сабж :)
Высказывайтесь господа и дамы!!!
Вид для печати
сабж :)
Высказывайтесь господа и дамы!!!
ну ты начал )))
а что высказываться? разум. он есть не у всех. но у человекка он есть раз мы можем выбирать... я думаю, что с этим очень связано. раз у нас есть свобода выбора. и еще предвиденье.
животные не могутт предвидеть, а мы можем.. и ето наше домтоинство..
плохо.. но как то высказался.. будут мысли ешо
Смотрели фильм "Искуственный разум", разум дан для того, чтобы совершенствоваться, для того, чтобы достигать своей цели любыми способами. "Как бы извилисто речка ни текла, она всегда достигает своей точки" -чтото в этом роде(точно не помню это высказывание).
[b]Spider[/b],
[quote]
"Как бы извилиста речка ни текла, она всегда достигает своей точки"
[/quote]
получается, разум - это то, что пытается нас привести к последней точке самым простым путем?. последняя точка - смерть.. жизнь дается один раз. прожить ее быстро и легко не имеет ни какого смысла..
мне кажется сравнение не очень удачное..
[b]nPocTo.[/b], е если учитывать что разум временно в етом теле??? Ну типа душа и все такое??:)
[b]Spider[/b], а какой цели??? поесть, попить, потра*аца???
[b]YAS[/b], тады.. это как ее там реинкарнацией все мы страдаем?.. так ведь она назыввается?хотя многие на Земле ее не признают..
и только с человекком?. может и так.. но как он переселяется?
nPocTo, YAS, цели могут быть любые. Каждый человек выбирает свои цели. Эти цели необязательно нужно достигать каждый день, нужно просто идти по направлению к ним постоянно. Цель - мечта, которую ты стремишься сделать реальностью. Например, из "Алхимика" - пастух идет к пирамидам, которые черт знает насколько далеки от него. Путь был очень далекий, но он не бросал своей цели - дойти до пирамид, чтоб найти сокровища, и достиг своего - той точки.
nPocTo:
"получается, разум - это то, что пытается нас привести к последней точке самым простым путем?. последняя точка - смерть.. "
Извилистый путь сам по себе означает тяжелый - ведь это не прямой путь.
Насчет смерти, как последней точки, то не думаю, что человек выбирает своей целью смерть. Смерть может наступить когда угодно, даже если ты не достиг своей цели. Но несмотря на такую непредвиденную ситуацию как смерть, человек должен идти к свой цели, к своей мечте.
[b]nPocTo.[/b], та не обязательно, хотя мона....
поробую выяснить, но ето бу не скоро....
[b]Spider[/b], А те не кажеться что разум так раз ставит цели???
А мне кажется, чторазум ваще никаких целей не ставит.
[b]YAS[/b], ниче.. будем ждать.. может и сам де нарою
YAS, по-моему разум ставит цели и ведет тебя к их выполнению --- так и получается его, разума, совершенствование.
[b]Spider[/b], ну хорошо, допустим Разум - компонент целеполагания организма и выполняет функцию оценки целесообразности того или иного действия.
Если придерживаться версии что он ошибка, то вродь ошибка удачная :D
[b]nPocTo.[/b], а что тогда он делает? какие функции выполняет?
Та рыть особо не нада, я лич. собирался эксперимент ставить.
Может намутим полность определение???:)
[b]YAS[/b], давай намутим определение... какой эксперимент??
З.Ы. поздравляю с Джедаем Рыцарем
З.З.Ы. авторизни меня в Асе
[b]YAS![/b]
Твоя философия, разум и пр. начали немного "парить" меня и ещё некоторых людей.
Предупреждение: или ты завязываешь с этим делом, или я хорошо вспомню все модераторские функции. Хватит флудить и катать сопли непонятно о чем и как.
З.Ы. Аналогичное предупреждение к остальным. Здесь не кафедра философии, здесь - одесский форум. Со всеми полагающимися.
Больше я на эту тему не высказываюсь.
как по мне сознание тот же разум, т.е. существа обладающие сознанием обладают разумом, существа обладающие сознанием обладают разумом.
Ну вот, создали резервацию, тут и философствуйте. Удачи и улыбок :)
А я к девушкам пойду :)
[quote=Lray]Твоя философия, разум и пр. начали немного "парить" меня и ещё некоторых людей. [/quote] Не я заставляю тебя и некоторых людей это читать. Я лишь предлагаю. [quote=Lray]Предупреждение: или ты завязываешь с этим делом, или я хорошо вспомню все модераторские функции. [/quote] Это не обязательно, достаточно сообщить. И определил бы с каким именно делом надо завязать.[quote=Lray]Хватит флудить и катать сопли непонятно о чем и как. [/quote]Вроде конкретные вопросы и конкретные определения. Название темы указано довольно четко. не замечал за собой особой тяги пофлудить, и похоже она не имела места быть (если не учитывать плавный переход на другую тему).
Если манеру говорить большим количеством слов можно охарактеризовать как "катать сопли" то уж изхвиняюсь, такой Я. Если мне чето не понятно, я так и пишу "не въехал, поясните" или "не въхал - выеду позже". Если мне это канеша интересно.
[quote=Lray][b]YAS![/b]
Твоя философия, разум и пр. начали немного "парить" меня и ещё некоторых людей.
Предупреждение: или ты завязываешь с этим делом, или я хорошо вспомню все модераторские функции. Хватит флудить и катать сопли непонятно о чем и как.
З.Ы. Аналогичное предупреждение к остальным. Здесь не кафедра философии, здесь - одесский форум. Со всеми полагающимися.
Больше я на эту тему не высказываюсь.[/quote]
так что топика "в чём смысл жизни?" не будет? :wink:
[quote=In_Jah_we_Trust]как по мне сознание тот же разум, т.е. существа обладающие сознанием обладают разумом, существа обладающие сознанием обладают разумом.[/quote] Я раньше тож ето склеивал. Но тогда вопрос - животные осознают боль???
Мне кажется да. Вот и разделение...
У Виктора Пелевина в романе "Поколение Пэ" было отмечена одна особенность русского разума/сознания/менталитета. Он назвал эту черту [b]ротожопие[/b] (извините за грубость, но из романа слов не выкинешь).
Разум, Сознание, Эмоции! - взять ето и паместить в один топик!
И исчо: эволючия отбирала наиболее сообразительных обезьян, ну вот и родился РАЗУМ!
Чем больше смотрю на себя в зеркало, тем больше верю Дарвину :)
0:09 04.03.04
[b]Messir Woland[/b], ну думаю разум был рожден задолго до нормального человека.. он вроде как спал.. или его некуда было помещать..
а вот дельфинов например мона тож назвать вроде как разумными
[quote=nPocTo.][b]Messir Woland[/b], ну думаю разум был рожден задолго до нормального человека.. он вроде как спал.. или его некуда было помещать..
а вот дельфинов например мона тож назвать вроде как разумными[/quote]
Сейчас я слегка разочарую...Дело в том, что процесс мышления и следовательно, РАЗУМ присущ ТОЛЬКО для Человека Разумного. А рассуждения о мозге дельфинов не более чем красивая легенда. Мозг человека и мозг морского млекопитающегося АБСОЛЮТНО по разному развиты...
Надеюсь, я никого не расстроил ? ;)
[b]Satyr Wongraven[/b], не разочаровал.. ето было известно.. про дельфинов, легенда, да не совсем. да Разум присущ человеку разумному.. ето так.. и тока ему...
под своей первой фразой ето и мел в виду :)
просто ты не так понял
Так все таки, что такое разум? Давайте большими буквами напишем определение.
И еще, как разум появился?
[b]chip[/b], РАЗУМ -- СПОСОБНОСТЬ ЛОГИЧЕСКИ И ТВОРЧЕСКИ МЫСЛИТЬ, ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА....
РАЗУМ -- ЕСТЬ ПРОСТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЧУВСТВ
[quote=chip]И еще, как разум появился?[/quote]
Похоже на вопрос "Яйцо или курица?"... Раньше появился разум, или человек осознал что разум появился?...(во блин фразочка.. :lol: )
[b]Ascent_of_light[/b],
[quote]
РАЗУМ -- ЕСТЬ ПРОСТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЧУВСТВ
[/quote]
не понял. как ето противоположность чувств?. бывает мы специально плачем. шоб что то сделать.. поступаем разумно
[b]nPocTo.[/b], она наверно имела ввиду разум - "противосила" чувствам... по крайней мере мне так кажется..
[b]Ascent_of_light[/b], что такое чувства??:))) в контексте твоей мессаги...
[b]VOD[/b], тебе правильно кажется.
[b]nPocTo.[/b], разум и чувства, на мой взгляд, являются противоположностями. В челове верх берет всегда что-то одно, вместе они не действуют.
[b]YAS[/b], я имела ввиду под чувствами -- эмоции, сентиментальность и т.п
[b]Ascent_of_light[/b], эмоции ето разум??? ты хош сказать что я истребляю разум.... пусть так... ДА ЗДОХЕТ РАЗУМ!!!!?:))))))) чето не въехав...
ладнор ща пяный, НО !!
Чувства - информация. В иных формах несуществуют!!! имхо, но похоже верное....
[quote]разум и чувства, на мой взгляд, являются противоположностями. В челове верх берет всегда что-то одно, вместе они не действуют.[/quote]
Иначе разум противосоит организму(эмоциям, потребностям). Правильно поняв??:)))
[b]YAS[/b], так теперь я не поняла что ты сказанул.
Вообщем так:
Разум и эмоции это совершенно разные вещи!!!они всегда противостоят друг другу...
ПУСТЬ РАЗУМ ЖИВЕТ ВЕЧНО!!!
[quote]
Иначе разум противосоит организму(эмоциям, потребностям). Правильно поняв??))
[/quote]
Чувства -- это имоции, но не потребности, поэтому разум противостоит эмоциям.......и контролирует чувства :-)))
[b]Ascent_of_light[/b], Загрузила. По порядку:
Эмоции - отображение мнения. Тоесть ты одна те хорошо, ибо наконец можешь поразмыслить(клево!), или те плохо ибо одинока(грусно:( ).
разум противостоит эмоциям.. зачем?
ладно, они туманят сознание. Зачем ему сознание?..
В общем, как я думаю: разуму и так куча проблем, чтоб захватить организм(паразиту!), а эмоции - прикладная проблема. Еще проблемы еды, воздуха, необходимость тр.. продолжать род, и тп. А чувтва... можешь еще раз пояснить... что по твоему мнению чувства и эмоции???
Это похоже та война за сознание... точнее разум пытается подчинить организм...
Как его уничтожить??? :)
[b]Ascent_of_light[/b], стоп!. если разум и эмоции - это совсем разные вещи. и если чувства - это эмоции. то получается,что [i]разум одновременно противостоит эмоциям (чувствам) и тут же их контролирует[/i].. но как?!
но это невохможно!. либо противостоять, либо контролировать.
другое дело если эмоции противостоят разуму. но ето тоже невозможно!.
[b]YAS[/b],
[quote]
Эмоции - отображение мнения. Тоесть ты одна те хорошо, ибо наконец можешь поразмыслить(клево!), или те плохо ибо одинока(грусно:( ).
[/quote]
да! разум - ведет мнение в нужное русло. значит [b]Ascent_of_light[/b] права, что разум контролирует эмоции. А значит разум не противостои им... так получается?.
[b]YAS[/b]:
[quote]Чувства - информация. В иных формах несуществуют!!! имхо, но похоже верное....[/quote]
Эх...какой ты смешной. Что в жизни, что тут.
Чувства.... Ты собираешся отказаться от приятной музыки и вкусного хавчика, от общения с девушками (превратив это в тупое спаривание и при это не иснпытывая ничего приятного) и от распития спитрных напитков в хорошей компании. Ибо согласно твоим утверждениям инфа просто существует и не может быть приятной или нет (представь, что ты типа искоренил чувства), а может быть только способствующей или мешающей твоей цели.
Я согласен с приведенным определением, т. к. конфликт этот и определяет разум человека. А без такого обширного влияния внешних факторов на тело, он бы был уже чем-то иным........ или просто другим. В любом случае, это познать нам при всем старании не удастся.
[quote=YAS][b]nPocTo.[/b], е если учитывать что разум временно в етом теле??? Ну типа душа и все такое??:)
[b]Spider[/b], а какой цели??? поесть, попить, потра*аца???[/quote]
думаю, что разум у душа - несколько разные понятия, так что надо определится о чем. Разумом ты можешь руководить, иное отнюдь!
[b]YAS[/b],Чувства -- это эмоции, как таковое ощущение внешних воздействий...Эмоции -- душевные переживания, чувства. Всё это информация, которая исходит от души. А как уже сказал [b]NeoZ[/b] - душа и разум понятия не тождественные.
[b]nPocTo.[/b], я имела в виду, что разум противостоит чувствам (эмоциям) и контролирует потребности...
[b]NeoZ[/b],
[quote]
Разумом ты можешь руководить, иное отнюдь!
:-)
[/quote]
Я думаю, что все таки разум руководит человеком, а не человек разумом.
[b]Ascent_of_light[/b], [quote]Я думаю, что все таки разум руководит человеком, а не человек разумом.[/quote] ты хочеш сказать, что большинство сделаного челами разумно??? Целесообразно - да, но не разумно.
[quote]Чувства -- это эмоции, как таковое ощущение внешних воздействий...Эмоции -- душевные переживания, чувства. Всё это информация, которая исходит от души. А как уже сказал NeoZ- душа и разум понятия не тождественные. [/quote] но если так смотреть, то да, но я не считаю что эмоции связаны с душой. Гляди: эмоция злости, смущение, ты увидела лужу Г, и поморщила нос - причем тут душа, до неприятного запаха, вида или мнения о том кто насрл??
Душа допускаю что есть, но тогда она выше всякого Г, типа ненависти, злости и прочего. Оно есть, но её безразлично.
Хорошо, тоглда по вашему выходит что разум - компонент организма - а душа временный обитатель?????? Который качает права на организм???? Тогда вопрос: кто сильнее???
[b]NeoZ[/b], я полагаю что разум - компонент души. То есть душа - живое разумное существо. И она может использовать нашу версию! мозга.
[b]Бармалей[/b], [quote]Чувства.... Ты собираешся отказаться от приятной музыки и вкусного хавчика, от общения с девушками (превратив это в тупое спаривание и при это не иснпытывая ничего приятного) и от распития спитрных напитков в хорошей компании. Ибо согласно твоим утверждениям инфа просто существует и не может быть приятной или нет (представь, что ты типа искоренил чувства), а может быть только способствующей или мешающей твоей цели.[/quote] ты замутил кашу из чувств(неизвестного определения(имхо мифа)) и удовольствий.
Познавать я не собираюсь, я хочу более или меее точно определить.
[b]YAS[/b], допустим...Но тогда откуда исходят эмоции? ведь они в большинстве случаем спонтанны...и разум контролирует их дальнейшее развитие, но никак не порождает их.
И все таки, мне кажется, что душа имеет отношение к чувствам (эмоциям), потому что ненависть, злоба, любовь и прочее хранится в душе.
[b]Ascent_of_light[/b], я просто придерживаюсь мнения что эмоции - исключительно свойства организма. Реакция организма согласно мнению. А мнение - оно строиться сначала из вне, а потом уже тобой. Плюс его изменить довольно трудно, ты его изменишь, а орг будет действовать по старому, пока не будешь делать акцент внимания.... или не переделаешь подсознание.. хотя имхо это архив, но нада еще по этому поводу попытать [b]GR0SS[/b]а, помому он осведомлен по етим вопросам:)))
В общем глянь лс, там ссылка на основу моего мнения об этом, а если харит копать, дай мыло - вышлю выписку.
[b]YAS[/b], согласен... эмоции - реакция организма согласно мнению, но.. мнению построенного разумом согласно мышлению и памяти.
Но все же есть исключения! (в каждом правиле есть исключение :)).. иногда, а может и почаще эмоции пересиливают разум и рулят челом принимать те или иные решения.. нельзя сказать, что они плохи или еще какие. но разное бывает.
[b]nPocTo.[/b], [quote]мнению построенного разумом согласно мышлению и памяти[/quote] не могу согласиться. Всегда у тя было мнение независимое там от мнения предков например??? То есть всегда твое было таким?, не навязаным из вне?, не имеющим связи с воспитанием? Если да, то я искренне удивлен
[b]YAS[/b], ты не понял.. согласно опыту накопленному за твое личное проживание.. .
[b]nPocTo.[/b], еслиб тока етот опыт был, то ище куда не шло... а так еще куча "оппытных" и "компетентных" руку прикладывают...
[b]YAS[/b], и такое бывает.. многие мешают свободно жить и развиваться в этой стране каждому. Вот и разуму бывает мешают развивать себя. приходиться заниматься заморазвитием :).. но и в етом есть свой прикол.
от животных?подрузамевается что они тупые....нее..я тут не согласна=/
[b]Ирина[/b], ну а что же? почти все животные делают то или иное по инстинктам или страхам... предвидение ситуации у них отсутсвует. Кошка не может предугадать что будет, если она пойдет в туалет, и что будет через 30 мин... а человек может... вот они и тупые... они не делают ничего сознательно. Они не развивают свой интеллект( скорее всего он у них отсутствует).
[b]nPocTo.[/b], у животных все построенно на инстинктах, а человеческий разум с точки зрения эволюции - всего лишь средство систематизирования и комплектования инстинктов (читай: наслоения на них различной шелухи), так что полезность его в условиях обыденных весьма сомнительна. Что же касается предвиденья, то животным это и не нужно, так как нарушается процесс экологического баланса - если каждый может предвидеть, что с ним произойдет, то кроме старости ничего его не остановит...
[b]Darklancer[/b], тогда ждивотные не могут развиваться... что мы и видим сегодня. А мы, люди, развились, мы учимся, создаем, разрушаем и т.д. Мы выбираем.. а живоные7 им нечего выбирать. Как по мне.. так людям лучше..
Есть зачем жить. А остальные животные живут на Земле просто для целостности природной цепочки.
Разум.... это инструмент. Это свойство, присущее человеку, как определенной ступени развития (не хочу говорить эволюции) материи.
Растение, живущее без инстинктов не имеет представления о них.
Животное, живущее инстинктами не имеет представления о разуме и интеллекте.
Человек, имеющий неандрогенное размножение от растений, инстинкты от животных и живущий интеллектом (некоторые без :) ) не может осознать или понять что последует в развитии после интеллекта - если последует....
Вообще я считаю, что разум - нефизическая реальность. Ведь доказано учеными, что у человека по истечении 7ми лет не остается НИ ОДНОГО атома
в организме, имеющемся в наличии в данный момент. Подобная реальность - собственно информация... надпись на бумаге - это ведь не только чернила в закорючках... это нечто большее... для тех кто умеет читать, для остальных - всего лишь бумага с чернилами. Так же и мозг - только носитель нашей нематериальной рельности - разума, который записан на него как инфа.
Это для материалистов. Для тех кто верит в наличие Монады.... у них не возникает вопроса "что есть разум?" - для них он всего лишь орган... более высокого порядка, чем скажем душа....
[quote]Для тех кто верит в наличие Монады..[/quote]
А какой-такой Манде речь?
Стройность Ваших рассуждений, легко нарушить ударом молотка по голове, а не по разуму или душе.
М.... здесь что децкий сад? или рассадник имбициллов?
Shinoby, а ты случаем не еврей-нацист, ник у тебя больно странный. Не волнуйся, гениальность твоих философских изысканий еще заметят, может быть.
[b]Shinoby[/b], я смотрю ты плещишь умом... ну давай просвети нас. В детском саду не многое рассказывают.
Просто, это то что касается Вадима (детский сад....)
А за просвящение народа мне никто не платит :(
и что значит ПЛЕСКАТЬ умом ? это интересное выражение :)
[b]Vadim[/b],
[color=red][size=6][MOD][/size][/color]
[quote]
Shinoby, а ты случаем не еврей-нацист, ник у тебя больно странный. Не волнуйся, гениальность твоих философских изысканий еще заметят, может быть.
[/quote]
[quote]
А какой-такой Манде речь?
Стройность Ваших рассуждений, легко нарушить ударом молотка по голове,
[/quote]
Аккуратней с выражениями. Не переходи на личности и не передёргивай чужие посты. И правила прочти, говорят, помогает.
[b]Shinoby[/b], это так вырвалось... почему-то именно такойй оборот появился.. ну ты извини, что сразу в штыки.. не понял..
да ..точно.. кто такой Манде... или что ето такое.. и ваще...
(.. зы.. так что там про разум :) )..
РАЗУМ.... Красивое слово, жаль не знакомое...-))
Разум подчинен интересам тела. Если он не сбережет его, то и сам погибнет тоже. Разум обслуживает тело, а оно вознаграждает или наказывает его.
Есть еще искусственный разум. ( Кому интересно)
[url]http://www.neural.narod.ru/[/url]
1. Монада : у теософов - наше высшее "Я" (EGO), которое нематериально, и представляет собой седьмое чувство человека, наша индивидуальность, шестое у них - наш опыт, накопленный за предидущие жизни....
2. Разум не всегда служит телу... те, например, у кого есть дети знают, что инстинкт самосохранения отступает перед инстинктом самопожертвования....
Так же люди иногда умирают ради других, или за ИДЕЮ, которая тоже не материальна... вспомните мультик "двенадцать месяцев" - "истина мне дороже головы, ваше величество"....
[b]Shinoby[/b], мдя... вот так вот... разное бывает в этом мире.. но кто же прав и возможно ли что все правы?
Есть и такие теории.... что каждый получит то, во что верит (см. "Мастер и маргарита")
[b]Shinoby[/b], Ты прав! Что-то я не подумала. Действительно, когда люди идут на самопожертвование, они оставляют разум далеко за пределами сознания. Причем не только ради детей.
Люди, тут уже речь идет об инстинктах, а не о разуме...
ИМХО, разум - всего лишь часть человеческого тела, способная принимать, обрабатывать и выдавать информацию. И все. :wink:
[quote=Darklancer]Люди, тут уже речь идет об инстинктах, а не о разуме...
ИМХО, разум - всего лишь часть человеческого тела, способная принимать, обрабатывать и выдавать информацию. И все. :wink:[/quote]
А зачем?
[b]Darklancer[/b], [quote]
ИМХО, разум - всего лишь часть человеческого тела, способная принимать, обрабатывать и выдавать информацию. И все.
[/quote]
разум? часть тела?..... скажи ты читал анатомию?!... где расположен этот разум.. ? расскажи. может я гд то пропустил пару страниц.?
[b]nPocTo.[/b], извини, я мозг имел ввиду. Анатомию-читал. Но не всю. Только самое интересное. :) Собственно, разум в мозгу и сосредоточен. Или я где-то пропустил пару страниц? :)
[b]Shinoby[/b], зачем думать? Ты это хотел спросить? Не знаю, мне например нравится думать, что мои мысли можно облечь во что-то большее, что-либо изменить с их помощью. Каждый человек мыслит по-разному, это уже вопрос личности.
[b]Darklancer[/b], конечная цель есть?
[b]Shinoby[/b], есть стремление, энергия и желание. Куда это все приложить я как русский человек легко найду. :)
разум
мудрость
интеллект
а какое понятие обсуждаем?
[b]katyunya[/b], всего понемножку. :)
[b]katyunya[/b], склонен предполагать, что сознание и самоОсознание....
ну вы определитесь , а там , быть может, и я подключусь...
намешали в одну кучу и спорите :wink:
Имхо, это всё явный бред.
Разума не существует, как конкретного объекта в мозге человека. Этим понятием вообще определили способность мозга мыслить абстрактно. Объясню, для тех, кто не знает: способность мыслить абстрактно - это, грубо говоря, способность думать о том, чего у тебя перед глазами нет. Сюда входит память, образы, и [i]ассоциации[/i]. Поэтому абстрактное мышление иногда называют ассоциативным. Однако не надо путать условные рефлексы с памятью и ассоциациями: если обезьяна обожжётся один раз, у неё вырабатается рефлекс на повышение температуры. Человек же может заинтересованно, исключительно из любопытства, лезть в огонь сотню раз, и всё время увериваться в том, что огонь таки жжёт.
С разумом, имхо, всё ясно: это способность думать о том, чего рядом нет.
Эмоции. Эмоции - это тоже рефлексы. Эмоции присущи не только разумным существам: собаки, радостно виляющие хвостом; кошки, выгнувшиеся дугой и вздыбившие шерсть. Это всё эмоции, однако они обусловлены исключительно реакцией на тот или иной внешний раздражитель: приход хозяина с вкусно пахнущим пакетом, улыбка красивой девушки в метро, случайный удар по плечу упавшей с дерева веткой.
Мудрость: мудрость это прежде всего понимание. У некоторых врождённое, у некоторых пришедшее с опытом понимание окружающего мира, отношений между людьми в обществе. Мудрость характерна только для разумных существ.
Интеллект. Сложно сказать, это можно воспринимать и как определение эрудированности, начитанности человека, и как, например, скорости соображения (вспомните тесты на коэффициент интеллекта). Разумеется, без способности к ассоциативному мышлению существовать не может.
[quote=Ace]Имхо, это всё явный бред. [/quote]
не всё.
мысли других бредом назовет только очень неРАЗУМНЫЙ
разум не обьект , а свойство
есть разум также и у животных ( они обучаемы и здорово умеют приспосабливаться к окружающей среде)
эмоции - не рефлексы , а отражения наших чувств.
у животных тоже они есть , и их глубина ничуть не меньше человеческих
учеными ставились опыты над растениями , и вроде у них тоже нашли какой-то аналог разума
[quote=Ace]Имхо[/quote]
Куда администратори смотрят, вед есть форум о сознаний.А сознание и разум одно и тоже.
Спасибо, за интересный вопрос. Но, учитывая, что жизнь случайна, то и мысль в основе своей, возможно, что-то примитивное до смешного. Вот обхохочемся.
[b]Blader[/b], сознание - ты осознаешь (к примеру), что идет дождь, но у тебя нет и задней мысли принять какие-то меры. Разум - ты понимаешь, что идет дождь и нужно открыть зонт,
чтобы не намокнуть. Эт разные вещи.
[b]<PIN>[/b], когда идёт дождь и ты это осознаёшь, работает восприятие, а когда зонт открываешь - защитная реакция организма ;)
И животные понимают, что идёт дождь, и прячутся от него. Это ли следтсвие наличия у них разума, подобно человеку?)
[b]Яр[/b], хз...
все!))) теперь ты меня запутал...))
Думаю, надо было привести несколько другой пример. Хорошо...
Представь... Самолет терпит крушение... весь экипаж (белки и люди) в панике...
Что будут делать белки? Они будут метаться туда-сюда.
Часть людей будет вести себя как белки, а другая часть людей попытается
устранить неполадки, из-за которых самолет падает.
Значит, вторая группа людей обладает разумом!)))))))
[b]Яр[/b], нет наверное. Скорее это инстинкты. Кстати, разумность существа определить легко - просто существо, обладающее разумом, осознает что в зеркале отображается оно, а не другое существо))
[b]A_L[/b], а как определить что существо не понимает что в зеркале - его отражение?))
Вот по моему коту этого не определить )
кто его знает, спроси у кота)) По моей собаке можно легко определить, обладает ли он разумом)) Когда дело похищенияколбасы касается, то его "разумности" можно только подивится)) а так, простой пес, ленивый и старый) на животных очень сложно что-то определить, иногда, они сами по себе личности, и некоторые даже получше иных людей.
Разум управляет инстинктами, правда не у всех, к сожалению.