Всем любителям декоративно-лиственных растений предлагаю похвастаться своими любимчиками, ну и обменяться мнениями по поводу выращивания и ухода за ними.
Начинаю хвастаться
Вид для печати
Всем любителям декоративно-лиственных растений предлагаю похвастаться своими любимчиками, ну и обменяться мнениями по поводу выращивания и ухода за ними.
Начинаю хвастаться
Ю-Ю а как давно у вас банан растет????
[QUOTE=potugniy;2298339]Ю-Ю а как давно у вас банан растет????[/QUOTE]
этот 2.5 года,а вот такой поменьше 1.5 года.Покупала в "Вашем саду" на распродаже.Эти два -детки от купленного.
ю-ю Вы открыли тему о декоративно-лиственных растениях, поздравляю! :rose: Все растишки красавчики!
Присоединяюсь :D
Вау!а что это последнее-адиантум?
Неа. Солеролия :) Это мелкое лазяще-свисающее растение.
Танго, Вы такая молодец! Уже можно открывать Ваш сад и принимать экскурсии! Успехов Вам! Я в восхищении!
[QUOTE=lary_sa;2306585]Танго, Вы такая молодец! Уже можно открывать Ваш сад и принимать экскурсии! Успехов Вам! Я в восхищении![/QUOTE]
Спасибо ))))) Тока в комнате уже некуда ногу поставить. Только парить над всем этим :)
ю-ю у вас просто шикарный саговник! Это ж саговник? Еще по-другому называется Цикас. А у меня они не приживаются. Что вы предпринимаете, чтобы он был таким красавцем? :)
Да вообще-то ничего особенного.Свет любит (на окне стоит),а летом теплой водичкой прямо в "шишку" поливать,он это любит.И посадить так,чтоб "шишка" полностью над землей была.Однажды мне пришлось пересаживать цикас, который в магазине продавцы при покупке пересадили в больший горшок так, что только листья торчали! Он начал чахнуть,а хозяин цветка все понять не мог, что же происходит.
А у меня кочедыжник сохнет,а у вас такой красивый (тьфу-тьфу)
Вот такие цветуечки
Ю-ю, кротон потрясный! Я их обожаю! Танго, а где такие прикольные шикарные солеролии продаются?никогда таких не видела, даже не знала об их существовании.
[QUOTE=lary_sa;2310110]Ю-ю, кротон потрясный! Я их обожаю! Танго, а где такие прикольные шикарные солеролии продаются?никогда таких не видела, даже не знала об их существовании.[/QUOTE]
Солеролию я брала на Одесском припортовом заводе в теплицах. Она похожа на обычную травку. Такая зеленая и приятная на ощупь :)
[B]ю-ю[/B] похоже вы чувствуете цикас, как с ним нужно обращаться. :)
[QUOTE=Танго;2310303]Солеролию я брала на Одесском припортовом заводе в теплицах. Она похожа на обычную травку. Такая зеленая и приятная на ощупь :)
[B]ю-ю[/B] похоже вы чувствуете цикас, как с ним нужно обращаться. :)[/QUOTE]
Мне кажется,что у любого человека хорошо растут определенные виды растений.Я например,не занимаюсь фиалками-все время дохнут,и кактусами-они меня колят постоянно.Не любят они меня.
А что, на припортовый пускают в теплицы?или только для своих?
[QUOTE=ю-ю;2312454]Мне кажется,что у любого человека хорошо растут определенные виды растений.Я например,не занимаюсь фиалками-все время дохнут,и кактусами-они меня колят постоянно.Не любят они меня.
А что, на припортовый пускают в теплицы?или только для своих?[/QUOTE]
:shine: Ну вообще для своих. Я там всего один раз была и взяла кучу растений. А по поводу того, что у любого человека что-то хорошо растет, а что-то нет, это я согласна. У меня растет то, что прижилось :) А цикас, замиакулькас, цикламены, бегонии,азалии у меня не приживаются :( Зато есть хорошая возможность полюбоваться этими растишками здесь, на форуме у тех, у кого они хорошо растут :)
А как там цены для информации?Ниже,чем в "Вашем саду"?
Цветы там чуть дешевле. Там "внутренние" теплицы для работников ОПЗ , потому и цены ниже.
вот еще.Те же и филодендрон
Чудесный у ю-ю кротон(если я не ошибаюсь)!! А мой, почему-то подсыхает на концах листьев! хотя я его каждый день брызгаю водичкой и земельку влажненькой поддерживать стараюсь! Что самое интересное (у меня их два), второй просто прекрасно себя чувствует!
Солеролия -моя мечта! вроде и неприхотливое растение, а уже два раза покупала и два раза вся пропала!
:rose::shine::rose::D:rose:
мои растюхи
вот еще :)
и еще:)
kasyat у вас что ни цветик то шедевр :) Фиалка просто поразила. Прямо монстр какой-то :rolleyes:
цветочки супер.(уточните, что растет в слонике).А самый красивый цветочек наверху страницы посередине.У меня тоже такой есть!:D
а еще такие
Каsyat, что за растение у вас такое с бело-зелеными листьями!??? я такого даже не видела?? как называпется и сколько лет именно вашему образцу?
Maxanel
с бело-зелеными листьями фиалка и ей три года цветет полными розовыми цветочками
[QUOTE=ю-ю;2316935]уточните, что растет в слонике[/QUOTE]
[url]http://homeflowers.ru/content/view/45[/url]
а вот где эту солейролию можно купить?
[QUOTE=ю-ю;2326699]а вот где эту солейролию можно купить?[/QUOTE]
Вот-вот, и я о том же спрашивала. НО на припортовый же нас не пустят в теплицы! Там они были, как выяснилось (Танго подсказала)!
В принцыпе она у меня розрослась, и я могу немножко отстричь для желающих. Она быстро укореняется и опутывает весь вазон.
:good:Да-да-да,мы даже не желающие, мы страждущие!!!в каком районе живете?В свою очередь могу поделиться деткой филодендрона(листья огромные вырастают и цветет даже),или кротона(фото выше).:good:
Ой, а я хочу показать вам мои перчики, выращенные из семечек на подоконнике. Попробую вставить фотку.
ю-ю, а филодендрон у вас лазящий?
Девочки, может кто-то может поделиться отростком монстеры?
[QUOTE=lary_sa;2328226]Ой, а я хочу показать вам мои перчики, выращенные из семечек на подоконнике. Попробую вставить фотку.[/QUOTE]
И сколько времени им понадобилось, чтоб стать такими большими...
Просто у меня в горшке растут из семян перчика 20 отростков...
А история была самая банальная. Перед новым годом умер наш перец кайенский оранженый. Собрали мы урожай, а семена из парочки перцев просто кинули в горшок. Потом в этот горшок посадили небольшую елочку... Которая простояла до 14-го января. Вот когда я ее начал выкапывать - я увидел около 20 отростков, которые выросли без воды в условиях жуткой тени...:)
Вот и спрашиваю поэтому у вас..Когда же мы снова сможем увидеть наш любимый оранжевый кайенский перец?
Attis! Я посадила прошлой весной (ранней) и уже к сентябрю были перчики, а это те же кустики, но второгодки. Они немного отдохнули осенью и опять зацвели и дали плоды. Это маленький жгучий перчик красного цвета остроконечный.
ю-ю, У тебя цветок- Церопегия Вуда есть?
[QUOTE=ю-ю;2328087]:good:Да-да-да,мы даже не желающие, мы страждущие!!!в каком районе живете?В свою очередь могу поделиться деткой филодендрона(листья огромные вырастают и цветет даже),или кротона(фото выше).:good:[/QUOTE]
Девушка, вы мое сообщение получили? :black_glass:
[QUOTE=Germiona Dusya;2331595]ю-ю, У тебя цветок- Церопегия Вуда есть?[/QUOTE]
Нету.А на что он похож?
О, нашла я его в умной книжке.И не встречался даже.
[QUOTE=Танго;2337986]Девушка, вы мое сообщение получили? :black_glass:[/QUOTE]
Да, меня дома просто не было.Ответила в личку.
[QUOTE=Тётя Соня;2330323]ю-ю, а филодендрон у вас лазящий?[/QUOTE]
Да, лазящий. На первой странице есть фото.Это отростки.А мамка о-о-огромная и цвела(чуть позже выложу фото с цветком).Листья до 30 см.А одна ветка под собственной тяжестью однажды обломалась.
[QUOTE=Тётя Соня;2330339]Девочки, может кто-то может поделиться отростком монстеры?[/QUOTE]
Смотря какую хотите.Если такую, у которой лист 40см в диаметре-то такой нет.А есть у меня бело-зеленая(фото на 1-ой странице).Но это по-моему филодендрон(лист вырастает 15см в диаметре).Продаю детку 20грн.(2 листа)Потому что редкая.
Либо поменяю на что-то тоже необычное.
А вот моя любимица тетрастигма. Ее пятипальчатые листья 30 см в ширину. Она растет до 25 метров в длину (родственник дикого винограда) и предназначена для больших зимних садов. Поэтому, возможно в скорости мне прийдется с ней расстаться :cry:
[QUOTE=Танго;2340369]А вот моя любимица тетрастигма. Ее пятипальчатые листья 30 см в ширину. Она растет до 25 метров в длину (родственник дикого винограда) и предназначена для больших зимних садов. Поэтому, возможно в скорости мне прийдется с ней расстаться :cry:[/QUOTE]
Вы ведь можете себе оставить детку.А взрослую я куплю, если не очень дорого запросите.
ю-ю, а скажите, как вы с филодендроном своим ладите? я все, которые у меня когда либо были отдаю маме - у неё растут, а у меня пропадают. Как вы за ним ухаживаете?
Да честно говоря, ничего особенного.Он как-то сам по себе хорошо растет.Самые простые правила-листья от пыли регулярно протирать(я просто ставлю в ванну и мою под душем),освещение- рассеянное,с марта по октябрь раз в две недели удобряю "Радугой",летом он стоит во дворе-поливаю дождевой водой. И горшки у меня большие.Как-то так.
Вот такой вырос рождественник.Но этот гад не хочет цвести.Выбросит 10 бутонов,а распускается один,остальные отваливаются.:(Кто знает, как ухаживать,подскажите, что я делаю не так.И когда его вообще надо удобрять, и чем.
А сейчас заметила на нем какого-то вредителя черные мелкие точки, они как-будто выедают лист,остаются светлые пятна.Как эту гадость вывести, подскажите!!!:rolleyes:и правда ли, что его нельзя сильно поворачивать на окне к свету, а только на 10градусов каждую неделю?
Во всяком случае рождественник вообще не любит когда его трогают. Поворачивать необходимо его раз в год когда он уже отцвел.
[QUOTE=ю-ю;2341959]Вот такой вырос рождественник.Но этот гад не хочет цвести.Выбросит 10 бутонов,а распускается один,остальные отваливаются.:(Кто знает, как ухаживать,подскажите, что я делаю не так.И когда его вообще надо удобрять, и чем.
А сейчас заметила на нем какого-то вредителя черные мелкие точки, они как-будто выедают лист,остаются светлые пятна.Как эту гадость вывести, подскажите!!!:rolleyes:и правда ли, что его нельзя сильно поворачивать на окне к свету, а только на 10градусов каждую неделю?[/QUOTE]
Рождественник любит прохладу и свежий воздух. Летом его лучше содержать на улице в слегка притененном месте, а осенью - зимой на холодной веранде, где температура от +4 до +14 градусов. И чем прохладнее, тем обильнее он будет цвести. Поворачивать его нельзя во время бутонизации, от этого он может сбросить все бутоны. В остальное время - он в вашем распоряжении. Но все же, не советую этим злоупотреблять. Просто найдите растению подходящее постоянное место. Удобрение для рождественника необязательно. Иначе он может начать "жировать" - усиленно расти, а цвести не будет. Важно при посадке обеспечить цветок хорошим грунтом. Самым лучшим для него является именно чернозем с нейтральной реакцией рН, добавлением разрыхлителей (мелкого керамзита, пенопласта) и очень небольшим содержанием перепревшего навоза, примерно 1 чать к 7-ми. В вазоне должен быть хороший дреннаж.
Черные мелкие точки (если они продолговатые) это трипсы - вредители, которые питаются соками растений. Еще на рождественник могут напасть клещи. Есть замечательные препараты против обоих вредителей, такие, как Фитоверм, Искра, Актеллик и др.
Русское название: Рипсалидопсис
Латинское название: Rhipsalidopsis
Семейство: Кактусовые - Cactaceae
Родина: Южная Бразилия
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Растет в лесах Бразилии.
Маленький, вечнозеленый, эпифитный кустарничек. Ветвящиеся побеги его состоят из плоских или ребристых члеников, длина которых до 4 см, ширина 0,5-0,7 см. Они бледно-зеленого цвета, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок. По краю плоских или ребристых члеников имеется нежное, щетинистое, желтовато- белое опушение. На верхушках побегов желтоватые щетинки собраны в пучки. В мае на кончиках свисающих побегов появляются розовые душистые цветки. Они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды. Выращивается рипсалидопсис (к этому роду относится только один вид), как все эпифитные кактусы.
Главное условие при выращивании - это рассеянный свет летом и ограниченный полив в зимнее время при температуре 180С. При переувлажнении в холодное время года быстро загнивает корневая система. Членики при этом опадают. Размножают семенами и черенками, состоящими из 2- 3 члеников. Рипсалидопсис устойчив к вредителям и к болезням. Декоративен во время цветения благодаря своим многочисленным розовым довольно крупным душистым цветкам. Рекомендуется для небольших помещений, служебных или жилых, а также для любительских коллекций.
Местоположение необходимо светлое, но не переносит прямой солнечный свет. Растению нужен влажный воздух и постоянная температура +16-20°С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив летом обильный, зимой умеренный, но без подсушивания. Летом подкармливают полным минеральным удобрением (0,5г на 1л), вносить органические удобрения нельзя.
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Период покоя длится с середины сентября до середины февраля. В это время растение должно находиться в прохладном помещении (12 С), земляной ком не должен быть пересушен или переувлажнен. С первой трети февраля до марта, перед периодом цветения, редкий полив постепенно увеличивается и температура повышается. В апреле-мае наступает период цветения, в течение которого температура не должна быть ниже 15 С. С конца мая до начала сентября рекомендуется притененное содержание на открытом воздухе.
Размножение
Размножается вегетативно зрелыми побегами весной и летом. Черенки слегка подсушивают и высаживают для укоренения во влажный песок.
Пересадка
Пересаживают рипсалидопсис раз в два года.Почва: листовая земля, перегной, торф, измельченный сфагнум, керамзит (1:1/4:1:1:1).
Возможные трудности
мучнистый червец; чувствительность к световому режиму, его место (за исключением периода покоя) всегда должно быть постоянным
Вот спасибо!а насчет прохлады вы меня убили,не подозревала,что от этого зависит цветение?теперь мне все понятно...Фиг он у меня расцветет.вылечу и продам.
и насчет препаратов от трипса-они не вредны кормящей маме?(когда буду цветок обрабатывать,сама не траванусь).Вы случаем, не в курсе?
Вы раньше выкладывали фотки,и я разглядела там у вас клен цветущий.А отдельной фотки нет?красивый,а вот как бы на него поближе глянуть
Спасибо за полное описание,теперь буду в курсе.
Абутилона (комнатный клен)другой фотки нет
я его только пару дней назад обрезала чтоб он более витвился а не рос вверх.
мой РЕО
Классный цветочек а самое главное неприхотлив и удобен в садержании,у меня стоит в полу тени.
ВОТ ЕЩЕ:D:search::)
[QUOTE=ю-ю;2342274]..и насчет препаратов от трипса-они не вредны кормящей маме?(когда буду цветок обрабатывать,сама не траванусь).Вы случаем, не в курсе?
[/QUOTE]
Думаю, кормящей маме все же не желательно заниматься химической обработкой растений, особенно в доме, где вы живете. Попросите кого-то провести обработку, но на улице, когда будет уже достаточно тепло.
У кого есть монстеры-хвастайтесь.:D
Вот такая, но это не моя :shine:
у меня две большая и маленькая
чего на первой фотке листик такой странной формы.Или он просто маленький?
это монстера уже с другой формой листа
так это отросток?она маленькая еще?
[IMG]http://i033.radikal.ru/0802/4f/35b0fd568bbf.jpg[/IMG]
А вот и мой.
Ю-Ю:я заметела, у вас есть Монстера мраморная,а отросточка на продажу нет?:shine:
Мраморный отросток продала 2 дня назад.Следующий будет через месяц-два.(сейчас вышел первый лист,я продаю с двумя-тремя.)если захотите, я его для вас оставлю.прошу 20грн.за редкость
:D Хочу,конечно хочу я подожду,только про меня не забудте:D
а я сейчас запишу в "склерозник" и не забуду!
Спасибки!!!:shine:
Моя монстера
Монстерка хорошая,но ей нужна опора в виде трубки обмотаной мхом,такие счас в любом магазинедля растений продаются.
вот такой:D:rzhu_nimagu::)
ю-ю, красотища!!!! :)))
спасибо, только он не мой, а подруги.:shine:Мой по величине был такой же, но до цветения не дожил- я его весь порезала на детки.
Все, что осталось
Очень даже ничего,славненький,а листья вообще отпад,в реале я его не видела а на фото много раз.
Вот такая монстра росла у меня на работе:D
[QUOTE=ю-ю;2365943]Вот такая монстра росла у меня на работе:D[/QUOTE]
Красавица! Я недавно в вашем саду видела ребенка монстеры за 12 грн, но куда мне в мой ЛЕС еще монстеру.. :rzhu_nimagu:
что-то очень дешево!На распродаже?с большими листьями или со средними?
[IMG]http://i048.radikal.ru/0802/5c/8ec41368bc30.jpg[/IMG]
Диффенбахия
[IMG]http://i022.radikal.ru/0802/ca/2cdec8d060f1.jpg[/IMG]
Сансевиерия собралась зацветать.
[QUOTE=ю-ю;2367337]что-то очень дешево!На распродаже?с большими листьями или со средними?[/QUOTE]
Да, на распродаже. С небольшими листиками. Второй листик уже был с 2-мя дырочками.
[QUOTE=gerbera7071
Сансевиерия собралась зацветать.[/QUOTE]
Ух ты! О таком только слышала.
вот такие :D:rose::shine:
Классные цветочки:)
ю-ю
а на второй фотке - это кто такой красивый? т.е. как называется?
И как вы за ним ухаживаете? У меня такие не живут ((((
спасибо за комплименты:shine:Второй цветок- это бегония, названия сорта не знаю.Она сейчас зацветает, выложу фотки с цветом.И ничего я с ним не делаю-принесла, поставила, растет.Буду пытаться укоренять несколько листиков-кто захочет-поделюсь.
вот такие мои цветочки
Класс...,а первый это кто?:)
ю-ю Класные цветочки. Вы своими бегониями.. я слюну глотаю вобщем :laugh: Тож хочу, но боюсь, что они у меня того этого, неприживутся :rolleyes:
[QUOTE=gerbera7071;2382375]Класс...,а первый это кто?:)[/QUOTE]
пеперомия, название вида не знаю
Ааа,спасиб понятно,у меня есть пеперомия но не такая,с круглыми листиками.:)
Я бы хотела спросить совета, очень надо. Недавно молодой человек подарил мне примулу, но она почему то вянет, листики даже не успевают вырасти и вянут,как будто им жарко,даже не твердые, а как тряпочка. Я слышала рни любят влагу,но земля все время влажная-это не помогает. Может кто то знает что делать? Очень жалко если пропадет.
Примуле нужно:температура воздуха 12-16град.,очень яркий свет,но притенять от солнца,листики опрыскивать,если сухо в квартире,горшок помещают на поднос скерамзитом. По моему усе,желаю удачи!
где же я такую температуру возьму сейчас? везде радиаторы горячие((((
земля все время мокрая,стоит в самой прохладной комнате. она у меня с 14 февраля,поэтому уже долго такое с ней.она не успевает даже расти,уже листья дохлые
накрывайте радиатор влажным полотенцем.У меня все батареи завешены.
я делала так,пока не помогает,уже выставила на балкон....
[QUOTE=Мраморная;2382939]Я бы хотела спросить совета, очень надо. Недавно молодой человек подарил мне примулу, но она почему то вянет, листики даже не успевают вырасти и вянут,как будто им жарко,даже не твердые, а как тряпочка. Я слышала рни любят влагу,но земля все время влажная-это не помогает. Может кто то знает что делать? Очень жалко если пропадет.[/QUOTE]
к
к сожелению-примула после цветения в кварт. условиях погибает, или ее нужно высаживать в открытый грунт. это растение -одногодка!
как это??? так что мне можно уже забыть про нее???
вот этих малышей продаю, по 10грн. за штучку.
:shine:
Или поменяю на чего-нибудь(отросток циперуса, антуриума например):D:search:
кому интересно-пишите в личку
[QUOTE=Мраморная;2385255]как это??? так что мне можно уже забыть про нее???[/QUOTE]
Как не печально. считай что любимый человек подарил тебе букет гвоздик- он оцвел- и ты его выбросила.:girl_impossible:кто-бы тебе не говорил- про его долгожитие -не страдай над ним. :girl_cray3: Цветок подарил тебе 2 недели радости. эти цветы специально выращивают к весенним праздникам, И цветок соответствует цене. (ни в коем случае не хочу обидеть молодого человека!!).Все приходит со временем.
[QUOTE=ю-ю;2385770]вот этих малышей продаю, по 10грн. за штучку.
:shine:
Или поменяю на чего-нибудь(отросток циперуса, антуриума например):D:search:
кому интересно-пишите в личку[/QUOTE]
А что за сукулентище рядом с драценой? Циперус я могу даже целый вазон отдать. Паршиво ему у меня чего-то.