-
Страсти по Горсадику.
По рассказам "знающих" людей диапазон версий шевелений вокруг Горсада колеблется от попыток полного "очищения" территории с последующей коммерциализацией общепитовскими заведениями до банального "хотели содрать побольше". Кто может поделиться информацией более-менее близкой к реальной действительности?
Вариант простого облагораживания и наведения порядка на многострадальной центральной нашей улице, мне кажется малоубедительным, учитывая то, что пропали только несколько точек в непосредственной близости у Горсаду. Остальные как занимали без всяких моральных терзаний тротуары, так и продолжают это благополучно делать.
-
Обожаю Горсад! Всегда старалась хоть раз в месяц выбраться - полазить, посмотреть картины, купить цацку для себя любимой. И всегда покупала всем друзьям и близким картины в подарок именно в Горсаду - один процесс выбора - море удовольствия.
Сколько помню - всегда были те самые " шевеления" вокруг Горсада - любая мало-мальски значимая чинуша обязательно считала своим долгом сунуть свой нос ( а то и лапу) в этот симпатичный муравейник - Горсад. Надеюсь, что новые старые власти не будут устраивать из Горсада общепитовскую точку, тем более на Дерибасовской их и так более, чем достаточно.
С моей точки зрения Горсад - это одна из достопримечательностей города, будет обидно, если её разрушат.
-
Честно говоря, сейчас, горсад не производит такого легкого впечатления и желания там отдохнуть у меня не появляется. Толи действительно перенасыщение коробами торговцев аллеек произошло, толи у меня просто как-то впечатление изменилось. Да еще эти качели-карусели, как на мой взгляд, лишние. Да ремонтный хлам у задника. Наверное просто перенасыщение площади. Может действительно имеет смысл его как-то порасчистить?
-
[b]cape[/b], ***Около сорока художников лишились своих мест торговли в Одесском Горсаду, а перекупщики все ещё работают, утверждают члены общества «Художник» Виктор Жуков и Ольга Бурлакова. По их словам, в состав комиссии, которая аттестовала творцов Горсада, не вошли художники, избранные решением общего собрания. Именно из-за этого разрешение на торговлю получают лица, не имеющие отношения к творчеству. В тоже время руководитель общества «Творчество», члены которого тоже выставляют изделия в Горсаду, не считает протестующих художниками, утверждая, что их расписные тарелки ничего общего с искусством не имеют. В то же время заместитель мэра Владимир Куренной утверждает, что аттестация ещё не закончилась, а после наведения порядка и ни одного торговца туалетными ершиками, медалями и статуэтками из Китая не останется. Сроки решения конфликта вице-мэр назвать затруднился, ведь у многих перекупщиков ещё существуют договора с прежними властями, хотя и этой проблемой тоже обещали заняться. По словам Владимира Куренного, художники и скульпторы работают в Горсаду как члены общественной организации, а будет ли взиматься какая-то плата за место, с каждым решат в индивидуальном порядке, однако, по его мнению, любая продажа должна облагаться налогом.
Инфо на ПРОСТО. Четверг.
В продолжении темы. будучи на бриффинге у Куренного, я видел как он нервничал, а вместе с ним и представитель управления торговли... Ответов у него тольком не было. Художники наезжа.т вполне справедливо. У них своя проблема: общим собранием устранили бывшего председателя общественной организации "Художник", а он им не отдал печать и протоколы и работает как хочет. Короче, суд на эту темы ещё впереди, а пока он пропускает перекупщиков через комиссию за милую душу. Думаю от них не избавятся... Кстати, платить за твёрдое покрытие художники тоже по идее не должны - на их деньги там ложили плитку, хотя потом по документам переоформили на город. Сложно, запутано и ответов от Куренного опять нет... Если будут вопросы - задавайте вопросы, я постарался доконально вникнуть в проблему... Жду...
-
[b]cape[/b], [b]Скептик[/b], В "ЮГе" опубликована прессконференция Куренного, состоявшаяся 27 июня. Скептик, Вы на ней были? По его словам, 246 человек, которые предоставили свою продукцию, получили необходимые документы. И еще одна фраза оттуда "Совет не оценивает качества работ ... Единственная задача Совета определить, эти произведения авторская работа или же китайский ширпотреб. Никому из членов обществ "Художник" и "Творчество" не было отказано.
И последнее. "Городской совет с художников на территории Горсада взимать не будет. А налоговой Горсовет не указ ...".
-
[b]Скептик[/b], у художников эта фича лет с восемь продолжается. Может больше. Уже не помню. ничего не меняется. Те интриги перевести невозможно.
-
[b]Alexandr[/b], Да, продолжается. Но перекупщиков становится всё больше.
-
[b]Скептик[/b], Как я понял из Ваших пояснений, спасибо за них, конфликт а-ля дележа наследства внутри большой семейки. И вроде как горвласти к нему и не причастны... Ну, может и так. Хотя и не очень верится или неправильно понял.
[b]Oldman[/b], интересная постановка вопроса в отношении арендной платы за место. Я не к тому, что художники такие-сякие. А к тому, что чем они отличаются от крестьянина продающего морковку на рынке и платящего за место?
-
[b]cape[/b], Немного неправильно поняли. Если бы они были непричастными, то не нервничали. А так, принимать председателя, на которого уже лежит дело в прокуратуре, они в принципе не имели права, поэтому могли бы подождать решения конфликта, а потом говорить своё веское слово. А так, они быстренько всё решили, пропустили этих перекупщиков через "свою" комиссию и пытаются оправдаться... Поэтому горвласти скорее главные виновники и заинтересованные...
-
[url]http://misto.odessa.ua/index.php?u=novosti/odessa/nom,733[/url],
В.КУРЕННОЙ отверг обвинения в непрозрачности решения вопросов предоставления художникам мест в горсаду, заметив, что для размещения личных произведений [b]любому из них [/b]достаточно обратиться с заявлением в художественный совет.
Причем в компетенцию совета не входит оценка качества работ. "Единственная его задача - определить,[b] эти произведения являются авторскими работами или китайским ширпотребом[/b]. Более прозрачную ситуацию сложно представить", - подытожил заместитель городского головы.
[b]Скептик[/b], т.е. и не верится и неправильно понял - правильно :)
Авторство произведений никого не интересует. А может процесс посредничества, при условии свободного доступа авторам к "рынку" конечно, вещь и естественная: кто-то творит или выращивает, а кто-то продает...
-
[b]cape[/b], Насчёт статьи на МИСТЕ. Автор не затруднил себя хождением в Горсад и выяснением точки зрения самих художников. И всё супер: добрый Куренной, никаких проблем и куча свободных мест в Горсаду... Тьфу... Задача то, определить, но так как они определяют - увидите, будет опять куча ширпотреба, для него даже места определены... А потом будут опять разволить руками и говорить, что торгуют незаконно. Ну торгуют, только трогать их никто не хочет, горазды только указывать пальцами на беззаконие...
-
[b]Скептик[/b], Вы знаете, все напоминает принцип: "Я скзал сеять!" - "Так земля в снегу!?" - "Вы кто? Колхозник? А я секретарь обкома! Лучше знаю! Сеять!"
-Да как-же так? Какое-же это искусство? Это-же китайский ершик для прочистки анального отверстия с привязанной к нему веревкой для выдергивания!?
-Вы кто? Художник? А я председатель и куратор! Мне лучше знать! А будете выпендриваться - отрежем газ (с)...
Грустно. Как всегда...
-
[b]Скептик[/b], Простите, Вы за то, чтобы убрать китайский ширпотреб из Горсада, но не верите в способность городских властей. Или за что-то другое? Я просто не понял :-(.
P.S. Вот только не надо о "независимости" прессы. Хорошо? Я Вашим мнением интересуюсь.
-
Мне вот любопытно: простейкая проблема, а решают её и решают... И решают, и решают... Не получается отпределить ,что из китая, а что местное? Наймите комиссию, если сами не догадаетесть, как различать... Комисиия не та? Ширпотреб пропускает? Так кто виноват в том, что в неё приняти "заинтересованных"... Лицемерие сплошное. Противно... Похоже на крики детей "а у нас не получается......." И не в жопу такой ли горсовет?
-
[b]Oldman[/b], Да, я за то, чтобы убрать ширпотреб из Горсада, но не верю в способность городских властей. Все правильно...
-
[b]Скептик[/b], Тогда надо что-то делать! А? Представители славного братства журналистов!
-
[b]Oldman[/b], Делаем, наскалько это возможно... Власть в статьях и информвыпусках выступает далеко не в выгодном ракурсе. Не щадим-с...)
-
[b]Скептик[/b], А Ваше [b]личное[/b] видение ситуации? Что мешает?
-
[b]Oldman[/b], Ничего не мешает. Власть хочет очередной раз подзаработать и прикрывается непониманием вопроса или прикидывается обманутой какими-то злоумышленниками. Если не получается, уверен, скажут, сто их ввели в заблуждение. А перекупщики будут стоять на прежнем месте. А художники будут жаловаться на милицию и представителей власти, которые дерут безбожные деньги за места. Это ясно видно в материалах и никто не мешает мне про это говорить. Пока что...
-
[b]Скептик[/b], Уже ждете репрессий? Страшно? :-)
-
[b]Oldman[/b], Я вам скажу, что это не так смешно... После острых материалов некоторые журналисты сидят как на иголках и вздрагивают от каждого телефонного звонка. Нервы нужно крепкие иметь да и готовность отбиваться...)
-
[b]Скептик[/b], Извините за улыбку. Это наследие прошлого или новые веяния в отношении к журналистам? Или можно тявкать на президента, а на городскую власть опасно?
-
Вчера прочитала статью "Горсад просеяли", в ней написано, что в ближайшее время число торговых точек в нашем Горсаду будет сокращено до 200. Об этом сообщил начальник Управления развития торговли и бытового обслуживания Одесского горсовета Александр Малин.
По его словам, на территории Горсада на сегодняшний день торгуют более 500 человек. Комиссия горисполкома проверила всех торгующих и сочла нужным оставить только 200 продавцов.
-
[b]Мэри_Поппинс[/b], угу.. и сделают магазинчики как на Новом рынке)) Смотрю на него и не понимаю- кому выгодно ,что в каждом магазине одно и то же?
-
[quote=avp][b]Мэри_Поппинс[/b], угу.. и сделают магазинчики как на Новом рынке)) Смотрю на него и не понимаю- кому выгодно ,что в каждом магазине одно и то же?[/quote]
лишь общим хозяину и налогосборщику..
-
[b]Illusion..[/b], поганят все что только можно..(
-
[b]Oldman[/b], Раньше было опасно и на городскую и на президента. Сейчас - менее опасно, но в газете Горсовета - минимум, стрёмно, но можно, что с успехом и делается. Пока тяфкаем... :)
-
[b]Скептик[/b], Извините, но "тявкать" это было не про Вас! И если делается - значит хорошо? Как там дела с Горсадом продвигаются?
-
[b]Oldman[/b], Пока никак. Если молчат - значит особого резонанса нет - видимо ещё не все решено. Да, кстати, там унсовцы пытались вступиться. Хотя чем это закончится - неизвестно. УНСО - хороши как наёмники, но вряд ли они пойдут против горвласти...
-
Просто ни Курвицу ни Куреному денег с художников не поступает , вот и ....
А что места нехватает так там есть куча кафе которые можно снести, и на их месте фонтаны поставить.
-
[b]Скептик[/b], О Господи! А Унсовцы чего хотят?
-
[b]Oldman[/b], Заява Одеської обласної організації Всеукраїнської політичної партії Українська Національна Асамблея (УНА-УНСО) з приводу втручання деяких місцевих новоспечених князьків у справи митців.
Організація УНА-УНСО висловлює рішучий протест проти спроб влади переобладнати славнозвісний одеський вернісаж у міському саду на комерційний ринок. Коли мистецтво поглинає бізнес, створюється попса. Багато поколінь одеситів залюбки відпочивають в міському саду, насолоджуючись талантами місцевих малярів та скульпторів. Минулого року боделанівська кліка нанесла перший удар по цьому серцю Одеси, зробивши алею китайського біжутерного ширпотрепу. Навіщо це було зроблено? - Відповідь проста і лаконічна - заробити на цьому грошей. Нова влада, яку дискредитують такі чиновнічки, як Курєнной намагаються продовжувати традиції, започатковані старим режимом. Пане Курєнной, коли ви отримали посаду в міськраді - ви кинули на призволяще ідею усунення голови облдержадміністрації пана Василя Цушка, ви показали свою ціну, ціну бізнесу, а не боротьби, ціну банальної людської алчності, а не революції. Схаменіться і покайтеся, залиште талановитих людей у спокої, раз вам Бог не дав ніякого хисту.
Організація УНА-УНСО запевняє, якщо влада не покладе край куреннівській самодіяльності, ми піднімемо весь бойовий арсенал на боротьбу з "воинствующей посредственностью" в особі пана Курєнного. Справжні патріоти Одеси виборять право художників на талант. Чого б нам цього не вартувало. 64 роки тому Одеса стала на оборону від фашистів, ці легендарні сторінки історії ви, пане Курєнний, примушуєти нас повторяти знову. Нічого, вистояли тоді, вистоємо й тепер!
Художник, захисти свій талант! Талантоборцям не місце у міськраді! Курєнного на палю!
Слава Нації! - Смерть ворогам!
Голова Одеської обласної організації УНА-УНСО Сергій Іщенко
Прес-секретар Анатолій Ярема
Такой текст я получил по электронке. что они хотят - не знаю...
-
[b]Скептик[/b], Спасибо! Еще одна Партия Союз. Горсовет захотел убрать ширпотреб, УНА УНСО решили, что это их прерогатива :-) Особенно нравится [quote]
Слава Нації! - Смерть ворогам!
[/quote]. Песня!
-
воощето уменьшить количество лотков немешалоб , а то скоро превратится в сплошной базар а не горсад , он и так размером с гулькин нос
-
[b]sss[/b], Они уменьшили, только почему-то не ширпотреб, а самих художников...
-
я за цензуру картин со стороны союза художников одессы - которые бы ограничивали пригодность многих работ "художников" к продаже про проф. признаку.
-
Новая статья вышла в субботнем номере "ОВ". Называется также, как этот топ. Раздолбал "благодарный митинг художников", который был в четверг. Завтра вывешу здесь, она в компе на работе...
-
[b]Скептик[/b], а когда новые митинги планируются?
-
Страсти по Горсаду
Около 70 художников из Горсада с плакатами и картинами устроили в на Думской площади пикет в поддержку действий городской власти. По словам организаторов пикета, только перекупщики, которые не прошли аттестацию, могут выступать против заместителя мэра Владимира Куренного и его действий. В то же время, те художники, которые остались на своих местах в Горсаду, утверждают, что городская власть совершила много ошибок, которые необходимо скорректировать. Например, аттестация художников проходила без участия комиссии, давно созданной на базе общественной организации «Художник». По их словам, после поверхностной проверки государственной комиссии, не прошли аттестацию 74 прикладника, а 33 торговца сувенирами с Седьмого километра были утверждены как художники, потому что заявили, что эти изделия сделаны их руками. В то же время никто не потрудился съездить и проверить, есть ли у них хотя бы мастерская.
Конфликт и междоусобицы обостряются из-за того, что у общества «Художник» появилось… два председателя, враждующих между собой. Первый Валерий Папуша – с протоколами и печатью, один из организаторов сегодняшнего митинга, а другой – Виктор Жуков, избранный, по его словам, большинством голосов общества «Художник» этим летом. Однако Папуша отказался передавать какие-либо документы Жукову, и в результате дело дошло до суда, который тянется до сих пор.
Городская власть в лице вице-мэра Куренного заявляла, что не станет вмешиваться во внутренние дела общества, и будет работать с тем председателем, который имеет печать. Однако, в свете последних событий Жуков показал нам документ, полученный от Куренного вчера, где к нему (к Жукову) обращались как к председателю. В документе извещалось о последнем распоряжении городских властей, вследствие которого художников не имеют права считать субъектами предпринимательской деятельности. В ближайшее время Жуков обещал обратиться в городское управление культуры и потребовать переаттестации всех художников. Сейчас, по словам Виктора Жукова, у него практически не осталось претензий к заместителю мэра Куренному, а митинг благодарности он считает просто цирком, который устроил Валерий Папуша. Как сказал Жуков – художники – народ мягкотелый, их легко переубедить и превратить в толпу.
По-видимому, конфликт еще не исчерпал себя и продолжится, пока те, кто хочет возглавлять художников, будут перетягивать канаты. Однако определенный прогресс уже есть – дело о двух председателях находится в суде, а городские власти, не без помощи самих художников, увидели, с кем все-таки нужно считаться. Что касается перекупщиков, то пока они достаточно фривольно чувствуют себя в Горсаду, и выгонять их никто не спешит. А надо бы…
Артем Перфилов. "Одесский вестник" за 13.08.05
[b]Riki[/b], А пес их знает... Пока никаких криков на эту тему не было...