-
Грузинская кухня
Смотрю что обделили грузинскую кухню? Почему? Там же очень много всего интересного.Например,хачапури различные,лобио...
Кстати о лобио!!! Кто знает как его готовить? Может кто-то даже знает оригинальный рецепт этого блюда?
ПС: если такая тема есть -извините.пробивала по поиску не один раз.
-
Обожаю грузинскую кухню, но сама не готовлю.Опыт приготовления грузинских блюд был бы интересен.
-
Вот и я тоже очень люблю,а готовить не умею.А так что-то лобио захотелось...Приблизительно понимаю как это делается,но может кто-то занет интересный рецептик,тонкости приготовления.И вообще,какую фасоль брать -я так понимаю цветную?
И еще интеерсен рецептик хачапури по-аджарски.А вообще итересно узать как все в этой кухне готовить...
-
Есть у меня барышня знакомая из Тбилиси с массой рецептов их кухни если хотите могу подбросить?:)
-
-
Fuchsia,это было бы замечательно!
-
У меня есть рецепт хачапури. Завтра откопаю напишу. Мамина подруга грузинка сама лично мне давала.
-
Вот два рецепта приготовления лобио:
[url]http://cooklib.net/georgia/cook/1611[/url]
[url]http://www.gotovim.ru/library/veget/bean.shtml[/url]
-
[QUOTE=Tinkerbell;1154097]Fuchsia,это было бы замечательно![/QUOTE]
Хорошо,начнем только не удивляться, я перепишу сюда все то что вас заинтересует тем языком которым это описывает она, т е без переделок,ок?
-
[B]Мацони[/B] вскипятить молоко ,дать остыть минуты 2-3. В пол литровую банку влить молоко, добавить 1-1,5 ст.л. сметаны. Банку накрыть листом бумаги или салфеткой, закутать в полотенце и оставить на ночь в теплом месте.
Хранить готовую в холодильнике до 5-6 дней
[B]Тесто на мацони[/B]
очень быстро делается, можно хранить в полиэтилене 1-2 дня, подходит для пирожков, хачапури и пиццы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вылить в миску мацони, добавить по вкусу соль (если на хачапури, то просто щепотку), добавить муки, тесто не должно прилипать к рукам. Расправить руками пластом и присыпать! содой, сложить опять присыпать, так повторить 4-5 раз. положить тесто в миску и поставить на 20-30 мин в холодное место, потом использовать уже по назначению :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 л мацони, немного соли, муки сколько возьмет, 1 ч.л. соды
-
[b]Имеретинское хачапури[/b]
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
тесто чаще всего делается на мацони. из 0.5л получается примерно 4-5 шт на сковороду (примерно среднюю). т.е. 0.5л мацони, 1 ч.л. соды, если сыр соленый, то в тесто соль не кладется, мука сколько возьмет. Я обычно делаю тесто липкое, а потом отдельно на каждую добовляю муку, но тесто должно быть эластичным, мягким. Сыр трешь на мелкой терке или проводишь в мясорубке. если сыр не жирный, добавляешь чуть слив. масла, 1 яицо (в принципе не обязательно, просто все зависит от сыра). Порция сырной массы на 1 шт - шарик, который помещается в сомкнутых ладонях (это на среднее хачапури). Делаешь маленький круг из теста, так чтобы смогла приподнять края над сырным шариком, защипляешь, кладешь на горячую сковороду без масла! и осторожно разминаешь от середины к краям на все сковороду ( первый раз может не получиться, тесто может разорваться или толщина будет разная, зато на 2-3 раз наловчишься), накрываешь крышкой и жаришь на среднем огне, осторожно переворачиваешь и верхнюу сторону смазываешь маслом, крышкой уже не накрывай, вытащив на стол, быстро смазываешь бывший низ. Вот и все. Потом все будет зависить от размера твоей сковороды (я имею в виду пропорции).
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 л мацони, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 кг сыра, масло для смазывания хачапури
-
Для тех, кто не переносит кинзу. Надо оторвать веточку с 3-мя листиками свежепомытой травы и макнуть в соль. Раза с третьего вы полюбите кинзу. :)
-
[quote=Fuchsia;1154507][B]Имеретинское хачапури[/B]
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
тесто чаще всего делается на мацони. [/quote]
Мацуони (в Армении называют мацун, недавно из Армении передали 2 литра - пальцы сьесть можно) - что-то типа нашего кефира, классически изготовляют из овечьего, коровьего и молока буйволицы. Но можно сделать и из обычного коровьего. Для этого одну-две ложки сметаны добавить в двухлитровую кастрюлю с молоком (кипяченым) и оставить на сутки. Мацун готов.
-
[B]Хачапури
1.[/B] 0,5 литра кефира
2 яйца
0,5 кг сметаны
всё вышеперечисленное смешать.
[B]2. [/B]Муки - до густой сметаны + 100гр растопленого сливочного масла.
[B]3. [/B]Досыпать ещё муки, что б тесто не липло.
[B]4. [/B]Раскатать тесто.
взять 1 ч.л. соды и разделить на 3 части.
Посыпать тесто, сложить и раскатать и так повторить 3 раза.
[B]5. [/B]Затем положить тесто кулёк, в холодильник минимум на 1 час.
[B]Начинка:
[/B]1,5 кг коровьей твёрдой брынзы. Вбить туда 1 яйцо, соль по вкусу.
Достать тесто, раскатать в немаленькую колбаску и разделить на 5-6 частей. Духовку на максимум.
Формируем лепешку, если помним как выглядит хачапури:)
Нарисовать не могу, увы:) Приятного аппетита!
-
[QUOTE=El Comandante;1156467]Мацуони (в Армении называют мацун, недавно из Армении передали 2 литра - пальцы сьесть можно) - что-то типа нашего кефира, классически изготовляют из овечьего, коровьего и молока буйволицы. Но можно сделать и из обычного коровьего. Для этого одну-две ложки сметаны добавить в двухлитровую кастрюлю с молоком (кипяченым) и оставить на сутки. Мацун готов.[/QUOTE]
Реган,райхон,орегано все одно и тоже просто у разных народов. Потому Мацони или мацуони как по мне без разницы главное смысл а вернее вкус.
Рецепты впервые на этом форуме мной не проверены просто знаю девушку которая их дает и знаю что живет она в Тбилиси,о чем впринципе написала выше.
У меня еще минимум 5 рецептов хачипури,разбитые по видам народностей населяющих Грузию,но там нужна адаптация текста а времени пока нет,ПАСХА однако! С чем Вас и поздравляю!
-
laura,Fuchsia,Паноптикум спасибо за рецепты! Постараюсь опробоватькак праздники закончатся.
Мне,правда,всегда казалось что хачапури с улугуни делают.
А пока хватило сил только на "лобио" для ленивых.Итак,берем фасоль по-корейски (я в Вузовском покупала -очень даже ничего),помяла вилкой,добавила немного воды,переменшала и на минутку в микроволновку чтоб нагрелось.Затем поперчила хорошенькоюдобавила немного лука зеленого и жаренного.Вуаля :)
Очнеь даже гничего вышло.Хотя до настояшего лобио,наверное,далеко.
ЗЫ: Всех с Пасхой!
-
А остальные в Одессе это называют "цимис". :)
Правда про чеснок не забывать. :)
-
[quote=Tinkerbell;1157238]laura,Fuchsia,Паноптикум спасибо за рецепты! Постараюсь опробоватькак праздники закончатся.
Мне,правда,всегда казалось что хачапури с улугуни делают.
А пока хватило сил только на "лобио" для ленивых.Итак,берем фасоль по-корейски (я в Вузовском покупала -очень даже ничего),помяла вилкой,добавила немного воды,переменшала и на минутку в микроволновку чтоб нагрелось.Затем поперчила хорошенькоюдобавила немного лука зеленого и жаренного.Вуаля :)
Очнеь даже гничего вышло.Хотя до настояшего лобио,наверное,далеко.
ЗЫ: Всех с Пасхой![/quote]
По поводу сулугуни:) я рецепт с бумажки переписывала:) может она как для русских его писала. но мне кажется что сулугуни это тоже своего рода брынза. твердая может она это имела в виду. я уточню:)
-
[QUOTE]По поводу сулугуни я рецепт с бумажки переписывала может она как для русских его писала. но мне кажется что сулугуни это тоже своего рода брынза. твердая может она это имела в виду. я уточню[/QUOTE]
Для начинки в хачапури используются разные сыры, в зависимости от региона Грузии. Главное то, что все они являются сырами рассольного типа - это и сулугуни, и имеретинский, и брынза в том числе. Только они должны быть молодыми и несолеными, а если они соленые, то их нужно вымочить в воде несколько часов.
И кроме яйца и соли еще к сыру добавляется 1-2 ст.л. сливочного масла.
-
Та дама, которая маме давала рецепт из Гагр:) может в этом регионе делают именно так. Но то что я ела. приготовленное её мамой ооочень вкусно!
-
[quote=Fuchsia;1156815]Реган,райхон,орегано все одно и тоже просто у разных народов. Потому Мацони или мацуони как по мне без разницы главное смысл а вернее вкус.
[/quote]
А кто это оспаривал? :nea:
-
Я уже постил рецепт этого чудесного блюда,
да вот только он бесследно почил в бозе.
Засим решусь ещё раз повторицца:
[B]Бажа:[/B]
Курицу моем и разделываем на "запчасти".
Кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем шум.
Кладём целую очищеную морковку и целую луковицу.
Добавляем щепотку соли и варим час.
Пока бульон варица, прокручиваем через мясорубку
поллитровую баночку чищеных грецких орехов. Внимательно
следим при этом, чтобы не попали перегородки от орехов
случайно в мясорубку, иначе кто-нибудь может остацца без
зубов) Прокрутить желательно через самую мелкую сетку
раза три-четыре. Затем деревянным пестиком хорошенько
растереть перекрученую ореховую массу до получения как
можно более однородного состава. Измельчаем следом
на мясорубке или при помощи блендера два пучка кинзы и
четыре средних зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем
ореховую массу и чесночно-кинзовое пюре. Добавляем
рюмочку завареных предварительно пестиков шафрана
или если есть шафран в порошке, то пару щепоток.
Затем добавляем четыре щепотки хмели-сунели (желательно
того, что на Привозе продают. В магазинах под этим
названием неоднократно покупал странную смесь, не
имеющую к хмели-сунели никакого отношения) и всё
это дело перемешиваем.
Теперь берём бульон и постепенно разводим получившуюся
массу бульоном, тщательно размешивая, до консистенции
жидкой сметаны.
Снимаем куриное мясо с костей. Укладываем его в
большую, глубокую тарелку и заливаем получившимся
ореховым соусом.
Можно украсить гранатовыми зёрнышками и зеленью.
Подаёцца с грузинским(!) пури.
-
А я всегда считала, что это Сациви! Или это второе название?
-
[QUOTE=Эстель;1180139]А я всегда считала, что это Сациви! Или это второе название?[/QUOTE]
Похоже на сациви, но в отличие от него не варицца и без лука.
-
А я обожаю крапиву (или лебеду) с яйцами. Режете крапиву, обдаете ее кипятком, в глубокой сковородке растапливаете сливочное масло (не жалейте) и выкладываете крапиву, обжариваете до тех пор, поа объем крапивы не уменьшится на половину. Из яиц делаете болтанку и заливаете крапиву. Перемешиваете до готовности. Выкладываем на блюдо с сулугуни и помидором. Вкуснотища, нет слов. (ЗЫ. восточная Грузия)
-
Вложений: 1
Вот такой у нас получился Хачипурь:)
-
Чахохбили:
Обжариваем нарезаную кубиками куриную грудинку
в сливочном масле. Перекладываем в отдельную посуду.
В это же масло добавляем подсолнечное масло, и в этой
смеси обжариваем четыре больших луковицы, нарезаных
полукольцами.
Очищаем один большой помидор от кожицы
(для этого обдаём его кипятком). Режем не очень мелко
и кладём в сковородку с поджареным луком. Берём среднего
размера зелёный болгарский перец нарезаем полукольцами,
и кладём в туда же.
Солим и накрываем крышкой. Через
10 минут кладём в протушиваемые овощи обжареную грудинку,
добавляем пару щепоток хмели-сунели и пару - уцхо-сунели.
Тушим минут двадцать, затем снимаем с огня, добавляем
пучок нашинкованой кинзы, и выдерживаем под крышкой ещё
минут десять. Готово )
-
[QUOTE=NeMo;1180545]Тушим минут двадцать, затем снимаем с огня, добавляем
минут десять. Готово )[/QUOTE]
А белое вино разве не добавляем?:shock:
-
Можно добавить, но необязательно. Для кислинки вполне
достаточно помидор. Ну можно ещё томат пасты добавить.
-
[QUOTE=NeMo;1178199]Я уже постил рецепт этого чудесного блюда,
[/QUOTE]
Приготовила, СУПЕР!!!
Миш, пасибаб:)
-
Ребята, подскажите кто разбирается...
Я специи на Новом рынке покупаю в мясном корпусе, у узбеков... так вот они хоть немного напоминают оригинал??? а то вроде вкусно, но ведь не знаю такой ли вкус должен быть! и где можно достать хорошие грузинские специи?
-
Специи - это музыка. У узбеков не самые плохие специи, но шафрана там нет. Ну и нюхать надо, и на вкус пробовать. :)
Наборы никогда не беру, только отдельно.
Зиру лучше брать целую, а молоть перед засыпкой в блюдо (хотя мне нравится целая тоже).
-
Да. Размолоть всегда можно самому.
Лучше брать продукт в его натуральном виде,
без примеси пыли )
Это не только зиры касаецца, но и перца,
имбиря, чеснока, асафетиды и т.п.
-
[QUOTE=NeMo;1192361]Да. Размолоть всегда можно самому.
Лучше брать продукт в его натуральном виде,
без примеси пыли )
Это не только зиры касаецца, но и перца,
имбиря, чеснока, асафетиды и т.п.[/QUOTE]
Да! Да!! Да!!!
-
Ой, спасибочки за подсказку:rolleyes: , а я вот всегда брала уже молотые специи:shock: , ленилась кофемолку включить, буду исправляться!
Да я их только на нюх и выбирала...:laugh: Кстати, наборы тож не беру, сама кидаю то, что хочу... по настроению...
-
[QUOTE=Марлен;1194085]Ой, спасибочки за подсказку:rolleyes: , а я вот всегда брала уже молотые специи:shock: , ленилась кофемолку включить, буду исправляться!
Да я их только на нюх и выбирала...:laugh: Кстати, наборы тож не беру, сама кидаю то, что хочу... по настроению...[/QUOTE]
Кофемолка и не нужна. Достаточно ступки и пестика.
И мыть легче и запах не остаёцца.
-
[QUOTE=NeMo;1194112]Кофемолка и не нужна. Достаточно ступки и пестика.
И мыть легче и запах не остаёцца.[/QUOTE]
Тоже идея... :good:
-
[QUOTE=NeMo;1178199]Я уже постил рецепт этого чудесного блюда,
[/QUOTE]
Вкусно, нежно, сытно. Оч. понравилось, спасибо:)
-
гости пальцы сьели
[quote=NeMo;1180533]Чахохбили:
[/quote]
Диди гмадлоба, батоно Миша!
-
[quote=El Comandante;1220247]Диди гмадлоба, батоно Миша![/quote]
Всегда пожалуйста, даррагой! )
[quote=Tinkerbell;1153956]Кстати о лобио!!! Кто знает как его готовить? Может кто-то
даже знает оригинальный рецепт этого блюда?
[/quote]
Рецептов очень много. Причём лобио бывает
зелёным (из стручковой фасоли) и красным (из красной фасоли).
Напишу, как я его готовлю.
-
Замачиваю на ночь красную фасоль.
Затем сливаю оставшуюся воду, заливаю свежей водой
и варю, приблизительно, один час в подсоленой воде.
В процессе варки желательно один раз сменить воду,
через полчаса или сорок минут.
Свареную фасоль делю на две части, одну из которых превращаю
картофелемялкой в пюре. Перемешиваю пюре из фасоли с целыми
фасолинами, добавляю пассерованый до золотистого цвета лук
(одна большая луковица на стакан фасоли).
Добавляю хмели-сунели щепотки четыре, чёрный молотый перец,
горсть крупнополоманых грецких орехов, большой пучёк кинзы.
Перемешиваю всё это и оставляю под крышкой минут на десять
- пятнадцать.
После этого лобио можно есть) Кстати, подаёцца лобио как
горячим, так и холодным.
-
-
[quote=Alexandr;1243256]А чеснок?![/quote]
Откровенно говоря, меня никогда не угощали
в Тбилиси лобио с чесноком. Хотя, наверное,
можно добавить, кто любит, но мне кажецца,
что сочетание фасоли и чеснока - очень уж
экзотично.
-
[QUOTE=NeMo;1243269] но мне кажецца,
что сочетание фасоли и чеснока - очень уж
экзотично.[/QUOTE]
Вот тут ты в корне не прав. :) А с кинзой еще... вообще потрясающе.
-
[quote=Alexandr;1243275]Вот тут ты в корне не прав. :) А с кинзой еще... вообще потрясающе.[/quote]
Вполне возможно. Я попробую обязательно.
Возможно, что даже сегодня-завтра.
ЗЫЖ Ты сообщения мои можешь объединить?
а то у меня форум глючит и не объединяюццо оне.
-
Вопрос к знатокам(!!!)
Что есть [b] ГЕБДЖАЛИЯ[/b], из чего и как готовится. Весьма интересно а в нете найти информашку не могу
-
[quote=Fuchsia;1269997]Вопрос к знатокам(!!!)
Что есть [B]ГЕБДЖАЛИЯ[/B], из чего и как готовится. Весьма интересно а в нете найти информашку не могу[/quote]
Что-то мне подсказывает, что иначе гебжалия называеЦа гадазелили. Блюдо родом из Западной Грузии, менгрелы его дюже полюбляют.
Свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезают тонкими ломтями, опускают в горячее молоко и прогревают, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр укладывают в глубокую посуду, смешивают с рубленой мятой и придают изделию форму лепешки. При подаче сыр поливают молоком, в котором он прогревался.
-
Да у меня в книге грузинской кухни именно такой рецепт, называется гебжалия. Только предлагается не имеретинский, а сулугуни, но эти сыры очень похожи.
-
-
Сегодня делала лобио.В общем,отчет.
Вчера купила на Привозе фасоль -зарекомендовали ту которая в крапочку ее и взяла.
Утром замочила гдет-то 1,5 стакана.Вчеречом при ступила к делу.Варила 2 часа без соли,воду не меняла.ПАотом поджарила 3 неболих-средних луковицы.Помяла(по советам NeMo половину),добавила кучу перца, пучок кинзы,карри,соль ,немного кайенского перца(это конечно не по-грузински,но я карри и перец везде сую -это мои любимые приправы),2 зубца чеснока.И еще немного воды добавила -сильно густое получилось,а вода от фасоли -тоже густая была.Пару минуток это потушила и потом уминала с лавашом))))
Правда,мне что-то кислоты не хватало,туда томатную пасту или сок не добавляют???Имхо должно неплохо получится.
В общем.всем спасибо за помощь,для первого раза недурно выщло,буду осваивать грузинскую кухню дальше...
-
[QUOTE=Tinkerbell;1272701]
Правда,мне что-то кислоты не хватало,туда томатную пасту или сок не добавляют???Имхо должно неплохо получится.[/QUOTE]
Я добавляю помидорки, а не пасту. И чеснока больше засыпаю.:)
-
Я это дело с помидоркой ела -хорошо пошло.Думаю летом с микадо вообще класс будет.
Alexandr,а сколько вы помидоро туда добавляете???
-
[QUOTE=Tinkerbell;1273174]Alexandr,а сколько вы помидоро туда добавляете???[/QUOTE]
А как хочется в этот момент. :)
-
Вложений: 1
Поужинать с друзьями. Чахохбили.
Самое простое, что пришло в голову.
Мужицкая компания. Вино, джа,
странная музыка, дурацкий смех ;]
-
Гамарджоба!
Сама я делала уже не раз слоеный хачапури, чахохбили куриный, ачму, пахлаву ;)
Дальше пока ещё не пошла...
У меня к вам есть вопрос! Как вы относитесь к ресторанам грузинской кухни в Одессе? В частности к Мимино, если бывали. Я имею ввиду конкретно кухню вкусная или не очень... ;)
Кстати, могу свои рецепты подкинуть всех выше перечисленных блюд, очень вкусно по ним получается.
-
Долма (на скорую руку)
Молодые виноградные листья промываем и вымачиваем в кипятке, а потом заворачиваем в них любой мясной фарш, смешанный с ошпаренным рисом и специями-травками, или, для любителей постного, рис с морковкой-луком-базиликом- и т.п.
На дно кастюли налить немного растительного масла и выкладывать слоями долму. Я еще слои перекладываю очень тоненько порезанными маленькими кусочками сала. Затем залить водой, чтоб она покрывала все и поставить томиться на маленьктй огонь минут на 30 минимум.
Подавать со сметанкой, в которой много чеснока и соли
-
Вложений: 2
Я во тоже недавно ачму ваяла. Делать ее не сложно, а просто трудоемко и нужно немного приноровиться с отвариванием листов из теста, но результат того стоит! Правда без хорошего выстоянного сулугуни (только домашнего, с рынка) она никогда не будет такой вкусной!
[B]Ачма[/B]
600 г муки, 3 больших яйца, соль, 200 г растопленного слив. масла, 600-700 г сулугуни.
Муку перемешать с солью, вбить туда яйца и добавить чуть тепловатой воды около стакана или чуть больше, чтобы получилось тесто типа пельменного. Тесто нужно очень хорошо вымесить, классически его с силой бьют о стол минут 10, у меня же с этим прекрасно справляется комбайн. Затем оставить тесто отдохнуть где-то мин. на 20, потом разделить его на 5 равных шариков и шестой чуть больше этих пяти.
Сулугуни натереть на крупной терке, слив. масло растопить. Для сборки ачмы приготовить глубокий противень (не мельче 5 см), закипятить воду в большой широкой катрюле и оставить ее кипеть, поставить рядом кастрюлю с холодной водой и расстелить сухое полотенце.
Начинаем собирать: противень смазываем растопленным маслом. Раскатываем тонко первый корж - самый большой шарик, его нужно раскатать так, чтобы он полностью покрыл не только дно, но и бортики противня и немного свесился с них. Поливаем его растопленным маслом.
Раскатываем второй лист - в размер дна противня (нужно следить, чтобы края не были слишком толстыми, я их просто обрезаю ножницами), затем аккуратно берем раскатанный лист и опускаем его в кипяток на 1 мин (там его нужно расправить немного, он пойдет волнами), затем переносим его в холодную воду и потом на сухое полотенце, сверху промокаеми выкладываем в противень. Его тоже просто поливаем только растопленным маслом.
Третий лист - повторяем все как со 2-м, только после смазывания маслом, вырыпаем на него половину тертого сулугуни.
Четвертый лист - как 2-й и 3-й, на него наносим только масло.
Пятый лист - как 2-й, 3-й и 4-й, его смазываем маслом и высыпаем на него оставшийся сыр.
Шестой лист раскатываем и не отвариваем, а сырым кладем сверху всех и залепливаем края с краями самого первого листа. Острый нож смазываем маслом, нарезаем ачму на квадраты и поливаем оставшимся маслом.
Ставим в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 мин.
P.S. Важно при сборке ачмы тщательно и равномерно распределять по листам растопленное масло, потому что они потом как бы готовятся в этом масле.
Вынимать листы из кипятка и переносить в холодную воду удобно, надев их на рукоятку длинной деревянной лопатки. Они, в принципе, совсем не хрупкие.
--------------------
-
А я делаю ачму другим способом:
понадобится 1 упаковка лаваша, 1 л.кефира, 400 г творога (я беру 0 % Президент), 6 яиц, неполный стакан подсолн.масла (если творог жирнее, то соответственно и масла меньше), соль
Беру прямоугольную форму, смазываю маслом, кладу в нее первый лист лаваша так, чтоб края свисали из формы. Потом наливаю немного начинки. Остальные листья лаваша рву на кусочки и выкладываю слоями чередуя с начинкой. После этого свисающими краями прикрываем и выливаем сверху немного начинки (желательно чтоб она покрыла весь верхний корж. Ставим в духовку минут на 45 до зарумянивания.
-
Елочка,спасибо за рецепт ачмы!!!
Дома как-раз сулугуни есть,на днях опробую.
По-поводу лобио.Недавно опять делала.На 1,5-2 стакана фасоли ушла головка чеснока.Так же купила на привозе хмели-сунели -прилично туда высыпала +кучу перца добавида,Положила прилично лука.Немного подсолнечного масла.И грецкие орехи))) Воду в процессе варки меняла.
Получилось намного веселее чем в первый раз,даже помидорки не хотелось :) Было остро и вкусно))) Так что спасибо за советы,они оказались очень даже уместны!!!
А натолкнуло на это вселобио из кавказкой пленницы,которое сначала показалось невкусным,а потом распробовала и очень даже понравилось...Поэтому потом сделала лобио дома.И оно было еще вкусней :shine:
-
А кто то делал дома ткемали красненькую?
-
[quote=Shadow of the past;1442739]А кто то делал дома ткемали красненькую?[/quote]
Было дело. Рецепт дать?
-
[QUOTE=NeMo;1442826]Было дело. Рецепт дать?[/QUOTE]
да, очень бы хотелось! :)
-
Собираюсь завтра сделать лобио из зелёной фасоли:) отпишусь!
-
[QUOTE=Паноптикум;1446381]Собираюсь завтра сделать лобио из зелёной фасоли:) отпишусь![/QUOTE]
Там имбирь будет хорош. Обычный, не японский.:)
-
я его не оч лю. ну и рецепт мне давали без него.....
-
Короче. делала лобио из зелёной фасоли... поняла одно больше не буду делать... Во-первіх - нет того пикантного вкуса как от обічной фиолетовой фасоли. во-торіх - от єтих смаій стручков когда жуешь получаются волокна. фи.
-
-
[quote=Паноптикум;1460455]Короче. делала лобио из зелёной фасоли... поняла одно больше не буду делать... Во-первіх - нет того пикантного вкуса как от обічной фиолетовой фасоли. во-торіх - от єтих смаій стручков когда жуешь получаются волокна. фи.[/quote]
Есть специальный сорт фасоли, который без этих волокон.
Я видел такую в заморозках бондюэлевских. Другие лучше
не брать, потому как всё, что брал, была неправильная фасоль.
-
Попробуйте ещё вот такой вариант хачапури-разлетается за первые 5 минут трапезы ,независимо от объёма блюда:) Что нам нужно: тесто слоёное -1 кг.(я беру лану или браво 2 по 0,5,лучше не рулетиком,а в пакетиках порционное-так легче разминать),1 кг.среднесолёной коровьей брынзы не мокрой и не пересушеной(такая,чтоб не текла),1 пуч.зелени петрушки,100 гр.коровьего масла. 1 яйцо.
1 Брынзу размять в кашу,можно на тёрке натереть-кому как удобнее,
2 размять в брынзе масло
3 туда же нарезать мелко зелень
4 смазать противень маргарином присыпать манкой,
5 0,5,теста выложить на противень,
6 на тесто выложить начинку(1,2,3)
7 сверху закрыть вторым 0,5 теста ,концы слепить
8 смазать сверху яйцом
9 ставить в заранее разогретую духовку,печь на среднем огне около 30 мин,если брынза течёт,то 40-45 мин.
Вкуснотища неимоверная!!!
-
[quote=Tinkerbell;1153993]Вот и я тоже очень люблю,а готовить не умею.А так что-то лобио захотелось...Приблизительно понимаю как это делается,но может кто-то занет интересный рецептик,тонкости приготовления.И вообще,какую фасоль брать -я так понимаю цветную?
И еще интеерсен рецептик хачапури по-аджарски.А вообще итересно узать как все в этой кухне готовить...[/quote]
да я ж писала рецепт) да. цветную и лучше не та что бело-красная. а красно-бежевая. она самое то!
-
[QUOTE=Паноптикум;2592640]да я ж писала рецепт) да. цветную и лучше не та что бело-красная. а красно-бежевая. она самое то![/QUOTE]
Хм...вопрос писался год назад,но актуален -тк в темке новые посты появились,так лобио захотелось...в общем уже замачиваю фасоль.Кстати, в ближайшем супере (а им оказалась Наталка) была только красно-бежевая фасоль.Называется сахарная рябая
-
[QUOTE=Tinkerbell;2592811]Хм...вопрос писался год назад,но актуален -тк в темке новые посты появились,так лобио захотелось...в общем уже замачиваю фасоль.Кстати, в ближайшем супере (а им оказалась Наталка) была только красно-бежевая фасоль.Называется сахарная рябая[/QUOTE]
Уверенна, что получится очень вкусно!:rose: Моя мама, например готовит таким способом (он не оригинальный, просто по-домашнему)..Фасоль вариться в казане около 2х часов - 3 раза подливается вода, т.к. она выкипает..затем когда фасоль сварилась слить воду в мисочу..кладем в фасоль грузинскую аджику по вкусу (острую, красную):), добавляем мелко нарезанную кинзу, все хорошенько примять-перемешать и добавить отвар из мисочки. Снова поставить на огонь на пять минуть..(Я люблю когда она не густая, но кому как.. Кол-во жидкости по вкусу..) Рецептик для тех кто любит кинзу. :)
-
[QUOTE=El Comandante;1270101]Что-то мне подсказывает, что иначе гебжалия называеЦа гадазелили. Блюдо родом из Западной Грузии, менгрелы его дюже полюбляют.
[/QUOTE]
Так и есть..:laugh: Спасибо что напомнили.. Блюдо из детства..:good:
-
[QUOTE=NeMo;1180533]Чахохбили:
Обжариваем нарезаную кубиками куриную грудинку
в сливочном масле. Перекладываем в отдельную посуду.
В это же масло добавляем подсолнечное масло, и в этой
смеси обжариваем четыре больших луковицы, нарезаных
полукольцами.
Очищаем один большой помидор от кожицы
(для этого обдаём его кипятком). Режем не очень мелко
и кладём в сковородку с поджареным луком. Берём среднего
размера зелёный болгарский перец нарезаем полукольцами,
и кладём в туда же.
Солим и накрываем крышкой. Через
10 минут кладём в протушиваемые овощи обжареную грудинку,
добавляем пару щепоток хмели-сунели и пару - уцхо-сунели.
Тушим минут двадцать, затем снимаем с огня, добавляем
минут десять. Готово )[/QUOTE]
Я немного по-другому Чахохбили готовлю.
Целую курицу делю на "запчасти", обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Пока курочка жарится, режу кольцами лук (2-3 средние луковицы), ошпариваю 5-6 помидоров кипяточком, снимаю с них кожицу и нарезаю кубиками. Сначала обжариваю лук, добавляю помидоры и тушу минут 5-10. Этим соусом заливаю предварительно обжаренную курочку и тушу. В самом конце добавляю мелко нарезанную кинзу или петрушку.
Соль, лаврушка, красный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
Очень вкусная курочка получается. Люблю в эту юшку макать тонкий лаваш ;)
-
[quote=Tinkerbell;2592811]Хм...вопрос писался год назад,но актуален -тк в темке новые посты появились,так лобио захотелось...в общем уже замачиваю фасоль.Кстати, в ближайшем супере (а им оказалась Наталка) была только красно-бежевая фасоль.Называется сахарная рябая[/quote]
а в чьей расфасофке, очень интересно? мама такую находила ТОЛЬКО на киевском рынке....
-
[QUOTE=Паноптикум;2600482]а в чьей расфасофке, очень интересно? мама такую находила ТОЛЬКО на киевском рынке....[/QUOTE]
Наталковской))) на развес,в лоточках.
Как буду на Привозе гляну там -хочу еще раз сделать
-
[QUOTE=Tinkerbell;2601128]Наталковской))) на развес,в лоточках.
Как буду на Привозе гляну там -хочу еще раз сделать[/QUOTE]
Там же купи настоящую грузинскую аджику у грузинов!:) Она идет без сладкого перца и помидор - это уже украинский в-т!..Грузинская очень густая и острая (только красный перец, чеснок, хмели-сунели и соль) Кто хочет может попробовать в дом. условиях это сделать .. Без нее любое грузинское блюдо - не грузинское! Она универсальная! И, кстати, отлично сочетается с красным борщем, если добавить ее в зажарку! Мммм, пальчики оближешь..:good::)
-
[QUOTE=SINGL;2602419]Там же купи настоящую грузинскую аджику у грузинов!:) Она идет без сладкого перца и помидор - это уже украинский в-т!..Грузинская очень густая и острая (только красный перец, чеснок, хмели-сунели и соль) [/QUOTE]
Есть еще зеленая аджика. :)
Продает очень приличную аджику на привозе тот же грузин, который фреши гранатовые продает.
-
[QUOTE=NeMo;1442826]Было дело. Рецепт дать?[/QUOTE]
Не знаю какой у вас рецепт.. :) На самом деле все зависит от сорта ткемали (плода)! Чтобы получилась красная, плод должен быть красный изнутри.. Такой сорт встречается только на родине ткемали..Здесь есть сливы с темной шкуркой,[B] но[/B] желтые внутри.. Я пробовала из них сделать ткемали, тоже неплохо получается..:good:
-
[QUOTE=Alexandr;2602428]Есть еще зеленая аджика. :)
Продает очень приличную аджику на привозе тот же грузин, который фреши гранатовые продает.[/QUOTE]
Да!!:) Есть, но я думала здесь о нем никто не знает (не очень она здесь популярна!!):)
-
[quote=SINGL;2602461]Не знаю какой у вас рецепт.. :) На самом деле все зависит от сорта ткемали (плода)! Чтобы получилась красная, плод должен быть красный изнутри.. Такой сорт встречается только на родине ткемали..Здесь есть сливы с темной шкуркой,[B] но[/B] желтые внутри.. Я пробовала из них сделать ткемали, тоже неплохо получается..:good:[/quote]
Вдоль центральной аллеи парка Шевченко
растёт красный сорт ткемали )
-
Да, точно!! Цветет очень красиво!Только плодов там я никогда не видела..( Кажется это дичка.
-
[QUOTE=SINGL;2602419]Там же купи настоящую грузинскую аджику у грузинов!:) Она идет без сладкого перца и помидор - это уже украинский в-т!..Грузинская очень густая и острая (только красный перец, чеснок, хмели-сунели и соль) Кто хочет может попробовать в дом. условиях это сделать .. Без нее любое грузинское блюдо - не грузинское! Она универсальная! И, кстати, отлично сочетается с красным борщем, если добавить ее в зажарку! Мммм, пальчики оближешь..[/QUOTE]
Вот это как-раз кстати...тк дома обнаружила что аджика законичилась...
[QUOTE=Alexandr;2602428]Есть еще зеленая аджика. :)
Продает очень приличную аджику на привозе тот же грузин, который фреши гранатовые продает.[/QUOTE]
Можно явки-пароли? :shine::rose:
-
[quote=SINGL;2604275]Да, точно!! Цветет очень красиво!Только плодов там я никогда не видела..( Кажется это дичка.[/quote]
Плодоносят довольно хорошо. Дети обрывают рано.
хотя как можно эту кислятину просто так есть,
я совсем не понимаю.
-
Ткемали, ткемали... У нас это называют алыча. :)
[QUOTE=Tinkerbell;2610154]
Можно явки-пароли? :shine::rose:[/QUOTE]
Прилавка 2-3 от семечек, центральный проход.
-
[QUOTE=Alexandr;2613182]Ткемали, ткемали... У нас это называют алыча. :)
[/QUOTE]
Неправда..алыча она и в Грузии алыча..:) Ткемали это сорт сливы..
-
[QUOTE=SINGL;2613527]Неправда..алыча она и в Грузии алыча..:) Ткемали это сорт сливы..[/QUOTE]
Тогда алыча это сорт чего? :)
-
Не буду с тобой спорить, ок? )) Алыча есть алыча..Известно несколько подвидов алычи, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
[B]Сорта:[/B]
Геогджа
Крупноплодная
Крупноплодная 9-114
Крупноплодная рубиновая
Кубанская комета
Кутаиси
Никитская жёлтая
Обильная
Пионерка
Пурпуровая
Румяное яблоко
Риони
Саконсерво
-
Отож! :)
Интернет у меня тоже есть. :)
-
[QUOTE=Alexandr;2613745]Отож! :)
Интернет у меня тоже есть. :)[/QUOTE]
Уж в этом я никак не сомневалась!..:laugh:
-
[QUOTE=Иришка;1366027]
У меня к вам есть вопрос! Как вы относитесь к ресторанам грузинской кухни в Одессе? В частности к Мимино, если бывали. Я имею ввиду конкретно кухню вкусная или не очень... ;)
[/QUOTE]
О, да! Мимино выше всяких похвал! там ВСЕ очень вкусно! Недавно попробовала там блюдо..название не помню,оч сложное, оно в меню самое первое(фирменное), из бычьих мозгов и белого бычьего мяса(деликатные рестораторы так называют бычьи ,простите, яйца). Так вот... я не думала, что это может оказаться так вкусно.
И в Мимино есть настоящие грузинские вина, тоже очень вкусные и по щадящим ценам, правда, кухня там очень дорогая..но оно того стоит!=)
-
[QUOTE=Alexandr;2613182]
Прилавка 2-3 от семечек, центральный проход.[/QUOTE]
В субботу ходила туда,нашла аж 3 точки с гранатовым соком и все с одинаковой табличкой :)
Брала все в первой попавшейся:сок (ну оччень вкусный!, с пакетированным не сравнить) и аджику.Еще видела аджику обычную у продавцов ткемали-сацибели.
Аждика едрёная -довольно острая, по текстуре как паста.
Еще фасоль брала. Фасоли бежевой в крапинку аж 3 вида есть: темно бежевая, свелобежевая средняя по величине и маленькая -быстрварящаяся.К слову,продавщица когда просила фасоль показала именно бежевую в крапинку (точнее 3 их вида) когда я спросила фасоь на лобио. Цена - 6 грн 1 банка (0,5 л)
Взяла среднюю.
Сегодня-завтра сделаю лобио,уже с аджикой.Потом отпишусь.
-
[QUOTE=Tinkerbell;2628489]В субботу ходила туда,нашла аж 3 точки с гранатовым соком и все с одинаковой табличкой :)
[/QUOTE]
Там теперь вся семья работает. :)
Я еще иногда беру сухую аджику у узбеков со специями, т.с. для н.з.. Потом пару капель томатного сока в порошок и [U]почти[/U] идеальная аджика. :)
-
[QUOTE=Alexandr;2628533]Там теперь вся семья работает. :)
Я еще иногда беру сухую аджику у узбеков со специями, т.с. для н.з.. Потом пару капель томатного сока в порошок и [U]почти[/U] идеальная аджика. :)[/QUOTE]
Люблю сухие специи..Всегда у них беру приправы для гриля и шашлыка..:good:
-
[QUOTE=Tinkerbell;2628489]..Аждика едрёная -довольно острая, по текстуре как паста.
[/QUOTE]
Такая и должна быть!!:good:
-
А я готовлю лобио с бобами (мне больше нравится, по сравнению с фасолью), покупаю бобы не вымоченные сама на ночь замачиваю, потом варю подливая холодную воду до почти готовности, на сковородке поджариваю лук кольцами, потом туда бобы слегка поджариваю, потом томатный сок черный красный перец паприку (вообще кидаю все перцы что есть в наличии и душитсый и белый), когда вода с томатного сока упарится добавляю немного воды в которой варились бобы чеснок закрываю крышкой и выключаю.
и я написала свой рецепт ленивых хачапури в темке еда за полчаса до прихода гостей
-
[QUOTE=SINGL;2604275]Да, точно!! Цветет очень красиво!Только плодов там я никогда не видела..( Кажется это дичка.[/QUOTE]
Я кажется догадываюсь "почему".Есть у нас один ретивый родственник,который всех снабжает сливкой-мирабелькой.Помнится,он говорил ,что именно там её и рвёт.После него, как после Мамая.Не удивительно,что Вы плодов там никогда не видели.Все эти "плоды" стоят у меня в подвале на полках. Ткемали из них великолепный, насыщенного бордового цвета.Прошу камней в меня не кидать,я к этому делу отношения не имею.Это старшее поколение моих родственников.Работает хорошо организованная банда пенсионеров!:)
-
[quote=Минерва;5102963]Я кажется догадываюсь "почему".Есть у нас один ретивый родственник,который всех снабжает сливкой-мирабелькой.Помнится,он говорил ,что именно там её и рвёт.После него, как после Мамая.Не удивительно,что Вы плодов там никогда не видели.Все эти "плоды" стоят у меня в подвале на полках. Ткемали из них великолепный, насыщенного бордового цвета.Прошу камней в меня не кидать,я к этому делу отношения не имею.Это старшее поколение моих родственников.Работает хорошо организованная банда пенсионеров!:)[/quote]
[COLOR=Red][B]А в грузинской кухне употребляются банды пенсионеров?Давайте прекратим оффтоп, иначе буду вынуждена раздать специальную штрафную специю!:)[/B][/COLOR]
-
Чакапули [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=5974227&postcount=88[/url]
Имеретинским лобио [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=5973346&postcount=87[/url]
-
Так рецептом ткемали и аджики кто-нить поделится публично?
Надо!
А как их сохранить на подольше?