Кто увлекается фотографированием с помощью пленочных механических без автофокуса камер. С соответствующей проявкой - не автоматической. И естественно ручной печатью. А может у кого-то остались какие-то воспоминания о этом процессе?
Высказывайтесь.
Вид для печати
Кто увлекается фотографированием с помощью пленочных механических без автофокуса камер. С соответствующей проявкой - не автоматической. И естественно ручной печатью. А может у кого-то остались какие-то воспоминания о этом процессе?
Высказывайтесь.
[QUOTE=victor_im;2455574]Я!
снимаю 90% на чб пленку. проявляю сам (если это не C-41).
печатать пока возможности нет тк нет увеличителя. надеюсь в скором будущем появится. пока что собираю все нужные аксессуары[/QUOTE]
а где пленку реактивы берешь? и где бумагу брать думаешь? - в "радиотоварах" на тираспольской сказали, шо ФСЕ - никто не делает, мы и не торгуем.. А чем снимаешь? и какую пленку пользуешь? "СВЕМУ" или...
Реактивы где брать уже писалось в похожей теме(пер. Второй Водопроводный 5). Скоро туда пойду наконец.
А вот с бумагой напряженка... старая просроченная не дает хороших результатов, а новую можно заказать в киеве.
Пленка ЧБ есть в магазине Папарцци в стандартных катушечках, в частности там Есть Ильфорд(оч. хорошая фирма) от 30 грн за катушку и Форте 100 по 13 гривен за катушку кажется...
Кстати Форте я могу предложить в тридцатиметровом рулоне(выходит 18 катушек по 36 кадров), который в темноте нужно отматывать в старые многоразовые кассеты. Я себе купил пару таких рулонов и вот думаю что 2 - это многовато. Готов один продать за 100 гр.
Кстати! Проявкой серебрянной пленки занимается "КодакПрофотоЦентр" что в подвальчике на Екатерининской(между Б.Арнаутской и Базарной).
Больше в Одессе этим никто не занимается.
П.С. Да здравствует Серебрянный век фотографии :)
Вот кстати форумчанин предлагал уже расфасованные реактивы свежие:
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=69938[/url]
[QUOTE=Фотолюбитель;2455909] Готов один продать за 100 гр.
[/QUOTE]
ну мне наверное 18 шт по 36 - тож многовато будет. вот штук 5 катушек хватило бы. просто чувствую добро пропадёт от хранения долгого. Вот если б купили под "разделку" то было бы в самый раз. Кстати можно и в "кодаковские" катушки "всунуть" если скотчем к кончику предыдущей пленки прикрепить.
[QUOTE=victor_im;2456033]а наматывать есть чем и куда?
вообще продаются и катушки с DX-кодом (для камер где ручная установка ИСО невозможна)[/QUOTE]
ну для намотки у меня служили руки. Еще со времен пленок не упакованые в кассеты. Тут важнее наматывать куда (у меня, думаю, будет куда - на что) и где? может рукав прикупить- сделать?
Но речь не идет только о ЧБ и 135 пленке. Кто южал средний формат и форматные пластиночные камеры? Контактную печать? Кто проявлял цветную пленку самостоятельно?
serg-shs
Если 18 катушек много - идите в Папарацци, что рядом с Кирхой.. Там форте 100 по 13 гривен катушка.
И советую поспешить, т.к. завод форте уже год как не работает и сроки годности истекут к 2009 году.
Хотя мое мнение - это не проблема. Я как то проявлял отснятую 15 лет назад пленку - хорошо все получилось!
А вообще я думаю для таких целей нужно кооперироватся и заказывать оптом...
Допустим в питере фотобумагу дешевую до сих пор выпускают. А в Москве есть Лассо-центр где можно купить черно-белую пленку Тасма(Тасма 64 - говорят очень хорошая пленка, на уровне серьезных пленочных фирм)
за нынешнюю ТАСМУ не знаю! в своё время убедился, что тасма хуже свемы. Может что-то изменилось.
А кооперироваться надо.
ДАВАЙТЕ ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ КЛУБ
Ребята, а кто из вас может сделать одну, но качественную, художественную чёрно-белую карточку?
[QUOTE=serg-shs;2456344]за нынешнюю ТАСМУ не знаю! в своё время убедился, что тасма хуже свемы. Может что-то изменилось.
А кооперироваться надо.
ДАВАЙТЕ ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ КЛУБ[/QUOTE]
Сейчас как раз все пишут что Тасма повысила качество...
Вот кстати сайт посвященный ЧБ фотографии:
[url]http://d-76.ru/main/index.php[/url]
- очень познавательно!
Тетя Соня:
Пока у нас нету нормальной бумаги - о качестве говорить не приходится.
[QUOTE=Тётя Соня;2456353]Ребята, а кто из вас может сделать одну, но качественную, художественную чёрно-белую карточку?[/QUOTE]
Вам нужно фото ? или просто есть неоходимость написать пост? :)
[QUOTE=victor_im;2456433]смотря что вы подразумеваете под качественной и художественной :)
чб портрет , а особенно женщины, сниму с удовольствием
тут есть примеры - не берусь судить насколько качественные
[url]http://www.flickr.com/photos/22919025@N05/tags/bwportrait/[/url][/QUOTE]
понравились две:
первый ряд сверху, третье фото слева
второй ряд сверху второе фото слева
[QUOTE=serg-shs;2458010]Вам нужно фото ? или просто есть неоходимость написать пост? :)[/QUOTE]
если бы у меня была необходимость просто написать пост, я бы нашла другую тему, уж поверьте:)
я наверное не смогу помочь. нет у меня ни пленки ни реактивов ни бумаги. (пока нет)
тут может помочь любой фотограф который снимет на цветную цифру , а потом уберет цвет.
Но мое личное мнение- эти фото смотрелись бы лучше в цвете. По тем книжкам , что я читал - свет используется неправильно.
и следствие неправильного сочетания оптики и света привело к деформированию лица "второй ряд сверху второе фото слева"
Но это только критика. выставить что-то в противовес я не могу. Я портретом особо не занимался - только детским в цвете. (сына снимаю). Т.е это не то- соответствеено помочь не могу.
Есть старые мастера
(кажется на Тираспольской пл. есть такие) к ним надо обращаться. Так надежней.
[QUOTE=serg-shs;2459100]
Есть старые мастера
(кажется на Тираспольской пл. есть такие) к ним надо обращаться. Так надежней.[/QUOTE]
спасибо
да, портрет и 135 пленка плохо сочитаются (портрет и цифра (особенно- бюджетная)ИМХО вооще не сочитаются ;) )
Надо среднеформатная и Форматная камера- тогда результат поприличней, а если еще контактная печать - то еще лучше. Т.е ищите старых фотографов. сам по себе возраст ничо не значит в этом деле, но есть вероятность.
Кстати, есть упаковка листовой пленки АГФА сильно затертого года. Но в 1995 пробовал - ничо, результат приемлем - соответственно побаловался контактной печатью.
ну я о этом и думал когда писал. Базировался на приведенном примере фотографий.
serg-shs
Листовой пленкой Агфой не поделишься?:) Я тут на свой Фотокор собираю кассеты и прочие принадлежности - собираюсь поснимать пока на бумагу 9х12(печатать тоже контактно через бумагу(а кому сейчас легко?))
Могу ченить на обмен предложить :) Или отсыплю тебе химии после того как сам закуплюсь..
Что касается портретов я их вообще почти не снимал, пока не собрал себе объектив-монокль из Гелиоса 44-2... Теперь вот осваиваю :)
А что касается непосредственно ЧБ фотографии - Виктор пока самый продвинутый из нас. Я вот только собираю все для ЧБ серебра, а он уже активно снимает...
А что до его ЧБ портретов - мне многое нравится.
поделиться? - а почему бы и нет. Бо если не снять еще годик - то фсе... только они светочувствительные :) и 20на 30 или шото около того (т.е. резать надо). Проявлять "бумажным" проявителем. На следующей неделе как-то пересечемся . И надо придумать как их передать.. может в кассеты сразу поместить?
но ничо не гарантирую - может они уже того... чорные- чорные
А контактно - это именно то. Очень классно выходит. Контраст, четкость.. но надо наловчится. Есть сложности.
до монокля не дошел. ИМХО монокль +чб пленка не очень то. Монокль + цвет - вроде ничого себе. Но просто руки не дошли... наверное не сильно надо... ;)
да я тоже пленку в год проявлял и бывало попечатывал, но последнюю кудато дел - даже незнаю куда. Так где-то валяется непроявленная . Сын интересуется "как делают фотографии" - хочу продемонстрировать "в реале"
Кстати, если есть у кого-то подвал какой-то где б можно было " фото - клуб - форум-од-уа" попечататься. Я б тогда и увелечитель туда отдал - типа на общественное пользование.
[QUOTE=serg-shs;2460430]поделиться? - а почему бы и нет. Бо если не снять еще годик - то фсе... только они светочувствительные :) и 20на 30 или шото около того (т.е. резать надо). Проявлять "бумажным" проявителем.
[/QUOTE]
Тоесть их при красном фонаре можно обрабатывать?
[QUOTE=Фотолюбитель;2461101]Тоесть их при красном фонаре можно обрабатывать?[/QUOTE]
Брабатывать в полной темноте или синезеленой лампе - последнее не пробовал - так что в темноте. Но можно бумажным проявителем (я проявлял стандартным бумажным), естественно лучше использовать специализированый
[QUOTE=victor_im;2461573]ооо, на детей это производит неизгладимое впечатление.
когда мне было 6 лет или около того, мне папа показывал как он печатает. я даже помогал сушить отпечатки в ванной кажется... и мне хотелось попробовать все самому но тогда мне не давали. а потом - Зенит был сломан, а увеличитель заброшен на чердак, и мне ничего не осталось из фототехники отца в рабочем состоянии. сейчас я пытаюсь наверстывать "мечту детства"[/QUOTE]
давай кооперироваться
[QUOTE=victor_im;2461573]ооо, на детей это производит неизгладимое впечатление.
когда мне было 6 лет или около того, мне папа показывал как он печатает. я даже помогал сушить отпечатки в ванной кажется... и мне хотелось попробовать все самому но тогда мне не давали. а потом - Зенит был сломан, а увеличитель заброшен на чердак, и мне ничего не осталось из фототехники отца в рабочем состоянии. сейчас я пытаюсь наверстывать "мечту детства"[/QUOTE]
У меня мама в конце 80х фотокружок вела рядом с Ивановским мостом... Мне тогда года 4 было. Часто брала меня с собой - так что я можно сказать вырос на запахе химикатов в свете красных фонарей... :)
ну шо тут поделаешь. У многих было тяжолое детство. Химикаты, крастные фонари, темные помещения без дневного света :(
Кстати, а кто интенсивно пользовал форматные камеры (и студийные тоже) поделитесь в печатлениями. Ктати "дорожная камера" это не просто камера, акамера которой можно снять то- чего нельзя обычно снять. :)
ВОТ ЧБ
[url]http://www.2photo.ru/2007/04/26/russkierussians_provincija_nachala1980kh_fotograf_aleksandr_kalion.html[/url]
ДА. бЕЗ ПОЛИТИКИ! С ПОЛИТИКОЙ В ДРУГУЮ ВЕТКУ. Тут и чб монтаж и применение фильтров и прочее. И композиция кое где. а название легко меняется на "У..." любое другое. Просто меня затронуло это ЧБ
[QUOTE=Фотолюбитель;2455909]
П.С. Да здравствует Серебрянный век фотографии :)[/QUOTE]
Серебра в этих материалах не больше чем в шоколадных конфетах.
[QUOTE=CreatMaster;2473143]Серебра в этих материалах не больше чем в шоколадных конфетах.[/QUOTE]
В шоколадных конфетах цианиду все равно больше чем серебра ;)
а серьезно-так на банках (особенно на пластиковых бутылках) после использования образуется такая себе блестящая пленочка. А от конфет, говорят, только мухи...
[QUOTE]очень нравится Agfa APX 100 но в Украине ее не достать.[/QUOTE]
Достать можно, но предложили от 100 роликов по 2,5 доллара. С доставкой и прочей лабудой ИМХО в 3 доллара за штуку станет.
[QUOTE]ну мне наверное 18 шт по 36 - тож многовато будет. вот штук 5 катушек хватило бы. просто чувствую добро пропадёт от хранения долгого.[/QUOTE]
А в морозильнике оно нормально хранится. Срок годности у данной пленки кажется указан для хранения при комнатной температуре, так что на морозе будет длиньше. А штук 5 катушек - чисто потренироваться и привыкнуть к проявителю, определить "свою" чувствительность пленки. И хоть сейчас наверное пленки более сходны от партии к партии - все равно совет пользоваться эмульсией одного номера актуален. А при переходе на другой полив все равно надо будет пробную пленочку отбить.
[QUOTE]ДАВАЙТЕ ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ КЛУБ[/QUOTE]
А может хватит клубов? Я уже 2 знаю, не считая Фотона. Или думаете, что если создать "клюб", да повычурнее назваться - так и шыдевры сразу полезут? Попробуйте лучше в Фотон походить, со "старыми" мастерами пообщатьс, они еще много чего помнят про проявку/печать ч/б, да и до сих пор работают. К Афанасопуло попробуйте обратиться - приятный очень человек, думаю в консультации не откажет :) А я до сих пор после работ Ратушного не могу успокоиться. Наверное, тогда и торкнуло, что ажно в дальномеры ударился.
Может лучше как-то собраться на пленер дружеский ч/б-шников ручнофокусников - ортодоксов? Как потеплеет номного? И пусть им цифромыльнички обзавидуются. :) Потому как из современных камер красивше и приятнее в руках чем Зоркий-1-й, 3-й и Зенит-С пока не видел :)) Ну, разве что из "современных" Олимпус ОМ-2 радует.
2 Фотолюбитель
[QUOTE]Проявлять "бумажным" проявителем.[/QUOTE] Если нада - могу СТ-1 готовым поделиться. Как Юпи - просто добавь воды :) Развесил как-то, а лежит без дела.
за проявителем в очереди первый я :)
Ну я не в смысле "КЛУБ" а в смысле клюбчик - так сказать товарищество. Что бгде-то печататься - вот если б укого подвальчик какой-то то я б туда и увеличитель и красный свет и бачок занес... и там попечатали б усе "наши" :)
Пленер ЧБ это круто, а вот пленер ЧБ да еще и на форматные камеры и средний формат - это ВООЩЕ ... :)
[QUOTE]кстати, коллеги, посоветуйте где в Одессе достать дистилированную воду?
я спрашивал в аптеках - не наливают. по идее должна быть в автомагазинах но у нас в районе я не встречал ни одного автомагазина .
[/QUOTE]
А что эт за район у Вас такой? В каждом уважающем себямагазине (авто) должна быть дистиллированная вод. Они в 5-ти и литровых бутылках есть. В аптеке как-то покупал, но давно. попробуйте аптеки, которые сами лекарства готовят, типа Гаевского. Но проще в автомагазинах. Я на Успехе брал.
Если магазина нету рядом - поспрашивайте знакомых автомобилистов, если у них в запасе нету - думаю возьмут Вам пару банок при случае.
[QUOTE]3 доллара это 15 грн? имхо нормальная цена. тоьлко я не знаю куда девать 100 штук, если бы еще кому-то надо было
[/QUOTE]
Вот тут-то и собака порылась :)) не 3 за ролик, а 300 за сотню :) В данный момент столько лишнх днех нету. Но думаю, возможно летом запасик такорй себе сделаю. Хотя с другой стороны - неплохо бы сначала 5 роликов на пробу, а вдуг чем не понравится?
[QUOTE]Пленер ЧБ это круто, а вот пленер ЧБ да еще и на форматные камеры и средний формат - это ВООЩЕ ... [/QUOTE]
Угу, а можно еще про 30х40 Синры с Линхофами помечтать :) А может интереснее пленер с "консервными банками"? Скоро, вроде, всемирный день пинхолл фотографии должен быть. [url]www.pinhole.ru[/url] гляньте.
Скоро надеюсь монокель свой до путя доведу, с несменной регулируемой ирисовой дыркой, буду на ч/б наконец-то тестить :)
К слову, монокль как раз на ч/б и раскрывается во всей красе. С Ж или ЖС фильтром, который хроматизьм прибивает несколько.
И пару линков для ознакомления :)
[url]http://www.infanata.org/category/photo/[/url] Много книг. Качество хорошее, но также цифрожуоналов куча в дежавю, ак что просмотрите внимательно все страницы.
[url]http://digitaltruth.com/devchart.html[/url] На англицком. Много пленок и проявиелей, время проявки при разных режимах, диаграммы. Вельми полезно. Было в теме про проявку, но что-то тему ту я не вижу, может прибили...
во времена перестройки дистилляторы продавались - народ брал в немеряных количествах - готовый самогонный аппарат всетаки... :) Если сильно прижимает - некоторые пользуют талую воду из морозилки советских холодильников, знаю одного когда у него был напряг с водой- так он и в аккумулятор лил (аккумулятор свое отживал впринципе- можно было пробовать хоть что) ничо- машина ездила.
[QUOTE=victor_im;2492524]кстати мне тут пришел в голову доморощенный рецепт - а если на чайник надеть трубку типа змеевика, вскипятить воду в чайнике, и пар проходя через трубку будет конденсироваться обратно в воду и сливаться в какую-нибудь банку? это ведь и будет в принципе дистилированная вода?[/QUOTE]
Ну, змеевик надоть будет еще в емкость с холодной водой проточной опустить. А по трудозатратам - мне кажется гораздо проще и быстрее будет на Успех съездить. Или все-таки поискать даже на своем районе автомагазин. Думаю, что найдете - просто ранее оно Вам не нужно было, потому и не обращали внимания.
Да, еще кажется невредно прокипятить воду в течении 30 мин для удаления кислорода. Даже дистиллят. Тама и метол окисляться меньше будеть :)
хоспади, что такое вы печатаете-то что прям дистилят и ни ни... ;)
[QUOTE=serg-shs;2493036]хоспади, что такое вы печатаете-то что прям дистилят и ни ни... ;)[/QUOTE]
Не поверите - фотографии. А оставлять возможность скинуть всю вину на воду, грязную химию, плохую оптику и пр. - не хочу.
Оно конечно правильно... но если нет... Хотя думаю должно быть
Pushystyj
У меня тоже есть свой пинхол-объектив :) Даже смотрится красиво на камере...
Что до воды.. Для проявителей/фиксажей я использовал только кипяченую воду... но что касается промывки в проточной воде(будь то пленка или бумага) - разве есть какая то альтернатива воде из под крана? А если нету - то зачем в проявителе использовать дистилят чтобы потом промывать хлорированой? Главное капельку шампуня к пленке во время второй промывки добавить чуть чуть и все будет тип-топ.
Виктор, автомагазин есть на углу Малой Арнаутской и Соколовского переулка(на один квартал ближе к началу улицы, чем Канатная).
Кстати, а как насчет артезианской воды? ;)
артезианская вода пожоще будет (т.е. солей там еще больше чем в водопроводной.)
Залил интересное пособие.
[url]http://rapidshare.com/files/103507208/recept.rar.html[/url]
ВНИМАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ ВОДЫ! Т. е. принять ко вниманию только часть материала пособия ;)
[QUOTE=Фотолюбитель;2494425]
Что до воды.. Для проявителей/фиксажей я использовал только кипяченую воду... но что касается промывки в проточной воде(будь то пленка или бумага) - разве есть какая то альтернатива воде из под крана? А если нету - то зачем в проявителе использовать дистилят чтобы потом промывать хлорированой? Главное капельку шампуня к пленке во время второй промывки добавить чуть чуть и все будет тип-топ.
[/QUOTE]
НУ, вода из крана будет уже потом. А мне для уверенности в результате интереснее готовить ратворы на дистилляте кипяченном. Потому как неизвестно что у меня из крана течет (на водоканале я работал 3 года :shine:) потому дистиллят и никаких бюветов. И мне еще не сильно в растворе нужны посторонние химические вещества. Да и хранится потом раствор дольше. Усе - сугубое ИМХО - на чем нравится, на том и готовьте. Главное же - чтобы результат удовлетворял.:D
хм... я "однократный раствор" использовал на 3 пленки... Если пленок не хватало - хранил таки в бутылке с отжатым воздухом но не более месяца.
кто проявляет 10 мм пленку от Киев-30 ? и проявляют ли где-то цветную пленку такой ширины. порезать то можно, а вот проявить... не хочется разводить химическую лаболаторию. Просто интересно.
serg-shs
А у Вас есть такая пленка?:) Только по-моему там используется не 10мм а 16мм пленка. Причем хоть перфорированная - хоть нет...
У меня есть пару коробочек с такой пленкой :) Свема 64.
Проявлять ее думаю лучше дома... у меня к примеру есть бачок-конструктор(под разные форматы пленки) думаю 16мм тоже можно будет зарядить)
нет такой пленки у меня нет - точнее была и закончилась , причем очень давно. Я резал 120 пленку - получалось ровно 8 маленьких. Процесс резки довольно кропотлив, но зато есть результат. т.е. 120 резал попам, а в получившихся 2х кусочках нарезал вдоль 4 полоски. и в кассету и в фотоаппарат. На коробочках ваших должно быть написано 10мм (если это она) она без перфорации, кстати. Но может я и не помню. С киевами-30 шло и приспособление для проявки пленки в стандартном бачке. И проявлял их естественно сам. Но мне интересно - есть ли лаборатории работающие с такими цветными пленками? По и дее ничего там необычного нет и за раз (за один проход по машине) можно проявить 4 ре пленки (если 135 по две проявляют или одну 120) но не встречал рекламы. Просто спортивный интерес. Было очень интересно до появления компактных цифровых камер иметь маленький фотоаппарат всегда с собой с приличной оптикой (там в киеве 30 приличная, всетаки оптика) а на с его кадриков - легко можно получить "4 мегапикселя" при сканировании.
А если не жалко такой пленочки - то можем заменяться на что-то. Обещал ребенку показать процесс фотографии - думаю маленький фотоаппарат ему больше понравится. А может и форматная камера больше? :)
serg-shs
Я думаю легче такую пленку сканировать на пленочном сканере, чем искать для нее лабу: в рамку для слайда вставляем еще одну рамочку, которая будет держать отрезочек из 2х-3х таких кадров.
да, тогда я думал о сканировании. но проявить ее в любом случае необходимо.
кстати, по поводу синтеза нового и старого - кто-то пробовал "печатать" на ЧБ (может на цвет.) бумагу с экрана монитора? просто давненько пришла такая идея - но не реализовал еше ;)
[QUOTE=serg-shs;2515935]кстати, по поводу синтеза нового и старого - кто-то пробовал "печатать" на ЧБ (может на цвет.) бумагу с экрана монитора? просто давненько пришла такая идея - но не реализовал еше ;)[/QUOTE]
Блин. А идея!!!!! Пока не пробовал :(
главное продумать как... чтоб зерна было поменьше... я немного пробовал - но не хочу пускать по ложному следу. Давайте еще немного подумаем
господа, Вы извращенцы!:) Конечно в хорошем плане, т.к. это показывает творческий вектор ума...
Такой эксперимент кто-то делал на сайте пинхол.ру - ничего не получилось. Муть, зерно, никакой четкости... каша одним словом
"в лоб" эта проблема не решается, я даже не пробовал прикладывать бумагу к монитору с последующей проявкой- вероятность приемлемого результата очень мала... думаем еще. ;)
ну это тоже вариант, но в таком случае можно просто напечатать фото на принтере на бумагуи (не думаю, что будет существенная разница). Я думал сделать такую себе форматную камеру и "снимать с монитора" т.е. негативное изображение во весь монитор проецировать на фотобумагу. Нужен светосильный обьектив . Я для этой цели экспериментровал с коденсором от фотоувеличителя - картинка на белой бумаге получается приемлемая, но для "печати" необходимо, что б "конструкция" не дрожала и естественно нужно ограничить доступ "ненужных" источников света на экспонируемую фотобумагу. (я ограничивал с помощью обыкновенной газеты) Фотов пока нема ;)
serg-shs
Тогда уже лучше контактно печатать с монитора...
Может обсудим тогда скрещивание планшетного сканера с форматной камерой? :) Эдакий форматный цифровой задник...
Но все равно мы отходим от темы - классического фотопроцесса.
И вообще! Надо бы собратся вместе и познакомится.
[QUOTE=Фотолюбитель;2526367]serg-shs
Тогда уже лучше контактно печатать с монитора...
Может обсудим тогда скрещивание планшетного сканера с форматной камерой? :) Эдакий форматный цифровой задник...
Но все равно мы отходим от темы - классического фотопроцесса.
И вообще! Надо бы собратся вместе и познакомится.[/QUOTE]
можете попробовать "контактную" печать с монитора - но гарантирую, что резкости даже на уровне монитора не получите. проблема в том, что при контактной печати должен быть КОНТАКТ негатива (люминисцентного слоя монитора) и фотобумаги. А как известно монитор еще имеет несколько милиметров стекла. Может немного лучше получится с ЖК монитором- но тоже терзают сомнения. В общем "муть" в описанном выше случае - следствие неплотного контакта с фотобумагой...
Касательно гибрида планшетного сканера и фотматной камеры - возможно, но при сьемке статических каритинок и при выдержке соответствующей скорости прохода сканера. И САМОЕ ГЛАВНОЕ почему такие эксперименты не получаются у рационализаторов необходимо МАТОВОЕ СТЕКЛО куда проецируется изображение и естественно подсветку бумаги в сканере НУЖНО ВЫКЛЮЧИТЬ. К тому же начинают работать другие факторы- которые в планшетных сканерах "заложены" изначально.
В общем все это конечно из области экспериментов - первый случай для тех, кто снимает на цифру, но хотел бы иметь отпечатке на "СЕРЕБРЯНОЙ БУМАГЕ ПРОЯВЛЕНОЙ ПО НАСТОЯЩЕМУ" (может кто-то какой-то монтаж хочет сделать)
Встречу можно обьеденить с планируемой встречей в ветке КиноПРОИЗВОДСТВО, ну это как вариант
это по поводу пленера
[url]http://www.johncoffer.com/Jamboree06.htm[/url]
Ну, думаю к пленеру с форматками да и мокроколлоидным процессом одесская фотообщественность пока не готова :) А жаль :(
Давайте тему пленера-встречи-знакомства задумаем и определимся с датой. Потому как в наш век НТП блин все всегда заняты :(( ИМХО - воскресенье самый верный день недели - подавляющее большинство не работает. Давайте подумаем, какое именно воскресенье из ближайших, так чтобы и собралоь нас поболе, да и чтобы погода не подкачала
ну судя по отсутствию бумаги и пленки колоидный способ печати - самый реальный ;) к томуже тут люди дошли до самостоятельного изготовления бумаги, так что если собирать такую тусовку то в Одессе, а то ту тусню со всей Америки собирали, видать.
А погода в век НТП очень не стабильна сами понимаете.
Если привязаться к тусовке "кинематографической", то даже на эти выходные можно(от погоды будет зависеть) - будет кого снимать ; да и та тусовка уже сформировалась - а в этой может мало придут?
опознавательный знак-пленочная камера. место- ну наверно на склонах Гагаринского плато
от АРкадии в сторону города по трассе здоровья
кто-то в Одессе ремонтирует киев 35 ? ламели затвора открываются, но не закрываеются - не срабытывает выдержка. Может есть кто-то кто посоветует что делать с сим дивайсам- мне он лично нравится.
Про Киев 35 - в папарацци совсем недавно лежал Минокс, "папа" Киева упомянутого. Может стоит взять прототип, елси еще не продался?
tam dva kieva 35 legalo (govorili rabo4ie). no ne hotel sobirat' kollekciju odnotipnih fotov. A 4to polo4ku raznih nenugnostei v novom paparacii uge ubrali?
[QUOTE=victor_im;2537606]не нашли ничего лучше как сортиры в лесу фоткать :)[/QUOTE]
дикий народ воспитаный на унитазах
[QUOTE=serg-shs;2535440] Если привязаться к тусовке "кинематографической", то даже на эти выходные можно(от погоды будет зависеть) - будет кого снимать ; да и та тусовка уже сформировалась - а в этой может мало придут?
опознавательный знак-пленочная камера. место- ну наверно на склонах Гагаринского плато[/QUOTE]
Народ, а как вам туманы "альбионовские" прям?
Давайте может в это воскресенье? Мало придут - ИМХО не проблема. А так хоть пара-тройка человеков соберется, чаю какого попьем али кофия. А давайте с обеда где-то (часов с 12-13), на склоны что-то не сильно тянет по причине болота под ногами, а так по городе пройтись да и присесть потом где в чайной. Фоток чужих посмотреть, инфой может какой полезной в реале махнуться, а главное - [B]хоть на лица человеческие посмотреть[/B], а то все мониторы да мониторы.
Итак - ОПРОС
Воскресенье, 12-13.00, центр города (Сцена у фонтана (с)), можно на соборке. Опзнание - по камере на пузе :) Думаю, за цифру никого бить не будем, но тематика все-таки пленочная :) Так сказать сбор пленочников, сочувствующих и не определившихся :)
Соглашаемся-не соглашаемся, вносим коррективы/предложения
ну идея интересная, но этот центр города напрягает обилием машинов и выхлопных газов - причем ежедневно это созерцаю обоняю - вот трасса здоровья- поприличней. Хоть воздух море цветочки присутствуют. Давайте посмотрим по ответившим в теме. Кто будет. В общем два варианта
1. Соборка (фонтан в горсаду?)
2. Аркадия возле Ибицы - или окресных лавочках. (народ хоть пару глотков воздуха глотнет)
сбор в 13-00 (В воскресенье думаю пару лучиков солнца будет)
В общем голосуем .
в 20-00 в Субботу 12 апреля подведем итоги голосования и по большинству голосов определим место.
Т,е. заходите в 20-00 на сайт в эту ветку
Будет указано точное место.
По колличеству постов определим колличество участников
тут все (все трое на данное время) за воскресенье. Вопрос в месте встречи? Каждый заряжает то что имеет; Хоть фотоаппарат без пленки таскает. Время 13-00
Господа, против Аркадии в принципе ничего против не имею, за исключением следующего - не сильно хтю завтро по склонам лазить (тама де болото, не то настроение) и могу не успеть к часу, потому как из центра буду ехать. Так что кто-то либо телефончик оставьте, либо свой мне скиньте. 80632647909. Я при подъезде отзвонюсь, уже вас по пути догоню.
Так, у мну кажется температура. Постараюсь не заболеть, но могу завтра не вырваться :(
ну значится в центре- только где?
Я наверное не смгу... но всеравно буду иметь ввиду
Где конкретно собираемся? с точностью до 5 метров и точно ли в 13-00? Центр - это квадратные километры , да и Соборка тоже ппару гектаров
да, хотелось поехать. Ну давайте -только палатку может надо (если не сильно торопясь) к тому же надож форматные камеры иметь ;)
Я, кстати прошелся с киевом 35а по проспекту Мира к памятнику Головатому (как в аське договаривались кое с кем)- никого с пленочными камерами не встретил.
место то конечно фотографично, но если не можем договориться о встрече в пределах одного города,то еще ехать куда-то .. ;) Надо ж так, что б все могли и т.д.
[QUOTE=victor_im;2557375]итак, очередная встреча состоится в субботу в 12.00
возле памятника атаману Головатому (центр, недалеко от нового привоза)
время пока что условное, может быть изменено для удобства участников (Если они будут а не как в прошлый раз)[/QUOTE]
памятник Головатому это на пересечении Александровского проспекта (проспект мира) и ул. Базарной
прикупил себе киев 6-с
думаю, что потом, при согласии сторон можно прошествовать к Староконному базару - так сказать к Мекке :)
Накопилось пару вопросов
1. Кто знает телефон комисионного возле Нового базара. я должен там небольшие деньги, но вероятно смогу отдать только завтра- не приятно, что не могу отдать сегодня.
2. Кто где берет пленку 120 220 ? интрересует не только ЧБ, но и Фуджи (желательно) цветная. В папараци есть - но цена в 47 гр несколько отталкивает - кстати площадь 135 в 36 кадров равна площади 120.. т.е. и разброс соответственно тоже не должен быть большим. где кто среднеформатную (120) пленку проявляет (цвет естественно) и где печатает? где-то печатают оптической печатью со среднего формата? или только скан с соответствующими манипуляциями? и печатают ли Квадрат? ну 20 на 20, например.
Ну и еще пару вопросов и рассуждений.... но это потом. :)
а где Pushystyj? где остальные?
100 процентов не дам.. но постараюсь.
ну встреча состоялась. Несколько необычная встреча, но всетаки. Видно так должно было быть. Кстати, а кто там говорил о том, что есть проявитель или аналог ПУ-2 (УП-2) и фиксажа надо - ну хоть на 150 мл. Лучше конечно немного больше.
кстати, на сайте [url]http://www.fotofond.com.ua/[/url] есть интересные цены на пленку и реактивы, ну и на бумагу. victor_im получал уже посылки от них и соответственно доволен. Т.е. давайте сформулируем что кому нужно и подзакажем чего-то. Мне вот надо 120 пленка. И там дешевле.
Возьми лист бумаги А4 отрежь полоску шириной 6 см - один конец закрепив в приемной катушке, а другой конец бумаги (корда) свернув в рулончик в отсеке подающем пленку (вторая касета впринципе не нужна) и взвести курок н-ное колличество раз, сколько нужно - там получится 3 "кадра" достаточно чтоб проверить кнопку спуска.
в Киеве 6с - взвел курок- соответственно прокрутил один кадр. никаких храповиков нет. Так что если взводишь еще раз без экспонирования, соответственно кадр можно пропустить. Но с другой стороны- можно немного отснять смотать обратно а потом отсчитать кадры по новому. Но в общем не то.
да паршиво. На средний формат мало снимают- не понимают красоты. А кросота у среднего есть , цифра отдыхает - у цифры матрица маленькая - а Законы оптики - они законы оптики.
Друзья! Извините шо я пропал, интернета нету. Я свой телефон оставил Сергею serg-shs и Виктору victor_im ;)
По поводу средн
Друзья! Извините шо я пропал, интернета нету. Я свой телефон оставил Сергею serg-shs и Виктору victor_im ;)
По поводу среднеформатной пленки - еще два года назад на Дерибасовской можно было взять монохромную(С41) Кодак Профото всего за 14 гривен. Я купил но до сих пор не доснял :) А вообще освоить съемку своим двухобъективным Любителем было бы интересно
ну что это вы ттак. Вон Виктор за день одну легко делает.
еще в прошлом году в радиотоварах была свема среднеформатная. настоящая серебряная.
Но все течет все меняется.
R09 -это универсальный проявитель?
но на бумагу он не подходит?
в общем прогулка по староконному в утро перед ПАсхой не очень обрадовал. Из фотов - одни перекупщики, одиночные товары разбросаные по продавцам ничего уникального не явили - типичные Смены Феды и такиеже убытые "москва"ы - в основном 5я , которая найхудшая судя по отзывам знающих. Цены немгого поднялись, а состояние "как новый" куда-то ушло - видно колликционерам, которые уже если и поменяют на деньги то на совсем другие деньги. За искру просили 500 гр . Но этот чувак постоянно там стоит и словам "полностью рабочее" доверять не стоит, а Искру наверное за гр 50 взял у какой-то бабушки ;)
В общем продавцов было мало - может поэтому нет чего-то особенно интересного.
ВИдел англоязычного чела с лейкой (из новых, черных) усиленно общался с дедушкой (тот рассказывал что он моряк и все такое) думаю, что парочку "лейкоподобных" или "фотокоров" он прикупил потом. в общем вот такое вот.
Привет всем!
Не было времени читать всю тему - позже сделаю это.
ПРочитал только первое сообщение - шелкаю Практикой, тоже полный ручник, пытаюсь печатать ))
Если какие интересные события, идеи - пишите ЛС ))
а какая практика?
Я не разбирался, какая точно модель. 35 мм, без пентапризмы, поэтому смотреть нужно сверху, как во многие среднеформатные. Что мне, собствено, и по кайфу )))
Хожу по работе, фоткаю народ, потом раздаю фотографии. Все без автомата, наугад почти - по совместительству иногда я видеоператор, поэтому глаз отчасти натренирован на подбор пары выдержка-диафрагма.
Щелкаю еще Кэноном 3000 - это когда нужно точно получить результат, Зенитом и недавно выкопал среднеформатный Любитель.
Ну а когда просто щелкнуть надо, есть Кенон 400Д ))
Прочитал тему и очень расстроился, что не читал о сборе. Если что-то такое запланируется - напишите мне ЛС, пожалусто!!!
не переживайте. Сейчас у нас встречи по принципу - кому что от кого-то надо - тот с тем и встречается. Общая коечно может быть - лучше скажите когда вам удобно и где. Есть культовое место - СТАРОКОНКА утром в субботу воскресенье. ;)
да жестоко с нами хим промышленность поступает. Ну хоть кофе еще есть в продаже. Ч.Б. не умрет!
Кстати а бумагу так проявлять выйдет?
Сергей, раз для нас обоих староконка - культовое место, то может там и встретимся насчет пленки? В субботу я пойти не смогу, а вот в воскресенье буду полюбому :)
не на всех праздниках маловероятно чтоб куда-то пошел - поездки намечаются- так что это после праздников уже.
Очень хочу научиться проявлять пленку в домашних условиях.
Может кто-то посоветовать статью, где доходчиво написано как и что для этого необходимо ? ( и где в Одессе это можно приобрести?):)
[QUOTE]Очень хочу научиться проявлять пленку в домашних условиях.
Может кто-то посоветовать статью, где доходчиво написано как и что для этого необходимо ? ( и где в Одессе это можно приобрести?)[/QUOTE]
[URL="http://www.d-76.ru/"]d76.ru[/URL]
А лучше почитать старые советские справочники - хоть Микулина "25 уроков фотографии"
2 Фотолюбитель - я завтро тож на староконку собралсо, но в районе 8-10 часов. Я тебе в асю телехво свой кинул, может пересечемся
Pushystyj
Ну вот и встретились :) Жаль что на староконном почти никого не было...
Господа! У меня очередная шизоидная фототехническая идея, поэтому, пожалуйста, кто увидит в продаже рабочий фотоаппарат "Старт" рублей за 100 - свистине мне пожалуйста! (блин, еще месяц назад такой отличненький и рабочий лежал на староконке за эти самые 100 рублей, но тогда у меня не было этой шизоидной идеи)
"старт" это такой который снимает 5-6 кадров подряд, обьектив 2.8 40мм шкальник (интересной наводкой на резкость )? такой ?
Нет!) Старт - это продвинутый зенит3м 60х, с выдержками от 1с до 1/1000, съемной призмой и прыгающей диафрагмой
[IMG]http://photoschool.narod.ru/start.jpg[/IMG]