-
Откаты
А давайте обсудим эту неотъемлемую часть отечественного бизнеса. Может, кто-то опытом поделится (без реальных имен и названий организаций :)).
Особенно интересует вопрос: как пробиться сквозь прикормленного кем-то сотрудника компании-потенциального клиента.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1394180]А давайте обсудим эту неотъемлемую часть отечественного бизнеса. Может, кто-то опытом поделится (без реальных имен и названий организаций :)).
Особенно интересует вопрос: как пробиться сквозь прикормленного кем-то сотрудника компании-потенциального клиента.[/QUOTE]
Откаты - нужная вещь. С их помощью стимулируется человек, который продвигает твои интересы в компании-клиенте...
Если человек уже кем-то прикормлен - пробиться очень тяжело. Никто не будет менять реальный доход на больший, но в будущем...
-
:shine:а мене они не нужны.....у меня и так з/п хорошая......:shine:
-
[QUOTE=Belkazz;1394662]:shine:а мене они не нужны.....у меня и так з/п хорошая......:shine:[/QUOTE]
А ты наёмыш??? Я думал, у тебя свой бизнес...
-
у мну и то, и другое....
продаю первое, потому что на работе хорошо платють, а свободное время сократилось.
-
[QUOTE=Belkazz;1394716]у мну и то, и другое....
продаю первое, потому что на работе хорошо платють, а свободное время сократилось.[/QUOTE]
Тогда понятно...
Но про откаты не забывай - неплохая прибавка к пенсии:)
-
не...у меня такая работа, что за это 100% посодють и глазом не мигнуть (((((
-
[QUOTE=Belkazz;1394799]не...у меня такая работа, что за это 100% посодють и глазом не мигнуть ((((([/QUOTE]
Что ж это за работа такая???
-
[quote=Святой Михаил;1394180]Особенно интересует вопрос: как пробиться сквозь прикормленного кем-то сотрудника компании-потенциального клиента.[/quote]
Надо "внедряться" :) в организацию и искать альтернативу. А ещё лучше - работать с руководством : оно , конечно, тоже денежки любит, но долгосрочную перспективу ценит выше :)
-
Много лет руководила отделом поставок. В нормальной компании брать откаты глупо и не эффективно, т.к. сам ограничиваешь свою свободу и возможности. Откаты начинают брать тогда, когда система мотивации персонала, поощрений и ответственности за результат отсутствует. Если рост моей немаленькой зарплаты и бонусов напрямую зависит от результатов, то компенсировать это откатами нереально (столько не дают :) ), а риск потерять хорошую работу очень велик.
-
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1396532] А ещё лучше - работать с руководством : оно , конечно, тоже денежки любит, но долгосрочную перспективу ценит выше :)[/QUOTE]
Кстати да. Хороший способ борьбы с откатами, выход напрямую на руководство компании (если, конечно, и оно в этом не замешано) с грамотным коммерческим предложением.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1394180]А давайте обсудим эту неотъемлемую часть отечественного бизнеса. Может, кто-то опытом поделится (без реальных имен и названий организаций :)).
Особенно интересует вопрос: как пробиться сквозь прикормленного кем-то сотрудника компании-потенциального клиента.[/QUOTE]
прикормить его ещё лучше....больше никак:)
-
С точки зрения собственника [B]приобретающей[/B] компании - откат крайне вреден.
В компаниях, серьезно занимающихся развитием, систему работы строят таким образом, чтобы откаты брать было условно говоря "невозможно". "Условно" - значит, что откат, если он получен, настолько невелик, что не "привязывает" снабженца.
-
ну а если я без отката не выиграю тендер?
останусь без работы!
приходится давать, и получать откаты от откатов и так далее )))))
это нормально.
-
[QUOTE=sadas;1398268]и получать откаты от откатов и так далее )))))
это нормально.[/QUOTE]
О, а об этом аспекте откатинга я не думал. Надо учесть на будущее :)
-
Подскажите плиз а что такое откат?
-
[QUOTE=Osberg;1398785]Подскажите плиз а что такое откат?[/QUOTE]
УУУУх... Молодежжжж...)))
Откат это когда ты приходишь к менеджеру и говоришь давай Ваша организация у меня купит вот это ? Менеджер говорит:" А нафиг это надо". А ты ему:" А я тебе денег дам, если Вы купите". Вот эти деньги (или еще какое-нибудь вознаграждение) и называеться откатом!
Самая продвинутая отрасль бизнеса, которая повязла в это дело - строительство и продажа строматериалов. Тут без отката вообще ничего не происходило бы! Кто-то кого то советует и т.д. Есть компании которые только этим и жывут. Они знают где можно купить что угодно, дают рекламу что мол продаем все стройматерилы. А когда ты к ним приходишь они могут сказать что этим направлением занимаеться другая фирма и если выхотите мы Вам скажем адресс... или платите нам, но поставка будет через 2 недели)))
-
да не только строительство....хочешь что-то продать гос.предприятию, готовь откат человеку, принимающему конечное решение или хотя бы владеющему ценами конкурентов..
-
valera_odes,
сенкс, будем знать.
-
Мне как-то предлагали откат оригинальненько, до сих пор улыбает. Говорят: вы купите у нас, мы ж к вам приедем, скажем вам спасибо БОЛЬШОЕ .
-
[QUOTE=Дикая Штучка;1409137]Мне как-то предлагали откат оригинальненько, до сих пор улыбает. Говорят: вы купите у нас, мы ж к вам приедем, скажем вам спасибо БОЛЬШОЕ .[/QUOTE]
Надо было уточнить размер этого БОЛЬШОГО!!!:)
-
Ну обычно это по телефону не обсуждается. А разговор был как раз по телефону.:nea:
-
А я , помнится, здорово обалдела , когда мне такое предложили:) даже не знала , что такое бывает на таких мелких поставках. Переезжали в новый офис и все заняты были под завязку - настолько, что даже мне "повесили" заказывать шторы и жалюзи . И вот когда мне этот мастер приволок откат , я долго не могла въехать , что же это такое :)
Для меня "откат" - это что-то большое ( типа 40% от возмещённого НДСа) :) :)
-
Честно говоря, самый большой откат, что я слышала, это 20% от суммы сделки. 40% щось занадто.
-
[QUOTE=Дикая Штучка;1409349]Честно говоря, самый большой откат, что я слышала, это 20% от суммы сделки. 40% щось занадто.[/QUOTE]
Думаю, что это не самый большой процент... Не далее как недели две назад я столько же откатывал... Правда, дело копеечное было, но в процентном соотнощении - строго 20. А ведь наверняка найдутся круче меня люди...
-
Ну это похоже на тот старый бородатый анекдот (сколько ж вы себе кладете). Скока надо добавлять, чтоб давать такие откаты??
-
[QUOTE=Дикая Штучка;1409382]Ну это похоже на тот старый бородатый анекдот (сколько ж вы себе кладете). Скока надо добавлять, чтоб давать такие откаты??[/QUOTE]
Я с компьютерами связан. Конкуренция ОЧЕНЬ высокая... Добавишь много - соскочат с крючка... Деньги хоть и халявные(бюджетные) - а все равно счет любят...Поэтому добавляется немного, а остальное - с прибыли, иначе вообще ничего не заработаешь...
-
откат - дело вшивое, и стыдное. И тот кто берёт - рискует, и тот кто даёт рискует (второй одним только НАМЁКОМ может отпугнуть солидного клиента). Вообще Ющенко с голубых экранов попросил откаты и взятки не делать и не давать. Кстити, кофе, цветы и шампанское за взятку не канают. Так что если хочеться отблагодорить - можно кофейку хорошего. И вот ещё: это гнусно и нечестно! А менеджеров такий взашей гнать!!!!!
-
[QUOTE]откат - дело вшивое, и стыдное. И тот кто берёт - рискует, и тот кто даёт рискует[/QUOTE]
Так всё-таки стыдное или рисковое???
[QUOTE]Вообще Ющенко с голубых экранов попросил откаты и взятки не делать и не давать.[/QUOTE]
ГЫ!!! Улыбнул!!!
[QUOTE]И вот ещё: это гнусно и нечестно! А менеджеров такий взашей гнать!!!!![/QUOTE]
А ты своим менеджерам платил бы побольше, может, они бы на откаты и не велись...
-
Есть такая сволочная порода людей, которым сколько не плати - всё равно воруют ....
-
Откаты это позор всем нам как нации, потому что у нас всё на них построено. Поэтому и такая хреновая страна у нас, поэтому и делается всё через Ж (владелец Ж дал откат). Должна быть нормальная система мотивации (в зависимости от рез-тов работы, от прибыли итд.), тогда не нужна будет вся эта хрень.
-
[QUOTE]Должна быть нормальная система мотивации [/QUOTE]
Кто ж тебе мешает создать такую систему??? Создавай.
А пока каждый работает по той системе, по которой ему выгоднее...
-
звонил (получил по факсу предложение) в одну компанию - парень говорит: "вот наш прайс-лист, даем 5% скидки, и , если вам интересно, можем обсудить откат для вас". Вот так вот....
-
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1414533]Есть такая сволочная порода людей, которым сколько не плати - всё равно воруют ....[/QUOTE]
Если бы нормально платили, я думаю не воровали бы...а работа за "копейки" вынуждает людей это делать..
-
[quote=SyperCTEPBA;1430483]Если бы нормально платили, я думаю не воровали бы...а работа за "копейки" вынуждает людей это делать..[/quote]
Весь "прикол" в слове "нормально" - есть же люди, которым всегда зарплаты мало , нет ? И что-то мне подсказывает , что таких людей не мало.
Ведь откаты дают обычно людям , принимающим решения ( заказать/не заказать, выбрать /не выбрать ) - то есть , подразумевается, что это хоть и небольшие - но начальники. А иногда - и большие начальники.
А о "высоких" гос.чиновниках - и говорить не стоит ...
Не может у этой категории людей быть "копеечной" зарплата..
Бывает, и платишь много - а человек все-равно норовит ещё кусочек "отщипнуть".... Печально : за что, справшивается, тогда платить - думает только о себе, а не о предприятии, на котором работает..
-
[quote=мусик;1430405]звонил (получил по факсу предложение) в одну компанию - парень говорит: "вот наш прайс-лист, даем 5% скидки, и , если вам интересно, можем обсудить откат для вас". Вот так вот....[/quote]
адресный маркетинг :)
-
[QUOTE=мусик;1430405]звонил (получил по факсу предложение) в одну компанию - парень говорит: "вот наш прайс-лист, даем 5% скидки, и , если вам интересно, можем обсудить откат для вас". Вот так вот....[/QUOTE]
И что ты ответил???
-
Подборка "ярких" цитат по теме (ИМХО):
[QUOTE]Откаты - нужная вещь. С их помощью стимулируется человек, который продвигает твои интересы в компании-клиенте...
[/QUOTE]
[QUOTE]Откаты начинают брать тогда, когда система мотивации персонала, поощрений и ответственности за результат отсутствует.[/QUOTE]
[QUOTE]Откат это когда ты приходишь к менеджеру и говоришь давай Ваша организация у меня купит вот это ? Менеджер говорит:" А нафиг это надо". А ты ему:" А я тебе денег дам, если Вы купите". Вот эти деньги (или еще какое-нибудь вознаграждение) и называеться откатом!
[/QUOTE]
[QUOTE]Должна быть нормальная система мотивации (в зависимости от рез-тов работы, от прибыли итд.), тогда не нужна будет вся эта хрень.[/QUOTE]
[QUOTE]Если бы нормально платили, я думаю не воровали бы...а работа за "копейки" вынуждает людей это делать..[/QUOTE]
[QUOTE]Ведь откаты дают обычно людям , принимающим решения ( заказать/не заказать, выбрать /не выбрать ) - то есть , подразумевается, что это хоть и небольшие - но начальники. А иногда - и большие начальники.[/QUOTE]
Обидно, когда
[QUOTE]Бывает, и платишь много - а человек все-равно норовит ещё кусочек "отщипнуть".... [/QUOTE]
Считаю, что откат- это стимулирование заинтересованного человека продвинуть именно вашу сделку с его организацией плюс оплата за его усилия, приложенные к этому. Ни в коем случае не путаю откат со взяткой. Взятка- удел госчиновников, которым пока бабло в руки не дашь, вообще даже какие-то официально находящиеся в их компетенции вопросы не решишь. Откат- чисто маркетинговый ход :) Да, он в основном применяется по отношению к госструктурам (я имею ввиду не чиновников и структуры власти, а госпредприятия), понятно почему, деньги "казённые", то бишь "ничейные", зарплаты маленькие... Хотя мотивация представителей коммерческих структур та же самая- мало платють боссы :)
В госструктурах, кстати, "придумали" просто потрясающую форму борьбы с откатами. В двух словах, покупка всего, что нужно госорганизации, происходит на тендерной основе через интернет... Причём потенциальный поставщик чуть ли не официально платить должен за заявку на участие в тендере... Это всё приведёт к тому, что у каждой крупной госорганизации останется свой не менее крупный "поставщик двора его имераторского величества", который забашляв кучу денег официально и не очень, выиграет этот "тендер", а дальше будет ВСЁ продавать по диктуемым им ценам. Тендер "выигрывается" обычно один раз, потом подписывают долгосрочный договор. А куча мелких поставщиков разной продукции, у которых со снабженцами налажены прочные связи (пусть даже с откатами), но проверенных надёжных поставщиков качественной продукции и по приемлемым ценам, уходят "в туман".
Кстати, улыбнуло:
[QUOTE]Ющенко с голубых экранов попросил откаты и взятки не делать и не давать.[/QUOTE]
И это говорит тот человек, благодаря которому создался и развился "институт обналички"...
Ау, бизнесмены середины 90-х, вы не подзабыли об этом? Об НДСе в его чисто украинском трактовании и вариантах "применения"? :)
-
Об НДСе невозможно забыть - с середины 90х ничего не изменилось :)
Ты называешь откат "стимулированием заинтересованного человека" - а я не вижу никакой разницы с банальной взяткой. Какова гарантия , что человек, получивший откат выбрал самое дешевое и самое качественное для предприятия ? Скорей наоборот - качество поставляемой продукции его вообще не волновала - эго интересовал при заказе только свой карман. То есть проведена была сделка , невыгодная для предприятия, но выгодная для человека , надписавшего контракт "Согласен" ! Была бы сделка для предприятия выгодной - для чего бы предлагали тогда откат ???
-
[QUOTE]Какова гарантия , что человек, получивший откат выбрал самое дешевое и самое качественное для предприятия ? Скорей наоборот - качество поставляемой продукции его вообще не волновала - эго интересовал при заказе только свой карман. То есть проведена была сделка , невыгодная для предприятия, но выгодная для человека , надписавшего контракт "Согласен" ! Была бы сделка для предприятия выгодной - для чего бы предлагали тогда откат ???[/QUOTE]
Да, это всё сложно, противоречиво и многогранно...
Когда в глазах "счётчик дядюшки Скруджа" вертится, забывается обо всём... Я говорил об откате, как о стимулирующей части цивилизованного (если его можно у нас так назвать) бизнеса на уровне конкретных людей, занимающихся конкретной сделкой (в слово "конкретно" я в данном случае не вкладываю "чиста канкретна пацанский" смысл), но скажем так, бизнеса между порядочными людьми (опять же с оговорками, ибо откат есть непорядочность для кого-то (свыше)), в порядочность бизнеса я вкладываю соблюдение сроков и качества поставляемой продукции, а так же сроки её оплаты. Все нюансы, связанные со взаимоотношениями бизнеса и государства, я не отношу к категории порядочных (взаимно).
-
Ничего не поняла из сказанного тобой :)
Простой пример : необходимо закупить, скажем, цемент ; есть три поставщика одного и того же продукта , от одного из них снабженец получает откат.
Скажите - будет он устраивать что-то похожее на тендер и интересоваться оптимальностью соотношения цена/качества ?
Скорее всего, будет приобретён цемент , за который дали откат . И предприятию очень повезёт, если этот цемент окажется нормального качества ....... :(
-
А зачем бороться с откатами?) Если ты даёшь - то надо давать.
Если твоему сотруднику - надо непосредственно общаться с директорами непосредственных поставщиков. И выбивать "стоимость" отката в виде скидки.
Это если постоянно и массово что-то покупаешь.
Если этот сотрудник купил там чего-то на 200грн. и 10 получил себе в карман - фиг с ним. С него же всё равно спрос за качество.
Если он купил Г. то всё-равно с него спрос, с откатом он его купил или без.
-
Если бы "с него был спрос" и он бы нес полную ответственность и за качество результата, и за дальнейшее развитие ( прибыли и т.д.) - я бы ни слова ни сказала!
Но в том же примере с цементом - купил плохой, через пол-года "стройку" надо переделывать - и не за его деньги, у него таких нет, даже если продать его с потрохами !
Ещё сталкивалась с "примером" - акционерное предприятие , крупный машиностроительный завод-монополист , необходимо разместить заказ на изготовление. С откатом зам.директору по производству будет стоить 30 тыс. за "детальку", без отката - 54 тыс. "Деталек" - не одна тысяча. Один раз - дали откат ( ему в карман) , второй раз- дали, третий - плюнули и ушли на другой завод, в другое государство.
Кому этот козел жадный :) сделал хуже ? - только своему заводу, своим рабочим ( около тысячи ) , которые остались без заказа, без работы, без зарплаты... Чистый вредитель, Сталина на него нет :)
-
ну так тут всё просто. если "по-белому" завод делает за 54, а откат помогает "экономить" - то что не устраивает?) Если 54 завышенная цена - думаю у завода есть конкуренты ))
-
[quote=RoLeX;1432309]ну так тут всё просто. если "по-белому" завод делает за 54, а откат помогает "экономить" - то что не устраивает?) Если 54 завышенная цена - думаю у завода есть конкуренты ))[/quote]
В Украине конкурентов нет - вот и выпендриваются. Но кое-чего не учли ( не учел :) ) - мир велик и никакого "железного занавеса" уже нет. Как ни крути - это сильнейший "тормоз" именно [U]украинской [/U]экономики
-
ИМХО, сильнейший тормоз украинской экономики не откаты, а цифры и прежде всего формы налогообложения, опять же, ещё раз подчеркну, не путайте откаты с банальными взятками, смысл совершенно разный. Хотя и то, и другое, конечно же противозаконно и не способствует повышению национального ВВП и пополнению Казны... Но в то же время, глядя, как на "красный" мчатся крутые тачки с госномерами, ну и наблюдая прочие "примеры" "служения народу", как-то не хочется госбюджет пополнять под предлогом кормления врачей и учителей. Они давно сами кормятся :)
-
[QUOTE=мусик;1430405]звонил (получил по факсу предложение) в одну компанию - парень говорит: "вот наш прайс-лист, даем 5% скидки, и , если вам интересно, можем обсудить откат для вас". Вот так вот....[/QUOTE]
ААААААА, трындец. ну просто менеджер Вам попался супер профессионал. Неужели нельзя было как-то творчески подойти к этому вопросу, с выдумкой. А то так, прямям текстом. Моветон.
-
Объясните - в чем разница между [B]взяткой[/B] и [B]откатом[/B] ?
-
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1434098]Объясните - в чем разница между [B]взяткой[/B] и [B]откатом[/B] ?[/QUOTE]
Откат подпадает под определения взятки, т.к. деньги берет должностное лицо за выполнение или невыполнение определенных действий. УК говорит о должностном лице впринципе (не зависимо от того это должностное лицо государства или компании).
УК Ст.368
[B][I]"Одержання службовою особою в будь-якому вигляді хабара за виконання чи невиконання в інтересах того, хто дає хабара, чи в інтересах третьої особи будь-якої дії з використанням наданої їй влади чи службового становища"[/I][/B]
-
Я тоже считаю , что суть совершенно одна и та же - покупка чужой совести :)
Но выше писали , что нет , разница есть! Может, я что-то просмотрела в этом "явлении".........
-
[QUOTE=Чебурген;1432074]
[QUOTE]
Ющенко с голубых экранов попросил откаты и взятки не делать и не давать.
[/QUOTE]
И это говорит тот человек, благодаря которому создался и развился "институт обналички"...
Ау, бизнесмены середины 90-х, вы не подзабыли об этом? Об НДСе в его чисто украинском трактовании и вариантах "применения"? :)[/QUOTE]
За это отвечает Николай Янович
-
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1434154]Я тоже считаю , что суть совершенно одна и та же - покупка чужой совести :)
Но выше писали , что нет , разница есть! Может, я что-то просмотрела в этом "явлении".........[/QUOTE]
Разница есть. На мой взгляд Откат это частный случай взятки. Т.е. Откат это взятка, но взятка не обязательно откат.
-
Насчет размеров отката тут писали. Так вот, бывает что откат и 50%, бывает и больше 50%. Хотя это конечно исключения.
И еще об откатах. Бывает откат наоборот, т.е. ты даешь минимальную цену, а тебе за это откат :) Но это тоже исключение.
-
[QUOTE=Remi;2355634] И еще об откатах. Бывает откат наоборот, т.е. ты даешь минимальную цену, а тебе за это откат :) Но это тоже исключение.[/QUOTE]
Это как?
-
[QUOTE=Remi;2355634]
И еще об откатах. Бывает откат наоборот, т.е. ты даешь минимальную цену, а тебе за это откат :) Но это тоже исключение.[/QUOTE]
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста....:scratch_oh:
-
Да как - элементарно. Скажем, я менеджер по сбыту. Продал кому то по минимальной цене - мне откат со стороны покупателя. Тому, кто не дает откат, продаю по обычной цене.
-
На днях зашла в отделение одного из крупных одесских КБ, узнать что да как у них с автокредитами. Так вот. На мой вопрос "В какие сроки рассматривается заявление" от кредитчика последовал ответ "А это как мы с вами договоримся". Итак, вопрос - как вы относитесь к откатам в банках?
-
"Чиновники любят больше всего на юге смотреть на море - откат за
откатом, откат за откатом, откат за откатом…." :-)
-
[QUOTE=IrWing;2356499]Все то правильно, хотя и не всегда оправданно. Человек слаб, он всегда хочет большего =)
На днях зашла в отделение одного из крупных одесских КБ, узнать что да как у них с автокредитами. Так вот. На мой вопрос "В какие сроки рассматривается заявление" от кредитчика последовал ответ "А это как мы с вами договоримся". Итак, вопрос - как вы относитесь к этому явлению в банках?[/QUOTE]
чистые сволочи. я вообще удивляюсь, насколько иногда начальство всему этому попустительствует. Почему засланых казачков не присылают? или знакомых не хватает?:)
-
[QUOTE=maserati;2356536]чистые сволочи. я вообще удивляюсь, насколько иногда начальство всему этому попустительствует. Почему засланых казачков не присылают? или знакомых не хватает?:)[/QUOTE]
Ну на засланных казачках нет бэйджика "Казачок" =) оформляться через знакомых - чем это отличается от того же отката? Мне просто интересно общественное мнение - только меня это возмущает и настораживает или све таки нет?
-
[QUOTE=Профессионал;2356412]Да как - элементарно. Скажем, я менеджер по сбыту. Продал кому то по минимальной цене - мне откат со стороны покупателя. Тому, кто не дает откат, продаю по обычной цене.[/QUOTE]
Никогда не слышал о такой схеме.. Уже лет 8 в строительном бизнесе.... С подобным не сталкивался..
-
[QUOTE=Caparol;2356597]Никогда не слышал о такой схеме.. Уже лет 8 в строительном бизнесе.... С подобным не сталкивался..[/QUOTE]
Повезло, значит. Особенно если система скидок - дифференцирована, возможны варианты. Разница - в карман менеджера, а не в кассу компании, оф корс.
-
[QUOTE]Ну на засланных казачках нет бэйджика "Казачок" =) оформляться через знакомых - чем это отличается от того же отката? Мне просто интересно общественное мнение - только меня это возмущает и настораживает или све таки нет?[/QUOTE]
я имел в виду, неужели у них не хватает знакомых хоть раз в квартал чтоб приходили на инспекцию, вместо клиентов и смотрели как с потенциальными клиентами обращаются.
-
[QUOTE=maserati;2356616]я имел в виду, неужели у них не хватает знакомых хоть раз в квартал чтоб приходили на инспекцию, вместо клиентов и смотрели как с потенциальными клиентами обращаются.[/QUOTE]
Для этого уже есть целая индустрия mystery-shopping'а.
Но только в тех компаниях, чьи учредители заинтересованы в качестве обслуживания и минимизации количества откатных схем.
Хотя, думаю, искоренить это почти невозможно.
-
[QUOTE=Маруся Климова;2356609]Повезло, значит. Особенно если система скидок - дифференцирована, возможны варианты. Разница - в карман менеджера, а не в кассу компании, оф корс.[/QUOTE]
Тогда нафига с откатами заморачиваться? Продал с меньшей скидкой, внутрифирменные доки оформил с большей скидкой, разницу в карман, все поют и танцуют.:)
-
Тоже вариант. Но есть еще касса отдельная, безнал. А так - по безналу провели, кэшем принесли.
Все те же индийские пляски. Потом - все женятся. :)
-
жаль, Маруся, не могу добавить вам отзыв)))))))))))))))
-
[QUOTE=Маруся Климова;2356662]Тоже вариант. Но есть еще касса отдельная, безнал. А так - по безналу провели, кэшем принесли.
Все те же индийские пляски. Потом - все женятся. :)[/QUOTE]
Ну по безналу тоже все прекрасно получается... Даже лучше... По безналу продают в лучшем случае по рознице, а то и по завышенной цене, сумму отката и процент за обналичку как правило оговаривает непосредственно менеджер-продавец со снабженцем. А кто во внутрифирменной кассе знает результат переговоров? :)
-
там где есть живые деньги, всегда есть варианты. И понятно, что подсадыми утками все не искоренишь. Тут действительно поможет только система мотивации, и то не всем
-
[QUOTE=Caparol;2356678]Ну по безналу тоже все прекрасно получается... Даже лучше... По безналу продают в лучшем случае по рознице, а то и по завышенной цене, сумму отката и процент за обналичку как правило оговаривает непосредственно менеджер-продавец со снабженцем. А кто во внутрифирменной кассе знает результат переговоров? :)[/QUOTE]
Ну-схемы работы - разные. И учет тоже разный.
У нас в кассу деньги только по накладной приходуются, если нал, по безналу - аналогично - списание и все такое.
Проверить может и начальник отдела, и финотдел. У кого доступы есть. А вот результат переговоров - дело такое. Интимное. :shine:
[B]maserati[/B] про отзыв я запомню. Будешь должен. :)
-
У меня отец на судне старпомом работал и в его обязаностьвходило закупка продуктов. Так вот в Турции сразу давали 20% чистыми от суммы, а в чеках писалась сумма 100%. А вот когда зашли в Ильичевск так там еле выбили 5% скидку так еще и за откат постащику пришлось заплатить:-) Так что именно в нашей стране за откат можно еще и заплатить. (надеюсь понятно написал)
-
ой, с закупкой продуктов на судах это старая тема)) не один капитан на этом имеет хорошую прибавку к зарплате. Переводят, где могут, на безнал, но не всегда возможно. А я-то в юности по наивности думал, чего это только русские в США к нам на судно продукты привозят?))))
-
[QUOTE=Маруся Климова;2356628]Для этого уже есть целая индустрия mystery-shopping'а.
Но только в тех компаниях, чьи учредители заинтересованы в качестве обслуживания и минимизации количества откатных схем.
Хотя, думаю, искоренить это почти невозможно.[/QUOTE]
Так всё же как бороться с откатами? Подсадные утки не решают проблему, только делают осторожнее и изощренее потенциальных берунов.
-
не факт, что с ними можно удачно бороться в принципе. но ежели все-таки начальство решится на такой шаг, то нужно не бороться, а создавать грамотную систему поощрений, оценки результатов и мотивации сотрудников, которая бы делала откаты неинтересными. Пока система не предусматривает анализ работы конкретного сотрудника, никуда откаты не уйдут. А вот если он начнет чувствовать ответственность за решения, как в случае, например, закупки некачественного товара, то и над очередным предложением о "большом спасибо" он задумается. Только вот надо учесть, что система такая может дорого обойтись компании и далеко не каждый собственник готов пойти на такие расходы. Вот такое видение рядового сотрудника. Пусть собственники поправят:)
П.С. откаты не беру. Не предлагают:)
-
Ага, вспомнилось мне как во время моей работы в одной крюинговой компании, мы решили отстранить капитанов от закупки продовольствия... Какой же поднялся вой с их стороны... Мол, невозможно дистанционно делать закупки, надо же смотреть на качество!!! Ага... щаз... можно подумать, ты его смотришь... В общем, бились они в истерике долго... Кто-то даже уволился раньше срока якобы по состоянию здоровья...
-
[QUOTE]Откаты - нужная вещь. С их помощью стимулируется человек, который продвигает твои интересы в компании-клиенте...
Если человек уже кем-то прикормлен - пробиться очень тяжело. Никто не будет менять реальный доход на больший, но в будущем...[/QUOTE]
[QUOTE]а[U] мене они не нужны.....у меня и так з/п хорошая[/U]......[/QUOTE]
[B]как бороться с откатами?
зарплатами! [/B]:)
[QUOTE]Особенно интересует вопрос: как пробиться сквозь прикормленного кем-то сотрудника компании-потенциального клиента.[/QUOTE]
в нашей рознице нет безоткатных сетей
есть сети, где ЗП выше, там - откатов меньше.
но и попасть к ним на полку с заведомым неадекватом - в разы сложнее.
проблема неискоренима.
мистери шопинг?.. так - бОльшая нервотрёпка... и не более :)
дифференцированная шкала скидок -
сама просится к использованию в откатных схемах.
в общем - всё у нас пока - [B]на благо откатов[/B] :)
-
Наличие высокой зпл и даже супер-отличного % от продаж - еще не гарантия. Более того, чем больше оклады - тем больше "должна" компания, есть такая тенденция.
А если компания не оправдывает высоких надежд - то откаты имеют место быть.
-
[QUOTE=Маруся Климова;2459217]Наличие высокой зпл и даже супер-отличного % от продаж - еще не гарантия. Более того, чем больше оклады - тем больше "должна" компания, есть такая тенденция.
А если компания не оправдывает высоких надежд - то откаты имеют место быть.[/QUOTE]
да всё это ещё раз доказывает, что везде - только [B]наши люди[/B])))
менталитет, увы. знаете, как метро и ашан начинали в России?
пытались найти новеньких и всему обучить, в том числе безоткатности и корпоративности.
чем законилось - известно :) ашан - берут. метро - берут. и там давно уже сидят всё те же муму из других сетей - но с опытом. свежих брать - себе дороже: и опыт им за свои деньги нарабатываешь, и с откатами - та же свистопляска.
никакое нативное начальство на местах тоже не помогает.
бороться эффективнее всего увольнением или штрафом на всю серую часть ЗП.
это хоть как-то останавливает... ровно до того момента пока не прийдёт следующий :)
-
у кого есть желание поработать по схеме откатов пишите в личку
[COLOR=red][MOD] Размещение объявления вне раздела Объявления[/COLOR]
-
[QUOTE=artemio;38707975]у кого есть желание поработать по схеме откатов пишите в личку[/QUOTE]
Смелое предложение онлайн на уровне банальной подставы :)
-
[QUOTE=Чебурген;38721421]Смелое предложение онлайн на уровне банальной подставы :)[/QUOTE]
У кого какой опыт... Люди работают, а говорить об этом не хотят (ШИФР)
-
[QUOTE=artemio;38771956]У кого какой опыт... Люди работают, а говорить об этом не хотят (ШИФР)[/QUOTE]Я очень давно ушёл из "большого секса"(с) :) поэтому по старой памяти дружеский коммент- совет дал :) Форум мониторят, все,кому не лень. Неужели сейчас всё так до банальности просто? :)
-
[QUOTE=artemio;38771956]У кого какой опыт... Люди работают, а говорить об этом не хотят (ШИФР)[/QUOTE]
Ы... так ты сюда пришел поговорить или поработать?