-
Квартплата в новостроях
У меня вопрос к тем, кто уже заселился в в "нововыстроенные" квартиры. Меня интересует, какая квартплата в новых комплексах, я так понимаю, что она везде разная (наверное, в зависимости от комплекса услуг в этом новострое и возможно, района). Поделитесь, пожалуйста, информацией! Остро стоит вопрос о прибретении жилья, но не знаю, если завязаться с так называемым первичным жилым фондом - потянем ли мы потом расходы на это жилье.
-
Ориентируйтесь на квартплату (ВЭР) от 1,5 до 2,5 грн (Приморский и Киевский р-н).
Сюда не входят: газ, отопление, вода, свет.
-
[QUOTE=Bullet;2394766]Ориентируйтесь на квартплату (ВЭР) от 1,5 до 2,5 грн (Приморский и Киевский р-н).
Сюда не входят: газ, отопление, вода, свет.[/QUOTE]
Спасибо за отзыв:) просто я слышала, что общие затраты у некоторых обитателей нововстроек доходят до 150 у.е в месяц, если при этом еще и кредит за этот самый новострой надо выплачивать, то получается немного печально :stop: А изначально цена на новострой и цена на вторичное жилье все-таки выглядят по-разному и потом планировка и метраж очень разнятся. Вот и думаем, пытаемся с людьми, уже знающими это изнутри, посоветоваться:rtfm:
-
6,5 фонтана новострой: В среднем за 80-ти метровую квартиру в отопительный сезон у меня получается 400 грн., в т.ч. по 1,29 за кв.м. (ВЭР), по 2,20 (около того) за кв.м. отопления ну и остальное свет и вода
-
[QUOTE=scarpio27;2397880]Спасибо за отзыв:) просто я слышала, что общие затраты у некоторых обитателей нововстроек доходят до 150 у.е в месяц, если при этом еще и кредит за этот самый новострой надо выплачивать, то получается немного печально :stop: А изначально цена на новострой и цена на вторичное жилье все-таки выглядят по-разному и потом планировка и метраж очень разнятся. Вот и думаем, пытаемся с людьми, уже знающими это изнутри, посоветоваться:rtfm:[/QUOTE]
Тарифы устанавливает город, поэтому больше чем в старых домах не будет.
Зато отопление,горячая вода, как правило, есть и нормально, если своя котельная. Плюс новые коммуникации. Да и вначале легче ОСМД организовать, чем платить дяде из ЖЭКа и не понимать куда идут деньги
-
В нашем доме ОСМД. Тарифы такие: самые высокие на отопление (своя котельная - тепло, горячая вода без перебоев) - 2 грн 95 коп за метр отапливаемой площади (платим в течение всего года, а не только в отапливаемый период). Квартплата (точнее - расходы на содержание дома и придомовой территории) - 1 грн, умноженная на метраж квартиры. Стоят водомеры, платим по счетчикам: холодная вода - 1 грн 86 коп за кубометр, горячая - 8 грн 19 коп. Газ - тоже по счетчику - там совсем копейки какие-то выходят... Свет - тарифы, как у всех, суммы - естественно, в зависимости от потребления. Да, еще домофоны в парадных. Сама установка обошлась долларов в 50 (или 60?), не помню точно, ежемесячно - абонплата за обслуживание - гривны 3.
-
[QUOTE=rider13;2397911]6,5 фонтана новострой: В среднем за 80-ти метровую квартиру в отопительный сезон у меня получается 400 грн., в т.ч. по 1,29 за кв.м. (ВЭР), по 2,20 (около того) за кв.м. отопления ну и остальное свет и вода[/QUOTE]
Вузовский "Таврия", квартира 80 кв.м.:
отопит.сезон: квартплата (ВЭР) - 1,29 кв.м., отопление, газ, вода, свет - 400-450 грн. Итого: 500-550 грн.
летний сезон: квартплата та же, газ, вода, свет - 150-180 грн. Итого: 250-280 грн.
-
[QUOTE=Reva;2398027]Тарифы устанавливает город, поэтому больше чем в старых домах не будет.
Зато отопление,горячая вода, как правило, есть и нормально, если своя котельная. Плюс новые коммуникации. Да и вначале легче ОСМД организовать, чем платить дяде из ЖЭКа и не понимать куда идут деньги[/QUOTE]
Город не устанавливает тарифы в новостроях где существует ОСМД, который принял на баланс дом... Город контролирует тарифы.. не путайте людей пжлст ;)
-
На тему квартплаты в новых домах - это кому как повезет, если повезет дождаться окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию.
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2308329&postcount=93"]Вот тут[/URL], [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2317461&postcount=97"]ещё[/URL], [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2369252&postcount=99"]ещё[/URL] [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2378607&postcount=101"]и ещё[/URL] я постил о нашей ситуации по квартплате.
А вот [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2397053&postcount=1348"]здесь[/URL] наша ситуация с оплатой отопления. ИМХО - ещё та обдираловка: затраты на новый дом минимальные, а аппетиты - позавидует каждый ! Рассчитано на "счастливых" и "богатых" владельцев сараев (квартиру без отделки иначе не назовешь), которые в ремонтной суматохе и не заметят 150 и более у.е. дополнительных затрат.
-
[QUOTE=Посторонний В;2398506]На тему квартплаты в новых домах - это кому как повезет, если повезет дождаться окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию.
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2308329&postcount=93"]Вот тут[/URL], [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2317461&postcount=97"]ещё[/URL], [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2369252&postcount=99"]ещё[/URL] [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2378607&postcount=101"]и ещё[/URL] я постил о нашей ситуации по квартплате.
А вот [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2397053&postcount=1348"]здесь[/URL] наша ситуация с оплатой отопления. ИМХО - ещё та обдираловка: затраты на новый дом минимальные, а аппетиты - позавидует каждый ! Рассчитано на "счастливых" и "богатых" владельцев сараев (квартиру без отделки иначе не назовешь), которые в ремонтной суматохе и не заметят 150 и более у.е. дополнительных затрат.[/QUOTE]
Из всего этого не поняла, кто из застройщиков ваш дом сдавал. Поконкретнее пожалуйста
-
[QUOTE=N_A_T_K_A;2403002]Из всего этого не поняла, кто из застройщиков ваш дом сдавал. Поконкретнее пожалуйста[/QUOTE]
Я тоже прочел и не понял.
-
Мне тоже тяжело разобраться в нашем и без того запутанном законодательстве. Какие из приведенных мной моменты, я могу конкретизировать для Вас ?
-
ОСМД "Дюковский" - оплата реально ниже, чем за вторую мою такую-же по площади квартиру в хрущевке на Черемушках в 2 раза.
-
Отопление 4,9 за метр отапливаемой S
ВЭР 52,46 в месяц
содержание консьержев 57,30 в месяц
холд вода 1,86 кубометр
гор вода 6,59
свет как у всех 0,2436
Дом Микромегаса
-
[I]По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Одесской мэрии, планируется, что новые дифференцированные тарифы квартплаты будут определены в ценовом диапазоне от 0,65 гривни/кв. м. до 1,02 гривни/кв. м. площади.
Сейчас этот тариф составляет 0,28 гривни/кв. м. в домах без лифта и 0,33 гривни/кв. м. площади в домах, оборудованных лифтом. Сейчас квартплату регулярно вносят 76% жителей Одессы.
Напомним, в начале января Одесский горисполком принял решение о повышении квартплаты с 1 марта на 130,3%, или 0,43 гривни/кв. м. до 0,76 гривни/кв. м., но под давлением общественности был вынужден отказаться от повышения тарифов.[/I]
Скажите пожалуйста что такие тарифы к осмд не относятся?:
-
[QUOTE=artyr222;2405582]Скажите пожалуйста что такие тарифы к осмд не относятся?:[/QUOTE]
Тарифы в ОСМД утверждаются не городом - общим собранием жильцов (совладельцев) дома.
-
тарифы утвердились жеком ,на собрнии раздали договора.Если вы знаток в этом вопросе :подскажите как песмотреть тарифы и есть ли нормы на тарифы,
-
[QUOTE=artyr222;2405638]тарифы утвердились жеком ,на собрнии раздали договора.Если вы знаток в этом вопросе :подскажите как песмотреть тарифы и есть ли нормы на тарифы,[/QUOTE]
Я не знаток, поэтому профессионально Вам, к сожалению, ответить не смогу. Пишу только на своем опыте жильца) У нас все эти калькуляции можно посмотреть у бухгалтера ОСМД. Там очень много составляющих. Есть, насколько понимаю, базовые, одинаковые для всех показатели - цена газа, электроэнергии... Но, тем не менее, тарифы в разных ОСМД отличаются. Например, у нас - операторы, которые обслуживают котельную, оплачиваются самими жильцами (их зарплата, как и зарплата других сотрудников ОСМД занесена в тарифы, учитывается при этом амортизация той же котельной, еще что-то - то есть, платим не только за сам газ). В других домах есть консьержи или, например, своя охрана - это дополнительные расходы, то есть,тарифы выше...
Да, я не совсем поняла - у Вас ЖЭК или ОСМД?
-
У нас осмд но почемуто на своих дверях написали жек ))) спасибо за ответ. А вот если я не согласен с тарифом (допустим уборка лестници зп с пардной в 10 эт 800 грн в месяц )можно ли это пересмотреть .
-
[QUOTE=lens;2398076]холодная вода - 1 грн 86 коп за кубометр,
[B]горячая - 8 грн 19 коп. [/B][/QUOTE]
а чё так дорого горячая ?:confusion:
-
[QUOTE=artyr222;2405749]У нас осмд но почемуто на своих дверях написали жек ))) спасибо за ответ. А вот если я не согласен с тарифом (допустим уборка лестници зп с пардной в 10 эт 800 грн в месяц )можноли это пересмотреть .[/QUOTE]
У нас все эти вопросы - и по оплате уборки парадных, и двора, и нужен ли секретарь в правлении, и нужны ли консьержи, и по размеру "благотворительных взносов", и по уровню зарплат и пр. - обсуждались на собраниях, там же корректировались. Ругань бывала та еще - народ-то разный, и у каждого свое мнение)) Из наиболее активных людей сформировали ревизионную комиссию (наверняка, в каждом большом доме, думаю, и у Вас тоже, найдется хоть два-три профессиональных бухгалтера, которые во всей этой кухне понимают и согласны контролировать процесс). Но в любом случае, конечный итог - за собранием. По-другому, по-моему, никак... Я, во всяком случае, других вариантов не знаю.
-
[QUOTE=artyr222;2405638]тарифы утвердились жеком ,на собрнии раздали договора.Если вы знаток в этом вопросе :подскажите как песмотреть тарифы и есть ли нормы на тарифы,[/QUOTE] Сам еще не обращался, но подозреваю что этот вопрос в ведении вот [URL="http://www.odessa.ua/departments/280"]этих[/URL] товарищей, а также [URL="http://www.odessa.ua/departments/262"]этих[/URL]. Тока они нам с Вами совсем не товарищи...
-
[QUOTE=lens;2405789]У нас все эти вопросы - и по оплате уборки парадных, и двора, и нужен ли секретарь в правлении, и нужны ли консьержи, и по размеру "благотворительных взносов", и по уровню зарплат и пр. - обсуждались на собраниях, там же корректировались. Ругань бывала та еще - народ-то разный, и у каждого свое мнение)) Из наиболее активных людей сформировали ревизионную комиссию (наверняка, в каждом большом доме, думаю, и у Вас тоже, найдется хоть два-три профессиональных бухгалтера, которые во всей этой кухне понимают и согласны контролировать процесс). Но в любом случае, конечный итог - за собранием. По-другому, по-моему, никак... Я, во всяком случае, других вариантов не знаю.[/QUOTE]Да уж собрания у нас уникальные кворум из 15-20 человек:)
-
[quote=Тётя Соня;2405767]а чё так дорого горячая ?:confusion:[/quote]
Это еще недорого.
У меня в одной квартире -9,50.
Реально подсчитал, что бойлером дешевле пользоваться, кругом-бегом выходит зимой 7,50 , летом - 3-3,50 за куб.
-
да ну, это больше как-то смахивает на выкачивание денег из владельцев квартир.....
почему ж тогда городская горячая вода - около трёх рублей?
-
[QUOTE=Тётя Соня;2406485]да ну, это больше как-то смахивает на выкачивание денег из владельцев квартир.....
почему ж тогда городская горячая вода - около трёх рублей?[/QUOTE]
Это где у нас городская горячая вода около трех рублей?
~1,86 грн - холодная + ~10,XX грн за нагрев 1 куб. воды. в итоге 1 куб горячей городской воды ~ 12 грн.
Речь идет не о новострое.
-
[QUOTE=blackd;2406504]~1,86 грн - холодная + ~10,XX грн за нагрев 1 куб. воды. в итоге 1 куб горячей городской воды ~ 12 грн.
Речь идет не о новострое.[/QUOTE]
с какой это радости червонец за нагрев [B]куба[/B]?
-
[QUOTE=Тётя Соня;2406518]с какой это радости червонец за нагрев [B]куба[/B]?[/QUOTE]
Чтобы горячую вода подогревали и она была горячая, а не холодная, если речь идет о городской горячей воде.
И где у нас городской нагрев + городская холодная вода стоит 3 грн?
-
[QUOTE=Посторонний В;2404152]Мне тоже тяжело разобраться в нашем и без того запутанном законодательстве. Какие из приведенных мной моменты, я могу конкретизировать для Вас ?[/QUOTE]
Вы пишите, что одна контора и стоила и выполняет обслуживание сданого дома. Что это за контора?
-
[quote=blackd;2406504]Это где у нас городская горячая вода около трех рублей?
~1,86 грн - холодная + ~10,XX грн за нагрев 1 куб. воды. в итоге 1 куб горячей городской воды ~ 12 грн.
Речь идет не о новострое.[/quote]
В нагреве уже учтена сама холодная вода.
По общегородским тарифам сейчас куб холодной 1,86, куб горячей -9,60.
[quote=blackd;2406623]
И где у нас городской нагрев + городская холодная вода стоит 3 грн?[/quote]
У меня в ОСМД Дюковский куб горячей 3,50.
-
А выплата за все услуги идет сразу или по каждому пункту отдельно (за охрану, уборку, лифт....)? И что будет , если не заплатишь, например, за уборку парадной?
-
[quote=Rusava;2407155]А выплата за все услуги идет сразу или по каждому пункту отдельно (за охрану, уборку, лифт....)? И что будет , если не заплатишь, например, за уборку парадной?[/quote]
За все сразу.
-
[QUOTE=Rusava;2407155]А выплата за все услуги идет сразу или по каждому пункту отдельно (за охрану, уборку, лифт....)? И что будет , если не заплатишь, например, за уборку парадной?[/QUOTE]
Все эти услуги входят в один тариф - квартплата (иначе говоря - содержание дома и придомовой территории).
-
[QUOTE=Тётя Соня;2406518]с какой это радости червонец за нагрев [B]куба[/B]?[/QUOTE]
Прошу прощения за оффтоп в теме, но чтобы прояснить ситуацию по городским [URL="http://odesinform.com.ua/index.php?news=2975&p=sin&r=3"]тарифам на горячую воду:[/URL]
[QUOTE]До 20 марта абоненты коммунального предприятия (КП) «Теплоснабжение Одессы» оплачивают услуги горячего водоснабжения за февраль по старым тарифам. После этой даты платить придется по повышенным тарифам, установленным решением исполкома Одесского горсовета от 14 февраля. Об этом сообщила пресс-служба КП. Предприятие напоминает, что с 1 марта холодная вода подорожала с 4,27 грн. до 5,02 грн. с человека в месяц. Поэтому стоимость горячей воды поднимется до 34,8 грн. (5,02 грн. – за холодную воду и 29,78 грн. – за подогрев). Для тех, кто пользуется приборами учета, [B]1 куб. м горячей воды подорожает на 0,19 грн. – до 10,58 грн. [/B][/QUOTE]
-
[QUOTE=lens;2398076]В нашем доме ОСМД.
Квартплата (точнее - расходы на содержание дома и придомовой территории) - 1 грн, умноженная на метраж квартиры.
Да, еще домофоны в парадных. Сама установка обошлась долларов в 50 (или 60?), не помню точно, ежемесячно - абонплата за обслуживание - гривны 3.[/QUOTE]
Если есть домофон, то консьержки нет?
Содержание дома и т.д. - уборка лестничных площадок в эту квартплату (1 грн/кв.м. площади) входит?
Если нет, то сколько стоит уборка в месяц внутри дома?
[QUOTE=Drugaya26;2405200]
[/QUOTE]
А сколько квартир в вашем доме, не подскажите?
Спасибо! :thank_you2:
-
[QUOTE=blackd;2407323]Если есть домофон, то консьержки нет?
Содержание дома и т.д. - уборка лестничных площадок в эту квартплату (1 грн/кв.м. площади) входит?
[/QUOTE]
Консьержей у нас нет. В доме 206 (или 208?, могу ошибаться, квартир). В тариф по квартплате входит и уборка парадных и двора, и вывоз мусора, и пользование лифтом. Сколько точно стоит уборка, просто не помню - скоро должно быть общее собрание, смогу сообщить. Может, и тарифы изменятся, пока пишу о действующих...
-
[QUOTE=N_A_T_K_A;2406703]Вы пишите, что одна контора и стоила и выполняет обслуживание сданого дома. Что это за контора?[/QUOTE]
Фактически - это одна и та же контора, юридически - они разные. Строительные работы выполнял подрядчик, обслуживание дома и придомовой территории выполняет частное предприятие. Молдаване, которые от подрядчика днем выполняют строительные работы, вечером - от частного предприятия метут подъезды и улицу, устраняют подтеки в системе водоснабжения, стригут газоны. Работы по обслуге выполняют из-под палки с соответствующим качеством, т.к. они приехали за строительным поганажем и соответствующими расценками, а их грузят работой дворников и минимальной расценкой (могут и не платить вовсе).
-
[QUOTE=Посторонний В;2407855]Фактически - это одна и та же контора, юридически - они разные. Строительные работы выполнял подрядчик, обслуживание дома и придомовой территории выполняет частное предприятие. Молдаване, которые от подрядчика днем выполняют строительные работы, вечером - от частного предприятия метут подъезды и улицу, устраняют подтеки в системе водоснабжения, стригут газоны. Работы по обслуге выполняют из-под палки с соответствующим качеством, т.к. они приехали за строительным поганажем и соответствующими расценками, а их грузят работой дворников и минимальной расценкой (могут и не платить вовсе).[/QUOTE]
Название в студию, сэр. Название конторы, которая с жильцов получает по полной программе, а работу выполняет кое-как.
-
[QUOTE=Werton;2406420]Это еще недорого.
У меня в одной квартире -9,50.
Реально подсчитал, что бойлером дешевле пользоваться, кругом-бегом выходит зимой 7,50 , летом - 3-3,50 за куб.[/QUOTE]
И у нас то же в районе 10 грн. за 1 куб горячей воды.
Поставил бойлер - экономия "в разЫ".
-
[QUOTE=blackd;2407323]Если есть домофон, то консьержки нет?
А сколько квартир в вашем доме, не подскажите?
Спасибо! :thank_you2:[/QUOTE]
40 квартир в парадной ))
парадных 5)
в содежание консьержев еще входит содержание операторов ,которые смотрят за состоянием лифта ,воды и отопления(дом автономный) )сидят себе в комнатушке с компом и семки плюют целыми днями ))))
-
[QUOTE=artyr222;2405749]У нас осмд но почемуто на своих дверях написали жек ))) спасибо за ответ. А вот если я не согласен с тарифом (допустим уборка лестници зп с пардной в 10 эт 800 грн в месяц )можно ли это пересмотреть .[/QUOTE]
ОСМД общим собранием жильцов устанавливает тарифы. Если большая половина жильцов дома откажутся платить за уборку лестничной клетки, то тариф понижается на какуюто сумму. В этом случае у Вас просто не будут убирать и все. НО прийдет санэпидемстанция и оштрафует председателя. А он оштрафует вас и будет прав.
-
[QUOTE=N_A_T_K_A;2408053]Название в студию, сэр. Название конторы, которая с жильцов получает по полной программе, а работу выполняет кое-как.[/QUOTE] Сорри мэм, но я не занимаюсь черным пиаром и озвучивать наименование фирмы, окпо, банковские реквизиты, код по статистике, код св-ва по ндс, код ипн, юр. адрес, почтовый адрес, фио директора, бух-ра, фио учредителей, список можно продолжить - не буду.
Буду публиковать только факты. Сорри еще раз, если чем-то Вас расстроил.
-
[QUOTE=Посторонний В;2408939]Сорри мэм, но я не занимаюсь черным пиаром и озвучивать наименование фирмы, окпо, банковские реквизиты, код по статистике, код св-ва по ндс, код ипн, юр. адрес, почтовый адрес, фио директора, бух-ра, фио учредителей, список можно продолжить - не буду.
Буду публиковать только факты. Сорри еще раз, если чем-то Вас расстроил.[/QUOTE]
Простите, но что такое "факты" без главных действующих лиц, тобиш фирмы. А ОКПО, счета и.т.д. и.т.п. заинтересуют скорей налоговую, чем рядовых потребителей. Это ИХМО.
Вопросов больше нет
-
Кстати очень нужная тема! Я кстати хотела спросить что такое этот ВЭР ? это та необходимая для дома дома штука на содержание дома, правильно? Я вот немного не понимаю, за что такие огромные деньги (несколько штук в месяц) за дом платить? ну консьерж, ну уборка, ну мусор ну т.п. У нас 3,285 грн. за кв.м. в доме квартир 700!!! Возьмем 100 м квартиру, умножим получим 60-70 баксов (есть квартиры больше, есть меньше) это просто пример, умножаем 60 на 700, и ап!!! получаем 42 000 долларов просто на содержание одного дома:rtfm:. И кому это в карман плывет? кондоминимум не создавали, т.к. жильцов еще мало, а кто-то хитрый и большой взял и все организовал. И бухгалтер вежливо распечатал на простой белой бумажке расценки (именуемые расчетной книжкой) и кладет в кассу наличные купюры за квартплату.
Я понимаю вода, тепло, свет... но остальное ведь должно быть меньше:stop:? или я ошибаюсь? вразумите меня пожалуйста
-
За такую цену за кв.метр должны отдельно каждую квартиру натирать до блеска, пока хозяева трудовую копейку зарабатывают! Приведу смету расходов на месяц нашего частного жэка (сто-ть в грн. за кв.метр в т.ч.НДС):
1. уборка лестничных клеток - 0,11
2. уборка придомовой тер-ии - 0,22
3. уборка подвалов, тех.этажей, крыш - 0,03
4. вывоз и утилизация мусора - 0,115
5. вывоз снега - 0,05
6. полив дворов, клумб, покос газонов - 0,07
7. дератизация - 0,05
8. дезинсекция - 0,03
9. освещение лестн.клеток, подвалов, подкачка и подогрев воды - 0,07
10. э/э для лифтов - 0,06
11. обслуживание лифтов - 0,17
12. освещение придомовой терр-ии - 0,06
13. осбл-ие внутридомовых систем водотепло обеспечения, водоотведения, сливной канализации - 0,18
14. очистка канализационных люков - 0,02
15. обслуживание вентканалов - 0,02
16. подготовка к эксплуатации в зимний период - 0,06
17. обслуживание диспетчеризации - 0,015
18. обслуживание видеооборудование - 0,07
19. прочие расходы - 0,10
Итого, в т.ч. НДС - 1,50
Если учесть, что в домах городского подчинения (обслуживаются дэзами), сейчас оплата примерно 0,5 – 0,7 грн./кв.метр (цену указал не точно, могу ошибаться), то частный жэк получается ооочень выгодное предприятие для его учредителей. Еще такой момент, попытался выяснить в частном! жэке общую площадь квартир в нашем доме: ответ ни чем не отличался от ответа тетушек из дэза (надеюсь Вам знакомы эти слова и выражение лица). Один из учредителей позже сказал таки что 8тыс.кв.м., в чем я сомневаюсь, думаю больше – Акт приемки дома на баланс мне не был показан. Теперь посчитаем:
- по п.1: 0,11грн.*8000 кв.м. = 880 грн./мес. зарплата за уборку 3-х парадных по 10 эт. 5 дней в неделю каждым утром. Такую зарплату не в каждой фирме дадут сразу, где требований больше, чем просто мести. Считаю, что можно было обойтись и меньшей суммой – это труд разнорабочего, а не человека с образованием
- по п.2: 0,22*8000 = 1760 грн./мес. зарплата за уборку двора в 100 кв.метров, 2-а раза в день и 5 дней в неделю. Извините, но это уже 350 у.е., а двор как не блестел так и не блестит. Про нормы я вообще молчу, а они существуют – в зависимости от покрытия тротуаров и проезжей части, устанавливается периодичность уборки дворов, в т.ч. мокрой уборки.
- п. 3 вообще должен отсутствовать: подвалы в собственности фирм, вместо тех.этажей сделали квартиры, а крышу ежемесячно не метут за 3 коп. с квадрата, в итоге 240 грн. каждый месяц.
- пп. 10,11,17,18 - то же самое, ну не включили еще лифт и не установили камеры, зачем же плату за это брать.
- п.13 тоже странный, вроде как на эти услуги должны быть отдельные договора с производителями Инфоксомводоканалом и Теплопостачанням, читал про это на сайте города.
Ну и т.д. Да кстати, меня в жэке предупредили чтобы я не лез в их коммерческую деятельность, они ведь Частное Предприятие, а не дэз какой-то, их Закон о предприятиях охраняет. Пригрозили, что скажут соседяи что я за забор не заплатил 100 у.е., так он у меня еще по договору со строителем оплачен ("порядчик выполняет благоустройство территории"). Та я и не лез бы, если бы они так нагло не лезли ко мне в карман ! Пока борюсь с ними рублем: все что не выполнили в отчетном месяце, не оплачиваю. На уровень городской оплаты еще не вышел, но стремлюсь к этому !
-
[QUOTE=Посторонний В;2431280]Приведу смету расходов на месяц нашего частного жэка (сто-ть в грн. за кв.метр в т.ч.НДС)[/QUOTE]
Знаете, меня больше всего убивают не сами расценки, а уравниловка, к ним применяемая.
Почему на квадратный метр площади квартиры в 52 и в 110 расценки одинаковые?
Вот, допустим в 110 кв.м. живет один человек, а в 52 - трое. Вопрос: За кем больше убирают?:)
-
Меня интересует есть ли субсидии в новых домах? Если есть,то считаю ето не правильным.Хочется жить с людьми примерно одного социального уровня.И почему я должна буду платить за них не маленькие деньги.
-
[QUOTE=Тётя Соня;2405767]а чё так дорого горячая ?:confusion:[/QUOTE]
а 11.62 не хотите? и 2с копейками за холодную.
Это кондоминимум, типа частного ЖЕКа.
Вообще такой вопрос, как как-то контролировать законность такого повышения цен?
-
[quote=Посторонний В;2431280]- по п.1: 0,11грн.*8000 кв.м. = 880 грн./мес. зарплата за уборку 3-х парадных по 10 эт. 5 дней в неделю каждым утром. Такую зарплату не в каждой фирме дадут сразу, где требований больше, чем просто мести. Считаю, что можно было обойтись и меньшей суммой – это труд разнорабочего, а не человека с образованием[/quote]
из 880 грн как минимум 250 пойдет на налоги и прочие отчисления, 30 - на швабру, метлу, спецодежду и прочие необходимые вещи. Думаешь, много желающих мести 30 загаженых коридоров и лестничных пролетов за 600 грн? Или по-твоему прибрать офис площадью до 100 кв.м намного тяжелее? Если ты действительно так считаешь, то сделай эту работу один день сам и получи за это заслуженые 30 грн!
-
Люди за удовольствие надо платить. Хотите жить в красивом и чистом доме платите! Лучше заплатить,чем возмушатся,принять позу и не платить из принципа.Ну разбегутся они все и будете вы жить в сарае с вонючим подьездом,о котором говорил профессор Преображенский.Вы же купили квартиру в новом престижном доме,так храните его таким. Толку от етих возмушений.
-
[B]zarema[/B], та не вопрос )))
просто хочется обоснованных доводов, а не заморочек из серии "нам так захотелось"
-
[QUOTE=Святой Михаил;2432688]из 880 грн как минимум 250 пойдет на налоги и прочие отчисления, 30 - на швабру, метлу, спецодежду и прочие необходимые вещи.[/QUOTE]
ты видел зарплатную ведомость, сколько там на руки дворнику ? про налоги не надо, в таких конторах пишут 150 грн. оклад, 100 на руки в лучшем случае, а реальную зп платят по черному, чтобы налоги не платить. по другому они не умеют.
[QUOTE=Святой Михаил;2432688]Думаешь, много желающих мести 30 загаженых коридоров и лестничных пролетов за 600 грн?[/QUOTE]
вижу что по твоему получается один дворник на парадные, другой на двор, третий на клумбы. таки да, проблема в кадрах - где ж их стока найти, спецов ? уже и в селах никого не осталось, а дворников все нет...
[QUOTE=Святой Михаил;2432688]Или по-твоему прибрать офис площадью до 100 кв.м намного тяжелее? Если ты действительно так считаешь, то сделай эту работу один день сам и получи за это заслуженые 30 грн![/QUOTE]
я подумаю над твоим предложением. в свою очередь могу предложить ко мне на ремонт в качестве разнорабочего под молдаванами по расценке 50 грн./рабочий день.
-
2 Zarema
Услуги ЖКХ направлены на удовлетворение потребностей по условиям проживания и нахождения в помещениях, в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядками и правилами (из Закона). И цены на них должны устанавливаться соответствующие. Если в эти услуги включено еще и удовольствие - то нема вопроса, тока оно, удовольствие, нормами не регламентируется. Оно - категория субъективная. Кто-то получает удовольствие от просмотра горбатой горы... А у нас получается, что цены в таких вот частных жэках/осмд/жск/ ипр. устанавливаются как за удовольствие, а результат мы получаем в соответствии с нормами, в которых об удовольствии ни слова.
-
[QUOTE=Serge MxS;2432677]а 11.62 не хотите? и 2с копейками за холодную.
Это кондоминимум, типа частного ЖЕКа.
Вообще такой вопрос, как как-то контролировать законность такого повышения цен?[/QUOTE]
*ушла покупать кипятильники* ))))
-
[QUOTE=Тётя Соня;2433900][B]zarema[/B], та не вопрос )))
просто хочется обоснованных доводов, а не заморочек из серии "нам так захотелось"[/QUOTE]
Абсолютно согласна. Одна фраза электрика, подключавшего нам свет квартире: "Вы же где-то нашли ... тыс. долларов на эту квартиру, а как мне дать 60 грн. возмущаетесь" :good:
Я попросила его предоставить мне чек о его услугах, включающих НДС и вежливо поинтересовалась платит ли он за эту "услугу" налоги. :D
посмеялись-разошлись. А ведь он еще по идее получает зарплату с поборов жильцов за содержание в доме своего электрика, сантехника и т.п.:search:
Вот и все руководствуются такими принципами.
пы.сы. а если дом новый и починке не подлежит(я надеюсь), подъезд не вылизан а просто собран крупный мусор (иногда)... и т.п.
А суммы набегают огромные:rtfm:
-
[quote=Посторонний В;2434024]ты видел зарплатную ведомость, сколько там на руки дворнику ? про налоги не надо, в таких конторах пишут 150 грн. оклад, 100 на руки в лучшем случае, а реальную зп платят по черному, чтобы налоги не платить. по другому они не умеют.
[/quote] Это ж до какой степени надо быть глупым и жадным, чтоб ради экономии на налогах в 200 грн в месяц рисковать, указывая зарплату в 3 раза меньше минимальной? Такими фокусами занимаются только тогда, когда в компании хотя бы несколько десятков человек с зарплатами более 500 уе. В противном случае таким заниматься вообще нет смысла.
[quote=Посторонний В;2434024]вижу что по твоему получается один дворник на парадные, другой на двор, третий на клумбы. таки да, проблема в кадрах - где ж их стока найти, спецов ? уже и в селах никого не осталось, а дворников все нет...[/quote]
А сколько времени по-твоему должно уходить на уборку одного этажа и лестничного пролета? 2 минуты? Тогда не ругайся, что за эти две минуты не успели ни мусор смести, ни тем более влажную уборку провести.
А я вот думаю, хватит ли нам в 7 самураях трех уборщиц на 7 парадных. И это не считая дворников. Хотя зарплату каждой думаю платить раза в 2 больше, чем у вас.
[quote=Посторонний В;2434024]я подумаю над твоим предложением. в свою очередь могу предложить ко мне на ремонт в качестве разнорабочего под молдаванами по расценке 50 грн./рабочий день.[/quote]Нет уж, я ни в одном посте не утверждал, что считаю 50 грн в день хорошей зарплатой. А вот ты намедни утверждал, что 880 грн (часть из которых - налоги) - это зарплата для человека с образованием (к которым я и тебя отнес).
-
2 Миша
880 грн./мес для бездарности не потолок, ей, бездарности подавай от 200 у.е., на меньшее бездарность не согласна. а там хоть метлой махать, хоть гагарина в космос запускать. она, бездарность везде прорвется. а по твоим раскладам: 7 дворников на подъезды, еще 7 на каждый двор возле подъезда для комплекса самураев. Миша, с учетом твоих предложений по оплате дворникам, хочу узнать стоимость расходов по статьям. буду так сказать смета/кошторис планируемых затрат на тему содержание дома и придомовой территории. Ну чтобы образованному (с твоей легкой руки) человеку цифири увидеть. А то без цифирь получается из пустого в порожнее.
-
[QUOTE=Drugaya26;2405200]Отопление 4,9 за метр отапливаемой S
ВЭР 52,46 в месяц
холд вода 1,86 кубометр
гор вода 6,59
свет как у всех 0,2436
Дом Микромегаса[/QUOTE
ВЭР 25 грн
содержание консъержа 25 грн
хол. вода 1,86
гор 6,59
отопление 4 грн во время оттопительного сезона
ДОм Микромегаса Квадратура 42 кв. общей отапливаемой 38
-
[QUOTE=Demons;2452066][QUOTE=Drugaya26;2405200]Отопление 4,9 за метр отапливаемой S
ВЭР 52,46 в месяц
холд вода 1,86 кубометр
гор вода 6,59
свет как у всех 0,2436
Дом Микромегаса[/QUOTE
ВЭР 25 грн
хол. вода 1,86
гор 6,59
ДОм Микромегаса Квадратура 42 кв. общей отапливаемой 38[/QUOTE]-
по какому адресу проживаете?( улица?)
потому как все тарифы выше перечисленные мной -висят у нас на входной двери в парадную ):)ни больше-ни меньше )
-
[QUOTE=Demons;2452066]
ВЭР 25 грн
хол. вода 1,86
гор 6,59
ДОм Микромегаса Квадратура 42 кв. общей отапливаемой 38[/QUOTE]
ВЭР у Вас в пределах городских цен 0,60 грн/м2.
Интересно еще позиции и стоимость/кошторис увидеть, если не затруднит.
-
[QUOTE=zarema;2432530]Меня интересует есть ли субсидии в новых домах? Если есть,то считаю ето не правильным.Хочется жить с людьми примерно одного социального уровня.И почему я должна буду платить за них не маленькие деньги.[/QUOTE]
Социальный и материальный уровень- это разные вещи! И судя по тому, что вы цените соседей по материальному уровню, ваш социальный уровень не сильно высокий.
-
Подскажите пожалуйста, если в доме предусмотрен двухконтурный котел, то сколько примерно денег будет уходить за газ. Общая площадь квартиры 101 кв. м. Семья состоит из четырех человек (для расчета гор. воды).
-
[quote=julyaberdi;2458513]Подскажите пожалуйста, если в доме предусмотрен двухконтурный котел, то сколько примерно денег будет уходить за газ. Общая площадь квартиры 101 кв. м. Семья состоит из четырех человек (для расчета гор. воды).[/quote]
Если в доме хорошее утепление то расчет примерно 3-5 кубов в месяц, но очень много зависит от котла и дома. Тема про котлы есть в домохозяйстве.
-
-
А у нас 3,5грн/м - членские взносы, + 4,88грн/м отопление круглогодично
-
[QUOTE=scrudgmc;3353762]А у нас 3,5грн/м - членские взносы, + 4,88грн/м отопление круглогодично[/QUOTE]
у вас это где? среднефонтанская 19Б?
-
Для всех кто проживает по адресу Среднефонтанская 19 б- в эту пятницу состоится собрание жильцов в 19.30 на котором будет решаться вопрос о тарифах а вернее о их несуразности
-
[QUOTE=Скрытик;2459086]Если в доме хорошее утепление то расчет примерно 3-5 кубов в месяц, но очень много зависит от котла и дома.[/QUOTE]Вы хотели, наверное, написать "в день" :)
У меня 3 куба в день уходит летом, около +-10 зимой. S=75кв.м.
1 куб ~ 3,4 грн.
-
У нас следующая картина:
1. 1,48 за 1 м.кв.
2. воды горячей и отопления пока нет, в прошлом году был тариф за отопление 2,89 за м.кв (дом 8 000 м.кв.), гор. водой не пользовались не знаю
3. свет(0,2436), газ(0,315), вода холодная (2,23) как у всех
[B]Большая просьба поделитесь почему у вас такие тарифы на квартплату[/B].
У нас это мотивируется так:
(на дом/на 1 м.кв.)
1. оплата персонала 3 270/0,41
2. резерв отпусков 8,2% 300/0,04
3. отчисления в общегосударственные фонды 36,67% 1 340/0,17
4. электроэнергия для лифтов 230/0,03
5. связь, почтовые расходы 480/0,06
6. транспортные услуги 390/0,05
7. материалы, запчасти, комплектующие 1 050/0,13
8. сервисное обслуживание насосной, котельной 670/0,08
9. канц. принадлежности и бланки отчетов 60/0,01
10. плата за землю, банковские услуги 60/0,01
11. вывоз бытового мусора 1 850/0,23
12. плановые накопления 10% 1 000/0,13
13. непредвиденные расходы 10% 1 000/0,13
ИТОГО: 11 700/1,48
Господа живущие в новых домах с ОСМД поделитесь как формируются ваши тарифы. В нашем случае они похожи на взятые с потолка. Такая инфо поможет нам поставить на место (если надо) обслуживающую организацию или председателя и не платить за воздух.
-
Подскажите пожалуйста какая на текщий момент стоимость газа с учетом транспортировки для домов с собственной котельной?
Последняя информация которой я владею 686 грн./1000 м3
-
Знаю на Пионерской 1, ОСМД Юрист там жильцам повезло с председателем: недорого, убрано чисто,всегда полит цветник. Сам может подмести, когда заболеет дворник. Это так мнение стороннего наблюдателя. Многое зависит от ЛИЧНОСТИ председателя и конечно жильцов. Я не жил в Осмд, но мы платили за уборку исобирали деньги на крыши подвалы, все зависило от активистов.
Скажите, кто знает ОСМД это хорошо пока дом новый, а прийдет время капитального ремонта- за чей счет этот банкет?
Еще вопросик: кто то знает тарифы и форму управления в новострое на старицкого от Монолита?
-
[QUOTE=alex_fox;3607522]Подскажите пожалуйста какая на текщий момент стоимость газа с учетом транспортировки для домов с собственной котельной?
Последняя информация которой я владею 686 грн./1000 м3[/QUOTE]
будет зависить от объема потребляемого газа за год... точные цифры не знаю
-
[QUOTE=Тётя Соня;2431451]
Вот, допустим в 110 кв.м. живет один человек, а в 52 - трое. Вопрос: За кем больше убирают?:)[/QUOTE]
За теми, кто менее порядочный :)
-
[QUOTE=alex_fox;3607522]Подскажите пожалуйста какая на текщий момент стоимость газа с учетом транспортировки для домов с собственной котельной?
Последняя информация которой я владею 686 грн./1000 м3[/QUOTE]
Нам жильцам вывесили цену 872,78. А ваша цифра откуда?
Отопление у нас получилось 4,4гр, гор вода - 15грн. Цены считаю не объективными и буду выяснять почему так.
Цена на отопление формировалась так:
газ - 35000 м.куб по цене 872, 78/1000 = 30 547грн
з/п - 4200грн
оборудование - 184грн
оформление документов - 150грн
Все это поделили на площадь дома и вышло 4,4грн не 1 м.кв.
-
Назрел вопрос о стоимости лифтов. У нас наконец-то собираются включить. Так цена работы лифта ОТИС в месяц - 700грн. с подъезда (с квартиры посчитали по 30 грн ежемесячно). А кто сколько платит при работающем OTIS е?
-
В 7 самураях за лифт идет по 30 коп с квадратного метра. В среднем это выходит где-то 1500 грн с подъезда. При этом в подъезде есть еще грузовой лифт, но его включают только по требованию.
Если я правильно понимаю, у Вас за лифт платят 24 квартиры? У нас в зависимости от подъезда это от 70 до 80 квартир (первые-вторые этажи не платят). Естественно, при таком объеме нагрузка на лифт больше. Кроме того, у нас диспетчер и лифтер находятся на комплексе. Если бы лифтер был где-то далеко, и его бы надо было долго ждать при вызове, это было бы наверно дешевле.
-
[QUOTE=Св.Михаил;7243555]В 7 самураях за лифт идет по 30 коп с квадратного метра. В среднем это выходит где-то 1500 грн с подъезда. При этом в подъезде есть еще грузовой лифт, но его включают только по требованию.
Если я правильно понимаю, у Вас за лифт платят 24 квартиры? У нас в зависимости от подъезда это от 70 до 80 квартир (первые-вторые этажи не платят). Естественно, при таком объеме нагрузка на лифт больше. Кроме того, у нас диспетчер и лифтер находятся на комплексе. Если бы лифтер был где-то далеко, и его бы надо было долго ждать при вызове, это было бы наверно дешевле.[/QUOTE]
Хоть убейте, не могу понять: почему платежи за лифт зависят от метража квартиры? Что эа бред, какая между ними связь?:sad_anim:
-
[QUOTE=Гоцman;7254526]Хоть убейте, не могу понять: почему платежи за лифт зависят от метража квартиры? Что эа бред, какая между ними связь?:sad_anim:[/QUOTE]
Ну как какая...
Прямая.
"Чё, буржуй, на двухстометровую квартирку наворовал? Ну значит и от пары копеек за лифт не обеднеешь"
Менталитет-с...
Кстати, если уж подходить чисто прагматически к этому вопросу - плату за пользование лифтом стоит насчитывать "поэтажно"
А что, вполне логично.
А то чё за фигня получается?
Жильцы третьего этажа платят столько же, сколько и жильцы 23-го (проводящие полжизни в лифте)
Не, такая уравниловка не есть гуд!
Больше катаешься - больше платишь :)
Кстати, неплохо бы ввести дополнительно весовой коэффициент.
Одно дело, когда худенький школьник домой возвращается и совсем другое - бабища килограмм под 150 с двумя мешками картошки. :)
-
1500 с подъезда? Странно почему тарифы разные для разных подъездов. А в 7 Самураях Отис?
-
Плата за лифты определена с кв.м площади, [B]потому что ее [площадь] можно посчитать[/B] - по техпаспорту. Посчитать жильцов, а тем более кто сколько раз катается - просто физически невозможно. А платить за лифт надо. Зато у жильцов нижних этажей есть тоже немало преимуществ перед жильцами верхних. Так что [B]в среднем[/B] все нормально.
-
[QUOTE=Mrs N;7268715]Плата за лифты определена с кв.м площади, [B]потому что ее [площадь] можно посчитать[/B] - по техпаспорту. Посчитать жильцов, а тем более кто сколько раз катается - просто физически невозможно. А платить за лифт надо. Зато у жильцов нижних этажей есть тоже немало преимуществ перед жильцами верхних. Так что [B]в среднем[/B] все нормально.[/QUOTE]
Почему невозможно? Если есть объединение граждан то очень реально, а вот с площадью квартиры связи точно нет. Тупо...
-
[QUOTE=Гоцman;7269297]Почему невозможно? Если есть объединение граждан то очень реально, а вот с площадью квартиры связи точно нет. Тупо...[/QUOTE]
Спуски-подъемы жильцов считать - вот что тупо... а по поводу привязки платы за лифт к квадратуре - была, есть и будет есть:)))
-
[QUOTE=bright;7257535]1500 с подъезда? Странно почему тарифы разные для разных подъездов. А в 7 Самураях Отис?[/QUOTE]
В "7 Самураях" - "Отис".
-
[QUOTE=Гоцman;7269297]Почему невозможно? Если есть объединение граждан то очень реально, а вот с площадью квартиры связи точно нет. Тупо...[/QUOTE]
И что, это объединение выдаст документально заверенное кол-во жильцов по каждой квартире?... Только не говорите о зарегистрированных: кол-во по регистрации и по факту, как правило, не совпадает: прописано 2, живет 5, или наоборот...
-
У родственников в новострое квартплата - 2 грн/кв.м.
При работающем ОСМД - вода, отопление есть. Лифты работают, если не работают, то чинятся, а не ждут пришествия как в старых домах.
Дворник и т.д. работает, подъезд чистый.
Оплата за крупный мусор - 6,5 грн/1 проживающий человек.
-
[QUOTE=Librika;7270345]Спуски-подъемы жильцов считать - вот что тупо... а по поводу привязки платы за лифт к квадратуре - была, есть и будет есть:)))[/QUOTE]
С помощью карточек-пропусков вполне реально засекать количество спусков - подъемов.
При реализации брони гостевых проездов на несколько минут для гостей.
-
[QUOTE=serj72;7538904]С помощью карточек-пропусков вполне реально засекать количество спусков - подъемов.
При реализации брони гостевых проездов на несколько минут для гостей.[/QUOTE]
А на лето (в целях экономии) можно поставить бугильный подъемник:rzhu_nimagu:!!!
-
[QUOTE=serj72;7538904]С помощью карточек-пропусков вполне реально засекать количество спусков - подъемов.
При реализации брони гостевых проездов на несколько минут для гостей.[/QUOTE]
Что, есть опыт установки и успешного функционирования таких систем? Адреса в студию, плиииз!
-
[QUOTE=Mrs N;7546802]Что, есть опыт установки и успешного функционирования таких систем? Адреса в студию, плиииз![/QUOTE]
Вот вы будете смеяться, но у сестры (правда, не в Одессе), так и есть. Покупается проездной в лифт на определенное количество поездок и все дела :) Я сама в шоке была, когда увидела это.
-
Я слышала про такое в Грузии. Но у нас, в Одессе... Как всегда, Гондурас рулит!
-
А я слышала, что в Ялте в некоторых многоэтажках была введена плата за проезд. На самом деле думаю что это нормально. Я вот живу на 4 этаже и лифтом пользуюсь крайне редко, но почему-то плачу за него каждый месяц и столько же как и жильцы 10 этажа. Как-то не справедливо получается.
-
[QUOTE=Anthea;7573836]А я слышала, что в Ялте в некоторых многоэтажках была введена плата за проезд. На самом деле думаю что это нормально. Я вот живу на 4 этаже и лифтом пользуюсь крайне редко, но почему-то плачу за него каждый месяц и столько же как и жильцы 10 этажа. Как-то не справедливо получается.[/QUOTE]
Это называется маразм.Давайте еще кол-во мусора подсчитывать с каждой квартиры.
На инет, кабельное, 150-200грн хватает,а за проживание в доме, где все за вас делают -нет.
-
[QUOTE=Erzulie;7548692]Вот вы будете смеяться, но у сестры (правда, не в Одессе), так и есть. Покупается проездной в лифт на определенное количество поездок и все дела :) Я сама в шоке была, когда увидела это.[/QUOTE]
А если едет двое,трое- плачу за всех :rzhu_nimagu:
-
Reva
:) Типа того. Если ты едешь с первого этажа на 9, и на среднем этаже кто-то заходит, поездка не считается, т.е. среднезаходящий не платит :) У них есть такие карточки, как проездные магнитные на количество поездок. Но они приловчились, допустим, когда гости приходят, у гостей, естесственно, нет этих проездных. Тогда предприимчивый хозяин рассказывает методу - надо вызвать лифт на первый этаж, гости заходят, ждут, лифт закрывается автоматом, но гости не нажимают ни на какие кнопки. В этот момент хозяин сверху вызывает лифт. Вуаля, поездка сэкономлена, гости доставлены :)
Кстати, это в Житомире такое. 130 км от Киева.
-
Класс! :good: :rzhu_nimagu:
Хорошая веСЧЬ! А что, на любой лифт можно такое устройство поставить?
-
карточка 17 грн с чем-то 100 поездок, а если пополнять старую карту - 12-13 грн. Но у нее есть срок годности, т.е. когда срок истекает, ее нельзя пополнять, а надо покупать.
В разных домах разные карты - разных цветов, красный, синий, желтый, зеленый. Один лифт читает только один цвет, т.е. если ты купил карту для своего лифта, а он читает карты синего цвета, то если у твоего друга лифт с картами зеленого цвета, он твою не прочитает, надо покупать того цвета %) С ее слов, сейчас как раз по телефону говорю.
-
[QUOTE=Reva;7575420]Это называется маразм.Давайте еще кол-во мусора подсчитывать с каждой квартиры.
На инет, кабельное, 150-200грн хватает,а за проживание в доме, где все за вас делают -нет.[/QUOTE]
Маразм связывать оплату лифта с площадью квартиры. И причем тут кол-во мусора? За мусор все платят одинаково. А вот тех кто складывает вокруг мусорника строительный и крупногабаритный мусор я бы еще и штрафовала, т.к. мусоровозки не всегда согласны это в себя запихивать. И в итоге во дворе валяется куча г..на, растасканная бомжами и детьми.
З.Ы. На проживание у меня хватает :rolleyes:
-
[QUOTE=Erzulie;7581580]карточка 17 грн с чем-то 100 поездок, а если пополнять старую карту - 12-13 грн. Но у нее есть срок годности, т.е. когда срок истекает, ее нельзя пополнять, а надо покупать.
В разных домах разные карты - разных цветов, красный, синий, желтый, зеленый. Один лифт читает только один цвет, т.е. если ты купил карту для своего лифта, а он читает карты синего цвета, то если у твоего друга лифт с картами зеленого цвета, он твою не прочитает, надо покупать того цвета %) С ее слов, сейчас как раз по телефону говорю.[/QUOTE]
С цветами я думаю слишком. Думаю было бы достаточно карты типа банковской. Провел и нужная сумма снялась.
-
[QUOTE=Anthea;7590708]Маразм связывать оплату лифта с площадью квартиры. И причем тут кол-во мусора? За мусор все платят одинаково. А вот тех кто складывает вокруг мусорника строительный и крупногабаритный мусор я бы еще и штрафовала, т.к. мусоровозки не всегда согласны это в себя запихивать. И в итоге во дворе валяется куча г..на, растасканная бомжами и детьми. [/QUOTE]
А с чем ее связывать, с кол-вом проживающих, как считать ?
Или заходить в лифт и монетку кидать, кто платит ?
Вот это и маразм.
Мусора тоже разное кол-во создается- несправедливо :)
[QUOTE]З.Ы. На проживание у меня хватает :rolleyes:[/QUOTE]
И поэтому для вас важно 15грн в месяц ?
Установка и обслуживание оборудования дороже выйдет.
Пр отопление вообще промолчу, кто-то с открытыми окнами спит, а платят одинаково, из за отсутствия счетчиков, вот где несправедливость.
-
[QUOTE=Reva;7591258]А с чем ее связывать, с кол-вом проживающих, как считать ?
Или заходить в лифт и монетку кидать, кто платит ?
Вот это и маразм.
Мусора тоже разное кол-во создается- несправедливо :)
И поэтому для вас важно 15грн в месяц ?
Установка и обслуживание оборудования дороже выйдет.
Пр отопление вообще промолчу, кто-то с открытыми окнами спит, а платят одинаково, из за отсутствия счетчиков, вот где несправедливость.[/QUOTE]
Именно эта система предполагает связь площади и кол-ва проживающих. Подозреваю отголоски совка. Тогда семейной паре без детей никогда не дали бы трех-комнатную квартиру, только при наличии двух детей. А в наше время ты можешь себе хоть пятикомнатную купить и жить там в гордом одиночестве. Только какая тут связь с лифтом? Сейчас в однокомнатной может жить пять человек, а в пятикомнатной один. Следовательно кто больше пользуется лифтом? И кто больше за него должен платить? А вообще я за то, чтобы стоимость обслуживания лифта делилась на все квартиры поровну, кроме первого этажа.
И дело не в 15 грн, а в принципе.