Стерилизация (кастрация) кошек и котов
Стерилизация кошки решает все проблемы, связанные с её поведением во время течки и потомством. Эта операция, лишающая возможности иметь котят, проводится под наркозом в хирургических условиях ветеринарных клиник. На 8 - 12-й день кошке снимают швы и она полностью здорова. Стерилизованные кошки никогда не испытывают печали или неудобства оттого, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства. У них исключены заболевания детородных органов и крайне редко (в отличие от нестерилизованных кошек) встречаются заболевания молочных желез.
Многие из нас сейчас стали брать себе в дом какое-либо животное. Это может быть экзотический или самый обычный питомец. Но все они требуют к себе ответственного и внимательного отношения.
Поговорим о таком распространённом жителе наших квартир, как кошка. Рано или поздно перед каждым владельцем кошки становится вопрос о потомстве или как этого избежать. Поэтому мы попытаемся рассмотреть все вероятные вопросы, связанные с этой деликатной проблемой. И для начала немного статистики. Кошка является довольно плодовитым животным. В возрасте 8 - 10 месяцев она уже может дать потомство. Около 4-х раз в год она способна рожать котят, в среднем по 5 в каждом приплоде. Примерно через полгода молодые животные также уже могут включаться в процесс размножения. Учёные подсчитали, что одна кошка и все её котята за 7 лет могут произвести на свет 420000 кошек. Согласитесь, что цифра впечатляет.
Конечно, кошку можно постоянно держать дома, чтобы избежать нежелательного приплода и проблем с ним связанных. Однако и тут вы вероятнее всего столкнётесь с проблемами. Если вы бережёте свою кошку и не выпускаете её на улицу, то в период течки она доставит вам массу неудобств. Кошка будет постоянно проситься на улицу, кататься по полу, кричать днём и ночью, не давая уснуть. Некоторые кошки способны в такие дни проявлять агрессию по отношению к своим хозяевам, "пачкать" в квартире. Если вы проживаете на первом этаже или на даче, то местные кошачьи кавалеры станут приходить к вашей кошке, доставляя при этом вам массу дополнительных проблем (кошачьи концерты, драки и др.). Если же кошку отпускать гулять самостоятельно, то она обязательно принесёт незапланированное потомство. Конечно, вы можете избавиться от приплода. Однако топить котят, даже новорождённых, значит - совершать убийство. Также плохо и недопустимо их выбрасывать на улицу.
Итак, у вашей кошки всё-таки появились котята, и вы решили оставить всех новорождённых. И тут опять возникают новые проблемы. Выращивание потомства потребует от вас определённых физических усилий и денежных затрат.
За подрастающими котятами приятно наблюдать, но когда приходит время найти им владельцев, возникает большая проблема. Сегодня бывает сложно пристроить даже породистых животных, и некоторые владельцы платят собственные деньги, чтобы пристроить потомство своей кошки. К сожалению, практика показывает, что судьба большинства животных отданных в "добрые руки" плачевна.
Стерилизация (кастрация) кошки решит все проблемы, вызванные её поведением и нежелательным потомством. Данная операция, лишающая возможности иметь котят и прекращающая течки, проводится в хирургических условиях ветеринарных клиник под общим наркозом. Суть операции заключается в удалении яичников, что прекращает выделение половых гормонов в кровь и, соответственно, течку у кошек. Во время операции ваша питомица будет крепко спать и ничего не будет чувствовать, а также помнить. После такой операции кошка проснётся через несколько часов. На 8 - 12-й день кошке снимают швы и она полностью здорова. Если вы боитесь или по какой-либо другой причине не можете осуществлять послеоперационный уход за швами, то можно воспользоваться стационарным лечением. Сейчас при многих ветеринарных клиниках организованы стационары, где животное можно оставить до снятия швов, а можно и на первые сутки после операции, когда требуется более интенсивный уход. Ваше животное в условиях стационара будет находиться круглосуточно под внимательным наблюдением ветеринарных специалистов.
Стерилизованные кошки никогда не испытывают неудобства оттого, что у них нет течки, не страдают от лишения их материнства. У них исключены заболевания детородных органов и крайне редко, в отличие от нестерилизованных кошек, встречаются заболевания молочных желез.
Теперь мы поговорим о котах. Владельцам котов также приходится сталкиваться с проблемами, которые вызваны половыми инстинктами их питомцев. Половое созревание у кота наступает примерно к шести месяцам. Кот способен к сексуальной активности в течение года. Если вы не будете выпускать вашего питомца на улицу, то он начнёт метить территорию квартиры, создавая отвратительный запах. При этом многие ваши вещи могут быть испорчены. К тому же кот может незаметно убежать через дверь, выпрыгнуть из окна или с балкона. Очень часто эти прыжки заканчиваются трагически, животное также может исчезнуть навсегда.
Те коты, которые гуляют самостоятельно, бродят по всей округе, дерутся с другими котами. Такие бродяги очень часто заражаются различными инфекционными заболеваниями, некоторые из которых могут быть опасны и для человека (например, стригущий лишай). Кот может стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, ловцов и живодёров.
Кастрированные коты перестают метить территорию. Исключение составляют те животные, которым операция сделана в позднем возрасте (небольшой процент из этих животных может продолжать ставить метки). У таких животных исчезает агрессия по отношению к людям и другим котам, связанная с их сексуальным поведением.
Кастрированные (стерилизованные) коты и кошки живут дольше и более здоровой жизнью. У них снижен риск заражения инфекционными болезнями. Они редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Кастрация никак не повлияет на охотничьи инстинкты животных.
Среди владельцев кошек бытует ошибочное мнение, что стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом же деле не все коты и кошки предрасположены к полноте. В любом случае ваш питомец не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.
И в заключение хочется сказать, что стерелизация (кастрация) котов и кошек наиболее гуманна в условиях больших городов, чем бесконтрольное размножение животных и увеличение количества бродяг.
Окрасы / Акромеланические окрасы
Под действием генов альбино серии может возникнуть различная интенсивность прокраса различных частей тела. Интенсивный окрас возникает на наиболее удаленных от центра и посему наиболее холодных частях тела – это мордочка, уши, лапы и хвост. Остальная поверхность тела в тот или иной степени осветлена, почти до белого цвета. При этом черный пигмент видоизменяется в темно-коричневый (так называемый сил – цвет морского котика или сургуча) . Все остальные окрасы сохраняют свой оттенок, но выглядят, как правило, немножко светлее обычного. Такое явление «окрашивания конечностей» (буквальный перевод слова акромеланизм) называется частичным альбинизмом, а окрасы возникающие в результате называются окрасами колор-пойнт (в переводе – «окрашенные отметинами») . Под действием гена с b из альбино-серии возникает окрас бурмы – практически равномерный по всей поверхности тела и чуть-чуть, почти неуловимо, затемненные мордочка, уши, лапы и хвост – так называемые пойнты, но при этом черный уже выглядит темно-коричневым, да и остальные цвета, как правило, имеют слегка специфический оттенок.
Название окрасов бурмы в основном специфичны. Так генетически черная бурма называется соболиной, шоколадный окрас – шампань, лиловый – платиновый и т.д.
А вот под действием гена С s - гена сиамского окраса и возникают истинные окрасы колор-пойнт. Для них характерны темный ромбовидный окрас мордочки, темные ушки, лапы и хвост. Остальное тело светло-бежевое (чем светлее, тем лучше) или практически белое (при красных и кремовых отметинах) . Границы между окрашенными конечностями и корпусом должны быть четко видны, то есть пойнты должны быть контрастны.
Промежуточный окрас между бурмезским и сиамским (гетерозиготы с b с s ) выглядит, как сиамский с сильно затемненным корпусом и плавно переходящими в него темными пойнтами. Здесь мы, однако, подробно рассматриваем только сиамский окрас.
Достоинствами окраса колор-пойнт являются хорошо интенсивно прокрашенные отметины и как можно более светлый корпус. Хотя легкое затемнение корпуса не будет являться недостатком пока пойнты остаются контрастными и нет темных пятен на брюшке. Однако при прочих равных победит животное с более светлым корпусом.
Отметины в принципе могут быть всех описанных выше окрасов. Хотя серебристые и дымчатые отметины у колор-пойнтов признали только недавно и не у всех пород. В FIFe не признает их до сих пор. Вообще сиамский окрас отмечен для многих пород. И почти для всех наличие белой пятнистости в этом окрасе является причиной дисквалификации. Хотя существует несколько пород, для которых окрас колор-пойнт с белым является породообразующим (например, священная бирма, сноу-шу) , причем расположение белых пятен строго фиксировано. Так же есть некоторое количество пород, где допускается окрас колор-пойнт с белым (регг-долл, сибирская) . У них распределение белого не фиксированное.
Следует оговорить, что для сиамских окрасов названия окраса не принято переводить с английского. То есть темно-коричневые отметины (генетически черный окрас) принято называть сил-пойнт, голубые – блю-пойнт и т.д.
В некоторых родословных американского происхождения можно встретить название всех персидских кошек окраса колор-пойнт, как гималайских, а окрасы тэбби-пойнт и ред-пойнт – называют, как линкс-пойнт и флэм-пойнт соответственно.
Серебристые и золотые окрасы
Рассмотрим теперь действие генов ответственных за замедление миграции меланобластов по длине волоса – так называемых ингибиторов миланина. В результате окрашенным оказывается не весь волос, а только определенная его часть от конца. Остальная часть от корня не имеет пигментации вообще и остается чисто белой (окрасы серебристые и дымчатые) или получает только желтый пигмент и имеет теплый золотистый оттенок (окрасы золотой серии). Такое «конечное» окрашивание каждой шерстинки называется типингом . Таким образом окрасы этой группы основаны на проявлении типинга.
Сначала рассмотрим дымчатый окрас (или смоковый). Он принципиально отличается от всех других разновидностей окрасов этой группы тем, что это окрас не агути. Соответственно дымчатые кошки имеют полностью окрашенное носовое зеркальце и не должны иметь рисунка на теле. Хотя довольно часто некоторый остаточный узор бывает виден. Как правило при бымчатом окрасе типинг довольно глубокий (до 2/3 от длины волоса). Поэтому часто дымчатое животное выглядит практически полностью окрашенным и только раздвинув шерсть можно увидеть чисто белое (в идеале) основание волоса. Если дымчатый окрас не очень контрастен, его можно спутать с неравномерно прокрашенным монохромным окрасом. Проверка наличия контраста производится на голове между ушками и на нижней части лап.
Остальные окрасы серебристой (а аналогично и золотой) серии имеют в генотипе доминантный агути и подразделяются на следующие (по глубине типинга и наличию рисунка):
• Типинг 1/8 от длины волоса
Такой окрас обычно называется шиншилла или серебристый вуалевый (или сильвер шелл) , то есть так же корректным хотя и редко употребимым будет название, например: голубой серебристый вуалевый (для всех окрасов кроме красного и кремового). Для черного окраса, как правило употребляют название просто шиншилла. Для остальных с указанием цвета. Например: шоколадная шиншилла, голубо-кремовая шиншилла и т.д. Окрасы серебристой серии на базе красного или кремового принято называть термином «камео». В данном случае красный или кремовый вуалевый камео (или камео шелл).
• Типинг до 1/3 от длины волоса
Это несколько более глубокий типинг приводит к возникновению окраса серебристый затушеванный. Для красных и кремовых такой окрас называется затушеванный камео.
И наконец еще более глубокий и интенсивный типинг позволяет проявиться тикингу и соответственно имеющемуся рисунку. Такие окрасы называются серебристые рисунчатые (серебристый тэбби) с указанием типа рисунка, например: черный серебристый тигровый, голубой серебристый пятнистый или красный серебристый мраморный. Отметим, что черный серебристый тэбби можно назвать просто серебристый тэбби, то есть по умолчанию типинг считается черным.
Аналогично делятся и золотистые окрасы. Только в названии замените слово «серебристый» на слово «золотистый». В золотой серии нет красных и кремовых окрасов.
У животных золотой серии глаза могут быть зеленые и только зеленые. У серебристых (с агути фактором) глаза также зеленые (обычно это отдельно не оговаривается в названии окраса), кроме камео – у них глаза всегда оранжевого цвета. Однако сейчас выделена серия серебристых окрасов (шелл, шеддед, тэбби) у которых глаза оранжевые или янтарные. Такие окрасы называются пьютер (pewter) или оловянные. Но в написании названия они пишутся так же, как и серебристые, но обязательно дополнительно оговаривается цвет глаз. Например: голубая шиншилла с оранжевыми глазами, черный серебристый мраморный с оранжевыми глазами. Если цвет глаз не указан, считается, что они зеленые.
У дымчатых (не агути) глаза зелеными (у пород где цвет глаз отдельно оговорен) быть не могут.
Теперь требования к серебристым и золотым окрасам:
1) Дымчатые, как и все окрасы не агути в идеале не должны иметь никакого рисунка и должен быть хорошо выражен контраст между чисто белым основанием и окрашенными окончаниями волоса. Часто некоторый остаточный рисунок все же просматривается. В этом случае принципиальным отличием дымчатых окрасов от остальных серебристых является полностью прокрашенное зеркальце носа;
2) Шиншиллы (или вуалевые) выглядят практически совсем белыми, но обязательно должна быть обводка носика и век (цвет типинга), может быть видна «буква М» на лбу, темная шерсть на лапках (ступнях), не выраженые темные штрихи на лапах (остатки колец) и слегка, как бы «присыпанная перцем» затемненная спинка. Но любой заметный рисунок, как и явно темная спинка является недостатком;
3) У затушеванных окрасов (шеддед) так же не должно быть заметного рисунка. Допускаются только «буква М» на лбу, незамкнутые кольца на лапах и незамкнутые ожерелья. И, естественно, обводка глаз и носового зеркальца;
4) Для серебристых рисунчатых действуют все требования для окрасов тэбби с той лишь разницей, что основной фон не песочный или бежевый а чисто снежно-белый.
Для всех окрасов этой серии основным является выраженный контраст между основанием волоса и окрашенным кончиком. Недостатком будет наличие полностью прокрашенных волосков. В остальном для дымов действительны все требования и недостатки монохромных и черепаховых окрасов, а для рисунчатых – в силе все, что было сказано об окрасах тэбби.
Иногда можно встретить неграмотную запись окраса, такую как, скажем, серебристый затушеванный тигровый. Такого окраса быть не может. Окрас или затушеванный (любой рисунок – серьезный недостаток) или рисунчатый. И то и другое одновременно невозможно.