-
Отлучение от груди
Искала поиском тему, не нашла.Девочки ,подскажите ,как лутше ,и в каком возрасте, отлучить ребенка от груди.Чтоб не травмировать его,да и маме чтоб легко было.Прошу совета по поводу перевязывания груди,или это уже не актуален метод,что скажете на счет медикаментов для прекращения ГВ.
-
[QUOTE=НАДИН88;1429659]Искала поиском тему, не нашла.Девочки ,подскажите ,как лутше ,и в каком возрасте, отлучить ребенка от груди.Чтоб не травмировать его,да и маме чтоб легко было.Прошу совета по поводу перевязывания груди,или это уже не актуален метод,что скажете на счет медикаментов для прекращения ГВ.[/QUOTE]
Отлучают от груди,в том возрасте,когда к этому есть причины: нехватка молока,вплоть до полного прекращения,выход мамы на работу,если маме нужно пройти курс лечения препаратами,которые противопоказаны при ГВ и т.д..Обычно многие мамы планируют малышей кормить до года,но бывает и дольше кормят,тут уже все зависит от Вашего желания.
Из способов сворачивания ГВ:
-перевязывание груди уже не актуально,т.к. изза застоя молока можно заработать мастит;
-медикаментозно таблетками Достинекс,есть ньюансы у них сильные побочные эффекты:головокружение(все вокруг кувырком),тошнота и пр.
-немедикаментозное:пить шалфей,если есть набухания/уплотнения,то сделать легкий массаж груди под теплым душем и слегка сцедиться,менять почаще одежду,чтобы не пахла молоком,и так за дней 5 молоко прекратит вырабатываться,останутся только капли-это уже пошел процесс инволюции,который длится дольше и вполне нормален.
-
Самый легкий способ, но и самый длительный (как у нас было) - постепенное сокращение кормлений грудью. С 1 года 2 мес. я оставила 1 кормление на дневной сон, т.к. ребенок засыпал только с грудью и 1 кормление на ночной сон + она ела 1-2 раза ночью. Где-то через месяц я убрала ночные кормления - давала бутылочку с чаем-компотом. И, наконец в 1 год и 6 мес отлучила полностью, никаких застоев не было, т.к. количество прикладываний было минимальным. И еще, в этот период я одевала закрытые майки-кофты, чтоб чаду меньше на глаза попадалась грудь. В результате такого отлучения мы постепенно забыли грудь. Мне этот способ очень подошел, т.к. срочно не требовалось отлучаться.
А сколько вашему ребеночку?
-
Нам 8 месяцев .Я еще не бросаю кормить грудью ,но где-то в годик будем прекращать.
-
Психологи, педиатры и консультанты по ГВ советуют кормить хотя бы до полутора лет, есть специалисты, считающие что и до 2 можно. Но вообще-то даже по Фрейду сосательный рефлекс доминирует до 1,5 лет. Поэтому ребёнок всё равно сосать будет - соску, бутылку, своё одеялко, пальцы, что угодно, но сосательный рефлекс он будет удовлетворять.
[B]НАДИН88[/B], если хотите, могу вам в личку выслать ссылки на консультации специалистов по ГВ как наименее безболезненно для ребёнка его отучать от груди.
-
[QUOTE=Palette;1431218]Психологи, педиатры и консультанты по ГВ советуют кормить хотя бы до полутора лет, есть специалисты, считающие что и до 2 можно. Но вообще-то даже по Фрейду сосательный рефлекс доминирует до 1,5 лет. Поэтому ребёнок всё равно сосать будет - соску, бутылку, своё одеялко, пальцы, что угодно, но сосательный рефлекс он будет удовлетворять.
[B]НАДИН88[/B], если хотите, могу вам в личку выслать ссылки на консультации специалистов по ГВ как наименее безболезненно для ребёнка его отучать от груди.[/QUOTE]
Да,если не трудно.По поводу кормления до 2 лет ,мне кажется это перебор.У меня уже сейчас спустя 8мес.начали крошиться зубы,и волосы стали выпадать.И принимаю витамины.
-
А моему Сашке 1 год и 7 мес, и чем старше он становится, тем, вижу, сложнее его отучать. Был план по "мягкому" отлучению, вроде как у FadeEva (сначала отменить ночь, потом на дневной сон, на ночной, на пробуждение). Уже и ночью пыталась его не кормить, все равно не отпускает меня. А бутылки-компоты напрочь отказывается по ночам пить, даже дерется со мной :о) Интересно, как он хитрит: знает, что кормлю перед тем как уложить спать (днем, ночью), так он начинает тереть глаза, капризничать (типа спать хочет). В конечном итоге - пососал сисю и... играем дальше и спать уже не хотим :о) Варианты типа намазать грудь горьким или разрисовать чем-то черным тоже не проканывают у нас...
А ведь была мысль - свернуть это дело около года. Думаю, было бы проще. Так что, сейчас, пока лето, еще барахтаюсь в своей борьбе за плавное отлучение. Если к осени сдвигов не будет - придется отвозить к бабушке на несколько дней. Не хочу так жестоко, но уже ГВ становиться в тягость (ей Богу, никогда не подумала бы что так может быть).
По поводу перетягиваний и медикаментов. Расскажу про свою подругу. Обстоятельства заставили ее в короткий срок отлучать дочку от груди. Врач посоветовала препарат для прекращения лактации (назв. не помню). Не помог. Перевязали. Через некоторое время пришлось еще раз пить (уже другой вроде) препарат и снова перевязываться. Молока было неприлично много. И уже после третьего или четвертого перевязывания молоко перестало прибывать. В общем, я к тому, что метод остановки лактации зависит от того, как много/мало и часто/редко прибывает молока у мамочки. Лично я думаю, что мне не понадобиться ни принимать какие-либо медикаменты и уж тем более перевязываться. Молока особо много у меня, можно сказать, и не было.
-
Ох, девочки...
Как же это все у нас... Не развито, мягко говоря. До двух лет ВОЗ рекомендует кормить, если для кого авторитет. Мне тоже когда-то казалось, что это перебор. Сейчас нам 9 мес и кормить я собираюсь до 2 как минимум :)
Вот, помотрите хотя бы частично ... [url]http://breastfeeding.org.ua/[/url]
Просто чтобы знать, что бывает по другому. Что полно мам, кому кормление не в тягость и в 2 года.
-
Кормлю без 7 дней 2 года. И буду дальше - до самостоятельного отлучения. Не в тягость. В радость. Витамины пью, трещины залечила. И все ок. Всем того ж желаю.
-
У нас постепенно сошло на нет приблизительно к году и 3 мес. (май), надоев обеим, в последние месяцы 1-кратное ночное кормление выполняло роль успокоительного. Ночь поорала и забыла, через несколько дней грудь наполнилась, приложила 1 раз днем, и больше не вспоминали.
-
Эх, Jonka...
Сама с полной уверенность раньше думала, что буду кормить как можно дольше. Но у меня полно примеров, когда мамочки очень тяжело отлучали от груди своих уже 2-3 -летних детей. Ведь когда-то же придется отлучать... Для подросших деток грудь является таким лакомым куском, что нельзя отвлечь или договориться,как это можно было сделать в возрасте до 1,6 года, да и, как говорили девочки, грудное вскармливание сказывается на здоровье - я потеряла половину длинных красивых волос,приобрела проблемы с зубами и вспомнила, что такое красивые ногти только после отлучения от груди, хотя витамины принимала.
Но вы мама и вы решаете, что нужно в данный момент вашему чаду.
-
Грудное вскармливание нужно ПРАВИЛЬНО организовывать. Вот в этом вся фишка. Тогда оно никого не будет напрягать. И маме нужно уметь построить свою жизнь так, что она все таки будет оставаться ЕЕ жизнью, а не существованием ПРИ ребенке. Ребенок при маме, а не она при нем! Меня ГВ не напрягает нисколько, мы везде вместе, с рождения в слинге,кормились всегда по требованию и сейчас, соски никогда не было, бутылки тоже.По началу было несколько тяжеловато, пока привыкла, но сейчас мне это абсолютно не в напряг. Отлучать буду после 2 (до самоотлучения не дотянем, т.к. хочу второго ребенка, а возраст уже... не девочка, вобщем :) ), не думаю, что с этим возникнут проблемы. Проблемы обычно в отношениях пары мама-ребенок. И напрягать маму после года обычно начинает отнюдь не ГВ, а то, что все однообразно, она живет для ребенка, всё ему подчинено... А ГВ-просто груша для битья. ИМХО.
В Одессе существует клуб кормящих мам, проходят встречи 2-3 раза в месяц. Кому интересно-пишите в личку
-
[QUOTE=Jonka;1433720]Грудное вскармливание нужно ПРАВИЛЬНО организовывать. Вот в этом вся фишка. Тогда оно никого не будет напрягать. И маме нужно уметь построить свою жизнь так, что она все таки будет оставаться ЕЕ жизнью, а не существованием ПРИ ребенке. Ребенок при маме, а не она при нем! Меня ГВ не напрягает нисколько, мы везде вместе, с рождения в слинге,кормились всегда по требованию и сейчас, соски никогда не было, бутылки тоже.По началу было несколько тяжеловато, пока привыкла, но сейчас мне это абсолютно не в напряг.[/QUOTE]
А как правильно построить свою жизнь, чтобы она оставалась МОЕЙ жизнью, если мне (и я не одна такая) по большому счету не с кем оставить малого и все 24 часа в сутки везде и всюду он со мной (боюсь уже сказать наоборот, что я с ним)?
Соски-бутылки Сашка тоже не признавал и не признает :о) Видимо, грудники они такие все! :о)
[QUOTE=Jonka;1433720] Отлучать буду после 2 (до самоотлучения не дотянем, т.к. хочу второго ребенка, а возраст уже... не девочка, вобщем :) ), [/QUOTE]
Отлучить хотелось бы по абсолютно той же причине. Плюс у меня уже просто не хватает физических сил, поскольку до сих пор (1 год 7 мес) по ночам Сашка просыпается по 5, 6, 7, ... раз и требует, требует, требует. Я уже даже просто разучилась засыпать. Даже днем, когда есть возможность, не могу уснуть. Это эже пере-пере-перенапряг. Помогают только какие-либо препараты, но стараюсь этого избегать и не садится на медикаментозную систему. Давно пытаюсь отойти от ночных кормлений, пока что не очень-то успешно. Днем получаем оба удовольствие от ГВ, но вот ночь для меня стала нелюбимым временем суток :о)
[QUOTE=Jonka;1433720]не думаю, что с этим возникнут проблемы. Проблемы обычно в отношениях пары мама-ребенок. И напрягать маму после года обычно начинает отнюдь не ГВ, а то, что все однообразно, она живет для ребенка, всё ему подчинено... А ГВ-просто груша для битья. ИМХО.
[/QUOTE]
И все-таки, на практике чем старше ребенок, тем сложнее его отлучить от того, с чем он связан с рождения. Безусловно, зная как ПРАВИЛЬНО отлучить ребенка, маме и легче и спокойнее это сделать. Но как показывает практика, детки в 2-3 года (да и сами мамы тоже) тяжелее переносят отмену ГВ. Выхода два: либо ждать пока деть сам отстанет, либо отлучать по-раньше. Оба выхода имеют свои подводные камни: в первом случае ребенок может и до школы сосать (знаю такой случай, правда в Польше), во втором это просто жестоко. В общем, каждой маме самой решать и смотреть по ребенку или сложившейся ситуации.
А "ГВ-просто груша для битья" - мне кажется это глупо. Это последнее, обо что можно "побиться", есть масса других "громоотводов" :о)
Просто интересно. Если бы ты не хотела второй Б, то кормила бы до победного конца или...? Лично для тебя есть какой-то возрастной предел? Знаю одну девушку, она кормила до 4-х лет. Устраивало и маму и, естественно, малыша. ...Но там хоть мама по ночам отдыхала...
-
[B]Jonka[/B],а кто вам сказал ,что кормить ребенка грудью это в тягость или напряг.У меня проблема с зубами,нехочется остаться без зубов(которых не вернеш)А кормить до 2 лет, а то и дольше это перебор ИМХО.Во-первых в молоке после 1 года не остается ничего полезного.Мой старший ребенок в 2 года пошел в садик,и я себе даже не представляю, как было бы если бы я его кормила до этого времени грудью.Хоть и встречала такого ребенка играясь в песочнице другой ребенок взял его лопатку, тот так рыдал,подошел к маме и давай требовать грудь для успокоения.Мама конечно сопротивлялась, не давала, пока он не начал обзывать ее пинать ногами,малыш конечно своего добился.На мой вопрос ,сколько вашему малышу ?Мама сказала 3 года.А по поводу кормления :она ждет пока он сам отучится.Я не кого не отговариваю и свое мнение не накручиваю ,это мое мнение
-
[QUOTE=НАДИН88;1435047]У меня проблема с зубами,нехочется остаться без зубов(которых не вернеш)[/QUOTE]
Есть препараты, в кот. кальция больше, чем в мультивитаминах, например в остеомаге 600 мг против 100 мг. в алфавите. Его рекомендуют и в период кормления грудью.
-
Вы имеете в виду Витрум Остеомаг?Знакомая принимала ,у ребенка в 6 мес.полностью не стало родничка,а это говорят очень плохо.Может кто-то слышал такое?
-
[QUOTE=Murrrka;1434772]А как правильно построить свою жизнь, чтобы она оставалась МОЕЙ жизнью, если мне (и я не одна такая) по большому счету не с кем оставить малого и все 24 часа в сутки везде и всюду он со мной (боюсь уже сказать наоборот, что я с ним)?
[/QUOTE]
Да, это очень тяжело, когда ребенка не с кем оставить. Очень, очень я тебя понимаю. Но надо пытаться что-то придумать. Хоть что-то. В сад вам скоро можно. Не обязательно до сада отлучить. Но нужно к этому ребенка подготовить.
[QUOTE=Murrrka;1434772]
...у меня уже просто не хватает физических сил, поскольку до сих пор (1 год 7 мес) по ночам Сашка просыпается по 5, 6, 7, ... раз и требует, требует, требует. Я уже даже просто разучилась засыпать. Даже днем, когда есть возможность, не могу уснуть. Это эже пере-пере-перенапряг. Помогают только какие-либо препараты, но стараюсь этого избегать и не садится на медикаментозную систему. Давно пытаюсь отойти от ночных кормлений, пока что не очень-то успешно. Днем получаем оба удовольствие от ГВ, но вот ночь для меня стала нелюбимым временем суток :о)
[/QUOTE]
По моему, ты слишком напряжена. Психологически, в первую очередь. Малыш прекрасно чувствует твое напряжение и адекватно реагирует. Он показывает, что не готов сейчас к отлучению, о котором ты постоянно думаешь. И не будет готов до тех пор, пока ты будешь тревожиться и нервничать по этому поводу.
[QUOTE=Murrrka;1434772]
И все-таки, на практике чем старше ребенок, тем сложнее его отлучить от того, с чем он связан с рождения. Безусловно, зная как ПРАВИЛЬНО отлучить ребенка, маме и легче и спокойнее это сделать. Но как показывает практика, детки в 2-3 года (да и сами мамы тоже) тяжелее переносят отмену ГВ. Выхода два: либо ждать пока деть сам отстанет, либо отлучать по-раньше.[/QUOTE]
Есть еще третий выход-отлучаться, когда малыш и мама ГОТОВЫ к этому. Это реально, я знаю много примеров (специфический круг общения :)) Большинство выбирает раннее отлучение, т.к. не хотят возможных сложностей потом. Упреждающий удар, так сказать.
[QUOTE=Murrrka;1434772]А "ГВ-просто груша для битья" - мне кажется это глупо. Это последнее, обо что можно "побиться", есть масса других "громоотводов" :о)
[/QUOTE]
Я имела ввиду, что мама устает со временем много от чего, главным образом от того, что не может распоряжаться собой как раньше. Усталость просто накапливается, и ГВ-отличная вещь, которую можно во всем обвинить. На самом деле, это не решает проблему
[QUOTE=Murrrka;1434772]
Просто интересно. Если бы ты не хотела второй Б, то кормила бы до победного конца или...? Лично для тебя есть какой-то возрастной предел? Знаю одну девушку, она кормила до 4-х лет. Устраивало и маму и, естественно, малыша. ...Но там хоть мама по ночам отдыхала...[/QUOTE]
Мой возрастной предел 3 года. Кормила бы до трех. Там просто надо очень заранее начинать процесс отлучения. Консультант по ГВ, с которой я общаюсь тесно с Маринкиного рождения, прокормила малышку свою до 2,5. Отлучились без проблем. Еще раз повторю, я знаю МНОГО таких примеров. Весь вопрос в отношении мамы к этому :)
-
[QUOTE=НАДИН88;1435047]А кормить до 2 лет, а то и дольше это перебор ИМХО.Во-первых в молоке после 1 года не остается ничего полезного.[/QUOTE]
Это неправда. Ознакомтесь с рекомендациями ВОЗ по грудному вскармливанию. Будете удивлены.
[QUOTE=НАДИН88;1435047]Хоть и встречала такого ребенка играясь в песочнице другой ребенок взял его лопатку, тот так рыдал,подошел к маме и давай требовать грудь для успокоения.Мама конечно сопротивлялась, не давала, пока он не начал обзывать ее пинать ногами,малыш конечно своего добился.На мой вопрос ,сколько вашему малышу ?Мама сказала 3 года.А по поводу кормления :она ждет пока он сам отучится.Я не кого не отговариваю и свое мнение не накручиваю ,это мое мнение[/QUOTE]
По Вашему, так ведут себя все дети, которых долго кормят? Мама не смогла вовремя показать, кто главный,дите вылезло на голову-вот и результат. Опять таки, ГВ [B]ни при чем[/B]. Не будет ГВ-дите закатит истерику, что не купили что-то. И точно так же рыдать будет. Не в этом проблема.
Ваше мнение никто не оспаривает, кормите сколько хотите :) Просто мне,например, немного грустно, что мамы находятся в плену стереотипов о ГВ, что нет общедоступной толковой информации на эту тему...
-
[QUOTE=НАДИН88;1435958]Вы имеете в виду Витрум Остаомаг?Знакомая принимала ,у ребенка в 6 мес.полностью не стало родничка,а это говорят очень плохо.Может кто-то слышал такое?[/QUOTE]
Да. Слышала, что когда быстро зарастает родничок, ограничивают и творог.
-
[QUOTE=Murrrka;1434772]
Плюс у меня уже просто не хватает физических сил, поскольку до сих пор (1 год 7 мес) по ночам Сашка просыпается по 5, 6, 7, ... раз и требует, требует, требует. [/QUOTE]
Я бы думала, что грудь его успокаивает, а беспокоит что-то на физическом уровне: живот, ЛОР-органы, неврология...
-
я вот тоже склоняюсь больше к мнению, что кормить нужно до года. Зачем больше? А там посмотрим... пока только 4 месяца и кормимся :)
-
[QUOTE=Jonka;1437107]Это неправда. Ознакомтесь с рекомендациями ВОЗ по грудному вскармливанию. Будете удивлены.
Если можно хоть одну ссылочку на то что ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет а то и дольше.
-
[quote=Jonka;1437107]По Вашему, так ведут себя все дети, которых долго кормят? Мама не смогла вовремя показать, кто главный,дите вылезло на голову-вот и результат. Опять таки, ГВ [B]ни при чем[/B]. Не будет ГВ-дите закатит истерику, что не купили что-то. И точно так же рыдать будет. Не в этом проблема.[/quote]
не всегда это так.
у меня есть подруга, которая кормила сына почти до 4х лет. при этом ребнок ходил уже в сад, спокойно оставался с бабушками-дедушками, родители всегда могли выбраться куда-то вдвоем, кормление до 2х лет было маме не в тягость. но после двух лет это стало превращаться в кошмар - ребнок требовал грудь практически каждые 5 минут, находясь рядом с мамой. доходило до того, что он просто разрывал на ней вещи, чтобы добраться до молока, падал на пол, бился в истериках...
при этом игрушки или что-то еще таким истерическим образом он не требовал.
такой кошмар продолжался еще около полутора лет, пока они с мужем не решились уехать на неделю без ребенка. по возвращении малый даже и не вспоминал о грудном молоке.
-
[QUOTE=НАДИН88;1438360][QUOTE=Jonka;1437107]Это неправда. Ознакомтесь с рекомендациями ВОЗ по грудному вскармливанию. Будете удивлены.
Если можно хоть одну ссылочку на то что ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет а то и дольше.[/QUOTE]
Поддержу Jonku, и вот вам ссылки, дамы. Выбор за мамой, в любых вопросах относительно малыша, только за мамой, но хотелось бы, чтоб этот выбор был осмысленным, и мама имела возможность получать информацию.
[url]http://www.kormlenie.com.ua/journal/mif-gv.html[/url]
[url]http://gv.mamas.ru/modules.php?name=Html_Content&op=page&folder=5&contentsite=30.htm[/url]
[url]http://akev.ru/content/view/52/52/[/url]
[url]http://akev.ru/content/view/55/52/[/url]
Читайте:rolleyes:
-
Вот тут ссылка на рекомендации ВОЗ
[url]http://www.roditeli.com.ua/view/gr001[/url]
тут про полезность молочка
[url]http://www.roditeli.com.ua/view/GV001[/url]
[url]http://breastfeeding.org.ua/why/alphabet.html[/url]
[url]http://breastfeeding.org.ua/why/vitamins.html[/url]
тут про отлучение от груди
[url]http://www.roditeli.com.ua/view/gr015[/url]
[url]http://breastfeeding.org.ua/how/feed/bye-bye.html[/url]
[url]http://breastfeeding.org.ua/how/feed/wean.html[/url]
вот тут мифы про ГВ, среди них и миф о том, что после года полезного в молочке ничего нет и разъяснения по этому поводу
[url]http://www.roditeli.com.ua/view/mify_gv[/url]
тут народные рецепты при проблемах с ГВ
есть и то как уменьшить выработку молока
[url]http://www.roditeli.com.ua/view/gv_narodn_metody[/url]
вот тут про то чем полезно молочко и после 2 лет
[url]http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html[/url]
-
Я думаю что проблемы с отлучением возникают когда сосание для ребёнка превращается из источника еды в привычку пососать что-то и "успокаивающий момент". Именно поэтому детки которых отлучают совсем рано легко и быстро переходят на бутылку без всяких проблем и истерик.
-
... и ГВ сворачивается после этого очень быстро. Если маму это устраивает-все ок.
Долкокормление еще только набирает обороты, и, слава Богу, нас (правда, себя я не совсем могу сюда отнести-нам только 9мес, но желание кормить долго у меня присутствует) становится все больше:D
-
Нам 1 год и почти 4 месяца, на ГВ. Отлучать насильно не буду, хотя от ночных кормлений действительно устала. Частота прикладывания к груди у нас в основном зависит от того, ест ли она днем что-либо кроме молока. Если хорошо ест обычную пищу, то "ам" (т.е. грудь) требует днем раза три и один раз ночью. А вот если плохо себя чуствует (зубы или живот), то вообще кроме молока ничего есть не хочет, тогда уж мы целые сутки напролет кормимся. После таких дней я громко кричу "все, осенью отлучаю от груди", но на следующий день все вроде бы нормализуется, и готова кормить дальше. Хотя приврала, хлеб мы едим всегда.
-
[QUOTE=Зимняя;1438405]не всегда это так.
у меня есть подруга, которая кормила сына почти до 4х лет. при этом ребнок ходил уже в сад, спокойно оставался с бабушками-дедушками, родители всегда могли выбраться куда-то вдвоем, кормление до 2х лет было маме не в тягость. но после двух лет это стало превращаться в кошмар - ребнок требовал грудь практически каждые 5 минут, находясь рядом с мамой. доходило до того, что он просто разрывал на ней вещи, чтобы добраться до молока, падал на пол, бился в истериках...
при этом игрушки или что-то еще таким истерическим образом он не требовал.
[/QUOTE]
У меня тоже есть знакомая, ее девочке 2,5 года - аналогично ведет себя, при чем отвлечь, естественно, ничем нельзя, приходится ей давать грудь, даже если они находятся в совершенно неподходящем месте - автобусе, очереди. Хоть она и планирует дальше кормить, но такие ситуации ей крайне неприятны. Я на это смотрю и радуюсь, что закруглились в 1 и 6 мес:rzhu_nimagu:
-
Клуб кормящих мам таки существует и ведёт его [U]Консультант[/U] по ГВ. Кого интересует - пишите в личку!!
-
Я кормила до года по требованию,то есть один раз в день- с у утра до вечера,а потом всю ночь она спала с грудью во рту.Инородную пищу и питье она вообще не воспринимала.В год я решила это дело прекратить,так как помимо того,что она ничего не ела,я была на третьем месяце беременности. Отлучение получилось жестоким,но по- другому мы не могли:я отдала ее маме на 3 дня,дав с собой бутылку,молоко(коровье) и кучу всякой другой пищи.Сама же перевязываться не пошла,но уколола,что -то типа прогестерона и молока как не бывало.А когда манюня вернулась домой,то о груди и не вспомнила,скорее у меня сохранился рефлекс и хотелось все время ее кормить.
А вот со второй кормление не получилось почему-то...до трех месяцев промучались,нно так толком молока и не было.
-
Девочки,спасибо за кучу инфы по грудному вскармливанию,рекомендации ВООЗ .Но хотелось бы узнать больше личного опыта мамочек.
-
[QUOTE=НАДИН88;1536450]Девочки,спасибо за кучу инфы по грудному вскармливанию,рекомендации ВООЗ .Но хотелось бы узнать больше личного опыта мамочек.[/QUOTE]
Отличное желание:good: Для этого нужно прийти в субботу в 10.00 в парк Победы ;) (напротив Дворца Спорта у входа в парк). Встреча кормящих мамочек:D
-
[QUOTE=НАДИН88;1536450]Девочки,спасибо за кучу инфы по грудному вскармливанию,рекомендации ВООЗ .Но хотелось бы узнать больше личного опыта мамочек.[/QUOTE]
ВОЗ - всемирная организация здравоохранения...:shine: Там одно О, просто для информации общей, сама пыталась там о вставить одно время...
-
[B]мамаИра[/B] Как жаль ,а мы живем на ПосКоте ,Не получится. :( [B]феечка[/B] ВООЗ-Всемирная Организация Охраны Здоровья (укр. Всесвiтня Органiзацiя Охорини Здоров"я.)Никакой ошибки.:)
-
[QUOTE=НАДИН88;1541944][B]мамаИра[/B] Как жаль ,а мы живем на ПосКоте ,Не получится. :( [B]феечка[/B] ВООЗ-Всемирная Организация Охраны Здоровья (укр. Всесвiтня Органiзацiя Охорини Здоров"я.)Никакой ошибки.:)[/QUOTE]
Ага, посмотрела везде, и вроде дошло. По-русски аббревиатура будет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ /WHO), а так видимо по украински:rolleyes: Проехали:dry:
-
НАДИН88
ну может, получится в следующий раз- к староконному рынку это поближе :) Поедете возможно в компании еще одной мамочки с поселка :)
-
Клуб кормящих мамочек - это отлично! Сама загорелась сначала, но как и Надин88 живем на пос. Котовского. А встреча ведь предполагает наличие не только мамочек, но и деток :rolleyes: А с дитями сложно выбираться куда-то. Да, и домашние не поймут подобной тяги к общению и знаниям :nea:
А ведь многие проблемы и комплексы мамочек, кормящих грудью, это чаще всего от отсутствия общения с себе подобными :)
-
[B]Antya[/B] ты на все 100% права.ДЕВОЧКИ у моей малышки лезет зуб,кормление стало просто не выносимым.Она не сосет грудь а просто жует ее.Соски стали синие,болят просто ужасно.Я уже думаю может спец. силиконовые накладки купить,посоветуйте что делать.
-
[QUOTE=Antya;1547122] Да, и домашние не поймут подобной тяги к общению и знаниям :nea:
[/QUOTE]
Почему? Искренне не понимаю. Домашние против кормления грудью?
Надин, у нас уже 6 зубов, соски не болели НИ РАЗУ. Сосание малыша становится беспокойным-что да, то да, он может брать грудь, выплюнуть ее и тут же попросить опять... Тяжелый период, это точно, но соски болеть НЕ ДОЛЖНЫ! При ПРАВИЛЬНОМ прикладывании мама никогда не испытывает неприятных ощущений при кормлении, даже когда в ротике все 20 зубов:)
Похоже, надо подумать о выездном заседании Клуба на посКоте
-
[QUOTE=Jonka;1548339]Почему? Искренне не понимаю. Домашние против кормления грудью?
Надин, у нас уже 6 зубов, соски не болели НИ РАЗУ. Сосание малыша становится беспокойным-что да, то да, он может брать грудь, выплюнуть ее и тут же попросить опять... Тяжелый период, это точно, [B]но соски болеть НЕ ДОЛЖНЫ![/B] При ПРАВИЛЬНОМ прикладывании мама никогда не испытывает неприятных ощущений при кормлении, даже когда в ротике все 20 зубов:)
Похоже, надо подумать о выездном заседании Клуба на посКоте[/QUOTE]
Если она меня просто кусает,как при этом:соски не должны болеть?Мы уже 9 мес кормимся грудью и прикладывание было нормальным,а тут вдруг стало не нормальным.А по поводу клуба кормящих матерей на посКоте было бы замечательно:good:.
-
[B]Ой, девочки, перечитывая записи своей прабабушки ,нашла интересную вырезку с газеты [/B].((Прекращение грудного вскармливания означает, что ребенок начал долгий и сложный путь взросления. Поэтому отнимать малыша от груди нужно правильно, в хороший, счастливый день, чтобы стресс не сказался негативно на его судьбе. Православные традиции отводили для этого Страстную Пятницу, плохие дни для такого начинания — обычная пятница, День избиения младенцев и дни святых мучеников. Время перелета птиц также не самое удачное: характер у ребенка будет беспокойный и переменчивый. Перед тем, как впервые покормить его прикормом, маме стоит вылить небольшое количество своего молока в огонь или воду. Тогда разрыв столь тесной связи между мамой и малышом пройдет безболезненно для обоих. Народное верование не рекомендует бросать, а потом возобновлять грудное кормление, чтобы не испортить судьбу и характер чада.)))Может кому-то будет дельным советом.:rose:
-
[QUOTE=Antya;1547122]А ведь многие проблемы и комплексы мамочек, кормящих грудью, это чаще всего от отсутствия общения с себе подобными :)[/QUOTE]
Ну очень верно:good: подмеченно
-
Надин, поддерживаю Jonku! у нас 5 зубов и ничё! никакой боли и неприятных ощущений нет.
Я бы на Вашем месте пообщалась бы с консультантом по ГВ и я уверена, что все неприятности мгновенно исчезнут ;)
А про выездное заседание на пос.Котовского.. ради такого дела... ВСЕГДА ЗА!
-
[QUOTE=НАДИН88;1548362]Если она меня просто кусает,как при этом:соски не должны болеть?Мы уже 9 мес кормимся грудью и прикладывание было нормальным,а тут вдруг стало не нормальным.А по поводу клуба кормящих матерей на посКоте было бы замечательно:good:.[/QUOTE]
Надин, малышка могла сосать в принципе не плохо, но вести себя у груди могла не верно... Например, детке позволялось самой захватывать грудь, она её засасывала ротиком, его почти не открывая, или в процессе сосания просто упиралась и оттягивала сосок... Такое поведения видишь сплошь и рядом у грудничков, и если пока малыш беззубый, это маму не напрягает она не стремиться "ломать" привычки малыша, и оставляет всё как есть, то когда появляются зубы, такое поведения становиться очень критичным для мамы, но ведь малыш не виноват, он сам выработал особенности поведения под грудью, а мама в свою очередь может вовремя не придала этому значения, ну пусть сосёт, как ему удобно, но ведь грудь это мамина и она должна направлять действия малыша... Терпеть не надо, просто надо набраться терпения и последовательно вести обучение детки как надо, и как не надо сосать, это мамина задача, и мамины требования будут приняты малышом как единственно верные, если действовать чётко и последовательно. Вот можете посмотреть ссылки на эту тему -
[url]http://www.lalecheleague.org/docs/russian/NBbites.pdf[/url]
[url]http://akev.ru/content/view/55/52/[/url]
-
[QUOTE=мамаИра;1549199]А про выездное заседание на пос.Котовского.. ради такого дела... ВСЕГДА ЗА![/QUOTE]
А есть идеи где можно провести время? Где собраться?
-
Мне кажется что малышка правильно прикладывается к груди, только вот последние 2 дня она кусает грудь(прикусила, а потом резко берет и руками отталкивается,при этом сосок не отпускает) от боли меня аж передергивает.И смотрит ехидно улыбаясь.
-
[QUOTE=феечка;1549259]А есть идеи где можно провести время? Где собраться?[/QUOTE]
этим должны заняться местные жители.
-
[QUOTE=НАДИН88;1550479]Мне кажется что малышка правильно прикладывается к груди, только вот последние 2 дня она кусает грудь(прикусила, а потом резко берет и руками отталкивается,при этом сосок не отпускает) от боли меня аж передергивает.И смотрит ехидно улыбаясь.[/QUOTE]
НАДИН88, у нас точно также было, когда первые два зубика вылезли. тоже раньше проблем с этим не было. Но продолжалось это кусание всего несколько раз, малышка тоже делала это как бы специально. Но как только она прикусывала грудь, я начинала кричать (непроизвольно получалось) :shine: Доця даже пугалась чуток, но грудь отпускала и смотрела на меня внимательно. И так каждый раз, она кусает грудь, я тут же кричу и забираю грудь.:stop:
Уже больше месяца мы об этом даже не вспоминаем (ттт) :D. Может еще вспомним, когда верхние зубья пойдут, но вести себя собираюсь так же :rolleyes:
Кстати, читала, что консультанты по ГВ примерно так же себя советуют вести. Но не терпеть ни в коем случае!
-
[QUOTE=Jonka;1548339]Почему? Искренне не понимаю. Домашние против кормления грудью? [/QUOTE]
Jonka, домашние не против кормления грудью как такового. Но они находятся в плену стереотипов.:rolleyes: Есть мнение, что кормление грудью после года - лишнее, что до года легче ребенка отлучить от груди, а в дальнейшем ребенок сядет маме на голову и будет требовать грудь везде, разрывать маме блузку на людях и т.п. Это мне рассказывала моя участковая педиатр. Она еще меня в свое время вела.
А еще я постоянно застаю на кухне свою маму, пытающуюся накормить бедного, голодного ребенка :) (это моя доця, которая находится на педприкорме и ГВ, и в свои 7 месяцев весит 10 кг :rolleyes:).
[QUOTE=феечка] А есть идеи где можно провести время? Где собраться?[/QUOTE]
А где Вы обычно собираетесь? И как проходят встречи, расскажите, пожалуйста. :rose:
-
Обычно собираемся в семейном клубе, но поледний раз вот посидели в парке победы. На плинере, так сказать ... Понравилось, решили так опять сделать :) В на поскоте говорят в Лузановке есть парковая зона,где можно так с подстилочками разместиться. Ето так?
А как проходят-четкой повестки дня нет :). Мамы делятся своим опытом,задают вопросы консультанту (нашей дорогой феечке:rose:) Обычно 2 актуальных темы-недостаток молока и прикорм.:laugh: Но говорят о разном в уходе и воспитании малыша. Лично я хожу на эти встречи с февраля, и для меня они приносят массу позитива:)
-
По поводу прорезывающихся зубов из своего личного опыта... Да, болели соски, да, хотелось кричать. Но это было только во время прорезывания первых двух зубов (они у Сашки вылезли с маленьким временным промежутком). И еще немного неприятно было позже, когда верхние лезли. Сейчас, Слава Богу, сын подрос, год и 8, и даже в данный момент висим на маминой груди, и все наши 16 зубов не помеха :о) Ни маме, ни, есессно, малышу :о)
Могу предположить, что малыши при первых зубах просто ставят эксперименты на маминой груди - "интересно, а как это почесаться зубками об сосок?"
-
[QUOTE=Antya;1552944] Есть мнение, что кормление грудью после года - лишнее, что до года легче ребенка отлучить от груди, а в дальнейшем ребенок сядет маме на голову и будет требовать грудь везде, разрывать маме блузку на людях и т.п. Это мне рассказывала моя участковая педиатр. Она еще меня в свое время вела.
А еще я постоянно застаю на кухне свою маму, пытающуюся накормить бедного, голодного ребенка :) (это моя доця, которая находится на педприкорме и ГВ, и в свои 7 месяцев весит 10 кг :rolleyes:).[/QUOTE]
А Вы постарайтесь деликатно объяснить всем своим домашним, что это Ваш ребёнок, и что Вы знаете что делаете.
Моя мама и бабушка (главный советчик) мне тоже самое говорят, и что молоко после года бесполезное, и как это разговаривает и грудь сосёт и т.д., но когда я очередной раз сказала, что я абсолютно точно знаю чего я хочу и как этого достигнуть, и чтоб они не вмешивались в процесс воспитания моего ребёнка и ухода за ним, сразу же все "советы" прекратились.
Иногда нужно 20 раз сказать, но тихо, а иногда и одного резкого достаточно.
-
На счет кусаяния груди - это точно испытывание мамочки на прочность. Моя тоже пару раз кусалась, хитро поглядывая и посмеиваясь при этом. Я тоже громко кричала. Так время от времени и кусается, явно балуясь. А если хочет кушать, то все в порядке (и 12 зубов тому не помеха).
-
[QUOTE=Jonka;1553741]В на поскоте говорят в Лузановке есть парковая зона,где можно так с подстилочками разместиться. Ето так? [/QUOTE]
Ага, есть у нас Лузановка. Думаю, разместиться можно. Вот только как народ собрать, :search: что-то мамочки не особо активничают. Да, и захотят ли ваши постоянные участники встреч ехать в нашу тьмутаракань?
[QUOTE=мамаИра]А Вы постарайтесь деликатно объяснить всем своим домашним, что это Ваш ребёнок, и что Вы знаете что делаете.[/QUOTE]
Да, я собственно говоря, постоянно этим и занимаюсь :rolleyes: Меня вобщем-то не смущает их точка зрения, у меня есть своя и мы с доцей ее придерживаемся. :D
-
Спасибо девочки за советы .Маська наконец-то (ттт)перестала испытывать меня на прочность,и сейчас у нас все ок.
-
[QUOTE=НАДИН88;1429659]Искала поиском тему, не нашла.Девочки ,подскажите ,как лутше ,и в каком возрасте, отлучить ребенка от груди.Чтоб не травмировать его,да и маме чтоб легко было.Прошу совета по поводу перевязывания груди,или это уже не актуален метод,что скажете на счет медикаментов для прекращения ГВ.[/QUOTE]
Я своего котенка отлучала в 1,5 года, причем летом. Думала кормить до конца лета, но он так изгрыз грудь, что стало просто невозможно - адская боль, воспаленные соски. Кушали мы, когда хотели, но к этому возрасту, в основном, ночью, перед сном и когда маму встречал после работы (скучал). Два раза намазала горчицей - давала грудь, перед этим говорила "кака!". Он попробовал, не нравилась, обзывал какой, но на ночь не мог уснуть без сиси. Потом решилась, отдала на четыре дня бабушке. Врач посоветовала бромкрептин, я выпила и поехала с мужем на Бугаз на выходные. Стало мне там плохо через 2 часа после приема бромкрептина, в баре хлопнулась в обморок. Больше бромкрепнин не пила. Четыре дня провалялась дома, шатало, тошнило, боялась с кровати встать. Малый был у бабушки, днем вообще про сисю не вспоминал, зато ночью залазил на бабушку (она его в кровать брала спать), искал грудь. Но перебились. Привезли мне его, он полез к груди, я не дала. Он еще пару дней вспоминал изредка, правда все время обзывал какой. Пару раз перевязывалась, но мне не понравилось, как моя грудь выглядит после затягивания - сплющенная какая-то (боялась, что именно из-за этого она потеряет форму). Очень мало пила, меньше ела. Недели через две молоко само перегорело.
-
Eve, а чего Вы не захотели медленно, постепенно отлучить ребёночка?
а вот если бы Вам самый дорогой Вам предмет быта сломали или бы на самый любимый продукт (сладкий персик, о котором Вы думали всю ночь и наконец на утро смогли купить) наложили горчички, и сделал бы это самый самый любимый и родной Вам человек, как бы Вы к этому отнеслись? я думаю, что как минимум обиделись бы, как максимум перестали бы доверять.
Вот и думайте теперь что Вы наделали!
А с покусами можно было справится. Все дети в этом возрасте проверяют реакцию мамы на покусы и щипки
-
[B]Мама Ира[/B],зачем так драматизировать.А как еще медленее,если у [B]Eve[/B] и так было ночное кормление и 1 раз днем.В любом случае ребенок может обидеться .Но в этом возрасте- это не та обида, чтоб ребенок перестал доверять.ИМХО.
-
Я не драматизирую, я просто предложила посмотреть на всё это глазами ребёнка. По-моему жестоко отлучать таким образом такого маленького ребёнка!
Можно было вначале убрать один дневной разик, а потом, через время, и ночной, а не мазаться горчицей и в итоге отдать ребёнка бабушке. Ребёнок пережил:
- мамин обман
- разлуку с мамой
-отлучение от самого важного и любимого
На мой взгляд достаточно было причин, чтобы не делать так.
-
[QUOTE=мамаИра;1658828]Eve, а чего Вы не захотели медленно, постепенно отлучить ребёночка?
а вот если бы Вам самый дорогой Вам предмет быта сломали или бы на самый любимый продукт (сладкий персик, о котором Вы думали всю ночь и наконец на утро смогли купить) наложили горчички, и сделал бы это самый самый любимый и родной Вам человек, как бы Вы к этому отнеслись? я думаю, что как минимум обиделись бы, как максимум перестали бы доверять.
Вот и думайте теперь что Вы наделали!
А с покусами можно было справится. Все дети в этом возрасте проверяют реакцию мамы на покусы и щипки[/QUOTE]
МамаИра, я была бы рада кормить его хоть до 3 лет. Но поскольку он не просто пробовал зубки на груди (этим он занимался до года, и это было терпимо), а именно жевал сисю зубами на протяжении всей ночи (он спал со мной), грудь моя превратилась в незаживающую рану. Если хотите, соски стали нагнаиваться и практически отделяться от ареолы (я не утрирую: у мужа случилась нервная дрожь, когда он ЭТо увидел). Если за дневное время (я работаю полный день) они как-то подзаживали, то вечером малый опять тесал зубами. Я перепугалась и вызвала педиатора, она сказала, что это уже становится опасным, поскольку может попасть инфекция и передаться малому. К этому времени он уже был достаточно самостоятельным и без мамы мог быть в течение дня. что касается потери доверия ко мне, так я хочу сказать, что после отлучения от груди наши отношения перешли на другой уровень: он стал более ласковым, начал меня целовать, чаще проявляет нежность и т.п. И вообще общение наше стало более интересным: мне кажется, что он перестал воспринимать меня как ходячую сисю, а ему интересны минуты, когда мы можем просто поболтать, пообниматься. а насчет его эмоций, так он, когда лез по привычке к груди, вспоминал, что это "кака" и смеялся, а не плакал. Мне кажется, я больше этот период переживала, чем он.
-
[QUOTE=мамаИра;1660095]Я не драматизирую, я просто предложила посмотреть на всё это глазами ребёнка. По-моему жестоко отлучать таким образом такого маленького ребёнка!
Можно было вначале убрать один дневной разик, а потом, через время, и ночной, а не мазаться горчицей и в итоге отдать ребёнка бабушке. Ребёнок пережил:
- мамин обман
- разлуку с мамой
-отлучение от самого важного и любимого
На мой взгляд достаточно было причин, чтобы не делать так.[/QUOTE]
Я не понимаю, зачем растягивать отлучение от груди на неопределенное время. Как это - объяснить ребенку, что в этот раз можно кушать сисю, а в другой - нельзя? Мне кажется, надо быть последовательным в своих действиях. Если ребенок кушал по требованию, когда хотел, зачем его тиранить и вести себя непредсказуемо: ночью - можно, а вечером, когда он соскучился по маме и единственное, что он хочет от нее - это сися, говорить ему нет. Как себя будет чувствовать малыш, как он будет воспринимать маму? Будет ей доверять, если не знаешь, чего от нее ждать? Тем более что моего, очень характерного мальчишку (если чего-то хочет, не переубедишь), практически невозможно отвлечь. Я считаю, и в моем случае, это сработало верно, что отлучать от груди на такой стадии кормления, как у меня (вечером - при встрече, и ночью - по требованию), необходимо единоразово и больше к этому вопросу не возвращаться (ИМХО).
-
1. Что сделано, то сделано и ничего уже не вернуть.
2. я Вам уже говорила, что покусы надо было рубить на корню. Нельзя было довести себя до такого состояния!
3. Вы правы, в этом возрасте ребёнку трудно что либо объяснить, хотя возможно. Раненько отлучили :(
4. а Вам не больно было горьчичкой по Вашим "практически отделённым от ореолы соскам"?
5. Можно было временно отлучить, привести грудь в чувство и восстановить лактацию.
6.и последнее. отлучать ребёнка нужно только тогда, когда он (ребёнок) к этому ГОТОВ. А если он бежит вечером к маме и присасывается, то он однозначно не был готов.
Бесспорно, Ваш сын всё это забудит, НО этот случай останется у него в подсознании. и дай Бог чтоб эта Ваша горчичка не всплыла к годкам эдак 20.
Человеческая психика закладывается в детсве, и если с ребёнком что-то подобное вытворяют, то в будущем оно обязательно аукнется, не буду уточнять чем...
Повторюсь... Что сделано, то сделано и ничего уже не вернуть!
-
Вы знаете, мне кажется, что ни к чему формировать у мамы чувство вины разными страшными историями. Ведь грудное вскармливание - это процесс, который должен приносит удовольствие обоим участникам процесса - и маме, и ее малышу. А, если мамой движет только чувство долга, а эмоции при этом она испытывает не самые позитивные, если ее этот процесс тяготит, то от такого вскармливания и ребенку пользы и удовольствия будет немного. Ведь дети очень тонко чувствуют мамино внутреннее состояние и проецируют его на себя.
-
Я и не собиралась "формировать у мамы чувство вины"
меня просто возмутило то, КАК мама отлучила своего сына! Неужели, Ольга, Вы считаете такой способ отлучения правильным? А как же постепенное отлучение, а как же готовность ребёнка к отлучению?
Почему, когда кормимся - удовольствие получаем вместе, а когда отлучаемся, то страдает ребёнок?
-
Зачем обсуждать способ отлучения, если это уже свершившийся факт? Мама уже сделала это, изменить уже ничего нельзя. Советовать можно до того, а после уже нужно принять свершившийся факт. Конечно, мы за плавное и постепенное отлучение и учим этому и советуем, как это сделать более безболезненно для малыша. Но, как человек уже не один год, работающий с мамами и их детками я понимаю и принимаю, что мама в определенный момент может просто устать от грудного вскармливания, оно может начать ее тяготить. И у некоторых мам есть на это весьма объективные причины, все мамы- разные и дети - все разные, нельзя всех под одни правила, к каждому нужно свою дорожку искать. Так вот, когда мама кормит только, потому что так "надо и правильно", то ребенок при этом самом тесном телесном контакте с мамой уже не получает от мамы того тепла и уюта, которое ему давал этот процесс раньше. Ребенок от этого тоже страдает и теряется, он не понимает, что произошло? И иногда в таких случаях, отлучив ребенка, мама освобождается от этого груза слова "надо" и становится более свободной и раскованной в общении с малышом и между ними налаживается полное взаимопонимание и согласие. Грудное вскармливание ведь не только физический, но во многом и психологический процесс, в котором участвует диада "мать и дитя" и всегда нужно учитывать и уважать мнение обоих участников процесса.
Но мы безусловно не за раннее отлучение, просто есть очень много индивидуальных случаев, обо всем не расскажешь.
-
[QUOTE=мамаИра;1674835]Я и не собиралась "формировать у мамы чувство вины"
меня просто возмутило то, КАК мама отлучила своего сына! Неужели, Ольга, Вы считаете такой способ отлучения правильным? А как же постепенное отлучение, а как же готовность ребёнка к отлучению?
Почему, когда кормимся - удовольствие получаем вместе, а когда отлучаемся, то страдает ребёнок?[/QUOTE]
Стоп! Давайте без эмоций и излишнего трагедизма. Не надо бросаться в крайности и осуждать мой способ отлучения. Это мне напоминает совдеповскую категоричность: правильно только то, что я сказал. Так не бывает. Правда не всегда одна.
1. Относительно того, что я отлучила ребенка рано от груди, я это и сама понимала, просто обстоятельства сложились так,что иного выхода не было.
2. Я повторюсь: ребенок меня не кусал, просто в какой-то момент у него появилась привычка во сне при сосании тесать соски зубками. Неужели Вы думаете, чтоя разрешала ему кусать меня во время кормления?? Ночью это у него происходило бессознательно, да и я обычно кормила его в полусне и не всегда могла контролировать.
2. Отлучать ребенка на время я считаю просто издевательством: кормление для него - вполне осознанный процесс, зачем мучать малыша дважды и то разрешать, то запрещать?
2. Горчичкой было больно, но это в моем случае было необходимо, малыш иначе не верил, что грудь стала какой.
3. Насчет аукнется к 20 годам: моя свекровь тоже кормила моего мужа до 1,5 года и способ отлучения был примерно таким же: сразу и насовсем. Не могу сказать, что у моего мужа есть какое-то чувства неполноценности, более психологически здорового и уверенного в себе мужчины я не встречала. Маму свою он бесконечно любит и уважает, никакой внутренней обиды на нее у него нет.
Ольга абсолютно права, каждый случай уникальный и нет нужды мерять всех своей меркой. То что не подходит Вам, подошло мне и не нужно возмущаться, что мой способ (ай-яй-яй) не подходит под ваше восприятие.
-
Я Вас не осуждала! Меня действительно возмутил Ваш способ отлучения, а не Вы!
Вы правы, моему восприятию однозначно никогда не подойдёт обмазать себе раны горчицой, пхнуть это в рот ребёнку, а потом ещё и к бабушке заслать.
Таких наклонностей у меня нет!
-
[B]Eve [/B]
Хочу Вас поддержать... моя бабуля папу в 1,5 года тоже резко отучила... не дала и все... и ничего... к ней он относится замечательно... никаких неприятностей ей не принес, и вот уже 47 лет полноценный и счастливый человек.
Вы мать и Вам решать, как и когда отлучать от груди Вашего ребенка!
-
[QUOTE=мамаИра;1676112]Я Вас не осуждала! Меня действительно возмутил Ваш способ отлучения, а не Вы!
Вы правы, моему восприятию однозначно никогда не подойдёт обмазать себе раны горчицой, пхнуть это в рот ребёнку, а потом ещё и к бабушке заслать.
Таких наклонностей у меня нет![/QUOTE]
Вы так возмущаетесь, как будто я намазала грудь стрихнином и отправила ребенка в детский дом. Бабушку малыш мой обожает и привык к ней, поскольку она с ним постоянно сидит, когда я на работе. А мазать себе раны горчицей я наклонности также не имею, просто из всех способов, услышанных от знакомых и прочитанных в интернете этот для меня на тот момент был наиболее приемлем. Не нужно утрировать и надумывать лишнее.
-
а для ребёнка что горчица, что стрихинин на Вашей груди - смысл один. а бабушка пусть хоть 300 раз хорошая, но она никогда не заменит маму.
да не возмущаюсь я вовсе.
Знаете, я Вам даже благодарна в некотором роде, Вы открыли мне на многие вещи глаза. Нет, по поводу отлучения своего мнения я не изменю. я имею в виду, что таким людям как Вы, не втолдычишь ничего, и с этим нужно, к сожалению, смириться.
Ваша жизнь, Ваш ребёнок - делайте, что хотите. Мне глубоко всё равно, что у Вас там будет дальше. Просто хотелось, что те мамочки у которых ещё есть выбор не делали таких глупостей как Вы!
Удачи!
-
[QUOTE=мамаИра;1676716]а для ребёнка что горчица, что стрихинин на Вашей груди - смысл один. а бабушка пусть хоть 300 раз хорошая, но она никогда не заменит маму.
Знаете, я Вам даже благодарна в некотором роде, Вы открыли мне на многие вещи глаза. Нет, по поводу отлучения своего мнения я не изменю. я имею в виду, что таким людям как Вы, не втолдычишь ничего, и с этим нужно, к сожалению, смириться.
Ваша жизнь, Ваш ребёнок - делайте, что хотите. Мне глубоко всё равно, что у Вас там будет дальше. Просто хотелось, что те мамочки у которых ещё есть выбор не делали таких глупостей как Вы!
Удачи![/QUOTE]
Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно Вы пытались мне "втолдычить". Все Ваши письма - это исключительно критика причем ИМХО моей жизненной ситуации. Простите, но я не считаю нужным согласиться с Вашим мнением, что я испортила своему ребенку психику скорым отлучением от груди. Вы абсолютно правы, что это мой ребенок и моя жизнь, однако такая же ситуация может возникнуть у любой из мамочек, я всего лишь поделилась опытом, как я с ней справилась. Разумеется, я исключительно поддерживаю долговременное грудное вскармливание и только за была бы отлучать моего малыша постепенно. Однако так сложились обстоятельства, что мне не удалось поступить по науке. Опять-таки опыт близких людей показал мне, что нет ничего страшного в таком методе, и я думаю, что мое мнение также имеет место быть. Удачи Вам также, от всей души желаю Вам счастья и большей терпимости к людям, не согласным с Вами.
-
Полностью согласна с [B]Eve[/B], [B]Sweetlana[/B] и [B]Колыбелька_Ольга[/B].Каждая мама в праве выбирать то, что удобно прежде всего ей.А если ребенок вскармливается искуственно ,маме что себя всю жизнь казнить из-за того что не сложилось продлить грудное вскармливание .Пример :мой старший ребенок,грудью кормились 3,5мес. потом пропало молоко.Он уже в 5 мес. ел все с ложечки,намного раньше стал самостоятельный.Младшая (10мес.)ничего не хочет кушать с ложки ,только грудь и через каждые пол часа,маму ни на шаг не отпускает ,старший же без проблем оставался с бабушкой.Мое мнение :грудное вскармливание до 1года максимум 1.6
-
[QUOTE=мамаИра;1676716]а для ребёнка что горчица, что стрихинин на Вашей груди - смысл один. а бабушка пусть хоть 300 раз хорошая, но она никогда не заменит маму.
Удачи![/QUOTE]
[B]мамаИра[/B], [B][I][COLOR="DarkRed"]я бы вам рекомендовала поуважительнее общаться с форумчанами, не навязывать своего мнения(или возмущения) в грубой форме и запомнить, что существуют разные мнения и все они могут быть правильными.[/COLOR][/I][/B]
-
[QUOTE=Черная моль;1677985][B]мамаИра[/B], [B][I][COLOR="DarkRed"]я бы вам рекомендовала поуважительнее общаться с форумчанами, не навязывать своего мнения(или возмущения) в грубой форме и запомнить, что существуют разные мнения и все они могут быть правильными.[/COLOR][/I][/B][/QUOTE]
я, извените, в отличии от Вас, уважаемая Чёрная моль, с форумчанами на Вы (с большой буквы) общалась - это знак уважения собеседника.
Я хочу извениться перед Eve, если обидела, простите не со зла. И ещё хочу объяснить своё мнение:
когда моей Маришке было 7 месяцев мне врачи запретили кормить и надо было в течении месяца отлучить и идти на операцию. Я уже начала отлучение, но Слава Богу я нашла выход из ситуации и сохранила ГВ. Меня эта история так задела, что мне захотелось помогать тем мамочкам (по мере своих сих, способностей и знаний) у которых что-то подобное случается. Да, я не консультант по ГВ, но кое-какой опыт у меня уже есть + я читаю разную литературу по этому вопросу. Так вот, что же произошло здесь на форуме... Когда я прочитала сообщение Eve об отлучении её сыночка я была просто в мелком шоке, я не хотела ни коем образом обидеть маму, но поймите, я попыталась объяснить что так не хорошо, так не нужно отлучать. Да бывают разные случаи, в жизни всё бывает, но если какая-то мамочка, которая стоит на распутье отлучать ли и как это сделать, заходит на форум, то мне кажется, что она имеет право знать о возможных вариантах как сохранения ГВ так и его завершения. Т.е. она не должна видеть единственный выход - отлучение и только таким образом. Я прекрасно отношусь к мамочкам деток-искуственников и эти детки ни чуть не хуже грудничков, Я всего лишь хотела показать, что всегда есть выбор.
Ещё раз прошу прощения, если кого обидела.
-
[QUOTE=мамаИра;1679036]я, извените, в отличии от Вас, уважаемая Чёрная моль, с форумчанами на Вы (с большой буквы) общалась - это знак уважения собеседника.
[/QUOTE]
[B][I][COLOR="DarkRed"]
Во-первых, цитировать замечание модератора запрещено, читайте правила.
[QUOTE]4. На форуме запрещается переписываться с модератором (имеется в виду - цитировать его сообщения о предупреждениях и наказаниях, после чего отвечать на них). Переписываться с модератором по вопросу нарушений и наказаний можно только в личной почте.[/QUOTE]
Во-вторых, на форуме принято общение на "ты", опять таки читайте правила
[QUOTE] 17. Имейте в виду, что на форуме принята форма обращения на "ты" ко всем участникам. Впрочем, это зависит от конкретного форума. Однако к администрации и модераторам даже в личных сообщениях вы можете обращаться на "ты", и обращение к вам на "ты" со стороны других участников форума не является попыткой sexual harrasment'а.[/QUOTE]
И в-третьих, почитайте в соседних ветках про то, что на "Вы" с большой буквы принято называть в знак [U]особого[/U] уважения, но это уже оффтоп и лирика.[/COLOR][/I][/B]
-
Поделюсь народным рецептом,который мне помог "свернуть" ГВ.Во-первых,конечно к тому времени и молока не так много было,т.к. реже кормила,в основном по ночам и как "закуска" к основным блюдам,так вот,посоветовали брызнуть молоком на огонь,что я и сделала около конфорки,да к тому же прибавила устную благодарность сисе,мол спасибо,что выкормила,премного благодарна,типа возвращайся молоко,когда другой малыш появится(кстати,не заставило себя долго ждать).Вот и все,молоко ушло через пару дней,от дитеныша прятала грудь объемными халатами и объясняла,что сися улетела и загадочно показывала на потолок,так историю с улетевшей сисей дочь теперь очень любит при возможности рассказать кому-то(Ей сейчас почти 3).А от трещин на сосках меня хорошо выручает крем Медела,на ночь мажу один сосок,вторым кормлю,к утру уже все в поряде.
-
[QUOTE=FadeEva;1430614]Самый легкий способ, но и самый длительный (как у нас было) - постепенное сокращение кормлений грудью. С 1 года 2 мес. я оставила 1 кормление на дневной сон, т.к. ребенок засыпал только с грудью и 1 кормление на ночной сон + она ела 1-2 раза ночью. Где-то через месяц я убрала ночные кормления - давала бутылочку с чаем-компотом. И, наконец в 1 год и 6 мес отлучила полностью, никаких застоев не было, т.к. количество прикладываний было минимальным. И еще, в этот период я одевала закрытые майки-кофты, чтоб чаду меньше на глаза попадалась грудь. В результате такого отлучения мы постепенно забыли грудь. Мне этот способ очень подошел, т.к. срочно не требовалось отлучаться.
А сколько вашему ребеночку?[/QUOTE]
Вточности наша история:), правда мы закончили в 1,9.
-
[QUOTE=ЛАЛА;1795225]Поделюсь народным рецептом,который мне помог "свернуть" ГВ.Во-первых,конечно к тому времени и молока не так много было,т.к. реже кормила,в основном по ночам и как "закуска" к основным блюдам,так вот,посоветовали брызнуть молоком на огонь,что я и сделала около конфорки,да к тому же прибавила устную благодарность сисе,мол спасибо,что выкормила,премного благодарна,типа возвращайся молоко,когда другой малыш появится(кстати,не заставило себя долго ждать).Вот и все,молоко ушло через пару дней,от дитеныша прятала грудь объемными халатами и объясняла,что сися улетела и загадочно показывала на потолок,так историю с улетевшей сисей дочь теперь очень любит при возможности рассказать кому-то(Ей сейчас почти 3).А от трещин на сосках меня хорошо выручает крем Медела,на ночь мажу один сосок,вторым кормлю,к утру уже все в поряде.[/QUOTE]
Нам через месяц годик,я пытаюсь прекратить ГВ,но пока безрезультатно.Если не даю грудь начинает психовать,бьет меня руками.И смотрю чем дольше я ее кормлю ,тем больше она привязивается к груди.
-
Когда отлучать от груди?Я думаю так: Если есть в планах выйти на работу в районе годика,то возраст, при котором будет меньшее количество проблем в связи с психологической привязанностью к этому делу не только малыша,но и мамы - это 8-9 мес.Почему?Потому что ребенка в этом возрасте еще можно как бы обхитрить,т.е. заменить другим напитком,например.И большее количество питательных веществ он может получать уже из других продуктов питания.В годик уже они,т.е. детки, более настойчивые,а "бороться" с ними не возможно:)
А если планов нет,то можно кормить столько,сколько есть желание и возможности у обоих сторон!Главное получать от этого удовольствие,т.к. после года ,в принципе,особой надобности в этом нет,но польза есть.А будет она только при хорошем отношении к этому делу.
Сама летом как-то так запарилась с этими закрутками,базарами,потом и жарой,а еще этот подросток:) 1год 8мес бегает вокруг и дай,дай))Я огурчики в банку укладываю,а он сосет )))стоя. И жалко так себя вдруг стало,что днем и ночью живешь только интересами и потребностями семьи, а до своих элементарных потребностях ноги не доходят...А потом муж так приятно меня поздравил с юбилеем нашей семьи,с такой любовью,заботой и нежностью. И так он оказывается ценит то, что я делаю для него и детей,находясь в декрете уже два года,и про мои хрупкие плечи писал...Все раздражение и неуверенность как рукой сняло! Я теперь не только кормлю грудью с удовольствием,а даже разрешаю на стенах рисовать обоим:)
ИМХО
-
[QUOTE=НАДИН88;1798533]Нам через месяц годик,я пытаюсь прекратить ГВ,но пока безрезультатно.Если не даю грудь начинает психовать,бьет меня руками.И смотрю чем дольше я ее кормлю ,тем больше она привязивается к груди.[/QUOTE]
Это сложный возраст. Вообще ближайшие полгода сложно будет отлучить. У них то зубы, то насморк... есть ничего не хотят, кроме груди.
Если очень надо, то попробуйте уехать дня на 3, некоторым помогает.
-
[QUOTE=НАДИН88;1798533]Нам через месяц годик,я пытаюсь прекратить ГВ,но пока безрезультатно.Если не даю грудь начинает психовать,бьет меня руками.И смотрю чем дольше я ее кормлю ,тем больше она привязивается к груди.[/QUOTE]
НАДИН88,я так поняла,что детки наши ровесники,с той лишь разницей,что Ваш первенец сын,а потом дочь,а у меня все наоборот.Так вот,я младшенького еще кормлю,но так как вышла на работу с 4,5 мес,то в основном по ночам,и в выходные ,конечно,целый день.Я пока не собираюсь завязывать,пусть дитя тешится,и так редко меня видит.А что Вас заставляет отказаться от ГВ?
-
[QUOTE=ЛАЛА;1799261]НАДИН88,я так поняла,что детки наши ровесники,с той лишь разницей,что Ваш первенец сын,а потом дочь,а у меня все наоборот.Так вот,я младшенького еще кормлю,но так как вышла на работу с 4,5 мес,то в основном по ночам,и в выходные ,конечно,целый день.Я пока не собираюсь завязывать,пусть дитя тешится,и так редко меня видит.А что Вас заставляет отказаться от ГВ?[/QUOTE]
У меня уже практически нет молока,а маська ее просто жует .И собираюсь скоро выходить на работу,а мне все советуют что лутше в год отлучить от груди,чем более старшем возрасте.Да еще недавно пообщавшись со знакомой терапевтом (незнаю правда это или нет)она сказала что чем дольше кормишь ребенка грудью тем сильнее страдает мамин организм,и есть большая вероятность маме заболеть онкологическими заболеваниями.Говорит что после года кормления организм начинает вдвойне "изнашиваться"и идет сильная потеря витаминов .На мой вопрос о том,что ВОЗ за грудное вскармливание чем дольше тем лутше,она сказала,что ВОЗ и за прививки тоже,а как они вредны на самом деле.Получается что нельзя верить этой организации(что они охраняют,Бог их знает).
-
НАДИН88,у меня тоже немного молока,и даже уезжала я на 4 дня,но во время отлучки немного сцеживалась и пила "Апилак".Это, конечно ,Ваше дело,но так приятно притащить ноги домой вечером,лечь на диван,а к тебе уже подползает любимое чучело с довольной улыбкой и хитрыми глазами,мог бы говорить,кажется сказал бы "Ура,мама-сися пришла!!!":D
-
[QUOTE=НАДИН88;1799682]У меня уже практически нет молока,а маська ее просто жует .И собираюсь скоро выходить на работу,а мне все советуют что лутше в год отлучить от груди,чем более старшем возрасте.Да еще недавно пообщавшись со знакомой терапевтом (незнаю правда это или нет)она сказала что чем дольше кормишь ребенка грудью тем сильнее страдает мамин организм,и есть большая вероятность маме заболеть онкологическими заболеваниями.Говорит что после года кормления организм начинает вдвойне "изнашиваться"и идет сильная потеря витаминов .На мой вопрос о том,что ВОЗ за грудное вскармливание чем дольше тем лутше,она сказала,что ВОЗ и за прививки тоже,а как они вредны на самом деле.Получается что нельзя верить этой организации(что они охраняют,Бог их знает).[/QUOTE]
Да глупости говорит эта знакомая терапевт, имхо... ВОЗ тоже слегка перегибает палку, но с другой стороны, он ближе к истине. Ведь ГВ процесс естесственный! И чем меньше в него вмешиваться, тем лучше.
По твоему вопросу. Я тоже, когда малому было около года, была уверена, что чем дальше, тем сложнее будет его отлучить. Возможно, это так. Но только в плане времени, т.е. дольше. Мы начали отлучение где-то в год и 5, окончательно свернулись в год и 9. Т.е. довольно долго. Но зато без особых проблем и напрягов с обоих сторон. Метод "отдать на 3 дня" подходит только деткам до года. И то, не каждая мама смогла бы ТАК (я лично - не смогла бы). Молока у меня после года было тоже мало, но им малышам важнее не накормится досыта, а почувствовать маму рядом :о)
Не могу тебе тут советовать особо... Я на работу не выходила, у меня были немного другие причины отлучения. Могу только сказать, что мы с малым достаточно долго жили в режиме "ГВ на ночь и рано утром". Возможно такой график подойдет и работающей маме. Еще раз повторюсь, я не могу утверждать это с уверенностью, я была с малышом дома.
И еще одно - отлучай от груди только когда когда взвесишь все за и против, и примешь окончательное решение. Для отлучения должны быть веские причины.
-
я по поводу терапевта...
А Вы знаете, что женщинам у кого ранняя стадия рака груди настоятельно рекомендуют рожать и кормить кормить и кормить. Многие даже избегали операции...
обдумайте всё ещё разик. работающая мама может без проблем продолжать кормить ребёночка грудью, ему ведь это так нужно (Вы же сами это видите)
-
Спасибо за советы.Пока решение не принимаю ,посмотрим как будет дальше с работой.
Девочки,а как у вас с прикормами? Моя маська ничего не хочет кроме груди.
[B]Мама Ира[/B],терапевт говорила не о раке груди ,а вообще об онкологических заболеваниях.
-
[QUOTE=НАДИН88;1803864]..... Моя маська ничего не хочет кроме груди......[/QUOTE]
У Сашки до последнего (1 г 9 м) грудь была любимым лакомством :о) Да и сейчас из него едок - слов нет...
-
[QUOTE=мамаИра;1803214]я по поводу терапевта...
А Вы знаете, что женщинам у кого ранняя стадия рака груди настоятельно рекомендуют рожать и кормить кормить и кормить. Многие даже избегали операции...
обдумайте всё ещё разик. работающая мама может без проблем продолжать кормить ребёночка грудью, ему ведь это так нужно (Вы же сами это видите)[/QUOTE]
Раннюю стадию рака груди надо лечить лечить и лечить, а не беременнеть, рожать и кормить. Кто может настоятельно рекомендовать такие глупости? Любые гормональные всплески могут послужить причиной ускоренного развития злокачественных заболеваний, поэтому ни один нормальный врач не посоветует своей пациентке беременнеть при подозрении у нее онкологии.
-
[QUOTE=НАДИН88;1803864]Спасибо за советы.Пока решение не принимаю ,посмотрим как будет дальше с работой.
Девочки,а как у вас с прикормами? Моя маська ничего не хочет кроме груди.
[B]Мама Ира[/B],терапевт говорила не о раке груди ,а вообще об онкологических заболеваниях.[/QUOTE]
Надин, долгое кормление действительно истощает. Об этом говорят и традиционные врачи и гомеопаты. Другое дело, что ничего смертельного в этом нет, ну восстанавливаться будете немного дольше. К тому же, если вы достаточчно крепкой комплекции и на здоровье не жалуетесь, так вообще не стоит переживать. Поступайте так как вам удобнее. Мой опыт и опыт многих молодых мам показывает, что большую часть наших переживаний и проблем выдумываем мы сами.
Обычно дети начинают спокойно переносить отлучение ближе к 2 годам, мальчики еще позже. Если вы не хотите ждать так долго, отлучайте сейчас, поверьте, непоправимой травмой для вашего ребенка это не станет:).
Удачи!
-
в любом случае от кормления грудью онкологии быть не может.
а по поводу, что при раке груди нужно рожать и кормит (кроме лечения), хотите верьте хотите нет, а это правда. Но, девочки, дай нам Бог об этом даже не задумываться!
-
Давайте не путать профилактику с лечением. Для профилактики онкозаболеваний молочной железы действительно показано длительное грудное вскармливание и естественное отлучение, но ни в коем случае для лечения. Лечение рак молочной железы - это сочетание оперативного лечения, химиотерапии и лучевой терапии. Кто из врачей будет рекомендовать женщине беременеть при химиотерапии и т.п.?
-
[QUOTE=НАДИН88;1803864]
Девочки,а как у вас с прикормами? Моя маська ничего не хочет кроме груди.[/QUOTE]
НАДИН88 Было тоже самое, не хотела ничего есть из кашек-пюрешек, сидела на одной груди практически. И постепенное отлучение я начала только из-за того, что Ева не набирала в весе, т.к., видимо, в моем молоке уже ничего калорийного не было. Убрала я, значит, одно кормление, ребенка проголодалась и давай руками запихивать еду в рот:rzhu_nimagu:, еще нам помогло, что как раз была в гостях подружка ее возраста, которая хорошо ела прикормы и Ева за компанию хорошо трескала. Это было где-то в 1год1 мес примерно.
А насчет того, как длительное кормление сказывается на здоровье матери - могу сказать(по себе), что когда малой было 1 год и 2 мес у меня на теле возникали неоткуда огромные синяки, просто гематомы, хотя витамины для кормящих принимала регулярно, врач знакомый сказал - организм истощен, с молоком теряешь микроэлементы, сосуды лопаются из-за хрупкости. НО это лишь только моя ситуация, организм у меня такой...А вообще не у кого из знакомых такого не было...
-
а нам всего 7 месяцев... прикорм отвергает... в груди недостаточно молока ей для еды.... в результате недобрала в весе... вообщем, чем ее кормить? прямо расстройство какое-то... а она так чавкает сисю... давала бы и давала, но... (((
-
Длительное кормление на моем здоровье тоже сказалось. Я кормила до 1, 6. До года где-то все ок, а потом пошло поехало, зубы, суставы, простуды.... Вообще мне этот процесс нравился, я бы дольше кормила, но у меня пошел какой-то психологический срыв что он вытягивает все из меня и еще зуб появился проблемный спасти который можно было попробовать антибиотиками, но для этого нужно было бросить кормление. В общем я пару месяцев потянула еще и бросила. Я ребенка с года начала готовить к отлучению, где-то в 1,4 он сосал грудь только ночью, в этом было проще. С ним спала моя свекровь, три ночи он просыпался и требовал маму, потом перестал. Наверное, еще не до конца был готов, мне кажется если бы я еще месяца 3 покормила он бы сам отказался.
-
[QUOTE=Sweetlana;1806731]а нам всего 7 месяцев... прикорм отвергает... в груди недостаточно молока ей для еды.... в результате недобрала в весе... вообщем, чем ее кормить? прямо расстройство какое-то... а она так чавкает сисю... давала бы и давала, но... ((([/QUOTE]
свяжитесь с консультантом по лактации, для начала хотя бы по телефону, а потом и на выезд позовите. Консультант Вам поможет наладить ГВ - это точно (если Вы конечно этого хотите)
-
девочки, для тех кто ещё кормит и есть какие-то вопросы, да и для тех кто не кормит грудью (в том числе и будущим мамочкам) у нас в Одессе есть клуб, называется "мамин клуб". цель этого клуба - это общение мам, т.е. мама общается с такими же мамами, у которых такие же проблемы. На этих встречах присутствует консультант по ГВ. Встречи проходят пока 2 раза в неделю. завтра (четверг) в 17.00 на базе тип-топа, и по субботам в 12(примерно, договариваемся) на базе Во!семья. На встречах общаемся на разные темы, начиная от воспитания ребёнка и ухода за ним и до отдых, кулинария, быт в доме и всякое всякое другое. Т.е. кормите вы грудью или нет мамам всегда есть о чём поговорить. приходите, будет интересно.
итак, четверг в 17.00 тип-топ (Канатная 81, корп. 5, офис 187 )
суббота 12.00 Во!семья (староконный переулок 2 угол раскидайловской)
приходить с детками или пузиками! на всякий случай телефон 8 095 279 6 729
-
[QUOTE=мамаИра;1806871]итак, четверг в 17.00 тип-топ (Канатная 81, корп. 5, офис 187 )
суббота 12.00 Во!семья (староконный переулок 2 угол раскидайловской)
приходить с детками или пузиками! на всякий случай телефон 8 095 279 6 729[/QUOTE]
Если вдруг кто-то надумал прийти:search:, так очень просим извенений, но в четверг встреча отменяется... В субботу, добро пожаловать! И звоните, если что....
-
[QUOTE=Murrrka;1804491]У Сашки до последнего (1 г 9 м) грудь была любимым лакомством :о) Да и сейчас из него едок - слов нет...[/QUOTE]
О, как знакомо! Нам 1,9, три месяца назад отлучились, надеялась, что будет кушать по-человечески, тем более, что вжик неугомонный... Какое там! Когда-никогда он ест с аппетитом, во все остальные приемы пищи его нужно уговаривать, заигрывать. Я думала, что он плохо кушает, потому что грудь ест, ан нет. Поражаюсь, откуда у него энергия берется?! :search:
-
[QUOTE=Eve;1808542]О, как знакомо! Нам 1,9, три месяца назад отлучились, надеялась, что будет кушать по-человечески, тем более, что вжик неугомонный... Какое там! Когда-никогда он ест с аппетитом, во все остальные приемы пищи его нужно уговаривать, заигрывать. Я думала, что он плохо кушает, потому что грудь ест, ан нет. Поражаюсь, откуда у него энергия берется?! :search:[/QUOTE]
Я по знакомым деткам заметила, что "активисты" меньше всего едят. И отлучение от груди не меняет ситуацию. Те, что поспокойнее, обычно едят более охотно (причем именно прикорм, а не грудное молоко!). Вот уж и правда, нонсенс! Откуда силы-то?!
Так что, мамы малоежек, если читаете эту тему и думаете отлучением от ГВ добиться повышенного аппетита... не советую :о)