-
Средний формат
Взял у тестя поюзать Мамию М645 1000s. Машинка для меня диковинная, понял это сразу, как стал в ней копаться. До этого знал о таких камерах только теорию, которая оказалась далека от реальной жизни)))) В общем, в среднем формате почувствовал себя лохом)))))))
Сразу возникли вопросы. В частности, можно ли в этой камере использовать цифровой инсерт, и вообще, существует ли такой? Какие могут быть проблемы с плёнкой при промотке, со счётчиком кадров? Есть ли специфические отличия в эксплуатации СФ камер от 35мм?
В общем, если у кого есть ответы или же вопросы - приглашаю на тусню в эту тему)))))
-
[url]http://mformat.com/[/url]
а смысл тут тусить?
-
[QUOTE=Pushystyj;11176806][url]http://mformat.com/[/url]
а смысл тут тусить?[/QUOTE]
)))) Вопрос из серии, зачем нужен интернет, если есть БСЭ.
ЗЫ. ссылка не открывается, так что...))))
-
Поверь, ничего сложного нет. Никаких кардинальных отличий в сравнении с 35 мм пленочниками. Особенности - неперфорированная пленка 2х типов 120 и 220 (~12 и 24 кадра соответственно). Поскольку у большинства СФ камер счетчик кадров работает исходя из толщины катушки с пленкой с разным остатком - это нужно учитывать при выборе типа пленки.
Касательно эргономики - это дело привычки. СФ камеры модульные - призмы меняются на шахты и т.п., ставятся всякие ручки, грипы, некоторые камеры дают возможность смены пленочного задника. Ну и размеры конечно, сам видишь
Насколько помню, к твоей камере цифровой зад не прикрутить
-
[img]http://cs4462.vkontakte.ru/u4876934/8937093/x_071bf197.jpg[/img] [img]http://cs4462.vkontakte.ru/u4876934/8937093/x_e71b652e.jpg[/img]
-
[QUOTE=-=Lero=-;13424891][img]http://cs4462.vkontakte.ru/u4876934/8937093/x_071bf197.jpg[/img] [img]http://cs4462.vkontakte.ru/u4876934/8937093/x_e71b652e.jpg[/img][/QUOTE]
что символизируют эти изображения? вы считаете, что для их съемки нужен был именно СФ?
-
зато объёмише какое! прям как 3d
-
[QUOTE=муса;13431632]зато объёмише какое! прям как 3d[/QUOTE]
не увидел я 3д.
-
[QUOTE=haron;13444365]не увидел я 3д.[/QUOTE]
Так скажем: не понятно что этим хотел сказать автор.
-
если вернуться к СФ.Кто пользовал [U]СФ объективы на цифре[/U]?Я купил себе переходник(титл-шифт) под Пентакон сикс -М42 , пока не могу объектив подобрать.(времени нет).
-
я снимаю на СФ. съемка в общем ничем не отличается от съемки 35мм камерами, за исключением пары моментов
-большинство СФ камер "слабоавтоматизированы" . такие привычные вещи как автозамер экспозиции и автоперемотка пленки появились только на сравнительно новых моделях. внешний экспонометр лишним не будет
-пленка заряжается сложнее и дольше, кадров на ней меньше, посему приходится тратить ее более экономно (себестоимость кадра выходит заметно дороже). посему СФ - это более для "эксклюзива" чем для повседневной съемки .
цифровые задники для некоторых серий СФ камер существуют. для Хассельблада и Мамии точно есть. камеры с задником наиболее универсальны - туда можно подцепить помимо СФ и 35мм пленку (есть специальные адаптеры), и цифрозадник, и поляроид, и в некоторых случаях листовую пленку
-
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2491/3798695121_a222c71052.jpg[/IMG]
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2616/3798695117_1ed6c06f9f.jpg[/IMG]
-
[url]http://cherlat.livejournal.com/15633.html[/url] фот с фотоаппарата КИЕВ 60
-
диалог в фотолабе
-вы проявляете средний формат?
-что значит средний, выражайтесь по человечески. вам какой нужно, 20х30, 30x40 ?
-
[QUOTE=victor_im;14132369]диалог в фотолабе
-вы проявляете средний формат?
-что значит средний, выражайтесь по человечески. вам какой нужно, 20х30, 30x40 ?[/QUOTE]
Даже не анекдот уже.
:boyanchig:
-
[QUOTE=maestr;14163724]Даже не анекдот уже.
:boyanchig:[/QUOTE]
к сожалению не анекдот а правда жизни. это мне приемщица в Никоре выдала (там где слайды проявляли раньше)
этот проявочный бизнес накрылся похоже, я последнее время в Киев отправляю
-
граждане Гуру среднеформата, есть пару к вам вопросов:
1. где вы покупаете пленку для СФ? ее цена (примерно, для понимания)
2. где вы проявляете/печатаете/сканируете (если можно, опять же - примерные цены)
3. есть ли возможность в одессе взять СФ камеру напрокат?
заранее спасибо!
-
[QUOTE=Dmouse;14330495]граждане Гуру среднеформата, есть пару к вам вопросов:
[/QUOTE]
чб
[url]http://fotofond.com.ua/index.php?categoryID=422[/url]
слайд
[url]http://fotofond.com.ua/index.php?categoryID=511[/url]
цв негатив
[url]http://fotofond.com.ua/index.php?categoryID=474[/url]
и еще пленки продает Сережа plumber, на форуме тут иногда появляется
проявка
ЧБ - самостоятельно
слайд и цв.негатив - в Киеве, в двух точках - Эксар и Фотомастер
пленки на проявку в лабораторию Эксар принимают в Одессе в галерее Оксар (были на Толстого,
сейчас переехали куда-то)
-
Витя, спасибо, интересует ЧБ... а по остальным не подскажешь *прокат ?
-
[QUOTE=Dmouse;14330495]граждане Гуру среднеформата, есть пару к вам вопросов:
2. где вы проявляете/печатаете/сканируете (если можно, опять же - примерные цены)
3. есть ли возможность в одессе взять СФ камеру напрокат?
заранее спасибо![/QUOTE]
В Папарацци спокойно можно приобрести)))
-
[QUOTE=AVATARIVS;14333138]В Папарацци спокойно можно приобрести)))[/QUOTE]
в Папарацци они покупают у Сереги и выставляют с наценкой - так лучше у него напрямую купить
plumber, ниче что я тебя рекламирую - поделишься комиссионными? :-))
-
[QUOTE=Dmouse;14332875]Витя, спасибо, интересует ЧБ... а по остальным не подскажешь *прокат ?[/QUOTE]
http://foto-syndicate.com/
Это в Одессе.
И цены дешевле чем в Фотофонде.
-
[QUOTE=victor_im;14333901]в Папарацци они покупают у Сереги и выставляют с наценкой - так лучше у него напрямую купить
plumber, ниче что я тебя рекламирую - поделишься комиссионными? :-))[/QUOTE]
Витя, ты отстал от жизни.
У них теперь свой сайт ;) И кстати фотофонд тоже кое что берет у них.
-
теперь осталось добавить пожелание: больше бумаги разной и постоянного контраста :)
-
Среднеформатную пленку по C41 проявляют в лабе Фуджи на Ришельевской\/Успенской
-
[QUOTE=Podvoprosov;14337846]Среднеформатную пленку по C41 проявляют в лабе Фуджи на Ришельевской\/Успенской[/QUOTE]
там так отстойно проявляют, с засветкой по краям, что лучше не надо
-
а СФ ЧБ где то проявляют?
-
СФ чб - ручками, ручками...
Можешь конечно обратиться опять же к синдикатовцам, но нужно учиться проявлять самому.
-
ненене, никаких самому... я хочу для понимания взять одну пленку, отснять ее, проявить, напечатать или отсканировать и понять что оно мне ненужно... ну или наоборот - купить уже все своё (в чем, правда, сомневаюсь). Я поэтому и хочу даже аппарат у кого-то взять в аренду/напрокат
-
Могу дать Любитель :))
Только он прелестей СФ не раскроет...
-
благодарю! но если не передаст, то стоит ли пробовать?
а какой аппарат передаст? киев? или только начиная мамии ? :)
-
[QUOTE=Dmouse;14339396]ненене, никаких самому... я хочу для понимания взять одну пленку, отснять ее, проявить, напечатать или отсканировать и [B][U]понять что оно мне ненужно[/U][/B]... ну или наоборот - купить уже все своё [B][U](в чем, правда, сомневаюсь)[/U][/B]. Я поэтому и хочу даже аппарат у кого-то взять в аренду/напрокат[/QUOTE]
С таким подходом смысла тратить деньги/время нету. Лучше не парьтесь. Могу прям сразу Вас уверить, чито оно Вам таки да нафиг не нужно :)
Если вдруг решитесь - тогда есть смысл начать с чего-то простенького, типа Киева88/Салюта али Киева 66/Пентакона - с нормальной бюджетной оптикой. И осваивать процесс. Для начала - поболе недорогой пленки одной партии и наименования, и учиться проявлять для получения правильно экспонированных/проявленных негативов, учиться правильно обращаться и хранить негативы, потом осваивать печать. И уже тогда можно начинать ожидать какого-то приемлимого результата. И стремиться к большему. А "пробовать" ч/б на чужой технике, и отдавать в итоге на скан в миниляпу какую-то или сканить на планшетнике - потерянные время и деньги. (единственная ляба, сканящая СФ (6х6) - делает это из рук вон плохо, единственный вариант спечатать полученные негативы - планшетник + минилаб с кривыми профилями и ненастроенной полностью машиной - и как результат - артефакты сканера+непонятный оттенок снимка = та еще фигня.) Не, ну можно кнешна в Оксар отнести на печать......
Для начала можете без финансовых вложений проштудировать СФ форумы, изучить как можно более подробно все характеристики выбранной камеры, изучить теорию провления и печати, посмотреть подборки на фликре по фотоматериалу и использованной камере и внимательно подумать - а потянете ли финансово и по времени всем этим заниматься. Надумаете - обращайтесь, помогу и фотоматериалам, и химией, и информацией ( и так расскажу, и литературки на почитать с возвратом есть достаточно). Можно и мастер-класс по обработке сначала негатива, а потом и по печати провести.
ФотоСиндикат, кстати, обзавелся проявочной Джобой, так что надеюсь в скором времени запустить процесс ручной проявки по цветным процессам С41 и Е6.
-
Так скзть в поддержку предыдущего мнения:
Если берёшь СФ,БФ тут нужно чётко знать зачем оно надо,а не на "попробовать,не понравится". Смысл увеличенного формата ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в печати в домашней лабе,ну или в профессиональной за большие бабки в uk,usa.
Если работаешь с плёнкой/печатью,то надо осваивать всё до конца.
Я имею в виду то,что сейчас называют фотошоп.
-
А кстати, на БФ кто-то снимает?? У мну Беларусь 2 простаивает, она до 9х12 тянет. Оптика/конденсоры, рамка под пленку и держатель пластинок в комплекте :) Пленку на этот формат тож пригоню. Когда проявка цвета запустится - можно и цвет в джобе варить. Думаю, цвет такого формата даже если через планшетник Ёпсон прогнать - мало не покажется. А можно в Киев на барабанник отправить...
-
[QUOTE=victor_im;14338409]там так отстойно проявляют, с засветкой по краям, что лучше не надо[/QUOTE]
Тото я думаю что у мну за столбы по краям, так и думал что они наспех все это делают. А что еще остается? больше ж нету у нас нигде
-
В фуджи на ласточкина проявляли мне как-то. Тоже не фонтан. Но может мне одному не повезло. Слышал, что все машины СФ тянут, но не все операторы наделены ровными руками. чтобы эту пленку в машину зарядить. Плюс к этому она предварительно перематывается в спецкатушку, но про мыть руки, а лучше пользовать перчатки специальные, операторы знать не знают похоже...
-
Мдя... про СФ это вы тут здорово понарасказали.....
Виктору, Маэстро и Фотолюбителю отдельное спасибо, что не забыли :)))
Как правильно заметил Пушистый - СФ это осознано и надолго...
Для начала конечно лучше освоить полностью процесс проявки чб пленки, это очень увлекательно кстати.
Освоить можно и на узком формате.
А с СФ связываться лучше имея увеличитель и желание самому печатать.
Правда, когда попробуешь хороший СФ (Бронику или Мамию, или Хасель) уже в сторону узкой пленки смотришь с неохотой :)
-
да уж, рассказали так рассказали... я так и решил, сначала пару пленочек обычных отсниму, в чб, а там посмотрим, дойдёт ли до СФ
-
[QUOTE=Dmouse;14342136]благодарю! но если не передаст, то стоит ли пробовать?
а какой аппарат передаст? киев? или только начиная мамии ? :)[/QUOTE]
Передаст относительно нормальная тушка + хороший объектив.
В частности Киев-60 + Волна 3, например (оч неплохой объектив).
Главное, чтобы тушка пленку мотала правильно (без наложений).
Видели в рекламе "Черниговское Белое", какие там портреты выдает фотограф своим "Киевом-60"? :D
Серьезная заграничная техника - это уже скорее вопрос надежности и удобства (всё как и в 35мм пленочных камерах... представьте что "Киев 60" - это среднеформатный Зенит Е).
П.С. Согласен с предыдущими ораторами, что если уж снимать серьезно на СФ - то для ручной печати.
-
[QUOTE=Фотолюбитель;14411756]
Видели в рекламе "Черниговское Белое", какие там портреты выдает фотограф своим "Киевом-60"? :D
[/QUOTE]
оооо!!!! помню - БОМБА, а точно им ли????
есть возможность такой комплект взять "на поюзать", можно в присутствии владельца ? (даже лучше наверное было бы)
а что до "без наложения" - есть у меня желание как раз с наложением кой-чего отснять, позволяет при желании?
-
[QUOTE=Dmouse;14413338]оооо!!!! помню - БОМБА, а точно им ли????
есть возможность такой комплект взять "на поюзать", можно в присутствии владельца ? (даже лучше наверное было бы)
а что до "без наложения" - есть у меня желание как раз с наложением кой-чего отснять, позволяет при желании?[/QUOTE]
Ну про рекламу я вообще-то шутил... :) Просто там эта камера засветилась))))
Мультиэкспозицию Киев не делает.
Да и не ради же мультиэкспозиции СФ использовать?...
-
Похвастаюсь. Образовалась у меня Mamiya m645. Приятная машинка. Призьма меряющая, не АЕ, меряет ТТЛом, по действующей диафрагме, значения выдержки надо вручную переносить. Но вещь таки приятная.
З.Ы. Мультиэкспозицию Мамия делает :) неограниченную :)
Правильно работающий Салют/Киев 88 али Киев 6/Пентакон для начала совсем неплохо, но если присядете на СФ - то готовьтесь к финансовым вливаниям в хорошую более-менее современную технику и лабораторию. И тут уже счет пойдет не на сотни зеленых. Камера - 500-700+, увеличитель тоже долларей 300-400 типа Jobo какой-то с оптикой, бумага. химия...
правда и кайф от процесса сопоставимый.
-
[QUOTE=Pushystyj;14582884]Похвастаюсь. Образовалась у меня Mamiya m645. Приятная машинка. Призьма меряющая, не АЕ, меряет ТТЛом, по действующей диафрагме, значения выдержки надо вручную переносить. Но вещь таки приятная.
З.Ы. Мультиэкспозицию Мамия делает :) неограниченную :)
Правильно работающий Салют/Киев 88 али Киев 6/Пентакон для начала совсем неплохо, но если присядете на СФ - то готовьтесь к финансовым вливаниям в хорошую более-менее современную технику и лабораторию. И тут уже счет пойдет не на сотни зеленых. Камера - 500-700+, увеличитель тоже долларей 300-400 типа Jobo какой-то с оптикой, бумага. химия...
правда и кайф от процесса сопоставимый.[/QUOTE]
Я де-то на барахолочном форуме видел объяву про чешский Магнифакс по смешной цене. А это уже печать до 6х7 и приличную оптику ставить можно. Иногда попадаются очень интересные объявы. Я себе так Меопта Опемус 6 взял с 2-мя головами. И знаю у мужика ещё axomat (под 35мм) остался с цветной головой.
Джобы и дурсты с кайзерами - да,дороговаты.
-
соврешенно случайно Опемус не в Хмельницком жил?
на старике видел меоптовскую оптику и стаканы
-
интересно, разбавили бы может СФ-фотками что ли темку... я так понимаю, если морально не готов - лучше не начинать вообще
-
на фликре можно посмотреть картинки. и поиск там удобный по тегам - отбор по конкретной камере, конкретной модели объектива...
Если морально не готовы связаться с пленкой вообще - тогда не стоит. А если готовы - готовьтесь материально, потому как все равно со временем до СФ доберетесь. не знаю, останетесь ли на СФ в итоге, может пойдете в БФ или вернетесь в 135-ый формат - но серьезное увлечение СФ грозит практически каждому фотолюбителю (не снимальщику-нажимальщику, а именно фотолюбителю, рассматривающему фотографию не как способ получения фотофискации).
З.Ы. Про "снимальщика..." - никого не собираюсь обижать. тапками кидаться смыла нету:devil:
-
[QUOTE=Pushystyj;14587641]соврешенно случайно Опемус не в Хмельницком жил?
на старике видел меоптовскую оптику и стаканы[/QUOTE]
нет - в Одессе.
-
[QUOTE=Pushystyj;14589716]на фликре можно посмотреть картинки. и поиск там удобный по тегам - отбор по конкретной камере, конкретной модели объектива...
Если морально не готовы связаться с пленкой вообще - тогда не стоит. А если готовы - готовьтесь материально, потому как все равно со временем до СФ доберетесь. не знаю, останетесь ли на СФ в итоге, может пойдете в БФ или вернетесь в 135-ый формат - но серьезное увлечение СФ грозит практически каждому фотолюбителю (не снимальщику-нажимальщику, а именно фотолюбителю, рассматривающему фотографию не как способ получения фотофискации).
З.Ы. Про "снимальщика..." - никого не собираюсь обижать. тапками кидаться смыла нету:devil:[/QUOTE]
Хм,ну мне не грозит. Может я такой странный фотолюбитель,но не хочу СФ. Узкого хватает. Маленькие размеры,удобство,светосильная оптика,большая оперативность в работе. А печатать более чем 30х40 не планирую.
-
Ну и немаловажно в наших условиях - можно отсканить нормально без гемороя.
А самое главное - вес. В связи с этим всем совет - не покупайте большие кофры! В них таки да можно столько всего наложить... Как потом оказывается - тяжелого, но ненужного :)
Как ИК? есть результат?
-
[QUOTE=Pushystyj;14592241]Ну и немаловажно в наших условиях - можно отсканить нормально без гемороя.
А самое главное - вес. В связи с этим всем совет - не покупайте большие кофры! В них таки да можно столько всего наложить... Как потом оказывается - тяжелого, но ненужного :)
Как ИК? есть результат?[/QUOTE]
Да. Завтра позвоню по поводу фильтра.
Уже проявил и отсканил. Ставил ISO 12,при проявке по инструкции получен довольно тёмный негатив.Переэкспонирование. Т.к. съёмка производилась с различной степенью длительности выдержками(длинными),учитывал неизвестного мне для этой плёнки Шварцшильда.Частенько увеличивал выдержку в 2-3 раза против показаний экспонометра.
В целом результат интересный. Сделаю тут темку и буду выкладывать потихоньку.
-
ИМХО может там не стоило шварцшильда применять. Думаю ИСО рекомендованное для этой пленки как раз и учитывает примерные эти поправки. При 8-12, да за ИК фильтром и так уже понятно что выдержки не 1/125 будут.
-
[QUOTE=Dmouse;14588206]интересно, разбавили бы может СФ-фотками что ли темку... я так понимаю, если морально не готов - лучше не начинать вообще[/QUOTE]
[IMG]https://forumodua.com/picture.php?albumid=14150&pictureid=160901[/IMG]
как и практически все в моих альбомах
-
А смысл пытаться оценить СФ результат по "превьюшкам" в сети? Эта как учиццо сексу по книге или целоваться в противогазе...
-
ребята, кто-нибудь продает фотоувеличитель для широкой пленки?? очень надо-)
-
[QUOTE=Adel...-);17375588]ребята, кто-нибудь продает фотоувеличитель для широкой пленки?? очень надо-)[/QUOTE]
за сколько купишь?
-
Можно подумать у тебя есть для широкой..
(Если что,есть полнокомплектный Krokus 4 color SL, до 6х7 можно печататать)
-
[QUOTE=Dmouse;14588206]интересно, разбавили бы может СФ-фотками что ли темку... я так понимаю, если морально не готов - лучше не начинать вообще[/QUOTE]
начинать надо с покупки сканера :) или сф-увеличителя. а снимать можно чем угодно. хоть киевом. правда оптика подороже будет чем аналогичная на узкую пленку. но не смертельно.
киев6с, мир26б 3,5/45, коника-минолта 160про, эпсон 4180
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5217/5408435413_63c4da663b_b_d.jpg[/IMG]
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5140/5408455337_34b4f1eb34_b_d.jpg[/IMG]
усе то же самое, только стекляшка образца 1923 года Ernemann Anastigmat Ernoplast 3.5/100. по оптической схеме самый банальный триплет. зато как рисует мягко и валсшебно :)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5175/5408459943_5404066163_b_d.jpg[/IMG]
-
проблема со скудностью выбора сф оптики оказывается решается не просто, а очень просто. правда необходимо наличие рук в количестве двух штук )) собственно началось все с того, что я встретил несколько упоминаний в сети о том, что узкопленочный Юпитер-21 после некоторых модификаций хвостовика работает на СФ и кроет 6х6. т.к. Ю21 под руками не оказалось. но оказалось достаточно много других линз.
вот например узкопленочный Meyer Primotar 3.5/135 на открытой диафрагме - полный кадр без виньетирования:
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2714/5734719823_38fd8ff05e_b_d.jpg[/IMG]
-
Вопрос к тем кто занимается печатью с среднего формата. Где печатаете в цвете? Где печатаете черно-белые? Печатает ли кто-то сам черно-белые и какое используете для этого оборудование(увеличитель)?
-
Крокус колор 69, Jobo LPL 6700. Печатаем время от времени ч/б сами. Чем оборудование лучше - тем лучше результат и приятнее процесс.
-
[QUOTE]киев6с, мир26б 3,5/45, коника-минолта 160про, эпсон 4180[/QUOTE]
тогда что за формат кадра? сохранились ли кдры без кроп?
-
6x9 vs 6x6
[IMG]http://farm3.staticflickr.com/2530/4092314130_a2e834871f_z.jpg[/IMG]
-
Чинил недавно[QUOTE=AVATARIVS;11168034]Мамию М645 1000s.[/QUOTE]
ооочень интересная машинка!!)))