???
Вид для печати
???
Если я вас правильно понял, то если все в жизни складывается как нельзя лучше - впору думать, что характер или его отличительные окраски(решительность, неординарность, умение находить нужные контакты и идеи...)-это настоящее кредо, без которого "не было бы ничего". А если все гораздо хуже - то вот это мука и одни неприятности, за что мне такой крест...
На самом деле, характер - далеко не все. Не быстрым достается бег и не храбрым победа. Есть еще время и случай, кот. стоит учесть. Иногда нужно просто уметь ждать, чтобы проявив все свои способности в нужное время достичь желаемого.
Характер большей частью формируем мы сами, исходя из того, что считаем важным, интересным, смешным и грустным...на что тратим время и средства, с кем дружим, кого и как любим. Это ваша жизнь и по-любому и кредо, и крест одновременно. Много об этом не скажешь - это одна практика.
Некоторые трудности просто неизбежны - смотрите сквозь них на свою цель и они вас не утомят так и не остановят. А честность перед собой поможет не повторять ошибок дважды.
Характер, - это такая разновидность "одежды", которую мы напяливаем на себя, боясь себя каким мы есть.
Это абсолютно социальное явление, придуманное человеком (навязанное человеку) , чтобы ему было не так страшно показаться на людях. Ну и общество это поощряет, оно вообще поощряет всякую классификацию, предсказуемость. Недаром "характер" - имеет положительный оттенок, вроде "стержня", а "бесхарактерный" - наоборот, негативный.
Это как принципы - правила, придуманные "на всякий случай", а то вдруг забудешь и поступишь не как "надо", а как хочется. Точно также и здесь: характер - это имидж, оболочка.
Мой характер - это моя гордость! Если в пору юности мне казалось, что характер у меня тяжелый, то теперь все наоборот. По сути-то ничего не изменилось! Только рассматриваешь проявление черт своего характера в качестве той самой визитной карточки. Всем же не угодишь! А оставаться самим собой - это не каждому дано! Если не полюбишь себя (со всеми плюсами и минусами), то тебя никто не полюбит. Тем более в жизни все относительно. То, что для одного понимается как недостаток, для другого - положительное качество.
Характер-не врожденное качество человека в отличие от темперамента. Он формируется всю жизнь нами самими, так, что все в наших руках.
Так что мы сами творцы своей судьбы.
"Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу"
Как по мне характер закладывается в детстве со всем хламом который только возможен, ваш характер это не вы, это те условия в которых вы выросли, это ваше воспитание, привитое отношение к себе и людям, к труду,.
Чтобы попытаться влиять на характер, стоит прочитать афоризм в обратном направлении. В итоге заняться своими мыслями, тогда вам решать быть кресту или креду.
Я думаю, что характер - это стержень. Почему же крест? Крест - это привычки реагировать так или иначе, это точно не подарок. А характер, для меня - брат воли. Есть даже выражение "Проявить характер" в какой-то ситуации, да?
это наша сущность
без которой мы не мы
изменение отношения к каким-то вещам или характера в целом разрушают сущность человека, его личность
[QUOTE=DIMASIK777;16653133]это наша сущность
без которой мы не мы
изменение отношения к каким-то вещам или характера в целом разрушают сущность человека, его личность[/QUOTE]
Ну, тогда это точно крест!
Да уж, оптимистично! Вот я, например, борюсь со своим характером, пока , что, правда, без успеха, но надежда есть. Ну скажите, как можно смириться с тем, что тебя позволяют критиковать и поучать даже подчиненные. На дороге- всегда ты виновата. Даже если мой подчиненный запорол какое-то дело и я ему при всех замечание сделала, то она потом меня призывает к ответу- как я так могла-она плакала дома и бла, бла, бла..., в итоге-я опять не права! А ведь ,другому на моем месте никто бы слова не сказал, а мне - можно.
Характер - это расклад. Чем сложнее характер, тем больше стимул к мастерству игры. Если сложный характер прилагается к слабому пониманию обстановки, тогда могут быть проблемы!))))
[QUOTE=len;16707073]Да уж, оптимистично! Вот я, например, борюсь со своим характером, пока , что, правда, без успеха, но надежда есть. Ну скажите, как можно смириться с тем, что тебя позволяют критиковать и поучать даже подчиненные. На дороге- всегда ты виновата. Даже если мой подчиненный запорол какое-то дело и я ему при всех замечание сделала, то она потом меня призывает к ответу- как я так могла-она плакала дома и бла, бла, бла..., в итоге-я опять не права! А ведь ,другому на моем месте никто бы слова не сказал, а мне - можно.[/QUOTE]
Могу предположить, что она не знает, что отвечает за свою работу. А кто её этой ответственности не научил?;)
[QUOTE=lalalyla;16709521]Характер - это расклад. Чем сложнее характер, тем больше стимул к мастерству игры. Если сложный характер прилагается к слабому пониманию обстановки, тогда могут быть проблемы!))))[/QUOTE]
:)
"Мастерство игры" - это по-твоему достойная цель? ;)
[QUOTE=Gammy Bear;16709613]:)
"Мастерство игры" - это по-твоему достойная цель? ;)[/QUOTE]
))))))))))))))))
Нет, это - не цель, это - условие счастья и свободного выбора.
[QUOTE=Лапшина Наталия;16494607]Характер-не врожденное качество человека в отличие от темперамента. Он формируется всю жизнь нами самими, так, что все в наших руках.[/QUOTE]
Как раз вчера вечером слушала Торсунова, где он говорил про характер. Согласно ведической мудрости, характер находится в тонком теле ума. Мы его даже не получаем от рождения, а имеем всегда. Во всех наших прошлых воплощениях у нас был тот же характер, что и теперешний.
[QUOTE=lalalyla;16715967]Как раз вчера вечером слушала Торсунова, где он говорил про характер. Согласно ведической мудрости, характер находится в тонком теле ума. Мы его даже не получаем от рождения, а имеем всегда. Во всех наших прошлых воплощениях у нас был тот же характер, что и теперешний.[/QUOTE]
Как удобно! И делать ничего не надо.
[QUOTE=Лапшина Наталия;16716393]Как удобно! И делать ничего не надо.[/QUOTE]
Каждый видит то, что ему ближе;). Переделывать себя Вы имеете в виду?
[QUOTE=lalalyla;16715967]Как раз вчера вечером слушала Торсунова, где он говорил про характер. Согласно ведической мудрости, характер находится в тонком теле ума. Мы его даже не получаем от рождения, а имеем всегда. Во всех наших прошлых воплощениях у нас был тот же характер, что и теперешний.[/QUOTE]
А если характер это инструмент? Тот набор качеств, который тебе необходим для решения задач этой жизни. Он один и тот же, а задачи-то разные? И потом, как исключить влияние среды? Вот, например, я в раннем детстве была очень робкой и застенчивой. Но в детский садик я пошла в другой стране, и школы менять приходилось часто, постепенно робость и застенчивость прошли, и их заменили другие качества, такие как коммуникабельность и умение быстро ориентироваться в незнакомой обстановке. Не согласна с Торсуновым.
[QUOTE=lalalyla;16716497]Каждый видит то, что ему ближе;). Переделывать себя Вы имеете в виду?[/QUOTE]
Если я Вас правильно поняла, то характер как неотвратимая судьба. Повезло-радуйся, а не повезло- смирись.
Позволю себе вклиниться. Я, как писала выше, очень застенчива и меня все критикуют кому не лень, а когда мне приходиться делать замечание подчиненному я внутри вся паникую, у меня бьется сердце, краснеет лицо-как же , мне придется быть плохой, кому-то говорить не совсем приятные вещи, но, вы знаете, когда эти неприятные разговоры повторяются , я с каждым разом все меньше трясусь. Сегодня, например- ни один нерв не дрогнул на моем лице. Я борюсь со своими слабыми сторонами и вижу успех.
[QUOTE=Матильда007;16716688]А если характер это инструмент? Тот набор качеств, который тебе необходим для решения задач этой жизни. Он один и тот же, а задачи-то разные? И потом, как исключить влияние среды? Вот, например, я в раннем детстве была очень робкой и застенчивой. Но в детский садик я пошла в другой стране, и школы менять приходилось часто, постепенно робость и застенчивость прошли, и их заменили другие качества, такие как коммуникабельность и умение быстро ориентироваться в незнакомой обстановке. Не согласна с Торсуновым.[/QUOTE]
Я согласна и с тобой и с Торсуновым. Но не согласна с твоими выводами.
Если у тебя в детстве проявлялась робость, а потом она заменилась на коммуникабельность, то источником было одно и то же качество характера, просто ты была робкой, потому что не знала как им пользоваться или боялась... Как оно называется сказать не берусь. Может быть, склонность к анализу и любопытство?
Я думаю, что инструменты - это возможности, которые проявляются на базе характера. А сама база - это когда человек имеет потенциал. Если я имею эту базу, то она может раскрыться или нет, я могу бояться ситуаций, в которых она может проявится или нет. И страх может совершенно не иметь никакого отношения к самому качеству.
Если меня, например, кто-то или что-то убедило бы, что общение с людьми для меня потенциально опасно, то могла бы быть робкой. Хотя потенциально я очень общительна.
[QUOTE=len;16725004]Позволю себе вклиниться. Я, как писала выше, очень застенчива и меня все критикуют кому не лень, а когда мне приходиться делать замечание подчиненному я внутри вся паникую, у меня бьется сердце, краснеет лицо-как же , мне придется быть плохой, кому-то говорить не совсем приятные вещи, но, вы знаете, когда эти неприятные разговоры повторяются , я с каждым разом все меньше трясусь. Сегодня, например- ни один нерв не дрогнул на моем лице. Я борюсь со своими слабыми сторонами и вижу успех.[/QUOTE]
А Вы уверены, что речь идёт о характере, а не о вредных привычках, масках и страхах и условных рефлексах?
Ваш характер - это Вы настоящая. А люди как правило таскают на себе маски, которые сформировал социум.
[QUOTE=Лапшина Наталия;16716847]Если я Вас правильно поняла, то характер как неотвратимая судьба. Повезло-радуйся, а не повезло- смирись.[/QUOTE]
Характеров плохих не бывает. Бываю люди, которые не умеют ими пользоваться. Одни и те же качества нужны и сыщику и преступнику. Выбор делает сам человек.
[QUOTE=lalalyla;16726015]Я согласна и с тобой и с Торсуновым. Но не согласна с твоими выводами.
Если у тебя в детстве проявлялась робость, а потом она заменилась на коммуникабельность, [B]то источником было одно и то же качество характера[/B], просто ты была робкой, потому что не знала как им пользоваться или боялась... Как оно называется сказать не берусь. Может быть, склонность к анализу и любопытство?
[/QUOTE]
Ну не знаю. Я знаю людей, склонных к анализу, и любопытных, но совершенно теряющихся в компании незнакомых людей. Мне не кажется, что это связано.
[QUOTE]Я думаю, что инструменты - это возможности, которые проявляются на базе характера. А сама база - это когда человек имеет потенциал.[/QUOTE]
Ляль, а разве в потенциале у человека не ВСЕ? :)
Помнишь, как говорили иезуиты, правда, несколько по другому поводу, но все же, что дайте им ребенка до шести лет, а потом можете забирать, он уже навсегда их? То есть можно этот потенциал настраивать как угодно. Мне кажется, характера это тоже касается. Мне больше близка теория импринтов Тимоти Лири, о которой Уилсон пишет, о ступенчатом формировании человека: самые жесткие параметры задаются импринтированием в моменты уязвимости, например, храбрость или робость, сексуальная ориентация и пр. Их можно на сравнить с биосом, на языке программирования. Это то, что не меняется, или меняется очень сложно, опять-таки, только в моменты уязвимости. Дальше идет более мягкое кондиционирование, можно сравнить с ПО, а программы, как известно, можно инсталлировать и удалять. Затем обучение - это как умение пользоваться программами на уровне уверенного пользователя.
Есть еще такое утверждение, очень разумное, с точки зрения моего личного жизненного опыта: характер - это судьба. Много раз убеждалась в его истинности. Люди с характером и из, пардон, дерьма могут добыть себе счастье, люди бесхарактерные теряют огромные возможности, данные им. Если характер не меняется, то не меняется и судьба. А смысл тогда в этих рождениях-жизнях-смертях-рождениях?
[QUOTE=Матильда007;16726610]Ну не знаю. Я знаю людей, склонных к анализу, и любопытных, но совершенно теряющихся в компании незнакомых людей. Мне не кажется, что это связано.
Ляль, а разве в потенциале у человека не ВСЕ? :)
Помнишь, как говорили иезуиты, правда, несколько по другому поводу, но все же, что дайте им ребенка до шести лет, а потом можете забирать, он уже навсегда их? То есть можно этот потенциал настраивать как угодно. Мне кажется, характера это тоже касается. Мне больше близка теория импринтов Тимоти Лири, о которой Уилсон пишет, о ступенчатом формировании человека: самые жесткие параметры задаются импринтированием в моменты уязвимости, например, храбрость или робость, сексуальная ориентация и пр. Их можно на сравнить с биосом, на языке программирования. Это то, что не меняется, или меняется очень сложно, опять-таки, только в моменты уязвимости. Дальше идет более мягкое кондиционирование, можно сравнить с ПО, а программы, как известно, можно инсталлировать и удалять. Затем обучение - это как умение пользоваться программами на уровне уверенного пользователя.
Есть еще такое утверждение, очень разумное, с точки зрения моего личного жизненного опыта: характер - это судьба. Много раз убеждалась в его истинности. Люди с характером и из, пардон, дерьма могут добыть себе счастье, люди бесхарактерные теряют огромные возможности, данные им. Если характер не меняется, то не меняется и судьба. А смысл тогда в этих рождениях-жизнях-смертях-рождениях?[/QUOTE]
Ух, ты как интересно! А хто це - Тимоти Лири? Надо погуглить...
Я не знаю, но думаю, что не всё у нас в характере. Одни люди никогда не смогут то, что могут другие. Мы всё же разные. Личности разные. Характер - это часть личности. Личность не переделывается. Можно, конечно прописать в память какую-то информацию, программу, которую сложно удалить. Но думаю, что всё, что извне можно удалить так же как и можно поместить. А вот то, что дано от природы, можно только либо развивать, либо подавлять, либо трансформировать в проявлениях, но по сути не заменить.
Второй человек ставит знак равенства между судьбой и характером. Я думаю, это совершенно разные вещи. Про смысл в перерождениях долго рассказывать, тем более, я эти вещи не изучала подробно, не хочу что-то перепутать. Торсунов - приятный очень дядька. Послушай, может быт тебе понравится:). Я бы Бхагават-Гиту точно сама бы не поняла.:)
Раз заговорили о Торсунове, то давайте вспомним гороскопы. Родилась ты в определенном месяце, принимай черты характера в нагрузку. Мало того можно каждый день сверять по газетке и знать,что ожидает тебя в будущем. А если серьезно, я думаю, что характер формируется в детстве и впервую очередь в семье. Затем изменить что-то очень сложно, но подкорректировать наверно можно. Люди ведь меняются, я это точно знаю.
[QUOTE=Лапшина Наталия;16735298]Раз заговорили о Торсунове, то давайте вспомним гороскопы. Родилась ты в определенном месяце, принимай черты характера в нагрузку. Мало того можно каждый день сверять по газетке и знать,что ожидает тебя в будущем. А если серьезно, я думаю, что характер формируется в детстве и впервую очередь в семье. Затем изменить что-то очень сложно, но подкорректировать наверно можно. Люди ведь меняются, я это точно знаю.[/QUOTE]
Характер формируется всегда :)
Это наш "имидж" перед собой и другими. И менять его можно и иногда - нужно :)
[QUOTE=Gammy Bear;16735557]Характер формируется всегда :)
Это наш "имидж" перед собой и другими. И менять его можно и иногда - нужно :)[/QUOTE]
Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.
Характер еще можно представить как "поле битвы" между врожденными качествами (темпераментом) и инстинктами с одной стороны и условиями и требованиями внешней среды - с другой. Тут, какая сила сильнее, та и формирует в большей степени характер. Как правило, это происходит в детстве, когда мы не придаём этому значения в силу недостаточно развитого самосознания.
Для того, чтобы изменять свой характер, мне кажется удобнее говорить о его чертах.
Какие-то черты характера, например обусловленные темпераментом, мы изменить не можем, к примеру медлительность. А такие как нерешительность (она обусловлена влиянием внешней среды) - можем.
[QUOTE=lalalyla;16736035]Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.[/QUOTE]
Как Вам такое определение характера? Характер-это совокупность всех его черт, индивидуальных особенностей человека. Если исходить из этого, то изменение или коррекция одной из черт может в итоге менять всего человека. Например, некто-упрямый и застенчивый. Кто ему мешает поработать над собой, стать более открытым и уверенным в себе. Так обычно и бывает.
[QUOTE=Лапшина Наталия;16743990] Например, некто-упрямый и застенчивый. Кто ему мешает поработать над собой, стать более открытым и уверенным в себе. Так обычно и бывает.[/QUOTE]
И как раз не бывает. Ну по крайней мере я так думаю. Сам характер и мешает. Он что называется не дает тебе себя изменить, потому что приходится ломать по настовым костям. Есть ведь такое выражение «ломать характер». Я не верю в то что кто-то действительно над собой прям сидит и работает как над ошибкой. Просто у кого-то жизнь складывается более удобно как в песенке «мир прогнется под нас» ну или не прогнется. И когда мы попадаем в струю, то радуемся, что добились своего. Может быть в плане благ «ДА», но характер в нас остался тот же. И забери у нас эти блага и мы снова стянем теми же как и до только уже без прикрас.
И я согласна с [B]lalalyla[/B] в плане
«Если меня, например, кто-то или что-то убедило бы, что общение с людьми для меня потенциально опасно, то могла бы быть робкой. Хотя потенциально я очень общительна.»
Золотые слова!!!:good:
[QUOTE=lalalyla;16736035]Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.[/QUOTE]
Такая позиция, на мой взгляд, хороша только для тех, кто склонен обвинять в своих ошибках и неудачах кого угодно: судьбу, звезды, гороскопы... Но что-то изменить можно только в том случае, если ты сам принимаешь ответственность за свою жизнь. Кстати, анекдот в тему: блондинка идет вечером по пустырю. Ясное дело, трое гопников избили, изнасиловали, забрали мобильник, золото, деньги... Блондинка встает, тупо смотрит на календарик и восклицает: "Ну конечно, Луна в Скорпионе!" :)
[QUOTE=Лапшина Наталия;16751613]Такая позиция, на мой взгляд, хороша только для тех, кто склонен обвинять в своих ошибках и неудачах кого угодно: судьбу, звезды, гороскопы... [/QUOTE]
"Интересный" вывод.
Логика - это хороший инструмент, только копать картошку им не удобно.
[QUOTE=lalalyla;16752399]"Интересный" вывод.
Логика - это хороший инструмент, только копать картошку им не удобно.[/QUOTE]
А по точнее можно?
Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно [U]подкорректировать[/U], но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
я бы даже уточнила: подкорректировать – это значит потерпеть, проконтролировать всю жизнь ;)))
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
Ну почему же? Жил был человек с волевым характером, а тут его бац! - и сломали. И стал не человек а тряпка, трясущаяся в параное в дальнем углу комнаты.
Или наоборот, был человек с мягким характером, а тут - бац! наехали на его любимую. Глядишь - уже с гранатомётом носится и всех врагов утюгом пытает.
Помните "Звёздного Мальчика" О. Уальда, как и самовлюблённого нарциса жизнь сделала любящего сына?
[QUOTE=lexar;17867733]Ну почему же? Жил был человек с волевым характером, а тут его бац! - и сломали. И стал не человек а тряпка, трясущаяся в параное в дальнем углу комнаты.
Или наоборот, был человек с мягким характером, а тут - бац! наехали на его любимую. Глядишь - уже с гранатомётом носится и всех врагов утюгом пытает.
Помните "Звёздного Мальчика" О. Уальда, как и самовлюблённого нарциса жизнь сделала любящего сына?[/QUOTE]
Такое поведение возможно в экстремальной ситуации. А как только ситуация будет пройдена, все вернется на место
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
Может у взрослых людей перемены в характере не так заметны, потому что происходят медленно, зато у детей они заметны.
Рекомендую прочитать книгу американского психолого прошлого века, Эрика Берна "ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ"
Эта книга для тех кто всамделе хочет понять что происходит с его жизнью, почему он такой какой есть, а не такой как сосед Петя.
Как раз о судьбе и характере много говорится..Почему мы поступаем в тех или иных ситуациях так, а не иначе. Скажу сразу произведение не легкое к осмыслению, это в большей мере научный труд, но он адаптирован и для обывателя. Но на фоне детективов все равно читать и понимать тяжело))
Зато многое становится на свои места, после прочтения.
[url]http://psylib.org.ua/books/berne03/index.htm[/url]
Книга действительно хорошая, присоединяюсь к предыдущему оратору. Что же касается характера, то это как и все что нам дано - имеет позитивные аспекты и отрицательные, а наша цель позитивные развивать, а отрицательные превращат в положителные
Думаю. характер вообще невозможно изменить. Если человек меняется, то это скорее всего самообладание, умение управлять своим характером. Сущность все равно остаётся той же...
[QUOTE=bonnie;19177221]Думаю. характер вообще невозможно изменить. Если человек меняется, то это скорее всего самообладание, умение управлять своим характером. Сущность все равно остаётся той же...[/QUOTE]
Мне кажется,как бы не пытался взрослый человек хоть что-нибудь изменить в своём характере,такие изменения всего лишь временны.
[QUOTE=Лариса_;19260366]Мне кажется,как бы не пытался взрослый человек хоть что-нибудь изменить в своём характере,такие изменения всего лишь временны.[/QUOTE]
Когда кажется...
Есть специальные наработанные методики.
Например, "зебра".
Человек выписывает свои положительные и отрицательные качества, затем решает, над чем будет работать, и усиливает/исправляет.
Это приём я встречал и у Норбекова, и у Козлова, наверняка есть и у других авторов.
Качества характера изменить нельзя. Можно только научиться ими пользоваться. Качества характера не бывают плохими или хорошими, и они не мешают, если их использовать себе во благо.
Переделывать себя человек стремится в сравнении с другими. Ему кажется, что он должен быть каким-то другим, лучшим. А на самом деле, надо изучать себя, потому что только только раскрытие своего собственного потенциала может сделать тебя счастливым.:)
[QUOTE=lalalyla;19264900]Качества характера изменить нельзя. Можно только научиться ими пользоваться. Качества характера не бывают плохими или хорошими, и они не мешают, если их использовать себе во благо.
Переделывать себя человек стремится в сравнении с другими. Ему кажется, что он должен быть каким-то другим, лучшим. А на самом деле, надо изучать себя, потому что только только раскрытие своего собственного потенциала может сделать тебя счастливым.:)[/QUOTE]
И да, и нет.
Люди полны противоречий и иногда что-то конкретно мешает.
Каждый волен выбирать менять ему себя, или нет.
Лично я сильно продвинулся в служебных вопросах, убрав привычку спорить по любому поводу.
А заодно научился целенаправленно искать рациональные мысли в чужих предложениях.
Очень интересно и полезно.
Теперь привычка спорить проявляется, в основном, на форуме.
Иногда в пустопорожнем обеденном трёпе с друзьями.
Но по жизни мне этом мало мешает.
[QUOTE=lexar;19265281]И да, и нет.
Люди полны противоречий и иногда что-то конкретно мешает.
Каждый волен выбирать менять ему себя, или нет.
Лично я сильно продвинулся в служебных вопросах, убрав привычку спорить по любому поводу.
А заодно научился целенаправленно искать рациональные мысли в чужих предложениях.
Очень интересно и полезно.
Теперь привычка спорить проявляется, в основном, на форуме.
Иногда в пустопорожнем обеденном трёпе с друзьями.
Но по жизни мне этом мало мешает.[/QUOTE]
Привычка спорить - это не качество характера. Если бы ты поискал, какое качество характера она отражает...
Вопрос в том, почему оно требует выхода в выражении этого желания спорить.
Желание спорить - это выход. Можешь попробовать прекратить спорить совсем и понаблюдать, что будет, в каком месте "пучит", чтобы определить, откуда возникает это желание.
У меня тоже есть привычка перебивать. Я записываю мысли, если есть возможность, которые хочется сказать, когда кто-то говорит. Хотя, это не всегда возможно технически. Поняла, что когда мысли возникают как всплески реакции на чужие мысли, то это от неумения их правильно формировать. Параллельно управление своими мыслями помогает не зависеть от этого "страха" потерять мысль. Раз забыла, что хотела сказать, значит нет полной картины в голове. ну и так далее...
[QUOTE=lalalyla;19265477]Привычка спорить - это не качество характера. Если бы ты поискал, какое качество характера она отражает...
Вопрос в том, почему оно требует выхода в выражении этого желания спорить.
Желание спорить - это выход. Можешь попробовать прекратить спорить совсем и понаблюдать, что будет, в каком месте "пучит", чтобы определить, откуда возникает это желание.
У меня тоже есть привычка перебивать. Я записываю мысли, если есть возможность, которые хочется сказать, когда кто-то говорит. Хотя, это не всегда возможно технически. Поняла, что когда мысли возникают как всплески реакции на чужие мысли, то это от неумения их правильно формировать. Параллельно управление своими мыслями помогает не зависеть от этого "страха" потерять мысль. Раз забыла, что хотела сказать, значит нет полной картины в голове. ну и так далее...[/QUOTE]
То же мне вопрос.
Споря человек самоутверждается и повышает самооценку.
А ещё добавляет адреналалина в кровь и повышает остроту ощущения жизни.
Думаю, мог бы легко заменить на какой-нибодь онлайновый "контр-страйк".
Но игра отнимет у меня больше времени, потому проще поспорить.
[QUOTE=lalalyla;19265477]Привычка спорить - это не качество характера.[/QUOTE]
Слушай, а может ты перечислишь, что ты считаешь чертами характера, а я попробую описать, как это можно изменить?
Что бы наш спор шел предметно, на единой терминологической базе.
[QUOTE=lexar;19273652]Слушай, а может ты перечислишь, что ты считаешь чертами характера, а я попробую описать, как это можно изменить?
Что бы наш спор шел предметно, на единой терминологической базе.[/QUOTE]
Дело в том, что у меня нет цели тебе что-то доказывать. И спорить я не люблю и стараюсь такой формы общения избегать, так как мне это просто не интересно. В споре люди жонглируя аргументами могут дойти до чего угодно. А мне интересно только то, что применимо в жизни. Я против того, чтобы люди пробовали менять свой характер, поэтому помогать тебе не буду :).
[QUOTE=lalalyla;19273718]Дело в том, что у меня нет цели тебе что-то доказывать. И спорить я не люблю и стараюсь такой формы общения избегать, так как мне это просто не интересно. В споре люди жонглируя аргументами могут дойти до чего угодно. А мне интересно только то, что применимо в жизни. Я против того, чтобы люди пробовали менять свой характер, поэтому помогать тебе не буду :).[/QUOTE]
Ты так уверенна в чудодейственной силе моего слова?
Польщён, конечно, но давай посмотрим на дело с другой стороны.
Например, ты мне не помогаешь, а убеждаешь людей не менять характер на моём дурном примере.
Как такой расклад?
Ведь это последовательно: сказав "А" нужно говорить и "Б".
Ты выдвигаешь тезис, так почему бы не поддержать его солидной аргументацией?
[QUOTE=lexar;19275191]Ты так уверенна в чудодейственной силе моего слова?
Польщён, конечно, но давай посмотрим на дело с другой стороны.
Например, ты мне не помогаешь, а убеждаешь людей не менять характер на моём дурном примере.
Как такой расклад?
Ведь это последовательно: сказав "А" нужно говорить и "Б".
Ты выдвигаешь тезис, так почему бы не поддержать его солидной аргументацией?[/QUOTE]
Лексар, не надо мне навязывать свой стиль общения. Аргументацию можно навалять хоть до неба. Я не вижу смысла тратить на это время. Так же как и не вижу смысла пытаться переделывать людей. Мы о людях знаем очень мало, в том числе о самих себе. А переделка под какой-то мнимый эталон - это прокрустово ложе, неестественный процесс. Кому это действительно интересно, тот будет искать, читать, пробовать, сопоставлять. Поэтому никого убеждать я не собираюсь. Человек ценит только свои собственные выводы.
думаю, любую свою даже негативную черту можно преподнести, если не как достоинство, то хотя бы как положительную )) характер человека должен работать на него, а не против )
Характер это и есть мы сами. Так теперь и ответте на свой вопрос)
Мы сами - это нечто большее, чем характер. Характер - это потенциал, но есть еще и программы, которые устанавливаются, образно говоря, на эту базу, потенциал, и когда оно все вместе начинает работать - тогда уже это приближается к понятию "мы сами").