Здравствуйте. У меня такой вопрос, какую томатную пасту вы добавляете в борщ? И вообще, надо ли добавлять?
Вид для печати
Здравствуйте. У меня такой вопрос, какую томатную пасту вы добавляете в борщ? И вообще, надо ли добавлять?
паста и борщ?я такое не готовлю летом берём помидоры и красный сладкий перец примерно 1:1 на блендере перемолоть закипятить проварить пока не исчезнет пена и в стерильные банки та-а=а=а=кой борщ получается какая там томатная паста
уж лучше томатный сок, если крассоту из предыдущего поста не приготовили)))
А чем лучше томатный сок? Разве что, если он домашнего приготовления.
ИМХО, зимой можно и пасту, если конечно нет заранее заготовленной домашней вкуснятины, как на 2 поста выше.
Ответ: Чумак треугольнички вполне пойдут.:)
[quote=LenaDi;10425337]А чем лучше томатный сок? Разве что, если он домашнего приготовления.
ИМХО, зимой можно и пасту, если конечно нет заранее заготовленной домашней вкуснятины, как на 2 поста выше.
Ответ: Чумак треугольнички вполне пойдут.:)[/quote]
извечный спор кто, и как варит борщ))) чем лучше томатный сок? тем что мне так нравится больше, вкус не такой насыщенный как у томата, цвет у борща более яркий))) Вам нравится иначе- замечательно:rose:
есть всякие заправки для борща))воспользуйтесь ими)))
а вообще да можно помидорчики ,можно по разному))))))))
неее...только не заправки - и на вкус химия, и по составу. Один раз довелось попробовать...
[quote=Katyonok;10425694]неее...только не заправки - и на вкус химия, и по составу. Один раз довелось попробовать...[/quote]да уж, не пробовала но и пробовать не рекомендую))
согласна)просто предложила)сама никогда не ложу заправку
[QUOTE=Katyonok;10425694]неее...только не заправки - и на вкус химия, и по составу. Один раз довелось попробовать...[/QUOTE]
читайте мелкий шрифт на этикетках :)
дешевые пасты - тоже химия
приличные - Господарочка, Бессарабка
Я томатную пасту не добавляю однозначно. Альтернатива - кетчуп (в моем случае Чумак з паприкою), плюс пару столовых ложек томатного сока из домашнего лечо и накончике ножа - домашней аджики, привезенной из Сухуми (ею со мной делится подружка). Получается очень и очень здорово. А только с томатной пастой, мне кажется, вкус у борща будет слишком "плоский", неинтересный. Зато ее можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронам!
летом помидоры без шкурок-зимой "чумак"паста+домашние заготовки:аджика лечо и т.д.:rose:
В борщ вроде надо,когда-то хозяйки носили с базара томатную пасту в оторванном капустном листе,такие себе одесские штучки...
А если свекольник можно обойтись и без пасты
Прошлой осенью закрутила пару бутыльков сока томатного,когда увидела цену на томат пасту Чумак :)
да, в основном делаю то же самое что и во втором посте)) пробовали с разными пастами, кетчупами - у домашних изжога от них всех. в принципе сейчас уже продают помидоры - можно несколько штук купить и поколдовать уже с ними)
[QUOTE=KseWitch;10706848]да, в основном делаю то же самое что и во втором посте)) пробовали с разными пастами, кетчупами - у домашних изжога от них всех. в принципе сейчас уже продают помидоры - можно несколько штук купить и поколдовать уже с ними)[/QUOTE]
они сейчас не сочные:(
[QUOTE=Igon;10458058]читайте мелкий шрифт на этикетках :)
дешевые пасты - тоже химия
приличные - Господарочка, Бессарабка[/QUOTE]
:) Господарочка как раз и есть одной из самых дешевых.
Другое дело - помидоры в собственном соку.
Вообще пришла к выводу, что летом надо будет закрутить пару баночек заправки
[QUOTE=Igon;10458058]читайте мелкий шрифт на этикетках :)
дешевые пасты - тоже химия
приличные - Господарочка, Бессарабка[/QUOTE]
и дешевые, и приличные делаются из китайской томатной пасты +вода, +соль, +уксус, химреактив-по вкусу.
[QUOTE=Katyonok;10425694]неее...только не заправки - и на вкус химия, и по составу. Один раз довелось попробовать...[/QUOTE]
не надо песен ))) объясню почему)
раз на то пошло - всё xимия. так как всё состоит из элементов Менделеева)
приведу пример заправки Торчин. я много лет работал в этой сфере и несколько десятков раз бывал на фабрике. просто поверьте - в современном мире очень сложно продавать жижу под мировым брендом.
про вкус. суть заправки - отсутствие вкуса + удобство. так как каждая xозяйкаготовитсвой борщ важно не навязывать свой вкус. применение освобождает от красныx от буряка пальцев и заляпанныx стен )))
[QUOTE=Mifisto;11083789]и дешевые, и приличные делаются из китайской томатной пасты +вода, +соль, +уксус, химреактив-по вкусу.[/QUOTE]
грубо говоря - да
Я делаю борщ только с добавлением томатной пасты "Господарочка".
а мне вот с томатным соком нравиться (домашним). очень вкусненько получается)
Девочки, а вы обжариваете овощи (лук, морковь, буряк) на борщ или сырыми кидаете? Моя мама варит все сырым - борщ вкусный получается (да и для желудка лучше ИМХО), а вот свекровь зажаривает, так вкус борща с подсолнечным маслом мне не нравится.
можно сделать еще перец в томатном соке.И пассеровать вместе с луком и морковью...вкусно...
[QUOTE=Fifo4ka;11473902]а мне вот с томатным соком нравиться (домашним). очень вкусненько получается)
Девочки, а вы обжариваете овощи (лук, морковь, буряк) на борщ или сырыми кидаете? Моя мама варит все сырым - борщ вкусный получается (да и для желудка лучше ИМХО), а вот свекровь зажаривает, так вкус борща с подсолнечным маслом мне не нравится.[/QUOTE]
Раньше тоже все обжаривала. Потом надоело наблюдать как дочка зажаренный лук вылавливает, стала овощи класть сырыми. Семье понравилось
[QUOTE=Бэтси;10483871]Я томатную пасту не добавляю однозначно. Альтернатива - кетчуп (в моем случае Чумак з паприкою), плюс пару столовых ложек томатного сока из домашнего лечо и накончике ножа - домашней аджики, привезенной из Сухуми (ею со мной делится подружка). Получается очень и очень здорово. А только с томатной пастой, мне кажется, вкус у борща будет слишком "плоский", неинтересный. Зато ее можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронам![/QUOTE]
:rzhu_nimagu:вот уж,а с чего делается кетчуп?! я беру помидор,когда есть,режу пополам,и на терочку до шкурки,зелень ..по желанию.
А если использовать другой рецептик,то с овощами(НЕ ЗАЖАРИВАТЬ) а ПАССЕРОВАТЬ,т е как бы протушить в сковородке...неплохо!:D
[QUOTE=вячек;12525521]:rzhu_nimagu:вот уж,а с чего делается кетчуп?! [/QUOTE]
с китайской томатной пасты )
Также использую Господарочку)))по моему самая лучшая, ещё можно Чумак,тоже вроде не плох)))
Мне тоже с томатным соком больше нравится, чем с пастой.
[QUOTE=Volna7;12427070]Раньше тоже все обжаривала. Потом надоело наблюдать как дочка зажаренный лук вылавливает[/QUOTE]
а вы попробуйте уменьшить кол-во лука и тереть на терку (или блендером рубить) - вкус есть,вылавливать нечего )
При готовке борща летом, однозначно, помидоры. Зимой томат-паста собственного производства. Заготавливаю в сентябре. Разделив на порции, помещаю в пластиковые пакетики и в морозильную камеру.
Я тоже прожариваю,можно сказать "пассирую" лук, морковку и буряк на подсолнечном масле. Томат лучше домашний, но с магазина подойдет.Жиром не пользуюсь лет 20. Борщ вкусный и полезный.
[QUOTE=_Alex;13070971]а вы попробуйте уменьшить кол-во лука и тереть на терку (или блендером рубить) - вкус есть,вылавливать нечего )[/QUOTE]
борщ предполагает наличие капусты,если лук класть совместно ,его найти невозможно! Это в супах лук виден...:search:
[QUOTE=вячек;16123102]борщ предполагает наличие капусты,если лук класть совместно ,его найти невозможно! Это в супах лук виден...:search:[/QUOTE]
а при чем тут капуста?
я тоже всё обжариваю...а томатик из магазина...
[QUOTE=_Alex;16149222]а при чем тут капуста?[/QUOTE]
1. паста допустим Петродолинская не имеет отношения к Китаю
2.писала ж ,борщ=свекла(красная)+морковь+лук+картошечка+КАПУСТОЧКА+тертый помидорчик...погууглите рецептурку...
но борщ везде идет как овощной суп на основе свеклы(красной)
Я добавляю томатную пасту, магазинную,называется "С бабушкинной грядки", домашнюю заправку в которую входят помидоры, болгарский перец,лук, морковка, и корень перушки или сельдерея. Но я это все сначала обжариваю на сковородке вместе с луком, свеклой, и морковкой, плюс еще ко всему добавляю несколько маленьких долек чеснок, предварительно их просто порезав ножом.
[QUOTE=Inulka;12810722]Также использую Господарочку)))по моему самая лучшая, ещё можно Чумак,тоже вроде не плох)))[/QUOTE]
ага я тоже:) а летом вообще борщ не едим, как то не летнее блюдо для нас:)
варю с тертым помидором, редко использую пасту...
Летом,конечно же зажарочка(лук+морковка+буряк)-на помидорках.Когда нет помидор-паста Чумак 1 треугольничек+1-2ст. ложки соуса например РУНА Украинский+
1ст.л сахара
[QUOTE=БВН;24018381]Летом,конечно же зажарочка(лук+морковка+буряк)-на помидорках.Когда нет помидор-паста Чумак 1 треугольничек+1-2ст. ложки соуса например РУНА Украинский+
1ст.л сахара[/QUOTE]
ну 1 ст ложка сахара многовато
Борщик должен быть из свежачка ! но не разу борщ не получался одинаковым (всегда разный)
[QUOTE=Кристи55;25400223]Борщик должен быть из свежачка ! но не разу борщ не получался одинаковым (всегда разный)[/QUOTE]
скажу больше - даже из одних и тех же продуктов )
А я люблю зимой Чумак!!!
а я сегодня буду варить свой первый борщ)
посмотрим что получится)буду на томатной пасте варить
Томат, капуста. А фасоль все кладём?
[QUOTE=Taisi4ka;26684467]Томат, капуста. А фасоль все кладём?[/QUOTE]
я - да
А мне борщ без фасоли не нравится.
[QUOTE=Ксюсь;25684145]а я сегодня буду варить свой первый борщ)
посмотрим что получится)буду на томатной пасте варить[/QUOTE]:shock: а чем же вы до этого занимались? вернее нет не так. Вот так: "шо жил то даром":rzhu_nimagu:
Пс ложу то что есть)
Большое! табу это свежие помидоры, их я не перевариваю.
Главное не переборщить с томатной пастой из за неё может быть изжога. Обычно ложу как и томатную пасту так и кетчуп во время пассеровки...
[QUOTE=icegtx;27065433]:shock: а чем же вы до этого занимались? вернее нет не так. Вот так: "шо жил то даром":rzhu_nimagu:
Пс ложу то что есть)
Большое! табу это свежие помидоры, их я не перевариваю.[/QUOTE]
аналогично, побольше свеклы и пасты)))
сколько хозяек - столько борщей)) я готовлю борщ с 11 лет.. училась у мамы, а борщ совсем другой получается и почему-то все домашние любят именно мой)))
в народе говорят, что борщ вкуснее на второй день, т.к. более наваристый.
Чтоб он был таким вкусным в первый день, я после мяса и фасоли ложу в борщ капусту с картошкой, и только после - свеклу и морковь. Чтоб борщ оставался насыщенного красного цвета, я тушу лучок (не жарю-ребенок на диете) и ложу туда натертую свеклу, нарезанный сладкий перец и томатный сок - все немного тушу и ложу в борщ) и в конце - зелень..
всем самого вкусного своего борщика ;-)
Хочу поделиться своим рецептом борща.
(не могу назвать точные пропорции. Всегда всё кладу на глазок и по вкусу)
Ингредиенты на 5-и - 6-и литровую кастрюлю :
(всё — приблизительно)
1. Бульон на свиных рёбрах, или на сахарной косточке, или на индейке (можно на курице), или тушёнке, или бульонных кубиках.
2. Грибы сушёные белые — 50гр. Или одна вязка.
3. Грибы шампиньоны — 600 — 800 гр.
4. Две банки по 400 гр. консервированной тёмной фасоли или одну большую 800 гр.(можно не консервированной тёмной 1,5 стакана, тогда, замочить с вечера и поставить варить вместе с белыми грибами).
5. Лук-порей — достаточно половины не очень толстого стебля.
6. 2-а стебля испанского сельдерея.(можно заменить на корень, тогда потереть на крупную тёрку)
7. 2-е средних или 3-и маленьких свеклы.
8. 2-е — 3-и средних морковки.
9. Томат-паста «Чумак» - 2-е полных с горкой столовых ложки.(помидорами и заправками не заменять!!!)
10. Масло сливочное — 100 гр.
11. Китайская капуста.(можно обыкновенную не твёрдую) — кол-во смотреть и добавлять по густоте борща.
12. Большой пучок петрушки.
13. Вегета — по вкусу.
С вечера замочить в холодной воде сушёные белые грибы, предварительно тщательно промыв в дуршлаге холодной водой.
Перед тем, как варить, грибы вытащить из воды,нарезать (воду не выливать!!!),бросить в 5-ти литровую кастрюлю с (предварительно сваренным) бульоном и варить 30-40 мин. (после закипания). Бульона должно быть половина кастрюли вместе с мясом или без.
Посолить вегетой по вкусу.
Нарезать кольцами лук-порей (тонким шагом), испанский сельдерей (тонким шагом), натереть на крупную тёрку морковь и свеклу. Всё забросить в кастрюлю с отваренными грибами в бульоне. Варить — 10мин. (после закипания).
Шампиньоны не мыть!!! Очистить плёночкой верхний слой на шляпке и срезать тоненько кончик ножки, нарезать кубиками и забросить в кастрюлю вместе с фасолью.Варить — 15мин. (после закипания).
Томат-пасту пассеровать на сковородке с маслом до выпаривания сыворотки и образования однородной массы.
Нашинковать тоненько капусту, бросить в кастрюлю и дать закипеть, за тем выложить пассерованный томат и прокипятить 5 мин.(после закипания).
Вылить в кастрюлю воду из-под грибов. Если нужно, долить воды до полной кастрюли, до солить вегетой по вкусу и прокипятить 5 мин(после закипания).
В конце — бросить заранее нашинкованную петрушку, дать закипеть и выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой и дать борщу настояться несколько часов.
Цвет у борща должен быть тёмным, а не насыщенно красным.
Ещё вкуснее, у кого электроплита, оставить борщ настаиваться на выключенной горячей конфорке.
Если есть возможность, такой борщ сварить в печи.
Подавать можно с обжаренными ломтиками чёрного хлеба и очищенными зубчиками чеснока. (ломтики натираются чесноком), или с чёрным хлебом, салом, и мелко нарезанным, посыпанным .....(в середину) чесноком.
Можно сделать заправку и подать к столу из выдавленных нескольких зубчиков чеснока, тёртого помидора, соли, молотого чёрного перца.Каждый кладёт в тарелку по своему желанию и вкусу.
Не забыть добавить в тарелку пару ложек сметаны.
Приятного аппетита!!!!:)
Ну и я свой рецептик напишу. Борщ варю с фасолькой. Сначала мясо, потом фасоль, за ней буряк. Пока все варится обжариваю лук, морковь, буряк (можно добавить перец болгарский нарезанный). Добавляю таматную пасту Чумак в треугольной упаковочке. Прожариваю, добавляю бульон который варится в это время, хорошо мешаю и потом ложу в зажарку пару столовых ложек домашних сливок . Накрываю крышкой и на медленном огне томится. Когда фасоль готова добавляю картошку, капусту. В конце ложу зажарку, ну и зелень. Мужу и сыну очень нравится.
Девочки, посоветуйте, что придаёт терпкость и насыщенность борщу? Я ложила всё по стандартному рецепту украинского борща, а вкус водянистый..( Может, мало томатной пасты?
А я не люблю буряк сырой в зажарке.
Мне больше нравится так - когда варю буряк - половина резанная соломкой, а половинка целиком. Когда сварится - целую половинку трем на терке и бросаем в зажарку, когда она уже готова. Тогда получается неимоверно красивый цвет у борща. В зажарку - лук, морковка, чеснок, можно имбиря совсем немножко в конце. И томат-паста в разумных пределах, а потом уже натертый вареный буряк. Если это постный борщ - можно в зажарку ложку сметаны.
Я конечно очень извиняюсь, но когда буряк вареный он же цвет теряет...... Если свежий зажарить то цвет более яркий. Ну это как по мне.... Постный или не постный сметану ложу в любом случае, очень даже вкусненько. Но у каждого свои вкусы....
[QUOTE=cycysik;28538748]Я конечно очень извиняюсь, но когда буряк вареный он же цвет теряет...... Если свежий зажарить то цвет более яркий. Ну это как по мне.... Постный или не постный сметану ложу в любом случае, очень даже вкусненько. Но у каждого свои вкусы....[/QUOTE]
Ресторанно-классический способ приготовления борща - это когда очищенную кожуру свеклы варят отдельно, а очищенную и натёртую тушат с добавлением уксуса . Отвар из очисток весьма насыщен по цвету, и его добавляют в "конце" в почти готовый борщ.
Борщ бабушкин-)
варю бульон на свинных ребрышках, через пол-часа после закипания бросаю нарезаную соломкой маринованую свеклу, через 15-мин.- молодую стручковую фасоль ( можно спаржевую), крупную картошку, порезанную на 2-3 части и 4-5 средних спелых помидоров. Помидоры провариваю 10-15 мин и достаю остывать. Дальше бросаю картофель, порезаный маленькими кубиками, капусту свежую, перец болгарский. Зажарка: лук+ морковь+перетертые провареные помидорки +2-3 перетертых бочковых квашеных помидоров. Зажарка должна хорошо прокипеть, можно добавить немного сахара по вкусу. Когда зажарка готова, достаем из кастрюли крупные куски картофеля и разминаем в пюре. Все в кастрюли с борщом, еще минут 5 прокипячиваем, выключаем и добавляем зелень. Ну очень вкусный борщ!!! Зимой можно заправить старым салом-)
а с пюре что делать?
в борщ конечно-))) это один из секретов густого наваристого борща-)
свекла маринованная: свеклу сырую чистим, режем крупными ломтиками, кладываем в банку, заливаем обычной водой, немного присаливаем, и ставим в теплое место на 2 недели-) после хранить в холодильнике.
а у меня густой получается,потому что фасоль магазинная консервированная в нем...про пюре первый раз слышу...
Про пюре тоже первый раз слышу, но с сушеной фосолькой тоже получается не плохо. Просто бросаю ее в самом начале и подольше варю. Фасоль беру сахарную, маленькую, беленькую. Красная фасоль более твердая.
картофель универсален- он есть практически в каждом первом блюде, и потом, пюре не влияет на общий вкус супа или борща-). Я, например, фасоль люблю тушеную и в грибных супах, а в борщ не добавляю, не все любят фасоль-)
пюре в борще?:stop::blink:
[QUOTE=cycysik;29588497]Про пюре тоже первый раз слышу, но с сушеной фосолькой тоже получается не плохо. Просто бросаю ее в самом начале и подольше варю. Фасоль беру сахарную, маленькую, беленькую. Красная фасоль более твердая.[/QUOTE]
я пятнистую беру, хоть и не часто с ней практикую борщ
[QUOTE=Панянка;29863230]Пюре картофельное просто делает борщ более насыщенным, как бы убирает прозрачность и водянистость. Важно не переборщить с количеством, на 3х литровую кастрюлю 2-3ст.л. пюре, просто изначально картошки берите больше, лишнюю достанете, разомнете и назад. Попробуйте, борщ не испортите.[/QUOTE]
извените меня конечно,но борщ это не суп пюре)))фасоль тоже люблю в борщике,еще ложу помидорку свежую,а зимой замороженную и перец красный сладкий.
[[email protected];32785597]извените меня конечно,но борщ это не суп пюре)))фасоль тоже люблю в борщике,еще ложу помидорку свежую,а зимой замороженную и перец красный сладкий.[/QUOTE]
Извините и вы, сваренный в борще картофель ( один -два клубня) разминается вилкой и кладется обратно. От этого борщ только выигрывает, и в суп-пюре не превращается. Так делала еще моя бабушка.))
От пары клубней картофеля : неважно- мелко порезанных или размятых, борщ только "выигрывает".
[QUOTE=Русская провинция;33410104]От пары клубней картофеля : неважно- мелко порезанных или размятых, борщ только "выигрывает".[/QUOTE]
Честно говоря все индивидуально. Как по мне, я просто ложу разваристую картошку, например синеглазку.
Понятно, что индивидуально, как и вся кулинария, но картофель борщу только радость принесёт.
Я думаю, что мало кто варит борщ без картошки, а вот перетирают кртошку в борщ, я думаю не все:)
я благодаря этой теме начала перетирать и не жалею)
[COLOR="#483d8b"][SIZE="4"][FONT="Book Antiqua"][B][URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=1689885"]The BEST of the BEST 2012![/URL] - выбираем лучших из лучших кулинаров Одесского форма![/B][/FONT][/SIZE][/COLOR]
Костно-мясной бульон - как варить ? Варить кости и мясо,затем мясо вынуть ? Мясо варить около часа ( говядина) ? Ребра свиные около 2 часов ? Спасибо.
[QUOTE=- NEVER MIND -;34689516]Костно-мясной бульон - как варить ? Варить кости и мясо,затем мясо вынуть ? Мясо варить около часа ( говядина) ? Ребра свиные около 2 часов ? Спасибо.[/QUOTE]
Вообще-то свинина быстрее варится чем говядина, это говядину часа 2 варить:))))) А зачем мясо вынимать, кости вынимаете, а мясо остается в борще.
Доброго времени суток, обожаю борщ, у мне многие знакомые говорят, что и дня без борщевского не могут ну просто не наедаются. Кто нибуть побывал [url=http://sudochek.ru/?p=473]холодный борщ[/url] на кефире, советую попробовать за уши не оттянешь, типо акрошки только намного луче как по мне
а еще я лимонный сок добавляю
[QUOTE=алиса1234;35303980]а еще я лимонный сок добавляю[/QUOTE]
А зачем лимонный сок???
[QUOTE=алиса1234;35303980]а еще я лимонный сок добавляю[/QUOTE]
для кислинки?
лучше более подходящую кислоту добавлять- квашеную капусту или бочковые помидоры в заправку
Всем привет) Зашла посмотреть темку,т.к. обожаю борщи) Смотрю, а вы тут сескретиками делитесь))) Честно гоовря, перетирать картошку не пробовала ни разу, т.к. не люблю сильно густую юшку) Но вместо томата, кладу борщевую заправку, которую летом закручиваю))) Получается очень даже вкусненько))) Впринцыпе, и с томатикомтоже не плохо) Очень люблю болгарский перец в борще!!! Только я его не режу мелко, а разрезаю на половину, вынимаю косточки и кладу уже почти перед самым приготовлением) Ароматный и хрустящий получается перчик))) И всегда варю борщик на домашней курочке, он тогда легенький получаетсяи насыщенный одновременно))) А вы с кикм мясом болше любите борщ?
я с говяжими рёбрами делаю...
я варю из свинины с косточкой или курицы домашней.
свинные ребрышки-)
Зеленый борщ: необычный рецепт с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- бульон 1 л
- щавель 1 пучок
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- картошка 5 шт.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- перепелиные яйца 10 шт.
- сметана на свой вкус
Приготовление:
Сначала варим бульон. Лучше всего подойдет из домашней курочки, можно из телятины.
В кипящий бульон добавляем нарезанный картофель. Летом лучше использовать молодой.
Отдельно поджариваем нарезанный лук и тертую морковь на растительном масле. Когда овощи посветлеют, добавляем одну-две столовых ложки сметаны.
Затем нарезаем всю зелень. Пучок щавеля, укропа, петрушки и зеленого лука. Зелени не жалеем.
В бульон с картошкой добавляем зажаренный лук с морковью и туда же - нарезанную зелень.
Даем всему закипеть и добавляем заранее сваренные и остуженные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
После того, как борщик немного настоится, его можно смело есть, добавив немного сметанки.
В холодном виде он тоже вкусный.
Приятного аппетита!
Мы дома делаем иногда без томатной пасти, а если используем пасту, то берем Чумак в треугольниках. Нам она очень нравится.
когда как, на свининине, на говядине, а бывает и на курочке готовлю.... [URL="http://tarelka-supa.ru/borsrch-svezhaja-kapusta"]борщ[/URL]
[QUOTE=jolochka;39580077]когда как, на свининине, на говядине, а бывает и на курочке готовлю.... [URL="http://tarelka-supa.ru/borsrch-svezhaja-kapusta"]борщ[/URL][/QUOTE]
Мы тоже так делаем
Я летом обдаю помидор кипятком, снимаю шкурку, режу на 4 части и в морозильник, а зимой на блендере перебила и в борщ вместо томатной пасты! Еще люблю борщ с чечевицей или зеленым горошком!
[QUOTE=Vladv;39093579]Мы дома делаем иногда без томатной пасти, а если используем пасту, то берем Чумак в треугольниках. Нам она очень нравится.[/QUOTE]
Я тоже их использую в приготовлении...
[QUOTE=student_tv;46246661]Я всегда готовлю с томатным соком, но при этом свеклу добавляю в зажарку и цвет красивый получается и полезнее, думаю, чем покупная паста))
[/QUOTE]
а томатный сок из чего делают?! из томатной пасты)))) и томатная паста один из немногих продуктов ,которые нету смысла подделывать,добавлять не нужные ингредиенты или делать из каких-то других продуктов.
[QUOTE=gridina;46485402][B][B]а томатный сок из чего делают?! из томатной пасты[/B][/B])))) и томатная паста один из немногих продуктов ,которые нету смысла подделывать,добавлять не нужные ингредиенты или делать из каких-то других продуктов.[/QUOTE]
мне порвало мозг)))
ну, если быть точным, то томатную пасту делают из томатов, путем перетирания... причем перетирается все, а в домашнем томатном соке ни кожуры, ни семян... как то так :)
[QUOTE=mogves;46485733]мне порвало мозг)))
ну, если быть точным, то томатную пасту делают из томатов, путем перетирания... причем перетирается все, а в домашнем томатном соке ни кожуры, ни семян... как то так :)[/QUOTE]
Оказывается не все знают из чего делается томатный сок:))))) Может человек не знает, что помидоры это и есть томаты из которых делают и сок и пасту томатную....
[QUOTE=gridina;46485402]а томатный сок из чего делают?! из томатной пасты)))) и томатная паста один из немногих продуктов ,которые нету смысла подделывать,добавлять не нужные ингредиенты или делать из каких-то других продуктов.[/QUOTE]
а еще из яблок, алычи и т.д.
[QUOTE=mogves;46485733]мне порвало мозг)))
ну, если быть точным, то томатную пасту делают из томатов, путем перетирания... причем перетирается все, а в домашнем томатном соке ни кожуры, ни семян... как то так :)[/QUOTE]
я то вообще подразумевала магазинный сок.
[QUOTE=Наталья_я;46497936]а еще из яблок, алычи и т.д.[/QUOTE]
слышала такое ,у меня подруга работала когда-то на заводе технологом...говорила ,что это почти сказки у хорошего производителя.
[QUOTE=gridina;46499953]слышала такое ,у меня подруга работала когда-то на заводе технологом...говорила ,что это почти сказки у хорошего производителя.[/QUOTE]
почитайте в составе на этикетках
подскажите милые дамы как самому приготовить борщ, рецептик бы попроще да повкуснее
:)
[QUOTE=Гриничка;48203946]подскажите милые дамы как самому приготовить борщ, рецептик бы попроще да повкуснее
:)[/QUOTE]Попробую взять на себя смелость и предложить Вам свой рецепт борщика.
Берем мясо. Говядина, свинина пополам, т.е. 50 на 50, лучше всего грудинка. Можете мясо заложить на свое усмотрение. Т.е. курица или отдельно свинина или говядина. Варим бульен, примерно час- полтора. В варящейся бульен добавляем очищенную луковицу, корень петрушки, морковь, лавровый лист, душистый перец, горошек. Не забываем снимать пену. Готовый бульен пропустить через сито, профильтровать.
Отдельно нашинкованную бурячек, морковь и лучок пасеруем на сковородке до мягкости. Это пока пусть ждет своего часа.
Закладываем в бульен нашинкованную капусту, а через примерно, 5-7 мин. нарезанную картошечку и варим. примерно, 15 мин. до готовности. Когда капуста уже на грани готовности (пробуем), добавляем в борщь пасеровку, томатную пасту, 1,5 ст. л. сахара, и сок 2/3 лимона и соль по вкусу. Варим примерно 10 мин. добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Спустя 1 мин. борщик готов. Особенно хорош настоявшемся, на второй день. С пампушками с чесночком.
Рецепт пампушек по отдельному запросу :laugh:
P.S. Ни в коем случае не добавляйте томатную пасту и лимонный сок прежде, чем не сварится капуста и картошка. Это принципиально!
P.P.S. Совсем забыл про фасоль, которую замачиваю на ночь холодной воде.
[QUOTE=Radio HAM;48213612]Попробую взять на себя смелость и предложить Вам свой рецепт борщика.
Берем мясо. Говядина, свинина пополам, т.е. 50 на 50, лучше всего грудинка. Можете мясо заложить на свое усмотрение. Т.е. курица или отдельно свинина или говядина. Варим бульен, примерно час- полтора. В варящейся бульен добавляем очищенную луковицу, корень петрушки, морковь, лавровый лист, душистый перец, горошек. Не забываем снимать пену. Готовый бульен пропустить через сито, профильтровать.
Отдельно нашинкованную бурячек, морковь и лучок пасеруем на сковородке до мягкости. Это пока пусть ждет своего часа.
Закладываем в бульен нашинкованную капусту, а через примерно, 5-7 мин. нарезанную картошечку и варим. примерно, 15 мин. до готовности. Когда капуста уже на грани готовности (пробуем), добавляем в борщь пасеровку, томатную пасту, 1,5 ст. л. сахара, и сок 2/3 лимона и соль по вкусу. Варим примерно 10 мин. добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Спустя 1 мин. борщик готов. Особенно хорош настоявшемся, на второй день. С пампушками с чесночком.
Рецепт пампушек по отдельному запросу :laugh:
P.S. Ни в коем случае не добавляйте томатную пасту и лимонный сок прежде, чем не сварится капуста и картошка. Это принципиально![/QUOTE]
На сколько я знаю сначала кладут картошку, а потом капусту. Картошка дольше варится.
Я готовлю свой борщ по такому рецепту:)))
Сначала кладу мясо, это по вашему желанию (свининина,говядина,ребра и т.д.)
через пол часа (если говядина то можно и дольше проварить), добавляю сахарную фасольку... и варю еще мин 40, потом добавляю половину буряка натертого на крупной терке.
Варю пока буряк не посветлеет. После этого кладу картошку и минут через пять после закипания добавляю капусту нашинкованную. В это время на сковороде пассирую лук, морковь и вторую половину буряка, добавляю пасту чумак в треугольничках ( в сельпо беру) и добавляю жидкость из варящегося бульона, когда потушится до мягкости овощей добавляю сметану))) Когда картошка и капуста готовы добавляю спассированные овощи, солю добавляю специи по вкусу и варю еще мин 10. Затем зелень пару мин кипит и готово:))))
После обеда еду домой и начинаю варить боооорщ, с курицей и кроликом