Добрый День!
Помогите разобраться, что такое аккредитив и как он работает?
Я много читал про него в книжках, но хотелось бы узнать отзывы от тех , кто с ним сталкивался на практике. Как в реальной жизни он работает?
Заранее большое спасибо!!! :)
Вид для печати
Добрый День!
Помогите разобраться, что такое аккредитив и как он работает?
Я много читал про него в книжках, но хотелось бы узнать отзывы от тех , кто с ним сталкивался на практике. Как в реальной жизни он работает?
Заранее большое спасибо!!! :)
Если по простому , суть аккредитива - это гарантия, которую дает лицо ( банк ) , не учавствующее в сделке в том, что сделка будет выполнена.
Гарантия ( для продавца ) не нужна, если он получил 100% предоплату. Но в таком случае гарантию хочет покупатель. И для того, чтобы быть уверенным , что Продавец действительно отпустит товар после того, как получит деньги - можно открыть в банке аккредитив : перевести всю сумму предоплаты не Продавцу, а Банку. И указать, что банк "отдаст" её Продавцу, когда Продавец принесет в банк отгрузочные ( или любые другие оговоренные ) документы .
Аккредитивы бывают безотзывные ( когда Покупатель, открывший аккредитив ( перечисливший на него деньги со счета ) ни при каких условия забрать деньги назад не может ) и отзывные ( оговариваются условия отзыва - например, документы в банк не предоставлены в течении 60 дней ) и т.д.
Банки составляют все документы по аккредитивам сами ( за деньги :) , но можно и самому -ничего сложного в этой операции нет, хоть она и не очень распространенная :)
Большое спасибо! :-)
"Не очень распространенная" ?
На сколько я знаю, сейчас почти все расчеты при международной торговле проходят с использованием аккредитива. Или я ошибаюсь?
Как на мой взгляд - ошибаешься :) - на предприятии, где я работаю 95% всех экспортно-импортных операций - 100%-ная предоплата
Да и не каждый банк с удовольствием этой операцией займется ...
Понял.
Большое-большое спасибо.
Мне этот вопрос сейчас очень актуален.
А как же насчет доверия? покупатель не боится не получить в итоге товар?
Ну, контракты-то все же подписываются :) - и всякие гарантии там "забиваются".
Как для меня - так больше рискует именно Продавец , отдавший неоплаченный товар - по нашему законодательству , если выручка не вернётся в Украины в течении 90 дней , налоговая (!) начинает Продавцу насчитывать пеню - 0,3% в день от суммы, которую ему не заплатил Покупатель. И эта пеня насчитывается до скончания веков или до возврата денег в Украину :)
Фигасе....
Да, тут много тонкостей...
учись потихоньку :)
Ну мне , как посреднику, таких тонкостей особа знать и не надо, в любом случае эти вопросы решаются между конечным продавцом и покупателем, но знать бы хотелось все!!! )))
вот и учись :)
Нда.
Аккредитив - это [B]обязательство банка[/B] заплатить определенную сумму денег против документов. Важное выделено. Продавцу до лампочки должно быть открыт ли аккредитив с покрытием или без покрытия. Аккредитив - это средство платежа. Часто при момощи аккредитива происходит финансирование внешнеэкономической деятельности. Расчеты при помощи аккредитива - это хорошо. Продавец не получает деньги до тех пор, пока все документы не будут: а. или вылизаны до идеального состояния или б. устроят покупателя. То есть, если документы предоставлены с недоработками, то получит деньги продавец или нет зависит теперь не только от банка, а еще и от покупателя.
Продавец не зависит от платежеспособности покупателя, а покупатель не несет риска того, что продавец получит деньги, а он не получит документы.
Банк не работает с товаром, банк работает с [B]документами.[/B]
В случае с аккредитивом покупатель рискует тем, что он откроет аккредитив, а продавец не предоставит документы. Передумает. А комиссии за это все дело в любом случае ложатся на заявитель (покупателя). В таком случае имеет смысл открывать аккредитив с одной стороны и performance bond с другой стороны. Это гарантия исполнения обязательств. Как правило в сумме издержек, которые понесет покупатель открыв аккредитив. Тож есественно обязательство банка.
Стоит еще добавить - удовольствие не из дешевых, тем более, если иметь дело с европейскими банками.
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=1937"]SilverZ[/URL], при всем моем уважени к ТТТТТТТТ, но главный бухгалтер тебе в этом вопросе мало чем поможет.
Не знаю, Макс, чем тебе не понравилась моя консультация - ты сказал , на мой взгляд , тоже самое - только горазно сложнее:).
Я пишу контракты с аккредитивной формой оплаты сама - банк ни разу в них ничего даже не добавил. И ничего сложного в этой форме расчетов не вижу. Эти контракты у меня отлично открываются и закрываются - а если и случаются сложности, то не из-за документов. Которыми занимаюсь я.
А где я писала, что я главный бухгалтер ?
А где ты писал о своей "компетентности" ? :)
За главного бухгалтера - простите, информации нет:) Ошибся...если ошибся.
А банк в контракты ничего и не будет вписывать, потому как аккредитив - это отдельный "договор" и с контрактом по большому счету ничего общего не имеет..даже если в аккредитиве есть ссыла на договор.
О своей компетентности не пишу и писать не собираюсь, да и своих консультационных услуг не предлагаю. Но и вводить человека в заблуждение тоже не хочу, а наоборот советую поговорить по аккредитивам с банк служащими, которые этим занимаются. Потому как есть много интересных схем финансирования, которые стоят дешевле кредитов.
[quote=ТТТТТТТТ;1577553]Как на мой взгляд - ошибаешься :) - на предприятии, где я работаю 95% всех экспортно-импортных операций - 100%-ная предоплата
Да и не каждый банк с удовольствием этой операцией займется ...[/quote]
Вот это плохой совет.
Предоплату отгонять очень плохо и не нужна педоплата иностранным контрагентам. Им необходимо обеспечение. Обеспечивать обязательства деньгами - это не есть хорошо. Есть гарантии и аккредитивы - все завист от конкретной сделки и конкретных требований к документам...если они имеются.
Что касается простоты - если у банка не первая сделка с этим, то банк охотно возмется...просто для удовольствия. Потому как выдавать кредиты - это каждый может. В экспортно-импротных аккредитивах есть одна сложность - это язык документов...это стоит заранее оговаривать...а то потом таможня поставит штампик "08 сер 2007"
и гуляй Вася.
АПД. Если Вы финработник и плодите контракты с предоплатой, то я бы Вас как специалиста не ценил. Ничего личного.
[quote=ТТТТТТТТ;1577635]Ну, контракты-то все же подписываются :) - и всякие гарантии там "забиваются".
[/quote]
Я вообще не понимаю, что это означает:nea:
[quote=ТТТТТТТТ;1577635]Как для меня - так больше рискует именно Продавец , отдавший неоплаченный товар - по нашему законодательству , если выручка не вернётся в Украины в течении 90 дней , налоговая (!) начинает Продавцу насчитывать пеню - 0,3% в день от суммы, которую ему не заплатил Покупатель. И эта пеня насчитывается до скончания веков или до возврата денег в Украину :)[/quote]
Сомнительный риск. Если использовался аккредитив с разумными сроками, и документы по какой-то причине не были оплачены, то должно быть время вернуть груз обратно. Потому как документа находятся в распоряжение продавца. То есть у него на руках или документы или деньги. 90 дней (или сколько там сейчас) - нет проблем.
Макс - ты почитай внимательно вопрос , который задал топикстартер:)
и попробуй на него ответить просто и доступно - так, чтобы понял "человек со стороны" :)
А также почитай винмательно мои ответы - ещё раз и спокойно.
Если ты хочешь как-то лично меня "ущипнуть" и доказать всему свету , как я непроходимо глупа - пожалуйста, пиши в личку :).
Подобные "уколы" меня врядли заденут - не любую критику стоит рассматривать серьезно :)
Не как модератор, а как участник...последнее сообщение чистой воды офтоп:)
Я ничего не собираюсь доказывать:) Я все это нарисовал с точки зрения и теории и практики:) Просто не смог промолчать...увидев не совсем точную информацию.
Не как участник , а как "финработник" - где конкретно ты увидел неточность ?
Только не лей много воды - постарайся сжато и конкретно ... :)
Я все описал. "Неточность" не равно "не совсем точная информация".
[quote=ТТТТТТТТ;1577994]Не как участник , а как "финработник" - где конкретно ты увидел неточность ?
[/quote]
Например, аккредитив - это не "гарантия", а обязательство.
ТТТТТТТТ, не в обиду, человеку действительно лучше пообщаться с банковскими работниками...
Если я отгружаю товар без оплаты - то из двух вариантов ( прописать в контракте, что покупатель оплатит через 30 дней после отгруза или прописать, что ДО отгруза Покупатель откроет аккредитив на 100% контрактной стоимости ) - второй вариант с аккредитивом - это именно гарантия для меня, что деньги я получу по предоставлении документов в банк , а не влезу в судебное разбирательство по возврату выручки, причем , как правило , на территории ответчика, то есть Покупателя.
А как Продавцу мне удобней и выгодней, конечно, 100% предоплата : никакой "бодяги" с несколькими банками , исполняющими , открывающими, подтверждающими аккредитив - да и деньги ( 100% предоплату) можно несколько раз обернуть :)
Насчет заявления, что "иностранные контрагенты не хотят денег " - я не таможенный брокер, конечно, и не банковский клерк, которые читает многие контракты многих фирм - я работаю с несколькими крупными машиностроительными заводами России, Польши, Турции и Германии ( как импортер их продукции ) : об аккредитиве и речи никогда никто не заводил - [B]только 100% предоплата перед отгрузкой продукции,[/B] хотя плотно работаем не первый год.
[quote=ТТТТТТТТ;1578026]Если я отгружаю товар без оплаты - то из двух вариантов ( прописать в контракте, что покупатель оплатит через 30 дней после отгруза или прописать, что ДО отгруза Покупатель откроет аккредитив на 100% контрактной стоимости ) - второй вариант с аккредитивом - это именно гарантия для меня, что деньги я получу по предоставлении документов в банк , а не влезу в судебное разбирательство по возврату выручки, причем , как правило , на территории ответчика, то есть Покупателя.
А как Продавцу мне удобней и выгодней, конечно, 100% предоплата : никакой "бодяги" с несколькими банками , исполняющими , открывающими, подтверждающими аккредитив - да и деньги ( 100% предоплату) можно несколько раз обернуть :)[/quote]
Нет вопросов. 100% продавать лучше под предоплату, а покупать нет.
А Ваша фирма продает?
АПД. Ясно...покупает (импорт). А зря, что Вы им предоплату гоняете. Вы в каком банке обслуживаетесь? - скорее риторический вопрос... банк не имеет права допускать подобное...Если конечно серьезные суммы гоняются.
Спасибо всем. Я действительно пообщаюсь с банковским работником. Просто знаю из опыта, что никогда нельзя получить исчерпывающую информацию от одного человека (пусть даже от большого профессионала своего дела). По-этому, как говорится, с миру по нитки, там немного узнал, там немного узнал...
P.S. Вообще сейчас сложно найти реального профи в какой либо сфере...
[quote=SilverZ;1578047]P.S. Вообще сейчас сложно найти реального профи в какой либо сфере...[/quote]
Но можно...
[quote=Maks.....;1578044]Нет вопросов. 100% продавать лучше под предоплату, а покупать нет.
А Ваша фирма продает?
АПД. Ясно...покупает (импорт). А зря, что Вы им предоплату гоняете. Вы в каком банке обслуживаетесь? - скорее риторический вопрос... банк не имеет права допускать подобное...Если конечно серьезные суммы гоняются.[/quote]
Боюсь , тебе ничего ни ясно :) - ты не понял:)
Читаем внимательно посты оппонента - фирма занимается экспортно-импортными операциями, 95% - экспорт на условиях 100%-ой предоплаты.
Насчет того, что банк не имеет права допускать 100%-ые предоплаты импорта - можно не так голословно ? На основании какого закона или подзаконного акта банк может мне не то что запретить, а хотя бы не рекомендовать закупать за границей что-либо на условиях 100%-ой предоплаты ?
[quote=ТТТТТТТТ;1578078]Боюсь , тебе ничего ни ясно :) - ты не понял:)
Читаем внимательно посты оппонента - фирма занимается экспортно-импортными операциями, 95% - экспорт на условиях 100%-ой предоплаты.
[/quote]
виноват, только не оппонента...а собеседника:)
[quote]
Насчет того, что банк не имеет права допускать 100%-ые предоплаты импорта - можно не так голословно ? На основании какого закона или подзаконного акта банк может мне не то что запретить, а хотя бы не рекомендовать закупать за границей что-либо на условиях 100%-ой предоплаты ?[/quote]
Да я не о буквальном праве...Ну как Вам объяснить...уважающий себя бан не должен допускать такого. Банк должен следить за таким и предлагать клиенту альтернативы:)
Сорри. Больше участвовать не могу. Вынужден покинуть беседу...в опуске. Все что мог себе позволить сказать по теме сказал.
[quote=ТТТТТТТТ;1577860]
А где я писала, что я главный бухгалтер ?
[/quote]
Тема [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=42829"]Каковы реальные зарплаты в Одессе?[/URL] посты 397, 399
Приношу свои извнения за офтоп.
Как (в недавнем прошлом) банковский специалист-документарщик, могу со всей компетентностью заявить: Maks..... прав по всем позициям. ТТТТТТТТ не вполне разбирается в сути дел. Т.е. приблизительные представления у нее есть, но по лексике поста понятно, что ни 500-х, ни тем более 600-х правил она не видела.
Особенно порадовало деление аккредитивов на отзывные и безотзывные. По 600-м правилам отзывных аккредитивов уже нет как класса. И процедура отзыва была куда как проще - заявление Аппликанта (лица, открывшего аккредитив) - и все.
Если есть желание узнать что такое аккредитив, советую почитать Гражданский кодекс Украины. Он вполне соответствует международной практике. Если есть жалание узнать о теме больше - находить и читать издания Международной Торговой Палаты.
мнда.... столкнулся с реальностью
почти никто в Украине (ни мелкие, ни крупные предприятия) не хотят работать с аккредитивом. Только полная предоплата. Только непонятно, это связано с недоразвитостью нашей страны или как?
Ну зачем так прям сразу...недоразвитость:) Предоплата - это таки да...плохо. Но не обязательно в крайности ударяться с аккредитивом, можно и гарантии использовать. Про инкассо документарное молчу...потому как не надо оно:)
А есть информация о ситуации с использованием аккердитивов в Европе, например?
[quote=Maks.....;1632746]Тема [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=42829"]Каковы реальные зарплаты в Одессе?[/URL] посты 397, 399
Приношу свои извнения за офтоп.[/quote]
действительно , полнейший офтоп :)
где в этих постах написано , что я главный бухгалтер ?
Если вы очень хотели поймать меня на вранье - можно было найти мой пост, где я писала, что 10 лет проработала главбухом, и пост - о стаже рабоы 16 лет. Ну , и сделать выводы, что таки главбухом я проработала достаточно, а сейчас уже не работаю :)
А абсолютно согласна с теми постами, где утверждается, что в начале темы я дала " не совсем точную информация") - я старалась объяснить сложную тему простыми словами человеку,который с ней не сталкивался. Термины , изложенные в нормативных документах, на мой взгляд, понятны только тем, кто с ними постоянно работает.
Я же написала, что не банковский работник и не таможенный брокер : моя консультация ( полностью здесь раскритикованная :) ) - это консультация человека , регулярно заключающего внешнеэкономические контракты , работающего по этим контрактам , в том числе и по контрактам с аккредитивами.
Я хотела ( как теперь понимаю - совершенно ошибочно ) помочь человеку составить "общее впечатление"о подобных сделках.
Я погорячилась.
Больше своей "дилетанской" помощи предлагать не буду :) - надеюсь, меня извинят добрые намерения помочь близкому :)
[quote=ТТТТТТТТ;1639948]
Я погорячилась.
Больше своей "дилетанской" помощи предлагать не буду :) - надеюсь, меня извинят добрые намерения помочь близкому :)[/quote]
Ну тогда стоит трезво оценивать прежде всего свои возможности и знания...прежде чем говорить вот это: [quote]А где ты писал о своей "компетентности" ? :-)[/quote]
to [URL="https://forumodua.com/member.php?u=8321"]Maks.....[/URL]
в Европе, кстати, аккредитив очень любят
Ясно...они видать могут себе позволить платить комиссии "ихних" банков:) Да и проблем с документами не возникает...ин инглиш акцептбл и всего делов. А наши как нарисуют на ридной мови, а потом переделать не успевают.
to [URL="https://forumodua.com/member.php?u=8321"]Maks.....[/URL]
процент вроде во всем мире одинаковый, 2%
причем его платит покупатель
по идее продавец (Украинский экспортер) не несет вообще никаких рисков. Инглиш по-моему сейчас в украине знают многие - тоже не проблема По этому и непонятно почему Украина против L/C
С 2 процентами не согласен. есть такое понятие как комиссия, которая не завист от суммы аккердитива...за выдачу (flat) + свифтовые расходы + расходы за авизование и + эти 2 процента там за действие. Да и 2% - это комиссия за риск. Если с Украиной будут работать, то это уже не два, а больше. Но есть еще и комиссии за расхождения и комиссия за проверку документов, которая не так уж и мала.
продавец (Украинский экспортер) не несет вообще никаких рисков
Вредное заблуждение.
Документы по аккредитиву оплачиаются, если полностью соответствуют его условиям. При малейших расхождениях - оплата не совершается. Возможна ситуация, когда товар уплыл на корабле, а банк отказываетя оплачивать аккредитив ввиду выявленных расхождений. 2/3 всех представлений документов отвергается из-за расхождений (эта цифра есть в преамбуле к 600-м правилам). Поэтому готовить документы по аккредитиву должен а) специалист б) грамотный специалист.
Именно из-за доктрины строгого соответствия продавцы боятся продавать на уловиях аккредитивной формы расчетов.
Если обе стороны заинтересованы в сделке, то документы с расхождениями в конечном итоге оплачиваются. Но для этого необходимо желание исполняющего банка и заявителя. Но да...не стоит забывать о том...какие именно расхождения...
Если обе стороны заинтересованы в сделке, то документы с расхождениями в конечном итоге оплачиваются.
Согласен. Так и есть. Но зачем тогда открывать дорогостоящий аккредитив?
Суть в том, что аккредитив выгоднее покупателю, а не продавцу. Будучи на стажировке в Германии, увидел вот что: большая часть их аккредитивов - импортные. Т.е. немцы, закупая сырье и ширпотреб из стран третьего мира, предпочитают аккредитив, чтобы максимально защитить свои интересы (хотя, учитывая, что по аккредитиву дела имеются только с документами, а не с товарами, такая защита представляется не вполне надежной). А продают свои, немецкие, товары в мир, на уловиях предоставления гарантии платежа!
А придумать расхождения, при желании, вполне можно. Вон даже ISBP МТП выпускала, поскольку у каждого банка - свое видение, что соответствовало 500-м правилам, а что - нет. И с выходом 600-х ситуация вряд ли сильно изменится. Разве что, переход на электронный документооборот...
Да все правильно.
По поводу расхождений...нашим спецам необходимо стажироваться в том же коммерце или еще где. Изучать традиции...чтобы к запятым не прикапываться. Хотя, как мне кажется, те банки, которые работают с Европой, в курсе тех или иных банков в плане их придирчивости.
Темка в диалог превратилась:) Это еще раз доказывает, что таки у нас этого нет. У нас есть продвинутые фин работники на местах, которые решают, что им бы аккредитив бы забацать в сделке...было бы круто. Только банк слушать не хотят...придумывают документы типа "подтверждение о готовности товара на заводе поставщика". Потом та сторона рисует такое подтверждение.... ну и понятно...что может пройти не один месяц до поставки фактической. А покупатель удивляется...вах, а мы ж аккредитив открывыали.
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1578026]
об аккредитиве и речи никогда никто не заводил - [B]только 100% предоплата перед отгрузкой продукции,[/B] хотя плотно работаем не первый год.[/QUOTE]
Наоборот, т.к. иностранные контрагенты прекрасно понимают, что 100% предоплату могут обеспечить далеко не каждый, их вполне устраивает безотзывной аккредитив, только если в кач-ве гарантии выступит надежный (НЕ украинский) банк.
[QUOTE=Maks.....;1653155]Да все правильно.
...придумывают документы типа "подтверждение о готовности товара на заводе поставщика". Потом та сторона рисует такое подтверждение.... ну и понятно...[/QUOTE]
изв,. тема..
мы Продавец рез,укр,, Покупатель (иностр) в качестве оплаты предлагает безотзывный (сейчас по 600 других и нет), неподтверждённый переводной аккредитив.
Извините дил вопросы, но:
1 правильно понимаем, что аккредитив Обязательно надо подтвердить? Неподтвержд. - это просто обязательство банка перед [b]Покупателем[/b]?
2 какой банк - любой или как - должен подтвердить (запросить у банка Покупателя)? получается, что любой - где условия нас наиболее устроят - по цене и пр.?
3 условия, по которым раскрывается аккредитив - согласуются совместно Прод и Покупат? В какой банк они направляются и какй банк (Прод или пок) физически будет платить Продавцу?
4 применяются ли в аккредитивах отсрочки платежа?
5 если вместо аккредитива мы птребуем у Покупателя Банковскую Гарантию - это более простое и надёжный инструмент для получения ден.ср-в Продавцом?
6. Что могло побудить :) Покупателя открыть неподтверждённый аккред? Это стандарно или говорит о чём-то.. ненадёжном?
1. Аккред. - это в любом случае обязательство банка заплатить. В дан случ обязательство перед продавцом (Вами). Подтвержденный - тот аккред., в котором к обязательству банка-эмитента (открывающего...выдающего обязательство заплатить) добавляется еще обязательство какого-либо банка. Как правило...этот банк становится исполняющим, то есть производящим оплату. И у вас уже обязательства двух банков платить. На сколько это надо? В Вашем случае не ясно. Без названий банков трудно решить. Ответ - нет, не правильно понимаете. Подтверждать аккред или нет - это решать Вам и только Вам. Если Вас не устраивает обязательство банка-эмитента, то тогда Вы в праве требовать подтверждение.
2. Банк выбираете Вы.
3. Условия согласовываются продавцом и покупателем + обязательно специалистом Вашего банка. Где у Вас открыт валютный счет. Именно они будут помогать Вам готовить документы. Ну если оказывают конечно такие услуги. И специалисты из опыта знаю...какой документ "достать" не получится, а какой документ 100% не будет отвечать условиям аккредитива (например язык...отметки различных органов). Условия после согласования (читайте сам аккредитив) попадают в тот банк, где у Вас счет. Точнее тот, который Вы укажете. Физически платит (проверяет документы тоже) тот банк, который указан в тексте аккредитива в качестве исполняющего. При простейшей схеме исполняющий=банк той стороны. То есть открывает и исполняет один и тот же банк. Если есть подтверждающий банк, то скорее всего он будет и проверять документы и платить. Не захочет он доверять проверку документов банку-эмитенту. Мало ли шо.
4. Применяется. Это стоит денег. Только почему это Вас волнует? Продавец как правило получает деньги сразу...за счет одного из банков. А покупатель им потом возмещает (фактически это кредит). Вроде нынче это модно называется (пост финансированием). Но я не очень в теме.
Или Вы планируете грузить и ждать деньги через...?:) Почему аккредитив? Та сторона хочет красивые документы?
5. О...уже вижу вопрос:) Да...это более простой вариант. Отгрузили. Не получили деньги...направили требование. Если это будет классическая гарантия с одним документом (требование о платеже), то вообще супер. Только надо читать внимательно условия гарантии, чтобы список документов был выполним. Проще аккредитива...потому, что:
а. это все таки дополнительный...резервный способ получить деньги. Если покупатель заплатит (даже с отсрочкой), то в банк нет необходимости обращаться.
б. в случае с аккредитивом можно сильно налажать с документами и профукать тем самым обязательство банка платить. Простите за лексику:) Хотя...и с гарантией можно так же.
6. Да аккредитивы как правило неподтвержденные если речь о сделках внутри страны...или группе стран (европа) и/или речь идет об известных банках. Аккредитив подтверждается...если продавец или не доверяет или вообще не знает, что это за банк. Он знает общепризнанные банки и не хочет связываться с каким-то "Супер бэнг оф Монголия стар".
П.С. Учтите...аккредитивы - это не моя профессия:) Лучше разговаривать со спецами в банке. Если не тайна, что за банк?
[QUOTE=Maks.....;6673809]Лучше разговаривать со спецами в банке. Если не тайна, что за банк?[/QUOTE]
изв. , не проч.
банка "нашего" пока нет (в смысле. что именно для этого контракта и работы с аннред) - ищем по тарифам и вменяемости.:) а так УкрСоц.
и ещё раз извините - кто должен (или может) переводить аккредив - (у "нас" переводной)? Т.е если необходимо аванс или субподрядчику часть из него надо передать?
УкрСоц...а на местах есть спецы, которые этим занимаются? В Киев не посылают звонить?
Может Вы:) переводить. Продавец.
Я не сталкивался с переводными, но на сколько помню, документы на часть просто готовит Ваш субподрядчик и получает деньги по этим документам он же. Но я лучше завтра спрошу...вроде есть знакомые спецы:)
1-2. Если сумма контракта большая - требуйте подтверждения в первоклассном мировом банке, а свой обслуживающий банк будет авизирующим и исполняющим. Все верно написали, что подтверждение - это дополнительная гарантия (гарантия не в плане финансового инструмента ;) ) платежа...
[QUOTE]При простейшей схеме исполняющий=банк той стороны. То есть открывает и исполняет один и тот же банк. Если есть подтверждающий банк, то скорее всего он будет и проверять документы и платить. Не захочет он доверять проверку документов банку-эмитенту. Мало ли шо.[/QUOTE]
НЕ СОГЛАСЕН. ЧУШЬ! :)
3. Условия совместно + банк. Некоторые банки берут сделку на дисконтирование и гарантируют платеж - но это дополнительная комиссия банку. А вы и так посредники насколько я понял.
4. Задайте вопрос подробнее, здается мне что вы что-то напутали
5. Насчет гарантии...примите во внимание, что это по сути оплата по открытому счету, просто в случае неуплаты банк как бы гарантирует платеж. но не забывайте, что гарантия может не покрыть всю сумму... К тому же могут потребовать встречную гарантию исполнения обязательств - Perfomance bond
[QUOTE] кто должен (или может) переводить аккредив - (у "нас" переводной)? Т.е если необходимо аванс или субподрядчику часть из него надо передать?[/QUOTE]
вы похоже толком не знаете что такое трансферабельный аккредитив...переводить аккредитив будет бенефециар (в тексте аккредитива может быть и не указан второй бенефициар). а если необходимо аванс - то это уже совсем другой аккредитив - "с красной оговоркой"...трансферабельный аккредитив переводиться только один раз!
ValOon отписываетесь если будет подвижки :)
просто тема мне эта безумно интересна
[QUOTE=beneficiar;6677058]будет подвижки :)
просто тема мне эта безумно интересна[/QUOTE]
да. плаваем..в эт вопр :) Переводной и трансферабельный - синонимы?
[quote=ValOon;6677141]да. плаваем..в эт вопр :) Переводной и трансферабельный - синонимы?[/quote]
ага.
transferable - переводится как переводной.
[quote=beneficiar;6677012]НЕ СОГЛАСЕН. ЧУШЬ! :)[/QUOTE]
ну это...как бы...сошлитесь хоть на мировой опыт...что ли:) А то не согласен:) Объясните:) Ну или сошлитесь на теорию...книжки какие-то:)
В случае Европа-Украина...по умолчанию европейский банк, который выдает свое обязательство платить... доверяет проверку документов и осуществление платежа авизующему банку (Украинскому)- ну вот это чушь:) Если это конечно не один и тот же банк. Если вариантов нет, тогда да....после долгих терок (и то в прошлом).
[QUOTE]
5. Насчет гарантии...примите во внимание, что это по сути оплата по открытому счету, просто в случае неуплаты банк [B]как бы[/B] гарантирует платеж. но не забывайте, что гарантия [B]может не покрыть[/B] всю сумму... К тому же могут потребовать встречную гарантию исполнения обязательств - Perfomance bond
[/QUOTE]
Зачем оно надо...если как бы и не покрывает?:)
ValOon как говорится учите матчасть!
Правила МТП хотя бы почитайте, да и вообще - информации валом!
А то, знаете ли, некомпетентные посредники - это самая большая проблема торговли...
Maks..... вы похоже не различаете банк-эмитент и исполняющий банк ;)...судя по описанной вами схеме, если в мою пользу открыли аккредитив покупатели например в Турции, то и исполняющий банк в Турции - а это значит, что я должен поехать в Турцию, открыть счет в этом банке и получить свои деньги...какой нормальный продавец на это пойдет7 у вас так знакомые работали хотите сказать?
исполняющий банк - это в большинстве случаев банк в стране бенефициара, а не аппликанта, и чаще всего это тот же банк, который осуществляет авизо, т.е. банк в котором обслуживается продавец...+ если между банками нормальные корреспондентские отношения, и условия аккредитива предусматривают возмещение банку по Свифту, то банк-исполнитель мало чем рискует - если конечно с документами все в порядке...т.е. если сделаете все правильно - заплатят, но не надо забывать что параллельно с покупателем вы имеете дело как минимум с двумя финансовыми махинами - банками
:)
а гарантии - это все пшик!
у меня есть несколько знакомых адвокатов которые плюются при слове банковская гарантия (в торговых отношениях). т.е. гарантию можно использовать, но не как инструмент финансирования торговли - гарантии платежа...гарантия исполнения - это как по мне интересно...это все ИМХО
[quote=beneficiar;6680618]
Maks..... вы похоже не различаете банк-эмитент и исполняющий банк ;)...судя по описанной вами схеме, если в мою пользу открыли аккредитив покупатели например в Турции, то и исполняющий банк в Турции - а это значит, что я должен поехать в Турцию, открыть счет в этом банке и получить свои деньги...какой нормальный продавец на это пойдет7 у вас так знакомые работали хотите сказать?
исполняющий банк - это в большинстве случаев банк в стране бенефициара, а не аппликанта, и чаще всего это тот же банк, который осуществляет авизо, т.е. банк в котором обслуживается продавец...+ если между банками нормальные корреспондентские отношения, и условия аккредитива предусматривают возмещение банку по Свифту, то банк-исполнитель мало чем рискует - если конечно с документами все в порядке...т.е. если сделаете все правильно - заплатят, но не надо забывать что параллельно с покупателем вы имеете дело как минимум с двумя финансовыми махинами - банками
:)[/quote]
Ой...:)
Про Турцию. Если исполняющий банк в Турции, то есесно...есть авизующий банк (где и открыт счет...и ехать никуда не надо...мировая практика...так и работает)...на чьи реквизиты и приходят денежки:) в пользу бенефициара. Так что Ваш вывод алогичен.
Простейшая схема - два банка...эмитент (он же исполняющий) и авизующий.
Первый открывает аккредитив (выдает СВОЕ обязательство платить), проверяет документы осуществляет платеж. Второй передает условия аккредитива, принимает документы от бенефициара, отправляет их со своим письмом в исполняющий банк. Если последний банк назначается исполняющим, то он должен брать на себя риск платежеспособности банка эмитента:) это усложняет схему.
А что Вы там про открыть счет наговорили...я даже коментировать не буду. Скучно.
[quote=beneficiar;6680702]а гарантии - это все пшик!
у меня есть несколько знакомых адвокатов которые плюются при слове банковская гарантия (в торговых отношениях). т.е. гарантию можно использовать, но не как инструмент финансирования торговли - гарантии платежа...гарантия исполнения - это как по мне интересно...это все ИМХО[/quote]
Гарантия на столько пшик на сколько пшик аккредитив и вообще...обязательства банков платить:))))) (жаль, что не все знаю как оно все отлично работает) Потому что по сути это одно и тоже. Просто гарантия - это инструмент обеспечения обязательств, а аккредитив - это средство платежа.
А чем гарантия исполнения интересна?:)
П.С. Про некомпетентные посредники - это золотые слова:)
В Одессе есть как минимум три банка, в которых могут компетентно проконсультировать на тему использорвания документарных операций в международной торговле. Три - это те, которые я знаю лично. И могут не только проконсультировать но и обслужить. Правда прежде чем идти строить схемы рекомендую прочитать 600-е правила, чтобы как минимум владеть лексикой.
Мое мнение - аккредитив достаточно дорогое средство хеджировнаия коммерческих рисков (непоставки, неоплаты). Из практики, те кто экономил на комиссиях и рисковал в итоге терял больше ("скупой платит дважды").
[quote=beneficiar;6680702]а гарантии - это все пшик!
у меня есть несколько знакомых адвокатов которые плюются при слове банковская гарантия (в торговых отношениях). т.е. гарантию можно использовать, но не как инструмент финансирования торговли - гарантии платежа...гарантия исполнения - это как по мне интересно...это все ИМХО[/quote]
Я дико извиняюсь, Вы работаете в банке, что Вы настолько уверены в себе и с таким мальчишеским задором отметаете мнения, отличающиеся от Вашего? :)
B.O.S.S. - быть уверенным в себе можно лишь будучи сотрудником банка? я не документарщик, я практик ;)
я не отметаю ничьи мнения - всего лишь высказал свое мнение по п.5, гарантии не стоит использовать в торговле...где угодно, но не в торговле...хотя если у вас есть время и деньги потом заниматься этими гарантиями зарубежных банков и ваш поставщик не требует от вас деньги - пожалуйста, работайте по гарантии
говорю я лишь о том с чем сам сталкивался и что знаю...если где-то ошибаюсь, ну что ж, поправьте...
super_sonic если не секрет о каких трех банках речь?
[quote=beneficiar;6686317]гарантии не стоит использовать в торговле...где угодно, но не в торговле...[/quote]
А водочники-пиводелы-табачники...наши...родные...они вообще в курсе, что не стоит? а то бедняги из года в год...и бед не знают.
Более того, даже иначе не продают.
Практика практике рознь.
[QUOTE]А водочники-пиводелы-табачники...наши...родные...они вообще в курсе, что не стоит? а то бедняги из года в год...и бед не знают.
Более того, даже иначе не продают.
Практика практике рознь.[/QUOTE]
ну что ж...значит во-первых, судя по всему у водочников-и тд. оплата идет по частичным партиям (тяжело представить себе судно загруженное одной водкой), во-вторых, у них уже налаженные торговые отношения, партнеры друг друга знают и работали раньше, и гарантия лишь дополнительное подтверждение оплаты на открытый счет...
я сомневаюсь что человек, который поинтересовался по поводу гарантии имеет аналогичную ситуацию...я даже сходу и не могу себе представить красивую посредническую операцию с гарантией...
всего знать нельзя, знаю точно что гарантии катят на ура под инвестиции, например...то что касается международного трейдинга - не слышал позитивных отзывов...вот теперь услышал :)
мое мнение по сабжу: аккредитив по сути идеальный инструмент международной торговли...проблема в компетенции: как банковских сотрудников, так и торговцев...
тут палка о двух концах: некомпетентные трейдеры - беда торговли, а компетентные трейдеры - ее основной двигатель
пс: прошу прощения, если мой тон показался с "мальчишеским задором"...хотя...разве это плохо? :)
Позвольте...утверждалось, что для торговли гарантия - это фигня.(и очень даже категорично указывалось...только не в торговле) При чем тут весь этот текст?
Всего нельзя знать - еще одни золотые слова.
П.С. ну по остальному все понятно....не сочтите за грубость, но демагогия.
[QUOTE=beneficiar;6686317]
super_sonic если не секрет о каких трех банках речь?[/QUOTE]
+++
расскажите плиз
[QUOTE=beneficiar;6680618]ValOon как говорится учите матчасть!
Правила МТП хотя бы почитайте, да и вообще - информации валом!
А то, знаете ли, некомпетентные посредники - это самая большая проблема торговли...
:)[/Quote]
Да, UDP600 читаем..
1. Но как по практике: если наш обслужтвающий банк подтвердит аккредитив, то банк-аппликант (Покупателя)заплатит в любом случае? Или он может сказать - денег нет? Вроде: "аккредитив открыли, но сложности с ... и поэтому ждите...месяцев"?
2. Или - если в договоре будет указано (по смыслу): оплата в течение 10 дней после предоставления правильно оформленных док-тов в банк Продавца - это будет означать, что если всё правильно - мы в теч. 10сут. получим деньги в нашем банке (Бенифициара)?
3. Т.е - может ли хотя бы теор. - быть такая ситуация, что наш банк выполнит наше требование .."формально": т.е на бумаге будет, но банк-Аппликант они не смогут "проверить".
4. Сама сит. такова: мы Прод; Покупатель в Ср.Азии (киргиз, узб, тадж - почитал - без разницы .какие-то госрегулирования, то денег нет, то ещё что-то), сумма большая.
Он нас не знает, мы его.
[QUOTE=ValOon;6689793]Да, UDP600 читаем..
1. Но как по практике: если наш обслужтвающий банк подтвердит аккредитив, то банк-аппликант (Покупателя)заплатит в любом случае? Или он может сказать - денег нет? Вроде: "аккредитив открыли, но сложности с ... и поэтому ждите...месяцев"?
2. Или - если в договоре будет указано (по смыслу): оплата в течение 10 дней после предоставления правильно оформленных док-тов в банк Продавца - это будет означать, что если всё правильно - мы в теч. 10сут. получим деньги в нашем банке (Бенифициара)?
3. Т.е - может ли хотя бы теор. - быть такая ситуация, что наш банк выполнит наше требование .."формально": т.е на бумаге будет, но банк-Аппликант они не смогут "проверить".
4. Сама сит. такова: мы Прод; Покупатель в Ср.Азии (киргиз, узб, тадж - почитал - без разницы .какие-то госрегулирования, то денег нет, то ещё что-то), сумма большая.
Он нас не знает, мы его.[/QUOTE]
1. Если Ваш обслужтвающий банк прописан как исполняющий, то формально да. Шансы резко повышаются, если аккредитив покрытый.
2. Они должны будут отправить деньги (а не Вы получить). И сколько они будут висеть на "корреспондентах" и какое количесво раз возвращаться - как повезет:)
2,3,4. Рекомендаций 2:
- если сумма большая - стоит присмотреть здесь и там банки одной группы (ВТБ и т.д.), как минимум выиграете во времени прохождения денег и устраните "гуляние" по корреспондентам, как максимум могут предложить альтернативные инструменты (факторинг, etc) - может оказаться дешевле и проще;
- если условия сделки позволяют - попробуйте револьверный аккредитив, привязав каждое свое последующее действие к получению денег за предыдущее, т.о. уже покупатель будет заинтересован в "пинании" своего банка для ускорения получения Вами денег.
И последнее - как продавец - посмотрите очень внимательно, чтобы нигде мелким шрифтом не было написано, что аккредитив акцептуемый...:)
Бонифатич...покрытие ничего не добавит. Они не будут висеть...они будут оплачены в соответствии с условиями аккредитива! то есть в срок, указанный в аккредитиве. Если с документами все гуд...конечно же.
Никакого выигрывания во времени не будет. Деньги ходят 1 день. Если их реально платят и реально зачисляют. Это знают все. Сегодня отправили, завтра у получателя.
факторинг это замечательный инструмент, но я б не назвал его дешевым :)
нормально с документарными операциями работают форум, отп. пумб в донецке просто супер, в одессе не знаю.