приветствую всех форумчан!!! предлагаю в этой темке делится опытом и советами, теорией и практикой по поводу развивающих упражнений для деток до года, развивающих сенсорную деятельность, мелкую и крупную моторику и тд)
Вид для печати
приветствую всех форумчан!!! предлагаю в этой темке делится опытом и советами, теорией и практикой по поводу развивающих упражнений для деток до года, развивающих сенсорную деятельность, мелкую и крупную моторику и тд)
О, классная темка!
Мы с малышом до годика пробовали рисовать красками (пальцами, но вообще лучше ладошками), перебирали крупу. Я ему делала массаж пальчиков (в окончаниях пальцев нервные окончания и развитие мелкой моторики стимулирует развитие речи), пытались лепить из теста (вернее просто сын жмакал тесто).
а можно поподробнее, как красками рисрвать, они ж в рот руки тянут..и крупа? расскажи):shine:
У меня малый руки в рот не тянул. У нас была другая проблема - чистюля - не любил и не особо любит рисовать руками :)
Про рисование красками с 6 месяцев читала или в "Твой малыш", или в "Мой ребёнок". Там шла речь о ватмане и что краску гуашь наливают в блюдечко, делают её пожиже, и малышу предлагают опустить ладошку в краску а потом оставлять следы на бумаге. Либо второй вариант (мы так делали) - ребёнок опускает пальчики прямо в баночки с гуашью и делает что хочет - проводит пальцами по альбомному листу, ставит точки, просто размазывает краску по рукам - любое исследование краски - это ж опыт. Ватман удобнее, т.к. больше простора для рисования.
Первое занятие скорее всего будет такое, что на малыше или маме будет больше краски, чем на бумаге ))))))
Ещё рекомендуется начинать рисование с 1-2 баночек краски, ну и обязательно их назвать. Я сделала ошибку - поставила сразу всю коробку с гуашью.
Ещё есть медовые краски - съедобные, но их не рекомендуют покупать, т.к. малыш привыкает, что краски можно есть. Мы просто покупали гуашь с надписью "не токсично".
Кажется написала всё, что вспомнила.
Крупа - я или ставила перед ребёнком банку с крупой (гречка) или просто насыпала в детскую формочку крупу, или в небольшую тарелочку. И разрешала делать что хочет - просто трогать, пересыпать из одной ёмкости в другую и т.п.
Конечно какая-то часть крупы оказывалась в итоге на полу. :)
У Крайолы есть специальная краска для малышей, ручками рисовать, абсолютно не токсичная, безопасная, еще и отстирывается легко :-) и, насколько я помню, был там и какой-то специальный малышовый пластилин, с такими же характеристиками.
А где такую краску можно купить?
Я обилие всяких этих штук видела в магазине игрушек на Дерибасовской, не помню как называется:scratch_oh:, не далеко от бывшего Брокарда, по той же стороне, если он работает еще, конечно, быстро там все меняется...:) Учитывая что Крайола есть практически в каждом бо-ме нормальном магазине игрушек, думаю, надо просто присмотреться:)
[QUOTE=Natallya;1220943]Я обилие всяких этих штук видела в магазине игрушек на Дерибасовской, не помню как называется:scratch_oh:, не далеко от бывшего Брокарда, по той же стороне, если он работает еще, конечно, быстро там все меняется...:) Учитывая что Крайола есть практически в каждом бо-ме нормальном магазине игрушек, думаю, надо просто присмотреться:)[/QUOTE]
Дом игрушек? По-моему его там нет уже года 2. Крайола есть по Антошкам и в Метро.
Всем добро пожаловать в эту темку!!!
Моим малышам сейчас всего 1,5 месяца, но я хочу начать с ними заниматься как можно раньше, вот толькьо не знаю с чего начать:search:
Накопировала всяких стишков, колебельных стараюсь их выучить и расказывать на изусть что б был контакт глаза в глаза, а не мои глаза в книгу или в комп, а глаза деток в окно:laugh:
так вот о чем я............ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДЕЛИТСЯ, ВОЗМОЖНО ОПЫТОМ, ИЛИ МЕТОДИКАМИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ, стишкамии песенками, а то мне не хочется что б мои сыночки были двоишниками в школе как я:shine:
Стишки можно пока читать из книги, через нек-е время уже будешь знать наизусть, а самое первая игрушка для малышей (кроме родителей), это мобиль, а вообще думаю можно просто с ними разговаривать, наша это дело обожает...)))
Мне кажется от ребенка все зависит. Нам два года. В год мы говорили очень хорошо. Я замечаю что ее сверстники некоторые хуже некоторые так как и мы. С ней общаемся как с со взрослым ребенкам слова не коверкаем.
Я даже знаю ходят с детками в школы раннего развития, а результата никакого. Если ребенок должен заговорить допустим в 2 года. То раньше он не заговорить. Это лично мое мнение.
Я им читаю стишки с книжечек, но там всего пару штук, других книжек в супермаркете я не нашла :) И разговариваю я с ними как со взрослыми детьми!
А вот как быть с иностранными языками??
Я в этом возрасте покупала всевозможные сортеры.
Мы занимались по кубикам Никитина.
Учили буквы и цвета.
Ну, и конечно же читали очень много, в основном стихи (Барто, Михалков, Маршак, выборочно Степанов).
С иностранными языками все просто. Называете игрушку или на рисунке показываете , например животных и называете на русском и на иностранном языке. Так же и с цветами. Потом соединяете названия предмета+его цвет
а что такое сортеры?:shine:
Это от слова сортировка или сортировать:)
В "Антошке" большой выбор фирмы ТОЛО, но они дорогие, в магазинах развивающих игрушек тоже много разных.
Принцип развития в том, что ребенок по цвету и по форме должен совместить правильную вставку с правильной лункой.М-дя, вот так объяснила)))) Короче, это надо видеть
Да, еще забыла... Вы уже можете деткам давать рисовать красками-это очень здорово!!! Дать задание, например, закрасить весь листок, чтобы не видно было белого. Сначала берите четвертушку А4.
Лепка, тоже классно! катать шарики, яичко, палочку.
Если будет желание, то можно делать поделки, например из фасоли(крупной!!!) гусеницу ( фасоль+кружок пластилина+фасоль), потом приделать рожки, глазки и т.д.
Буду вспоминать, что еще можно и дописывать
Можно еще из пластилина на бумаге делать различные картинки. Отрываете маленький кусочек пластилина , приклеиваете к бумаге, надавливаете и размазываете. Так можно делать цветочки, овощи, фрукты, да еще и учить их названия. Например из зеленого пластилина намазали апликацию в виде огурчика и стекой (спец нож) сделали пупырышки-получился огурец, желательно при этом рядом иметь настоящий.
Бусы так для мамы можно делать.
Прекрасно развивает меркую моторику рук.
Мой страший ребятенок оч любит этот добрый сайт [url]http://ladushki.ru/[/url].
Посмотрите, думаю, вы для себя найдете что-нибудь интересное.
[QUOTE=генриетта;2478463]Да, еще забыла... Вы уже можете деткам давать рисовать красками-это очень здорово!!! Дать задание, например, закрасить весь листок, чтобы не видно было белого. Сначала берите четвертушку А4.
Лепка, тоже классно! катать шарики, яичко, палочку.
Если будет желание, то можно делать поделки, например из фасоли(крупной!!!) гусеницу ( фасоль+кружок пластилина+фасоль), потом приделать рожки, глазки и т.д.
Буду вспоминать, что еще можно и дописывать[/QUOTE]
вы наверно рассказываете про старших деток, а деткам Анетт, я так понимаю полтора месяца...)))
а с чего Вы начинали, когда малыши были крошками?:)
хи..........я видимо забыла указать что моим малышам 1,5 месяца :)
а, нет не забыла! я думаю что с рисования начнем через пару недель уже :)
Упс:shine: , а я то решила, что 1,5 года:rzhu_nimagu:
Сорри!
Ну, тогда начинать надо с чтения "У Лукоморья дуб зеленый..."
Я ходила с малышкой на руках и читала ей стихи Пушкина, пела колыбельные, говорила о любви к ней:good:
Читать начала ей, когда мы стали кушать сидя-это где-то было месяцев 5-6.
Ну, думаю, что моя информация не пропадет и пригодится мамочкам деток постарше 1,5-2,5 годика.
В год нам были интересны всякие музыкальные и ходячие игрушки.
Ну, тогда иностранные языки, тоже подождут)))))
В вашем возрасте очень сильным является тактильный контакт и эмоциональный. Массажики, поглаживания, не бойтесь, что приучите к рукам при возможности держите их, правда не легко это с двумя-то))))
Зашла недавно в книжный магазин, хотела купить книгу со сказками, как посмотрела на три огромных полки с детскими сказками, аш глаза разбежалась, попыталась что то посмотреть, но голова не работала после бессонной ночи, вышла я с магазина вобщем без книги и в полной растеряности, что лучше и что в первую очередь брать :)
Я вот видела по телевизору вчера как мпамаша одна по квартире развешивала таблички с названиями предметов и каждый раз проходя мимо шкафа допустим произносила слово на русском и на английском :) интересная затея, так и сама подучусь:laugh:
Моей малышке 2,5 месяца, так вот у нас есть след. книги : Агния Барто (самые простые стишки, к-рый легко запоминаються, Наша Таня и т.д.), Корней Чуйковский (айболит, сама его не люблю, и пока не читала, но есть у него и др. интерестные стихи), Сергей Михалков (мой самый любимый детск. писатель, кроме Дяди Степы много шикарных стихов, читаю больше всего их, и стараюсь запомнить, и потом рассказываю их малышке когда переодеваю, делаю массажик и т.д.), так что в след. раз обратите внимание на этих писателей, вдруг и Вам понравиться...)))
Вот завтра поеду на книжку с карапузами, если погодка будет хорошая и будем выбирать, хоршо хоть наводку дали, но я смотрю актуально всё тоже что нам читали наши родители !!!
Всё всем спокойной ночи! иду спать пока дают!
Вот, что можете сделать:
1) сделать несколько мешочков с разными наполнителями: фасоль, гречка, пшено, песок или соль (но для них ткань плотная и лучше двойная), пусть играется, крутит в руках;
2) несколько кусочков ткани побольше разной фактуры и разной расцветки давать ребенку крутить в руках, рассматриавать;
3) когда кормите грудью (или нет), кладите на плечо ткань яркой расцветки, пусть рассматривает во время еды;
4) экскурсии по кваритре с мамой гидом, которая рассказывает про каждый предмет для чего он и называя его несколько раз во время рассказа;№
5) ставить классическую музыку, есть в инете файлы с голосами животных(только в первый раз включая, следите за реакцией детишек и громкостью :-) );
6) немного постарше станут, тогда можно в бутылочки из-под воды засыпать разные крупы: фасоль, гречка, пшено, пусть крутят вместо погремушки
7)для возраста постарше запаститесь сейчас разными коробочками с крышками, потом пусть детишки играются ими и пробуют какая крышка подходит к какой коробке.
если что вспомню напишу)
Спасибо!
Сегодня с тканью попробую, а то мы очень вредничаем когда кушаем сисю!
[url]http://www.rozymnuk.com.ua/?chek=listgoods&id_categories=147[/url] здесь очень много книжек для малышей, а сам магазин находится где-то на Садовой.
Со своим я поняла что очень важно все что делаешь с ним вместе комментировать и пользоваться постоянно одними и теми же вещами (или хотя-бы похожими). Сейчас есму почти 4 месяца и он очень хорошо понимает, что и когда мы делаем (это при усливии соблюдения режима) и какое предметы для чего предназначены.
[QUOTE=Варвара Краса;2481221][url]http://www.rozymnuk.com.ua/?chek=listgoods&id_categories=147[/url] здесь очень много книжек для малышей, а сам магазин находится где-то на Садовой.
Со своим я поняла что очень важно все что делаешь с ним вместе комментировать и пользоваться постоянно одними и теми же вещами (или хотя-бы похожими). Сейчас есму почти 4 месяца и он очень хорошо понимает, что и когда мы делаем (это при усливии соблюдения режима) и какое предметы для чего предназначены.[/QUOTE]
а что именно Вы в 4 мес. уже можете делать вместе? А то нам интереснее всего хождение по квартире, и рассматривание всего-всего...
[QUOTE=УмНиЧкА;2481271]а что именно Вы в 4 мес. уже можете делать вместе? А то нам интереснее всего хождение по квартире, и рассматривание всего-всего...[/QUOTE]
Переодеваться, купаться, гулять... Во время всего этого мы производим кучу действий и обо всем я рассказываю. Например: это крем, мы им мажем попу; это мыло, мы им моемся и т. д.
А если все делать в одном и том же порядке то малыш привыкает и помогает настолько насколько это в его силах. Напрмер: когда собираемся на прогулку я его одеваю в таком порядке: штаны, ботинки, шапка, куртка, соска, шарфик. Так вот, когда я одеваю ботинки он уже перес тает мотылять головой, чтоб я без проблем одела шапку, а когда одеваю куртку он открывает рот чтоб я вложила соску.
По квартире мы тоже гуляем, все раасматриваем и при этом я все подробно рассказываю.
А стишки я рассказываю на кухне, сажу в автокресло сама готовлю еду и громко читаю. Он тагда подолгу молчит и заинтересованно слушает :)
[QUOTE=Ryzhulya;2478754]Мой страший ребятенок оч любит этот добрый сайт [url]http://ladushki.ru/[/url].
Посмотрите, думаю, вы для себя найдете что-нибудь интересное.[/QUOTE]
Ryzhulya, спасибо за сайт. Там на самом деле интересно:).
Anett, пользуйтесь тем, что детки еще крошечные и читая, старайтесь сами запоминать стихи. Месяца через 2 они уже будут забирать у вас книги. Много не почитаешь:rolleyes:.
[QUOTE=phx;2479788]Вот, что можете сделать:
1) сделать несколько мешочков с разными наполнителями: фасоль, гречка, пшено, песок или соль (но для них ткань плотная и лучше двойная), пусть играется, крутит в руках;
2) несколько кусочков ткани побольше разной фактуры и разной расцветки давать ребенку крутить в руках, рассматриавать;
3) когда кормите грудью (или нет), кладите на плечо ткань яркой расцветки, пусть рассматривает во время еды;
4) экскурсии по кваритре с мамой гидом, которая рассказывает про каждый предмет для чего он и называя его несколько раз во время рассказа;№
5) ставить классическую музыку, есть в инете файлы с голосами животных(только в первый раз включая, следите за реакцией детишек и громкостью :-) );
6) немного постарше станут, тогда можно в бутылочки из-под воды засыпать разные крупы: фасоль, гречка, пшено, пусть крутят вместо погремушки
7)для возраста постарше запаститесь сейчас разными коробочками с крышками, потом пусть детишки играются ими и пробуют какая крышка подходит к какой коробке.
если что вспомню напишу)[/QUOTE]
Phx, не подскажите на каких сайтах можно найти файлы с голосами животных?
[url]http://yugzone.ru/brainmusic/download_mp3/index.htm[/url] много хорошей музыки для деток и не только!!!
Кидаю ссылки, но там больше музыки для детей
[url]http://www.1001skazka.com/music.html[/url]
[url]http://www.urry.narod.ru/mp3_deti.html[/url]
[url]http://www.9954444.ru/forum/viewtopic.php?t=1746[/url]
[url]http://www.hot.ee/nostalgie/podarok.htm[/url]
[url]http://zipsites.ru/music/detskie_pesenki/[/url]
[url]http://babymusic.chat.ru/[/url]
позже брошу что еще дома есть
добавка просто классики [url]http://classic.chubrik.ru/[/url] и классики по знаком зодиака [url]http://fufla.net.ru/forum/8-5690-1[/url]
Спасибочки за ссылки!!!
кстати я уже сделала мешочки с крупами разными, и вкладываю малышке в ручки! спасибо!
а я ещё ничего не успела :) сделать!
[url]http://www.portal-slovo.ru/rus/infant_education/168/[/url]
там много всего полезного:)
а вообще конечно побольше эмоционального общения с ребенком,пальчиковые игры..все мы знаем сороку-ворону, которая кашу варила:) мудрость народная!
как говорят ученые: ум ребенка сосредоточен на кончиках пальцев,
так что мелкая моторика форевер
а вообще всем мамочкам респект:) мы в возрасте1.5 мес помоему только грудное вскармливание толком наладили)
Я использовала вот эту книгу. [url]http://www.bookline.ru/book2429452.htm[/url]
Стоила 1.5 года назад 35 грн. Есть эта книга разбита на триместры и в мягком переплете, стоимость каждого была около 12 грн.
Вот Вас еще ссылочка на интересный сайтик [url]http://www.ourkids.ru/Games/GamesMain.shtml[/url]
Можно накачать книжки интересные [url]http://blogs.privet.ru/community/knigi/tags/60932[/url]
Девочки,если вам будет интересно, найдите инфу в гугле про школу раннего развития Хелен Дорон. это английский с годика.. или Helen Doron
Очень классная методика!!
[url]http://helendoron.odessa.ua/faq.html[/url] вот ссылка на Хелен Дорен, уже где-то давалась...))
[QUOTE=Anett :);2476894]Всем добро пожаловать в эту темку!!!
Моим малышам сейчас всего 1,5 месяца, но я хочу начать с ними заниматься как можно раньше, вот толькьо не знаю с чего начать:search:
Накопировала всяких стишков, колебельных стараюсь их выучить и расказывать на изусть что б был контакт глаза в глаза, а не мои глаза в книгу или в комп, а глаза деток в окно:laugh:
так вот о чем я............ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДЕЛИТСЯ, ВОЗМОЖНО ОПЫТОМ, ИЛИ МЕТОДИКАМИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ, стишкамии песенками, а то мне не хочется что б мои сыночки были двоишниками в школе как я:shine:[/QUOTE]
Так Вы деток развиваете или себя? :) Как выдумаете, мой пупс ещё в животе, а я в процессе работы на диссертацией - это скажется на его развитии?
[QUOTE=Kerriblue;2501966]Так Вы деток развиваете или себя? :) Как выдумаете, мой пупс ещё в животе, а я в процессе работы на диссертацией - это скажется на его развитии?[/QUOTE]
себя я уже начала давно развивать, это только в школе я плохо училась, а в университете я поняла что надо учиться хорошо и стараться:shine:
Я думаю Ваша работа над десертацией неприменно скажется на карапузьке, я думаю в первые дни Вы это увидите по умному и задумчивому взгляду:laugh:
[QUOTE=Kerriblue;2501966]Так Вы деток развиваете или себя? :) Как выдумаете, мой пупс ещё в животе, а я в процессе работы на диссертацией - это скажется на его развитии?[/QUOTE]
%))) я думаю если сейчас вам придёться общаться с оф. оппанентом, то это может сказаться на его вредном характере%))))
Anett, когда мы были в вашем возрасте или чуть старше у нас супер хитом были так называемые мелодии ветра :-) я покупала разные, подвешивала за бра и малышка лежала под ними, дотрагивалась до них ножками и млела от восторга, что они звенят :-))
гуляли на руках по квартире, рассматривали предметы, я рассказывала что это. Пели песенки, читали маленькие стишки.
[QUOTE=DG;2502855]%))) я думаю если сейчас вам придёться общаться с оф. оппанентом, то это может сказаться на его вредном характере%))))[/QUOTE]
Не может, а точно скажется. Я когда с пузом на работу ходила мне приходилось очень много доказывать и отстаивать свои точку зрения. Были совещания по несколько часов, каждый выссказывал свое, сприл с опонентами... Так мой заец теперь такой упорный, если что-то понадобилось то с пол дороги не свернет и отвлечь его при этом никак не возможно! Вот такое вот супер раннее развитие :)
Хотя я думаю что для сына это очень даже хорошая черта характера. И еще очень надеюсь, что то что я рисовала всю беременность отразиться на его творческих способностях, а прочитанные книги на интелектуальных :rolleyes:
[QUOTE=Kerriblue;2501966]Так Вы деток развиваете или себя? :) Как выдумаете, мой пупс ещё в животе, а я в процессе работы на диссертацией - это скажется на его развитии?[/QUOTE]
Пупсы в животе все очень быстро впитывают, я всю беременность работала (я переводчик),бывало так, что целый день говорила на другом языке, так теперь все удивляемся, дочка когда слышит иностранную речь - тут же начинает вертеть головкой, как будто понимает :)
Я в 1,5 мес. делала акцент на фоновых звуках (классика или этно, детские песни на ЛЮБЫХ языках, желательно в исполнении деток) и на физическое развитие "почти по Доману". Как только проявился хватательный рефлекс и до лет 3 (пока сможете удерживать), тренировала висы: ребенок лежит на мягком (подушке), давала схватить кулачками свои большие пальцы и потихоньку поднимала. Своими пальцами придерживать нельзя! Сначала приподнимила буквально чуть-чуть, чтобы только голова была капельку в воздухе. Потом потихоньку все дольше и выше. Упражнение делается по минутке, но часто. Еще считаю очень полезным выкладывание на живот. В идеале ребенок все свободное время проводит на животе и лучше на полу.
Главное, чтобы ребенок получал от упражнений удовольствие. Любое его недовольство в этом возрасте - сигнал к прекращению занятий.
Очень много о раннем развитии, в том числе и для близнецов, есть на сайте Лены Даниловой. Но там можно утонуть в информации и всегда хочется "догнать и перегнать", что не здорово...
Хи........не знала что пуканье это ответ на разговор :) этоя на сайте прочитала Лены Даниловой!!!
У нас хватательный рефлекс очень помоему хорошо работает, бывает как зхватит за горло или за грудь так аш кричать хочется, и вообще не понимаю откуда столько силы в руках у 1,5 месечных малышей!
[QUOTE=Anett :);2502578] Я думаю Ваша работа над десертацией неприменно скажется на карапузьке, я думаю в первые дни Вы это увидите по умному и задумчивому взгляду:laugh:[/QUOTE]
100%!!!
Я на втором месяце беременности кандидатскую диссертацию защищала. Теперь буквально все, кто видит впервые мою дочку, начиная с рождения говорят: "У нее невероятно осмысленный и серьезный взгляд!":)
А ей вчера только 5 месяцев исполнилось:)
Что мы делаем:
1. С 1 месяца читаю стихи, очень ей нравится ритм, может слушать бесконечно. Читаю классику: Чуковский, Маршак (!), Барто... Еще Степанова, песенки из мультиков, народные стишки
2. Слушаем классическую и инструментальную музыку практически ежедневно, иногда разбавляю различными современными мелодиями
3. С 1 месяца практикую висы, динамическую гимнастику
4. В обязательном порядке рассказываю обо всем, что делаю. Очень любит за мной наблюдать на кухне, во время уборки и пр.
5. Конечно же, развивающие игрушки, самы разные
6. Показываю ей произведения великих художников
Ну, и все в таком духе. А самое главное, безмерно люблю, постоянно говорю ей об этом, зацеловываю, обнимаю и всегда беру на ручки при первой возможности :)
Я поняла -надо продолжать усиленную работу над когнитивной лингвистикой. Я заметила, что когда я сажусь заниматься токсикоз усиливается, но Ваши посты вдохновили меня.
А какие вы упражнения делаете, когда занимаетесь динамической гимнастикой!?
Anett, ну перлы на любом сайте можно встретить... Я, кстати, именно такой фразы не заметила... А вот развивалки для
мелкой моторики
общего физического развития
плаванья
рисования
лепки
"музыкальности"
и т.д.
нашла и кое-что с удовольствием применяла и применяю.
[QUOTE=Anett :);2478977]Зашла недавно в книжный магазин, хотела купить книгу со сказками, как посмотрела на три огромных полки с детскими сказками, аш глаза разбежалась, попыталась что то посмотреть, но голова не работала после бессонной ночи, вышла я с магазина вобщем без книги и в полной растеряности, что лучше и что в первую очередь брать :)[/QUOTE]
А от Я зайшов у книжковий магазин на Дерибасівській
і що повні шафи книжок але ж жодної української
[QUOTE=andriyBog;2510346]А от Я зайшов у книжковий магазин на Дерибасівській
і що повні шафи книжок але ж жодної української[/QUOTE]
Ну не знаю как счас, но там были книги на украинском...
[QUOTE=Anett :);2508181]А какие вы упражнения делаете, когда занимаетесь динамической гимнастикой!?[/QUOTE]
У нас есть диск с динамической гимнастикой, упражнения беру оттуда. И еще нам массажист показал как правильно делать разные движения гимнастики:)
[QUOTE=andriyBog;2510346]А от Я зайшов у книжковий магазин на Дерибасівській
і що повні шафи книжок але ж жодної української[/QUOTE]
Да ладно Вам. Абсолютно нет никакого дефицита. Хотите Золушка, хотите Андерсен. А то , что нет украинских авторов, ну так ...звиняйте
о............... диск с упражнениями это супер, обязательно спрошу на книжке!!!
Девченки, моему солнышку с двухнедельного возраста безумно нравится КАРАОКЕ! Я пела ему без микрофона, чтоб не испугался... Попробуйте
я стесняюсь петь............у них уши завянут от мого пения:shine::laugh:
я и забыла сказать, что диск с детскими песенками там параллельно отрывки из мультфильмов.. А как же колыбельная?
[QUOTE=Anett :);2512882]я стесняюсь петь............у них уши завянут от мого пения:shine::laugh:[/QUOTE]
Я тоже стеснялась поначалу. А потом разок попробовала и сынок был в восторге. Теперь пою каждый день, а он мне подпевает :)
Мамин голос для малыша это самый приятный звук на свете и не понравиться ему просто не может!
И еще если будет стесняться мама, то малыш также будет стесняться. Он ведь во всем поражает Вам!!!
буду значит пробовать, пока дома никого не будет, а то у взрослых точно уши завянут :)
Предлагаю делится опытом в какие игры играете, как развиваете деток.
Вот я например прикупила малой кубики Зайцева. В феврале и сейчас малая уже пытактся читать, я ей самостоятельно делаю книжечки ей оч нравится читать прос ебя, туда распечатываю её фото. Вот так мы учимся читать, Очень любим аппликации. Есть такие книжечки спациальные.
[QUOTE=Кальнева;2588183]Предлагаю делится опытом в какие игры играете, как развиваете деток.
Вот я например прикупила малой кубики Зайцева. В феврале и сейчас малая уже пытактся читать, я ей самостоятельно делаю книжечки ей оч нравится читать прос ебя, туда распечатываю её фото. Вот так мы учимся читать, Очень любим аппликации. Есть такие книжечки спациальные.[/QUOTE]
а сколько малой? Наш пока буквами не интересуется (хотя есть доска с магн.буквами), у нас разговорный период (в мае нам 2г). Все время что-то считаем, ежедневно перебираем цвета, поем песенки, рассказываем стихи. Читаю ему книжки, задаю по ходу вопросы - отвечает. Рисуем пока без энтузиазма.
У меня еще фишка - развивать "джентельменство": уступить девочке место на качеле, поделиться с кем-то из детей или взрослых вкусным, говорить "спасибо" и "пожалуйста". Но может, это немного не по теме:)
Кубики Зайцева, апликации планирую попозже. Пока у нас обычные мягкие кубики, из которых периодически что-то строим (раньше только валяли).
Нам 3.5 .
Это вы молодцы. в 2 мы тоже развликались, я брала гуаш одевала старую одежду и давала волю.... У нас упаковка гуаши на 2 раза хватала но восторг был неимоверный. Ещё брали фасольку и собирали в пластиковую бутылку
[QUOTE=Кальнева;2590573]Нам 3.5 .
Это вы молодцы. в 2 мы тоже развликались, я брала гуаш одевала старую одежду и давала волю.... У нас упаковка гуаши на 2 раза хватала но восторг был неимоверный. Ещё брали фасольку и собирали в пластиковую бутылку[/QUOTE]
Спасибо:) Гуашь я пока побаиваюсь, у нас свежий ремонт и белые обои, стулья и пр. Фасольки дома нет, надо купить. :)Но мы так играемся с камушками разноцветными и пуговицами, собираем в баночки, корзинки, коробки. Еще практикуется вручение персонального веника при уборке в доме, а в огороде - малькой лопатки и сапки.
Нам сейчас 2,5 года Кубики Зайцева купили не было и восьми месяцев, пока так и лежат, давала играть половину порвал, погрыз, особый интерес к буквам не проявляет, примерно в это же время приобрела диск вундеркинд - картинка- внизу пишется красными буквами что это, он очень внимательно смотрел ему нравилось, с 2 лет с удовольствием рисует но не красками, больше предпочитает фломастеры (но тогда все вокруг порисовано) поэтому даем карандаши, умеет считать до 12, но смысл цифр понимает только до пяти( может больше пока не проверили), а проверяю так как-то стояли на детской площадке было пять колясок, начался ветер - три коляски уехали, малый говорит : три тети с калясками уехали! Страшиваю - сколько осталось: Осталось две коляски, также с цветочками подарили 5 роз одна повяла - выкинула, одну положила в другую вазу, сказал что три осталось, в одной вазе и одна другой, вернула розу в вазу сказал четыре, а дальше счет учим по цифрам в микроволновке, грею чай считаем от 30 до 0. Но у самого получается до 12 в одну и вторую сторону.
а дальше счет учим по цифрам в микроволновке, грею чай считаем от 30 до 0. Но у самого получается до 12 в одну и вторую сторону.
Сколько вам ?? 2,5 я не ошиблась
Наверно мы мало пытаемся , но наш еще не считает , правда стихи рассказывает , когда баюкая каждый раз рассказываю айболита муху тараканище мойдодыра или дядю степу в общем айболита уже всего рассказывает , причем так интересно когда просишь рассказать молчит а когда сам сидит играется с игрушками себе под нос сидит бубнит и еще начал сам песенки складывать :) здорово так у него это все получается , пытались буквы учить , но пока не интересно
[QUOTE=Mariya2008;2591672]Наверно мы мало пытаемся , но наш еще не считает , правда стихи рассказывает , когда баюкая каждый раз рассказываю айболита муху тараканище мойдодыра или дядю степу в общем айболита уже всего рассказывает , причем так интересно когда просишь рассказать молчит а когда сам сидит играется с игрушками себе под нос сидит бубнит и еще начал сам песенки складывать :) здорово так у него это все получается , пытались буквы учить , но пока не интересно[/QUOTE]
У каждого ребёнка свои способности.Кто-то раньше научится читать, кто-то считать, а кто-то будет суперски рисовать...И т.д.
Мы ,например, с 1 года знали гласные А, О, И, У, Ы, Э ( а, о, у,э,и-называла,приносила,э-приносила).Знали геом.фигуры ( т.е. с лёгкостью могли выделить и показать их на картинке)-квадрат, круг, треугольник. С 1 год и 3мес. ещё-цилиндр, ромб, прямоугольник.Некоторые цифры.
Рисуем каляки-маляки с 1 года или около того.
Я не прикладывала к обучению никаких особых усилий.В доме полно развивающих игр,букв.Ребёнок приносил, взглядом показывал, чтоб рассказала, что это.
Картинки начали смотреть с 1 месяца.Очень любим книги.С полугода постоянно с книгами.
К пяти мес. ребёнок на слух воспринимал, узнавал 4 тонких книги стихов, несколько сказок.Дальше-больше.
С года и 1-2 мес .прекрасно овладели различными рамками Монтессори.
С 1 года и 4 мес. читаем слово" мама", где только увидим.По просьбе и самостоятельно рисуем дождик, травку, точки.
[QUOTE=Mariya2008;2591672]Наверно мы мало пытаемся , но наш еще не считает , правда стихи рассказывает , когда баюкая каждый раз рассказываю айболита муху тараканище мойдодыра или дядю степу в общем айболита уже всего рассказывает , причем так интересно когда просишь рассказать молчит а когда сам сидит играется с игрушками себе под нос сидит бубнит и еще начал сам песенки складывать :) здорово так у него это все получается , пытались буквы учить , но пока не интересно[/QUOTE]
Мы тоже так стихи рассказываем, себе под нос гораздо успешнее, чем на публику:)
Наделала ему еще до года карточек по Доману, штук эдак 50, так была послана в сад с ними. Книги - это да, наше все. Лучше любой игрушки.
[B]lbjybcbq[/B]Осознанно пока тоже считаем до пяти, дальше пока не пробовали.
Книги наверно все детки любят мой не порвал ни одной книжки любит разглядывать с годика а теперь еще полюбил глянцевые журналы там говорит тети красивые нарисованы :)
[QUOTE=Mariya2008;2591963]Книги наверно все детки любят мой не порвал ни одной книжки любит разглядывать с годика а теперь еще полюбил глянцевые журналы там говорит тети красивые нарисованы :)[/QUOTE]
Мы любили книги с фанатизмом, парочку порвали, да так, что не склеить...
ребенок познает мир он должен рвать ломать разбирать у нас например нет ни одной целой машинки только по запчастям :)
[QUOTE=Mariya2008;2592756]ребенок познает мир он должен рвать ломать разбирать у нас например нет ни одной целой машинки только по запчастям :)[/QUOTE]
да,говорят, это хорошо,когда ребенок разбирает по запчастям игрушки:любопытство и исследовательский дух, он должен знать как все устроено:) У нас такая фишка: доставать батарейки, вставлять их потом правильно и кричать "зааботало! починил!".
Скажу книги любят не все, есть дети которых и на две строчки не уговоришь, моя любит книги, Самое главное это результат, ну вот как Вы говорите "Ура починилось!" У нас была огромная радость после прочитания первых слов. Я для этого делала специальные книжки. На одной страничке большими буквами шрифт 75 размер в World а внизу печатала её фото. Вначале типо МАМА И ЛЮДА знакомые слова, которые мы из кубиков складывали, а потом услажнили типо ЛЮДА МОЕТ ПОЛ или У ЛЮДЫ СОК, и соответствующее фото. А после её очень потрясла книжка, кот я сделала, по типу найди где правда написано ЛЮДА НЕ ЛЮБИТ КОНФЕТЫ и ЛЮДА ЛЮБИТ КОНФЕТЫ вопервых повторение а вовторых такая буря имоций, как не любит конфеты!!! Или Люда мальчих, вот смеху было, она носилась с этой книжкой:laugh:
[B]Кальнева[/B], отличные книжки:)
мы сейчас заняты изучением букв. Очень нравится находить , повторять,искать слова на нужную букву. А еще бегать с буквами на магнитиках от своей доски к холодильнику, то в одном месте налепит иконостас, то в другом.
Нам послезавтра 2:)
[QUOTE=Ellipse;2622198][B]Кальнева[/B], отличные книжки:)
мы сейчас заняты изучением букв. Очень нравится находить , повторять,искать слова на нужную букву. А еще бегать с буквами на магнитиках от своей доски к холодильнику, то в одном месте налепит иконостас, то в другом.
Нам послезавтра 2:)[/QUOTE]
Ой ну вы ещё маленькие... Но мы примерно в вашем возрасте заинтересовались
Кстати а вы знаете что надо учить не буквы а звуки, т. е. не БЭ а Б.
Ни в коем случае не учу Вас, просто были у племянника трудности с переучиванием.
А, вот недавно я купила набор из гипса фигурки делать. Там сухой гипс и формочки. Нам оооочень понравилось::good:, хотя написано с 5-ти лет:nea:. Ещё мы любим бусы делать.
А вот ещё :rolleyes: есть фломастеры как мы их называем волшебные, на вид вроди бы обычные но там в наборе есть белый фломастер и когда сверху на нарисованный любым цветом из этого набора фломастером проводишь то цвет меняется, т.е. например черный меняется на алый, красиво, так вот я ей буквы рисую, или фигурки разные а она обводит, даже сама себе каляки-маляки нарисует и сидит обводит - те же "прописи" как раньше
Хорошие фломастеры:) Надо будет попозже такие купить. Они на водной основе?
Мы Вове проговариваем и букву,и звук. Надеюсь это его не дезориентирует:)
Девочки, какие вы умницы, что занимаетесь своими детками!!!
Мы хотим тоже, чтобы нас карапуз был хорошо и всесторонне (насколько это возможно) развит. Нам только 6,5 месяцев. С чего посоветуете начать?
[QUOTE=Katyonok;2623067]Девочки, какие вы умницы, что занимаетесь своими детками!!!
Мы хотим тоже, чтобы нас карапуз был хорошо и всесторонне (насколько это возможно) развит. Нам только 6,5 месяцев. С чего посоветуете начать?[/QUOTE]
побольше с ним разговаривать, носит на ручках. Все показывать, объяснять. Пальчикувую гимнастику, массажики, купание с игрушками, карточки по Доману, чтение книжечек (коротенькие стишки).
кроме карточек мы уже все делаем, а кроме стишков песенки пою и сказки рассказываю
[B]Katyonok[/B], карточки я сама делала. Картинки из журналов повырезала. На картонные заготовки накляела и скотчем заполировала.:)
песенки мы тоже очень любим. Теперь уже сами поем и даже иногда теперь сочиняем:)
В более маленьком возрасте сказки слушал только оч.короткие. Но в год-год и два осиливал Муху-Цокотуху полностью, Мойдодыра и пр.
Так я пока короткие - Теремок, Репку и Курочку Рябу)
Слушает?:)
Это средние, не короткие. Молодец, выдерживает полностью:)
Картинки рассматривает?
и рассматривает, и читать тянется, и листать, и пробовать на вкус странички )))
Если это средние, то какие же тогда - короткие???
я мамаша ленивая , признаюсь .. не хватает энергии возится с малым. я ему в 4 года подарила "мини бук" говорящий. только не с карточками, а с экраном. так он все буквы за неделю выучил сам и пытался читать. прям находка для занятых мам. :)
[B]VORONA[/B], об этом последнее время все чаще находила статьи:можно ребенка с полутора лет учить буквам, можно в 4. Темп будет разный, результат будет примерно одинаковый:) Это как к 6 годам не видно кто из детей раньше заговорил и пошел.
[QUOTE=Ellipse;2624581][B]VORONA[/B], об этом последнее время все чаще находила статьи:можно ребенка с полутора лет учить буквам, можно в 4. Темп будет разный, результат будет примерно одинаковый:) Это как к 6 годам не видно кто из детей раньше заговорил и пошел.[/QUOTE]Совершенно с вами согласна, я тоже начитавшись новых методик думала, все надо ребенка срочно учить читать, а потом спустя время прочитала статью одной мамочки, которая усиленно занималась с малышом, в результате чего к 4,5 годам в него очень сильно село зрение, и теперь ему даже мультфильм нельзя посмотреть, врач объяснил, что у малышей зрение еще не сформировано до конца и если глазки сильно напрягаються, то это может справоцировать ухудшение зрения, что у них и произошло, так вот для ребенка 1,5-2,5 года нормой является буква размером в 15 сантиметров, для 3,5 -10 сантиметров, а буквы в азбуках и букварях намного меньше, они рассчитаны на возраст 6-7 лет, когда у ребенка уже сформировалось зрение, я не говорю о том, что ребенка не нужно развивать, но всему свое время, я уверена в том что малыша в 2-з года можно научить и читать и писать, но это можно еще быстрее сделать когда ему будет 4-5 лет, это будет осознано и безопаснее для его здоровья, а пока малыши поменьше лучше больше зазвивать их речь, показывать окружающий мир и много-много с ними говорить, рассказывать сказки, стишки, можно показывать буквы на рекламных вывисках (где они очень большие), разные четкие картинки и фотографии, описывать каждый предмет, который попадается ребенку на глаза, еще давать почаще играть мячиками разного объема, и маленькими и большими и средними, читала что это стимулирует развитие речи (массаж пальчиков) и побольше играть с малышами, им очень полезны игры с водой и песком, мы например очень часто красим водичку в разные цвета, наливаем бутылочку чистую, потом чуть пищевой краски (после пасхальной недели ее много осталось) у меня малый от этой игры еще с прошлого года в восторге, а совсем малышам можно давать щупать разные крупы рис, гречку и .... И чтобы не делали говорите, что это : это рис - крупа, он беленький гладенький, если его сворить можно кушать, еще в полтора года мы делали апликации из круп, на листе картона, что -то нарисавали, потом клеем смазали и попросили малыша взять крупу и насыпать - видели бы какой- у нас ежик из гречки получался, а сахарный лебедь просто сказка. Нет предела фантазии..... Развивать деток нужно, но без фанатизма (сама по началу была фанатиком).
[QUOTE=lbjybcbq;2624936]Совершенно с вами согласна, я тоже начитавшись новых методик думала, все надо ребенка срочно учить читать, а потом спустя время прочитала статью одной мамочки, которая усиленно занималась с малышом, в результате чего к 4,5 годам в него очень сильно село зрение, и теперь ему даже мультфильм нельзя посмотреть, врач объяснил, что у малышей зрение еще не сформировано до конца и если глазки сильно напрягаються, то это может справоцировать ухудшение зрения, что у них и произошло.[/QUOTE]
Подождите...Еще все ваши старания "убъет" школа. Нас "убивала" математика за первый класс, где в первом полугодии считали и складывали до 10, во втором - до 20. Математика за второй класс также убийственна, за третий не менее приятна. Что делать? Хоть свои школы создавай.
Да, по поводу школ это действительно большая проблема, но многое еще зависит от самих учителей, многие детки и раньше идя в школу имели и читать и считать и все же им было интересно в школе и первом и в последующих классах, не давно малому купила новый обучающий диск, как зайчик геометрию учил, не помню как называется, так вот я с удовольствием посмотрела (не даром - повторение мать учения) и малый тоже смотрел с удовольствием он вообще фигуры любит, проблема в том не знаю есть ли сейчас в школах учителя, способные заинтересовать детей, может кому то повезет...
На счет чтения мелких букв согласна потому не начинала с букваря. Если кто читал про зайцева, у него очень занимательная и интересная игра получается и очень большое внимание на правильную осанку и зрение ребёнка.
Ребёнка совсем не напрягаю, но конечно чтоб не напрягать приходится выдумывать. Все в игровой форме. Запрещаю ей читать мелко.
Помню по себе как учили читать, так вот заставляли, сидишь и считаешь сколько слов осталось до конца прочесть. Не хочу той же участи для дочки.
Аппликации мы очень любим. Вырезаю правда я сама не напрягаю её, хотя она не против иногда. Есть спец альбомы для аппликаций. Правда на прилавках не видала таких, заказывала по инету.
Ещё я покупаю книжки может кто видел "Тесты" для определенного возраста, называется, и там разные категории. Ну в основном логическое мышление - довольно интересно. И ей нравится.
Вот что у нас не пошло - так это математика. Ну не идут у нас числа цифры. Я не настаиваю.
А когда было пол года нам то конечно же книжки песенки. Я уже писала у нас любимая игрушка была фасоль и набор маминых кастрюль:) если фасоль кидать в железную кастрюлю то звук такой и высыпать банку фасоли в кастрюлю и там руками просто пошурудить:good: Из кастрюли в кастрюлю - просто супер:)
[QUOTE=lbjybcbq;2625161]Да, по поводу школ это действительно большая проблема, но многое еще зависит от самих учителей, многие детки и раньше идя в школу имели и читать и считать и все же им было интересно в школе и первом и в последующих классах, не давно малому купила новый обучающий диск, как зайчик геометрию учил, не помню как называется, так вот я с удовольствием посмотрела (не даром - повторение мать учения) и малый тоже смотрел с удовольствием он вообще фигуры любит, проблема в том не знаю есть ли сейчас в школах учителя, способные заинтересовать детей, может кому то повезет...[/QUOTE]
Вы не поняли! Какой может быть интерес если мусолится одно и то же. Программу то растянули!!!
[QUOTE=lbjybcbq;2625161]Да, по поводу школ это действительно большая проблема, но многое еще зависит от самих учителей, .[/QUOTE]
Согласна:good:
Если учитель - хорошой то он сразу раскусит потенциал ребёнка.... И скажу Вам задания в 3-м классе по математике не так уж и легки как Вам думается. У меня племяша в 3-м, так он обошел всех соседей и никто не мог решить ему задание и это не выходя из сотни! там очень сложная программа. И это в первой сотне задачи ужас какие!!! У кого дети ходит в школу они подтвердят, ну конечно же ещё зависит от учителя, мальчишка сообразительный а задача не с учебника, а как дополнительное задания из книжечки.
[QUOTE=Мальвина;2625224]Вы не поняли! Какой может быть интерес если мусолится одно и то же. Программу то растянули!!![/QUOTE]
Извените у Вас дети ходят в школу??????????? И если да то в какую???
[QUOTE=Кальнева;2625258]Согласна:good:
Если учитель - хорошой то он сразу раскусит потенциал ребёнка.... И скажу Вам задания в 3-м классе по математике не так уж и легки как Вам думается. У меня племяша в 3-м, так он обошел всех соседей и никто не мог решить ему задание и это не выходя из сотни! там очень сложная программа. И это в первой сотне задачи ужас какие!!! У кого дети ходит в школу они подтвердят, ну конечно же ещё зависит от учителя, мальчишка сообразительный а задача не с учебника, а как дополнительное задания из книжечки.[/QUOTE]
Шутите?! Или соседи малограмотные? Или задача не корректно написана? А нету разницы за сотню выходит или нет. А за 10 и за 20 писала потому что не подыматься выше вообще целый год как то странно.