В чем природа таланта?
От чего зависит, проявится он или нет? И что играет бОльшую роль в его развитии: природные данные, среда либо обстоятельства?
Вид для печати
В чем природа таланта?
От чего зависит, проявится он или нет? И что играет бОльшую роль в его развитии: природные данные, среда либо обстоятельства?
Всё сразу. В той или иной степени. Что больше - вопрос сугубо индивидуальный.
Ужасная тема :)
Я всегда думал, что всё зависит целиком от человека, и никакая природа тут ничего не играет. Захотел - обязательно добьёшься.
Хотя в последнее время я думаю, что талант - он есть или его нет. А если его нет - то тут ничего уже не поделаешь, усерден-не усерден, 1000 часов в день сиднть за скрипкой или пытаться написать Войну и Мир, ничего не выйдет.....
Потом, поговорив с биологически-наточенными льдьми, узнал, что, допустим, абсолютный слух, зависит от хромосом переденных. Тобишь, хромосом, которы отвечают за слух. На пример, в результате спонтанных мутаций, две хромосомы начали отвечать за него, а не одна, как у обычных людей.
И как обычный слух не развивай, не получится выробатать у себя ещё одну хромосому :) Тоесть у каждого человека есть свой предел.....
Но потом я решил, что абсолютный слух - это не есть талант. Так же, как и, скажем, красивый голос или квадратные уши....
Талант, имхо, - это способность создавать что-то отличительно новое.
Ты можешь владеть игрой на гитаре в совершенстве, брать любые аккорды и выполнять любые арпеджио, но если ты не можешь придумать мелодию, то тут талант не летает. Ты можешь знать теорию литературы и наизусть вычитывать во сне все виды рифм, но ты не сочинишь достойного стихотворения, нсли нет таланта.
А на последок хочу приклеить цитату, с которой я согласен на все сто процентов..
Человек талантливый, талантлив во всех областях.
ФЕЙХТВАНГЕР Лион
по поводу слов Фейхтвангера скажу, как я это понимаю...
человек очень редко бывает универсален (талантлив в нескольких областях), но в силу наличия таланта у него иное мироощущение, вот поэтому он и потенциально талантлив во всем :)
Мне кажется некое изначальное дарование играет большую роль.. но конечно его надо развивать
Талант - это то умение человека, которое максимально развито. Например, умение шевелить ушами - беспорный талант, но он требует усердных тренировок, и подчас занимаясь развитием одной черты, мы совершенно забываем про другие. Некоторым, правда, хватает и этого, но я считаю, что чем сильнее развит человек во всех аспектах бытия, тем больше у него пройти тест на выживание.
99,9 процентов работы, а остальное интерес.
таланта так такового похоже нету
к сожалению не многие даже если знают что у них есть имеют силу и желание это развивать, а оно того стоит
чаще попадаются люди имеющие много талантов, но не имеющие желание их развивать
есть и такие, что имеют один, но зато готовые живот положить ради этого
Вот, пожалуй, вопросец, всегда меня интересовавший... Откуда вообще берутся люди талантливые, наделенные теми или иными способностями.
Почему одним дается что-то легко, а другим, сколько бы они не старались - ничего. И раньше почему-то казалось, что это вопрос ТОЛЬКО личного упорства и труда, ну и может быть среды, где развивался человек.
Но личное мнение имеет склонность меняться :)
Вот если посмотреть на это с тех позиций, что человек живет (воплощается) на земле не один раз, тогда все становится на свои места (по крайней мере в моей голове :D )
Талант, какие-то способности от рождения, склонности не появляются просто так. Если человек рождается УЖЕ талантливым, значит он развивал (трудился, трудился и еще раз трудился :) ) свои способности к какому-то делу в предыдущих жизнях. И в жизни этой должен продолжать.
Если кратко, талант - результат наших же прошлых трудов, о которых правда мы в большинстве своем не помним.
Лично мое мнение такое - талант даётся всем,просто не все его могут определить, найти себя в каком-то деле. Кому-то больше дано актёрского мастерства, а другому - нет. Но этот второй смотрит на первого и говорит себе - почему он может, а я нет? и начинает удилять всё своё время участию в актёрских кружках и т.д. Возможно он своего и добьётся, но большинство потратят своё время на развитие того, что просто не дано. Этому второму, мне кажется, надо просто искать себя в других областях... но это лично моё мнение, и вы в праве с ним не согласится и оспорить..
к сожалению, не всем, этому - дала, этому - дала, а это - мудала
а когда он есть, то сумей уж раскрыть его, что тоже не так просто
но стараться стоит
[b]VOD[/b], скорее всего, что да - всем, но в разной степени... это талант... есть еще такое понятие как ХАРИЗМА (слово-то какое :) ) - это как раз тот случай, когда "с песней по жизни" - все легко и просто дается человеку...
однако есть и ГЕНИАЛЬНОСТЬ... тут почтительно молчу и снимаю шляпу... однако это бывает крайне редко...
Я ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ ТАЛАНТ И ЕСТЬ СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
Талант дается при рождении, правда его надо раскрыть и развивать. А скрытые возможности есть у всех. Сейчас есть много методик, способствующие раскрытию и наработке возможностей. Не берусь судить об эффективности всех методик, но то которые проходила, все работают.
[quote]
Талант дается при рождении
[/quote]
Вот объясните мне научно как он даётся при рождении. В какой канторе его раздают? :)) Объяснения типа ."...коснулась рука божья" не принимаются....
[quote=Ярр]Вот объясните мне научно как он даётся при рождении. В какой канторе его раздают? :)) Объяснения типа ."...коснулась рука божья" не принимаются....[/quote]
удачная комбинация хромосом:) хороший генотип.
Вот что такое талант?
Никто четко не сказал. Типа 99% процентов - работа над собой и т. д...1% таланта...напостили тута....
Мой знакомый замечательно выращивает помидоры........так никто не выращивает. Он никогда этому не учился , ничего для этого не читал и ОСОБОГО ничего для этого не делал. Просто у него самые лучшие помидоры. И это не только мое мнение.
Читали Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков"? Там была такая гениальная бабулька. Она УМЕЛА готовить...при этом тоже не училась никогда, а когда ей дали поваренную книгу, она сварганила бурду какую-то.......
Это гениальность или где?
Как объясняються такие "штуки"? Генетической предрасположенностью к выращиванию помидор? Мдя...
[b]Бармалей[/b], та блина, в прошлой жидзни!! или есть фишка как внетелесный опыт, и генетическая память. вопщем многа стремной хрени котора я ето объясняет.
[b]Ярр[/b], по башке мало били в детстве. Или многа. короче неугадали, или угадали неважно. Ето если жалуешься канеша.
[b]Nikitta[/b], любопытно! жаль что пока я не хочу ничего себе раскрывать
так бы поинтересовался
А при рождении или генотип... думаю еслиб более или менее правильным подходом, то мона вырастить заданое число там художников, про которых низзя будет сказать что они не талантливы, и т.д.
Забыл сегодня ночью написать.
Вы, все на форуме присутствующие, имеете честь общаться м исключительной бездарностью........не ломайте над этим головы. Это есть Я.
Никакого таланта во мне никто, в том числе и я сам в себе не разглядел. Думаю так это и останеться .....:) :) :)
гммм... а почему я разглядела?
[b]Paranoya[/b], что же, если не секрет? ;)
талант МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО... это не всем дано
Ура!!! Я гений, я гений!:D :D :D ля-ля-ля!!!! :D :D :D
[b]Бармалей[/b], ты весьма экзальтированный молодой человек, как я погляжу :) ля-ля-ля :)
[b]Paranoya[/b], не стоит его перехваливать - манию величия очень трудно вылечить... :) :)
[b]Darklancer[/b], большинство талантов страдают фобиями, это уже как маааленький довесочек
[b]Darklancer[/b], но тем не менее заслуженная похвала - это нормальное, даже необходимое человеку явление
[b]Darklancer[/b], уже пробовали вылечить ....не помогло ;)
Ну давайте перстанем говрить обо мне...а то аж нудобно, как будто день рождения какой-то..
[b]Бармалей[/b], а мы давно уже перестали, мы абстрагировались от конкретного примера и вернулись к высоким материям... ;)
[b]Paranoya [/b]ага! значит таки можешь говорить просто без привязки к конкретным примерам!? 8)
[b]NeoZ[/b], могу, но не очень люблю... начинаю занудствовать :) но меня иногда можно спровоцировать ;)
кстати, о талантах... вспомнили на днях с Сатиром одну сказку, точнее, серию книг о Ксанфе (сказочная такая земля)... там о талантах в первой книге очень хорошо написано :) что у КАЖДОГО есть талант, только нужно его найти...
данные книги: Пирс Энтони "Чары для Хамелеоши".. это первая... там еще далее штук -надцать :)
Уважаемый [b]Paranoya[/b], может Вас заинтересует моя сказка в разделе "Литература". Просто у нас совпали интересы. И мне интересно Ваше мнение.
таланты естьу всех....
хм только многие о них не знают...
не может быть чтоб челоек был совсем бездарем...(даж дауны чтото да умеют..)
Таллант, если он есть (а он конечно есть!),
на протяжении жизни))) обязательно проявится...
Нужно самому эксперементировать, да почаще.
"В каждом из нас спит гений, и с каждым днем он засыпает все глубже" :=)
Ну а вообще талант это просто лотерея, тут кому как повезет.
[b]A_L[/b], хм "В каждом из нас спит гений, и с каждым днем он засыпает все глубже" :=)
вот почему говорят что маленьких дете "надо развивать.."
Талант дается избранным. Оговорюсь сразу, что я имею ввиду истинно талантливых , не буду перечислять великих, их имена на слуху, но без работы над собой и соответствующего образования гениальных произведений не было бы. Если есть у человека талант, то он рано или поздно все равно проявится. Есть люди, которые вдруг начинали рисовать или писать в очень преклонном возрасте.
и все таки талант есть у каждого... просто некоторые о нем до поры до времени и не подозревают... виноваты в этом наверно его среда... обстоятельства...
я где-то читала давно давно, что почему то если в семье 2 дитя, и вотрой из них мальчик-то у него от природы больше шансов стать талантливым и чуть ли не гением чтоли ... а перые типа... тоже имеют таланты но вот они никогда не станут гениями итп
вобщем такой вот бред.. жалко в точности не помню всю статью... там еще привели оооооооооч много примеров.... имена великих клмпозиторов, поэтов, писателей, изобретателей итп, о старших братьях-сестрах которых мало кто знал... даже об их наличии... воть
шось мене сьогодни плющить....
[quote]
я где-то читала давно давно, что почему то если в семье 2 дитя, и вотрой из них мальчик-то у него от природы больше шансов стать талантливым и чуть ли не гением чтоли ... а перые типа... тоже имеют таланты но вот они никогда не станут гениями итп
вобщем такой вот бред.. жалко в точности не помню всю статью... там еще привели оооооооооч много примеров.... имена великих клмпозиторов, поэтов, писателей, изобретателей итп, о старших братьях-сестрах которых мало кто знал... даже об их наличии... воть
шось мене сьогодни плющить....
[/quote]
мне всю жисть говорят, что я талантлива... возможно, но гением я никогда не стану ведь у меня есть младший брат :(
[quote]
но гением я никогда не стану ведь у меня есть младший брат
[/quote]
Вот такие убеждения и самовнушения, имхо, и тормозят путь к гениальности :) Нужно говорить себе, что обязательно станешь гением! И тогда гляди - и получится :)
[b]Osanna[/b], может и не стоит расстраиваться? Где-то читал, что гений мало чем отличается от идиота с точки зрения "нормального" человека. :)
[b]Яр[/b], всетаки гениями рождаются, наверное. Себя можно убедить в чем угодно, но если не убедитьв этом окружающих - комплекс неполноценности обеспечен. Не считая покручивания пальцем у виска этими самыми окружающими вслед непризнанному.
И кто может дать определение гениальности? Какими критериями она определяется? Кто из достаточно критически мыслящих людей, рискнет сказать, что Вася Пупкин гениальный открыватель пивных бутылок, а Менделеев просто удачно записал на бумаге то, что ему приснилось? :twisted:
А вот еще один интересный вопрос, куда девается талант, некогда ранее обнаруживаемый? То есть, не откуда он берется, а наоборот, куда исчезает и почему? Может зайдя с этой стороны можно будет понять?
Например, старая поговорка гласит, если ?????? хочет наказать человека, ????? лишает его разума. Можно способность мыслить назвать талантом?
[quote]
Osanna, может и не стоит расстраиваться? Где-то читал, что гений мало чем отличается от идиота с точки зрения "нормального" человека.
[/quote]
мало отличается от идиота - это уже интересно ))
а вот, ответьте на такой вопросик: "Что общего между башмаком и карандашом?"
[b]Osanna[/b], и то, и другое нельзя есть)) к примеру))
[quote]
А вот еще один интересный вопрос, куда девается талант, некогда ранее обнаруживаемый? То есть, не откуда он берется, а наоборот, куда исчезает и почему? Может зайдя с этой стороны можно будет понять?
[/quote]
[b]Petrovich[/b], типа, пойдём от противного?) ну что-ж, тоже интересная мысль! :) Вот мне почему-то кажется, что лень может убить всё. Человеку врождённо даётся какая-то "фора" в каком-либо искусстве (умении), и если он будет развивать это, то может добиться превосходных результатов. Однако, я видела и ленивых, которым что-то даётся легко... им не стоит прилагать особых усилий для "рождения" шедевра :)
Боюсь, что нам смертным этого не понять)
[quote]
Например, старая поговорка гласит, если ?????? хочет наказать человека, ????? лишает его разума. Можно способность мыслить назвать талантом?
[/quote]
мыслить? хм... думаю, да. потому что, некоторым это не дано, но они умеют делать что-то другое...
[b]Tigra[/b], карандаш - можно ))... тока в зерцало потом луше не смотреть :)
Талант - нахождение чего-то "нового", неординарного. Способность видеть что-то в этом мире особенное и уметь воплощать это в жизнь.
Всё развивается - как и талант, главное что-то делать.
Талант у человека от природы...а развивать его или нет зовисит от самого человека...
хм от человека ?
а может быть от того что ( кто) окружает человека ? : )))
а я думал от природы у человека инстинкты...
[quote=-=Lero=-][b]A_L[/b], хм "В каждом из нас спит гений, и с каждым днем он засыпает все глубже" :=)
вот почему говорят что маленьких дете "надо развивать.."[/quote]Сколько на свете живу столько с кем нибудь соглашаюсь например я до 5 го класа был серым парнем а потом оказалось что я петь умею и актер я неплохой) Слава богу нашлись люди которые это заметили.P.S.Спасибо театру Эрмита и его руководителю
Из всех талантов самым ценным является умение обходиться без талантов... :wink:
Способным завидуют, талантливым вредят, гениальных уничтожают. (с). Так что будьте проще :)
[quote=ANATHEMA]Способным завидуют, талантливым вредят, гениальных уничтожают. (с). Так что будьте проще :)[/quote]
Ага, сделай себе лоботомию :lol:
[b]Voland[/b], ха-ха-ха :)
что такое талант и у кого он есть? может определение есть? меня когдато спросили ТЫ ТАЛАНТЛИВ? я съехал и сказал НЕТ, У МЕНЯ ЕСТЬ НАВЫКИ И ЖЕЛАНИЕ .. долго думал, так и неузнал что такое талант
[QUOTE][i][B]Талант[/B] - выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.[/i][/QUOTE](c) Lingvo
тоесть это если мне штото даёться значит у меня талант к этому чемуто ?
если тебе шо-то даецца, то ты талантлив в чем-то... :D
хотя говорят, что если человек талатнлив, то он талантлив во всем :)
Для меня талант - это способность, а навыки и желания это еще не все :-/
з.ы. и если мне не изменяет память, Талант - это древняя денежная единица...
[quote=Smailik]тоесть это если мне штото даёться значит у меня талант к этому чемуто ?[/quote] Если тебе что-то даётся без особых усилий, то таки да - это талант.
[QUOTE] хотя говорят, что если человек талатнлив, то он талантлив во всем :-)[/QUOTE]
не факт...
сложное, противоречивое понятие, неопределенное с точки зрения психологии, хотя попыток понять его было более чем лостаточно. Существуют 2 противоположные основополагающие точки зрения, от которых отталкиваются все остальные:
1. Талан не что иное как продукт опыта, учебы, навыков в определнной сфере.
2. Это врожденная склонность к выполнению определенных действий, которая совершенствуется с помощью опыта и практики.
Из сочетания этих двух происходят в принципе все смешанные идеи по-поводу талантов.
Лично я думаю, есть определенная генетическая, врожденная склонность, но безусловно она будет развиваться только под действием упражнений, практики. Именно поэтому иногда определенные таланты прорезаются только в зрелом возрасте и т.д. :)
Талант - пустое слово.
Есть только работа и только она.
corpuscul, марксист?? ;-)
У каждого человека есть способности к чему-то, каждый из нас талантлив. Не верю, что есть люди обделенные талантом, просто они себя еще не раскрыли!
да, таланты есть у всех. Но какие и пользуются ли ими люди - это уже другой вопрос)
[QUOTE=corpuscul]Талант - пустое слово.
Есть только работа и только она.[/QUOTE]
Совершенно не согласна.
Не буду про отсутствие у меня слуха и голоса... :) скока бы я не ходила, где учили меня петь, преподу оставалось тока обнять меня и плакать, когда я пела рыбы на берег выбрасывались... это одно.
Я рисую. У меня знакомая всю жизнь проходила со мной и в изостудию, и в худ школу короче рисовала день и ночь и меня мучала и себя... ну нет у нее склонности/таланта/способности рисовать! нет! и не рисует она, нет души в ее картинах, нет чего-то в ее художествах, технике можно научить, но это все равно что сравнивать робота и человека.
Ещё, увы, важно - КАК ИМЕННО пользуются ими люди.
[QUOTE=Tasya]
Я рисую. У меня знакомая всю жизнь проходила со мной и в изостудию, и в худ школу короче рисовала день и ночь и меня мучала и себя... ну нет у нее склонности/таланта/способности рисовать! нет! и не рисует она, нет души в ее картинах, нет чего-то в ее художествах, технике можно научить, но это все равно что сравнивать робота и человека.[/QUOTE]
Это да - технике можно научить любого и труд изо дня в день сделает свое дело, но если нет таланта - искусством это никогда не станет. Это будет просто ремесленичество.
К тому же можно научить играть меня на пианино, более того меня учили. Я бредила так хотела уметь играть на пианино... Я зазубривала что за чем нажимать, потом даже по нотам играла, но ... я никогда ничего не сочиняла, ну не могу я ни мелодию, ни стихи, нет способности написать что-то мелодичное... а вместо стихов что-то рифмованное получаецца, но нет там души ни в моих стихах, ни в музыке...
что бы задело за живое и мелодия и рифма и аллегория - нужно иметь способность, нужно иметь что-то внутри, чтобы оно "писАлось"...
Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться! (с) Ф. Ларошфуко
Когда я училась на арх. ф-те, в моей гр. было 5 непальцев (никто из них не умел рисовать). Они меня спрашивали:"Как научиться рисовать?" (очень им хотелось).Что бы вы ответили?
Я говорила " не знаю".
[QUOTE=yaga]Когда я училась на арх. ф-те, в моей гр. было 5 непальцев (никто из них не умел рисовать). Они меня спрашивали:"Как научиться рисовать?" (очень им хотелось).Что бы вы ответили?
Я говорила " не знаю".[/QUOTE]
Как по мне, то или ты умеешь рисовать или не умеешь! Учиться рисовать, это оттачивать свое мастерство и делать это более профессионально!
Абсолютно согласна!
Ребятам не хватало всего лишь природных данных.
[QUOTE=yaga]Когда я училась на арх. ф-те, в моей гр. было 5 непальцев (никто из них не умел рисовать). Они меня спрашивали:"Как научиться рисовать?" (очень им хотелось).Что бы вы ответили?
Я говорила " не знаю".[/QUOTE]
Вот как раз таки научится рисовать можно - я не художник, но то чему я научилась - мне этого хватает, чтобы внятно изобразить на бумаге мои архитектурные идеи. Картины, ессно, я писать никогда не будду, я умею рисовать чисто для работы. Ничего особенного с художественной точки зрения, но этому можно научить человека.
Пятеро маленьких непальцев так и не научились изображать на бумаге, но это не беда есть компьютер. Проблема в том. что нужна еще художнику ФАНТАЗИЯ! Художник-это не просто изобразитель-ремесленник.
Музыкант с универсальным слухом-ещё не композитор.
[QUOTE=yaga]Пятеро маленьких непальцев так и не научились изображать на бумаге, но это не беда есть компьютер. Проблема в том. что нужна еще художнику ФАНТАЗИЯ! Художник-это не просто изобразитель-ремесленник.
Музыкант с универсальным слухом-ещё не композитор.[/QUOTE]
Дык я и говорю - научиться рисовать - можно, но это не значит, что можно стать художником. Вы ж писали о том, что не знали как объяснить, как научиться рисовать... Так вот научиться - можно, стать художником - нет.
З.Ы. Бедные маленькие непальцы :(
З.З.Ы Кстати, почему многие думают, что компьютер - панацея??? Если нет таланта - никакой компьютер не поможет.
:cry: :girl_cray3: :cry: Бедняги не научились рисовать и художниками не стали и даже компьютер не помог.
[QUOTE=yaga]:cry: :girl_cray3: :cry: Бедняги не научились рисовать и художниками не стали и даже компьютер не помог.[/QUOTE]
Ну ничего удивительного - вы только вдумайтесь в их название: неПАЛЬЦЫ... Как с таким отрицанием основного инструмента можно чему-то научиться? :rzhu_nimagu:
:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:
[QUOTE] З.З.Ы Кстати, почему многие думают, что компьютер - панацея??? Если нет таланта - никакой компьютер не поможет.[/QUOTE]
многие думают, что знание компьютера и основных графических програм помогает стать хорошим дизайнером, но нифига. Талант - это то, что заложено изначально. Лень, конечно может убить абсолютно всё. Но и просто наличие таланта это ещё не всё. Всё требует огранки, т.е. приложения усилий.
Милая! с тобой не поспоришь. Ты права на 1000%.
[quote=Оsanna]многие думают, что знание компьютера и основных графических програм помогает стать хорошим дизайнером, но нифига. Талант - это то, что заложено изначально. Лень, конечно может убить абсолютно всё. Но и просто наличие таланта это ещё не всё. Всё требует огранки, т.е. приложения усилий.[/quote]
В мемориз!!! :rose:
[quote=avp]да, таланты есть у всех. Но какие и пользуются ли ими люди - это уже другой вопрос)[/quote]
Великий русский гомосексуалист Петр Ильич Чайковский был композитором. :pardon:
...кстати о ...Чайковском и его таланте)... Пйотр был настолько плодовит,что количество известных,любимых и играемых произведений, ничтожно мало, по сравнению с общим числом написанного...во как...
...всё равно он великий! хоть его и не любили композы одноэтапники за простенькую гармонию)
Больше всего завидую белой завистью людям, которые умеют рисовать! Я преклоняюсь именно перед талантом рисовать:rose:
Вообще, считаю что, в отличие от расхожего мнения, не все люди в чем-то талантливы. И еще талант надо развивать, это точно! Если бы я не бросила в детстве музыкалку, может быть была бы талантлива в музыке, как это пророчили учителя девочке с абсолютным слухом:)
Талант - это когда ты что-нибудь делаешь и слышишь от людей...да у него талант...точно..точно...люди со стороны пусть не все но талант всегда приметен...
соглашусь с Тасей, что талантливые люди талантливы во всем.....
добавить могу только одно......
я с 4 класса занимаюсь актерским мастерством....
господин Станиславский был прав, когда говорил, что талант это 1% а желание 99%...........я думаю у каждого на 1% есть что-то, что он хорошо умеет .....главное желание......
Я видела своими глазами, как из таких бездарей по вокалу (слуха не было, голос оч слабый) за три года сделали солистами хора....и это факт....и только потому, что ребята пахали на себя и для себя...
Надо всегда искать возможности а не причины.....
А я не соглашусь, что талантливые люди талантливы во всем. Это уже не о таланте, а о разносторонне развитой личности. Таким людям и повезло, и нет. Они и везде, и нигде. Они действительно обладают хорошими знаниями и умениями во многих областях, но, они не нашли своего истинного таланта, той отрасли, где они проявились бы по полной, и могли бы совершить нечто значимое и великое. Достигли бы полной самореализации.
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..(с) Это как раз о разносторонне развитых людях.
[QUOTE=Tasya]Совершенно не согласна.
Не буду про отсутствие у меня слуха и голоса... :) скока бы я не ходила, где учили меня петь, преподу оставалось тока обнять меня и плакать, когда я пела рыбы на берег выбрасывались... это одно.
Я рисую. У меня знакомая всю жизнь проходила со мной и в изостудию, и в худ школу короче рисовала день и ночь и меня мучала и себя... ну нет у нее склонности/таланта/способности рисовать! нет! и не рисует она, нет души в ее картинах, нет чего-то в ее художествах, технике можно научить, но это все равно что сравнивать робота и человека.[/QUOTE]
:good: Полностью с тобой согласен. Если человеку не дано, пусть он хоть до синих помидоров работает - ничего не получится. Талант это ничто иное, как своего рода дар свыше.
Ведь невозможно научиться писать стихи, сочинять музыку, рисовать.
У нас на фирме ротация была - типа бунт на корабле. В общем обновили мы наш состав на 90%. Так вот была у нас девушка-дизайнер, имеющая высшее образование, закончившая специализированный ВУЗ и ещё и кучу всяких курсов. НО, что она не рисовала - никуда не годилось, приходилось переделывать. А нашли мы другую девушку, которая ничего особого и не заканчивала, но креативных мыслей у неё - выше крыши.
И ещё - есть ведь люди абсолютно во всём бездарные - таких знаю.
А талант - это единица мер в Вавилоне была.
[b]Angel Fly[/b]
неправда ваша
оффтоп:
[QUOTE=Черная моль]Ну ничего удивительного - вы только вдумайтесь в их название: неПАЛЬЦЫ...[/QUOTE]
гражданином Непала считается каждый зачатый непалкой и непальцем
[QUOTE=Tasya]ну не могу я ни мелодию, ни стихи, нет способности написать что-то мелодичное... а вместо стихов что-то рифмованное получаецца, но нет там души ни в моих стихах, ни в музыке...
что бы задело за живое и мелодия и рифма и аллегория - нужно иметь способность, нужно иметь что-то внутри, чтобы оно "писАлось"...[/QUOTE]
если это чувствуешь значит можешь. дело за малым, вылизывать свое произведение до того самого момента когда самому понравится. хуже когда подобного не чувствуют, тада от такого человека "творчество" просто потоком идет
ТАЛАНТ надо развивать! Загляните в свою душу - там обязательно теплится огонек. Каждый в чем-то талантлив, только вовремя бы разглядеть, ведь в большинстве своем мы ленимся, забрасываем куда подальше свои умения... а потом - не получается... Конечно, ведь нужно приложить усилия для результата. Не зарывайте талант!!!!!!!!!:)
2 salva
да все люди делятся на две категории - талантливых лентяев и бесталанныех трудоголиков
for Gerithy:
в чем-то ты прав, не умеет человек писать стихи - да хоть о стену бьется - ничего не выйдет, кроме замараной бумаги; но душа просится наружу - и выплескивается на свет... уже талант. но посмотри на тех, кто добился успеха и признания: они работали над собой , трудились до мозолей, и незамечали, как наступал вечер - настолько было сильно их увлечение, рожденное малой искрой таланта...
Всё-таки трудолюбие и талант вещи разные. "не умеет человек писать стихи - да хоть о стену бьется - ничего не выйдет, кроме замараной бумаги; но душа просится наружу - и выплескивается на свет..". Да есть такие люди, которіе не умеют писать стихи, но тем не менее их пишут, а потом напрягают окружающих их людей. Но всё равно они бездари, хотя и трудолюбивіе.
Я категорически не согласна с мнением, что невозможно научиться рисовать, писать стихи, музыку....Здесь уже писали, что 99% это работа. Понятно, что овладев техникой рисунка нельзя называть себя талантливым художником. Но этот самый талант может развиваться очень постепенно - у кого быстрее, у кого нет. С каждым новым рисунком /если действительно погружаться в работу/ открываешь что-то новое, начинаешь понимать почему нужно именно так. А со временем начинаешь "видеть и чувствовать" как передать на бумаге задуманное. Фраза, принадлежащая многим художникам - "рисовать это прежде всего думать". Вот и нужно развиться самому, и научиться думать и вытаскивать свои мысли, преобразовывая их в рисунки, музыку и т.д. А это время и работа.
Когда я слышу: " никогда не научусь рисовать, нет таланта"....это очень ошибочное заблуждение многих людей, которые считая так - поставили сами себе рамки. Овладеть рисунком технически можно за несколько лет, при наличии усердия, неплохих преподователей и большого количества практики. А остальное прийдет во время работы - над собой в первую очередь. Кто-то раскроет себя больше, кто-то меньше.
Но я убеждена, что нет бездарных людей. Всем нам есть что сказать и мы все чувствуем что-либо. Остальное - навыки.
Талант - это дар! Если говорить о творчестве, то этот дар или есть или его нет. Но если рассматривать другие сферы деятельности, то и там можно увидеть талантливых людей.
и все же..... одни свой твлант зарывают, другие же дают жизнь и развитие своим дарованиям. именно на этом хотелось бы акцентировать внимание.:)
[QUOTE=Media]Больше всего завидую белой завистью людям, которые умеют рисовать! Я преклоняюсь именно перед талантом рисовать:rose:
[/QUOTE]
Интересно, почему???
[QUOTE=yaga]Пятеро маленьких непальцев так и не научились изображать на бумаге, но это не беда есть компьютер. Проблема в том. что нужна еще художнику ФАНТАЗИЯ! Художник-это не просто изобразитель-ремесленник.
[B]Музыкант с универсальным слухом-ещё не композитор[/B].[/QUOTE]
Однажды я спросил у своего товарища, талантливого композитора : "Скажи честно, у меня есть слух"? Он ответил очень тактично : "Понимаешь, слух есть у КАЖДОГО, но он у всех по разному развит"!:) Талант - это искра, заложенная в человека, только необходимо ее обнаружить в себе и не загасить (это сложно)!
[QUOTE=Dema]Однажды я спросил у своего товарища, талантливого композитора : "Скажи честно, у меня есть слух"? Он ответил очень тактично : "Понимаешь, слух есть у КАЖДОГО, но он у всех по разному развит"!:) Талант - это искра, заложенная в человека, только необходимо ее обнаружить в себе и не загасить (это сложно)![/QUOTE]
Тебе медведь на ухо (музыкальное) наступил, но у тебя талант слышать, что говорят (пишут)!:rose:
[QUOTE=yaga]Тебе медведь на ухо (музыкальное) наступил, но у тебя талант слышать, что говорят (пишут)!:rose:[/QUOTE]
Наступил! Всеми четырьмя лапами!:D :rose:
[QUOTE=yaga]Интересно, почему???[/QUOTE]
Наверное потому что сама плохо рисую=(
Меня восхищают люди, которые двумя-тремя штрихами создают на бумаге законченный образ...