-
Агрессия в людях
Уважаемые господа, прошу поделиться мыслями на тему человеческой агрессии. Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани... Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?
-
Перед тем как планировать борьбу с чужой агрессией, неплохо бы обратить внимание на то в себе, что вызывает в людях агрессию. Для многих агрессия - полезная вещь, без неё некоторые вещи сложно поделить на плохие и хорошие, если в этом есть необходимость.
Ведь мы часто для того, чтобы определиться в своём отношении к чему бы то ни было, нуждаемся в том, чтобы разделить вещи на плохие и хорошие.:)
-
Истинно говорю вам : скоро начнется такая борьба за мир,что камня на камне не останется.
-
Выливание накопленного негатива через агрессию - наверное, наиболее легкий способ, чем научиться себя контролировать, заняться делом, которое по душе - и через и искусство (картины, стихи, музыка...) трансформировать данные эмоции. Разучились, не хотим.
-
[QUOTE=Xomyak;12710706]Выливание накопленного негатива через агрессию - наверное, наиболее легкий способ, чем научиться себя контролировать, заняться делом, которое по душе - и через и искусство (картины, стихи, музыка...) трансформировать данные эмоции. Разучились, не хотим.[/QUOTE]
Неа.:) Можно заниматься любимым делом, которое по душе, уметь трансформировать эмоции, всё делать правильно... Но если подонок совершает действия, которые не укладываются в мою систему понятий, у меня возникает к нему агрессия. И пусть его хранят его силы, боги, железные трусы и что угодно. Не будите спящую собаку. :)
-
а для некоторых агрессия - это способ самовыражения.. хоть так))
-
[QUOTE=GennadyP;12684920]как с ней бороться?[/QUOTE]
Агрессия - это способ поднять себя в глазах окружающих, способом “опускания” других, потому что по другому они просто не умею объясняться и решать вопросы, конфликты.. цель - лишить Вас самообладания.. в борьбе с ней поможет улыбка и полное спокойствие в ответ.. Не поддавайтесь на провокацию.. Будьте выше этого, вспомните про достоинство... Ведите себя адекватно и уверенно.. они долго не продержатся..
-
Агрессия - это естественная, заложенная природой реакция живого существа на внешнюю опасность.
Почему так много в последнее время...? Да потому, что нет личного пространства, слишком мало места во всех смыслах. Если вы попробуете не подходить к людям слишком близко, то никакой агресси от них не увидите.
Агрессия - это последний крик: "не лезьте ко мне".
-
[QUOTE=GennadyP;12684920]Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани...
Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?[/QUOTE]
Вообще-то, так было всегда, не только сейчас :)
Это нормально для некоторых людей - быть агрессивными. Люди боятся друг-друга - первая защитная реакция - агрессия, потом узнают друг-друга поближе и агрессия пропадает :)
-
[QUOTE=Snakess;12713234]Агрессия - это способ поднять себя в глазах окружающих, способом “опускания” других, потому что по другому они просто не умею объясняться и решать вопросы, конфликты.. цель - лишить Вас самообладания.. в борьбе с ней поможет улыбка и полное спокойствие в ответ.. Не поддавайтесь на провокацию.. Будьте выше этого, вспомните про достоинство... Ведите себя адекватно и уверенно.. они долго не продержатся..[/QUOTE]
Очень часто так и есть. Я часто наблюдала, как агрессивно настроенные персоны выбирают объектом своей агрессии потенциально слабого с их точки зрения оппонента. Видимо, агрессивный человек очень не уверен в себе, раз прибегает к такому способу самоутверждения.
-
[QUOTE=GennadyP;12684920]Уважаемые господа, прошу поделиться мыслями на тему человеческой агрессии. Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани... Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?[/QUOTE]
а агрессия и злоба...это одго и тоже?:)
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12726806]а агрессия и злоба...это одго и тоже?:)[/QUOTE]
Злоба может внешне не проявляться, злоба - качество\состояние, агрессия - действие по отношению к кому-то :)
-
[QUOTE=Xenophile;12726937]Злоба может внешне не проявляться, злоба - качество\состояние, агрессия - действие по отношению к кому-то :)[/QUOTE]
значит агрессия может быть из добрых побуждений, т.е. добрая?:)
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12726969]значит агрессия может быть из добрых побуждений, т.е. добрая?:)[/QUOTE]
Агрессия - это может быть метод, способ, не обязательно на почве злобы.
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12726969]значит агрессия может быть из добрых побуждений, т.е. добрая?:)[/QUOTE]
В своем роде да.. спортивная злость, например..
[QUOTE]Агрессия представлена множественными терминами:
Агрессия "доброкачественная"(настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции) , агрессия "злокачественная"(насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло) и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии[/QUOTE]
-
Для защиты - конечно :)
Добрость побуждений относительна ведь.
-
[QUOTE=Snakess;12727049]В своем роде да.. спортивная злость, например..[/QUOTE]
это очередное доказательство агрессивного добра, когда добро побеждает зло и перед занавесом торжественно его уничтожает...при этом веселится весь народ, а есть ли разница между добром и злом...:rolleyes:
спортивная злость-это производная зла?
-
[QUOTE=Xenophile;12727097]Для защиты - конечно :)
Добрость побуждений относительна ведь.[/QUOTE]
от кого защита, от добра или зла?:)
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12727182]
спортивная злость-это производная зла?[/QUOTE]
[QUOTE]Агрессия "доброкачественная"(настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции)[/QUOTE]
А спортивная злость - это стремление действовать активно, бороться за победу. Какое же это зло?:search:
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12727202]от кого защита, от добра или зла?:)[/QUOTE]
Защита от атаки вообще ничем не отличается.
-
[QUOTE=чел из Кемерова;12727202]от кого защита, от добра или зла?:)[/QUOTE]
Для защищающегося - от зла, атакующий думает что делает добро, на что получает агрессию :)
-
[QUOTE=Xenophile;12729828]Для защищающегося - от зла, атакующий думает что делает добро, на что получает агрессию :)[/QUOTE]
На этот счет как-то услышала понравившееся мне выражение "причинять добро":).
Я в последнее время стала замечать в себе непонятно откуда взявшуюся агрессию по отношению к определенной категории людей, которые хамство считают неотъемлемой частью имиджа.:) Часто это бывают, ну не знаю, например парковщики, продавцы, которые на предложенную мною для удобного расчета на кассе супермаркета мелочь, сообщают "шо давать нада, када просят", зачастую медперсонал, почему-то в детских поликлиниках и больницах. И если раньше в таких ситуациях я испытывала чаще чувство неловкости, то в последнее время как-то все время при хочется, если и не нахамить в ответ, то твердо и вежливо поставить на место:)
А вообще мне кажется, агрессия действительно бывает разной. Если ты пришел домой с работы в агрессивном состоянии и чтобы не срываться на близких, немножко похлопал дверями и поотодвигал ногами стулья на пути, то ничего страшного, успокоился, и всем хорошо - и тебе и не пострадавшим близким:)
А вот когда это способ одеть корону, избрав своей мишенью слабого противника, то, конечно, это - мелочно и гаденько как-то...
-
[QUOTE=Xenophile;12729828]Для защищающегося - от зла, атакующий думает что делает добро, на что получает агрессию :)[/QUOTE]
Мой хомяк когда-то укусил моего кота за нос. С тех пор кот его обходил десятой дорогой. (Пример не про агрессию в людях, но корни намерений часто похожи).
-
[QUOTE=lalalyla;12744231]Мой хомяк когда-то укусил моего кота за нос. С тех пор кот его обходил десятой дорогой. (Пример не про агрессию в людях, но корни намерений часто похожи).[/QUOTE]
продолжая переносить человеческие отношения на мир животных можно предположить, что в дальнейшем кот расцарапает кого-то или нагадит в чей-то ботинок
-
[QUOTE=Fever;12736656]На этот счет как-то услышала понравившееся мне выражение "причинять добро":).
[U]Я в последнее время стала замечать в себе непонятно откуда взявшуюся агрессию по отношению к определенной категории людей, которые хамство считают неотъемлемой частью имиджа[/U].:) Часто это бывают, ну не знаю, например парковщики, продавцы, которые на предложенную мною для удобного расчета на кассе супермаркета мелочь, сообщают "шо давать нада, када просят", зачастую медперсонал, почему-то в детских поликлиниках и больницах. И если раньше в таких ситуациях я испытывала чаще чувство неловкости, то в последнее время как-то все время при хочется, если и не нахамить в ответ, то твердо и вежливо поставить на место:)
А вообще мне кажется, агрессия действительно бывает разной. Если ты пришел домой с работы в агрессивном состоянии и чтобы не срываться на близких, немножко похлопал дверями и поотодвигал ногами стулья на пути, то ничего страшного, успокоился, и всем хорошо - и тебе и не пострадавшим близким:)
А вот когда это способ одеть корону, избрав своей мишенью слабого противника, то, конечно, это - мелочно и гаденько как-то...[/QUOTE]
это вполне естественная агрессия. Она вызвана тем, что вы стараетесь вести себя в рамках принятых в цивилизованном обществе, а кто-то позволяет себе их игнорировать, плюя на окружающих.
ваш выбор верный, ставьте их на место не стесняясь :)
-
[QUOTE=SWOY;12761583]продолжая переносить человеческие отношения на мир животных можно предположить, что в дальнейшем кот расцарапает кого-то или нагадит в чей-то ботинок[/QUOTE]
Не надо продолжать переносить человеческие отношения на мир животных, тем более, что никто их переносить и не начинал...
-
[QUOTE=Snakess;12713234]Агрессия - это способ поднять себя в глазах окружающих, способом “опускания” других, потому что по другому они просто не умею объясняться и решать вопросы, конфликты.. цель - лишить Вас самообладания.. в борьбе с ней поможет улыбка и полное спокойствие в ответ.. Не поддавайтесь на провокацию.. Будьте выше этого, вспомните про достоинство... Ведите себя адекватно и уверенно.. они долго не продержатся..[/QUOTE]
самый лучший ответ!!!Спасибо
-
[QUOTE=lalalyla;12727002]Агрессия - это может быть метод, способ, не обязательно на почве злобы.[/QUOTE]
[QUOTE]
[B]Агре́ссия [/B](лат. aggressio - нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.[/QUOTE]
Именно на почве злобы, именно деструктивное поведение, ничего хорошего в этом нет..
И отвечать агрессией на агрессию, это становиться на планку агрессивного человека, практически становится таким же..
-
Прошу заранее прощения за может быть бестактный вопрос:
"А разве все участники дискуссий подобных этой, не принимают в них участие и[SIZE="5"]мен[/SIZE][SIZE="6"]но[/SIZE] ис[SIZE="5"]ключи[/SIZE][SIZE="6"]тельно[/SIZE] благода[SIZE="6"]ря[/SIZE] своей [SIZE="6"]а[SIZE="7"]гре[/SIZE]ссивности[/SIZE]?"
-
[QUOTE=GennadyP;12684920]Уважаемые господа, прошу поделиться мыслями на тему человеческой агрессии. Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани... Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?[/QUOTE]
Я практически никогда не сталкиваюсь с агрессией в свой адрес.
Может, чем пинять на окружающих, стоит присмотреться к себе?
-
[QUOTE=нвн;15148485]Прошу заранее прощения за может быть бестактный вопрос:
"А разве все участники дискуссий подобных этой, не принимают в них участие и[SIZE="5"]мен[/SIZE][SIZE="6"]но[/SIZE] ис[SIZE="5"]ключи[/SIZE][SIZE="6"]тельно[/SIZE] благода[SIZE="6"]ря[/SIZE] своей [SIZE="6"]а[SIZE="7"]гре[/SIZE]ссивности[/SIZE]?"[/QUOTE]
Ну что вы!
Мотивы у людей очень разнообразны.
Вот мне, например, сейчас лень делать, то что я по идее мог бы делать. :)
-
[QUOTE=lexar;15149449]Ну что вы!
Мотивы у людей очень разнообразны.
Вот мне, например, сейчас лень делать, то что я по идее мог бы делать. :)[/QUOTE]
Мотивы это, по определению, то что заставляет людей двигаться (или не двигаться).
Эти мотивы сейчас не заставляют Вас делать то что Вы могли бы делать, они не заставляют Вас сейчас заниматся созерцанием или предаться приятной дремоте, но они заставляют Вас заходить на эту тему
и п[SIZE="5"]ррр[/SIZE]отиво[SIZE="5"]ррр[/SIZE]ечить м[SIZE="5"]н[/SIZE][SIZE="6"]е[/SIZE].
После этого Вы хотите сказать что Вами движет лень или скука а не аг[SIZE="5"]ррр[/SIZE]ессия.
Вы в принципе ничем не отличаетесь от хулигана, который выходит на улицу, что бы поискать с кем выяснить отношения. А потом конечно можно объяснять его поведение тем, что ему нечем было заняться, а если и было чем то было лень.
Сходство с хулиганом именно в том, что единственное что движет Вами в данный момент это агрессия, остальное Вам сейчас не интересно.
-
НВН, любви тебе, счастья и удачи во во всех начинаниях.
Не обижайся, но вести дискуссию в таком стиле я не буду.
-
После прочитанного захотелось открыть тему "Троллинг в людях":laugh:
-
Часть агрессоров - алкоголики, или употребляющие часто алкоголь. Часть - испорченные люди низшими слоями общества, которые считают, что это все нормально и они сильные. Но сила заключается не в том, кто круче загибает маты и срывается на окружающих, а в том, кто умеет сдержать свои эмоции при любой ситуации.
-
[QUOTE=Stereofly;15165740]Часть агрессоров - алкоголики, или употребляющие часто алкоголь. Часть - испорченные люди низшими слоями общества, которые считают, что это все нормально и они сильные. Но сила заключается не в том, кто круче загибает маты и срывается на окружающих, а в том, кто умеет сдержать свои эмоции при любой ситуации.[/QUOTE]
Если люди постоянно сдерживают свои негативные эмоции, они только с виду не агрессивны. Они копят потенциал...
-
Я бы так не сказал. Я лично нечего не коплю, негатив исчезает просто и все. Больше стремлюсь к положительным эмоциям. Хорошее настроение, улыбка на лице и весь негатив в топку.
-
[QUOTE=Stereofly;15165740]Часть агрессоров - алкоголики, или употребляющие часто алкоголь. Часть - испорченные люди низшими слоями общества, которые считают, что это все нормально и они сильные. Но сила заключается не в том, кто круче загибает маты и срывается на окружающих, а в том, кто умеет сдержать свои эмоции при любой ситуации.[/QUOTE]
Можно быть агрессивным держась в идеально культурном ключе. Можно крыть человека матом, бесконечно любя его при этом, выражая таким образом ласку.
Агрессия - стандартный природный механизм конкурентной борьбы. Верменами она необходима для защиты своей индивидуальности.
Недостаток агрессии снижает общественный статус.
Вопрос только в балансе, превышаете ли вы необходимую меру самообороны или нет.
-
[QUOTE=Stereofly;15168476]Я бы так не сказал. Я лично нечего не коплю, негатив исчезает просто и все. Больше стремлюсь к положительным эмоциям. Хорошее настроение, улыбка на лице и весь негатив в топку.[/QUOTE]
Если Вы сдерживаете свои эмоции, то ещё не вечер)))). Вам только 22 года. А если умеете трансформировать отрицательные эмоции в положительны - то вообще нет проблем.:good:
Я говорю о тех людях, которые не позволяют себе проявлять эмоции (агрессию в данном случае), чтобы не травмировать других. Но если агрессия всё равно остаётся, то она разрушает человека и меняет его постепенно.
-
Во во баланс. Я вообще считаю что все должно быть в балансе. И не только эмоции.А для защиты индивидуальности спору нет, что нужна. Я имел ввиду агрессию как зло. Вернее переизбыток. Мужей, которые напившись дубасят своих жен и детей; подростков, который чтобы повысить оценку в глазах своих друзей, дубасят всех кого не попадя, воруют, пьют, покрывают матом всех кто не даст по голове. Ну и так далее. Наше искаженное общество - это одна из причин.
-
[QUOTE]Я говорю о тех людях, которые не позволяют себе проявлять эмоции (агрессию в данном случае), чтобы не травмировать других. Но если агрессия всё равно остаётся, то она разрушает человека и меняет его постепенно.[/QUOTE]
Да, я знаком с такими людьми. В ихнем случае, лучше тогда гдето ее лишатся в любом случае. Потому что потом будет взрыв эмоций просто.
[QUOTE]Если Вы сдерживаете свои эмоции, то ещё не вечер)))). Вам только 22 года. А если умеете трансформировать отрицательные эмоции в положительны - то вообще нет проблем.[/QUOTE]
Если на меня к примеру кричат или пытаются вывести, я просто не слушаю человека и думаю о чем то хорошем. Помогает. Ну и если я уже и выслушал, то все равно пытаюсь забыть и думать о другом,положительном. Годы домашних тренировок, блин ;)
-
А я ещё лет 7 назад научилась включать агрессию по своему желанию. Просто наступил однажды момент, когда силы и желание переживать агрессию на самом деле закончились. А поскольку я - человек импульсивный, и люди уже привыкли к некоторым моим проявлениям, демонстрировала агрессию, хотя внутри меня был просто лёд)))))). Сейчас уже этими приёмами пользуюсь всё реже.
-
[QUOTE=lexar;15159207]НВН, любви тебе, счастья и удачи во во всех начинаниях.
Не обижайся, но вести дискуссию в таком стиле я не буду.[/QUOTE]
[QUOTE=lexar;15170589]Можно быть агрессивным держась в идеально культурном ключе.[/QUOTE]
Спасибо за подсказку, а то я вначале не сообразил: шо воно такое.
-
[QUOTE=Stereofly;15171200] Я имел ввиду агрессию как зло. Вернее переизбыток. Мужей, которые напившись дубасят своих жен и детей; подростков, который чтобы повысить оценку в глазах своих друзей, дубасят всех кого не попадя, воруют, пьют, покрывают матом всех кто не даст по голове. Ну и так далее. Наше искаженное общество - это одна из причин.[/QUOTE]
Хочу сказать, что у мужей-алкоголиков в самом деле этой агрессии переизбыток, т.к. в трезвости многие из них достаточно мягкотелые, они сдерживают свою агрессию, а когда выпивают контроль под воздействием алкоголя исчезает и они выдают всю свою накопившуюся агрессию - дубасят жен, детей, дерутся, ищут приключений на свою голову.
Ну а подростки копируют все то, что им преподносят по ТВ, компьютерным играм, интернету. А там главные герои дерутся, пьют, унижают других, убивают и т.д. Вот они и копируют своих героев-кумиров.
-
[QUOTE=ОВА;15237479]Хочу сказать, что у мужей-алкоголиков в самом деле этой агрессии переизбыток, т.к. в трезвости многие из них достаточно мягкотелые, они сдерживают свою агрессию, а когда выпивают контроль под воздействием алкоголя исчезает и они выдают всю свою накопившуюся агрессию - дубасят жен, детей, дерутся, ищут приключений на свою голову.
[/QUOTE]
Но причём тут агрессия, это же чистая эндокринология.
У тех мужчин у которых в трезвом состоянии при стрессе больше выделяется адреналина чем норадреналина в нетрезвом состоянии начинает больше выделятся норадреналина чем адреналина. Вот они и становятся "героями".
Кстати интересно что у тех мужчин у которых в трезвом состоянии преобладает норадреналин, в нетрезвом начинает преобладать адреналин и они зачастую становятся плаксивыми и т.д.
-
[QUOTE=нвн;15238121]Но причём тут агрессия, это же чистая эндокринология.
У тех мужчин у которых в трезвом состоянии при стрессе больше выделяется адреналина чем норадреналина в нетрезвом состоянии начинает больше выделятся норадреналина чем адреналина. Вот они и становятся "героями".
Кстати интересно что у тех мужчин у которых в трезвом состоянии преобладает норадреналин, в нетрезвом начинает преобладать адреналин и они зачастую становятся плаксивыми и т.д.[/QUOTE]
Я бы не разделяла такие понятия как эндокринная система и эмоции человека. При каких-то эндокринных нарушениях страдает наша эмоциональная сфера, к которой относится и агрессия.
Хочу еще добавить, что алкоголь достаточно сильно влияет на эндокриную систему, а эндокринка влияет на эмоциональные процессы человека - алкоголик может быть плаксивым, но при этом и проявить бесконтрольную агрессию и даже ярость.
Кроме работы эндокринной системы существуют и поведенческие реакции зависимых, в частности проявление агрессивности.
Я могу Вам описать всю цепочку причин проявления агрессии, в которую входит и отношение с семьей и поведенческие созависимые реакции жены, детей, родителей зависимого и собственные паттерны поведения зависимого человека.
-
Я лишь хотел сказать: "Невиноватые они!"
-
[QUOTE=нвн;15240163]Я лишь хотел сказать: "Невиноватые они!"[/QUOTE]
О, зрите в корень. Их "любимое" чувство или скорее чувство, которое постоянно с ними - чувство вины. Даже если про чувство вины зависимые забывают, то рядом есть близкие, созависимые люди - они то никогда не забудут лишний раз напомнить в чем человек виноват. Т.о. может быть спровоцирован запой, а там и агрессия вылезет...
-
То есть Вы считаете что это замкнутый, неразрывный круг.
Может тогда правы Российские законодатели, которые решили пресечь распространение генов подобных мужчин и заодно генов выбирающих их женщин в будущих поколениях и приняли закон по которому, дети не имеют права вырываться из этого замкнутого круга, проводить самое опасное вечернее и ночное время где нибудь в безопасном месте например на улице? Таким образом они гарантировали для детей возможность выхода из этого круга только в лучший мир, или в крайнем случае если окажутся слишком живучими на инвалидность.
-
[QUOTE=нвн;15240788]То есть Вы считаете что это замкнутый, неразрывный круг.
Может тогда правы Российские законодатели, которые решили пресечь распространение генов подобных мужчин и заодно генов выбирающих их женщин в будущих поколениях и приняли закон по которому, дети не имеют права вырываться из этого замкнутого круга, проводить самое опасное вечернее и ночное время где нибудь в безопасном месте например на улице? Таким образом они гарантировали для детей возможность выхода из этого круга только в лучший мир, или в крайнем случае если окажутся слишком живучими на инвалидность.[/QUOTE]
Да, Вы правы - это очень похоже на замкнутый круг, но из него можно выбраться, правда выбираются очень не многие. Существуют группы анонимных алкоголиков, наркоманом и для созависимых. Именно в этих группах можно научится тому, как выбраться из этого замкнутого круга, плюс немаловажна для лечения и реабилитации зависимых и их семей индивидуальная или семейная психотерапия.
А по поводу генов у меня есть свое мнение - кроме генов, немаловажную роль играет и то, в какой семье рос ребенок - если в семье алкоголика, то ребенок хочет он этого или нет берет паттерны поведения родителей, как за норму - у него же перед глазами другого примера семейных отношений нет. А потом вырастая этот уже не ребенок или начинает пить или находит себе пару - зависимого человека.
К счастью есть выход - еще раз повторюсь это семейная психотерапия.
-
Алкоголь может быть катализатором в проявлении агрессии. Но он не является причиной. Личность может деградировать на почве алкоголизма. Алкоголизм - это условие, почва, но не причина.
А причина - страх.
-
Как по мне, алкоголизм - это следствие неспособности справиться с чем либо.
Самый простой способ ухода от невыносимой реальности.
А когда человек пьян, психологические защиты ослабевают и он легче выражает те чувства которые были до этого под запретом
-
[QUOTE=lalalyla;15254357]Алкоголь может быть катализатором в проявлении агрессии. Но он не является причиной. Личность может деградировать на почве алкоголизма. Алкоголизм - это условие, почва, но не причина.
А причина - страх.[/QUOTE]
Причина агрессии страх? Правильно я Вас поняла?
Вообще-то реакции на страх могут быть разные - нападение (и в данном случае возможно проявление агрессии), замирание, когда человек не в состоянии ни двинуться с места и в голове ни одной мысли, и еще одна - убежать подальше, как говорится "ноги в руки и"... в принципе избегание страшных тем сюда же относится.
Поэтому я не говорила бы так однозначно о страхе, как о причине агрессии.
-
[QUOTE=ОВА;15261080]Причина агрессии страх? Правильно я Вас поняла?
Вообще-то реакции на страх могут быть разные - нападение (и в данном случае возможно проявление агрессии), замирание, когда человек не в состоянии ни двинуться с места и в голове ни одной мысли, и еще одна - убежать подальше, как говорится "ноги в руки и"... в принципе избегание страшных тем сюда же относится.
Поэтому я не говорила бы так однозначно о страхе, как о причине агрессии.[/QUOTE]
Я написала однозначно, и текста не много;).
Вы однозначно не говорили бы, что страх причина агрессии потому что он может быть причиной и других реакций?
То, что страх рождает и другие проблемы, это никак не противоречит тому, что страх - всегда причина агрессии.
Вообще демагогия и софистика - это формат разговора, который мне не интересен.
Пример утверждения подобного Вашему. Если из сахара можно приготовить не только варенье, но и торты-конфеты пирожные, то я не утверждала бы так однозначно, что из него можно приготовить варенье.
Как по мне такое утверждение ничего не доказывает и не является осмысленным.
-
[QUOTE=SWOY;15258742]Как по мне, алкоголизм - это следствие неспособности справиться с чем либо.
А когда человек пьян, психологические защиты ослабевают и он легче выражает те чувства которые были до этого под запретом[/QUOTE]
Алкоголизм - это привычка к кайфу от изменённого состояния сознания.
Конечно, прежде всего, проблема психологическая.
Если невыносимая реальность перестанет быть таковой - это условие, при котором можно избавиться от этой проблемы. Правильно?:)
-
[QUOTE=SWOY;15258742]Как по мне, алкоголизм - это следствие неспособности справиться с чем либо.
А когда человек пьян, психологические защиты ослабевают и он легче выражает те чувства которые были до этого под запретом[/QUOTE]
Я правильно понимаю: не так страшно выражать чувства?
-
[QUOTE=lalalyla;15261504]Алкоголизм - это привычка к кайфу от изменённого состояния сознания.
[B]Если невыносимая реальность перестанет быть таковой - это условие, при котором можно избавиться от этой проблемы. Правильно[/B]?:)[/QUOTE]
Да, это важное условие для облегчения избавления от алкоголизма.
Однако остаётся привычка к легко достижимому кайфу.
И для её преодоления человеку нужно приложить определённые усилия
-
[QUOTE=gerka 223;15261581]Я правильно понимаю: не так страшно выражать чувства?[/QUOTE]
Вы правильно меня понимаете.
Чувства вообще не страшно выражать, но полезно.
Только при этом важно понимать причины возникновения тех или иных чувств и знание своих возможностей, дабы не переборщить
-
[QUOTE=SWOY;15263207]Да, это важное условие для облегчения избавления от алкоголизма.
Однако остаётся привычка к легко достижимому кайфу.
И для её преодоления человеку нужно приложить определённые усилия[/QUOTE]
Да, это потому и сложно, что от действий самого субъекта многое зависит.
-
[QUOTE=lalalyla;15261504]Алкоголизм - это привычка к кайфу от изменённого состояния сознания.
Если невыносимая реальность перестанет быть таковой - это условие, при котором можно избавиться от этой проблемы. Правильно?:)[/QUOTE]
Физиологическая и личная психологическая зависимость - это пол-беды.
Алкоголизм - дело социальное. Это поведенческие стереотипы. Вокруг алкоголика образуется целое устойчивое поле взаимоотношений:
Те, кому он пьёт назло (мать или жена)
Те, с кем он пьёт, разделяет интересы и убеждения ( собутыльники )
Те, кто его жалеет ( мать, сердобольные друзья)
Алкоголизм - это цела устоявшаяся жизнь, и сложность лечения болезни заключается именно в этом.
-
[QUOTE=SWOY;15263484]Без согласия субъекта мы врядли сможем чем-то помочь.[/QUOTE]
Без согласия - дело дохлое.
Согласия, собственно говоря, мало.
Реально можно вылечить ни того, кого родственники притащили за руку (он пришел не лечиться, он не хотел сопротивляться), а того, кто пришел сам, потому что решил завязать.
А вот этих можно вылечить практически со 100% вероятностью, обладая достаточным временем, терпением и ресурсами.
Правда, человеку, возможно, прийдётся многое изменить, вплоть до места работы, места жизни и семейного положения.
-
[QUOTE=lexar;15263499]Физиологическая и личная психологическая зависимость - это пол-беды.
Алкоголизм - дело социальное. Это поведенческие стереотипы. Вокруг алкоголика образуется целое устойчивое поле взаимоотношений:
Те, кому он пьёт назло (мать или жена)
Те, с кем он пьёт, разделяет интересы и убеждения ( собутыльники )
Те, кто его жалеет ( мать, сердобольные друзья)
Алкоголизм - это цела устоявшаяся жизнь, и сложность лечения болезни заключается именно в этом.[/QUOTE]
Да, это всё так.
Значит лечить субъекта надо вместе с родственниками.
В тяжёлых случаях вообще лучше было бы сменить место жительства и номера телефонов.
Хотя я видела и такие моменты, когда муж бросает пить, и около него не пьёт никто)))). Без алкоголя прекрасно можно обходиться.
По теме.
не зря существует поговорка "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Если не говорить о хроническом алкоголике, а о проявлении агрессии в человеке, который выпил по случаю, то это говорит не о том, что не надо пить, это говорит о том, что выявлена проблема в виде агрессии, который присутствует в нормальном состоянии в скрытой форме. А под алкогольными парами проявилась.
Тут надо не бояться пить, а работать с проблемой. Человек, который не имеет этой скрытой агрессии, она ни в трезвом, ни в пьяном состоянии не проявится.
-
[QUOTE=SWOY;15263484]Без согласия субъекта мы врядли сможем чем-то помочь.[/QUOTE]
Субъект как правило всегда согласен, но вот напрягаться не хочет.
Один мне сказал примерно следующее: "Да я давно готов, вот все об этом говорят, но никто же ничего не делает!"
-
[QUOTE=lalalyla;15263878]Субъект как правило всегда согласен, но вот напрягаться не хочет.
Один мне сказал примерно следующее: "Да я давно готов, вот все об этом говорят, но никто же ничего не делает!"[/QUOTE]
Да-да... напрягаться не хотят :)
а потом в эпитафии появляется надпись "Он верил в чудо"
-
[QUOTE=lalalyla;15261434]
Вообще демагогия и софистика - это формат разговора, который мне не интересен.
[/QUOTE]
Если Вам так не интересен этот формат разговора, то почему же Вы так яро вступаете в полемику?
-
[QUOTE=lalalyla;15261434] страх - всегда причина агрессии.
[/QUOTE]
Я хочу Вам ответить Вашеми же словами "такое утверждение ничего не доказывает и не является осмысленным."
-
[QUOTE=ОВА;15272945]Если Вам так не интересен этот формат разговора, то почему же Вы так яро вступаете в полемику?[/QUOTE]
Это Вы мне возражаете, причём приводите такие аргументы, которые не имеют смысла. Я объяснила, почему.
[QUOTE=ОВА;15273076]Я хочу Вам ответить Вашеми же словами "такое утверждение ничего не доказывает и не является осмысленным."[/QUOTE]
Для Вас вполне возможно. Чтобы это понять, надо подумать.
-
[QUOTE=lalalyla;15275755]Это Вы мне возражаете, причём приводите такие аргументы, которые не имеют смысла.
[/QUOTE]
Если Вы в чем-то не видите смысла - это не значит, что его нет. Кроме Вашей точки зрения существуют и другие и если они расходятся с Вашими - это не значит, что они не правильны. Вы считаете, что Ваше мнение самое верное и достаточно агрессивно обесцениваете мнение других людей, не только мое... ЭТО ФАКТ.
-
[QUOTE=ОВА;15276906]Если Вы в чем-то не видите смысла - это не значит, что его нет. Кроме Вашей точки зрения существуют и другие и если они расходятся с Вашими - это не значит, что они не правильны. Вы считаете, что Ваше мнение самое верное и достаточно агрессивно обесцениваете мнение других людей, не только мое... ЭТО ФАКТ.[/QUOTE]
То что я считаю, это не только моё мнение, но проверенное моим опытом.
Вы можете считать как угодно, только Вы видимо, не трудитесь читать ответы. Я Вам и в прошлом посте ответила, что я объяснила, почему Ваш ответ не убедительный. Объясните, если Вы не согласны, почему Вы считаете, что моё мнение о том, что страх причина агрессии - не правильное.
Вашего мнения я не увидела, поэтому Ваши обвинения объяснить можно только тем, что Вам лично по неизвестной никому, и Вам, видимо тоже, причине моё мнение не нравится. Ну, так я и не настаиваю.
Если Вы обвиняете меня в агрессии, потрудитесь объяснить мне на примере ( вы же психолог, я не ошиблась? Должны разбираться в таких вопросах) в чём моя агрессия.
-
[QUOTE=lalalyla;15254357]Алкоголь может быть катализатором в проявлении агрессии. Но он не является причиной. Личность может деградировать на почве алкоголизма. Алкоголизм - это условие, почва, но не причина.
А причина - страх.[/QUOTE]
Страх чего, является причиной агрессии, по-вашему?
-
[QUOTE=K@rin;15277194]Страх чего, является причиной агрессии, по-вашему?[/QUOTE]
Разного. Для меня агрессия - это вершина айсберга. Если она проявилась, есть повод искать причину. И всё происходит по одному и тому же сценарию. Всегда всплывает страх её породивший, он разный в каждом случае.
Страх, что тебя не любят, потерять деньги, страх нападения на улице, страх быть не понятым или невостребованным, много их... страх смерти, кстати, тоже.
-
ОВА, кстати, моё глубокое убеждение, что такой как Вы продемонстрировали переход на личности - это крайне непрофессиональный стиль общения для психолога.
-
[QUOTE=lalalyla;15277429]Разного. Для меня агрессия - это вершина айсберга. Если она проявилась, есть повод искать причину. И всё происходит по одному и тому же сценарию. Всегда всплывает страх её породивший, он разный в каждом случае.
Страх, что тебя не любят, потерять деньги, страх нападения на улице, страх быть не понятым или невостребованным, много их... страх смерти, кстати, тоже.[/QUOTE]
Знаете, вы правы, иногда так бывает. Я не занаю, что вы имеете ввиду говоря "агрессия", и мне думается, что утвердительно сказать то, что только страх является причиной агрессии, нельзя, так как агрессия, это не только нападение, но и исследование, без агрессии человек не выжил бы, жить-это уже агрессивно, ребенку чтоб отделиться от мамы необходимо проявить агрессию, и здесь уже совсем иные причины лежат в основе. Да и само слово агрессия происходит от латинского- нападать и продвигаться, согласитесь это противоположные смыслы.
-
[QUOTE=K@rin;15277731]Знаете, вы правы, иногда так бывает. Я не занаю, что вы имеете ввиду говоря "агрессия", и мне думается, что утвердительно сказать то, что только страх является причиной агрессии, нельзя, так как агрессия, это не только нападение, но и исследование, без агрессии человек не выжил бы, жить-это уже агрессивно, ребенку чтоб отделиться от мамы необходимо проявить агрессию, и здесь уже совсем иные причины лежат в основе. Да и само слово агрессия происходит от латинского- нападать и продвигаться, согласитесь это противоположные смыслы.[/QUOTE]
Я говорю об агрессии в том контексте, который обсуждался. Что алкоголизм - это не причина агрессии, например, а состояние, в котором проявляется скрытая агрессия.
Ребёнку, чтобы отделиться от мамы нужно предпринять усилие, принять ответственность за свои самостоятельные действия, не понятно, почему Вы это называете агрессией.
Нападать - это точно. Но кроме нападения есть и другие способы достижения результата. Нападающего толкает именно страх.
Продвигаться можно тоже по-разному. Можно плыть по течению, можно плыть против течения, можно плыть на лодке, можно просто так, можно использую парус и вёсла, ну и так далее...))))
Не согласие моё, например и утверждения противоположные чьему-то мнению - это не агрессия, это просто моя точка зрения.
Обвинения меня в чём бы то ни было, переход на личности - это именно агрессия. Чем она вызвана в предыдущем диалоге?)))))
-
[QUOTE=lalalyla;15277495]ОВА, кстати, моё глубокое убеждение, что такой как Вы продемонстрировали переход на личности - это крайне непрофессиональный стиль общения для психолога.[/QUOTE]
Для меня как раз важно говорить конкретно с человеком, конкретно с личностью, а не рассуждать о чем-то вообще...Можно достаточно долго говорить о чем-то, что косвенно касается тебя или рассуждать на безболезненные темы - например, в нескольких темах достаточно бурно обсуждались вопросы - кто такой психолог, а кто такой психотерапевт, чем они отличаются и вообще стоит ли к ним обращаться. Но как только тема касается актуальных тем и переживаний - ( это могут быть и семейные отношения и собственные проявления разных чувств, в частности агрессии и проблемы зависимости - как говорится у каждого свое), то у человека начинает подниматься буря переживаний (страх, боль, стыд, чувство вины, агрессия и др.) и не всегда приятных. И не каждый хочет с ними сталкиваться и тем более показывать другим. И чтобы избежать всех этих непереносимых чувств, люди реагируют по разному. У Вас я увидела проявление агрессии и обесценивания, когда начинаешь с Вами говорить о конкретных вещах, чувствах, касающихся непосредственно Вас.
Я могу привести примеры, но Вы сами просите не переходить на личности, а это касается лично Вас.
-
[QUOTE=ОВА;15278702]Для меня как раз важно говорить конкретно с человеком, конкретно с личностью, а не рассуждать о чем-то вообще...Можно достаточно долго говорить о чем-то, что косвенно касается тебя или рассуждать на безболезненные темы - например, в нескольких темах достаточно бурно обсуждались вопросы - кто такой психолог, а кто такой психотерапевт, чем они отличаются и вообще стоит ли к ним обращаться. Но как только тема касается актуальных тем и переживаний - ( это могут быть и семейные отношения и собственные проявления разных чувств, в частности агрессии и проблемы зависимости - как говорится у каждого свое), то у человека начинает подниматься буря переживаний (страх, боль, стыд, чувство вины, агрессия и др.) и не всегда приятных. И не каждый хочет с ними сталкиваться и тем более показывать другим. И чтобы избежать всех этих непереносимых чувств, люди реагируют по разному. У Вас я увидела проявление агрессии и обесценивания, когда начинаешь с Вами говорить о конкретных вещах, чувствах, касающихся непосредственно Вас.
Я могу привести примеры, но Вы сами просите не переходить на личности, а это касается лично Вас.[/QUOTE]
[B]Приведите примеры.[/B] Разберитесь с понятием , что такое переход на личность, а потом поговорим. Вы меня обвинили, но почему-то не хотите привести тут обоснование.
Я в вопросах, которые обсуждаются касалась исключительно написанного Вами, а Вы мне тут клеите какие-то ярлыки.
Я Вас не просила ни о чём, кроме того, чтобы подтвердили Ваши обвинения фактами.
Факты могут касаться только моей агрессии по отношению к Вам.
-
[QUOTE=ОВА;15241829]Да, Вы правы - это очень похоже на замкнутый круг, но из него можно выбраться, правда выбираются очень не многие. Существуют группы анонимных алкоголиков, наркоманом и для созависимых. Именно в этих группах можно научится тому, как выбраться из этого замкнутого круга, плюс немаловажна для лечения и реабилитации зависимых и их семей индивидуальная или семейная психотерапия.
К счастью есть выход - еще раз повторюсь это семейная психотерапия.[/QUOTE]
А по моему, всё это тоже сегмент всё того же порочного, неразрывного круга?
Или вообще надо отбросить эту агрессивную терминологию типа: порочный, неразрывный и считать всё это нормой?
А если кто не пьёт то как сформулировал классик: или хворый или нехристь какая то.
Прошу прощения за возможную неточность цитаты.
-
Агрессия или агрессивное поведение – специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.
Агрессия может варьировать по степени интенсивности и форме проявлений: от демонстрации неприязни и недоброжельности до словесных оскорблений ("вербальная агрессия") и применения грубой физической силы ("физическая агрессия").
Различают инструментальную и целевую агрессию. Инструментальная агрессия используется для достижения желаемых целей и результатов. Целевая агрессия - это заранее спланированное действие, цель которого нанесение вреда или ущерба другому человеку или объекту.
Агрессия, кроме того, существует в двух формах: ситуативной и личностной, устойчивой и неустойчивой. Ситуативная агрессивность проявляется эпизодически, в то время, как личностная агрессивность является устойчивой индивидуальной чертой поведения, выступающей везде и всегда, где для этого складываются подходящие условия. Агрессивность как свойство личности, поддается измерению, изучению и при необходимости – психологической коррекции.
Все многообразие форм проявления агрессии можно разделить на агрессию, направленную на других и аутоагрессию - агрессию, направленную на себя.
Исследования показали, что плохое обращение с детьми способствует их агрессивному поведению во взрослом возрасте - жестокость порождает жестокость в ряду поколений, и механизм этого воспроизводства в основном социальный.
При попытках оказать воздействие на агрессивное поведение как взрослых людей, так и детей нередко возникает своеобразный порочный круг: высокоагрессивный человек вызывает враждебное к себе отношение со стороны окружающих людей. В результате его собственное агрессивное поведение не тормозится, а укрепляется, так как получает поддержку со стороны агрессивных действий других людей.
Каждый человек обладает определенной степенью агрессии. Отсутствие ее приводит к пассивности и конформности. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной к партнерству и кооперации. Поэтому так важно научиться выражать агрессию цивилизованно и конструктивно.
-
Retrada, тут все умеют пользоваться гуглом. Свои мысли есть?
-
[QUOTE=lalalyla;15295465]Retrada, тут все умеют пользоваться гуглом. Свои мысли есть?[/QUOTE]
Это уже ближе к теме.
-
[QUOTE=lalalyla;15295465]Retrada, тут все умеют пользоваться гуглом. Свои мысли есть?[/QUOTE]
Мне очень понравилась формулировка, четко, понятно , доступно. Хотелось познакомить гостей темы со статейкой. Все-таки не всем интересно читать профессиональные дебаты:rolleyes: и да и не каждый поймет о чем речь. А так - маленький инструктаж:)
-
Ребёнку, чтобы отделиться от мамы нужно предпринять усилие, [SIZE="4"][B]принять ответственность за свои самостоятельные действия[/B][/SIZE], не понятно, почему Вы это называете агрессией.
Смею не согласиться с этим. Ребенок не несет ответственность за свои действия во всяком случае во время родов.
-
[QUOTE=Retrada;15321504]Мне очень понравилась формулировка, четко, понятно , доступно. Хотелось познакомить гостей темы со статейкой. Все-таки не всем интересно читать профессиональные дебаты:rolleyes: и да и не каждый поймет о чем речь. А так - маленький инструктаж:)[/QUOTE]
Ясно, так бы и сразу сказали, а то безымянный чужой текст воспринимается не однозначно.
-
[QUOTE=Retrada;15322403]Ребёнку, чтобы отделиться от мамы нужно предпринять усилие, [SIZE="4"][B]принять ответственность за свои самостоятельные действия[/B][/SIZE], не понятно, почему Вы это называете агрессией.
Смею не согласиться с этим. Ребенок не несет ответственность за свои действия во всяком случае во время родов.[/QUOTE]
Понятие "отделиться от мамы" я поняла несколько иначе.
-
[QUOTE=lalalyla;15325589]Понятие "отделиться от мамы" я поняла несколько иначе.[/QUOTE]
Как вы понимаете "отделение от мамы" и что вы называете агрессией(не в контексте алкоголизма)?
Я хочу понять, что вы имеете ввиду, дабы быть уверенной в том, что говорим на одном языке.
-
[QUOTE=K@rin;15333762]Как вы понимаете "отделение от мамы" и что вы называете агрессией(не в контексте алкоголизма)?
Я хочу понять, что вы имеете ввиду, дабы быть уверенной в том, что говорим на одном языке.[/QUOTE]
"Отделиться от мамы" я поняла, как стать самостоятельным, самодостаточным. Сформировать своё мировоззрение.
По поводу определения агрессии как понятия, не берусь тут сформулировать, ниже выложено описание, можно привязаться к нему.
Но если бы было его достаточно, обсуждение можно было бы прекратить.
Вы задавайте прямой вопрос и получите не менее прямой ответ:). Я могу описать только то, что понимаю и наблюдала в жизни, теоретические выводы, не проверенные практикой, могут быть ошибочными.
-
[B]K@rin[/B], а для чего Вы меня спрашивали?
На самом деле, если бы в понятии "отделиться от мамы" изначально была ссылка на возраст, то комментарии бы не требовались:).
-
[QUOTE=lalalyla;15544446][B]K@rin[/B], а для чего Вы меня спрашивали?
На самом деле, если бы в понятии "отделиться от мамы" изначально была ссылка на возраст, то комментарии бы не требовались:).[/QUOTE]
Да, затянула я с ответом, сорри:rose:
Дело то не в возрасте, в пределах нормы это происходит к 3м годам, но иногда бывает так что и не происходит отделения от мамы.
-
[QUOTE=K@rin;15545180]Да, затянула я с ответом, сорри:rose:
Дело то не в возрасте, в пределах нормы это происходит к 3м годам, но иногда бывает так что и не происходит отделения от мамы.[/QUOTE]
Опишите, пожалуйста, как Вы понимаете в этом возрасте для этого отделения от мамы необходимость проявления агрессии.
-
Агресии без причины не бывает,
убрать причину, исчезнет агрессия.
-
[QUOTE=DIMASIK777;15915327]Агресии без причины не бывает,
убрать причину, исчезнет агрессия.[/QUOTE]
Чтобы убрать причину нужно проявить агрессию.
-
С этой мыслью можно согласиться, если рассматривать человека как очень примитивное устройство, как пианино, на клавишах которого играет окружающая действительность.
-
Ага, ну нужны мне твои деньги, твоя машина, твоя жена.
В этом и причина. ты готов всё это отдать?
-
Конечно! Как в любой проблеме. Если агрессия - это следствие, то нужно искать причину. Убрав причину, избавимся от следствия.
[QUOTE=gerka 223;15944024]Чтобы убрать причину нужно проявить агрессию.[/QUOTE]
Если у меня агрессия, потому что меня в детстве злые люди научили всё воспринимать враждебно, то чтобы это убрать, не надо проявлять агрессию, надо проявить любовь, доброту и терпение.
[QUOTE=нвн;15944844]С этой мыслью можно согласиться, если рассматривать человека как очень примитивное устройство, как пианино, на клавишах которого играет окружающая действительность.[/QUOTE]
Мысль о том, что управлять можно только примитивными устройствами говорит о неспособности управлять, а не о качестве устройств.
[QUOTE=lexar;15949185]Ага, ну нужны мне твои деньги, твоя машина, твоя жена.
В этом и причина. ты готов всё это отдать?[/QUOTE]
Это значит, что ты сядешь, такая агрессия направлена прежде всего на себя))))). Могу отдать на какое-то время, чтобы тебе было проще разобраться, лет через 6-8 обсудим;).
-
Агрессию часто констатируют необъективно. Даже в этой теме, если от моих слов происходит дискомфорт, это совсем не значит, что я проявила агрессию. Как от упавшего на голову кирпича. Кирпич не проявлял агрессию, но стукнуть может вполне ощутимо. Глупо предъявлять кирпичу обвинения в агрессивности, согласитесь)))).
Если человек разбегается и налетает головой на столб просто потому, что он его не заметил, столб тоже невозможно обвинять в агрессии.
Так же и агрессия может повредить тому, кто считает врагом своё отражение в зеркале. Можно нападать на него, грозить ему, бояться его и подозревать в ужасных агрессивных мотивах. Но это будет только неправильное толкование. Агрессию нельзя определить по многим признакам, по которым её определяют. Поэтому, видимо и так много разных объяснений, иногда очень странных.
-
[QUOTE=lalalyla;15963488]Конечно! Как в любой проблеме. Если агрессия - это следствие, то нужно искать причину. Убрав причину, избавимся от следствия.
[/QUOTE]
Блажен кто верует!!!
Повторюсь ещё раз:
С этой мыслью можно согласиться, если рассматривать человека как очень примитивное устройство, как пианино, на клавишах которого играет окружающая действительность.
-
[QUOTE=нвн;15964746]Блажен кто верует!!!
Повторюсь ещё раз:
С этой мыслью можно согласиться, если рассматривать человека как очень примитивное устройство, как пианино, на клавишах которого играет окружающая действительность.[/QUOTE]
А зачем повторять, я не только с первого раза увидела Ваши слова, но и даже ответила Вам на них. Повторять свой ответ не буду, посмотрите в том же посте из которого Вы скопировали цитату.
Если надо, могу дать ссылку на Жданова - отлично помогет восстанавливать зрение, вот Лексар не даст соврать.))))
-
То есть Вы настаиваете на примитивно- материалистическом взгляде, что у всего есть причина, и что если убрать причину не будет и следствия.
Но даже если придерживаться такого взгляда, то надо признать, что может быть одна причина для множества следствий. И тогда предложенный вами метод не подойдёт, если надо убрать одно следствие, не затронув все остальные следствия этой причины.
-
Настаивает тот, кто повторяет дважды одно и то же. С чего Вы взяли, что я настаиваю?
Кстати, Вы умеете играть на пианино?;)
-
[QUOTE=lalalyla;15965746]
Кстати, Вы умеете играть на пианино?;)[/QUOTE]
[SIZE="2"]Как[/SIZE] [SIZE="4"]Вы[/SIZE] [SIZE="5"]могли[/SIZE][SIZE="6"]?[/SIZE]
[SIZE="4"] Обо[/SIZE] [SIZE="5"]мне[/SIZE] [SIZE="4"]такое[/SIZE] [SIZE="5"]подумать.[/SIZE]