пишем по одному или по несколько пунктов )
По примеру [url]http://gorgaz.livejournal.com/1614.html[/url]
Вид для печати
пишем по одному или по несколько пунктов )
По примеру [url]http://gorgaz.livejournal.com/1614.html[/url]
если ты знаеш, что у Дюка видно с люка :)
если ты таки да торговался на привозе ;)
если ты кого-нибудь успокаивал, говоря "Ша!" :)
если ты спрашивал «и где мы едем» или называл кукурузу «пшёнкой»
Если
-слова "ПримБуль" и "ПосКот" не означает для тебя неких диковинных зверей;
-на одесских пляжах бываешь не чаще одного раза в году;
-свято веришь в то, что во всём мире полно бывших одесситов.
Если ты говоришь не "о чём-то", а "за что-то"
если ты таки ДА делаешь базар:)
если на вопрос " как дела?" отвечаешь " Не дождетесь", Если думаешь, что Париж, это диско клуб в Аркадии))) Если сможешь обьяснить как пройти на Деребабушку , успев рассказать за минут 5, как на привозе тебя обвешали на 100 грамм)))
Если в Москве после любой произнесенной тобой фразы спрашивают: "Девушка (молодой человек), вы из Одессы??!!"
если ты исправляешь людей которые говорят Одэсса.
Если ты говоришь по русски с одесским диалектом и признаёшь его родным языком. Языком своих предков.
[B][COLOR=Red]А можно хоть тут не трогать политику?
Одесситы, кстати, отличаются аполитичностью и многонациональностью.
[/COLOR][/B]
Если, опоздав на поезд, первая мысль не "Ммммммать! опоздал!", а "блииин! не успел сфоткать, как последний вагон скрывается за поворотом"...
из личного опыта, да :)
Если ты отвечаешь вопросом на вопрос!
Если за пределами Одессы, услышав твой акцент, сразу просят рассказать свежий одесский анекдот.
-если тебя не особо интересуют политические войны.
-если ты любишь разбитые колоритные дворики Центра и не хочешь сделать вместо них торговые центры.
-если ты знаешь, где на Екатерининской находится мозаика.
-если ты не ропщешь на свой город.
Если ты можешь на привозе обторговать бабушку на 25 копеек, на новом попробовать на каждом лотке острую морковку, понадкусывать половину яблок и ничего не купив уйти довольным домой:)
а шо ми на этом заработаем?
Если в транспорте, ктото проходя вас сзади задел, Вы отвечаете: "Не пихайте меня в зад". :)
[QUOTE=Тот еще Тип;1542495]а шо ми на этом заработаем?[/QUOTE]
Когда речь о выгоде правильно: "... шо нам за это будет ?" ;)
Если вариант устраивает: "...уже договорились!"
[QUOTE=stern;1542543]Когда речь о выгоде правильно: "... шо нам за это будет ?" ;)
Если вариант устраивает: "...уже договорились!"[/QUOTE]
как вариант еще :"шо я с этого буду иметь?".
шо ви мене учите? вы виноград с косточками едите? а креветки - с головами? :)
Если вы называете улицы как минимум двумя названиями - новым и старым.
[SIZE=1]Я как-то попросил маршрутчика остановить на Полицейской. Он не понял где. Я попросил еще раз, но на Розы Люксембург. Аналогично. В конце концов, он мне остановил на Бунина.[/SIZE]
[B][COLOR=Red]Если уважаемые форумчане решили продублировать вот эту[/COLOR][/B] [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=13560&highlight=%E3%EE%E2%EE%F0%FF%F2+%EE%E4%E5%F1%F1%E5[/url] [B][COLOR=Red]тему то придется эту закрывать.[/COLOR][/B]
Если вы знаете слово "покабудки" (проверено на практике) :)
Вы Одессит, если не похожи на Скрытика.
[B]Скрытик[/B], согласен, топики похожи, но немного другое направление. Имхо - нестоит закрывать.
[QUOTE=DevelopeR;1542666][B]Скрытик[/B], согласен, топики похожи, но немного другое направление. Имхо - нестоит закрывать.[/QUOTE]
:) Просто человек акцентировал наше внимание на том, что о том как ГОВОРЯТ в Одессе уже есть тема и посоветовал поискать ДРУГИЕ отличия Одесситов :)
[quote=DevelopeR;1542666][B]Скрытик[/B], согласен, топики похожи, но немного другое направление. Имхо - нестоит закрывать.[/quote]Закрывать не собирался - [B]audit_n [/B]все правильно понял. А товарищу [B]Away [/B]следовало бы поучиться культуре общения.
если вы не говорите "куда", а говорите "где" ("и где мы идём?")
[QUOTE=audit_n;1542166]-свято веришь в то, что во всём мире полно бывших одесситов.[/QUOTE]
знаешь, что одесситов бывших не бывает
знаешь кто такая Клара Будиловская
[quote=AlexD;1542743]если знаешь кто такая Клара Будиловская[/quote]
правда?
если знаешь, что когда-то готовили рибу-фиш
если нечаянно наступив кому-нибудь на ногу,ты говоришь ему же возмущенно:нельзя ли ходить поаккуратнее?
говоришь, "это две большие разницы", и не добавляешь, "как говорят в Одессе"
если знаешь почему «чумкина гора» так называется :(
хоть раз встречал рассвет на пляже
добавляешь частенько "Или как?")))
Если вы видите девушку идущую спереди у которой просто супер фигура и чтобы познакомится бежите за ней и кричите на всю улицу:"ДЕВУШКА а не подскажите который час?". Вы вдвойне Одессит если получиться стандартная ситуация, она повернется и выражение ее лица даст вам понять что знакомство отменяется и вы просто скажете:"извините я ошибся номером..."
Случай из жизни
[QUOTE=AlexD;1542776]хоть раз встречал рассвет на пляже[/QUOTE]
Причем предпосылкой этому был утренний поход на море:rzhu_nimagu: Который слегонца так затянулся..))
- не веришь что гдето в ругом городе девушки красивее или их больше
- заходишь в Афину и на Дерибасовскую просто потому что хочешь посмотреть на роскошных цып )
- ты не ходишь на базар, ты его делаешь
- числа 7 и 25 у тебя с детства ассоциируются только со шмотом и обувью
- в детстве (юности) хоть раз получал алкогольное отравление 1 апреля
- когда ты первый раз смотрел Легенда о пианисте то с первого кадра узнал родные ступеньки
- у каждого кто не младше 80 года были бригадные друзья )) очень стоячие ))
если на море ночью бываешь больше чем днем
[quote=Angel Fly;1543098]Причем предпосылкой этому был утренний поход на море:rzhu_nimagu: Который слегонца так затянулся..))[/quote]
Ну с такой как у тебя на аве..почему бы и нет :shine::rzhu_nimagu:
"Здесь вам не тут"
и еще то , что слышал только у нас: синие, без ничего, а шо я буду с этого иметь, не путайте Бабеля с Бебелем, на вопрос о времени: а сколько вам нужно?. хотя может это еще где то говорят...
[QUOTE=Away;1543133]-...- у каждого кто не младше 80 года были бригадные друзья )) очень стоячие ))[/QUOTE]
"стояковые", с остальным согласен... :)
[QUOTE=Оsanna;1542459]-если тебя не особо интересуют политические войны.
-если ты любишь разбитые колоритные дворики Центра и не хочешь сделать вместо них торговые центры.
-если ты знаешь, где на Екатерининской находится мозаика.
-если ты не ропщешь на свой город.[/QUOTE]
Точно! Сама такая ))))
- если говоришь, что Одесса - это страна!
[QUOTE=Тот еще Тип;1542620]шо ви мене учите? вы виноград с косточками едите? а креветки - с головами? :)[/QUOTE]
У нас не креветки - у нас - рачки! :)
Если вы хоть раз в жизни спали на море после дискотеки со страшного перепоя и вообще не помнили какого черта вы не дома...
- для вас Ибица это вовсе не оствров в Испании а клуб в Аркадии )
Если находитесь в другом городе, у вас спрашивают дорогу, в ответ вы говорите, да я вам покажу и едите с ними до места назначения, хотя вам совсем в другую сторону!!!
Проверено!!!!
И если на 1 апреля вы едите с друзьями за город на шашлыки, а не на дерибасовскую.
Если вы какому нибудь приезжему смогли что нибудь втюхать, причем за бешеные деньги.
Прийдя один раз за лето днем на пляж все время кроете матом приезжих, которые нахаркали семечками и вообще загадили пляж и море, потому что когда нет приезжих море таки да у нас чистое.
Останавливая такси возле вокзала обьясняете водителю что вы местный.
Прогуливаясь по деребасовской не бегаете к зверушкам со своим фотоаппаратом.
Не бежите гладить и фоткаца возле коровы "Стейкхаус".
Знаете что Оперный не дочинять Никогда
Зачем висят замки на тещином мосту. И вообще почему мост тещин а не дяди Семы.
Знаете что такое парк "Драконов"
Что на слободке ходить надо мелкими перебежками даже днем
[quote=Demonsha;1546664]
Останавливая такси возле вокзала обьясняете водителю что вы местный.
[/quote]Я бы сказал что "Вы никогда не ловите такси возле ЖД вокзала, а проходите 100 метров до Пушкинской"... Объяснять водителю возле вокзала что ты местный то же самое что общаться с памятником Пушкину.
[quote=Zoom4ik;1545273]Если вы хоть раз в жизни спали на море после дискотеки со страшного перепоя и вообще не помнили какого черта вы не дома...[/quote]Может не будем о "нажрался на берегу" и т.п.? Такие подвиги чаще совершают курортники чем настоящие Одесситы. ИМХО.
Если Привоз и 7-й км посещаешь больше для вдохновения.
Если знаешь, что твой город самый красивый в Украине.
если ведешь своих гостей показывать им угловой дом.
[QUOTE=Away;1546471]- для вас Ибица это вовсе не оствров в Испании а клуб в Аркадии )[/QUOTE]
Есть такой остров?!:shock::rzhu_nimagu:
- вы знаете ответ на вопрос, который задают миланцы и парижане - почему тут так много людей могущих позволить себе D&G ?
-хоть раз в жизни, пересчитали лично, ступеньки на Потемкинской лестнице :rolleyes:
[QUOTE]Сообщение от Away
-...- у каждого кто не младше 80 года были бригадные друзья )) очень стоячие ))
"стояковые", с остальным согласен... [/QUOTE]
Если дальше продолжать эту "игру слов", то тогда может "стояновские"?
[QUOTE]А можно хоть тут не трогать политику?
Одесситы, кстати, отличаются аполитичностью и многонациональностью.
[/QUOTE]
Вот! Одессит прежде всего тот, для кого чужды и даже противны понятия "политика" и "национализм".
[quote=Чебурген;1547463]Если дальше продолжать эту "игру слов", то тогда может "стояновские"?[/quote] старые блатные говорили "стоячий".. в 90ых новое поколение "апельсинов" говорили и "стояковый".. а Стоянов тут почти непричем ))
а вообще хотелось бы открывать этот топик и читать посты о сути темы
например такие:
- сдетсва знаешь не только запах акации но и её сладкий вкус
Еслти ходишь на форумовки forum.od.ua :rzhu_nimagu:
- жарил мидии на костре
- неоднократно слышал рассказы о том как кому-то порезали сумку в трамвае
- годами "восхищаешься" шедеврами на рекламных щитах
- купаешься на море либо в шортах либо без ничего но никак не в плавках
- никогда не покупал морские сувениры на пляже
- к тебе не цепляются циганки "гадалки"
- ты знаешь что разнообразие наций в городе может раздражать только фальшивого одессита
- тебе знакомо не три вида любви (к родственникам, к друзьям, к своей половине), а четыре!
- ты гордишься тем что на планете больше всего песен о городе - об Одессе
- у тебя есть как минимум один родственник, друг или знакомый - моряк (или ты сам моряк или был им)
- в детстве среди игрушек у тебя обязательно валялись несколько каштанов
- ты не раз слышал фразу "Америка заметает следы" )))
- у тебя не раз случалось так, что новые знакомые или их знакомые оказывается знают твоих старых знакомых.. и кто-то из вас сразу произносил фразу "Одесса - большая деревня"
[quote=oly;1547439]-хоть раз в жизни, пересчитали лично, ступеньки на Потемкинской лестнице :rolleyes:[/quote]
и если решившийся на подвиг жених хоть два пролета, но поднимал тебя по ней на руках
называют гостиницу на мор.вокзале Парламентом, особенно те кто с поселка.
Одесса - это большая кровать, поднимаешь одеяло - а там сосед!!!
ты одессит если, ты неоднократно видел объявление: "ЛЕЧУ МАЗЬЮ"
если ты сидиш на этом форуме
[QUOTE]для вас Ибица это вовсе не оствров в Испании а клуб в Аркадии )[/QUOTE]
... и при этом Аркадия - не регион Греции)
если ты болеешь за ЧЕРНОМОРЕЦ... И знаешь песню "Черное море волна за волной..."
[QUOTE=Away;1547503]
...
[B]- в детстве среди игрушек у тебя обязательно валялись несколько каштанов[/B]
...[/QUOTE]
:good::good::good::good::good:
Если тебя бесят туристы, которые закапывают мусор в песок на пляже((((
Если слово МОРЕ не вызывает у тебя бурю эмоций и удивлений
если отвечаешь вопросом на вопрос
Если ты глубоко убежден, что одессит - национальность!
Если ты глубоко убежден в том, что слова пЫво и мЬясо пишутся исключительно вышеприведенным образом!
[QUOTE=-=GDS=-;1552507]Если ты глубоко убежден, что одессит - национальность![/QUOTE]
А разве нет?
[QUOTE=Omega;1552520]А разве нет?[/QUOTE]
что и требовалось доказать :)
Если оно так, то конечно ж, потому что, оно шо ж .... ?
[QUOTE=КАПЕЦ;1551676]если отвечаешь вопросом на вопрос[/QUOTE]
- Как пройти на Дерибасовскую?
- А зачем вам туда?
[QUOTE=Иван_Дулин;1552673]- Как пройти на Дерибасовскую?
- А зачем вам туда?[/QUOTE]
если отправишь в противоположную сторону))))
А чё,- ваще, а чё?
[quote=-=GDS=-;1552694][COLOR=Red][COLOR=Black]А чё,- ваще, а чё?[/quote][/COLOR]Может весь блатной жаргон Одесситам припишем?[/COLOR]
если твердо уверен, что худой ребёнок - больной ребёнок
и
что эмбрион считается жизнеспособным, если получил диплом юрЫста или врача
[QUOTE=Скрытик;1552890][/COLOR]Может весь блатной жаргон Одесситам припишем?[/COLOR][/QUOTE]
Попрошу заметить, это мое личное выражение, а коль я Одессит. так вот я и преписал к одесситам эту фразу.
Уверен, что каштаны среди игрушек были у всех, у кого в городе растут каштаны..:pardon:
если нюхаете на слух : " БорА, ты слышишь как пахнет ?"
[quote=-=GDS=-;1552904]Попрошу заметить, это мое личное выражение, а коль я Одессит. так вот я и преписал к одесситам эту фразу.[/quote]Я очень рад что в моем кругу таких фраз не слышно. Ничего личного...
И еще - "Ваще" и "Чё" это больше мАсковский говор, даже скорее подмосковный...
да ради Бога, ничего из блатного жаргона,- я лично в этой фразе не вижу....
[quote=-=GDS=-;1552940]да ради Бога, ничего из блатного жаргона,- я лично в этой фразе не вижу....[/quote]Я дополнил свой ответ - ваще и чё это жаргон московской "братвы" - пришлось разок столкнуться :(. В Одессе я того не слышал [B]никогда[/B].
[QUOTE=Скрытик;1552946]Я дополнил свой ответ - ваще и чё это жаргон московской "братвы" - пришлось разок столкнуться :(. В Одессе я того не слышал [B]никогда[/B].[/QUOTE]
Ну, допустим, если ты этого не слышал,- то это далеко не значит, что такого нет..... а вот схожие выражения встречаются частенько!
- тихо злишься когда квин спелер подчеркивает слово "щас"
- поругаться с бабакми в маршрутке святое дело
- считаешь Одессу,- мамой . :)
[quote=Bear_man;1549700]если ты сидиш на этом форуме[/quote]
Тут много с других городов тусуются, у них на форумах не интересно.
[quote=Скрытик;1552931]И еще - "Ваще" и "Чё" это больше мАсковский говор, даже скорее подмосковный...[/quote]
Чё - так на угрюмом Урале говорят. Они слова - "что" не знают :rzhu_nimagu:
[QUOTE=RaverOleg;1553299]Тут много с других городов тусуются, у них на форумах не интересно.[/QUOTE]
:) вот это по Одесски :)
[quote=-=GDS=-;1553308]:) вот это по Одесски :)[/quote]
По Одесски на своём тусоваться.
[quote=МАРОКА;1548361]называют гостиницу на мор.вокзале Парламентом, особенно те кто с поселка.[/quote]
Наверное только на Котовского и называют, потому как впервые такое слышу.
[QUOTE=-=GDS=-;1553106]- считаешь Одессу,- мамой . :)[/QUOTE]
а Питер - папой:)
На счет Питера, не знаю, но вот первое, на счет мамы,- по моему достойно! :)
насколько мне помнится, папой всегда был почему-то Ростов
[QUOTE=Зимняя;1553412]насколько мне помнится, папой всегда был почему-то Ростов[/QUOTE]
а мне кажется Нью-Йорк
[quote=Оsanna;1542159]если ты спрашивал «и где мы едем» или называл кукурузу «пшёнкой»[/quote]
Свеклу "буряком", а баклажаны - "синенькими" :).