Добрый день, может кто знает для поездки в гости в Россию какие необходимы документы?
Вид для печати
Добрый день, может кто знает для поездки в гости в Россию какие необходимы документы?
Паспорт...
Украинский или загран??
[QUOTE=_tato4ka;12881339]Добрый день, может кто знает для поездки в гости в Россию какие необходимы документы?[/QUOTE]
Порядок поездок граждан Украины и Российской Федерации
[URL="http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3765.htm"]http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3765.htm[/URL]
[QUOTE=alvik;12881595]Порядок поездок граждан Украины и Российской Федерации
[URL="http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3765.htm"]http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3765.htm[/URL][/QUOTE]
Спасибо
[QUOTE=_tato4ka;12881611]Спасибо[/QUOTE]
Рад был помочь. В следующий раз советую пользоваться www.google.com (.ru) - документы такого рода должны быть легко находимы на поисковиках.
ага только там слова такие и кучу всго ,думала можеткто ездил и реально знает что да как
[QUOTE=_tato4ka;12881775]ага только там слова такие и кучу всго ,думала можеткто ездил и реально знает что да как[/QUOTE]
Таточка, ну че там разобрались?!:)
Куда хоть собрались, если не секрет?:shine:
та я толком не поняла украинского паспорта достаточно или нет?
В Питер хотела....
ВОТ ЧТО НА САЙТЕ:
Перечень документов граждан Украины для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации
1. Паспорт гражданина Украины. 2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу. 3. Дипломатический паспорт. 4. Служебный паспорт. 5. Проездной документ ребенка. 6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями). 7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее). 8. Свидетельство на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину). 9. Удостоверение члена экипажа воздушного судна.
ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО ПОНЯТЬ??
Таточка, да...достаточно. [B]Паспорта - украинского![/B]
Если есть еще документы, возмите на всякий случай, но это для подстраховки на всякий случай при нестандартных ситуациях (в этой жизни бывает все), это не обязательно - но лучше подстраховаться (загран. / права / военный и т.д.).
С вас фотоотчет из Питера - давно не был...:shine:
P.S. На чем ехать собрались?
[QUOTE=Turkul;12896154]Таточка, да...достаточно. [B]Паспорта - украинского[/B].
Если есть еще документы, возмите на всякий случай, но это для подстраховки на всякий случай при нестандартных ситуациях (в этой жизни бывает все).
С вас фотоотчет из Питера - давно не был...:shine:[/QUOTE]
ДОГОВОРИЛИСЬ, ТОЛЬКО Я ПОКА МИСЬ ПЛАНИРУЮ КАК БУДУ 100% СООБЩУ))))
Украинцы могут въезжать на терр. РФ по своему внутреннему (гражданскому паспорту), по прибытии Вы с Вашими родственниками или подругой - идёте в ФМС или почтовое отделение, заполняете две анкеты, прилагает два ксерокса страниц своего паспорта (1 и 2 страницы, ну и 3 и 4 - если там есть фотографии и записи) и оригинал паспорт владельца квартиры, к кому собрались регистрироваться и всё - можете себе отдыхать до срока, указанного в Вашей миграционной карточке.
Если Вам больше 18 лет - то никаких дополнительных документов Вам не надо (ни военного билета, ни загранпаспорта, ни свидетельства о рождении). Если собираетесь брать в прокат автомобиль - то возьмите права. Вот и всё.
[QUOTE=pawlowa;12912629]Украинцы могут въезжать на терр. РФ по своему внутреннему (гражданскому паспорту), по прибытии Вы с Вашими родственниками или подругой - идёте в ФМС или почтовое отделение, заполняете две анкеты, прилагает два ксерокса страниц своего паспорта (1 и 2 страницы, ну и 3 и 4 - если там есть фотографии и записи) и оригинал паспорт владельца квартиры, к кому собрались регистрироваться и всё - можете себе отдыхать до срока, указанного в Вашей миграционной карточке.
Если Вам больше 18 лет - то никаких дополнительных документов Вам не надо (ни военного билета, ни загранпаспорта, ни свидетельства о рождении). Если собираетесь брать в прокат автомобиль - то возьмите права. Вот и всё.[/QUOTE]
СПАСИО ЗА ОТВЕТ ТЕПЕРЬ ВСЕ АБСОЛЮТНО ПОНЯТНО
Можно и я присоединюсь с вопросами?
Знакомые собираются семьей ехать в Россию к родственникам. Им сказали (сарафанное радио, нигде не уточняли), что сейчас по новым правилам необходимо ребенку 11 лет делать паспорт (постоянный или временный - ?), а свид-ва о рождении уже не достаточно. Они хотели бы знать какие все же необходимы документы для поездки в РФ ребенку с родителями?
Заранее благодарю за ответ.
Всем спасибо за ответы, что нужен только укр. паспорт для въезда в Россию.
Тема помогла.
[QUOTE=Pearls;12929637]Можно и я присоединюсь с вопросами?
Знакомые собираются семьей ехать в Россию к родственникам. Им сказали (сарафанное радио, нигде не уточняли), что сейчас по новым правилам необходимо ребенку 11 лет делать паспорт (постоянный или временный - ?), а свид-ва о рождении уже не достаточно. Они хотели бы знать какие все же необходимы документы для поездки в РФ ребенку с родителями?
Заранее благодарю за ответ.[/QUOTE]
По поводу ребенка: Вам необходимо только свидетельство о рождении ребенка, если едут оба родителя. Если ребенок едет в сопровождении одного из них - необходимо нотариально заверенное разрешение от второго "родителя" на вывоз ребенка с указанием страны, в которую въезжают, и дат пребывания в ней. Отдельно паспорт оформлять нет необходимости. Если вы все же хотите подстраховаться - вклейте фотку ребенка в свой загранпаспорт (в ОВИРе это делают за один день,г/пошлина 17 грн.).
В Питере и Москве - ОБЯЗАТЛЬНА регестрации в течении 3х суток.
Берем паспорт и регистрацию таможенную, делаем ксерокс, берем вашего родственника (друга, брата, свата) с пропиской и идем на почту. Все.
Если едем автобусом Эколайнс например, в СПб - они на обратном пути не проверяют, в поезде - проверяют регистрацию.
мы выезжаем в Россию часто, иногда предъявляем загран иногда гражданский..
на границе просто заполняем дикларацию и все!
больше никаких пробблем..
Регистрацию нигде не проходила..но не ловили...лучше конечно зарегестрироваться в случае если вы в Питере и в Москве
регистрируют рнасколько знаю в любом отделении милиции за 100 кажись русских рублей
Только 2 города требуют регистрацию.. Питер и Москва. дальше не обязательно.
[QUOTE=Анциферова;13958919]Только 2 города требуют регистрацию.. Питер и Москва. дальше не обязательно.[/QUOTE]
кто Вам такое сказал? Любой иностранный гражданин, находящийся на терр.РФ более 3 суток, обязан зарегистрироваться по месту пребывания - я выше писала - либо на почту идти либо в отд..ФМС, так что не надо вводить никого в заблуждение. Если Вы приезжаете в гостиницу- то отдаёте необх. ксероксы документов на рецепшн, они сами дальше занимаются этим вопросом. В противном случае на обратном пути при пересечнии границы может быть наложен штраф от 2000 до 5000 роос.рублей:)
А то , что Вы пишите, что ТОЛЬКО 2 города требуют регистрацию, это если Вы - гражданин РФ, приезжаете на работу в эти два города, то обязаны быть там зарегистрированы, даже если Вы не сняты с места учёта у себя в городе
Девушка, написано - это одно а факт это другое. Я 5 лет ездила туда сюда.. Ни кто кроме Москвы и Питера данную бумагу не проверят (и даже Питер автобусом на границе) не проверяют. В поезде проверять ТОЛЬКО местные менты (городские) на границах НИ КТО РЕГИСТРАЦИИ НЕ ПРОВЕРЯЕТ. Это для городской власти.
[QUOTE=Анциферова;14001322]Девушка, написано - это одно а факт это другое. Я 5 лет ездила туда сюда.. Ни кто кроме Москвы и Питера данную бумагу не проверят (и даже Питер автобусом на границе) не проверяют. В поезде проверять ТОЛЬКО местные менты (городские) на границах НИ КТО РЕГИСТРАЦИИ НЕ ПРОВЕРЯЕТ. Это для городской власти.[/QUOTE]
вот если б Вы были, по крайней мере, городах в 30-ти, за последний год, то тогда бы с особой уверенностью и говорили, а то , что Вы написали, касательно Вас и ТОЛЬКО 2 городов- это не значит, что точно также и для других.
Ну раз у Вас проверяют и просят предоставить этот корешок о регистрации и , причём только 2 российских города, наверно вы им нравитесь)))))
По моемы вы читаете между строк.
Кострома, Иваново, Тамбов, Волчки, Ярославль.. Ни в одном из этих городов ни кто не делает регистрацию и ни кто её не требует. В СПб и Москве так же её не требуют, да и требовать могут только в метро, но вот сядте в поезд из СПб например, пройдет местная милиция и попросит предьявить ))
[QUOTE]кто Вам такое сказал? Любой иностранный гражданин, находящийся на терр.РФ более 3 суток, обязан зарегистрироваться по месту пребывания - я выше писала - либо на почту идти либо в отд..ФМС, так что не надо вводить никого в заблуждение. Если Вы приезжаете в гостиницу- то отдаёте необх. ксероксы документов на рецепшн, они сами дальше занимаются этим вопросом. В противном случае на обратном пути при пересечнии границы может быть наложен штраф от 2000 до 5000 роос.рублей:-)
А то , что Вы пишите, что ТОЛЬКО 2 города требуют регистрацию, это если Вы - гражданин РФ, приезжаете на работу в эти два города, то обязаны быть там зарегистрированы, даже если Вы не сняты с места учёта у себя в городе [/QUOTE]
я в Ростове частый гость , и по пару недель..но нигде никто не спрашивал регистрацию..
боле того , как ехали в первый раз спросили на границе надо ли регится в Ростове, сказали - не обязательно...не проверяют
[QUOTE=krama;14018668]я в Ростове частый гость , и по пару недель..но нигде никто не спрашивал регистрацию..
боле того , как ехали в первый раз спросили на границе надо ли регится в Ростове, сказали - не обязательно...не проверяют[/QUOTE]
Да, ни кто не проверяет. Это всего лишь бумага для местных органов, что ты не бомжуешь тут а у кто-то ответственный за тебя, а не для границы.
Со взрослыми все просто, а вот с детьми проблемки возникают. Такая случилась со мной. Рассказываю, хотя надо начинать из далека......
Я прожила в Москве 10 лет (была замужем за москвичем). Там родидся сын в 1997г.
Сын прописан в Москве, по месту жительства отца. В 2004 г. я уехала с сыном домой в Одессу. Сын все это время учился в одесской школе, должен был в этом году переходить в 8 класс.
Прошло 6 лет, сыну уже 12 лет и он решил летом поехать к отцу. Я все организовала, он там прбыл почти полтора месяца. 26 августа должен был со своей сестрой московской выехать в Киев, а там я его должна была встретить, но увы.......На границе, в г. Брянске, российские пограничники их сняли, т.к. у него не было вкладыша о том, что он гр. РФ или штампика на св-ве о рождении (вкладыши отменили). И вернули в Москву. Я была в ШОКЕ!!!!!
Досконально изучив заоконы РФ о гражданстве. Все Указы и постановления президента,я в Москву за сыном. По этим законам он гр. РФ по рождению, я опералась на эти Законы....с поезда в УФМС с мужем бывшим, а они - нет, он лицо без гр...надо подтверждать. Короче собрала все документы (денег потратила уйму) сдали в Центральную ФМС и сказали ждать 6 месяцев.
Приехав в Одессу одна, я снова изучать Законы, Я ПРАВА...обидно, против них бороться только через суд, но к сожалению, я не могу т.к. в Одессе. Ходила в консульство, а там очередь живая, вообщем, надо не работать, а заниматься только этим.
Я многие моменты опустила, т.к. писанины до фига,книга получилась бы...
На сегодняшний день, мой сын живет в Москве, ходит в школу.....
Может у кого-то была похожая ситуация или есть какие-то идеи, советы.
Буду очень благодарна!
[QUOTE=Анциферова;14016230]По моемы вы читаете между строк.
Кострома, Иваново, Тамбов, Волчки, Ярославль.. [/QUOTE]
Добавлю своё
Белгород, Старый Оскол регистрация не нужна.
Ездил в июле этого года.
только из Ростова , кроме паспорта гражданского ничего не предъявляли, еще заполняли миграционку ...(главное ее не терять до выезда)
[I]Существует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины (16 января 1997 г.) о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (с изменениями от 30 октября 2004 г., 2, 20 февраля, 12, 14 марта 2007 г.).
В Статье 1 упомянутого Соглашения говориться: «Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению. Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
Но, неожиданно в январе 2007 г. «в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» был отменен институт регистрации иностранных граждан в Российской Федерации по месту пребывания и [B]установлены новые правила[/B] миграционного учета, предусматривающие обязательность учета в [B]трехдневный срок по месту пребывания [/B]для всех категорий иностранных граждан в Российской Федерации.» Причем три дня рассчитываются без учета дня прибытия, выходных и праздничных дней.[/I]
Учитывая то, что международное соглашение имеет более высокий статус, то должно действовать и применяться оно. Но, к сожалению, в настоящее время этот вопрос еще не урегулирован между странами и , поэтому, если вы желаете перестраховаться, то можете зарегистрироваться, иначе можете подвергнуться административному штрафу, а может повезет и обойдетесь без всего вышеуказанного.
Добрый день.
Очень нужна помощь.
Мне 19 лет. Собираюсь на пмж в Россию. Что для этого нужно? Какие документы, справки нужно собрать? возможно ли двойное гражданство? какие документы нужны для того, чтобы прописаться там и устроиться на работу?
Подскажите, пожалуйста.
К счастью для нас на эту регистрацию прикрывают глаза, по крайней мере, мне не пришлось ни разу столкнуться.
[QUOTE=pawlowa;13974029]кто Вам такое сказал? Любой иностранный гражданин, находящийся на терр.РФ более 3 суток, обязан зарегистрироваться по месту пребывания - я выше писала - либо на почту идти либо в отд..ФМС, так что не надо вводить никого в заблуждение. Если Вы приезжаете в гостиницу- то отдаёте необх. ксероксы документов на рецепшн, они сами дальше занимаются этим вопросом. В противном случае на обратном пути при пересечнии границы может быть наложен штраф от 2000 до 5000 роос.рублей:)
А то , что Вы пишите, что ТОЛЬКО 2 города требуют регистрацию, это если Вы - гражданин РФ, приезжаете на работу в эти два города, то обязаны быть там зарегистрированы, даже если Вы не сняты с места учёта у себя в городе[/QUOTE]
я жила 5 дней в Москве и 22 дня во Владикавказе - никто ниче не требовал..
Боже, а зачем это вам??????? темболее что через пару лет у нас и так вся страна там будет на пмж))) опять будем братьями меньшими у России-матушки))))
[QUOTE=megolavrik;14835594]Добрый день.
Очень нужна помощь.
Мне 19 лет. Собираюсь на пмж в Россию. Что для этого нужно? Какие документы, справки нужно собрать? возможно ли двойное гражданство? какие документы нужны для того, чтобы прописаться там и устроиться на работу?
Подскажите, пожалуйста.[/QUOTE]
Вот это да! На ПМЖ в Россию?!?! Я еще такого не видела. На ПМЖ в Великобританию, США, Канаду..... Это понятно, а в Россию - непонятно.
Аналогичная ситуация ... = )
у меня правда при выезде из владика потребовали все билеты на въезд:
в москву и во Владик.. а так больше никаких претензий)
вот любят у нас на форуме сразу набрасываться на человека!!! молодой человек не спрашивает-А как вы думаете,не поехать ли мне в Россию??? просит помощи знающих людей..
обратитесь в консульство России,там вам всё расскажут Удачи!...[url]http://www.odessa.mid.ru/[/url]
Если вы собираетесь брать русское гражданство, вам придется отказаться от украинского. Но и русское вам так просто никто не даст, нужно чтобы у вас были либо жена, дети, родители и другие близкие родственники гражданами России, либо если вы родились на территории России. А пока если вы захотите там работать, нужно будет получить разрешение на работу. Недели две придется побегать. Смотрите сами стоит ли оно того. Информацию лучше ищите на сайте ФМС РФ
Любящая мама, adwe, спасибо за помощь.
остальным советую сначала разобраться в вопросе, а не писать для того, чтобы лишь бы что написать.
Мы тоже с супругом хотели на ПМЖ в РФ и я ничего ужасного в этом не вижу :) Да только в России с украинцами иметь дело не хотят.
Автор, у вас есть кто-то в РФ? Корни? Учились? Пробейте в консульстве поподробней о программе возвращения соотечественников. Правда регионы вроде Липецка, Калининграда, но тоже ниче!
Удачи!!!! :)
Корней в РФ полным-полно. Родился там, отец гражданин РФ.
Так вам туда попасть должно быть не так сложно! Идите в консульство Рф - есть в Одессе, там все объяснят, что называется: русским языком :) какие доки, сроки и все такое. Я так понимаю, что вам нужно оформлять "Воссоединение с семьей", от ПМЖ до гражданства год-полтора.
вам шо , делать нечего ?
я наоборот оттуда на Украину перебрался.
в нынешней России ментовско-гебешный режим, демократии гораздо меньше чем в Украине/
чтоб уехать на ПМЖ, нужны основания - прямые родственники граждане России, либо муж/жена,
Спасибо автору темы и отвечающим, для меня тоже вопрос актуальный.
Значит буду жениться)
ищо несколико месяцев назад о россии ине думал, но после начала "реформ" задумался. на запад попробуй попади, а в россию-реально
В принципе, все реально. Особенно, если вы квалифицированный специалист в интересующих Россию профессиях. Можно даже без проблем уртроиться в Москве и С.Петербурге. Если Вы найдете официальную работу, все остальные вопросы не такие уж сложные. Основная проблема - это жилье, снять или купить квартиру в этих городах очень дорого.
[QUOTE=Carina_X;16811873]В принципе, все реально. Особенно, если вы квалифицированный специалист в интересующих Россию профессиях. Можно даже без проблем уртроиться в Москве и С.Петербурге. Если Вы найдете официальную работу, все остальные вопросы не такие уж сложные. Основная проблема - это жилье, снять или купить квартиру в этих городах очень дорого.[/QUOTE]
устроиться на работу можно но на основании работы гражданство не дадут.
вид на жительство на основании работы могут дать только временный (как и во многих других странах - на срок рабочего контракта)
и то, все это достаточно геморно, т.к. есть квоты
Я получал гражданство России года 3 тому назад.Сам родился там и родственники живут,но был гражданином "Нэньки". На все ушел год.До получение российского паспорта в укр.стояла печать "вид на жительство до определенного числа".Волокиты не так уж и много,но побегать по инстанциям надо будет.Удачи!
[QUOTE=victor_im;15912953]вам шо , делать нечего ?
я наоборот оттуда на Украину перебрался.
в нынешней России ментовско-гебешный режим, демократии гораздо меньше чем в Украине/
чтоб уехать на ПМЖ, нужны основания - прямые родственники граждане России, либо муж/жена,[/QUOTE]
Вы что, Виктор, не пугайте ребенка. Нужно делать то, что подсказывает сердце. Тем более он родился в России. Это нам с вами тут аватарами всех пугать и осталось. (Шутка)
Здравствуйте, по семейным обстоятельствам переезжаю жить в Москву, ну и соответсвенно искать там работу. Поделитесь есть ли у кого-то опыт в этом вопросе, реально ли официально устроиться гражданину Украины, сколько времени это занимает и какие нужны документы, где можно получить полную и конкретную информацию (много читал про квоты, разрешения,необходимые
справки, но везде информация разниться и реальность всегда оказывается другой...).
Позиционирую себя как топ-менеджер в сфере производства и продаж продуктов питания.
Доброе время суток.Подскажите- такая ситуация-Знакомые(граждане России) хотят забрать к себе бабушку и дедушку(живут в Одессе).Те совсем старенькие,родственников в Украине нет.Просили узнать-какие документы собирать на выезд?на сколько затянется сбор документов?Старикам сказали -надо ехать в Киев(не знаю зачем?-отказатья от гражанства?)Подскажите-кто знает.
[QUOTE=инкав;18043460]Доброе время суток.Подскажите- такая ситуация-Знакомые(граждане России) хотят забрать к себе бабушку и дедушку(живут в Одессе).Те совсем старенькие,родственников в Украине нет.Просили узнать-какие документы собирать на выезд?на сколько затянется сбор документов?Старикам сказали -надо ехать в Киев(не знаю зачем?-отказатья от гражанства?)Подскажите-кто знает.[/QUOTE]
этот вопрос лучше задать компетентным органам РФ (консульству, например). отказываться от гражданства не обязательно, да и сделать это можно в одессе, при желании
откуда такая информация? ехать никуда не надо.. отказ от гражданства спокойно отправляется по почте на имя президента..но! только при смене все того же гражданства..чему предщевствует оформление временного проживания и вида на жительство, а эти процедуры занимают не один год, т.к. упрощенка для жителей СНГ, кажись, уже закончилась.. точно не знаю, может опять продлили..хотя, вряд ли.
А я думаю-может и не надо им от гражданства отказываться.Сделают старикам вид на жительство в России,да и все.А здесь оформят документы на выезд на ПМЖ в ОВИРе.
Александр, добрый день!
Воспользуйтесь для информации по миграционному законодательству РФ (регистрация, миграционная карта, разрешение на работу,разрешение на временное проживание, вид на жительство) сайтом migrants точка ru. Много полезной информации в разделе вопросы и ответы. Иногда сама пользуюсь для уточнения и разъяснения некоторых вопросов. Это касаемо документов.
По работе - устроиться реально. Главное, пробуйте! :)
Осенью этого года нужно будет переезжать на 3 года в РФ, гражданство РФ не хочу, потому что еду в Ханты-Мансийский автономный округ, а в вечной мерзлоте не хочется оставаться всю жизнь. хD Родственники есть, но к ним я не имею никакого отношения, жена не предвидится, родители уже давно имеют украинское гражданство... Единственное на что я рассчитываю, это на возможные льготы для тех кто осваивает просторы сибири. хDD
Только с чего начинать, какие документы собирать в Украине и т.п. Понятно что по прибытию в Россию уже там нужно будет получить разрешение на работу и разрешение на временное проживание (первое получить легко, а вот со вторым я начитался куча проблем), а потом возможно добиваться вида на жительство...
Может кто-то переезжал и может описать общее положение дел?))
В посольство России что, можно прийти вот так с бухты барахты "Здрасте, я хочу жить в России"?))
Добрый день!
Я жила в Москве 1,5 года. Найти официальную работу было практически невозможно. Хотя я только закончила университет, и ОР практически не было. Для топ-менеджера все-таки будет проще. Я работала неофициально, т.к. уфмс не соизволило даже принять у меня документы для разрешения на работу. Зато у таджиков брали запросто.
Но с этого года введены патенты, их получение намного проще. Также в конце 2010 г. работодатели "грозились" в новом году принимать на работу иностранцев, а не москвичей, т.к. это дешевле в плане налогов. Так что возможно ситуация улучшилась.
Чтобы работать официально нужно сделать регистрацию и разрешение на работу. Госпошлина в районе 50 долларов.
В крупные компании украинцев даже с опытом не берут. Работала топ менеджером около 5 лет, но везде не официально и по знакомству.
Проходила собеседования в крупные компании, ни в одну не взяли изза гражданства.
Если повезет и через знакомых найдете вариант, то зарплата, скорее всего, будет раза в 2,5 меньше чем у россиянина на такой же должности.
Удачи вам!
Так сейчас надо регистрироваться или не надо? Где можно получить точный ответ? (
Живу в России, муж из Одессы, так и ездит каждые 3 месяца туда -обратно, так что если вы едите в Россию до 90 дней (не работать), то регистрация не нужна. Заполняете на границе миграционную карту и все.
[B]До 15 мая 2010 [/B]нужна была регистрация строго в течении 3-х дней с момента прибытия.Сейчас нет.
[QUOTE=bummm;20223996]Так сейчас надо регистрироваться или не надо? Где можно получить точный ответ? ([/QUOTE]
Посмотрите здесь
http://russia-ukraine.tk/forum
Возможно,пригодится.
Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает... Собираемся с мужем ехать в гости в Челябинск из Одессы на машине, зарегестрированной в Одессе, т.е. с украинскими номерами, в Украине имеем постоянный вид на жительство, но гражданство российское, возможен ли беспошленный и беззалоговый временный ввоз автомобиля на территорию России? Машина старенькая 1987 г, если это имеет значение. Заранее благодарю.
[B]
Выезд на ПМЖ в Россию кто сталкивался подскажите
Здравствуйте, интересует переезд на ПМЖ в Россию: какие документы, сложности, требования и как вообще это осуществить ??? Поделитесь опытом, заранее благодарю)))
[QUOTE=сашаодесса;22682565]Здравствуйте, интересует переезд на ПМЖ в Россию: какие документы, сложности, требования и как вообще это осуществить ??? Поделитесь опытом, заранее благодарю)))[/QUOTE]
Будем считать, что у Вас гражданство Украины, раз не указано иное.
Для начала Вам понадобится получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу (далее загранпаспорт). Он бывает для временных выездов за границу и для выезда на ПМЖ. Для России разницы нет, вся разница для Украины. Получая паспорт для временных выездов, Вы останетесь резидентом Украины, то есть будете здесь принимать участи в выборах, менять паспорт в случае окончания срока действия или потери (порчи), платить налоги (в том числе с доходов за границей, правда реально о них никто скорее всего не узнает), платить коммунальные платежи в квартире (доме), где у вас регистрация и призываться на службу в армию. При выезде на ПМЖ Вам понадобится в ОВИРе предоставить дополнительные документы (справку из налоговой, сдать внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и т.п.), но зато Вы станете нерезидентом Украины, то есть Вас не будут призывать в армию (снимут с учёта в военкомате), не надо будет платить налоги с доходов за границей и будет возможность стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины в РФ, где потом менять паспорт, участвовать в выборах, регистрировать брак, детей и т.п. Но у вас не будет внутреннего паспорта (что вообще желательно признать неконституционным, как в своё время сделали в РФ, за 20 лет советские законы медленно меняются у нас).
Итак, Вы получаете загранпаспорт со штампом ПМЖ в РФ и со справкой из налоговой пересекаете границу, после чего въезжаете в РФ, получаете миграционную карту и становитесь на миграционный учёт на 90 дней.
На миграционный учёт ставят физические лица - граждане РФ (знакомые или незнакомые за деньги), либо работодатель, вуз, больница и т.п. (но у вас их пока нет). Подробнее читайте закон РФ "О миграционном учёте".
После чего можете стать на консульский учёт в консульстве Украины в РФ (чтобы застраховаться от потери паспорта, брать там все документы и в дальнейшем выезжать из Украины без справки из налоговой).
Дальше читаете закон РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Сначала Вам надо получить РВП (разрешение на временное проживание). Если по этому закону у Вас есть основания его получить вне квоты, то сразу подаёте документы на него. Если оснований нет, подаёте на квоту каждый месяц, пока её не дадут, потом подаёте на РВП. Через 2-3 месяца получите его (это штамп в Ваш загранпаспорт). РВП даётся на 3 года. В течение 7 дней надо зарегистрироваться на 3 года по какому-то жилому адресу (у знакомых или незнакомых за деньги). Понадобится согласие всех собственников и зарегистрированных в нотариальном виде и их личное присутствие.
Дальше надо получить ИНН в налоговой не позже года с даты въезда в РФ.
При желании работать надо получить РНР (разрешение на работу). При РВП оно даётся без квот, без привязки к работодателю и без медицинских справок. Но только на тот регион, где регистрация по РВП. Жить и работать при РВП можно только в этом регионе.
Через год уже можно получить ВНЖ (Вид на жительство). Оно рассматривается 6 месяцев, поэтому подавать на него можно спустя 6 месяцев после выдачи РВП. При получении надо за 7 дней зарегистрироваться на 5 лет. ВНЖ выдаётся на 5 лет и может потом продлеваться сколько угодно раз (хоть всю жизнь).
Каждый год при РВП и ВНЖ надо подтверждать проживание, то есть подавать специальную анкету, штампы КПП о выезде за границу за этот год и доход (либо справка с работы, либо личные сбережения в банке, либо находиться на чьём-то иждивении, либо получать патент). При РВП надо лично являться для подтверждения, при ВНЖ можно по почте.
Выезжать за пределы РФ можно не более, чем на 180 дней в году суммарно, иначе аннулируют РВП или ВНЖ. За неподтверждение или позднее получение ИНН тоже аннулируют. После аннулирования всё начинать заново, причём только через год.
При ВНЖ работать можно без РНР в любом регионе и трудоустраиваться как россиянин (при РВП работодатель уведомляет ФМС и Центр занятости по РНР).
РВП говорит о временном проживании в РФ.
ВНЖ говорит о постоянном проживании в РФ.
ВНЖ представляет собой паспортную книжку (как загранпаспорт) с такой же основной странице данных о владельце (будет указано гражданство Украины) и фотографией, дальше страницы для отметок и виз.
Собственно загранпаспорт Украины + Вид на жительство РФ - это и есть ПМЖ в России. При таком статусе у Вас права почти как у россиян. Нельзя выбирать и быть избранным президентом РФ и в государственную Думу РФ, зато можно участвовать в украинских выборах через Консульство. Не призовут в российскую армию. Ну и другие мелкие отличия. Свободный въезд/выезд за границу без миграционных карт (они и при РВП не нужны), свободное перемещение по РФ. При нахождении более 7 суток в другом регионе надо там делать миграционный учёт.
Медицинский полис полагается при РВП и ВНЖ через работодателя или страховую компанию (если не работаете).
Пенсия при РВП украинская через консульство, при ВНЖ можно выбирать либо украинская пенсия, либо российская.
При поездках в Украину в гости (временно) надо регистрироваться в течение 10 дней. Это можно делать по загранпаспорту на ПМЖ с консульским учётом в ЖЭКе. Основание - свидительство о собственности на жильё или согласие собственников и зарегистрированных. Стоит 0.85 грн.
При выезде на ПМЖ из Украины по справке из налоговой можно перевозить много вещей, машину, неограниченное количество денег без таможенных пошлин.
Аналогично потом можно всё ввезти при возвращении на ПМЖ в Украину. Для этого надо сняться с консульского учёта, с вещами вернуться в Украину, в ОВИРе аннулировать штамп ПМЖ и подать документы на внутренний паспорт. Через месяц зарегистрироваться по месту жительства и стать на учёт в военкомат, налоговой и т.п.
Если хотите менять гражданство, читайте закон РФ "О гражданстве Российской Федерации". Если есть основания (родитель гражданин РФ или диплом российского вуза), то через Консульство РФ в Украине получаете, пока тут на ПМЖ. Либо при ВНЖ подаёте на гражданство в России при наличии оснований, либо через 5 лет проживания по ВНЖ без оснований. Либо продливаете ВНЖ каждый раз на 5 лет и гражданство не меняете. Помните, в России призыв в армию до 27 лет.
Налоги в РФ 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Резидент - тот, кто не менее 183 дней в году был на территории РФ. Даже если был нерезидентом и брали 30% налог, когда станете резидентом лишние уплаченные налоги вернут (либо работодатель, если в тот же год, либо налоговая, если уже следующий год).
Поездки за границу можно осуществлять хоть по загранпаспорту, хоть по ВНЖ, но визовый режим как для граждан Украины, пока Вы гражданин Украины, даже если есть ВНЖ. Если поменяете гражданство, тогда как для граждан РФ. При наличии ВНЖ можно обращаться в посольства третьих стран не только на территории Украины, но и на территории России (без ВНЖ некоторые посольства могут быть против и заставлять ехать в Украину подавать на визу).
В России есть хорошие бесплатные юристы для консультаций или дешёвого юридического сопровождения. Если поедите в Москву или область, могу их посоветовать. В Одессе не знаю, я сам из Харькова, учусь в вузе в РФ.
Если будут вопросы, задавайте.
EuroPenguin спасибо за подробный ответ, не ожидал. Скажите, может слышали о более быстром пути, например : сумма = паспорт + гражданство ( естественно абсолютно настоящие ). В Одессе подобное для граждан всех стран обходится приблизительно в 4000 "зелёных" ( можно и дешевле если знать куда обратиться ), а в Питере или Сочи ? Ещё слышал о каких-то программах в РФ с предоставлением работы и жилья при становлении гражданином, не знаете ? Заранее благодарен )))
Самый быстрый вариант получить гражданство РФ - это 6 месяцев. Делается через консульство РФ в Украине. Для этого нужно либо иметь родителя - гражданина РФ, либо иметь диплом российского вуза о среднем-специальном или высшем профессиональном образовании, выданный после 1 июля 2002 года. В остальных случаях надо ехать в Россию и получать РВП и ВНЖ, потом только гражданство РФ. Для участников Великой отечественной войны после РВП сразу гражданство можно получать. А ещё есть возможности получать гражданство не спустя 5 лет по ВНЖ, а раньше, например в момент наступления 3 лет брака с гражданкой РФ при наличии ВНЖ (которое чуть больше года получать).
А деньги Вы и так потратите на переезд, на жильё, на регистрацию (если знакомых нет). А вот платить сомнительным фирмам за паспорт я бы не советовал. Эти фирмы подают подложные документы, паспорт-то настоящий выдают, но гражданство потом не подтверждается. Сейчас много людей есть, которые после развала СССР получали гражданство РФ, а сейчас оно не подтверждается (нет оснований или данных о них в архиве) и им заменяют паспорта на Виды на жительство лиц без гражданства. Так что для настоящего получения гражданства стоит выполнять закон, а не платить зелёные. Тогда в будущем не будет проблем при получении загранпаспорта например и т.п.
А если речь о получении гражданства за инвестиции, то такое есть, но сказано, что законом должна быть установлена сумма инвестиций, за которую полагаются разные упрощения для получения гражданства. Так вот эта сумма уже много лет как не установлена. Так что таким способом пока нельзя.
И ещё: паспорт - это следствие получения гражданства. Если Вы гражданин (причём получили всё легально), то даже при утере паспорта Вы гражданин. А если в архиве данных нет, а есть только паспорт, это и есть только паспорт, а не гражданство.
Не забывайте, что при получении гражданства РФ надо отказываться от гражданства Украины. То есть направлять отказ в компетентные органы Украины. И они будут потом проинформированы о вашем получении гражданства РФ. А поскольку Украина запрещает (но пока не наказывает) два гражданства, то по-хорошему после получения гражданства РФ надо делать выезд на ПМЖ из Украины и через консульство, став на консульский учёт, делать выход из гражданства. который длится около года и заканчивается приказом Президента Украины, после чего забирают паспорт.
Если Вам дорого украинское гражданство, то достаточно получить в России Вид на жительство. Права у Вас буду практически один в один как у россиян (за исключением выборов и армии в основном). При этом ничего менять не надо будет и можно будет жить в России.
А смысл получения просто гражданства или паспорта в Украине непонятен. Если Вы хотите жить в России, так езжайте туда и живите, параллельно оформляйте документы (через год с кусочком уже будет ВНЖ, а это почти гражданство). А если Вы хотите оставаться в Украине, но зачем-то получить паспорт гражданина РФ, то это странно. В Украине всё же удобнее пользоваться паспортом гражданина Украины. И вообще тогда это была бы смена гражданства, а у Вас был вопрос именно о выезде на ПМЖ в Россию, что вообще говоря совсем не подразумевает смену гражданства.
Так что думайте, надо оно Вам или нет, сравните гражданство Украины + ВНЖ в РФ с гражданством РФ и определяйтесь. Но всё равно без родителя гражданина РФ и российского диплома надо в любом случае ехать в Россию и там всё оформлять.
А если есть родитель гражданин РФ или российский диплом, то получайте гражданство и загранпаспорт РФ в консульстве РФ в Украине. И можете продолжать жить в Украине, но лучше отказывать тогда от гражданства Украины. А если захотите потом ехать в РФ, снимитесь с консульского учёта, въедете в РФ, сделаете временную регистрацию хотя бы на 6 месяцев и подадите документы на внутренний паспорт. За 10-15 дней его сделают, потом сделаете регистрацию по месту жительства и живите и работайте в РФ.
Какова вообще цель переезда или получения паспорта? Для чего Вам это нужно? Вы определитесь с целью, может быть её можно достичь и проще без всякой смены гражданства.
Вы владеете темой, спасибо за подробное описание, буду думать )))
Если Вам нужно именно менять гражданство и как можно скорее выехать сразу на ПМЖ в Россию, то можете рассмотреть вариант участия в государственной программе переселения соотечественников, которую проводит Российская Федерация. Программа создана для того, чтобы возродить отсталые и отстающие регионы РФ. Переехать можно всей семьёй (нужен хотя бы один трудоспособный человек), получить подъёмные деньги (размер зависит от региона вселения) и возврат денег за переезд. Вам помогут найти жильё и устроят на работу государственные органы. При участии в программе вам выдадут квоту на РВП и через 2-3 месяца само РВП. После этого сможете сразу подать на гражданство РФ и получить тоже через 2-3 месяца. Потом дней за 10-15 сделают паспорт гражданина РФ. Регистрацию будете делать в предоставленном жилье. При желании можно самому найти жильё и работу. Но по условиям программы после получения гражданства нужно ещё 2 (два) года жить и работать именно в этом регионе (временно конечно выезжать можно, главное, чтобы налоги ещё 2 года поступали в бюджет этого региона). Если пытаться пользоваться этой программой только для получения гражданства и потом уехать, то РФ имеет полное право признать получение гражданства необоснованным (то есть фактически вы его потеряете тогда) и ещё с вас могут взять все затраты на проведение этой программы в расчёте на вашу семью, а не только те деньги, которые Вам выплатят.
В случае участия в этой программе точно так же надо получить в Украине загранпаспорт для выезда на ПМЖ в РФ, в РФ по прибытии зарегистрироваться и стать на постоянный консульский учёт. После получения гражданства и паспорта гражданина РФ сделать выход из гражданства Украины через консульство Украины в РФ. Дождаться приказа Президента Украины о вашей утрате гражданства Украины (ждать около года) и потом сдать в консульство паспорт гражданина Украины и получить справку о непринадлежности к гражданству Украины.
Обычно этой программой стараются пользоваться те, у кого ничего своего нет, денег нет, жить негде и своя страна ничем не помогает, а гражданство РФ и ПМЖ в РФ им кажется раем на Земле. На самом же деле гражданство РФ - это не подарок и не выигрыш в лотерею, а всего лишь взаимные права и обязанности гражданина и государства. И если Вы относительно неплохо живёте сейчас, Вы вряд ли станете намного лучше жить в отсталом регионе РФ. Хотя конечно природа может быть хорошая, но может быть очень холодно и мало денег. А если ехать за деньгами, надо искать работу в Москве (она естественно не является отсталым регионом и в программе не участвует).
Если всё-таки напишете, с какой целью Вам нужно ПМЖ в РФ или гражданство РФ или вообще что именно Вам нужно, будет проще найти способы реализации Вашей мечты.
[QUOTE=@STALKER@;22364808]Выезд на ПМЖ в Россию кто сталкивался подскажите[/QUOTE]
Здесь я многое уже написал:
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=964962"]https://forumodua.com/showthread.php?t=964962[/URL]
Если что-то другое интересует, спрашивайте конкретнее.
Ого, как всё чётко написано. И меня интересует: как-то облегчит мне в получении гражданства РФ тот факт, что у меня в России живёт родная бабка+тётка+и тд. Кроме моих родителей. Спасибо.
[QUOTE=SBSP;22739686]Ого, как всё чётко написано. И меня интересует: как-то облегчит мне в получении гражданства РФ тот факт, что у меня в России живёт родная бабка+тётка+и тд. Кроме моих родителей. Спасибо.[/QUOTE]
Вполне достаточно иметь хотя бы одного родителя - гражданина РФ. Тогда вы можете получить гражданство РФ прямо в консульстве РФ в Украине, никуда не выезжая. После подачи всех документов Вам надо будет подождать 6 месяцев и расписаться в получении гражданства. После чего Вам выдадут загранпаспорт РФ и поставят на консульский учёт в Украине. В дальнейшем можете продолжать жить в Украине, либо приехать на территорию России, получить хотя бы временную регистрацию (на 6 месяцев) и подать документы на внутренний паспорт гражданина РФ.
Если у Вас бабушка гражданка РФ, то Ваша мама или Ваш папа может за 6 месяцев получить гражданство РФ как описано выше. После этого у Вас будет родитель - гражданин РФ и Вы тоже сможете получить гражданство РФ.
Не забудьте, что надо будет писать отказ от гражданства Украины при подаче документов на гражданство РФ. При получении гражданства РФ Украина узнает об этом. И надо будет оформлять выезд на ПМЖ из Украины и через консульство Украины в РФ делать выход из гражданства Украины.
Ага, понятно. Спасибо Вам.
С какой целью Вам нужно ПМЖ в РФ или гражданство РФ или вообще что именно Вам нужно, будет проще найти способы реализации Вашей мечты ?
[B]( EuroPenguin )[/B]
[I]Меня интересует это как запасной вариант для получения возможности содержать семью. Я носитель русской культуры - наверняка в России мне будет проще заработать такими знаниями. Спасибо Вам за полные и содержательные объяснения.[/I]
скажите а можно иметь два гражданства одновременно?
[QUOTE=irinacr7;22908589]скажите а можно иметь два гражданства одновременно?[/QUOTE]
Законно - нет!
[QUOTE=сашаодесса;22907994]С какой целью Вам нужно ПМЖ в РФ или гражданство РФ или вообще что именно Вам нужно, будет проще найти способы реализации Вашей мечты ?
[B]( EuroPenguin )[/B]
[I]Меня интересует это как запасной вариант для получения возможности содержать семью. Я носитель русской культуры - наверняка в России мне будет проще заработать такими знаниями. Спасибо Вам за полные и содержательные объяснения.[/I][/QUOTE]
Не забывайте, что Российская Федерация - это многонациональная страна, состоящая из 80 регионов. И русских регионов из них не так много. Конечно многие люди знают русский язык со времён СССР, но вообще там проживает много разных народов, у которых свои языки, традиции и обычаи.
Ещё стоит подумать о том, какое гражданство Вы хотите оставить детям или внукам. Украина - единая страна и стремится в ЕС. Скорее всего ждать ещё долго, но может быть внуки дождутся. А Россия и развалиться может, и нефть с газом у неё может закончиться. Это пока она чуть лучше живёт за счёт полезных ископаемых.
Поэтому если Вы хотите именно обеспечить семью, то есть заработать там больше денег, чем зарабатываете в Украине и т.п., то Вам и членам Вашей семьи вполне достаточно будет получить Вид на жительство в РФ. Заодно спасёте детей и внуков от армии. Если нет оснований для гражданства и оно не является самоцелью, то оформляйте ВНЖ. На это уйдёт года два (может даже чуть меньше), даже если Вы ещё не оформили загранпаспорт Украины. А пока будете жить по ВНЖ, там и определитесь, нужно Вам менять гражданство или нет. Тем более у Вас это запасной вариант. Ведь по сути гражданство - это духовная связь с государством, с Родиной. Это никак не связано с возможностью жить, работать и обеспечивать семью. Имея ВНЖ, Вы будете всё это делать на таких же правах, как и граждане РФ. Президента и Верховную Раду только будете избирать в Украине через консульство.
[QUOTE=irinacr7;22908589]скажите а можно иметь два гражданства одновременно?[/QUOTE]
Ответ зависит от того, гражданства каких стран Вы хотите иметь.
Дело в том, что у каждой страны свои законы. И для того, чтобы лично Вы нигде не нарушали законы, Вы должны выполнять законы всех стран, гражданства которых имеете (ну и законы страны, где находитесь, где имеете собственность и т.п.).
Например, если у Вас гражданство Австралии и гражданство Канады, то всё законно, потому что обе страны на законодательном уровне допускают и не запрещают иметь сколько угодно гражданств.
Украина законодательно говорит, что гражданство Украины единое, что другие гражданства не признаются, если Вы гражданин Украины, что из гражданства Украины надо выходить, если Вы получили гражданство другой страны после 18 лет (до 18 лет дети могут законно иметь два гражданства, если родители - граждане разных государств, а в 18 лет надо выбрать, какое гражданство они себе оставят).
Поэтому, если Вы гражданин Украины и гражданин ещё какой-то страны, то законы Украины Вы нарушаете, если не выходите из гражданства Украины, а законы другой страны можете как нарушать (например, если Вы гражданин Германии, которая тоже не позволяет много гражданств иметь), так и не нарушать (если например у Вас гражданство Австралии).
С Россией ситуация такая: если Вы имеете гражданство РФ, а потом получаете гражданство другой страны, то Вы не обязаны отказываться от гражданства РФ (но другая страна этого может требовать, иначе может не дать Вам другое гражданство), а если Вы гражданин какой-то другой страны, а собираетесь получить гражданство РФ и Вам больше 18 лет, то Вам надо писать отказ от всех предыдущих гражданств. Отказ - это уведомление посольств или МИДов этих стран о том, что Вы отказываетесь от этих гражданств и собираетесь получать гражданство РФ. Россия после выдачи Вам гражданства уведомит все эти страны о том, что Вам всё-таки выдали гражданство РФ и дальше её не будет волновать, вышли вы из бывших гражданств или нет. А вот те страны, которые Вы уведомляли, может это интересовать (например Австралию это не будет интересовать, а Украину будет и она будет настаивать, чтобы вы оформляли выход из гражданства Украины и если Вы этого не делаете, то Вы нарушаете законы Украины).
Если у Вас есть два гражданства и хотя бы одна из стран это запрещает, Вам могут устраивать проблемы с получением паспорта, если Вы его потеряете или срок его действия закончится. Украина может пытаться не выпускать Вас за границу, пока Вы не оформите выезд на ПМЖ. Формально, закон просто запрещает, но пока никак не наказывает (ни тюрьмой, ни штрафами). Но реально могут создавать всякие проблемы.
Не забывайте, что для выхода из гражданства Украины надо оформить выезд на ПМЖ за границу, стать на постоянный консульский учёт и подать заявление на выход из гражданства. И потом около года ждать этого выхода, после чего сдать паспорта и получить справку, что Вы не являетесь гражданином Украины. То есть это долго и ещё стоит денег (при оформлении выезда на ПМЖ и консульские сборы, самый дорогой сбор за выход из гражданства).
Не заводите людей в заблуждение! расстаможка стоит 4евро/кг б\у домашние вещи! Так что стоит задуматься надо за собой тянуть вещи которые обойдутся как новые! Янукович не подписал таможенный союз с РФ! Для подачи документов на РВП обязательно должно быть разрешение на работу и сама работа!
[QUOTE=anjyle;22990529]Не заводите людей в заблуждение! расстаможка стоит 4евро/кг б\у домашние вещи! Так что стоит задуматься надо за собой тянуть вещи которые обойдутся как новые! Янукович не подписал таможенный союз с РФ! Для подачи документов на РВП обязательно должно быть разрешение на работу и сама работа![/QUOTE]
Я и не ввожу людей в заблуждение. Я говорил не про Таможенный союз, который Янукович действительно не подписал, а про переселение на ПМЖ. Это разные вещи.
Смотрите, если бы был Таможенный союз, то можно было бы возить любые вещи через украинско-российскую границу когда угодно и кому угодно.
А я говорил про отдельные законы двух стран. В Украине при пересечении границы с загранпаспортом гражданина Украины со штамтом ПМЖ в РФ и справкой из налоговой об отсутствии задолженностей разрешается вывозить любые личные вещи и неограниченное количество денег (хоть наличными, хоть заранее с тем же паспортом и справкой перевести через украинский банк в обход ограничения НБУ на 15000 грн в сутки). Это именно украинский закон и Россию он не касается. Это украинская сторона границы. И заметьте, что не любой человек это может сделать, а только тот, у кого есть этот штамп и справка из налоговой. Почитайте официальный сайт таможни, если не верите.
Теперь отдельно смотрим российский закон. Россия требует штамп РВП для ввоза без таможенных пошлин своих личных вещей и денег. Этот штамп можно получить либо заранее в России (приехав без вещей), либо через Консульство РФ в Украине. А по приезду в России сделать регистрацию по РВП и стать на консульский учёт в Консульстве Украины. Это был российский закон. Российская сторона границы. И опять-таки заметьте, что не любой человек может без пошлин ввезти в Россию свои вещи, а только тот, кому Россия выдала разрешение на временное проживание (РВП).
Отдельно стоит заметить, что специально оформлять выезд на ПМЖ в Украине и получать РВП в России (обычно по квоте) только для провоза вещей без пошлин крайне долго. Скорее всего уйдёт около полугода. Ещё есть всякие ограничения на срок владения различными вещами. По-моему автомобилем надо владеть минимум год, жить в стране выезда до переселения минимум год и т.п. Подробнее можно прочитать на сайте таможни.
Где-то люди даже разрабатывали схемы провоза из Китая личного автомобиля, купленного там самому, находясь в Китае на ПМЖ. Но оформлять выезд на ПМЖ, становиться там на Консульский учёт, покупать автомобиль, жить в Китае год, потом оформлять его вывоз и обратно переселяться аналогичным образом в Украину крайне долго. Больше 2 лет всё займёт. И доставка автомобиля не дешёвая.
Поэтому эти законы не для того, чтобы регулярно возить вещи, а именно для одноразового провоза в случае переселения на постоянное место жительства в другую страну. И это нормальная практика многих стран. Логично, что человек захочет переехать с вещами и деньгами, а не пустой.
Во всех остальных случаях конечно надо платить таможенные сборы, я ж и не утверждал обратного, конечно таможенную границу никто не открыл для всех.
По поводу возвращения гражданина Украины из России обратно в Украину. Если Вам аннулировали РВП или ВНЖ, либо Вы сами попросили это сделать, то Вам Россия даёт 15 суток, чтобы уехать. И этот аннулированный штамп в загранпаспорте даёт Вам право провезти через российскую границу свои личные вещи обратно. Также перед выездом Вам надо аннулировать штамп консульского учёта в Консульстве Украины, написав там заявление о возвращении на ПМЖ в Украину. Этот аннулированный штамп консульского учёта позволит Вам ввезти вещи в Украину без пошлин. Опять-таки читайте официальный сайт таможни. По прибытию в Украину ОВИР вам аннулирует штамп ПМЖ и Вы сделаете регистрацию по месту жительства и подадите документы на внутренний паспорт.
Так что не вводите людей в заблуждение, аббревиатура ПМЖ указана в названии темы и подразумевает не просто выезд, а полное оформление всех документов в соответствие с законами обеих стран.
По поводу разрешения на работу и РВП Вы не правы. Я консультировался с юристами и сам не один раз читал Федеральный закон №115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Оформление РВП и РНР (разрешения на работу) никак друг с другом не связаны. Если Вы работать не собираетесь, то спокойно оформляете РВП и регистрацию на 3 года и живёте. Подтверждать доход можете чьим-то иждивением, патентом (работа у физического лица) или выпиской со счёта в банке. Если же Вы собираетесь работать у юридического лица, то Вам надо получать РНР. И в отличие от всех, Вам дают упрощённый порядок за то, что у Вас есть РВП. Во-первых Вы РНР оформляете сами (а не через работодателя), во-вторых, сразу на год, в-третьих, без всяких квот, в-четвёртых, без медицинских справок. Через год по копии трудового договора Вы имеете право продлить РНР до конца действия РВП.
Тем, у кого нет РВП или ВНЖ приходится получать РНР либо на 3 месяца (если самим), либо на год, но тогда через работодателя, у которого есть квота (а таких не много).
Заметьте, если Вы РНР оформляете сами, то дальше Вы можете работать у любого работодателя, даже у того, у кого нет квот. Но оформляетесь как иностранный гражданин и работодатель всё равно должен уведомлять ФМС и Центр занятости. При ВНЖ Вас мало того, что любой работодатель без квот и РНР принимает, так ещё и не надо никого уведомлять, а оформляться как россиянину.
Если что-то непонятно, спрашивайте. Если с чем-то не согласны, называйте закон и статью, где опровергаются мои слова.
А если нужно выехать по делам что нужно? Нужен ли загран паспорт?
[QUOTE=mousic;22997728]А если нужно выехать по делам что нужно? Нужен ли загран паспорт?[/QUOTE]
В Российскую Федерацию и Ресублику Беларусь (это единое пространство) граждане Украины в соответсвие с международным договором могут ездить по любому паспорту гражданина Украины: хоть по внутреннему, хоть по заграничному. На российской границе Вам надо заполнить миграционную карту, которую Вам бесплатно выдадут (обычно заранее, если едите не на личном транспорте и не пешком). В миграционную карту Вам поставят штамп въезда и половинку карты заберут себе, половинку оставят Вам. Если Вы просто едите в гости, то у Вас есть 90 дней, потом надо выехать.
Если будете что-то оформлять: работу, учёбу, лечение, обращаться в любые государственные заведения, банки и т.п. - тогда надо зарегистрироваться. Это должна сделать принимающая сторона (гражданин РФ - физическое лицо, работодатель, вуз, больница, гостиница и т.п.). Вы им должны предоставить паспорт и миграционную карту. Получите от них отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Срок действия регистрации - те же 90 дней с момента въезда. С этими тремя документами уже можно куда угодно обращаться и всё оформлять. Оформлять регистрацию можно либо в ФМС бесплатно, либо в любом почтовом отделении (оплатив услуги почты).
Если у Вас есть жилая недвижимость в собственности на территории РФ, то Вы можете сами зарегистрироваться в ней на 90 дней в ФМС или на почте.
Заметьте, что внутрениим паспортом пользоваться удобнее, потому что в нём есть информация на русском языке. Если будете с загранпаспортом, то для обращений в разные инстанции может понадобиться нотариально заверенный перевод. Нотариус должен быть обязательно российский и обязательно того региона, где будете подавать документы.
При выезде надо обязательно сдать миграционную карту российским пограничникам. За её утерю или просрочку берут штраф и могут депортировать из страны с запретом въезда на 5 лет. В случае утери лучше обращаться в ФМС для получения дубликата. Все данные вносятся в базу данных, она единая по всем КПП Российской Федерации и Республики Беларусь.
По поводу возможности 90 дней жить без регистрации в гостях - это исключение для граждан Украины по международному договору. Остальным иностранным гражданам в общем порядке надо регистрироваться в течение 7 рабочих дней (правда некоторым есть другие исключения, например белорусам и казахам даётся 30 дней).
Если устроитесь на работу, учёбу, длительное лечение, получите РВП (разрешение на временное проживание) или патент (работа у физического лица), то это даёт Вам право продлить пребывание дольше, чем на 90 дней. Иначе надо обязательно выехать, а потом можно въезжать опять и так можно ездить неограниченное число раз, главное не нарушать режим пребывания. Два административных штрафа в миграционном режиме - это запрет въезда на 5 лет.
Удачной поездки.
Для тех, кому интересно, в подтверждение своих слов, даю [URL="http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/publish/article?art_id=1476643&cat_id=295945"]ссылку[/URL] на статью с официального сайта украинской таможни, в которой говорится о том, какие нужны документы при выезде на ПМЖ за границу и возвращении на ПМЖ в Украину для того, чтобы не платить таможенные пошлины.
Правда статью писали в 2009 году и там не учтена справка из налоговой (такая же, какая нужна и для ОВИР, чтобы оформить выезд на ПМЖ). Вот [URL="http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=306494&cat_id=211014"]ссылка[/URL] на статью на официальном сайте украинской налоговой службы о порядке получения этой справки. В последнем пункте там сказано, что она нужна для таможни. Для ОВИР она само собой нужна, чтобы штамп ПМЖ получить в загранпаспорт.
Пограничной службе на границе достаточно просто предъявить загранпаспорт.
Заметьте, что личные вещи и так не подлежат налогообложению при вывозе (может быть в этом случае и без справки из налоговой можно выехать даже на ПМЖ). Но вот выезд на ПМЖ с этой справкой точно даёт возможность вывезти без пошлин и товары, и ценности, и драгоценности, и автомобиль (правда только один и такой, который не менее года был зарегистрирован с тране предыдущего постоянного жительства) и т.п.
Переезд на ПМЖ и автомобиль. Растаможка при переселении в Россию на ПМЖ
Внимание! Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляется участникам Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеющим свидетельство участника Государственной программы, из расчета один автомобиль на семью переселенца независимо от страны происхождения автомобиля при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника Государственной программы или члена его семьи и был зарегистрирован на указанное лицо в государстве выезда не менее чем за один год до въезда на территорию Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 года N 142).
Я ссылки дал про Украину. А в России тоже освобождение от таможенных пошлин есть. Можно и по Государственной программе ехать (если переселяетесь в пилотный регион, собираетесь быстро менять гражданство и потом жить и работать в этом регионе последующие 2 года по условиям программы). А если поедете в развитый регион на общих основаниях и гражданство менять не хотите или не спешите, то достаточно получить РВП, чтобы таможенные пошлины не платить. Это можно сделать например в консульстве РФ в Украине. Там же можно и Свидетельство участника госпрограммы получить, если хотите участвовать в этой программе.
Так что перевозите все вещи и не беспокойтесь. :)
.Вот надо начинать с того что вы по интернету находите статьи и ссылки! Расстаможка с 2010 года со штампом на ПМЖ ! При отправке контейнера вы делаете опись вещей 5 экземпляров (1 в контейнер кладут,2 вы с собой забираете, остальные остаются на станции где вы отправляете контейнер) ксерокс загран паспорта со штампом и ксерокс справки с налоговой!) по Украине вы только оплачиваете транспортировку вещей! в РФ получаете контейнер и оплачиваете 4 евро/кг!
Кому и за что оплачиваете 4 евро/кг? Если это оплата за перевозку/пересылку вещей, то тогда конечно, я и не отрицал транспортные расходы. Я говорил, что таможенных пошлин нет. Вас же никто не заставляет контейнеры отправлять. Грузите всё в свою машину и везите сами, если так дешевле. А таможенных пошлин ведь нет.
Такс... я особо в этом не сильна, но есть такая ситуация.
У меня мама россиянка, т.е. её мама, папа, братья все россияне, она родилась и прожила там 20 лет , учиалсь в школе, сейчас там, в России, продолжают жить её родственники (мама, братья и т.д.), она же давно ещё (мы семья военных) сменила гражданство на украинское, сейчас о чем очень сильно жалеет, как я поняла ей вернуть своё гражданство РФ легче всех? т.е. даёт ли тот факт что она изначально была коренной россиянкой, какие-то привилегии? и что для этого надо? наверняка же кучу справок, в том числе и медицинских, и что делать с недвижимостью, которая тут на украине, продавать её или можно оставить и владеть ей дальше, и с мужем :) (ну муж собсно украинец, но его сестра и родители эмигрировали лет 20 назад в Москву)
[QUOTE=Hamely;23182520]Такс... я особо в этом не сильна, но есть такая ситуация.
У меня мама россиянка, т.е. её мама, папа, братья все россияне, она родилась и прожила там 20 лет , учиалсь в школе, сейчас там, в России, продолжают жить её родственники (мама, братья и т.д.), она же давно ещё (мы семья военных) сменила гражданство на украинское, сейчас о чем очень сильно жалеет, как я поняла ей вернуть своё гражданство РФ легче всех? т.е. даёт ли тот факт что она изначально была коренной россиянкой, какие-то привилегии? и что для этого надо? наверняка же кучу справок, в том числе и медицинских, и что делать с недвижимостью, которая тут на украине, продавать её или можно оставить и владеть ей дальше, и с мужем :) (ну муж собсно украинец, но его сестра и родители эмигрировали лет 20 назад в Москву)[/QUOTE]
Если у Вашей мамы её мама является гражданкой Российской Федерации и имеет постоянное место жительства в Российской Федерации, то Ваша мама может получить гражданство РФ в консульстве РФ в Украине за 6 месяцев после подачи документов. Медицинские справки для получения гражданства не нужны, они нужны только иностранцам для оформления статуса в РФ (временного проживания или вида на жительство). А у Вашей мамы есть возможность без медицинских справок сразу получить гражданство (но это надо делать именно на территории Украины).
Вашей маме надо обратиться в консульство РФ в Украине, ознакомиться со списком документов, собрать их и подать. Через 6 месяцев расписаться в получении гражданства и сдать документы на загранпаспорт РФ, потом получить его (сразу же её поставят на консульский учёт в Украине). С этого момента она гражданка РФ, постоянно проживающая в Украине.
Для переезда в РФ надо будет оформить выезд на ПМЖ в РФ из Украины (в ОВИРе) - это специальный штамп в украинском загранпаспорте (можно оформить вместе с загранпаспортом Украины, если его ещё нет), выехать в РФ, использовать российский загранпаспорт для въезда в РФ, сделать хотя бы временную регистрацию на 6 месяцев (но можно и постоянную, если есть где) и подать документы на внутренний паспорт гражданина РФ. Параллельно стать на консульский учёт в консульстве Украины и написать заявление о выходе из гражданства Украины. Примерно через год сдать украинские паспорта и получить справку о непринадлежности к гражданству Украины.
Недвижимость является собственностью человека, привязана именно к человеку, а не гражданству или паспорту (если жильё приватизировано или куплено). Поэтому с ним ничего не случится, даже при смене гражданства и смене страны постоянного места жительства жильё будет принадлежать Вашей маме (просто придётся возможно переоформить документы о собственности на новый паспорт). Точно также Вы можете купить недвижимость в любой другой стране и оно будет принадлежать только Вам, какое бы ни было у Вас гражданство и место жительства.
Регистрации по месту жительства в Украине у неё конечно не будет при переезде, но регистрация даёт право пользования жильём, а право собственности даёт право владения и распоряжения им. Собственник имеет право без спроса кого бы то ни было всегда зарегистрироваться в своём жилье (независимо от гражданства). Если жильё коммунальное (принадлежит государству), тогда конечно оно и останется у государства.
Ну и смена гражданства никак не связана с эмиграцией. Можно не менять гражданство и эмигрировать, можно поменять и не эмигрировать, можно не менять и не эмигрировать, а можно поменять и эмигрировать. Выбор за Вами. Просто Вашей маме при желании сменить гражданство проще сначала поменять его, а потом (при желании) эмигрировать.
Если перед походом в консульство РФ в Украине Вы хотите ознакомиться с законом и списком документов, то почитайте [URL="http://www.consultant.ru/popular/civic/"]Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"[/URL].
У Вашей мамы основание для упрощённого порядка получения гражданства написано в этом законе в статье 14, части 1, пункте "а" (по родителю).
Список документов в случае Вашей мамы можно посмотреть например на [URL="http://www.odessa.mid.ru/gr_1.htm"]официальном сайте консульского отдела посольства РФ в Украине[/URL] (я взял консульский округ, в который входит Одесса, если у Вашей мамы место жительства в другом консульском округе, то надо подавать туда, всего Украины разделена на 4 округа, в каждом из которых есть консульский отдел посольства РФ).
Если будут вопросы для уточнения, задавайте.
Спасибо большое! Передам ей информацию.
Всем доброго времени суток, друзья есть комфортабельный автобус на Москву с Одессы, туда и обратно всего за 600 грн, выезд 14.10 в пятницу в 7 00 из Одессы, приезд назад в Одессу 17.10 в понедельник вечером, кому нужно в Москву на выходные 15-16 октября, обращайтесь, есть свободные места, если нужна гостиница, с этим тоже поможем. Обращаться по телефону 0936354231 Олег.
Спасибо за подробные ответы))) Возможно есть желающие дополнить информацию о переезде на ПМЖ в Россию?
[QUOTE=сашаодесса;24497113]Спасибо за подробные ответы))) Возможно есть желающие дополнить информацию о переезде на ПМЖ в Россию?[/QUOTE]
Пожалуйста. Задавайте вопросы, если что-то непонятно, будем дополнять.
Подскажите пожалуйста, я гражданка Украины,муж и доч граждани России, я щас собираю справки на ПМЖ В Россию, 3агран будет готов в пятницу! Вот я взела справку с налоговой,о не судимости,оплатила госпошлины,сделала ксерокопии необходимые заверила,осталось получить завран и напечатать какойто бланк на ПМЖ.поставить в бюро печатей печать и отнести всё начальнику паспортного! Я как понела она у меня должна будет забрать внутрений паспорт и в загран поставить печать о ПМЖ? С надпесью снята с учета... А надо ли брать выписку с домовой книги? Я хочу получить в будущем гражданство РФ! Скажите чтоб мне щас выежать в РФ Надо еще одну справку с налоговой брать для таможни? Я никаких вещей с собой не везу кроме небольшой сумки своих! И подскажите по приезду в РФ Что и куда мне ити,нести, в какой последовательности! Заранее спасибо за ответ!
и еще такой вопрос что нужно для получения прописки,муж с его родителями готовы меня прописать
[QUOTE=серафима1111;24571468]Подскажите пожалуйста, я гражданка Украины,муж и доч граждани России, я щас собираю справки на ПМЖ В Россию, 3агран будет готов в пятницу! Вот я взела справку с налоговой,о не судимости,оплатила госпошлины,сделала ксерокопии необходимые заверила,осталось получить завран и напечатать какойто бланк на ПМЖ.поставить в бюро печатей печать и отнести всё начальнику паспортного! Я как понела она у меня должна будет забрать внутрений паспорт и в загран поставить печать о ПМЖ? С надпесью снята с учета... А надо ли брать выписку с домовой книги? Я хочу получить в будущем гражданство РФ! Скажите чтоб мне щас выежать в РФ Надо еще одну справку с налоговой брать для таможни? Я никаких вещей с собой не везу кроме небольшой сумки своих! И подскажите по приезду в РФ Что и куда мне ити,нести, в какой последовательности! Заранее спасибо за ответ![/QUOTE]
Вам оформят загранпаспорт гражданина Украины с постоянным проживанием в России. Это обычный загранпаспорт, в котором на 4 или 5 странице (Особые отметки) будет стоять штамп "Постоянное проживание Россия". Внутренний украинский паспорт у Вас перед этим заберут (Вам нужно будет сняться с регистрации по месту жительства для этого).
Если через границу не везёте ничего, кроме личных вещей, тогда для таможни не нужна справка из налоговой. На всякий случай можете копию первой справки сделать.
Сокращения:
УФМС = Управление Федеральной Миграционной Службы
РВП = разрешение на временное проживание
ВНЖ = вид на жительство
ИНН = индивидуальный номер налогоплательщика
На российской границе заполняете миграционную карту по реквизитам своего загранапспорта. Внимательно и правильно всё заполняйте, чтобы не было ошибок. Этот документ пригодится. Вам в миграционную карту поставят штамп о пересечении границы и половинку карты отдадут Вам.
В России муж вместе с Вами идёт в УФМС или на почту и делает Вам миграционный учёт по месту пребывания на 90 дней. От Вас нужен загранпаспорт и миграционная карта, от мужа паспорт гражданина РФ с регистрацией и заполненный бланк, который выдадут в УФМС или на почте. Отрывную часть этого бланка (которую в итоге выдадут) муж отдаёт Вам.
Дальше Вам нужно будет сделать нотариальный перевод загранпаспорта у нотариуса того региона РФ, где муж Вас будет регистрировать по месту проживания. А ещё нужно будет в этом же регионе в специальных медицинских учреждениях оформить медицинские справки: ВИЧ-сертификат и заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина. Всё это нужно делать только в РФ и только в этом регионе, из Украины эти документы везти нет смысла, они не подойдут.
Потом обращаетесь в УФМС и подаёте документы на РВП вне квоты по браку:
1) заявление в двух экземплярах (бланк берёте в УФМС, не перепутайте, бланки разные по квоте и вне квоты, вам вне квоты по браку)
2) 4 фотографии 35х45 мм
3) загранпаспорт с нотариальным переводом, миграционную карту, отрывную часть бланка миграционного учёта
4) медицинские справки
5) квитанцию об оплате госпошлины 1000 рублей
6) свидетельство о браке
Получаете справку о принятии документов с указанием даты, органа УФМС, принявшего документы, ФИО и подписью принявшего лица и ждёте 2 месяца, пока оформляется РВП.
На обратной стороне миграционной карты Вам поставят штамп продления миграционного учёта, чтобы Вы могли не выезжать через границу, а дождаться решения по РВП.
Когда пройдёт положенный срок, обращаетесь в УФМС и Вам в загранпаспорт на страницу виз ставят штамп РВП сроком действия 3 года. После этого в течение 7 рабочих дней муж Вас должен зарегистрировать по месту жительства на 3 года (на срок РВП). Для регистрации обращаться в паспортный стол (ЕИРЦ):
1) Ваш загранпаспорт со штампом РВП
2) заявление на регистрацию на 3 года
3) согласия всех собственников и постоянно проживающих по адресу мужа граждан с их личным присутствием
4) выписки из домовой книги или финансово-лицевой счёт (чтобы убедиться, что все собственники и зарегистрированные по этому адресу явились и выразили своё согласие на Вашу регистрацию)
Штамп регистрации поставят в загранпаспорт рядом со штампом РВП.
Потом, не затягивая, обращаетесь в местную налоговую инспекцию и примерно за неделю оформляете ИНН. Формальный срок оформления ИНН - до конца года с момента того въезда в РФ, по которому подавались документы на РВП. Понадобится:
1) загранпаспорт с РВП и регистрацией на 3 года
2) заявление на выдачу ИНН
Если хотите работать, то на данном этапе Вы можете легко получить разрешение на работу без квот, без работодателя, без медицинских справок, сроком на год. Подаёте в УФМС:
1) загранпаспорт с РВП и регистрацией на 3 года и его нотариальный перевод на русский язык
2) заявление (указываете любую профессию без ограничений, регион только тот, где оформлено РВП, в других регионах работать пока нельзя)
3) фотографии
4) квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей
Разрешение на работу оформляется 10 рабочих дней. Устроиться на работу можно к любому работодателю в указанном регионе или открыть ИП (стать индивидуальным предпринимателем). Работодатель при приёме Вас на работу должен уведомить УФМС и Центр Занятости Населения о приёме Вас на работу, а также о досрочном увольнении (если увольняетесь в конце срока действия разрешения, то не надо). Никакие квоты и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы работодателю иметь не нужно, чтобы принять на работу человека, у которого уже есть разрешение на работу.
Советую стать на постоянный консульский учёт в консульстве или посольстве Украины в Российской Федерации, чтобы там менять загранпаспорт, участвовать в украинских выборах и прочие украинские документы оформлять. Очень поможет, если не дай Бог потеряете загранпаспорт. Сможете восстановить без выезда в Украину.
Через 6 месяцев проживания по РВП (начиная с даты принятия решения о выдаче РВП, она будет стоять на штампе РВП), можно подавать в УФМС документы на ВНЖ:
1) заявление в двух экземплярах
2) 4 фотографии 35х45 мм
3) загранпаспорт с РВП и регистрацией на 3 года и его нотариальный перевод на русский язык
4) подтверждение наличия средств (объясню ниже)
5) медицинские справки (такие же, как при подаче на РВП)
6) документы на постоянную регистрацию на 5 лет у мужа (такие же документы, как при регистрации по РВП)
7) свидетельство о браке
8) квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей
Получаете справку о принятии документов. Через 6 месяцев будет готово ВНЖ.
Каждый год проживания по РВП и ВНЖ нужно подтверждать в течение 60 дней с момента окончания этого года (год считается с даты принятия решения о выдаче РВП или ВНЖ). Для подтверждения подавать в УФМС (при ВНЖ можно будет отправлять по почте):
1) форму 21 (аналог заявления)
2) копию загранпаспорта и всех заполненных страниц, особенно штампы КПП о пересечении границ за последний год
3) подтверждение наличия средств (объясняю ниже)
Подтвердить наличие средств можно разными способами:
1) справка с работы 2-НДФЛ
2) выписка по счёту из банка (обязательно указывать эту сумму как "Личные сбережения", тогда не нужно доказывать, откуда у Вас эти деньги)
3) патент (его нужно оформлять заранее и платить налог 1000 рублей в месяц, типа Вы работаете у физического лица, например у мужа дома по хозяйству)
4) иждивение (кто-то даёт нотариальное согласие Вас содержать, копию своего паспорта и по его справке с работы 2-НДФЛ хватает денег и на него, и на Вас, и на его детей)
5) налоговая декларация 3-НДФЛ (если получили другой вид дохода: официальный подарок, прибыль на фондовом рынке, продали имущество и т.п., нужно будет документальное подтверждение источника дохода)
Некоторые способы можно комбинировать (например справка с работы + счёт в банке и т.п.). Главное, чтобы в сумме было 12 прожиточных минимумов региона проживания.
После подтверждения года проживания по РВП при условии, что прошло 6 месяцев после подачи на ВНЖ, обращаетесь в УФМС и получаете ВНЖ. Это будет уже отдельный документ в виде паспортной книжки, чем-то похожий на загранпаспорт. Штампы РВП и регистрации на 3 года погасят.
В течение 7 рабочих дней муж Вас должен будет зарегистрировать по месту жительства на 5 лет. Штамп регистрации поставят в сам ВНЖ, а в загранпаспорте будет штамп о том, что Вам выдан ВНЖ. Регистрироваться аналогично тому, как по РВП, только в заявлении и нотариальных согласиях вместо слов "временная регистрация на 3 года" будут слова "постоянная регистрация на 5 лет".
При наличии РВП и ВНЖ нужно находиться в России не менее 183 дней в году и каждый год подтверждать проживание. Год считается с даты принятия решения о выдаче РВП или ВНЖ.
Если хотите оставаться гражданкой Украины, то на этом всё заканчивается. Каждые 5 лет за 6 месяцев до окончания срока действия ВНЖ Вы будете подавать заявление на продление ВНЖ на очередные 5 лет. Продливать ВНЖ можно каждые 5 лет хоть до конца жизни. При наличии ВНЖ у Вас такие преимущества (почти равные права с гражданами РФ):
1) свободное перемещение через границы РФ без миграционных карт (при РВП аналогично)
2) свободное перемещение внутри РФ по регионам (при РВП аналогично) (в другом регионе в течение 7 рабочих дней нужно делать миграционный учёт)
3) свободная трудовая деятельность без разрешения на работу (при РВП нужно разрешение на работу и есть запрет работать в другом регионе)
4) бесплатная страховая медицина, медицинский полис получаете либо на работе, либо в страховой компании бесплатно, по полису прикрепляетесь к медицинскому учреждению (при РВП аналогично)
5) пособия на детей, по инвалидности и вообще все остальные, кроме материнского капитала (при РВП аналогично)
6) трудовой стаж (при РВП не учитывается)
7) возможность получать российскую пенсию, достаточно 5 лет стажа и возраста для женщин 55 лет, но за бОльший стаж больше пенсия, стаж считается до декабря 1991 года и с момента получения ВНЖ (при РВП стаж учитывается только для работодателя, типа у Вас опыт работы есть)
8) возможность учиться на равных правах с гражданами РФ в школах и вузах, включая аспирантуру
9) прочие неупомянутые возможности
Недостатки ВНЖ:
1) каждый год подавать подтверждение проживания (при ВНЖ можно по почте)
2) каждый год находиться в РФ суммарно не менее 183 дней
3) нельзя участвовать в центральных выборах в РФ, только в местных (зато можно участвовать в центральных выборах в Украине через консульство Украины в РФ)
4) мужчин не призовут в армию РФ с ВНЖ, а в украинскую армию тоже не призывают выехавших на ПМЖ за границу (Вас это не касается, для кого-то это даже преимущество, а не недостаток, так как добровольно всё равно можно в армию пойти на 3 года по конкракту)
5) материнский капитал за рождение детей не дают, но пособия дают
Если Вы решаете, что всё-таки стоит получить гражданство РФ, то Вы должны понимать, что Украина не разрешает иметь своим гражданам гражданства других стран. Поэтому после получения гражданства РФ придётся оформлять выход из гражданства Украины (у Вас всё для этого будет готово: выезд на ПМЖ в РФ и постоянный консульский учёт).
На гражданство РФ можно подавать при наличии ВНЖ и 3 лет брака с гражданином РФ. Оформляется за 6 месяцев. Документы успеете узнать (может ещё что-то поменяется к тому времени).
После получения гражданства РФ за 10 рабочих дней оформляется паспорт гражданина РФ, потом можно делать постоянную регистрацию у мужа аналогично описанному по РВП и ВНЖ. А можно всю жизнь делать временные регистрации (те, кто косит от российской армии, делают временные регистрации каждые 6 месяцев, тогда по закону нет оснований становиться на учёт в военкомат, но Вас это не касается).
После получения паспорта гражданина РФ обращаетесь в консульство Украины и подаёте заявление на выход из гражданства Украины. Ждёте год-полтора указа Президента, сдаёте загранпаспорт Украины и получаете справку о непринадлежности к гражданству Украины.
Бывшие граждане Украины могут сразу оформить себе постоянный вид на жительство в Украине (при желании).
Ездить за границу в случае смены гражданства нужно будет по российскому загранпаспорту, который оформляется в УФМС.
Если будут вопросы, задавайте. Я сам живу и учусь в РФ и оформляю себе статусы, но собираюсь остановиться на ВНЖ, гражданство Украины менять не хочу. В России нет демократии и вообще Америка готовится к войне с Россией, так что может быть придётся переезжать в другую страну. При наличии загранпаспорта Украины с ПМЖ в РФ и постоянного консульского учёта можно за один день в консульстве сняться с учёта для переезда на ПМЖ в Украину или любую другую страну мира. Нужно заявление и загранпаспорт. Так что надо быть всегда наготове. :-)
[QUOTE=серафима1111;24571527]и еще такой вопрос что нужно для получения прописки,муж с его родителями готовы меня прописать[/QUOTE]
Прописка отменена и в Украине, и в России после распада СССР (уже почти как 20 лет назад). Вместо неё используются:
1) регистрация по месту жительства
2) регистрация по месту пребывания
3) в России есть ещё миграционный учёт для иностранных граждан без РВП и без ВНЖ
Муж поставит Вас сначала на миграционный учёт, а потом будет Вас регистрировать по месту жительства на 3 года по РВП и на 5 лет по ВНЖ, а потом при гражданстве РФ, если Вы его будете получать.
ой спасивочки огромное за быстрый ответ!
[QUOTE=серафима1111;24573799]спасиВочки[/QUOTE]
Пожалуйста. :-) :-) :-)
Вообще лучше нажимать звёздочку под сообщением и там спасибо говорить, чтобы репутация повышалась, а тема не засорялась постами со словами "спасибо" и "пожалуйста". :-)