-
Собираем компьютер
Товарисчи - в близжайшее время собираюсь собрать своими руками системный блок. несмотря на то что отвёртку в руках держать умею и процессор от видеокарты отличить могу, буду делать это в первый раз. Может есть какието общие рекомендации по сборке компа? С чего вообще следует начинать а чего делать не нужно? Нужно ли что то настраивать в биосе после сборке в единое целое всех комплектующих или можно сразу ставить ОС и гонять на новом железе?
-
Наверное стоит создать и прикрепить отдельно такую темку "Собираем компьютер", а то часто стали создавать каждый раз по новой, не сочтите за оффтоп :) А рекомендации мона почитать тута [url]http://www.thg.ru/howto/build_pc_faq/index.html[/url] и [url]http://www.thg.ru/howto/build_pc_faq_ii/index.html[/url]
-
Спасибо большое - отличные ссылки!
-
Cgfcb,j ,jkmijt pf njkrjdst ccskrb/
-
главное разобраццо как крепить кулер к процессору, все остальное очень интуитивно. Биос перед использованием желательно обнулить и настроить заново, хотя особых настроек там вводить не надо, только проверить как определился проц, и все.
-
а еще не плохо почитать ветку [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=55610"][B]Выбор конфигурации-FAQ[/B][/URL]. [B]Alexey_C[/B] в том числе описывет процесс сборки системника.
-
[QUOTE=TigerS;2040597]а еще не плохо почитать ветку [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=55610"][B]Выбор конфигурации-FAQ[/B][/URL]. [B]Alexey_C[/B] в том числе описывет процесс сборки системника.[/QUOTE]
там алексей очень проф. описывает процедуру сборки, не каждому чайнику в этом деле захочется снимать чипсеты для нанесения альтернативных термопаст и прочего. Хотя, пару полезных советов там точно имеется. :rolleyes:
-
[QUOTE=Galleon;2040800]там алексей очень проф. описывает процедуру сборки, не каждому чайнику в этом деле захочется снимать чипсеты для нанесения альтернативных термопаст и прочего. Хотя, пару полезных советов там точно имеется. :rolleyes:[/QUOTE]
Ну чипсет снять и мне наверное слабо будет :).
Я обычно ограничиваюсь радиаторами чипсета. :)
-
А биос как обнулить? И зачем его обнулять если мать новая и настройки заводские стоят?
Кстати - а где выставить рейд жёсткому, точнее НЕ выставить ибо жёсткий один.
И ещё, велика ли вероятность чего нибудь спалить перепутав какие то контакты при подключении БП и при подключении индикатора питания и клавиши сброса?
-
при подключении БП там все просто и ясно-ничего не спалишь(в сеть только во время сборки не включай:) )а вот при подключении кнопок и индикации, а особенно при подключения питания к юсби фаервэр портам вполне реально.
просто тоже недавно комп 1ый раз собирал именно что с нуля
-
to [B]RaY[/B]
Возникла мысль. Хотите проделаем это частично в он-лайне?
Т.е. Вы выкладываете спецификацию машины + фото мат.платы , видеокарты и корпуса (внутри), а мы Вас поведём (я по крайней мере готов посодействовать). Как такая мысль? Это может немного затянуть сборку, но зато почти гарантирует Вас от ошибок. :)
-
А можно поконкретней про фаервар порты и про то что можно спалить в случае ошибки?
-
[QUOTE=Alexey_C;2041087]to [B]RaY[/B]
Возникла мысль. Хотите проделаем это частично в он-лайне?
Т.е. Вы выкладываете спецификацию машины + фото мат.платы , видеокарты и корпуса (внутри), а мы Вас поведём (я по крайней мере готов посодействовать). Как такая мысль? Это может немного затянуть сборку, но зато почти гарантирует Вас от ошибок. :)[/QUOTE]
Идея замечательная, даже гениальная, только её лучше припасти на крайний случай, тем более что сборка начнёться только на выходных ибо закупка железа ещё не подошла к концу. Но идея реально крута! + в репу. :good:
-
Кстати, собираемый конфиг:
[B]МАТЬ [/B]([I]ASUS P5K SE, Intel P35, LGA 775, 1333Mhz, 2PCI-E x16, 1PCI-E x1, 3PCI, 4DDR2 (1066/800..) DC, 4SATA I/II +JMB363, IEEE1394, 8ch AC97, LAN 1G, ATX[/I])
[B]ПРОЦ[/B] ([I]Intel Core 2 Duo E6750, LGA 775, Conroe, Dual Core, 2,66GHz, 4096Cache, 1333 MHz, Box[/I])
[B]ОПЕРА[/B] ([I]DIMM 2048Mb (2 * 1024Mb) DDR2 800 MHz PC6400, GEIL Black Dragon Gaming series, CAS 4-4-4-12, retail (GB22GB6400C4DC)[/I]
[B]ВИДУХА[/B] ([I]SVGA PCI Express, XFX 8600GT 540M HDCP, GeForce PCX8600GT DDR, 512Mb, 128Bit, with TV-out/2DVI)[/I]
БП - 500 Вт. Жёсткий - Барракуда - 250 г.
-
[QUOTE=RaY;2041168]Кстати, собираемый конфиг:
ASUS P5K SE IEEE1394
[/QUOTE]
разве там есть? с какого прайса инфа?
-
рэй, в матерях Asus идет замечательная фича, называется Q-Connect, которая вам очень сильно поможет облегчить подключение индикаторов и прочего. По крайней мере в моей P5K обычной он шел, все что надо запомнить, так это что черный провод означает 0, а потом просто по инструкции открываем и все делаем, а если будет q-connect то тогда вапще дело за малым.
-
Прайс ТиДовский, а квик коннект таки есть. :)
-
[QUOTE=RaY;2043941]Прайс ТиДовский, а квик коннект таки есть. :)[/QUOTE]
тогда все предельно просто:) главное повторюсь, черный провод это минус...
-
[QUOTE=Corban_jum;2041056]при подключении БП там все просто и ясно-ничего не спалишь(в сеть только во время сборки не включай:) )а вот при подключении кнопок и индикации, а особенно при подключения питания к юсби фаервэр портам вполне реально.
просто тоже недавно комп 1ый раз собирал именно что с нуля[/QUOTE]
Есть уникумы умудряющиеся доролнительный 24пин штекер засунуть в питание процессора и самое интересное наоборот воткнуть питание в винт и сидюк, после этого хотел повторить дома долго мучался на убитом 40гб самсунге и нифига невышло но факт! так что есть вероятность 1 к 100 что засунется то, что физически никак засунуца неможет. И бывает показывают нерабочий комп где мат. плата прикручена сразу к боковой стене без стоек на подложеный кусок газеты, на вопрос зачем там еще газета ответили чтоб контакты некасались железной стенки.
-
Да, можно было бы создать тему "Музей маразма или техника в руках дикаря", но увы без фотографий будет не так интересно, а их не сохранилось.
Вспоминается AGP видеокарта засунутая силой в 8-ми разрядную часть ISA слота и многое другое :).
Впрочем не думаю что топикмастер сделает что-либо подобное - не похоже. В любом случае совет - если что-то непонятно при сборке
1. Изучаем руководство к мат.плате
2. Если всё равно не понятно - пишем сюда.
-
Ok - thank u. На выходных будим пробовать.
Кстати - какой жёсткий лучше брать и какое между ними различие?
Seagate Barracuda V 250Gb, 16Mb Cache, 7200 об 82.3$
Seagate Barracuda V 250Gb, 16Mb Cache, 7200 об, Serial ATA 82$
-
-
Разница в интерфейсе для подключения дисковых накопителей(жестких дисков) к компьютерам.
[QUOTE=RaY;2047547]
Кстати - какой жёсткий лучше брать и какое между ними различие?
Seagate Barracuda V 250Gb, 16Mb Cache, 7200 об 82.3$
[/QUOTE]
Интерфейс подключения: ATA
[QUOTE]Seagate Barracuda V 250Gb, 16Mb Cache, 7200 об, Serial ATA 82$[/QUOTE]
Интерфейс подключения: SATA(Serial ATA)
У вас на материнской плате(ASUS P5K SE) есть Разъёмы SATA(4х SATA-II) и разьемы IDE(1 (до 2 устройств)).
SATA устройства используют два разъёма: 7-контактный (подключение шины данных) и 15-контактный (подключение питания).
-
-
-
[QUOTE=RaY;2051093]А какой лучше брать?[/QUOTE]
SATA.
-
на матерях Асус не понятно почему, но можно прицепить только одно IDE устройство. Проверено:)
-
[QUOTE=Galleon;2051467]на матерях Асус не понятно почему, но можно прицепить только одно IDE устройство. Проверено:)[/QUOTE]
В каком смысле? раскрой пост..
-
Сегодня столкнулся с крайне неожиданной проблмой - не смог найти нормальный корпус. Облазил пол города, большинство магазинов или просто закрыты либо корпуса в них какие то не такие: все какие то децкие, пластмассовые или маленькие и совершенно некрасивые. Очень расстроилсо, сборка переноситься на неопределённый срок. : (
И кстати, давно ли в ТиД нельзя платить долларами? Я просто там давно ничего не покупал но года 3 назад я расчитывался с ними в у.е. а теперь меня посылают эти у.е. разменивать создавая проблемы и себе и мне. Цены то в прайсе как в грн. так и в долларах указаны.
-
to [B]Ray[/B]
Корпуса Chieftec (ИМХО лучшие из того, что продается в Одессе) можно купить в розничных магазинах Прэксима (например в Дискавери - Троицкая-Пушкинская) или в Бисе (возле цирка).
Но только в понедельник.
-
[QUOTE=AlNet;2054028]В каком смысле? раскрой пост..[/QUOTE]
ну у меня Asus P5K (была).. при попытке прицепить на 1 шлейф винт WD 250 + Nec 4571 в любой последовательности машина определяла только Master`a.. какие--то глючные Jmicron чипы там стоят... Но счас на Abit IP35 pro такой проблемы не наблюдается. :shine:
-
[QUOTE=Galleon;2054308]ну у меня Asus P5K (была).. при попытке прицепить на 1 шлейф винт WD 250 + Nec 4571 в любой последовательности машина определяла только Master`a.. какие--то глючные Jmicron чипы там стоят... Но счас на Abit IP35 pro такой проблемы не наблюдается. :shine:[/QUOTE]
У меня в P5B deluxe на одном шлейфе сейчас висят два DVD резака Pioneer и LG - никакого дискомфорта с глючным Jmicron не наблюдалось с момента установки в систему...
-
[QUOTE=AlNet;2055332]У меня в P5B deluxe на одном шлейфе сейчас висят два DVD резака Pioneer и LG - никакого дискомфорта с глючным Jmicron не наблюдалось с момента установки в систему...[/QUOTE]
ну и супер, я говорю что у меня было, судя по всему бюджетные матери от этого страдают.
-
[QUOTE=RaY;2040174]Товарисчи - в близжайшее время собираюсь собрать своими руками системный блок. несмотря на то что отвёртку в руках держать умею и процессор от видеокарты отличить могу, буду делать это в первый раз. Может есть какието общие рекомендации по сборке компа? С чего вообще следует начинать а чего делать не нужно? Нужно ли что то настраивать в биосе после сборке в единое целое всех комплектующих или можно сразу ставить ОС и гонять на новом железе?[/QUOTE]
Мой совет , лучше обратись к специалисту
-
[QUOTE=Bucefal;2061174]Мой совет , лучше обратись к специалисту[/QUOTE]
зачем? там разве что-то так сложно собрать?
-
[QUOTE=Galleon;2063047]зачем? там разве что-то так сложно собрать?[/QUOTE]
Мне лично абсолютно не сложно . но если человек в первые собирает , много нюансов. Может забыть подключить кулер , и ли царапнуть отверткой по материнке ,и задеть что то и т д. Вроде мелочь но
-
[QUOTE=Bucefal;2064929]Мне лично абсолютно не сложно . но если человек в первые собирает , много нюансов. Может забыть подключить кулер , и ли царапнуть отверткой по материнке ,и задеть что то и т д. Вроде мелочь но[/QUOTE]
ну радиатор без кулера пару секунд проживет, а юзер в случае чего наверное догадается что что-то не подключено?
да и как надо крутить отверткой чтобы царапать плату, там даже и зажимать то до конца не надо, так, шоб слегка прижало... а то и лопнуть может. В общем самое сложное это установить сам кулер, а дальше все ну очень просто.
-
[QUOTE=Galleon;2067719]ну радиатор без кулера пару секунд проживет, а юзер в случае чего наверное догадается что что-то не подключено?
да и как надо крутить отверткой чтобы царапать плату, там даже и зажимать то до конца не надо, так, шоб слегка прижало... а то и лопнуть может. В общем самое сложное это установить сам кулер, а дальше все ну очень просто.[/QUOTE]
кулер по-моему ставиться элементарно...его снимать только нереально)))
по-моему страшно только платы расширения всовывать ибо прогинаються и заходят туго и большие матери в маленькие корпуса ибо тоже боишься ее сломать:( (ну с этим по-крайней мере при сборке своей системы столкнулся-думал инфаркт будет пока ее впихивал блин)
-
[QUOTE=Corban_jum;2067815]кулер по-моему ставиться элементарно...его снимать только нереально)))
по-моему страшно только платы расширения всовывать ибо прогинаються и заходят туго и большие матери в маленькие корпуса ибо тоже боишься ее сломать:( (ну с этим по-крайней мере при сборке своей системы столкнулся-думал инфаркт будет пока ее впихивал блин)[/QUOTE]
по личному опыту, поначалу было очень стремно вдавливать интеловские кулера, плюс, долго не мог понять в каком положении правильно поворачивать стойки...
а у АМД, просто упор в планку идет очень сильный, и когда доворачиваешь засов, так и боишься продавить проц..
:shine: это если кулера ставить впервой.. как счас помню.
-
[QUOTE=Galleon;2067719]
да и как надо крутить отверткой чтобы царапать плату[/QUOTE]
Очень просто.Когда крепишь плату в корпусе на несьемную заднею панель.не все винты тогда удобно крутить,к некоторым подобраться бывает довольно сложно.Достаточно того что дрогнет рука в самый неподходящий момент и отверткой проедешься по дорожке.А их вокруг крепления хватает.А одна дорожка это уже нестабильность работы матери и глючность системы в целом
P.s. а винты крепления не должны болтаться и дожны быть нормально закручены,иначе вибрация может привести к ослаблению крепления и появления со временем неприятного дребезжания в корпусе
-
А что господа, а не перечислить ли набор инструментов и расходных материалов, необходимый для удобной и аккуратной сборки?
Что скажете?
-
[QUOTE=recon;2068708]Очень просто.Когда крепишь плату в корпусе на несьемную заднею панель.не все винты тогда удобно крутить,к некоторым подобраться бывает довольно сложно.Достаточно того что дрогнет рука в самый неподходящий момент и отверткой проедешься по дорожке.А их вокруг крепления хватает.А одна дорожка это уже нестабильность работы матери и глючность системы в целом
P.s. а винты крепления не должны болтаться и дожны быть нормально закручены,иначе вибрация может привести к ослаблению крепления и как минимум появления неприятного дребезжания в корпусе[/QUOTE]
Ну и об этом , :good:
-
[QUOTE=Galleon;2068177]по личному опыту, поначалу было очень стремно вдавливать интеловские кулера, плюс, долго не мог понять в каком положении правильно поворачивать стойки...
а у АМД, просто упор в планку идет очень сильный, и когда доворачиваешь засов, так и боишься продавить проц..
:shine: это если кулера ставить впервой.. как счас помню.[/QUOTE]
Эти кулера нормально вставлять интоловские что на S. 775 что 478 вот на S. 775 снимать немного труднее , а если одна ножка сломается вот беда . Я не любил кулера amd s 462 противно вставлялись можно было легко процарапать плату .
-
[QUOTE=Bucefal;2068807]... Я не любил кулера amd s 462 противно вставлялись можно было легко процарапать плату .[/QUOTE]
Ну во-первых они были очень разные, а во-вторых это как поцарапать плату?!
Алгоритм установки там был прост:
1. Кулер кладётся на процессор, затем одной рукой придерживаем кулер (чтобы он лежал на кристалле и опорных резинках ровно без перекоса) и надеваем на зубы сокета один из краёв скобы (без усилий).
2. Продолжая придерживать радиатор в горизонтальном положении отвёрткой (или рукой - зависит от кулера) застёгиваем (с усилием) второй край скобы.
Всё. Вся "хитрость" (из-за незнания которой и ломали кристаллы) - не наклонять подошву радиатора, а держать её плоскостью на процессоре.
К 2003-му году я (к середине третьей сотни) сбился со счёта установленных кулеров на K7 процессоры и ни разу не сломал кристалл или тем более не поцарапал при этом плату.
У меня тогда на курсах девушки, после инструктажа и демонстрации легко устанавливали и снимали эти кулера - а Вы говорите "противно вставлялись".
-
[QUOTE=Alexey_C;2068729]А что господа, а не перечислить ли набор инструментов и расходных материалов, необходимый для удобной и аккуратной сборки?
Что скажете?[/QUOTE]
поддерживаю
На мой взгляд для нормальной сборки нужно как минимум из инструментов крестовая отвертка желательно не магнитная,обычная отвертка с плоским жалом и пинцет и кусачки или ножницы
Из расходных материалов ремешки для крепления кабеля в корпусе чтоб кабель не висел соплями а был закреплен в корпусе.Вот в принципе минимальный набор для сборки.Все остальное типа стойки и винты для креплений обычно идет с избытком в комплекте с корпусом.
-
[QUOTE=Alexey_C;2068875]Ну во-первых они были очень разные, а во-вторых это как поцарапать плату?!
Алгоритм установки там был прост:
1. Кулер кладётся на процессор, затем одной рукой придерживаем кулер (чтобы он лежал на кристалле и опорных резинках ровно без перекоса) и надеваем на зубы сокета один из краёв скобы (без усилий).
2. Продолжая придерживать радиатор в горизонтальном положении отвёрткой (или рукой - зависит от кулера) застёгиваем (с усилием) второй край скобы.
Всё. Вся "хитрость" (из-за незнания которой и ломали кристаллы) - не наклонять подошву радиатора, а держать её плоскостью на процессоре.
К 2003-му году я (с середине третьей сотни) сбился со счёта установленных кулеров на K7 процессоры и ни разу не сломал кристалл или тем более не поцарапал при этом плату.
У меня тогда на курсах девушки, после инструктажа и демонстрации легко устанавливали и снимали эти кулера - а Вы говорите "противно вставлялись".[/QUOTE]
Согласен , зависимости от самого кулера какое соединение , в первые когда их поставил царапнул две платы соскочила отвертка . но они работали .
А девушки молодцы , яб их поцеловал бы за это
-
[QUOTE=Bucefal;2070389]Согласен , зависимости от самого кулера какое соединение , в первые когда их поставил царапнул две платы соскочила отвертка . но они работали .
А девушки молодцы , яб их поцеловал бы за это[/QUOTE]
Так вот пусть автор тему еще одну создаст:
Ищу девушку для совместной сборки системы)))
-
[QUOTE=Bucefal;2070389]Согласен , зависимости от самого кулера какое соединение , в первые когда их поставил царапнул две платы соскочила отвертка . но они работали .
А девушки молодцы , яб их поцеловал бы за это[/QUOTE]
(Тяжело вздохнув) Много их. Всех не перецелуешь.
:)
Теперь про инструменты.
То что перечислил [B]recon[/B] - маловато (разве что для носимого с собой наборчика).
[B]I. Основные инструменты[/B]
1. Отвёртки
Крестовая №2 (длина жала 12-15 см) - основная рабочая. Несмотря на риск использования магнитной отвёртки при сборке ПК удобство от этого настолько велико что ИМХО перевешивает риск. Запомним лишь, что магнитным концом отвёртки нельзя касаться никаких микросхем - и всё будет ОК.
Крестовая №1
Микрокрестовая (без неё часто невозможно разобрать прикрученные микровинтами детали кулеров видеокарт)
Отвёртки плоские. После исчезновения кулеров под Socket A\370 необходимость в них резко уменьшилась, однако я рекомендую иметь пару таких отвёрток с жалами 5-7 мм.
[URL=http://keep4u.ru/full/071213/970a741947a4fef00d/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/071213/97/970a741947a4fef00d.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://keep4u.ru/full/071213/665353e6b6a7ccc759/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/071213/66/665353e6b6a7ccc759.jpg[/IMG][/URL]
2. Тонконосые плоскогубцы радиотехнические (утики). Важнейший и незаменимый инструмент. Их (вместе с большой крестовой отвёрткой) я всегда ношу собой, даже идя в гости. : ). Экономить при их покупке не стоит - утики за 6-10 грн имеют отвратительное сведение, люфт, неодинаковые концы. Самые дешёвые из приличных - ProsKit (~30 грн), но есть лучше.
3. Малые кусачки-бокорезы.
[URL=http://keep4u.ru/full/071213/2958fac2a99175836c/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/071213/29/2958fac2a99175836c.jpg[/IMG][/URL]
4. Канцелярское шило. Им (к примеру) снимают пластиковые разъёмы с клемм.
5. Шестигранный торцевой ключ на 5 мм - им закручиваем крепёжные столбики под мат.плату.
6. Круглая кисточка ~1". Пыль - неизбежный спутник бытового ПК.
7. Лупа ручная.
[URL=http://keep4u.ru/full/071213/e2be589d2cd73cc2cd/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/071213/e2/e2be589d2cd73cc2cd.jpg[/IMG][/URL]
[B]II. Дополнительные инструменты и приборы[/B]
Без этих инструментов можно обойтись, но они очень облегчают работу.
1. Наголовная лупа - полезнейшая вещь когда необходимо делать тонкую работу двумя руками.
2. Тестер. Отдельная большая история. Для новичка-любителя подойдёт любой - мерять будем лишь напряжение переменного тока в сети и постоянного до 12V. Для advanced user - лучше продвинутый, комбинированный с цифро-аналоговой шкалой и большим списком измеряемых величин.
3. Светодиодный фонарик - ручной и налобный.
4. Термопистолет - верный друг сборщика-ремонтника. Это простое устройство позволяет приклеивать расплавленным пластиком различные компоненты ПК друг к другу. 8-)
5. [URL="http://keep4u.ru/full/071123/6f805e92a6a0fe421d/jpg"]Stripper[/URL] (устройство для зачистки проводов) - слегка избыточная вещь, но, во-первых, пользоваться одно удовольствие, а, во-вторых, при зачистке тонких многожильных проводов ножом легко можно ошибиться и содрать пару волокон, а провод и так тонкий.
6. Штангель-циркуль (электронным пользоваться очень удобно хотя и дорого).
[B]III. Расходные материалы[/B]
1. Термопаста (штатный теплоинтерфейс редко бывает достоин сохранения).
2. Технический ацетон (чтобы смывать остатки старого теплоинтерфейса).
3. Пластиковые стяжки (длина 100-150 мм) - для жгутовки
4. Обжимные клеммы - потребуются если будем [URL="http://keep4u.ru/full/071123/df67ab4ae4cf2c8844/jpg"]подключать[/URL] вентиляторы с необжатыми концами.
5. Стандартные компьютерные метизы - идут в комплекте с корпусом.
PS Ничто так не добавляет удовольствия в работе, как хороший и разнообразный инструмент. И тому, кто хочет собирать или обслуживать свой ПК самостоятельно стоит как следует вооружиться : ) .
При этом я крайне не рекомендую приобретать готовые наборы инструментов - как и в любом сборнике, составленным не вами лично, в нём что-то будет лишним, что-то неудобным, и всё вместе (как правило) - паршивого качества. Каждый инструмент стоит выбирать индивидуально и тщательно - тогда они много лет будут служить вам, превращая и без того интересное дело в сплошное удовольствие : ).
PPS Комментарии и дополнения приветствуются.
-
Подскажите пожалуйста что не так?
Собрал компьютер, а он не включается... При нажатии кнопки питания запускаются вентиляторы видеокарты, корпуса и через несколько секунд процессора и все дальше запуск не идет, только лампочка винчестера горит(не мигает как при загрузке а горит непрерывно). Если снять оператвную память или процессор ситуация не меняется, вентиляторы крутятся лампочка винчестера горит и плата даже не пишит.
В чем может быть дело??? Помогите пожалуйста!!
-
Когда собираеш комп, нужно при сборке себя проверять все ли правельно сделал, необязательно все сразу натыкать, поставил проц, память, бипер включи проверь пусть попищит потом шлейфами и проводами нагружай.
-
[QUOTE=KopH;2074583]Когда собираеш комп, нужно при сборке себя проверять все ли правельно сделал, необязательно все сразу натыкать, поставил проц, память, бипер включи проверь пусть попищит потом шлейфами и проводами нагружай.[/QUOTE]
В том то и дело что не пищит!!!
-
[QUOTE=Tarkoff;2074651]В том то и дело что не пищит!!![/QUOTE]
Отключи все с матери включая видеокарту и память.Проверь правильно ли подключен бипер.Проверь правильно ли подключено питание.После этого включаешь и должен услышать повторяющийся писк
-
1 - возможно перекосил память, так же проверь все ли питание к матери ты подвел, плотно ли сидит видик, сетевая, звук. 2 - поменяй местмами hdd led и power led - перепутал.
По поводу питания говорю потому что сам с этим сталкивался. В комплект к мамке недоложили переходник на интел 975 ХВХ а на блоке питания такого разьема небыло (6-пиновый по три пина в ряд). Пришлось химичить потом)
-
-
[QUOTE=Corban_jum;2072345]Так вот пусть автор тему еще одну создаст:
Ищу девушку для совместной сборки системы)))[/QUOTE]
Класс:good: , четно никогда не встречал девушек которые компы собирают .
-
[QUOTE=Corban_jum;2072345]Так вот пусть автор тему еще одну создаст:
Ищу девушку для совместной сборки системы)))[/QUOTE]
Класс , честно никогда не встречал девушек которые компы собирают .
-
Третий раз забыл повторить...
-
Господа, нашел корпус который устраивает меня дизайном и своей длиной. проблема теперь в другом - у него маленькая высота - 42 см. К тому же там стоит БП на 380. Вопрос - блоки питания отличаються по размерам? К примеру мне нужно заменить штатный бп корпуса на бп мощностью 500. Он туда влезит?
Короче вот БП и Корпус.
Корпус. [url]http://www.roma.ua/wholesale.html?group=coolermaster-mystique631#[/url]
БП. [url]http://www.lakmus.ua/index.php?admin_action=showProd&id_product=5010&bookmark=spec[/url]
-
[QUOTE=RaY;2080534]Господа, нашел корпус который устраивает меня дизайном и своей длиной. проблема теперь в другом - у него маленькая высота - 42 см. К тому же там стоит БП на 380. Вопрос - блоки питания отличаються по размерам? К примеру мне нужно заменить штатный бп корпуса на бп мощностью 500. Он туда влезит?[/QUOTE]
должен, особых разниц в размерах я не замечал между БП
-
[QUOTE=RaY;2080534]Господа, нашел корпус который устраивает меня дизайном и своей длиной. проблема теперь в другом - у него маленькая высота - 42 см. К тому же там стоит БП на 380. Вопрос - блоки питания отличаються по размерам? К примеру мне нужно заменить штатный бп корпуса на бп мощностью 500. Он туда влезит?[/QUOTE]
"высота 42 см" это стандартная высота для корпусов ATX и соответсвенно все блоки питания для корпусов ATX станут в твой корпус без проблем
-
собрал в первый раз компьютер за 2 часа при помощи одной отвертки (она подходит ко всем болтикам). как оказалось ничего трудного, главное в инструкции перед заглядывать, а не после...
-
[QUOTE=RaY;2080534]Господа, нашел корпус который устраивает меня дизайном и своей длиной. проблема теперь в другом - у него маленькая высота - 42 см. К тому же там стоит БП на 380. Вопрос - блоки питания отличаються по размерам? К примеру мне нужно заменить штатный бп корпуса на бп мощностью 500. Он туда влезит?
Короче вот БП и Корпус.
Корпус. [url]http://www.roma.ua/wholesale.html?group=coolermaster-mystique631#[/url]
БП. [url]http://www.lakmus.ua/index.php?admin_action=showProd&id_product=5010&bookmark=spec[/url][/QUOTE]
Корпус же идет без БП?
-
[QUOTE=encephalon;2080598]собрал в первый раз компьютер за 2 часа при помощи одной отвертки (она подходит ко всем болтикам). как оказалось ничего трудного, главное в инструкции перед заглядывать, а не после...[/QUOTE]
аналогично, да и закручивать там 9 болтов, остальные крепления шли безвинтовые... не считая кулеров
-
[QUOTE=zico1;2080750]Корпус же идет без БП?[/QUOTE]
Нет, корпус как раз с БП на 380 Вт. Но впринципе, это уже не имеет значения, так как по размеру он идентичен тому БП на который я его хочу заменить. Вопрос снимаеться.
-
[QUOTE=RaY;2083138]Нет, корпус как раз с БП на 380 Вт. Но впринципе, это уже не имеет значения, так как по размеру он идентичен тому БП на который я его хочу заменить. Вопрос снимаеться.[/QUOTE]
Что будете делать с БП который есть в корпусе?
Вообще рекомендуется покупать корпус с БП только в случае, если вы покупаете маломощный компьютер, в противном случае – либо ищите корпус без БП, либо договоритесь с магазинам о покупке корпуса без БП, или договоритесь с магазинам чтобы поменяли вам БП на более мощную и качественую - если магазин пойдет вам навстречу.
-
А что - плохо что он с бп?
-
[QUOTE=RaY;2085126]А что - плохо что он с бп?[/QUOTE]
нет, просто вы за него переплачиваете..
-
[QUOTE=RaY;2085126]А что - плохо что он с бп?[/QUOTE]
В том, что этот БП вам не нужен.
-
Купил таки корпус, и вот сразу вопрос. Сзади на корпусе есть куллер - от него идёт 4 проводка - 2 по 4 пина, и один маленький проводок, помоему на 3 пина воткнутый в другой проводок с наконечником странной формы. Что и куда из этого подключать?
(извините за глупое объяснение типа "один маленький проводок" и "наконечник странной формы")
-
[QUOTE=RaY;2089085]Купил таки корпус, и вот сразу вопрос. Сзади на корпусе есть куллер - от него идёт 4 проводка - 2 по 4 пина, и один маленький проводок, помоему на 3 пина воткнутый в другой проводок с наконечником странной формы. Что и куда из этого подключать?
(извините за глупое объяснение типа "один маленький проводок" и "наконечник странной формы")[/QUOTE]
выложи фотку, я тож мало что понял.
-
Фотку выложить не могу - надо ити за фотыком.
-
Как вообще кулера подключаються корпусные? Напишите хоть это опка.
-
[QUOTE=RaY;2089085]от него идёт 4 проводка - 2 по 4 пина, и один маленький проводок, помоему на 3 пина воткнутый в другой проводок с наконечником странной формы. Что и куда из этого подключать?
(извините за глупое объяснение типа "один маленький проводок" и "наконечник странной формы")[/QUOTE]
вот этот наконечник странной формы трех пиновый подключается к материнской плате для слежения за оборотами кулера БП.
четырех пиновый квадратненький в такой же разьем на мамке, второй может остаться свободным.
кулеры можно подключать к molexam и к разьемам типа chassis fan на мамке.
не забудь подключить питание видеокарты.
корпусные пропеллеры вообще подключать не советую, шуму много а толку мало.
-
У меня на блоке питания разъём для питания мат. платы на 20 пинов (причём один пустой) а на плате разъём - 24 пиновый. Чё делать?
-
[QUOTE=RaY;2093116]У меня на блоке питания разъём для питания мат. платы на 20 пинов (причём один пустой) а на плате разъём - 24 пиновый. Чё делать?[/QUOTE]
Посмотри должен быть еще один четырех пиновый разьем который вставляется в остающиеся 4 пина на матери.А вообще мать заработает и так,стандарт ATX 1,1(20 пинов) полностью совместим с ATX 2.0(24 пина)
-
А это нормально что там одного пина нет? То есть получаеться 19 пинов - чёс какой то! Брак может?
-
-
-
я б не выдержал стока времени один компьютер собирать.
я когда собираю у меня как то все везде подходит и ничего лишнего не остается. а еще в инструкции обычно написано что делать.
-
А я начал сборку с того что выбил ногой из корпуса старый БП ибо он застрял на одном болту, который не хотел выкручиваться. Вообще из 6 дней сборкой занимался реально только 2 вечера, и то чуть чуть. Восновном смотрю на комплектующие и на корпус и курю. (нервно)
-
[QUOTE=RaY;2093346]А это нормально что там одного пина нет? То есть получаеться 19 пинов - чёс какой то! Брак может?[/QUOTE]Да. Это нормально.
-
[QUOTE=encephalon;2097653]я б не выдержал стока времени один компьютер собирать.
я когда собираю у меня как то все везде подходит и ничего лишнего не остается. а еще в инструкции обычно написано что делать.[/QUOTE]
Кто понял жизнь, тот не спешит. :)
Я свой сервер уже недели две собираю. А в первый раз лучше вообще действовать как сапёр.
to [B]Ray[/B]
Ногой - это зря в любом случае. Изуродуете корпус возле точки крепления. Да и привычка плохая может образоваться. :)
-
[QUOTE=RaY;2098422]А я начал сборку с того что выбил ногой из корпуса старый БП ибо он застрял на одном болту, который не хотел выкручиваться. Вообще из 6 дней сборкой занимался реально только 2 вечера, и то чуть чуть. Восновном смотрю на комплектующие и на корпус и курю. (нервно)[/QUOTE]
Как я понял, тебя от реала прёт больше, чем от вирта...
И это хорошо!!!
-
Сегодня испытал сильнейший шок - оказалось моя GeForce 6600 не втыкаеться в мою новую мать!!! Запуск компа откладываеться на 2 месяца. : (
-
[QUOTE=RaY;2108523]Сегодня испытал сильнейший шок - оказалось моя GeForce 6600 не втыкаеться в мою новую мать!!! Запуск компа откладываеться на 2 месяца. : ([/QUOTE]
ну если она у вас AGP то в PCI-E её реально очень сложно воткнуть, если и то и то PCI-E то эт вы как-то не так ставите.:shine:
-
Вот она как раз AGP оказалась... : (
-
[QUOTE=RaY;2108523]Сегодня испытал сильнейший шок - оказалось моя GeForce 6600 не втыкаеться в мою новую мать!!! Запуск компа откладываеться на 2 месяца. : ([/QUOTE]
А почему так долго?
-
[QUOTE=Mizantrop;2109228]А почему так долго?[/QUOTE]
наверное ожидает 8800GT
-
[QUOTE=Galleon;2109261]наверное ожидает 8800GT[/QUOTE]
Так а чё ждать то??? Полётовские с 512 мозга за 310 уёв - и вперед!!!
-
[QUOTE=Mizantrop;2109297]Так а чё ждать то??? Полётовские с 512 мозга за 310 уёв - и вперед!!![/QUOTE]
шо? уже появились?
-
Так уже пылью припали...
С начала недели мне доступны были инно, только больше 320 бачей... На кой они нужны были за такие деньги???
-
ИМХО 310 для розницы всё равно много.
-
[QUOTE=Alexey_C;2109393]ИМХО 310 для розницы всё равно много.[/QUOTE]На них сейчас любая цена "много". Дело просто в том, что их хотят многие, а в наличии их почти нигде нет.
-
Если быть совсем точным, эти карты просачиваются по капле, но в совершенно недостаточном количестве.
Так по линии одного из поставщиков в последнем приходе пришло примерно 25% от заказа. Я с трудом получил карту, заказанную ещё три недели назад - и то повезло.
Может мне кажется, но по-моему дефицит медленно начинает ослабевать. Если так пойдёт и дальше - может быть не придётся ждать февраля, глядишь и во второй половине января цены нормализуются.
-
Пусть хотя бы на полках появяться, хоть по какой нибудь цене - их же нет нигде блин!
-
[QUOTE=RaY;2111371]Пусть хотя бы на полках появяться, хоть по какой нибудь цене - их же нет нигде блин![/QUOTE]
вон мизантроп предлагает, они у него даже пылятся :rolleyes:
-
Подождём, на крайняк и у Мизантропа возьмём - я вообще рассчитывал на сумму до 300. За 301 не возьму из принципа, хотя...
У меня кстати по сборке пару вопросов появилось. На жёстком диске есть какой то джампер непонятный - он ограничивает скорость до 1.5гб, а без него скорость будит 3 гб. Что с ним делать и вообще о какой скорости идёт речь? Пропускная способность что ли - типа того?
Ещё рядом с разъёмом под цпу фан есть какой то разъём под названием power fan - |что в него надо воткнуть?
А ещё у меня крышечка после вставки процессора как то с анпрягом закрылась, хотя проц неправильно вставить физически нельзя, всё равно как то странно.
-
1/ джампер переключает режимы SATA|SATAII - 150Mb/s|300Mb/s скорость по шине - перемычка служит для решения возможных проблем с совместимостью.
2/ разьем power fan - для подключения дополнительного вентилятора - вытяжного, например.
3/ крышка? видимо, имеется в виду прижимная пластина на 775 сокете?
она и должна с некоторым усилием защелкиваться - для того, чтобы гарантировать равномерный контакт всех 775 пинов - это ж БГА монтаж, его надоть прижимать.
-
-
У меня такой вот ещё вопрос. На мат. плате 4 слота под оперативу - у меня они расположеный так - жёлтый чёрный, потом опять жёлтый чёрный. Значит первые два - жёлтый чёрный это канал А. Вторые 2 жёлтый чёрный - это канал Б. Ну я поначалу вставил два модуля в слоты канала А, ибо они рядом - а только щяз до меня дошло что память то у меня так будит работать в одном канале а не в двух канальном режиме, так получаеться?
И вообще - зачем нужен двухканальный режим и чем он хуже/лучше?