Наша малявочка очень любит сей продукт,в инете нашла рецепты, но хотелось бы проверенный рецепт и такой, чтобы ребенку подходил по составу. Вродебы такой темки не нашла, так что знатоки милости прошу поделится опытом:rose:
Вид для печати
Наша малявочка очень любит сей продукт,в инете нашла рецепты, но хотелось бы проверенный рецепт и такой, чтобы ребенку подходил по составу. Вродебы такой темки не нашла, так что знатоки милости прошу поделится опытом:rose:
1,5 л домашнего молока.4 яйца.300 гр сметаны 27%-30% жирности.1 ст.л.соли без горки .Яйца,сметану,соль взбить миксером-добавить в кипящее молоко-довести до кипения помешивая(но не кипятить)-выключить огонь-выдержать массу 3-5 мин.-откинуть на марлю-затем под прес с на3 часа .Сыворотку можно использовоть для выпечки хлеба в Х\Б
брынза получается малосольная ,хотите более соленую добавьте больше соли например 1,5 ст л
Спасибо большое!а сметану вы берете магазинную, и какой марки или не важно это?
я беру фирму президент или веселый пастушок
ну как, получилось? напешите, тоже интересует.
Слышала, что делают брынзу просто добавлением в молоко пепсина.
да спепсином проще, говорят, что в молоко добавил и все - брынза готова, но найти его где?
[QUOTE=kuzya83;13092867]да спепсином проще, говорят, что в молоко добавил и все - брынза готова, но найти его где?[/QUOTE]
продается в любой аптеке
[QUOTE=маргарита10;12621046]1,5 л домашнего молока.4 яйца.300 гр сметаны 27%-30% жирности.1 ст.л.соли без горки .Яйца,сметану,соль взбить миксером-добавить в кипящее молоко-довести до кипения помешивая(но не кипятить)-выключить огонь-выдержать массу 3-5 мин.-откинуть на марлю-затем под прес с на3 часа .Сыворотку можно использовоть для выпечки хлеба в Х\Б[/QUOTE]
Спасибо за рецепт,очень вкусно!
Кто-то делал брынзу из болгарской закваски для брынзы? Там написан рецепт, но кол-во соли не указано.
очень классный рецепт
[QUOTE=маргарита10;12621046]1,5 л домашнего молока.4 яйца.300 гр сметаны 27%-30% жирности.1 ст.л.соли без горки .Яйца,сметану,соль взбить миксером-добавить в кипящее молоко-довести до кипения помешивая(но не кипятить)-выключить огонь-выдержать массу 3-5 мин.-откинуть на марлю-затем под прес с на3 часа .Сыворотку можно использовоть для выпечки хлеба в Х\Б[/QUOTE]
а на выходе сколько получается?
Я видела по телеку как делали брынзу из молока с добавлением сухого желудка ягненка. И где его взять?
свекровь на рынке в деревне покупала,но и там это в дефиците
нашла вот рецепт.вроде бы простой. буду сегодня делать. пока молоко взяла обычный Салюс. Но вот мне интересно, домашнее молоко, которое на базаре продают с пометкой "НА КЕФИР", т.е. подкисшее слегка, тоже подойдет? кто как думает?
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог Но наша цель "Панир", а потому продолжим.
Плотно завязываем марлю с творогом и...
кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля наполненная водой.
Через несколько часов, частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
А сколько чего?
[QUOTE=natanet;18183844]А сколько чего?[/QUOTE]
на 1 л молока идет 150 гр. кефира.
получилась очень нежная брынзочка. только очень мало. кусочек, как кофейное блюдце примерно.
Всю жизнь бабушка делала брынзу с помощью тяка. желудочки от свинки. телёнка ... ( овец не держали и поэтому не использовали). Молоко и тяк и всё, вся брынза. Пепсин в принцепе тож самое даёт, что эти желудочки. и никакой мудрости-примудрости:))
На базарах, думаю, сейчас делают в основном на пепсине( потому как возят постоянно столько желудочков не напасёшься:)).
У меня ребёнок тоже ест брынзу и с удовольствием.Творог не ест, а брынза очень нравится. Делает свекровь.
Я тоже сама делаю брынзу (на пепсине)...Рецепт очень прост: молоко (не меньше 3 л) подогреть до температуры 35-40 градусов (не кипятить!!!), розбавить пепсин в небольшом количестве воды (пепсина на кончик ножа, гдето как 5 спичечных головок и водички 25 г), размешать его с молоком. Ждать 20-25 мин. Слить сыворотку (через марлю),придать форму сыру и поставить под прес. Готовый сыр поместить в соляной раствор на сутки (можно сразу молоко посолить, а можно и не солить, вобщем по вкусу). Если за 25 -30 мин. молоко не загуснет, нужно добавить ещё чуток пепсина... Рецепт не меньше чем на 3 л молока, так как если взять меньше молока, то будет очень маленький кусочек.
А с какого возраста Вы даёте брынзу деткам???:unsure:
У меня и с 1 л получилось. Правда час стояла и ночь висела)) как творог. но потом мне объяснили, что я взяла не то молоко. (взяла магазинное). Итого этого всего процесса был положительный, только подсолить это все надо было.
[QUOTE=GOOD FOOD;18907713]Я тоже сама делаю брынзу (на пепсине)...Рецепт очень прост: молоко (не меньше 3 л) подогреть до температуры 35-40 градусов (не кипятить!!!), розбавить пепсин в небольшом количестве воды (пепсина на кончик ножа, гдето как 5 спичечных головок и водички 25 г), размешать его с молоком. Ждать 20-25 мин. Слить сыворотку (через марлю),придать форму сыру и поставить под прес. Готовый сыр поместить в соляной раствор на сутки (можно сразу молоко посолить, а можно и не солить, вобщем по вкусу). Если за 25 -30 мин. молоко не загуснет, нужно добавить ещё чуток пепсина... Рецепт не меньше чем на 3 л молока, так как если взять меньше молока, то будет очень маленький кусочек.
А с какого возраста Вы даёте брынзу деткам???:unsure:[/QUOTE]
Спасибо за рецепт!
Как раз приобрела пепсин, но все никак не дойду до приготовления брынзы.
Какое молоко Вы используете?
Слышала, что магазинное не подходит, а вот проверенной Буренки увы нет...
[QUOTE=Alenuwka;19645089]Спасибо за рецепт!
Слышала, что магазинное не подходит, а вот проверенной Буренки увы нет...[/QUOTE]
Не за что! Молоко домашнее, на магазинном не получается(((
Говорят что даже на кипячоном не получается!
У меня получилось на магазинном))) только не брынза, а сырная масса какая-то..но мы скушкали, было вкусно) а потом готовила на козьем молоке, то я такое не люблю((( но это было, как брынза.
[QUOTE=Alenuwka;19645089]Спасибо за рецепт!
Слышала, что магазинное не подходит, а вот проверенной Буренки увы нет...[/QUOTE]
А где покупали пепсин?
[QUOTE=Panochka;19741738]А где покупали пепсин?[/QUOTE]
Пепсин можно купить в аптеках!
[QUOTE=GOOD FOOD;19748748]Пепсин можно купить в аптеках![/QUOTE]
Вчера обошла 3 аптеки, ответ: нет и не бывает!
на привозе в молочном корпусе. там где украшения для тортов продают. спросите для брынзы (мая за сирене) Болгария
[QUOTE=ZigZaZa;20010575]спасибо, спросим. А вы на козьем не делаете?[/QUOTE]
нет, только коровью
[QUOTE=ZigZaZa;20010575]спасибо, спросим. А вы на козьем не делаете?[/QUOTE]
Можно делать брынзу и на козьем молоке)))
Девочки случайно зашла в вашу темку, хочу добавить что на козьем лучше
1. козье молоко по всем харак-кам более приближено к грудному
2. оно плотнее коровьего, и выход сыра больше
3.у коз перечень всех возможных заболеваний( к примеру бруцелез и тд) значительно меньше чем у коров, т.е. козы практически ничем не болеют, вероятность попасть на плохое молоко нолевая
Единственное что надо покупать молоко от молодых коз, на вкус и запах попробовать любой сможет ну и естественно найти себе постоянного продавца молока с пригорода, чтобы быть уверенным в свежести молока
В субботу купила этот болгарский раствор для брынзы (мая за сирене) в уже разведеном виде. Буду делать во вторник. Если кто-то имеет опыт работы с этим раствором, поделитесь рецептом пожалуйста.
Девченки, все пропало!) Сделала все по рецепту. На литр подогретого молока, 5-6 капель болгарского раствора. Молоко простояло 4 часа и даже не думает сворачиваться. Оставлю на ночь, может надумает) наверное прийдется выливать. Вот так вот мы поели домашней брынзы... жаль.
Попробуйте на пепсине. У меня даже на магазинном получилось)))
[QUOTE=zajkas;20456135]Попробуйте на пепсине. У меня даже на магазинном получилось)))[/QUOTE]
Поделитесь пожалуйста, где Вы брали пепсин? Потому как на прошлой неделе аптекари в близлежащих аптеках, делали недоуменное выражение лица...
[QUOTE=Podruga;20454890]Девченки, все пропало!) Сделала все по рецепту. На литр подогретого молока, 5-6 капель болгарского раствора. Молоко простояло 4 часа и даже не думает сворачиваться. Оставлю на ночь, может надумает) наверное прийдется выливать. Вот так вот мы поели домашней брынзы... жаль.[/QUOTE]
:) Вы, для начала, из какого молока брынзу пытались сделать? Молоко домашнее, магазинное, у проверенных людей берете постоянно? И еще, проверьте как быстро скисает это же молоко просто при комнатной температуре без болгарского раствора.
[QUOTE=Теорема Ферма;20470267]:) Вы, для начала, из какого молока брынзу пытались сделать? Молоко домашнее, магазинное, у проверенных людей берете постоянно? И еще, проверьте как быстро скисает это же молоко просто при комнатной температуре без болгарского раствора.[/QUOTE]
Молоко беру домашнее у одного и того же человека. Как быстро оно скисает без раствора, не знаю. Обязательно проверю. А как это влияет на действие раствора?
[QUOTE=Podruga;20473066]Молоко беру домашнее у одного и того же человека. Как быстро оно скисает без раствора, не знаю. Обязательно проверю. А как это влияет на действие раствора?[/QUOTE]
Если говорить обычным языком, наши продавцы молока грешат тем, что добавками пытаются продлить срок его хранения. Как выявить дома эти добавки химическим способом, не знаю, но всегда проверяла молоко на скисание (небольшое количество молока в теплое место, если молоко утреннее при жаре скисает к середине дня +/-). Правда, у молока есть еще такое свойство как буферность, ну на нее еще можно списать дополнительных пару часов на скисание. От кислотности среды зависит время получения сгустка (от 20 до 40 минут). В общем, если молоку, которое Вы купили «продлили жизнь», то 5 – 6 капель раствора не хватит. Еще один важный показатель при приготовлении брынзы – температура подогрева молока (не больше 30 градусов). Если Вы без термометра определяете температуру, даже не знаю, что и посоветовать. Как по мне, то я пальцем чувствую, что при такой температуре я бы не купалась, но молоко и не ледяное.
А расскажите как у Вас выглядит молоко, которое Вы оставили на ночь с раствором.
Как выглядит? как обычное молоко, сверху начали собираться сливки. Утром к часам 10, оно уже стало как желе. Я его немножко ложкой поковыряла и оставила еще ни минут 20 для выделения сыворотки. И потом на марлю, стекало до вечера. Добавила соли в сыворотку и поместила в нее брынзу в марле, придавив грузиком. И в холодильник. А сегодня вечером буду пробовать. Но у меня над головой висит один вопрос! Это молоко свернулось благодаря каплям или уже само по себе? вот собственно и все.
А молоко я беру не на Привозе, а через знакомых. Но знаете как... может и добавляют конечно что-то. Поскольку везут его просто в маршрутке. Пока довезут, пока мой муж приедет его забрать... А сейчас уже жара.
А сколько нужно добалвять капель, в жизнестойкое молоко, чтобы был эффект через минут 20-40? и если много капель капать, не повлияют ли они каким-либо образом на малого? брынза ведь делается специально для малявки, чтобы химии не было как на базаре...
Куплю наверное все таки этот тяг или тяк.
Новые подробности. Во-первых, хозяин молоко предварительно оказывается замораживает. Во-вторых, у меня получилась не брынза, а творог. Значит оно свернулось само по себе.
[QUOTE=Podruga;20465353]Поделитесь пожалуйста, где Вы брали пепсин? Потому как на прошлой неделе аптекари в близлежащих аптеках, делали недоуменное выражение лица...[/QUOTE]
на Торговой, 32. маг."Прованс" можно с доставкой.
Приветик,дааа с пепсином вкусно,а вот не вреден ли он?
Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве.Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка), обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из козьего и коровьего молока. Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.
Что такое сухая грибная закваска? Пепсин без животных жиров называется "сухая грибная закваска", соответственно не животного происхождения, а растительного и пользуется спросов как среди обычных сыроделов, знающих толк в грибной закваске, так и у вегетарианцев, предпочитающих сыр без животных жиров. Многие по незнанию все закваски,применяемые в сыроделии, называют песином или "сычужным пепсином (закваской)" или просто напросто "сычугом"
Что такое сычуг или сычужная закваска? Сычуг сам по себе- это высушенная и обработанная часть,а именно четвертый отдел 4-камерного желудка жвачного животного, который вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при нейтральной реакции. Наши с вами желудки тоже вырабатывают этот фермент
Что такое микробиальный ренин? Микробиальный ренин- от слова "микроб", "био" Знаете,наверное, о бактериальных заквасках, их полезном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Микробиальные ферменты из той же категории. Все они применяются в молочной промышленности для получения как кисломолочны продуктов, так и для получения сыров и творога. У каждой закваски при правильном подходе к делу свое применение.
Не путайте пепсин и ацидин-пепсин!
Что такое ацидин-пепсин? Ацидин-пепсин— таблетки; 1 таблетка содержит 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида; в упаковке по 50 таблеток по 0,25 г.
Недостатки:
1. Ацидин-пепсин очень плохо растворяется в воде, и для успешного сворачивания молока его необходимо сначала очень долго и нудно мешать в стакане с водой (у меня получалось только после 10 минут тщательного размешивания).
2. Время сворачивания молока более 2-х часов, что значительно дольше, чем у специализированных ферментов. В итоге трудоёмкость изготовления сыра при его использовании увеличивается.
3. Некоторые сыроделы предостерегают от использования ацидин-пепсина в связи с тем, что в его составе содержится соляная кислота, и к тому же он является лекарственным препаратом.
Вот очень хорошее описание пепсина из сайта йогурт.ком.юа
Мое творение.Во первых нужен фермент,который сквашивает молоко. Нагреваем 3 л молока на водяной бане до 32-34градуса. Дабавляем фермент предварительно растворенный в 10мл. холодной кипяченой воды. Перемешиваем накрываем крышкой и оставляем на 30мин. Образовавшееся "желе" разрезаем на кубики 3 см, даем им отдохнуть и покрыться сывороткой под крышкой 5-10 минут, отбрасываем на ткань, даем стечь около 30 минут. Повторно рассекаем на кубики на ткани по 3 см после стекания. Накрываем углом этой же ткани, сверху кладем ладонь и переворачиваем. Дать стечь до состояния влажного творога. Потом под пресс БРЫНЗУ под 2-2,5 кг на 3-5 часов, переворачивать, сыворотку сливать. Вкус и аромат сыра раскрывается на 3-5 день посолки в холодильнике.
много закваски для брынзы продавалось на кидстаффе (мейто, пр-во Япония). стоимость пакета на 100 л молока 5-6 грн. еще есть расфасованные по 4 грн на 4 л. сама покупала и получалась неплохая брынзочка. из магазинного молока готовится вкусная и нежная сырковая масса.
Кто знает где купить настоящий пепсин, только не мейто .Он из Японии, там радиация. Ацидин-пепсин тоже не хочу, это медицинский препарат.
[QUOTE=Марлуша;29367184]Кто знает где купить настоящий пепсин, только не мейто .Он из Японии, там радиация. Ацидин-пепсин тоже не хочу, это медицинский препарат.[/QUOTE]
Вот я делала с итальянского фермента для брынзы в состав входит пепсин,но к сожалению я не знаю есть ли он в Одессе.
[QUOTE=kokos11;29367363]Вот я делала с итальянского фермента для брынзы в состав входит пепсин,но к сожалению я не знаю есть ли он в Одессе.[/QUOTE]
А как он называется?
[QUOTE=Марлуша;29368825]А как он называется?[/QUOTE]
Пока не знаю,я уже писала что сестра из Киева привезла,она в эти дела не вникла,а этот фермент как и закваски для йогурта были расфасованы по пакетикам прозрачным и только названия на них были. Она узнает,я потом сообщу.Говорят что пепсин можно купить на Привозе,в молочном корпусе,только какой он одному богу известно:)
итальянских заквасок полно на кидстаффе, как и болгарских.
Брал закваску в лавке специй, на Пастера 17. Сырная закваска "Мейто", 1 гр. (на 100 л.) - 8 грн. на полтора литра жирного молока - закваска на кончике ножа. Выход брынзы с 1,5 литра молока - 350 гр.
P.S. Делал по рецепту[B] kokos11[/B], пост № 44[URL="https://forumodua.com/member.php?u=152094"]
[/URL]
я знаю, что в Киеве кто-то продает пепсин, но он в сухом виде, а мы ждем в жидком виде, он отличается тем, что быстрей растворяется и время ферментации быстрее. Производство Турция, нас как-то Турки угощали, многим очень понравилось и сейчас уже все с нетерпением ждут, когда он приедет. А совместно с сухим будет жидкий и ткань серпянка, бутылочка на 100мл, одного колпачка хватает на 10литров молока, мы работаем с заводами они уже давненько перешли на жидкий фермент так, что приедет, обращайтесь.<фермент будет где-то к 20октября
вкуснятина,а вы не пробовали добавлять различные специи,болгары так делают называется празничная брынза!
рецепты от Евгенича
Я шеф повар международного класса на судне мне приходиться делать ВСЕ от хлеба и тортов до салатов , сейчас я на пенсии, поделюсь с Вами секретами
1200 гр брынзы и 800 гр сыра типа мацарелла, сулугуний , или Чедер, обойдется Вам в 45 гривен
Брынза
3 л молока(молоко логотип копейка 2.6% жирности) 5.48 гр
3 ст ложки уксуса
200 гр 20% сметаны( не обязательно)
соль 3-4 ст ложки(4 ложки вкус как малосольная на привозе при покупке)
6 яйца 4.80 гр по цене яйца 80 коп
Выход 1200 гр брынзы
ставим молоко на огонь, кидаем соль,доводим до кипения но не кипятим,как поднялась пена -----на малый огонь и интенсивно помешивая воводим уксус,
Яйца предварительно взбиваем- да хоть вилкой можно миксером, но это лишнюю посуду мыть))кидаем туда сметану( по желанию)через пару минут так же интенсивно помешивая вливаем взбитые яйца,
Выключаем на 5-7 минут, можно покурить покалякать с друзьями)))
через двойную марлю все отцеживаем
крутим марю над кастрюлей, лишнее сливаем. 1.5 литра на сыр остальное или в унитаз или для блинчиков на потом))
когда с марли стало всего лишь капать, ставим на дно кастрюли пиалку вниз дном или пару чайных ложек на крест- короче что под рукой, главное обеспечте пространство между дном кастрюли и марлей с продуктом,-для формы, ставим сверху В ВЕРХ дном блюдце ,(что бы сыворотка не собиралась в блюдце),на бранзу такое же блюдце и прес, (что угодно хоть 1 лт банку воды)))или мужа посадите на 15 минут........
все брынза готова!!!!!
приступаем к сыру
СЫР
1,5 литра сыворотки
1 кг. творога ( можно в пачках) 20 гр
100-120 г.масла 72% жирности цена 36-42 гр за 1 кг,зависит от производителя(можно и маргарин)
3 яйца 2.40 гр
2 ч.л. соды
Идем на Киевский или на Северный и покупаем по 20 гр 1 кг обезжиренного ( обязательно) творога,
кипятим сыворотку , кидаем туда творог, даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума ,ложкой разбивая самые мелкие комочки творога( желательно но не обязательно)
идем курить переодически помешивая что бы не пригорело дно, 15-20 минут держим на огне)между делом взбиваем яйца, с содой , можно даже вилкой
в это время Ваша брынза остыла и готова к употреблению)
снимаем марлю , моем ( тщательно!)марлю, отцеживаем на нее сырную массу
процедура та же что и с брынзой, крутим на отжим, если останется сывротки пару столовыхложек-это не проблемма , она выпариться!
кидаем масло прямо в оцеженное ,(желательно казан)мешаем , ждем когда растает масло, ставим на средний огонь постоянно помешивая ,вливаем взбитое яйцо с содой, непрерывно мешаем 10-15 минут. консистенция должна быть как от расплавленной ириски, разливаем в пиалки, остудить!!, и в холодильник на 8 чассов(хотя на счет 8ми часов я не уверен я сьедаю его раньше)))
800 гр сыра готовы,
Если нужны рецепты по приготовлению блинчиков из сыворотки или другие вопросы по кулинарии- пишите
Приятного апетита))))))))
[QUOTE=GOOD FOOD;18907713]Я тоже сама делаю брынзу (на пепсине)...Рецепт очень прост: молоко (не меньше 3 л) подогреть до температуры 35-40 градусов (не кипятить!!!), розбавить пепсин в небольшом количестве воды (пепсина на кончик ножа, гдето как 5 спичечных головок и водички 25 г), размешать его с молоком. Ждать 20-25 мин. Слить сыворотку (через марлю),придать форму сыру и поставить под прес. Готовый сыр поместить в соляной раствор на сутки (можно сразу молоко посолить, а можно и не солить, вобщем по вкусу). Если за 25 -30 мин. молоко не загуснет, нужно добавить ещё чуток пепсина... Рецепт не меньше чем на 3 л молока, так как если взять меньше молока, то будет очень маленький кусочек.
А с какого возраста Вы даёте брынзу деткам???:unsure:[/QUOTE]а где вы берете пепсин ?я ни в одной аптеке не нашла((((
Пепсин обычно продают в ветеринарных аптеках. Я с пепсином не делала, а вот с японским Мейто, которую заказывала на Кидстафе - получается отличная брынза и даже иногда подобие Феты удаётся. Там есть тема, в которой девочка подробно объясняет этапы приготовления брынзы.
Я сегодня тоже купила Мая за Сирине, буду пробывать делать брынзу.
Зачем делать брынзу на пепсине если можно настоящую(на тяге) купить?
вот у меня такой же рецепт, очень вкусный сыр получается,главное отжать хорошо,чтобы не распадался
Зачем ее делать, если можно просто купить вкусную, домашнюю?) Очень классная, например, у Новгород-Северского сырзавода. Рекомендую!
Брынзоделы Одессы , не пропадаем .... Пишем рецепты , делимся наблюдениями ... Ваш опыт , безценен !
Очень люблю брынзу. Нашу, базарную, сладенькую ) Но там, где сейчас живу, такую не купишь. Я страдаю! Приезжаю к маме "отъедаться" )) при этом теряю в весе за неделю 1 - 1,5 кг!
И вот я подумала, что если что-то нельзя купить, то нужно попробовать сделать это самому! Подошла к этому делу основательно, со всей серьёзностью, досконально изучив предмет ))
[SPOILER="бла-бла-бла"]Пересмотрела сотню видео рецептов. Телячьих желудочков я не нашла, а покупать телят и извлекать у них желудки, как-то пока не готова. И корову тоже пока не купили -- негде пасти её, газонной травы явно не хватит, да и сено на зиму запасать негде. Так что ни молока, ни желудочков у меня нет. Но это меня не остановило! Я купила сычужный фермент, кучу всяких полезных сыродельнических прибамбасов и молоко в магазине! Теперь у меня есть брынза, и не поверите, почти такая же, как купила бы на базаре! )[/SPOILER]
[B]Мой рецепт:[/B]
Если молоко магазинное, нагреваем его градусов до 20 и добавляем хлористый кальций. Это важно! Пастеризованное или кипяченое молоко без хлористого кальция будет очень плохо сворачиваться, сыворотка почти не отделяется. Растворяем ХК в небольшом количестве теплой воды, вливаем в молоко и хорошо перемешиваем. Я купила итальянский, флакончик 10 мл. Дозировка: 10 капель на 1 литр молока. Добавила на 2 литра где-то 25-30 капель (молоко магазинное).
После этого нагреваем молоко до 35 градусов и добавляем фермент. Растворяем фермент в теплой воде, в пропорции, указанной на упаковке. Я взяла чуть-чуть больше.
Перемешиваем хорошо, но недолго! Я решила хорошенько перемешать, тщательно, но молоко уже начало сворачиваться и получилось много хлопьев, а нам нужно "желе". Поэтому быстренько пару раз поболтали деревянной лопаткой и оставили в покое. Накрываем крышкой и ждем 20-40 минут (зависит от вида фермента и молока).
Получившийся сгусток должен быть похож на желе залитое водой (сывороткой). Режем это желе ножом, рисуя на его поверхности клетки. Оставим на 3-5 минут, чтобы лучше отделилась сыворотка. Потом шумовкой снимаем слоями и отправляем в дуршлаг, застеленный марлей (в 1-2 слоя). Оставляем на какое-то время, затем аккуратно переворачиваем. Повторяем несколько раз, с интервалом в 1-2 часа. Я не ставила под пресс, некоторые ставят. Брынза получилась очень нежной. Из двух литров молока вышло грамм 300 (не взвешивала, на глаз).
Рассол делаем из сыворотки - добавляем в неё соль по вкусу. Я добавила чайную ложку без горки на стакан (~300 мл).
Вообще-то, её нужно какое-то время выдерживать в рассоле. Но я не успела. Утром сделала и вечером уже ничего не осталось ))
Но теперь я уже умею, и сделаю ещё :)
....приветик))...дайте пару адресов ...где у нас купить Мейто))спс!
[QUOTE=Золотая_Соничка;71237009]....приветик))...дайте пару адресов ...где у нас купить Мейто))спс![/QUOTE]
Доброй ночи подскажите где покупали мейто?
для того, чтобы получилась вкусная брынза нужны домашнее молоко и хороший тяг( продается в магазине) и соль
тяг в магазине не продается
Вчера купила пепсин Мейто на оптовом в точке, торгующей специями.