-
Похороны в Одессе
Так. У меня тема не из приятных. Сколько стоят похороны в Одессе? Если сотрудничать с похороными бюро, получается минимум 500-600 баксов (без поминального стола и захоронения, только кремация). Если не с похоронным бюро-дешевле, но вот гроб к примеру самый дешевый- под 200 гривен. Только гроб. Вот мне интересно, а что делают те, у кого нет таких денег? У кого их вообще крайне мало?Хоронить-то все равно хоронят...Где? В чем?
-
[QUOTE=Annu_шка;1379683]
Вот мне интересно, а что делают те, у кого нет таких денег? У кого их вообще крайне мало?Хоронить-то все равно хоронят...Где? В чем?[/QUOTE]
Насколько я знаю, один из вариантов - кремирование. Существует и в Одессе.
-
приличные похороны под штуки 2 попадают. деда месяц назад хоронили. сумму уточню, допишу
-
[quote=angelborn;1379718]Насколько я знаю, один из вариантов - кремирование. Существует и в Одессе.[/quote]
Почитайте внимательнее- я как раз про кремацию и писала. Бесплатная она только для участников боевых действий.
-
[COLOR=black]Вопрос я, думая важный и практически не обсуждался на форуме. Сколько интересно государство платит пособие на погребение в этом году. Проблемы,сложности,вопросы оформления документов и погребения немаловажный вопрос . Ведь часто люди при постигшем их горе соглашаются на любые условия многочисленных фирм при этом переплачивая, большие суммы за их услуги. [/COLOR]
[FONT=Times New Roman][/FONT]
-
Совсем свежие сведения :( Хоронили через контору Декор. Вызов им дает диспетчер скорой помощи. Всего в городе у нас 6 контор этого типа, одна из них муниципальная, остальные- частные. Приезжает агент и ведет все дела от начала и до конца +все документы. Кафе для поминок предоставляет агенство, вернее предлагает. Захоронение было на Северном кладбище и то только потому, что была бронь- само кладбище давно закрыто для захоронений. Кремация дешевле, но воля покойной была такова. Все было весьма скромно, сумма перевалила за 1000 у.е.
Материальная помощь на погребение составляет 2 пенсии, для малоимущих др. сумма.
-
Выгоднее пользоваться муниципальной службой. Услуги те же, но дешевле. Если такое предвидится, рекомендую подойти заранее на Греческую, и взять телефон агента.
Для малоимущих существует процедура похорон за бюджетные средства. Все самое дешевое, естественно.
-
Аква, мы тоже с "Декором" работали. Муниципальная, конечно, дешевле. Но проблема в том, что частные приезжают сразу и забирают покойного в морг. По нынешней жаре- немаловажно... Плюс, конечно, полностью занимаются всем абсолютно-тебе отается только заплатить.У нас папа умер в субботу вечером. Воскресенье-выходной. В муниципальную контору обратились, они сказали, что только в воскресенье к обеду начнут заниматься оформлением бумаг через районную поликлинику...Уже потом на кладбище узнали, что участники боевых действий- полностью бесплатно: катафалк, гроб, венок, кремация и т. д. Но кто бы стал заниматься нами в воскресенье? В общем, "Декор" плюс поминальное кафе-все скромно- обошлись в тысячу. И нам тоже выплатили 2 пенсии похоронных.
-
[B]Annu_шка[/B], агент из Декора нам сам позвонил и спросил не вызывали ли мы из др. агенства кого то. Единственное я ездила с ним в районную поликлинику к участковой за справкой-констатацией смерти и потом на кладбище подтвердить бронь. Потом он уже сел писать список услуг с ценами. Правда на след. день вдогонку позвонил и сказал что забыл учесть сумму на мужиков, которые несли гроб.
-
[quote=Alexandr;1389907]Для [B]малоимущих[/B] существует процедура похорон [B]за бюджетные средства[/B]. Все самое дешевое, естественно.[/quote]
Вот как раз об этом в процессе всего, что навалилось,и задумалась. Для них же наверное должны быть отдельные захоронения? А какие? Неужели общие могилы? И где?
-
Никаких общих могил. Насколько помню, кремация и захоронение, просто по самому дешевому варианту, без цветов и т.д.
-
[quote=Alexandr;1391990]Никаких общих могил. Насколько помню, кремация и захоронение, просто по самому дешевому варианту, без цветов и т.д.[/quote]
Я в этой теме работал и знаю что обязаны выделить деревянный гроб примерно за 200-300 грн. 2 искуственных венка + ребят носильщиков(которым платит контора) + кремация
-
у меня умерла бабушка,денег очень мало,кто посоветует номера телефонов как муниципального так и частного агенства,в наличии до 600 у.е., кремировать не хочу.мой моб 80937195869
буду очень благодарен.
-
по дубль гису нашла вот такие бюро:
[B]Декор[/B]-Екатерининская, 66 722-13-18
[B]Карлетон[/B]-Отрадная,15 775-27-72
[B]Лилия[/B]- Люстдорф.дорога, 88а 35-69-97
[B]Стикс[/B]-Судостроительная, 11 37-67-03
[B]Универсал[/B]-Приображеенская, 71 42-94-55
ну и на Греческой ,40 722-51-73 я так понимаю муниципальное
-
[QUOTE=Feodor;3220526]у меня умерла бабушка,денег очень мало,кто посоветует номера телефонов как муниципального так и частного агенства,в наличии до 600 у.е., кремировать не хочу.мой моб 80937195869
буду очень благодарен.[/QUOTE]
в 600 уе уложишься, обзвони конторы, скажи, сколько денег можешь потратить, они предложат варианты.
-
по минимуму с кремацией и наличием места на кладбище-100уе данные на 23 августа
-
У меня в мае умерла бабушка, вызвали "Лилию", всё сделали очень грамотно, без суеты. Так как бабушка была участницей боевых действий, то некоторые моменты обошлись бесплатно. Но в итоге вместе с кафе, поминками обошлось в 6400 грн.
-
У меня мама при смерти, в коме, родственники говорят что надо готовиться к печальному дню, мне трудно пока об этом говорить но все таки, при такой жаре, сколько в сутки стоит морг? И как быстро забирают? У меня есть визитка муниципальной службы, участковый врач дала.
-
rabbit, сочувствую, держитесь. Когда умерла мама, агент приехал через 30 мин после смерти (каждая скорая сотрудничает со своим бюро). Маму забрали через 3 часа (я упросила прихать позже, хотя было очень жарко). Вещи забрали на следующий день. С папой мы отказались от услуг морга, но во время похорон пожалели об этом (применяли все народные средства, но тоже было очень жарко). Стоимость услуг морга колеблется от 50 до 100 грн. за день ( информация 3-х летней давности).
Держитесь. Я верю, что ушедшим лучше, если мы о них помним с благодарностью и отпускаем их с "легким сердцем".
-
[B]rabbit[/B], я тебе очень сочувствую.
Агент с "Лилии" забрал бабушку через час после приезда, но морг входил в стоимость услуг. Всё было сработано очень чётко и грамотно.
Держись, крепись.
-
Я почему спрашиваю, потому что мне сказали что морг в сутки около 1000 грн. стоит. Правда ли это?
-
[quote=rabbit;3224544]Я почему спрашиваю, поткму что мне сказали что морг в сутки около 1000 грн. стоит. Правда ли это?[/quote]
Не правда. Морг стоил где то около 70 грн. в сутки. Информация прошлого лета.
-
подскажите, а вот как быть, если не хочешь обращаться к услугам агенства. Вот умирает человек, куда звонить??
Ну понятно, в больницу к участковому, чтоб зарегестрировал смерть, или в скору???
Скорая тело не забирает, самим звонить в морг??
-
Мы позвонили сразу в скорую, они приехали и даже одеяло не подняли, чтобы увериться что человек умер. Но зато муниципальщикам они сразу позвонили. Но мы вызвали агента, и он сказал, что мы могли в скорую вообще не звонить.
-
5 лет назад хоронила двух теток с разницей в 3 мес. С первой через агенство, а вторую сами. Просто побегать надо, чтоб все заказать. Но в морг не отвозили, т.к. они жили сами и в квартире никого небыло. Просто пошли в поликлинику, пришла врач, посмотрела, дала справку, потом на Греческую,40, потом на кладбище. По деньгам экономия. Но когда близкий человек, то поверьте, не до этого, в таком случае лучше агент, все сделают. Вот мама у меня в коме, как говориться при смерти, сколько Бог даст, столько дней еще проживет, но конец неизбежен, вот и родственники говорят, что надо уже готовиться. А мне аж страшно.
-
[QUOTE=rabbit;3224864] А мне аж страшно.[/QUOTE]
да вот и мне страшно. я сама... папа в инфарктном состоянии + инсулинозависимый, уже была диабетическая кома. сказали что ходит ходит, а потом бац...и всё. и бабушка 70 лет.. вот и я боюсь этого момента... поэтому всё и уточняю.чтоб потом как по автомату всё делать и без особых фин. потерь.
просто 6400 грн как то не хочется выкладывать...
у меня мама на 2ом похоронена 10 лет уже. реально там место выбить?? или тока за сумашедшие деньги??? ну или получить разрешение на захоронение сверху мамы??
и кто делал поминки в Ветеране??
-
Ветеран, это тот что на Варненской?, пол года назад сотрудника хоронили, за одного человека/место 60 грн, без спиртного, заказали на 60 чел, пришло 30, но деньги не вернули, можно было только продукты забрать. А сейчас наверное еще дороже. Хоронить на ранее захоронение можно при прошествии 20 лет. У меня родственники на Слободке похоронены, но там такие дебри, что уж не знаю, может лучше на двух столбах. но сколько там сейчас место стоит? Нельзя вроде заранее говорить о похоронах, у меня ведь мама еще живая, но в очень тяжелом состоянии, врачи говорят что недолго, а у меня на душе аж.... не знаю как сказать, это ж моя мама....
-
Главное, если этот день случиться, что мамы не станет, чтоб только мои дети этого не видели, а то живем в одной квартире. мне по утрам вставать страшно, пока не прислушаюсь мамино дыхание, ни за что не встану, меня поймет тот, кто через это прошел.
-
Ветеран на Юго-Западном, три месяца назад было по 50 грн, но мы остались довольны. А место у нас было забронировано на Таировском.
-
[QUOTE=rabbit;3224939]Главное, если этот день случиться, что мамы не станет, чтоб только мои дети этого не видели, а то живем в одной квартире. мне по утрам вставать страшно, пока не прислушаюсь мамино дыхание, ни за что не встану, меня поймет тот, кто через это прошел.[/QUOTE]
ну мама же в отдельной комнате?
просто дверь прикрывать...им и сейчас не желательно всё видеть.
а какие залы ещё есть типа Ветерана? Кстати они в Ветеране нормально готовят.
-
Мама вообще жила отдельно, но сейчас у нас, детскую освободили ей, а сами вчетвером (я, муж, сын, дочка) в другой ютимся, дверь не закрываю, постоянно поглядываю.
-
вчера оформились в агенстве около обл больници,умерла бабушка,с клиники сразу в морг,через 3 дня похороны, выложил 4330+600 за морг, за 4330 нам устроил агент приличный гроб около 600 грн,машину на 16 чел,оформление,грузчиков,батюшку на кладбище у двух столбов,2 венка из натур цветов,за эти день8и он посчитал катафал и снос с 3го этажа клиники, и еще какуюто мелочь.
за 600 в морге тело обмоют,приоденут в вещи которые мы принесёс.
в общем по деньгам не мало, прям так скажу ибо я сам живу.
жить дорого а умереть еще дороже,но ничего не поделаешь.
могу номер агента оставить.
я выбирал в последний путь близкому человеку не шикарно,но красиво,экономил на транспорте и всяких там полотенцах и т.д.,кроме гроба,венка,креста,батюшки.
-
[B]Feodor[/B]
Сочувствую вам.
Спасибо за полное изложение расходов.
-
а экономия на машине и полотенцах..это как?
например, просто более попроще транспорт, типа как старые катафалки?? или что то др? и про полотенца...сами покупаете? или вообще без них?
[I]примите мои соболезновония по поводу кончины Вашей бабушки.[/I]
-
По поводу 2-го кладбища... Так сложилось, что с начала 90-х пришлось похоронить там 4-х близких людей. В 92- бабушку, в 93 дочку, в 96 отца, в 2006 маму. Про бабушку точно не помню, не скажу, мама похоронами занималась, единственное, что родственники по бабушкиной линии были друзьями директора кладбища, всё прошло без проблем. К слову, у нас там "фамильное " захоронение в ограде ещё с 1918 года, даже документы те сохранились. С дочкой помню... Подходили на место с главным копщиком (сейчас, если не ошибаюсь, он директор кладбища, такой невысокий коренастый мужчина), он посмотрел, сказал, что всё будет в порядке и денег брать принципиально никаких не хотел, потому как ребёнка хоронили. Потом кум ему помнится, чуть ли не насильно каких- то денег небольших дал, он отказывался. В 96, когда отца хоронили, с тем же главным копщиком и директором пришли к могиле, главный копщик вспомнил захоронение дочки (профессиональная память!), подход был такой: помимо официальной оплаты, дайте, сколько сможете и посчитаете нужным (хорошие психологи), я дал 100 баксов, ну и традиционно копщикам пару бутылок водки и закуску в кульке. Когда 2 года назад маму хоронил, с тем же самым главным копщиком (вроде бы нынче уже директором) и его помощником ходили на могилу, он посмотрел, что, где, как, дал добро, дальше сказал, договаривайтесь с помощником. У того такой же осторожный, деликатный подход, без жлобства и распальцовки: сколько можете и считаете нужным.. Дал 200... Не считаю это взяткой или вымогательством, всё абсолютно добровольно, мог бы и не давать ничего... поэтому моё сообщение не должно быть "уликой" против них :) И вообще, большое спасибо всем этим людям, достаточно тактично и участливо относились ко всем моим проблемам. Не думаю, что как-то сказались какие-то воспоминания о каких- то знакомы/ родственниках бабушки в 92 году, то есть я для них был простым человеком "с улицы". Единственный момент, у меня были все документы на то захоронение, все предыдущие свидетельства о смерти. Догадываюсь, "проблемы" на 2-м кладбище, и соответствующие деньги, возникают, когда нужно покупать место особенно вдоль центральных аллей.. Кстати, про Таировское, слышал совсем другое отношение и другие расценки... :(
По последним похоронам (мамы), представитель "Декора" приехал, буквально через час после скорой, зафиксировавщей смерть (среди ночи). Был достаточно тактичен, сразу понял, что по деньгам я рассчитываю на достаточно скромные, но достойные похороны, исходил из этого, особо ничего не навязывал. Сейчас уже не помню все те расценки (с увозом в морг), они мне тогда показались вполне адекватными (для меня). Всё организовал сам, единственное, вместе с ним пришлось подойти в поликлинику к участковому ( участковая пришла на дом, тоже констатировала смерть, перед отвезением в морг), маленький осадок был лишь, когда забирали маму уже из морга, этот представитель, сославшись на какие-то проблемы, "передал" меня своему "коллеге". Тот пытался вымагать какие- то деньги для себя и "ребят из похоронной команды". Дал 150 грн, чтобы отвязаться, не ругаться и не портить себе и без того никакое настроение... :( Все похороны обошлись где- то 1200-1400 долларов, вместе с поминками в кафе напротив Вымпела, которое тоже порекомендовали в том же бюро. У них там целая сеть недорогих кафе, которые на поминках специализируются, в том числе и Ветеран, подъезжали туда, не понравилось, столовский запах неприятный и вообще не то какое- то впечатление. В том кафе, где были, два отдельных зала, в соседнем тоже не то 9 не то 40 дней отмечали, всё было вполне пристойно, много продуктов ещё с собой забрали. Цены сейчас уже точно не скажу, да они и изменились за 2 года...
P.S. Да, ещё... Перед самыми похоронами, уже на кладбище, когда оформлял последние документы в кладбищенской конторе, подошёл какой-то дядечка и вежливо поинтересовался, удовлетворён ли я качеством услуг похоронного агентства, есть ли какие-то жалобы, претензии, я сказал, что всё вполне достойно. (это было ещё до "ненавязчивого" вымагателства денег "для пацанов"). То есть у них есть какая- то своя служба надзора. Хотя может, это не из самого бюро, а каких- то других организаций :)
-
В ветеране 60 грн с чел + вода и спиртное, а место на таировском - 2 у.е.(так дорого, потому что кладбимще официально закрыто), еле уговороили на 1500, еслиб отдали больше, то хоронить бы уже было не за что, пошли на встречу, скинули 500. Все обошлось в 2500 у.е , хоронили через агенство, а вообще когда просморела счет, то половину того что вписали можно было самим купить и обошлошь бы гораздо дешевле(извините за подробности, покрывало(кусок занаавески) - почти 100грн, аренда табуренток - 60, чтоб гроб пронести - 400 грн(4 человека по 100 грн каждый) и т.д. и т.п. Человек расстроен и растерян, а они на этом деньги зарабатывают. :(
-
Вот на этих полотенцах/покрывалах/ табуретках можно здорово сэкономить... Может, мне менеджер вменяемый попался, не сильно что- то навязывал, по гробу/венкам/кресту были бы те же деньги, я потом интересовался, если покупать самому, не через агентство. Сейчас уже не скажу точно сумму, которую агентству проплатил (с оформлением бумаг, гробом, "носильщиками", моргом и прочим). Помню только, что когда при похоронах отца сам всем этим занимался, на Греческой был, всё так муторно и тоскливо... Я кстати, парню из агентства 50 грн. от себя дал сверху, он был очень благодарен и тоже "ломался", сразу брать не хотел.
-
В кафе напротив "Вымпела" помнится, что- то 80-90 грн. с человека без спртного, заказали 25 человек, пришло больше, еды было очень много и меню не столовское, а ближе к кафешному, даже недорогому ресторанному... А 15 бут. водки и 10 бут. сухого красного ну гривен в 350- 400 обошлись... Повторюсь, много еды с собой забрали, несмотря на то, что готовили на 25, пришло больше 30- и. Но это цены 2 года назад...
-
[QUOTE=Аллена;3226178]место на таировском - 2 у.е.(так дорого, потому что кладбимще официально закрыто), еле уговороили на 1500, еслиб отдали больше, то хоронить бы уже было не за что, пошли на встречу, скинули 500. Все обошлось в 2500 у.е , хоронили через агенство, а вообще когда просморела счет, то половину того что вписали можно было самим купить и обошлошь бы гораздо дешевле(извините за подробности, покрывало(кусок занаавески) - почти 100грн, аренда табуренток - 60, чтоб гроб пронести - 400 грн(4 человека по 100 грн каждый) и т.д. и т.п. Человек расстроен и растерян, а они на этом деньги зарабатывают. :([/QUOTE]
2-е тоже официально закрыто, а про Таировское я выше писал... Вы на Таировском место покупали или это какая- то бронь/ старое захоронение родственников? В "последних рядах" или где-то в центре? Знаю, что на Таирова, несмотря на закрытие (3 года назад за свежее место " в самом конце" не то 600, не то 800 баксов заплатили)), а официально закрыто гораздо раньше, вовсю хоронили на новых местах в "дальних рядах", там место ещё есть, в отличии от 2-го, где любое "новое место"- это снос совсем старых, заброшенных могил.
-
На Таировском, поближе к центру "места" продают от 2 до 5 тыс.у.е. Это мы всё узнали когда хоронили бабушку.
-
В общем, резюмируя, основные затраты за "место" на кладбище, особенно если такого "места" или брони нет... Всё же порекомендую, по опыту, уж простите за эти рекомендации в столь щекотливом и грустном вопросе, пользоваться услугами агентств. В эти скорбные дни мысли заняты совсем другим, а не проблемами, связанными с беготнёй по разным "официальным" структурам... И ещё, к слову, это уже личное.... По возможности, постарайтесь выполнить "последнюю волю усопших"... Бывают разные мелкие пожелания, иногда смешные и глупые, со стороны... Мол, когда я умру, то... Нам кажется иногда это несерьёзным, но... У меня вот последняя просьба отца похоронить его с оркестром, выросла в некий бюрократический конфликт, я его решил, хоть осадок остался...
-
8 лет назад хоронила отца на закрытом Таировском кладбище, место с бронью недалеко от центральной аллеи 500 у.е.Но я так понимаю,что когда мне понадобиться эта бронь ещё платить придется,т.к. без денег никто лопату в руки не возьмет.Хоронили через агентство"Декор",услугами осталась весьма недовольна.Агент попался не рыба,не мясо.Наш родственник договаривался везде,а агент его сопровождал и присутствовал при договоре.
7лет назад умер свекор,хоронили на Западном,через Греческую,40.Место стоило 40грн. с бронью.Агент попался очень деловой,имя помню по сей день Найда Григорий Степанович,сейчас он работает бригадиром.
3 месяца назад умерла свекровь,хоронили на Западном через бронь,яму выкопать стоило 400грн.Сами похороны обошлись 7.900грн.Обед делали в "Ветеране" на 20 человек,меню достойное,вода+спиртое покупали.
Для себя сделала вывод,в таких вопросах иметь дело только с гос. службой.
-
Сколько в Ветеране обед на человека Стоил? Это на Варненской?
-
[QUOTE=rabbit;3228094]Сколько в Ветеране обед на человека Стоил? Это на Варненской?[/QUOTE]
Это улица Генерала Петрова,обед стоил 60 грн. с чел. В него входило:красный борщ,пирожки с творогом и изюмом,с творогом и зеленью,с картошкой.Селедка,сыр,огурцы,помидоры,корейские буряк,морковка,куриная отбивная,жареные кабачки с майонезом,помидоры по-итальянски,на горячее:голубцы со сметаной,жаркое со свининой.В июне было такое меню,по-моему ничего не забыла,как видите ни колбасы,ни мяса,мы покупали сами,печенье,конфеты тоже.Но всё равно,на 60 грн.было чем помянуть,ещё и осталось.
-
Я через все это прошел три недели назад. Скончалась моя бабушка, которая заменила для меня мать, поэтому пережил довольно тяжело. Теперь хоть более-менее пришел в себя. ...Когда скорая приехала бабушка была еще жива, но уже понятно было, что смертный час пришел. Скончалась она уже при них. При этом врачи скорой написали, что смерть якобы произошла 20 мин назад. Скорее всего это из-за того, чтобы не писать объяснительные начальству, какие реанимационные действия проводились и тп. Фактически, они просто констатировали смерть. смысла ругаться с ними нет, потому, что они действительно врядли что-то бы сделали...
Агент появился через час, назвался Николай от коммунального предприятия. Сказал, что по скорой сообщили. Забегая вперед, скажу, что работу он свою выполнил аккуратно и добросовестно. Спасибо ему за это. Начали составлять смету на похороны. Во всех пунктах выбирали либо средние положения прайса или верхние строчки. Так гробов было три варианта от 300 до 500 грн, выбрали за 400. От музыки отказались (и так на душе тяжело), отпевание непосредственно на кладбище. Все похороны, включая кафе вышло в 11000 грн...
Еще через час пришли из морга и забрали мою бабушку... Выносили в пластиковом специальном мешке, без носилок. У меня нервы не выдержали, разрыдался. Потом мне говорили, что это всегда так делают, в носилках по лестнице неудобно мертвого нести. Не знаю... Просто смотреть на этот мешок и видеть очертания родного человека невыносимо.
Отвезли в морг, потом были на третий день похороны...
Цены такие были (август 2008г), сохранились квитанции:
-коммунальные услуги кладбища 900 грн
-перевозка в морг 187
-пластиковый пакет 107
-услуги по оформлению документов 455
-крест в надписью 279
-аренда подставок (под гроб) 78
-доп.автотранспорт 685
-свечи 78
-автотранспорт (катафалк) - 1300
-усл. грузчик. в униформе 156 на чел (у нас 4 было)
-аренда палатки 325
-хоровой квартет 520
-венки 261
Это не все пункты. Там еще морг, он отдельно, кажется 150 грн в сутки. Еще что-то. Кафе 1500 вышло на 15 чел.
Эх, больше не могу и не хочу писать...
-
Дмитрий, я вас понимаю, увы, много раз проходил через "это", может, душа зачерствела, хотя... У вас свежая инфа... Порядок цен (с поправкой на "инфляцию" где-то такой же) Интересно про "хоровой квартет"? Что имелось ввиду? У меня при похоронах отца была тема... Вот сказал он: хочу, чтобы был оркестр! Я обращался в Совет Ветеранов (у меня отец- участник войны, инвалид 1 гр.) Сказали- мы договрились, он типа офицер, обратись в комендатуру, там решат. Пришёл... Лейтёха "на вахте", пацан младше меня, класическая "штабная крыса", я с ним пытался "котнакт наладить", деньги даже предлагал, ОНО мало того, что упёрлось, такого хамства и цинизма я нигде не встречал... Ну скажи,- не можем, не положено хоть типа позвонили и договорились), ОНО мне такое выдавало... Слёзы на глаза навернулись,про то,что " замахали эти пенсионеры " ну и так далее... я тогда был слегка неадекватен, но всё же сдержался... Встал бы мой отец из гроба, он бы этого звиздюка сопливого за шкирку взял, оттащил за угол и рассказал бы ему про "честь офицера", одной рукой рассказал бы, потому как на другой у него пальцев не было, но он и так при этом всём, войну прошёл строевым офицером... Фиг с ним, папа хотел оркестр, я с другими лабухами договорился, всё было нормально... Сорри, это уже эмоции...
-
Наверное, струнный квартет. Сегодня 40 дней, как похоронили свекра. На Таировском кладбище. Сыновья заказали струнный квартет.
-
[QUOTE=Egorka;3228854]Наверное, струнный квартет. Сегодня 40 дней, как похоронили свекра. На Таировском кладбище. Сыновья заказали струнный квартет.[/QUOTE]
Нет, может, не совсем корректно написали в квитанции. Имелось в виду отпевание. Батюшка говорил молитву, а молодые люди (наверное из семинарии) пели. Не знаю, как это корректно называется, я в церковных обрядах не очень силен, честно говоря.
От музыки я отказался и агент это поддержал. Он сказал, что музыка у них исполняется скрипкой и за душу берет даже не в контексте похорон...
-
[QUOTE=Чебурген;3226448]2-е тоже официально закрыто, а про Таировское я выше писал... Вы на Таировском место покупали или это какая- то бронь/ старое захоронение родственников? В "последних рядах" или где-то в центре? Знаю, что на Таирова, несмотря на закрытие (3 года назад за свежее место " в самом конце" не то 600, не то 800 баксов заплатили)), а официально закрыто гораздо раньше, вовсю хоронили на новых местах в "дальних рядах", там место ещё есть, в отличии от 2-го, где любое "новое место"- это снос совсем старых, заброшенных могил.[/QUOTE]
хоронили в центре, даже ближе к началу, брони не было, хотелось похоронить просто рядом с дедушкой, место не позволяло, похоронили на этом же участке, недалеко, в пару метрах:(
-
[B]Dmitry76[/B]
Примите мои соболезнования. Я вас очень понимаю. Моя мама лежит уже в коме 4 дня, и я представляю, через что мне придется пройти.... И так сейчас у меня душевное состояние ужасное.
Спасибо за расценки, вы все очень подробно изложили.
-
Моей мамы больше нет. это случилось 9 сентября вечером в 22 часа. Пришел агент, все расписал, вышло все услуги + батюшка 6300 грн. без кафе. Сегодня заказали Ветеран на Варненской, 65 грн/чел. + выпивка/вода/конфеты/печенье. Маму в морг забрали через час. Не знаю как завтра перенесу похороны..... Спасибо всем, кто меня поддерживал.
-
[QUOTE=rabbit;3242142]Моей мамы больше нет. Не знаю как завтра перенесу похороны..... Спасибо всем, кто меня поддерживал.[/QUOTE]
Крепись, уже ничего не поделать.
-
[QUOTE=rabbit;3242142]Моей мамы больше нет.[/QUOTE]
Прими мои соболезнования... Крепись. Первые дни - самые тяжелые, когда боль утраты постоянно в тебе и не отпускает ни на минуту.
Добавить тут нечего...
-
[QUOTE=rabbit;3242142]Моей мамы больше нет. [/QUOTE]
примите мои соболезнования. крепитесь. с вами муж, дети, они вас поддержат.
-
[QUOTE=rabbit;3242142]Моей мамы больше нет. это случилось 9 сентября вечером в 22 часа. Пришел агент, все расписал, вышло все услуги + батюшка 6300 грн. без кафе. Сегодня заказали Ветеран на Варненской, 62 грн/чел. + выпивка/вода/конфеты/печенье. Маму в морг забрали через час. Не знаю как завтра перенесу похороны..... Спасибо всем, кто меня поддерживал.[/QUOTE]
Соболезную, крепитесь.:(
-
Спасибо всем за поддержку. Сегодня был очень тяжелый день. Постараюсь набраться сил и выйду на работу, может немного отвлекусь.
-
rabbit, соболезную. Сил Вам.
-
rabbit,примите соболезнования...Когда будет очень тяжело без мамы,помните-Не по силам Бог испытания не дает...Не забудьте про 9 и 40дней.
-
[QUOTE=rabbit;3242142]Моей мамы больше нет. это случилось 9 сентября вечером в 22 часа. Пришел агент, все расписал, вышло все услуги + батюшка 6300 грн. без кафе. Сегодня заказали Ветеран на Варненской, 65 грн/чел. + выпивка/вода/конфеты/печенье. Маму в морг забрали через час. Не знаю как завтра перенесу похороны..... Спасибо всем, кто меня поддерживал.[/QUOTE]
Мои Вам соболезнования... Крепитесь! В такой ситуации деньги отходят на второй/третий/последний план... :(
-
Спасибо всем, я завтра буду делать 9 дней, т.к. надо во вторник, но можно раньше. Все во вторник на работе, а я понесу панихиду в церковь. Деньги не проблема. Получу 3 пенсии мамы, а это по 900 грн. 3 раза, и практически все близкие кто был на похаранах засовывали мне в карманы деньги.
-
[QUOTE=rabbit;3252340]Спасибо всем, я завтра буду делать 9 дней, т.к. надо во вторник, но можно раньше. Все во вторник на работе, а я понесу панихиду в церковь. Деньги не проблема. Получу 3 пенсии мамы, а это по 900 грн. 3 раза, и практически все близкие кто был на похаранах засовывали мне в карманы деньги.[/QUOTE]
Примите и мои соболезнования:( Следил за вашими постами,ещё раз соболезную!
-
Танюша, обязательно на 9-ть дней на кладбище отнести завтрак. Лучше то, что мама любила.
Я тебе соболезновала в темке "Онкология".
Пусть маме твоей земля пухом будет.
-
Спасибо. Все сделаю как положено.
-
В начале лета умерла мама моего парня. Умерла дома (рак легкого, 44 года), умерла в четверг в 01 ночи, скорая сразу вызвали агентство (уже не помню какое), начали оформлять документы, тело до утра они не забирали так как должен был придти участковый врач и подписать что человек умер своей смертью, и тело забрали только утром. Ритуальные услуги обошлись 14 000 гр (все на высоком уровни было, + очень хороший гроб) место на кладбище было но маленькое (на Таировском) и пришлось доплатить еще 1800у.е за пол метра, и 750у.е кафе на 60человек.
-
[QUOTE=kitty-jess;3263913] место на кладбище было но маленькое (на Таировском) и пришлось доплатить еще 1800у.е за пол метра[/QUOTE]
не могу понять..
это что предпологается человека стоя хоронить???
или это новый бизнес...типа мы вам даём..но вообщем доплатить надо.
-
Люди! А кто знает что-нибудь про Слободское кладбище и про "Анжелику"?
-
Люди! А кто знает что-нибудь про Слободское кладбище и про "Анжелику"? Или Юго-Западное это и есть "Анжелика"? Как там хоронят простых смертных (за сколько?)?
-
Вчера похоронила папу...
Не поверила,когда брат сказал,что папа умер...не верила,когда мне это сказали в морге...не верила,когда выбирала гроб....Не верю, даже сейчас, когда видела его в гробу...
Всем занимался агент из агенства на Греческой. Прекрасно,что есть люди,которые берут на себя все такие тяжелые заботы! По первым подсчетам всё обошлось 12000грн. Хоронили на Западном кладбище, поминки делали в Аквариуме на ул.Филатова (очень рекомендую). Если у кого-то есть какие-то конкретные вопросы, без проблем отвечу, обращайтесь...В том числе расскажу о человеке, который помогает нам с мамой пережить морально эту утрату...
-
Примите мои соболезнования. Держитесь. Я уже три недели, как маму потеряла, все еще не верится.
-
Хабиби, rabbit, сочувствую вам очень, сама через подобное прошла... Наверное, Бог забирает к себе лучших, и им там хорошо...
Что по сути темы. В прошлом году похоронили бабушку мужа, в этом году - моего папу и тётку мужа. Расходы по похоронам несли не мы лично, мы только помогали, поэтому знаю не всё.
Когда хоронили бабушку. Помню, когда нам назвали цены на услуги грузчиков, несущих гроб, мы прозрели и отказались. Расходы эти не оправданы. Нашлись несколько не кровных родственников-мужчин и один сосед, которые и несли. Даже если бы не нашлись, мы бы нашли нескольких мужичков из двора и дали бы им по 50 грн...
Колево мы тоже не заказывали - в прошлом году нам назвали 50 грн. за тарелочку варёного риса с несколькими мармеладками и жменькой изюма, в этом году наверняка больше - сварила сама.
Поминки делали в кафе "Домино" на Люстдорфской 27 (1-я станция Л.д.) - всё вкусно, люди благодарили.
Когда хоронили папу, основная забота лежала на моей тётке, агента "Декора" вызвал врач, констатировавший смерть. Тётка говорила, что заплатила 3300 грн. (без отпевания, без поминок). Хоронили 31 марта этого года. Похороны были, мягко говоря, не пышными. "Похоронной тамады" не было (сорри за такое определение), и распорядителя явно не хватало. Документы отдал водитель, "оргмоменты" тоже проводил он ("Ну шо, поехали быстрее, я не могу ждать!"), мы ехали за катафалком в машине и отстали, т.к. уступали дорогу на перекрёстке. Позвонила брату, едущему в катафалке, попросила передать водителю просьбу приостановиться и чуток подождать, на что получила ответ "а водитель сказал, что останавливаться не хочет". Ладно, проехали.
Приехали на кладбище (Западное, возле "Анжелики"). Оказалось, что дали только участок, а место в конторе дают в зависимости от толщины кошелька родственников (пришлось дать 200 грн., чтобы дали место прямо возле бордюра, возле дороги). Ливень лил ужасный и грязюка была непролазная... На кладбище катафалк остановился, гроб опустили в землю, венки вынесли и облокотили о катафалк... КрасавчЕГ водила этого "не заметил", он дико спешил, отъехал, венки упали в грязь......
Теперь мы подъезжаем машиной прямо к папиной могиле (возле бордюра) и кладём цветы... Хорошо, хоть не надо по грязи пробираться между захоронениями...
Похоронами тётки мужа занималась фирма, в которой она работала. Сколько заплатили, не знаю, но подозреваю, что дорого. Поминки в "Ветеране" на Варненской, кухня у них нормальная.
Знаю ещё, что поминки делают в "Наташе" на Жукова - Левитана и в "Луче" напротив "Вымпела". Кухня хорошая и там, и там.
Мой совет (не дай Бог кому оказаться в такой ситуации, чтобы надо было пользоваться этим советом, пусть все будут живы и здоровы): если вдруг произошло несчастье, пусть при заказе услуг агентств рядом с Вами будет кто-то из знакомых с "холодной головой", чтобы проконтролировал всю накладную, отмёл услуги, без которых можно обойтись, проверил, чтобы общая сумма была посчитана правильно. Ведь близкие люди, убитые горем, зачастую в эти моменты просто не думают о деньгах... И в результате вместе с потерей близких несут ещё значительные материальные потери... Агенты есть порядочные, которые не "грузят", но надо помнить, что не все они такие, и пословицу "Доверяй, но проверяй" ещё никто не отменял.
Извините, если мой пост показался кому-то слишком циничным. Тема очень щепетильная. Возможно, мои советы помогут кому-то хоть на йоту облегчить участь... Близкого человека не вернёшь, а части материальных затрат можно попробовать избежать...
И не забывайте, что в такие моменты люди, пришедшие попрощаться, близкие очень и не очень, не приходят с пустыми руками. Помогают все, чем могут.
-
[QUOTE]Когда хоронили бабушку. Помню, когда нам назвали цены на услуги грузчиков, несущих гроб, мы прозрели и отказались. Расходы эти не оправданы. Нашлись несколько не кровных родственников-мужчин и один сосед, которые и несли. Даже если бы не нашлись, мы бы нашли нескольких мужичков из двора и дали бы им по 50 грн...[/QUOTE]
Мы воспользовались этой услугой, это стоило 624 грн(4 грузчика) в "комплекте" к ним шёл устроитель похорон, который подсказывал, направлял, объявлял...и так далее...В общем, без него было бы тяжело, как мне кажется.
[QUOTE]Приехали на кладбище (Западное, возле "Анжелики"). Оказалось, что дали только участок, а место в конторе дают в зависимости от толщины кошелька родственников (пришлось дать 200 грн., чтобы дали место прямо возле бордюра, возле дороги).[/QUOTE]
Тут нам повезло меньше. Так как я получила несколько советов забронировать рядом место( не потому что хочу уже кого-о похоронить, а чтобы потом не было проблем с местом), сразу попросила об этом устроиеля. Какой-то мужичок(по-моему "бригадир" его должность) показал нам ряд с возможностью брони и намекнул,что нам "дико повезло и....нуууу...вообще-то место для нашего захоронения где-то таааааааам далеко...." .Короче, за такое "везение" попросил 300грн и ,естественно, никто с ним не торговался...
[QUOTE]Мой совет (не дай Бог кому оказаться в такой ситуации, чтобы надо было пользоваться этим советом, пусть все будут живы и здоровы): если вдруг произошло несчастье, пусть при заказе услуг агентств рядом с Вами будет кто-то из знакомых с "холодной головой", чтобы проконтролировал всю накладную, отмёл услуги, без которых можно обойтись, проверил, чтобы общая сумма была посчитана правильно. Ведь близкие люди, убитые горем, зачастую в эти моменты просто не думают о деньгах... И в результате вместе с потерей близких несут ещё значительные материальные потери... Агенты есть порядочные, которые не "грузят", но надо помнить, что не все они такие, и пословицу "Доверяй, но проверяй" ещё никто не отменял.
[/QUOTE]
Совершенно согласна. Тут нужен глаз да глаз....Слава богу, нам ничего не навязывали...
[QUOTE]Извините, если мой пост показался кому-то слишком циничным. Тема очень щепетильная. Возможно, мои советы помогут кому-то хоть на йоту облегчить участь... Близкого человека не вернёшь, а части материальных затрат можно попробовать избежать...
[/QUOTE]
Твой пост очень полезный. Дай Бог попадать нам в такие ситуации как можно реже, но это жизнь...
И от меня. Помните жизнь для живых...Надо жить дальше, а покинувшие нас, глядя сверху, только будут радоваться, что у нас всё хорошо...
-
[QUOTE=Хабиби;3358145]Мы воспользовались этой услугой, это стоило 624 грн(4 грузчика) в "комплекте" к ним шёл устроитель похорон, который подсказывал, направлял, объявлял...и так далее...В общем, без него было бы тяжело, как мне кажется.
[/QUOTE]
Я не знаю, сколько стоили услуги устроителя похорон отдельно, но за работу грузчиков цена, я считаю, запредельно высока. Год назад было 400 гривен...
-
[QUOTE=Мистерия;3358195]Я не знаю, сколько стоили услуги устроителя похорон отдельно, но за работу грузчиков цена, я считаю, запредельно высока. Год назад было 400 гривен...[/QUOTE]
Видимо раньше было по 100грн на человека, а сейчас по 154грн...а может и от агенства зависит...не могу сказать. Ну так они довольно много работы делают....Если возможность есть, думаю можно воспользоваться их услугами.
-
Я для мамы пышные похороны не делала, но сделала все, что могла, даже нашла родственников, которых никогда не видела. Нести гроб у нас некому, поэтому хорошо что есть такие услуги, что хоть в такие минуты все сделают, и распорядитель и нести есть кому. Я считаю, что мама для меня больше сделала, меня родила и выростила, дети мои были на ней, да и весь дом на ней держался, мы с мужем ведь работаем, а она и кухня, и садик и школа, как мне ее нехватает!!! Поэтому, я заказала все у агента, и даже полотенца с церковной атрибутикой, и венки хорошие в общем все что надо, я сделала. Я хотела всем родственникам показать, что это последняя малость что я могу для нее сделать. Я помню, как хоронили мою бабушку 12 лет назад, таких услуг не было, в морг не забирали, в такие минуты покойник дома, а мы готовили на поминки, да и нести было некому, а искать кого нибудь за 50 грн. Разве что местных алкашей, короче пришлось родичам нести. Всех денег не зароботаешь, а в последний путь проводить надо хорошо. И пусть я залезла в долги, т.к. не ожидала что моя мама так рано в 68 лет уйдет всего за 1,5 мес. болезни, но я думаю, что сделала все что я должна была сделать. А хоронили на Западном тоже , и нам предлагали за дополнительную плату у дороги, мы отказались, т.к. родственники похоронены на Таировском у дороги, и постоянно убираем мусор, все кидают на крайние могилы. Крайние могила у дороги почти всегда в мусоре. А место хорошее попалось, машиной близко подъехать можно и 4 скраю, не далеко. А бронь нам не полагалось, нет близких родичей в возрасте 60 лет, а мы еще молодые, молодым бронь не дают. Нам лишнего не навязывали, а колево нам сварила родственница, очень вкусное, пшеница с медом и орехами, посыпанная пудрой и украшеная шоколадными конфетами и мармеладом. Кафе Ветеран на Варненской очень вкусно готовит, все были довольны и благодарили. Если кому интересно, могу выложить стоимость каждого расписанного пункта услуг, осталась копия чека, но уже ранее выкладывали, цены не поменялись, разве что гроб и венки может быть дороже и дешевле. А по поводу грязи глины с землей вокруг могил, так через 2-3 года уже на этом участке понаставят памятников и оградок, не будет такой грязи, видела на соседних участках. Кладбищк большое, говорят одно из самых больших в мире, поэтому там и маршрутка по кладбищу ходит, и маршрут удобный, а по гугл иарт смотрели так со спутника оно огромное, как микрорайон. По поводу экономиии, я думаю, что на рождении и смерти экономить не нужно.
Вопрос ко всем, поминки 40 дней на какой день делают, на 39 или 40?
-
[QUOTE=Хабиби;3358273]Видимо раньше было по 100грн на человека, а сейчас по 154грн...а может и от агенства зависит...не могу сказать. Ну так они довольно много работы делают....Если возможность есть, думаю можно воспользоваться их услугами.[/QUOTE]
Я посмотрела в чек, у нас по 125 грн. получается на 4 человека, да еще старший по похоронам сказал моему мужу, что если можешь, дай пацанам на "чай", и водиле катафалка тоже, мой муж сказал, что расплатился с агентом по прейскуранту сполна, вот и тут еще на деньги разводят, и так сумма не маленькая выходит, только оформление документов 550 грн. за то что агент сходит в поликлинику за справкой, потом на Греческую обменять справку на свидетельство о смерти, сумма общая набегает не маленькая, но все равно, хорошо что есть такие конторы, в такие минуты нет сил всем этим заниматься, а хочется все сделать достойно. Дополнительный автобус на 30 мест стоил 665 грн.
-
[QUOTE=rabbit;3358394]А бронь нам не полагалось, нет близких родичей в возрасте 60 лет, а мы еще молодые, молодым бронь не дают. [/QUOTE]
Открою Вам секрет...всё это "цена вопроса":dry:
-
[QUOTE=Хабиби;3358492]Открою Вам секрет...всё это "цена вопроса":dry:[/QUOTE]
Ты знаешь, может, и к лучшему, что им в брони отказали... Ведь заказывать бронь - значит подсознательно думать о собственной смерти, говорят, что мысли материализуются... Не надо думать об этом, не надо заказывать никаких броней, пусть живут сто лет, а когда придёт пора уйти - эти заботы будут лежать на плечах [B]близких[/B]...
-
[QUOTE=Хабиби;3358492]Открою Вам секрет...всё это "цена вопроса":dry:[/QUOTE]
нам с мужем 33-35 лет, о оброни речь вообще не шла, просто нас спросили, есть ли близкие родственники в возрасте 60 и старше лет, действительно, думать о будующей смерти, когда впереди еще жизнь, придет время, я думаю найдется место. Я думаю, главное чтоб душе умершего место на том свете нашлось, а для тела место всегда будет. А "цена вопроса" и на закрытом Таировском кладбище сказал агент, за 5 кусков мертвых американских президентов будет место на центральной аллее.
-
[QUOTE=rabbit;3358394]Вопрос ко всем, поминки 40 дней на какой день делают, на 39 или 40?[/QUOTE]
на 39 день
[QUOTE=Хабиби;3357466]Вчера похоронила папу...
[/QUOTE]
Примите мои соболезнования.. не по наслышке знаю как терять близких.. потеряла маму..прошло уже почти 10 лет, а сердце до сих пор болит.
зы:
я перечитала все посты...так и не поняла...
когда о оброни то спрашивают?? когда уже произошло это горькое событие??
не могу понять..вот у меня бабушка 70 лет ( ДАЙ БОГ ей как можно больше здоровых лет жизни -помогает мне во всём)))) так что мне нужно пойти на кладбище и сказать..мне положена бронь, забронируйте? сейчас?
-
[QUOTE=spichka_off;3359966]
не могу понять..вот у меня бабушка 70 лет ( ДАЙ БОГ ей как можно больше здоровых лет жизни -помогает мне во всём)))) так что мне нужно пойти на кладбище и сказать..мне положена бронь, забронируйте? сейчас?[/QUOTE]
думаю да, я когда пришёл договариваться о брони возле магилы отца. тётенька сказала, что Ваша мама уже забронировала. Кладбище уже давно закрыто, но при наличии брони хоронят.
на счёт положена бронь, думаю это через чур...
-
Какой-то год такой странный, у меня уже у 6 знакомых кто-то умер…
-
[QUOTE=Ferril;3360889]Какой-то год такой странный, у меня уже у 6 знакомых кто-то умер…[/QUOTE]
Он не странный,он высокосный. :(
-
Кто-то знает телефон Западного кладбища?
-
[QUOTE=Хабиби;3366376]Кто-то знает телефон Западного кладбища?[/QUOTE]
А что, служба 09 не располагает этими данными?
-
[QUOTE=Хабиби;3357466]Вчера похоронила папу...
Примите самые искренние соболезнования....
-
[QUOTE=rabbit;3358452]Я посмотрела в чек, у нас по 125 грн. получается на 4 человека, да еще старший по похоронам сказал моему мужу, что если можешь, дай пацанам на "чай", и водиле катафалка тоже, мой муж сказал, что расплатился с агентом по прейскуранту сполна, вот и тут еще на деньги разводят, и так сумма не маленькая выходит, только оформление документов 550 грн. за то что агент сходит в поликлинику за справкой, потом на Греческую обменять справку на свидетельство о смерти, сумма общая набегает не маленькая, но все равно, хорошо что есть такие конторы, в такие минуты нет сил всем этим заниматься, а хочется все сделать достойно. Дополнительный автобус на 30 мест стоил 665 грн.[/QUOTE]
Хотелось бы спросить. Оплата за катафалк и дополнительный транспорт исходит из расстояния или установлена стабильная сумма?
-
[QUOTE=Savraska;3381044]Хотелось бы спросить. Оплата за катафалк и дополнительный транспорт исходит из расстояния или установлена стабильная сумма?[/QUOTE]
У них стабильный тариф, типа как доставка по городу например мебели, хорошо что еще за этажность если вывозить из дома надо не считают.
-
[QUOTE=rabbit;3381383]У них стабильный тариф, типа как доставка по городу например мебели, хорошо что еще за этажность если вывозить из дома надо не считают.[/QUOTE]
Это ж сколько один катафалк стоит? Тоже 665 или меньше?
-
Вопрос ко всем! Кто что-нибудь знает о кремации! У меня старенькая мама (86 лет) изъявляет желание, чтобы ее после смерти кремировали. (Дай Бог ей прожить подольше!!!) Я слышала, что кремируют только на Таировском...? Какова процедура? И где потом можно захоронить урну, по желанию, или только на Таировском? Если есть информация, плиииззз!?
-
[QUOTE=Savraska;3382587]Это ж сколько один катафалк стоит? Тоже 665 или меньше?[/QUOTE]
Посмотрела в чеке, извеняюсь, была неточность, пишу точную цифру:
Катафалк - 780 грн.
Дополнительный автобус - 685 грн.
Грузчики 4 чел. по 156 грн.= 624 грн.
оформление документов - 650 грн.
Организация похорон 130 грн.
И много чего другого насчитывают, лень перепечатывать.
-
[QUOTE=rabbit;3383647]Посмотрела в чеке, извеняюсь, была неточность, пишу точную цифру:
Катафалк - 780 грн.
Дополнительный автобус - 685 грн.
Грузчики 4 чел. по 156 грн.= 624 грн.
оформление документов - 650 грн.
Организация похорон 130 грн.
И много чего другого насчитывают, лень перепечатывать.[/QUOTE]
УЖАС!!!! ОБАЛДЕТЬ ПРОСТО! Это ж пол-жизни собирать надо, чтобы только похоронить! Так же как и на свадьбу!!! Я в шоке! Сколько же там документов, и что за документы... на такую сумму??? :rtfm:
-
Документы, это справка о смерти, свидетельство о смерти, и везде все оформить, и место на кладбище забить если нету. А по поводу денег, ведь близкие родственники всегда в такие минуты просто так без возврата в память об умершем денег дают, мне очень многие помогли. Нам хватило, даже долги раздали, то что одолжили на похороны, да и с работы мне помогли, и профсоюз дал, да и две пенсии положено на похороны, и последнюю не выплаченную. В общем, я тоже была в ужасе от суммы, но спасибо близким, на все хватило.
-
Все-таки хорошо, что есть такие конторы. У нас принято хоронить на 3 сутки. То есть на все про все у нас был 1 день.
Но оплатив все расходы в конторе ( стоимость катафалка зависела от вида машины, мы выбрали средний вариант) мы могли не волноваться по поводу большей части проблем, связанных с похоронами.
Данные конторы предоставляют различные услуги: и гробы, и беседки, и венки и многое другое (нам показывали перечень услуг на фотографиях). Место на Западном кладбище (200 грн. рядом с дорогой). Плюс на посКоте существует кафе специализирующееся сугубо по столь печальным случаям. Хозяйка очень неплохо разбирается во всех моментах, вплоть до собирания завтрака на могилу.
В том состоянии, в котором находились мы, нам подошло , чтобы большую часть проблем решали другие люди :(
А год действительно плохой. У моих знакомых тоже без подобных печальных мероприятий не обошлось. А год еще не закончился. :(
-
Всех денег не заработаешь, а в такой день всеми делами заниматься просто некому, все в трауре, всем нехорошо, и хорошо что такие конторы существуют, пусть и столько денег. Нам тоже все на фото показывали, а кафе специализирующиеся на поминках есть во всех районах города, и меню у всех составлено.
Год высокосный, и этим уже все сказано. У меня тоже у многих в этом году умерли близкие.
-
У меня умер дедушка и двоюродная тетка в этом году:(
-
[QUOTE=Svetka;3385778]У меня умер дедушка и двоюродная тетка в этом году:([/QUOTE]
Соболезную....
-
[QUOTE=Savraska;3382604]Вопрос ко всем! Кто что-нибудь знает о кремации! У меня старенькая мама (86 лет) изъявляет желание, чтобы ее после смерти кремировали. (Дай Бог ей прожить подольше!!!) Я слышала, что кремируют только на Таировском...? Какова процедура? И где потом можно захоронить урну, по желанию, или только на Таировском? Если есть информация, плиииззз!?[/QUOTE]
Крематорий находится действительно сразу за Таировским кладбищем. Урну с прахом через день-два-три выдают на руки, делаешь с ней, что хочешь.
-
[QUOTE=Savraska;3382604]Вопрос ко всем! Кто что-нибудь знает о кремации! У меня старенькая мама (86 лет) изъявляет желание, чтобы ее после смерти кремировали. (Дай Бог ей прожить подольше!!!) Я слышала, что кремируют только на Таировском...? Какова процедура? И где потом можно захоронить урну, по желанию, или только на Таировском? Если есть информация, плиииззз!?[/QUOTE]
Крематориев в Украине вообще очень мало, кроме нашего еще 2, в Киеве и еще где-то. Несколько недель назад присутствовала на кремации, впечатление ужасное. Пустое помещение, гроб стоял на "столе" у стены. Пришел батюшка, по-быстрому отслужил панихиду, открыли заслонку в стене, втолкнули гроб, закрыли. Конец, всем спасибо, до свидания. Никакого огня, ясно, что сжигать будут потом, оптом. Прах отдают дня через 2, отдельно платишь за урночку. Если забираешь не сразу, нужно платить за хранение по-суточно (сумма небольшая). Захоронить можно прямо у крематория (там такие маленькие могилки, выглядит абсолютно несерьезно), поставить в колумбарии на любом кладбище с такой услугой, подхоронить на "своей" могиле (если официально, то платно) или просто забрать. Вобщем, сделала вывод, что хотя бы отпевание нужно проводить в нормальной церкви.
-
Год назад хоронила папу через "Лилею", в принципе услугами агенства осталась довольна, все бумаги оформлял агент, правда насчет обеда в "Ветеране" пришлось договариваться самой и отдельно покупать спиртное. Главное испытание оказалось на Западном кладбище, когда уже приехали хоронить. Бригадир сказал, что обсуждать место захоронения он будет только с одним человеком, без свидетелей. В результате сначала он предложил место в самом конце кладбища, чуть не у посадки. После моих уговоров и некоторого торга за 300 гр. я получила место в более "обжитом" районе, рядом с остановкой кладбищенского автобуса, водой и туалетом. Месяцем раньше сотрудница на соседнем участке хоронила сына, с нее содрали 100 у.е.
Зато церковь и служба произвели очень хорошее впечатление, оба священника служат полную службу, не вымагают денег, очень мягко и деликатно разговаривают с родственниками усопшего.
А на 2-м Христианском прямо во время службы бегают тетки с подносами и выбивают из людей пожертвования, наблюдала эту картину несколько раз.
В "Ветеране" на Варненской,15 (тел.765-07-87) 2 зала, большой и маленький. Готовят очень хорошо, обслуживание на уровне.
-
Вы вообще знаете как сжигают??? по 2-3 человека, а потом по урночкам, и кому шо попадет, это конечно не смешно, за такую экономию газа на чужом горе руки бы отрывала тому, кто дает такие указания.