Есть ли у кого-то опыт? Собственно, интересует не только питание, но и уход за различными частями тела согласно этой системе, повышение иммунитета и т.д.
Вид для печати
Есть ли у кого-то опыт? Собственно, интересует не только питание, но и уход за различными частями тела согласно этой системе, повышение иммунитета и т.д.
Для справки: [URL]http://tony.donetsk.ua/_ayurved/[/URL]
[QUOTE=-LERA-;1324438]Для справки: [URL]http://tony.donetsk.ua/_ayurved/[/URL][/QUOTE]
Это древнейшая система, наше наследие от древних ариев (а вовсе не от индусов, как некоторые думают) Конкретно про эту ссылку не знаю, знаю в целом. Результат есть, если правильно пройти все тесты (определяется и сравнивается пракрити и викрити, рассчитывается натальная карта) и получив все рекомендации, все же научиться прислушиваться к себе. Конечно, лучше всего это все делать у специалистов в аюрведических центрах (в Одессе пока такой еще не открылся) Потому что подход комплексный(если подходить серьезно) -это и питание, и уход за собой, и образ жизни, и ваши мысли, и упражнения, и система очищения. Аюрведа направлена не только на ваше тело. Если вы захотите просто оздоровиться, не поменяв своих мыслей и отношения к миру -результаты будут очень незначительные, потому что все наши болезни начинаются в уме и телесные проявления-это просто следствие нарушения тонких структур.
Из своего личного опыта сказать ничего не могу, но наблюдала за своей бывшей сотрудницей и скажу,что таки да РЕЗУЛЬТАТ виден! :good: Девочка просто изменилась! За год у нее во-первых поменялся цвет лица (чистое,ухоженное,ни единого прыщичка) ,во-вторых похудела:good:,выглядит шикарно и говорит ,что поправила хорошо здоровье!Я же конечно сразу с распросами ,а что да как? Я тоже так хочу:D Но меня хватило буквально на 2 недели:shine: Но она конечно "ударилась" в эту аюрведу.Ездила в Индию на обучение,питается только по аюрведе.Встает до рассвета солнца ,ложится спать до 22:00 (для меня это конечно был сложняк :nea:) Еще она не кушала после шести ,а пила молоко с медом. Я по ее советам купила две книжки:Мелани Саш " Аюрведические секреты красоты" и самая основная Дипак Чопра "Идеальное здоровье" (там конечно очень много интересного)
[B]Натуральные ополаскиватели для волос[/B]
[U]Ополаскиватели -кондиционеры[/U]- лимонный сок, уксус, пиво помогают хорошо промыть волосы от мыла и остатков кондиционера.Они увеличивают кератиновый слой,делая волосы гладкими и блестящими.Добавленный в ополаскиватель яичный желток снабжает волосы протеинами и серой.Чтобы перебить запах желтка, добавляйте в ополаскиватель эфирные масла.Можно также добавлять йогурт,так как он придает волосам мягкость.
[U]Ополаскиватели для придания светлым волосам яркости[/U]- используйте отвары из ромашки,календулы или сок репчатого лука,чтобы сделать цвет волос более яркими
[U]Чтобы придать темным волосам более насыщенный оттенок[/U] используйте ополаскиватели и масла из розмарина,шалфея,брингараджа и брами
[B]Мелани Саш "Аюрведические секреты красоты"[/B]
Если интересно,могу написать [B]общие рекомендации по улучшению пищеварения [/B]из книги "Аюрведические секреты красоты"
*Никогда не ешьте в рассерженном состоянии,в депрессии, от скуки,когда вы расстроены или сильно устали
*Ешьте в тихом чистом месте.Сидя лицом на восток во время еды,вы увеличиваете пищеварительную энергию до максимума.
*Запивайте еду маленькими глотками теплой воды: это помогает пищеварению.Никогда не пейте молоко во время еды
*Ешьте лишь столько,сколько вмещается в ваши ладони,сложенные вместе
*Между приемами пищи должно проходить 3-6 часов
*Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время
Да, действительно. книги хорошие. Вообще по аюрведе очень много хорошей литературы. Я рекомендую В Лад "Домашние средства аюрведы" и Д.Фроули, В.Лад " Аюрведическая терапия" и Ветров "Основы аюрведической медицины" Оставлю вам еще ссылку [url]www.ayurvedaplus.ru[/url] Там море информации по аюрведе,йоге,ведической астрологии. очень живой сайт и есть форум, где прием ведут специалисты, отвечают на ваши вопросы, дают рекомендации.
Девчонки, большое спасибо за авторов книг, а то по этой теме книг завались :) Лакшми, а вы серьйозно увлекаетесь аюрведой?
[QUOTE=-LERA-;1337356]Девчонки, большое спасибо за авторов книг, а то по этой теме книг завались :) Лакшми, а вы серьйозно увлекаетесь аюрведой?[/QUOTE]
Я ею увлекаюсь, скажем так, без фанатизма. Естественно я не живу в полной гармонии с ритмами природы, так как у меня довольно высокая загруженность по работе, плюс бытовухи полно. Три года я плотно увлекалась йогой, слышала об аюрведе, естественно. Потом к нам в Одессу с семинаром приезжал один из специалистов по аюрведе и я поняла, что все это мне очень близко. Вобщем, изучила гору литературы, Научилась рассчитывать натальную карту, определять врожденное и текущее соотношение дош, потом нашла в Одессе поставщика аюрведических препаратов и начала помогать себе и своим знакомым понемногу (естественно только тем, кто был открыт новым знаниям) Поняла , что все это работает, когда мне в себе удалось изменить соотношение дош на более благоприятное путем минимальных усилий (это был акцент на некоторые пищевые продукты) и как результат, я увидела изменения здоровья в лучшую сторону, и даже характера. Потом стала применять аюрведические препараты и почувствовала в себе кучу энергии (раньше полудохлая ходила, у меня еще давление по жизни низкое) Естественно плюс к этому работа со своим внутренним миром-это самое трудное. Например, целый день попытаться провести не допуская раздражения или отслеживая негативные мысли. Однако внутренняя работа дает результат еще быстрее, чем препараты. Даже если вы делаете просто попытки что-то проработать в себе (даже если первое время безуспешно), вас начинает как-будто что-то охранять. В этот период никаких болезней нет вообще. Но человек-существо слабое, стоит расслабиться и отложить все на потом- тут опять к вам возвращаются все проблемы.
такая интересная тема и заглохла..
Lakshmi,если тебе еще интересна эта тема расскажи,чтото познавательное...про препараты,маски,как "вычислить" свою дошу
тема мне интересна, так как только благодаря аюрведическим препаратам я справляюсь с болезнями и плохим самочувствием и поддерживаю свой низкий иммунитет.
уже год посещаю лекции по аюрведе- раз в два месяца приезжает в Одессу специалист, который учился в Индии.
Дошу викрити (текущий дисбаланс) вычислить легко-пройти тест, выложенный на сайте( основной сайт пока сдох, но тест можно скачать здесь)
[url]http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id=61&c_id=111&an_cur_part=1&prop=0&view_msg=1&search_txt=&a_id=321[/url]
Но для правильной диагностике надо определить еще пракрити(врожденную дошу)-она расчитывается по натальной карте по специальной методике.. сравнивая два показателя выстраиваются рекомендации
вообще, честно говоря, никаких препаратов не надо, если просто следовать режиму, предписанному для вашей доши.. но так как в наше время это нереально..то свое утро в зимнее время без чаванпраша мне сложно представить.
В аюрведе еще много интересных процедур. которые очень быстро нормализуют самочувствие.. но найти для них время-это проблема!! например, почти всем рекомендуются ежедневные умасливания. Для разных дош идет свое определенное масло. так вот масло надо подогреть и по определенной методике втирать в тело от макушки до пяток.. потом принимается ванна на основе молока или имбиря..самочувствие, как заново родился-но возни много, ежедневно это просто нереально, особенно учитывая, что на ванну надо 2-3 л молока.
про косметику... из той аюрведической косметики, что у нас доступна-мне ничего не подходит (кроме масла для волос) косметика вся на основе тяжелых питательных масел, которые забивают мою жирную кожу, поэтому маски я делаю вовсе не аюрведические
я баллы подсчитала,а где про себя прочитать незнаю.
[QUOTE=Dreamcat;4150753]я баллы подсчитала,а где про себя прочитать незнаю.[/QUOTE]
ну подожди пока сайт Аюрведа плюс заработает, там вся инфа есть
смотришь диету и рекомендации для той доши, которой больше всего по викрити
смотри ,я определила здесь :
[url]http://www.allayurveda.ru/know_qs.htm[/url]
ватта-питта.
а как опеределить врожденную дошу?
и если преобладает ватта,то ,какой рацион нужен?
врожденную дошу нахрапом не определишь-надо расчитывать свою натальную карту и тд-это сложно
для ватты, если кратко-исключаем сухую,сырую, холодную пищу, острые специи и жареное (про питту тоже надо не забывать)
важен полноценный сон и режим питания (едим строго три раза в день) в перерывах между едой никаких перекусов, только фрукты, травяные чаи и соки.
избегать переутомления и нервного напряжения
Вата отвечает за нервную систему, поэтому выходит из равновесия от малейшего стресса.
Вата дает холод и сухость организму, поэтому идем от противного и стараемся увлажнить , умаслить, согреть
спасибо.в принципе по своим ощущениям и хочется утеплиться и умаслиться..:)
а к чему надо стремиться,чтобы все 3 доши были в человеке? или одна?
[QUOTE=Dreamcat;4154213]спасибо.в принципе по своим ощущениям и хочется утеплиться и умаслиться..:)
а к чему надо стремиться,чтобы все 3 доши были в человеке? или одна?[/QUOTE]
доша-это вообще то дисбаланс. надо, чтобы было равновесие в организме, чтобы каждая доша занималась своим делом и не выходила из равновесия.
есть две теории:
1) стремимся к равному соотношению всех трех дош
2) стремимся к тому, что дано нам от рождения( те пракрити), так как это обусловлено кармическими причинами и является врожденным равновесием для каждого конкретного человека. т е то, что является равновесием для одного не будет таковым для другого.
в процессе жизнедеятельности это врожденное равновесие, как правило, нарушается и появляется викрити-отсюда все болезни
Я лично считаю, что если чувствуешь себя хорошо и на физическом , и на психологическом уровне-ничего делать не нало. Появляется проблема(как правило, дисбаланс начинает проявляться на уровне сознания)-тогда и начинаем к чему то стремиться. По каждому проявлению болезни можно судить о корневой причине, т е о той доше, которая вышла из равновесия. Вот как раз то, что вышло из равновесия мы и начинаем балансировать. Например, если все ваши болезни имеют природу Ваты, то мы балансируем Вату и тд
Так как Вата несет качества сухости и холода, то и болезни будут проявляться именно так- сухость кожи, проблемы выделительной системы,проблемы нервной системы, бессонница,нарушение менструального цикла, сухой кашель, проблемы с костями и суставами и тд-это все проявление дисбаланса Ваты
на уровне сознания-это тревожность, неуверенность, страхи, беспокойство и метания
Кстати, Вата-легче всего выходит из равновесия и ее наладить очень сложно. Из моих наблюдений-у большинства проблемы именно вата типа
Lakshmi ну ты выстрелила! в точку.
теперь интетерсно кто может вычислить мне врожденную пракрити??
ты говоришь "балансируем ватту",т.е. добавляем чтото из питты и капхи?
[QUOTE=Dreamcat;4156932]Lakshmi ну ты выстрелила! в точку.
теперь интетерсно кто может вычислить мне врожденную пракрити??
ты говоришь "балансируем ватту",т.е. добавляем чтото из питты и капхи?[/QUOTE]
я бы посчитала тебе пракрити, но у меня нет времени, а это надо делать очень внимательно.
как вариант, можешь заказать расчет пракрити на сайте у Евгения Кобыляева-только , сколько это стоит я не помню
[url]http://www.ayurveda-land.ru/[/url]
Балансируем вату-это добавляем противоположные свойства. вата несет холод и сухость, знчит добавляем тепло и маслянистость.
Когда я нахожу в себе силы (или припирает здоровье) питаться тем, что рекомендует аюрведа для моего типа, то самочувствие изменяется в лучшую сторону примерно через неделю. Самое сложное в моем случае - это следовать ритмам природы :), не получается никак матери взбалмашного семейства лечь в постель в 22 часа!
Вообще как система питания это самое разумное из всего. Из всех знакомых, кто начинал применять аюрведические принципы в жизни, не было никого, кто не заметил бы улучшения в состоянии здоровья.
Кстати, тем кто начинает, я бы тоже посоветовала Чопру, у него все книги хороши, но в моем случае
это "Безграничная энергия". Там все очень доступно и интересно изложено, эта книга меня влюбила в аюрведу. У меня был синдром хронической усталости несколько лет, и избавилась я от него благодаря этой книге.
2 сайта, к которым я постоянно возвращаюсь и читаю/слушаю/ смотрю новую информацию. Для начинающих могу сказать, что лучше начать с мп-3 лекций [URL]http://www.torsunov.ru/mp3.htm[/URL], начиная с лекций - [B]Вступительные лекции,Аюрведа - наука о жизни[/B] и ниже...
Второй сайт - [URL]http://www.vedicuniversity.ru/[/URL] ... особенно рекомендую тренинг (раздел - Психология - [B][COLOR=#990000]Олег Гадецкий[/COLOR][/B] "Законы Судьбы") ну и собственно раздел Аюрведа... а вообще там инфы на всю жизнь хватит))
Вот, сайты, которые мне понравились и которыми я пользовалась по ходу знакомства с Аюрведой)
[URL]http://www.vyasa.ru/ayurveda/ayurtime/[/URL]
[URL]http://ayurveda.kz/[/URL]
[URL]http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm[/URL]
[URL]http://www.ayurvedaru.ru/[/URL]
[URL]http://www.ayurvedaplus.ru/[/URL]
[URL]http://www.vedablog.ru/[/URL]
[URL]http://www.saptarasa.org.ua/[/URL] - Кулинария
[URL]http://www.ojasvi.kiev.ua/kitch.htm[/URL] -Кулинария + др.
[URL]http://www.indostan.ru/biblioteka/[/URL] - Библиотека священных писаний индуизма
[URL]http://www.sanga.lv/[/URL] - Общение
----------
[URL]http://www.cvetindigo.ru/[/URL] - просто много полезной и интересной информации
кунжутное масло используете? где берете?
Последний раз брали в Копейке, но насколько я помню в Сильпо оно тоже встречается.
девочки, может, кому-то пригодится - сегодня была в "Говинде" (Б.Арнаутская/Шмидта), так вот, там есть различные аюрведические препараты, масла, немного косметики и литература на эту тему.
BlednayaPoganka,а что за масла,индийские?
[QUOTE=Dreamcat;5064499]BlednayaPoganka,а что за масла,индийские?[/QUOTE]
нет, масла вроде не индийские. хотя там так много было баночек-скляночек, может, не разглядела...
Девушки, никому не надо натуральное кунжутное масло? мне привезли оптом упаковку 1 литр-5 бутылочек. но мне столько не надо. я себе оставила две, а три бутылки по 200 мл могу продать по 25 грн(как и брала) Все три бутылочки запечатаны,новые.
Предупреждая вопрос, для чего оно надо: это лучшее аюрведическое масло для уравновешивания всех трех дош. используется для абхьянги(масляного массажа тела и отдельных его участков)
Рецепт, проверенный на себе:
слегка подгретое в теплой воде масло втираем при помощи центров ладоней, начиная с головы и так все тело. потом принимем ванну из расчета 1 литр молока на ванну.при жирной коже в 1 литре воды отвариваем 1 ст ложку тертого свежего имбиря и добавляем отвар в ванну вместо молока. потом как заново родился!:-)
особенно помогает снять стресс при дисбалансе Ваты. для стойкого реультата процедуру рекомендуют проводить в течение 7-10 дней.
Lakshmi, кто производитель масла?
рафинированное или нет?
[QUOTE=Dreamcat;5246613]Lakshmi, кто производитель масла?[/QUOTE]
индийское, но уточню еще дома.
Производитель Devicaas Herbal (Индия) Масло называется Oliana. Это кунжутное масло с добавлением различных трав, полезных для нервной системы. Т.е. оно предназначено для наружного применения и ухода за кожей. Уже пробовала его вместо крема для рук и ног, очень эффективно. Вобщем, кому надо-поделюсь. Оно очень экономно расходуется и 5 бутылок это для меня слишком много.
Lakshmi,спасибо мне такое не подходит
Lakshmi, а где Вы находитесь? Я бы взяла пару бутылочек
Lakshmi, я возьму 1 бутылочку, может 2 . живу на пос котовского могу подъехать в центр.
[QUOTE=evelika;5350597]Lakshmi, я возьму 1 бутылочку, может 2 . живу на пос котовского могу подъехать в центр.[/QUOTE]
ой, уже все разобрали! больше нет
а больше не планируеться завоза?:(
[QUOTE=evelika;5351192]а больше не планируеться завоза?:([/QUOTE]
к сожалению,нет.:( мне достали единоразово и все. поштучно нельзя было купить, вот и пришлось брать 5 бутылок. Но Вы не расстраивайтесь, это масло можно поспрашивать в кафе Говинда или в Терре. конечно, будет дороже, но масло очень хорошее.
Я покупаю кунжутное масло в аптеках "Здравица" и Гаевского (хотя они там не всегда бывают), и если там нет, то у дистрибьюторов типа "Амрита".
Но в аптеках по городу тоже можно найти.
Кстати, в тех же местах беру и льняное масло, т.к. для моего типа кунжут и лён самые благоприятные и балансирующие. Вообще, благодаря Аюрведе разобралась в некоторых очень важных аспектах такого микрокосма как Я. :queen::spruce_up:
Тут на форуме ещё есть тема про совместную закупку масел, там фигурировал кунжут, но рафинированный, правда.
А кто-нибудь для себя уже делал масло Ги?
[QUOTE=Mior;5533625]
А кто-нибудь для себя уже делал масло Ги?[/QUOTE]
Я делала. Только в украинском варианте, так как масло из буйволиного молока не нашла, делала из коровьего :) Получилось отлично. :good:
[QUOTE=Матильда007;5538488]Я делала. Только в украинском варианте, так как масло из буйволиного молока не нашла, делала из коровьего :) Получилось отлично. :good:[/QUOTE]
Вы настаивали травы или эфирные масла добавляли, или и то и другое? :)
Ничего не добавляла, просто очень долго на самом медленном огне топила это масло, думала, сгорит все - нет, получилась нежно-золотого цвета кристальной чистоты субстанция, я потом и пекла на этом, и так использовала, мне понравилось.
Всем добрый день! Прошла тест. получила такие результаты
Вата Питта Капха
Сумма: 146 132 149
% 34% 31% 35%
Что теперь с этим делать. Посмотрела на форуме [url]www.ayurvedaplus.ru[/url] но так и не нашла расшифровки. поняла одно, что необходимо уравновесить доши.
[QUOTE=Innusik;5547593]Всем добрый день! Прошла тест. получила такие результаты
Вата Питта Капха
% 34% 31% 35%
Что теперь с этим делать. Посмотрела на форуме [url]www.ayurvedaplus.ru[/url] но так и не нашла расшифровки. поняла одно, что необходимо уравновесить доши.[/QUOTE]
Innusik, это вы Пракрити (вроджденные соотношения дош) или Викрити (приобретенные; то как обстоит дело сейчас) вычислили?
[QUOTE=Mior;5548197]Innusik, это вы Пракрити (вроджденные соотношения дош) или Викрити (приобретенные; то как обстоит дело сейчас) вычислили?[/QUOTE]
Схема расчета на сайте -это расчет Викрити. Пракрити по таким тестам не рассчитаешь
[QUOTE=Innusik;5547593]Всем добрый день! Прошла тест. получила такие результаты
Вата Питта Капха
% 34% 31% 35%
Что теперь с этим делать. Посмотрела на форуме [url]www.ayurvedaplus.ru[/url] но так и не нашла расшифровки. поняла одно, что необходимо уравновесить доши.[/QUOTE]
Уравновешивать или нет , можно понять,если знаешь свою Пракрити, те врожденное соотношение дош. Текущее должно приближаться к врожденному. Учитывая то, что Пракрити самостоятельно расчитать тяжело, надо исходить из конкретной текущей проблемы, а не смотреть на соотношение дош. Допустим у вас постоянная проблема в виде насморка. Анализируем к какому типу болезни относится насморк. Насморк-болезнь слизи и холода, а значит это болезнь капха-типа, значит и уравновешивать надо Капху. Т.е смысл в том, что соотношение дош может меняться , но вопрос в том, комфортно вы себя чувствуете или нет. Если есть болезнь или проблема-значит какая то доша вышла из равновесия. Но , если у Вас , например,больше Питты и вы себя чувствуете нормально, значит просто у вас такой тип конституции и Питта работает нормально.
Вот и надо узнать каким образом получены эти цифры, если только с помощью теста на одном сайте, то не стоит ориентироваться на них, а Пракрити человек мог посчитать у профессионала, если нашел его, конечно.
Innusik, вы читали Миллеров (наверняка)? Вообще, литературы достаточно.
Если нет, прочтите, не торопитесь с выводами, проанализируйте свое состояние и то, что неустраивает.
Ой меня много чего не устраивает. Я за последний год набрала много лишнего веса да и самочувствие до наступления вечера как катком проехались, вечная усталость и недосыпание. работы над собой непочатый край, только лень тяжело преодолеть )))
Тест прошла на который Лакшми ссылочку давала, а врождённый доши не знаю.
[QUOTE=Innusik;5550468]Ой меня много чего не устраивает. Я за последний год набрала много лишнего веса да и самочувствие до наступления вечера как катком проехались, вечная усталость и недосыпание. работы над собой непочатый край, только лень тяжело преодолеть )))
Тест прошла на который Лакшми ссылочку давала, а врождённый доши не знаю.[/QUOTE]
Так, навскидку- это все симпотомы Капха-дисбаланса. вот ваше викрити это и показывает (капхи больше всего) Для начала почитайте на сайте капха-диету и попытайтесь ее соблюдать(принцип диеты капхи-избегаем холодного, липкого, сладкого и молочного) А также режим-встаем и ложимся рано, на ночь не едим. Хорошо бы еше шлаки почистить трифалой-гуггул. А потом Чаванпраш, который уравновесит доши и придаст бодрости.
А вообще все дисбалансы начинаются с головы. Вспоминаем, что могло к этому привести: лень, тяжелые мысли, неподъемность, отторжение или боязнь нового. Короче, прорабатываем параллельно внутренний мир.
спасибки за ответик и помощь. а что такое трифала-гуггул?
[QUOTE=Innusik;5552203]спасибки за ответик и помощь. а что такое трифала-гуггул?[/QUOTE]
Трифала -это смесь трех растений:амалаки, харитаки и бибхитаки. Каждое растение уравновешивает одну из дош. А гуггул, это растительная смола , которая выводит шлаки.
а где это можно купить?
[QUOTE=Innusik;5576878]а где это можно купить?[/QUOTE]
ой, посмотрите в Терре или в Говинде. Это не дефицит:-)
Думаю, что я смогу ответить на некоторые Ваши вопросы по Аюрведе.
Проходила Панчакарму и мои подруги тоже.
[QUOTE=Taisha;5766401]Проходила Панчакарму и мои подруги тоже.[/QUOTE]
панчакарму провели в Одессе?
В Говинде есть много чего из добавок
Нет не в Одессе, но моя подруга проходила в Одессе.
[QUOTE=Taisha;5778231]Нет не в Одессе, но моя подруга проходила в Одессе.[/QUOTE]
Если она довольна,скажите где?Меня очень интересует процедура панчакармы как очень эффективное средство выравнивания дош.Заранее спасибо.
[QUOTE=Матильда007;5538488]Я делала. Только в украинском варианте, так как масло из буйволиного молока не нашла, делала из коровьего :) Получилось отлично. :good:[/QUOTE]
Пожалуйста,скиньте рецепт.:):):)
[QUOTE=convallaria mei;5796518]Пожалуйста,скиньте рецепт.:):):)[/QUOTE]
Собственно, рецепта вот - купите сливочное масло лучшего качества, положите в посуду с толстым дном, и топите на медленном-медленном огне минут 45, до часа. Я была удивлена, что так долго, но действительно, ушла вся пена, а часть хлопьями осталась на дне, ничего не сгорело. Потом получившееся гхи аккуратно слейте в емкость, не пластиковую и не металлическую, стараясь не задеть осадок на дне. Получается светлое чистое масло, с очень приятным запахом. :rose:
У кого есть опыт усиления питы?Порекомендуйте продукты и специи на которых был эффект.Заранее спасибо!:rose:
Летом питту не усиливают. Летом очищают и поддерживают органы питта. Питту усиливает горький и острый вкус. Из готовых аюрведических средств агни разжигает трикату, чаванпраш, амла, трифала.
Ну и словечки у вас тут, я вам скажу))..
У меня вот с нервишками проблема, и с низким весом.. Решила на йогу пойти, и азодно тест вот пройти по викрити.. - получилось вот что -
[B][FONT=Arial][SIZE=2]Вата [/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2]Питта [/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2]Капха[/SIZE][/FONT][/B]
[B][FONT=Arial][SIZE=2]Сумма: [/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#3366ff]167 [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#3366ff]142 [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#3366ff]131[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]
[B][FONT=Arial][SIZE=2] % [/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#ff0000]38% [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#ff0000]32% [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][B][FONT=Arial][SIZE=2][COLOR=#ff0000]30%[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]
[QUOTE=loli;5965117]Ну и словечки у вас тут, я вам скажу))..
У меня вот с нервишками проблема, и с низким весом.. Решила на йогу пойти, и азодно тест вот пройти по викрити.. - получилось вот что -
QUOTE]
о, нервишки , низкий вес:типичный Вата-дисбаланс
йога-для нервишек это хорошо. добавьте еще диету для Ваты(избегаем холодного , грубого, горького и вяжущего в пище, предпочитаем теплое, маслянистое, сладкое )и режим: спать не меньше 9 часов, рано ложится. Очень хорошо нервишки успокаивает массаж с кунжутным маслом и потом теплая ванна с молоком. Очень хорошо на ночь пить молоко с имбирем. Мне еще помогает периодический прием ашвагандхи в течение месяца.
[QUOTE=Lakshmi;5968908] Очень хорошо на ночь пить молоко с имбирем. [/QUOTE]
Обожаю тёплое молоко на ночь, иногда добавляю разные специи для моих ведущих дош. Увидела Ваш пост и решила попробовать с имбирем, а молоко у меня взяло и свернулось (( Поделитесь, пожалуйста, как правильно готовить?
Добавьте на дно сосуда в котором решили приготовить молоко, щепотку порошка имбиря и куркумы. Доведите до кипения так, как готовят кофе в турке. Остудите до тёплого состояния и принимайте перед сном.
[QUOTE=mashashu;6215840]Обожаю тёплое молоко на ночь, иногда добавляю разные специи для моих ведущих дош. Увидела Ваш пост и решила попробовать с имбирем, а молоко у меня взяло и свернулось (( Поделитесь, пожалуйста, как правильно готовить?[/QUOTE]
Я готовлю так (по рецепту врача, который мне это прописал): развожу стакан молока пополам с водой, тру туда чайную ложку свежего имбиря и варю минут 15-20 на очень маленьком огне. вода выкипает, имбирь сваривается и нет лучше питья для успокоения Ваты на ночь:-)
[QUOTE=Taisha;6216791]Добавьте на дно сосуда в котором решили приготовить молоко, щепотку порошка имбиря и куркумы. Доведите до кипения так, как готовят кофе в турке. Остудите до тёплого состояния и принимайте перед сном.[/QUOTE]
[QUOTE=Lakshmi;6219076]Я готовлю так (по рецепту врача, который мне это прописал): развожу стакан молока пополам с водой, тру туда чайную ложку свежего имбиря и варю минут 15-20 на очень маленьком огне. вода выкипает, имбирь сваривается и нет лучше питья для успокоения Ваты на ночь:-)[/QUOTE]
спасибо, попробую :)
а где Вы нашли аюрведического врача в Одессе, если не секрет? или не в Одессе? ))
[QUOTE=mashashu;6221410]спасибо, попробую :)
а где Вы нашли аюрведического врача в Одессе, если не секрет? или не в Одессе? ))[/QUOTE]
В Одессе нигде, к сожалению. Приезжал врач из Днепропетровска. там, как ни странно, это более развито. Врач долго учился в Индии, у него есть линия преемственности. его Гуру, правда, уже покинул этот мир год назад. Вобщем, интересно . Я у этого врача посещала курс лекций.
[QUOTE=Lakshmi;6221970]В Одессе нигде, к сожалению. Приезжал врач из Днепропетровска. там, как ни странно, это более развито. Врач долго учился в Индии, у него есть линия преемственности. его Гуру, правда, уже покинул этот мир год назад. Вобщем, интересно . Я у этого врача посещала курс лекций.[/QUOTE]
здОрово! :good: я пока только начала знакомиться с Аюрведой, до этого ограничивалась только применением дош в своей практике йоги и в питании, но оказывается в этой науке ещё столько всего интересного есть, так что понемногу осваиваю остальное :)
Привет, листала форум и на радостях нашла эту темку. Как раз вчера была у врача аюрведы на приёме. Это было моё первое знакомство с аюрведой и конечно сразу , а вернее после того возникло много вопросов.
Например, работают ли препараты аюрведы если рекомендации по питанию и распорядку дня не выполняются точно. И делает ли врач аюрведы диагностику заболеваний или только баланса дош?
Пробовал ли кто-то Шаповари и Ашвагандхари Лехья?
[QUOTE=Змейка;6300232]Привет, листала форум и на радостях нашла эту темку. Как раз вчера была у врача аюрведы на приёме. Это было моё первое знакомство с аюрведой и конечно сразу , а вернее после того возникло много вопросов.
Например, работают ли препараты аюрведы если рекомендации по питанию и распорядку дня не выполняются точно. И делает ли врач аюрведы диагностику заболеваний или только баланса дош?
Пробовал ли кто-то Шаповари и Ашвагандхари Лехья?[/QUOTE]
Вообще, если просто придерживаться предписанного распорядка и диеты, то и препаратов уже никаких не надо-очень быстро выравниваются все доши. а в сочетании с препаратами еще быстрее. препараты без режима и питания, конечно,не так эффективны. это как если мы постоянно набираемся вредного, а потом пытаемся это подчистить( наелись свинины жирной, а потом принимаем трифалу для успокоения совести) вобщем, надо максимально стараться придерживаться всех рекомендаций в совокупности. даже , если не можешь встать в пять утра, ну встань в шесть. не можешь в шесть, ну встань для начала просто на час раньше своего обычного времени. т е приучать организм к правильному режиму можно постепенно.
Вот я тут умничаю, а сама тоже уже не придерживаюсь досконально ни режима, ни диеты. Однако в самом начале, у меня была возможность попробовать как все работает в совокупности-результаты были просто поразительные.
Аюрведический врач определяет корень проблемы-дисбаланс дош. От корня все болезни. устранить корень-уйдут и болезни. исходя из дисбаланса, можно уже предсказывать какие болезни будут характерны в том или ином случае.
Если вы имеете ввиду Шатовари и Ашвагандху, то я принимала эти препараты. Шатовари-это женский тоник. Капхам его нельзя-разнесет в ширь. А вот Ватам хорошо. Ашвагандха считается мужским препаратом, но женщинам его прописывают в случае сильных стрессов-успокаивает нервную систему(опять таки хорош при Вата дисбалансе)
[B]Lakshmi [/B] спасибо за ответ. Пока с режимом трудно получается, но постараться можно )
девочки,у меня вопрос,подскажите пожалуйста,как питаться летом ( если немного разбушевалась питта)?
и еще,рекомендуется кушать 3 раза в день,для поддержания агни,но летом,основательно есть не хочется,а хочется постоянно жевать фрукты-овощи.
это вредно?
например,через каждый час кушать монотрофно.
заранее благодарна
[QUOTE=Dreamcat;6353665]девочки,у меня вопрос,подскажите пожалуйста,как питаться летом ( если немного разбушевалась питта)?
и еще,рекомендуется кушать 3 раза в день,для поддержания агни,но летом,основательно есть не хочется,а хочется постоянно жевать фрукты-овощи.
это вредно?
заранее благодарна[/QUOTE]
Dreamcat, питта не любит сухое, кислое, соленое и острое, а потому все продукты с такими вкусами нужно избегать, включая кислые фрукты и кисломолочку. От творога я, например, отказаться не могу, поэтому жую творожные запеканки и сырники вместо свежего творога. Кофе, чёрный чай, шоколад и алкоголь желательно исключить полностью. Солить пищу минимально. Не нагружайте питту орехами и бобовыми. Если едите мясо, исключите красное, копченое, а также морепродукты. Питта любит маслянистое, сладкое, горькое и вяжущее, очень любит легкие каши, без ума от риса (только ешьте очищенный) и просто обожает подогретое молочко на ночь :) Если у Вас нету лишнего веса, что наверняка, то можно в молочко добавлять также пол чайной ложечки топленого масла и щепотку сухого имбиря. Ну и много пить в течение дня, лучше всего чистой воды комнатной температуры. Это всё уже из личного опыта и в прямом смысле слов "то, что доктор прописал" :)
Что касается постоянно жевать, то фрукты можно, т.к. они перекусом не считаются, их вообще ни с чем нельзя смешивать. А вот овощи это уже вроде как еда, лучше всё-таки стремиться соблюдать режим питания.
Lakshmi, Dreamcat, ещё раз огромное вам спасибо за рекомендации врача, делиться впечатлениями о результатах пока очень рано, но могу сказать, что пока придерживаюсь всех рекомендаций и самое главное получаю от этого удовольствие, особенно от вечерних процедур :laugh::good: С режимом и питанием мне проще, т.к. я и до этого практически полностью их придерживалась и уже всё вошло в привычку.
Змейка, я тоже кушаю Шатавари, вкус потрясный! Поделитесь потом впечатлениями о результатах, а я - своими :) Правда, у меня ещё куча всего помимо Шатавари ))) Кстати, чуйка мне подсказывает, что мы с Вами были у одного и того же врача ;)
А о каком враче вы говорите?..
Мне бы диетолога наверное нужно...
[QUOTE=loli;6354856]А о каком враче вы говорите?..
Мне бы диетолога наверное нужно...[/QUOTE]
loli, а Вам бы всё поправиться, помню ) делюсь опытом - за крайние пару месяцев я потеряла 10 кг и это при том, что лишнего веса у меня и близко не было, и при росте в 158 см... Когда каждый день на весах терялся один кило, у меня уже началась паника... С помощью аюрведического врача слегка поправила свою диету и начала придерживаться его терапевтических рекомендаций, за два дня один мой кровный килограмм ко мне вернулся, поглядим, что дальше будет :)
[QUOTE=mashashu;6354172]Dreamcat, питта не любит сухое, кислое, соленое и острое, а потому все продукты с такими вкусами нужно избегать, включая кислые фрукты и кисломолочку. От творога я, например, отказаться не могу, поэтому жую творожные запеканки и сырники вместо свежего творога. Кофе, чёрный чай, шоколад и алкоголь желательно исключить полностью. Солить пищу минимально. Не нагружайте питту орехами и бобовыми. Если едите мясо, исключите красное, копченое, а также морепродукты. Питта любит маслянистое, сладкое, горькое и вяжущее, очень любит легкие каши, без ума от риса (только ешьте очищенный) и просто обожает подогретое молочко на ночь :) Если у Вас нету лишнего веса, что наверняка, то можно в молочко добавлять также пол чайной ложечки топленого масла и щепотку сухого имбиря. Ну и много пить в течение дня, лучше всего чистой воды комнатной температуры. Это всё уже из личного опыта и в прямом смысле слов "то, что доктор прописал" :)
Что касается постоянно жевать, то фрукты можно, т.к. они перекусом не считаются, их вообще ни с чем нельзя смешивать. А вот овощи это уже вроде как еда, лучше всё-таки стремиться соблюдать режим питания.[/QUOTE]
спасибо.:)
вот как раз я ничего не ем ( только пью кофе с молоком по утрам) из вышеописанного.
ем много фруктов и овощей,но чтото с пищеварением не лады..
может от того,что плохо желчь отходит?
какие продукты /напитки гонят желчь?
mashashu,вы были у "того" доктора?:shine::rolleyes:
[QUOTE=Dreamcat;6353665]девочки,у меня вопрос,подскажите пожалуйста,как питаться летом ( если немного разбушевалась питта)?
это вредно?
заранее благодарна[/QUOTE]
Что растет летом? зелень, листовые овощи и фрукты:-) природа сама подсказывает, что кушать. вся зелень охлаждает, а значит понижает Питту-так что зеленые салаты самое оно. НО..избегаем кислое(и кисломолочное в том числе), соленое и согревающие растительные масла(горчичное, миндальное, кунжутное), это все Питта не любит. Через каждый час кушать низзя. можно только пить соки или кушать фрукты. Прием пищи должен быть строго три раза в день с промежутками приблизительно в 3-4 часа. Никаких перекусов(кроме фруктов) в перерывах между едой.
Кофе с молоком по утрам тоже нельзя:-)лучше отдавать предпочтение травяным чаям(посмотрите на сайте, какие травы хорошо заваривать для Питты)а еще лучше для Питты не горячие травяные напитки. кофе вообще стоит забыть, а молоко можно принимать взрослому человеку только в темное время суток, т.е на ночь или до рассвета (только в ночное время оно способно усвоится, а в дневное оно превращяется в слизь и оседает шлаком в организме, цикл его преваривания 12 часов)
Наконец, летом самое благоприятное время принимать Греним(или Ним) Великолепное охлаждающее средство для Питты, да еще и кровь чистит.
Lakshmi,спасибо.я хочу уточнить,что я кушаю через каждый час фрукты -овощи.ем их целый день.у меня получается 80% сыроедение.в рационе еще хлеб,кофе с молоком,иногда сыр-20% рациона.
это нормальная еда? или чего то добавить?
[QUOTE=Dreamcat;6357322]Lakshmi,спасибо.я хочу уточнить,что я кушаю через каждый час фрукты -овощи.ем их целый день.у меня получается 80% сыроедение.в рационе еще хлеб,кофе с молоком,иногда сыр-20% рациона.
это нормальная еда? или чего то добавить?[/QUOTE]
овощи нельзя есть через каждый час(только фрукты) Вы не даете работать пищеварительному огню, постоянно жуя что то. весь процесс от А до Я занимает около 4 часов и стихии работают по очереди, если нарушать ритм начиная цикл заново, не дав закончиться предыдущему, то, конечно, проблем с пищеварением не избежать.
Я бы добавила рис или пшеницу вместо хлеба, и маш или фасоль для белка вместо сыра(это те бобовые, которые можно Питте)
Привет Всем!!! Кое-что в этих замечательных беседах необходимо поправить. Возьмём к примеру препарат Ним или Греним. Это прекрасное средство для очищения крови, но Маргоза по своей природе обладает горьким вкусом. Горький вкус не только охлаждает, но и иссушает. Следовательно личностям Вата употребление Нима способствует истощению и увеличению ветра. Для них нужен особый подход. Это правило верно и для двойных дош. Далее Питта, как раз и отличается тем, что ЛЮБИТ кислый, острый, сладкий вкус, а ей это не очень-то и полезно! Людей Питта всегда тянет в мексиканский ресторан, грузинскую кухню и т.д. Они любят спиртное и наркотики. Рекомендации для усмирения Питты были изложены выше. И здесь не всё так ужасно. Кофе обладает горьким и вяжущим вкусом оно хорошо для Питты, но его не любят почки (вата + кафа). Чёрный шоколад обладает горьким вкусом и стимулирует выделение желчи. Так что совсем необязательно впадать в крайности, но некоторые ньюансы конечно же существуют. Моя рекомендация установить реальную конституцию и попасть к хорошему аюрведическому специалисту.
[QUOTE=Lakshmi;6357681]овощи нельзя есть через каждый час(только фрукты) Вы не даете работать пищеварительному огню, постоянно жуя что то. весь процесс от А до Я занимает около 4 часов и стихии работают по очереди, если нарушать ритм начиная цикл заново, не дав закончиться предыдущему, то, конечно, проблем с пищеварением не избежать.
Я бы добавила рис или пшеницу вместо хлеба, и маш или фасоль для белка вместо сыра(это те бобовые, которые можно Питте)[/QUOTE]
с овощами учту.
а дыня? что с дыней то?ее есть можно?
что такое маш?
Taisha,так конституция меняется...у меня зимой преобладала ватта,так я настолько переусердствовала,успокаивая ее,что теперь преобладает питта.при чем все это от того,что вовремя не сменила питание,вернее,не отредактировала его.
[QUOTE=Dreamcat;6355766]спасибо.:)
вот как раз я ничего не ем ( только пью кофе с молоком по утрам) из вышеописанного.
ем много фруктов и овощей,но чтото с пищеварением не лады..
может от того,что плохо желчь отходит?
какие продукты /напитки гонят желчь?
mashashu,вы были у "того" доктора?:shine::rolleyes:[/QUOTE]
да-да, у того самого :) очень хорошее впечатление произвёл. Ещё пойду к нему на лекции по Аюрведе, он в сентябре начинает читать их в Одессе :)
[QUOTE=Taisha;6363605]Привет Всем!!! Кое-что в этих замечательных беседах необходимо поправить. Возьмём к примеру препарат Ним или Греним. Это прекрасное средство для очищения крови, но Маргоза по своей природе обладает горьким вкусом. Горький вкус не только охлаждает, но и иссушает. Следовательно личностям Вата употребление Нима способствует истощению и увеличению ветра. Для них нужен особый подход. Это правило верно и для двойных дош. Далее Питта, как раз и отличается тем, что ЛЮБИТ кислый, острый, сладкий вкус, а ей это не очень-то и полезно! Людей Питта всегда тянет в мексиканский ресторан, грузинскую кухню и т.д. Они любят спиртное и наркотики. Рекомендации для усмирения Питты были изложены выше. И здесь не всё так ужасно. Кофе обладает горьким и вяжущим вкусом оно хорошо для Питты, но его не любят почки (вата + кафа). Чёрный шоколад обладает горьким вкусом и стимулирует выделение желчи. Так что совсем необязательно впадать в крайности, но некоторые ньюансы конечно же существуют. Моя рекомендация установить реальную конституцию и попасть к хорошему аюрведическому специалисту.[/QUOTE]
Taisha, под "не любит" я имела в виду как раз то, что это её ещё больше возбуждает, а под "любит" - успокаивает, но Вы правы, действительно, правильнее было бы сказать совсем наоборот )) Я тоже помню, как меня на остренькое да солёненькое тянуло, а при виде индийских пикулей с чили просто ручонки тряслись - так хотелось )) хорошо, что я вовремя узнала про аюрведу, а то могло бы, чего доброго, и дальше понести по списку любимых питтой вещей :laugh:
[QUOTE=Dreamcat;6369523]с овощами учту.
что такое маш?
[/QUOTE]
Dreamcat, дыню можно, но только отдельно от всего, от фруктов в том числе.
Маш - это индийский мелкий горошек.
Кстати, девочки, как раз хотела спросить где его взять? У нас на Новом нигде нету, слышала вроде на Привозе есть, но где именно?
[QUOTE=mashashu;6369898]да-да, у того самого :) очень хорошее впечатление произвёл. Ещё пойду к нему на лекции по Аюрведе, он в сентябре начинает читать их в Одессе :)[/QUOTE]
правда?! да ,он и человек хороший.я тоже ,собираюсь к нему на лекции попасть.
[QUOTE=mashashu;6370144]Dreamcat, дыню можно, но только отдельно от всего, от фруктов в том числе.[/QUOTE]
спасибо.буду знать
[QUOTE=mashashu;6370144]Dreamcat, дыню можно, но только отдельно от всего, от фруктов в том числе.
Маш - это индийский мелкий горошек.
Кстати, девочки, как раз хотела спросить где его взять? У нас на Новом нигде нету, слышала вроде на Привозе есть, но где именно?[/QUOTE]
раньше бывал в Говинде на Большой Арнаутской
[QUOTE=Dreamcat;6369523]с овощами учту.
что такое маш?
Taisha,так конституция меняется...у меня зимой преобладала ватта,так я настолько переусердствовала,успокаивая ее,что теперь преобладает питта.при чем все это от того,что вовремя не сменила питание,вернее,не отредактировала его.[/QUOTE]
Дыню можно, как и другие сладкие и вяжущие фрукты(виноград лечит питту легких, например, а также хороши гранат, айва, хурма, грейпфрут, манго, финики) Избегать кислые фрукты-ягоды:папайя, клюква, черника. Лимон можно в небольших количествах. Из овощей надо ограничивать помидоры.
Lakshmi,вы столько знаете! потрясающе! может посоветуете какую нибудь полезную книгу по аюрведе?
[QUOTE=Dreamcat;6376725]Lakshmi,вы столько знаете! потрясающе! может посоветуете какую нибудь полезную книгу по аюрведе?[/QUOTE]
Ну знаю я пока что еще недостаточно, но спасибо на добром слове.:)
Есть полезная книга- Ветров И. Основы аюрведической медицины.
Еще хорошие:
Васант Лад Аюрведическая терапия
Вообще посмотрите любые книги Васанта Лада
Могу посоветовать еще индийские трактаты или Канон Тибетской медицины Джуд Ши-первоисточники, но это для тех, кто захочет сам интрепретировать древнее знание, а не обращаться к современным переложениям.
[QUOTE=Lakshmi;6378789]Ну знаю я пока что еще недостаточно, но спасибо на добром слове.:)
Есть полезная книга- Ветров И. Основы аюрведической медицины.
Еще хорошие:
Васант Лад Аюрведическая терапия
Вообще посмотрите любые книги Васанта Лада
Могу посоветовать еще индийские трактаты или Канон Тибетской медицины Джуд Ши-первоисточники, но это для тех, кто захочет сам интрепретировать древнее знание, а не обращаться к современным переложениям.[/QUOTE]
спасибо.
про Канон я слышала.он есть в инете? или продается?
хотела еще спросить,если мало капхи, совсем мало,что предпринять?
Форумчане,уровень рекомендаций, должна сказать,впечатляет.Как энциклопедию почитала.:)У меня вопрос к тем кто прошел панчакарму:не могу заставить себя выполнять дхаути.Соотношение дош по викрити 30:25:45.Может мне и не надо?:shine:
[QUOTE=Dreamcat;6379312]спасибо.
про Канон я слышала.он есть в инете? или продается?
хотела еще спросить,если мало капхи, совсем мало,что предпринять?[/QUOTE]
Продается в Лотосе Мира. правда, очень дорогой. Но в интернете точно есть. если не найдешь-я вышлю свой, если получится, а то он большой.
Если совсем мало капхи, значит регулируем то, чего у нас много и капха сама выровняется. если сейчас дисбаланс Питты-вот и занимайся Питтой (диета, рекомендации и тд), а не думай как поднять Капху, а то потом будешь заниматься дисбалансом Капхи.:-)
Я писала, в личку, что надо пить шатавари, этот препарат поможет и с капхой, кстати, так как регулирует всю репродуктивную систему(за что и отвечает капха)
[QUOTE=convallaria mei;6382547]Форумчане,уровень рекомендаций, должна сказать,впечатляет.Как энциклопедию почитала.:)У меня вопрос к тем кто прошел панчакарму:не могу заставить себя выполнять дхаути.Соотношение дош по викрити 30:25:45.Может мне и не надо?:shine:[/QUOTE]
Вообще то насилие в аюрведе не поощряется, поэтому может и не надо заставлять себя делать то, что не идет. Вамана дхаути хорошо понижает Капху, но в тоже время усиливает Вату. так что смотрите сами, с чем вам комфортней-с Ватой или с Капхой :-)