Реакция на обиду в вашу сторону.
Что может вызвать обиду, и отношение к ней при этом.
Есть ли смысл обижаться?
Вид для печати
Реакция на обиду в вашу сторону.
Есть ли смысл обижаться?
Ну если по делу обида, то стараюсь извиниться и исправить положение. Не нравится когда обижаются молча - поди догадайся, если причина неочевидна, может ваще для меня это нормально было и имеет место быть недопонимание.
Ну а насчет себя, могу сказать, что раньше действительно был обидчивым, недеюсь ща это не так )
Я вообще редко обижаюсь. Принимаю к сведению, обдумываю поступок человека, а потом либо перестаю с ним общаться, либо "тычу носом": - Товарищ, ты не прав!) ну или просто не реагирую, если это того не стоит. На меня конечно иногда обижаются. пытаюсь узнать за что. не удаётся, машу рукой - дело ваше, обижайтесь сколько влезет))
Нужно просто узнать, что вызвало обиду, а остальное - по обстоятельствам...
Не помню что бы на меня обижались
смысла в обиде не наблюдаю
[quote]Что может вызвать обиду, и отношение к ней при этом. [/quote] вроде везде можно найти обидный момент - было бы желание )
отношение ? не знаю
смысл обиды в прощении. если бы люди не собирались прощать -- не обижались бы ;)
[quote]
смысл обиды в прощении. если бы люди не собирались прощать -- не обижались бы ;)
[/quote]
или, если бы не собирались прощать =) Для того, чтобы простить - нужно понять.
Моя реакция на обиду - узнать почему она возникла и, ежель виновата (т.е. понимаю, что что-то сделано не так) попробовать исправить ситуёвину. Если обижаются на то, что предотваратить никак нельзя, ну чтож... объяснить что-ли; не хотят понимать - виноваты сами.
а смысл найти можно далеко не во всём - не все прагматики.
[b]NeoZ[/b], Если на меня обижаются и я не вижу причины,то чаще всего мне перестаёт нарвится общатся с человеком...Потому что видно,что это очередные заморочки..(((
Я конечно могу не заметить причины(такое бывает в ссоре с родителями.)
За последнее время мало на кого обиделась..Только разозлилась...((
обижаюсь редко,только по очень неприятным причинам...
и быстро забываю..
если я обижаюсь, я стараюсь не показывать..
не знаю почему так..
если на меня обижаются, то я пытаюсь исправить ситуацию.
если начинают крутить носом и капризничать - до свиданья..
[color=indigo]Обижаццо?Это бессмысленно. Никакого толка и потерянное время. Тут 2 варианта. Либо разобраться в ситуации либо забить.
зыж. А еще балконы падают....................,[/color]
[quote=<PIN>]
если на меня обижаются, то я пытаюсь исправить ситуацию.
если начинают крутить носом и капризничать - до свиданья..[/quote] :yeaaa!: Точно!!!
Нелюблю обижаться... если случается, как только осознаю - прекращаю. Вообще, считаю глупым занятием, портящим отношения, с кем бы то ни было.
Думаю обида тем сильнее, чем больше вы уважаете человека, обидевшего вас.
Можно ли простить обиду, если невозможно ее забыть?
Реакция - удивление, затем либо объяснение причин своего поведения, либо извинение. Не обижаюсь сама (разве что в тесном кругу семьи могу покапризничать :) ) и от остальных жду того же. Если меня пытаются задеть - перестаю общаться с этим человеком. Если обида в мою сторону имеет место быть предпочитаю, чтобы мне об этом сообщали, в противном случае не считаю, что на меня обиделись. Попытки игры в молчанку вызывают сильное раздражение и полное нежелание идти на контакт.
Первая реакция разочарование, что тебя не так поняли(я имею привычку близким людям говорить, то что я думаю...искренне...а это не всегда приятно), смолчали и не обговорили, что задело... Сама сейчас редко обижаюсь, понимая , что мы не можем быть одинаковы... Вызывает обиду ... именно желание нанести эту обиду, т. е. осознанное действие против тебя...
Смысла обижаться нет, но это только легко говорить...
если я на кого нить обижаюсь, никогда не держу в себе это, обязательно дам понять в чем я обиделся (разозлился)) и пытаюсь спать спокойно ))
а если на меня кто нить обижается и я не догадываюсь почему........ пусть живут как сами того хотят....
а в случае если мне дали понять, что на меня дуются, я стараюсь всячести разгрести ситуацию....
живите мирно ! )))))
Досадно, когда на меня обижаюцца, а обижаюцца частенько :]
Сам никогда не обижался. Не умею обижацца.
Умею только приходить в неописуюмую ярость.
Есть ли смысл обижацца? Честно говоря, не знаю.
Наверное есть, раз люди практикуют.
[quote]Реакция на обиду в вашу сторону. [/quote]
Жалость и сочувствие к обидчику.
[quote]Что может вызвать обиду, и отношение к ней при этом.[/quote]
Откровенная несправедливость. Чувство несовершенства нашего мира :wink: .
[quote]Есть ли смысл обижаться?[/quote]
Никакого смысла нет, посему и не обижаюсь практически никогда.
обиды надо уметь прощать..если не тебя обиделся человек то выяснить причины и попытаться поскорее решить проблему,ставшую причиной...
[b]Я прощаю всех,я прощаю себя.Я прощаю всё,что со мной случилось..Прощаю всех и себя в том числе.Я свободна.Свободна[/b]
намёк))....
[b]*Sexy Girl*[/b], сегодня вроде не Прощенное воскресение, гля, как разошлась))))
[b]avp[/b], у меня вдохновение. :peot: .такое не часто бывает..что-то на философию потянуло
[b]Женско-мужской толковый словарь[/b]
[b][i]Молчание[/i][/b]
[b]Женский перевод:[/b]
что-то страшное. Раз оно воцарилось, значит собеседник не испытывает интереса к собеседнице. Изредка М. используется для наказания провинившихся.
[b]Мужской перевод:[/b]
блаженные мгновения тишины; возможность привести свои мысли в порядок. Изредка М. используется женщинами как проявление расположения и высшего взаимопонимания.
Обида- ( в моем понимании) это занятие, (время) когда нет чем заняться другими делами, (чего либо).
Меня обидчивой увидеть невозможно.
Но если я кого то обидела, то попрошу прощение, за мою такую речь, (я вообще люблю говорить все ПРЯМО) . но Это лучше чем сладкая....
[b]Nysia[/b], именно, лучше правды ничего нет !!!! уважаю прямоту )))
[b]sadas[/b], Спасибо. Но есть такие люди которые не УВАЖАЮТ прямоту, и считают лучше ложь. Так что была рада услашыть, от тебя такое мнение!
Обижаются те, кто думают что им кто-то что-то должен. Если исходить из обратного, то для обиды не будет причины.
на обиженных балконы падают!
я стараюсь не обижаться...не вижу смысла...и не люблю когда не меня обижаються!
Получается, что практически все согласны, что оно того не стоит,
но таки продолжают обижаться = )
[b]NeoZ[/b], ну это наверно те кто еще не доконца осознался! ;)
[b]Nysia[/b], мы не всегда до конца жизни осознаемся…
Обидеть меня могут только значимые для меня люди, а они этого почему-то никогда не делают. Попытки посторонних меня задеть мне безразличны. Сама никого не обижаю, потому что можно сказать какую угодно правду, не обижая, было бы желание подбирать слова (и действия) так, чтобы не обидеть.
Есть ли смысл обижаться? Есть. Чтобы показать, что тебе неприятно. Потому что иногда обидчик не знает о том, что он обидчик :) А если знает и сознательно это делает, то тут уже есть много вариантов дальнейшего развития событий.
не вижу смысла обижатся...
кому от этого лучше или хуже?
по-моему хуже только самому обидевшемуся.. :botan:
[b]NeoZ[/b], До конца жизни... Это уже слишком. Хотя это так! (
От намудрили! Вопщим, шо я понял из ваших выкладок:
Абижаюцца када абидно. На них падают балконы. Абидно када срут ф душу те, кто вам ничево не должен.. Но на них абижацца нинада а то попадёш под балкон! Не стоит также срать в душу тем, кого вы бы не хотели видеть раздавленным балконом.
Большинство из отпостившихся здесь никогда не обижаюца и сами, как они в это верят, никого не обидели! Хм..
Карочи, абьиснюя:
АБИДа - неприятное действие или бездействие по отношению к какому-л лицу, затрагивающее потаенные струнки его души либо унижающие достоинство, либо и то и другое как он сам это считает.
Абида есть негативное материальное чувство, которое не возникает из ничего и никуда не исчезает. Засоряет карму обидчика и обиженного нанося непоправимый (или поправимый) вред обоим и всему человечеству в целом.
Не обижаются дураки и на дураков; люди же мыслящие ДОЛЖНЫ уметь прощать и просить прощения; чем скорее, тем лучше.
Непрощенная обида способна рано или поздно породить месть независимо от желания или осознания обиженного; но это - особый разговор.
copyright@Bratt-2005 All rights reserved.
"обидчиков надо либо прощать, либо убивать"
(с) Настя Стрелецкая
ага)
согласна с ней на 100%))
Хм, вот ещё вспомнил. Когда-то В. Гюго сказал: "Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен - и это будет началом твоего мщения, затем прости, - это будет концом его."
[quote=Яр]Хм, вот ещё вспомнил. Когда-то В. Гюго сказал: "Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен - и это будет началом твоего мщения, затем прости, - это будет концом его."[/quote]
Правильный мужик этот Гюго! Ты его знаешь? Познакомь! Выпьем пива, за жизнь побазарим.
В основном, все сошлись в том, что не стоит оно того.
[color=darkblue]Согласие и в моменте выяснения причин.
Кто же должен быть при этом иннициатором обиженный или источник обиды?[/color]
Все ситуативно. Высший пилотаж - повести себя так, чтобы твой обидчик пришел извиняться. Это не значит: надуться, и сидеть в углу. Можно радостно согрешить с его подругой, например :) Можно лекцию прочесть, как последнему имбицилу - помогает очень. Можно руку сломать - не от обиды, нет! В назидание, по-отечески...
Не обращаю внимание ни на обиду, ни на того, кто обиделся,(считаю клупым обижаться) но при этом стараюсь разобраться, по какой причине это произошло.(IMHO) Думаю, что не прав тот, кто обижается. В обиде нет никакого смысла. Сама не обижаюсь.
обижаюсь долько до вечера, утром все забываю и прощаю)))))
вообще то я обидеться могу только тогда, когда вижу, что обижают намеренно. я просто не понимаю такого.
бывает просто [b]обидно[/b], то есть не на человека обида, а на то, что ситуация как-то сложилась несправедливо. но тут уж ничего не поделаешь.
на друзей не обижаюсь вообще ни на минуту. и сама стараюсь не обижать..стараюсь...
очень немногие могут меня обидеть,
точнее сейчас почти ни кто.
Только Ты и то что у тебя в кармане - остальное виртуально, обижаться на каждого встречноо расточительно, четкая оценка человека, что он способен дать и принять в замен .. всё.
Последний раз чувствовал себя обиженным - когда понял что моим бабушке и дедушке не интересно давать мне ключи от своей квартиры и то что мои ночевки у них их напрягают. Ошибочная оценка возможностей. Ерунда, но я чувствовал обиду.
как тут обстоят делишки?
Бывает, обижаюсь, но отношения не выясняю, а свожу общение с обидчиком до минимума!
[b]Alisa_Sunny[/b], что это было?
[b]Эшли[/b], и часто обижаешься?
Не выйдет ли так, что слишком со многими придется сводить общение до минимума?
[b]NeoZ[/b], обижаюсь не очень часто, а для общения мне важнее качество чем количество.
[b]Эшли[/b], важнее общаться с теми, кто будет ластится под тебя?
А если человек скажет, на первый взгляд обидное для тебя, но тебе это необходимо знать!
Ты тоже на него обидишься и перестанешь общаться? Кому от этого будет хуже или лучше?
Обиднее всего не знать из-за чего человек на тебя обиделся и начинает игнорировать. Если обиделся - скажи: в чём проблема?! Не требуй от других всезнания и всепонимания.
Затаённая обида - как нож в спину. imho.
[b]NeoZ[/b], боюсь, что Вы меня не правильно поняли. Меня обижают конкретные действия, дела, которые я не могу понять и простить, а слова... Я обращаю внимание на критику и принимаю ее к сведению от тех людей мнением которых я дорожу и считаю их мнение авторитетным для себя. У меня достаточно узкий круг общения, так сложилось, человек я самодостаточный и не очень общительный (от общения устаю на работе), поэтому сократится число людей, с которыми я общаюсь не может.
[quote=Мечтающий Тушканчик]Обиднее всего не знать из-за чего человек на тебя обиделся и начинает игнорировать.[/quote]
Абсолютно согласна. В таком случае в обиде нет смысла - ведь мы обижаемся, чтоб привлечь внимание именно к данной проблеме. Ну а если человек не понимает в чём проблема, он что повесится теперь должен?!!
[quote]
вспомнилось..
"никогда не обижайся, на обиженых хрен кладут и воду возят,обидчиков надо либо, прощать, либо убивать.."[/quote]
[quote]
вспомнилось..
"никогда не обижайся, на обиженых хрен кладут и воду возят,обидчиков надо либо, прощать, либо убивать.."
[/quote]
всех не перебьёшь :)
Терпеть не могу, когда люди в серьёз обижаются, т.к. допускаю "профилактические обижалки", чтобы до человека дошло, что он не прав.
Если я обидела (в силу особенностей своего мерзкого характера), то извинюсь.
Но если человек скрывает от меня, за что он на меня в обиде - это вообще маразм высшей степени, который очень раздражает.
[color=darkblue]я например люблю не то чтобы обижаться, как именно выяснять отношения!! ..вот это по моей части!...правда ненавижу тех людей, на которых обиделся (ну т.е. и поссорился с ним) и через некоторое время они делают вид, что ничего и не было!! даже когда ссора была действительно серьёзной + тот человек к тому же и ещё больше не прав чем я (т.к. считаю в каждой ссоре и обиде виноваты оба!! )...ужас, это вообще выводит!! :evil: [/color]
[quote=Лапочка][color=darkblue](т.к. считаю в каждой ссоре и обиде виноваты оба!! )...ужас, это вообще выводит!! :evil: [/color][/quote]
Очень категоричное и прямолинейное заявление.
Бывает, что виноваты оба, бывает, что виноват один
из двоих. Всё зависит от конкретной ситуации и не
может быть догмой или убеждением в принципе.
[quote=Лапочка][color=darkblue]правда ненавижу тех людей, на которых обиделся (ну т.е. и поссорился с ним) и через некоторое время они делают вид, что ничего и не было! [/color][/quote]
Может этот человек просто хочет с тобой помирится, но не знает как
[quote=Солнышко!!]Может этот человек просто хочет с тобой помирится, но не знает как[/quote]
[color=darkblue]неееет, это просто такой человек, который просто НЕ ХОЧЕТ просить прощения или выяснять отношения, или хотя б просто подойти и сказать: "Так и так, всё-таки мы давно дружим, давай не будем стерать всё хорошее, что у нас было, той одной глупостью, в которой в принципе все виноваты!!"[/color]
[b]Лапочка[/b], ну откуда она знает, что ты ждёшь именно этих слов?!
[b]Лапочка[/b], тем более, что ты скажешь:"Хорошо, а в чём я виновата? А ты в чём? Объясняй почему так сделала!" а она не найдёт, что сказать. Может она не любит и не умеет выяснять отношения!
[b]Солнышко!![/b], а вдруг это он?
[b]Лапочка[/b], да и вообще, к чему эти громоздкие "цУцели-мУцели" и никому не нужные условности?
Человек выбросил всё из памяти и не хочет вспоминать неприятные мгновения.
Что ж в этом плохого? Тебе осталось только тихо простить. Или он тебе денег остался должен? %)
[b]XGX[/b], а я знаю, что это она.
[quote=Солнышко!!][b]Лапочка[/b], тем более, что ты скажешь:"Хорошо, а в чём я виновата? А ты в чём? Объясняй почему так сделала!" а она не найдёт, что сказать. Может она не любит и не умеет выяснять отношения![/quote]
[color=darkblue]Ну знаешь, как делает она - это тоже не дело!! можно просто подойти и сказать: "я не хочу выяснять отношения, но и быть с тобой в ссоре тоже!давай просто помиримся без всяких твоих замашек!"...я б после таких слов .... короче мы б опять дружили как раньше, только не допуская этих ошибок!!...ХОТЯ РАЗВЕ ЭТО БЫЛА ДРУЖБА??...[/color]
[b]Лапочка[/b], вот не надо только начинать!! 12 лет была дружба, а теперь уже нет!
Я её не оправдываю, но ты бы так не простила, я знаю.
[quote=NeMo][b]Лапочка[/b], да и вообще, к чему эти громоздкие "цУцели-мУцели" и никому не нужные условности?
Человек выбросил всё из памяти и не хочет вспоминать неприятные мгновения.
[/quote]
[color=darkblue]Какие "цУцели-мУцели"??какие неприятные мгновения?? а если и я так сделаю: напорчу ей со всеми отношения, испорчу ей отношения с парнем, а потом буду ей лицемерно улыбатся в лицо и делать вид что ничего и не было!!..я ведь не знаю что она там себе думает, может это и лицемерие..[/color]
[b]Лапочка[/b], и с кем же она тебе отношения испортила?!
[quote=Солнышко!!][b]Лапочка[/b], и с кем же она тебе отношения испортила?![/quote]
[color=darkblue]А что ни с кем?? Даже взять самое главное - Федя!! Он поддерживает её, т.к. она делает вид что ничего и не было, а он же, ты ж знаешь, что не конфликтный человек, как впрочем иты!!...так вот, мне продолжить список!??: Саша, Игорь, ... - ещё когда-то у нас были отличные отношения....[/color]
[b]Лапочка[/b], всё! дома поговорим, это уже личный разговор, не будем людям голову забивать.
мож вы еще и с одного компа пишите?)
[b]XGX[/b], очень смешно!
[quote]Что может вызвать обиду, и отношение к ней при этом. [/quote]
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. :wink:
[QUOTE=NeoZ;128901]Реакция на обиду в вашу сторону.
Есть ли смысл обижаться?[/QUOTE]
Мне важно каким способом мне сообщают, что на меня обиделись: если это надутое лицо- то пусть так и сидит, это его проблемы, я принимаю только прямые послания: я обижен на то-то и то-то, и хочу от тебя того-то.
Некоторы используют так называемую "обиду", чтобы не выражать свои потребности другому, мол сделаю мину, он сам подойдет и спросит, в чем дело. Это очень инфантильный подход.
Обиду может вызвать все что угодно, любая неудовлетворенная потребность.
А вот вопрос :"есть ли смысл обижаться" не очень то корректен, т к смысла то нет, но не обижаться невозможно,если чем то неудовлетворен,т к это чувства, происходящие с нами, мы можем их давить, незамечать, но контролировать не можем (внешнее выражение можем только контролировать)
обида может быть и в легкой форме, к примеру, игнорирование или бойкотирование, то есть выражаться протестом. Обида опасна ещё и тем, что если обижаешься, то прежде сам страдаешь, сам начинаешь болеть, болезнь просто грызет изнутри человека.
Надо учиться прощать все обиды сердцем. Но нам немощным душой, тяжело бывает простить кому-то обиду, кажется, что вот всё я уже забыла, не помню, а потом все равно всплывает в сознании. А если нам удаётся победить эту обиду, какая радость на сердце и как легко становится на душе… Надо стараться прощать…
[QUOTE=сОседКа_дьЯвоЛа;18100960]обида может быть и в легкой форме, к примеру, игнорирование или бойкотирование, то есть выражаться протестом. [/QUOTE]
Ага, именно этот способ я и называю инфантильным, мол, сами догадаются. А они могут не догадаться, причем годами могут не догадываться. [U]И тогда важно сообщать о своей обиде тому, кто обидел![/U] Так вы сообщаете о своих границах.
[QUOTE=ShtefanK;18118208]Ага, именно этот способ я и называю инфантильным, мол, сами догадаются. А они могут не догадаться, причем годами могут не догадываться. [U]И тогда важно сообщать о своей обиде тому, кто обидел![/U] Так вы сообщаете о своих границах.[/QUOTE]
Угу. Люди зря надеются на то, что партнёр понимает, почему на него дуются. Он мог вообще не уловить момента, когда, безобидное по его мнению слово или действие, обидело. Озвучивать проблемы надо, иначе не понятно как их решать.
Во первых обида - это женское чувство и обиженный мужчина это тоже самое что опущенный мужчина, а в умелых женских руках оно превращается в оружие, а вообще это чувство гнилое и пожирающее тебя изнутри и если такое чувство появляется, то его нужно быстро решать, что бы оно не поглотило тебя
[QUOTE=Вавилен;18468599]Во первых обида - это женское чувство и обиженный мужчина это тоже самое что опущенный мужчина, а в умелых женских руках оно превращается в оружие, а вообще это чувство гнилое и пожирающее тебя изнутри и если такое чувство появляется, то его нужно быстро решать, что бы оно не поглотило тебя[/QUOTE]
Да, а какие чувства мужские? И надо понимать, что вы никогда не обижаетесь или не демонстрируете свою обиду другим? Это, кстати, разные вещи.
[QUOTE=Вавилен;18468599]Во первых обида - это женское чувство и обиженный мужчина это тоже самое что опущенный мужчина, а в умелых женских руках оно превращается в оружие, а вообще это чувство гнилое и пожирающее тебя изнутри и если такое чувство появляется, то его нужно быстро решать, что бы оно не поглотило тебя[/QUOTE]
Во-первых, обида - это не чувство, и не женское))
А во-вторых, так и есть. Обида - это невротический путь, он разрушает изнутри. Подходит для тех, кому страшно слышать правду о самом себе.
[QUOTE=Gammy Bear;18715801] Обида - это невротический путь, он разрушает изнутри. Подходит для тех, кому страшно слышать правду о самом себе.[/QUOTE]
Я бы сказала, что обида - это в первую очередь агрессия. И обычно на то, что в глубине души признаем правильным.
Как говорится; нельзя обидеть - можно только обидеться.)
когда-то подсмотрела у Ницше:
Пусть говорят мне что угодно, чтобы причинить мне боль. Слишком мало знают они меня, чтобы быть в курсе, что действительно делает мне больно(с).
То есть, все зависит от закомплексованности и самооценки человека.
Еще хотелось бы выделить обиду как способ манипулирования.
Это я испытала на своей шкуре. У меня мама крайне обидчивый человек. И у меня с детства закрепилось в подсознании, говоря с ней тщательно подбирать слова. Сделать то, что она хочет от меня и избежать сцен и своих чувств вины и беспомощности.
Понимаю, что это неправильно, но с трудом с этим справляюсь. Но самое поганое, что подобный стиль поведения очень часто переносится и в общение с другими людьми. ;)
[QUOTE=Olga G;18719354]Это я испытала на своей шкуре. У меня мама крайне обидчивый человек. И у меня с детства закрепилось в подсознании, говоря с ней тщательно подбирать слова. Сделать то, что она хочет от меня и избежать сцен и своих чувств вины и беспомощности.
Понимаю, что это неправильно, но с трудом с этим справляюсь. Но самое поганое, что подобный стиль поведения очень часто переносится и в общение с другими людьми. ;)[/QUOTE]
К сожалению, это составная часть "культуры" нашего общества, старшего поколения так точно. Обида - это вполне приемлемый в обществе способ получения внимания. Выход только один - чтобы было как можно больше осознанных людей, тогда, может, что-то изменится :)
[QUOTE=Gammy Bear;18715801]Во-первых, обида - это не чувство, и не женское))
А во-вторых, так и есть. Обида - это невротический путь, он разрушает изнутри. Подходит для тех, кому страшно слышать правду о самом себе.[/QUOTE]
Обида- это сложное [U]чувство[/U], действительно, не имеющее половой принадлежности, и состоящие из чувства любви и чувства злости. Любви- потому что тот, к кому она испытывается- далеко небезразличен, никто не будет обижаться на мало знакомого и ничего не значащего человка. Злости- потому что от этого человека чего-то не получаешь, злость возникает как реакция на неудовлетворенную потребность (скорее долго не удовлетворяемую).
Обида потому и сложна для переживания, потому как эти два составляющие ее чувства останавливают друг друга, как противоречащие дру другу. На самом деле, это очен распространенный феномен амбивалентности чувств- когда и любишь и злишься на человека одновременно.
И здесь важно осознать оба полюса обиды: злость- чтобы понять, какая потребность неудовлетворена, а любовь- чтобы выбрать хорошую, мягкую форму, чтобы выразить эту потребность человеку, к которому чувствуется обида.
[QUOTE=ShtefanK;18729945]Обида- это сложное [U]чувство[/U], действительно, не имеющее половой принадлежности, и состоящие из чувства любви и чувства злости. Любви- потому что тот, к кому она испытывается- далеко небезразличен, никто не будет обижаться на мало знакомого и ничего не значащего человка. Злости- потому что от этого человека чего-то не получаешь, злость возникает как реакция на неудовлетворенную потребность (скорее долго не удовлетворяемую).
Обида потому и сложна для переживания, потому как эти два составляющие ее чувства останавливают друг друга, как противоречащие дру другу. На самом деле, это очен распространенный феномен амбивалентности чувств- когда и любишь и злишься на человека одновременно.
И здесь важно осознать оба полюса обиды: злость- чтобы понять, какая потребность неудовлетворена, а любовь- чтобы выбрать хорошую, мягкую форму, чтобы выразить эту потребность человеку, к которому чувствуется обида.[/QUOTE]
Обида - это не обязательно чувство, часто это просто - эмоция, реакция. Когда возникает именно чувство обиды (эмоциональный процесс), это говорит о сложности такой ситуации. Ну а в жизни, в быту, мы все-таки чаще всего имеем дело с более простыми формами.
[QUOTE=Gammy Bear;18730164]Обида - это не обязательно чувство, часто это просто - эмоция, реакция. Когда возникает именно чувство обиды (эмоциональный процесс), это говорит о сложности такой ситуации. Ну а в жизни, в быту, мы все-таки чаще всего имеем дело с более простыми формами.[/QUOTE]
В психологии есть разные понимания различия чувств и эмоций. Вот одна из них:
[URL="http://psychologos.ru/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0"]Эмоции и чувства[/URL]
Лично я имею ввиду гештальтисткое понимание, где чувство- это психическая реакция на процессы в внутри и вне, важный ориентир в распознавании потребностей. А эмоция- это внешнее выражение чувства. Т е чувство можно переживать, но никак эмоционально не выражать, а можно выдать эмоциональное внешнее проявление. Например можно испытывать чувство злости, но тихо сжимать челюсти при этом и молчать, а можно кричать и бить кулаком об стол (выражаться более эмоционально).
Т о чувства мы чувствуем всегда, разные, так работает наша психика, а не тогда когда слишком чем то потрясены.
А уж как мы его выражаем- наш выбор. Мы можем контролировать выражение чувств ( и то не всегда),а не их появление.
например, с обидой можно обращаться так- надуть губки и молчать, ждать пока партнер догадается о нашей неудовлетворенной потребности- это манипулятивное выражение, часто ни к чему не приводящее. А можно выразить партнеру, но обязательно дополняя прямым запросом того, что именно мы хотим от него получить. Далее-вопрос договора.
И похоже, вы говорите именно о манипулятивном обращении с обидой, называя это "невротическим путем".
А я о сути самого чувства обиды.
Вот кстати, список чувств, какие бывают у живых людей:
[URL="http://psyha.net/index.php/spisok"]Список чувств [/URL]
А что если есть детская обида на родителей?? т.е. вроде уже не маленькая, во всем разобралась, все расставила по полочкам и понимаю, что по-другому они не умеют...и простила давно. Но если где-то тема єта поднимается ими или я увижу подобный пример, то наворачиваются слезы и опять детские какие-то всплывают урывки. Жить с обидой нельзя, читала, и болезни могут быть и постоянная проекция на свою жизнь...как отпустить это??
[QUOTE=ShtefanK;18731200]В психологии есть разные понимания различия чувств и эмоций...[/QUOTE]
Если перевести на человеческий язык - то все, что зависит от человека - это проявление чувств. Сами же чувства по отношению к тому или иному явлению он изменить не может?
[QUOTE=Черная Мамба;18731402]А что если есть детская обида на родителей?? т.е. вроде уже не маленькая, во всем разобралась, все расставила по полочкам и понимаю, что по-другому они не умеют...и простила давно. Но если где-то тема єта поднимается ими или я увижу подобный пример, то наворачиваются слезы и опять детские какие-то всплывают урывки. Жить с обидой нельзя, читала, и болезни могут быть и постоянная проекция на свою жизнь...как отпустить это??[/QUOTE]
Да, очень хорошо вас понимаю, это очень болезнено. С этим нужно работать в психотерапии, пережить все чувства к родителям, а они как раз ярко и представляют эту двойственность- любовь и злость. И это может быть долгий процесс, но являясь одним из основных наших внутренних конфликтов (незря говорят- все проблемы из детства), он руководит нашими выборами во взрослой жизни.
[QUOTE=Gammy Bear;18731975]Если перевести на человеческий язык - то все, что зависит от человека - это проявление чувств. Сами же чувства по отношению к тому или иному явлению он изменить не может?[/QUOTE]
Да, верно, возникновение чувств он не может контролировать (изменять), т к чувства- это сигналы организма (нервной системы в частности), реакции на внутренние или внешние явления, ориентиры, как с этими явлениями обходиться. Точно так же ощущения- голода, боли- ориентируют нас.
Человек правда, изловчился подавлять в себе чувства и ощущения, т е не "чувствовать" на сознательном уровне, потому как социум объявил некоторые чувства "хорошими", а некоторые "плохими". Но в бессознательном они все же делают свою работу, периодически прорываясь вовне в снах, неконтролируемых действиях, ошибках. Это впервые обнаружил Фрейд))
[QUOTE=ShtefanK;18732583]Да, верно, возникновение чувств он не может контролировать (изменять), т к чувства- это сигналы организма (нервной системы в частности), реакции на внутренние или внешние явления, ориентиры, как с этими явлениями обходиться. Точно так же ощущения- голода, боли- ориентируют нас.
Человек правда, изловчился подавлять в себе чувства и ощущения, т е не "чувствовать" на сознательном уровне, потому как социум объявил некоторые чувства "хорошими", а некоторые "плохими". Но в бессознательном они все же делают свою работу, периодически прорываясь вовне в снах, неконтролируемых действиях, ошибках. Это впервые обнаружил Фрейд))[/QUOTE]
Ок.
Идем дальше. Допустим, человек испытывает обиду к близкому человеку за что-то. Он осознал свою потребность, и пользуясь любовью мягко ее выразил близкому. Да только вот беда - близкий человек, как его ни проси, ни манипулируй - дать это не в состоянии.
Как тогда быть с обидой? Жить, пожираемым ею, раз уж она неизменима? :)
[QUOTE=Gammy Bear;18733097]Ок.
Идем дальше. Допустим, человек испытывает обиду к близкому человеку за что-то. Он осознал свою потребность, и пользуясь любовью мягко ее выразил близкому. Да только вот беда - близкий человек, как его ни проси, ни манипулируй - дать это не в состоянии.
Как тогда быть с обидой? Жить, пожираемым ею, раз уж она неизменима? :)[/QUOTE]
Это уже следующий этап, как я уже писала- переговоров. И тут обида уже не будет обидой, а будет другим чувством: если партнер может, но не хочет- будет злостью (и тогда придется выбрать- если это жизнено важная потребность- оставаться ли с этим пратнером), если партнер хочет, но не может- будет грустью, бессилием, еще чем( и тут можно поискать в пространстве, где и кем еще эта потребность может быть удовлетворена) И это уже вопрос построения отношений
Вот хороший пример был- обида на родителей. Невыраженная она может мучить годами, а то и всю жизнь. А проработанная (осознаная, выраженная и т п), она становиться массой разных чувств, которые тоже приходится пережить. Далее-увидеть родителей живыми людьми, совершающими ошибки, а не монстрами из детства. Далее- придет прощение и принятие, в том числе и себя, т к мы во многом похожи на наших родителей, и отрицая их, отрицаем себя...Это непростой процесс, и мне невероятно трудно здесь раскладывать по косточкам теоритически то, что понять можно только пережив))
[QUOTE=ShtefanK;18733551]Это уже следующий этап, как я уже писала- переговоров. И тут обида уже не будет обидой, а будет другим чувством: если партнер может, но не хочет- будет злостью, если партнер хочет, но не может- будет грустью, бессилием, еще чем. И это уже вопрос построения отношенийю
Вот хороший пример был- обида на родителей. [B]Невыраженная она может мучить годами, а то и всю жизнь.[/B] А проработанная (осознаная, выраженная и т п), она становиться массой разных чувств, которые тоже приходится пережить. Далее-увидеть родителей живыми людьми, совершающими ошибки, а не монстрами из детства. Далее- придет прощение и принятие, в том числе и себя, т к мы во многом похожи на наших родителей, и отрицая их, отрицаем себя...Это непростой процесс, и мне невероятно трудно здесь раскладывать по косточкам теоритически то, что понять можно только пережив))[/QUOTE]
Вот что я и имел в виду под невротическим путем.
Нежелание разобраться в своей обиде по причине нежелания копаться в себе вообще. И по причине страха перед тем, чтобы открыть глаза на реального себя и реальный мир :)
[QUOTE=Gammy Bear;18733731]Вот что я и имел в виду под невротическим путем.
Нежелание разобраться в своей обиде по причине нежелания копаться в себе вообще. И по причине страха перед тем, чтобы открыть глаза на реального себя и реальный мир :)[/QUOTE]
А, теперь понятно)) Согласна.
...а у меня рецепт простой..... находясь по определению [B]вне ситуации[/B]... наблюдаю за персонажем пытающимся меня "достать".... знаю, что ничего личного - человек [B]свои [/B]проблемы решает.... лично меня это вряд ли касается.... интересно увидеть, что именно его так "беспокоит".... занятная игра вообщем....
.... буквально сегодня... договорилась с теткой своей встретиться в 10 утра.... у меня выходной... будит меня звонок будильника ...с ужасом вижу 9.25...и "нежный" голосок тетушки... типа - ты где? я с дуру ляпни... - я проспала.... но буду вовремя... вижу, что успеваю..... но тут на меня изливается таааааааааакой текст , с упоминаем всех грехов, за последние 20 лет.... слушая ее текст .... я думала..знала... понимала.....видела - неизлечимо больной человек + мама (моя бабушка) с ежедневными "концертами" + свекровь сломавшая шейку бедра (тоже ей подкинули на "досмотр") ..не упоминаю мужа, сына, бизнес = свои заморочки... думаю все это может вызвать "легкое раздражение" в прЫнципе.... а тут повод... племянница спит до 9.... вот и сорвалась.... так имеет ЭТО ко мне отношение?????? она [B]меня [/B]хотела обидеть??????..вряд ли..... тем белее постороние люди.... от им нечем заняться, как меня пытаться обидеть = у всех своя история....
Я согласна с NordSol по поводу видения ситуации "извне", так намного легче успокоить всколыхнувшиеся эмоции и отнестись к происходящему более здраво.
Чувство обиды лет десять назад посчитала абсолютно ненужным и разрушающим, поэтому с тех пор ни на кого не обижаюсь. Принимаю во внимание мотивы поступков, конечно. Могу разгневаться, но быстро отхожу и принимаюсь за поиски решения проблемы, если она возникла. Вообще не нравиться могут поступки человека. А обижаться на всю личность - как-то неразумно :) Если не позволять себя обижать, тоже можно избежать многих негативных эмоций. А еще - воспринимать мнения окружающих, как погоду. Учитываем дождь - берем зонтик)))
[QUOTE=tereza84;18855117]Я согласна с NordSol по поводу видения ситуации "извне", так намного легче успокоить всколыхнувшиеся эмоции и отнестись к происходящему более здраво.
Чувство обиды лет десять назад посчитала абсолютно ненужным и разрушающим, поэтому с тех пор ни на кого не обижаюсь. Принимаю во внимание мотивы поступков, конечно. Могу разгневаться, но быстро отхожу и принимаюсь за поиски решения проблемы, если она возникла. Вообще не нравиться могут поступки человека. А обижаться на всю личность - как-то неразумно :) Если не позволять себя обижать, тоже можно избежать многих негативных эмоций. А еще - воспринимать мнения окружающих, как погоду. Учитываем дождь - берем зонтик)))[/QUOTE]
Все ты правильно пишешь: "независимый наблюдатель", "снижение важности", прощение и т.д. .... но как обычно есть нюанс :): все это хоть как-то начинает работать, когда "багаж зашлакованности" троицей боли, обид, страхов ниже некоторого критического уровня - если же этот уровень превышен, человек сам не способен запустить цепную реацию прощения и любви себя/других/мира, и может годами бродить по кольцам уловок своего сознания, правдоподобно объясняющего для хозяина все то, что его так бесит/калечит/гневит и заставляет ненавидеть, рассказывающего как замечательно хозяин изменился от 1000+первой шизотерической секретной практики, предсказания гадалки, похода к психологу ;) ....
З.Ы. иногда на начальном этапе требуются "очистительные клизмы и зеленка" ;););)
[QUOTE=_aquarius_;18889243]Все ты правильно пишешь: "независимый наблюдатель", "снижение важности", прошение и т.д. .... но как обычно есть нюанс :): все это хоть как-то начинает работать, когда "багаж зашлакованности" троицей боли, обид, страхов ниже некоторого критического уровня - если же этот уровень превышен, человек сам не способен запустить цепную реацию прощения и любви себя/других/мира ;) ....
З.Ы. иногда на начальном этапе требуются "очистительные клизмы и зеленка" ;););)[/QUOTE]
Согласна :) Каждый из нас находится на своем неповторимом уровне и, что самое интересное, видит мир абсолютно по-своему :) Счастливы те, кому "клизмы" помогают стать лучше. Ведь для того, чтобы мазать зеленкой душу, нужно, как минимум, осознать, что она болит)) Разбить корочку из своей непобедимой правоты и посмотреть себе (и миру в себе) в глаза: а какой ты?.. И приготовить клизму...)))))
Я ужасно обидчивая.При этом могу обидеться на родных,и на чужих
Проходит много времени пока я переварю в себе отпущу обиду
[QUOTE=жкх;18889773]Я ужасно обидчивая.При этом могу обидеться на родных,и на чужих
Проходит много времени пока я переварю в себе отпущу обиду[/QUOTE]
Ну и зачем это вам ;) ?
[QUOTE=tereza84;18889387]Согласна :) Каждый из нас находится на своем неповторимом уровне и, что самое интересное, видит мир абсолютно по-своему :) Счастливы те, кому "клизмы" помогают стать лучше. Ведь для того, чтобы мазать зеленкой душу, нужно, как минимум, осознать, что она болит)) Разбить корочку из своей непобедимой правоты и посмотреть себе (и миру в себе) в глаза: а какой ты?.. И приготовить клизму...)))))[/QUOTE]
Да, конечно сначала надо поймать в себе слабый отголосок сомнения, что что-то все-таки лучше в себе изменить, потом видимо придется прикидочно оценить, на каком вы уровне, а тогда уже можно выбрать правильную стратегию :) - в общем "все идет по плану ..." ;)