-
Творчество А.Марининой
Из современной детективной литературы я с удовольствием читаю, да и читаю вообще, только А.Маринину.
Хотелось бы услышать мнение любителей ее творчества. Что именно привлекает вас в ее произведениях?
Могут высказаться и те, кто считает, что подобная литература не заслуживает внимания.
[B]Подумала, и решила добавить еще один вопрос: предлагаю также сравнить произведения А.Марининой с их же экранизациями. Что произвело на вас большее впечатление, и почему?[/B]
-
В последнее время книги Марининой чисто детективами назвать нельзя. Более того, сама криминальная линия в сюжете находится чуть ли не на десятом месте. Но хуже произведения от этого не стали, скорее наоборот. И новые главные герои такие же выпуклые и обаятельные, как старые.
А кроме того, из книг Марининой всегда можно было почерпнуть кучу полезной информации из самых разных областей, не имеющей отношения к детективам. Подкупает также и то, что она неплохо разбирается в том, о чем пишет, будь то работа милиции, опера или фигурное катание. При том что все это разные жизненные сферы, у нее как будто находится время "глубоко копать" в каждой из них и через призму какой-то узкоспециализированной конкретики выстраивать ситуацию.
Маринина - детективщица, но, ИМХО, не ширпотреб. В общем, мне очень нравится.
-
[QUOTE=Night_the_only;1131310]В последнее время книги Марининой чисто детективами назвать нельзя. Более того, сама криминальная линия в сюжете находится чуть ли не на десятом месте. Но хуже произведения от этого не стали, скорее наоборот. И новые главные герои такие же выпуклые и обаятельные, как старые.[/QUOTE]
Да, последние произведения ничуть не хуже старых, но лично мне недостает Каменской с ее талантом к логическим постороениям, основанным на интуиции, хотя она и выглядит каким-то слишком уж идеальным и беспроблемным персонажем.
-
Она - лидер среди дам-детективщиц. Ее произведения достойны лучших экранизаций, чем те, что были выпущены. Я с нетерпением ждала первого фильма и была жестоко разочарована Н.Каменской. Я ее представляла ну никак не в образе Е.Яковлевой, которая для меня была и осталась интер-девочкой. В фильмах она изображает Каменскую как эдакую истеричку с элементами стервы.
-
[QUOTE=Egorka;1132252]Она - лидер среди дам-детективщиц. Ее произведения достойны лучших экранизаций, чем те, что были выпущены. Я с нетерпением ждала первого фильма и была жестоко разочарована Н.Каменской. Я ее представляла ну никак не в образе Е.Яковлевой, которая для меня была и осталась интер-девочкой. В фильмах она изображает Каменскую как эдакую истеричку с элементами стервы.[/QUOTE]
Честно говоря, я уже не помню, какими были первые впечатления от экранного образа Каменской. Сейчас я уже привыкла, поэтому никого на месте Яковлевой не представляю.
Но мне не совсем нравится то, что некоторые сценарии не просто в деталях, а разительно отличаются от авторского замысла. Взять хотя бы романы *Седьмая жертва* и *Смерть и немного любви*. Написано одно, а снято совершенно другое.
-
У нее вышла новая книга "Все не так". Поделитесь впечатлениями те, кто уже прочитал.
Laura, А какая книга из серии о Каменской больше всего понравилась?
-
[QUOTE=Egorka;1132496] Laura, А какая книга из серии о Каменской больше всего понравилась?[/QUOTE]
Озадачили...:) Наверное, это *Чужая маска*, *Мужские игры*,
*Смерть и немного любви*, *Не мешайте палачу* и *Когда боги смеются*и *Седьмая жертва*. Нет, одну-единственную назвать точно не получится.
-
А мне больше всего по душе "Мужские игры". И еще серия с Игорем Дорошиным.
-
[QUOTE=Egorka;1132557]А мне больше всего по душе "Мужские игры". И еще серия с Игорем Дорошиным.[/QUOTE]
Да, Игорь Дорошин тоже интересный персонаж.
Единственное, что мне не очень нравится у Марининой, так это нарочитая беспроблемность главных героев. (Кстати, к Каменской это тоже относится в полной мере).
Возьмем того же Дорошина: ну много ли Вы видели в реальной жизни участковых милиционеров, у которых папа - оперная звезда мирового масштаба, которые сами пишут музыку и зарабатывают на ней приличные деньги, ездят не шикарной иномарке и ни в чем себе не отказывают, а со своей тяжелой и низкооплачиваемой работы не увольняются только из пламенной любви к ней?
-
По поводу Дорошина согласна - сказочная ситуация. А у Каменской, как раз в каждой книге имеется и бытовая/жизненная трудность - неоконченный ремонт в квартире, финансовые проблемы, поломанная нога... Сам ее характер, наверное, слегка идеализирован. Сразу понимаешь, что автор любит этого героя и дарит ему черты характера, которых нет у него (автора), но которыми он хотел бы обладать.
-
[QUOTE=Egorka;1132694]По поводу Дорошина согласна - сказочная ситуация. [B]А у Каменской, как раз в каждой книге имеется и бытовая/жизненная трудность - неоконченный ремонт в квартире, финансовые проблемы, поломанная нога..[/B]. Сам ее характер, наверное, слегка идеализирован. Сразу понимаешь, что автор любит этого героя и дарит ему черты характера, которых нет у него (автора), но которыми он хотел бы обладать.[/QUOTE]
Да все эти проблемы выглядят мелочью на фоне мамы-профессора, отчима - высокого милицейского чина, которого мы с детства называем папой, да и он в нас души не чает, мужа - светила современной математики, двадцать лет подряд сносящего все наши капризы и самостоятельно ведущего домашнее хозяйство, сводного брата - банкира, готового в любой момент бросится на выручку. Да к тому же мы совсем не следим за своей внешностью, потому что нам это безразлично, зато шкафы ломятся от импортных тряпок, которыми регулярно снабжает мама, а, имея абсолютно невыразительную внешность, можем, вооружившись косметичкой, в считанные минуты нарисовать на лице образ писаной красавицы. Просто сказка какая-то получается, да и только!
По-настоящему реальным выглядит, по моему мнению, образ Короткова.
Типичный милиционер нашего времени. Зарплата низкая, машина на ладан дышит, но денег нет даже на новые покрышки. Жилье тесное, но другое ему не светит. Даже с женой развестись не может, потому что уйти элементарно некуда. Очень колоритный персонаж.
Но сюжетные линии настолько замысловато выстроены, что на идеализацию некоторых образов просто не обращаешь пристального внимания.
-
Как по мне, так произведения Марининой невозможно назвать творчеством. Как и литературой ;). К тому же, это - продукт труда большого количества "литературных рабов", что в последние годы не отрицают даже издатели ;)
Для меня еще очень важен факт симпатии к автору (если он жив). Я Донцову поэтому взяла читать несколько лет назад, зацепила ее позиция в какой-то передаче на тему рака.
Поэтому же прекратила читать Маринину - ужасно неприятная тетка. Женщина, проработавшая столько лет в милиции не может быть приятной по определению - слишком сильный отпечаток налагает подобная работа.
К тому же отлично помню инцидент в клубе "Что?Где?Когда?", еще при жизни Ворошилова, где Марининой отдали право решающего голоса. И как она "типа, своим решением" забраковала совершенно верный ответ, "пристроив" проигрыш финальной игры. Тогда я решила для себя, что больше читать ее не буду. И не читаю, у меня есть максса другой печатной продукции класса "чтиво на вечер".
Читала первые две вещи в самом начале, когда их еще, действительно, писала сама автор. Сейчас, думаю, качество ухудшилось, т.к. истории еще не известен факт, когда лит.рабы работают на пользу литературы, а не гонорара. (Дюма, кстати, тоже не исключение).
Для меня Маринина где-то между недалекой Донцовой и замечательной и обожаемой Хмелевской. Но, к Донцовой поближе ;)
Тратить денег на ее книги не хочу.
Сериал смотрела, первый. Я вообще не любительница сериалов. И этот, как и многие, увы, дешевка. Невзирая на Яковлеву, которая мне симпатична.
-
[QUOTE=Oldmanша;1132956]
Читала первые две вещи в самом начале, когда их еще, действительно, писала сама автор. Сейчас, думаю, качество ухудшилось, т.к. истории еще не известен факт, когда лит.рабы работают на пользу литературы, а не гонорара. (Дюма, кстати, тоже не исключение).
[/QUOTE]
Для меня - это откровение - Маринина и литературные рабы... Честно говоря, я попыталась сравнить старые и новые произведения. И видимых различий не нашла.
-
Вы, видимо, очень опытный специалист-филолог, который может на взгляд отличить отрывки, написанные на одну тему разными людьми. Я так не умею, увы!
Издательство «Эксмо», в котором издается Маринина, признает факт не просто использования бригад литературных негров, но и целенаправленного их создания. Можно поинтересоваться этим вопросом в Сети.
Я встречала семантический, стилистический и прочий анализ книг Марининой (и других популярных авторов) - это забавно, поверьте. И у меня нет повода не доверять исследователям, которые нашли в ее произведениях прямое присутствие пяти или шести (не помню точно) "наемников".
Хотя, должна заметить, что Маринина по части "негроидов" еще - лучший вариант ;)
-
Т.к. я люблю детективы, то мне больше нравятся ее ранние вещи. "Черный список", "Смерть ради смерти". Только вот есть большое различие в характерах самих героев из книги в книгу. Так в "Стечении обстоятельств" Настя хоть и ленивая, но более собранная чем Леша, который вообще не от мира сего. В следующих книгах он все более приспособлен к жизни, в отличие от нее. Ну и еще то, что из книги в книгу ее прошлое видоизменяется по чуть-чуть. Например, то у ее родителей никогда не было дачи, то она у них была, но Настя не любила туда ездить и т.п.
А на счет отношения к книгам из-за отношения к авторам...Я из-за этого стараюсь не смотреть интервью, т.к. знаю, что потом книга разонравится.
Но если мне скучно или я не могу найти, что почитать, то перечитываю Маринину. Часто нахожу что-то новое для себя.
А, вот еще забыла. Мне очень понравилась книга "Посмертный образ". Там было рассуждение о пьесах Алины Вазнис. Очень мне понравился ее анализ характеров и самих пьес.
-
Лаура, а какие вы женские детективы еще читаете? Мне еще нравится Устинова. У нее есть пара неплохих книжек. Мне они нравятся тем, что в них у героев достаточно реальные характеры.
-
[QUOTE=Egorka;1132496] А какая книга из серии о Каменской больше всего понравилась?[/QUOTE]
Мне понравилась "Стилист", "Чужой сон".
-
[QUOTE=Oldmanша;1132956]Как по мне, так произведения Марининой невозможно назвать творчеством. Как и литературой ;). К тому же, это - продукт труда большого количества "литературных рабов", что в последние годы не отрицают даже издатели ;) [/QUOTE]
[QUOTE=Oldmanша;1133383] Издательство «Эксмо», в котором издается Маринина, признает факт не просто использования бригад литературных негров, но и целенаправленного их создания. наемников". [/QUOTE]
По-моему, этот вопрос является сугобо экономическим. И если Маринину и ее, как Вы выражаетесь, *литературных рабов* такое разделение труда вполне устраивает, то не нам в это вмешиваться.
Лично я оцениваю каждую конкретную книгу с позиции сюжетных линий, личностей главных героев, колоритности описаний и т.п.
И если написанное действительно увлекательно, читается на одном дыхании, то мне глубоко безразлично, является ли это произведение плодом творчества того человека, чья фамилия стоит на обложке, или же создано в соавторстве с кем-либо еще.
-
[QUOTE=Айси;1133475] А, вот еще забыла. Мне очень понравилась книга "Посмертный образ". Там было рассуждение о пьесах Алины Вазнис. Очень мне понравился ее анализ характеров и самих пьес.[/QUOTE]
Да, такая трактовка образов хорошо известных персонажей действительно интересна. Мне она тоже понравилась.
-
[QUOTE=Айси;1133486]Лаура, а какие вы женские детективы еще читаете? Мне еще нравится Устинова. У нее есть пара неплохих книжек. Мне они нравятся тем, что в них у героев достаточно реальные характеры.[/QUOTE]
Боюсь, что никакие. Единственная книжка Устиновой, которую я прочла, это *Миф об идеальном мужчине*. По телевизору шел снятый по ней фильм, и мне показалось, что книга может быть интересной, поэтому купила ее и прочла. Но мне не понравилось.
В принципе, я ничего не имею против детективов, и женских в том числе, но пока не могу найти такого автора, кроме Марининой, чьи произведения меня заинтересовали бы.
-
[QUOTE=Эшли;1133980]Мне понравилась "Стилист", "Чужой сон".[/QUOTE]
Да, в *Стилисте* прошлое холодной и *правильной* Каменской раскрывается несколько с другой стороны.
-
[quote=laura;1134484]. И если Маринину и ее, как Вы выражаетесь, *литературных рабов* [/quote]
Это не я выражаюсь, это общепринятый в издательско-литературоведческих кругах термин еще со времен Дюма, который заложил основы глобального литературного рабства :) До Дюма это по другому называлось. :)
И для меня, например, в оценке авторя является одним из решающих критериев - сам он пишет свои произведения или за него излагают мысли десяток выпускников Литинститута., объединенных одним "брендом", а потом это издается под коммерчески раскрученным именем.
Тем более, что "Маринина" - псевдоним, а права на него могут быть ограничены по сроку издательским договором. Так что - только бизнес - никакой литературы :)
Впрочем, и я неоднократно это писала - Маринина еще далеко не худший проект, там за качеством следят очень.
Незнанский, вон, за год умудрился 52 романа выпустить :) Сам писал, как считаете?
-
[QUOTE=Oldmanша;1134628]Это не я выражаюсь, это общепринятый в издательско-литературоведческих кругах термин еще со времен Дюма, который заложил основы глобального литературного рабства :) До Дюма это по другому называлось. :)[/QUOTE]
Я прекрасно знакома с этим выражением, но, так как в данном случае цитировала Ваше высказывание, то сочла вполне уместным заключить словосочетание в кавычки и указать на источник.
И, если Вы заметили, я не поднимала вопрос о соответствии его действительности по отношению к А.Марининой, а интересовалась, столь ли суть важно, самолично пишет автор, или же в соавторстве с кем-то.
-
Я дописала выше, до того, как увидела Ваше сообщение :)
Для меня - да.
Более того, если я узнаЮ, что атор пишет не сам - мое отношение к нему резко меняется. Соавторство предполагает оглашение всех людей, работавших над проектом, а издание работы нескольких под одним брендом - слегка другая вещь, не соавторство уж никак ;)
Почему люди идут на это - другой вопрос. Деньги, желание нахвататься опыта, неумение "пробить" свои работы под собственным именем, неформатность собственных работ, левой ноге издателя не понравилась форма носа автора ;) и т.п.
В этом случае человек не получает ничего, кроме заказа, он не получает даже издательского договора, в котором будет написано его имя, он не сможет в дальнейшем сослаться на свою работу, сказать - это я написал! А если он поднимет скандал или разгласит подобную информацию - он обречен. Каким бы трижды Набоковым он не был - его не опубликует ни одно российское издательство. Такие прецеденты известны.
Именно поэтому это и называют рабством.
Кстати, хочу отметить, что это не очень большие деньги. В зависимости от раскрученности бренда и объема написанного, раб может получить от 200 до 600 у.е. за книгу. В отдельных случаях - до 1000.
-
[QUOTE=laura;1134486] В принципе, я ничего не имею против детективов, и женских в том числе, но пока не могу найти такого автора, кроме Марининой, чьи произведения меня заинтересовали бы.[/QUOTE]
Есть еще такие добротные бренды (уж не знаю - авторы или литературные рабы) Полина Дашкова и Анна Малышева. Можете попробовать что-нибудь в их исполнении.
-
Дашкова мне нравится. Достаточно интересные книги.
-
Я читала дикую кучу всяких дамских детективов, но вот сейчас пытаюсь разграничить их по именами, и... не удается :)
Как-то для меня они все в одной куче - женский детектив и всё тут. Попадались, кстати, неплохие. Но вспомнить сюжеты или названия - хоть убейте, не могу.
Я Хмелевскую люблю. Как родоначальницу жанра :) И то у нее не все вещи терпимые. Но "Все красное", "Что сказал покойник", "Крокодил из страны Шарлотты", "Подозреваются все", "Роман века" и еще штук пять вещей - на мой взгляд, просто отличные :)
-
[QUOTE=Oldmanша;1134662] Для меня - да.
Более того, если я узнаЮ, что атор пишет не сам - мое отношение к нему резко меняется. Соавторство предполагает оглашение всех людей, работавших над проектом, а издание работы нескольких под одним брендом - слегка другая вещь, не соавторство уж никак ;) [/QUOTE]
Возможно, отношение к автору и может поменяться, хотя для меня это далеко не так. Но если на качестве написанного это никак не отражается, книги, изданные под конкретным именем, по-прежнему захватывающи и увлекательны, то какая читателям разница, сколько человек участвовало в их создании и весь ли список авторов приведен на обложке?
[QUOTE=Oldmanша;1134662]
В этом случае человек не получает ничего, кроме заказа, он не получает даже издательского договора, в котором будет написано его имя, он не сможет в дальнейшем сослаться на свою работу, сказать - это я написал! А если он поднимет скандал или разгласит подобную информацию - он обречен. Каким бы трижды Набоковым он не был - его не опубликует ни одно российское издательство. Такие прецеденты известны. Именно поэтому это и называют рабством.[/QUOTE]
Но ведь никто насильно не заставляет человека творить, заведомо зная, что авторство будет приписано кому-то другому! И если он делает такой выбор, то вовсе не под давлением, а по собственному желанию.
Почему это должно возмущать окружающих, если сами участники творческого процесса воспринимают такую ситуацию положительно?
И почему надо переносить негатив непосредственно на того, чьим именем подписаны книги?
Когда мы любуемся новыми коллекциями одежды от Дианы Дорожкиной или Лилии Пустовит, мы же не думаем всерьез о том, что они сами сидели за швейными машинками? И без того ясно, что данные модели фактически пошиты руками никому неизвестных швей, но от этого они не перестают нам нравится, а мы не перестаем их носить.
Так почему же к творчеству в создании одежды должно быть одно отношение, а к творчеству в написании книг - совершенно другое?
-
Так это... это мое личное мнение... для меня это - важно, для кого-то другого - нет. Пусть расцветают сто цветов :)
Может, потому, что я хорошо знаю внутреннюю кухню всего этого, я так к этому и отношусь.
[quote]И почему надо переносить негатив непосредственно на того, чьим именем подписаны книги?[/quote]
Что Вы... Как можно негативно относиться к тому, кого последние пару лет не существует, как автора ;)
Александра Маринина существовала только тогда, когда начала свое творчество, теперь это - торговая марка. Как Кока-кола или БМВ :) Ведь Кока-колу можно и не пить, и не любить, и другим не советовать ;) При чем здесь личность основателя компании?
А сейчас существует некая Алексеева Марина Анатольевна - женщина не бедная и наделенная, без сомнения, некоторыми достоинствами. Правда, она все меньше имеет отношения к писательской работе, но это - не мои проблемы. Личную симпатию к ней я определила в постах выше. И, хотя это было очень давно, мне для восприятия печатного произведения это, действительно, важно.
-
[QUOTE=Oldmanша;1132956] Как по мне, так произведения Марининой невозможно назвать творчеством. Для меня еще очень важен факт симпатии к автору (если он жив).
Я Донцову поэтому взяла читать несколько лет назад, зацепила ее позиция в какой-то передаче на тему рака.[/QUOTE]
Мне, честно говоря, не совсем понятна Ваша позиция.
Сразу возникло несколько вопросов:
1. А если автора уже нет в живых, но человеком он был пренеприятнейшим, Вы будете читать его произведения?
2. А если бы книги Донцовой показались Вам скучными, Вы все равно не отступили бы только потому, что Вам импонирует ее гражданская позиция? И продолжали бы читать неинтересную литературу?
3. Какое отношение личность автора имеет к тому, что он пишет?
[QUOTE=Oldmanша;1132956] Поэтому же прекратила читать Маринину - ужасно неприятная тетка. [/QUOTE]
То есть, изначально она была Вам приятна, а потом Вы переменили мнение, или как?
-
[QUOTE=laura;1134736] Когда мы любуемся новыми коллекциями одежды от Дианы Дорожкиной или Лилии Пустовит, мы же не думаем всерьез о том, что они сами сидели за швейными машинками? И без того ясно, что данные модели фактически пошиты руками никому неизвестных швей, но от этого они не перестают нам нравится, а мы не перестаем их носить.
Так почему же к творчеству в создании одежды должно быть одно отношение, а к творчеству в написании книг - совершенно другое?[/QUOTE]
Логично !
Повторяю вопрос. Кто-нибудь читал новую книгу Марининой ? Поделитесь отзывами.
-
[QUOTE=Egorka;1134847]Логично !
Повторяю вопрос. Кто-нибудь читал новую книгу Марининой ? Поделитесь отзывами.[/QUOTE]
Лично я не читала, исключительно потому, что в продаже ее пока что не видела.
-
Встретила в интернет-магазине Bookshop. Там она стоит 55 грн. + 8 грн. курьерская доставка.
-
[quote=laura;1134810]:
[quote]
1. А если автора уже нет в живых, но человеком он был пренеприятнейшим, Вы будете читать его произведения?
[/quote]
Как я могу об этом судить, если не имела возможности видеть его живьем, хотя бы в телевизионном режиме? Тут я основываюсь только на собственных ощущениях. "Показания" других свидетелей для меня - не аргумент...
[quote]
2. А если бы книги Донцовой показались Вам скучными, Вы все равно не отступили бы только потому, что Вам импонирует ее гражданская позиция? И продолжали бы читать неинтересную литературу?
[/quote]
А я Донцовой читала ровно 4 первых книги :) И мне она отнюдь не показалась интересной, и даже любопытной. Я увидела ее по телевизору, когда ее слава уже вовсю гремела, мне она показалась симпатичной. Мне захотелось узнать, что она пишет. Но это же не значит, что она - хороший писатель ;) По уровню, как кажется мне, Донцова стоит ниже Марининой.
[quote]
3. Какое отношение личность автора имеет к тому, что он пишет?
То есть, изначально она была Вам приятна, а потом Вы переменили мнение, или как?
[/quote]
Для меня - имеет.
Я вообще бОльшую часть литературы воспринимаю в свЯзи с личностью автора, стараюсь следить, по мере возможности, за интервью или читаю мемуаристику.
К Марининой я сначала отнеслась никак. То есть, я прочла, но ни восхищения, ни отвращения не испытала. Чтиво и чтиво. Я вообще очень много читаю - все, что под руку попадется. Но некоторые вещи не дочитываю, а некоторые перечитываю по сто раз :) Потом мне попались пару интервью, потом история с "Что?Где?Когда?", - у меня сформировалось свое мнение о ней - насколько оно верно - не знаю. Но оно мое.
Кстати, та же история у меня произошла с Михаилом Веллером, книги которого я очень любила. Но потом отловила его в нескольких передачах. Идеи, которые он там высказывал и тон, которым это было сделано, навсегда вычеркнули Веллера из списка читаемых мною авторов. Хотя написанный текст от этого не изменился.
Как и некоторые слова и поступки Александра Розенбаума побудили меня выбросить его диски.
Этим людям от моих решений - ни холодно, ни горячо. Зато я честна перед собой.
-
Oldmanшa, на мой взгляд, Вы слишком принципиальны в вопросе выбора литературы для прочтения.:)
Ведь, по большому счету, не столь суть важно, КТО пишет, главное - КАК это написано.
P.S. Хотела поинтересоваться Вашими впечатлениями от творчества Хмелевской, но с сожалением увидела, что строки о ней из Вашего собщения исчезли. Кстати, в прессе мелькали сугубо отрицательные отзывы о ее последнем романе.
-
[quote=laura;1137147]P.S. Хотела поинтересоваться Вашими впечатлениями от творчества Хмелевской, но с сожалением увидела, что строки о ней из Вашего собщения исчезли. Кстати, в прессе мелькали сугубо отрицательные отзывы о ее последнем романе.[/quote]
Как исчезли??? Пост №27 :)
Я закончила Хмелевскую на "Две головы и одна нога". Это- лучшее из худших, дальше не читала. Мне кажется, она уже исписалась. Повторы пошли неоднократные. Но ранние вещи очень люблю, о чем выше и написала.
Не может автор всю жизнь писать на одном очень хорошем уровне. Есть проходные вещи, есть откровенно плохие. Это нормально.
Нет, я не принципиальна в выборе литературы, я много раз говорила, что читаю все, что подвернется под руку, за исключением ну совсем уж слюнявых женских романов. Я принципиальна в оценке и в разделении на категории "литература-чтиво-макулатура" :)
-
[QUOTE=Oldmanша;1137214]Нет, я не принципиальна в выборе литературы, я много раз говорила, что читаю все, что подвернется под руку, за исключением ну совсем уж слюнявых женских романов. Я принципиальна в оценке и в разделении на категории "литература-чтиво-макулатура" :)[/QUOTE]
А можно поинтересоваться списком макулатуры?
-
А я макулатуру по именам не запоминаю :)
Как минимум в этот раздел попадает треть книг, которые я начинаю читать. Обычно дома они не задерживаются и уходят по разным направлениям :)
Но Маринина, по крайней мере, не макулатура - точно. Это чтиво. Нормальное, добротное, не загружающее мозги :) Как, впрочем, большАя часть детективов вообще.
-
[QUOTE=Oldmanша;1137214]Как исчезли??? Пост №27 :)[/QUOTE]
Прошу прощения!:) Мне показалось, что упоминание о Хмелевской прозвучало в сообщении № 34, но я ошиблась.
-
Oldmanша, А можно узнать - с какого именно произведения у Марининой появились "рабы"?
-
Прочитала на выходных новую книгу. Мне как-то... Никак. Довольно далеко от Марининой, в чем-то ближе даже к Донцовой. Не прописаны персонажи, книга ситуативная. Сейчас я даже склонна поверить в литературное рабство. Эх... Обидно.
-
[quote=Egorka;1139498]Oldmanша, А можно узнать - с какого именно произведения у Марининой появились "рабы"?[/quote]
А я откуда знаю? Я не специализируюсь на анализе творчества Марининой и не являюсь сотрудником издательства "Эксмо" ;) :)
-
[QUOTE=Oldmanша;1140409]А я откуда знаю? Я не специализируюсь на анализе творчества Марининой и не являюсь сотрудником издательства "Эксмо" ;) :)[/QUOTE]
А зачем же, тогда, авторитетно заявлять о наличии "литературных рабов"?
-
[QUOTE]это - продукт труда большого количества "литературных рабов", что в последние годы не отрицают даже издатели.[/QUOTE]
[QUOTE]
Издательство «Эксмо», в котором издается Маринина, признает факт не просто использования бригад литературных негров, но и целенаправленного их создания
[/QUOTE]
Это мои слова.
Я сослалась на информацию издательства "Эксмо".
Она легко доступна, если задаться целью ее найти - найдете. Анализ текстов разных авторов тоже можно найти, если нужно. Мне - не нужно ;)
Ситуация в области литзаказов мне известна не в связи с этим конкретным издательством.
-
[QUOTE=Egorka;1134876]Встретила в интернет-магазине Bookshop. Там она стоит 55 грн. + 8 грн. курьерская доставка.[/QUOTE]
Новая книга А.Марининой *Все на так* наконец-то появилась в каталоге *Книжного клуба*. Стоимость - от 24,70 до 32,90 грн.
-
Я тоже видела ее в новом каталоге "КК". Соблазнительно, но, боюсь, если в еще что-то закажу - опять будут считать меня своим членом. А я этого не хочу.
Обязательно куплю - если увижу в книжном магазине.
-
Получила сегодня посылку от *Клуба семейного досуга* - Маринина,
*Все не так*. Сейчас читаю - оторваться не могу. Действительно интересная книга.:good:
-
Закончите, напишите о впечатлениях. Если стоящее - буду искать в городе или инете.
-
[QUOTE=Egorka;1279193]Закончите, напишите о впечатлениях. Если стоящее - буду искать в городе или инете.[/QUOTE]
Ну вот, дочитала. Абсолютно нехарактерные для Марининой как сюжет, так и стиль написания. А вообще довольно интересно.
-
Нет параллалей с "Чувством льда"? Тоже нехарактерная тема для Марининой.
-
[QUOTE=Egorka;1280594]Нет параллалей с "Чувством льда"? Тоже нехарактерная тема для Марининой.[/QUOTE]
Не знаю, потому что *Чувство льда* - единственная книга Марининой (не считая самой первой), которую я не читала. Мне не понравилась аннотация.
А *Все не так* - скорее психологический роман, чем детектив, хотя загадок там предостаточно, и до последней страницы читатель находится в напряжении. Но, по моему мнению, финал, хотя и оказался неожиданным, все равно несколько примитивен.
-
"Чувство льда" - это тоже, скорее, не детектив, а психологический роман.
А непрочитанная первая это - "Шестикрылый серафим"?
-
[QUOTE=Egorka;1280641]"Чувство льда" - это тоже, скорее, не детектив, а психологический роман.
А непрочитанная первая это - "Шестикрылый серафим"?[/QUOTE]
Да, он самый. Говорят, что он то ли не издавался вообще, то ли издавался очень давно и весьма скромным тиражом. По крайней мере, найти эту книгу мне не удалось.
-
Я ее нашла в интернете, если нужно, кину ссылку в личку.
-
[QUOTE=Egorka;1280705]Я ее нашла в интернете, если нужно, кину ссылку в личку.[/QUOTE]
Буду очень признательна!:thank_you2:
-
Ссылку отправила. Поделитесь потом впечатлением от повести и насколько разнятся ее первое прозведение и последние.
-
[QUOTE=Egorka;1280737]Ссылку отправила. Поделитесь потом впечатлением от повести и насколько разнятся ее первое прозведение и последние.[/QUOTE]
Обязательно! :) Самой интересно сравнить.
-
Ой! А киньте и мне ссылку, пожалуйста! Я про нее слышала, но найти так и не смогла.
-
[QUOTE=Айси;1283095]Ой! А киньте и мне ссылку, пожалуйста! Я про нее слышала, но найти так и не смогла.[/QUOTE]
ОК, смотрите личку.
-
Ну вот. Наконец и я прочитала "Все не так". И открылись мои глаза! Впечатление - не она писала. Все не так! И язык не её, и манера изложения. Да хотя бы, то, что Маринина очень редко повествовала от первого лица. А сейчас это стало доброй традицией. И никогда раньше она не "щеголяла" знаниями о домашних животных и тонкостями фитнеса. А теперь - полный букет! И еще. Осенью (!) выйдет ее новая книга. Опять же, раньше она писала не более одной книги в год.
Заключение (придется цитировать Oldmanшу). Когда-то мне понравилась Донцова. Свежо, прикольно. Потом я перестала следить за ее творчеством и иногда проглядывала новинки. Наконец, я уже и не смотрю в ее сторону.
С Марининой происходит то же самое. Только, пока, наступает вторая фаза. Время покажет.
-
Не хочу никого обидеть, но на мой взгляд, произведения Марининой, Донцовой и т.д. мягко сказать литературными шедеврами не назовешь, я бы сказала, что это чтиво, так прочитать, убить время не более, произведения которые не остававляют никакого эмоционального отпечатка и не несут смысла.
хотя каждому свое.
-
А какие их произведения вы читали, если не секрет? И что вы в принципе относите к литературным шедеврам?
И я с вами не согласна по поводу Марининой. В них есть смысл и они оставляют эмоциональный отпечаток. Особенно ранние произведения.
И на мой взгляд, нельзя сравнивать Донцову и Маринину. Донцова пишет ироничные детективы, больше даже на пародии похожие. А Маринина - криминальные детективы.
Хотя вы правы, каждому свое.
-
Донцову пробовал читать.. в обще не понравилось совершенно. это не ироничные детективы а какойто бред не имеющий ничего общего с существующей действительностью. имхо
Маринину читаю. но только ранние произведения)
-
[quote=Айси;1133475] я люблю детективы.[/quote]
Небольшой детективчик - это примерно шесть туалето-часов. :)
-
Маринина это 2 ночи в поезде, или выключеный свет в кваритире зимой и полностью перечитанная библиотека)
-
А в инте можно найти её книги?
-
[QUOTE=Oldmanша;1132956]Женщина, проработавшая столько лет в милиции не может быть приятной по определению - слишком сильный отпечаток налагает подобная работа.
[/QUOTE]
Не могла пропустить мимо сие абсурдное утверждение...
Хотя, куда уж нам - женщинам, "проработавшим столько лет в милиции" - до домохозяек, да еще и "с интеллектуальным уклоном"...
А Маринину (исключительно раннюю) я люблю, хоть и пишет она не одна... И такие милиционеры, как Дорошин и Настя Каменская бывают в нашей системе)))
-
В одесском розыске женщин не так уж много. В отличие от того же КМДН и УИТа:)
А Каменская (в книгах) это вообще какойто интелектуальный гений. Немного неправдоподобно, а в остальном реалии жизни сохранены. Во всяом случае хепиэнды не являються окончательным концом.
-
А я Донцову читала, сказочки конечно но смешного немало ))) Удовольствие от чтения получала. Иногда душа требует чего-то совсем простенького ;)
А Маринина даже вроде и посерьезней пишет....
-
мдя, ну уж если у Марининой "творчество" то Устинова "живой классик"
-
У Марининой никакое не творчество, согласна с предыдущим оратором. У нее продукция.