-
Стрим-ТВ (IPTV)
Пост обновлён by Fog.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[B]Тесты качества Стрим ТВ[/B]
Тест канала CTB с Черного моря vs Стрим ТВ.
51 mb [url]http://kas.od.ua/CTB_stream_tv_test.rar[/url]
29 mb [url]http://kas.od.ua/CTB_stream_tv_test_2.rar[/url]
захват производился на Canopus ADVC 300 (профессиональное устройство захвата)
Тест канала Интер с Черного моря vs Стрим ТВ.
9.23 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_1.rar[/url]
10,2 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_2.rar[/url]
7,1 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_3.rar[/url]
захват производился на Pinnacle DV500 (студийная плата видеомонтажа)
формат видео - DV , оригинал с устройства без пережатия
[url]http://kas.od.ua/cdv.rar[/url] кодек DV
DVD-TEST канал Интер , чередование + двойной экран
(6 прохдов CCE 8500 кбит/с, режим Natural 2 для более точной кодировки шума)
142 mb [url]http://kas.od.ua/test_inter_dvd.rar[/url]
cкрин .[url]http://kas.od.ua/test_inter_streamtv.jpg[/url]
Тестирование проводил - [URL="https://forumodua.com/member.php?u=5589"]FHR[/URL]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[QUOTE=FHR;4910849]
Страница информационной поддержки - [url]http://stream.kas.od.ua[/url]
(Тесты качества Стрим ТВ, Список каналов, IP Фильтр)
[/QUOTE]
-
[QUOTE=vlm;1113158]Они не врут...
Вы никогда не задумывались, куда при бродкастинговом вещании деваются сигналы тех каналов, которые не принимаются телевизором/радиоприемником?.. Совершенно верно, они идут в никуда, точнее бесполезно нагревают коаксиальный кабель или воздух. При этом 99% отведенной под бродкастинговое вещание частотной полосы с точки зрения потребителя сигналов оказывается бесполезно занятой, она для него потеряна и не может быть использована под что-либо иное, например, на повышение битрейта или увеличение числа каналов.
В IP сетях с умной средой распространения (маршрутизаторы, коммутаторы) копировать подобное безобразие, царящее в коаксиальнокабельном и эфирном вещании с dumb средой распространения (усилители-репитеры, ретрансляторы) никто не будет.
Переход на доставку телерадиопрограмм IP мультикастингом делает технически реальной и экономически оправданной доставку каждому абоненту до 17592186044416 каналов (при использовании протокола IPv6 это число гораздо больше). Ведь, в отличие от бродкастингового ТВ/радио, трафик невостребованных потребителями каналов не передается, полоса пропускания напрасно никогда не расходуется.
Нет привязки к DVB технологии вещания.
Больше не нужно обязательно "пакетировать каналы" в транспортные потоки, можно обойтись лишь программными, причем даже незашифрованными, если оператору связи, обслуживающему конечных пользователей удалось договориться с владельцем теле(радио)программы (вещателем) о том, что первый будет заниматься контролем доступа к услуге и учетом ее потребления.
Становится возможной трансляция каналов без вступления вещателя и оператора связи в договорные отношения. Вещатель может отдавать программный поток любым операторам, клиенты которых своими запросами инициировали мультикаст-рассылку программы.
В том числе и зашифрованный, в случае, когда вещатель не желает передоверять третьему лицу вопросы управления доступом и биллинга, либо возиться с заключением договора нецелесообразно.
Расшифрованием, взаимодействием со смарт-картой будет заниматься процессор той самой коробочки (IPTV STB) или программный плейер, оператор связи выполняет лишь функции транспорта мультикастингового трафика.
Разумеется, в будущем концепциям бизнеса вещателей и операторов связи придется претерпеть существенные изменения.
А чтобы не отпугивать тех бизнесменов, которые сейчас не могут или не хотят быстро перестраивать свое мышление и бизнес, поверх IP сетей можно обеспечить продажу помесячную подписки на "тематические" пакеты каналов, использовать карточки доступа с "декодерами", вобщем, в полном объеме эмулировать старые бродкастинговые сети.[/QUOTE]
Я не спорю о технической возможности и говорю лишь о целесообразности. Никто не отменял закон о телевидении и радиовещании, который гласит, что вещать каналы без договоров запрещено даже если представители канала не предъявляют в связи с этим претензий. Технически вещать можно без проблем, но Комстар слишком публичная компания и вещает не в Кацапетовке. Он многим наступил на мозоль и при попытке вещания пиратски слишком многие будут рады настучать в Нацраду. Возникает вопрос, а стоит ли из-за каких-то дебильных каналов которые никому не нужны, подставляться и создавать себе проблемы?
-
[QUOTE=vlm;1113158]Они не врут...
Переход на доставку телерадиопрограмм IP мультикастингом делает технически реальной и экономически оправданной доставку каждому абоненту до 17592186044416 каналов (при использовании протокола IPv6 это число гораздо больше). Ведь, в отличие от бродкастингового ТВ/радио, трафик невостребованных потребителями каналов не передается, полоса пропускания напрасно никогда не расходуется.
[/QUOTE]
Откуда взята цифра максимального числа каналов, которые могут быть доставлены каждому абоненту? У вас это цифра 0x1000 0000 0000. В сигнальных сообщениях IGMP всех трех версий group address кодируется как 32 бита. Если имеется в виду HOST GROUP ADDRESSES, то там имеем пространство адресации 224.0.0.0 to 239.255.255.255 - это 0x1FFFFFF = 33554431 (плюс 2 адреса зарезервированы).
А вообще хорошо написано. Стиль журнальной статьи.
-
[QUOTE=fantom;1113334]Я не спорю о технической возможности и говорю лишь о целесообразности. Никто не отменял закон о телевидении и радиовещании, который гласит, что вещать каналы без договоров запрещено даже если представители канала не предъявляют в связи с этим претензий. Технически вещать можно без проблем, но Комстар слишком публичная компания и вещает не в Кацапетовке. Он многим наступил на мозоль и при попытке вещания пиратски слишком многие будут рады настучать в Нацраду. Возникает вопрос, а стоит ли из-за каких-то дебильных каналов которые никому не нужны, подставляться и создавать себе проблемы?[/QUOTE]
О вещании, тем более пиратском :nea: , речь не идет.
IP мультикастинг сам по себе не подпадает под определение вещания (мовлення).
Это всего лишь технология доставки пакетов по запросу клиентов, одна из многих. Запрос на начало или продление доставки от клиентов в том или ином виде всегда достигают источника, который самостоятельно и добровольно каждые 30 секунд принимает решение, передавать сигнал запросчику или не передавать.
Технология эта не дает возможности бесконтрольного от вещателя копирования/размножения сигнала.
Мультикастинговые пакеты могут нести в себе не только видео или аудиоинформацию, рассчитанную на массовую аудиторию, но и аудиовидеоинформацию, не предназначенную для массового просмотра или использования, например, данные видеонаблюдения, пакеты видеоконференцсвязи и VOIP, сообщения электронной почты группам пользователей, сообщения с серверов новостей, программные апдейты, пакеты P2P файлообмена (поддерживается emule), рассылку некоторой информации многопользовательских сетевых игр и т.п.
При мультикастинговом способе доставки контента через сети общего пользования (интернет) разрешение получать не требуется - услуга предоставляется владельцем контента в виде публичного сервиса (аналогичного http, ftp, irc. icq и т.д. и т.п.), и лицензированию не подлежит.
Перед началом использования информации ее владелец может заставить пользователя или оператора принять условия публичной оферты или потребовать подписания договора (бумажного или с использованием ЭЦП). Так что интересы вещателя ни в коем случае не будут ущемлены.
Сомневаюсь насчет достаточной применимости закона "Про телевидение и радиовещание". Например, о каком массовом мовленні может идти речь при просмотре определенных каналов лишь единицами клиентов?
Как при наличии доступа к нескольким тысячам телеканалов со всех точек земного шара можно выполнить эти положения
[QUOTE] 1. У загальному обсязі мовлення кожної телерадіоорганізації
не менше 50 відсотків має становити національний аудіовізуальний
продукт або музичні твори українських авторів чи виконавців.
3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої
програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми
(передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною
мовою.
4. Ліцензіати (крім супутникового мовлення) у проміжках часу
між 07.00 та 23.00 повинні дотримуватися таких пропорцій між
українськими та іноземними програмами:
програми європейського виробництва повинні становити не менше
80 відсотків, у тому числі не менше 50 відсотків - програми
українського виробництва;[/QUOTE]Подобное требование равнозначно требованию перевести на украинскую мову весь интернет.
Настучать конечно, может кто угодно, после чего начнутся правовые разборки, результат которых будет прецедентом.
Известно, что по этому вопросу в Москве у "Стрима" идет война. Я считаю, что решение назвать услугу "телевидением" (Стрим-ТВ) было ошибкой.
Есть множество причин, чтобы сразу размежевать "мовлення" и мультикастинговые услуги.
Ведь ясно, что в конечном итоге все придет к тому, что не будет никакого телевидения и радиовещания. Будет просто высокоскоростной доступ в интернет, будут операторы, который этот доступ предоставляют и не вмешиваются в передаваемые данные. А все возникающие проблемы с государством по поводу содержания программ будут решать их изготовители.
Все отклонения от подобной схемы приведут к обогащению разве что юристов, для продавцов, покупателей и страны в целом это грозит высокими тарифами, бедным ассортиментом услуг, медленным развитием и отставанием от других стран.
-
[QUOTE=Vader;1113418]Откуда взята цифра максимального числа каналов, которые могут быть доставлены каждому абоненту? У вас это цифра 0x1000 0000 0000. В сигнальных сообщениях IGMP всех трех версий group address кодируется как 32 бита. Если имеется в виду HOST GROUP ADDRESSES, то там имеем пространство адресации 224.0.0.0 to 239.255.255.255 - это 0x1FFFFFF = 33554431 (плюс 2 адреса зарезервированы).[/QUOTE]((240-224)*256^3)*2^16 UDP портов, минус несколько сотен зарезервированных адресов. Приватные мультикастинговые IP тоже включены - большинство операторов именно их и используют.
И будут вынуждены использовать - ведь с публичным IP мультикастингом в интернете пока дела обстоят плачевно, операторов, предоставляющих своим клиентам возможность хотя бы приема мультикастинга из интернета, пока очень мало, в Украине их можно пересчитать на пальцах одной руки.
Вобщем, вопрос нехватки мультикастинговых адресов пока не стоит для IPv4, особенно при использовании на каждый поток не по одному IP, а по одному порту.
-
ой шота вас в теорию занесло...
-
Порт - не может использоваться, как элемент в списке каналов, может быть сабстримом (напр. для украинских сабтитров:)), потому как подписка идет по адресу (версии 1-2 точно).
-
[QUOTE=Vader;1106783]А вот это идея.
Но вот интетесная идея - в тестовом режиме отдавать потоки абонентам для просмотра на компе тоже.
Есть подозрение, что видеюпотоки будут тусоваться в специальном VLAN и соответственно без ихнего же ethernet коммутатора разруливать VLAN-ы придется на ОСи или на другой железяке (последнее для стандартного юзера точно нереально)[/QUOTE]
вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.
-
[quote=Dynamite;1116719]вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.[/quote]
То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?
-
[QUOTE=wish;1116745]То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?[/QUOTE]
В первом приближении получается, что ответ НЕТ.
Но это не есть проблема. Для просмотра "Стрим-ТВ " изначально предполагался специализированный аппаратно-программный комплекс. В простонародье именуемый приставка :).
Это я по своей инициативе предположил, что параллельно можно будет и на компе смотреть. Но нет, не получится. Ладно, опять вперед забегаем. Пока что уже конец марта и тестированием не пахнет ;)
-
[QUOTE=Dynamite;1116719]вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.[/QUOTE]
Это не оно?
[img]http://articles.techrepublic.com.com/i/tr/cms/contentPics/t01320030807gou01_E.gif[/img]
-
Точнее скажем так.
Поддержка VLAN на минимальном уровне есть в винде.
Только вот если авторы дров хотят - то включают ее - не хотят - не включают.
Очень многие под этим соусом продают следующую модель сетевой :)
Например D-Link ^_^
-
[QUOTE=Vergos;1113685]почти дождались быстрой одессы(неужели то?) и... начали ждать Телефиденье...[/QUOTE]
на днях :)
мы уже смотрим - скоро будет и у Вас :)
-
[QUOTE=wish;1116745]То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?[/QUOTE]
нет
-
to [B]Dynamite[/B]
Т.е. единственный способ смотреть ТВ на компьютере - захватывать аналоговый сигнал с приставки?
PS Вопрос вызван тем, что пока не известны характеристики приставки.
-
[QUOTE=Dynamite;1120583]нет[/QUOTE]
Значит это мимо меня буит.
Ибо смотреть HD контент (паче таковой будет) на простом телеке меня жаба задавит :)
PS. Для остальных поясню - все дело в том, что в коробочке стоит система учета и контроля, по которой и будут снимать баблосы.
-
-
[QUOTE=Syon;1121286]Значит это мимо меня буит.
Ибо смотреть HD контент (паче таковой будет) на простом телеке меня жаба задавит :)[/QUOTE]
100% присоединяюсь. Уродовать HD (да даже и простой DVD) контент через аналоговый выход и смотреть его на телевизоре нет никакого интереса.
[QUOTE=Syon;1121286]PS. Для остальных поясню - все дело в том, что в коробочке стоит система учета и контроля, по которой и будут снимать баблосы.[/QUOTE]
Да пусть себе учитывает. Платить-то никто не против. От коробочки требуется всего лишь уметь выводить видео в цифровом виде, а не через композитный аналоговый выход. Будет уметь - всё ОК, не будет - увы не для меня это (я видео в разрешении 640х480 или ниже уже несколько лет не смотрю, потихоньку (благодаря Стриму) видеотеку с DVD на HDTV переводить начал)
-
[quote=vlad11;1119045]А если ставить интеловские сетевухи?
там есть аппаратная поддержка Вланов.[/quote]
гм - почитаю :)
[quote=Alexey_C;1120623]to [B]Dynamite[/B]
Т.е. единственный способ смотреть ТВ на компьютере - захватывать аналоговый сигнал с приставки?
PS Вопрос вызван тем, что пока не известны характеристики приставки.[/quote]
характеристики ыли в вышеприведенной ссылке
начинаем уже выдавать приставки на trial, думаю что все отписавшиеся в самое ближайшее время будут иметь возможность потестировать все:)
[quote=a21;1123143][B]Dynamite[/B], а можно как-то паритет с Эланом (и одесса.тв сетями) сделать? я понимаю, что врядли там хозяин этого хочет, но у них к примеру паритет с матрицей есть и у стрима тоже...[/quote]
на данный момент не в курсе с кем там контактировать, потому - потому что просто на уровне переписки noc@ такие вопросы - не решить.
-
Любая сетевушка Pro серии имеет тулзень..
Делает виртуальные адаптеры на разные VLAN.
Это умеет не только intel.
Почти любая server ориентированная плата.
Например HP-шные. Из ширпотреба - последние модельки 3Com, Длинк,
Линксис и прочая и прочая и прочая...
Я вот поставил последние дрова для nForce и обнаружил в свойствах настройки встроенной в маму сетевушки саппорт вланов.
А, вот еще - не уверен насчет i865 чипсета, но в набор i875 входит
сетевая, которая естессно Интель. И естессно умеет VLAN.
Так что и в винде не так все и плохо.
-
to [B]Dynamite[/B]
Внимательно перечитал технические характеристики MAG100.
Устройство явно ориентировано исключительно на вывод изображения по аналогововому интерфейсу на TV (цифровые интерфейсы DVI, HDMI - отсутствуют). Единственную (небольшую) надежду даёт наличие в составе процессора устройства периферийного контроллера и реализация на устройстве 2-х USB 2.0 портов. Скажите, существует ли хотя бы теоретическая возможность получения декодированного процессором видеопотока через этот контроллер (т.е. через USB) без преобразования его в аналоговый вид?
-
[QUOTE=Syon;1125094]Любая сетевушка Pro серии имеет тулзень..
Делает виртуальные адаптеры на разные VLAN.
Это умеет не только intel.
Почти любая server ориентированная плата.
Например HP-шные. Из ширпотреба - последние модельки 3Com, Длинк,
Линксис и прочая и прочая и прочая...
Я вот поставил последние дрова для nForce и обнаружил в свойствах настройки встроенной в маму сетевушки саппорт вланов.
А, вот еще - не уверен насчет i865 чипсета, но в набор i875 входит
сетевая, которая естессно Интель. И естессно умеет VLAN.
Так что и в винде не так все и плохо.[/QUOTE]
Половина сетевух, с заявленными вланами _не работают_ с вланами, особенно этим грешат Блинки.
Сетевухи Intel считаются эталонами по работе с вланами, как в винде, так и в *nix системах.
-
[QUOTE=Syon;1125094]А, вот еще - не уверен насчет i865 чипсета, но в набор i875 входит
сетевая, которая естессно Интель. И естессно умеет VLAN.
Так что и в винде не так все и плохо.[/QUOTE]
Винда видит виртуальные сетевухи как полноценные независимые адаптеры? На каждом может dhcp отработать? Заморочек нет?
Если компания в лице Динамита разрешит предоставление доступа по просмотру видеопотоков на компе без MAG100, то вариант разруливания vlan на уровне драйвера сетовой + какой нить mplayer - должно получиться. Самое главное, чтобы там стандартный IGMP бегал в том VLAN-е.
Эх, побыстрей бы тест.
Я уже и место для MAG100 приготовил :)
-
[QUOTE=Alexey_C;1125199]to [B]Dynamite[/B]Скажите, существует ли хотя бы теоретическая возможность получения декодированного процессором видеопотока через этот контроллер (т.е. через USB) без преобразования его в аналоговый вид?[/QUOTE]
Теоретическая - да :)
Садишься и хачишь прошивку так, чтобы она отдавала декриптованный поток в USB. %)
А так там USB для клавы и прочей шушеры.
PS. Это чудо ни H263 ни H264 не умеет. Посмотрел - а оно тока DVD разрешение держит.
Значит в Одесском стриме не буит HD контента. Мда.
Для меня преимущества и вовсе улетучиваются.
Единственная надежда - интересные каналы, которые исчезли из ОКС.
Естественно за минимальные деньги. Ибо уходить с ОКС - смысла теперь особо нет.
Качество будет лучше конечно... Изображения. Но ни записать передачу пока ты
на работе/в запое/временно умер не выйдет. Точне выйдет...
в PAL/NTSC аналоге с помощью других приблуд... что автоматом становится 480i mode....
Какой кашмар. И эту гадость запускать по FTTH? брр.. гвозди микроскопом desu.
-
[QUOTE=Vader;1125267]Винда видит виртуальные сетевухи как полноценные независимые адаптеры? На каждом может dhcp отработать? Заморочек нет?
Если компания в лице Динамита разрешит предоставление доступа по просмотру видеопотоков на компе без MAG100, то вариант разруливания vlan на уровне драйвера сетовой + какой нить mplayer - должно получиться. Самое главное, чтобы там стандартный IGMP бегал в том VLAN-е.
[/QUOTE]
Я же постил уже картинку
[url]http://img225.imageshack.us/my.php?image=t01320030807gou01exp4.gif[/url]
Хотя-бы те каналы которые будут не pay-per-channel или еще более круче. Просто не кодировать их. И тогда VLC схавает их.
Совсем платные каналы и VOD - да, придется терпеть STB.
Иначе DRM нету. Который там похоже через Ipsec с AES.
PS. Ой чую меня Папс при встрече пришибет ненароком за антирекламу :)))
-
[QUOTE=Alexey_C;1125199]to [B]Dynamite[/B]
Внимательно перечитал технические характеристики MAG100.
Устройство явно ориентировано исключительно на вывод изображения по аналогововому интерфейсу на TV (цифровые интерфейсы DVI, HDMI - отсутствуют). [/QUOTE]
Поддержка HDMI интерфейса на уровне железа - вариант не из самых дешевых.
Да и стандартный аналоговых выход вполне справится с выводом этой картинки. Там же не HDTV. Там обычный PAL. Уж по крайней мере будет лучше того кабельного, что у меня сейчас - "снег" по последним 20 каналам
-
[QUOTE=Syon;1125268]Теоретическая - да :)
Садишься и хачишь прошивку так, чтобы она отдавала декриптованный поток в USB. %)
А так там USB для клавы и прочей шушеры.
PS. Это чудо ни H263 ни H264 не умеет. Посмотрел - а оно тока DVD разрешение держит.
Значит в Одесском стриме не буит HD контента. Мда.
Для меня преимущества и вовсе улетучиваются.
Единственная надежда - интересные каналы, которые исчезли из ОКС.
Естественно за минимальные деньги. Ибо уходить с ОКС - смысла теперь особо нет.
Качество будет лучше конечно... Изображения. Но ни записать передачу пока ты
на работе/в запое/временно умер не выйдет. Точне выйдет...
в PAL/NTSC аналоге с помощью других приблуд... что автоматом становится 480i mode....
Какой кашмар. И эту гадость запускать по FTTH? брр.. гвозди микроскопом desu.[/QUOTE]
OK. Т.е. снимать через USB - утопия (насколько я понял подобной прошивки для MAG100 не существует).
Тогда надежда получить видео в цифровом виде на компьютер (я от своего телевизора избавился года 3-4 назад и возвращаться не собираюсь) остаётся только в двух случаях
1. Если возможно использование других аналогичных, но более продвинутых устройств (а не только MAG100)
2. Если удастся добиться решения проблемы на программном уровне при прямом подключении к ПК.
to [B]Dynamite[/B]
Если у Вашей компаниии имеется возможность уделить внимание поиску решения, целью которого является доставка конечному пользователю видеопотока в цифровом виде (без аналогового преобразования), думаю Вам очень многие были бы благодарны.
В конце концов не только те, кто хочет смотреть TV на компьютере нуждаются в этом решении. Начинается эра видео высокого разрешения, цифровые интерфейсы (DVI, HDMI) присутствуют сегодня в большинстве LCD и плазмовых панелей, а также в проекторах кинотеатрального уровня. Количество соответствующего контента в общем объёме вещания спутниковых сетей также постоянно растёт.
Учитывая общую современность комплекса связанных с TV услуг, на который целится Ваша компания, на мой взгляд не очень дальновидно изначально строить парк клиентского оборудования на базе морально устаревшей техники.
Я понимаю что это вызвано объективными причинами, и на первом этапе может быть даже и вполне допустимо для большинства отнюдь не избалованных качеством пользователей. Но я призываю Вас уже сегодня думать
1. О той категории клиентов, котроые уже сегодня больше не хотят использовать аналоговые интерфейсы (например, владельцы мониторов с большой диагональю, не говоря уже о владельцах панелей\проекторов HD-ready).
2. О принципиальной невозможности транслировать через MAG100 видео HD качества - крайне серьёзном ограничении уже в ближайшей перспективе.
Просьба только одна - думайте над этой проблемой. Я не прошу чтобы решение было найдено немедленно (понимаю его непростоту) но искать его необходимо. Иначе предоставляемые Вами услуги будут лишь интерактивностью отличаться от обычного аналогового кабельного TV.
-
[QUOTE=Syon;1125268]Теоретическая - да :)
Садишься и хачишь прошивку так, чтобы она отдавала декриптованный поток в USB. %)
А так там USB для клавы и прочей шушеры.
PS. Это чудо ни H263 ни H264 не умеет. Посмотрел - а оно тока DVD разрешение держит.
Значит в Одесском стриме не буит HD контента. Мда.
Для меня преимущества и вовсе улетучиваются.
Единственная надежда - интересные каналы, которые исчезли из ОКС.
Естественно за минимальные деньги. Ибо уходить с ОКС - смысла теперь особо нет.
Качество будет лучше конечно... Изображения. Но ни записать передачу пока ты
на работе/в запое/временно умер не выйдет. Точне выйдет...
в PAL/NTSC аналоге с помощью других приблуд... что автоматом становится 480i mode....
Какой кашмар. И эту гадость запускать по FTTH? брр.. гвозди микроскопом desu.[/QUOTE]
эта железка это тот самый сет-топ который делали для матрицы, довольно умный девайс, собственно почти полноценный комп, на линухе.
весь стрим на сегодняшний день это забивание гвоздей микроскопом, наверное именно этот факт и вызывает всеобщее восхищение его пользователей :)
-
[QUOTE=Alexey_C;1125442]OK. Т.е. снимать через USB - утопия (насколько я понял подобной прошивки для MAG100 не существует).
Тогда надежда получить видео в цифровом виде на компьютер (я от своего телевизора избавился года 3-4 назад и возвращаться не собираюсь) остаётся только в двух случаях
1. Если возможно использование других аналогичных, но более продвинутых устройств (а не только MAG100)
2. Если удастся добиться решения проблемы на программном уровне при прямом подключении к ПК.
to [B]Dynamite[/B]
Если у Вашей компаниии имеется возможность уделить внимание поиску решения, целью которого является доставка конечному пользователю видеопотока в цифровом виде (без аналогового преобразования), думаю Вам очень многие были бы благодарны.
В конце концов не только те, кто хочет смотреть TV на компьютере нуждаются в этом решении. Начинается эра видео высокого разрешения, цифровые интерфейсы (DVI, HDMI) присутствуют сегодня в большинстве LCD и плазмовых панелей, а также в проекторах кинотеатрального уровня. Количество соответствующего контента в общем объёме вещания спутниковых сетей также постоянно растёт.
Учитывая общую современность комплекса связанных с TV услуг, на который целится Ваша компания, на мой взгляд не очень дальновидно изначально строить парк клиентского оборудования на базе морально устаревшей техники.
Я понимаю что это вызвано объективными причинами, и на первом этапе может быть даже и вполне допустимо для большинства отнюдь не избалованных качеством пользователей. Но я призываю Вас уже сегодня думать
1. О той категории клиентов, котроые уже сегодня больше не хотят использовать аналоговые интерфейсы (например, владельцы мониторов с большой диагональю, не говоря уже о владельцах панелей\проекторов HD-ready).
2. О принципиальной невозможности транслировать через MAG100 видео HD качества - крайне серьёзном ограничении уже в ближайшей перспективе.
Просьба только одна - думайте над этой проблемой. Я не прошу чтобы решение было найдено немедленно (понимаю его непростоту) но искать его необходимо. Иначе предоставляемые Вами услуги будут лишь интерактивностью отличаться от обычного аналогового кабельного TV.[/QUOTE]
1. возможности MAG100 - смотрите мой предидущий пост и все будет понятно, разрабатывали его несколько лет.
2. 1080p можно получить при аналоговом подключении, как бы вы ни убеждали в обратном, и на качестве изображения это не отразится, упомянутые вами плазменные и ЖК панели имеют аналоговое подключение
3. HDTV в серьезных масшабах прийдет через годы
4. учитывая что на покупке оборудования стрим не экономил, то HDTV оно понимать должно, соответственно запустить скорее всего могут, и более продвинутые девайсы у абонента наверное смогут вам помочь
PS "кинотеатральность" это не уровень проектора, а режим работы на который он расчитан :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=infinite;1125782]1. возможности MAG100 - смотрите мой предидущий пост и все будет понятно, разрабатывали его несколько лет.
2. 1080p можно получить при аналоговом подключении, как бы вы ни убеждали в обратном, и на качестве изображения это не отразится, упомянутые вами плазменные и ЖК панели имеют аналоговое подключение
3. HDTV в серьезных масшабах прийдет через годы
4. учитывая что на покупке оборудования стрим не экономил, то HDTV оно понимать должно, соответственно запустить скорее всего могут, и более продвинутые девайсы у абонента наверное смогут вам помочь
PS "кинотеатральность" это не уровень проектора, а режим работы на который он расчитан :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
1. Ваш предыдущий пост [I]"...эта железка это тот самый сет-топ который делали для матрицы, довольно умный девайс, собственно почти полноценный комп, на линухе[/I]." Где здесь о возможностях? Если знаете - поделитесь, очень интересно.
2. Возможно при аналоговом подключении и можно получить 1080p, но не могли бы Вы подсказать мне хоть какое-нибудь бытовое средство видеозахвата аналогового сигнала, которое позволит отхватывать его с разрешением большим чем 720х540? (Профессиональные платы нелинейного монтажа не в счёт).
"...[I]упомянутые вами плазменные и ЖК панели имеют аналоговое подключение[/I]" Т.е. DVI и HDMI интерфейсы - аналоговое подключение? Когда-то Вы давали мне совет не высказываться в молознакомой мне области, чтобы не выглядеть смешно. Могу в ответ посоветовать то же самое.
3. С этим можно поспорить. Но даже если не спорить, надеюсь Вы не будете отрицать сам факт наличия УЖЕ СЕГОДНЯ немалого количества спутниковых каналов HDTV. Что касается контента (фильмов) то его уже сегодня моря а завтра будут океаны. (На одном только torrents.ru в разделе "Зарубежное кино" лежит более 400 HDTV фильмов (это только худ. фильмы переведённые на русский, а там ещё есть документальные и музыкальные фильмы). В мире же фильмов в этом формате на порядок больше и с каждым днём их число растёт.
4. Очень на это надеюсь. Именно поэтому и спросил. Хотелось бы всё-таки услышать о таких девайсах\возможностях.
PS Термин "кинотеатральный" обозначает сферу примения проектора => его класс и технические характеристики (в частности, как правило, наличие современных цифровых интерфейсов). Рекомендую ознакомиться с соответствующими материалами (например, на вскидку [url]http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:62:9635[/url])
-
[QUOTE=Alexey_C;1125860]
2. Возможно при аналоговом подключении и можно получить 1080p, но не могли бы Вы подсказать мне хоть какое-нибудь бытовое средство видеозахвата аналогового сигнала, которое позволит отхватывать его с разрешением большим чем 720х540? (Профессиональные платы нелинейного монтажа не в счёт).
[/QUOTE]
Извините мне мою прямоту, но это ничего, что массовый пользователь телевизионных приемников просто смотрит их и не заморачивается с видеозахватом? ;) То, что Вы хотите захватывать картинку - это все хорошо (кстати, а Вы вообще уверены, что юридически это возможно в сетях кабельного ТВ?). Пусть "Стрим" развернет стандартное вещание (в смысле PAL на выходе и никаких цифорвых наворотов) а там дальше уже маркетологи будут исследовать рынок и потом может быть примут решение о поддержке форматов с повышенным разрешением.
Далее по пункту 2/вторая часть вообще смех сквозь слезы. Я вам тоже заявляю , что и плазма и TFT прекрасно поддерживают аналоговый интерфейс. Не понятна вообще ваша реакция. HDMI интерфейс на сегодняшний день это опция. Аналоговый вход есть у всех и каждого :)
И не надо быть специалистом, чтобы это знать. Поэтому массовое решение это как раз аналоговый вход. Пока...
Экстаполяция наличия HDTV на файлопомойках в скорое светлое будущее форматов с высоким разрешением в ТВ сетях тоже весьма сомнительна.
Я HDTV еще 3 года назад на "Матрице" качал. И что дальше? 3 года прошло. Где оно все? Хде? ;)
Будет готов рынок - появятся и решения. Мое ИМХО
-
На вопрос, где HDTV вполне можно ответить: уже дома, в связке из медиа-ПК и HD-ТВ (хоть и "всего" HD-Ready).
-
[QUOTE=Vader;1125969]Извините мне мою прямоту, но это ничего, что массовый пользователь телевизионных приемников просто смотрит их и не заморачивается с видеозахватом? ...[/QUOTE]
Извините меня в ответ, но в посте речь шла не о массовом пользователе.
Упомянутые средства видеозахвата ПРИДЁТСЯ использовать любому пользователю, который захочет смотреть видео на компьютере снимая его с аналогового выхода MAG100. И будет он (я, Вы) смотреть видео в разрешении 720х540 максимум. Вас это устративает? Меня - нет.
[QUOTE=Vader;1125969]
Далее по пункту 2/вторая часть вообще смех сквозь слезы. Я вам тоже заявляю , что и плазма и TFT прекрасно поддерживают аналоговый интерфейс. Не понятна вообще ваша реакция. HDMI интерфейс на сегодняшний день это опция. Аналоговый вход есть у всех и каждого :)
И не надо быть специалистом, чтобы это знать. Поэтому массовое решение это как раз аналоговый вход. Пока...[/QUOTE]
Я в курсе что любое устройство воспроизведения на сегодня оснащено аналоговым интерфейсом. Разве из этого следует что им надо пользоваться при наличии цифрового интерфейса на том же устройстве?
Тех. возможность транслировать любой контент (хоть в разрешении DVD хоть HDTV) у Комстара имеется - ресурсы сети позволят сделать это легко, а на выходе Вы
а) Не будете иметь возможности подать его на компьютер (не считая извратного способа - довойной конвертации (цифра-аналог в MAG100 и обратно в устройстве захвата) - в итоге получим максимум 720х540)
б) Даже имея не компьютер а современную панель\проектор Вам не удастся подать на них пришедшее к Вам ЦИФРОВОЕ видео через имеющийся на нём ЦИФРОВОЙ интерфейс из-за того что MAG100 имеет только аналоговый выход.
Повторяю я, согласен с тем, что большинству на сегодня хватит и аналогового выхода, и что устройством воспроизведения у массового пользователя вероятно является телевизор "Рубин" :) . (Правда если говорить об абонетах Стрима то вряд ли это так, здесь народ в целом значительно продвинутее).
Я лишь говорил, что в этом случае Стрим ТВ превращается в интерактивный вариант обычного аналогового кабельного ТВ, что согласитесь несколько обидно
-
[QUOTE=Alexey_C;1126126]Извините меня в ответ, но в посте речь шла не о массовом пользователе.
Упомянутые средства видеозахвата ПРИДЁТСЯ использовать любому пользователю, который захочет смотреть видео на компьютере снимая его с аналогового выхода MAG100. И будет он (я, Вы) смотреть видео в разрешении 720х540 максимум. Вас это устративает? Меня - нет.
Я в курсе что любое устройство воспроизведения на сегодня оснащено аналоговым интерфейсом. Разве из этого следует что им надо пользоваться при наличии цифрового интерфейса на том же устройстве?
Тех. возможность транслировать любой контент (хоть в разрешении DVD хоть HDTV) у Комстара имеется - ресурсы сети позволят сделать это легко, а на выходе Вы
а) Не будете иметь возможности подать его на компьютер (не считая извратного способа - довойной конвертации (цифра-аналог в MAG100 и обратно в устройстве захвата) - в итоге получим максимум 720х540)
б) Даже имея не компьютер а современную панель\проектор Вам не удастся подать на них пришедшее к Вам ЦИФРОВОЕ видео через имеющийся на нём ЦИФРОВОЙ интерфейс из-за того что MAG100 имеет только аналоговый выход.
Повторяю я, согласен с тем, что большинству на сегодня хватит и аналогового выхода, и что устройством воспроизведения у массового пользователя вероятно является телевизор "Рубин" :) . (Правда если говорить об абонетах Стрима то вряд ли это так, здесь народ в целом значительно продвинутее).
Я лишь говорил, что в этом случае Стрим ТВ превращается в интерактивный вариант обычного аналогового кабельного ТВ, что согласитесь несколько обидно[/QUOTE]
Что такое HDMI? Это новый вход, поддерживаемый DVD-плеерами, Xbox 360 и PlayStation 3. Его пытаются протолкнуть, т.к. в нем есть copy-protection. Иными словами, все большие компании его поддерживают, чтобы урезать пиратство. Эта реклама идет под лозунгом, что HDMI лучший и только он передает HD сигнал. Но это не так, ибо композитные провода (тюльпаны) тоже прекрасно передают HD. Фишка в том, чтобы эти провода не были слишком длинными. На некоторых телевизорах HDMI будет выглядеть лучше, а на других – тюльпаны. Это зависит от многих факторов, но на HDMI закцикливаться не стоит.
А вот и ссылочка [url]http://baltgames.lv/v2/features/2886/[/url]
-
[QUOTE=C0deZ;1126290]Что такое HDMI? Это новый вход, поддерживаемый DVD-плеерами, Xbox 360 и PlayStation 3. Его пытаются протолкнуть, т.к. в нем есть copy-protection. Иными словами, все большие компании его поддерживают, чтобы урезать пиратство. Эта реклама идет под лозунгом, что HDMI лучший и только он передает HD сигнал. Но это не так, ибо композитные провода (тюльпаны) тоже прекрасно передают HD. Фишка в том, чтобы эти провода не были слишком длинными. На некоторых телевизорах HDMI будет выглядеть лучше, а на других – тюльпаны. Это зависит от многих факторов, но на HDMI закцикливаться не стоит.
[/QUOTE]
ОК, ОК не будем зацикливаться на HDMI (все на борьбу с теми, кто борется с пиратством! :laugh: ). Я прошу лишь одного - дайте мне возможность принимать поток в цифре хоть с какого-нибудь интерфейса.
Конечно, идеальным решением будет прямая подача его на ПК + любой (пусть даже аналоговый) вывод на ТВ.
Но не буду я захватывать аналоговый сигнал и роняя слёзы смотреть на то что осталось, на своём 21" CRT мониторе. Я, пардон, за несколько месяцев пользования Стримом от DVD начал отвыкать (как-то после HDTV уже не то) а тут - прошлый век.
-
[QUOTE=Alexey_C;1126126]
Повторяю я, согласен с тем, что большинству на сегодня хватит и аналогового выхода, и что устройством воспроизведения у массового пользователя вероятно является телевизор "Рубин" :) . (Правда если говорить об абонетах Стрима то вряд ли это так, здесь народ в целом значительно продвинутее).
[/QUOTE]
Массовый пользователь никогда не будет продвинутым :)
По определению.
Единственное "но" - рынок может наводнить дома обывателей техникой с поддержкой hi-definition видео форматов и тут уже операторам связи придется пойти на поводу у производителей железа. И думаю дело к тому идет. Я слышал уже TFT среднего размера меньше штуки стоят.
Но чего я вообще в эту тему влез? Просто на первом этапе думаю никто ради штучных запросов не будет делать еще и приставку с поддержкой цифровых интерфейсов. Надо будет подождать сначала релиз сервиса. А там видно будет.
ps. Блин, был мне рано утром какой то звонок с 729****. Не успел трубку взять :( Все, тестируйте без меня :)
-
а мне не звонили вообще. наверно информации не достаточно дал (только номер договора).
-
У вас хоть какой-то способ потестировать видео и инет, а я только и делаю, что смотрю на магистральный черный провод в парадной и на моток желтого в той же парадной и у меня в комнате. В парадной коробку не поставили провода не спаяли, мастера не пришли :( , но зато у меня есть резервный-модемный канал :)
-
[QUOTE=C0deZ;1126290]Что такое HDMI? Это новый вход, поддерживаемый DVD-плеерами, ............. На некоторых телевизорах HDMI будет выглядеть лучше, а на других – тюльпаны. Это зависит от многих факторов, но на HDMI закцикливаться не стоит.
[/url][/QUOTE]
Стоит, ещё как стоит и если незнаеш разницы.....тоооо....нечего разглагольствовать...читай мануал!!!!! Сравнивать Х.. с Пальцем, ну может у кого и палец лучше :) ..незнаю.
-
Насчет кабельного хотелось бы цифру и на комьютер, а про то, что современно или нет, так телефон есть у каждого - можно дать лозунг "Телефон есть у всех, юзайте все диалап", и что дальше?
Смотреть кабельное на компе, через телетюнер, ну даже не знаю... Хотя если там каналы будут Дискавери все, и чего-то такое любопытное ещё и за разумные деньги... В общем жизнь покажет, главное, чтобы инет работал.
-
опа, новая фаза (или как там правильнее, ну специалисты по тяжелым состояниям в курсе) вместо "стрим рулез - остальное ацтой" пошло "hdtv на hdmi рулез - остальное ацтой"
господа, давайте сразу на hdmi2 ! и конверторы сразу на гигабитные поменям ! или чего мелочиться, на 10 гигабитные ! и еще пусть стрим уже всем дает по 4-ядерному компьютеру с 8800gtx и панель 50 дюймов... или лучше 70 ?
-
[QUOTE=Vader;1126396]Массовый пользователь никогда не будет продвинутым :)
По определению.
[/QUOTE]
Верно. Но какая-то отдельно взятая группа может иметь в своём составе их больше чем в среднем. Думаю с абонентами Стрима это именно так.
[QUOTE=Vader;1126396]
Единственное "но" - рынок может наводнить дома обывателей техникой с поддержкой hi-definition видео форматов и тут уже операторам связи придется пойти на поводу у производителей железа. И думаю дело к тому идет. Я слышал уже TFT среднего размера меньше штуки стоят.
Но чего я вообще в эту тему влез? Просто на первом этапе думаю никто ради штучных запросов не будет делать еще и приставку с поддержкой цифровых интерфейсов. Надо будет подождать сначала релиз сервиса. А там видно будет.
[/QUOTE]
А я и не просил "Выньте и положьте".
Моё обращение звучало так "Ребята, подумайте. Может есть програмный способ?" (тем более что об этом уже говорили). Ну не верю я что нельзя раздавать видеопоток по сети чисто программными средствами.
И уж в крайнем случае, если всё-таки нельзя, постепенно искать замену MAG100 на что-нибудь более продвинутое.
-
[QUOTE=Alexey_C;1126126]
И будет он (я, Вы) смотреть видео в разрешении 720х540 максимум. Вас это устративает? Меня - нет.
[/QUOTE]
Ошибаешься. Получишь меньше. Ты получаешь простой PAL/NTSC.
-- дальше чтобы не было 2 постов подряд --
немного фактов...
--
13 декабря 2006 года, 10:20
Вчера в Нидерландах прекратило существование аналоговое телевидение.
--
В полном соответствии с ранее объявленными планами, первый европейский коммерческий HD-вещатель, компания Euro1080 переводит со 2-ого января 2007 все свои HD-каналы (HD1, HD2, HD5 и EXQI), транслирующиеся со спутников Astra-1D (23.5|E), Sirius-2 (5|E), и Eutelsat W3A (7|E), на стандарт компрессии MPEG-4/AVC/H.264.
--
BBC,Discovery и Canal+ уже начали вещать в HDTV. BBC History, Дискавери HD и Natianal Geographic
[url]http://img476.imageshack.us/img476/8871/scrnbbcbs9.jpg[/url]
[url]http://img476.imageshack.us/img476/7185/scrndiscoverygt2.jpg[/url]
[url]http://img476.imageshack.us/img476/5884/scrnngom6.jpg[/url]
--
20-12-06
Россия. НD-тесты пакета НТВ+ прописываются как 'HD-Кино' и 'HD-Спорт'
--
25 ноября прошла пресс-конференция на тему "Презентация первого на Украине спутникового пакета каналов (DTH)".
В пакет будут входить каналы:
- первый на Украине спутниковий спортивний канал "Спорт 1"
- украинско-российский спортивний канал "Планета СПОРТ-Украина"
- канал "World Fashion Channel"
- [B]2 канала позиционировались как каналы высокой четкости (HD, MPEG 4)[/B]
--
В общем-то это можно продолжать...
Но не стоит. Достаточно только добавить что в Москве Искрателеком уже крутит IP HDTV а Корбина - собирается и тестирует. К сожалению старшему брату нашего стрима HDTV не светит. Из-за DSL упора в пропускной способности.
Я это собственно к чему? Я не призываю бросить и не строить IPTV прошлого. Нет конечно. Но строить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно за то, что не заложились на HD контент.
Собственно уже сейчас или в ближайшее время у нас будет доступно как минимум 4 HD канала на родных языках. Значит - пора.
-
[QUOTE=infinite;1126615]опа, новая фаза (или как там правильнее, ну специалисты по тяжелым состояниям в курсе) вместо "стрим рулез - остальное ацтой" пошло "hdtv на hdmi рулез - остальное ацтой"
господа, давайте сразу на hdmi2 ! и конверторы сразу на гигабитные поменям ! или чего мелочиться, на 10 гигабитные ! и еще пусть стрим уже всем дает по 4-ядерному компьютеру с 8800gtx и панель 50 дюймов... или лучше 70 ?[/QUOTE]
Уважаемый, уровень Вашего вникания в дисскуссию поражает своей глубиной. Или Вы восполняете недостаток внимания собственными фантазиями?
Кто декларировал подобный бред? Было сказано что имея оптические каналы и приличный запас ресурсов по пропускной способности внутри сети Комстар МОЖЕТ транслировать хоть исключительно HDTV контент (собирается ли он это делать сразу или в будущем мы не знаем). Также было сказано что оконечное устройство MAG100 имеет только аналоговый выход => использовать её для вывода на ПК неинтересно.
Где связь с тем что Вы написали?
Была высказана просьба (см. предыдущий пост) - ПОДУМАТЬ в будущем об альтернативном решении (программном или аппаратном).
Или желание выставить нас всех идиотами кричащими "ХХХХХ форева" главный лейтмотив Вашего поста?
-
[QUOTE=infinite;1126615]и еще пусть стрим уже всем дает по 4-ядерному компьютеру с 8800gtx и панель 50 дюймов... или лучше 70 ?[/QUOTE]
Мсье профессиональный шулер, а я люблю смотреть на любых профи.
Так держать!
-
To [B]Syon[/B]
Спасибо за фактическую информацию.
Предпоследний абзац Вашего поста коротко и чётко отражает мои пожелания Комстару.
Полностью присоединяюсь.
-
[QUOTE=Alexey_C;1126718]Уважаемый, уровень Вашего вникания в дисскуссию поражает своей глубиной. Или Вы восполняете недостаток внимания собственными фантазиями?
Кто декларировал подобный бред? Было сказано что имея оптические каналы и приличный запас ресурсов по пропускной способности внутри сети Комстар МОЖЕТ транслировать хоть исключительно HDTV контент (собирается ли он это делать сразу или в будущем мы не знаем). Также было сказано что оконечное устройство MAG100 имеет только аналоговый выход => использовать её для вывода на ПК неинтересно.
Где связь с тем что Вы написали?
Была высказана просьба (см. предыдущий пост) - ПОДУМАТЬ в будущем об альтернативном решении (программном или аппаратном).
Или желание выставить нас всех идиотами кричащими "ХХХХХ форева" главный лейтмотив Вашего поста?[/QUOTE]
заметьте, я этого не говорил :rzhu_nimagu: пространные рассуждения некоторых о теоретически доступном адресном пространстве IPv6 и количестве каналов которые можно транслировать снова наводят на мысль о прочтении статьи в журнале, автор которой подслушал стеб админов на перекуре и понял из услышанного в лучшем случае половину. задам простой вопрос - какую полосу по вашему занимает канал в HDTV ? какая нагрузка будет на свич в который будут сводиться абонентские подключения зрителей HDTV ? если каналов будет хотя бы 20-30 а не 1000 о которых говорили ? из соображений повыпендриваться - сделать можно, из соображений предоставления услуги - сомневаюсь.
кстати, некоторое количество страниц назад вы утверждали что неразумно отдавать локальные и паритетные ресурсы на большой скорости, а сейчас "ресурсы позволяют" ?
double кстати : а чем вам DVI/HDMI поможет в захвате программы ? это вобщем-то одно и то же, в HDMI есть звук, в HDMI2 еще и DRM, причем те самые коммерческие программы которые и представляют интерес довольно серьезно будут защищены, не думаю что такая структура как комстар станет так рисковать что запустит их на шару. а то что вещается со спутника в незащищенном виде - это будет HDTV ради HDTV
-
вот это наверно будет работать со стрим-тв [url]http://aminocom.com/products/pdf/AmiNET_131flyer.pdf[/url]
лично мне HDMI удобен тем, что есть соответствующий порт на ТВ и на ПК.
-
[QUOTE=a21;1126936]вот это наверно будет работать со стрим-тв [url]http://aminocom.com/products/pdf/AmiNET_131flyer.pdf[/url]
лично мне HDMI удобен тем, что есть соответствующий порт на ТВ и на ПК.[/QUOTE]
"может" и "будет" - не одно и то же, MAG100 разрабатывался командой А.Г. Мараховского, и я бы скорее обращал внимание на совместимость систем биллинга и DRM а не только на совместимость протоколов - тут как раз все понятно H.264 AVC и умчались. ну и вопрос что стоит на server side конечно, под что оно заточено, то ли это циска какая-то то ли нечто изначально разрабатывавшееся под MAG100.
-
я и не утверждаю что оно будет работать в их системе. может оно не будет работать только потому что им это не выгодно =)
-
[QUOTE=Syon;1126706]Ошибаешься. Получишь меньше. Ты получаешь простой PAL/NTSC.
Я это собственно к чему? Я не призываю бросить и не строить IPTV прошлого. Нет конечно. Но строить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно за то, что не заложились на HD контент.
[/QUOTE]
В odessa.talk как то зашел разговор о том зачем абоненту "Стрима" оптику тянуть, когда можно ограничиться последней версией ADSL. Вот как раз для наращивания и масштабирования услуг при необходимости. Так, что как минимум транспортная сеть уже готова к HDTV. Датацентру думаю пофиг какие потоки переваривать. Приставку при желании сделают.
Вот только есть ли люди, готовые за HDTV платить? ;) Ну, одного я уже вычислил. Еще кто то?
-
[QUOTE=infinite;1126911]какая нагрузка будет на свич в который будут сводиться абонентские подключения зрителей HDTV ? если каналов будет хотя бы 20-30 а не 1000 о которых говорили ? из соображений повыпендриваться - сделать можно, из соображений предоставления услуги - сомневаюсь.
[/QUOTE]
Я вообще сомневаюсь, что запуск HDTV обоснован экономически в нашей провинции. Внезависимости от готовности датацентра.
-
[QUOTE=Alexey_C;1125199]to [B]Dynamite[/B]
Внимательно перечитал технические характеристики MAG100.
[/QUOTE]
Готовится к выходу новая приставка, и с ней будет и HDTV и полное счастье :)
-
[QUOTE=vlad11;1125218]Половина сетевух, с заявленными вланами _не работают_ с вланами, особенно этим грешат Блинки.
Сетевухи Intel считаются эталонами по работе с вланами, как в винде, так и в *nix системах.[/QUOTE]
ну XL у меня работал постабильнее чем интел на LSD :)
-
[QUOTE=Vader;1125267]
Эх, побыстрей бы тест.
Я уже и место для MAG100 приготовил :)[/QUOTE]
Витя - а ты просто зайди и возьми прошитую приставочку - мы с тобой в 3 минуты по телефону, когда будешь дома все запустим - потому как к тебе бегать вечером только нужно операторам - ты то как и я допоздна на работе :)
-
[QUOTE=Syon;1125272]
Хотя-бы те каналы которые будут не pay-per-channel или еще более круче. Просто не кодировать их. И тогда VLC схавает их.
Совсем платные каналы и VOD - да, придется терпеть STB.
Иначе DRM нету. Который там похоже через Ipsec с AES.
[/QUOTE]
написал уже выше - VLC их есть - только видео отдается в отдельном влане - не думаю что резонно винду туда пускать :)
-
[QUOTE=Alexey_C;1125442]
Просьба только одна - думайте над этой проблемой. Я не прошу чтобы решение было найдено немедленно (понимаю его непростоту) но искать его необходимо. Иначе предоставляемые Вами услуги будут лишь интерактивностью отличаться от обычного аналогового кабельного TV.[/QUOTE]
Думаем - и делаем :)
-
[QUOTE=Dynamite;1127358]Готовится к выходу новая приставка, и с ней будет и HDTV и полное счастье :)[/QUOTE]
Вы как добрый волшебник! Только мы тут собрались насмерть биться с врагами за светлые идеи HD-контента, как тут появляетесь Вы и говорите "Ребята не надо драться. HD-контент будет". :D
В общем вопрос полностью исчерпан.
На радостях я специально, по многочисленным просьбам [B]Infinite[/B], крикну "[B]Stream forever![/B]" :laugh:
-
[QUOTE=infinite;1125764]эта железка это тот самый сет-топ который делали для матрицы, довольно умный девайс, собственно почти полноценный комп, на линухе.
весь стрим на сегодняшний день это забивание гвоздей микроскопом, наверное именно этот факт и вызывает всеобщее восхищение его пользователей :)[/QUOTE]
Дима - это не забивание гвоздей микроскопом - это просто построение полноценной и правильно масштабированной сети.
-
[QUOTE=a21;1126422]а мне не звонили вообще. наверно информации не достаточно дал (только номер договора).[/QUOTE]
не все сразу - думаю за недельку/другую всех записавшихся подключим (нельзя же подключения Интернет останавливать)
-
[QUOTE=Alexey_C;1126667]
Моё обращение звучало так "Ребята, подумайте. Может есть програмный способ?" (тем более что об этом уже говорили). Ну не верю я что нельзя раздавать видеопоток по сети чисто программными средствами.
И уж в крайнем случае, если всё-таки нельзя, постепенно искать замену MAG100 на что-нибудь более продвинутое.[/QUOTE]
1. можно раздавать, но - винду пускать в сегмент TV - я бы не рискнул :) (нормально настроенную и т.п. и когда никто туда не лазит - можно, но от /dev/hands - сами понимаете, десять пользователей с руками, а одиннадцатый......)
2. выше написано.
-
[QUOTE=Alexey_C;1127395]Вы как добрый волшебник! Только мы тут собрались насмерть биться с врагами за светлые идеи HD-контента, как тут появляетесь Вы и говорите "Ребята не надо драться. HD-контент будет". :D
В общем вопрос полностью исчерпан.
На радостях я специально, по многочисленным просьбам [B]Infinite[/B], крикну "[B]Stream forever![/B]" :laugh:[/QUOTE]
единственное, что это не дело недель - сами понимаете :)
-
[QUOTE=Dynamite;1127472]единственное, что это не дело недель - сами понимаете :)[/QUOTE]
Да никаких проблем!
Главное, что работаете над этим.
-
[QUOTE=Vader;1127136]В odessa.talk как то зашел разговор о том зачем абоненту "Стрима" оптику тянуть, когда можно ограничиться последней версией ADSL. Вот как раз для наращивания и масштабирования услуг при необходимости. Так, что как минимум транспортная сеть уже готова к HDTV. Датацентру думаю пофиг какие потоки переваривать. Приставку при желании сделают.
Вот только есть ли люди, готовые за HDTV платить? ;) Ну, одного я уже вычислил. Еще кто то?[/QUOTE]
ADSL оптику не заменит, и скорости достаточные для HDTV на ADSL возможны при расстоянии от DSLAM до клиента 1.5км максимум. более правильной (экономически) была бы схема оптика на дом, а не оптика на десктоп. приставки сделаны давно, те же amino в полный рост используюся на сети бриза, а вот MAG100 это поделка на коленке лепленая.
-
[QUOTE=Vader;1127195]Я вообще сомневаюсь, что запуск HDTV обоснован экономически в нашей провинции. Внезависимости от готовности датацентра.[/QUOTE]
абсолютно не обоснован, во первых кто будет платить за стрим-тв если оно будет стоить дороже обычного кабельного ? а подключить можно только одно устройство. ок, нашлись фанаты, а сколько из них имеют дома телик, который понимает HDTV ? а сколько из них захотят за это платить ? ну и опять же желающие могут спросить у гугля что такое DVB-T и посмотреть сколько стоят тюнеры.
-
[QUOTE=infinite;1127581]ADSL оптику не заменит, и скорости достаточные для HDTV на ADSL возможны при расстоянии от DSLAM до клиента 1.5км максимум. более правильной (экономически) была бы схема оптика на дом, а не оптика на десктоп. приставки сделаны давно, те же amino в полный рост используюся на сети бриза, а вот MAG100 это поделка на коленке лепленая.[/QUOTE]
Дмитрий, Вы слепили хоть одну поделку на коленке ?
и у Вас она работает ?
а вот MAG-100 работает - и в этом уже убеждаются пользователи Стрим.
-
[QUOTE=Dynamite;1127402]Дима - это не забивание гвоздей микроскопом - это просто построение полноценной и правильно масштабированной сети.[/QUOTE]
да я ж не спорю что сеть хорошая, я пытаюсь (безуспешно) выяснить в приложении (да хрен с ним уже) 10 мег на юзера + 200-300 метров мультикаста (в планах, игорь, даже ты не скажешь когда реализуемых) чем сеть стрима лучше пионернета с гигабитной магистралью и медными включениями абонентов. да, ты классный специалист, но не лучший (уж извини) и не единственный, да есть в команде у вас толковые люди, но это же не уникальное явление. в конце концов это всего лишь сеть, и у нее может быть только 3 состояния : работает/хреново работает/не работает. а треп про перспективы и супертехнологии это для господ а-ля Alexey_C, а меня-то лечить смысл ? :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Dynamite;1127610]Дмитрий, Вы слепили хоть одну поделку на коленке ?
и у Вас она работает ?
а вот MAG-100 работает - и в этом уже убеждаются пользователи Стрим.[/QUOTE]
их нихт лепитель поделок, как и ты впрочем, у нас другая работа, но ты прекрасно знаешь что я в курсе откуда и как взялся MAG100
-
[QUOTE=infinite;1127640]да я ж не спорю что сеть хорошая, я пытаюсь (безуспешно) выяснить в приложении (да хрен с ним уже) 10 мег на юзера + 200-300 метров мультикаста (в планах, игорь, даже ты не скажешь когда реализуемых) чем сеть стрима лучше пионернета с гигабитной магистралью и медными включениями абонентов. да, ты классный специалист, но не лучший (уж извини) и не единственный, да есть в команде у вас толковые люди, но это же не уникальное явление. в конце концов это всего лишь сеть, и у нее может быть только 3 состояния : работает/хреново работает/не работает. а треп про перспективы и супертехнологии это для господ а-ля Alexey_C, а меня-то лечить смысл ? :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
ну посмотрим :)
знаешь есть поговорка - "собака лает, караван идет" (так извини в этом топе - это про тебя и Петра - не в обиду) - ответил твоими же фразами.
-
[QUOTE=Dynamite;1127674]ну посмотрим :)
знаешь есть поговорка - "собака лает, караван идет" (так извини в этом топе - это про тебя и Петра - не в обиду) - ответил твоими же фразами.[/QUOTE]
Я уже дважды цитировал эту поговорку в этой ветке и, что интересно, она продолжает не терять своей свежести и актуальности :) .
-
[QUOTE=Alexey_C;1127710]Я уже дважды цитировал эту поговорку в этой ветке и, что интересно, она продолжает не терять своей свежести и актуальности :) .[/QUOTE]
конечно плагиат, но можно назвать фан-клуб стима примерно так : экstreamистское движение "идущие вместе" :rzhu_nimagu: да и вообще на вашем месте я бы поинтересовался не Моисеем ли зовут главного караванщика :)
-
[QUOTE=infinite;1127743]конечно плагиат, но можно назвать фан-клуб стима примерно так : экstreamистское движение "идущие вместе" :rzhu_nimagu: да и вообще на вашем месте я бы поинтересовался не Моисеем ли зовут главного караванщика :)[/QUOTE]
Дима - ты 40 лет точно вести вперед не сможешь :)
-
Я совсем свежий СРИМец (недавно перебежал с МАТРИЦЫ :)
Пока практически все нравится, а сегодня еще и подключили к IP TV
Пока впечатления не ахти
Вначале о MAG-100
Дизайн, такой , что хочется спрятать подальше, но нельзя ....
Начальная загрузка ООЧЕНЬ долгая
Переключение каналов тормознутое
Кабель в комплекте просто ужас как по качеству изготовления, так и по шумам (сразу заменил на свой из запасника)
Попытался подключить по SVHS - при включении устройства выход проинициализировался, но после начальной картинки изображение выключилось и все :(. Переключился на тюльпан - на нем сигнал есть.
Качество картинки конечно чище чем на кабельном Черном море (надо учитывать, что у меня на кабельном стоят два делителя на два телика и два компа с ТВ тюнерами)
Всего 54 канала, но в большинстве никому не нужных (например музыка Ирана :). Евроньюс кажись на пяти языках :)
Из плюсов это
- то что оно есть и работает хоть как-то :)
- есть список каналов с попыткой сделать программу передач
Еще пока субъективно кажется, что скорость интернета упала Продолжаю изучать ...
-
Мда. Похоже Стрим-ТВ пройдет мимо меня.
-
[QUOTE=abv2003;1127752]Я совсем свежий СРИМец (недавно перебежал с МАТРИЦЫ :)
Пока практически все нравится, а сегодня еще и подключили к IP TV
Пока впечатления не ахти
Вначале о MAG-100
Дизайн, такой , что хочется спрятать подальше, но нельзя ....
Начальная загрузка ООЧЕНЬ долгая
Переключение каналов тормознутое
Кабель в комплекте просто ужас как по качеству изготовления, так и по шумам (сразу заменил на свой из запасника)
Попытался подключить по SVHS - при включении устройства выход проинициализировался, но после начальной картинки изображение выключилось и все :(. Переключился на тюльпан - на нем сигнал есть.
Качество картинки конечно чище чем на кабельном Черном море (надо учитывать, что у меня на кабельном стоят два делителя на два телика и два компа с ТВ тюнерами)
Всего 54 канала, но в большинстве никому не нужных (например музыка Ирана :). Евроньюс кажись на пяти языках :)
Из плюсов это
- то что оно есть и работает хоть как-то :)
- есть список каналов с попыткой сделать программу передач
Еще пока субъективно кажется, что скорость интернета упала Продолжаю изучать ...[/QUOTE]
загрузка - загрузка операционной системы
переключение - 2 секунды
кабель - гм... все работает нормально
по svhs - все будет в ближайшее время
по каналам - Вам предоставлено оборудование и т.п. на тестирование - нужно учесть, что на trial-iptv ....... никто же не обещал ВАМ что вы будете смотреть плюсы и т.п. (сейчас идет процесс тестирования и включения принципиально новой услуги)
-
забыл добавить
на скорость работы Интернет - оно никак не влияет
-
[QUOTE=Dynamite;1127825]загрузка - загрузка операционной системы
переключение - 2 секунды
кабель - гм... все работает нормально
по svhs - все будет в ближайшее время
по каналам - Вам предоставлено оборудование и т.п. на тестирование - нужно учесть, что на trial-iptv ....... никто же не обещал ВАМ что вы будете смотреть плюсы и т.п. (сейчас идет процесс тестирования и включения принципиально новой услуги)[/QUOTE]
По каналам - не критикую, а информирую тех, кто к тестированию не приступил или не участвует :) - и за имеющиеся каналы - спасибо.
Как раз и пытаемся тестировать.
Про кабель - при попытке отключения просто снялся пластмассовый колпачек и оказалось, что экран кабеля не припаян к разъему, а просто зажат :(
А переключение каналов кажется тормознутым после любимого ТВ тюнера БИХОЛДЕРА. Кстати у этого тюнера прекрасная идея с программой передач - при переключении канала на несколько секунд показывается название программы, время начала, время окончания и виде термометра сколько прошло с ее начала. Может и в МАГе такое воплотить?
-
[QUOTE=Dynamite;1127827]забыл добавить
на скорость работы Интернет - оно никак не влияет[/QUOTE]
Сказал же "субъективно"
Хотя может и влиять
У меня стоит роутер ASUS 500p для подключения ноута по WiFi и из-за бегающих мультикастов может тормозиться прцессор. Еще не проверял.
Не успеваю -тестирую TV :shine:
-
Органолептически? ^_^
ps. у старшего "брата" intrnet+TB выгодные пакеты. Тв в 89 каналов добавляется за 5 баксов если мне не изменяет мой склероз.
/me думает - интересно. если местный стрим фукнет на КТВ-шников как фукнул на провайдеров... ой че буит то... ^_^
-
[QUOTE=Syon;1127896]Органолептически? ^_^
ps. у старшего "брата" intrnet+TB выгодные пакеты. Тв в 89 каналов добавляется за 5 баксов если мне не изменяет мой склероз.
/me думает - интересно. если местный стрим фукнет на КТВ-шников как фукнул на провайдеров... ой че буит то... ^_^[/QUOTE]
Да... вот криков будет "Демпинг!" "HDTV ещё не время!" "Москва разоряет простых кабельщиков!" :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Syon;1127896]Органолептически? ^_^
ps. у старшего "брата" intrnet+TB выгодные пакеты. Тв в 89 каналов добавляется за 5 баксов если мне не изменяет мой склероз.
/me думает - интересно. если местный стрим фукнет на КТВ-шников как фукнул на провайдеров... ой че буит то... ^_^[/QUOTE]
Ну да, вот так народ взял и кинулся за каким-то IPTV с дико-дорогой стоимостью подключения.. Думаете, обычные пользователям ТВ интересны какие-то приставки, странные термины или технологии? Не думаю. Аналоговое ТВ еще довольно долго будет удерживать рынок по простой причине высокой доступности и распространенности.
Эта технология интерактивного ТВ интересна именно интерактивностью (напр. VoD) и всякими полезными сервисами, типа записи ТВ-программы по-таймеру, пополнение счета, не говоря за банальный прием HD-сигнала. Но все перечисленное - на сегодня для абонентов будет стОить дико-дорого, что серьезно сокращает полосу аудитории.
Думаю, можно смело предположить, что еще 2-4 года у аналоговых операторов будет уверенный спрос.
-
[QUOTE=abv2003;1127877]Сказал же "субъективно"
Хотя может и влиять
У меня стоит роутер ASUS 500p для подключения ноута по WiFi и из-за бегающих мультикастов может тормозиться прцессор. Еще не проверял.
Не успеваю -тестирую TV :shine:[/QUOTE]
таки у меня дома такая же железка - возьму на работу - проверю ( Стрима у меня все еще пока нет, проверить дома - не получается:) ).
-
[QUOTE=C0deZ;1128132]to [B]Dynamite[/B] ты мне чем-то можеш помоч, я про то, что в личку написал?[/QUOTE]
Я в этом топике уже писал - кабеля я не тяну - и поэтому сроками - не ведаю - есть контактные лица по районам - они это знают, телефоны их без проблем дают абонотделы.
-
[QUOTE=screjet;1128027]Ну да, вот так народ взял и кинулся за каким-то IPTV с дико-дорогой стоимостью подключения.. Думаете, обычные пользователям ТВ интересны какие-то приставки, странные термины или технологии? Не думаю. Аналоговое ТВ еще довольно долго будет удерживать рынок по простой причине высокой доступности и распространенности.
Эта технология интерактивного ТВ интересна именно интерактивностью (напр. VoD) и всякими полезными сервисами, типа записи ТВ-программы по-таймеру, пополнение счета, не говоря за банальный прием HD-сигнала. Но все перечисленное - на сегодня для абонентов будет стОить дико-дорого, что серьезно сокращает полосу аудитории.
Думаю, можно смело предположить, что еще 2-4 года у аналоговых операторов будет уверенный спрос.[/QUOTE]
Я не хочу ничего с уверенностью утверждать, но думаю, что здесь всё не совсем так.
Массовость потребности в ТВ-услугах с одной стороны и крайне небогатый ассортимент услуг, предоставляемый кабельными студиями с другой приводит к тому потенциальный круг клиентов здесь гораздо шире чем кажется.
Приведу простой пример - был пару дней назад у своей клиентки (слабый пользователь в ПК, с техникой не дружит, дочка студентка - тоже простой пользователь), спросила совета про интернет - рассказал о Стриме, у дочки загорелись глаза (они сидят на dial-up). И тут мама меня удивила - спрашивает "А у них случайно телевиденья нету?" Я спрашиваю "А что Вас кабельное не устраивает?" Ответ "Да не очень. Интресных каналов немного, качество так себе". Пришлось всё рассказать... :)
А теперь представьте себе реакцию таких простых пользователей если у них возле парадной появится объявление "ЦИФРОВОЕ ТВ + СКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ. Высокое качество. NNN каналов. Видео по заказу".
ДУмаю только самые дремучие бабушки не заинтересуются подобным предложением.
А добавьте сюда магическую фразу "ТЕЛЕВИДЕНЬЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ (HDTV)" и все хоть что-то слышавшие об этом люди - ваши клиенты.
Так что если Стрим-ТВ пойдёт также успешно как Стрим-интернет нас может ждать ещё одна мини-революция.
-
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=756"]Dynamite[/URL] я чет не понял.. а сколко будет стоить стрим тв ?
-
Интересно, а если у меня сразу после медиаконвертора стоит точка доступа вифи, можно ли как-то подключить приставку для iptv к сетевой карте компа и от нее получать поток? сделать что-то вроде моста через комп+вифи? А то очень не хочется кабель лишний тащить по квартире.
-
[QUOTE=iNfLUx;1128606]Интересно, а если у меня сразу после медиаконвертора стоит точка доступа вифи, можно ли как-то подключить приставку для iptv к сетевой карте компа и от нее получать поток? сделать что-то вроде моста через комп+вифи? А то очень не хочется кабель лишний тащить по квартире.[/QUOTE]
Во-во, +1, я только все кабеля попрятал в стены.
-
как зашибись будут подключаться бабушки к ИНТЕРНЕТ-провайдеру с минимальной оплатой в 81 гривну... замечательная преспектива!.... и цифровая приставка для мега телевизора Рубин....
-
[QUOTE=Dynamite;1127372]Витя - а ты просто зайди и возьми прошитую приставочку - мы с тобой в 3 минуты по телефону, когда будешь дома все запустим - потому как к тебе бегать вечером только нужно операторам - ты то как и я допоздна на работе :)[/QUOTE]
Ууу... вот оно, кумовство в чистом виде :)
-
А как быть, в случае потребности подключить два телевизора, ставить две приставки + двойная обон. плата?
-
[QUOTE=Lynx123;1128941]как зашибись будут подключаться бабушки к ИНТЕРНЕТ-провайдеру с минимальной оплатой в 81 гривну... замечательная преспектива!.... и цифровая приставка для мега телевизора Рубин....[/QUOTE]
Я б подключил бы себе новый пакет 256 килобит за 81 грн :), как на Стриме и ICN. Жду с нетерпением, когда такой введёте:good: Да и скорость uploading желательно поднять до пакетной.
ЗЫ: Цифрове телебачення мени не потрибно-немае часу його дывыться :)
-
[QUOTE=Lynx123;1128941]как зашибись будут подключаться бабушки к ИНТЕРНЕТ-провайдеру с минимальной оплатой в 81 гривну... замечательная преспектива!.... и цифровая приставка для мега телевизора Рубин....[/QUOTE]
Без паники. Не отбирайте хлеб у маркетологов ;)
Надеюсь вы помните, что большинство населения города-героя проживает в 5-16этажных домах.
Открытый вопрос - контент, гибкость подписки и ее цена. Будем посмотреть.
Думаю у "Стрим-ТВ" есть пространство для маневра в этом секторе рынка.
-
[QUOTE=Lynx123;1128941]как зашибись будут подключаться бабушки к ИНТЕРНЕТ-провайдеру с минимальной оплатой в 81 гривну... замечательная преспектива!.... и цифровая приставка для мега телевизора Рубин....[/QUOTE]
Вообще-то я сказал, что бабушки (с телевизорами Рубин) будут единственной группой потребителей, которых подобное предложение НЕ заинтересует.
-
[QUOTE=Alexey_C;1129961]Вообще-то я сказал, что бабушки (с телевизорами Рубин) будут единственной группой потребителей, которых подобное предложение НЕ заинтересует.[/QUOTE]
...а вот моя старая как раз и заинтересовалась:) т.к. её РЭНОМЭ достало за 30 гр......а телик смотрит лишь она.....если не намного дороже...я втихаря доплачу.....и нихай старая радуется :D ...одним словом..СТРИМ!!!...ОЙ ОПЯТЬ.....:shine:
-
Еще моя мать не подключиться к стрим-тв.. у нас и кабельного нету, нафиг оно нужно если дома находимся 4 часа в день за исключением сна ? А ведь пока намеков на то что тв будет предоставляться отдельно от инета (и не по оптике за 540 грн) - нет.. или я чтото уже пропустил? :)
-
[QUOTE=infinite;1127581]MAG100 это поделка на коленке лепленая.[/QUOTE]
не думаю. сделано классно. железо работает. и сайт соответствующий.
открой, - посмотри: внутри сплошь BGA-корпуса.
тем более в Украине ренгенка только у тт.
не гони. классный девайс. и не греется, не гудит (а то комп достал, кулеры грузят). Я себе клаву/мышку вставил - сразу заработали.
-
Подолью масла в огонь о разговоре про HD контент на СТРИМЕ. Думаю многие покупают или подписаны на журнал "Компьютерное обозрение", на крайняк можно купить его еще сейчас в киоске №12 ссылочка на анонс: [url]http://www.itcpublishing.com/ko/[/url]
Так вот, там очень интересная статейка про HD контент: "HDCP: шпионские страсти перед вашим диваном" Советую прочесть, там и про HDTV, HDCP, HDMI.
-
Кто-то из вменяемых людей покупает off-line издания?
Ой. А зачем?
-
[quote=Syon;1131305]Кто-то из вменяемых людей покупает off-line издания?
Ой. А зачем?[/quote]
Потому что там статьи попадаются более качественный, чем в интернете . Ты как будто "КО" не держал в руках. И упомянутая статья про HD видео действительно очень неплохая.
-
Держал. Оффлайн издания широкого профиля давно мертвы.
Узконаправленные - еще живы.