-
Притчи
[quote]
Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
— Хочу, Господи.
Тело человека подхватил ласковый ветер, вознёс над появившимся внизу пейзажем: горы, ущелья, провалы, нагромождения скал, пустыня. Человек заметил пересекавшие пески две цепочки следов.
— Что это, Господи?
— Это и есть твоя жизнь, идущий.
— А почему след не один?
— Я шёл рядом с тобой.
— Но иногда один след исчезает…
— Это самые трудные участки твоей жизни.
— Почему же ты меня покидал, Господи, когда мне было так трудно?
— Я не покидал тебя, идущий…это я нёс тебя на руках…
(с)Mary Stevenson
[/quote]
[quote]
Один человек все время жаловался Богу на свою трудную жизнь, на постоянные неудачи, на то, что он нечеловечески устал и не может так жальше жить. Наконец Господь услышал его молитвы, предстал перед ним и тот ему снова пожаловался на свои невзгоды.
Тогда Бог отвел его в огромный зал, где стояли миллионы крестов и сказал, что раз ему так тяжел его жизненный крест — он разрешит выбрать любой другой, какой больше придется тому по душе.
Долго человек ходил по залу, смотрел на кресты и все они были огромными и ужасно тяжелыми. Наконец они нашел один маленький крестик, самый легенький из всех, что он видел и сказал: "Господи, я хочу взять вот этот. Можно?"
И Господь ответил ему: "Ну конечно, бери. Ведь это и есть твой крест."
[/quote]
-
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать.
Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе.
И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой
почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный
храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется
сама Правда.
Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле.
И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное
покрывало.
- Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда.
Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед
собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге.
- Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда?!
И тогда Правда ответила ему тихо:
- Да, это я и есть. Правда.
- Но какая же ты страшная, - сказал странник. - Страшнее тебя нет никого,
как же я о тебе расскажу людям? Кто мне поверит?
- А ты солги, - сказала Правда, - и тебе все поверят.
-
[b]<PIN>[/b] без коминтариев
-
-
Очень интересно... давайте ещё %)
-
Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей.
Молва о нем разлетелась далеко вокруг, и люди потянулись к нему.
Одни просили благословения, другие - совета. Святой никому не отказывал.
Один очень богатый человек, приехав к нему в роскошной карете, был заметно
разочарован видом святого и, разглядывая его ветхие одежды, сказал:
- О, почтенный! Как плохо ты живешь!
Святой внимательно посмотрел на него и произнес:
- Я живу бедно, но не плохо. Плохо живет тот, кто знает о своем Пути и имеет силу,
но не следует ему.
-
[b]<PIN>, [/b]ЭТО в смысле мне очень нравиться! Это от куда?
-
[b]Casper[/b], это восточные легенды.
Взяты из книги по психилогии, в которой приводятся примеры в виде старинных легенд))
-
[b]PIN[/b] спасибо... это просто мне для общего развития!
-
[b]Tigra[/b], спасибо большое! первая притча - просто нет слов.
-
[b]Tigra,[/b] отличная тема!
[quote]
В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
[/quote]
[quote]
Воин пришел к Мастеру и спросил его, есть ли на самом деле рай и ад.
-Кто ты? - спросил Мастер.
-Воин - последовал ответ.
- Это ты Воин? - воскликнул Мастер - какой же дурак признает в тебе Воина? Ты похож на тряпку, а твои мускулы слабее детских!
Воин так рассердился, что начал вынимать из ножен меч.
Но Мастер продолжал:
- О, я вижу что у тебя и меч есть! Небось такой тупой и убогий, что им нельзя даже траву рубить!
Тогда Воин вынул свой меч и замахнулся на Мастера... но тот лишь холодно произнес:
- Вот так открываются врата ада.
Эти слова открыли Воину мудрость Мастера - он спрятал свой меч и
поклонился в знак уважения и смирения.
- А так открываются врата рая - добавил Мастер.
[/quote]
-
Индийская притча
Ученики спросили однажды своего учителя Фарида:
- Говорят, что Иисус не испытывал физической боли на кресте,
когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру
отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице
не отразилось никаких мук боли. Как это возможно?
Фарид сорвал с дерева зеленый орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколи орех так, чтобы не повредить сердцевины.
Ученик ответил, что это невозможно. Фарид спросил:
- А у спелого ореха возможно отделить скорлупу, не повредив ядро?
- Со спелым орехом никаких проблем, - ответил ученик.
- Все правильно, - сказал Фарид. - Ты сам дал ответ на свой вопрос.
У большинства людей душа полностью срослась с телом. Если наносят раны телу,
то ранят и душу. Но есть и другие люди; их душа настолько свободна,
что имеет тело, как оболочку. Повреждая их тело, невозможно нанести урон их душам.
Иисус и Марсур были людьми, подобными спелому ореху.
-
[quote=VOD][b]Tigra[/b], спасибо большое! первая притча - просто нет слов.[/quote]
Согласна! И про Правду интересно.
Давайте ещё!
-
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял
большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав
это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон. Тогда
мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько
раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими
камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд
теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.
И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок
конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.
"Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли
распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные
вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети
- те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить
вашу жизнь.
Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша
работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные
мелочи, повседневную суету.
Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места
для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете
на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется.
Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших
детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно
времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за
вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "
мне только все время хочется добавить еще и воду в сосуд...
-
[b]NeoZ[/b], воду?;)
Я слышала вариант, когда после песка мудрец налил в сосуд пиво:)
и мораль - "Как бы ни была наполнена ваша жизнь, всегда найдется место для пары банок пива"%)
-
Первая питча у Тигры просто супер..
но вот прочла её и вспомнила как кто то гвоорил
что когда у нас всё хорошо то Бог нам не нужен..
а когда всё плохо мы начинаем просить о помоши..
это не справедливо всё таки :(
к сожелению но так оно и есть на самом деле
-
[b]Tigra[/b], про воду - это я уже от себя,
хотя с пивом оно конечно веселее = )
-
Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
— Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?
Старый Мастер ответил:
— Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: "Как Вам это удается?" И он ответил: "Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно".
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
— Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
— Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
— Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
— Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
— Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.
Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.
-
[b]VOD[/b],
вообще 2-ое супер..
просто не равльное
потресло меня до глубины души просто...
и благодаря тебе тому что ты мне написал я решила сейчас свою проблему над которой мучалась долго :)
пасиб :)
-
[i]не могу сказать что притца..но меня дико поразил этот текст[/i]
[b]Поцелуй Солнца [/b]
Жили-были юноша и девушка. Они любили друг друга и были счастливы, а может, так лишь казалось. Девушка очень любила солнце. Зимой она смотрела на сверкающие снега в его лучах, а летом на ясное небо, а блики мерцали в ее волосах.
Однажды летним утром, было всего четыре часа утра, юноша и девушка пошли гулять. Погода была чудная, тихая, солнце низко поднялось над горизонтом. Вдруг юноша воскликнул:
- Смотри! Солнце сейчас упадет! Держи его скорей, а я побегу за помощью, - конечно, это была ложь, но девушка очень испугалась. Она встала на носочки, потянулась к солнцу, вытянула руки так сильно, как только смогла, и уперлась в солнце ладонями. Все мышцы ее были напряжены, было трудно стоять вот так вытянувшись и держать раскаленное солнце, но она стояла.
Юноша быстро побежал вниз с холма к дороге в город. Никто не знает, зачем он так поступил. Шло время, девушка смотрела в даль, а он все не возвращался. Тело ее изнывало от напряжения и нестерпимого жара, но девушка верила, что спасает солнце, слишком любила она его, чтобы допустить хоть мысль, что оно может упасть. Она упиралась в пылающий шар, и, с такой же силой, с какой он обжигал ее руки, в сердце ее росла любовь и вера, она не отпустит солнца, если надо, всю жизнь так простоит.
Дни и ночи мелькали в суете. А девушка все верила и ждала, что юноша не обманул ее, что он вернется. Отшумели дожди и грозы, раскинула ковры белая зима, а его все не было. Десять долгих раз бушевали метели, десять раз приходила весна, а она все стояла и держала солнце.
И однажды очередным летом, раним утром, что-то вдруг изменилось.
- Даже мое сердце не камень – сказал Солнце девушке, - Мое сердце – пылкий огонь. Ты так верила, так любила, что и я полюбил тебя.
И Солнце наклонился и поцеловал девушку в губы. Это был самый волшебный поцелуй на свете. Конечно, Солнца нельзя касаться не обжигаясь, но девушка уже привыкла и не ощущала боли, а может ее плоть перешла в какое-то газообразное состояние, для которого нет невозможного. Поцелуй Солнца, как кусочек огня, распространился по всему существу девушки и засветился в ее сердце золотым теплым пламенем. На душе ее стало чисто и хорошо.
- Я не упаду, - сказал Солнце, - Теперь иди куда хочешь. Девушка высвободила пальцы из спутанных солнечных волос, опустила, наконец, руки, вновь встала всей стопой на землю. Она пошла домой. Но, заглянув в окно своего старого дома, она увидела юношу. Он был с другой.
Ничего не сказала девушка, ничего не сделала, а повернулась на восток и пошла прочь.
Но юноша увидел ее, он выбежал из дома, окликнул ее, но она уходила по сырой росистой траве. Одежда ее за долгие годы превратилась в лохмотья, кожа и волосы выцвели от яркого света и холодных дождей, казалось, она состоит из предрассветного тумана. Глаза ее, выплаканные, смотревшие с надеждой вдаль, горели нежно, были голубее утреннего неба. Губы ее казались последним закатным бликом на догорающих облаках. Так долго она стояла вытянувшись, что фигура ее стала стройной и возвышенной, словно лебедь, взлетающий в высь. Из сердца ее сиял золотой огонь.
Юноша упал на колени и заплакал, а девушка уходила. Вот уже казалось, что это просто ветром гонимый к восходу клочок тумана, или легкая тучка. И на самом краю горизонта тучка легко поднялась в небо, прямо к самому Солнцу
-
Молодой парень (еврей) пришел к равину за советом:
- Вот, реббэ, решил я жениться. Посоветуй стоит мне это делать или нет!
- Что бы ты не решил ,сын мой, и как бы не поступил, в любом случае ты будешь жалеть.
:wink: :sit:
-
Мне очень нравится одна из притч доктора Норбекова.
Одну собаку зкрыли в зеркальной комнате.Она увидила отражение собак и начала гавкать на них.Эхо отозвалось тысячей голосов.Так она лаяла и злилась, пока не умерла от разрыва сердца.
Вторая собака,когда очутилась в этой комнате - просто улыбнулась.И сотни собак улыбнулись ей в ответ и завиляли хвостом.
Так вот говорит Норбеков:
[b]Мир вокруг нас - это зеркальная комната и он такой как мы к нему относимся.[/b]
-
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в
то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и
так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ,
вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре.
ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого
высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге),а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены:
ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки...... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...
-
Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!» (сказка народа суахили)
-
:xlop-xlop: Леди Совершенство
У людей, лишённых какого либо чувства,обостряются остальные.
Не зря говорят,что слепые - самые чувтвенные.
-
На многолюдной улице Крыса напала на Мышь и обобрала её до нитки. Мышь взывала к прохожим о помощи; вокруг сновало множество мышей, но никто не помог. Ограбленная Мышь нашла ближайшую Кошку и пожаловалась. Кошка догнала Крысу и схватила её. "На помощь!" - кричала Крыса. Но несмотря на то, что всё вокруг кишело крысами, не видать ей было помощи.
-
По длинному-предлинному коридору шел юноша. Он был безотчетно уверен, что впереди его ждет нечто важное.Коридор был скупо освещен, то заворачивал вправо-влево, то простирался бесконечно прямо и вёл куда-то, откуда всё время слышался шум больших механизмов. Юношу подгоняло нетерпение, хотелось поскорее увидеть то, куда его вела интуиция, и он едва не бежал вприпрыжку. В пути он встречал людей, которые были заняты чем-то своим. Они нехотя отвечали на его приветствие. В их мире не было симпатий к праздношатающимся. Юноша ещё плохо знал людей. Он думал, то, чем они заняты, наверное, слишком важно, поэтому они так напряжены и сосредоточены. На самом деле, их просто раздражали его бодрый вид, легкая походка, лучащийся оптимизмом взгляд и его свободная
устремленность.
За одним из поворотов юноша поскользнулся на каком-то пятне и сбился с шага. Впереди шел сгорбленный человек с двумя полными ведрами черной масляной жидкости. Поравнявшись, юноша увидел, что человек стар и ноша для него явно тяжела. Юноша собрался, было, обогнать носильщика, но заметил, как дрожат от усталости натруженные руки, и захотел помочь. Ведь для него это сущий пустяк. Он легко подхватил оба ведра и позволил старику перевести дух. Пока шли, разговорились. Оказалось, что масло необходимо для больших механизмов. Старику это дело поручили давно. Носит, сколько себя помнит, и ни разу не выбился из графика. Это очень важно - приносить всё до капельки и точно ко времени: иначе всё сломается, и тогда случится ужасное. Но уже три дня, как силы покинули его. Благо, судьба послала помощника. Глядя на то, как радуется старик, юноша не стал его огорчать и решил сбегать разок за очередной порцией: пусть старик отдышится. Пока он ходил к масляному источнику, старик умер. Опечалился юноша и хотел, было, продолжить свой путь, но вспомнил, с каким священным трепетом говорил покойный о машине, и растерялся. Вдруг, больше никто не принесет ей масла? Старик говорил, что тогда случится что-то ужасное! Показалось, сама машина стала гудеть тревожнее, предупреждая, чтоб не уходил. Так и есть: пора снова заливать смазку. И хотя другая тревога давила на его чуткое сердце, подсказывая, что его ждёт свой путь, резко вспыхнувший красный фонарь заставил его схватить вёдра…
Много масла утекло с тех пор в чрево машины. Раз за разом машина всё ритмично съедала. Некогда легкие ведра становились всё тяжелее. Уже не мог вспомнить, когда его ноги перестали пружинить, стали шаркать и подгибаться. Спина сгорбилась. Узлы вен разбухли и причиняли боль. А машина постоянно требовала своё. Однажды он попробовал уйти от неё. Да, в какой-то миг он подумал, что ему всё-таки лучше вернуться, что свой путь важней, что еще не поздно. Он уходил, а машина зло ревела вслед. Он удалялся, а она грохотала невидимыми поршнями-шестернями. Он почти дошёл до поворота, не выдержал и оглянулся: огромные механизмы раскалились до малинового цвета. Тогда он испугался и вернулся, чтобы служить машине дальше. С тех пор его мучила мысль: когда-нибудь он совсем ослабеет, что тогда?
Шаги путника за спиной заставили его вздрогнуть, и из ведра немного выплеснулось. Не было сил оглянуться, чтобы убедиться, что шаги - не очередная галлюцинация. Лишь услышал, как невидимый путник поскользнулся и сбился с шага. А вот уж и поравнялся. Выглядит совсем молодо. По всему видно, спешит. Ещё мгновение, и уйдёт. Неужели уйдёт? Невольно вырвался из впавшей груди стон отчаяния. Юноша оглянулся, и их глаза встретились. Видимо, этот миг заставил его задержаться. Он добродушно подхватил выскальзывающие из обессилевших рук вёдра и пошел рядом. За те триста шагов, что прошли они вместе, старый носильщик успел рассказать юному незнакомцу, как важно для машины масло. Когда тот, насвистывая мелодию, отправился к источнику, уставшей душе впервые за долгое время стало легко. Почти счастливый, он присел у железной опоры передохнуть. Тут его душа вырвалась на свободу, и он тихо умер…
Новый юноша пребывал в растерянности. Хотел уйти, но машина фыркнула каким-то клапаном и шумом напомнила о себе. Какое-то время носил ей смазку и мрачнел оттого, что вынужден делать то, что противно душе. Несколько раз в отчаянии швырял на дорогу опостылевшие вёдра и порывался уйти. Но всякий раз оглядывался на скрежещущую машину и, ужасаемый видом её раскалённых механизмов, проклятиями возвращался. И прошел еще один срок. Иссохла еще одна пара перетружденных рук. Еще одна спина скрючилась. Еще одна душа скукожилась от бесконечного металлического лязга…
Он почти потерял надежду. Но всё-таки пришел день, когда появился очередной юноша. Легко перепрыгнув через лужу чёрной маслянистой дряни, он обогнал странное сгорбленное существо со смешными вёдрами и побежал вперёд по коридору. Он оглянулся только, когда старик крикнул ему:
- Постой! Разве ты не поможешь мне?
- Прости, отец, я спешу.
- У меня нет сил. Помоги!
- Ну, так брось эти вёдра, зачем они?
- О, это важно.
- Прости.
- Если ты не поможешь мне, случится ужасное.
- Ты уверен? И что же?
- Машина сломается.
- Да нужна ли твоя машина?
- Ты не понимаешь: нельзя, чтоб она сломалась. Слышишь грохот? Ей давно нужна смазка, а я без сил.
- Прости, старик. Я не хочу опоздать. Подожди, может, будет кто-то другой.
- Умоляю, возьми эти вёдра!
- Нет.
- Но почему?
- Говорю тебе, упрямый старик: я спешу, и мне нет дела до твоих вёдер.
- Но ты же должен! Я ждал тебя всю жизнь…
- Это неважно. Прощай.
Вёдра выпали из старческих рук, и чёрная смазка вылилась под ноги. Юноша неловко отпрыгнул, поскользнулся и, взмахнув руками, упал туда, где светились зловещим светом раскалённые механизмы. Его крик растворился в грохоте агонизирующей машины.
Всё вокруг тряслось и скрежетало, но страх уже не был властен над стариком. На его глазах рушился порядок вещей. Держась за стенку, он равнодушно побрёл по коридору и вскоре вышел туда, где всё кончалось. Когда большие тучи дыма от умершей машины развеялись, над головой открылось голубое небо, и до самого края земли простирался прекрасный солнечный Мир....
-
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор.
Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему.
-
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.
Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом.
Опять те же действия с вашей стороны. ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.
Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.
К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.
Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали,
но которые не позволят никому достать банан.
Почему? ПОТОМУ, ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО.
-
Вошли два монаха в монашеских платьях - бордово-жeлтое у тибетца и строгое серо-чeрное у корейца, за ними
следовала лысая свита монахов помоложе и переводчики... Тибетский лама сел неподвижно, одной рукой перебирая деревянные чeтки (малу) и непрерывно бормоча "ОМ МАНИ ПАДВЕ ХУМ" в такт дыханию. Дзэнский мастер, славившийся своими методами забрасывания учеников вопросами до тех пор, пока они не вынуждены будут признать своe неведение, и затем оравший на них: "Ты не знаешь ум!", пошарил в глубине своей робы и извлeк оттуда апельсин. "Что это?", - потребовал он от ламы. - "Что это такое?". Это было типичным вступлением, и он был готов сразу наброситься на любой ответ. Тибетец сидел, тихо мусоля свою малу, и ничего не отвечал. "Что это?", - настаивал мастер Дзэн, держа апельсин перед носом тибетца. Калу Ринпоче очень медленно наклонился к тибетскому монаху, сидящему рядом в качестве переводчика, и они перешeптывались несколько минут. Наконец переводчик огласил:
- Ринпоче говорит: "Что с ним такое? У них там что, нет апельсинов?"
-
-Тихо-тихо, не разбуди его, - прошептал Господь, - аккуратнее неси.
- Вечно у Тебя сюрпризы, - прошептал в ответ Сатана, - ну зачем надо подкладывать её вот так во сне?
- А что я должен был сказать?! - прошептал Господь. - Се жена твоя, валяйте, ребята, знакомьтесь?
Они аккуратно уложили спящую Еву возле спящего Адама.
- Ты её из чего сделал? - прошептал Сатана. - Тяжелая, как будто каменная!
- Ерунда, - сказал Господь, слегка повышая голос, - такая же глина. Разбуди и познакомь. Я ушёл.
- Опять я?! - сказал Сатана слегка придушеным голосом. - Тебе сказать нечего, а Я что должен говорить?!
Ответа не было.
Сатана подумал минуту, потом с размаху пнул Адама под рёбра.
- Подъём! - крикнул он. - Встаём и начинаем знакомиться.
- Аааа! - закричал Адам, вскакивая на ноги, - эээ! Чё ваще?!
- Вот жена твоя! - сказал Сатана, кивая в сторону Евы.
- Какая жена?! Кто меня пнул?!
- Это тебе кажется, что тебя кто-то пнул. - спокойно сказал Сатана. - На самом деле тебе выдрали ребро, чтобы сделать её.
- Выдрали?!
- Да, во сне. Чтобы ты не чувствовал этой ужасающей, мучительной боли.
- Но я её чувствую!
Сатана пожал плечами.
- Такая большая... - сказал Адам, потирая бок. - Как вы её всю сделали из одного ребра? Она весит, наверное, центнер!
Ева открыла глаза и вкатила склонившемуся над ней Адаму пощёчину.
От неожиданности он отлетел и плюхнулся на зад.
- Отлично! - сказал он. - Всё просто отлично. Сперва ребро... - он попытался их пересчитать, но потом понял, что не помнит сколько их было раньше. - ...а теперь щека. Что дальше?
- Дальше? Любить её. - сказал Сатана нежно. - Делиться с ней всем.
- Это чем?! Ещё пару рёбер? Или ногу? А может, челюсть?! А давайте позвоночник, а?!Ну зачем мне позвоночник, давайте поделим его между всеми! - закричал Адам.
Сатана отошёл, довольно ухмыляясь.
"Совет вам да любовь", подумал он, "надо было сказать, что её сделали из пяти рёбер. Он бы её никогда не простил".
-
По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
-
Бешенный слон
Один мудрец учил своих учеников тому, что Бог – во всём, и нужно преклоняться перед каждым его проявлением. Самый ревностный из его учеников однажды увидел мчавшегося навстречу разъярённого слона, на котором сидел погонщик и кричал: «С дороги! Слон взбесился!» Но ученик, считая, что Бог есть и в слоне, не убежал, а преклонил перед слоном колени. Слон схватил его, поднял в воздух и швырнул на землю, едва не убив до смерти. Когда ученик пришёл в себя и рассказал мудрецу о случившемся, тот ответил: «Это правда, что Бог в слоне, но ведь и в погонщике тоже. Почему же ты не послушал погонщика?»
-
Ад и рай
Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут.
Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:
- Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.
Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек - а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.
-
Александр Македонский и ребенок
Одному ребёнку рассказали историю о том, как Александр Македонский, получив донос на своего врача, якобы собиравшегося его отравить, дал прочитать этот донос самому врачу, а пока тот читал – в знак доверия выпил приготовленное им лекарство. Мальчик вместе со всеми восхищался бесстрашием полководца.
«Что же тебе так понравилось в поведении Александра?» – спросил один из взрослых, оставшись с мальчиком наедине. «Он за один раз выпил целую чашку лекарства!» – ответил ребёнок...
-
Мэри , про Любовь и Сумасшествие просто супер!!! :xlop-xlop:
-
А вообще притчи супер! Где их вообще можно отыскать?Подскажите.
-
[quote]Притча о темпераментном мальчике…
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз,когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогдаотец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь,сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него! остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат.[/quote]
источник/авторство мне не известно
-
Богатый купец пришел к мудрецу и попросил его
сделать красивую каллиграфическую надпись.
- Напиши мне секрет счастья, - сказал купец, - а я
повешу свиток на стену у себя дома.
- Приходи через неделю, - сказал мудрец.
Когда купец вернулся, мудрец показал ему свиток.
Надпись гласила:
"Отец умрет.
Сын умрет."
Купец пришел в ярость:
- Какой же это секрет счастья?!
Тогда мудрец взял кисть, обмакнул в тушь, и
начертал:
"Сын умрет.
Отец умрет."
- Может быть, такой порядок тебя устроит больше?
-
Один путник в поисках ночлега заглянул в близжайший город, но ему сказали, что все дома заняты, кроме одного. Когда путник спросил что это за дом ему сказали что это богатый дом, но хозяин по прошествии ночи жестоко избивает гостя. Делать нечего и скиталец пошел к богачу. Хозяин встретил его, предложил лучшую комнату, великолепный ужин, чтоб служанка постирала его вещи и т.д. путник очень удивился, но принял все предложения. на утро гость был угощен завтраком снабжен в дорогу едой, одеждой и другими нужными в дороге вещами. Путник опять же принял все это и в страхе что его сейчас будут бить собрался и покинул дом. Но вопреки ожиданиям он спокойно вышел из дома, хозяин проводил гостя и он ушел. Путник был очень удивлен, вернулся к богачу и спросил почеиу тот не побил его. "Понимаешь, - ответил хозяин,- всем гостям до тебя я предлагал тоже что и тебе: комнату, ужин, но они вежливо отказывались говорили что им ничего не надо. На утро они не завтракали, не принимали подарков и в конце концов это так раздражало меня что я их избивал"
Мораль: Когда человек хочет сделать тебе приятное, не отказывайся, доставь этому человеку удовольствие и прими его подарок.
-
[b]Жизнь[/b]
Когда Господь создал человека, то он его спросил: сколько дать тебе жизни? И человек смиренно сказал:
— Сколько твоей воле будет угодно.
— Хорошо, — сказал Господь, — будешь жить двадцать лет.
Человек заплакал:
— Отчего так мало жизни ты дал мне?
Подошёл осёл, и сказал ему Господь:
— Тебе я даю сорок лет. Двадцать лет работай и помогай человеку, а двадцать отдыхай.
Взмолился осёл:
— Тяжело мне будет. Укороти мою жизнь.
— Дай мне эти годы, — попросил человек.
Господь дал человеку ослиные годы.
Подошла г Господу собака.
— Живи сорок лет. Двадцать лет будешь служить человеку, а двадцать отдыхать.
Взмолилась собака:
— Сократи, Господи.
Человек попросил дать ему и эти годы.
Притащилась обезьяна.
— Живи сорок лет, — сказал ей Господь.
Заплакала обезьяна:
— Сократи ты мою жизнь.
Господь её лишние годы отдал человеку.
Прожил человек свои двадцать лет светло, ярко. Всё его радовало. Он женился. Наступили ослиные годы. Стал тянуть он лямку тяжёлой и горестной жизни. За ослиными годами наступили собачьи. Дети человека подросли. Стали тащить из дому накопленное долгими годами добро. Человек начал ворчать, не давать им. Всем стал недоволен. Наступили и обезьяньи годы. Стар стал человек. Дома своего нет. Ходит он к своим детям, внучат нянчит, кривляется, чтобы детишек позабавить, обезьянничает.
Так и проходит вся человеческая жизнь.
Эта притча взята из листка отрывного календаря от 8 апреля 1919 года.
-
[b]Ствол дерева[/b]
Индийская притча
У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.
Но во всех случаях дерево было только деревом.
Мы видим мир таким, каковы мы сами.
-
[b]Наберись смелости — сделай попытку[/b]
Индийская притча
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его.
— О вы, подданные мои, — обратился к ним царь. — У меня есть для вас очень трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее.
Он подвел присутствующих к огромному дверному замку, такому огромному, какого еще никто никогда не видывал.
— Это самый большой и самый тяжелый замок, который когда-либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его? — спросил царь.
Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые потерпели неудачу, то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что эта задача им не под силу, что она слишком трудна для них.
Лишь один визирь подошел к замку. Он стал внимательно его рассматривать и ощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места и, наконец одним рывком дернул его.
О чудо, замок открылся! Он был просто не полностью защелкнут. Надо было только попытаться понять, в чем дело, и смело действовать. Тогда царь объявил:
— Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
-
Давным-давно жил великий шах. Был он велик, как... Ну, в общем, очень был велик. И почти так же умён. И Вот на склоне лет он приказал построить прекрасный дворец, в котором не было ни одной простой комнаты. МНого там было чудес... Например, комната, в которой устроили целый лес. Только деревья там были из золота и серебра, а певчие птицы все сплошь заводные да украшенные драгоценными камнями...
Много там было чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Много-много зеркал... А стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
Однажды в залу забежала любимая гончая шаха и в изумление застыла посередине - целая свора гончих окружила её со всех сторон. Сотни собак! Даже сверху и снизу были гончии... Собака на всякий случай оскалила зубы. Естественно, все собаки ответили ей тем же самым, ведь это были её отражения. Перепугавшись не на шутку, собака залаяла. Эхо многократно повторило её лай.
Собака лаяла всё громче. Эхо, естественно, становилось громче. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. наутро в зеркальной комнате слуги обнаружили мётвую собаку. её окружали сотни таких же дохлых гончих... В зале не было никого, кто мог бы причинить собаке вред. она погибка, сражаясь со своими же отражениями.
Так и всё происходящее вокруг нас - лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.
-
Понравились все притчи. Давайте их больше больше )
[b]<PIN>[/b], баянец )
-
[b]Messir Woland[/b],
>> Понравились все притчи.
Неужели ты все осилил? =)
-
[/b]<PIN>[b] [quote]Давным-давно жил великий шах. Был он велик, как... Ну, в общем, очень был велик. И почти так же умён. И Вот на склоне лет он приказал построить прекрасный дворец, в котором не было ни одной простой комнаты. МНого там было чудес... [/quote]
Эту написанную тобой притчу уже НАПИСАЛ [/b]pgas[b] ещё 11 июня (см. ниже на 1 странице этой темы). :wink: [/b]
-
[b]Мэри_Поппинс[/b], упс... :o
-
Подскажите, где еще можна найти подобное плизз :?: :jumping:
-
[b]<PIN>[/b], да все... просто они интересны... поучительны и... просты.
-
[b]Stroboskop[/b], ну к примеру, можешь зайти [url=http://avy.ru/parables/]сюда[/url],
но я их беру не отсюда..а так.. просто собираю, где что увижу))
[b]Messir Woland[/b], во-во.. они лучше простых предупреждений..)
на них учишься, как на чужих ошибках)
-
[b]<PIN>[/b], Много "там" прочитал. Что понравилось:
Четверо учеников дзэн, и близких друзей, обещали друг другу хранить молчание с целью углубления медитации. Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь, и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге:
— Поправь эти лампы!
Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.
— Мы договорились не говорить ни слова, — заметил он.
— Вы, болваны, чего вы разговариваете? — спросил третий.
— Один я молчу, — заключил четвертый.
:)
-
И ещё)
Мастер дзэн Миеси читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миеси зашел в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в дзэн. Аудитория была уже заполнена. Но едва Миеси занял свое место и открыл рот, как из соседней деревни стали доноситься потоки жутчайшего мата...
Весь час Миеси молчал, а слушатели внимали звукам матерщины из-за холма.
Спустя час Миеси сказал:
— Лекция окончена.
И вышел из зала.
-
ЖИЗНЬ В 100 СЛОВАХ
Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат .
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
-
БУДЬТЕ САМИ СВЕТОМ ДЛЯ СЕБЯ
Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: "Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем".
Беспросветная тьма окутала учеников Будды. Ананда - любимый ученик - заплакал, как дитя, у него из глаз катились слезы. Он ударял себя в грудь, почти помешавшись. "Что ты делаешь, Ананда?" - спросил Будда. "Что нам теперь делать? - ответил Ананда. - Ты был здесь, мы шли в твоём свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы совершенно забыли, что есть тьма. В следовании за тобой всё было светом. Теперь ты уходишь. Что нам делать?" И он снова принялся плакать и стенать.
"Послушай, - ответил Будда. - Сорок лет ты шёл в моём свете и своего не смог достигнуть. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти".
Последние слова, слетевшие с уст Будды, были: "Будьте сами светом для себя".
-
ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
------------------------------------------------------------------------------------------
ЗИМНЯЯ ПРИТЧА
Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
-
Молодой человек пришёл однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша, наконец ушёл, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя вопрос: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?»
Мудрец наконец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил в воду и держал его там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил: «Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?»
Юноша ответил без колебаний: «Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!» «А не предпочёл ли бы взамен его богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чём-нибудь из них?» — допытывался мудрец.
«Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе», — последовал немедленный ответ.
«Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления денно и нощно. Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым».
==========================================================
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались» («Хасидская мудрость», 249)
-
Итнересно. щас буду интересоваться житейскими притчами.
-
[b]Nysia[/b], мож и с нами поделишься (то бишь напишешь их сюда)? ;)
[i]Один мудрец искал способного и талантливого ученика, который обладал бы достаточными навыками и умениями, чтобы передать ему свои знания, когда умрёт. Он решил собрать всех учеников.
И вот собралось множество учеников.
Мудрец сказал им:
— У меня возникла проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет её решить. Видите — в стене позади меня находится самая большая, тяжелая и массивная дверь в городе. Кто из вас сможет открыть её без посторонней помощи?
Некоторые из учеников просто опустили голову: проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.
Все сказали, что сделать то, что просил мудрец, невозможно.
Только один ученик подошёл к двери и подверг её тщательному исследованию. Он простучал её поверхность, пытаясь оценить её толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и насколько надёжно смазаны петли. Он тщательно проверил её, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определённые участки.
Все предполагали, что дверь была закрыта или её заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Ученик глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь. Дверь с лёгкостью и без малейшего сопротивления открылась.
Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.
Мудрец нашёл себе преемника. Он повернулся к остальным ученикам и произнёс следующие слова:
— Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвёртых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку. [/i]
-
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: а давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. Раз, два, три, - начало счет Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге. ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; расщелина дерева - так это для СТРАХА; крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ всё ещё искала, где бы её спрятаться, но всё уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. - Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью, и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать. Принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот, с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки….. ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку…
-
[b]Nysia[/b], это уже когда-то писала Мэри.. ;)
[quote=Мэри_Поппинс]Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в
то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и
так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ,
вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре.
ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого
высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге),а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены:
ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки...... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...[/quote]
-
[b]<PIN>[/b], прости... просто оно давно у меня лежало... вот вспомнила и вложила ... :)
-
[b]Nysia[/b], [quote]Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: а давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ [/quote]
Нюсечка, я уже писала эту притчу в этой теме ещё [b]12 июня[/b], :shine_2: , сорри, это на первой странице этой темы "Притчи". :wink:
-
[b]Мэри_Поппинс[/b], Прости за мою невнимательность. Забыла наверно ) но точно знаю что не от тебя это узнала :)))
-
Гордятся люди рынка ловкостью и смекалкой.
Но жизни путь проходят, словно в неведенье детском:
К мошенничеству склонны и мотовством кичатся,
Ни разу не помыслят, чем жизнь из завершится.
Им бы Трактат постигнуть об истине сокровенной,
Им бытие узреть бы в яшмовом чайнике Дао
И в разочарованье оставив небо и землю,
По правилам превращений в беспредельность кануть!
Чэнь Цзыан (661-702)
-
одна из любимых
Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что- банка - это ваша жизнь;
- камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
- горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
- песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни.
И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.
Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся. Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
-
и ещё одна, не хотел писать по памяти, вот - нашёл, как есть.
Жил был мудрый царь Соломон. Но не смотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!" На что Мудрец ответил: "Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".
Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, как обычно взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "и это тоже пройдёт."
-
Абсолютная Истина
Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
— В мире нет Абсолютной Истины.
Один из учеников спросил:
— А эта истина абсолютна?
— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.
Абсолютная осознанность
В Японии в воинах воспитывают бдительность, осознанность. Это является основой обучения, всё остальное - второстепенно. Искусство фехтования, искусство стрельбы из лука - лишь способы развить бдительность.
О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен, как один из величайших лучников. Когда спрашивали: "Почему он считается великим лучником?", - его ученики отвечали:
- Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему:
- Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своем сне.
Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством.
Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся.
Мастер, посмотрев на это, сказал:
- Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять.
Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело.
Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал:
- Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?
-
[url]http://www.livejournal.com/community/dao_kakao/[/url]
Однажды на рассвете пришёл ученик к учителю Шри Япутре и спросил его: "Учитель Шри Япутра, я хотел бы получить следующий дан, дай мне задание!", на что Шри Япутра отвечал ему: "На самой выскокой горе есть красивейший цветок с 7 лепестками, принеси мне его к завтрешнему дню". Ученик бодро ускакал, а на следующее утро вернулся с цветком. "Я нашёл его, учитель Шри Япутра, дай мне следующе задание!". Погладив бороду, учитель отвечал: "На другом краю земли живёт злое чудовище, если к завтрешнему дню принесёшь его глаз, то получишь следующий дан". Утром учитель Шри Япутра услышал стук в дверь, на пороге стоял ученик с глазом в руках. Так продолжалось целый месяц: ученик принёс мешок золотых монет из сокровищницы императора, перекопал всю картошку в огороде учителя Шри Япутры, гнал самогон на берёзовых пеньках, выгуливал собаку учителя, периодически готовил завтрак. И вот очередным ранним утром ученик вновь постучался в двери учителя. Учитель Шри Япутра ещё на пороге огрел ученика посохом по голове и с криком: "Негодяй, я целый месяц не могу выспаться!!", выставил его за дверь.
------------------------
Как-то раз Чхишвабрашван собрал своих учеников и начал грузить их разными прописными истинами.
— Имея кисть, можно закрасить ею любую вещь в этом мире, — нудно вещал Учитель. — Но ею невозможно покрасить саму себя. Лишь имея две кисти, можно закрасить абсолютно все, включая их самих.
— Так и один дзенский Учитель способен задолбать кого угодно, кроме себя самого, а два — уже действительно кого угодно! — заметил на это один из учеников, сидевших на заднем ряду.
Вскоре он тоже стал Учителем. Вы уже догадались, кто это был?
----
И так далее в том же духе ;)
-
Вот такое нечто среднее между тостом и притчей
Однажды вожак волчьей стаи заболел. И один молодой волк предложил: "Давайте я поведу стаю на охоту". Вожак согласился. На следующий день волки ушли и вернулись с богатой добычей. "Как тебе это удалось?", - спросил вожак. "Мы напали на семерых охотников и разорвали их, они не смогли устоять против нашей стаи" - ответил молодой волк. На следующий день он снова повёл стаю охотиться. Их не было очень долго, и лишь под вечер молодой волк вернулся, раненый и окровавленый. "Мы встретили в лесу двоих охотников, - рассказал он, - вся стая погибла, мне одному чудом удалось спастись". "Как же так, - удивился вожак, -вчера их было семеро ,и вы с лёгкостью их перебили, а сегодня не смогли справиться с двумя?". "Всё дело в том, - с грустью ответил молодой волк, - что вчера с нами дрались просто семь охотников, а сегодня - два лучших друга".
Вот что значит настоящая дружба :wink:
-
огромное спасибо всем за притчи!
на днях выложу притчу из книги по цигун
-
Притча взята из книги по I ступени Чжун Юань цигун Мастера Сюй Минтана.
Рассказ Мастера:
В китайском эпосе существует легенда о царе обезьян Сунь Укуне, ставшая известной во многихз странах благодаря фантастическому роману XVI века, принадлежащему перу известного путешественника и писателя У Ченьэнь. В нём рассказывается о том, как вскоре после сотворения мира появилась на свет волшебная обезьяна, как стремилась она к самоусовершенствованию, как путешествовала она по миру, училась и постигла Великое учение. А затем благодаря смекалке получила звание "Великий мудрец, равный Небу". Не успокоившись, она добыла пилюли бессмертия и дерзким поведением восстановила против себя небожителей, небесные чертоги и богиню Гуань-инь. Увещевания не помогали, и тогда было приказанно усмирить её. Началось сражение с ней небесного воинства. Но оно не смогло справиться с обезьяной. Тогда Яшмовый владыка призвал на помощь Будду Татхагату, дабы тот усмирил бесчинствующую обезьяну.
И вот при встрече выяснилось, что царь обезьян решил занять трон Яшмового короля, так как был полностью уверен в своём знании и смекалке.
И тогда Будда поставил условия: если царь обезьян выпрыгнет из его ладони, то получит небесный трон от Будды, а если нет, то его отпраят на землю, да так, что нкогда больше не сможет он подняться к небесам.
И Будда вытянул вперед правую руку. Царь обезьян вспрыгнул на самую середину ладони, которая показалась ему величиной с лист лотоса. Затем он проговорил нечто про себя и помчался вперед со скоростью света. Но Будда направил на него око Разума и понял, что скорость его еще не очень велика. И здесь Сунь Укун увидел 5 столбов телесного цвета. И решил он, что это и есть конец света. Чтобы доказать будде, что он был здесь, он слез с коня и, выдернув волос из своей головы, превратил его в кисть с тушью и расписался на центральном столбе. А затем из озорства помочился у его основания. После этого вскочил на коня и помчался обратно.
-- Теперь уступите мне трон Яшмового владыки, -- сказал он. Я ведь достиг края земли.
-- Ах ты, негодник, -- ответил Будда. -- Да ты же не выпрыгнул даже из моей ладони!
-- Не может быть, -- воскликнул Сунь Укун -- я расписался на краю света.
-- Сойди с коня и раскрой глаза пошире, а заодно и понюхай, -- ответил Будда.
Сунь Укун увидел свою надпись на среднем пальце Будды и почувствовал, как в нос ему ударил резкий запах...
Только он хотел выпрыгнуть из ладони и удрать, как Будда перевернул руку ладонью вниз и вывалил царя обезьян из небесных врат на землю, а свои пять пальцев превратил в пять элементов, пять стихий, сотворил из них гору Усиншань и обрушил на обезьяну, оставив небольшое отверстие для воздуха.
Не надо нарушать порядок мироздания и его законы.
-
ЗАПОВЕДЬ
Р. Киплинг
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех;
Верь сам в себя наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди не уставая;
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись прощая,
Великодушней и умней других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена — и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
На карту всё, что накопил с трудом,
Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже всё пусто, всё сгорело,
И только воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями;
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,—
Пусть все в свой час считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,—
Часов и дней неумолимый бег,—
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК!
Перевод М. Лозинского
-
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.
(с)ЯП
-
[b]pgas[/b], классная притча.
-
Все к лучшему.
ПРО АНГЕЛОВ
Маленькая притча...
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её.
Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся.
Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют.
Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
-
[url]http://www.saibaba.ru/BG100.htm[/url]
Притчи присланные на сайт самим :wink: [b]БГ[/b].
Интересно! Главное, чтобы у вас хватило терпения дочитать до конца :wink: !
-
Очень понравилась притча Энтони де Мелло. Называется "В лавке У Бога."
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить все,- прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
-
[quote=Мэри_Поппинс]http://www.saibaba.ru/BG100.htm
Притчи присланные на сайт самим :wink: [b]БГ[/b].
Интересно! Главное, чтобы у вас хватило терпения дочитать до конца :wink: ![/quote]
[url]http://www.qigong.ru/materials/material.php?ref=18[/url]
по этой ссылке находятся сто болезней духа и сто лекарств, только на этом сайте вы найдёте еще очень много всего интересного.
-
Восточная притча
Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:
— Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?
Правитель отвечал:
— Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.
Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.
Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:
— Господи, дай мне ещё детей, дай мне еще богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии…
Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:
— Ты уходишь, не взяв моих подарков?
Мудрец обернулся и сказал:
— Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?
-
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".
-
Философ (Ф) пришел к Мастеру (М) и попросил его доказать существование Бога.
М.- для этого нам надо подойти к реке.
Ф.- что за чушь? почему нельзя в другом месте?
М.- если хочешь,чтобы я доказал,то пошли к реке.
Ф.согласился и когда они подошли к реке М.толкнул Ф.в воду и стал топить его.
Ф.кричал и вырывался,и наконец М.отпустил его.
Ф.вылез на берег и начал ругаться на то,что М.идиот и методы его идиотские...
На что М.ответил:
- о чем ты думал,когда вырывался,задыхался...?
Ф.- да ни о чем я не думал,я просто вырывался...
М.- если бы ты также стремился узнать Бога,как стремился выбраться на берег,то тебе не пришлось бы искать доказательства...
-
[b]Притча о мужской лжи [/b]
Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил: "Что ты плачешь?" "Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье".
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
"Это твой топоp?"
"Hет, это не мой топоp", - ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
"Может, это твой топоp?"
"Hет, и это не мой топоp", - отвечал дpовосек.
Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
"Да, это мой топоp", - обpадовался дpовосек.
"Я вижу ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе внагpаду все тpи топоpа".
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
"Что ты плачешь?"
"Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена".
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
"Это твоя жена?"
"Да, это моя жена", - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился:
"Ты солгал мне, как же так?"
"Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга.
Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны".
Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и ко всеобщей пользе.
-
Не совсем притча, но... Читайте :))
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом...
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
-
[b]<PIN>[/b], прикольно, но все равно не верю :)
-
[b]Hedin[/b], ха) Ну так никто ж не заставляет.. ;)
-
[b]Абсолютная вера[/b] (христианская притча)
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
-
Это не совсем притча - фантастический рассказ. Прочитала недавно - очень зацепило...
Дэн Шорин. А все-таки она вертится
- У нас проблемы.
Творец возник перед Гавриилом в образе атлетически сложенного мужчины лет тридцати. Сказать, что архангел удивился - не сказать ровным счётом ничего. В последний раз Творец лично посещал Гавриила на Земле более пятнадцати веков назад, в связи с известной заварушкой в Палестине. Гораздо чаще просто поступал вызов, и архангелу самому приходилось отправляться на небеса, чтобы получить очередное задание.
- Проблемы, Господи? - Гавриил попытался представить себе такую глобальную катастрофу, чтобы Сам Творец посчитал её достойной Своего непосредственного участия. В голову не приходило ничего путного.
- Проблемы... - Творец поморщился.
Они находились в богато обставленном замке, несущем на себе легко узнаваемый отпечаток позднего ренессанса. Гавриил пододвинул Богу свой любимый стул, а сам уселся напротив на корточки.
- Происки сатаны?
- Ты что? Сатана всего лишь падший ангел. И воображение его ограничено рамками, свойственными для любого из ангелов. Нет, источником наших проблем служит один человек.
- Всего лишь один человек, Господи? - изумился Гавриил.
- "Всего лишь один человек" открыл этот мир для греха. И "всего лишь один человек" вернул миру надежду, взойдя на крест.
- Но это же был Ты, Господи!
- В тот момент Мои возможности не шибко отличались от возможностей простого смертного...
- Так кто же этот человек, который готов потрясти основы миропорядка? - Гавриил внимательно посмотрел на Бога.
- Вот-вот, это ты точно заметил. Потрясти основы миропорядка... - Творец прищурился. - Его зовут Галилео Галилей.
- Этот полуслепой итальянец? - изумился Гавриил. - Он ещё вроде бы изобрёл телескоп...
- Не изобрёл... Он просто догадался направить голландскую зрительную трубу на небо. И увидел там планеты.
- Ну да, я их каждый раз вижу, когда пролетаю мимо небесных сфер, - немного подумав произнёс Гавриил. - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер...
- А вот этот итальянец решил, что Земля вертится вокруг Солнца, - Творец вздохнул. - А ещё вокруг собственной оси.
- Бывает, - Гавриил красноречиво поднёс руку к виску. - К тому же идея далеко не нова. Был поляк Коперник, был печально известный итальянец Бруно. Нам даже не надо прилагать никаких усилий, обычные люди гораздо умнее всех этих теоретиков.
- Знаешь Гавриил, иногда вполне предсказуемые человеческие поступки дают абсолютно непредсказуемый результат... Результат, способный привести в движение такие фундаментальные законы природы, о которых даже ты не имеешь ни малейшего представления.
- Мы можем этому как-то помешать, Господи?
Творец внимательно посмотрел на архангела.
- Мы можем попытаться. Но после Голгофы очень многое зависит от самого человека. От его умения победить самого себя. Хотя... попробуй Гавриил. Твоя нынешняя миссия в том, чтобы Галилей отрёкся от своих взглядов.
- Как скажешь, Гос... - Гавриил осёкся. Творца рядом уже не было.
[url=http://zhurnal.lib.ru/d/den_s/galileo.shtml]Продолжение - здесь...[/url]
-
-
Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
-
Вот прочитала притчу. Не поняла её смысл. Перечитала. Снова не поняла. Помогите разобраться.
[i][b]Ты иди[/b]
По дороге в безлюдной местности шёл путник. А у дороги под деревом в глубокой медитации сидел, закрывши глаза, старик. Путник подошёл к старику и, не обращая внимания на его медитацию, громко поприветствовав его, спросил:
— Почтенный, долго ли мне ещё идти до ближайшего города?
Старик открыл глаза, и, как будто не выходя из своей медитации, махнул рукой в ту сторону, куда шёл путник и сказал:
— А ты иди.
Путник понял, что с ним не хотят разговаривать. Обидевшись, он отвернулся от старика и быстро зашагал дальше по дороге. Но, пройдя лишь с десяток шагов, путник услышал позади голос старика:
— Если так будешь идти, дойдёшь до захода солнца. [/i]
-
У кого-то из френдов в ЖЖ подглядела)) -
Один мальчик всю жизнь готовился к решающей битве со Злом. Зло об этом даже не подозревало, оно спокойно жило в своем черном замке и строило всякие козни. А мальчик между тем был совершенно серьезен.
Он изводил себя тренировками, чтобы стать непобедимым бойцом. Он портил зрение и вывихивал мозги над древними манускриптами, шлифуя свое мастерство мага. Он собирал по всей стране могучие артефакты, которые могли бы помочь ему в последней схватке. Он истребил без счета всевозможных монстров — от жалких болотных вымруков до красных драконов включительно. Наконец, на пике своей формы, он решил, что готов.
А Зло благополучно скончалось в своей постели за два дня до его прихода.
Ну не могло не подгадить напоследок!
-
Скончался человек, и после смерти он видит свой жизненный путь, где его жизнь выглядит как цепочка следов. Также он видит, что цепочка эта не одинока на этом пути - рядом с ней есть еще одна .
- Чья это ? спрашивает человек
- моя отвечает ему Бог.
Но тут человек замечает, что на самых опасных и тяжёлых участках его жизни видны только одни следы. И тогда он спрашивает:
-Боже, неужели в самые опасные моменты моей жизни я был один ???
- Почему только одни следы???
- Ты не был один, я нёс тебя на своих руках....
-
2 ооо
Позволю себе заметить, что описанная Вами притча уже была в данном топике в самом первом сообщении от Tigra(правда рассказана она была немного по другому).
Атеист спросил у священника... потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники - в ад. Атеист пднял руку и сказал:
- Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с людьми, которые не верят в Бога, но совершают добродетельные поступки - куда попадут они? И что происходит с теми, кто верит в Бога, но совершает грехи - куда попадут они?
Священник, естественно, растерялся. Если сказать, что добродетельные люди попадут в ад только потому, что не верят в Бога, это кажется неправильным. Какой тогда смысл быть добродетельным? Если он скажет, что в рай попадут люди, которые верят в Бога и всё же совершают грехи, тогда достаточно просто верования. Тогда Бога не интересуют твои действия. Ты можешь убивать, можешь быть Чингиз-ханом или Адольфом Гитлером, если при этом веришь в Бога.
А Адольф Гитлер верил в Бога, и Чингиз-хан верил в бога: прежде, чем зверски убить тысячи людей, каждое утро он читал Коран.
Священник, наверное, был очень чувствительным, бдительным человеком, он сказал:
- Пожалуйста, дай мне время. Это очень трудный вопрос. Я отвечу в следующее воскресенье.
Для священника эти семь дней были настоящим адом; как он ни пытался, ничего не получалось. Наступило воскресень, и он знал, что атеист придёт за ответом, но не явиться самому было унизительно. И он пришёл немного раньше и помолился Иисусу Христу:
- Помоги мне! Я твой слуга, я говорил от Твоего имени. Теперь помоги мне - дай намёк.
Молясь Христу - семь дней он не спал, думая днями и ночами напролёт, - он заснул перед статуей Христа и ему приснился сон. Во сне он увидел поезд, готовый отправиться в рай. Он вскочил в него и сказал:
- Это очень хорошо, почему бы мне не съездить туда самому и не увидеть собственными глазами? Если и увижу в раю Адольфа Гитлера, чингиз-хана и тамерлана, вопрос будет решён. Или, если я увижу Сократа, который не верил в Бога, но был одним из самых добродетельных людей, если убижу Гаутаму Будду, который не верил в Бога, но был одним из самых Богоподобных людей, которые только ходили по земле, вопрос будет решён.
Он поспешил на поезд, и поезд тронулся. Он достиг рая. Он был немного удивлён, озадачен, потому что рай выглядел совсем не по-райски; он был очень унылым, печальным и тусклым - никакой радости, ничего солнечного, никакой песни. Он столько слышал об ангелах, которые всё время играют на арфах, поют и танцуют. Никаких арф, никакого пения, никаких танцев. Лишь несколько глупо выглядящих святых под пыльными деревьями.
Он навёл справки, подошёл к начальнику вокзала и спросил:
- Нет ли какой-нибудь ошибки? Это действительно рай?
- Да, это рай, - ответил тот.
- Но это больше похоже на ад! - сказал священник. - Идёт ли какой-нибудь поезд в ад? Я хотел бы увидеть и ад, чтобы можно было сравнить.
Ему забронировали место, и он отправился в ад - и был удивлён ещё более, чем при виде рая. Там было радостно, там играла музыка и пели песни - всё было солнечным и ярким. Люди работали, у них в глазах был свет. Никакого дьявола, никакого адского огня, никто никого не мучает - ничего подобного. И он сказал:
- Это больше похоже на рай.
И начальник вокзала ответил:
- Да, действительно, очень похоже, но прежде всё было очень похоже на то, как описывают твои священные писания. Но с тех пор, как здесь оказались Будда, Махавира и Сократ, всё преобразилось.
-
[quote=MashenciYA]Вот прочитала притчу. Не поняла её смысл. Перечитала. Снова не поняла. Помогите разобраться.
[i][b]Ты иди[/b]
По дороге в безлюдной местности шёл путник. А у дороги под деревом в глубокой медитации сидел, закрывши глаза, старик. Путник подошёл к старику и, не обращая внимания на его медитацию, громко поприветствовав его, спросил:
— Почтенный, долго ли мне ещё идти до ближайшего города?
Старик открыл глаза, и, как будто не выходя из своей медитации, махнул рукой в ту сторону, куда шёл путник и сказал:
— А ты иди.
Путник понял, что с ним не хотят разговаривать. Обидевшись, он отвернулся от старика и быстро зашагал дальше по дороге. Но, пройдя лишь с десяток шагов, путник услышал позади голос старика:
— Если так будешь идти, дойдёшь до захода солнца. [/i][/quote]
— А ты иди. [b]/что бы я видел КАК ты идешь/[/b]
В первом приближении.
- я до вокзала доеду?
- нет!
- а я?
-
*МашенциЯ делает вывод, что её образное мышление постепенно атрофируется*
-
[b]MashenciYA[/b], Ну должен же человек был определить скорость путника. Он же не видел как тот подошел.
-
По ходу, есть желание попробовать трактовать притчи,
ведь каждый может понять что то свое в каждой.
3-4 коммента и переходить дальше.
?
-
[b]Alexandr[/b], Саш, минут 10 перечитывала притчу и Юркин ответ, чтобы до меня это дошло. После чего и сделала вывод о своей деградации...
-
[quote=A+heis+] Атеист спросил у священника... потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники - в ад. Атеист пднял руку и сказал:
- Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с людьми, которые не верят в Бога, но совершают добродетельные поступки - куда попадут они? И что происходит с теми, кто верит в Бога, но совершает грехи - куда попадут они?[/quote]
ИМХО: К сожалению таковые попадут в местечко жаркое :twisted: ...
[quote]верят в Бога [color=darkred][b]И[/b][/color] совершают [/quote] Здесь логическое умножение, операция "И", конъюнкция, т.е. [b]оба[/b] условия должны быть выполнены. Это конечно может показаться жестоким, но ничего не поделаешь...
[b]НО[/b] окончательный ответ мы услышим только во время Суда. Тогда Отец Небесный уже Сам, по своему Милосердию и Правосудию решит, что делать с этим человеком.
Тоько суд Божий и человеческий весьма отличаются и те, кого при жизни считали [i]хорошими людьми[/i], окажуться осужденными...
"[color=blue]Незнание закона не освобождает от ответственности[/color]" - это не я придумал :wink: .
З.Ы. [b]A+heis+[/b], благодарю тебя за то, что дал мне возможность высказать свою мысль, т.к. это, возможно, нужнее было для меня.