имеется ввиду стандартное заведение, не столовая и не забегаловка возле вокзала. Пиццерия, хорошее кафе и т.п. - все сюда.
Вид для печати
имеется ввиду стандартное заведение, не столовая и не забегаловка возле вокзала. Пиццерия, хорошее кафе и т.п. - все сюда.
Когда-то, еще во времена не совсем осмысленного детства, услышала от мамы своей подруги(мама эта, надо сказать, трудилась на официанткой на круизных судах), что чаевые следует оставлять в размере 5-10 % от суммы заказа в зависимости от того, насколько понравилось обслуживание. Запомнилось как-то... Обычно так и получается. Но, в любом случае, не даю чаевых меньше 5 гр.
Исключением являются случаи, когда мне откровенно не понравилось обслуживание, или официант вел себя некорректно. В таком случае могу рассчитаться с точностью до одной гривны и уйти в плохом настроении:dry:
мне вообще редко нравиться обслуживание где либо, но если нравиться свои 5% от счёта официант получит:)
история была одна, собирались мы большой толпой.
люди приходили уходили, в общем в итоге осталось нас всего человек 6-8, скинули кто что наел-напил, ну и как обычно не сходиться, докинули до того что бы хватило и оставили помоему 80 гривен на чай официантке.
общая сумма счёта была то ли 2000 то ли 3000 тысячи гривен, а она открывает свой рот мол давайте 10% от суммы счёта! в общем лишилась она и тех 80 гривен которые ей оставляли на чай.
а заведение было не то, что бы шикарное.
мораль: ибо нефиг! :)
По-разному. Могу ничего вообще не оставить - всё зависит от качества обслуживания. В случае, если меня всё устраило - не меньше 10 гривень.
Чаевые оставляю практически всегда.
исключения случаи откровенного хамства и тормознутости.
обычно 10 % и более
при маленьком счете не меньше 5-10грн, в зависимости от счета
Друзья и муж считают, что на чаевые я слишком щедрая
Стараюсь не меньше 10%, при условии нормального обслуживания. Ежели, например, всего лишь на чашку кофе забежала, то всё равно, гривен 5 оставляю. Но, как и у всех, бывают случаи, когда на чай вообще оставлять не хочется, благо, таких случаев гораздо меньше.
В Одессе нормально обслуживать не умеют.Ну "куманец" нормальный ,а про остальные, даже на вскидку не скажу.Хотя муж оставляет вечно по 5-10 процентов.У нас на этой почве споры.
И вообще ,каждый ресторан закладывает в стоимость блюд обслуживание.Так зачем платить больше?
Я конечно не против оставить на чай,когда хорошо обслужат, но кроме как в выше указанном заведении хорошей обслуги- нет(или я капризничаю).
[quote=Dreamcat;1415078]И вообще ,каждый ресторан закладывает в стоимость блюд обслуживание.Так зачем платить больше?[/quote]Закладывать то он закладывает, только зарплаты официантам платятся откровенно нищенские. Дорогие рестораны дают проценты от выручки официанта (1-3, как правило), а обычные - зарплата а дальше что заработаешь. Т.е. чаевые это не вознаграждение ресторана, а конкретного официанта и оставлять их стоит в том размере насколько хорошо обслужил вас официант. Ибо если давать их тому кто этого не заслуживает то вы сами провоцируете их плохую работу.
При хорошем обслуживании отдать 10% минимум - не жалко.
Обычно не менее 10 гривен.....Оставляю 10% при хорошем обслуживании, бывает более – если очень приятно. Если сталкиваюсь с хамством – рассчитаюсь до копейки.
я как-то была в ресторане шикарнейшем в Судаке... Что по размерам, что по обстановке было видно что не дешевый.
Преамбула.
Открыли меню - на первой странице душещипательный рассказ о том, что администрация имеет право на фейс-контроль клиента, что таулет в ресторане платный, потом прайс лист скока стоит разбитая посуда и прочее - короче пунктов было немеряно... Включая то, что музыка у них играет тоже платная - со столика 10 грн, чаевые - % от суммы заказа.
Я сразу насторожилась...
Пришла официантка с видом "ну что вам еще надо?" - ну у них там они все такие.
Заказали шашлык на двоих - минимальный заказ шашлыка - 300 гр. Мы согласились, в принципе было торжество, пришли так сказать денех потратить и посидеть не часик.
Заказали вино "Кокур" - при этом официантка сделала мне замечание что я не правильно произношу название O_o
Заказала я себе лепешки, кои я очень люблю в Крыму - обычно в ресторанах она по 1 грн - 1,5 грн.. не дороже, а тут написано было "Лепешка" - 1 кус - 1 грн O_o
Принесли вино - не то. Через минут 15 словили официантку и обьяснили что вино сухое и белое, коих в Крыму то и нет и что с Кокуром не имеет ничгео общего. На что получили "надо было уточнять какой!! у нас их два"... не хотелось портить праздник рассказом о том, что это она знает что у них их два, а клиент нет.
Потом пожаловал шашлык со словами - у нас тут 600 гр не получилось, выход получился 700, возьмете? мы то, что вы не доедите, вам с собой завернем...
Ладно, подумали мы...
И внимание! Лепешка! оказывается они 1 маленькую лепешку разрезали на 4 куска и продают ее по запчастям!
Поели, попросили завернуть что недоели - приносят пластмассовую тарелку в кульке и говорят "это будет стоить вам еще 2 грн"
Хорошо что у нас праздник - подумала я - иначе я бы сейчас рассказала что я по этому поводу думаю.
Принесли счет, в котором разве что воздух не бы записан коим мы там дышали... + 20% чаевые
Так к чему это я пишу все это, к тому, что тут даже мелочь дождались сдачи.
А если мне нра ресторан, еда, обслуживание - оставляю на свое усмотрение.
вот это да !! праздник-ни праздник , я бы чуточку повозникала - ну, за свои-то деньги :)
Оставляю ровно 10% - если никаких положительных эмоций не получила :)
если понравило - 15%
очень понравилось - 20%
больше 2О - оставляю редко ..
10%.
Есть уникальный товарищь, который однажды мало того, что не дал чаевых вообще, так ещё и со счёта на гривен 60-70 (в ТопСендвиче) недодал 50 коп))(хоть маленькую, но пакость сделал)
Обслуживание, правда, было паршивее некуда :)
...10%(десятину ткскзть)))
около 10%)))) по видимому не только я 10% оставляю))
10 % - оптимум
Обычно 10%. Был случай как-то у нас, еще в Моджо, официантка ну такая прошеная была, каких мало, счет принесла нам с какими-то копейками, в итоге расплатились сугубо по счету - гривна в гривну- копейка в копейку! И на чай она за свою корону так ничего и не получила! :rtfm:
Около 10-15 гр. Если обслуживали хреново, могу и ничего не оставить. Ибо нефиг.
назло всем рааассссплачиваюсь мелочью :)
Как правило около 10 %. Если плохо обслуживают, то стараюсь платить точно по счету рубль в рубль. Я не жадная, просто за что официанта поощрять, если он ичего из своих прямых обязанностей (за что ему платят зарплату) как положено так и не выполнил.
[quote=Tasya;1415844]я как-то была в ресторане шикарнейшем в Судаке... Что по размерам, что по обстановке было видно что не дешевый.
Преамбула.
Открыли меню - на первой странице душещипательный рассказ о том, что администрация имеет право на фейс-контроль клиента, что таулет в ресторане платный, потом прайс лист скока стоит разбитая посуда и прочее - короче пунктов было немеряно... Включая то, что музыка у них играет тоже платная - со столика 10 грн, чаевые - % от суммы заказа.
Я сразу насторожилась...
Пришла официантка с видом "ну что вам еще надо?" - ну у них там они все такие.
Заказали шашлык на двоих - минимальный заказ шашлыка - 300 гр. Мы согласились, в принципе было торжество, пришли так сказать денех потратить и посидеть не часик.
Заказали вино "Кокур" - при этом официантка сделала мне замечание что я не правильно произношу название O_o
Заказала я себе лепешки, кои я очень люблю в Крыму - обычно в ресторанах она по 1 грн - 1,5 грн.. не дороже, а тут написано было "Лепешка" - 1 кус - 1 грн O_o
Принесли вино - не то. Через минут 15 словили официантку и обьяснили что вино сухое и белое, коих в Крыму то и нет и что с Кокуром не имеет ничгео общего. На что получили "надо было уточнять какой!! у нас их два"... не хотелось портить праздник рассказом о том, что это она знает что у них их два, а клиент нет.
Потом пожаловал шашлык со словами - у нас тут 600 гр не получилось, выход получился 700, возьмете? мы то, что вы не доедите, вам с собой завернем...
Ладно, подумали мы...
И внимание! Лепешка! оказывается они 1 маленькую лепешку разрезали на 4 куска и продают ее по запчастям!
Поели, попросили завернуть что недоели - приносят пластмассовую тарелку в кульке и говорят "это будет стоить вам еще 2 грн"
Хорошо что у нас праздник - подумала я - иначе я бы сейчас рассказала что я по этому поводу думаю.
Принесли счет, в котором разве что воздух не бы записан коим мы там дышали... + 20% чаевые
Так к чему это я пишу все это, к тому, что тут даже мелочь дождались сдачи.
А если мне нра ресторан, еда, обслуживание - оставляю на свое усмотрение.[/quote]
Офигеть! Я бы уже психанула!!!! 100%... Извините, а не пошли бы они... 2 грн. платстмасовую тарелочку... Унижают сами себя! Хоть бы не позорились, могли бы эти 2 грн. внести в стоимость блюда и молчать в тряпочку! а музыка... надеюсь хоть "живая" была.
Надо было вызвать администратора, чтоб официантка рассказывала, как произносить название, и словом не обмолвилась про разновидности вина! Я в шоке!
Обычные суммы 200-300 гр
Остовляю 10-15 максимум
Tasya,
читая ваш пост первый раз инстинктивно гр. брал за гривны :laugh:
Если обслуживание не понравилось или было все медленно, то никаких чевых, ибо война - дело добровольное)
Если счет маленький - то и чаевые маленькие, если в районе 100 грн и больше, то оставляем в районе 10%
Обычно в работники рест. берут студентов и др. людей не подготовленных. Из-за этого часто возникают всякие казусы и недопонимания. Берут на пробный срок, тоесть на месяц, который они пашут на шару или за символическую сумму. Зато в след. месяце по контракту зарплата значительно выростает. Но... :) за халатное отношение приходят новые люди. Клиенты не видят насоливших официантов, заведение получает больше денег, все довольны.
Иногда чаевы единственная зарплата официанта, так что 10% - 20%. (в зависимости от суммы).
Абсолютно согласна : довольно часто встречаются "заведения", где зарплату официантам не платят или символическую ,80-90% - это чаевые - как же ребёнку не дать денег ? :)
Смотря что заказано.
Если захожу выпить кофе или бокал спиртного - оставляю просто "без сдачи". Т.е. если выпивка 22-23 грн - оставляю 25 или 24. Если обслуживание включено в счет - не оставляю ничего.
А если счет больше - по настроению. Но не больше 10 % :)
как раз наоборот, молоденькие девочки, может даже студентки, зачастую оч. хорошо обслуживают, а вот многие из официанток по лет 25 - 30 (в основном они похожи на каких-то гоблинов, бо на лице тонны макияжа) ипозволяют себе грубить и неуважительно относится к клиента.
[QUOTE=Скрытик;1415368]Закладывать то он закладывает, только зарплаты официантам платятся откровенно нищенские. Дорогие рестораны дают проценты от выручки официанта (1-3, как правило), а обычные - зарплата а дальше что заработаешь. Т.е. чаевые это не вознаграждение ресторана, а конкретного официанта и оставлять их стоит в том размере насколько хорошо обслужил вас официант. Ибо если давать их тому кто этого не заслуживает то вы сами провоцируете их плохую работу.[/QUOTE]
Работа официантов- не самая низкооплачиваемая(сходите на хлебзавод !Вы же кушаете хороший хлеб, но не ходите вознаграждать пекаря ,тестовода, укладчика- поверьте там адский труд!!! Этим людям никакие проценты от прибыли завод не отдает!!!)
Собственно я непротив вознаградить официанта ,но вознаграждение он должен заработать!!!!!!
А если им всегда оставляют чаевые ,то естественно они знают ,что хоть бегай ,хоть нет- все равно что-то оставят.Таким образом,люди сами их балуют и расслабляют.И нечего жаловаться на сервис:)
[QUOTE=Aleksey The Greek;1414206]мне вообще редко нравиться обслуживание где либо, но если нравиться свои 5% от счёта официант получит:)
история была одна, собирались мы большой толпой.
люди приходили уходили, в общем в итоге осталось нас всего человек 6-8, скинули кто что наел-напил, ну и как обычно не сходиться, докинули до того что бы хватило и оставили помоему 80 гривен на чай официантке.
общая сумма счёта была то ли 2000 то ли 3000 тысячи гривен, а она открывает свой рот мол давайте 10% от суммы счёта! в общем лишилась она и тех 80 гривен которые ей оставляли на чай.
а заведение было не то, что бы шикарное.
мораль: ибо нефиг! :)[/QUOTE]
3000 тысячи гривен??? Ого на 3 миллиона много чего заказать можно, тогда понятно, почему она требовала свои 10%))))
[QUOTE=e10ff;1417902]Обычно в работники рест. берут студентов и др. людей не подготовленных. Из-за этого часто возникают всякие казусы и недопонимания. Берут на пробный срок, тоесть на месяц, который они пашут на шару или за символическую сумму. Зато в след. месяце по контракту зарплата значительно выростает. Но... :) за халатное отношение приходят новые люди. Клиенты не видят насоливших официантов, заведение получает больше денег, все довольны.
Иногда чаевы единственная зарплата официанта, так что 10% - 20%. (в зависимости от суммы).[/QUOTE]
Здесь скорее речь идёт не о ресторанах, а об Аркадии, барах, кафе, закусочных и других "злачных" местах...:) В этом году Аркадия вообще удивляет отсутствием обслуживания и "официантами".
У нас имеются скидочные карточки многих заведений. 10%.
Если обслуживание хорошее - платим ровно по счету без скидки. Официант зарабатывает свои 10% . Если плохое - то платим по счету со скидкой.
Чаевые даю в зависимости от степени опьянения :) Чем сильнее - тем больше.
[QUOTE=Slade;1420930]Чаевые даю в зависимости от степени опьянения :) Чем сильнее - тем больше.[/QUOTE]
квартиру / машину успели уже кому-то подарить? :)
[QUOTE=Slade;1420930]Чаевые даю в зависимости от степени опьянения :) Чем сильнее - тем больше.[/QUOTE]
+1
[QUOTE=Tasya;1415844]...что таулет в ресторане платный, потом прайс лист скока стоит разбитая посуда и прочее - короче пунктов было немеряно... Включая то, что музыка у них играет тоже платная - со столика 10 грн, чаевые - % от суммы заказа...[/QUOTE]
Вот после платного туалета, 10гр на лабухов и включенных чаевых, я бы встал, извинился за причененное беспокойство и сказал тёте [B]дооосвидания[/B]... ;)
Смею заверить, в хорошем ресторане такой лабуды быть не должно (знаю о чем говорю). :)
ЗЫ: ...мои спутники меня бы поняли и корона с меня не упадет (уже делал так пару раз), а даже наоборот, т.к. себе любимому цену знаю и размениваться перед рестораторами не буду. :)
[QUOTE]Вот после платного туалета, я бы встал, извинился за причененное беспокойство и сказал тёте [B]дооосвидания[/B]... ;)[/QUOTE]
а я бы просто развернулась и ушла - именно такое меня посетило после прочтения сего прайсика.. но так не хотелось портить праздник, тем более что местяк понравился и на него уже настроились...
но больше я туда не пойду :)
Ну по поводу музыки, можно было просто сказать, что мы ее не заказываем, и это проблема администрации - как звукоизолировать отдельный столик.
а вы оставляете на чай парикмахерам,заправщикам,мойщикам мошин?
вроде как им тоже положено,но никогда не слышала что б кто-то это обсуждал
Если не обсчитал по черному (а правильного счета не бывает в принципе), не наливал откровенный "левак" (а чаевые официанты всегда делят с барменом или с поварами) и вел обходительно, то 5-10% оставлю. Хотя при больших счетах ограничиваюсь фиксированной суммой 20-30 грн.
Недавно накрывал спонтанную "поляну", обошлась около 2000 грн., оставил 50 грн. на чай.
[QUOTE=Настюха;1431624]а вы оставляете на чай парикмахерам,заправщикам,мойщикам мошин?
вроде как им тоже положено,но никогда не слышала что б кто-то это обсуждал[/QUOTE]
Но почему-же, оставляем ! :)
За то никакого недолива, машина выдраена до блеска, парикмахер всегда встречает с улыбкой, как старого знакомого, всегда лучшее место на стоянке - и это хорошо... :)
ЗЫ: ...а еще коридорному, прислуге, куръеру, шоферу такси, бармену и пр. в общем, это не дорого, зато от каждой мелочи - позитив. Оно того стоит.
Обычно - около 10% до ровной цифры.
Кстати по этому поводу недавно неприятно удивило поведение официанта в ресторане "Дача" - при счете 167 грн. сдачу с 200 грн. он нести откровенно и не подумал :nea:
[quote=Кузька;1433283]Обычно - около 10% до ровной цифры.
Кстати по этому поводу недавно неприятно удивило поведение официанта в ресторане "Дача" - при счете 167 грн. сдачу с 200 грн. он нести откровенно и не подумал :nea:[/quote]Тссс - сейчас скажут что это черный пиар Дачи :)
Не сотвори себе кумира, а [B]хозяевам [/B]совет - проверяйте подчиненных - они имеют свой собственный бизнес - иногда основанный на вашем, но идущий в разрез с вашими интересами...
Официант должен сам понимать, когда стоит нести сдачу, а когда и нет.
К примеру если же я хочу оставить всю сдачу как чаевые я просто вежливо благодарю официанта за обслуживание, добавляя что-то вроде "Всё ... спасибо" ... как бы прощаясь с официантом. Ежели я "молча" отдаю счёт - значит я жду сдачу.
Мне кажется что в опросе нехватает варианта, например: "Взависимости от обслуживания" или чтото подобное!
Тоесть если вас хорошо обслужили, были вежливы и обходительны, то тут чаевых можно не жалеть.....а если вам нагрубили, вылили на вас вино и плюнули в еду (несколько утрированный вариант :)) то соответственно такие и чаевые :)
[QUOTE=MAG_MAGISTR;1433678]Мне кажется что в опросе нехватает варианта, например: "Взависимости от обслуживания" или чтото подобное!
Тоесть если вас хорошо обслужили, были вежливы и обходительны, то тут чаевых можно не жалеть.....а если вам нагрубили, вылили на вас вино и плюнули в еду (несколько утрированный вариант :)) то соответственно такие и чаевые :)[/QUOTE]
В таком случае официант должен дать чаевые ВАм:)
[QUOTE=MAG_MAGISTR;1433678]Мне кажется что в опросе нехватает варианта, например: "Взависимости от обслуживания" или чтото подобное![/QUOTE]
В таком случае все остальные пункты опроса просто не имели бы смысла.
Т.к. одно время работала в сфере общепита,чаевые оставляю.Щедрые.))) Не меньше 10% от суммы(какой бы она ни была).А если человек подходит к тебе "с душой"-вообще млею)))) Труд должен оплачиваться,а этот труд не из лёгких...
10% стабильно оставляю
помню както работал офицантом в ночном клубе "Плазма"
так короче какоето быдло оставляло хорошо на чай
а вот помню сидело 3 девушки молодые я им и шампанское разливал и то и се... они так улыбались.
после всгео оставили на чай 1 гривну это еше пол беды и 15 копеек ( 10 и 5 отдельно) я честно вообше не понял что это означало? прикольнуться решили?
нет ,просто у девченок вечер впустую прошел:)
[QUOTE]Труд должен оплачиваться,а этот труд не из лёгких..[/QUOTE]
я думала труд оплачиваеца зарплатой... ачаевые это как премия чтоли..
Насчет "Дачи" - там официанты довольно сытые. Оставил на чай как то 7 грн. (мелкий счет был, я дал круглую цифру и сказал "спасибо") - так он принес сдачу и заявил: "это не чаевые, это сдача!"
Профессионал, баба з возу .. сам понимаешь.. не хочет - не надо... твое дело предложить :)
[QUOTE=Профессионал;1442920]Насчет "Дачи" - там официанты довольно сытые. Оставил на чай как то 7 грн. (мелкий счет был, я дал круглую цифру и сказал "спасибо") - так он принес сдачу и заявил: "это не чаевые, это сдача!"[/QUOTE]
А это уже наглость.
В следующий раз на чаевые можно спокойно оставить мелочь.
[QUOTE=stern;1425888]Вот после платного туалета, 10гр на лабухов и включенных чаевых, я бы встал, извинился за причененное беспокойство и сказал тёте [B]дооосвидания[/B]... ;)
Смею заверить, в хорошем ресторане такой лабуды быть не должно (знаю о чем говорю). :)
ЗЫ: ...мои спутники меня бы поняли и корона с меня не упадет (уже делал так пару раз), а даже наоборот, т.к. себе любимому цену знаю и размениваться перед рестораторами не буду. :)[/QUOTE]
+1
Я снова с вами полностью согласна!
Просто мои мысли высказали:dance:
[QUOTE=stern;1431849]Но почему-же, оставляем ! :)
За то никакого недолива, машина выдраена до блеска, парикмахер всегда встречает с улыбкой, как старого знакомого, всегда лучшее место на стоянке - и это хорошо... :)
ЗЫ: ...а еще коридорному, прислуге, куръеру, шоферу такси, бармену и пр. в общем, это не дорого, зато от каждой мелочи - позитив. Оно того стоит.[/QUOTE]
Полностью согласна! :good:
У меня есть карточки большинства ресторанов (10-20%) эти деньги + немного сверху оставляю на чай. А вот мужчины не дающие на чай или пересчитывающие "мелочь" при официанте у меня положительных эмоций не вызывают.
[QUOTE=Жизель;1446722]А вот мужчины не дающие на чай или пересчитывающие "мелочь" при официанте у меня положительных эмоций не вызывают.[/QUOTE]
походу у вас положительные эмоции вызывают только деньги ...
у меня же - обслуживание и отношение ... отсюда и чаевые - либо есть, либо нету.
Партизан, не деньги, а отношение к ним. Если человек мелочный - он во всем такой...
[QUOTE=Tasya;1446981]Партизан, не деньги, а отношение к ним. Если человек мелочный - он во всем такой...[/QUOTE]
Извините за оффтоп, но по-моему это не так. Есть люди, которые могут шикарным таким жестом кинуть 10 гривен, небрежно сказав - "сдачи не надо", но их "широкая натура" четко ограничена суммой, которя для них является мелочью.
[QUOTE=Linn;1447052]Извините за оффтоп, но по-моему это не так. Есть люди, которые могут шикарным таким жестом кинуть 10 гривен, небрежно сказав - "сдачи не надо", но их "широкая натура" четко ограничена суммой, которя для них является мелочью.[/QUOTE]
Все просто на самом деле, "мелочь" - это психологический % от единоразовой выплаты из "карманной" суммы, т.е. суммы на текущие расходы, а вот она - действительно у всех разная. :)
Даже поход в кафешку может быть как "текущими расходами", так и серьезной инвестицией, для кого как...
Прекрасно помню студенческие годы, когда денег впритык хватало на пару бокалов далеко не лучшего вина, пироженые и чаевые официанту (обязательно), помню, это был мой полунедельный бюджет, но так было [B]надо[/B]... :)
Linn можно "кидаться" деньгами - это одна крайность, можно пересчитывать по 5 раз мелочь - это другая крайность
[QUOTE]но так было [B]надо[/B]... :-)[/QUOTE]
так было надо только тебе, не факт что той же официантке нужны были твои деньги.. ну если ты конечно таким образом не обращал на себя внимание ;)
[QUOTE=Tasya;1448247]так было надо только тебе, не факт что той же официантке нужны были твои деньги.. ну если ты конечно таким образом не обращал на себя внимание ;)[/QUOTE]
Нет, в тот момент мне было очень важно [B]не [/B]показать (ясно дело, не официантке), что у меня нет денег. :)
это одно и тоже :)
тебе было важно показать, что у тебя нет нужды в деньгах - так что можно по-всякому на это смотреть :) Но оставлял ты не от доброты душевной.. значит шкурка выделки стоила ;)
Вы не задумывались, почему иностранцы почти всегда с калькулятором проверяют счет и почти никогда не оставляют чаевых?
жааадные :)
а вообще я такого не замечала и кажется у них чаевые всегда в счет включены.. у буржуев :) но точно не знаю и такого никогда не наблюдала, может тебе единичный случай попался такой...
[QUOTE=Профессионал;1448540]Вы не задумывались, почему иностранцы почти всегда с калькулятором проверяют счет и почти никогда не оставляют чаевых?[/QUOTE]
Потому что в Мозамбике очень низкий уровень жизни. :)
В Чехии в барах, когда расчитываешься, приходит специальный человек с кассой на поясе и тут же отсчитывает сдачу. Ибо не дело официанта деньги в руки брать. Посему чаевые всегда включены там в счет.
Оставляю всегда по разному, в зависимости от суммы счета, количества денег в кошельке, уровня заведения, и конечно, качества обслуживания.
Если я тихо чем-то недовольна - оставлю пару гривен, если мне нахамили, вообще ни копейки. А если мне подняли настроение - то не скупясь.
А насчет крымских ресторанов знамо дело)) Там многие такие, особенно "шикарные". И туалеты платные, и музыка, и пловинки лепешек - вообще тотальная жадность. Более хамского отношения к клиентам я еще не встречала, чем там, и местные признают это как печальную данность. Главное, чаевые включены в счет, даже не обидишь!
Я против чаевых "по умолчанию". Не стимулирует хорошо работать.
[quote=Профессионал;1448540]Вы не задумывались, почему иностранцы почти всегда с калькулятором проверяют счет и почти никогда не оставляют чаевых?[/quote]Не замечал.
Но замечал что всегда дают 1 доллар гардеробщику, когда он подает пальто и чаевые носильщикам. Тоже всегда.
То что чаевые включены в счет еще не означает что их получат официанты :)
Один ресторатор города (не Сава) на заре своей деятельности ввел 5% за обслуживание. Так вот официантам шло только 3%:D
[QUOTE]Так вот официантам шло только 3%[/QUOTE]
Остальные 2% - поварам/барменам? Ибо от них, в большей степени, зависит удовлетворение посетителя.
[quote=Профессионал;1449137]Остальные 2% - поварам/барменам? Ибо от них, в большей степени, зависит удовлетворение посетителя.[/quote]Если бы. Хозяевам :)
[QUOTE]Если бы. Хозяевам [/QUOTE]
Какой же смысл? Проще чуть поднять стоимость блюд - ведь это итак хозяевам идет. А чаевые - стимуляция официанта+компенсация невысокой зарплаты.
[quote=Профессионал;1449159]Какой же смысл? Проще чуть поднять стоимость блюд - ведь это итак хозяевам идет. А чаевые - стимуляция официанта+компенсация невысокой зарплаты.[/quote]Так я поэтому и смеялся. Есть паталогически жадные люди...
[QUOTE=Профессионал;1449159]Какой же смысл? Проще чуть поднять стоимость блюд - ведь это итак хозяевам идет. А чаевые - стимуляция официанта+компенсация невысокой зарплаты.[/QUOTE]
Да нет ... тонкая психология в деле :)
Легче взять за то, на что меньше всего обращаешь внимание.
До того как Нацбанк призвал банки рассчитывать и декларировать реальную процентную ставку, которая будет учитывать все затраты банки тоже пользовались этим психологическим ходом.
Сорри за оффтоп.
[QUOTE=napTu3aH;1446879]походу у вас положительные эмоции вызывают только деньги ...
у меня же - обслуживание и отношение ... отсюда и чаевые - либо есть, либо нету.[/QUOTE]
Я говорила о скупости некоторых представителей вашего пола!!!
А мои деньги без всякого сомнения у меня вызывают положительные эмоции.
Хамства в обслуживании не терплю, к счастью везет на официантов, но бывают исключения, так я стараюсь не реагировать или если совсем "плохо" с обслуживание принимаю меры.
[QUOTE=Жизель;1449264]Я говорила о скупости некоторых представителей вашего пола!!!
[/QUOTE]
Можно об этом поподробней ?
Очень заинтересовал этот момент особенно после фразы :
[QUOTE=Жизель;1446722]У меня есть карточки большинства ресторанов (10-20%)[/QUOTE]
Чуть позже я вам объясню почему именно ЭТО я спрашиваю и какие субъективные аналогии могу привести.
[QUOTE=napTu3aH;1449391]Можно об этом поподробней ?.[/QUOTE]
Объясняю: Скупость - не причисляю к достоинствам мужчины.
А карточки беру не с целью сэкономить эти проценты, во-первых - приятно, звонят с Днем рождения поздравляют, на всякие вечеринки приглашают, другой вопрос хожу ли я; во-вторых я плачу по сумме счета без скидки...
[QUOTE=Жизель;1450084]Объясняю: Скупость - не причисляю к достоинствам мужчины.[/QUOTE]
Такими фразами вы можете кидаться только, если оплачиваете за себя сами :rolleyes:
а я всегда оплачиваю за себя сама в том случае , когда мужчина мне безразличен или даже хуже ... :) Обижает большинство мужчин такая женская самостоятельность .
Я-то могу - да зачем же их расстраивать ? :)
[quote=napTu3aH;1450276]Такими фразами вы можете кидаться только, если оплачиваете за себя сами :rolleyes:[/quote]Ну и что ты этим хотел сказать? Умная женщина тебе не ответит ИМХО.
[QUOTE=Профессионал;1448540]Вы не задумывались, почему иностранцы почти всегда с калькулятором проверяют счет и почти никогда не оставляют чаевых?[/QUOTE]
У них менталитет другой..
Оставляю 10%, как принято, в принципе..
Щаз наметилась такая интересная тенденция во многих заведениях у нас - чаевые уже вбивают в счет..Вот тут конфуз, не знаешь что делать..Обычно, при такой картине и при хорошем обслуживании еще что-то накидываю непосредственно официанту..))
[QUOTE=Tasya;1448489]это одно и тоже :)
тебе было важно показать, что у тебя нет нужды в деньгах - так что можно по-всякому на это смотреть :) Но оставлял ты не от доброты душевной.. значит шкурка выделки стоила ;)[/QUOTE]
О-да, так и было. :)
[quote=Angel Fly;1450431] Щаз наметилась такая интересная тенденция во многих заведениях у нас - чаевые уже вбивают в счет..Вот тут конфуз, не знаешь что делать..Обычно, при такой картине и при хорошем обслуживании еще что-то накидываю непосредственно официанту..))[/quote]Эта тенденция наказуема со стороны проверяющих органов - я об этом писал уже. Так что скоро все встанет на свои места :)
[quote=Angel Fly;1450431]У них менталитет другой..
Оставляю 10%, как принято, в принципе..
Щаз наметилась такая интересная тенденция во многих заведениях у нас - чаевые уже вбивают в счет..Вот тут конфуз, не знаешь что делать..Обычно, при такой картине и при хорошем обслуживании еще что-то накидываю непосредственно официанту..))[/quote]
а мне попался счет, в котором была напечатана фраза приблизительно следующего содержания ниже стоимости : " чаевые в счет не включены . Если хотите - можете поблагодарить официанта , но в любом случае это остается на ваше усмотрение "
[QUOTE=Скрытик;1450454]Эта тенденция наказуема со стороны проверяющих органов - я об этом писал уже. Так что скоро все встанет на свои места :)[/QUOTE]
Вот так всегда..И тут нас хотят надуть..Эххх..
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1450482]а мне попался счет, в котором была напечатана фраза приблизительно следующего содержания ниже стоимости : " чаевые в счет не включены . Если хотите - можете поблагодарить официанта , но в любом случае это остается на ваше усмотрение "[/QUOTE]
Вот это тема..:rzhu_nimagu:
Чисто цирк..Не сохранила сие творение?)
вообще не чего не оставляю
стараюсь давать деньги без
сдачи
[quote=ТТТТТТТТ;1450482]а мне попался счет, в котором была напечатана фраза приблизительно следующего содержания ниже стоимости : " чаевые в счет не включены . Если хотите - можете поблагодарить официанта , но в любом случае это остается на ваше усмотрение "[/quote]Знакомая фраза :)
Хотя чисто психологически напоминание о чаевых скорее оттолкнет, чем заставит отблагодарить. Жаль что хозяева заведений этого не понимают.
[quote=Angel Fly;1450520]Чисто цирк..Не сохранила сие творение?)[/quote]? В чем цирк? очень много таких заведений.
Есть чуть короче - "Чаевые приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение" и т.п.
Вызвано, кстати, массовым включением якобы "обслуживания" подавляющим большинством средних заведений.
Кстати, редко какое из действительно элитных заведений позволит себе добавить графу "обслуживание" в счет. Это автоматом опускает его до рядового банкетного заведения и настоящие рестораторы это очень тонко чувствуют (уже)...
[QUOTE=Скрытик;1450416]Ну и что ты этим хотел сказать? Умная женщина тебе не ответит ИМХО.[/QUOTE]
Ответ был в этом посту :
[QUOTE=Жизель;1450084]Объясняю: Скупость - не причисляю к достоинствам мужчины.
А карточки беру не с целью сэкономить эти проценты, во-первых - приятно, звонят с Днем рождения поздравляют, на всякие вечеринки приглашают, другой вопрос хожу ли я; во-вторых я плачу по сумме счета без скидки...[/QUOTE]
Меня интересовало не что ответят, а как ответят.
[quote=Скрытик;1450568]Знакомая фраза :)
Хотя чисто психологически напоминание о чаевых скорее оттолкнет, чем заставит отблагодарить. Жаль что хозяева заведений этого не понимают.[/quote]
меня не оттолкнуло - скорее, позабавило : первый раз такое увидела. Девочки- официантки и так носились с моим ребёнком , как с писаной торбой :) - я бы в любом случае их поблагодарила б за терпение :)
[QUOTE=Скрытик;1450568]Знакомая фраза :)
Хотя чисто психологически напоминание о чаевых скорее оттолкнет, чем заставит отблагодарить. Жаль что хозяева заведений этого не понимают.[/QUOTE]
Согласна 100%)))
И это действительно понижает рейтинг заведения..
Кстати, мне рассказывали не раз истории о безналичном рассчете в заведениях, довольно неприятные истории..Когда рассчитываешься пластиковой картой, чаевые хотят наличными (во наглость)
Еще, был банкет, корпоративный, в одном престижном заведении, и рассчитывались безналом. Официанты, поняв что им ничего не светит, активно грубили..
[quote=Angel Fly;1450670]
Еще, был банкет, корпоративный, в одном престижном заведении, и рассчитывались безналом. Официанты, поняв что им ничего не светит, активно грубили..[/quote]Открою тебе секрет - они получают проценты независимо от чаевых. Вообще такие моменты сразу нужно было решать с администратором - официантам мало бы не показалось. Как правило это более зависимые люди от хозяев а не от официантов.И построить могут так что мало не покажется.
А при оплате с кредитки чаевые таки принято оставлять налом :)
[QUOTE=Скрытик;1450721]
А при оплате с кредитки чаевые таки принято оставлять налом :)[/QUOTE]
:shock:Господи, сколько нюансов..Хорошо, хоть я кредиткой в заведениях никогда еще не рассчитывалась..
Надо почаще заходить к вам в раздел, что-то я отстала от жизни))
не приучайся расплачиваться за себя сама - ещё привыкнешь :)
Сидели в "клумбе" в парке горького, заказывали много, все было вроде неплохо, но долго, праздник завершил сырой картофель фри... официантке доходчиво объяснили что сырую картошку мы не едим и платить за нее не будем... Однокао в счет это блЮдо внесли - официантка осталась без чаевых (а ей грозило около 80грн. - 10%). Как-то неполучилось :)
"Клумба" - отдельная история... мороженое заказала с вишней, принесли с малиной, а я малину на дух не перевариваю, минут 20 звали официанта, я ему обьясняю, что я хоть и мороженое не ела, но то, что оно не вишневое я не то что вижу, я чувствую. Он заверил меня что это вишня... Я подумала "блин, так неудобно, я ошиблась, еще и вот официанта помучала".. начала есть - не жеж блин, малина!
Опыть позвала официанта, он пошел узнавать, приходит еще минут через 10 (морожено ессессна уже растаяло) и говорит:
- таки да. у нас закончилась вишня!
Я его поздравила с этим и обьяснила что я такое не ем!
Он сказал что ничем помочь не может.
Короче Клумба у меня теперь идет лесом, я лучше рядом в "Нору" схожу..