Ребенок плохо засыпает. Коляску домой мы не заносим. Может, купить коляску б/у? Или то, в чем их еще укачивают
Вид для печати
Ребенок плохо засыпает. Коляску домой мы не заносим. Может, купить коляску б/у? Или то, в чем их еще укачивают
А грудью вы кормите ребенка?
ребенок искусственник, 2 месяца, девочка
Причин может быть много. Подозреваю что укладывать вы пытаетесь когда ребёнок еще не готов спать. А укачивать можно на руках, в слинге, в кресле-качалке
носить на ручках, в слинге, песни петь, и самой быть абсолютно спокойной. и постараться понять, когда на самом деле ребенок хочет спать, а когда, что вы хотите ее уложить. Это разные вещи.
Да, я просто принципиально против укачивания, поэтому как укачивать подсказать ничего не могу.
Только не бросайтесь в меня ни чем...может пустышку? Еще попробуйте сократить дневной сон. А раньше как спала, может колики, газики...Это недавно началось?
Можно поробовать укачать на ручках. Еще вопрос: ребенок не перепутал день и ночь? Тогда не давайте спать вечером, развлекайте, тормошите - ребенок устанет и заснет.
бросаться никто не будет, ведь ребенок искусственник. А сосательный рефлекс надо удовлетворять по-любому.
А, я малую укладывала спать так, брала её и ложила себе на живот, так что бы её головка была чуть ниже груди и чучуть покачивалась, масяня засыпала моментом. И ещё немного, легонечко похлопывала её по попке. А ещё малыши хорошо засыпают после лёгкого массажа на ночь.
По-моему, в таком возрасте они засыпают, когда им пора и хочется. Просто подгоните это под режим. Проснулись, поиграли, покушали - и снова заснет.. по идее :) Я против укачиваний, уж извините. Мои детки долгое время засыпали у меня под бочком. Сначала я переживала, что ничего не успеваю по дому делать, а потом плюнула и спала вместе с ними :)
Мой красавец стал на много лучше засыпать когда я егто стала укладывать на бочек, а не на спинку. А так тоже носили на ручках или рядом лежали-обнимались. Главное подловить момент когда клиент утомился :)
А нам помогал такой фокус, как перевернутая подушка. Т.е. пеленочка, которая лежит под головой ребенка, переворачивается на другую сторону. Еще можно поменять положение ребенка в кроватке на 180 градусов. Это советы народные, бабушкины так сказать, но помогают. Попробуйте.
Когда мои дети, а потом и внучка криком кричали и не спали, делала еще так, как свекровь посоветовала: личико ребенка нужно отереть маминым подолом. Т.е. халат, платье, свитер, то, что на Вас одето в данный момент. Нам помогало, надеюсь, что поможет и Вам.
Желаю спокойных ночей.
тетки, спасибо за советы, но по-моему, это просто проявление характера. Спать она хочет, но не дает себе - и так по 6,7, 8 часов.
[QUOTE=krolikk;2272239]Ребенок плохо засыпает. Коляску домой мы не заносим. Может, купить коляску б/у? Или то, в чем их еще укачивают[/QUOTE]
А это вообще ВАШ ребёнок?
У меня ребенок искусственник, спала с соской, укачивали в стульчике, там откидывалась спинка и полулежа она засыпала. и с соской и качали, потом спокойно переходили на [B]любую[/B] другую форму засыпания, все отлично. Чего и Вам желаю!
[QUOTE=krolikk;2273751]тетки, спасибо за советы, но по-моему, это просто проявление характера. Спать она хочет, но не дает себе - и так по 6,7, 8 часов.[/QUOTE]
Хорошее проявление характера...Действительно,хорошо тут заметила [B]MYRTILLE[/B] [QUOTE]А это вообще ВАШ ребёнок?[/QUOTE]
1 - у ребенка могут быть проблемы с нервной системой;
2 - проблемы с желудочно-кишечным трактом
...-это самые распространенные причины. А на самом деле,нужно у врача проконсультироваться и понаблюдать за ребенком...и просто ему больше внимания и ласки уделять...
[QUOTE=krolikk;2273751]тетки, спасибо за советы, но по-моему, это просто проявление характера. Спать она хочет, но не дает себе - и так по 6,7, 8 часов.[/QUOTE]
А может у нее животик болит? Не пробывали теплую пеленочку ложить между собой и ее животиком?
Я когда свою укладываю спать, то хожу с ней по комнате и пою колыбельную. Голос мамы всегда ребенка успокаивает.
Моя младшая дочка до 6 месяцев вообще днем спала два раза по 15 минут и то у меня на руках, а зато ночью - 6 часов, не просыпаясь даже на ночное кормление. Я даже по этому поводу ходила к невропатологу. Но врач мне сказала, что у каждого ребенка свой график, и спит она сейчас столько, сколько ей нужно. И что со временем все наладиться. Так и случилось.
Просто попытайтесь прислушаться к ребенку. И самое главное, будьте сами спокойны. Ребенок очень чувствует ваш внутренний настрой. Если вы волнуетесь или начинаете злиться, что не можете ее уложить спать, ребенок тоже будет вредничать.
Удачи вам и ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ!!!:)
У меня ребенок в таком возрасте не засыпал иначе как с сисей во рту, про то чтоб уснуть в коляске или кроватке и речи не было. Просто требовался контакт. Тут конечно сложнее, раз искусственник... Но я б попробовала слинг - мама рядом да еще и равномерное покачивание
[QUOTE=Pe_Na;2276643] Тут конечно сложнее, раз искусственник... [/QUOTE]
Ничего подобного!:)
У моей подруги сестра только на улице могла уложить спать, то есть они шли с коляской на улицу, малый засыпал и они его заносили домой и ложили в кроватку.
А соска нужна независимо на ГВ или нет.
сегодня купили слинг - будем испытывать. Всем спасибо за хорошие советы
[QUOTE=юка 07;2277112]Ничего подобного!:)[/QUOTE]
Да? Т.е. независимо от того что ребенок грудь не ест, все равно помогает просто дать ее пососать для успокоения? Если так, то хорошо
[QUOTE=Fidji;2277228]
А соска нужна независимо на ГВ или нет.[/QUOTE]
Нам соска не нужна была,аж до прорезывания зубов... Мы ее просто выплевывали,она нам мешала... А сейчас на "УРА" идет...
А по теме: до 3х месяцев засыпали с сисей,а потом наш ПАПА приучил укачивать. Вот и укачиваем каждый вечер:(
[quote=Pe_Na;2276643]У меня ребенок в таком возрасте не засыпал иначе как с сисей во рту, про то чтоб уснуть в коляске или кроватке и речи не было. Просто требовался контакт. Тут конечно сложнее, раз искусственник... Но я б попробовала слинг - мама рядом да еще и равномерное покачивание[/quote]
Чем сложнее? укладываемся рядом, обнимаемся, даем бутылочку и все спят :)
[QUOTE=Fidji;2277228]
А соска нужна независимо на ГВ или нет.[/QUOTE]
Да??? и почему же она так необходима детям на ГВ??
[QUOTE=Fidji;2277228]А соска нужна независимо на ГВ или нет.[/QUOTE]
Ну я бы с вами не согласилась. Дети разные, и у них разные потребности. Моим дочкам соски были совершенно не нужны. Что одна, что другая их постоянно выплевывали.
Так что это утверждение нельзя применять ко всем детям
[QUOTE=minchanka;2277329]Нам соска не нужна была,аж до прорезывания зубов... Мы ее просто выплевывали,она нам мешала... А сейчас на "УРА" идет...
А по теме: до 3х месяцев засыпали с сисей,а потом наш ПАПА приучил укачивать. Вот и укачиваем каждый вечер:([/QUOTE]
Мы тоже соску до месяцев 3 игнорировали, только грудь. А сейчас хоть еще и на ГВ, можем уснуть с соской, но руку должны положить на маму(на кусочек натурального тела)
простите, но при Гв по требованию соска может сиииильно навредить процессу. Ну это уже совсем другая тема.
[QUOTE=krolikk;2273751]тетки, спасибо за советы, но по-моему, это просто проявление характера. Спать она хочет, но не дает себе - и так по 6,7, 8 часов.[/QUOTE]
А чтобы взять на ручки, поносить по комнате, спеть песенку, просто погладить по спинке? :) Мне кажется, что таким образом ребенок требует внимания к себе. Может животик болит, тогда мамино тепло просто необхидимо. Я сына, когда был совсем маленьким, брала на живот к себе его животиком. Так он засыпал. :) Но главное-мамина забота и нежность. Тогда все будет хорошо! ;)
[QUOTE=ладуся;2273527]А, я малую укладывала спать так, брала её и ложила себе на живот, так что бы её головка была чуть ниже груди и чучуть покачивалась, масяня засыпала моментом. И ещё немного, легонечко похлопывала её по попке. А ещё малыши хорошо засыпают после лёгкого массажа на ночь.[/QUOTE]
и мы также усыпали, самый действенный способ был:D. Даже теперь когда ей уже годик она иногда так хочет засыпать
моя малявка вообще комично засыпает.... когда она уже клюет носиком, я ее несу в спальню, переодеваю, пою песенки не громко.... потом выключаю свет, ложу на кровать, она вынемает соску, я даю ей грудь.... она кушает, потом переворачивается и начинает ползать по кровати, по пути переодически зарываясь носом.... потом она ложится и стучит ножкой или что-то перебирает ручкой, затем уже засыпает.... на все это уходит от получаса до часа. Вот :)
[QUOTE=Kri$tina;2277445]Да??? и почему же она так необходима детям на ГВ??[/QUOTE]
Потому что есть сосательный рефлекс и зачастую малыш может вашу грудь в соску превратить.
У 80% моих знакомых, те дети которые не нуждались в соске имели проблему потом с сосанием пальца(неудовлетворенный сосательный рефлекс)
Я не говорю обо всех, это только из моих наблюдений.
Давайте будем делиться опытом как успокоить и убаюкать маленькую детку!!!:rolleyes:
Бывают моменты, когда по зарез нужно оставить малыша и сделать какое-то неотложное дело, как на зло ребенок разошелся не на шутку:girl_cray2:.
Вот мой когда хочет на руки - просто не заткнуть (ему 2,5 месяца), даже поесть не могу или чай быстренько выпить. Бывает, уже несколько часов не спит, уже и есть не хочет, и в руках хныкает, и зевает,и все надоело, а положишь - крику на всю улицу:shock:, даже зивота проходит - и все по-новой, носишь, кормишь, улюлюкиваешь, опять зевает, а как несу в кровать - еще даже не положила, а только нагнулась - ор:search:.
Пока у меня в арсенале только один прием, действует почти всегда. Ложу крикуна в подушку, ложусь на кровать, кладу подушку с ним на ноги, чтоб его голова на подушке была у меня на носках, и легонько (иногда и сильно:training1:) укачиваю со стороны в сторону. Замолкает сразу, а засыпает через 5-10 мин (обычно). Еще для ускорения процесса глажу его по глазкам, бровкам, по лобику от переносицы вверх - он тогда закрывает глазки, а открывать их становится все тяжелее и тяжелее... , короче, засыпает.
Это мама мне посоветовала такое "средство", говорит, еще в ее детстве так успокаивали деток.
моя малая засыпала на раз-два-три, когда я ее почесывала за ушком (написала, и подумала, ну как будто про собоаку, чесслово!) - но так и было, она рано просыпалась, никому спать не давала. я ее забиралс на кухню, и там чесались, и снова засыпали
Про глазки и бровки мне мама тоже рассказывала. А чай пить и перекусывать, а так-же ходить в туалет я научилась с крохой на руках. Мы из-за его засыпаний не могли на прогулку выйти. Я сначала одевала, а потом давала сисю. Тогда он засыпал и я бежала гулять.
Хорошо помогают песенки маминым тихим и главное спокойным голосом. И конечно же покачивания из стороны в сторону. У меня потом такие плечи были.
А вообще психологи советуют не настраиваться на то, что детка уснет в определенное время, тогда и будете мол расстраиваться и злится если он не уснет. И уж конечно для вас будет большая радость, если он все таки заснет :)
По дому с малым ходила в слинге, с ним же ела и всё остальное тоже.:shine:
А укачивались мы хорошо на фитболе (помимо груди), наловчились прыгать даже папа с бабушкой, а мышцы определённые как подтягиваются мммм!:good:
Я кладу малыша себе на живот и глажу по головке. Угревается и засыпает
Если есть время у мамы, то лучше всего - у мамы на животике.
Но мне кажется, что если мама изначально понимает, что рано выйдет на работу, то нужно малыша приучать самому засыпать - и чем раньше, тем лучше. Я, когда вижу, что готовы спасть, то кладу в кроватку, укрываю ручки поплотней, чтобы не будили себя, включаю диск с мягкой классикой или звуки природы - особенно на ура шум дождя идёт, закрываю дверь и иду заниматься своими делами. Если малышей ничего не беспокоит - животики, зубы, то засыпают, как миленькие.
А, ещё форточку обязательно открытой держу - им при спёртом воздухе тяжелее спать.
[QUOTE=красилсончик;3511685] ...Но мне кажется, что если мама изначально понимает, что рано выйдет на работу, то нужно малыша приучать самому засыпать - и чем раньше, тем лучше. ...[/QUOTE]
И напротив, если мама ну хотя бы полгода будет дома с ребёночком, то большего удовольствия, чем поспать с ним в обед или ночью - нет. Это имеет свои обратные стороны - кто-то должен в быту помогать (памятник бабушке нужно поставить при жизни!), но ни с лактацией, ни с настроением и нервной системой мамы/ребёнка проблем нет... кладу его на руку себе, грудь в ротик и нежно глажу по головке, могу что-то напевать или рассказывать )))
простите, если не по теме...
тоже укладывала его первый месяц в кроватку, мучалась, а сейчас - всё на своих местах... но мы ещё мааленькие, дальше будет видно, ошиблась я в своём подходе или нет...
[QUOTE=Алёшка;3510939]По дому с малым ходила в слинге, с ним же ела и всё остальное тоже.:shine:
А укачивались мы хорошо на фитболе (помимо груди), наловчились прыгать даже папа с бабушкой, а мышцы определённые как подтягиваются мммм!:good:[/QUOTE]
Точь-в-точь, как у нас...Правда бабушка и дедушка как видели,что я на мяч собираюсь,так сразу же уходили-переживают,что сильно укачиваю:nea: Так что фитбол это во-первых быстро и эффективно, во-вторых гораздо легче,чем на руках по квартире, а в третих- физкультура для себя:good::)
[QUOTE=уйка;3512036]И напротив, если мама ну хотя бы полгода будет дома с ребёночком, то большего удовольствия, чем поспать с ним в обед или ночью - нет. Это имеет свои обратные стороны - кто-то должен в быту помогать (памятник бабушке нужно поставить при жизни!), но ни с лактацией, ни с настроением и нервной системой мамы/ребёнка проблем нет... кладу его на руку себе, грудь в ротик и нежно глажу по головке, могу что-то напевать или рассказывать )))
простите, если не по теме...
тоже укладывала его первый месяц в кроватку, мучалась, а сейчас - всё на своих местах... но мы ещё мааленькие, дальше будет видно, ошиблась я в своём подходе или нет...[/QUOTE]
согласна с вами на 100% - тактильная близость со своим ребёночком - это очень ЗдОрово.
Я писала именно об укладывании спать - когда мама работает - она не имеет возможности быть с малышом во время засыпания...
А вот когда я возвращаюсь с работы - заваливаемся с мужем на нашу большую кровать и все вместе с детьми бесимся - все счастливы!:D:D:D
Я садилась в кресло и ступни на кровать, или упиралась ними в нее, малого ложила (пока маленький был и помещался) на ноги (бедра) и из стороны в сторону качала, при этом руки свободны, можно и покушать. Второе приспособление - это качалка Чиковская, ставила ее на пол (только укрывайте, чтоб холодно не было) и ногой качала, опять же руки свободны, потом эту качалку легко перенести в другую комнату. До 5 мес. у нас были проблемы с засыпанием, а потом когда с мужем на Кубу летали, моя мама с малым была, так она его приучила самого засыпать. Ложили в коляску вначале, так как там не много места и ему не страшно, укрыли, вышли из комнаты и закрыли дверь. Была не большая проблема перехода из коляски в кровать (когда научился вставать), боялся, что кровать большая, так я две недели с ним ложилась, поворачивала на бочок, обнимала крепко и так засыпал, при чем так смешно ручкой проверял, на месте я или нет.
[QUOTE=babby_2007;3513873]Я садилась в кресло и ступни на кровать, или упиралась ними в нее, малого ложила (пока маленький был и помещался) на ноги (бедра) и из стороны в сторону качала, при этом руки свободны, можно и покушать.[/QUOTE]
Интерсно придумали, но мой бы так "не согласился":shine: - я его как сажу-ложу на колени, так крик - для него эта поза ассоциируется с впаиванием лекарства:(
Самой похвастаться нечем - я когда с ней дома, то наслаждаемся друг другом до упора, но вот наша няня - супер-спец по засыпалкам :)
Значит, няня вычислила два времени, когда манюне жизненно надо спать и перед обедом ложит ее на животик в кроватку (может легонько покачать, а иногда и без качаний засыпает), а после обеда часика в три - выносит ее одетой на балкон и просто каляску качает поперк движения - 5 минут и сон до 18.00 гарантирован :)
Вот бы мне такую няню!!!
я тоже малого носила в слинге до 3 мес. не было покоя. а потом по чуть-чуть научился быть "самостоятельным" - можно было оставить в кроватке, мобиль посмотреть и засыпал под укачивания до 5 мес. а теперь только под грудью, когда дома, а когда гуляем - засыпает без вопросов. Вообще это оч. индивидуально - но ребятенки до 1 года с рук не слазят.
[QUOTE=КВITKA;3519312]Вот бы мне такую няню!!![/QUOTE]
Так просто позаимствуйте ее методу :rose:
Правда, нервы надо иметь железные и дать манюне понять "кто в доме хозяин" :)
До 2х месяцев тоже повсякому бывало, а вот до 5 просто без проблем ложила в кроватку после купания, давала пустышку (до 2 мес. не давала вообще), сидела рядом и держала ей ручки, чтоб соску не вытаскивала и ребёнок сам засыпал, но на это уходило всё больше и больше времени. И в 5 мес я здалась, теперь или с грудью, если пора кушать, а в основном укачиваем. А чтобы при перекладывании не просыпалась от холодной постели - укачиваю на детской плоской подушечке и вместе с ней ложу в кроватку.
Мы "жили" на руках. Когда позарез надо было что-нибудь на кухне сделать, я ставила коляску позади себя, клала в нее чадо, коляску качала ногой, а сама тем временем готовила. Так спал-не спал, но хоть не возмущался. А крепко засыпали мы исключительно под сисей.
С пустышкой были месяцев до полутора - он ее во сне ронял, сразу просыпался и приходилось ночью постоянно ему эту пустышку в рот возвращать. К счастью, в полтора месяца он ее выплюнул и больше не сосал. Думаю, может младшему вообще пустышку сразу не давать, чтоб потом не мучиться.
Нам уже скоро 9 мес, а мы до сих пор если не можем у груди уснуть, по квартире в слинге гуляем. Вообще очень рада, что открыла для себя слинг, с первой доцей у нас рюкзак был, так вот это вещь абсолютно бесполезная для нас была.:search:
[QUOTE=Mawpa;3522658]Мы "жили" на руках. Когда позарез надо было что-нибудь на кухне сделать, я ставила коляску позади себя, клала в нее чадо, коляску качала ногой, а сама тем временем готовила. Так спал-не спал, но хоть не возмущался. А крепко засыпали мы исключительно под сисей.
С пустышкой были месяцев до полутора - он ее во сне ронял, сразу просыпался и приходилось ночью постоянно ему эту пустышку в рот возвращать. К счастью, в полтора месяца он ее выплюнул и больше не сосал. Думаю, может младшему вообще пустышку сразу не давать, чтоб потом не мучиться.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: мы так-же. а сейчас полегче: малыш сидит в манеже и могу готовить, поговорить с ним если уж невмоготу.
а по поводу пустышки - муж настаивал, чтобы давать, приобрели - малый взял в ротик и выплюнул. вот так нам повезло. а старшему пустышку "потеряли" в 10 мес. - лучше уж без нее, если малышня на ГВ.
[QUOTE=Ирина Викторовна;3521837]Так просто позаимствуйте ее методу :rose:
Правда, нервы надо иметь железные и дать манюне понять "кто в доме хозяин" :)[/QUOTE]
Да, я вычисляю когда она хочет спать...Только ложу, она на живот переворачиваеться,улыбаеться и никак не хочет спать...А если ооочень уж хочет спать,то плачет..сначала немного, а потом заходиться так,что не нервы не выдерживают-беру на руки и...идет уже перевозбуждение..опять улыбаеться и спать никак не хочет...Приходиться ложить в синг ,соску и она уже почти спит..Но,главное хоть ночью,когда просыпаеться так ее стоит погладить и она спит...Днем такое не проходит....
P.S. Как-то дала понять ей,кто в доме хозяин - не спала летом в коляске....По совету подруги положила дома в коляску-она орала 50 минут и в итоге уснула-еще долго всхлипывала...Я себя очень ругала,что послушала "подругу" и вымучила ребенка...В итоге меня мучила совесть и жалко малышку было...Решила,что лучше уж мучиться и укачивать...
Но,все-таки приучила ее засыпать в коляске...Но,не поверите усыпает в коляске только в том случае,если рядом находиться трасса...Да-да только под звуки проезжающих машин:search:...Теперь,выезжаем к дороге-пару машин и мы спим!Вот так...Интересно есть у кого-то такие манипуляции?
[QUOTE=КВITKA;3524251]Но,не поверите усыпает в коляске только в том случае,если рядом находиться трасса...Да-да только под звуки проезжающих машин:search:...Теперь,выезжаем к дороге-пару машин и мы спим!Вот так...Интересно есть у кого-то такие манипуляции?[/QUOTE]
когда нас выгуливает бабушка, то проходит именно такой вариант!
[QUOTE=Ирина Викторовна;3521837]
Правда, нервы надо иметь железные и дать манюне понять "кто в доме хозяин" :)[/QUOTE]
У меня в свое время получилось.
С 2,5 месяцев положение в кроватку сытой, сухой и довольной, со словами "всё, байки, мама рядом" (главное, уверенно), - означало [I]спать, компромиссов не будет[/I]:)
В общем, по Споку воспитывала.
Он пишет, что нужно накормить малыша, переодеть (естесственно только в том случае, если его ничего не тревожит) и положить в кроватку.
Может покричать (есснно, он же уже считает качание своим нормальным состоянием, а тут вдруг его лишили этой роскоши). Но потом сам уснет, покричав малёхо.
Вы не поверите, я первый раз после родов проспала ночью 5 часов подряд в первый же день эксперимента "антиукачиваний". Через пару дней уже 6, потом 7. В общем, через недельку мы засынали сладчайшим крепким сном абсолютно без вяканий и спали беспробудно всю ночь.
Даже есть не просили. Только здоровый крепкий сон. (без сосок, мы их никогда не сосали)
И днём точно так же.
Если подвякивал, подходила, гладила, успокаивала, но на руки не брала.
А я одна, да еще училась. Мне особо на руках-то держать некому было, а самой меня бы надолго не хватило. Нужно ведь было и учиться, и по дому, и мужа обслужить, да и себя. А кроха была ого-го, не легенькая.
И как повелось с тех пор, - и в год, и в два - достаточно было сказать всё, иди в кроватку, байки, - деть шел в кровать, укрывался и начинал сопеть:)
[QUOTE=КВITKA;3524251]Теперь,выезжаем к дороге-пару машин и мы спим!Вот так...Интересно есть у кого-то такие манипуляции?[/QUOTE]
У девочки, "соколясошницы" (гуляли мы вместе) дочка засыпала когда на лицо клали носовой платочек:). Я даже не знаю, с чего это пошло, может укрывшись с головой она чувствовала себя спокойнее, но вот так и повелось. И дома, и на прогулке ей нужно было положить на лицо носовой платочек:laugh: Так и засыпала.
[QUOTE=colobok;3523587]:rzhu_nimagu: мы так-же. а сейчас полегче: малыш сидит в манеже и могу готовить, поговорить с ним если уж невмоготу.
а по поводу пустышки - муж настаивал, чтобы давать, приобрели - малый взял в ротик и выплюнул. вот так нам повезло. а старшему пустышку "потеряли" в 10 мес. - лучше уж без нее, если малышня на ГВ.[/QUOTE]
у меня тоже муж был инициатором пустышки, мой малОй к ней присмоктался....:sad_anim: Он у меня вообще стал засыпать либо с сОсей-пустышкой, либо в подушке под укачивания.... Не знаю прям как правильно переучить пока не поздно:search: Ведь святая правда - на ГВ пустышка не в прок детю!!!!
Вы не поверите, я первый раз после родов проспала ночью 5 часов подряд в первый же день эксперимента "антиукачиваний".
Скажите, сколько ребенок проплакал по времени,прежде чем уснуть? Он заходился или именно "покрякивал"? И еще вопрос - Плакал один вечер, или несколько?
[QUOTE=КВITKA;3565583]
Скажите, сколько ребенок проплакал по времени,прежде чем уснуть? Он заходился или именно "покрякивал"? И еще вопрос - Плакал один вечер, или несколько?[/QUOTE]
У Спока, кажется речь шла о 15 минутах плача.
Но я думаю, мы хныкали подольше. Не хочу обманывать, дело было 6 лет назад. Но по полчаса в первый-второй вечер, наверное орали.
Она в кроватке, я рядом. Сердце кровью обливается, честно скажу. Но посвящать все ночи на пролет укачиваниям в мои планы не входило. Подходила, гладила, говорила что мама рядам и нужно спать, но на руки не брала.
Я скажу одно - с каждым днем плача было всё меньше и в течении недели мы приучились засыпать вообще без плача. Как всегда на ночь купали, я её в 12 ночи кормила и она уже спала до 6-7 утра.
Не хочу загадывать, но я почти уверена, что второго своего ребенка буду точно так же приучать засыпать самостоятельно.
Просто мне кажется, что дети, которых приучили к рукам, считают положение в кровать как наказание. И уложить спать становится мукой для всех.
Я так не хотела, мы приучились, привыкли. Для нас укладывание в постель означало скорый сладкий сон и отдых.И так было в любом возрасте.
Интуиция, я тоже очень люблю советы Спока, благодаря ему мой малый в 1,3 на вопрос хочет ли он спать, бежит в спальню к кровати и стоит ждет меня.
Моему малышу 3 месяца, до 2 усыпал только с грудью. Гулять было невозможно, на улице пытался засыпать, без родного сисюна не получалось - крики...Сейчас колясочку полюбил, днем в ней спит спокойно, но - если не в коляске, то только у груди. Даже научился во сне сжимать ее деснами чтоб не отобрали :) В общем все не так плохо, но главная проблема - ночь.. Спим вместе, даже намек на кроватку - истерика.Спит ночью отлично с рождения (т-т-т), но! Прижимается ко мне плотненько, колову на грудь, а если получается еще и лапки забрасывает.
Как в кроватку на ночной сон приучить без насилия - главный вопрос нашей жизни :)
Посоветуйте пожалуйста, что делать - для меня это очень важно.
[QUOTE=Mishina-mama;3567980]
Как в кроватку на ночной сон приучить без насилия - главный вопрос нашей жизни :)
.[/QUOTE]
Дык как? Уже никак.
Ребенку три месяца, за которые вы приучили его спать под своим боком.
Сейчас переучить будет крайне сложно, если не сказать "невозможно".
Боюсь, об этом нужно было раньше позаботиться.
Я знаю ,что до полугода это реально - 3 бессоные ночи с истериками и детка смиряется. А вот как без насилия.. То, что раньше надо было думать - понятно и так, сейчас что делать?
[QUOTE=Интуиция;3525437]
Вы не поверите, я первый раз после родов проспала ночью 5 часов подряд в первый же день эксперимента "антиукачиваний". Через пару дней уже 6, потом 7. В общем, через недельку мы засынали сладчайшим крепким сном абсолютно без вяканий и спали беспробудно всю ночь.
Даже есть не просили. Только здоровый крепкий сон. (без сосок, мы их никогда не сосали)[/QUOTE]
Скажите, а Вы грудью кормили? Мы за ночь каждые 2,5-3 часа встаем подкрепиться. И молоко жирное и в достаточном количестве, но... высказывание "если хочешь подкрепиться - ляг поспи и все пройдет" у нас не проходит. И еще девчонки во сколько вы укладываете манюнь на ночной сон? И сколько они при этом спят. Вычитала, что ночной сон у ребенка должен быть 10-12 часов и что-то не поняла-это как? Я вроде бы должна быть мамой с опытом (у меня второй ребенок), но у меня что спервым , что со второй все одинаково - и укачиваемвя на руках и едим по ночам.
[QUOTE=ksuwechka;3570145]Скажите, а Вы грудью кормили? Мы за ночь каждые 2,5-3 часа встаем подкрепиться. И молоко жирное и в достаточном количестве, но... высказывание "если хочешь подкрепиться - ляг поспи и все пройдет" у нас не проходит. И еще девчонки во сколько вы укладываете манюнь на ночной сон? И сколько они при этом спят. Вычитала, что ночной сон у ребенка должен быть 10-12 часов и что-то не поняла-это как? Я вроде бы должна быть мамой с опытом (у меня второй ребенок), но у меня что спервым , что со второй все одинаково - и укачиваемвя на руках и едим по ночам.[/QUOTE]
Да, кормила грудью до года.
Ночью с 2 месяцев, как стала укладывать спать не укачивая, мы перестали кормиться по ночам.
Днем по требованию, а ночами она у меня стала спать до самого утра.
Иной раз с 12 ночи до 8-9 утра. У меня к утру уже грудь распирало, а она дрыхнет и не думает просить. Шла сцеживала в раковину, потому что каменная грудь болела сильно.
Соску мы не сосали.
Я заметила какую-то закономерность. Те дети, которых укачивают и спят с перерывами, чаще просыпаются и ночью просят кушать.
Мы же первые дни прооравшись стали спать крепко. А через неделю и без крика, и спать стали еще дольше.
Я старалась укладывать попозже, т.к. чем позже положишь, тем раньше проснется утром. Я сама сова, мне в 5-6 утра вставать было невыносимо.
Спала она всегда своей кроватке. Утром часов в 8 голос подаст, я её кормила и обратно клала. Она себе поагукает, поагукает и снова засыпает:).
С 2 месяцев мы вообще не знали что такое бессонные ночи. Или вставать по ночам. Все всегда спали.
[QUOTE=Mishina-mama;3568303]Я знаю ,что до полугода это реально - 3 бессоные ночи с истериками и детка смиряется. А вот как без насилия.. То, что раньше надо было думать - понятно и так, сейчас что делать?[/QUOTE]
Снять быльце у кроватки и придвинуть вплотную к маминой! И мама рядом и в своей кроватке.
[QUOTE=oushann;3570369]Снять быльце у кроватки и придвинуть вплотную к маминой! И мама рядом и в своей кроватке.[/QUOTE]
Можно попробовать, конечно, но слёёёёёёз будет, мама-дорогая..:( Хоть постель отжимай. Они в этом возрасте уже так горько плакать умеют, такими горючими слезищами, что маме выдержать будет тяжело.
Нужно браться за это дело решительно и не отступать. День, два, три перетерпеть, но постепенно приучить малыша спать спокойно в своей кровати.
Дети чувствуют колебания мамы. Как будто знают, что стоит чуть подольше и посильнее поорать и мама сдастся:rolleyes:. Этого быть не должно, поймите. Решили приучать - приучайте. Пусть знает, что манипуяция посредством крика на маму не действует.
[QUOTE=Интуиция;3570430]... Пусть знает, что манипуяция посредством крика на маму не действует.[/QUOTE]
у каждой мамы, конечно, свой подход, но...
за 4 месяца перепробовала разное, только при совместном сне все пришло в гармонию. здесь нужно, чтобы каждая мама так пробовала, норм не существует...
мне кажется, что малыш, который неразрывно был связан с мамой 9 месяцев, не манипулирует, а ему банально страшно и неуютно одному спать в своей кроватке и это нормально. и нет ничего страшного в том, чтобы на время лактации все высыпались в одной кровати.
ещё, лактация дорогого стоит. это хорошо, что у [B]Интуиции[/B] молоко при отсутствии ночных кормлений было до года, но так бывает не со всеми. Знаю случаи, когда подобные разлучения приводили к обратному, ведь пролактин вырабатывается с часов 4х до 8ми утра. и нормально, чтобы именно в этот момент детки прикладывались каждый час-полтора, что обычно бывает при совместном сне. и когда вы будете усиленно воспитывать младенца, чтобы он спал в своей кровати, вспомните, что это может Вам стоит лактации, потому что этот вовсе не логично, чтобы такой малыш спал всю ночь не просыпаясь. молочко переваривается быстро и ребёнка должен разбудить голод. а крепкому сну залогом служит только смесь, так что "осторожно, но выбирай" :rose:
Мы полностью на ГВ, но ребёнок с первого дня спал в своей кроватке пока мы ещё не ложились, а уже глубокой ночью, я когда кормила, оставляла её в своей постеле до утра. А вот когда быльце сняли, я просто подползала к ней даже каждые 1,5 часа и кормила прям в её кроватке, а потом уползала в свою. Сейчас нам почти 10м. кушает ночью 2 раза, иногда перекладываю её иногда засыпаю и она остаётся с нами. Масе всёравно где она спит, лишь бы сытая.
[QUOTE=ksuwechka;3570145] Вычитала, что ночной сон у ребенка должен быть 10-12 часов и что-то не поняла-это как? Я вроде бы должна быть мамой с опытом (у меня второй ребенок), но у меня что спервым , что со второй все одинаково - и укачиваемвя на руках и едим по ночам.[/QUOTE]
Я доцю укладываю после 9, но в 10 точно уже спит, просыпается где-то в полдесятого, так что ровно 12. У меня другая проблема, она днём спит за раз 2-2,5 часа, выходит что второй раз уже очень тяжело уговорить поспать. А пишут же что нужно 2 раза спать, хоть по времени мы норму отсыпаем.
[QUOTE=oushann;3574595]Я доцю укладываю после 9, но в 10 точно уже спит, просыпается где-то в полдесятого, так что ровно 12. [/QUOTE]
Но она ведь не спит у Вас всю ночь не просыпаясь, т.е. пробуждается покушать за это время 2 раза, я так понимаю приблизительно в 2 ночи и в 6 утра, а потом в 10 утра уже окончательно просыпается. Тогда у меня получается так же само, ну может только не всегда 2 раза едим, а бывает и 3, и 4, только в кроватке засыпать никак не хочет, наверное я слабохарактерная, не могу вынести ее плача. Мне легче за 10 мин прикачать на руках, чем 45 мин вечером слышать ее плач.
[QUOTE=oushann;3574595]У меня другая проблема, она днём спит за раз 2-2,5 часа, выходит что второй раз уже очень тяжело уговорить поспать. А пишут же что нужно 2 раза спать, хоть по времени мы норму отсыпаем.[/QUOTE]
А вот по поводу дневного сна я Вам вот что скажу, у меня старший в свое время к годику тоже на один дневной сон перешел, изменилось в итоге только время укладывания к ночному сну. Если при двойном сне он ложился в 11 вечера, то приодном - в 9, а утром просыпался тоже около или чуть больше 9. Так что я думаю это все нормально ведь и Вам лучше отдохнуть 2- 2,5 часа или два раза по 1 часу.Тем более что в этом возрасте мы бодрствовали на улице, а спать шли домой (и я любила в это время себя обеденным сном побаловать).:shine:
Не, девчонки. Для меня просыпаться каждые полтора часа ночью - это перебор.
В одной кровати с ребеком я спать не могла. Не могла расслабиться, спала беспокойно. Прыгать с ней туда-сюда тоже было бы тяжело. Шибко упитанный ребенок был, по 1-1,5кг в месяц набирала.
Какое счастье, что у нас не было ночных кормлений.
Я бы с таким режимом просто крякнулась. А у нас в интересах всех домашних, чтобы я высыпалась :).
[QUOTE=Mishina-mama;3567980]Моему малышу 3 месяца, до 2 усыпал только с грудью. Гулять было невозможно, на улице пытался засыпать, без родного сисюна не получалось - крики...Сейчас колясочку полюбил, днем в ней спит спокойно, но - если не в коляске, то только у груди. Даже научился во сне сжимать ее деснами чтоб не отобрали :) В общем все не так плохо, но главная проблема - ночь.. Спим вместе, даже намек на кроватку - истерика.Спит ночью отлично с рождения (т-т-т), но! Прижимается ко мне плотненько, колову на грудь, а если получается еще и лапки забрасывает.
Как в кроватку на ночной сон приучить без насилия - главный вопрос нашей жизни :)
Посоветуйте пожалуйста, что делать - для меня это очень важно.[/QUOTE]
Перед тем,как перейти в кроватку, я ее приучала потихоньку-ложила днем в кроватку,сидела рядом,гладила,говорила,что здесь нужно отдыхать,пела колыбельные...Но так она не усыпала,я ее укачивала в слинге и перекладывала в кроватку,она спала не долго,но...
Когда моей дочери исполнилось ровно три месяца, я решила,что она будет спать самостоятельно! Когда она уснула под грудью,я ее переложила в кроватку..Перед этим обложила кроватку подушками, а затем укрыла доченьку одеялом-так ей комфортней..Она проспала хорошо (тоже с рождения спит ночью не плохо...),единственное проснулась на час раньше обычного..Но,это ерунда! Нам уже 7 месяцев и она спит отдельно.Так вот,не слушайте тех,кто говорит,что это не реально.Все реально-главно е ваша любовь,ласка и материнская забота..Слушайте свое сердце.Оно подскажет куда лучше всех советов...Может вам будет чуть тяжелее,т.к. уже кладете в кровать и стоит крик,но не отчаивайтесь!
Квиточка, спасибо за пддержку огромное! Буду стараться, на хороших примерах это намного легче.
А мы начали пользовать вот такую технику:
Техника Riveton для деток 0-6 месяцев.
Одно из основных отличий - мама не выходит из комнаты и мама поддерживает с ребеночком тактильный контакт, и, хотя деточка не на руках у мамы, детка все время чувствует мамины присутствие и поддержку.
1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятиях с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Стоите рядом с кроваткой. При плаче ребенка похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и (необязательно) произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...) (похлопывание можно заменить покачиванием кроватки (именно заменить, а не все вместе) (на мой взгляд, тактильный контакт лучше, чем покачивание кроватки - во-1, ребенок так отчетливее чувствует маму; во-2 - не у всех кроватки качаются и/или возникает необходимость уложить ребенка не у себя - скажем, в гостинице).
Здесь я остановлюсь подробно. Под плачем я подразумеваю именно плач - когда это громко, со слезами и прочее (рыдания, истерика, извивания - все это сюда входит тоже как разные стадии плача). Все остальное - поскуливания, хныкания, подхныкивания, постанывания, подвывания (... - список продолжите сами) - это уже не плач; я это дальше буду называть хныканием.
Так вот, действовать надо так: ребенок плачет - похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и/или произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Плач затихает - ребеночек хнычет- убираете звук чшшшшш (если вы его чшшшикали), убираете движение руки (или рук) (т.е. перестаете его похлопывать, покачивать...), руку оставляете неподвижно на ребенке. Выжидаете еще сколько-то недолгих секунд - мягко отнимаете руку. Вот здесь очень важный момент - рука (руки) должна быть отнята ДО полного затихания детки, то есть вы отнимаете руку, оставляя ребенка как бы один на один с собой - еще когда он слегка хнычет. Важно это потому, что в этом случае ребенок успокаивается до полного затихания САМ (что нам и нужно). Если пропускать этот момент и убирать руку, когда деточка уже замолчала - получится, что возможности у ребенка научиться успокаиваться самому нет, и - более того - мы попросту заменяем укачивание на руках вот этим жестом. То есть раньше мама меня всегда укачивала, а теперь мама меня всегда будут похлопывать рукой и ее рука будет помогать мне заснуть, когда я буду просыпаться по шесть раз за ночь.
Другими словами - цель рук - ПРИуспокоение детки, а не полное успокоение ребенка и не погружение его в сон.
Тут есть такой момент, что маме самой удобненько так не отнимать руку от ребенка до полного его затихания (а то и засыпания), потому как при отнимании есть большая вероятность, что угасаемое хныкание (т.е. почти успокоившийся ребенок) перейдет снова в плач (а кому же хочется). Добрая я, скажу вам сразу - очень высока вероятность того, что ребенок-таки плакать и начнет. Скорее всего, что прежде чем дойти до стадии совсем спокойного ребенка, вы пройдете через несколько таких циклов - плач-затихание-отнимание руки-плач-затихание. Так что лучше настроиться на это сразу. Но я вам обещаю, что с каждым разом таких циклов будет все меньше и меньше (как и собственно, плача вообще). После отнимания рук, "накладывайте" на ребенка руки только в том случае, если хныканье действительно переходит в новый плач, а не просто тянется на одном уровне.
Еще: есть вертлявые, беспокойные детки которым собственные движения не дают уснуть, угомониться. Таких деток можно одной рукой "придавливать" (скажем, захватить мягко ручки и прижать рукой их к груди; прижать свою руку к спинке...). Это ваша рука в процессе выполнения техники неподвижна. Давление на тело (плюс и источник тепла от руки) хорошо расслабляет. Второй рукой похлопываете (поглаживаете ...). При отнятии рук действуете в таком порядке: "убираете" движение, производимое рукой-убираете эту руку-ослабляете давление второй руки-убираете вторую руку. Опять же - вторая рука убирается ДО того, как ребенок полностью успокоился.
Шаг 4 проделывается в течение 15 минут.
5. Если по истечении 15 минут ребенок все еще плачет навзрыд - берете его на руки и проделайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку и повторяйте всю процедуру снова. Это тоже очень важная штука - при выполнении техники ребенка нужно класть в кроватку еще неспящим (детка успокоилась, заметили, что головешка клонится к вашему плечу - аккуратненько укладывайте в кроватку - на этом этапе не страшно, если ребенок разбудится и начнет плакать/хныкать - повторяйте шаг 4).
Если по истечении 15 минут ребенок хнычет и/или лежит спокойно (часто уже с осоловелыми глазками), то вы просто стоите рядом и ориентируетесь по его поведению. Часто после этой стадии деточка засыпает. Если детка после долгого периода спокойствия не засыпает, но расплакивается - возвращаетесь к шагу 4.
Шаги 4-5 для дневного сна выполняются 4 раза. Если по истечении четвертых 15 минут детка не спит (и/или плачет) - вынимаете из кроватки и переходите к обычным занятиям. По наступлении следующего времяни сна - выполняете технику с самого начала.
Шаги 4-5 для ночного сна могут выполняться до 6 раз после чего имеет смысл уложить ребенка привычным способом. Техника Riveton для деток 0-6 месяцев (продолжение).
Просыпания в течение сна
Я уже говорила, что все мы просыпаемся в фазу быстрого сна. Очень часты жалобы, что ребенок спит минут 30-40 - и все. То бишь детка попросту спит один полный цикл, выплывает из сна во время REM и не может погрузиться обратно в сон. Так как техника направлена на обучение ребенка спать самостоятельно, проблема просыпания каждые 30-40 минут постепенно также сойдет сама на нет.
Если просыпание произошло в течение дневного сна раньше, чем через час от засыпания (прошел один полный цикл сна - т. е. 30-40-50 минут)
1. детка проснулась, вы слышите кряхи и поскрипывания из детской. Выжидаете 2 минуты, если детка не "самозаснула" - повторяете шаг 4 в течение 20 минут. Если через 20 минут ребенок не заснул (он при этом может быть спокойным или плакать) - берете его из кроватки и играете с ним (кормите, пр. - обычная ваша жизнедеятельность) до следующего отхода ко сну.
2. если вы слышите из детской резкий, истошный плач (с места в карьер) - заходите в детскую немедленно, берете ребенка на руки и успокаиваете его, как обычно (кормление исключается). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку и повторяете шаг 4 в течение 20 минут. Если через 20 минут ребенок не заснул (он при этом может быть спокойным или плакать) - берете его из кроватки и играете с ним (кормите, пр. - обычная ваша жизнедеятельность) до следующего отхода ко сну.
Если просыпание произошло в течение ночного сна, то
1. детка проснулась, вы слышите кряхи и поскрипывания из детской. Выжидаете 2 минуты, повторяете шаги 4-5 - при необходимости до 5-6 раз. После шестой пятнадцатиминутки усыпите ребенка методом, который вы использовали раньше (возможно к этому времени необходимо кормление).
2. если вы слышите из детской резкий, истошный плач (с места в карьер) - заходите в детскую немедленно, берете ребенка на руки и успокаиваете его, как обычно (кормление исключается). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку и повторяете шаги 4-5, при необходимости до 5-6 раз. После шестой пятнадцатиминутки усыпите ребенка методом, который вы использовали раньше (возможно к этому времени необходимо кормление).
Не нужно после входа в детскую разговаривать с ребенком (даже одной-двух реплик достаточно для концентрации его внимания на "этом" мире), менять памперс (если только он не закакан), всречаться с деткой глазами, укрывать его (конечно, если ледяной холод, а детка раскрытая - то укрыть нужно). Если вашему ребенку помогает заснуть спеленутость, а сейчас он распеленут, допустимо не вынимая его из кровати, мягко перепеленать. Во время выполнения техники вы тоже не делаете вышеперечисленное, не вытираете слезки-слюни-сопли, и т.д. (конечно, можно поправить одежду-одеяло, если есть они, например, на лице, или одежда завернулась вокруг шеи). Все вы поправите-вытрите после засыпания ребенка.
Если вы усыпляете маленького сОскососателя, то при выпадении соски из ротика (если вы видите потребность ребенка в ней), соску можно/нужно возвращать на место.
девочки, а как уложить ребенка в 10 мес. спать и днем и вечером.. если "сиси" дома нет???
вот мы 2 раза в день спим+ на ночь... усыпаем всегда с сисей во рту...
сиси нет- мы не спим...
от пустышки отказалась...
Девочки, ЭВРИКА!!!!! (по крайней мере, для меня)
Моему 3 мес., засыпаем только при укачивании....:search: но!!! не на руках (не хочет так спать). Несколко дней назад допёрла до интересного способа и... :rolleyes: малыш теперь только так днем и засыпает.
Итак, детка беспокойная и явно хочет спать. Ложусь на диван (кровать), его ложу НА СЕБЯ немножко наискосок, чтоб попка лежала у меня на животе, а головка - у меня подмышкой (из-за груди ровно положить все-равно не получится:rzhu_nimagu:). Придерживаю и укачиваю руками, обняв его вдоль тельца. Укачивания получаются такие интересные!!!! Если даже не хотел спать, то зивать начинает сразу же (правда, сперва может покричать)
Но есть одно НО... у меня детка засыпает так только в одной комнате (в других двух нет) из-за того, что у него как раз класно в поле зрения попадает люстра и его взгляд за нее цепляется, а в др. комнатах с крвати и дивана ему люстры не видны.
Попробуйте!!!!!!!!!!!!! Очень интересно действует ли это на ваших деток.:)
прочитала все от начала до конца!!!
С завтрашнего дня,буду придерживаться этой техники...Иначе нет сил ее уже укачивать...Правда техника до 6 месяцев-нам 7...посмотрим
[QUOTE=fauna;3583562]Девочки, ЭВРИКА!!!!! (по крайней мере, для меня)
Моему 3 мес., засыпаем только при укачивании....:search: но!!! не на руках (не хочет так спать). Несколко дней назад допёрла до интересного способа и... :rolleyes: малыш теперь только так днем и засыпает.
Итак, детка беспокойная и явно хочет спать. Ложусь на диван (кровать), его ложу НА СЕБЯ немножко наискосок, чтоб попка лежала у меня на животе, а головка - у меня подмышкой (из-за груди ровно положить все-равно не получится:rzhu_nimagu:). Придерживаю и укачиваю руками, обняв его вдоль тельца. Укачивания получаются такие интересные!!!! Если даже не хотел спать, то зивать начинает сразу же (правда, сперва может покричать)
Но есть одно НО... у меня детка засыпает так только в одной комнате (в других двух нет) из-за того, что у него как раз класно в поле зрения попадает люстра и его взгляд за нее цепляется, а в др. комнатах с крвати и дивана ему люстры не видны.
Попробуйте!!!!!!!!!!!!! Очень интересно действует ли это на ваших деток.:)[/QUOTE]
у меня вопрос: вы ребенка ложите спиной к вам или лицом? если лицом,то как он видит люстру из подмышки?
может я не поняла что0то?
[QUOTE=ksuwechka;3575357]Но она ведь не спит у Вас всю ночь не просыпаясь, т.е. пробуждается покушать за это время 2 раза, я так понимаю приблизительно в 2 ночи и в 6 утра, а потом в 10 утра уже окончательно просыпается. Тогда у меня получается так же само, ну может только не всегда 2 раза едим, а бывает и 3, и 4, только в кроватке засыпать никак не хочет, наверное я слабохарактерная, не могу вынести ее плача. Мне легче за 10 мин прикачать на руках, чем 45 мин вечером слышать ее плач.[/QUOTE]
Так мы тоже руками укачиваемся с 5ти месяцев! Мне вот интересно, если с этим не бороться, когда ребёнок станет сам засыпать???
бяказакаляка, интересная техника, а в 10 месяцев можно пробовать. или пробовать можно всё, а будет ли нужный результат.....
Я это не читала раньше, но почти так же приучала малого к новой кроватке в новой квартире в Одессе. Ему тогда уже было 10 мес., поэтому я ложилась рядом на свою кровать и говорила, что видишь мама тоже спит. Почти все приемы вами описанные делала. Это действует, девочки, при чем очень быстро малый приучился и там засыпать.
Мне кажеться, все нужно делать постепенно, причем к каждому ребенку нужен свой подход. У меня двое детей: старшему 3 года, младшему 9 месяцев, - и они совершенно разные.
Старший с рождения всегда спал в своей кроватке. Днем спал или в коляске на прогулке или дома укачивала на подушке (ложила подушку на ноги и качала из стороны в сторону) На ночной сон засыпал только с сисей, ночью просыпался покушать один-два раза. После 6 месяцев у меня уменьшилась лактация (начала давать прикорм) и ребенок стал чаще просыпаться, потому что не наедался. Так мы с трудом дожили до 9 месяцев и я отлучила сынишку от груди. Мучились где-то неделю: бессонные ночи, слезы, истерики, качания на руках и т.д. и т.п. Потом после укачивания на ночной сон спал крепко всю ночь. Качать перестала ближе к году. Лоржила в кроватку и пела колыбельную (и так минут 40-50), днем засыпал рядом со мной. Где-то в 1 год и 3 мес. стал на ночной сон засыпать сам, а днем ложила рядом до полутора лет, а потом ложила в кроватку, а сама ложилась на свою кровать и так вместе засыпали. С двух сам ложится укрывается и засыпает.
Младший поспал в своей кроватке всего месяц-два (пока пеленала). Потом начались истерики. Укачать было практически невозможно , даже на улице. Засыпал только под грудью и то ненадолго, бывало просыпался через 5-10 минут. Намучилась страшно (по своей природе с дитем спать не могу). Чего только не пробовала: и перекладывала, и сама уходила на другую кровать и качать пыталась, - ничего не помогало. Просыпался очень часто и успокоить его можно было только грудью. Смирилась, потому что просто катастрофически не высыпалась. Спал со мной почти до 8 месяцев (причем довольно часто почти всю ночь с грудью во рту). Приучила к пустышке, чтоб хоть немного высыпаться (грудь забирала и давала пустышку) С 8 месяцев стала на ночной сон укладывать в кроватку (сисю пососал - пустышку в рот и спатки в кроватку). Всю ночь не спит, просыпается 1-3 раза за ночь. Днем наконец-то могу укачать. Дальше будет видно.
Я тоже пыталась приучить обоих детей приучить засыпать самим, но истерики их выдержать не могла. Про старшего не помню, а младший орал по полтора часа. Пару раз поорал и больше не пыталась - ребенка жалко и его нервную систему. Считаю, что приучать к чему-то нужно и можно тогда, когда ребенок готов к этому. А дети у всех разные.
"Спал со мной (причем довольно часто почти всю ночь с грудью во рту)"
У меня так было в 7 месяцев, я недели две мучалась, не могла понять, что случилось. А потом выяснила, что это от груши. Я уже давала прикорм и по маленькому кусочку груши в кашку и в кампотик, а она же очень тяжёлая и крепит, у ребёнка просто болел животик, хотя во всей современной литературе грушу почти приравнивают к яблоку. Так что иногда главную роль может съиграть что угодно.
Без груши спим сладко-сладко.
У меня есть еще техника для деток постарше, чем 6мес, но на себе ее не пробовала, тк на м еще 2х нет. Если модераторы не будут возражать против такаго большого текста, выложу сюда.
- не все детки изначально владеют механизмом засыпания "сам по себе" - те нужны титя, укачивания, поглаживания и прочее (а с возрастом привыкают надеяться на, скажем, качание, а мы этому способствуем из лучших побуждений). У меня Катерина даже если и сверх устанет - будет рыдать и все, а заснуть не догадается. Эти техники как раз и направлены на то, чтобы научить деточку самостоятельно, без помощи извне, в любой ситуации (дома ли в постельке, в кафе,в парке...), в момент усталости просто угомониться, при/лечь и спокойно заснуть;
- режим после 3 месяцев (в связи с изменениями пищ. системы) должен быть таким "сон-еда-игра", а не "игра-еда-сон", как это происходило раньше (как же хочется, чтоб детка на тите отрубалась - а, оказывается, уже не тот возраст, чтобы это было на пользу);
- во время выполнения техники избегайте глазного контакта с деткой и разговоров (или реплик, обращенных к нему): иделально уложить ребенка спинкой к себе, если он повернется - в буквальном смысле отвернуть голову (продолжая при этом похлопывать его, петь колыбельную и проч.); в общем -
- для всех техник вам понадобятся: часы, много терпения, немножко твердости и полная уверенность, что вы делаете это на благо своему ребенку. Поясню про твердость: почти наверняка привыборе любой техники детка будет немного плакать. Это ужасно, я понимаю, и я всегда была (и остаюсь) противницей пустого, беспомощного, обиженного плача. Но очень важно, что здесь не будет брошенного одинокого ребенка, детка всегда будет чувствовать пристутствие и поддержку мамы. Нужно четко придерживаться правил стратегии (в частности, не поддаваться жалости, быть уверенным в своих действиях и помнить, что вы таким образом очень помогаете своему ребенку) и тогда она заработает очень быстро. Чем спокойнее и уверенее в своих действиях будете вы - тем легче и быстрее пойдет ваша совместная работа. Специалисты этих техник дают максимальное время на выработку спокойного отхода ко сну - 3 недели. Я заметила выраженный, четкий результат уже на второй день (ТТТ). Плач у деток прекращается очень быстро. Действовать по технике нужно одинаково и для дневного сна, и для отхода к ночному, и во время ночных просыпаний.
-!!! никогда не начинайте курс, если вы сами находитесь в стрессе (усталость, размолвка с партнером...), или если у вас на данный момент очень плотное расписание, или если детка болеет, режутся зубки и прочее. Если такая ситуация возникает после начала введения техники (скажем, режутся зубки), приостановите использование техники, вернитесь к своему привычному поведению (укачивание на руках и прочее - что вы практиковали до того). После устранения причины стресса (, например, зуб прорезался полностью) выждите еще 2-3 дня и приступайте к использованию техники с самого начала.
Прежде чем перейти непосредственно к техникам, немного информации о циклах сна, режиме, sleep needs (сколько сна необходимо) и признаках усталости ребенка.
Циклы сна. У нас у всех есть определенные циклы сна; у взрослых полный цикл составляет примерно 90 минут, а у грудничков - около 40 (от себя из другого источника: 0-3 месяца - 40-45 минут, 3-6 - до 60 минут, старше 12 месяцев - около 70-80 минут). В течение каждого цикла мы проходим фазу быстрого, кативного , поверхностного сна (REM) и фазу NON-REM - глубокого сна. Некоторые детки могут проскакивать REM и оказываться погруженными в фазу глубокого сна очень быстро, большинству же требуется более долгое время, вплоть до 20 минут. Все мы просыпаемся в течение ночи после фазы глубокого сна и, если нет ничего нас побеспокоившего в этот момент (громкие звуки, ощущение, что замерз-жарко и т.д.), то мы снова засыпаем, погружаясь фазу легкого сна. Мы даже не помним о таких просыпаниях.
Sleep needs. Когда ребенок становится страше, его потребность во сне уменьшается, а период бодрстований - увеличивается.
примерно
6 недель - бодрствование около 1 час - последующий сон в течение 2-3 часов
12 недель и старше - 1,5-2 часа бодрствования - 2-2,5 часа сна
после 20-22 недель - 2-2,5 часа - 2-2,5 часа сна
после 6-8 месяцев - 2,5 часа бодрствования и сон 2-3 в течение дня в течение 1,5-2 часов.
Более старшие детки продолжают спать 1 раз в день до достижения 3-4-летнего возраста.
Режим ребенка.Предлагается следующий режим дня - это очень немаловажно:
СОН-КОРМЛЕНИЕ-ИГРА.
Отрегулируйте режим вашего ребенка так, чтобы кормления приходились сразу после сна. Если ребенок кушает непосредственно перед сном, у него вырабатыветсмя ассоциация между кормлением и сном, и когда ребеночек просыпается во время фазы REM (неважно - днем это или ночью), то он ожидает очередное, пусть и короткое кормление.
Признаки усталости.
Детки показывают, когда они устали. Это может быть: потирание глаз-носа, снижение активности. снижение концентрации и/или координации при играх, характерные капризные звуки, гримасы, дергания руками-ногами, сжимание кулачков, зевание - в общем, наблюдательная мамочка наверняка знает эти признаки для своего ребенка.
Основные приготовления перед выполнением любой техники:
- будьте уверены, что вашему ребенку сейчас комфортно - нет давящих одежек, ребеночек сыт, в помещении нужная температура, попка в чистом памперсе (в процессе выполнения техники памперс меняется только, если ребенок накакал - на мокрый памперс не отвлекаемся (это важный момент)) и т. д.
- отходу ко сну - дневному или ночному - должен предшествовать период спокойных занятий ("замедляем" ребенка). Это могут быть поглаживания, спокойная сказка, легкий массаж, принятие ванны.
- положите детку в постель, пока она еще не спит. Избегайте засыпания ребенка на ваших руках (при укачивании например) или "на груди" - после перекладывания в постельку и просыпания в фазу быстрого сна, ребенок будт ожидать, что он до сих пор находится в ваших руках и будет нуждаться в вашей помощи, чтобы снова заснуть.
- если вашему ребенку проще засыпать спеленутым (очень активные ручки, например, или слишком силен рефлекс запрокидывания рук) - несильно спеленайте его поверх одежды. Лучше всего спеленать ручки согнутыми в локотках (кисти близко к личику), чтобы детка могла при желании сосать свои лапки.
- если ребеночек не любит быть спеленутым, можно плотно подоткнуть со всех сторон одеяло.
ТЕХНИКА KARITANE ДЛЯ ДЕТОК возраста 4-7 МЕСЯЦЕВ.
1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятиях с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Недолго похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Выйдите из комнаты.
5. Если ребенок расплакался (в момент вашего отсутствия) - дайте ему поплакать в течение 1-3 минут (от себя: прямо лучше засечь по часам, так как это очень успокаивает нервы, тем, что ты тоже чем-то занят, и дает время снова проговорить про себя, что все это направлено в первую очередь на помощь детке).
6. Вернитесь в комнату и повторите похлопывания (т.е. выбранное вами движение), покачивание кровати, пение колыбельной в течение 3 минут.
7. Снова покиньте комнату на 3 минуты. Если кажется вам слишком долгим, находитесь вне пределов комнаты сначала одну минуту, в следующий раз 2 минуты, в следующий - 3 минуты.
8. Некоторым деткам, когда они спят, очень помогает негромкий монотонный звук в комнате - это может быть радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.
9. Повторите пункт 6.
10. Повторите пункт 7. Время вашего отсутствия в комнате может постепенно - по 1 минутке - увеличиваться в зависимости от возраста ребенка и от того, как вы и ваш партнер чувствуете себя во время плача ребенка. В этом возрасте рекомендуется не покидать комнату дольше, чем на 5 минут.
Прислушивайтесь к характеру плача вашего ребенка и решайте по ситуации - как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если дитеныш плачет настолько сильно, что вы не можете успокоить его, производя манипуляции шага 6, - возьмите его на руки и делайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку (еще раз заострю внимание - не спящего)и повторяйте всю процедуру снова.
Шаги 4-10 можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш ребенок по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку (в коляске или слинге), сделайте ему мягкий массажик или сделайте ему расслабляющую ванну. Эти процедуры должны занять не дольше 30 минут. Затем снова повторите всю технику сначала. Если к этому времени подойдет время очередного кормления, покормите ребенка, не повторяя шаги 1-10; недолго поиграйте с деткой в спокойные игры и поторите всю технику сначала.
ТЕХНИКА KARITANE ДЛЯ ДЕТОК возраста 6-11 МЕСЯЦЕВ.
1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятих с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Недолго похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Выйдите из комнаты.
5. Если ребенок расплакался (в момент вашего отсутствия) -дайте ему поплакать в течение 3 минут (от себя: прямо лучше засечь по часам, так как это очень успокаивает нервы, тем, что ты тоже чем-то занят, и дает время снова проговорить про себя, что все это направлено в первую очередь на помощь детке).
6. Вернитесь в комнату и повторите похлопывания (т.е. выбранное вами движение), покачивание кровати, пение колыбельной в течение 3 минут.
7. Снова покиньте комнату на 3 минуты. Если кажется вам слишком долгим, находитесь вне пределов комнаты сначала одну минуту, в следующий раз 2 минуты, в следующий - 3 минуты.
8. Некоторым деткам, когда они спят, очень помогает негромкий монотонный звук в комнате - это может быть радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.
9. Повторите пункт 6.
10. Покиньте комнату на 5 минут. Если вы считате, что это слишком долго для вас/вашего ребенка, начните с 1-2 минут, постепенно увеличивая время (на третий день проведения техники время должно уже дойти до 5 минут).
11. Повторите шаг 6.
12. Снова выйдите из комнаты на 5 минут (или на то же время, на которое вы покидали комнату в шаге 10, если это время меньше 5 минут).
13. Продолжайте повторение шагов 6 и 12. Время, проводимое вами вне комнаты, помогает вашей детке найти механизмы самоуспокоения. Продолжительность вашего отсутствия в комнате можно немного увеличить в хависимости от того, как вы и ваш партнер переносите плач вашего ребенка и насколько сильный этот плач (так как на этих стадиях могут быть только похныкивания, а не рев). В этом возрасте не рекомендуется находиться вне комнаты во время выполнения техник дольше. чем 7 минут.
Прислушивайтесь к характеру плача вашего ребенка и решайте по ситуации - как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если дитеныш плачет настолько сильно, что вы не можете успокоить его, производя манипуляции шага 6, - возьмите его на руки и делайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку (еще раз заострю внимание - не спящего)и повторяйте всю процедуру снова.
Технику можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш ребенок по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку (в коляске или слинге), сделайте ему мягкий массажик или сделайте ему расслабляющую ванну. Эти процедуры должны занять не дольше 30 минут. Затем снова повторите всю технику сначала. Если к этому времени подойдет время очередного кормления, покормите ребенка, не повторяя шаги 1-10; недолго поиграйте с деткой в спокойные игры и поторите всю технику сначала. Если это был перерыв ночного сна, то технику можно выполнять до засыпания ребенка (т.е. не только 45 минут).
[B]бяказакаляка[/B], очень интересная техника. Обязательно попробую применить ее.
А груши мы вообще не ели, просто такой вот у меня сынуля, не хотел без сиськи спать и все, а соску сосать отказывался. Только когда наконец приучила его к соске, стал спать спокойнее, и мне удается иногда выспаться.
В общем технику обязательно опробуем и расскажем, что вышло
[QUOTE=КВITKA;3583753]у меня вопрос: вы ребенка ложите спиной к вам или лицом? если лицом,то как он видит люстру из подмышки?
может я не поняла что0то?[/QUOTE]
Ну, конечно, спиной!!! Я же писала, что попка лежит на животе у меня:) (если б животиком к себе, то не попка б там лежала...:D) Вы его просто ложите НА СЕБЯ, а там сами подстроитесь как Вам и ему удобнее:rolleyes:
Ну,что девочки-со вчерашнего дня решила применять способ бяказакаляки...потому что нет сил больше качать...Что сказать-незнаю радоваться мне или прлакать,что я нашла эту тему,но...за 45 минут она не уснула, я ее покормила,поигралась пол часа и после второго выхода из комнаты ребенок уснул,но!.... я не могу себе простить,что она плачет...я не выжидала 2 а тем более 3 минуты-заходила после 1ой...брала иногда на руки...вообщем делала все,как в статье..Незнаю,кому от этого будет лучше...Муж противник этого,говорит,что она у нас улыбчивая была, а так может это ее испугать..И чтоб ей в дальнейшем из-за этого хуже не было.Незнаю,может он и прав,но раз уже начала...
Втрой день - уснула за 20 минут..Опять таки-брала на руки...Посмотрим.что будет завтра.
[QUOTE=КВITKA;3597158]Ну,что девочки-со вчерашнего дня решила применять способ бяказакаляки...потому что нет сил больше качать...Что сказать-незнаю радоваться мне или прлакать,что я нашла эту тему,но...за 45 минут она не уснула, я ее покормила,поигралась пол часа и после второго выхода из комнаты ребенок уснул,но!.... я не могу себе простить,что она плачет...я не выжидала 2 а тем более 3 минуты-заходила после 1ой...брала иногда на руки...вообщем делала все,как в статье..Незнаю,кому от этого будет лучше...Муж противник этого,говорит,что она у нас улыбчивая была, а так может это ее испугать..И чтоб ей в дальнейшем из-за этого хуже не было.Незнаю,может он и прав,но раз уже начала...
Втрой день - уснула за 20 минут..Опять таки-брала на руки...Посмотрим.что будет завтра.[/QUOTE]
Да, самый большой недостаток этой техники- истрепанные мамины нервы. Но, говорят, что те, кто выдержал испытание, считая что деткин крик-попытка установить кто в доме главный, теперь не нарадуются. Во-первых детки спят долго, а во-вторых спокойно, если и просыпаются в фазе поверхностного сна, тут же засыпают снова. В перерывах между сном заметно меньше капризничают.
Но! НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙТЕ ВНЕДРЯТЬ ТЕХНИКУ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ЯВНО СПАТЬ.
[B][U][I]бяказакаляка [/I][/U][/B], Вы молодец!!! А еще что-то интересненькое по методике воспитания масявок у Вас есть? А то Вы кладезь полезной информации!!:rose:
Так-с.....у меня сегодня ностроение после того,как уложила малышку,гораздо радостней и лучше))))))
Сегодня уснула за 25 минут,но я ее ни разу не брала на руки...Просто выходила и заходила...и после 3го захода она уже спала...Уфффф...А самое главное,плакала не сильно...Так похныкивала...и это меня радует больше всего! Продолжаем эксперимент)))
[QUOTE=бяказакаляка;3597966] Но, говорят, что те, кто выдержал испытание, считая что деткин крик-попытка установить кто в доме главный, теперь не нарадуются.
Согласна с тем,что ребенок семимесячный,да и вообще ребенок,родителей воспитывать не должен,но...крик,плач и т.д. иногда свидетельствует о том, что мы(родители) делаем что-то не так...
И вот я думаю,что малыша воспитывать конечно нужно,но ведь есть такое мнение,что когда ребенок засыпает при укачивании, в слинге и т.д., он вырастает более в себе уверенным...Незнаю..Ваши мнения)))
бяказакаляка , скажите, а как у вас с этим обстоит дело? Вы сами то как укачивали? Или вы не укачивали?(Может вы об этом уже писали-я не смотрела с первой страницы...)
бяказакаляка, приймите и мой низкий поклон!!!!
Я уже второй день не качаю, а качала с 5ти месяцев.
Начала вчера, дём заснула за 12 минут, при укачиваниях так быстро бывало очень редко, а вот на ночь второй раз по часу уходит, но без особых истерик.
Я чучуть упростила для себя технику, очень слабонервная. Я просто ложусь вместе с доцей на кровать, держу ей руки, чтоб не чесала себе глаза, не выдерала соску, не вставала. Она сначала кричит меньше минуты, потом понимает, что я сильнее, потом просто ноет, а потом засыпает и я перекладываю её в свою кроватку.
Супер, для меня это уже гораздо лучше!!!!! Спасибо вам! И как я сама не допёрла до такого!?
[QUOTE=oushann;3602716]бяказакаляка, приймите и мой низкий поклон!!!!
Я уже второй день не качаю, а качала с 5ти месяцев.
Начала вчера, дём заснула за 12 минут, при укачиваниях так быстро бывало очень редко, а вот на ночь второй раз по часу уходит, но без особых истерик.
Я чучуть упростила для себя технику, очень слабонервная. Я просто ложусь вместе с доцей на кровать, держу ей руки, чтоб не чесала себе глаза, [B][U][I]не выдерала соску[/I][/U][/B], не вставала. Она сначала кричит меньше минуты, потом понимает, что я сильнее, потом просто ноет, а потом засыпает и я перекладываю её в свою кроватку.
Супер, для меня это уже гораздо лучше!!!!! Спасибо вам! И как я сама не допёрла до такого!?[/QUOTE]
Разве она у Вас и с соской сама не засыпает?:nea:
Моему при истерике на сон грядущий достаточно на 1-2 минуты дать сосю, чтоб он погрузился в сон. Но я не даю. На ГВ он без нее обойдется. А вот муж и моя мама вечно ее ему тычут:sad_anim:. Уже и прятала ее от них, а они: зачем дитя мучать, дай ему соску, уснет - выймешь...
А у меня до сих пор под музыку засыпает(2,7 года). Скачала с интернета диск с колыбельными и вперёд. А музыку мы начали применять по той причине, что рядом живёт сумасшедший сосед, который 3 года в однокомнатной квартире ремонт делает. Постоянно что - то сверлит, чем то стучит - короче ужас!!!:D Пришлось применять музыку, чтобы стуков не было слышно - так нам понравилось...До сих пор практикуем. Правда на дневной сон.
Девочки, спасибо, не стоит благодарности, это не мои лавры. Мой личный опыт не особо впечатляющий-нам еще нет 2 мес и я сразу не качала доцю - есть опыт со старшим сыном, приходилось его часами трясти. Как жаль, что о технике тогда не знала.Она засыпает у меня не особо дисциплинорованно, никак неустановится режим и животик беспокоит. Но я ее не укачиваю принципиально - максимум ложусь рядом. Надеюсь, что когда установится распорядок дня смогу похвастаться большим.
[QUOTE=fauna;3604622]Разве она у Вас и с соской сама не засыпает?:nea:
Моему при истерике на сон грядущий достаточно на 1-2 минуты дать сосю, чтоб он погрузился в сон. Но я не даю. На ГВ он без нее обойдется. А вот муж и моя мама вечно ее ему тычут:sad_anim:. Уже и прятала ее от них, а они: зачем дитя мучать, дай ему соску, уснет - выймешь...[/QUOTE]
Засыпала до 5ти месяцев именно от соски, а потом научилась вставать на четвереньки, переворачиваться и о каком сне может быть речь. Я по часу сидела рядом с ней, а она всё круть да верть, вот начали укачивать.