ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕ
Хочу предложить Вашему вниманию свои впечатления москвича, как очевидца Оранжевой
революции.
Писалась эта статья-письмо для газеты "Еврейское слово". Но главный
редактор, прочитав
мой скромный труд
сказал, что если он опубликует эту статью, то его на следующий же день
уволят издатели...
Только большая просьба не зациклеваться на еврейской теме и теории всемирного жидо-масонского заговора.
Большая просьба писать отзывы на русском, чтобы автор (то есть я) все понял дословно!
Эдуард Глезин 25.12.2004
«Проданная» революция
Заметки очевидца
Что первым делом ищет еврей, приехав в какой-нибудь крупный город? Правильно, конечно же, синагогу. И совсем не обязательно, для того чтобы сразу же поблагодарить Б-га за благополучное прибытие на место. Просто для еврея синагога в любой части света является своим островком в чужом и пока не исследованном мирке.
В Киеве две крупные синагоги, олицетворяющие собой два течения в местной еврейской общине (практически копия московской ситуации). Самый старый молельный дом находится в традиционном еврейском квартале украинской столицы – Подоле. К ее возрождению и реставрации приложил руку Суркис. Личность в Украине небезызвестная, даже можно сказать легендарная. Преуспевающий, благодаря своим связям с власть предержащими, бизнесмен по праву считается одним из активных членов клана президента Кучмы, участники которого поделили Украину на сферы влияния и правят ей не хуже приснопамятной ельцинской «семьи». И когда над Майданом проносилось раскатистое «Банду геть!» («Долой банду!») то имелась в виду и его скромная персона. Соответственно о степени лояльности «подольной» синагоги и соответствующей части киевской общины особо долго можно не распространяться.
Другая синагога не такая старая (хотя и построена в конце XIX века) и настроена по отношению к местным правителям не столь подобострастно. Содержат ее олигархи сочувствующие Ющенко, и тамошний раввин организовал практически круглосуточное бесплатное питание для манифестантов с Майдана. Он же на безвозмездной основе организовал оказание им первой медицинской помощи, а приезжим предоставлялся ночлег. Ежедневно от этой синагоги совершал несколько рейдов в центр города общинный микроавтобус с горячей едой для жителей палаточного городка и их сторонников.
Со временем и я стал постояльцем этой синагоги (по продовольственной части). Хотя кормили во многих местах центра Киева, и даже в здании городской администрации (представляете, если бы наша московская мэрия была бы собственноручно отдана Лужковым во власть «бунтовщиков»?). Но, все-таки практически везде приходилось есть стоя, да и ассортимент порой оставлял желать лучшего. А в столовой синагоги давали полноценный обед, при этом ни делая никаких различий по национальному признаку. Основной контингент страждущих «смутьянов» состоял как раз из людей, имеющий к еврейству весьма отдаленное отношение. Правда, один раз мне довелось сотрапезничать с евреем - «оранжистом» из Бердичева. Помню, однажды, поинтересовался у буфетчицы надо ли в столовой находится в шапке. На что она ответила: «А зачем, вы же не еврей». «Почему же это не еврей?», - возмутился я. «А, ну евреям надо», - уточнила она.
Российские СМИ внушают нам, что Ющенко если не явный антисемит, то уж скрытый – точно. Странно, но лично я что-то не припомню такого юдофоба, в поддержку которого столь явно выступали бы евреи. Они не только оказывали прямую помощь сторонникам Ющенко, но и входили в его предвыборный штаб, в его ближайшее окружение. Довольно внушительная группа настоящих «пейсатых» евреев ежедневно выходили на Майдан с израильским флагом именно в поддержку кандидата «антисемита». Почему-то на митингах «юдофила» Януковича не было ни одного флага Израиля, впрочем, как и других государств, кроме России.
Конечно же, среди голосующих за Ющенко попадаются и националисты, и алкоголики, и шизофреники. За всем электоратом не уследишь. Только вот составляют все они от силы 3% его сторонников. А если говорить о пресловутой УНА-УНСО, то эта организация давно расколота. И одна ее часть на стороне Ющенко, а другая – за Януковича. Более того, если внимательнее присмотреться к ближайшему окружению наследника Кучмы то можно увидеть в нем таких отъявленных западенцев как Тарас Черновил (сын прославленного Вячеслава Черновила ныне возглавляет предвыборный штаб Януковича) и Леонид Кравчук.
На своей предновогодней пресс-конференции товарищ Путин, наверное, немало удивил журналистов, сказав, что опасается сионистов в окружении Ющенко. Они бы там хоть определились что ли, как обзывать нового президента Украины: антисемитом или все-таки более привычно – сионистом.
Миф об антисемите Ющенко окончательно развеял сам кандидат от оппозиции своим посещением киевской синагоги 9 декабря. В торжественной обстановке он зажег ханукальную свечу и поздравил украинских евреев с праздником Ханука. Фотография Ющенко у меноры обошла весь мир. Слабо представляю себе Гитлера, исполняющего иудейский ритуальный обряд в центральной синагоге Берлина.
Вообще говоря, еврейская жизнь в Киеве можно сказать бьет ключом. В городе есть несколько культурных центров, библиотеки, еврейские рестораны и т.д.
Но самое большое впечатление на меня произвели киевляне. Прежде всего, своей теплотой, душевностью и толерантностью. Поразила та легкость, с которой совершенно незнакомые мне люди (молодожены Алексей и Ксения), узнав из какого далека я приехал поддержать их революцию, сразу же согласились приютить меня в своей однокомнатной квартире на несколько дней, растянувшихся на две недели. При этом они наотрез отказывались от каких-либо денег, несмотря на то, что мое пребывание в их тесном семейном кругу явно не пошло на пользу их бюджету. В дополнении к этому практически каждый день для меня начинался с экскурсии по достопримечательностям Киева, проводимой главой семейства – Алексеем.
В первый же день моего визита в Украину я стал свидетелем столкновения сторонников Януковича (янок) и Ющенко. Точнее говоря, в столкновение это непременно бы вылилось на московских улицах, но не на киевских. Едва завидев «янков» оранжисты бросались к ним навстречу. «Сейчас будут бить», - подумал я, предчувствуя массовое побоище. Но вместо того, чтобы набросится с кулаками на «голубых» (голубой – цвет предвыборной компании Януковича) или хотя бы осыпать их оскорблениями ющенковцы стали обнимать своих классово чуждых оппонентов. Гениальный ход! Киевляне наперебой рассыпались в комплиментах перед своими «врагами», звали к себе в гости, скандировали «Схид и захид разом!» («Восток и запад вместе!»), «Донецк, Донбасс – приеднуйтэсь до нас!» («Донецк, Донбасс - присоединяйтесь к нам!»). Поднимали плакаты: «Нам Донецк не вороги, приходить на пироги», «Донецк, Донбасс – мы любим вас». Можете ли Вы представить подобное братание наших российских демократов с красно-коричневыми осенью 93-го? Вот и я нет.
Между тем озлобленные «восточники» - которым в обстановке информационного вакуума внушали, что на Майдане собралась кучка наркоманов, алкоголиков и уголовников – оттаивали прямо на глазах. Они видели перед собой радостные светлые лица людей, стремящихся объяснить им, что им все равно предстоит жить в одной стране, у них одно свободное и прекрасное будущее.
Потом украинский официоз с плохо скрываемым разочарованием показывал, что на восток «янки» возвращаются совершенно другими людьми. Куда-то исчезла прежняя нервозность и остервенелость, появились улыбки на лицах. Интервью журналистам были пропитаны благожелательностью. Налицо полное «перевоспитание». Потому-то штаб преемника Кучмы поспешил от греха подальше свернуть компанию по отправке агитпоездов с Донецка в столицу. Все-таки жаль, что не весь Донбасс штабисты Януковича смогли пропустить через благотворное горнило Киева, тогда бы московские горе-политтехнологи, пытавшиеся распилить Украину были бы с позором изгнаны с юго-востока страны. Попытка Януковича отвоевать столицу у Ющенко с треском провалилась. А как говорили древние «Кто владеет Римом, тот владеет империей». Исход любых революций решался именно в столицах.
Но вернемся к хронологии событий. Увидев колонну сторонников Януковича, я решил набросить на себя российский флаг, привезенный из Москвы. Должны же знать «янки», а заодно и киевляне, что в России не все поголовно одобряют третью ходку Бандюковича (так ласково киевляне называют наследника Кучмы), на президентский срок. Едва завидев российский триколор, янки спешили зачислить меня в свои союзники. «О, Россия с нами!», - слышались радостные голоса. «Нет – вынужден был разочаровать их я – Россия за Ющенко»! Надо сказать, что, услышав это откровение и присмотревшись к оранжевым ленточкам, повязанным на мне, янки на глазах впадали в депрессию. Один из «голубых» подошел ко мне и, уточнив, действительно ли я из самой России, спросил: «А вы не боитесь, что вас здесь побьют?». «Но ведь не бьют же!», - ответил я, разводя руками и показывая на окружающих меня дружелюбных «оранжевых». В тот день «янкам» так и не удалось прорваться к парламенту через «превосходящие силы противника». Я же преспокойно подошел к Верховной Раде. Там у меня взял интервью корреспондент Харьковского телевидения. После интервью, окружившие нас киевляне, осыпали меня аплодисментами.
Потом я попросил какого-то мужчину сфотографировать меня на фоне украинского парламента. После «фотосессии» между нами завязался следующий диалог:
- А ты есть хочешь?
- Вообще-то да.
- Пошли, угощу.
- А не отравите, как Ющенко?
- Да нет, я не из СБУ (Служба безопасности Украины – авт.).
Этим щедрым мужчиной и был тот самый Алексей, у которого я пожил две недели.
Справедливости ради надо сказать, что не у всех киевлян российский триколор вызывал столь благостную реакцию. Встречались и те, кто говорил: «Нам здесь российский флаг не нужен», или недоуменно возмущался: «А при чем здесь Россия?». Тогда я вежливо интересовался: «Скажите, а когда вы видите флаги Польши, Греции или Аргентины, вы тоже спрашиваете, причем здесь эти страны. Я лично думаю, что представители этих государств, таким образом демонстрируют свою солидарность с восставшим народом Украины. Точно также и я. Тем более, я прекрасно помню, что на баррикадах у нашего Белого дома в августе 91-го развивался и украинский жевто-блакитный стяг. Тогда вы помогли нам отстоять нашу демократию, теперь мы хотим помочь вам отстоять вашу». Как правило, после таких слов диспут прекращался.
Но абсолютное большинство украинцев, увидев российский флаг с привязанной к нему оранжевой ленточкой, просто расплывались в улыбке. Многие подходили, говоря: «Разрешите пожать вашу мужественную руку», или «Спасибо, что вы с нами, нам очень приятно». Когда я с кем-нибудь шел по Майдану наиболее активные группы скандировали «Мо – лод – цы» или «Рос – си – я». Постоянно спрашивали что у нас в Москве думают о событиях в Украине, выражали свое сожаление по поводу неуклюжего поведения Путина, говорили о своем разочаровании в нем, но тут же заверяли в продолжении добрососедских отношений с братским русским народом, просили рассказать «у себя в России» правду об оранжевой революции. Часто и настойчиво меня угощали бутербродами и пирожками, поили чаем и горилкой. Постоянно приглашали к себе в гости поесть, помыться или пожить. По нескольку раз в день я давал интервью преимущественно украинским СМИ.
«На флаг» подходило и много россиян. Вот далеко не полная география российского Майдана: Москва, Санкт – Петербург, Калининград, Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Иркутск, Ростов-на-Дону, Адыгея, Сахалин, Нефтеюганск, Тамбов, Сыктывкар, Сочи.
Очень тепло на Майдане принимали выступления россиян: Немцова, Доренко, Пиантковского, Шевчука и др. Неизменно им скандировали «Мо – ло – дец», «Украина и Россия». В общем, несмотря на все старания товарища Путина и Ко им так и не удалось создать из России образ врага и поссорить действительно братские народы. Украинцы понимают, что Путин это далеко не все Россия.
Но вот когда после двух недель, проведенных в революционном Киеве, я вернулся в Москву, тут то мне неразумному все наперебой стали объяснять, что же на самом деле происходило в столице Украине. Оказывается, никакой народной революции то и не было. Просто Америка хочет сделать из Украины свой 51-ый штат, отгороженный от России частоколом и глубоким рвом с крокодилами. С этой целью штаты по сходной цене купили с потрохами бывшего украинского премьер-министра Ющенко (у которого к тому же супруга – американка и уж, само собой разумеется, агент ЦРУ) и всю его камарилью. Для протаскивания своего кандидата в президенты агенты империализма наводнили весь Киев, а заодно и десятки крупных городов Украины, фашистскими молодчиками из УНА – УНСО, которые сгоняют несчастных украинцев палками на главные городские площади и там уже заставляют их скандировать перед телекамерами «Ю-щен-ко!». И самое интересное, что многими вся эта чушь произносится с искренним убеждением в своей правоте и уверенностью в том, что иначе и быть не может.
Большинство россиян просто не могут поверить своим глазам, видя как какие-то там хохлы, которые по их представлениям только и умеют, что целыми днями напролет пить горилку да есть сало, говоря при этом на каком-то несуразном смешном языке, - так вот эти нелепые пигмеи «вдруг» оказались мужественным, свободолюбивым народом с превосходным чувством собственного достоинства, который сумел поставить на место свою зарвавшуюся власть. Оказывается, в Украине действительно сформировалось настоящее гражданское общество, способное не только сделать свой самостоятельный и осознанный выбор, но и отстоять его. При этом украинцы показали своему надменному северному Большому брату огромную дулю. Уж этого великий русский народ никак не смог простить малороссам. Один из наиболее удачных и характерных плакатов на Майдане гласил: «Курица не птица, Москва нам не столица».
Хотя, казалось бы, и так все понятно: раз наш товарищ Путин хочет видеть в кресле президента Януковича, то тут и двух мнений быть не может по определению. Но в том то и дело, что отношение к Украине, как к рядовой российской губернии ничего кроме отторжения и недоумения у украинцев не вызвало. Тем более что продавливание Москвой своего ставленника шло более чем нагло и беспардонно.
То Путин принимал Януковича у себя дома в день своего рожденья, то привозил его в Москву для презентации на собрании представителей украинской диаспоры в России, организовывал его встречу с главредами ведущих российских СМИ. Тем временем наше телевидение и пресса с неимоверным рвением пиарили Бандюковича. При этом у зрителей или читателей должно было сложиться впечатление, что в предвыборной гонке участвует лишь один единственный кандидат, (так как на слово «Ющенко» было фактически наложено табу) и предстоящие выборы являются лишь необходимой формальностью. Подтверждать эту догадку потребителя российского официоза должны были и предвыборные растяжки и билборды, заполонившие Москву. На них граждане Украины извещались о том, что 31 октября 2004г. пройдут не выборы президента этой страны, а избрание Януковича президентом…
Затем последовала поездка товарища Путина в Киев, где он самолично выступил в прямом эфире трех провластных украинских телекомпаний, постоял на трибуне рядом с Януковичем, принимая армейский парад в честь освобождения Украины от фашистов, который специально для этого перенесли с 6 ноября на 26 октября. Интересно, что Путин сделал еще один символический жест - привез с собой Знамя победы. Уж тут как говориться сам Б-г велел победить наследнику Кучмы уже в первом туре. Тем более, что как минимум в течение полугода Украина была буквально наводнена отборными силами российских политтехнологов России во главе с «самим» Павловским.
И вот после проведения первого тура оказалось, что кандидат от власти не только сходу не взял 50%-ый барьер, но и проиграл Ющенко. Правда, здесь тоже не обошлось без курьеза. Украинский ЦИК решился признать Ющенко победителем первого тура лишь на десятый день после его проведения. Все старания нашего главного чекиста, который из кожи вон лез, дабы протащить в президенты свою марионетку, пошли коту под хвост. Тогда из исторического нафталина были вынуты заплесневевшие страшилки об угрозе мирового империализма и о его зловредной цитадели - США.
Давно известно: сильный человек ищет причины своих неудач в себе, а слабый – в других. Куда как проще свалить свой собственный провал на происки дядюшки Сэма, чем пересматривать тактику и стратегию своей внешней политики.
Между тем, вероятно из-за своей очевидной смехотворности, отечественный агитпроп предпочел тактично умолчать об американском следе в абхазских президентских выборах. А ведь ситуация то точь в точь как в Украине. Там также нагло Кремль пытался провести своего человека – Хаджимбу чекиста, возглавлявшего местный КГБ. Путину видимо, доставляло особое удовольствие агитировать за своего коллегу. Правда, личный контакт со своим ставленником товарищ Путин ограничил одной встречей, вероятно решив, что для «какой-то там» Абхазии и этого много. Билборды с фотографией, запечатлевшей этот исторический момент, потом красовались на каждом перекрестке этой непризнанной республики. Из Москвы прибыл эстрадный десант из признанных мэтров шоу-бизнеса. Российская пресса тоже замалчивала имя и программу основного конкурента Хаджимбы – Багабша. Все тщетно. Абхазцы благополучно прокатили кремлевскую марионетку на выборах.
Казалось бы, после такого двойного позорного фиаско Москве следовало бы хоть немного остепениться в своем имперском рвении и умерить свой пыл хотя бы в противостоянии с теми же украинцами. Но не таков наш бравый Путин. Он с еще большим усердием пустился во все тяжкие, дабы посадить зека в президентское кресло. Совершил демонстрационный визит в Крым якобы для открытия паромной переправы между Россией и Украиной через керченский пролив. Правда после демонстрации работы переправы и отъезда Путина дорога жизни приказала долго жить. Такая вот одноразовая переправа. Показуха в лучших совковых традициях. Вернувшись на родину, российский президент придал новые обороты пиаркомпании в поддержку Януковича.
Но рейтинг наследника намертво завис на недопустимо низкой отметке. Тогда, видя всю тщетность топорной пропаганды и агитации, власть в Украине пошла на прямой подлог и массовые фальсификации результатов голосования во втором туре. Бюллетени с отметками за Януковича вбрасывались пачками, тысячи людей с востока Украины централизовано отправлялись на запад с множеством открепительных талонов на одного человека, в ход шли ручки с исчезающими чернилами, запугивание и подкуп членов избирательных комиссий, растущая явка избирателей после закрытия участков, в некоторых округах перевалившая за 100% и т.д. Все эти факты потом были подтверждены Верховным судом, который признал недействительными итоги второго тура президентских выборов. Это не говоря уже о том, что уходящая власть не побрезговала отравить опасного конкурента, явно по гэбэшной рецептуре.
Тем временем Путин продолжал настаивать на легитимности «президента» Януковича. Не сумев сдержаться, он поздравил «проффессора» с избранием еще до объявления официальных результатов выборов. «По результатам экзит-полов», - оправдывался потом российский президент перед западными журналистами, хотя как раз результаты этих самых экзит-полов говорили о победе Ющенко. Путин умудрился «опростоволоситься» и здесь, практически на ровном месте. Символично выглядит и список тех, кто направил Януковичу поздравительные телеграммы: Путин, Лукашенко, Туркменбаши, экс-диктатор Югославии Милошевич, глава Приднестровья Смирнов … приготовиться Ким Чен Иру. Не признали власть узурпатора практически все страны Европы, США. Россия, стараниями Путина, сама себя записала в страны-изгои. Вместо того чтобы присоединиться к семье цивилизованных народов, мы снова отгораживаемся от них, провозглашая политику осажденной крепости и обрекая себя на самоизоляцию. В век всеобщей глобализации это грозит самыми серьезными последствиями для нашей страны.
И при этом сторонники изоляционизма еще смеют называть себя патриотами. Почему-то тех, кто хочет свободного и благополучного будущего для России, обвиняют в предательстве и ненависти к своей стране, а те, кто на ее месте хочет возродить концлагерь, считают себя обладателями монополии на любовь к России.
Видимо из-за этой своей большой любви мэр Москвы Лужков, с молчаливого согласия российского руководства бросился на сходку никем не избранных представителей юго-восточной Украины распиливать непокорную державу. Действуя по известному принципу «не съем так понадкусываю», Путин в пожарном порядке пытался занести на украинскую землю вирус сепаратизма, с которым столь безуспешно борется у себя на родине.
Типичный пример двойных стандартов. Ведя кровавую войну без правил за присоединение Чечни к России, Владимир Владимирович поддерживает раскольников в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и теперь вот – в Украине. Именно к Путину, как нельзя лучше, подходят его собственные слова из постбесланского обращения о тех силах, которые стремятся оторвать от чужих государств «куски пожирнее». Может мы и казачий северный Казахстан заодно присоединим. Далее по расписанию. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Только вот закончится эта трапеза в лучшем случае может по югославскому сценарию, где Милошевич тоже пытался собрать всех сербов в одно государство, естественно с землями на которые они расселились. До него то же самое пытался сделать с немцами Гитлер. Опять наступим на те же грабли? Тех, кто не учит уроки истории, она жестоко наказывает…
Кстати, говоря о гениальности отечественных политтехнологов, трудящихся над проектом «Янукович», необходимо упомянуть о «блестящей» аббревиатуре названия новоявленной части Украины. Дело в том, что на украинском языке российская часть Украины должна была называться «Пивденно – Схидная Украинская Автономная Республика» (ПИСУАР)… Браво, г-н Павловский! На самом деле в этот ПИСУАР была слита вожделенная мечта доморощенных реваншистов о восстановлении Российской империи на постсоветском пространстве. Демонстративное нежелание украинского народа подчиняться воле Кремля поставило жирный крест на любых попытках реализации неоимперских проектов.
Тут все как в каком-нибудь акционерном обществе. Если у России есть контрольный пакет акций на территории бывшего СССР, то у Украины – блокирующий. И без согласия последней невозможно принятие сколь - либо важного решения «корпорации».
Но это пойдет только на пользу России, ибо опыт послевоенных Германии и Японии наглядно показывает, что качественный перелом в развитии бывшей метрополии возможен только после ее отказа от имперских амбиций.
Поведение же российского руководства после своего провала в Украине говорит о его упорном нежелании извлекать уроки ни из собственных поражений, ни из исторического опыта. То, что произошло после провала московской политики в Украине, на жаргоне столь близком Януковичу называется «перевод стрелок». Получив от украинцев «от ворот поворот» Путин свалил свой провал с больной головы на здоровую. В российских СМИ началась массированная антиамериканская истерия.
Да действительно так уж сложилось, что для большинства стран, в том числе на постсоветском пространстве, США оказались более привлекательными, чем Россия. И в этом нет ничего удивительного. Ведь Америка и благополучнее и свободнее России, да и не только ее одной. Точно так же для девушки, ищущей себе спутника жизни богатый и красивый юноша более привлекателен, чем уродливый голодранец.
Кроме того, России абсолютно нечего противопоставить Америке в идеологическом плане. Если США олицетворяют собой цитадель свободы и демократии, под знамена которых переходят все больше стран (достаточно вспомнить количество демократических государств в начале ХХ века и сейчас), то все попытки российских правителей подчинить своей власти как можно больше народов под идеологической начинкой сначала спасения их от неверных («Москва – третий Рим»), потом от гнета капитала (всемирный коммунистический интернационал), неизменно оканчивались провалом. И сегодня России остается только малопривлекательный для соседей изоляционизм.
Поэтому просто смешно говорить, например, о том, что бегство тысяч жителей ГДР летом 1989-го года в ФРГ было проплачено США. Люди просто стремились вырваться из «совка» к более достойной и свободной жизни. Точно также нелепо говорить о том, что революции, прокатившиеся по Восточной Европе в конце 80-х были, спланированы и профинансированы Америкой. Уж если кто и готовил эти антисистемные бунты, то это сами деспотические правительства советских колоний своей же бездарной политикой, которая и довела народы до кипения.
Конечно же, освобождение Восточной Европы было в интересах США, но еще больше от этого выиграли сами восставшие народы. Прежде всего, избавление от диктаторских режимов соответствовало интересам самих восточноевропейских стран.
А то, что именно Америка стала оплотом свободы и демократии, то это не ее вина, а ее несомненное достижение. Но далеко не все в этом мире, что делается для установления демократического правления в той или иной стране происходит по прямому указанию США или при их непосредственной поддержке.
Например, есть такая «Партия любителей пива» (ПЛП), которая считает себя выразителем интересов всех любителей этого пенного напитка. Но если вы покупаете для себя бутылочку пива, то это совсем не обязательно значит, что вас заставило это сделать руководство ПЛП, или вы купили пиво на деньги этой партии. Просто вы таким образом решили утолить жажду или приподнять себе настроение.
Точно также, возвращаясь к нашей основной теме, можно с полной уверенностью сказать, что в Украине больше чем достаточно своих вполне состоятельных людей, которые кто из корысти а кто и просто сам по себе заинтересован в своем свободном и благополучном будущем и искренне хочет достойного будущего для своих детей. И установление такого будущего и настоящего они связывают с именем Ющенко. Ну а то, что Америка связывает с приходом Ющенко к власти какие-то свои надежды то это как говориться ее проблемы. По крайней мере, Буш не летал в Украину для агитации за Ющенко и даже не присылал туда Майкла Джексона с Мадонной для поддержки «своего» кандидата. Если и есть доля американского капитала украинской диаспоры в США, то она не превышает и 10% от общей суммы расходов на предвыборную компанию Ющенко. Тогда как на раскрутку Януковича российские налогоплательщики, сами того не подозревая, вложили куда как больше средств, составивших минимум 90% от общего бюджета вложений в наследника Кучмы.
Но самое страшное произойдет, если публично униженный Путин не простит «измены» украинцам и начнет душить их экономическими санкциями. Благо, что инструментов у него для попытки такого экономического удушения Украины предостаточно. Одни цены на нефть и газ чего стоят. Но тогда Россия уже абсолютно точно навсегда «потеряет» братскую Украину. Будем надеется, что все-таки разум и здоровый прагматизм возобладают над эмоциями и наши страны продолжат взаимовыгодное сотрудничество.
Что же касается самой Украины, то на самом деле там никто не идеализирует Ющенко. Все понимают, что за ним, также как и за Януковичем, стоят свои силы со своими интересами. Просто главное, что «стоит» за Ющенко – это цивилизованное европейское будущее, а за Януковичем – совковое прошлое. В этом их принципиальное отличие.
Ну а если Ющенко будет совершать грубые ошибки, или пойдет не туда, то сформировавшееся в Украине гражданское общество сумеет поставить новую власть на место. Ведь именно народ своими активными и солидарными действиями посадил Ющенко в президентское кресло и показал отличный пример другим народам, и, прежде всего в СНГ, прекрасный пример бескровной национально-освободительной борьбы.
Слава Украине и слава украинцам!
P.S.
Конечно же мой рассказ о своем участии в Оранжевой революции будет неполным без упоминания о Алексее Спирине.
Судьба меня свела с ним у Кабмина (резиденции правительства), когда я во второй день своего пребывания в Киеве 27 ноября пробирался к Верховной Раде. В моей высоко поднятой руке был российский флаг, который я только что водрузил на найденную на стройплощадке деревянную рейку с гвоздями. Несмотря на такую примитивную конструкцию, я был счастлив. Мои неоднократные попытки выбить достойное древко у представителей штаба Ющенко так и не принесли желаемого результата. Не долго думая, я отправился в ближайший двор, где и раздобыл «держатель» для моего стяга.
Завидев меня со столь экзотическим для оранжистов прапором какой-то - как мне тогда показалось - журналист с профессиональным фотоаппаратом наперевес принялся с явным энтузиазмом ослеплять меня фотовспышками. Закончив фотосессию, он попросил у меня флаг и с громогласным криком «Ура-а-а-а-а-а-а!!!», стал размахивать им над своей головой. Явное преимущество в росте и громогласный радостный голос произвели эффект разорвавшейся бомбы. В нашу сторону обернулись все окружающие в радиусе ста метров. Это его только раззадорило. Выкрикивая революционные лозунги и братаясь по дороге с «делегациями» других стран мы подошли к парламенту. Там я немного попозировал для своего нового знакомого. И тут он спросил: «А что это у тебя флаг на какой-то коротенькой палке, пошли к ребятам из «Поры», у них должен быть свободный спиннинг». И мы двинулись по направлению к палаточному городку.
По пути я выяснил, что Алексей родился в Днепропетровске, затем в стольном граде Москва закончил МГИМО и отправился в Киев работать в российском посольстве. А с фотоаппаратом он практически не расстается, особенно находясь в гуще исторических событий. Внештатно сотрудничает со многими изданиями, имеет свой сайт, знает несколько языков (во всем этом я смог удостовериться воочию). В общем продвинутый во всех отношениях молодой (25 лет) человек.
Но главными для нас в то время оказались его исключительные пробивные качества. Казалось, для этого человека нет никаких преград и неосуществимых задач. Это просто человек – таран, человек – ураган. Благодаря нему мы с легкостью проникли в охраняемый палаточный городок, раскрутили одного местного жителя на аренду гигантской раскладной удочки, а другого – на большие оранжевые ленточки. Соорудив конструкцию «Россия за Ющенко» (из спиннинга, российского флага и атрибутики Оранжевой революции) мы пробились к самой цитадели кучмизма – к зданию администрации Президента. Леша прикинулся журналистом, хотя у него и не было соответствующего удостоверения, и нас допустили к самому заградительному кордону из металлического барьера и стройных рядов спецназа в грозном обмундировании а-ля гладиатор.
Поснимав друг друга на фоне оплота контрреволюции мы двинулись в эпицентр революции – на Майдан. На пути нам на глаза попался камуфлированный грузовик, медленно продвигавшийся в нужную нам сторону. Оценив уникальность текущего момента, Леша вручил мне фотоаппарат и со знаменем забрался на бампер грузовика. Получилась композиция типа «Ленин на броневике». Смотрелось очень эффектно, особенно если учесть, что работник российского посольства неистово размахивал флагом и громогласно заверял окружающих в искренности своих революционных намерений. Потом мы поменялись местами. Грузовик остановился, киевляне подходили фотографироваться на фоне «российского десанта».
Потом под крики «Россия за Ющенко», «Москва с Киевом», «Пропустите колонну федеральных сил», «Дорогу российским Витязям» («Витязь» - российский спецотряд который, по мнению многих украинских СМИ был заброшен в Киев для спасения режима Кучмы) мы сделали казалось невероятное -протиснулись сквозь как минимум стотысячную толпу аж к самой сцене, с которой обращались к народу вожди революции. В это время на трибуне была украинская Жанна-д-Арк – Юлия Тимошенко. Но тогда она не произносила пламенных речей. 27 ноября у нее был день рожденья и она просто благодарила за подарки, которыми была завалена сцена. Мой российский флаг, как символ поддержки и солидарности, тоже можно было считать скромным демонстративным презентом от братского российского народа.
Этот день, пожалуй, можно считать самым ярким и насыщенным за все время моего пребывания в Киеве.
***
Позднее я уже самостоятельно пробивался к трибуне. Я высоко поднимал триколор и кричал, что было сил: «Пропустите москаля!». Народ, смеясь, расступался. «Разрешите пройти с единственным на Майдане российским флагом, приехал аж из самой Москвы поддержать Ющенко», - говорил я. Смотрели с уважением и пускали перед собой. По крайней мере, два раза вождь Оранжевой революции Виктор Ющенко видел мой флаг и потом рассказывал об этом в интервью российским журналистам.
***
Как то раз шли по Киеву с Лешей, у которого я остановился. Я, естественно, весь увешан революционной атрибутикой. Навстречу идет пожилая женщина и с молодецким задором спрашивает: «Ну как там?» Понятно, что «там» - это на Майдане. Я как-то некстати рассмеялся, представив себе такой вопрос на засыпку от незнакомого прохожего в Москве. На лице женщины изобразилось недоумение. Ситуацию исправил Леша: «Да все нормально, держимся». Довольная незнакомка удалилась.
***
На другой день вместе с тем же Алексеем приближаемся к Верховной Раде. Я в полной боевой готовности, то есть с развивающемся российским знаменем, ниже которого прикреплен оранжевый флаг с надписью «Ющенко –Так!». Нас обступает стайка «голубой» молодежи с соответствующей символикой. Мне предлагают «выгодную» сделку: «Продай нам российский флаг, а». «Нет, - говорю, - не продается». Завязался разговор. Один них стал уверять, что раз Россия за Януковича, то и с тирколором должны ходить они – сторонники Виктора Федоровича.
- Но ведь я же из России, из Москвы, и я за Ющенко, так что имею полное право ходить и с российским знаменем и с флагом Ющенко, - не сдавался я.
- Я тоже из России.
- А откуда именно?
- Да это я из России!!!
- Ну хорошо, а из какого города-то?
- Из Тамбова, Московской области, - выдавил он из себя после долгого раздумья. Хорошо, что не из Владивостока, Калининградской области…
Лешу они сначала уверяли, что они самые что ни наесть местные. А когда он их спросил, давно ли они здесь, прокололись, что только второй день.
***
По поводу непризнания американцами иного исхода украинских выборов, кроме победы Ющенко. Есть такое понятие как общенациональный лидер. Как бы не проводили президентские выборы в Польше 1990г. все равно побеждал Валенса. Тоже самое - в России 1991г. с Ельциным. Для Украины 2004г. национальным харизматическим лидером являлся именно Ющенко, как бы в Москве не хотели этого замечать.
При этом совсем не обязательно, чтобы за такого политика голосовал 101% избирателей. Просто за ним твердое большинство (не фальсифицированных результатов, а реальное) и прогрессивная стратегия прорыва в цивилизованное будущее.
Отсюда и столь массовые протесты украинцев по всей стране. Представьте, если бы в России в 1991г. победителем президентских выборов был бы объявлен Рыжков или Жириновский. Вряд ли бы Ельцин смирился с явным подлогом и на следующий день поздравил бы псевдотриумфатора, а тем более стал бы с ним обниматься и выражать готовность работать с ним рука об руку в одной команде, как к этому недавно призывали некоторые доброхоты Ющенко.
***
Помимо всего прочего Ющенко – это украинский Явлинский. Кандидат интеллигенции, студенчества и среднего класса, то есть тех самых дрожжей общества, без которых невозможен какой-либо прогресс.
***
Как известно, 100%-ый одобрямс бывает только в тоталитарных обществах. Любая западная страна «раскалывается» на выборах.
И потом, если за Януковича (который уверен в подтасовке результатов третьего тура) действительно проголосовало больше 44%, то где же их Майдан!? Где же эти миллионы обманутых избирателей. Неужели так увлечены набиванием трудовых мозолей, что махнули рукой на свое будущее. Как то не очень в это вериться. Те несколько палаток в нескольких крупных городах ПИСУАРа – лишь жалкая пародия на киевский Майдан, где уже на третий день после второго тура было разбито более 400 палаток.
***
Необходимо, наконец, осознать: украинцы гордая и свободолюбивая нация, которая воспаряла преобразилась в дни Оранжевой революции. Или вместе с братьями славянами прорвемся в Европу, или сгнием в своем бескрайнем болоте пустословия, коррупции и косности! Иного не дано!
***
Революция в Киргизии со всей определенностью показала: если в России не произойдет вторая Перестройка с демократизацией и гласностью путинский режим в 2007 или 2008 году ожидает довольно бесславный конец. Если уж в Киргизии народ «созрел» для полноценной демократии, то что тут говорить про Россию.
Как говорится одна революция – случайность, две – тенденция, три – закономерность…
Оранжевый рассвет
Украина 2005
(22 июля 2005г.)
Сначала о том, ради чего, в основном, я выбрал именно Украину для проведения своего летнего отдыха (по маршруту: Киев – Винница – Тульчин – Белгород Днестровский - Одесса– Львов – Ужгород – Мукачево). О барометре общественных настроений в постреволюционной стране.
Массовой апатии пока нет, как нет и всеобщего восторга и ликования. Единственное, чего украинцы не хотят точно – так это возвращения к старому, в эпоху кучмизма.
Некоторые, правда, так и не поняли, что революция – это всегда не только конец старой дороги, но и начало новой. Просто когда народ осознает, что дорога, по которой его направляют вожди, ведет в тупик, они переходят на другую дорогу. Но путь к этой благоустроенной трассе порой лежит через бурелом. И чем дальше горе-руководители завели свой народ от «столбовой дороги цивилизации», тем дольше ему придется продираться через этот бурелом. И понятно, что возвращение Украины в Европу не будет легким и скоротечным.
Хотя многие в Украине ждали, что на следующий же день после победы Оранжевой революции из их жизни уйдут все беды, люди превратятся в ангелов, государство завалит их манной небесной, а им при этом ничего не надо будет делать. В общем, потекут молочные реки по кисельным берегам. Не потекли! Появились разочарованные.
Между тем, еще Кеннеди при вступлении в должность сказал, на мой взгляд замечательные слова: «Не спрашивайте, что может вам дать государство, спросите лучше, что вы можете дать государству, что вы можете сделать для его процветания». Иными словами всем здоровым полноценным людям надо стараться быть не иждивенцами на шее у государства, а своими силами преобразовывать и развивать его. Человек - сам кузнец своего счастья. Государство должно лишь создать условия для эффективной работы этой «кузницы».
Чем дальше события Оранжевой революции, тем больше они походят на красивую сказку, в которую вряд ли когда-нибудь доведется попасть. Так же, впрочем, воспринимаются любые бархатные революции, по прошествии определенного времени. Будь то августовские дни 1991-го в Москве, или ноябрьские 1989-го – в Праге. Было бы странно, если бы, к примеру, россияне до сих пор испытывали бы эйфорию от той же августовской революции, или тем более от февральской революции 1917 года. Хотя их значение в истории, и в деле продвижения России к свободе и демократии трудно переоценить.
Некоторые до сих пор с любовью и гордостью вспоминают о своем участии в Оранжевой революции. В винницком краеведческом музее я стал невольным свидетелем разговора двух женщин о тех романтических событиях. Одна из них рассказывала, как дважды ездила из Винницы в Киев с трехлитровыми банками малины, перетертой с сахаром, естественно - собственного приготовления и передавала их жителям палаточного городка на Крещатике.
(Один этот пример развеивает в пух и прах версию «голубых» политтехнологов о том, что люди выходили на Майдан исключительно за деньги. Это все равно, как сказать о том, что во время Великой отечественной добровольцы за деньги шли на фронт, защищать свою родину. Так же трудно представить себе, что моя попутчица (ехавшая в поезде из Ужгорода во Львов) из материальных побуждений сагитировала нескольких человек из ее студенческой группы, и они в разгар учебного семестра отправились в революционный Киев защищать свои права. Или неужели водитель навороченного джипа, за деньги приехал бы на промерзший Майдан и повесил бы на лобовое стекло табличку: «Садитесь, грейтесь»! И подобных примеров десятки и сотни. Наоборот, тот, кто нашел в себе силы противостоять власти - преодолел искушение деньгами, т.к. донецкий клан щедро расплачивался с каждым, кто хоть чем-то помогал ему в захвате заветного президентского кресла. Не случайно одним из лозунгов Майдана был: «Бабло не победит добро!»).
Та же женщина из Винницы говорила об атмосфере доброжелательности и взаимовыручки, царившей на Майдане. Стоило ей обмолвиться о том, что у нее закончилась телефонная карточка и ей не на что позвонить домой в Винницу, как тут же ей подарили новую. Она до сих пор хранит ее, как память о тех незабываемых днях. Украинцы и вправду в то время почувствовали себя одной большой семьей.
«В метро поднимаюсь на Майдан по эскалатору, - рассказывала она, - все скандируют: «Ю-щен-ко!», а оттуда спускаются, кричат: «Разом нас богато и нас не подолаты!» Такое всеобщее единение душ было. Народ прямо-таки воспарял духом, распрямил плечи».
Если кто и получил некую коммерческую выгоду от Оранжевой революции, так это торговцы сувенирами. Всевозможных значков, брелков, наклеек и календарей хватает в изобилии, особенно в Киеве и во Львове. Гуляя по центру Львова, я набрел на один из таких сувенирных развалов. Стал отовариваться, попутно разговаривая с продавщицей. Когда выяснилось, что я не просто «москаль», а наполовину украинец, да к тому же еще и принимал участие в революции, хозяйка сувениров напрочь забыла о коммерции и стала задаривать меня своим товаром. В конце этой благотворительной акции она повязала мне оранжевый галстук с изображением герба Львова. Так что бизнес бизнесом, а революционное братство не спешит сдавать свои позиции.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что далеко не для всех идеологические ценности остались выше материальных. В Одессе я повстречал колоритного дядечку, переодетого в гетмана и признал в нем того самого казака, с которым я фотографировался с российским флагом возле Киевской Рады (городского парламента) во время Оранжевой революции. Несмотря на совместные радужные воспоминания, за фотографирование с ним он взял с меня как с рядового клиента – 5 гривен (1$ = 5грн.). На прощанье он пожелал россиянам избавиться от наших доморощенных коррумпированных бюрократов. «Демократия должна быть везде», - заключил он. Тут, как говорится, не поспоришь…
Удивительно, но факт, во всех городах, где я был (а это Киев, Одесса, Львов, Ужгород, Мукачево), я не встретил ни одной надписи, ни одного уличного лозунга в поддержку Януковича, или осуждающего Ющенко. Даже в «голубой» Одессе! Все народные граффити или за Ющенко («Ющенко – ТАК!», «Киев – Ура!», «Ющенко forever» и т.п.) или против «проффесора» («Янукович – зек», «мафиЯ» и т.п.). Сразу видно, кто -кандидат от народа, а кто – от номенклатуры. Трудно себе представить чиновника, бегающего по городу с мелком или баллончиком в руках.
Не было у голубых ни драйва, ни идеи, вот и проиграли в пух и прах. Их надежды на то, что у них и так все схвачено, что при выстроенной ими системе тотального страха и кланового правления страной, народ поведет себя как послушное стадо - разбились в дребезги во время Оранжевой революции. В полной мере была воплощена в жизнь конституционная норма о том, что именно народ является «носителем суверенитета и единым источником власти в Украине» (5-я статья 1-го раздела Конституции Украины).
И дай Б-г каждому народу почувствовать себя хозяином в своей стране!
***
Уже перед самым отъездом из Одессы у вокзала заметил агитационную палатку Витренко («ультроголубая» дамочка, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), вроде российского «Анпилова в юбке»). Приобрел для коллекции пару агиток. Потом вспомнил, что у меня еще осталась своя агитация - несколько экземпляров моей статьи «Проданная» революция» (привез с собой и раздавал по мере своего продвижения по Украине). «А давайте обменяемся литературой, - предложил я. Сам я из Москвы, был в Киеве во время «оранжевого шабаша». Вот мои заметки очевидца». «О, большое вам спасибо, - обрадовался активист ПСПУ, - обязательно передадим в партию!» Только вот у меня такое ощущение, что до Витренко моя статья не дойдет:)
Представляю, какое потрясение пережили палаточные агитаторы, обнаружив в моем скромном труде вместо разоблачения «оранжевой чумы» и гнусного плана «мировой закулисы» по внедрению агента ЦРУ Ющенко на пост президента Украины, апологетику в адрес восставшего украинского народа и осуждение рецидивов российского империализма.
***
Во Львове, к моему удивлению, частников, предлагающих ночлег, похоже, истребили как класс:)
Так что пришлось остановиться в гостинице «Львов» в центре города, но по сносной цене - 55грн. с носа.
Львов - просто сказка. Не выпускал фотик из рук. За каждым поворотом неописуемая красотища. Напоминает Прагу, только не так все пафосно и напыщенно.
Тут настоящая Мекка для оранжистов. Просто какой-то культ личности Ющенко и Тимошенко. Их портреты или просто оранжевая символика буквально в каждом общественно полезном заведении. Никто ими и не собирается разочаровываться.
Приятно удивило абсолютно спокойное отношение в столице «украинского национализма», «петлюровщины» и «бандеровщины» к русскому языку. Реакция на русскую речь такая же, как и в Киеве или в Одессе. Никакого дискомфорта из-за своей русскоязычности я не почувствовал. Ради интереса подошел как-то к двум парням, общающимся между собой на русском языке. «Я вот, - говорю, - из Москвы приехал, так у нас все за вас несчастных русскоговорящих сильно переживают. В России все уверены, что здесь русскоязычных чуть ли не бандеровцы отстреливают прямо на улицах». Рассмеялись от души. «Ничего такого, - отвечают, - и близко нет. Никаких проблем. Тут все прикольно». А такой миф был устойчивый…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕ
[url]http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/57n/n57n-s12.shtml[/url]
СПЕЦСЛУЖБЫ РАБОТАЮТ В ГРЯЗНОМ БЕЛЬЕ
К чему дипломатия, если можно проследить за сыном Ющенко и снять порнофильм о Саакашвили
Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты» 08.08.2005
В российской прессе набирает обороты скандал с сыном украинского президента. Мало кто вспомнит, на какой машине сын нашего российского министра обороны сбил нашу российскую старушку. Но вот что Ющенко-младший ездит на единственном в Киеве BMW M6 за 133 тысячи евро — перепечатали все.
Скандал этот крайне поучителен и как нельзя лучше характеризует тех, кто сейчас вершит российскую внешнюю политику.
Десять лет в России велись промышленные войны. Люди отбирали друг у друга заводы, деньги и жизни. Однако ни разу, когда TWG хлесталась со своими вассалами или ТНК спорила за Нижневартовск, не переходили на личности. Олигархи не заводили уголовных дел на чужих жен и не подкидывали наркотики чужим детям.
Новые люди — новые привычки. Эти перешли на личности. Хотят разобраться с Ходорковским — сообщают, что его отец причастен к убийствам. Хотят разобраться с Аяцковым — заводят дело на его жену. Не нравится политика Саакашвили — и вот уже продюсер Александр Валов планирует снять про Саакашвили и Тимошенко порнофильм с некоей Леной Берковой в главной роли (выгнана из «Дома-2» за съемки в порнофильме). Трудно представить, что съемки вышеупомянутого фильма случайно совпали с откровениями «Украинской правды» о BMW сына Ющенко. Это разборка в стиле парткома 70-х: провинившемуся шьют моральное разложение и буржуазный образ жизни.
У этого скандала два адресата: один адресат — публика, а другой — заказчик. Заказчик считает, что партком — это самое страшное наказание. Спрашивает заказчик министра Иванова: «Чем ответишь на интервью Басаева каналу ABC?». Министру Иванову ответить бы: «Поймаю Басаева». Но министр Иванов отвечает круче: «Не буду, — говорит, — АВС интервью давать». Спрашивает заказчик: «А чем мы ответим на вывод российских военных баз из Грузии?». Ему отвечают: «Порнофильм снимем про Саакашвили». Вот эта порнуха в прямом смысле — государственная политика. Это наш ответ Чемберлену.
Помните, были проблемы между Евгением Примаковым и Эдуардом Шеварднадзе? Шеварднадзе не устраивал Россию — Шеварднадзе чуть в бронированном «мерсе» не поджарили вместо яичницы. Это хоть внушало. А сейчас Саакашвили не устраивает Россию — про Саакашвили снимают порнофильм.
Знаете, что самое интересное в статье в «Украинской правде»? Это не факты. Это умение журналиста следовать за охраняемым объектом наблюдения, скорее характерное для нескольких профессиональных групп наружки, нежели для одинокого папарацци.
Судите сами. Итак, журналист решил написать статью о новом BМW Андрея Ющенко. В поисках героя журналист отправился… нет, не к дому Ющенко. Он отправляется к дому девушки Ющенко, которую, как сообщает журналист, зовут Анна Павлович и которая живет на Лютеранской, 24. Там он видит машину Ющенко. Охранники отгоняют журналиста, а Ющенко уезжает. Журналист не следует за машиной— обратите внимание. Однако через немного времени он опять оказывается около машины Ющенко-младшего. На этот раз — у ресторана «Феллини».
Может, журналист такой удачливый? Ездит по улицам Киева и все за охраняемой машиной? Нет. В статье содержится масса сведений, которые трудно представить результатом работы журналиста и легко — результатом работы «наружки». Те, кто когда-либо видел отчеты службы внешнего наблюдения, легко узнают стиль, возможности, подход к делу. Так и чувствуешь: «В 23.00 объект наблюдения вышел из дома своей сожительницы Анны Павлович (Лютеранская, 24) и отправился в клуб «Декаданс», где заказал шампанское марки «Кристалл» по цене 6 тыс. гривен бутылка. Также докладываем, что в клубе «Ибица» в Одессе объект расплатился за столик семью купюрами по сто долларов». (Да, статья о новом BМW появилась всего через несколько дней после того, как BМW был куплен. При этом журналисту известно, где за границей его приобрели, и известно, на каких машинах Ющенко-младший ездил раньше…)
Это не журналистика. Это оперативная разработка. Отцу дают открыто понять: мы следим за твоим сыном. Кстати, Ющенко-младший в ходе избирательной кампании попал в аварию еще до того, как отравили Ющенко-старшего. Очень тонкий намек. Перед отравлением — авария. После победы на выборах — статья о тотальной слежке за сыном.
Я сомневаюсь, что противники Виктора Ющенко в самой Украине могут позволить себе статьи, которые прямо намекают на сплошную слежку за сыном президента. Да и скандал с BМW получился скорее всероссийский, чем всеукраинский.
Надо сказать, что в истории такого не было, чтобы про глав государств, с которыми не находятся в состоянии войны, снимали порнофильмы. И не потому, что это аморально. Просто это невыгодно. Какая цель российской внешней политики относительно Грузии? Чтобы не выгоняли оттуда наши военные базы. Какая цель российской внешней политики относительно Украины? Чтобы Украина не вступала в НАТО.
Скажите, пожалуйста, как обнародование адреса девушки сына Ющенко или порнофильм про Саакашвили помогают этим целям? Да они им вредят. Вы можете запугать кого-то такими методами, только если вы — майор КГБ, а ваш противник — студент третьего курса.
Но самая главная неумность в другом.
«Золотая молодежь» — больная тема власть имущих. У Ксюши Собчак из квартиры утащили драгоценностей на 600 тыс. долл., у Маргарет Тэтчер сын попался на подготовке государственного переворота в Африке, сын Миттерана под следствием за торговлю оружием.
Можно считать жизнь «золотой молодежи» личной темой. Можно — публичной. Но уже совершенно точно темой для публичного обсуждения является непотизм. Сын министра обороны Сергея Иванова задавил пожилую женщину — дело закрыто. Сын Матвиенко развил в Санкт-Петербурге такую кипучую деятельность, что скоро переплюнет госпожу Батурину в Москве. Сын президента Рахимова Урал руководит нефтехимическим комплексом республики. Сыновья главы Дагестана Магомедали Магомедова — закупками зерна, производством воды и нефтеперевалкой. Зять президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева обвиняется в расстреле семерых человек, мешавших прибрать к рукам понравившийся заводик.
Можно спорить о том, есть ли телефон Vertu и машина BMW, принадлежащие 19-летнему сыну Ющенко, — предмет общественного интереса. Но совершенно точно расстрел семерых людей, сбитая на переходе женщина и нефтехимический комплекс республики представляют собой общественный интерес.
Людям, чьи дети давят прохожих и расстреливают акционеров, надо быть очень недалекими, чтобы считать в чужих карманах телефоны и машины.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕ
[url]http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/840962.html[/url]
В Азербайджане запретили оранжевый цвет
С 10 августа власти Азербайджана дали указание изъять из продажи в торговых точках товары оранжевого цвета. Об этом рассказали сами хозяева торговых точек. По их словам с 10 числа происходит незаконная конфискация всех товаров оранжевого цвета, которые потом сжигаются. Хозяева магазинов утверждают, что сотрудники таможни требуют добровольной сдачи товаров оранжевого цвета. Несогласных ожидает штраф на большую сумму. Подобные действия вызывают серьезное беспокойство бизнесменов, которые открыто выражают свое недовольство подобным произволом.
Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕ
СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА, У РОССИЯН ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО-НЕЙТРАЛЬНОЕ
ОТНОШЕНИЕ.
ПОСЛЕ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ СТАЛО ВЫСОКОМЕРИЯ. МНОГИЕ (В
СООТВЕТСТВИИ С ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И ПРОСТО ХРОНОЛОГИЕЙ) ВСЕ -
ТАКИ ПРИЗНАЛИ В УКРАИНСКОМ НАРОДЕ СТАРШЕГО, А НЕ МЛАДШЕГО БРАТА, У КОТОРОГО ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ.
НО ВОТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ, К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ДЕЙСТВУЮТ ПО ПРИНЦИПУ: ОБ
УКРАИНЕ ИЛИ ПЛОХО ИЛИ НИЧЕГО. (В ТОМ ЖЕ ДУХЕ ПРИ СОВКЕ ГОВОРИЛИ О ЗАГНИВАЮЩЕМ ЗАПАДЕ, А ПОЗДНЕЕ О ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ, ВЫРВАВШИХСЯ ИЗ СОЦЛАГЕРЯ. МОЛ У НИХ ТАМ ТОЛЬКО ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА И ПРОСТИТУЦИЯ. НЕ ДАЙ Б-Г НАМ УВИДЕТЬ ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМА:)
ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ, ТО МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО
УКРАИНА, КАК МИНИМУМ СТОИТ НА ПОРОГЕ НОВОГО ГОЛОДОМОРА И ГРАЖДАНСКОЙ
ВОЙНЫ.
ОНО И ПОНЯТНО. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ, ТО, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, У РЯДОВОГО
ОБЫВАТЕЛЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МИРНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, СМЕТАЮЩИЕ
ПРОГНИВШИЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ, НЕ ТАК УЖ И СТРАШНЫ.
ЗАДАЧА НАШИХ СМИ - КАК МОЖНО БОЛЬШЕ НАПУГАТЬ ЭЛЕКТОРАТ, ЧТОБЫ ОН НЕ ДАЙ Б-Г
НЕ РЕШИЛ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ СВОЕГО ЮЖНОГО СОСЕДА.
ПРИЯТНЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ В ЭТО АНТИОРАНЖЕВОМ ХОРЕ ЯВЛЯЮТЬСЯ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ГАЗЕТЫ,
КОТОРЫЕ ИМЕЮТ НЕКОТОРОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИШЬ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ. НА ИХ СТРАНИЦАХ
ХОТЬ ИНОГДА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ УКРАИНЕ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ
С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НОВОГО РУКОВОДСТВА. НО ДАЖЕ И ТАМ, НАПРИМЕР, НЕ БЫЛО НИ
СТРОЧКИ О ДНЯХ ЕВРОПЫ В УКРАИНЕ И ДР.
В СЕЗОН ОТПУСКОВ С ГОСКАНАЛОВ ПОЛИЛСЯ СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ ПРО КРЫМ. НЕ ДАЙ Б-Г РОССИЙСКИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ ПОВЕЗУТ СВОИ ЗБЕРЕЖЕНИЯ В ОРАНЖЕВУЮ УКРАИНУ, ТЕМ САМЫМ СПОСОБСТВУЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДПИТКЕ РЕЖИМА АМЕРИКАНСКИХ МАРИОНЕТОК.
ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛСЯ СВОИМ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ АБСУРДОМ СЮЖЕТ ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ. СНАЧАЛА КОРРЕСПОНДЕНТ ТОРЖЕСТВЕННО ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОТОК РОССИЙСКИХ КУРОРТНИКОВ В КРЫМ ЭТИМ ЛЕТОМ СОКРАТИЛСЯ В ТРИ РАЗА, А ПОТОМ РАССКАЗАЛ ПРО ЗАБИТЫЕ ДО ОТКАЗА КРЫМСКИЕ ПЛЯЖИ…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕ
[url]http://www.ej.ru/comments/entry/1555/[/url]
[9 АВГУСТА 2005, 10:13] ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Братский язык
В самый разгар «оранжевой революции» на телекомпанию REN-TV пришел перегон видеоматериала из Киева: многотысячная толпа перед зданием избиркома, митинг, выкрики, аплодисменты…
А над толпой транспарант: «Кивалов – пiдрахуй!» И рядом еще пяток транспарантов аналогичного содержания.
Кивалов был глава украинского избиркома, сильно отличившийся при подсчете голосов. И не то чтобы ведущая новостей REN-TV Ольга Романова не разделяла оценку, вынесенную на транспаранты, но у телекомпании к тому времени уже имелось предупреждение от Минпечати, и Романова понимала, что за «пiдрахуя» могут запросто отнять лицензию.
Однако ж вовсе не давать репортаж из Киева невозможно — главная тема выпуска! — и несчастные телевизионщики начали колдовать над полученными кадрами. Изъять «пiдрахуя» не удавалось: транспаранты лезли в кадр отовсюду. Приближалось время эфира. Ольга и вся выпускающая бригада уже были в истерике, когда кого-то вдруг осенило позвонить на всякий случай человеку, знающему украинский.
Оказалось, «пiдрахуй» — это всего лишь «посчитай».
И Романова с чистой совестью (и тайным наслаждением) дала это в эфир.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОР. РЕВ-И И ПОСТРЕВ. УКРАИНЫ
[url]http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.93266.html[/url]
Кремлевская аллергия
Валерия Новодворская 11.08.2005 10:55
Напрасно электорат думает, что его президент совершенно здоров. Нет, конечно, на фоне кремлевских маразматиков и паралитиков типа Брежнева и Черненко и Бориса Ельцина с его больным сердцем Владимир Путин просто олимпиец. Самбист, горнолыжник, трезвенник, больничный не берет, талия тонкая, готов к труду и обороне. Правда, политически слеп, глух и страдает исторической амнезией, но это профессиональный недуг каждого тирана, независимо от возраста и места службы. Зато не болеет никогда, "с документами" не работает.
Но все это здоровье президента - миф, потому что он страдает новой модной болезнью - аллергией. На очень многие предметы, в основном растительного свойства. И на некоторые цвета. Хуже, чем у водителя. Как увидит ВВП эти цвета, так сразу и врежется. Аллергия на розы, на апельсины и на тюльпаны, на оранжевое, на розовое, на желтое от главы государства распространилась и на его администрацию. Контактная аллергия - самая новая хворь, специально для СНГ. Но стоит выйти из этой коммуналки, как сразу все проходит.
Президенты, страдающие апельсинофобией, запросто могут заболеть еще и чем-нибудь цветочным. Не успел бывший интеллигент Аскар Акаев вслух выразить свое отвращение и к апельсинам из украинских садов, и к американским селекционерам, помогающим их разводить, как на него свалились собственные желтые тюльпаны, и негодующе шелестя, вымели его из краденых дворцов и из страны. Прямо-таки "День триффидов" Джона Уиндема. В этом фантастическом романе после падения метеоритов человечество ослепло и его принялись дружно убивать и поедать им же разведенные ценные растения - триффиды.
И то: если столетиями человек копал картошку, то рано или поздно произойдет "облом", и картошка начнет копать человека. Об этом писал еще Станислав Лем. И надо же, не ошибся. Розы погнали из Тбилиси Шеварднадзе, и он ушел, чтобы не уколоться о шипы, а апельсины, как танки, покатились на Кучму. Чтобы неповадно было подделывать результаты выборов на 20 процентов. Говорят, что с тех самых пор, когда веселые оранжевые демократы выкинули Россию на помойку вместе с ее протухшим Януковичем, в Кремле не едят апельсинов, не нюхают роз. А теперь еще и тюльпаны в вазы не ставят.
Окруженная безобидными клумбами и фруктовыми прилавками, Россия чувствует себя блокадным Ленинградом и в безумии и ослеплении своем прокладывает себе дороги жизни от конченых средневековых тираний батьки Лукашенко, Ислама Каримова и Туркменбаши. А сегодня надо открыть Россию цветам и фруктам, чтобы не погубить ее окончательно.
Шеварднадзе оказался умнее других: понял, что засыпался, и ушел сам, не дожидаясь того пинка, который получил Кучма. Американцам надоело его вечное вранье и шараханье: то к Пентагону, то обратно к Кремлю. И еще эти вечные покушения на себя самого и расправы со звиадистами, то есть с безоружными интеллигентами-западниками... Ну вот американские друзья (везет тому, у кого они есть!) и произвели смену караула: вместо монстра советских времен - молодой, умный, образованный Михаил Саакашвили. С розой. Кстати, первым об этом сказал Звиад Гамсахурдиа. Еще во время первой грузинской гражданской войны: "Мы так любим наших врагов, что в ответ на пули будем забрасывать их лепестками роз". Что ж, Михаил Саакашвили усвоил уроки классика.
Розовая революция была доброй, а не кровавой. Абхазия и Южная Осетия ничего не потеряют, если вернутся. В Российской Федерации их ждут злоба и ненависть, их сделают оружием мщения. В Грузии их, конечно, ждут не одни только розы, но человеческие отношения там уже слегка пахнут Европой, а не каменным веком, как у нас.
Путинская аллергия на оранжевое - это аллергия на свободу. На свободу гражданскую, культурную, оставляющую шанс побежденным, в том числе и Путину, борцу с "тремя апельсинами". А андижанские события a la Каримов ведут к венгерскому варианту 1956 года. Тогда многих гэбульников повесили на фонарях. Правозащитники, конечно, против виселиц. Но если всю Россию превращать в Чечню и последовательно устранять в ней цивилизованную правую оппозицию, дудаевых и масхадовых, то уличные полевые командиры правозащитников могут и не послушать.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОР. РЕВ-И И ПОСТРЕВ. УКРАИНЫ
У нас тоже был свой майдан и своя Оранжевая революция, ровно 14 лет назад:
[url]http://grani.ru/galleries/m.93630.html[/url]
Теперь дядя Вова пытаеться предотвратить ее повторение:
[url]http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.93266.html[/url]
А в Белоруссии подготовка к ней идет полным ходом:
[url]http://mult.3dway.org/[/url]
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОР. РЕВ-И И ПОСТРЕВ. УКРАИНЫ
[url]http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=23062[/url]
Россия против «демократизации», но за что тогда?
Новый импульс получил на днях процесс демократизации на постсоветском пространстве. Его инициатором стал президент Украины Виктор Ющенко. Высказанное им несколько месяцев назад намерение сделать Украину региональном лидером на пространстве СНГ, вызвавшее негодование российских политиков, 15 августа обрело новый смысл — в ходе своего визита в Грузию Ющенко подписал с президентом этой страны Михаилом Саакашвили совместную Декларацию о защите свободы и демократии, после чего два президента выступили с инициативой создания коалиции демократических государств на постсоветском пространстве. Для этого осенью в Киеве планируется провести специальный саммит.
Коалиция может выйти за рамки ГУАМ путем вхождения в нее стран Балтии, Каспийского и Черноморского регионов. Россию, Евросоюз и США планируется пригласить в новую организацию в качестве наблюдателей. Целью содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона — Сообщества демократического выбора — так назвали будущую коалицию инициаторы проекта, является «преобразование этого содружества в мощный инструмент для освобождения региона от всех распределительных линий, которые остались, от нарушений прав человека, от любого духа конфронтаций, от замороженных конфликтов». Это, по мнению двух президентов, «позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря».
О России Виктор Ющенко высказался отдельно. «И Украина, и Грузия желают исключительно дружеских отношений с соседями, и наше понимание состоит в том, что Россия большая страна и надо уважать процессы, происходящие в ней», — заявил он.
Ответ из Москвы прозвучал на следующий день. Российский МИД в лице заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина заявил, что Россия «не может согласиться с методами насильной „демократизации“ всего постсоветского пространства, будь то „цветные революции“ или информационно-политическое давление на действующую власть», так как «это неизбежно ведет к дестабилизации ситуации в регионе, чревато серьезными долгосрочными осложнениями с непредсказуемыми последствиями, в том числе в плане роста экстремизма»…
Также в заявлении Карасина было сказано: «Конечно, у нас есть свои жизненно важные интересы на этом пространстве, и мы будем последовательно их отстаивать. Во многом наши устремления совпадают с интересами других стран СНГ. Это создает благоприятную основу для нашего многопрофильного и разностороннего взаимодействия в различных областях, включая более скромные по сравнению с Содружеством форматы сотрудничества — российско-белорусское Союзное государство, ЕврАзЭС, ЕЭП, ЦАС, ОДКБ, ШОС»….
И, наконец, в заключении: «Мы исходим из того, что все стороны, участвующие во взаимодействии на пространстве СНГ, должны отстаивать свои интересы и право своего участия в том или ином проекте исключительно на основе честной конкуренции, борьбы идей и концепций, а не силового давления».
Многие околовластные российские политологи, комментируя подписанную президентами Украины и Грузии Декларацию и их намерение создать коалицию, поспешили высказаться в духе того, что все это — чисто американский проект, и чего, мол, еще от Ющенко и Саакашвили можно было ожидать…
Но в заявлении Карасина речь идет о насильной «демократизации», с которой Россия не может согласиться, и о силовом давлении, которое исходит от «сторон, участвующих во взаимодействии на пространстве СНГ».
Как это понимать? Прокомментировать ситуацию МиК попросил Марию Липман, главного редактора журнала «Pro et Contra» Московского центра Карнеги:
— Конечно, такого рода заявления, мидовские, официальные, сделанные официальным представителем МИДа, как правило, являются реакцией на что-то. И это, как мне кажется, естественные правила демократической жизни. Если происходит какое-то событие, на которое каким-то образом Россия считает необходимым отреагировать, то это такой способ реакции, формальный, официальный и т.д. И в общем-то, я бы сказала, что ничего особенно нового в такой реакции нет.
К сожалению, все последнее время отношения России с Западом и отношения с Соединенными Штатами оставляют желать много лучшего. И это, в общем, уже такое, я бы сказала, рутинное состояние этих отношений, когда в целом ряде заявлений официальных лиц мы слышим тон недружелюбный и тон совершенно не партнерский, а скорее, сопернический.
Я не могу сказать, что это в целом соответствует уровню наших отношений, потому что бывают и другие заявления. И бывают совершенно другие политические шаги, которые не соответствуют этому тону.
Но, в дипломатии, как и в политике, тон имеет, безусловно, большое значение. И тон этот, мягко говоря, не партнерский. И отношения с Грузией особенно, и с Украиной отчасти, тоже строятся по такому же канону.
На какой-то шаг, на какое-то заявление непременно следует ответить что-нибудь неодобрительное, идущее вразрез с тем намерением, которое было озвучено этими странами.
Получается, что в данном случае Россия, в общем, выступает против демократизации. И там, конечно, много всяких экивоков и много всяких оговорок было сделано. Но в итоге получается, что Россия не хочет демократизации окружающих стран.
Дело в том, что в заявлении Карасина были также слова и о стабильности, и о возможности ухудшении ситуации с исламским фундаментализмом, в том случае, если будет какое-то вмешательство во внутренние дела стран, где фундаменталистская угроза существует.
Но надо сказать, что это можно сравнить с американской позицией: американцы совсем не всюду пытаются добиться демократизации, и частично это делается именно из соображений предотвращения угрозы дестабилизации. Это касается и Саудовской Аравии, и Египта, стран в высшей степени недемократических, но Америка как-то не очень старается там наладить демократию, и, как я думаю, здраво рассуждая, это угрозу фундаментализма, конечно, усугубляет.
Но, интересно, что здесь опасения то сходные, но Россия считает возможным сделать заявление, в котором напрямую говорится, что лучше — не демократизация. И это, мне кажется, интересно, и я не знаю, в какой мере это продуманное заявление, в этой его части.
В конце концов, никогда на официальном уровне, на высоком уровне, сомнения в том, что демократический строй предпочтительнее, не высказывались, ни в отношении нашей страны, ни в отношении других стран. И в этом смысле мне это заявление кажется, может быть, не до конца продуманным, а может быть, здесь есть и какое-то намерение.
Ведь та позиция, которую Россия заняла в отношении Узбекистана, оказавшись практически в этом вопросе почти в полном одиночестве, не поддержав идею международного расследования жестокого подавления публичных выступлений, которое Каримов там устроил, это, по существу, фактически, и является поддержкой режима антидемократического, готового применять силу против своего народа, режима в общем, тиранического.
Но даже и тогда, когда Россия озвучивала свою позицию по Узбекистану, не было сказано, что тирания лучше, чем демократизация, и что тирания лучше, чем демократия. А именно в нынешнем заявлении Карасина такой акцент прозвучал, и мне это представляется, во всяком случае, заслуживающим внимания.