Кто-то пользовался гидрогелем?Если да,то какие результаты?
Вид для печати
Кто-то пользовался гидрогелем?Если да,то какие результаты?
[QUOTE=boec;1244033]Кто-то пользовался гидрогелем?Если да,то какие результаты?[/QUOTE]
Хреновые результаты. Его просто на рынок проталкивают чтоб денег заработать.
Только начала осваивать - посадила в торфяные горшочки в смесь гидрогеля с почвой саженцы плюща, высадида на участке. Говорят. что поливать можно раз в неделю. Посмотрим осенью. В прошлое лето половина плюща без гидрогеля просто засохла, т.к. поливаю только когда выбираюсь на участок, т.е. не чаще чем раз в неделю. Буду надеяться, что этим летом сохраню все саженцы.
А вот веточки, опущенные в гидрогель, а не в воду (как обычно), для укоренения, не то чтобы завяли, а заплесневели. Так что не все так однозначно и радужно, как рисуют производители.
Если тема не заглохнет - осенью или в августе отчитаюсь, т.к. еще посажены семена тыквы и арбуза в торфяные горшочки с гидрогелем.
Знакомые пользовались, результаты плохие, пришлось срочно пересаживать растения.
А пользовались вместо почвы или как добавку к почве?
я пользовалась
мне не понравилось
откровенно Г
[QUOTE=boec;1249597]А пользовались вместо почвы или как добавку к почве?[/QUOTE]
Это идет как добавка к почве, но можно и просто в него корни отмыть и вперед, это еще неопробовано у нас так что его просто очень хорошо толкают на рынок.
[QUOTE=boec;1249597]А пользовались вместо почвы или как добавку к почве?[/QUOTE]
Вместо, покупали на выставке ( у них растения тоже были посажены в гидрогель без почвы )
Если есть желание вот один из вариантов похвалы [url]http://www.countrysideliving.net/Ad_Gidrogel.html[/url]
Спасибо.Сейчас эксперементирую сама с гидрогелем.
я с удовольствием [URL="http://www.ecopresent.com.ua/"]цветочки в гель для красоты высаживаю[/URL]. Если все правильно делать и подбирать сорта растений, которым подходит гель, результаты отличные.
[QUOTE=m000d;1512992]я с удовольствием [URL="http://www.ecopresent.com.ua/"]цветочки в гель для красоты высаживаю[/URL]. Если все правильно делать и подбирать сорта растений, которым подходит гель, результаты отличные.[/QUOTE]
А драценовые палочки (вот эти которые декоративные високие, сверху завиток делают). Их пробовали сажать в гидрогель? У меня есть идея поставить в стекляную вазу и заполнить цветным гидрогелем, нро пока в нете только читаю прог нгидрогель. Пишут что он хороший, а вот на форуме сдесь говорят, что плохой. Вы,я слышу пробывали, что скажете?
[QUOTE=Marina_20.83;1581197]А драценовые палочки (вот эти которые декоративные високие, сверху завиток делают). Их пробовали сажать в гидрогель? У меня есть идея поставить в стекляную вазу и заполнить цветным гидрогелем, нро пока в нете только читаю прог нгидрогель. Пишут что он хороший, а вот на форуме сдесь говорят, что плохой. Вы,я слышу пробывали, что скажете?[/QUOTE]
Пойми одно эксперементировать никто не запрещает, ты можеш зделать а после уже делать выводы, просто я знаком с такой штукой и не с положительной стороны.
[QUOTE=potugniy;1584509]Пойми одно эксперементировать никто не запрещает, ты можеш зделать а после уже делать выводы, просто я знаком с такой штукой и не с положительной стороны.[/QUOTE]
А что случилось??? Если можно подробней.
Просто при таких экспериментах могут погибнуть растения, а этого я допустить не могу. Поэтому и интерисуюсь перед тем как....
[QUOTE=Marina_20.83;1585959]А что случилось??? Если можно подробней.
Просто при таких экспериментах могут погибнуть растения, а этого я допустить не могу. Поэтому и интерисуюсь перед тем как....[/QUOTE]
Просто результат плачевній получается растения долго не живут там.
[QUOTE=potugniy;1587908]Просто результат плачевній получается растения долго не живут там.[/QUOTE]
Но пишут ведь, что переодически гель надо поливать водичкой с удобрениями. Ты это делал? Так конечно растению там нехватает "еды".
А сколько оно конкретно может там прожить в днях?
[QUOTE=Marina_20.83;1588912]Но пишут ведь, что переодически гель надо поливать водичкой с удобрениями. Ты это делал? Так конечно растению там нехватает "еды".
А сколько оно конкретно может там прожить в днях?[/QUOTE]
Это продукт который толкают на рынок что бы продать, причем конкретно как им пользоваться никто не рассказывает (из тех кто продает). Поэтому про гель у нас все только по слухам идет. Но растения всеже в него нужно садить которые более менее любят влажность, так как корневая постоянно будет во влажном состоянии.
Летом посадила несколько ратюх: пассифлоры, глоксинии, фиалки и др. в землю с добавлением гидрогеля 1: 4. Пока все растут благополучно. Земля не так сильно пересыхает, а приходилось поливать каждый день, замучаешься. Если все будет хорошо, то пересажу все свои растения, кроме кактусов и суккулентов в землю с добавлением гидрогеля.
Ребят, я применял гидрогель, выглядел как сахар, после добавления воды превращался в резанное желе
для реально огородных дел - соглашусь, что воды не много накопит, нельзя огород в пустыню превращать.
я его применял при проращивании растений, которые не боятся влаги,
например виноград (ананнас не пророс, загнил) прелесть геля в том, что вы видете корни, когда пора пересаживать- добавляете воды и он становится как кисель - легко вытягивается саженец. в горошоче с землей кидаете пару ложек этого киселя и ставите растение, потом засыпаете землей. маленькие не травмируются и легко приживаются.
Можно сразу, пол стакана земли, сверху четверть геля и в это садить росток. когда примется - досыпать земли, а корни из геля пойдут сами в землю.
вот кстати результат проращивания в геле [URL="http://foto.rambler.ru/users/shurafrog/3/IMG_1335/"]http://foto.rambler.ru/users/shurafrog/3/IMG_1335/[/URL]
[URL="http://foto.rambler.ru/users/shurafrog/3/IMG_1334/"]http://foto.rambler.ru/users/shurafrog/3/IMG_1334/[/URL]
Институт им.Таирова проводил исследования по применению французского гидрогеля LUXSORB при выращивании саженцев винограда. Экономические результаты - чистая прибыль увеличилась в 2 раза. Это что-то.
[url]http://agro-technology.narod.ru/luxsorbvinograd1.html[/url]
Я считаю, что применение гидрогеля только удорожание процесса.
Пользуюсь гидрогелем уже года два, особенно для растений открытого грунта: когда сажаю влаголюбивые растения (астильбы, хосты и т.д.), или когда знаю, что поливать растения будут достаточно редко, или если условия очень трудные для выращивания растений (земля не держит воду), например как Каролино-Бугазская коса и остров Змеиный. Просто добавляю в почву при посадке. Кстати очень часто использую под газоны.
Что касается домашних растений, то посадка в чистый гидрогель - это медленная и верная смерть растений, т.к. он очень плотно обволакивает корни и кислород к корням практически не поступает.
По моему опыту очень полезная и нужная штука :)
Кстати вещь не дешевая, процесс действительно удорожается, но зато результат того стоит.
К тому же многие применяют гидрогель из магазинов "все по 3 грн".
Этот китайский гидрогель работает по типу абсорбента из памперса - задача только впитать влагу, а отдавать ее он не способен.
Т.е., чисто декоративные свойства.
А предназначенные для смешивания с почвой - имеют целью укоротить срок стресса, связанного с нехваткой влаги или распределить эту влагу равномерно по объему горшка, а не как обычно - влага внизу, а сверху асфальт:)
Из доступных в Одессе - французский Luxsorb, реже немецкий Штокосорб.
[QUOTE=mick;6961042]Из доступных в Одессе - французский Luxsorb, реже немецкий Штокосорб.[/QUOTE]
Вот я как раз Luxsorb и использую. А есть инфа по немецкому? стоимость и т.д.?
по качеству они схожи
правда у LUXSORB модификаций поболее и цена поменьше
Для внесения в почву гидрогеля эффективно использовать гидробур ( по типу такого https://forumodua.com/showthread.php?t=163704&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%E1%F3%F0 ).
Удобно вносить при устройстве посадочных отверстий (напр., под виноград) и что особенно важно - можно быстро и без особых усилий подать гидрогель к корневой системе уже высаженных растений.
Подскажите где приобрести можно.
[QUOTE=Tankard;7410244]Подскажите где приобрести можно.[/QUOTE]
Сухой продается в упаковках по полкило на Куликовом поле, комн. 505. Стоит порядка 115 грн., но это было в августе, может сейчас цены изменились...
[QUOTE=Linxy;7410313]Сухой продается в упаковках по полкило на Куликовом поле, комн. 505. Стоит порядка 115 грн., но это было в августе, может сейчас цены изменились...[/QUOTE]
Спасибо. А то вчера мне на Стараконном влажный хотели впарить. Я так понимаю полкило сухого - это влажного очень много.
Комн. 505 - это в многоэтажке на Канатной?
[QUOTE=Tankard;7410444]Спасибо. А то вчера мне на Стараконном влажный хотели впарить. Я так понимаю полкило сухого - это влажного очень много.
Комн. 505 - это в многоэтажке на Канатной?[/QUOTE]
Сухой просто удобнее и использовать и дозировать, ну и его гораздо больше :), а 505 комната это в здании около места, где Ленин стоял, кажется профсоюзное, именно на Куликовом поле.
циперус в нем отлично держать
Вопрос к тем, кто пользовался гидрогелем.
Удалось ли в нем вырастить что то [B]совсем[/B] без земли ?
Если удалось то какие удобрения (в каком количестве) вы в него добавляли ?
[QUOTE=Утюг;7605510]Вопрос к тем, кто пользовался гидрогелем.
Удалось ли в нем вырастить что то [B]совсем[/B] без земли ?
Если удалось то какие удобрения (в каком количестве) вы в него добавляли ?[/QUOTE]
Совсем без земли я не пробовала, т.к. при росте в чистом гидрогеле у корней нарушен газообмен, и рано, или поздно растюхи должны загнуться, поэтому видеть трупики не хотелось :) Да и отзывы тех, кто выращивал в чистом гидрогеле говорят о том же. А удобрения, равно как и гидрогель, добавляются в зависимости от того что и где Вы сажаете.
[QUOTE=Linxy;7605667]Совсем без земли я не пробовала, т.к. при росте в чистом гидрогеле у корней нарушен газообмен, и рано, или поздно растюхи должны загнуться, поэтому видеть трупики не хотелось :) [/QUOTE]
А, я пробовал - у меня загнулись :)
Думал может что то не правильно делал.. может у других получилось :)
[QUOTE=Утюг;7607439]А, я пробовал - у меня загнулись :)
Думал может что то не правильно делал.. может у других получилось :)[/QUOTE]
Да тут, к сожалению, правильно и не получится :)), если чистый гидрогель :)
[QUOTE=mick;6956294]Институт им.Таирова проводил исследования по применению французского гидрогеля LUXSORB при выращивании саженцев винограда. Экономические результаты - чистая прибыль увеличилась в 2 раза. Это что-то.
[url]http://agro-technology.narod.ru/luxsorbvinograd1.html[/url][/QUOTE]
данные института Таирова фальсифицированы:sad_anim: Люксорбом занимались лаборатория виноградарства и лаборатория физиологии, результаты были полностью противоположны, естественно были опубликованы только "красивые результаты"
А кто знает, для повышения влажности, если положить гидрогель сверху в вазон на землю, можно так использовать, результат будет? А то папоротникам и фикусу жарковато-суховато у меня, как не опрыскивай.
[QUOTE=Argent;10060441]А кто знает, для повышения влажности, если положить гидрогель сверху в вазон на землю, можно так использовать, результат будет? А то папоротникам и фикусу жарковато-суховато у меня, как не опрыскивай.[/QUOTE]
Гидрогель влажность не поднимет - пробовала... А вот если Вы обложите растения сфгнумом - то результат действительно будет заметен :)
[QUOTE=Linxy;10062238]Гидрогель влажность не поднимет - пробовала... А вот если Вы обложите растения сфгнумом - то результат действительно будет заметен :)[/QUOTE]
Огромное спасибо! Сфагнум обязательно должен быть живым?
[QUOTE=Argent;10067937]Огромное спасибо! Сфагнум обязательно должен быть живым?[/QUOTE]
В идеале да, он больше влаги держит
Спасибо!:rose:
Хочу поделиться результатами применения гидрогеля ТМ Максимарин (США):при посадках кустарников на склоне в Совиньоне в 40-градусную жару и при отсутствии автоматического полива добавляли сухой порошок под каждое растение,под деревья вносили одну таблетку на растение и сухой порошок-с последующим обильным поливом.Субъективно-растения на пересадку почти не отреагировали,состояние отличное.ИМХО:В нашем климате и при проблемах с водой-это реальный выход,причем удорожание на фоне ст-ти растений и работ мизерное.По комнатным:взяли 2 одинаковых полуубитых лимона-один посадили в личузу с гидросистемой,второй в субстрат с добавлением размоченной таблетки Максимарин.Результат-оба растения через две недели пошли в рост,стоят шикарные,но самое интересное,что растение с гидрогелем приходится поливать реже,чем в личузе,почва постоянно влажная.
Прошу прощения,я вижу,что многие путают декоративный гель для красоты(в нем действительно растения жить не могут) с гидрогелем,который применяется для удержания влаге в зоне корней растений,причем и в промышленных масштабах.
[QUOTE=marsi;14022702]Прошу прощения,я вижу,что многие путают декоративный гель для красоты(в нем действительно растения жить не могут) с гидрогелем,который применяется для удержания влаге в зоне корней растений,причем и в промышленных масштабах.[/QUOTE]
На самом деле это одно и тоже, только декоративный - это размоченный и подкрашенный... То же самое можно сделать и с сухим гидрогелем... Просто в любом случае, [B]гидрогель применяется для добавления в почву, а не как самостоятельный субстрат.[/B]
[QUOTE=Linxy;14055914]На самом деле это одно и тоже, только декоративный - это размоченный и подкрашенный... То же самое можно сделать и с сухим гидрогелем... Просто в любом случае, [B]гидрогель применяется для добавления в почву, а не как самостоятельный субстрат.[/B][/QUOTE]
Позволю себе с Вами не согласиться.Декоративный гель-это изначально чисто дизайнерская штучка,никто не знает,из какого материала и с применением каких красителей он произведен,и представьте себе такие шары в горшке :nea::nea:И по влагоудерживающей способности:декоративный гель-1:100; французский.который продается в Одессе на Куликовом поле-1:250; Максимарин-1:400,причем два последних(настоящие),дешевле,чем китайская декорация.:)
[QUOTE=bulatt;14057895]Позволю себе с Вами не согласиться.Декоративный гель-это изначально чисто дизайнерская штучка,никто не знает,из какого материала и с применением каких красителей он произведен,и представьте себе такие шары в горшке :nea::nea:И по влагоудерживающей способности:декоративный гель-1:100; французский.который продается в Одессе на Куликовом поле-1:250; Максимарин-1:400,причем два последних(настоящие),дешевле,чем китайская декорация.:)[/QUOTE]
Так при необходимости я брала французский - Luxsorb, подкрашивала, и получалась дизайнерская штучка :)
Только растения я в него не сажала, потому как сажать в чистый гидрогель - это обрести растений на верную смерть...
я гидро-гель только как декорацию в баночках использую.
Я смотрю, тут в основном обсуждают применение на огороде. А кто-нибудь пробовал выращивать домашние растения в декоративном цветном гидрогеле?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, а то мне подарили пару пакетиков, но после стольких нелестных отзывов страшновато даже пробовать :)
Мой выглядит вот так:
[QUOTE=Marion;18534455]Я смотрю, тут в основном обсуждают применение на огороде. А кто-нибудь пробовал выращивать домашние растения в декоративном цветном гидрогеле?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, а то мне подарили пару пакетиков, но после стольких нелестных отзывов страшновато даже пробовать :)
[/QUOTE]
Так выше мы как раз про комнатные и говорили.
Тот,что на фото,только для красоты))))))
[QUOTE=bulatt;14057895] по влагоудерживающей способности:декоративный гель-1:100; французский.который продается в Одессе на Куликовом поле-1:250; Максимарин-1:400,причем два последних(настоящие),дешевле,чем китайская декорация.:)[/QUOTE]
На самом деле здесь некоторое передергивание: у максимарина указана влагоудерживающая способность деионизированной воды, а такой в почве не бывает, бывает только почвенный раствор с растворенными в нем солями и прочим, что существенно влияет на величину влагонакопления. Так что данные на Куликовом соответствуют действительности и 1:250 реальное соотношение. Сейчас у них есть липкие укоренители. Брал модификацию LUXSORB с защитой от подгрызающих корни вредителей. Работать с ним удобно, результатов, кроме более активного старта растений после пересадки, еще нет.
Я добавила гидро гель для почвы производства Франция Dari Dar в одну из фиалок. Чувствует она себя прекрасно и не надо так часто поливать как все остальные. Хочу постепенно все перевести.
А на Куликовом это вы цветочный магазин имеете в виду?
[QUOTE=irina68;20060332]Я добавила гидро гель для почвы производства Франция Dari Dar в одну из фиалок. Чувствует она себя прекрасно и не надо так часто поливать как все остальные. Хочу постепенно все перевести.
А на Куликовом это вы цветочный магазин имеете в виду?[/QUOTE]
Добавлять в почву это растениям нравится :) А на Куликовом это не цветочным магазин, а компания "Совтех" на 5-этаже дома профсоюзов.
решила провести эксперимент
не завянет ли
[QUOTE=Murzik_ya;21520694]решила провести эксперимент
не завянет ли[/QUOTE]
Ну, завянуть - не завянет - суккулент таки, но на геле ему будет слишком мокро...
А какой там гель?
Мне как раз дали несколько пакетиков производство Китай. На одном написано Биогель, на другом Water cristal. На упаковке также инструкция по применению и в одном из пунктов указано, что гель багат питательными веществами, поэтому удополнительно удобрять не нужно... Вот хочу попробовать, может быть семечку прорастить
В одной из передач Галилео рассказывали про комнатные растения, которые нужно редко поливать, вернее не про сами растения, а типа флорариум (вроде так обозвали), там разные технологии применены, и ёмкость снизу с водой с канатиками (капелярный эффект) и стекло(пластик пропускающий воздух, но удерживающий влагу) сверху, плюс в почве какие-то гранулы, которые удерживают влагу. Вот мне эти гранулы заинтересовали, вроде это и есть гидрогель (не запомнил как называли). Хочу для некоторых комнатных растений использовать вместе с почвой, чтобы реже поливать нужно было, а то часть любит много воды, а другим особо не нужна.
Что мне нужно? Гидрогель Luxsorb? У нас в магазинах растений купить можно? В какой пропорции применять и на сколько хватает?
А где можно его купить?