Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.
Вид для печати
Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.
Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
:)
ну хм...на мой взгляд...свободу..нельзя "дать"...:))))
свободу можно только взять..это всегда будет выходить за рамки того, что тебе могут предложить...любой выбор...умёщается в рамки предложенных вариантов...ничего общего со "свободой", лично для меня ...в "выборе" - нет...
:)
[QUOTE=КаруSель;14970888]:)
ну хм...на мой взгляд...свободу..нельзя "дать"...:))))
свободу можно только взять..это всегда будет выходить за рамки того, что тебе могут предложить...любой выбор...умёщается в рамки предложенных вариантов...ничего общего со "свободой", лично для меня ...в "выборе" - нет...
:)[/QUOTE]
А если свободу негде [B]взять[/B], значит можно только украсть или заполучить каким-то нечестным способом)))))
Смешно - "украденная свобода" :)))
Потому что, если у тебя есть в наличии [I]только[/I] бутерброд с сыром или бутерброд с колбасой,
а других вариантов никак не предвидеться, то тебе придется выбирать, когда захочется кушать.
Нет. Ну, можно проявить конечно "свободу" - отказаться от выбора и не есть, к примеру.
И тогда ты будешь гордиться собой - Я свободен!!!! (ничего только, что немножко голодный :laugh:)))))
[QUOTE=aleena;14970825]Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.[/QUOTE]
а если свобода дает тебе возможность не выбирать из имеющихся вариантов, а создать свой вариант выбора, т.е. полная свобода, выбирай что хочешь, фантазируй, придумай свой собственный исход)
Немного похоже на спор о курице и яйце. Возможность выбора и есть свобода. А свобода без выбора, свобода ради свободы - самая большая несвобода.
[SPOILER="о свободе"]У городских ворот и у очагов ваших домов я видел, как вы простирались ниц, молясь на свою свободу, Точно так же рабы простираются перед тираном и хвалят его, хотя он казнит их. И в роще у храма, и в тени цитадели я видел, как даже самые свободные из вас носят свободу свою, как хомут и наручные цепи. И сердце мое обливалось кровью, потому что вы можете быть свободными лишь тогда, когда желанье быть свободным всегда станет уже вашей привычкой и вы перестанете говорить о свободе как о вашей цели и высшем предназначении по каждому поводу.
Вы будете точно свободны, но лишь тогда, когда ваши дни станут полны забот, а ваши ночи будут полны желаний и грусти, И когда, оплетенные ими, вы вырветесь, подниметесь над жизнью, хотя б обнаженные, но сбросившие все эти путы, - тогда вы свободны.
Разве можете вы подняться над своими ночами и днями, не разорвав цепей, которыми вы уже опоясали свое будущее еще на рассвете вашего пониманья вещей? Ведь то, что вы зовете свободой, - это самая прочная из цепей, и ее звенья сверкают на солнце и ослепляют ваши глаза.
И что, как не кусочки вашего Я, вы должны раздробить, чтобы стать свободным? Если есть несправедливый закон, который вам бы хотелось отменить, помните - этот закон был когда-то начертан вашей рукой на вашем собственном лбу. И вы не сотрете его, даже если сожжете свои книги законов, и не смоете его со лбов ваших судей, хоть выльете на них все ваше море. И если вы собираетесь лишить власти тирана, посмотрите сперва, уничтожен ли трон его, возведенный в вашей душе. Ведь тиран может властвовать над свободными и гордыми, если только внутри их свободы есть тирания и внутри их гордости прячется стыд. И если вы хотите сбросить с себя какую-то заботу, значит, эта забота была выбрана вами самими, а не возложена кем-то на вас. И если вам хочется рассеять свой страх, помните, гнездо этого страха лежит в вашем сердце, а не в руке того, кого вы боитесь.
Поистине все движется внутри вас в постоянном полуобъятьи: то, чего вы желаете, и то, чего вы боитесь, отвратительное и почитаемое, то, к чему стремитесь и то, чего хотели бы вы избежать. Все эти вещи движутся внутри вас как светлые пятна и тени, переплетенные парами вместе. И когда одна тень рассеивается, сливаясь со светлым пятном, и исчезает, то что остается, становится тенью для другого, более яркого света. Также и ваша свобода, вырвавшись из кандалов, она превращается в цепи для еще большей свободы.
[URL="http://lib.ru/POEEAST/prophet.txt#t15"]отсюда[/URL][/SPOILER]
Честно говоря, некоторые рассуждают тут о свободе которая заключается в выборе чего-то материального, и ее(свободу) часто путаю с независимостью. Но это разне вещи. А вопрос мой ближе к внутренней свободе. И я лично считаю, что у каждого человека есть выбор в любой ситуации, а вот внутреннюю свободу имеет внутри далеко не каждый. Поэтому по-моему мнению именно выбор дает свободу. Выбор свободы дает еще больший выбор...
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
Если выбор хочется сделать самому, то необходимо понять, в каких условиях его можно сделать. Уровень свободы определяет амплитуду потенциального выбора. Но свободный никогда не выберет крайность. Отсюда вывод - степень свободы не важна, пока не встанет вопрос выбора. А оптимальный выбор не зависит от субъективного понятия свободы. Вспомните, сколько гениев дали миру тюрьмы.
А можно, для непросветленных, пару имен таких гениев?
[QUOTE=EarthAngel;14997264]А можно, для непросветленных, пару имен таких гениев?[/QUOTE]
Адольф Гитлер Вас устроит:)? Я вообще это написала не с целью что-то доказывать. Если нужны имена, в истории их найти можно много. Тех людей, которым ограничение свободы не помешало себя проявить.
Свобода = выбор.
Выбор = свобода.
В чем разница-то?
[QUOTE=lalalyla;14995248]Если выбор хочется сделать самому, то необходимо понять, в каких условиях его можно сделать. Уровень свободы определяет амплитуду потенциального выбора. [B]Но свободный никогда не выберет крайность[/B]. Отсюда вывод - степень свободы не важна, пока не встанет вопрос выбора. А оптимальный выбор не зависит от субъективного понятия свободы. Вспомните, сколько гениев дали миру тюрьмы.[/QUOTE]
Ну почему же? В свободной стране Британии, ее свободные граждане пошли на крайнюю меру и устроили взрывы в метро!
То же самое было в Мадриде и в Нью-Йорке..
И вы ошибаетесь, что для человека не важна степень свободы до выбора им, например, жизненного пути.. Очень даже важна, поскольку именно свобода предоставляет право выбора для человека..
А если свободы нет, то человеку приходится лбом стены прошибать.. Не будет же он сидеть и ждать, кода ему эту самую свободу спустят сверху, чтобы начать что-то выбирать? Так и жизнь закончится..
[QUOTE=Фэй;15011856]Ну почему же? В свободной стране Британии, ее свободные граждане пошли на крайнюю меру и устроили взрывы в метро!
То же самое было в Мадриде и в Нью-Йорке..
И вы ошибаетесь, что для человека не важна степень свободы до выбора им, например, жизненного пути.. Очень даже важна, поскольку именно свобода предоставляет право выбора для человека..
А если свободы нет, то человеку приходится лбом стены прошибать.. Не будет же он сидеть и ждать, кода ему эту самую свободу спустят сверху, чтобы начать что-то выбирать? Так и жизнь закончится..[/QUOTE]
Как Вы определили, что события в Британии сделаны свободными людьми? Мы говорим о внутренней свободе, а не о правах граждан.
Вы можете считать как угодно, ошибаюсь я или нет, видимо, выдавать вердикты о том, кто прав, а кто нет, Вы себе сами разрешили:). На основании чего, можно узнать? Я не принимаю Ваш суд!!!))))))))
[B]Фэй[/B], я могу предположить, что мы с Вами разную свободу имеем в виду. Для меня гражданские права Британских граждан не являются признаком внутренней свободы, а именно о ней, как свойстве человеческой личности я и говорила.
[QUOTE=lalalyla;15013078]Как Вы определили, что события в Британии сделаны свободными людьми? Мы говорим о внутренней свободе, а не о правах граждан.
Вы можете считать как угодно, ошибаюсь я или нет, видимо, выдавать вердикты о том, кто прав, а кто нет, Вы себе сами разрешили:). На основании чего, можно узнать? Я не принимаю Ваш суд!!!))))))))
[B]Фэй[/B], я могу предположить, что [B]мы с Вами разную свободу имеем в виду[/B]. Для меня гражданские права Британских граждан не являются признаком внутренней свободы, а именно о ней, как свойстве человеческой личности я и говорила.[/QUOTE]
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: [B]Свобода дает выбор или выбор дает свободу?[/B] Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
Простите но автор темы не уточняет о какой именно свободе мы будем говорить в этом топике..)
Свобода внутренняя конечно может существовать независимо от свободы внешней, правовой свободы в государстве..
Но, позвольте вам заметить, что реализация внутренней свободы человека, т.е возможность сделать выбор - весьма затруднительна, если в государстве нет правовой свободы..
Разве при диктатуре человек может реализовать свою внутреннюю свободу?
Он будет сидеть и помалкивать в тряпочку со своей внутренней свободой или бороться и добиваться свободы правовой..:))
Вот и получается, что внутренняя свобода без правовой - для человека мало что значат по жизни..
Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ(аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?
[QUOTE=EarthAngel;15015677]Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ(аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?[/QUOTE]
Золотые слова!:rose:
Как Вы узнали?:)
[QUOTE=EarthAngel;15015677]Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ (аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?[/QUOTE]
Не всегда)) Для решения определенных задач в жизни, кроме свободы, человеку нужны еще, как минимум, знания в той области, где он хочет решать свои задачи..
Будь он хоть трижды свободен, задачи без знаний не решить..
Страх и комплекс - не всегда признаки не свободы..))
Например, известный бразильский архитектор [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80"]Оскар Нимейер[/URL] очень много чего спроектировал и построил за свою жизнь - человек в большей степени свободный и гениальный..
Но! он боялся летать самолетом...( И даже на вручение ему премий в Европу не летал..
[QUOTE=Фэй;15016012]Не всегда)) Для решения определенных задач в жизни, кроме свободы, человеку нужны еще, как минимум, знания в той области, где он хочет решать свои задачи..
Будь он хоть трижды свободен, задачи без знаний не решить..
Страх и комплекс - не всегда признаки не свободы..))
Например, известный бразильский архитектор [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80"]Оскар Нимейер[/URL] очень много чего спроектировал и построил за свою жизнь - человек в большей степени свободный и гениальный..
Но! он боялся летать самолетом...( И даже на вручение ему премий в Европу не летал..[/QUOTE]
А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.
[QUOTE=lalalyla;15015790]Золотые слова!:rose:
Как Вы узнали?:)[/QUOTE]
Догадалась))))
[QUOTE=EarthAngel;15016480]А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.[/QUOTE]
Не совсем так.. ))
Внутренняя свобода не может избавить человека от страхов.. Страх и внутренняя свобода - это несколько разные свойства человека..
Если человек боится летать самолетом, плавать в океане, если у него клаустрофобия или страх темноты - это мешает выбору по жизни средств передвижения, и он не ходит ночью по темным закоулкам и т д..
Но как это влияет на его внутреннюю свободу или свободу внешнюю?
Страхи часто помогают человеку сохранить жизнь.. Если человек боится бандитов, он никогда не свяжет с ними свою жизнь..
вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами
[QUOTE=EarthAngel;15016480]А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.[/QUOTE]
Людей, которые полностью избавились от страха очень мало, речь идёт об абсолютной свободе? Абсолютные понятия в нашем мире это больше идеальные величины, теоретические.
А в социальном плане человек, который обладая "свободой", ущемляет свободу других людей, не может считаться свободным.
[QUOTE=ЧувствовеД;15017059]вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами[/QUOTE]
Представьте себе тот же самый разговор, но только на английском языке:). Там у одного и того же слова в десятки раз больше значений, представляете, как они мучаются?:rzhu_nimagu:
Свободным можно быть только от собственного страха.... быть может, от страха перед выбором? ;)
Думаю, что связаны напрямую
Н: человек выбирает профессию и мечтает стать кем-то, но у него не хватает средств. Круг его выбора значительно сужается и он идет туда куда ему показывает злой светофор судьбы. – отсутствие возможности, выбора – это не свобода!
И таких примеров просто море в океане нашей жизни.
Это касается всего и места жительства и работа и даже личной жизни
Мы всюду приспосабливаемся
Конечно кто-то скажет, что сильная личность всего добьется, но когда ты рожден несвободным и переживаешь облом на каждом шагу своего становления, то очень непросто стать сильной личностью
Можно в душе побороть все свои страхи и убедить себя, что то что я не могу получить, там где отсутствует выбор, то мне это не очень-то и нужно, и так и жить себе на уме
Но нельзя не учитывать того, что всегда есть кто-то кто зависит от нас и от нашего выбора и он соответственно тоже не свободен и ты ним связан (ответственность, долг и т.д.)
Знак бесконечности!!!
не корректный вопрос автора =(
свобода и есть выбор, а выбор есть свобода.
[QUOTE=Stuff out;15262642]не корректный вопрос автора =(
свобода и есть выбор, а выбор есть свобода.[/QUOTE]
К сожалению, если бы так всегда было, то этого вопроса и не было бы.
а бывает свобода, но без выбора? или наоборот
пример, если можно, в чем проблематичность.
может я чего и не понимаю(
Я считаю, что выбор без свободы может и существует спокойно, а свобода без выбора нет. О какой свободе может быть речь, например, если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика? Она имеет право выбора и она выбирает себе судьбу со всеми вытекающими. У каждого человека есть выбор, а вот свободу выбирает и достигает не каждый.
[I]"..если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика"[/I]
Так девушка сама выбрала, именно[I] это право выбора [/I]- разве это не свобода, пусть наркомана, пьяницу или тп. Мне кажется это и есть свобода, а про вытекающие из этого проблемы - это лишь последствия ее свободы!
осознаность выбора и дает свободу
[QUOTE=EarthAngel;15301473]Я считаю, что выбор без свободы может и существует спокойно, а свобода без выбора нет. О какой свободе может быть речь, например, если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика? Она имеет право выбора и она выбирает себе судьбу со всеми вытекающими. У каждого человека есть выбор, а вот свободу выбирает и достигает не каждый.[/QUOTE]
Свобода всегда есть у всех, даже у заключённых и смертельно больных.
Внутренняя свобода, которая происходит от ощущения себя Человеком с большой буквы "Ч".
Но свобода - это ответственность, а не вседозволенность. В этом сложность для понимания, возможно.
Девушка за человека выходит замуж, и закрывает глаза на то, что он пьёт. И человек скорее всего её убеждает, что это с ним случилось, но он нормальный, это всё от того, что раньше он был без неё, мир был плохой, а вот теперь, в любовью, когда она есть в его жизни, он будет совсем другим...
И она делает свой выбор в польза Человека, а не в пользу Человека-Алкоголика.
Она делает такой выбор, она делает хороший выбор, не прагматичный, она пытается дать Человеку шанс. Если бы она в достаточной степени понимала, какую проблему она выбирает, может быть, она бы и не выбрала ЭТО... А если бы она чувствовала в себе силы ЭТО изменить, при полном отдавании себе отчёта во всех деталях, она бы и не изменила свой выбор.
Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям.
"Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям. " - Это звучит слишком банально и по-детски. На самом деле любить могут за что угодно, и почему угодно. Возвращаясь к нашему примеру, девушка проявляет свободу выбора, но ЭТОТ выбор не дает ей свободу... И разговоры почему она его выбирает, и что он ей там наобещает здесь неуместны, так как не важны причины, а важен факт
[QUOTE=EarthAngel;15306388]"Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям. " - Это звучит слишком банально и по-детски. На самом деле любить могут за что угодно, и почему угодно. Возвращаясь к нашему примеру, девушка проявляет свободу выбора, но ЭТОТ выбор не дает ей свободу... И разговоры почему она его выбирает, и что он ей там наобещает здесь неуместны, так как не важны причины, а важен факт[/QUOTE]
Отмените важность этого факта - и картина станет реальнее. Это всё интерпретации под влиянием несуществующих ограничений. Проявление несвободы.
...быть может...Но нет места страхам в нас! Свободен!... в полноте...
[QUOTE=aleena;14970825]Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.[/QUOTE]
Интересная мысль.
Хочу ее "закончить", скажем так :
"Настоящая свобода - это свобода даже от выбора"
Это правда предпологает полномочия Бога =)
Поразмышляю и я немного на заданную тему :)
Выбор - это функция ума, насколько я могу судить. Т.е это некое логическое решение в точке разветвления возможных путей. Конечно, мы каждый момент выбираем некий вариант своей жизни, но не всегда при этом напрягаемся моментом выбора, иногда просто проходим развилку не замечая ее. Иногда выбор обусловлен эмоциями. Но по любому, мы ощущаем несвободу, когда наш выбор вариантов чем-то нас напрягает. Если нет напряжения, то каков бы ни был выбор или его отсутствие, мы просто не замечаем несвободы.
Исходя из этого, я бы сказал, что внутренняя свобода - это отсутствие внутреннего напряжения на пути (как на его прямом участке, так и на развилках). Т.е. это целостность, осознанность, непротиворечивость с самим собой.
С другой стороны - любая свобода одного человека заканчивается там, где она ограничивает свободу другого. Будет ли свободным самый непротиворечивый с собой маньяк-убийца? :) Можно ли считать внутренне свободным человека за прилавком, который обвешивает покупателя исходя из своей свободы?
Именно право выбора и определяет свободу!
Ты стоишь перед выбором - значит ты волен (свободен) выбрать то что сам хочешь, а не то что тебе навязывают (даже если выбор без выбора: "девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову? Раневская)
Другое дело - приказ, который не терпит инакомыслия.
Имхо : выбор определяет свободу , свободу сделать выбор
[I]"..выбор определяет свободу , свободу сделать выбор"[/I]
здравая мысль! но тогда возникает вопрос: что первично - свобода или выбор? т.е. сначала человек осознает свою свободу и делает выбор, либо вначале выбор происходит и человек понимает что есть свобода?
...
возможность сделать выбор свидетельствует о свободе
имхо
[QUOTE=хочувсёзнать;15523148]возможность сделать выбор свидетельствует о свободе
имхо[/QUOTE]
А как определить наличие возможности? Пока возможность не реализована - потенциальная возможность - это только наше предположение о её наличии, "бабушка на двое сказала")))).
[QUOTE=lalalyla;15629536]А как определить наличие возможности? Пока возможность не реализована - потенциальная возможность - это только наше предположение о её наличии, "бабушка на двое сказала")))).[/QUOTE]
..интересная тема о свободе и выборе)).
мне кажется если свобода(внутренняя) и есть, так только абсолютная, так чтоб во все стороны и направления)),как всё пространство)) и больше))...другой свободы быть не может имхо, всё остальное будет ограничено направлением, а значит какой то взаимосвязью, что в принцепе исключает выбор))...
..но возможность сделать выбор всё таки существует, и сама жизнь предполагает его делание как реализацию, мы же часть всего абсолютного)), другой вопрос, что сделать его можно будучи осознанным, свободным(внутренне), а значит не от чего не зависимыми)).....но если ты свободен, абсолютно свободен, то и тут нет места выбору тоже , ведь всё во все стороны)))), и ты в потоке))))...получается, что только самоосознание и есть наш единственный выбор)))...который может происходить непрерывно)))...
.иллюзия выбора даёт иллюзию свободы, а свободы....да нет её.
[QUOTE=MACHIG;25032648]..интересная тема о свободе и выборе)).
мне кажется если свобода(внутренняя) и есть, так только абсолютная, так чтоб во все стороны и направления)),как всё пространство)) и больше))...другой свободы быть не может имхо, всё остальное будет ограничено направлением, а значит какой то взаимосвязью, что в принцепе исключает выбор))...
..но возможность сделать выбор всё таки существует, и сама жизнь предполагает его делание как реализацию, мы же часть всего абсолютного)), другой вопрос, что сделать его можно будучи осознанным, свободным(внутренне), а значит не от чего не зависимыми)).....но если ты свободен, абсолютно свободен, то и тут нет места выбору тоже , ведь всё во все стороны)))), и ты в потоке))))...получается, что только самоосознание и есть наш единственный выбор)))...который может происходить непрерывно)))...[/QUOTE]
Свободные делают выбор постоянно и не придают этому значения. Когда такой вопрос о выборе возникает, значит свобода есть или была чем-то ограничена.:)
Свобода заканчивается там, где ответственность за свои неудачи перекладывают на других, а своим заслугам придают слишком большое значение. Начинается бег наперегонки за механическим зайцем :)))
[QUOTE=lalalyla;25036488]Свободные делают выбор постоянно и не придают этому значения. Когда такой вопрос о выборе возникает, значит свобода есть или была чем-то ограничена.:)
Свобода заканчивается там, где ответственность за свои неудачи перекладывают на других, а своим заслугам придают слишком большое значение. Начинается бег наперегонки за механическим зайцем :)))[/QUOTE]
..cвобода заканчивается)))...в какой же момент она начинается?))) и заслуги и ответственность за свои неудачи и практически все наши реакции, проекции, эмоции это уже следствие каких-то причин и взаимодействий, а это как бы и не свобода))... всё равно варьируем в каких то пределах))
[QUOTE=MACHIG;25037374]..cвобода заканчивается)))...в какой же момент она начинается?))) и заслуги и ответственность за свои неудачи и практически все наши реакции, проекции, эмоции это уже следствие каких-то причин и взаимодействий, а это как бы и не свобода))... всё равно варьируем в каких то пределах))[/QUOTE]
[COLOR=silver]или так например[/COLOR]
[I]свобода[/I] пожалуй в том, что бы "заниматься" чем угодно, а [I]несвобода[/I] в том, что пройти дальше можно лишь делая то, ради чего пришел и только так, как это определено заранее
[QUOTE=ЧувствовеД;25037540][COLOR=silver]или так например[/COLOR]
[I]свобода[/I] пожалуй в том, что бы "заниматься" чем угодно, а [I]несвобода[/I] в том, что пройти дальше можно лишь делая то, ради чего пришел и только так, как это определено заранее[/QUOTE]
.."заниматься" чем угодно, таки свобода)), но ведь занятость себе выбираешь, она не с потолка падает))), получается, что выбор даёт свободу?)
хм-хм)) а если предположить что нет ни выбора, ни свободы ..
..нет не так - мы можем упростить себе жизнь, отказавшись от выбора получить свободу..
или нет не так - выбрать отказавшись от свободы
вариации на тему - игры разума :)
[QUOTE=marusha;25066067]хм-хм)) а если предположить что нет ни выбора, ни свободы ..
..нет не так - мы можем упростить себе жизнь, отказавшись от выбора получить свободу..
или нет не так - выбрать отказавшись от свободы
вариации на тему - игры разума :)[/QUOTE]
..игры разума безграничны..))
и дают нам свободу в выборе действий, исходя из собственного жизненного опыта..
[QUOTE=MACHIG;25068638]..игры разума безграничны..))
и дают нам свободу в выборе действий, исходя из собственного жизненного опыта..[/QUOTE]
Я бы сказала, игры разума дают нам свободу в выборе вариантов исходя из своих представлений и не опираясь на жизненный опыт.
Останутся ли эти варианты вариантами игр разума или перейдут в стадию практического применения как раз и определяет опыт. Опыт тут на почётном первом месте.:)
выбирая выбор мы получаем свободу от свободы ;)
[QUOTE=MACHIG;25060659].."заниматься" чем угодно, таки свобода)), но ведь занятость себе выбираешь, она не с потолка падает))), получается, что выбор даёт свободу?)[/QUOTE]
это как свобода в том, что бы выбрать ограничение как не свободу ))) , если свободу понимать как возможность согласиться на изменение или отказаться , а если свобода это сама возможность менять внутренний мир , то ограничение или по другому предопределение опыта будет выбором дающим свободу.
[QUOTE=marusha;14974958]А если свободу негде [B]взять[/B], значит можно только украсть или заполучить каким-то нечестным способом)))))
Смешно - "украденная свобода" :)))
Потому что, если у тебя есть в наличии [I]только[/I] бутерброд с сыром или бутерброд с колбасой,
а других вариантов никак не предвидеться, то тебе придется выбирать, когда захочется кушать.
Нет. Ну, можно проявить конечно "свободу" - отказаться от выбора и не есть, к примеру.
И тогда ты будешь гордиться собой - Я свободен!!!! (ничего только, что немножко голодный :laugh:)))))[/QUOTE]
А сидеть голодным - разве не выбор? )
[QUOTE=Alkatraz;25077274]выбирая выбор мы получаем свободу от свободы ;)[/QUOTE]
свободный от выбора - выбрал свободу ;)
[QUOTE=ЧувствовеД;25077593]это как свобода в том, что бы выбрать ограничение как не свободу ))) , если свободу понимать как возможность согласиться на изменение или отказаться , а если свобода это [B]сама возможность[/B] менять внутренний мир , то ограничение или по другому предопределение опыта будет выбором дающим свободу.[/QUOTE]
ну первый вариант))), наша повседневная свобода, та что из жизни в жизнь))
а вот второй))! где cама возможность!))
вот этот момент (cама возможность) мне кажется и есть и свобода и выбор одновременно, нда.. и рассматривать их по отдельности как бы и нет разона)), возможность она и есть свобода, где выбираешь или первый вариант)) или свободу , ну тут да, может и предопределение опыта сказаться))
..наблюдая пасущуюся овцу на лугу, глядя за её поведением можно предположить что она свободна...наблюдая за пчёлкой, перелетающей от цветка к цветку, так же можно восхищаться её свободой...это если не видеть как вечером пастух собирает отару на ночёвку, если не смотреть что дальше делает эта пчёлка. Свобода в иллюзии мига..мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))
[QUOTE=чел из Кемерова;25091536]..наблюдая пасущуюся овцу на лугу, глядя за её поведением можно предположить что она свободна...наблюдая за пчёлкой, перелетающей от цветка к цветку, так же можно восхищаться её свободой...это если не видеть как вечером пастух собирает отару на ночёвку, если не смотреть что дальше делает эта пчёлка. Свобода в иллюзии мига..мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))[/QUOTE]
Овца и пчёлка не делают выбора. По-моему пример не в тему.:)
[QUOTE=MACHIG;25087358]свободный от выбора - выбрал свободу ;)[/QUOTE]
свободный от выбора свободу не выбрал, свобода сама его выбирает в таком случае.
[QUOTE=чел из Кемерова;25091536]Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока не видишь этих рамок...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))[/QUOTE]
свободы нет, пока мир дуален
[QUOTE=чел из Кемерова;25091536]..наблюдая пасущуюся овцу на лугу, глядя за её поведением можно предположить что она свободна...наблюдая за пчёлкой, перелетающей от цветка к цветку, так же можно восхищаться её свободой...это если [B]не видеть[/B] как вечером пастух собирает отару на ночёвку, если не смотреть что дальше делает эта пчёлка. [B]Свобода в иллюзии мига[/B]..мне был бы интересен пример [B]абсолютной[/B] свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. Свобода может существовать в жёстких рамках ограниченности, пока [B]не видишь этих рамок[/B]...свобода есть, когда их обнаруживаешь...какая же это свобода?))[/QUOTE]свобода в твоем варианте - динамическая переменная имеющая в теории некую бесконечность смены границ ... стремящихся к невообразимо [U]малозаметной[/U] величине ....и т.д. и тралала к абсолютной иллюзии ))) ... или так свобода , одна из переменных уравнения жизни этого мира и скорее, я бы сказал, что за пределами этого уравнения нет и переменной - свобода.
[QUOTE=Alkatraz;25096705]свободы нет, пока мир дуален[/QUOTE]
А дуальность - это разделение, которое есть наше представление о мире. Измените его и это условие исчезнет.:)
[QUOTE=lalalyla;25094352]Овца и пчёлка не делают выбора. По-моему пример не в тему.:)[/QUOTE]
..а всех нас нельзя сравнить с пчёлками? Мы вроде как из одного улика..;) А здесь мы работаем...кстати а ты например могла бы отказаться от того, что должна быть здесь?
[QUOTE][B]Alkatraz[/B] свободы нет, пока мир дуален
..свободы нет и выше;)[/QUOTE]
[QUOTE][B]ЧувствовеД[/B] свобода , одна из переменных уравнения жизни этого мира и скорее, я бы сказал, что за пределами этого уравнения нет и переменной - свобода.[/QUOTE]
...этого, иллюзорного мира...хотя если бы ты не знал, понял бы меня? Но мы ведь не будем ограничиваться плавающей границей вселенной, если осознаём нечто большее...из этого я местную свободу рассматривал как суррогат любви, потому как покидая своё понимание из движущейся мысли-любви, связывая воедино множество индивидуальностей в одно составляющее ...творческую мысль-любовь. То мышечная память разума шепчет в мозг информацию о том, что что-то нас всех связывало во едино и при этом ощущалась полнота индивидуального чувства каждого, что здесь трактуется как то, без чего мучительно трудно...это свобода. Но нынешнее понимание свободы, как составляющей в своём стремлении каждого к ней...возможно лишь фрагментально, переходя от события к событию...а они просходят по плану, случайностей ещё никто не наблюдал и в соответсвии с планом...о какой свободе идёт речь?))))))
[QUOTE=Alkatraz;25096671]свободный от выбора свободу не выбрал, свобода сама его выбирает в таком случае.[/QUOTE]
представляеться мне, что свобода не выбирает)),как бы не имеет такой функции, но создаёт поле для деятельности...поле в котором можно выбирать, а можно не выбирать, причём "не выбирать" как бы жить по заведённому порядку, а можно "выбирать" как бы осознанно, а можно "не выбирать" но быть свободным)), спонтанным))...но изначально это надо выбрать)))..
[QUOTE=чел из Кемерова;25114942]..а всех нас нельзя сравнить с пчёлками? Мы вроде как из одного улика..;) А здесь мы работаем...кстати а ты например могла бы отказаться от того, что должна быть здесь? [/QUOTE]
Сравнивать можно с чем или с кем угодно. Но в ключе свободы выбора [B]человека[/B] мне это сравнение не кажется подходящим.
О себе могу сказать, если тебе интересно, но это не аргумент, а просто частное моё мнение в моём конкретном жанре :). Я не достаточно свободна пока что для того, чтобы выбрать отказ от своего пребывания здесь. Мой диапазон свободы определён другими возможностями, которые в конце концов приведут к тому, что урок будет выучен и в моём нахождении здесь не будет необходимости, тогда я смогу выбрать что-то другое.
Коней на переправе не меняют :).
[QUOTE=MACHIG;25118434]представляеться мне, что свобода не выбирает)),как бы не имеет такой функции, но создаёт поле для деятельности...поле в котором можно выбирать, а можно не выбирать, причём "не выбирать" как бы жить по заведённому порядку, а можно "выбирать" как бы осознанно, а можно "не выбирать" но быть свободным)), спонтанным))...но изначально это надо выбрать)))..[/QUOTE]
Вот-вот :). Мы выбирать можем в определённом ранее нами или не нами, или не только нами поле. Зачем выбирать другое поле, когда и тут есть потенциал для развития, которое определяет наш выбор?
[QUOTE=чел из Кемерова;25091536]...мне был бы интересен пример абсолютной свободы, которую не ограничит ничто...ни любовь, ни жизнь, ни смерть. [/QUOTE]
мне сразу вспомнились жизнеописания святых))..потому чтоб так ...ни любовь, ни жизнь, ни смерть...
абсолютную свободу реализовали не многие даже из святых...что и говорить Иисус не входит в их число))), из христианских я вспомнила только Илию, cчитается что он не умирал(огненная колесница вознесла его на небо), среди буддиских я помню больше))), но тоже "человек" пять-шесть))), про них чудеса пишут, когда читала как в сказке оказалась)),вообще не вериться)))..
А мне кажется, что нельзя вообще соединять понятия выбор и свобода, потому что человек выбирает всегда, даже если он несвободен.
А свобода вообще понятие относительное. Если брать крайности - то относительно Бога - мы не свободны как рабы, а относительно рабов мы свободны, как Боги. Так что мы все в относительной свободе находимся. А вот выбор - это совсем другое.
[QUOTE=чел из Кемерова;25114942]
..этого, иллюзорного мира...хотя если бы ты не знал, понял бы меня? Но мы ведь не будем ограничиваться плавающей границей вселенной, если осознаём нечто большее...из этого я местную свободу рассматривал как суррогат любви, потому как покидая своё понимание из движущейся мысли-любви, связывая воедино множество индивидуальностей в одно составляющее ...творческую мысль-любовь. То мышечная память разума шепчет в мозг информацию о том, что что-то нас всех связывало во едино и при этом ощущалась полнота индивидуального чувства каждого, что здесь трактуется как то, без чего мучительно трудно...это свобода. Но нынешнее понимание свободы, как составляющей в своём стремлении каждого к ней...возможно лишь фрагментально, переходя от события к событию...а они просходят по плану, случайностей ещё никто не наблюдал и в соответсвии с планом...о какой свободе идёт речь?))))))[/QUOTE]
о свободе быть здесь и сейчас , о твоей мышечной памяти, о свободе "рассматривать как суррогат любви", о свободе покидать свое понимание и связывать воедино, о свободе тобой "понимать" ;) что бы с тобой было без всего этого , что бы ты мог показать другим , да что бы ты сказал себе ))))
[QUOTE=Alkatraz;25096705]свободы нет, пока мир дуален[/QUOTE]
предположу такое)): свобода есть всегда, и даже дуальность включает в себя, как одно из качеств, но...))) выбор...именно он определит, запутаться ли в дуальных представлениях, которые происходят в пространстве свободы, но не являются ей самой)), или таки выйти за пределы этой двойственности, свободно используя её возможности))).
[QUOTE=lalalyla;25118661]Вот-вот :). Мы выбирать можем в определённом ранее нами или не нами, или не только нами поле.[B] Зачем выбирать другое поле[/B], когда и тут есть потенциал для развития, которое определяет наш выбор?[/QUOTE]
а разве есть другие поля? ;)
[QUOTE=MACHIG;25128631]а разве есть другие поля? ;)[/QUOTE]
А чего Вы мне подмигиваете? :))) Я думаю, что мы на следующем поле об этом поле тоже не вспомним.:)
[QUOTE=lalalyla;25128747]А чего Вы мне подмигиваете? :))) Я думаю, что мы на следующем поле об этом поле тоже не вспомним.:)[/QUOTE]
может и так, а может и нет других полей, кроме этого одного, которое и есть свобода, и даже если она вмещает в себя другие поля, так только чтоб распознать главное :)
[QUOTE=MACHIG;25128922]может и так, а может и нет других полей, кроме этого одного, которое и есть свобода, и даже если она вмещает в себя другие поля, так только чтоб распознать главное :)[/QUOTE]
Может, не может... это можно понять только когда игра на этом поле закончится, что значит "распознать главное"? Вы думаете, что есть поля главные или не главные, но при этом подозреваете , что других полей нет... что-то совсем запутанно...
[QUOTE=lalalyla;25129337]Может, не может... это можно понять только когда игра на этом поле закончится, что значит "распознать главное"? Вы думаете, что есть поля главные или не главные, но при этом подозреваете , что других полей нет... что-то совсем запутанно...[/QUOTE]
далеко не факт, что можно понять по окончании игры..
думаю есть одно поле - главное - и оно и есть свобода, безграничный плацдарм для реализации всего, такая себе всепроникающая способность быть, во всём, всегда и везде.. а не главные поля это наши жизни, прошлые настоящие будущие (и именно их переходящесть, заставляет усомниться в их реальности))), в рамках которых мы и играем, каждый по своим правилам, но удивительным образом вплетая взаимосвязи в общюю картину миробытия..
а "распознать главное" как мне видится, так это прочувствовать свободу, понять её..
[QUOTE=ЧувствовеД;25126744]о свободе быть здесь и сейчас , о твоей мышечной памяти, о свободе "рассматривать как суррогат любви", о свободе покидать свое понимание и связывать воедино, о свободе тобой "понимать" ;) что бы с тобой было без всего этого , что бы ты мог показать другим , да что бы ты сказал себе ))))[/QUOTE]
..вот, что бы я сказал себе...есть условие, причина...пока есть причина свободы быть не может.
..а там где свобода, не может быть ничего...даже термина "свобода".)))
[QUOTE][B]MACHIG[/B] думаю есть одно поле - главное - и оно и есть свобода, безграничный плацдарм для реализации всего, такая себе всепроникающая способность быть, во всём, всегда и везде..[/QUOTE]
..да, только так может оказаться что это главное поле, откуда всё, всегда и везде...может оказаться главным для всё, всегда и везде и при этом оказаться переферийным для... "всюду." Так вот обретая свободу, теряем её в тот же миг...миг понимания.))
[QUOTE=чел из Кемерова;25136397]..вот, что бы я сказал себе...есть условие, причина...пока есть причина свободы быть не может.
..а там где свобода, не может быть ничего...даже термина "свобода".)))
[/QUOTE]
тут есть такой момент ..хех.. твое видЕние свободы может быть только твоим , необходимым для тебя, опытом...
да и про ТАМ разговор имеет смысл для побывавших в памяти))) ... вот ты мне скажи для жизни Здесь - как правильно расставить акценты для полной реализации ... ну и свободы в частности.
[QUOTE=чел из Кемерова;25136397]..да, только так может оказаться что это главное поле, откуда всё, всегда и везде...может оказаться главным для всё, всегда и везде и при этом оказаться переферийным для... "всюду." Так вот обретая свободу, теряем её в тот же миг...миг понимания.))[/QUOTE]
..моё "главное" вмещает всё и "всюду" тоже))), и нет пользы в разделении чтоб познать это, хотя у каждого свои методы..
..даже не знаю "теряем ли мы свободу в миг понимания", думаю по разному может быть, может и теряем если понимаем, что свободы нет, а может с пониманием и обретаем её ... пока ещё не могу конкретно сказать )) ;)
Выбор свободу не даёт, он определяет степень свободы.:)
[QUOTE=ЧувствовеД;25138001]тут есть такой момент ..хех.. твое видЕние свободы может быть только твоим , необходимым для тебя, опытом...
да и про ТАМ разговор имеет смысл для побывавших в памяти))) ... вот ты мне скажи для жизни Здесь - как правильно расставить акценты для полной реализации ... ну и свободы в частности.[/QUOTE]
..ну так если моё видение свободы может быть только моим, необходимым для меня...то я могу только знать то, что в пределах моей роли здесь...и свободен лишь иногда импровизировать на ходу для мягкости взаимодействия, свое несвободы и в данном случае твоей. Правильные акценты будут правильными лишь для меня...не потому что мои, а потому что я свободен в ставить.))
[QUOTE=lalalyla;25143738]Выбор свободу не даёт, он определяет степень свободы.:)[/QUOTE]
неет)), выбор происходит из свободы)))
[QUOTE=MACHIG;25160994]неет)), выбор происходит из свободы)))[/QUOTE]
Чего "нет"? Слово "определяет" говорит о том, что мы определить область своей свободы можем по возможностям выбора. А выбор происходит из свободы. Да.:)
[QUOTE=чел из Кемерова;25160925]..ну так если моё видение свободы может быть только моим, необходимым для меня...то я могу только знать то, что в пределах моей роли здесь...и свободен лишь иногда импровизировать на ходу для мягкости взаимодействия, свое несвободы и в данном случае твоей. Правильные акценты будут правильными лишь для меня...не потому что мои, а потому что я свободен в ставить.))[/QUOTE]
тогда свобода это многообразие индивидуально правильных для каждого выборов, олицетворяющих единую свободу в каждом слепке единого сердца ))
[QUOTE=lalalyla;25161436]Чего "нет"? Слово "определяет" говорит о том, что мы определить область своей свободы можем по возможностям выбора. А выбор происходит из свободы. Да.:)[/QUOTE]
как-то так тоже можно, но для меня слово "определяет", звучит как-то двойственно))
[QUOTE=MACHIG;25161602]как-то так тоже можно, но для меня слово "определяет", звучит как-то двойственно))[/QUOTE]
Я могу только объяснить свою мысль, а уговаривать её принимать не могу никак :). По-моему, вполне понятное слово в простом предложении.
[QUOTE=lalalyla;25161436]Чего "нет"? Слово "определяет" говорит о том, что мы [B]определить область своей свободы[/B] можем по возможностям выбора. А выбор происходит из свободы. Да.:)[/QUOTE]
а разве выделенное можно назвать свободой?))
[QUOTE=lalalyla;25143738]Выбор свободу не даёт, он определяет степень свободы.:)[/QUOTE]
Странно, как-то, почему же никто не поймет, что выбор от свободы и свобода от выбора не зависят????
[QUOTE=MACHIG;25128338]предположу такое)): свобода есть всегда, и даже дуальность включает в себя, как одно из качеств, но...))) выбор...именно он определит, запутаться ли в дуальных представлениях, которые происходят в пространстве свободы, но не являются ей самой)), или таки выйти за пределы этой двойственности, свободно используя её возможности))).[/QUOTE]
выбор и свобода есть тогда, когда есть дуальность, а когда дуальности нет, нет ни выбора, ни свободы :)
[QUOTE=Alkatraz;25176413]выбор и свобода есть тогда, когда есть дуальность, а [B]когда дуальности нет, нет ни выбора, ни свободы[/B] :)[/QUOTE]
и как же это назвать, "когда дуальности нет, нет ни выбора, ни свободы"? :)
[QUOTE=MACHIG;25183947]и как же это назвать, "когда дуальности нет, нет ни выбора, ни свободы"? :)[/QUOTE]
..а,давай назовём это...свобода от свободы.)))))
[QUOTE=чел из Кемерова;25185392]..а,давай назовём это...свобода от свободы.)))))[/QUOTE]
..давай)), тогда получиться что-то от Эриха Фромма
он различает "свободу от" ( негативная свобода ) и «свобода» ( позитивная свобода),
и если коротко, то получиться "негативная свобода позитивная")))))
[QUOTE=чел из Кемерова;25185392]..а,давай назовём это...свобода от свободы.)))))[/QUOTE]
лучше ка то персонально ))) вроде свободы от "себя" , в которой уже нет ни дуальности ни выбора, что прежде определял позиционирование себя внутри этой самой дуальности))
[QUOTE=MACHIG;25183947]и как же это назвать, "когда дуальности нет, нет ни выбора, ни свободы"? :)[/QUOTE]
получится мир в чистом виде, такой, каков он есть :)
[QUOTE=Alkatraz;25191805]получится мир в чистом виде, такой, каков он есть :)[/QUOTE]
как бы да,
абсолютная свобода = полная вседозволенность без выбора)))
или нет?))
Дуальность: свободу умеет ценить и понимать тот, кто хорошо знает, что такое кандалы :).
[QUOTE=ЧувствовеД;25191279]лучше ка то персонально ))) вроде свободы от "себя" , в которой уже нет ни дуальности ни выбора, что прежде определял позиционирование себя внутри этой самой дуальности))[/QUOTE]
если персонально, то получится: свобода от эго и есть настоящая свобода))
есть ли здесь место выбору? или он был до того как...?)) и был ли?))..
[QUOTE=MACHIG;25207146]если персонально, то получится: свобода от эго и есть настоящая свобода))
есть ли здесь место выбору? или он был до того как...?)) и был ли?))..[/QUOTE]
термин "настоящая" может показаться натянутым, ведь из опыта здесь, можно узнать, что всегда есть еще "за" тем что уже постигнуто )))
пока есть кто то, кто наблюдает , например, за эго или за "персональным", или за "выбором", или за его наличием ))) можно лишь с уверенностью говорить о сущем , о бытии всего этого и многого другого , хотя я погорячился ... можно лишь "наблюдать" )))
[QUOTE=ЧувствовеД;25209380]термин "настоящая" может показаться натянутым, ведь из опыта здесь, можно узнать, что всегда есть еще "за" тем что уже постигнуто )))
пока есть кто то, кто наблюдает , например, за эго или за "персональным", или за "выбором", или за его наличием ))) можно лишь с уверенностью говорить о сущем , о бытии всего этого и многого другого , хотя я погорячился ... можно лишь "наблюдать" )))[/QUOTE]
..а здесь, где есть свобода...любой термин может показаться натянутым, приходилось бывать в разных местах и всегда, всегда есть что то "за"..."горизонтом".
[QUOTE]лучше ка то персонально ))) вроде свободы от "себя" , в которой уже нет ни дуальности ни выбора, что прежде определял позиционирование себя внутри этой самой дуальности)) [/QUOTE]
..ну и когда выбор сделан, ушла свобода выбора...что останется, несвободная свобода в ощущениях, давно позабытых? А почему дуальность...так уж ли всё дуально?))
[QUOTE][B]Alkatraz [/B]получится мир в чистом виде, такой, каков он есть[/QUOTE]
..а каков он есть? Каков на вкус мир в чистом виде, кстати в чистом...это такой же как в начале или очищенный, ведь конец дела всегда лучше его начала..)))
[QUOTE=MACHIG;25205202]как бы да,
абсолютная свобода = полная вседозволенность без выбора)))
или нет?))[/QUOTE]
вот так: обретая абсолютную свободу, получаешь безграничную ответственность за любой свой выбор :)
[QUOTE=чел из Кемерова;25210630]
..а каков он есть? Каков на вкус мир в чистом виде, кстати в чистом...это такой же как в начале или очищенный, ведь конец дела всегда лучше его начала..)))[/QUOTE]
У мира нет начала, как и конца. И не надо его кусать :)
[QUOTE=ЧувствовеД;25209380]термин "настоящая" может показаться натянутым, ведь из опыта здесь, можно узнать, что всегда есть еще "за" тем что уже постигнуто )))
пока есть кто то, кто наблюдает , например, за эго или за "персональным", или за "выбором", или за его наличием ))) можно лишь с уверенностью говорить о сущем , о бытии всего этого и многого другого , хотя я погорячился ... можно лишь "наблюдать" )))[/QUOTE]
.. да, "настоящая" не самый удачный термин, мне вообще кажется любое прилагательное будет уже не в тему)), если свободу описывать как действие... и мне представляется не "наблюдать", скорей "присутствовать")))