Я по малолетству не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли в ужасной стране ?
Вид для печати
Я по малолетству не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли в ужасной стране ?
Я помню себя на Крайнем Севере, мне что-то около 7 лет, отстояв в очереди километровое расстояние, тащу на санках два ящика мороженого (пломбир). Мороженное завозили раз в год, зимой.
У нас не было холодильника, но мороженое можно было хранить на улице до середины мая.
Еще я помню невероятную очередь за ананасами, часть её я отстоял, другую часть отстояла мама.
После ананасов у меня была аллергия.
[QUOTE=magentis;2274559]Я по малолетству не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли [B]в ужасной стране [/B]?[/QUOTE]
"Добрая снаружи ужасная внутри":)
Не понимаю, зачем еще одна тема о СССР. Индеец в надцатый раз напишет об очередях (что правда), а юнкомы:) и коминтерн с фоксом будут доказывать как хорошо всем жилось.
Я помню пайки, талоны, помню берёзовый сок в трехлитровых банках.
Ну, за мороженым я бы просто не стоял в очереди, да и оно у нас было. А вот выстоять 4-5 часов в очереди, чтобы потом у автомата с подсолнечным маслом, выдающим за 1 раз 300 мл, 10 раз нажимать на кнопку для покупки 3 литров, приходилось не раз. И когда нам говорили, что через полчаса в универсаме будет сливочное масло, то мы шли всей семьей - надо успеть выхватить из тележки, когда ее будут вывозить из подсобки, и разрешали его покупать по одному куску (до полкило) в руки. Сахар по талонам тоже помню. И помню, как мы ездили в Кишинев, чтоб купить мне школьную форму, потому что в Одессе купить нормальную нельзя было.
Ну, про телевизоры, в которых каналы переключались плоскогубцами (в то время, как загнивающие капиталисты свои 99 каналов с помощью пульта щелкали), сказано уже не раз.
:blink:Я в недоумении! Очередная тема на ту же тему)))
Какого? Разве мало???
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=62996[/url]
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=62803[/url]
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=40851[/url]
И другие...
В России, Советы без иллюзий я увидел в т/с "Громовы", смотрел отрывками, но сразу нахлынула такая жопа.
Никогда Россия не будет востанавливать себя в границах СССР.
[QUOTE=Nautis;2274707]Никогда Россия не будет востанавливать себя в границах СССР.[/QUOTE]
Им-бы в своих теперешних границах удержаться!:)
Сейчас Газпром прёт в Болгарию, Сербию, обходит Украину...
[QUOTE=magentis;2274559]Я [B][U]по малолетству [/U][/B]не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли в ужасной стране ?[/QUOTE]
СССР - тюрьма народов! От хорошего не бегут...
Вы еще не видели что такое плохое. Я витамины находил в июле на болотах (собирая прошлогоднюю перемерзшую клюкву), а в это время мои папа и мама работали на газо- и нефтепредприятиях. Просто за хлебом приходилось стоять иногда не один час.
Пойду еще бутылочку вина возьму :)
Хреновое у меня было детство.
[QUOTE=Nautis;2274827]Хреновое у меня было детство.[/QUOTE]
А песни были хорошие про [B]детство[/B]...:)
У моего отца был и есть старший брат, так он (брат) в своё время занимал очень даже неплохое место (по линии КПСС) в УССР, так этот хер даже ни разу килограмм яблок не подарил своим племянникам с Крайнего Севера.
Почитешь форум, так страшнее Союза места нет в мире.
А я почему то про свое детство и юность только положительные эмоции имею. Хотя родители вполне средние советские специалисты.
[QUOTE=magentis;2274987]Почитешь форум, так страшнее Союза места нет в мире.
А я почему то [B]про свое детство и юность только положительные эмоции имею.[/B] Хотя родители вполне средние советские специалисты.[/QUOTE]
Знаешь, почему? Тебе эти положительные искусственно привили... ;)
[quote=magentis;2274987]Почитешь форум, так страшнее Союза места нет в мире.
А я почему то про свое детство и юность только положительные эмоции имею. Хотя родители вполне средние советские специалисты.[/quote]
Два вопроса:
Сколько лет тебе было в 1991 г.?
В каком городе ты жил?
[QUOTE=Святой Михаил;2275039]Два вопроса:
Сколько лет тебе было в 1991 г.?
В каком городе ты жил?[/QUOTE]
14
Ленинград
[QUOTE=Good++++;2274771]СССР - тюрьма народов! От хорошего не бегут...[/QUOTE]
Ой, я вас умоляю! Бежали партбонзы, чтобы воровать самостийно.
[QUOTE=magentis;2274987]Почитешь форум, так страшнее Союза места нет в мире.
А я почему то про свое детство и юность только положительные эмоции имею. Хотя родители вполне средние советские специалисты.[/QUOTE]
Нет, в Союзе были хорошие композиторы, поэты, писатели. На их песнях мы воспитывались, на фильмах... Фильмы одного Гайдая чего стоят! Не одно поколение торчит от них. Я до сих пор могу их смотреть и смотреть,находя что-то новое...Казалось, что там можно найти? А песни Высоцкого, Пахмутовой на слова Добронравова...Можно перечислять и перечислять.... Дело в другом...КПСС врала и врала о каких-то достижениях, о светлом будущем. И стоило кому-то вырваться за бугор и сразу человек понимал - что-то ни так в нашей "консерватории"
[QUOTE=полковник1;2275060]Нет, в Союзе были хорошие композиторы, поэты, писатели. На их песнях мы воспитывались, на фильмах... Фильмы одного Гайдая чего стоят! Не одно поколение торчит от них. Я до сих пор могу их смотреть и смотреть,находя что-то новое...Казалось, что там можно найти? А песни Высоцкого, Пахмутовой на слова Добронравова...Можно перечислять и перечислять.... Дело в другом...КПСС врала и врала о каких-то достижениях, о светлом будущем. И стоило кому-то вырваться за бугор и сразу человек понимал - что-то ни так в нашей "консерватории"[/QUOTE]
А Вы вообще служили этому режиму.
[quote=magentis;2275050]14
Ленинград[/quote]
Ленинград и Москва как сейчас от остальной России отличаются, так и тогда (а может тогда и больше). Когда мы в 85-м всей семьей ездили в Ленинград и Москву, то затарили полный багажник.
А нам (нашей семье) до Тюмени было 1.000 км строго на юг. :)
[QUOTE=Святой Михаил;2275116]Ленинград и Москва как сейчас от остальной России отличаются, так и тогда (а может тогда и больше). Когда мы в 85-м всей семьей ездили в Ленинград и Москву, то затарили полный багажник.[/QUOTE]
Совсем не так.
У меня будущая жена жила в городке атомщиков рядом с Питером - Сосновый Бор. Так там было то (в смысле продавалось), что у нас не было.
А вообще то хочу понять - кто-то реально страдал в Союзе ?
Наверное, даже Индеец был довольно неплохим инженером.
[QUOTE=magentis;2275143]Совсем не так.
У меня будущая жена жила в городке атомщиков рядом с Питером - Сосновый Бор. Так там было то (в смысле продавалось), что у нас не было.
А вообще то хочу понять - кто-то реально страдал в Союзе ?
Наверное, даже Индеец был довольно неплохим инженером.[/QUOTE]
Индеец не успел бы физически. Он 68 года. Значит СШ закончил не раньше 85. Учеба в техническом ВУЗе - минимум 5 лет. Ну и армия, опять же, минимум 2 года. То есть инженерить Индеец мог начать в 1992, уже в самостийний нэньке Украини. А 92 год - уже полный развал промышленности. Базар и ларек - вот места работы свежевыпеченных инженеров. Или же организации, работающие без выплаты зарплаты сотрудникам.
[QUOTE=magentis;2275111]А Вы вообще служили этому режиму.[/QUOTE]
А кому я должен был служить? :)
[QUOTE=полковник1;2275158]А кому я должен был служить? :)[/QUOTE]
А Вам без разницы кому служить ?
[quote=magentis;2275143]Совсем не так.
У меня будущая жена жила в городке атомщиков рядом с Питером - Сосновый Бор. Так там было то (в смысле продавалось), что у нас не было.[/quote]
Во-первых естественно я не имел в виду, что жизнь в Москве и Питере была хорошей, а в 100 метрах от границ этих городов она резко становилась плохой.
Во-вторых и в Союзе руководство было не настолько глупым, чтобы ущемлять атомщиков, стратегические войска и других людей, чье недовольство жизнью легко могло перерасти в катастрофу планетарного масштаба. Правда, все равно недоглядели в Чернобыле :(
[QUOTE=Magentis]я почему то про свое детство и юность только положительные эмоции имею
[QUOTE=yaga;2275036]Тебе эти положительные искусственно привили[/QUOTE][/QUOTE]
Воспоминания о ЛЮБОМ детстве - это счастье. Даже у тех, кто рождён на каторге. Смотрят в душу своего детства, а думают, что судят эпоху ...
А большевичья эпоха уже хотя бы тем была самая ужасная, что опошлила и профанировала самые светлые идеалы : братство, равенство, доброту, и отбила у людей охоту за них бороться, ибо в действительности тот режим привёл к несвободе, нищете, владычеству бездарей и хамов, глубокому экономическому застою.
А талантами советская земля была, конечно, более одарена, чем нынешняя. Ещё давали себя знать исконно русские гены, которых, в конце концов, вытеснил гомосос, с его рабской серью.
[QUOTE=Святой Михаил;2275197]Во-первых естественно я не имел в виду, что жизнь в Москве и Питере была хорошей, а в 100 метрах от границ этих городов она резко становилась плохой.
Во-вторых и в Союзе руководство было не настолько глупым, чтобы ущемлять атомщиков, стратегические войска и других людей, чье недовольство жизнью легко могло перерасти в катастрофу планетарного масштаба. Правда, все равно недоглядели в Чернобыле :([/QUOTE]
В Чернобыле четко был человеческий фактор. Система тут не при чем.
[QUOTE=St-Andre;2275209]Воспоминания о ЛЮБОМ детстве - это счастье. Даже у тех, кто рождён на каторге. [/QUOTE]В самом деле?
Я помню как ходил в овощной магазин за картошкой. Стоишь в очереди, а потом тебя тупо запускаю в складское помещение, где из груды полусгнивших с кусками налипшей грязи картофелин тебе предлагают выбрать что-то съедобное.
Те кто жил на юге такого геморроя не знали, но я как сейчас помню эту гнилую картошку.
[QUOTE=magentis;2275164]А Вам без разницы кому служить ?[/QUOTE]
Было государство СССР и мне выпала великая честь в нем родиться и жить.Я уже писал, чтобы уйти из рабства(колхоза " Червоне дышло") я поступил в военное училище (паспорт не требовался). У меня был другой путь? Детсво у меня было "безоблачное", в то время когда дети военных разъзжали на каникулы в лагеря, по деревням к дедушкам и бабушкам, я пас колхозное стадо за похлебку(дома одним ртом меньше) А осенью в школе я писал сочинение - "Как я провел лето"... Сумасшедшее поле для полета фантазии.Прямо М. Горький, только он писал о детстве до революции, а тут дело происходило при сицилизме:) И я обязан любить все это? Увольте, [B]ненавижу!!![/B]
Опять сплошное рабство.
Господи, да неужели все рабами были ?
Неужели питались все мерзлой картошкой.
[quote=magentis;2275210]В Чернобыле четко был человеческий фактор. Система тут не при чем.[/quote]
Этот человеческий фактор и стал в СССР системой, которая в свою очередь приводила к развитию человеческого фактора.
[QUOTE=Nautis;2275132]А нам (нашей семье) до Тюмени было 1.000 км строго на юг. :)[/QUOTE]
Думаете в тех местах что-то изменилось с развалом СССР?
Там по-прежнему 1000 км строго на юг.
И в 1 км. по-прежнему 1000 метров.
А я в своё замечательное детство получила массу радостей от пионерских лагерей (только "пионерский" тут не при чем, и строй не при чем...)
Ненавидела только тихий час. Для меня это была мука.
-Закрыть всем глаза!
-Всем на правый бок!
-Кто разговаривает, 100 приседаний!(Да! Да!)
Ненавижу!
[QUOTE=полковник1;2275267]Было государство СССР и мне выпала великая честь в нем родиться и жить.Я уже писал, чтобы уйти из рабства(колхоза " Червоне дышло") я поступил в военное училище (паспорт не требовался). У меня был другой путь? Детсво у меня было "безоблачное", в то время когда дети военных разъзжали на каникулы в лагеря, по деревням к дедушкам и бабушкам, я пас колхозное стадо за похлебку(дома одним ртом меньше) А осенью в школе я писал сочинение - "Как я провел лето"... Сумасшедшее поле для полета фантазии.Прямо М. Горький, только он писал о детстве до революции, а тут дело происходило при сицилизме:) И я обязан любить все это? Увольте, [B]ненавижу!!![/B][/QUOTE]
Зато теперь по деревням жизнь пошла!!!!
[QUOTE=Святой Михаил;2275296]Этот человеческий фактор и стал в СССР системой, которая в свою очередь приводила к развитию человеческого фактора.[/QUOTE]
Сейчас ничего не поменялось. И все тоже самое. Один напился, другой опоздал, третий прогулял.
[QUOTE=irusik;2275297]Думаете в тех местах что-то изменилось с развалом СССР?
Там по-прежнему 1000 км строго на юг.
И в 1 км. по-прежнему 1000 метров.[/QUOTE]
Я и сейчас там, хоть IP выдает что я в Екатеринбурге. Изменилось многое, здесь что-то вроде Хельсинки.
[QUOTE=St-Andre]Воспоминания о ЛЮБОМ детстве - это счастье. Даже у тех, кто рождён на каторге.
[QUOTE=yaga;2275254]В самом деле?[/QUOTE][/QUOTE]
"Воспоминания" - это лирика и образы, а суждения - это физика и факты. О сознательном периоде жизни судят, о до-сознательном - вспоминают. Образы - это мечты, и они лучше всего подходят к детству. И в них, Баба-Яга превращается в милейшеую Снегурочку, а Кащея начинают путать с Дедом Морозом ...
[quote=magentis;2274559]Я по малолетству не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли в ужасной стране ?[/quote]
ППКС. У меня было счастливое советское детство. Что я делал не так?
[QUOTE=вразлет;2275347]ППКС. У меня было счастливое советское детство. Что я делал не так?[/QUOTE]
Была пионерия. Я помню. Нас принимали на месте снятия блокады города. Особой пропаганды не было. В каком-то классе (8 или 9 не помню точно) спокойно отказались без каких-то споров и проблем.
Папа вспоминал тупости про то, как его спрашивали почему за границу к родственникам ездишь.
Угнетенным или каким-то ущербным я себя не считал и не считаю.
Почитаешь, так ужас на ужасе. А чего же все молчали ?
Я свое советское детство провел в Польше...Там тебе ни очередей, ни дефицита..
[QUOTE=magentis;2275389] А чего же все молчали ?[/QUOTE]
А вот догадайтесь с трех раз:)
[QUOTE=полковник1;2275425]А вот догадайтесь с трех раз:)[/QUOTE]
Просто не было необходимости как-то бороться.
[QUOTE=полковник1;2275267]Было государство СССР и мне выпала великая честь в нем родиться и жить.Я уже писал, чтобы уйти из рабства(колхоза " Червоне дышло") я поступил в военное училище (паспорт не требовался). У меня был другой путь? Детсво у меня было "безоблачное", в то время когда дети военных разъзжали на каникулы в лагеря, по деревням к дедушкам и бабушкам, я пас колхозное стадо за похлебку(дома одним ртом меньше) А осенью в школе я писал сочинение - "Как я провел лето"... Сумасшедшее поле для полета фантазии.Прямо М. Горький, только он писал о детстве до революции, а тут дело происходило при сицилизме:) И я обязан любить все это? Увольте, [B]ненавижу!!![/B][/QUOTE]
А у меня совсем другие воспоминания. Лето,море, лагерь, вообщем счастливое, советское детство и никаких забот. У нас с Вами временное или территориальное несовпадение. Похлебка - это, что такое ? Мои родители, рабочие, очень любили отдыхать на природе с шашлыками .Мясо правда доставали по блату . Но зато на копеечном бензине где мы только не побывали в радиусе 2000км . Что мне не нравилось, так это собрания, заседания скукота , так я там не часто бывала , только когда уж очень надо было. А еще помню какое образование нам давали, кружки по интересам ,спорт ,куда я только не ходила . Наверное мы жили в разные времена. Когда моя мама воспитывает внука она говорит так же как и Вы про свое голодное военное детство, только вместо похлебки она вспоминает сусликов, которых ловили и ели.
[QUOTE=magentis;2275439]Просто не было необходимости как-то бороться.[/QUOTE]
Я уже вам говорил, что у меня один кумир перед кем я преклоняюсь - это САХАРОВ. Вот образец человека гражданского мужества.Он, обласканный правящей элитой, нашел в себе мужества пойти против них!
[QUOTE=полковник1;2275476]Я уже вам говорил, что у меня один кумир перед кем я преклоняюсь - это САХАРОВ. Вот образец человека гражданского мужества.Он, обласканный правящей элитой нашел, в себе мужества пойти против них![/QUOTE]
Никто другой не пошел. Почти никто.
Все молча и упоенно работали и восхваляли власть, а потом переквалифицировались в ее яростных критиков. И теперь вещают нам про ужасы.
А ведь "верой и правдой" раньше на собраниях ? Было ?
[QUOTE=Tosya60;2275449] Наверное мы жили в разные времена. Когда моя мама воспитывает внука она говорит так же как и Вы про свое голодное военное детство, только вместо похлебки она вспоминает сусликов, которых ловили и ели.[/QUOTE]
Да уж, детсво прошло в разные времена. Я школу закончил в 1964 году...А похлебка это варево без капли жиринки:)
[QUOTE=скорпион;2274665]Не понимаю, зачем еще одна тема о СССР. Индеец в надцатый раз напишет об очередях (что правда), а юнкомы:) и коминтерн с фоксом будут доказывать как хорошо всем жилось.[/QUOTE]
обижаешь. жилось хорошо мне при Союзе. я его проехал от Чукотки и Байкала, до Кавказа и Карпат. и в очередях стоял:stop: на севере, правда не за мороженным,:nea: а за водкой. :)
а у Индейца тяжелое детство, длинные очереди, деревянные игрушки. у кого то еще похуже воспоминания , да и жилось похуже, так что сколько людей столько мнений.
другое дело что они будут полярные.
[QUOTE=полковник1;2275476]Я уже вам говорил, что у меня один кумир перед кем я преклоняюсь - это САХАРОВ. Вот образец человека гражданского мужества.Он, обласканный правящей элитой, нашел в себе мужества пойти против них![/QUOTE]
согласен, но не его эпигоны.
для меня образец Эвальд Ильенков.
[QUOTE=magentis;2275489]Никто другой не пошел. Почти никто.
Все молча и упоенно работали и восхваляли власть, а потом переквалифицировались в ее яростных критиков. И теперь вещают нам про ужасы.
А ведь "верой и правдой" раньше на собраниях ? Было ?[/QUOTE]
Не знаю, мне было проще. Передо мной стояли задачи : разведка супостата. И я выполнял своим подразделением, за что имею орден "За службу Родине" 3-ей степени. Которым очень гордился т.к. получил в мирное время. Правда обмывать его было сложно - в стакан не помещался, и не в каждую кружку.:) Одним словом "Звезда шерифа" так в шутку называли этот брежневский орден.
[QUOTE=фокс;2275517]обижаешь. жилось хорошо мне при Союзе. я его проехал от Чукотки и Байкала, до Кавказа и Карпат. и в очередях стоял:stop: на севере, правда не замороженным,:nea: а за водкой. :)
а у Индейца тяжелое детство, длинные очереди, деревянные игрушки. у кого то еще похуже воспоминания , да и жилось похуже, так что сколько людей столько мнений.
другое дело что они будут полярные.[/QUOTE]
Чего обижаю?Жилось ведь хорошо?Где неправда?
Я тоже смутно помню советское детство. Было довольно хорошо, умудрилась сдать вступительный экзамен в переполненный первый клас единственной лучшей школы в городе. Дворец пионеров, летний парк с каруселями по 10-20 копеек. Рядом две кафешки, потом кооперативное мороженое в рожках (это я все школу описываю), принятие в пионеры вне очереди, наш класс, дружно забивший на все, кроме английского, учителя, закрывающие на это глаза, великолепная учительница по химии (она же директриса школы), которую все боялись и одновременно обожали (каждой смене она торжественно клялась, что выпустит их, и все, но каждый первый звонок она неизменно появлялась. В последний раз ее несли на руках, помню). Отец, который ездил в Германию к тетке и привозил тогда еще неизвестные милки, марсы, сникерсы, джинсы. Товарищи из органов, которые подстерегали отца перед работой и в обеденный перерыв, и вкрадчивыми голосами просили во время выезда следить, смотреть, записывать) Отец, пославший их куда подальше (партбилет попросили положить на стол). Дядька, которого выслали в Сибирь без права появления в Москве, и к которому меня послали в тайгу, как только прогремел Чернобыль. К слову, устроился он там довольно неплохо, быстро организовал швейку, и мотался в запрещенную Мкс за тканями, и привозил туда готовые изделия (тайком, естессна). Первый видик, который отец привез, когда еще у нас это было редкостью. Как сейчас помню, как он пытался переоборудовать старенький чб Рубин, чтобы смотреть видеокассеты. В общем, сказать, что плохо было - вроде бы нет, несмотря на все, что происходило. Воспоминания хорошие. Вот кризис и развал намного мрачнее вышел.
[QUOTE=Nautis;2274667]Я помню пайки, талоны, помню берёзовый сок в трехлитровых банках.[/QUOTE]
А я помню еще время, когда и талонов не было и очереди были не такие уж большие. Золотое время Союза - конец 60-х - начало 70-х.
В первый класс шел уже с некоторым знанием английского (было типа вступительного тестирования). Мои родители, кстати, добровольно из Днепра в 62-м уехали в Новосиб - там тогда Академ только начали строить, а сейчас, когда долгим путем вернулись в Белгород все жалеют, что уехали из Академа.
[quote=фокс;2275517]и в очередях стоял:stop: на севере, правда не замороженным,:nea: а за водкой. :)[/quote]
О, точно, про этот ужас забыл сказать: за водкой были очереди и виноградники вырубили, чтоб вина не было ))))
[QUOTE=Святой Михаил;2275604]О, точно, про этот ужас забыл сказать: за водкой были очереди и виноградники вырубили, чтоб вина не было ))))[/QUOTE]
В Союзе за этим очередей не было и виноградники не вырубали, а СССР после 85-го это уже была другая страна (без названия).
[quote]И когда нам говорили, что через полчаса в универсаме будет сливочное масло, то мы шли всей семьей - надо успеть выхватить из тележки, когда ее будут вывозить из подсобки, и разрешали его покупать по одному куску (до полкило) в руки.[/quote]
Это тоже из более поздних времен - в 70-е не было продуктовых магазинов самообслуживания.
[quote=magentis;2275489]Никто другой не пошел. Почти никто.
Все молча и упоенно работали и восхваляли власть, а потом переквалифицировались в ее яростных критиков. И теперь вещают нам про ужасы.
А ведь "верой и правдой" раньше на собраниях ? Было ?[/quote]
Было ,было и не такое...
я лично не сталкивался борцами против режима,только с детства слушал радио "голос Америки" "Свобода","Немецкая Волна" мы лето
проводили на даче и легче было ловить на КВ и УКВ эти станции,
Сева Новгородцев= рок-ин-ролл ,25 июля 1980 из эфира узнали что умер В.Высоцкий,литературные чтения слушал "Один день Ивана Денисовича","Здравствуйте меня зовут Эдичка",рассказы В.Шаламова.
Часто рассказывали про А.Д.Сахорова,в прямом эфире слушал интервью Елены Бонер ,когда стал постарше понял что необходимо приспосабливаться, все слушают то-же что и я ,но все работают учатся делают всё то что вы назвали "восхваляли власть"...
приспосабливались -это было и было противно от того что страшно сказать то ,что думаеш про СССР....
В 1986 стало понятно что скоро этому конец,в 1989 состоялся (забыл как правильно) съезд ВС СССР и это был конец КПСС ,я в армии был тогда слушал радиотрансляции старался ничего не пропустить...
Борцы были и всех известных диссидентов вы знаете.
[quote=Observer;2275629]В Союзе за этим очередей не было и виноградники не вырубали, а СССР после 85-го это уже была другая страна (без названия).[/quote]
скоко вам лет ? дорогой Обсервер ,вы про "Указ от 25.05.85" ничего не слышали ?
[QUOTE=Observer;2275629]В Союзе за этим очередей не было и виноградники не вырубали, а СССР после 85-го это уже была другая страна (без названия).[/QUOTE]
СССР перестал существовать после знаменитого указа 85 года. (действовать начал с 1 июня):)
Не надо было водку трогать!
[QUOTE=полковник1;2275060]Нет, в Союзе были хорошие композиторы, поэты, писатели. На их песнях мы воспитывались, на фильмах... Фильмы одного Гайдая чего стоят! Не одно поколение торчит от них. Я до сих пор могу их смотреть и смотреть,находя что-то новое...Казалось, что там можно найти? А песни Высоцкого, Пахмутовой на слова Добронравова...Можно перечислять и перечислять....[/QUOTE]
Лишний раз доказывает - при чернушной жизни такие вещи не создашь и таких людей не воспитаешь. Причем фундаментальные на десятилетия творения создавали на протяжении всего периода существования СССР. Нет, не вяжется все это с "тюрьмой народов"...
[quote=Observer;2275697]Лишний раз доказывает - при чернушной жизни такие вещи не создашь и таких людей не воспитаешь. Причем фундаментальные на десятилетия творения создавали на протяжении всего периода существования СССР. Нет, не вяжется все это с "тюрьмой народов"...[/quote]
а вы вотэто всё досих пор смотрите-слушаете ?
сочувствую вашим соседям если у вас NADS с хорошими колонками:D
[QUOTE=Dema;2275640]СССР перестал существовать после знаменитого указа 85 года. (действовать начал с 1 июня):)
Не надо было водку трогать![/QUOTE]
Меченый видимо понадеялся на высокие нефтянные цены и быстрый рост сознательности народа, да просчитался, что свидетельствует о его полной профнепригодности. Что, собственно, и не удивительно - из политбюро не вышло ни одного нормального руководителя постсоветских стран.
[QUOTE]Сообщение от [B]magentis [/B]
А чего же все молчали ?[/QUOTE]Во-первых, не все молчали.
Я знаю на форуме по крайней мере двоих, которые в студенческое время говорили открыто (до перестройки)
Во-вторых, любая попытка возразить часто увенчивалась (клеймилась)
позором, предательством Родине. Буд-то ты не в курсе!
[QUOTE=Rabin;2275716]а вы вотэто всё досих пор смотрите-слушаете ?
сочувствую вашим соседям если у вас NADS с хорошими колонками:D[/QUOTE]
Я слушаю и смотрю многое, в т.ч. советские ВИА, классическую музыку по выбору, Deep Purple, Beatles, Jethro Tall, Alice Cooper, Wakeman, ELP, UFO etc. Если Ваш репертуар ограничен только временами самостийности, то мне Вас жаль...
[QUOTE=Святой Михаил;2275116]Ленинград и Москва как сейчас от остальной России отличаются, так и тогда (а может тогда и больше). Когда мы в 85-м всей семьей ездили в Ленинград и Москву, то затарили полный багажник.[/QUOTE]
ну и мне было 14, Одесса.
очереди за всем прекрасно помню.
но чтобы я сильно страдал - не скажу :)
сразу после 1991-го стало намного хуже. сейчас, правда, более-менее устаканилось.
я про свою семью говорю.
[quote=Observer;2275745]Я слушаю и смотрю многое, в т.ч. советские ВИА, классическую музыку по выбору, Deep Purple, Beatles, Jethro Tall, Alice Cooper, Wakeman, ELP, UFO etc. [B]Если Ваш репертуар ограничен только временами самостийности, то мне Вас жаль[/B]...[/quote]
даже самостийнэ способно устаревать, хотя ВВ не стареет...
вы наверно уникальный меломан :)такое сочитание [B]"советские ВИА"[/B]
с[B] Jethro Tall, Alice Cooper[/B] встретиш не часто...
просто не встречал тех кто слушает Ника Кэйва и А.Пугачёву:)
или или...
"Ласковый май" - песни моей молодости.
[QUOTE=полковник1;2275476]Я уже вам говорил, что у меня один кумир перед кем я преклоняюсь - это САХАРОВ. Вот образец человека гражданского мужества.Он, обласканный правящей элитой, нашел в себе мужества пойти против них![/QUOTE]
Как легко всех раскрасить в два цвета, не правда ли, полковник? Только Вы забыли, что перед тем, как начать клеймить режим, г-н Сахаров помог этому же режиму создать термоядерную бомбу, а великий умница Королев, также немало пострадавший от репрессий, разработал и носитель к этой бомбе, неплохой носитель, замечу.
[QUOTE=yaga;2275309]А я в своё замечательное детство получила массу радостей от пионерских лагерей (только "пионерский" тут не при чем, и строй не при чем...)
Ненавидела только тихий час. Для меня это была мука.
-Закрыть всем глаза!
-Всем на правый бок!
-Кто разговаривает, 100 приседаний!(Да! Да!)
Ненавижу![/QUOTE]
ну а как еще ты предлагаешь поддерживать хоть какой-то порядок среди сотен детей? :)
[QUOTE=Святой Михаил;2275604]О, точно, про этот ужас забыл сказать: за водкой были очереди и виноградники вырубили, чтоб вина не было ))))[/QUOTE]
ой, а по чьему указу это было сделано, не помнишь? ;)
[QUOTE=Че Бурашка;2275850]ой, а по чьему [B]указу[/B] это было сделано, не помнишь? ;)[/QUOTE]
"Указ семь-восемь шьешь, начальник"(с):)
[QUOTE=Rabin;2275794]вы наверно уникальный меломан :)такое сочитание [B]"советские ВИА"[/B]
с[B] Jethro Tall, Alice Cooper[/B] встретиш не часто...[/quote]Можно сказать, я - меломан по неволе. Мой старший брат (на два года старше) постоянно слушал все эти западные группы и вел большую картотеку. Правда всю ценность старого доброго рока я понял уже в 80-х, когда распахнули границы и хлынул поток низкопробного... Надо будет поинтересоваться мнением братца насчет ВИА - в свое время он считал себя выше этой "попсы" )[quote]
просто не встречал тех кто слушает Ника Кэйва и А.Пугачёву:)
или или...[/QUOTE]
Кэйв мне нравится, Пугачева - выборочно, под настроение и состояние )
[quote=Observer;2275811]Как легко всех раскрасить в два цвета, не правда ли, полковник? Только Вы забыли, что перед тем, как начать клеймить режим, г-н Сахаров помог этому же режиму создать термоядерную бомбу, а великий умница Королев, также немало пострадавший от репрессий, разработал и носитель к этой бомбе, неплохой носитель, замечу.[/quote]
А Савелий Краморов был глубоко верующим человеком и по религиозным убеждениям выехал в США....
Так почему вы считаете, что А.Д.Сахаров не мог разочароваться в сссрии ? и не события Карибского кризиса и желание Хрущёва взорвать самую мощьную кузькину мать на Новой Земле ,что предположительно могло вызвать таинье льдов на СП и привести к необратимым последствиям ? Для чего это было ? Что это давало гражданам сссрии ? какой в этом смысл ?
[QUOTE=magentis;2275810]"Ласковый май" - песни моей молодости.[/QUOTE]
Нет, этих я почти не слушал. Поначалу еще кое-что понравилось, но когда понял, что ребята "давят на жалость" перестал относиться к ним серьезно. А вот НА-НА действительно молодцы, вместе с Барри Каримычем...
[QUOTE=Rabin;2275883]А Савелий Краморов был глубоко верующим человеком и по религиозным убеждениям выехал в США....[/QUOTE]
При всем уважении к великому артисту отдельные эпизоды его биографии крайне неприятны. Темные делишки с иконами.
[QUOTE=фокс;2275517]а у Индейца тяжелое детство, длинные очереди, деревянные игрушки[/QUOTE]
[QUOTE=скорпион;2274665]Индеец в надцатый раз напишет об очередях ....[/QUOTE]
[QUOTE=Castform;2275154]Индеец не успел бы физически. Он 68 года. Значит СШ закончил не раньше 85. Учеба в техническом ВУЗе - минимум 5 лет. Ну и армия, опять же, минимум 2 года. То есть инженерить Индеец мог начать в 1992...[/QUOTE]
Просто млею от своей популярности :rolleyes: !
[B]Castform[/B], я закончил школу в 84-м (пошёл в 6 лет), потом техникум "Промавтоматики" (насмотрелся на инженеров - в вуз не захотел). Служил с 86 по 88й, работать на предприятиях начал в 89м, [B]закончил в 91-м[/B], ушёл в коммерцию ;).
[QUOTE]Базар и ларек - вот места работы свежевыпеченных инженеров[/QUOTE]У меня мать и дв.сестра - инженеры (технолог и конструктор). Госсссподиииии..... может советское образование и было "самым лучшим", но они обе - дуб-дерево в технике ! Мать - отличным предпринимателем оказалась с 92-го (еле уговорил попробовать), но не техником ! Да кому нужна была эта орава инженеров, которые не соображали в этом ??? "Нафига в Тайвани столько напильников ?"(с)анекдот....
[B]magentis[/B], у нас каких-то 9-10 лет разницы, а Вы уже не можете поверить, что тогда был дурдом, что уж говорить про [B]вразлёт[/B] :laugh:.... а 20-летние "юнкомы" - так вообще [B]не могут себе представить[/B], как это - "нет сыра" или "сыр завозят 2 раза в неделю" :rolleyes:....
[QUOTE=Tosya60;2275449]А еще помню какое образование нам давали, [B]кружки по интересам [/B], спорт ,куда я только не ходила . Наверное мы жили в разные времена. [/QUOTE]Кажется я уже рассказывал про "кружок картинга" ? Это где на 30 пацанов - 2 полудохлые машины, 2 рамы и груда уже поломанного железа. "Трудитесь, ребята, собирайте машины - будете гонять..."... Отличный кружок..
[quote=magentis;2275905]При всем уважении к великому артисту отдельные эпизоды его биографии крайне неприятны. Темные делишки с иконами.[/quote]
ну этим многие занимались ,друг отца залетел нешуточно ,15 отмотал,
были и чистые и грязные иконы в то время...ваш неготив понятен и отчасти я согласен ,что это было грязно...
[QUOTE=Rabin;2275883]А Савелий Краморов был глубоко верующим человеком и по религиозным убеждениям выехал в США[/quote]Кем он был здесь и кем он стал там?[quote]Так почему вы считаете, что А.Д.Сахаров не мог разочароваться в сссрии ?[/QUOTE]
Почему же, мог, как любой нормальный человек. Тогда в этом случае можно взять за образец Бобби Фишера, который всю жизнь боролся с американским империализмом, был фактически лишен гражданства и умер вдалеке от Родины. Или, например, равняться на Дина Рида, преследовавшегося за критику войны во Вьетнаме и за выступления за запрещение ЯО и эмигрировавшего в ГДР.
[QUOTE=Indeets;2275923]Кажется я уже рассказывал про "кружок картинга" ? Это где на 30 пацанов - 2 полудохлые машины, 2 рамы и груда уже поломанного железа. "Трудитесь, ребята, собирайте машины - будете гонять..."... Отличный кружок..[/QUOTE]
А нынешние даже полку к стене привинтить не умеют - вызывают бригаду строителей...
[QUOTE=Observer;2276105]А нынешние даже полку к стене привинтить не умеют - вызывают бригаду строителей...[/QUOTE]А [B]Вы[/B] их воспитывайте ;). Мои - [B]сумеют[/B].
[QUOTE=Че Бурашка;2275843]ну а как еще ты предлагаешь поддерживать хоть какой-то порядок среди сотен детей? :)[/QUOTE]
В палате было 8-10-12 коек.
Не 100 :)
Физические наказания не менее отвратительны, чем совковая позоротерапия. К каждому должен быть индивидуальный подход.
Так воспитывали стадо...
[QUOTE=Observer;2276105]А нынешние даже полку к стене привинтить не умеют - вызывают бригаду строителей...[/QUOTE]
Вот и хорошо что не умеют... Пусть каждый занимается тем что умеет, тогда и будет гармония.Был случай с моими друзьями, отдыхали на Карибах. В номере было темновато и кто-то раздвинул штору, зацепив антену телевизора, она выскочила .Джозэф включил телевизор, он не работал. Он и не подумал выяснить почему нет сигнала, а сразу вызвал администрацию.Вот такая мелочь, а приятно.:) А мы в одном лице и сантехники, и электрики, и бог весть кто...
[QUOTE=вразлет;2275347]ППКС. У меня было счастливое советское детство. Что я делал не так?[/QUOTE]
У меня было и савэцкае щасливае дэцтво и такая-же юнасць. Что-то тоже не так. Наверное я - выродок.:D
Очереди был и жрать было нечего. Но это - в период агонии и разложения СССР.
[QUOTE=Observer;2275629]Это тоже из более поздних времен - в 70-е не было продуктовых магазинов самообслуживания.[/QUOTE]
Были.
[QUOTE=yaga;2276277]В палате было 8-10-12 коек.
Не 100 :)[/QUOTE] я не про палату. я про весь лагерь :) сколько было детей на каждого вожатого?
[QUOTE]
Физические наказания не менее отвратительны, чем совковая позоротерапия. К каждому должен быть индивидуальный подход.
Так воспитывали стадо...[/QUOTE]
я что-то не понимаю. ты себя считаешь стадом? или тебя недовоспитали? :)
из меня лично никто стадо не воспитывал. может, я что-то пропустил?
я не спорю, воспитание в лагерях было не идеальным, хотя и здесь все индивидуально. где-то хороший вожатый, где-то посредственность, а гнде-то совсем никудышний, либо гадина. собственно, как и детском садике, как и в школе с учителями. как повезет.
сам лично года с 88-го (кажется) года каждое лето бывал в лагерях. прошу учесть, не самое лучшее время было. в самых обычных, не привилегированных. не скажу, что я был от них в восторге (я б лучше в деревню к бабушке дак двоюродным братьям смотался), но и каких-то жутких унижений и убивающего личность воздействия тоталитарной дисциплины я не испытал.
[QUOTE=magentis;2274559]Я по малолетству не помню от Союза ужасов.
Неужели мы выросли в ужасной стране ?[/QUOTE]
Не помнишь потому что не знал о них ))
[QUOTE=SWARM;2276560]Не помнишь потому что не знал о них ))[/QUOTE]
Да, добрые дяди раскрыли глаза. Сейчас такого начитался.
[QUOTE=magentis;2276570]Да, добрые дяди раскрыли глаза. Сейчас такого начитался.[/QUOTE]
Вы например знали что у советских ракет был оптический прицел ?))
Или до сих пор не знаете ?))
[QUOTE=SWARM;2276577]Вы например знали что у советских ракет был оптический прицел ?))
Или до сих пор не знаете ?))[/QUOTE]
Я оружием мало интересуюсь.
[QUOTE=SWARM;2276577]Вы например знали что у советских ракет был оптический прицел ?))
[/QUOTE]
блин, как страшно было жить :(
[QUOTE=magentis;2276586]Я оружием мало интересуюсь.[/QUOTE]
А чем интересуетесь ?) Сельским хозяйством, химической промышленностью , чем ?)))
[QUOTE=Че Бурашка;2276588]блин, как страшно было жить :([/QUOTE]
А почему страшно ? оптика была плохой ?))
[QUOTE=SWARM;2276599]А чем интересуетесь ?) Сельским хозяйством, химической промышленностью , чем ?)))[/QUOTE]
Ничем.
Вот поинтересовался про Союз и испугался жутко.
Как я выжил ? Ума не приложу.
[QUOTE=Че Бурашка;2276543]я не про палату. я про весь лагерь :) сколько было детей на каждого вожатого?[/QUOTE]
А я про палату.
[QUOTE=Че Бурашка;2276543]я что-то не понимаю. ты себя считаешь стадом? или тебя недовоспитали? :).[/QUOTE]
Если из тебя никто стадом не воспитал, то ты должен меня понять, но ты почему-то никак не врубаешься.
Давай вспоминай, как весь коллектив дружно голосует "за", а ты-"против", как нервировали тебя тупые взрослые дяди и тёти, поучая жизни, ссылаясь на советскую мораль, как некоторые дети сплетничают о тебе, разнося дезинфомацию, как тебе завидовали слабоумные и безталанные пустышки, как тебе было противно, когда говорли "ДА", в то время, когда было "НЕТ", как ты удивлялся, что люди не могут выражать свободно свои мнения, исходящие из личных чувств, и т.д.
Было?
[QUOTE=VMN;2276469]Были.[/QUOTE]Та откуда это знать спецребёнку, которому приносили на дом спецпайки ;)....