрес web-sitа. Допустим, у меня ЧП, и я открыл свой сайт, но как с минимальными затратами донести информацию о нем?[/QUOTE]
чтобы дать какой-либо совет, надо знать направленность сайта
[QUOTE=bullring;2639995]подскажите как можно донести до потенциального потребителя адрес web-sitа. Допустим, у меня ЧП, и я открыл свой сайт, но как с минимальными затратами донести информацию о нем?[/QUOTE]
[url]http://progonim.ru/[/url] - 60$, вполне минимальные затраты а результата по Одессе вполне хватит
[B]andreyka[/B]
Хехе. В таком случае IBP 9 + лекарство и страждущий своими силами сможет [B]вполне бесплатно[/B] добиться того же) А то и более :)
В данном случае времени уйдет очень много, а 60$ сегодня - копейки уже
[B]andreyka[/B]
Ты классный парень, как человек) А тут мы в штыки))) Но никто не сделает это более качественно (и так, как нужно тебе),чем ты сам)
[B]Кто там хотел про малобюджетку!?[/B]
Я тут выложил у себя на сайте (см. Полезное) прошлогодние мысли. Если народ вдруг возгорится интересом, я продолжу...
[QUOTE=Erzulie;2655432][B]andreyka[/B]
Ты классный парень, как человек) А тут мы в штыки))) Но никто не сделает это более качественно (и так, как нужно тебе),чем ты сам)[/QUOTE]
Да? Может мне еще и самого себя лечить и гланды удалять? :)
[QUOTE=Truly;2639405]Андрюха! ты -великий, тему хорошо ведёшь... но специально тебя никто не преследует, чесс слово ;)
всё - вопрос снят.
надеюсь, мы друг друга поняли: что бы ни раздавали, главное, чтоб с эффектом :)[/QUOTE]
Труля! Я тут можно сказать специально для тебя постарался выложил теоретические основы для малобюджетки у себя на сайте, а ты и прочий народ ... усе молчатъ...