-
Консервирование
Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области :)
[SPOILER="Путеводитель часть 1"][B]Фрукты-ягоды[/B]
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=12978378&postcount=905"]https://forumodua.com/showpost.php?p=12...&postcount=905[/URL] Варенье желе из смородины- Lara13
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13187813&postcount=968"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...&postcount=968[/URL] Варенье из абрикос; Вишнево-смородиновый джем-{Natulya}
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5609196&postcount=135[/URL] – Варенье клубничное -АВТОЛЕДИ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5609298&postcount=136[/URL] – Варенье клубничное- nadin_p
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5613013&postcount=147[/URL] –Варенье из кизила- ВТВ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6792180&postcount=562[/URL] –Варенье из кизила -Интуиция
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5612835&postcount=146[/URL] -Варенье из лепестков чайной розы -ВТВ
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=12395758&postcount=850"]https://forumodua.com/showpost.php?p=12...&postcount=850[/URL] – Варенье из лепестков роз-Вики
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=12562240&postcount=858"]https://forumodua.com/showpost.php?p=12...&postcount=858[/URL] –«Витаминка» из лепестков роз- *ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5874196&postcount=275[/URL] –Варенье из малины-Интуиция
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5949278&postcount=326[/URL] Варенье из крыжовника с лимоном-ВТВ
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=2844347&postcount=11-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC"]https://forumodua.com/showpost.php?p=28...tcount=11-Джем[/URL] из апельсинов и лимонов с цедрой- scarpio27
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5668267&postcount=181[/URL] - Джем-желе из клубники с лимоном-vardochka
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5958860&postcount=341[/URL] _Джем из крыжовника-ВТВ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6923305&postcount=617[/URL] –Дыня в сиропе-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5903759&postcount=285[/URL] – Желе из малины- *ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5829769&postcount=261[/URL] – Компот клубничный-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6046517&postcount=381[/URL] -Кабачки-бананы–ананасы-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6952964&postcount=635[/URL] –Кабачки-ананасы с апельсиновым вкусом -Линуля
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5818978&postcount=250[/URL] – Мармелад из красной смородины-ВТВ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5819181&postcount=251[/URL] – Мармелад сырой-Маленькая девочка
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5976481&postcount=352[/URL] – Пастила абрикосовая -*ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6635683&postcount=544[/URL] –Персики -Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3005197&postcount=24[/URL] Повидло яблоки с алычей-scarpio27
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5971621&postcount=347[/URL] –Повидло абрикосовое-maury88
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5973232&postcount=348[/URL] - Цукаты из абрикос-ВТВ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5664558&postcount=173[/URL] – Черешня в сахаре; Варенье из белой черешни с лимоном и орехами; Джем из черешни-а.и.ОНПУ РТФ
[B]Овощи[/B]
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6586596&postcount=517[/URL] –Альтернатива томатной пасте -Вики
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3137364&postcount=43[/URL] Аджика-Dreamcat
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3153788&postcount=54[/URL] –Аджика-Б_Рысь
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3315229&postcount=89[/URL] –Аджика-tanica
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5680490&postcount=200[/URL] Баклажаны «Огонек» вареные- Alternativa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6308288&postcount=396[/URL] –Баклажаны в соусе-Интуиция
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6371236&postcount=467[/URL] -Баклажаны 4 на 4-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6371347&postcount=468[/URL] –Баклажаны «Огонек»-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6981055&postcount=648[/URL] –Баклажаны закусочные-polinka-2007
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=11720549&postcount=800"]https://forumodua.com/showpost.php?p=11...&postcount=800[/URL] –Баклажаны в соусе -ИрискаС
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5917734&postcount=305[/URL] –Виноградные листья-maury88
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6635657&postcount=543[/URL] –Вкусный перец -Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3131390&postcount=42[/URL] Домашний кетчуп-Ирина_C
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6611351&postcount=526[/URL] -Дыня маринованная-annutta
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=7073243&postcount=687[/URL] – Жареные перцы--Son'ka
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13084186&postcount=938"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...&postcount=938[/URL] Жареные кабачки D@niella
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6309629&postcount=407[/URL] - Заготовка на икру из баклажан-Alternativa
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13301325&postcount=1059"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1059[/URL] Заправка для борща- {Natulya}
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6798705&postcount=569[/URL] Заготовка на квашеные баклажаны- -Ольга-
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6317864&postcount=420[/URL] -Икра- соте из баклажанов -*ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5907172&postcount=297[/URL] –Кабачки с чесноком и укропом- *ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6798167&postcount=568[/URL] –Квашеные баклажаны-Веточка
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=7108620&postcount=715[/URL] Квашеные помидоры -Son'ka
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=7158637&postcount=744[/URL] Квашеная капуста-illogical.alice
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=7172496&postcount=750[/URL] – Квашеная капуста-салат -Веточка
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=7374768&postcount=762[/URL] – Кетчуп- Kariatida
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13268413&postcount=1019"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1019[/URL] Кабачковая икра-Белая Русская
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13366577&postcount=1101"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1101[/URL] Кабачковая икра- Kariatida
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13371847&postcount=1114"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1114[/URL] Кабачковая икра- Юлия26
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5934733&postcount=323[/URL] –«Латгальский салат»-а.и.ОНПУ РТФ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=1731864&postcount=4[/URL] –Лечо- Тузя
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5680766&postcount=202[/URL] –Лечо- Alternativa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6486218&postcount=503[/URL] –Лечо- *ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=1722782&postcount=3[/URL] – Маринованный жареный перец - ирэна
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13266479&postcount=1015"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1015[/URL] – Маринованный перец в меду- Джжжули
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6510014&postcount=506[/URL] –Маринованный арбуз -myshka
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3420277&postcount=96[/URL] – Маринованная Айва -Б_Рысь
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5783963&postcount=229[/URL] – Маринованные огурцы- 115117
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=11728703&postcount=809"]https://forumodua.com/showpost.php?p=11...&postcount=809[/URL] –Малосольные огурцы -pupsa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5907397&postcount=302[/URL] – Маринованные огурцы-*ОДА*
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13375799&postcount=1132"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1132[/URL] Маринованные кабачки -Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5901491&postcount=284[/URL] – Маринованные кабачки-myshka
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=6915526&postcount=601-"]https://forumodua.com/showpost.php?p=69...postcount=601-[/URL] Маринованные помидоры-Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6015198&postcount=374[/URL] –Огурцы соленые -Б_Рысь
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=13304835&postcount=1063"]https://forumodua.com/showpost.php?p=13...postcount=1063[/URL] Овощное ассорти-{Natulya}
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=11720536&postcount=799"]https://forumodua.com/showpost.php?p=11...&postcount=799[/URL] – овощной салат- ИрискаС
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6551715&postcount=513[/URL] –Помидоры в собственном соку-ВТВ
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6693144&postcount=554[/URL] –Помидоры бурые -Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6452760&postcount=481[/URL] – Помидоры зеленые-pupsa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3504448&postcount=109[/URL] –Перец сладкий -Корнюша
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3512949&postcount=115[/URL] –Перец сладкий-Б_Рысь
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3161102&postcount=57[/URL] –Перец для фаршировки-Ярина
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3315245&postcount=90[/URL] -Приправа для супа-tanica
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5907269&postcount=299[/URL] – Приправа «Огонек»-*ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3204412&postcount=84[/URL] - Салат из овощей-Б_Рысь
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3440338&postcount=98[/URL] –Салат из капусты-Юша
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=5679902&postcount=198-"]https://forumodua.com/showpost.php?p=56...postcount=198-[/URL] Соте-Alternativa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=5907361&postcount=301[/URL] – Соус к макаронам-*ОДА*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6693655&postcount=555[/URL] –Салат с рисом--Kariatida
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6483402&postcount=501[/URL] –Салат из баклажан-Arta
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6551016&postcount=512[/URL] – Свекольный салат-Интуиция
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3148549&postcount=45[/URL] –томатный сок-Seiko
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3150745&postcount=46[/URL] томатный сок-Stranger*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=3182669&postcount=70[/URL] – томатная паста-Stranger*
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6587211&postcount=519[/URL] – Томатный морс-pupsa
[URL]https://forumodua.com/showpost.php?p=6599120&postcount=525[/URL] –Хрен-illogical.alice
[B]Составлено [URL="https://forumodua.com/member.php?u=26963"]Alternativa[/URL] За что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!![/B][/SPOILER]
[URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=2398371"]Путеводитель часть 2[/URL]
-
Очень кстати :)
Интересует рецепт консервирования болгарского перца. Но чтоб не маринованый был, а жареный.
-
Как говорится, нет,ну все-таки...
Вот нарыла рецептик. Сделала,попробовала через неделю, очень понравилось)
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Перец жареный, маринованный (Болгарская кухня) [/SIZE][/FONT]
[FONT=Times New Roman][/FONT]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Обмыть стручки красного или зеленого перца и подсушить. Удалить семя и слегка обжарить в растительном масле. Затем опустить в подсоленный винный уксус (на 1 л уксуса 1 стакан соли) и оставить в нем 1,5—2 часа. Вынуть из уксуса, положить в посуду под наклоном, чтобы с них стекла жидкость, и плотно уложить в небольшие банки, прокладывая между стручками дольки чеснока, крупно нарезанную зелень петрушки, веточки укропа и сбрызгивая охлажденным растительным маслом. Сверху положить крест-накрест тонкие веточки и придавить гнетом. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.[/SIZE][/FONT]
-
Лечо.
3 кг перца(красный,зелёный,жёлтый)
1 литр томатного сока
0,5 л томатного соуса(краснодарский)
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1/4 стакана уксуса 6%( у нас продаётся только 9%, поэтому уксуса чуть меньше)
1,5 столовые ложки соли
4 шт большой моркови
1 кг лука
Перец почистить и нарезать соломкой крупной, морковь потереть на тёрку, лук нарезать полукольцами, добавить томатный сок,соус,сахар,масло,соль,уксус. Всё перемешать и довести до кипения, потом тушить на медленном огне 30 минут. Залить в банки и закатать.
-
Заготовки впрок
Вот такая вот темка "назрела") Ведь сейчас лето, можно заготовить впрок всего.:)
Я совсем новичок "на кухне", так что буду "приставать" с распросами):shine: Вот, например, сейчас хочу заморозить горошек, , цветную капусту, вишню и клубнику. Подскажите, как правильно сделать? И что ещё можно заморозить, чтоб зимой достать, и, например, овощной супчик сделать? или рагу какое..:rose:
-
Я замораживала клубнику (почистила, помыла и вложила по одной на бум.полотенца просушить, затем сложила в большой пластиковый стакан и накрыла пленкой или в пластиковый судочек... и в морозилку!), перец вычистила серединку, помыла, просушила, сложила один в один, завернула пленкой и сложила в морозилку, а зимой перчик фаршированный:good:! Еще морозила малину, смородину!
-
содержимое заморозки следующее:
клубника, последнии годы в 2х вариантах
1. мою, очищаю от хвостиков и потом в кулечки и в морозилку
2. мою, очищаю от хвостиков, в мясорубку потом в то что перемелено сахар, перекалампуцала и в баночки от мороженого и в морозилку.
зимой и в коктейли добавляю и просто ложкой сошкрябываю как сорбет получается - оч вкусно, в отличии от просто замороженной клубники которую только в компот для аромата мон использовать.
смородина
крыжовник
кизил
вишня
айва
с сушкой на салфетках не заморачиваюсь, в друшляке стекло и ладно:shine:
из овощей:
перец, режу квадратиками потом в суп, рагу всякие добавляю
синии - пеку, под отжим, чищу
перец пеку,чищу
потом перец с синими (когда остынут ессно) порцией на 1 приготовление в пленку пищевую заворачиваю и в морозилку - [U]зимой икра[/U] ням ням, с помидорами тттт проблем теперь нет.
о забыла - малину тож морожу, делала как клубнику с сахаром, но оказалось что моя любовь к малине не столь сильна, хотя как лекарство (малина с чаем) помню оч пригодилось.
-
раньше морозила фасоль стручковую( теперьее очень много в магазине уже не морожу) клубнику немного добовляю сахар, перетираю немного и в кулечки и в морозилку когда размораживаете именно с сахаром такой аромат...ммммммм, малину обязательно целую, прекрасно сохраняеться, пробовала морозить сливу- СУПЕР, как свежая, потом в этом году хочу испечь синие и просто заморозить, мне не нра морозить свежие у них какой то привкус не тот ЕЩЕ морожу зелень, петрушку, укроп как свежий потом в супы то что надо
-
В прошлом году морозила икру из синих - на костре (можно в духовке) испекла синие и перец, перемолола - порубила и в пакет. Зимой неразмораживая в сковородку, там тает-обжаривается в масле, добавляю чеснок-лук, солю, помидорку - и вкусно!
Кстати, чтоб мороженую клубнику не только в компот - засыпайте её сахаром перед разморозкой - и оставьте размораживаться в сахаре... Она сохранит форму - и вкус будет супер!
-
я в основном вишню замораживаю, причем без косточек. смородину от веточек отрываю и просто сами ягоды морожу. холодильник старого образца, поэтому обрезаю пластиковые бутылки и укладываю все туда
-
А я в прошлом году ввиду очень дорогих фруктов обычных (все, из чего можно делать варенья, джемы и т.п. в сезон начиналось от 15 грн за кг, на заготовки особо не накупишься), сделала
[B]Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
[/B]
Для рецепта Вам потребуются:
- апельсины - 8 шт.
- лимоны - 2 шт.
- сахар - 3 кг
Возьмите 8 апельсинов и 2 лимона, вымойте их в холодной воде и порежьте на тонкие ломтики. Удалить семена, а мякоть и цедру измельчить. Оставить на 1 сутки отмокать в 3 литрах воды. Вылить в кастрюлю и кипятить полтора-два часа, пока корки не размокнут. Затем переливаем в таз для варенья и добавляем 3 кг сахара, постоянно помешивая до загустения.
Правда, варила я его с сахаром часа полтора, он все равно оставался жидкий, но получилось очень вкусненько, особенно с блинчиками или греночками :)
-
[QUOTE=scarpio27;2844347]А я в прошлом году ввиду очень дорогих фруктов обычных (все, из чего можно делать варенья, джемы и т.п. в сезон начиналось от 15 грн за кг, на заготовки особо не накупишься), сделала
[B]Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
[/B]
Для рецепта Вам потребуются:
- апельсины - 8 шт.
- лимоны - 2 шт.
- сахар - 3 кг
Возьмите 8 апельсинов и 2 лимона, вымойте их в холодной воде и порежьте на тонкие ломтики. Удалить семена, а мякоть и цедру измельчить. Оставить на 1 сутки отмокать в 3 литрах воды. Вылить в кастрюлю и кипятить полтора-два часа, пока корки не размокнут. Затем переливаем в таз для варенья и добавляем 3 кг сахара, постоянно помешивая до загустения.
Правда, варила я его с сахаром часа полтора, он все равно оставался жидкий, но получилось очень вкусненько, особенно с блинчиками или греночками :)[/QUOTE]
А я потльзуюсь "Конфитюркой"... Не знаю, может и не стоило бы - но вкусно! Варю 10 минут - и густое желированное получается...
-
С горошком можно не заморачиваться-много в магазине.Морозила наборы для компотов-вишня(с косточкой),черная и красная смородина,абрикос-всё в кулечек и набор готов.Зимой свежий компотик!
-
[QUOTE=Анеля;2845316]А я потльзуюсь "Конфитюркой"... Не знаю, может и не стоило бы - но вкусно! Варю 10 минут - и густое желированное получается...[/QUOTE]
А "Кофитюрка" - это что-то типа желатина?
-
[QUOTE=scarpio27;2850004]А "Кофитюрка" - это что-то типа желатина?[/QUOTE]
Да, там желирующее вещество в составе.
-
Надо в этом году попробовать что-то с ее добавлением сделать))
-
а я вот малину сварила с "Квиттином" и ничего у меня не получилось желированным :( Вроде делала все как надо... может к зиме застынет...
-
А можно ли перетереть малину с сахаром и в морозилку, но в стеклянной баночке? Не лопнет? Подскажите, пожалуйста.
-
[QUOTE=seafire;2914018]А можно ли перетереть малину с сахаром и в морозилку, но в стеклянной баночке? Не лопнет? Подскажите, пожалуйста.[/QUOTE]Не надо со стеклом- в морозилку.Есть много пластмасовых баночек для заморозки,или купите пищевые большие стаканы по 0.5л.
-
Кто пробовал стерилизовать банки с заготовками ( н-р с маринованными огурцами) в микроволновке, вместо того, чтоб варить их в кастрюле с кипятком? С пустыми банками все понятно-плеснул водички на дно, прикрыл - и кипятишь минуту-другую. А вот как быть с полными банками? Поделитесь опытом!
-
Я вообще давно уже ничего не стерелизую, закутываю банки потом в одеяла, пока они полность не останут - пока (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не взрывалось...
-
Мы тоже не стерилизуем, очень редко бывает, что взрывается что-то и то, скорее от того, что закатано не сильно хорошо было.
-
На пляже Дельфин рыбачит дед с бабкой. Бабка рассказала, что пойманных бычков они жарят и закатывают в банки. Вот так вот.
-
Варила сегодня утром повидло - яблочки + алыча. 3,5 кг яблок очищеных от семечек, но в кожуре, измельчила в блендере, поварила 20 минут с 1,5 стаканами воды, параллельно варим 3 кг алычи (сливы) в 1 стакане воды до состояния, пока не будет косточка легко отделятся от мякоти. Затем протираем алычу через дуршлаг. Соединяем сливовое пюре с яблочным, добавляем сахар (6,5 кг) и варим до готовности (я варила немного больше часа). Разложила в закручивающиеся банки горячим, у меня обычно варенье хорошо живет в такой закупорке.
-
заморозила смородину, и сегодня начала варить абрикосовое варенье
-
Девочки-девушки-женщины!
Очень бы хотелось найти рецепт сливового варенья с вином, мамуля когда-то варила (рецепт узнала в очереди на привозе), но позабыла уже как.:search:
А если морозить ее, то как и какую?:unsure:
-
а как кабачки морозить не в курсе? и цв. капусту? и в чем?
-
Кабачки порезать кубиками или кружочками, или напополам и вычистить как для фарширования, обязательно просушить. Капусту разделить на соцветия, тоже посушить.
И то и другое сначала заморозить на подносах,чтобы не сморозились,а потом в пакетики обычные сложить и опять в камеру.
-
[QUOTE=Ани;3042434]Кабачки порезать кубиками или кружочками, или напополам и вычистить как для фарширования, обязательно просушит. Капусту разделить на соцветия, тоже посушить.
И то и другое сначала заморозить на подносах,чтобы не сморозились,а потом в пакетики обычные сложить и опять в камеру.[/QUOTE]
спасибо! я так и сделала!
а что семечки обязательно вычищать? их готовить нельзя?
-
[QUOTE=УмНиЧкА;3043502]спасибо! я так и сделала!
а что семечки обязательно вычищать? их готовить нельзя?[/QUOTE]
имела в виду вычистить так,чтобы можно было потом фаршировать
-
заготовки на зиму
добрый вечер!
хотелось бы от знатоков услышать хорошие и проверенные рецепты заготовок на зиму.
я делаю малиновое варенье.
малина + сахар( пропорция 1\1) оставляю на ночь.утром довожу до кипения и разливаю в стерелизованные банки.
вот кто и как делает лечо и аджику??
-
наверное никто не заготавливает.
а мне нужен рецепт кабачковой икры
-
А я делаю маринованные арбузы просто в бутлях. Семье ну ОЧЕНЬ нравится.
На 1 трех л. банку:
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1ч.л. лимонной кислоты
3 таб. аспирина
Порезать арбузы ломтиками, уложить в банку, залить кипящим рассолом и закатать. (аспирин кидается при заливке, чтоб не бухтели, вкус совершенно не портит)
-
Вот же есть такая тема :)
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=84043[/url]
-
А они получаются сладковатые или вкус именно маринованный?
-
[QUOTE=zantoninaz;3087364]Вот же есть такая тема :)
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=84043[/url][/QUOTE]
ну там в основном заморозки ,а тут другое требуется! если модераторы сочтут нужным ,пусть переместят туда:)
-
[QUOTE=Dreamcat;3059010]наверное никто не заготавливает.
а мне нужен рецепт кабачковой икры[/QUOTE]
Я сначала поджариваю мелко резаный репчатый лук вместе с тертой морковкой, затем добавляю туда тертые кабачки и тушу все вместе. Потом - тертые помидоры. Если вы собираетесь икру закатывать, желательно добавить немного лимонной кислоты (раньше я не добавляла, но с ней - надежнее). Все ингридиенты - на глаз, чем больше морковки и помидор - тем вкуснее. Можно поперчить, я вообще люблю бросить в казанчик красный горький перец.
-
[QUOTE=Б_Рысь;3108471]Я сначала поджариваю мелко резаный репчатый лук вместе с тертой морковкой, затем добавляю туда тертые кабачки и тушу все вместе. Потом - тертые помидоры. Если вы собираетесь икру закатывать, желательно добавить немного лимонной кислоты (раньше я не добавляла, но с ней - надежнее). Все ингридиенты - на глаз, чем больше морковки и помидор - тем вкуснее. Можно поперчить, я вообще люблю бросить в казанчик красный горький перец.[/QUOTE]
Рыся,а морковь на мелкую или крупную терку?
-
Совет:кабачки чуть-чуть посолить и отжать- много воды с них выходит...
-
[QUOTE=Dreamcat;3124132]Рыся,а морковь на мелкую или крупную терку?[/QUOTE]
Я тру все на крупную (на мелкую замахаться можно, да и мне так больше нравится). Жидкость с кабачков не отжимаю, потому как тушу долго и масса так получается так более однородная.
-
как уже сказали - такая тема есть.
-
Мне знакомая дала такой рецепт кетчупа (из интернета). Сказала СУПЕР. Хозяйка рецепта пусть уж меня простит :)
"Домашний кетчуп"
•5 кг мягких помидоров
•0, 5 кг лука
•0, 5 кг яблок (лучше кислых)
•1 ст. л. мелкой соли
•1 ст. л. молотого красного перца
•1 ст. л. корицы
•150 г сахара
•250 мл уксуса
Помидоры, лук и яблоки чистим и режем, складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на маленький огонь и варим около 2 часов (масса должна загустеть).
Остужаем, перетираем через мелкое сито.
Добавляем уксус, специи и варим еще минут 30 -40.
Разливаем по банкам и закатываем.
Количество уксуса и специй, естественно, можно варьировать.
-
рецепт аджики:
помидоры-3 кг
перец болгарск-от 0.5 до 1.5
морковь -0.5
лук-0.5
чеснок-100или 200гр.лущеного
соль-100 грантоновка-0.5 кг
олия-1стакан
перец горький-2шт
все на мясорубку(кроме чеснока)кипятить на слабом огне 1.5 часа.выкипит почти вся водичка.за 20 минут добавить чеснок.разлить по стерильным банкам и закатать.
кушайте на здоровье!
-
Девчонки, а томатный сок кто-нить делает на зиму и какие рецептики?:rose:
-
[QUOTE=MyDom;3148378]Девчонки, а томатный сок кто-нить делает на зиму и какие рецептики?:rose:[/QUOTE]
Варю уже лет 10 на зиму сок.Делаете сок из помидор-соковыжималкой ручной или электро.Варите,будет подниматься пена,готовность-отсутствие пены.Под конец варки бросаю кусочки болгарского перца,соль и сахар по вкусу,душистый перец-на любителя.Проварить с перцем 30-40 мин.Закатываете в банки,перец туда-же.
-
[QUOTE=MyDom;3148378]Девчонки, а томатный сок кто-нить делает на зиму и какие рецептики?:rose:[/QUOTE]
да, мы делаем. просто не представляем своей жизни без домашнего томатного сока :) просто перекручиваем на специальной машинке помидорки (благодаря которой семечки и кожица в сок не попадают). А потом варим сок, добавляем соль, душистый горошек по вкусу, половинки болгарского перца, немного корня сельдерея, белую луковицу (перец, лук и сельдерей перед закручиванием банки, естественно вынимаем). Получается очень вкусно.
-
А я перец оставляю,его потом в борщ кладу,банки не взрываются.
-
От Спасибо!!!:rose:
Меня терзали смутные сомнения по поводу сахара - де-то в сети нашел рецепт, что еще и сахера туды нада не хило - сделал маленькую баночку для пробы - кака-то гадость на любителя вышла :). Теперь только соль буду добавлять, по своему вкусу.
Насчет перца болг. и т.д. не знаю, хочу сделать натурального вкуса.
Варил так - как поднялась мякоть, плюс еще мин. 15-20 и в банку. Банки прокипятил мин. 10.
-
[QUOTE=MyDom;3152037]От Спасибо!!!:rose:
Меня терзали смутные сомнения по поводу сахара - де-то в сети нашел рецепт, что еще и сахера туды нада не хило - сделал маленькую баночку для пробы - кака-то гадость на любителя вышла :). Теперь только соль буду добавлять, по своему вкусу.
Насчет перца болг. и т.д. не знаю, хочу сделать натурального вкуса.
Варил так - как поднялась мякоть, плюс еще мин. 15-20 и в банку. Банки прокипятил мин. 10.[/QUOTE]
Так сахара нужно чуть-чуть, а не как на варенье! :laugh:
-
[QUOTE=Б_Рысь;3152135]Так сахара нужно чуть-чуть, а не как на варенье! :laugh:[/QUOTE]Эт, я уже понял - а сколько на литр примерно???
-
[QUOTE=MyDom;3152157]Эт, я уже понял - а сколько на литр примерно???[/QUOTE]
Я все делаю на вкус. Может быть пол ст. ложки, не уверена... Добавляйте по чуть-чуть, пробуйте, и найдете свою кондицию :)
-
хмм.. а я кабачки просто помыла, порезала на кружочки, не сушила особо, в пакетик и в морозилку. Нормально будет?
-
[QUOTE=Б_Рысь;3152314]Я все делаю на вкус. Может быть пол ст. ложки, не уверена... Добавляйте по чуть-чуть, пробуйте, и найдете свою кондицию :)[/QUOTE]Начну с пол-ст-ложки, пасиб, дело в том, что первоначальный вкус, совсем не тот, когда откр. банку...
Спасибо :rose:.
-
Вот рецептик аджики.
Красный болгарский перец и помидоры (поровну) и перец "огонек" пропустить через мясорубку (на 3кг перца и 3кг томатов примерно 25 "огоньков"), посолить. Варить 10 минут. Стерилизовать 7 минут (поллитровые банки).
Простенько и со вкусом :)
Чеснок, при желании, можно добавлять зимой уже в открытые банки.
-
[QUOTE=Б_Рысь;3153788]примерно 25 "огоньков"[/QUOTE]Рыся...??? А для лохов? "Огоньки", это есть, горький перетЦ? Они есть зеленые и большие, а есть красные и маханьки - каких 25 шт.???
-
[QUOTE=MyDom;3153876]Рыся...??? А для лохов? "Огоньки", это есть, горький перетЦ? Они есть зеленые и большие, а есть красные и маханьки - каких 25 шт.???[/QUOTE]
Вот те, что большие - это не огонек!!!! Огонек - красный, маленький (сантиметров пять в длину, а то и меньше), и очень горький. Пробовать, продавцам на слово не верить :)
-
Перец для фаршировки.
На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца.
перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаю кипятком,накрываю кышкой и даю постоять , затем сливаю воду и заливаю опять кипятком.После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1ст.ложку сахара и примерно 70 гр. уксуса, пару горошин черного перца (бабушка моя всегда ложит еще 2 таблетки аспирина) и закручиваем.
Зимой фаршированный перец получается как из свежего.
-
а кто нить делает томат пасту, ну или томат?
его наверное можно по принципу сока сделать?
-
[QUOTE=Dreamcat;3161651]а кто нить делает томат пасту, ну или томат?
его наверное можно по принципу сока сделать?[/QUOTE]
Лично тебе могу дать попользоваться хитрой штукой для настоящего томатного сока-получается с мякотью но без шкурок-такая типа мясорубки с длинным носиком. Обращайся в общем)))
-
[QUOTE=exacting;3163209]Лично тебе могу дать попользоваться хитрой штукой для настоящего томатного сока-получается с мякотью но без шкурок-такая типа мясорубки с длинным носиком. Обращайся в общем)))[/QUOTE]
Эта хитрая штука называется соковыжималка, но еще старого ,советского производства. У меня тоже такая есть, классная вещь!:good:
-
т.е. она мелко протирает? я сегодня через свою пропустила,наварила.посмотрим что получится
-
[QUOTE=Dreamcat;3164386]т.е. она мелко протирает? я сегодня через свою пропустила,наварила.посмотрим что получится[/QUOTE]
Она не просто мелко протирает, но еще и прекрасно отжимает сок. После нее остается абсолютно сухой жмых( семечки и шкурки). Я в ней делала и персиковый и абрикосовый сок получается прекрасно.
-
[QUOTE=Dreamcat;3164386]т.е. она мелко протирает? я сегодня через свою пропустила,наварила.посмотрим что получится[/QUOTE]
Да, это такая типа мясорубка со специальной насадкой (длинный конус с дырочками). В дырочки выливается сок, а отжатый жмых выходит с другого конца конуса.
[QUOTE=Ярина;3164513]Она не просто мелко протирает, но еще и прекрасно отжимает сок. После нее остается абсолютно сухой жмых( семечки и шкурки). Я в ней делала и персиковый и абрикосовый сок получается прекрасно.[/QUOTE]
Абрикосовый сок, а еще лучше виноградный - хорошо делать в паросоковарке. Тоже наследие советского времени )))
-
[QUOTE=Ярина;3164373]Эта хитрая штука называется соковыжималка, но еще старого ,советского производства. У меня тоже такая есть, классная вещь!:good:[/QUOTE]Их и сейчас продают.Сегодня видела на Южном.У меня такая же.С неё выход сока очень продуктивный.
-
Купил такую штуку на Малине = 20 грн. - Жэсть машина.
-
покажите ,пожалуйста, фото этой чудомашины(с длинным носиком)
-
люди. подскажите. где можно купить новые 0.5 и 1 л. банки :) в трехлитровый бутыль не все удобно закатывать .
-
[QUOTE=Милена;3179185]люди. подскажите. где можно купить новые 0.5 и 1 л. банки :) в трехлитровый бутыль не все удобно закатывать .[/QUOTE]
Купи зеленый горошек, съешь и будет тебе банка )))
-
да. много же мне горошка прийдется скушать :)
-
делали вчера домашний томат, проще простого: через свою чудо-машинку прокрутили помидоры, красный болгарский перец и корень сельдерея - на мясорубку, довести до кипения, соль, немного сахара, душистый горошек, лавровый лист и зелень петрушки, проварить 10 минут и по банкам. Какой обалденный зимой получается борщ с этим томатом:) а голубцы, а соус к спагетти, а еще лазанья и многое другое. Вообщем, это очень вкусно и полезно:)
-
слушайте, а кто умеет зелень заготавливать?вот не сушить.
-
Моя свекровь классно солит укроп/петрушку/зеленый сельдерей (с палочками и зеленью). Просто мелко нарезать зелень и смешать с крупной солью (не йодированной). К сожалению пропорций не помню, но столько, чтобы не пересоленый оказался суп в итоге. А еще она мелко режет болгарский перец, помидоры без семечек, зелень с сельдереем, все это засыпает солью и не консервирует, а оставляет на зиму в холодильнике. Не скисает (за счет соли) и в борщике зимой, просто ложку скушаете. Мне кажется я что то забыла дописать в заправку...Хотя и так она получается классная.
Еще моя свекровь консервирует печеные кабачки, на них (не перемешивая) печеные помидоры. Зимой делает кабачковую икру. Нямочка-как свежая.
-
А я люблю варенье из арбузных корок закатывать на зиму. Слышала, что можно цукаты из них же сделать, но как? Пробовала в духовке засушить, но только обгорели((
-
[QUOTE=Dreamcat;3186719]слушайте, а кто умеет зелень заготавливать?вот не сушить.[/QUOTE]
Я всегда замораживаю. Зелень промыла, дала ей стечь,разделила на пучки. И каждый пучок в пищевую пленку заворачиваю и в морозилку. Зимой свежая зелень. Беру пучок нарезаю, что осталось в морозилку до следующей готовки. Очень удобно.
-
А кто пробовал замораживать кукурузу сахарную в початках? Как она потом? Можно варить и кушать? Съедобная? Люблю кукурузку, думаю, мож сча накупить и в морозилку?
-
[QUOTE=myshka;3067082]А я делаю маринованные арбузы просто в бутлях. Семье ну ОЧЕНЬ нравится.
На 1 трех л. банку:
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1ч.л. лимонной кислоты
3 таб. аспирина
Порезать арбузы ломтиками, уложить в банку, залить кипящим рассолом и закатать. (аспирин кидается при заливке, чтоб не бухтели, вкус совершенно не портит)[/QUOTE]
все хотела сделать арбуз, но я как то ела маринованный т е с уксусом....
-
[QUOTE=exacting;3186935]Моя свекровь классно солит укроп/петрушку/зеленый сельдерей (с палочками и зеленью). Просто мелко нарезать зелень и смешать с крупной солью (не йодированной). К сожалению пропорций не помню, но столько, чтобы не пересоленый оказался суп в итоге. А еще она мелко режет болгарский перец, помидоры без семечек, зелень с сельдереем, все это засыпает солью и не консервирует, а оставляет на зиму в холодильнике. Не скисает (за счет соли) и в борщике зимой, просто ложку скушаете. Мне кажется я что то забыла дописать в заправку...Хотя и так она получается классная.
Еще моя свекровь консервирует печеные кабачки, на них (не перемешивая) печеные помидоры. Зимой делает кабачковую икру. Нямочка-как свежая.[/QUOTE]
я точно так сделала в этом году.укроп отошел водой в баночке и пропал.может надо посолить и дать ему подсохнуть? ну ,я правда с йодированной солью делала,может из за этого?
-
[QUOTE=Dreamcat;3194385]я точно так сделала в этом году.укроп отошел водой в баночке и пропал.может надо посолить и дать ему подсохнуть? ну ,я правда с йодированной солью делала,может из за этого?[/QUOTE]
м..хороший вопрос! Наверное надо было подсушить. Спрошу у свекрови. А мне понравился вариант заморозки зелени. Попробуй? Если, конечно у тебя не саморазмораживающийся холодильник, как у меня.
-
Ой девчата, столько всего полезного узнала, я в закатках начинающая, буду пробовать...
А зелень (сельдерей) я насушила... И укропчик с солью перетерла и в морозильник положила...
-
А кто умеет [B]салат с помидор[/B] на зиму катать? Моя мама когда-то делала. Нарезала помидоры, перец болгарский и т.д., с маслом и уксусом в баночки и стерилизовала. Может кто знает подробности? А то мама заграницей, дорого звонить спрашивать...
-
Мой рецепт.
А я режу зелень, кладу её в ячейки для замораживания льда и заливаю водой, ну и замораживаю. Очень удобно и зелень не теряет внешнего вида. :)
-
А я делаю все просто:
мою зелень, оставляю, чтобы стекла вода, режу ее как обычно и в судочке в морозилку.
-
А вот у меня такой вопрос: персики, сливы можно просто заморозить??? А то лежит дома кг 3-4, пропадает.
-
[QUOTE=Natal 08;3195432]А кто умеет [B]салат с помидор[/B] на зиму катать? Моя мама когда-то делала. Нарезала помидоры, перец болгарский и т.д., с маслом и уксусом в баночки и стерилизовала. Может кто знает подробности? А то мама заграницей, дорого звонить спрашивать...[/QUOTE]
Не знаю, как твоя мама, а я делала вот такой.
[B]Украинский салат из овощей.[/B]
Томаты зеленые или розовые (500-1000 г) очистить и порезать дольками. Перец болгарский красный (1200-600 г) нарезаем на небольшие кусочки. Морковь (500-400 г) очищаем и нарезаем на тонкую лапшу или трем на крупной терке. Лук (300 г) - очищаем, нарезаем на пластинки. Зелень петрушки и сельдерея (50 г) без толстых веточек моем, даем стечь воде, мелко нарезаем.
В подготовленную банку 0,5 л. наливаем 3 ст.л. прокаленного и охлажденного подсолнечного рафинированного масла, укладываем салат (плотно), добавляем пол чайной ложки соли, одну ч.л. сахара, 2 ст.л. 5% уксуса, по два зерна горького и душистого перца. Наполнение банок - на 2 см ниже верха горлышка.
Накрыв крышками, стерилизуем 60 минут. (литровые - 65 минут).
-
[QUOTE=Butsya;3202049]А вот у меня такой вопрос: персики, сливы можно просто заморозить??? А то лежит дома кг 3-4, пропадает.[/QUOTE]
сливы думаю. что можно.а вот персики... ? будут ли они после размораживания такими-же вкусными ..
виноград получается великолепный. особенно темные сорта :)
-
[QUOTE=Милена;3217367]сливы думаю. что можно.а вот персики... ? будут ли они после размораживания такими-же вкусными ..
виноград получается великолепный. особенно темные сорта :)[/QUOTE]
а виноград просто вымыть, выушить - и в морозилку, так?
-
[QUOTE=Милена;3217367]сливы думаю. что можно.а вот персики... ? будут ли они после размораживания такими-же вкусными ..
виноград получается великолепный. особенно темные сорта :)[/QUOTE]
Сливы уже кинула в морозилку. Персики тоже побоялась.
А вот про виноград даже не подумала!!!
-
Персики целиком замораживать - получится бяка. Я просто беру чуток недозревшие, режу на дольки и замораживаю с другими фруктами, как компотную смесь.
-
А у нас такой вариант [B]аджики[/B]:
5 кг помидор
1 кг перца болгарского
1 кг яблок
800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
500 гр чеснока
перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...
соль, сахар по вкусу
Варить 2 часа, разлить в стерильные банки, закатать
-
Приправа в суп
морковка 1 кг
перец сладкий 2 кг
петрушка, сельдерей (корни) 1 кг
помидоры 1 кг
лук 1 кг
зелень
1 кг соли
Овощи нарезать/натереть на тёрку, пересыпать солью, разложить по банкам. Хранить в холодильнике
-
наварила аджики на зиму - довольная как слон
помидоры, яблоки, перец сладкий, морковка, перец острый, чеснок - если кому-то нужен будет рецепт полный, свистите - дома посмотрю.
-
[QUOTE=tanica;3315245]Приправа в суп
морковка 1 кг
перец сладкий 2 кг
петрушка, сельдерей (корни) 1 кг
помидоры 1 кг
лук 1 кг
зелень
1 кг соли
Овощи нарезать/натереть на тёрку, пересыпать солью, разложить по банкам. Хранить в холодильнике[/QUOTE]
я не представляю как это все выглядит.помидоры жидкие,ничего не бродит?
-
[QUOTE=Dreamcat;3363383]я не представляю как это все выглядит.помидоры жидкие,ничего не бродит?[/QUOTE]
помидоры режутся, а за счет соли все замечательно хранится в холодильнике, год так точно (больше не знаю, эта приправа у меня не задерживается):good:
-
Народ, расскажите мне разные рецепты айвового варенья. хочется очень густое. Может какое то фирменное. с каким то сочетанием, но желательно все же чистое.
-
меня тоже интересует, что с айвой можно и главное как сделать
-
[QUOTE=romashkaa;3418641]меня тоже интересует, что с айвой можно и главное как сделать[/QUOTE]
[B]Маринованная айва.[/B]
Айву моем, режем на дольки. Бланшируем: в 3-литровую кастрюлю - 1,5 л воды, вскипятить, в дуршлаге погрузить айву, охладить. Айву укладываем в банки.
Маринад на 3 л. бутль: 5 ст. воды, 300-400 г сахара, 5% уксуса - 3/4 стакана, 12 зерен гвоздики, корицы молотой - 2 г. Кипятить 5-7 мин., влить уксус, довести до кипения, залить маринадом банки.
Пастеризовать при t 90: 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 30 мин., или стерилизовать (8, 12 и 25 мин)
Очень ценная вещь :good:
-
Я делаю из айвы джем. Пропускаю айву через мясорубку, добавляю сахар 1:1, варю около получаса, пока айва не приобретет розовый цвет, потом раскладываю по баночкам, если в пастеризованные - можно закатать, а я просто храню в холодильнике. Классно подходит в качестве начинки для пирогов из песочного теста, особенно если сверху посыпать корицей.
-
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг сладкого перца (лучше красного)
1 кг лука
350 г сахара
4 ст.л. соли
0,5 л уксуса
0,5 л раст.масла.
Овощи режем, переминаем с маринадом, укладываем в банки (получается две 3-литровые), храним в холодильнике. Сохраняется до весны в неизменном виде.
-
а я делаю варенье из айвы и грецких орехов:
айву почистить. порезпть на дольки и отварить до полуготовности. воду сливаем. перекладываем в емкость для приготовления варенья. на 1кг. айвы. 1.5 ст. воды. 1.3 сахара. варим до готовности. почти в самом конце я добавляю орехи(по желанию). раскладыва по банкам. можно как под металлическую. так и под пластмассову крышки.
-
ну спасибо:))) насоветовали) правда сварила в тот же день:) классику. Но с грецкими орехами приняла во внимание!