-
Тормоза
Hi,ppl!
Имеется комп P IV 2.8 GHz 520J LGA775, Intel D915PCY, 1Gb DDR2 533MHz, Inno3D GeForce 5750 256 Mb. OS Windows XP Pro SP2. Вроде б железо неплохое. Все драйвера и патчи распоследние скачаны и установлены. Почему Half-Life2 и NFSU2 тормозят (1024х768, максимальные установки)? Игры взял так для примера. Это такие гамесы требовательные стали? Или у мну железо не валом? Может ли тормозить от звуковухи или монитора пожилого? Что скажете про железо вобщем? :?:
-
[b]majestiq[/b], то значит тормозит? это понятие растяжимое! ты конкретные FPS'ы приводи.
Для ХЛ2:
Q: как измерить FPS?
----------------------------------------
A1: набрать в консоли cl_showfps 1
A2: записать демо, набрав в консоли record demo1 (название может быть любым) для записи. Для остановки записи демо - набрать в консоли stop. Далее для проверки кол-ва среднего FPS - набрать в консоли timedemo demo1
A3: загрузив уровень, вызвать консоль и ввести команду timerefresh (результат можно посмотреть в консоли)
-
С тормозами разобрался вроде как. Когда собрал комп немного смутила темп-ра проца в 91 грд. Подумал так и надо все-таки 2,8... Сейчас разобрал намазал термопастой с 91 опустилась до 50 :P . Видно кулер плохо был закреплен... Теперь возникает другой вопрос: стоит ли взять какой-то кульный кулер за туеву хучю денег, сможет ли он охладить больше? Хотя и родной довольно внушительных размеров. Тут еще аспект что и на корпусе 3 вентилятора , жужжит как вертолет. На старом PIII с 1,3 до 1,6 с хорошим кулером грелся на 1 грд всего больше. . И вопрос №2 как разогнать проц? в биосе интелловом есть только на память частоты менять.
ЗЫ я думаю что при тормозах было фпсов 50
-
железо это еще не все.. еще есть ПО... котоое зачатую а точней всегда надо ручками настраивать
железо неплохое , на звук поставь мин. показатели
-
[quote=majestiq]С тормозами разобрался вроде как. Когда собрал комп немного смутила темп-ра проца в 91 грд. Подумал так и надо все-таки 2,8... Сейчас разобрал намазал термопастой с 91 опустилась до 50 :P . Видно кулер плохо был закреплен... Теперь возникает другой вопрос: стоит ли взять какой-то кульный кулер за туеву хучю денег, сможет ли он охладить больше? Хотя и родной довольно внушительных размеров. Тут еще аспект что и на корпусе 3 вентилятора , жужжит как вертолет. На старом PIII с 1,3 до 1,6 с хорошим кулером грелся на 1 грд всего больше. . И вопрос №2 как разогнать проц? в биосе интелловом есть только на память частоты менять.
ЗЫ я думаю что при тормозах было фпсов 50[/quote]
у тебя какая мамка?? производитель ? чето мне кажтся что ителовская... если да то о разгоне можеш забыть нарочь ! вентиляторы.. всего 3.. ха ! у меня их 9 штук стоит ! :) :) правда все через реобас... :) самые шумные это всегда на проце и бп , можеш поставить пасивную систему на проц а остальные через реобас подключить..5канальный в 3.5 дюма недорогие
-
Мать интелловая D915 PCYL. Ну у меня 3 на корпусе. один на винте. и на бп. На винте прикольный не в 5,25 а на него снизу приделываеца. гараздо лучшее хладит. А что такое реобас? А что в самом деле интелл не разгоняецца? А софтварными способами? Я чё-то такое вроде читал, но не помню там можно разгонять или только понижать частоты...
-
политика интела в производстве материнок исключает любой разгон... знаю патамучто у самого такая.. ее НИЧЕМ не разгониш , не растраиася ,зато она надежная , реобас это панелька вставляемая в 5ти или 3 дюймовый отсек , на ней стоят 2 или 4 регулятора оборотов вентиляторов , вот например
[url]http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=520002&id=52&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6=[/url]
на радиобазаре есть магазинчик со всякими фичами..
-
[b]majestiq[/b], [quote]Когда собрал комп немного смутила темп-ра проца в 91 грд[/quote]
это называется троттлинг, проц от перегрева начинает пропускать такты отсюда и тормоза.
[quote] Теперь возникает другой вопрос: стоит ли взять какой-то кульный кулер за туеву хучю денег, сможет ли он охладить больше?[/quote]
на радиорынке продаются кулеры, называются вроде Penthagram или как-то так... а-ля Zalman CNPS, самый дорогой (и самый большой) стоит 260грн
[img]http://www.in4.pl/recenzje/211/QC-80%20Cu.jpg[/img]
[quote] А софтварными способами?[/quote]
[url=http://www.3dcenter.de/downloads/softfsb.php]softfsb[/url]. Лично я не пробовал.
-
Спасиб, за инфу! Подкажите тогда еще какая нормальная темп-ра работы процессора? У меня в идле 51-55 при загрузке 63-67. И я так понял реобас в ручном режиме работает? Так установлен [url=http://www.almico.com/speedfan.php]speedfan[/url] он сам обороты, вроде как, регулирует (да и в биосе FanControl включен). Или есть еще преимущества? А про залман: есть смысл его купить? он просто лучше или просто дороже родного интелловского? Скажется ли это на быстродействии?
-
[b]majestiq[/b], [quote] Подкажите тогда еще какая нормальная темп-ра работы процессора? У меня в идле 51-55 при загрузке 63-67[/quote]
для прескота это нормально, особенно если учесть, что за окном +30
[quote]реобас в ручном режиме работает?[/quote]
да
[quote]Так установлен speedfan он сам обороты, вроде как, регулирует (да и в биосе FanControl включен). Или есть еще преимущества?[/quote]
Если FanControl регулирует ВСЕ кулеры, тогда смысла в реобасе нет, а если только процессорный, то смысл есть.
[quote] А про залман: есть смысл его купить? он просто лучше или просто дороже родного интелловского?[/quote]
(это не залман, хотя параметры идентичны) Смысл купить есть, т.к. "залман" и интел - земля и небо.
Медь лучше охлаждает поэтому тише работает
[quote] Скажется ли это на быстродействии?[/quote]
при разгоне да, а так - нет, будет просто тише.
-
Если еще не достал, то еще пару вопросов :) : В корпусе 4 венитилятора - front, rear и 2 сбоку один по выше, один пониже. Как расположить их по направлениям потока воздуха. У меня так: спереди в корпус, сзади из, сбоку тоже в корпус. Может сбоку стОит сделать из? Скачнул SoftSB. В спидфане есть такая же опция разгона, но проблема таже: есть список материнских плат, в котором нет моей. :?: Есть ли еще аналоги такой проги?
-
Те что сбоку: если один дует на проц, второй на видео, тогда front можно откл., или онн дует на винт?
[quote] Есть ли еще аналоги такой проги?[/quote]
незнаю...
-
Нет они просто сбоку. (на винте отдельный, "титан" снизу крепится) Один (сверху) ближе у БП. Другой почти в самом низу поставил. Я просто меркую, что типа холодный воздух он же снизу , так можно его внутрь запускать, а сверху откачивать. Ради отсутсвия пыли в корпусе у меня все вентиляторы обклеены капроном. а также все отверстия в корпусе. И не будет ли мешать откат воздуха процессорному вентиллятору. Все -таки капрон тормозит воздух... (ну типа вдруг там вакуум образуецца :))
-
[quote] в котором нет моей. Есть ли еще аналоги такой проги?[/quote] и не будет ! еще раз.. поэтому и нет что нет возможности разгона.... [b]никакой[/b] ! аналоги непомогут.. да и ненада она тебе... если незнаеш основ разгона . то лучше и ненадо.. попалиш все нафиг.. хотя если бабок валом...
-
Уважаемый, видяшка ваша невалом для новых игрушек,а насчёт ПО вы небось поставили последние драйвера(80.40)они неподхадят для этих видях,поставь 56 или 60
-
Если б бабок было много взял бы асус и парился... хехе. А в тех прогах есть интеловые платы, я видел . только чипсет другой. Ну если нет так нет, уболтал. буду не разогнаным :)
-
2 Baza:
Дриверы 77.77, честно говоря , я сам расстроен видео. Жадность к памяти взяла верх. Была еще за тежи деньги Inno3D Geforce 6600. Если не трудно расскажи чем плоха, почему не подходит для игр?(вроде ж не самая старая, в мануале написано PCI-Express типа 8Gb/s). Ну еще пару месяцев покоплю возьму чё-нить не инно. помоднее.
-
-
Насчет видео: оптимальный вариант 6600GT.4200- папугаев в 3D Marke2005 (правда на А64 3000+ разогнаном по самые помидоры :D )
Кулер: Zalman 7000CU тоже неплохой и цена 52$ доволбна приемлима
-
Вобщем спасибо, ребята, за советы и помощь! С тормозами и разгоном разобрался. Теперь другой вопрос: к своему железу взял корпус CODEGEN-6053-1 (не гордый такой :) [на модный денег не хватило]). У него спереди разъемы под наушники и микрофон. 6 проводов : (для ушей) Spkout-L, Spkout-R, Ground; (для мик) Mic Bias, Mic-in, Ground. Земля я так понял одна и тажа просто разделяется. Spkout-L и R. последовательно по 2шт. В мануале для материнки следуещее
Table 22. Front Panel Audio Connector
Pin Signal Name Pin Signal Name
1 Port E [Port 1] Left Channel 2 Ground
3 Port E [Port 1] Right Channel 4 Presence# (dongle present)
5 Port F [Port 2] Right Channel 6 Port E [Port 1] Sense return
(jack detection)
7 Port E [Port 1] and Port F [Port 2]
Sense send (jack detection)
8 Key
9 Port F [Port 2] Left Channel 10 Port F [Port 2] Sense return
jack detection)
PS
Line Out/
Retasking Jack F
[Port 2]
Mic In/
Retasking Jack E
[Port 1]
Как подключить?
-
Дык они же вроде должны идти одной колодкой. А на плате есть разем Front Audio туда и тыкай
-
Видеокарта довольно слабая для такого компа! Я бы сильно и не удивился, если бы у меня на таком компе Халва2 на 1024-768 High Quality тормозила
-
2 dts:
В том -то и дело что они все по-отдельности.... :)
2 kornet:
Сейчас HL2 не тормозит саавсем. 1024х768, все по максимуму. ну там vsync и анизотропная фильтрация выключена конечно.
-
SpeedFan оказался ацтой. Просто мониторинг. Нифига не контролирует скорости. Биосный Fan Control тоже оказался просто тормозит скорости кулеров. Снял его. Обороты фанов стали ~2500. Температура проца до 48 упала. :)
-
[quote]SpeedFan оказался ацтой. Просто мониторинг. Нифига не контролирует скорости.[/quote]
Чесно говоря сам не настраивал контроль скорости, но видел такую фичу там - точно... просто надо по опциям полазить и выставить тепературы и скорости какие надо. Просто у меня уж так повелось, что я ставлю как есть, без регулировки, но это мое мнение. А вообще, я согласен, что карточка не супер. Сейчас-то она потянет нормально, но немного подростут запросы и все... Я такую себе хотел примерно год назад..
-
[quote=majestiq]SpeedFan оказался ацтой. Просто мониторинг. Нифига не контролирует скорости. Биосный Fan Control тоже оказался просто тормозит скорости кулеров. Снял его. Обороты фанов стали ~2500. Температура проца до 48 упала. :)[/quote]ну сикока можна уже.. дело не в проге , и не в чипсете. а в производителе материнки , и в политике производителя.. на асус тотже чипсет . а всяких приблуд море , в том числе и регулировки скорости всех вентиляторов поключеных к мамке 3 проводами . при производстве материнок интел считает что там все это ненадо , главное надежность и на них спедфан только показывет параметры но не регулирует (температура и скорости)
-
[b]sss[/b], конкретно на р4р800се спидфан может регулировать только процессорный кулер, и виноват в этом асус (биосописатели)
-
Может ли зависать комп, если подключено много вентиляторов?
Вот столкнулся с проблемой : как ужо было сказано 4 кулера на корпусе, 1 на винте. 2 маленьких приклеил на память, 1 маленький на мост. А от старого PIII присобачил на видео. БП 300Вт. Стало при загрузке виндуса почти сразу зависать. оторвал от видео . Вроде перестало, но иногода бывает. Вчера думал, что виндус полетел, переустановил(хотя на старом компе стоял года 2-3), показалось что или касперский или зонеаларм глючит.
ЗЫ. На старом компе было PIII 1,3 , мать ASUS TUSL-2C с [b]интеловским[/b] чипсетом. И в биосе были настройки для разгона процессора. Работал на 1,6
-
[b]majestiq[/b], да, может. Просто у тя кулеров до*** прицеплено, БП не тянет, т к не настолько мощный для твоей системы всей.. Посмотри напряжение в том же ASUS Probe. Там, где написано 12v должно быть именно 12 плюс-минус 10-15%, ну и для 5ти тож самое.
-
[quote=majestiq]Может ли зависать комп, если подключено много вентиляторов?
Вот столкнулся с проблемой : как ужо было сказано 4 кулера на корпусе, 1 на винте. 2 маленьких приклеил на память, 1 маленький на мост. А от старого PIII присобачил на видео. БП 300Вт. Стало при загрузке виндуса почти сразу зависать. оторвал от видео . Вроде перестало, но иногода бывает. Вчера думал, что виндус полетел, переустановил(хотя на старом компе стоял года 2-3), показалось что или касперский или зонеаларм глючит.
ЗЫ. На старом компе было PIII 1,3 , мать ASUS TUSL-2C с [b]интеловским[/b] чипсетом. И в биосе были настройки для разгона процессора. Работал на 1,6[/quote] Ээээ... в смысле на видео ?? наскока я знаю у GeForce 5750 внешнего питания нет..по поводу кулеров.. у меня их стоит 9 штук... 6- 80мм , остальные поменьше , и ничего.. тянет вполне.. а если точней то вот
Тип ЦП Intel Pentium 4HT, 2600 MHz (3.25 x 800)
Системная плата Intel Bay Field D865GBF (6 PCI, 1 AGP, 4 DIMM, Audio, Video, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale-G i865G
Системная память 512 Мб (DDR SDRAM)
видеоадаптер HIGHTECH EXCALIBUR RADEON 9000 PRO - Secondary (64 Мб)
Монитор EIZO FlexScan F56 (6352021785750)
Звуковой адаптер Creative EMU10K1 SB Live! Audio Processor
дисковый накопитель SAMSUNG SP0411N (40 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Дисковый накопитель SAMSUNG SP0812N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Оптический дисковод _NEC CD-RW NR-9300A (48x/24x/48x CD-RW)
Оптический дисковод LITEON CD-ROM LTN526D (52x CD-ROM)
плюс еще сетевуха , внешний ИДЕ контролер , LCD дисплей + реобас тоже с LCD + плюсеще одна примочка на HD и все это тоже на годегеновском корпусе с ихнем же 300вт БП... ихмо , дело не в БП а в чемто другом , хотя все возможно
majestiq по поводу чипсета ты просто немного недоганяеш.. или мы имеем ввиду одно а пишем совсем другое..я говорю о политике производителей материнок , а ты про чипсет..
-
На видео просто с другой стороны гемреметиком приклеил, без радиатора, просто кулер. В принципе я тоже не думаю что из-за вентиляторов, такая фигня случилась. В компе тока винт САТА и ДВД-Р есть , ну звуковуху свою модную Ц-Медиа не считаю за мощный энергопотребитель. Скорее в каких-нить драйверах трабл. Мож под мать, мож под видео. Хотя под видео экспериментировал с разными. Вот биос заапдейтил. Все ж распоследнее мож исче не стабильно работает. Причем когда зависает (сегодня еще ни разу слава богу) ресет на спасает тока поверофф, тогда все загружается нормально.
sss а кудаж ты стока кулеров нацепил? Про интел понял.
-
[quote]а кудаж ты стока кулеров нацепил? Про интел понял.[/quote] :) не бери с меня пример... :)
штатные 80мм - верх корпуса , БП , задняя стенка
маленькие - проц , видяха
доп. - 80мм - БП , боковая стенка - 2 (напротив видяхи и проца ) + 2 маленьких под винчестером
думаю еще один поставить . под мамкой напротив проца :)
PS так ты че ?? второй БП на один только кулер прицепил ?? :shock:
-
[b]majestiq[/b], [quote] 2 маленьких приклеил на память,[/quote]
чем? и зачем?
[b]Hedin[/b], [quote] Там, где написано 12v должно быть именно 12 плюс-минус 10-15%[/quote]
+\-5%
-
БП у меня тока 1. У тебя их 2? Я читал кажеца в "Компьютерная Практика", что как-то 2 вместе ставят. Больших кулера у меня 4, не считая на БП. А на память тем же силиконом 2 маленьких. Они ранъше были как обдув винта, что в 5,25 вставляеца. А чё не надо? :)
-
да , при 10-15% точно ченибуть навернется , особенно жесткий , при 15% это уже почти 14в по 12в цепи и можно готовится к дымку и готовить бабки
-
[quote=majestiq]БП у меня тока 1. У тебя их 2? Я читал кажеца в "Компьютерная Практика", что как-то 2 вместе ставят. Больших кулера у меня 4, не считая на БП. А на память тем же силиконом 2 маленьких. Они ранъше были как обдув винта, что в 5,25 вставляеца. А чё не надо? :)[/quote]да не.. 1 БП для такого ситемника хватит , вот еслиб видяха была с внешним питанием тогда да , делают обычно так , штатный на мамку и видяху , дополнительный на все остальное (винты , сидюки , вентиляторы . и все остальное) а на апмять нафига ??она у тебя не разогнана по напруге ? нет,.. , хотя если не напрягает шум то хуже не будет
-
+12V : ~12.19V
на материнке есть такой разъем
Alternate power – a 1 x 4 connector. This connector provides additional power when using
high wattage PCI Express x16 graphics cards. 12V.
А про наушники идей нет? (См. выше сабж) Как их там подключить? А то падруга по ночам без звука заставляет играться... :)
-
[quote=majestiq]+12V : ~12.19V
на материнке есть такой разъем
Alternate power – a 1 x 4 connector. This connector provides additional power when using
high wattage PCI Express x16 graphics cards. 12V.
А про наушники идей нет? (См. выше сабж) Как их там подключить? А то падруга по ночам без звука заставляет играться... :)[/quote] Хм.. интересно.. на мамке есть разем под питание видяхи . вроде считается что через раземы PCI Express не пропустиш нужный ток бля видяхи , поэтому их запитывают отдельным внешнем раземом .или это только AGp касается 7 по поводу раземов звука если честно то я нифига не понял там , скока я видел корпусов все такие концы были как обычные пальчиковые раземы . выводились наружу и втыкались прям в выход сзади , если даш ссылку на описание может че и скажу . а так трудно че либо точно сказать
-
[url]ftp://download.intel.com/design/motherbd/cy/C7453101.pdf[/url]
D915PCY Technical Product Specification (PDF 885 KB, June 11, 2004)
на стр. 63
И еще, прочитал в журнале "Компьютерная Практика" за март 2005 приблизительный расчет для БП
Компонент-мин,Вт-макс,Вт
CPU-20-90
HDD-5-30
Net-4-6
SVGA-20-60
FDD-5-8
CD-ROM-10-25
SND-5-15
DDR 128Mb-10-15
Mboard-20-35
Cooler-1-2
USB/COM/LPT-1-2.5
У меня так по-минимуму 250Вт, а по-максимуму вааще 400...
-
Все-таки из-за вентияторов комп подвисал... снял с видео, с моста.. заработало безпраблемно. надо видно корпус или блок питания поменять. Запустил вчера 3дмарк03 прозрел со своей видеокарточки больше 30fps в тестах не поднималось :( вобщем где-то 2500.
-
[quote=majestiq]Все-таки из-за вентияторов комп подвисал... снял с видео, с моста.. заработало безпраблемно. надо видно корпус или блок питания поменять. Запустил вчера 3дмарк03 прозрел со своей видеокарточки больше 30fps в тестах не поднималось :( вобщем где-то 2500.[/quote]врядли , скорей чето некачественно зделал , есть вариант что изза длиных проводов на вентиляторы увеличился уровень помех по питанию . изза дополнительных 4 ват зависать ?? врядли..может быть вариант как в анекдоте с петькой , когда он таракану лапы отрывал :) 1 лапу оторвал , ползи ! .. ползет , 2 оторвал , ползи ! ползет.... последнюю лапу оторвал , ползи ! неползет , вывод - потеряла слух :) ты нашел причину но не следствие
-
Ну не знаю... Но факт остается, без вентиляторов не повисает, и чё там можно некачественно сделать? разъемы подключить что-ли? Есть еще вариант что просто сам БП не дает нужного. Завтра возъму тестер на работе проверю
-
ну вопервых тестером помехи не увидиш . а во вторых не сильното верь тому что увидиш , каждый измерительный прибор имеет погрешность . особенно китайскиемультиметрыхотя и он может правильно показать , у меня дома их 2 лежит , один правда не китайский . но все одно староват , так вот у них разница в показаниях 0.6 в , я когда работал в НИИ Телевидения так у нас раз в год или полгода каждый измерительный прибор здавался на проверку в метрологическую лабараторию где его регулировали на эталоных приборах , сдавалось все ! в том числе и тестеры , так что не все так проста на первый взгляд как кажется
-
Вложений: 1
Подвисания
Привет всем! Товарищи помогите. Я тут писАл, что начал подвисать комп при загрузке виндовса. Причем в самом начале(уже загрузки програм). В сэйф моде вроде как не подвисает. Началосъ это когда начал экспериментировать с вентиляторами. Сначала думал из-за них. нет. Поставил даже второй блок питания :) (прикольно!) 1-й на мать, видео и проц (на матери разъемы main power, ATX12V power и Alternate power) . 2-й на все остальное (HDD,DVD-RW и вентиляторы). Продолжает подвисать. Вроде б это какая-то софтварная проблема, но ведъ до этого тоже самое было установлено... ничего нового... даже переустановил виндус. И самое интересное запускаеца, пусть не с первого раза, и работает нормально сколько угодно времени...
-
Электролиты на матери посмотри на предмет вздутий, потёков.
С двумя БП будь осторожен - перекос напряжений опасная вещь.
-
[quote=iMo]перекос напряжений опасная вещь.[/quote]
А от чего бы он мог взяться? эти ж БП как-бы независимо друг от друга работают, у них тока земля общая и PS-ON провод...
(...или этого достаточно?... (?))
-
[url]http://overclockers.ru/lab/15748.shtml[/url]
-
Прочитал... Много думал... :)
Ну там же так вобщем про блоки питания, понимаю у меня шансы в 2 раза больше такое намотать.
Буем надеяца на лучшее. Кстати вынесеный БП греется разов эдак в 10 менъше. У меня над внутренним даже кот спать любит, типа тепло ему :), а 2-й можно сказать вааще холодный. Думаю 1-й тоже вынести.
-
P.S. Я тут заимел себе на видеокарту кулер титан, к нему шла термопаста какая-то синяя, хотя в инструкции пишеца , что серебрянная (видно на почте варежки с****или :) ). Где я был , в магазинах не было термопасты вобщем. Где она продаецца? А то у меня запасы поза-поза-прошлогодние иссякают. И еще: что скажете про полировку радиаторов? Я все свои постой ГОИ отполировал , но царапины еще очевидны. Наждачкой боюсь :)
-
[b]majestiq[/b], не, в принципе в штатном режиме ничё не будет, а вот если захочешь подразогнать да поднагрузить...
Титановская серебрянка продаётся на радиорынке.
-
Hi,ppl! Моя видеокарточка inno3d geforce5750 сгорела смертью храбрых, заимел себе gigabyte Geforce 6600gt 128Mb. :) , А под старую был кулер титан медный такой . На этой новой вроде б большой такой прикольный. стОит его поменять ? а?
-
[b]majestiq[/b], с новой видяхой зависания компа прекратились?
-
Да! комп работает как часы :) Зависания прошли нафиг. Я перед тем как сгорела видяха, стер виндус и по-тихоньку устанавливал драйвера под каждое железо. Ведь в сейф моде работало все нормально. Оказалось как только устанавливаешъ драйвера под видео начинаются зависания в виндусе . ставил разные версии- эффект тот же. Потом она тихо умерла и больше не включалась...
ЗЫ 5750 в 3дмарке05 давало 607 очков :) а gt в неразогнаном сосотоянии 3200.
-
Блииин ..... начинаю любить интелл... или самсунг (ну это у мну оперативка) :) начитался в инете про тайминги оперативки, решил понизить... ваааще не включаеца комп, если хоть что-то поменять... Хотелось бы канешна корсар или осз... да где ш их найдешъ...