[YOUTUBE]RWbluW_xuPw[/YOUTUBE]
Вид для печати
[YOUTUBE]RWbluW_xuPw[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]wn5k6OnKApA[/YOUTUBE]
[QUOTE]Спрашивать кого-либо бессмысленно.
Это совершенно нелепое занятие.
Потому что все вопросы берутся оттуда,где есть все ответы.
Ты задаешь вопросы скорее по привычке или из лени.
Но ведь ни один ответ,полученный со стороны не становится в конструкцию
так плотно и красиво,как тот,что был получен изнутри.
Помнишь Будду называли "татхагата"-так приходящий,таковый,находящийся здесь и сейчас.
Татхагата-это не только непривязанный, это еще и тот кто не боится использовать снаружи
те ответы и подсказки,которые "так приходят сами собой" изнутри.
Когда привычка находить ответы самому,ориентируясь на интуицию,на знаки закрепится,
то задавать вопросы станет просто скучно:))))
Разве что в форме лилы,для поддержания беседы.[/QUOTE] А если я найду там только свои фантазии, то тогда как ..
О свете[SPOILER="..."][QUOTE]Глава из книги Евгения Багаева "Жизнь в любках"
Есть в любках упражнение, которое называется «Световидово моление», или сокращенно «Световид». Оно направлено на осознавание себя.
Это умение видеть свет, умение видеть мир. А мир по-русски называется Светом, или Белым Светом. Мир – есть свет. Бог есть свет. И предки наши видели весь божественный мир как свет. Все, что мы видим – есть свет. Все, что есть – есть свет. Все пронизано светом, лучами света. Эти лучи, проходя сквозь разные предметы и пространства, наполняя их и отражаясь от них, могут иметь разные оттенки. Иначе говоря, разные цвета. Но при этом свет не перестает быть светом.
Человек способен видеть и различать огромное количество оттенков света. Эта способность заложена в нем изначально. Большинство людей во многом утратили в себе способность видеть множество оттенков света, и поэтому не видят таких вещей, как «пузырь» или «аура», наполненность светом тех или иных органов тела, их светимость, наполненность светом различных предметов. Вместе с этим, люди перестают видеть и такие явления, как движение, проявление и взаимодействие сил, тягу духа.
Это происходит оттого, что большинство взрослых, с раннего детства, направляли внимание своих детей только на те вещи и явления, которые считали более важными для их жизни, исключая из их видения все остальное. Их ведь самих когда-то тоже так же обучали видеть только то, что им будет нужно в жизни. А на остальное, не тратить своих сил и внимания.
Но оттого, что люди решили не замечать некоторых вещей, эти вещи не перестали существовать. И потому, свет и его разновидности тоже ни куда не исчезли. По наполненности светом раньше узнавали людей и отличали их от других существ населяющих планету.
Офени, например, во время своих путешествий по свету, встречая друг друга, узнавали своего именно по светимости. Для этого у них даже существовало свое приветствие: «Со светом ходишь?» Если это был свой, то он отвечал: «Со светом по свету». И при этом, оба, в подтверждении сказанного, наблюдали друг у друга, внутреннюю светимость.
Внутренняя светимость является способностью пропускать сквозь себя свет, который и есть мир. Это так же наполненность внутренним светом. Это наш внутренний огонь. Это огонь души. Он разжигается в середке. И затем разливается по всему телу, наполняя все тело силами жизни.
Если ты постоянно поддерживаешь свою внутреннюю светимость и ходишь со светом внутри, то ты проводник света. Свет свободно протекает сквозь тебя и так же свободно изливается из тебя через все, что ты делаешь. ТЫ ЕСТЬ СВЕТ! Ты несешь этот свет в себе, разливаешь его вокруг, и одновременно наполняешься им. Но для этого нужно видеть этот свет вокруг себя. Наши предки видели его. Они видели во всем, или почти во всем. Во всем, где есть жизнь.[/QUOTE][/SPOILER]
[QUOTE]Световидово моление:
1. «Я ЕСТЬ СВЕТ».
2. «МИР ЕСТЬ СВЕТ».
3. «ВСЕ ЕСТЬ СВЕТ» или «ВСЕ ЕСТЬ БОГ».
После того, как ты понимаешь. Что все, что вокруг тебя и внутри тебя – есть Божественный Свет, который и есть Бог, разлитый повсюду, и между тобой и им нет никакой разницы. Происходит понимание того, что ВСЕ ЕСТЬ СВЕТ и ВСЕ ЕСТЬ БОГ. В этом и заключается смысл третьей, завершающей части Световида, в обретении понимания своей истинной природы.[/QUOTE]
Кстати, может оттого Огня мало, что Свет заменен Пустотой?
Возможно это не просто игра словами, а дело в том как работают возникающие в уме образные ассоциации?
[QUOTE]Стремись слушать! Не собственные мысли, а то, что тебе хотят сказать. Мысли формируются рядом с нами. Наш мозг лишь выбирает те мысли, которые созвучны нашему настроению. При этом чем больше ты знаешь, чем большей информацией владеешь, тем более понятными становятся твои мысли для окружающего тебя разумного поля. Тем более глубоко и полно ты можешь понять, о чем и зачем к тебе пришла эта мысль.
Учись слушать не слова, а мысли, рождающиеся после слов. Главное не то, что говорит человек, а как и почему! Слушая, не торопись с ответом. Вслушайся, ведь ответов много, и каждый из них имеет свое логическое продолжение. Учись слышать не слова, а внутри скрытый смысл излагаемой мысли. И если разговор не имеет нити смысла, стремись уйти в сторону.
Знай, все вокруг живое, все обменивается мыслеформами. Ты должен научиться слушать, понимая, и понимать, слушая. Вся жизнь – большой урок. И далеко не каждый правильно понимает его[/QUOTE]...
[QUOTE]Слова - это просто слова. Не относитесь к ним слишком серьезно.
Реальность, которой вы являетесь, находится за пределами слов.
Подумайте о тех словах, которые заставляют вас сердиться, словах, которые делают вас счастливыми, словах, которые вызывают у вас страх.
Кажется, что все эти слова имеют силу, но на на самом деле, силу им даете вы.
Именно вы даете силу словам и делаете их значимыми, так что, когда кто-то говорит определенное слово, вы можете съежиться, или даже улыбнуться или заплакать.
Вы думаете, что слова имеют власть над вами, в то время как на самом деле, слова полностью бессмысленны, до тех пор, пока вы не придали им силу.[/QUOTE]...
[QUOTE]Воистину, мы не ведаем, что творим даже тогда, когда, как нам кажется, ничего не делаем. Одним своим состоянием. Это открывается мне сейчас совершенно в ином свете, чем раньше и, ясное дело, это не окончательная истина. Можно ли пройти этот путь, не создавая такого количества страданий и кризисов как внутри себя, так и снаружи?[/QUOTE]актуально
[QUOTE]Любовь, радость, добро, красота, простота, зло, зависть, жадность, боль, обида, насилие и др. – вот набор базовых понятий и терминов, в рамках которых можно объяснить всё и в таких рамках надо строить объяснение всех происходящих процессов и вещей в мире и вообще – устройство мира. В них и через них создаются образы мира и бытия. Они закрепляются через общение с тонким планом и остаются в человеке навсегда. Они формируют его мир и он проецирует этот внутренний мир на мир во вне и тот меняется от взгляда. Такое понимание мира, такое представление о мире будет основано на самом надёжном первоисточнике и укоренится настолько крепко и понятно, что перестанет замечаться. Это будет тот мир и тот образ мышления, который был всегда и другого не было и нет, потому что такое понимание мира и будет сам Человек![/QUOTE] тот мир и тот образ, в котором ты - сообразительный
Осознать, что меня нет - не яркая вспышка. А горький опыт. Вот мертвое тело сестры - и ее нет, и меня нет. А есть лишь событие. Тогда о какой вспышке сознания идет речь? Осознать себя богом, но как? Вот сестра в моем сознании жива, пока я жива. И в этом тоже меня нет. Просто так устроено сознание. Так устроен мир, в котором нет меня. Потому что он в Сознании, и я в сознании.
И пока есть жизненная энергия это осознавать, то и есть этот мир. А когда закончится, то и он закончится. А будет другой, в котором та энергия уже не нужна. И если уйти так. чтобы ее изжить полностью, столько сколько отмерено, то тогда сюда и не попадешь. Тот, кто перед смертью уходом, без сознания еще долго и глубоко дышит. Тот еще в этом мире родится и даже может быть в той же самой семье.
Умирают на выдохе.
«Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали» Конфуций
[YOUTUBE]mjksKFarKyg[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]Zqcg57LpM70[/YOUTUBE]
[SPOILER="..."][QUOTE]Пробуждений много. У каждой практики есть свой результат (Плод). Поэтому, чтобы понять, какой у вас Плод(результат), нужно понять, что вы практиковали.
Первое пробуждение - от жизни в мышлении(то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем, создаёшь образ себя и отождествляешься с ним) к жизни в восприятии (будь здесь и сейчас, воспринимай и не думай, не оценивай, не называй, не сравнивай).
Когда долго и непрерывно живёшь в восприятии, то возможно второе пробуждение к Свидетелю, субъекту. Типа, "я в центре, всё остальное (мысли, эмоции, ощущения и другие объекты) на периферии. Я этим не затронут".
Далее, этого Свидетеля нужно исследовать в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном(уже не бодрствую, но ещё не сплю) при отсутствии объектов восприятия как внешних, так и внутренних. В этот момент возможно отключение осознанности, мир исчез, время исчезло, всё исчезло и ты исчез, и ты ничего об этом не знаешь. По возвращении даже ничего не можешь сказать об этом, т.к. тебя не было. Тебе кажется, что 5 минут прошло, а на самом деле проходят часы, недели, годы. Это называют Сознание комы, один из видов самадхи. В таком самадхи можно просидеть десятки, а то и сотню лет.
Если продолжить практиковать и не выключится, не потерять осознанность, то происходит "смерть маленького я"(переживание себя центром исчезает, находишься в безопорном пространстве). Дыхание, сердцебиение останавливается. Поднимается Кундалини, чаще всего в виде Блаженства. Это другой вид самадхи.
Когда самадхи закончилось, то опять возвращаешься в Свидетеля. В это самадхи нужно возвращаться, "практиковать". Кундалини в виде Блаженства должна подниматься в любом акте чувственного восприятия (смотришь, слушаешь, запах, вкус, осязание). И через 22 000 таких подъёмов Кундалини начнётся йога Света. К этому времени нужно уже практиковать йогу энергии(пройти все уровни энергии от грубого до самого тонкого, подобного пространству) и йогу иллюзорного тела. Нужно реализовать начальное иллюзорное тело, рождённое из Осознанности и тончайшей энергии(при этом физическое тело не ощущается вообще).
Итак, йога Света. Смотришь одновременно внутрь и наружу рассредоточенным взглядом. При этом находишься в иллюзорном теле, поднимается Кундалини в виде Блаженства раз за разом. Раскрываются световые пространства(сначала дымка-мираж, светящиеся, двигающиеся точки, и т.д.; потом ограниченные световые пространства 5 цветов радуги; потом безграничные световые пространства, подобные свету Луны, Солнца и тёмной ночи; потом подобие Ясного Света, потом Ясный Свет. Это стадии умирания. Когда человек умирает, он проходит эти стадии. И последняя стадия смерти - это Ясный Свет, очищен от всех световых пространств, самый тонкий уровень Сознания. Ясный Свет - это Недвойственность Сознания и мира, субъекта и объекта. Это ни Сознание, ни мир, ни их присутствие, ни их отсутствие. Это НЕ значит, что мира нет. Это значит, что мир не существует сам по себе, независимо.
Ясный Свет НЕ раскрывается без начального иллюзорного тела, рождённого из Осознанности и тончайшей энергии, подобной пространству.
После того, как раскрыл Ясный Свет, нужно пребывать одновременно в иллюзорном теле(рождённом из Осознанности и тончайшей энергии) и Ясном Свете. И в результате такой практики рождается новое Иллюзорное тело Союза(из Ясного Света и тончайшей энергии)
Вот на этой стадии в полной мере переживается иллюзорность самобытия явлений.
Друзья, о каком Пробуждении, самадхи, Просветлении, освобождении от сансары вы говорите?
Более того, Ясный Свет - это только Причина Просветлённого Сознания. Даже если вы раскрыли Ясный Свет в бодрствовании, это НЕ освобождает вас от перерождений в мирах сансары. В Ясном Свете нужно пребывать, жить всю жизнь. В Ясном Свете самоосвобождаются кармические отпечатки, эмоциональные реакции, тенденции ума постепенно, не всё сразу. Когда Ясный Свет бодрствования встретится с Ясным Светом сна без сновидений или смерти, это считается Просветлением Сознания.
Иллюзорное тело Союза(рождённое из Ясного Света и тончайшей энергии) - это только Причина Просветлённой Энергии(или Просветлённое тонкое тело). Вот когда ваше физическое тело полностью раствориться в Иллюзорном теле Союза, исчезнет в пространстве или в Свете, тогда это считается Просветлённым тонким телом. Вот тогда можно сказать, что вы освободились от кармы, от перерождений в мирах сансары.
А рассуждать "сансара и нирвана - одно" пребывая в Свидетеле или даже реализовав один из видов самадхи, это дилетантство, разглагольствование, демагогия, много красивых слов ни о чём с важным видом. Извините, что вас расстраиваю.
Александр Бабушкин
[/QUOTE][/SPOILER]..
"В даосизме считают, что в любой деятельности важно не переживать о конечном результате. Вам достаточно быть здесь и сейчас, проникая вглубь самого процесса того дела, которым вы занимаетесь.
Принцип у-вэй — это и есть погружение, познание и созерцательное недеяние.
Когда человек думает о результате и достижениях в спешке, то он испытывает стресс. Его организм просто напрягается и устает.
Когда же человек погружается в процесс, он перестает переживать и отождествляется с самим процессом.
Водные стихии так и действуют — обходят препятствия мягко, податливо, но при этом вода камень точит. Таким образом сам процесс освоения чего-то достаточно проактивный.
Проактивность– это включенное состояние сознания, когда человек действует согласно своим принципам, не отвлекаясь ни на что. Он спокойно и просто идет к намеченным целям."
[QUOTE]– Чему вы учите?
– Ничему. Я считаю, что никто не может научить человека чему-либо. Человек учится всегда сам. И то, в каких условиях проходит обучение, какие у него учителя, какие спутники встречаются ему на дороге познания, зависит исключительно от качеств ученика. Его намерение, жажда знаний, горение сердца создают те обстоятельства, в которых может раскрыться духовный и творческий потенциал творца.
(Из дневника Марии)[/QUOTE]Раевская Пациентка
Ринпоче о препятствиях на пути:
«В силу чрезвычайной глубины учений Дзогчен вы должны быть готовы к препятствиям, которые следует понимать как большой риск, сопровождающий большую прибыль.
Они объясняются тем,что вся негативная карма, накопленная вами в прошлом, активируется силой глубоких наставлений.
В знак этого возникают различные препятствия:
- Вас могут одолевать бурные эмоции;
- Разнообразные ужасающие видения будут происходить во снах и переживаниях;
- Вас могут обвинить в чужих грехах;
- О вас могут злословить;
- Ваши друзья могут обернуться врагами;
- Вас могут атаковать и обворовать другие люди;
- Вы можете заболеть или попасть в любые приключения;
- В своём уме вы будете горевать без особой причины, а также впадать в депрессию вплоть до слёз;
- Ваши мысли восстанут против вас, доводя вас до сумасшествия;
- Вы будете превратно понимать полезные советы;
- Ваша преданность, сострадание и бодхичитта будут уменьшаться;
- У вас могут появиться разнообразные нежелательные обстоятельства как внешнего, так и внутреннего плана.»
[QUOTE] В человеческой энерго-системе есть три основных страха — потерять идентичность, потерять любовь, умереть окончательно. Кроме этого есть две основные травмы — отношения с женским духовным началом, отношения с мужским духовным началом...
Всю историю освобождения души можно рассматривать как всего лишь 5 основных дуальностей, с которыми идет работа на нескольких уровнях — персональном (эмоции, мысли, тело) и каузальном (интуиция, более абстрактные формы, чем конкретное мышление).
Однако, масштаб и глубина этой территории — огромны. Мало какие школы и методы охватывают эту территорию более-менее целостно.
[/QUOTE]из сети
Иногда кажется, что белое - это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно - вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.
Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ… Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость - быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее - бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» - это не честность, это манипуляции, цель которых - убить самооценку партнера.
Или любовь… «Я ЛЮБЛЮ» - светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.
ЗАБОТА… Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает… Тонкая грань… А за ней - опека и контроль. Удушье.
ПРИНЯТИЕ… Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань… И - безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.
Безоценочное суждение о мире… Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?».Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! - и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.
Торнтон Уайлдер
«Оставь надежду полностью – принимай то, что есть, безусловно».
Как же объяснить то, что непонятно уму? Мария вспомнила, как деликатно учил их Василий Иванович – никогда не настаивал на своем мнении, не переубеждал, просто показывал другой срез реальности и через какое-то время, когда ученик дозревал сам, случалась с ним та самая «Эврика!»
Есть три типа чрезвычайно трудных мюридов:
для первого гордость служит препятствием и не позволяет ему получить водительство; он невнимателен и неуважителен;
второй является злоумышленником, который под покровом смирения вращается среди мюридов, и, пользуясь определенной долей популярности, всегда готов создать среди них проблемы;
третий же - человек недалекий, который, несмотря на всю свою искренность, не способен никоим образом ухватить тонкости истины.
Отблески мыслей
[YOUTUBE]qG77laj7jX4[/YOUTUBE]
до 5 ноября
[QUOTE]в транзите 44 Генного Ключа нам необходимо быть очень внимательными к тем людям, которые рядом с нами, к тем, кто приходит и уходит в это время, кто остается преданным нам (к ним - особенно!), и тем, кто на том или ином уровне предает нас.
[/QUOTE]
[QUOTE]Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня... В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества... «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.[/QUOTE]...
[QUOTE]Однажды я общался с одним человеком, имевшим привычку медитировать, и, когда мы сидели у огня и разговаривали о разном, он погрузился в молчание, и мне пришлось сидеть некоторое время тихо, пока он наконец не открыл глаза.
Я спросил его: “Это прекрасно, не правда ли?” — и он ответил: “Этого никогда не бывает достаточно”.
Испытавшие радость медитации не знают на свете ничего более интересного и радостного.
Они ощущают внутренний мир и радость, которые невозможно объяснить словами, они прикасаются к совершенству, или духу света, жизни и любви — все там.[/QUOTE]...
[QUOTE]Но что же с теми, кто и вовсе не думает обо всем этом?
Каждая перемена настроения или эмоции изменяет их действия, слова и мысли, таким образом, они никак не могут достичь того, что они пришли выполнить, вся их жизнь проходит в неудачах и ошибках, и в конце концов они получают лишь то, что сделали.
Таким образом, всегда верно, что жизнь — это открытая возможность, ценно каждое мгновение жизни.
Если человек способен властвовать собой, он уже совершил великое дело.[/QUOTE]...
[QUOTE]ОТПУСТИТЬ…
ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.
ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное на ваш взгляд).
ОТПУСТИТЬ – значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты его решений и действий
ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.
ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать…., но начать поддерживать.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.
ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.
ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться и больше доверять, задавая вопросы и постигая новое[/QUOTE] из сети
[SPOILER="..."]Витамин для нервной системы
Витамин B1 или тиамин - это водорастворимый витамин и требует регулярного и ежедневного поступления с пищей.
Тиамин сам по себе не является активной формой, при поступлении он преобразуется в активные формы. Как и любой витамин, он участвует во множестве процессов, которые можно собрать в две взаимосвязанные группы.
1) Витамин B1 участвует в обмене аминокислот и выработке энергии нашими клетками, особенно сильно участвует в работе мышц. Недостаточный энергетический и пластический обмен при его нехватке приводит к слабости, потере веса, нарушениям со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Нехватка тиамина в питании приводит к ощутимой потере жизненных сил.
2) Тиамин участвует в передаче нервного импульса, то есть непосредственно влияет на работу нервной системы, в том числе и головного мозга. Нехватка витамина B1 со стороны нервной системы приводит к снижению чувствительности, болям, нарушению координации, спутанности сознания, ухудшению памяти и болтливости, то есть нарушается адекватное восприятие происходящих событий. А аще становится труднее думать, противостоять стрессу, а самые обычные события начинают «раздражать».
Витамина B1 в продуктах питания вполне достаточно для полного удовлетворения всех потребностей организма, вот только он концентрируется в оболочке семян и зерен, в кожуре фруктов и овощей. Как раз в том, что люди привыкли отделять и выбрасывать. Наиболее богаты тиаминами все цельнозерновые продукты, отруби — так вообще витаминная добавка. Еще много тиамина содержится в грибах.[/SPOILER]
[SPOILER="..."]... год назад, думая о том, что чувствует мой сосед и какими могут быть его побуждения, что он, как и я, просто хочет быть счастливым и избежать несчастья. Через какое-то время я внезапно поняла, что больше его не боюсь. До меня дошло, что своими выходками он никак не мог мне навредить. Конечно, он их не прекратил, но меня больше не безпокоило то, что он делал.
Получилось так, что, медитируя на сострадании к нему, я вырабатывала уверенность в себе. Мне не нужно было отвечать или злиться, потому что все его пакости казались совсем мелкими и безобидными».
«Через какое-то время, — продолжала она, — он начал испытывать замешательство. Когда он понял, что никакие его выходки не могут вывести меня из себя, он не только перестал пытаться досадить мне, но фактически начал стесняться меня при каждой встрече, и со временем его стеснительность незаметно превратилась в вежливость. Однажды он подошёл ко мне и извинился за все свои выходки.
Мне кажется, что в некотором смысле, медитируя на сострадании к нему, я не только становилась уверенной в себе, но и помогала ему постепенно развивать такую уверенность. Ему больше не нужно было ничего делать, чтобы доказывать, каким могущественным и деструктивным он может быть».
[/SPOILER]
[SPOILER="..."]«Эффект Труднодостижимости»
В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере «труднодостижимости», как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.
«Эффект Пигмалиона»
(Pygmalion effect) Термин «Эффект Пигмалиона» взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с другими учениками в своей школе.
«Эффект Зейгарник»
(Англ. Zeigarnik effect) — мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина — Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности, используется в педагогике и искусстве.
«Эффект Ореола»
Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него впоследствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: «вначале студент работает на зачетку, а потом она на него». Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам, часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше, и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал «эффект ореола», и он все старался «натянуть» ответ студента на «отлично».
«Эффект аудитории»
(Эффект Зайонца, эффект фасилитации) — влияние постороннего присутствия на поведение человека. Этот эффект необходимо учитывать при проведении, к примеру, психологических исследований: эффект аудитории можно рассматривать как один из факторов, угрожающих внутренней валидности. Примеры:
Мужчина пытается показать себя в лучшем свете перед женщиной (и наоборот).
В присутствии посторонних человек может переживать сильные эмоции, волноваться, смущаться и т. д.
Поведение и мысли человека наедине с собой и в компании зачастую разительно отличаются.
[/SPOILER]
[SPOILER="..."]10 особенностей интровертов, которые многие не понимают
Иногда интроверты ведут себя так, что другим может показаться странным. Но ведь быть интровертом — это не плохо. Это просто не быть эктравертом. И вот, что вам поможет нас понять:
1. Мы любим людей и не любим их одновременно.
Нам нравится то, что мы можем быть среди людей и узнавать их настоящими, даже без слов. Настоящую сторону людей. Но нам не нравится быть рядом с фейками, с глупым сплетнями, пустой болтовней о погоде. Мы точно знаем, кто может быть нашим другом, а кто нет.
2. Мы хотим, чтобы другие умели любить так же глубоко, как умеем мы.
Нам важны настоящие отношения. Мы умеем любить глубоко. Обычно в паре интроверт любит сильнее. Он думает о своем партнере целыми днями, хочет узнать его лучше и понять, почему он именно такой.
3. Верность для нас очень важна.
Если интроверт тратит на вас время, значит вы много для него значите. Мы вкладываем много времени, любви, доброты в людей, которые нам важны. Мы хотим быть рядом, быть хорошим другом. Если вы нас предаете, если не считаетесь с нами, это сильно нас ранит. Вот почему мы выбираем друзей.
4. Нас раздражает, когда люди ищут внимания.
Когда люди притворствуют, лишь бы привлечь внимание. Это нас сводит с ума. Нам не нравится быть в центре внимания и не нравится, когда другие к этому стремятся.
5. Но мы вас не осуждаем.
Даже если мы просто молчим и наблюдаем, мы обычно не осуждаем. Мы можем выглядеть так, но это просто потому, что мы пытаемся разобраться и понять то, что происходит вокруг нас. Обычно мы выбираем себе окружение, в котором не приходится никого осуждать.
6. Нет, мы не в плохом настроении.
Просто обычно мы о чем-то думаем. И можем делать это целый день. Наш мозг постоянно работает. И часто мы предпочитаем быть наедине с ним. Нам нравятся наши идеи, мечтать, создавать, читать, смотреть фильмы, расслабляться. Такие мы есть.
7. Нам правда нужно побыть одним, чтобы перезарядиться.
Вы можете думать, что мы асоциальные, стеснительные или скучные, но нам правда нужно иногда бывать в одиночестве для подзарядки. Мы часто избегаем пустых разговоров, но мы очень ценим искренние отношения и глубокие беседы.
8. Нам тоже иногда нужно выбираться в люди.
Нам не нравится быть в одиночестве все время. Нам тоже нравится иногда куда-то ходить. Нам даже нравятся большие тусовки! Только иногда. Но после мы хотим побыть одни.
9. Мы легко отвлекаемся.
Нам нравится работать в спокойной обстановке, подальше от других. Нас отвлекают определенные звуки, особенно раздражающие. А еще люди, которые стоят сзади нас и смотрят, что мы делаем.
10. Нам не всегда скучно, когда мы так выглядим.
Интроверт может веселиться, не прыгая до потолка. Интроверту на самом деле редко скучно, потому что он всегда в своих мыслях. И они не дают нам скучать. Мы можем сидеть в восторге от чего-то, а вы и не отличите.
©️Чьё-то.
[/SPOILER]
[QUOTE]Есть НЕЧТО, живущее в душе, уме и сердце человека;когда это нечто отсутствует, человек словно бы мертв, а присутствие этого НЕЧТО даёт человеку жизнь.
Если есть религия, то это религия.
А что это такое?
Индусы называют это Дхарма, в своём обычном значении это слово означает долг.
Но это и нечто значительно большее, чем то, что мы в своей повседневной жизни считаем долгом.
Это сама жизнь.
Если человек, мыслящий и почтительный, если он чувствует свои обязательства по отношению к ближнему, другу, отцу или матери, или к другим людям, в каких бы отношениях он с ними ни состоял, то это нечто живое, это как вода, которая придаёт душе чувство жизни. [/QUOTE]...
Наличие женской интуиции мужчины не отрицают, однако трактуют процесс иначе - накаркала.
Елена Петровна Блаватская
[QUOTE]Помните сказку о путеводном клубочке-навигаторе?
Кинул клубочек - и иди, ничего не бойся, и приведет туда, куда надо. В тридевятое царство или к Кощею Невмерущему, к золотой Жар-птице или к лягушке-царевне красоты офигительной (душевно правильно воспитанной) - в общем, к тому, что ваше под-над-сверх-сознание требует.
Так вот, клубочек этот путеводный, нити Ариадны животворящие - создаются собой, своей жизнью.
И часто, чаще, чем хотелось бы - на первом этапе вы получаете эти нити в виде узла на удавке. Дышать нечем, стресс, полный набор эмоциональной и ментальной неадекватности, что делать - непонятно.
Когда вы немного отдышались, вышли из шока - получаем превращение петли удавки в узел нерешенных проблем. Вы уже не задыхаетесь, и понимаете, что жизнь-то продолжается. Надо искать, надо действовавать. Что-то начинаете делать, искать, что можно распутать, где найти кончик, а где просто ослабить общую нерзабериху.
И в процессе этого поиска вы неоижиданно для себя вдруг замечаете, что ваши действия ведут вас куда-то. Появляется направление.
И вот, через много-много усилий, открытий и разочарований - клубок проблем превращается в ту самую путеводную нить.[/QUOTE]...
"История наших блужданий в инете многое может о нас рассказать".
[QUOTE=a33;77531067]"История наших блужданий в инете многое может о нас рассказать".[/QUOTE]
Не только может, но и рассказывает.
[SPOILER="..."]ВСТУПЛЕНИЕ
Внутреннее сознание может быть развито только пройдя тернистый путь, называемый Искусство Быть Личностью. Эта дорога требует постоянного приложения усилий к тому, чтобы выковать характер, сделав его примером любви, гармонии и красоты, чтобы, таким образом, человек мог приносить счастье, не замечать то, что ему не по душе, когда другие не согласны с его представлениями, и вместо того, чтобы судить других, всеми силами стараться преодолеть свои недостатки.
Даже падая, можно найти скрытый камень, ступив на который, человек может подняться над своими недостатками, различиями и ограничениями, настраивая своё эго на более высокую ноту, находя гармонию со всеми встречающимися на пути, и в чьём обществе человек может найти искру скрытого водительства.
Нет в жизни ни одного переживания, которое можно считать абсолютно лишённым ценности и нет ни одного момента, потраченного без пользы, учитывая, конечно, что человек обладает достаточной мудростью, чтобы аккуратно собрать все частицы прошлых воспоминаний и вынести из них урок с целью осуществить назначение своей жизни, несмотря на то, что его представления верного о верном и неверном не всегда могут соответствовать представлениям других людей.
Любая роль, которую человек играет в жизненной партии, вскоре превращается в опьянение; находясь под воздействием этого дурмана, человек привязывается к иллюзии собственного "Я"; как-только он для себя откроет, что в мире нет ничего абсолютного, то он осознает, что всё является мимолётной игрой, какими бы ни были жизненные обстоятельства, светлыми или мрачными; он понимает, что всё имеет значение только в соотношении с другими ценностями и зависит от той точки зрения, с которой их рассматривают; и в сравнении с абсолютной истиной, превосходящей все спекулятивные теории, их правдивость относительна.
Самость, к которой человек привязывается, и которая является иллюзией истинного "Я", служит, однако, каналом, посредством которого душа созерцает всё происходящее подобно впечатлениям, отражённым в зеркале; образы эти хотя и появляются на поверхности, тем не менее, не вносят необратимых изменений, сохраняя зеркало души в первозданной чистоте.
Хидайят Инайят-Хан [/SPOILER]
[SPOILER="1"]1. Сила воли играет огромную роль в построении характера, однако же сила воли теряет свою мощь, когда отдается малейшим желаниям, наклонностям и фантазиям. Сила воли развивается, следуя путем борьбы со своими отрицательными наклонностями.
2. Само-отрицания можно понять как практику, которая проводится ради того, чтобы преодолеть нежелательные наклонности, намерения и фантазии - в этом случае в самоотрицании раскрывается овладение мастерства над своим "я".
3. Создается впечатление, что наклонности, намерения и фантазии составляют подлинную природу человека, однако это лишь иллюзия, поскольку человек не видит, что они являются лишь накопленными отражениями.
4. Для того, чтобы накопить достаточно сил, чтобы выступить на битве жизни, прежде всего необходимо бороться с теми наклонностями, которые не приводят к успешным результатам в делах повседневной жизни.
5. Жалость к себе - великое нищенство. Не успев выразить жалость к себе словесно, как человек уже превратился в половину того, кем он на самом деле является.
6. На пути жизни, чем дальше человек оставляет позади себя свое "я", тем дальше он продвигается к высшему сознанию: когда ограниченное "я" себя теряет, тогда неограниченное, истинное "я" себя раскрывает.
7. Машина реагирует на поступающие импульсы автоматически, не думая о последствиях, однако же мудрец старается учитывать значение раскрытия и завуалирования своих истинных чувств.
8. Есть время, когда лучше воздержаться от смеха и скорее выразить его в слезах и есть время, когда лучше сдержать слезы и скорее выразить их улыбкой.
9. Сила, позволяющая человеку контролировать свои реакции, может показаться лицемерием для тех, которые еще не поняли значения овладения мастерства над своим "я".
10. Человеческая природа такова, что желание выразить свои мысли и чувства поднимается изнутри, и энергия эта способна вытолкнуть наружу слово или поступок. Если же сразу после этого человек поймет, что ему не стоило так себя вести, уже будет слишком поздно: ущерб был нанесен. Человек сдался своей недостаточности силы воли и ранил чувства другого.
11. Всякое сказанное слово, обращенное к человеку, ему не стоит принимать столь серьезно, чтобы повергнуть его в грусть, нарушить его равновесие и забрать у него силу воли, которая позволяет ему контролировать свои реакции. Есть вещи, имеющие значение и вещи, значения не имеющие, однако человек часто поддается искушению придавать ненужное значение недолжным вещам.
12. Под оценкой значимости или незначимости вещей не имеется в виду, что человеку не стоит обращать внимание на то, что говориться; под этим только подразумевается, что человеку стоит различать между тем, что важно, и тем, на что не следует обращать слишком много внимания.
13. Есть люди, которые чувствуют себя обязанными говорить и делать то, о чем их просили другие, и таким образом, не замечает, как важно самому оценивать, что же в действительности следует говорить и делать.
14. Ни одному принципу, каким бы хорошим он ни был, не стоит следовать слепо. Нет никакого благодеяния, если поступая в согласии с принципом, нарушается гармония или же возникают препятствия на пути развития начинаний человека.
15. В построении характера самое важное - чувствовать свою ответственность перед другими, осознавая свой долг и обязанность. Другими словами, не подвести доверие людей является святым долгом.
16. Преданно относиться к порученным обязанностям важнее, чем обрести опыт благочестия и отшельничества, поскольку в последнем случае никто не ожидает от человека выполнения каких-либо обязанностей.
17. У каждого из нас есть недостатки, как у друзей, так и у врагов. Поэтому, если человек не хочет, чтобы его недостатки стали доступны другим, то, очевидно, что ему не стоит навязывать им свою критику.
18. В этой жизни один человек отдается удовольствиям и поглощен вечно меняющимися настроениями, в то время как другой с большим вниманием относится к радостям и несчастьям ближних.
19. Лучше выразить свое честное мнение напрямую, чем согласиться на помощь третьего лица в качестве посредника. Однако, во всех случаях, единственным условием положительного исхода является такт.
20. Основное понимание термина "Религия" состоит в том, чтобы осознавать ответственность человека во всех его взаимоотношениях и прикладывать все усилия для того, чтобы они были гармоничными. В этом и заключается понятие индуистского термина "Дхарма", которое на самом деле определяет "Религию" как преданность долгу, миссии.
21. Свойство человека реагировать в свою защиту на каждую нанесенную обиду вполне естественно. Если же все усилия будут приложены к тому, чтобы сохранить внутреннее равновесие, то результатом этих усилий в конечном итоге станет победа, хотя она может и показаться поражением.
22. У человека мягкого склада проявляется присутствие ума, и его тонкую натуру можно сравнить с потоком воды, которая способна течь во всех направлениях, принимая форму сосуда, в то же самое время оставаясь отзывчивой ко всем отражениям.
23. Камнеподобные личности закрыты ко всему привходящему; они изолируют себя и не позволяют себе обогаться тем примером, которые другие могли им преподнести своими делами, мыслями и чувствами.
24. На вопрос: "Возможно ли все выразить словами?" можно ответить: "Никогда в распоряжении человека не будет достаточно слов, чтобы адекватно выразить идею, соответствующую ситуации и поведать значение того, что человек старается передать; при этом необходимо учитывать: не столь существенно важно то, что говорится, а то, какой эффект слова оказывают на окружающих.
25. Существует высказывание: недостаток тонкости в слове может превратить истину в догму; в то же время тонкость может превратить догму в истину; это же зависит от того, воспринимает ли человек истину как факт логики или же как абстрактное понятие.
26. Простая мысль может быть выражена сотней слов; в этом случае упускается из виду глубина мысли; также ее можно передать несколькими словами, вдохновляющими слушателя, который в свою очередь чувствует глубину, стоящую за этими словами.
27. Есть люди, которые чувствуют необходимость выражать свое мнение открыто; они всегда готовы говорить правду, но их слова похожы на удар по голове; другие же наделены даром выражать правду тонко; их мягкий подход дарит слушателю чувство уюта, гармонии и покоя. Однако же человек, лишенный тонкости, осуждает изысканность выражения, видя в ней отсутствие правдивости; тем не менее, этот способ преподносить правду является знаком внимания со стороны человека утонченной натуры.
28. Нет необходимости из благодарения устраивать показ, если человек искренне чувствует свою признательность. Благодарность, являющаяся природой
сердца можно выразить без слов; лучше всего ее способна передать искренность чувств.
29. Часто встречаешь людей, которые постоянно о чем-то жалуются - о хорошем или плохом, о правильном или неправильном; они не осознают: чем больше человек жалуется, тем больше он становится своим собственным врагом, поскольку эта тенденция видеть плохое в других людях лишает человека магнетизма, который так необходим для того, чтобы защитить себя от отрицательных влияний.
30. Признаком мудреца является его расположенность смотреть на все с улыбкой, дарить улыбку другу, улыбку врагу, улыбку самому себе, - и все это позволяет сердцу раскрыться.
31. Подобно тому, как солнечный свет освещает темное небо, внутренний свет озаряет человека, позволяя ему видеть других людей, не взирая на все их недостатки и ограничения. Здесь и спрятан ключ к счастью.
32. Многие люди заняты лишь самими собой и своими вещами. Когда им приходится сталкиваться с проблемами других, то они чувствуют себя очень неуютно. В таких случаях можно посоветовать не тратить свою энергию, чтобы выразить свою точку зрения, потому что они ей никогда не предложат должного внимания, а лишь кинут ее вам обратно.
33. Часто отмечалось, что человек оказывается более успешным, если он избегает раскрывать свои планы без необходимости, поскольку поступая таким образом, энергия, стоящая за его идеалом теряет свою силу.
34. Работа, не производящая много шума, обычно приводит к успешным результатам. Если человек по поводу чего-то создает слишком много шума, то в атмосфере возникает сильное волнение и беспокойство, что не приводит к успешным результатам.
35. В этой жизни человек несет большую ответственность и великое множество обязанностей; многое ему необходимо исправлять в самом себе; Очень жаль, что человек иногда тратит свое время, поправляя других вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на исправление своих недостатков.
36. Часто создается впечатление, что люди глубоко заинтересованы проблемами других, и хотя это поведение может и показаться альтруизмом, на самом деле, оно может быть простым любопытством, а их настоящая цель состоит в том, чтобы получить удовлетворение, выслушивая и выведывая о несчастьях других.
37. Одни вещи стоит знать, а о других беспокоиться не следует, Растрачивая всю свою энергию на то, что знать необязательно, человек упускает возможность раскрыть в себе свое настоящее "я"; цель жизни заключается как раз в том, чтобы разведать свои обязанности как человека.
38. Кажется, что сплетничество является естественной наклонностью человека; когда же ищешь объясненние его причины, то обнаруживаешь, что за потребностью сплетничества лежит чувство неполноценности, , которое пытается спрятать свои слабости, направляя свое внимание и внимание других на тему, к самому человеку не имеющая никакого отношения.
39. Внутреннее "я" человека похоже на купол где отражается все, что человек думает, говорит или делает; эхо это бывает либо созидательным либо деструктивным, что оказывает соответствующий эффект на личность человека.
40. Чем больше человек осознает последствия своего поведения во взаимоотношении с людьми, тем лучше он сможет использовать каждый миг своей жизни.
41. Щедрость можно назвать "благодеянием сердца". Существует множество простых способов, позволяющих этой добродетели выразить себя: предлагая внимание другим, заботясь о них, одаривая их иногда улыбкой, взглядом или теплым рукопожатием, приспосабливая себя под других людей, приветствуя их и выказывая вдумчивое отношение и щедрость духа.
[/SPOILER]
[SPOILER="2"]42. Благородство нельзя доказать ни властью, ни положением, ни званием. Истинное благородство заключается в щедрости сердца.
43. Депрессия часто вызвана ревностью или завистью, а также отсутствием внимательного отношения, такта или щедрости.
44. Вещи кажутся хорошими или плохими в зависимости от тех критерий оценки, которые формируются на протяжении жизненного опыта. Однако же есть возможность отделить себя от своего мнения и создать тем самым пространство, позволяющее исследовать настоящую причину своего суждения.
45. Быть человеком не обязательно означает иметь лицо. Иметь лицо означает обладать личностью, то есть теми качествами, которые развиваются в результате следования своему идеалу, а также иметь те характеристики, которые человек унаследовал при рождении и которые могут быть настроены на благо человека. Эта практика, подготавливающая путь к идеалу, называется Построением Характера; сам же идеал можно достигнуть посредством искусства, Искусства Быть Личностью.
46. Искусство Быть Личностью можно также представить как искусство танца при дворе Индры, что иными словами означает искусство, развитое с целью преподнести Божеству красоту своей личности.
47. Очень важную роль во всех искусствах играет мягкость: мягкое прикосновение музыканта к своему инструменту, мягкое прикосновение кисточки к холсту, мягкое прикосновение пера, обрамляющее мысли словами, а также мягкость сердца, которое открыло для себя красоту Искусства Быть Личностью.
48. Если человек стремится закончить начатое дело за счет чувств других или же принося в жертву качества своей собственной личности, то это дело никогда не принесет счастья, потому что человек принизил свою личность до уровня этого предприятия.
49. Благородно настроенный человек наделен естественным чувством уважения, которое проявляется не только в слове, но и в отношении. Принцип держать слово чести при всех обстоятельствах можно понять как проявление уважения к порученному доверию.
50. При всех жизненных обстоятельствах добродетель действитвельно становиться добродетелью только с того момента, когда она была подвергнута испутанию, благодаря которому раскрываются и находят свое выражение естественные наклонности, исходящие из сердца человека.
51. Вдумчивый человек старается сэкономить энергию окружающих и не принуждает их прослушивать свою речь на тему, их не интересующую и не обогощающую их красотой, поскольку отсутствие отзыва свидетельствует об утрате собственного магнетизма.
52. Иногда, прослушивая речь другого, человек может испытать продолжительное напряжение, лишающее его энергии и времени, что опять же является утратой магнетизма.
53. Искусство Быть Личностью, которое следует считать аналогичным всем остальным искусствам, не имеет никакой цены, если человек не верен чувству сострадаия к тем людям, которые еще не были наделены привилегией понять важность этого искусства.
54. Развитие чувства справедливости заключается в отсутствии эгоизма; человек не может быть одновременно справедливым и эгоистичным.
55. Человек учится справедливости, подвергая суду не других, а самого себя; поступая таким образом, человек открывает в себе столько слабостей и недостатков, что он не решается признаться в них перед другими.
56. Оскорбляя ближнего, человек ставит себя на тот же уровень, на котором стоит это оскорбление, и тем самым усиливает разногласие. Более того, сосредотачиваясь на недостатках других и находясь под их впечатлением человек усваивает те же самые недостатки.
57. Жалуясь на других за нанесенный ущерб, человек не получает никакого облегчения; если же человек повернется лицом к своим проблемам, тогда появится возможность исправить несправедливость.
58. Вместо того, чтобы считать себя выше всех замечаний, человек поступит мудрее, если воспользуется критикой других людей, поскольку это может помочь ему исправить свои ошибки.
59. Человек не может помогать людям, указывая на их неправильное поведение. Человек может оказать помощь только своим примером. Ни в коем случае не допустите, чтобы друг превратился во врага и приложите все усилия к тому, чтобы превратить врага в друга.
60. Одно и тоже слово, сказанное разным тоном может передать разные значения; слово это сравнимо с нотой, которая может звучать ярко или приглушенно в зависимости от того, берут ли ее диез или бемоль.
61. Склонность человека постоянно создавать красоту поможет ему открыть для себя Искусство Быть Личностью, которое является отблеском сердца.
62.Завоевав раз любовь и внимание ближнего, человек поступит мудро, если внимательно рассудит, насколько далеко он может зайти, следуя полученному водительству, и насколько лучше положиться на собственное суждение.
63.Никогда не гордись хорошими поступками, поскольку всегда найдется человек лучше тебя, однако же хвали их за их благодеяния, поскольку поступая таким образом, человек действительно совершает благой поступок.
64. Быть как можно более справедливым к другим и не замечать недостатки в их суждении является проявлением мудрости.
65. Благосклонное поведение заслуживает благосклонное приема; грубое поведение лучше встретить с улыбкой, всегда принимая во внимание, что люди, ведущие себя некорректно, ничего лучшего не знают.
66. Когда человек думает о другом с горечью, он пробуждает в подсознании мятежные чувства, которых раньше могло бы и не быть; когда же он думает о том же человеке положительно, то с обеих сторон могут проявится дружеские отношения.
67. Искусство Быть Личностью подобно музыке: им необходимо заниматься; однако же к человеку, открытому музыке жизни, это искусство приходит естественным путем.
68. Это искусство видеть в каждом человеке разные настройки на загадочные дороги жизни подобно тому, как многочисленные инструменты в оркестре воссоздают различные звуки и тем не менее играют одну музыку. И каждого человека можно узнать по той миссии, которая предназначается ему судьбой.
69. Внешние манеры не имеют никакого смысла, если они не были побуждены внутренним импульсом.
70. Человек осуждает других, исходя из того, что он считает неправильным; он не осознает, что его суждение основано на информации, вынесенной от других и не замечает, что неверное для одного может быть верным для другого. Более того, внутреннее видение человека может меняться ото дня ко дню, позволяя ему смотреть на хорошее и плохое под углом, под которым он раньше не видел.
71. Человек старается как можно лучше скрыть свои недостатки; если бы он действительно захотел высвободиться из-под их господства, то у него появился бы шанс обрести над ними власть, если бы он в них признался.
72. Не всегда можно обрести контроль над жизненными обстоятельствами путем конфликта. Если этого можно достигнуть мирным путем, то это, несомненно, лучше сражения. На следующей ступени, однако, необходимо подняться над всем тем, что приводит к непониманию и бесполезному конфликту.
73. Если человек, взбирающийся на гору, постоянно отвлекается на бесполезные проблемы, то он никогда не достигнет вершины. Так же и в жизни, если человек борется за малое, то он упускает возможность выполнить то, что наиболее важно; при этом другие, следующие тем же путем, поднимаются все выше и выше.
74. Всякая роль, которую человек играет в жизненной партии, имеет тенденцию опьянять его. Находясь под ее чарами, он привязывается к иллюзии своего отождествления даже когда он осознает, что является жертвой иллюзорного образа.
75. Если человек является машиной, то он продолжает оставаться вечно в состоянии механической безответственности; если же он инженер, то пускает в дело все, что даровано ему судьбой; в этом случае он чувствует сильнее свою ответственность за поступки, которые могут висеть тяжелым грузом на его сознании.
76. Хорошее не обязательно носит на себе печать, подтверждающую, что оно является таковым, поскольку все вещи кажутся разными, что зависит от того угла, с которого их рассматривают, и в сравнении с абсолютной истиной их правдивость лишь относительна. Поэтому при всех обстоятельствах самое важное приложить все усилия к тому, что вести себя порядочно, действовать в согласии со своей совестью.
77. Рай и Ад являются мирами нашей совести, созданными внутри нас на протяжении жизни; и на этом свете законы причины и следствия не иллюзорны, а служат осязаемыми реальностями.
[/SPOILER]
[SPOILER="3"]78. Иллюзия ложного "я" ищет счастье повсюду, хотя его можно найти только внутри самого человека, когда сердце его открыто этому откровению.
79. Самоотречение является путем любви и мудрости, когда человек чувствует великое счастье одаривать других, не ожидая ничего взамен. Однако отречение не может стать добродетелью, если человек предлагает его из-за собственной слабости или в следствии поражения; оно может стать благодеянием только если является результатом овладения контроля над своим "я".
80. Духовность является раскрытием внутреннего благородства, божественным наследием каждой души; благодаря нему снимается покров со света души, которая себя выражает в скромности, доброте, благосклонности и любви.
81. Вместо того, чтобы навязывать свои широкие взгляды на людей с узким кругозором, человек поступит мудрее, если сформулирует эти идеи в соответствии с уровнем понимания того, с кем он вступает в разговор.
82. Притязания эго иногда прячутся под покровом скромности и смирения, которыми человек пользуется как маской, чтобы скрыть гордыню, тщеславие, ревность и зависть, качества, которые лежат булыжниками на духовной тропе.
83. Согласно индуистской мифологии, "Гаруда" является символом звука, то есть когда человек едет на летящей птице, представляющей собой силу сакрального слова, то он не слышит то, что не желает слышать, не видит то, что не желает видеть и не выражает того, что не желает выразить, потому что абсолютно невозможно передать внутреннее переживание сакрального слова.
84. Прекрасную сторону естества другого можно увидеть только если человек желает ее увидеть, но если он не расположен сочувствовать людям, то он будет видеть одни лишь недостатки.
85. Совершив поступок, человек уже знает в своем сердце, заслуживает ли он похвалу или наказание; это происходит прежде, чем он окажется перед судом других, которые видят верное и неверное в зависимости от своей точки зрения, не замечая настоящей причины, стоящей за этим поступком.
86. Если и существует видимый знак прогресса на духовном пути, то он состоит в утонченности чувствующего сердца и в скромном отношении, приобретшем больше достоинства и являющимся для всех примером красоты.
87. Некоторые проявляют желание, чтобы их поправили, хотя они тем самым не на прямую просят, чтобы их похвалили, и если кто-нибудь испортит игру, упомянув сам недостаток, то он тем самым только усилит корень этого недостатка.
88. Если человек может уделить момент, чтобы перезарядиться духовной энергией, а также может насколько это возможно вложить всю свою энергию в те мирские дела, где от него ожидают проявления таких качеств, как обязательность и энтузиазм, то это несомненно окажется его привилегией.
89. Счастье является правом рождения всех существ, однако оно себя проявляет только когда человек сам станет источником счастья для других людей, не ожидая что-либо получить взамен. Этого можно достигнуть, прилагая все усилия к тому, чтобы ценить в другом его достойные качества и не замечать непривлекательные черты, уважать его точку зрения, даже если она противоположна собственной и настраивать себя на ритм всех встречающихся на пути и в чьем обществе можно найти скрытое водительство.
90. Если Бог есть любовь, а любовь священна, то человек старается избегать унижать ценность этой святости, произнося ее всуе. Любовь сама по себе является откровением и раз священная искра была зажжена, то уже нет нужды ни в учебе, ни в медитации, ни в набожности. Искать духовность, не испытывая любви, бесполезно, поскольку духовность можно найти только в сердце: это же происходит, когда искра любви разгорится в яркое пламя, сжигающее иллюзию ложного "я".
91. Самоотречение не означает отказ от жизненных обязательств или же от естественных источников счастья. Оно подразумевает отказ от того маленького "я", которое при малейшей возможности подкрадывается, затмевая яркий свет Божественного Присутствия. Счастье означает правильно использовать те средства, которые были нам дарованы с целью оправдать надежду других выполнив свои обязательства, даже если наше видение правильного и неправильного не всегда совпадает с их представлением.
92. Счастье является правом рождения, и тем не менее мудрость вдохновляет человека отказаться от тех замыслов, которые идут в противовес совести или которые можно выполнить только лишь за счет страданий других. Если посмотреть с этой точки зрения, то отречение не означает разбивать желание, а скорее осознавать ее настоящую цель и уметь видеть, что и предмет и желание выглядят маленькими, когда оба достигнуты. Если человек не может оторваться от предмета своего желания, которое он уже приобрел, то он падает ниже своих подлинных ценностей.
93. Тренировка эго не обязательно требует, чтобы человек вел жизнь отречения. Она скорее проверяет наличие равновесия и мудрости. Под этой подготовкой подразумевается понимание стоящей за желанием причины, осознание возможных последствий от полученного удовлетоверния, видение доступности или недосягаемости требуемой цены и знание праведности или неправедности этого желания.
94. Когда желание захватило человека в силки своих чар, то эго притупляет чувства справедливости, логики и долга. Находясь в этом состоянии ума, человек судит согласно тому, что он считает наиболее выгодным, смотрит на все со своей корыстной точки зрения и преследует те нормы долга, которые омрачены вездесущим образом самости. В таком случае трудно различить между верным и неверным, между тем, что действительно необходимо и тем, в чем нет нужды, между тем, что приносит счастье и тем, что оставляет за собой печаль.
95.Состояние человека, поглощенного собой имеет множество граней, некоторые отражают комплекс неполноценности, как например потребность в восхвалении и восхищении, а другие комплекс собственного превосходства, как например получение удовлетворения от унижения других и подчиняя их себе, испытывая при этом неутолимую жажду самоутверждения. Чем больше он пытается утаить свои слабости, спрятавшись за ложной маской, тем скорее разрушается уверенность в себе подобно песчаному замку, который размывается под напором поднимающихся морских волн.
96.Жизнь можно обрисовать в виде здания с дверным проемом меньше роста человека. При каждой попытке пройти через дверь, человек ударяется головой о перегородку и ему не остается ничего другого как склонить голову, проходя сквозь проем. Скромность не обязательно означает слабость; она является чувством, поднимащимся из живого сердца, которое внутренне осознает свою внутреннюю красоту и в то же самое время скрывается под покровом, прячась даже от собственных глаз.
97. Лишь немногие осознают, что сердце подобно куполу, внутри которого отражается все хорошее или плохое, создавая тем самым влияния, которые либо вдохновляют либо расстраивают человека и которые со временем становятся характеристиками его личности. Чем тоньше эго, тем меньше оно тревожит других, хотя жизненные испытания страновится труднее переносить. Шип не ранит подобный себе шип, хотя и разрушает хрупкость нежной розы. Тем не менее, лучше прожить жизнь розой, вдохновляя ближних своим цветом и ароматом, чем быть шипом, живущим среди шипов. Как раз в этом состоит искусство быть личностью.
98. Искусство быть личностью подобно искусству музыки, где абсолютно необходима тренировка слуха и голоса, чтобы уметь различать высоту тона и интервал между одной и другой нотой с той целью, чтобы определить гармонию в мелодии. Если мы соотнесем этот идеал гармонии с человеческими взамиоотношениями, то нам станет ясно, что красота личности начинает светиться, когда проявляются такие качества как дружеское расположение духа, видимое в слове или поступке, непосредственность в выражении любви, когда человек не ожидает что-либо получить взамен, пробуждение настоящего чувства справедливости; во всех этих поступках о себе заявляет сердце.
99. Личностное очарование, которое выражает себя красотой, также можно глубоко почувствовать, услышав тон искренности. Отшлифованные манеры без искренности в действительности некрасивы, а откровенная прямота без красоты не передает правду со всей искренностью. Аромат говорит о подлинности цвета, сладость говорит о подлинности плода, лучезарность говорит о подлинности драгоценного камена, а красота искренности говорит о подлинности личности.
100. Нельзя простить поведение человека, который оправдывает себя словами:"Я родился не розой, а шипом"; в отличие от растений мы одарены свободой воли с той целью, чтобы не остаться шипом, а развиваясь превратиться в розу. Все разногласия и непонимания отпадают с того момента, как только дух человека обретет благородство. Какая польза от религии, философии и мистицизма, если они не пробуждают духа, происходящего от Бога?
101. Получая вознаграждение, эго накапливает свои силы, и чем больше удовлетворения оно приобретает, тем сильнее оказывается его желание, в результате чего человек превращается в раба собственного "я"; кроме того поскольку оно постоянно расстраивает (растревоживает) эго окружающих, то в них пробуждается дух противоборства.
102. Очевидно, что среди различных предметов, относящихся к образованию, есть основные постулаты поведения, дисциплины, коцентрации, общения и настройки на идеал святости, а при господстве материализма современности проявляется тенденция пренебрегать ими. Поэтому чрезвычайно необходимо, чтобы все верующие в идеал искусства быть личностью осознали значимость самоуважения, что оно пробуждает в человеке тайную музыку сердца, и когда человек искренне преподносит свои чувства уважения другим, он забывает себя и тем самым развивает внутреннюю безопасность и уверенность в себе.
103. Человек поступит мудро, если будет помнить, что люди, сталкиваясь с идеями, имеют свойство принижать их до своего уровня понимания, пропуская их через экран своих готовых мнений и давая им интерпертации, соответствующие своей произвольной системе оценок.
104. Правда не нуждается в доказательстве; лишь неправда сражается за самоутверждение. В том, что сказано и сделано, не всегда раскрывается настоящая цель; лишь отношение, стоящее за словами и поступками, по-настоящему передает внутреннее намерение.
105. Действительно, что же мы можем сделать для других? Этот вопрос тут же найдет ответ, когда мы поймем, что прежде всего необходимо приложить усилия к тому, чтобы преодолеть свои недостатки, страхи, сомнения, беспокойствия и уметь приспосабливать себя ко всем обстоятельствам, становясь тем самым примером для других, независимо от того, принимаем ли мы их представление о хорошем и плохом или нет; таким образом, наступит день, когда они смогут пожинать плоды нашего опыта.
106. Очевидно, что человек может оказывать помощь другим настолько, насколько он сам способен справляться со своими проблемами. Парадоксально однако, чем больше проблем он умеет разрешать, тем больше возникают более трудные ситуации; и тем не менее умея разрешать свои проблемы, человек оказывается более способным оказывать помощь другим; это же зависит также от того, насколько другие могут вдохновиться его примером и решить свои проблемы.
107. Мощный паровой двигатель абсолютно бесполезен, если нет рельс, по которым он может катиться, а рельсы не имеют цены, если нет двигателя, чтобы по ним ехать. Рельсы символизирует мудрость, с помощью которой в конечном итоге можно будет указать эго его дорогу, в то время как паровой двигатель символизирует энергию самого эго, которое со временем можно будет взять под контроль. Энергия эго меняется ото дня ко дню и от случая к случаю, что зависит от обстоятельств, и она обуславливает успех или неудачу в наших взаимоотношениях с другими людьми.
108. Во всем, что мы делаем и говорим, во всем, что мы думаем и чувствуем, присутствует огромная сила намека, которая постоянно себя проявляет. От нас зависит способность увидеть ее во всех человеческих взаимоотношениях, где мудрость предполагает, что это великую силу следует использовать для полезных и вдохновляющий целей. Когда же в процесс включается эго и когда эта сила применяется для отрицательных целей, тогда человек рано или поздно становится жертвой своих собственных эгоистических побуждений.
109. Искусство Быть Личностью не претендует на оказание почестей, не служит тщеславным показом чинов, орденов и отличий той гордыни, которая основана на ложных умозаключениях. Оно является знаменем мудрости, собирающее вокруг себе людей всех убеждений, объединенных одним идеалом, танцующих под божественную музыку, звучащую в сердце.
110. Личность мистика, называемая в суфийской терминологии "Алхак Алла" или же божественная манера, можно увидеть в его настройке мысли, речи и поступка на самую высокую ноту. Эта манера свободна от гордыни в его настроеннии, все в нем вдохновляет благочестие, и эта манера распускается подобно божественному бутону.
111. Для нас, работающих на благо Любви, Гармонии и Красоты, самый священный долг состоит в том, чтобы применять в жизни Искусство Быть Личностью с той целью, чтобы мог наступить тот день, когда мы станем живыми примерами этих идеалов, танцуя священный танец в Храме Божественного, обретенного [URL="https://www.facebook.com/groups/376009369227893/"]в нашем сердце[/URL].[/SPOILER]
"Приходит время, когда после постоянной практики НЕ - ОСУЖДЕНИЯ мы начинаем видеть причины, что стоят за каждым поступком любого из тех, кого встречаем."
"Вечная жизненная заповедь - не искажай проявления внутреннего с внешним - говори, что чувствуешь, умея отделять свое от чужого. Не говори правдивого, но неприятного, не говори приятного, но неправдивого, не врите самому себе, а потом и другим. Все должно быть вовремя, к месту, с теми и по запросу."
[YOUTUBE]hqoSGuxYHDA[/YOUTUBE]
[QUOTE]Сила приходит не после того, как человек поднялся по лестнице или на гору, не после того, как он чего-то добился. Собраться с силой – непременное условие самого процесса достижения; особенно это необходимо перед его началом и в продолжении. Но и после тоже. Я убеждена, что самая насущная сила проистекает от внимания к природе души и ее развития.
В любом отрезке времени есть много такого, что может сломить дух и душу, – это могут быть попытки разрушить намерение или вынудить вас забыть важные вопросы – не только те, которые касаются практических сторон ситуации, но и такие, как "где душа этого дела?". Мы идем по жизни, находим точку опоры, восстанавливаем справедливость, держимся против ветра, и все это благодаря силе духа.
Приток силы, что бы мы ни использовали для того, чтобы его вызвать, – слова, молитву, разные методы созерцания или другие средства, – мы получаем от высшей силы, которая обитает в центре души и в то же время значительно превышает душу. Эта высшая сила абсолютно доступна, о ней необходимо заботиться, ее необходимо питать. Хотя у нее есть много названий, ее существование – неопровержимый психологический факт.
Она сложна и богата – вот что обнаруживает человек, достигая подлинной зрелости; она проявляется и внешне, и внутренне у того, кто к ней упорно стремится. Мы это знаем, потому что есть заметная разница между жизнью осознанной и глубокой и жизнью, основанной на фантасмагорических верованиях. И пусть на этом пути к "истинному дому" мы время от времени оглядываемся назад – мы делаем это для того, чтобы отметить или отмерить место, откуда мы вышли, а не просто оглянуться.[/QUOTE]Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками
[YOUTUBE]2W9dKgwCtUU[/YOUTUBE]
АВЕРСИЯ (лат. aversio - отвращение, антипатия)
[ATTACH=CONFIG]13573256[/ATTACH]
[QUOTE]Для того, чтобы получить максимальную пользу необходимо научиться входить в состояние «тело спит, разум бодрствует». Это одно и тоже состояние, как для альфа, так и для тета, бета, гамма и дельта-уровней. Вам необходимо освоить вхождение в это состояние, это совсем несложно.
Положение тела. Совершенно необязательно принимать «позу лотоса», самое благоприятное положение тела – полулежа, когда вы откидываетесь в кресле или полулежите на диване. Постарайтесь избегать положения лежа, но если по другому вы не можете найти удобного положения, тогда положение «лежа» допустимо. В положении лежа больше вероятность того, что вы заснете во время медитации (если это произойдет, то в этом нет ничего страшного - это значит, что вам просто не хватает отдыха, расслабления). Самое главное – убедитесь, что вашему телу комфортно и в нем отсутствует какое-либо напряжение.
[B]Дыхание[/B]. Сосредоточьтесь на дыхании, дыхании и только на дыхании. Не обращайте внимания на саму медитацию, все ваше внимание должно быть приковано к дыханию. На время медитации станьте дыханием. Вдох-выдох, вдох-выдох. Чем больше вы концентрируетесь на дыхании, забывая обо всем другом, тем сильнее будет эффект.
[B]Внутренний диалог[/B]. Очень важно (и от этого также будет зависеть ваш успех) постараться отключить внутренний диалог и ни о чем не думать.
Да, остановить поток мыслей непросто и сразу не получится, но стремиться к полному выключению внутреннего диалога необходимо. В случае, если поток мыслей все-таки не удается остановить, постарайтесь думать о чем-то положительном, приятном.
По мере вхождения в медитативное состояние отметьте насколько замедлилось ваше дыхание и насколько меньше кислорода вам теперь необходимо. По мере того, как вы освоите технику дыхания все тревожные мысли покинут вас - вы сможете входить в приятное медитативное состояние даже если мир вокруг вас находится в состоянии полного хаоса.
Работа с дыханием - это ключ, который позволит вам открыть весь потенциал такого состояния.
Самое важное, как указано выше, это научиться входить в состояние «тело спит, разум бодрствует». Это состояние (когда вы в него войдете) нельзя перепутать ни с каким другим. Ваше тело внезапно станет тяжелым и полностью расслабленным. Ваше сознание остается ясным. Дыхание замедлится, вы начнете дышать все реже и реже. Мысли станут менее яркими, они постепенно уйдут на второй план (вот поэтому очень важно концентрироваться на дыхании, без работы с дыханием достичь этого состояния будет сложно).
Стирание многолетнего «мусора» из сознания и подсознания. Именно тогда, когда вы войдете в состояние «тело спит, разум бодрствует» из вашего подсознания можно выкинуть тонны психологического «багажа» и ненужного вам мусора. Во время медитации у вас перед глазами могут вспыхивать образы, проноситься необычным мысли.
Вы должны четко осознавать, что при нахождении в этом состоянии вы стираете очень много различных блоков, проблем, как психических, так и физиологических.
Если вам не удается (пока) остановить мыслительный процесс, то наблюдайте за вашими мыслями как будто со стороны. Отойдите от них, станьте сторонним наблюдателем. В этот момент старайтесь не делать каких-либо суждений.[/QUOTE]
Lenny Rossolovski
[QUOTE]Люди, подверженные стыду, склонны винить других в неблагоприятных событиях, а также могут быть склонны к гневу и враждебности и в целом менее способны выражать эмпатию. А вот люди, подверженные переживанию вины, обычно менее склонны к гневу, более склонны выражать гнев напрямую и, похоже, эмпатию им проявлять легче. Они склонны принимать на себя ответственность за неблагоприятные исходы событий.[/QUOTE]...
Не то, что мните вы, природа -
не слепок, ни бездушный лик:
в ней есть душа, в ней есть свобода,
в ней есть любовь, в ней есть язык.
[YOUTUBE]z3cf3NM5ffo[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]cnMi7B2NVXg[/YOUTUBE]
"Вам нужно нечто большее, чем пустая структура, для выражения пробуждённости в своей жизни.
Кто будет населять это пространство?
Речь идёт о создании пробуждённой атмосферы в вашей жизни.
Эту атмосферу создают люди.
Один человек выполняет задачу и предназначение окна тем, что впускает свет или проветривает пространство.
Другой становится дверью, или входом, третий – опорой, поддерживающей или укрепляющей пространство, а четвёртый превращается в кухонную раковину, прагматичный подход к ситуации.
Для обустройства пространства не обойдёшься неодушевлёнными предметами.
Люди должны становиться потолком, окнами и стенами. Такова суть природного бытия, мы называем его принципом мандалы. "
Чогьям Трунгпа
Быть может лучший способ общения — это просто сидеть ничего не говоря.
Сюнрю Судзуки
Приятие.
Это не разрешение всем сесть на твою голову.
Нет. Это не слюнявая потеря ориентации в пространстве с блуждающей блаженной улыбкой идиота. Это не картинное распахивание объятий миру и всякая такая приятная символика с возведёнными глазками.
Приятие парадоксально.
Оно уже есть.
Оно включает в себя всё. В том числе и отрицание.
Говоря нет, ты принимаешь ситуацию точно так же. Приятие в наблюдении а не в глупом следовании идее выбора всепозволения, пределы и осложнения которой ты всё равно не в состоянии увидеть.
Выбирай, поступай, так как велит тебе сердце, как того диктуют обстоятельства помноженные на твои предпочтения, и приятие будет заключаться в целостном следовании случившемуся через тебя выбору.
Выбрал? "Испей чашу до дна", не пытаясь разбежаться в разные стороны сразу.
Приятие-это целостность простоты.
Приятие это всё происходящее переживаемое тобой прямо здесь и сейчас...
Дмитрий
[QUOTE]По аюрведической системе очень сильные травы или специи применяются не только для усиления вкуса, но и для устранения отрицательной энергии в различных продуктах. Например, щепотка имбиря, добавленная в кисломолочные продукты, препятствует образованию «плохой» слизи, выходящей через верхние дыхательные пути, которую такие продукты склонны порождать у людей, живущих в регионах с влажным и холодным климатом. В сметану добавляют не только имбирь, но и куркуму, поскольку сметана не очень хороша для печени, а куркума нейтрализует ее отрицательное влияние.
При необходимости активизировать систему саморегуляции сердца, включите в рацион немного мускатного ореха. Если необходимо нормализовать функцию печени, добавьте в пищу шафран или куркуму. Кардамон гармонизирует почки, тмин - кишечник. Анис используется для улучшения работы дыхательного центра, а лавровый лист - для восстановления хрящей и костей.
☀Помните, здоровье начинается с элементарных вещей. Будьте внимательнее к своим мыслям и всякому действию, особенно если оно связано с вкушением пищи.[/QUOTE]...
[QUOTE]если бы собака была нашим учителем, мы бы узнали такие вещи, как:
* когда близкие приходят домой, всегда бегите их встречать.
* никогда не упускайте возможность выйти погулять.
* позвольте себе ощущение свежего воздуха и ветра на лице.
* не упускайте шанса вздремнуть.
* хорошо растягивайтесь перед тем, как вставать.
* не забывайте радоваться ежедневно.
* не кусайте, если можно ограничиться рычанием.
* в очень жаркую погоду пейте много воды и ложитесь под тенью большого дерева.
* когда вы счастливы, не скрывайте это.
* наслаждайтесь простыми вещами.
* будьте верными.
* никогда не притворяйтесь тем, кем не являетесь.
* если то, что вам нужно, «похоронено», ищите, упорно, пока не найдёте.
* и никогда не забывайте:
когда у вашего человека плохой день, сидите тихо и будьте рядом. Сделайте так, чтобы он почувствовал, что вы рядом".
БОРЩ без BREADa[/QUOTE]...
[QUOTE]Через усе твоє життя
тебе веде
внутрiшня жага пiзнання —
ця неспокiйна духовна сутнiсть,
яка i є твоїм справжнiм «я».
Не вiдвертайся
вiд можливих рiзновидiв майбутнього,
аж поки не пересвiдчишся, що в них
немає чого навчитися.
Ти завжди вiльний
змiнити свiй вибiр
i обрати iнше майбутнє
чи iнше
минуле.[/QUOTE]...
[QUOTE]ощущение — это переживание, связанное с материальным телом, то есть нечто весьма определенное. Испытывая приятное ощущение, вы не притворяетесь, а чувствуете его совершенно конкретно. И если вас кто–то спросит, что вы чувствуете, вы сможете ответить, что испытываете приятное ощущение, но в чем оно заключается, объяснить невозможно — это и есть переживание. На телесном уровне вы ощущаете его очень конкретно, но объяснить не можете[/QUOTE]привязка к приятности?
Эммануил Козакевич «Письма к моему отцу на тот свет»:
«Часто я думаю - сколько умных советов я мог бы получить от тебя, если б у меня при твоей жизни хватило бы ума спрашивать у тебя советы! Но ум приходит слишком поздно. ...Вообще ты всегда относился к моим произведениям с большой верой в меня и может быть, недостаточно критически. Спасибо тебе за это, отец... Ты твоим глубоким пониманием помог мне сохранить веру в себя. И кроме этого «педагогического» смысла, — может быть, ты таки был прав в твоем хорошем мнении обо мне? Но этого я еще сам не знаю — это видно будет позже».
Человек, который умел задумываться.
«Рана – это то место, где в тебя входит свет.
То, что ранит тебя, тебя благословляет»
Руми
Однажды наступает та жизнь, в которой тебя уже никто не соблазнит своим напором. Не удивит показательными выступлениями. Не убедит набором громких слов. Откликаешься редко. И только на тихую нежность. На ненавязчивую заботу. На то молчание, в котором нет напряжения, но есть принятие.
Инет
Часть 4. Окончание
- В каком смысле - с закрытым сердцем?
✔ - - Во всех канонах говорится, что основой молодости человека является некая энергия оджас, которая связана с сердцем. И если сердце человека "закрывается" - перекрывается главный энергетический канал жизни. Вспомните состояние влюбленности: человек чувствует себя сильным, великодушным, и препятствия перед ним расступаются. Это, по сути, и есть состояние открытости сердца. Но вот куда это все девается потом? Почему сердце закрывается? Чаще всего это происходит из-за того, что человек, так сказать, впадает в грех идеализации духовного. Это считается одним из главных пороков, от которого начинается цепочка всех остальных... "Идеализация духовного" происходит тогда, когда человек, став членом какой-то партии или какого-то религиозного сообщества, или родившись в знатной семье (тут вариантов может быть бесконечно много), начинает думать, что он как бы выше других в этой ситуации. У него появляется чувство превосходства, некой внутренней правоты - это может быть подсознательно, он даже полного отчета себе в этом не отдает, но начинает смотреть на других людей сверху вниз. И вот эта, часто даже и не "опознанная" самим человеком, подсознательная гордыня моментально закрывает его сердце. Точнее - сердечный центр анахату - главный центр общения с окружающим миром. Он начинает оценивать, придирчиво сравнивать других со своим идеалом, критиковать. Моментально следом блокируется и начинает давать сбои центр регуляции всех гормонов на среднем звене - печень. Ну а на тонком плане закрытие сердечного центра делает человека фактически уже мертвецом. На самом деле очень и очень многие люди живут “мертво”, механически. Вот они достигли в жизни определенного положения. Ну, например, окончили институт, получили хорошую работу, женились, завели детей... А дальше - система инерции. Все начинает протекать по определенным повторяющимся ритмам. Без сердца. У человека с закрытым сердцем утрачивается чувство эмпатии - то есть способность ощущать чувства других людей. Он начинает искать в жизни выгоду для себя. Нарушается система адаптации к окружающему миру. И следующий этап - появляется программа страха. Это неизбежно. И нарастают болезни. Ну вот, допустим, у многих женщин систематически бывают "необъяснимые" головные боли, - а они всегда сопутствуют программе страха! Или возникают какие-то патологии по типу вегетоневрозов. А причина - нарушение адаптации. Когда-то вы не приняли то, что вам было дано. Потому что только человек с открытым сердцем способен принимать все - и хорошее, и плохое,
- Как же раскрыть сердце? Существует какая-то методика?
✔ - Сердце не раскроешь снадобьями или хирургическим путем. Оно должно созреть, чтобы раскрыться. И к этому каждый из нас подходит собственным путем. Одни просто стараются чутко прислушиваться к людям, к жизни, к событиям, не спешить с вынесением всему этому “приговора”, другие - следуя каким-то, может быть, более жестким методикам. Главное - понять, поверить, что раскрыть сердце нужно. Тогда мы сами будем искать, размышлять, просить об этом Бога… Да, нужно попытаться хоть немного выйти за пределы личного эгоизма, постараться понять, “услышать” другую душу, воспринять то, что у другого человека стоит, может быть, даже и за словами и поступками... Надо стремиться к развитию системы чувствительности... В расаяну входит, например, особый подраздел - целая наука – афродитика, которая помогает открыть сердце через любовь между мужчиной и женщиной. Общение мужчины и женщины должно начинаться с того, чтобы они просто почувствовали перетекание энергии через свои сердца, от одного к другому, так чтобы проникнуть в каждую клеточку без слов. Потом - этап прикосновений... простых прикосновений. Они как бы начинают раскачивать в себе то, что им дано на самом-то деле. Это процесс медленный и постепенный. А если у пары сразу возникает сексуальная страсть, она все может разрушить. Ведь на самом деле сексуальная энергия очень важна. Не случайно все в мироздании в энергетическом смысле наделено полом и основано на взаимодействии двух энергий - женской и мужской (многим, наверняка, знакомы “инь” и “ян” - термины, обозначающие эти энергии в китайской традиции). Для здорового развития должен происходить обмен этими энергиями. Теперь посмотрите, что происходит в сексуальных контактах при закрытом сердце. Мужчина в этом случае все-таки отдает свою “янскую” энергию - так уж он устроен. Но вот женщина в подобном “бессердечном” контакте отдать свою “иньскую” энергию не может. Что же в результате? Думаете, мужчина “в выигрыше”? Ничего подобного! Отдавая, но не получая ничего в обмен, он начинает стареть (вот потому-то у мужчин и короче, как вы знаете, средняя продолжительность жизни). А женщина, с одной стороны, испытывая застой своей не отданной энергии, с другой - получая без обмена энергию мужскую, в результате заболевает. Вот отсюда и идут во многих случаях мастопатии, фибромиомы и прочие женские заболевания. .. И люди не понимают, что происходит. А утрачен контакт через сердце! Утрачено понимание друг друга. Если восстановить это понимание, то мужчина и женщина сразу станут моложе! Вот где лежат основные корни молодости человека, а не в том, что мы будем принимать какие-то эликсиры...
© И.И. ВЕТРОВ
Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба — плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь.
«Планета людей»
Посетитель: Сначала надо насытиться исполнением желаний и только потом отречься от них.
Шри Бхагаван Махарши улыбнулся и прервал собеседника: При таком подходе огонь можно тушить, заливая спирт в пламя. (Все смеются.) Чем больше желания исполняются, тем глубже разрастаются скрытые склонности [самскары]. Они должны ослабеть, прежде чем перестанут утверждать себя. Эту слабость самскар можно выработать самоограничением, а не глубоким погружением в желания.
П. Как их можно ослабить?
М. Знанием. Вы знаете, что не являетесь умом. Желания находятся в уме. Это знание помогает сдерживать их.
П. Но в нашей практической жизни они не сдерживаются.
М. Каждый раз, когда вы стараетесь удовлетворить некое желание, приходит знание, что лучше воздержаться от этого. Повторяющиеся напоминания такого рода со временем ослабят желания.
"Если мы стараемся развивать, например, радость, сначала мы находим переживание радости в самих себе. Когда мы ощущаем радость естественным образом — находясь среди тех, кого любим, или любуясь природой, или слушая музыку — мы можем объединить это переживание с осознанностью. Радость не зависит от всех этих обстоятельств: способность, которая у нас есть, активизируется при встрече с благоприятствующими внешними объектами или обстоятельствами.
Если мы знаем, что собой представляет радость, мы можем в своем переживании освободить для нее место — это и есть очищение, — а затем ощутить радость непосредственно. Узнав это переживание, мы развиваем его, постоянно поддерживая.
Проснувшись утром, мы начинаем день с размышления о великой удаче быть человеком, не голодать, пользоваться свободой и встретиться с духовным путем. Мы можем повторять мантру, связанную с переживанием радости, читать молитвы, носить с собой какой-нибудь предмет, который напоминал бы нам развивать радость.
Можно развивать в себе огонь и воду — оба эти элемента связаны с радостью"
[QUOTE=Пустой;77657018] (Или плюнуть, обозвать меня п**** и пойти пить пиво или разводить срач на форуме)[/QUOTE] Я это делала, кроме питья пива. Не смогла иначе, не справилась. Слишком поздно осознала насколько я слаба.
И не умею слабость превратить в силу.
Простите, если сможете. О чём сожалею.
Вы - адекватный и воспитанный человек, со своими особенностями. И это нужно было раньше мне понимать.
Муж просто старался меня защитить, от меня самой. Это я ему тоже сказала.
Пишу тут, чтобы сообщение Пустого было последним в его теме. Чтобы люди видели, что он заходил и писал.
В темноте какого-то сна состояния был золотой младенец, а темнота опозналась как Ишвара, которая его носит.
Где-то слышала это слово, поищу, мне непонятно что это значит.
Это имя Вишну.
О Борисе Сахарове, которого упомянул Пустой.
[YOUTUBE]mU9terGmFn4[/YOUTUBE]
"Я видел многих практикующих, которые провели многие годы в общине, и преуспели в том, что научились избегать честного взгляда на себя. И я убежден: даже сейчас, когда я написал эти строки, многие из вас их уже прочли и говорят себе: «Это он не про меня, это он про другого говорит».
Вот хорошая практика осознанности, которую следует выполнять: как только в уме возникнет критическая оценка другого человека, сразу же переключитесь и примерьте это суждение на себя. Тогда, вместо того чтобы развивать свои негативные суждения, Вы можете реально преуспеть в развитии своей осознанности. Таково одно из значений символа «зеркало».
В нашей общине у людей есть склонность к общению только с одним учителем. Они стремятся быть рядом со мной, но при этом демонстрируют подозрительность по отношению к другим практикам, обращаясь с ними, как с врагами. Многие из Вас, вероятно, думают, что они — не такие, и в качестве примера Ваш ум составляет перечень всех Ваших друзей из общины. Хочу, чтобы Вы сделали паузу и долго, пристально посмотрели на себя. Такое отношение к себе — очень тонкая вещь; оно проникает в самые укромные уголки нашего существования. Значит, когда Лама покидает этих людей, им необычайно сложно сотрудничать друг с другом без конфликтов, потому что на самом деле у них есть скрытое недоверие к другим практикующим, которое всегда было у них, просто они его не осознавали. Это глубокое, скрытое чувство на самом деле является формой ревности и гнева. Если человек действительно присутствует в отражении в «зеркале», он заметит это чувство в себе и распознает его как препятствие своему собственному развитию "
Чогьял Намкай Норбу Ринпоче
[QUOTE]Часто слышу такую рекомендацию:"Нужно всё отпустить! Отпусти!"
Но, как это сделать? Как #отпустить ?
Отпускание — это не какое-то новое действие. Отпустить, это перестать делать. Ты видишь, что сам себе мешаешь? Зачем ты это делаешь? И перестаёшь мешать сам себе, перестаёшь создавать сам себе препятствия.
Например, ты заметил напряжение в теле, скулы сжимаются, мимика лица меняется, напряжение в глазах, кулаки сжаты, спазм мышц. Что происходит? Ты замечаешь, что в этот момент вспоминал тревожную ситуацию из прошлого, заново переживал неприятные эмоции.
Но! Ты сидишь в кресле перед телевизором! Эта ситуация нереальна, она всего лишь воспоминание. Тогда зачем столько напряжения в теле? Какую полезную работу они выполняют? Никакую! Абсолютно ненужное, бесполезное напряжение. Как только до тебя это дошло, лишнее отваливается за ненадобностью само. Это и есть отпускание.[/QUOTE]...
То, о чем говорилось как о вы только жить начинаете, возможно было с этим человеком.
[QUOTE]Я поняла, что и не жила до этого момента. Я ощутила полноту и единство Бытия. Это и было Истиной, а вся моя предыдущая жизнь показалась убогой и ущербной. Я только начинала жить, и это было здорово, интересно и так захватывающе! Я смотрела на мир, я никогда не видела его таким, всё было ново, я удивлялась всему, и везде был Бог. А из глаз время от времени текли благодатные слёзы, я не могла поверить, — неужели всё это — мне? Я благодарила Господа за мой земной путь, за испытания и трудности, за Любовь, за всё, что Он сделал для меня! Он никогда не бросал меня, Он всегда был со мной, Он всегда любил меня, такую несовершенную и недостойную,
Это письмо написано 7 месяцев спустя после моего духовного рождения. Теперь моя задача — укрепляться в Духе. Я ничего не жду, я не боюсь смерти, старости, меня не мучают страхи и сомнения, не обуревают страсти, я самодостаточна, я просто живу. Установилось относительное спокойствие и ровность в активном сознании. [/QUOTE]
"Психоэнергетика, это то что даёт мотивацию жить. Обычно, её эффекты не осознаются, хотя и являются основой зависимостей. Эти эффекты можно разделить на два основных типа - конкретный (мана) и абстрактный (шакти). Конкретный - это переживание Спасённости (в личностном, социальном и даже религиозном смысле). Абстрактный - переживание наличия у жизни внешнего (т.е. "трансцендентного"), по отношению к ней, Смысла.
Без психоэнергии, экзистенция (т.е. сам процесс бытования, "жития") осуществляется только за счет инстинкта самосохранения - как у животных.
Источник психоэнергии конкретного типа (маны) обожествляется сам (т.е. человек "излучающий" ману становится богоподобен для потребителя маны). Что же касается источника психоэнергии абстрактного типа (шакти), то здесь обожествляется не он сам, но исходящая от него психоэнергия (тот самый "вертикальный свет")
На обретение психоэнергии любого типа, чающий (алчущий) должен затратить собственную психоэнергию - обычно она тратится на то, чтобы установить и затем сохранять контакт с тем человеком, который является источником. При этом, положительным балансом (выгодой) станет получение в ответ большего количества энергии чем было затрачено алчущим на её добычу. Отрицательным - меньшего (т.е. "игра не стоит свеч", бизнес убыточен)
Как правило, в психоэнергетических ситуациях, отношения между людьми удерживаются только за счёт самой психоэнергии. Т. е. тут нет никаких иных связывающих сил - ни любви, ни дружбы, ни даже социально-материальной выгоды."
[SPOILER="..."]".... Проще всего трактовать касту, как уровень метафизической понятливости, как способность приобрести и сохранить Знание о богах.
Брахманы ("жрецы") способны самостоятельно прийти к выводу о существовании богов и никогда не теряют этого понимания, однажды его приобретя. При этом, они не нуждаются ни в каких внешних подкреплениях данного знания, а так же не стремятся его "практически использовать". Знание брахманов никогда не смешивается с верой - это чистая Веда. Можно сказать и так; полнота и устойчивость (нерушимость) Знания брахманов такова, что вера им не нужна.
Кшатрии ("воины") изначально нуждаются в Учителях и Книгах для того чтобы осознать факт существования богов (нуждаемость в инициации). В дальнейшем, они постоянно балансируют между этим Знанием о богах и верой в богов. Для того чтобы оставаться в состоянии Знания, кшатрий должен периодически получать подтверждения постулатов этого Знания, исходящие из "внешнего мира", или наблюдать некие реакции внешнего мира на свои высказывания и (или) действия, касающиеся метафизических вопросов. Если такие подтверждения (слава или хула) не приходят, кшатрий частично теряет Знание и опускается на уровень веры. При этом, веры он не теряет никогда. А ещё, кшатриям свойственно активно добиваться от внешней среды подтверждений их метафизического Знания - это и есть суть войны.
Вайшью ("торговцы", "ремесленники") способны владеть лишь отрывками, фрагментами Знания. Причём они получают их не от Учителя и не из Книг, а воспринимают в формате "традиции", как некую социальную информацию. Как что-то такое, что можно использовать для оптимизации своих отношений с социумом и для получения выгоды от социума. Получение выгоды - это и есть суть торговли и ремесла, и фрагменты Знания служат здесь обычно и предметом продаж и основой менеджмента. При этом, получение прибыли (как социально-психологической, так и вполне материальной) от выгодного вложения тех фрагментов Знания которые имеются в распоряжении вайшьи, как раз и способствует сохранению у него Знания. Если же эти "объедки (крошки) Веды" по каким то причинам не приносят прибыли - они утрачиваются. На некоторое время они могут заменяться верой в богов, но вера тоже должна приносить прибыль (такова уж суть вайшью) - и если она её не приносит - она тоже исчезает, сменяясь суевериями.
Шудры ("слуги") - могут воспринимать Знание от Учителя, но не способны его (знание сие) удержать. Как только Учитель прекращает говорить, шудра перестаёт Знать. Исчезнувшее (развеявшееся) Знание, заменяется у него верой (это обычное явление, когда знание заменяется верой, будучи утрачено), но не верой в богов, а верой в Учителя, в того человека, который был или есть источником Знания (Веды). Склонность к обожествлению тех или иных людей ("господ", т.е. аналогов Господа) - и есть суть "шудровости".
Чандала ("безкастовые") - не способны ни воспринять Знание, ни сохранить его. Так же не способны они к вере в богов (бога). Однако умеют отлично имитировать всё вышеперечисленное для реализации различных врождённых этологических программ (для самоутверждения, для учинения насилия над ближними и для достижения доминирующих позиций в социуме"
UP
superhuman пишет "Если о низших кастах можно сказать что-то определённое
(тем больше, чем ниже каста), то о брахманах сложно говорить в целом."
Это очень верное замечание. Такой феномен действительно имеет место быть, он воспринимается, как некое препятствие к суждению (досадное и огорчительное), когда пытаешься что-то высказать о сущности каст. А между тем, его появление служит признаком относительной достоверности, правильности того пути, по которому движется в своих изысканиях исследователь данной темы. Ибо - при движении ума от "физики к метафизике уровень "понимаемости" материала возрастает, а уровень "выразимости" его снижается.
Ведь мы приближаемся в своём рассуждении ко "краю этого мира" и хотя пересечь этот край никому из живых не суждено, мы всё же можем его чувствовать.
А там, "за краем" - молчание. Потому всё вышеизложенное, является диагностическим критерием, признаком того, что рассуждение действительно содержит в себе хотя бы гран метафизики, а не является пустышкой, "плацебо", скомпонованным только лишь из слов.[/SPOILER]
Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений.
Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить.
Дети растут во сне.
Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни.
Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать.
Такова же природа незрелых душ.
Это дети, какими бы старыми ни казались их тела.
Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках.
Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, что бы звук шагов не помешал глубокому сну спящих.
По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках.
Тем они, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку.
По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем.
И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается во сне.
Hazrat Inayat Khan
Абу Талиб аль-Макки сказал:
У терпения есть три стадии.
На первой человек перестает жаловаться – это стадия раскаяния.
На второй человек довольствуется тем, что происходит по Божьему велению – это стадия аскета.
На третьей человек начинает любить всё, что Господь совершает для него – это уровень подлинных друзей Бога.
[SPOILER="..."]КАК УЧИТЬ ЯЗЫК.
2023 год.
Обновленный текст с некоторыми добавлениями.
Просто.
Читайте. Много. Газет, журналов и книг. Там везде разная лексика.
Со временем вы увидите, что самое сложное - это первые несколько десятков страниц, в любой книге.
Дальше, как правило, лексика и словарный запас автора исчерпывается и читается легче.
Читайте техническую литературу по своей профессии. Она легче чем художественная.
Смотрите телевизор.
Слушайте радио.
Пытайтесь говорить вслух за диктором или актёром. Плюйте на постановку акцента: он вырабатывается сам, с появлением в речи лёгкости и беглости, о чём вам даже и мечтать не надо.
Не зубрите грамматические правила. Вариации времен оставьте училкам, они вам долго не понадобятся. Основные полистайте, конечно, и хватит. Понимаете? Читайте их и изучайте на здоровье, только культа из них не делайте, ради Бога.
Читайте словарь.
Ага. Наугад.
Тут почитали, там. Оно всё складывается в результате.
Не учите слова.
Читайте и смотрите в словарь. Все значения.
Сейчас это легче, читайте в читалке, одно нажатие отправляет вас в словарь или гугл переводчик. Можно сразу предложениями и абзацами так переводить. И даже включать озвучку этого предложения. Это в гугл переводчике.
Потом опять читайте. Встретите слово раз пять-семь в разных контекстах - оно прочно в памяти и засядет. Потому, что мозг наш так устроен, что всё, что в контексте, запоминает гораздо лучше. И на гораздо дольше.
Читайте параллельно с аудиокнигой.
Пишите. Дневник на изучаемом языке.
Да. Серьёзно вам говорю, пишите. Совет от полиглота между прочим (не от меня). Здорово учит писать и связывать смыслы. И слова запоминаются. И тут же со словарём работа.
Ещё раз:
Много читайте.
Если вам разговаривать не надо, читайте и слушайте. Даже если и надо: лучшего способа набора пассивной и связной лексики еще не придумали.
О чтении:
Для начала найдите книги "чтение по методу Ильи Франка". Это такой сногсшибательный формат, который действительно позволяет быстро научиться читать и расширить свой словарный запас быстро и качественно.
Фразы на иностранном перемежаемые переведенными фразами и после, повторение абзаца без перевода. Очень , очень помогает.
Поверьте, что научиться читать книги на изучаемом языке проще, чем оно может показаться.
Голова будет как футбольный мяч и даже как у ёжика в тумане, но лучше этого вам язык не объяснит никто.
Даже прямое общение с нэйтивами не заменит.
И словарный запас ничто так не пополнит и не разовьёт.
А это очень важно.
Говорить станете правильнее, и то и дело начнут выскакивать готовые сложившиеся выражения. Да и контекст, и подтекст слов начнёте чувствовать гораздо лучше.
Погружайтесь в язык.
Параллельные тексты.
Полноценные книги. Не стесняйтесь их.
Пробуйте.
Аудиокниги... Сейчас объясню.
На начальных этапах понятно что до понимания книг еще ой как далеко.
Однако:
Найдите текст книги. Желательно электронный. Так будет проще переводить непонятные места, в два клика и без шуршания бумаги.
И найдите аудио вариант.
К примеру на ютюбе (поверьте есть места где такое возможно даже там).
Теперь вы читаете паралелльно с диктором.
Пауза аудио.
Останавливаетесь. Читаете дальше сами вслух. Отжали паузу.
Читаете тоже самое слушая диктора с текстом перед глазами.
Вуаля. Сто очков форы вам в плане погружения в языковую среду.
Далее:
Радио. ТV..
Интернет блоги и соц.сети.
Подкасты на изучаемом языке (много всяких предлагают на гугл подкастах).
Ютюб в конце-концов. Множество видео уроков. И роликов. Там и субтитры включить можно, а во многих видео ещё и "транскрипт" текста открыть (ищите внизу справа под окошком видео).
По поводу ТВ и перевода:
Смотрим с субтитрами и... включаем гугл переводчик, а там есть функция, перевод наведением камеры, представляете? Не благодарите. 🙂
Что касается радио:
Найдите приложение с радиоканалами на изучаемом языке. Желательно такой, чтобы много говорили.
В английском, к примеру, это BBC 4.
Слушайте. В машине, дома, пусть себе идёт.
Через месяца два ничего не понимания и бла-бла, из радио, откуда ни возьмись, польются уже знакомые и раздельные слова, и передачи начнут проявляться и складываться в смысл.
Вы будете приятно поражены.
Так развивается понимание на слух, которое приходит не сразу. Это один из самых сложных, я бы сказа, разделов языка. Поэтому слушайте, очень поможет. Даже если поначалу это белый шум.
Приложения.
Сейчас их много и они разные, классные и полезные. Ищите и найдете.
И ещё раз: вам не нужны правила. То есть конечно почему бы нет но не чрезмерно.
Это лишнее.
Ну, может, только в качестве доп.нагрузки и если интересно.
В результате нагружения себя живой речью быстрее придёт "ощущение языка".
Это тот момент, когда вы просто будете чувствовать, куда какое время и правило, слово, и в каком контексте.
Теперь речь разговорная.
Разговорная - это значит, чтобы говорить.
Не с кем говорить?
Не беда.
Есть клубы, например. А если нет,то есть страницы языкового обмена. И группы онлайн, организовывающие языковые встречи.
Есть italki и preply, где за умеренную плату можно хорошо провести время и поговорить с носителями языка.
А это, ой как здорово сдвигает с мёртвой точки мыкания и пыкания. Был, знаю.
Не поскупитесь. Кстати, такое общение лучше, чем с учителем. Оно свободное. И через пять-семь уроков в режиме эээ ааа, нууу, вас начнет пробивать и говорить станет легче.
Плюс, вы начнёте сами готовиться к разговору. Смотреть словарь. Тексты писать. И тд.
И вот вы говорите.
Первая подсказка: используйте слова паразиты и междометия.
Обязательно используйте, пожалуйста.
Не отворачивайтесь от них.
Порой они способны объяснить больше, чем любой получасовой размеренный рассказ. Это эмоции и беглость речи. Не приучайте себя говорить чисто и чётко фразами из учебника.
Это утомляет.
Те, кто не умеют говорить, именно так и выглядят. Напряжённо улыбаются, а потом произносят рубленые, коверканные предложения, старательно и чётко выговаривая слова, пытаясь не ошибиться грамматически.
Это одно из самых больших препятствий в разговоре.
Грамматика.
И страх ошибиться из-за неё же. Ужас! Плюньте на неё.
Она сама придёт. Вам в разговоре надо договориться, а не лингво-шоу устроить.
Говорите эмоционально и разрешите себе говорить неправильно. Всё в "сейчас" даже если это было вчера.
Типа: Вчера: я идти смотреть кино, тут смотрю а деньги нет. !!!! Кто-то спи@дить мать его за ногу!!
Междометия дадут вам время на нахождение слова, и сократят неловкие паузы.
Если вы говорите с людьми не забывайте и не стесняйтесь задавать им вопросы о языке. О том уместно ли слово в данном контексте и правильно ли употреблено то-то и то-то.
Помогут и расскажут.
В интернете ищите друзей в соц.сетях.
Как? Да просто. В сфере ваших интересов.
Ищете соответствующую группу, например, или страницу. И общаетесь там. А потом, если кто понравился - в друзья.
Да, и ещё. Как только начнёте более менее понимать язык, сразу переходите на монолингвальный словарь.
Обязательно читайте его!
Научитесь самому главному в языке - объяснять чего вам надо даже без знания соответствующей терминологии.
Монолингвальный словарь - это объяснение сложного слова простыми словами на том же языке и поверьте, что это вам даст в разы больше, чем любой учебник.
Потом, когда всё это будет пройдено, поинтересуйтесь фразовыми глаголами и их применением.
Очень классная штука.
В общем, это были маленькие рекомендации тем, кто хочет учить сам, от человека, который выучил сам.
Главное - это объём и погружение.
Рекомендую, кстати, полиглота Дмитрия (тезка мой) Петрова посмотреть. Много интересного узнаете о языках. И о том, как грамматику учить.
Вообще, нужно в среднем несколько лет, чтобы научиться читать, понимать навскидку почти всё, что говорят и быть в состоянии что-нибудь походя и не напрягаясь, ответить.
А выучив язык...
Вы откроете для себя ещё один мир.
Ещё одну вселенную, наполненную до отказа своими замечательными фильмами, книгами, передачами и своими событиями.
Да, и для мозга, кстати, это лучшее упражнение, чтобы вы знали.
И язык можно в любом возрасте учить.
Учите, одним словом.
Учите так, чтобы вам нравилось.
Это главное.
Не пожалеете.
И не считайте что это не для вас, что вы не можете итд. Можете. И ещё как!
Если интересно - выучите.
И способность учиться придёт и разовьётся уже во время самого изучения, поверьте мне на слово.
Дерзайте.
И.
В Добрый Путь.
🙂
РS: cовсем забыл упомянуть вот что:
Отдых.
Давайте себе отдых.
Как только появляется ощущение перегруженности прекратите изучение на пару тройку дней.
По возвращении (не научный факт, но у меня такое наблюдалось) почувствуете свежесть, ясность и словно бы всё, что училось, сложилось вместе и, переварившись, стало уже органично "вашим".
Интересный феномен.
Ну, вот. Поделился.
Надеюсь что вам это поможет в самостоятельном изучении языка.
С миру по нитке, как говорится.
Спасибо. 🙂
Dmitrij Gorelik [/SPOILER]на заметку
Совсем как раньше во время занятий йогами сна и сновидений, он созерцает умирание, отслеживая процесс растворения и переживая состояния, известные как ум, мышление и забытьё. На краткий миг йогин теряет сознание, а потом вновь обретает его в переживании непридуманного ясного света. И тут жизненные ветры-энергии йогина приходят вдвижение и у него возникают сновидения.
"любые попытки установления связи между действиями хуманса и их последствиями хуманс воспринимает как покушение на его свободу и готов пресекать эти попытки любыми доступными средствами."
БЯ
Вот странно, если наблюдать энергию, то она становится управляемой .. входит в цк и поднимается. В солнечном вдруг резко вымылось, очень неприятно, одно последствие давнего переживания .. 14 лет с тех пор прошло и только сейчас .. стало значительно легче.
Хрестоматия по 6 йогам Наропы -
"Визуализируй также оплечье-латы в виде слога .... на каждом плече, а в сердце - слог ....."
С сердцем понятно, а для чего это на плечах ?
Не теряйся в том, что ты видишь.
Смотри на того, кто видит.
© Муджи
а я часто теряюсь в том, что вижу .. надо попробовать смотреть так
тогда этот тот, подсказывает что делать
В Буддизме есть понятие о трех омраченных действиях, захватывать, отталкивать и игнорировать. Как состояние это Вожделение, Ненависть и Безразличие. Наша природа проявляет себя по синусоиде. Возрастает желание и, дойдя до пика превращается в безразличие. Достигнув цели человек теряет к ней интерес, потом это может смениться отталкиванием, которое переходит в ненависть и на своем пике сжигает саму себя, оставляя холодный пепел опустошенности. Все живое развивается по этим биоритмам, просто для растений это называется по другому, но и у них есть расцвет, увядание и пауза между ними. Нет никакого четвертого состояния и живая природа в нем не нуждается, но для ложного образа себя эти естественные перепады мучительны. Память о других состояниях говорит, что так быть не должно, ведь я радовался, почему сейчас горюю, ведь я любил, почему сейчас ненавижу, я был спокоен почему раздражаюсь или боюсь. И это не только мысли о несогласии, каждое состояние рождает единый, взаимоподерживающийся клубок, из мыслей, ощущений и переживаний. Скрепленный непререкаемым самоощущением непрерывности Я. Если эта непрерывность ставится под сомнение, а потом и разрушается, то все перепады остаются, но воспринимаются как единственно возможный вариант. Радующийся--радуется. Горюющий- горюет. Тупящий- тупит.
ФК
[YOUTUBE]T2zDsij21Fg[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]qh84jVRHa6w[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]qisRFgFs32s[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]ZQJizU5NWnA[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]6OTnNHdJdWw[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]45eV_xbYEn0[/YOUTUBE]
Каждый встреченный на пути знак всегда имеет минимум 3 толкования.
1. Может быть, это действительно знак!
2. Может быть, ты бредишь и притягиваешь факты за уши.
3. А может быть, это испытание — явление, противоположное знаку, — попытка отвести от выбранного пути, как проверка искренности твоего решения и силы намерения.
Сохраняйте семью — разговаривайте друг с другом.
[SPOILER="..."]
Есть одно правило, важное и принципиальное — научитесь друг с другом разговаривать. Не трепаться, не сплетничать, не обсуждать дела на работе или просмотренный кинофильм, а говорить о том, что на самом деле важно — о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между вами происходит. Ни мужчины, ни женщины, обычно, этого не умеют. Если в паре и заходит речь о переживаниях, то все быстро скатывается к взаимным обвинениям и выяснениям, кто прав, кто не прав. Это все не то.Отношения — сложный процесс. Если рассчитывать только на интуитивное взаимопонимание, далеко уехать не получится. Обязательно нужно все проговаривать вслух — зачем вам эти отношения, что вам в них нравится, а что тревожит, куда вы идете в этой жизни, каким видите свое будущее.
Душу, конечно, выворачивать наизнанку без желания не нужно. Но все, что касается отношений с другим человеком, должно быть высказано. Не нужно копить обиды, не нужно проглатывать раздражение, не нужно молча отказываться от своих желаний — говорите об этом. Условие только одно — помните, что любимый человек вам не враг, что он вам ничего не должен, и что вы хотите его сохранить. А значит, единственный инструмент, который у вас есть, — это просьбы, компромиссы и договоренности. Поэтому, когда будете рассказывать о том, что что-то вас обидело — не вешайте чувство вины на другого человека — обида возникает только вашими стараниями. Просто расскажите, что вот те слова вас задели потому-то и потому-то, и попросите больше не тыкать вас в это больное место. Не требуйте, не маскируйте под просьбой свой приказ, а именно попросите.
И если вы еще не довели отношения до точки, близкий человек это поймет и не откажет. Обиды, тревоги, страхи, ревность, гнев — все то, от чего люди обычно прячутся, нужно обязательно вытаскивать на поверхность, и чем скорее, тем лучше. Поначалу это сложно, потому что накопленные эмоции будут сквозить в словах и не дадут поговорить спокойно, без обид и обвинений. Но через это тоже нужно пройти, а потом — продолжить. Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать — лучшие психологи друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее. Чего ты хочешь, чего я хочу, чем ты живешь, чем я живу, что ты от меня ждешь, что я от тебя жду — элементарные вопросы, которые отметут половину всех проблем и обычных неурядиц. Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить. Поэтому, садитесь и разговаривайте.
Можете специально назначить пару часов, когда вы будете говорить о ваших отношениях открыто и изо всех сил постараетесь реагировать по-взрослому, без обид, трезво и спокойно. И если в эти разговоры не проникнет скрытое желание причинить боль или сманипулировать друг другом, то они быстро помогут вам решить множество давних проблем — общих и своих личных. Пусть вы не сразу докопаетесь до сути происходящего между вами, но одно то, что вы вместе хотите во всем разобраться и прилагаете к этому усилия, уже сделает ваши отношения более прочными, чем когда-либо. Не превращайте такие разговоры в обязаловку, но и не тяните время, если на душе растет беспокойство. Чем раньше поговорить о своих тревогах, тем будет легче. Наблюдайте за собой и друг за другом — помните, что забота о человеке касается не только его физического, но и душевного благополучия. Учитесь быть друг с другом сильными, взрослыми и честными.
В.С.[/SPOILER]
"ум- это возможность мышления, а не всё, как в буддизме. Мышление проявляется через мысль, мысль- это речь (внутренняя/внешняя)+картинка (не обязательно)+чувство (не обязательно). Проекции ума- это искажённый способ описания событий. А медитация убавляет или убирает речь, следовательно и всяческие проекции ума. После этого возникают все описанные выше феномены, которые столь необычны, что ради этого только и стоит медитировать."
«Проблемные» сценарии
[SPOILER="..."]
Как мы относимся к жизненным трудностям? Как к проблемам, урокам, испытаниям, задачам, преградам, к тому, что мешает быть счастливыми?
Начнем с того, что рассмотрим примеры нескольких вопросов, которые выводят нас за пределы «проблемных» сценариев: чего я конкретно хочу? Зачем мне эта проблема? Как я провоцирую появление проблемных ситуаций? Как я мешаю позитивному разрешению ситуаций? Как я могу способствовать позитивному исходу ситуации? О том, как работают эти и другие вопросы, мы узнаем позже.
А теперь рассмотрим некоторые признаки наличия сценария проблем:
– 1 — Ситуация стоит на месте, ничего не решается; кажется, что ничего не могу сделать, ситуация воспринимается как безвыходная;
– 2 — Ситуация повторяется;
– 3 — Ситуация усугубляется, становится все более сложной, болезненной;
– 4 — При решении возникает синдром «хотел как лучше — получилось как всегда» (подсознание выдало старые стратегии за новые).
Варианты «проблемных» сценариев:
Для того чтобы осознать, почему проблема (мы используем пока слово «проблема») не решается, важно задать себе такой вопрос: на что, на кого направлено мое внимание, когда я думаю об этой сложной ситуации?
– 1 — Сценарий «Жертва». Ой, у меня столько проблем, у меня самая сложная жизнь, самые сложные проблемы!
Внимание (а значит и моя энергия!) направлено (простите за тавтологию) на поиск внимания окружающих, а не на решение задачи. Такому человеку подсознательно невыгодно, чтобы его проблемы решались: он будет чувствовать себя нелюбимым.
– 2 — Сценарий «Судья». Спрягаем глаголы: я, он, ты виноват; она виновата; мы, вы, они виноваты; оно виновато.
В данном случае все просто: энергия внимания, которая помогла бы найти разумный выход из ситуации, тратится на поиск виноватых. И вполне возможно, что это родом из воспитания в семье, в школе: проблема решается, когда найден виновный, дальше разбираться с ситуацией незачем. Такая вот странная ассоциативная связь. Очень крепкая и неподатливая, между прочим.
– 3 — Сценарий «Ребенок». У меня проблема! Кому бы позвонить, у кого бы спросить, что делать, скажите мне, умоляю, что же мне делать?
Внимание тратится на поиск помощи, что в общем-то неплохо, но и не очень разумно, потому как сначала нужно найти внутренние причины появившейся трудности.
– 4 — Сценарий «Да, но». Да, у меня есть проблема, но я ее не могу решить. Да, я это понимаю, но… Да, я знаю, что нужно найти решение, но… Да, я уже устала от всего и нужно с этим что-то делать, но… Да, я уже пробовала эту методику, но…
Энергия внимания тратится на возражения, споры, сомнения. Зачем? Мы об этом еще поговорим. Это тема выгод или защиты подсознания. Если мы очень хотим быть несчастными, мы ими обязательно будем.
– 5 — Сценарий «Убегание». У меня все хорошо, нет никаких проблем. Лучше вместо переживаний пойти в кино. Проблемы? У меня? Расскажите лучше о себе.
Это детская стратегия убегать, прятаться, когда страшно, когда жизненные трудности кажутся не решаемыми.
Энергия внимания в этом случае направлена на рассеивание, трату своей энергии (отвлечение, разговоры, еда и т.д.), чтобы «нечем» было решать задачу. Пусть все само собой как-нибудь образуется, авось получится.
– 6 — Сценарий «У страха глаза велики». Ой, что будет? А если все сложится по самому наихудшему варианту? Вдруг мы все умрем? Вдруг ничего из этого не получится? Вдруг я не смогу? Вдруг ошибусь? Вдруг сделаю не правильно? Вдруг он ошибется? Вдруг от этого будет только хуже?
Энергия внимания тратится на усиление проблемной ситуации, на откармливание страхов и беспокойств.
Методику исцеления от «проблемных» сценариев мы рассмотрим позже, а пока небольшое домашнее задание.
– 1 — Как я отношусь к жизненным трудностям? Как к проблемам, задачам, как к испытаниям, как к преграде для счастья (как-то еще, свой вариант)? Какие эмоции (состояния) у меня возникают в момент стрессовых ситуаций? Гнев, состояние беспомощности, страха, обиды, досады, чувства вины, стыда, разочарования, тревоги, беспокойства, напряжения, ступора (что-то еще, свой вариант)?
– 2 — Вспомните недавнюю стрессовую ситуацию и попробуйте задать себе вопросы: чего я конкретно хочу? Зачем мне эта проблема? Как я провоцирую появление проблемных ситуаций? Как я мешаю позитивному разрешению ситуаций? Как я могу способствовать позитивному исходу ситуации?
Какие ответы появились у вас? Как они влияют на отношение к этой ситуации? Какие ощущения возникли? На уровне тела, эмоций?
– 3 — И еще один вопрос: на что, на кого направлено мое внимание, когда я думаю об этой сложной ситуации? Куда я трачу энергию в это время? У меня одна стратегия траты энергии или несколько? Какую чаще использую?
Желаю вам счастья!
© Нина Сумирэ[/SPOILER]
"Чувство вины подобно яду, который разрушает нашу уверенность и самооценку. Оно также заставляет нас чувствовать себя застрявшими в прошлом и неспособными двигаться вперед. Вместо того чтобы держаться за вину, мы должны признать свои ошибки, загладить их, если это необходимо, а затем отпустить и двигаться дальше с чистым умом и сердцем". - Далай-лама XIV
Если чувствуешь вину, проверь нанес ли ты реальный ущерб:
-если нанёс - как можно скорее возмести его; воспитай в себе сострадательную благожелательность и действуй из нее вместо вины.
-если не нанёс - вина безосновательна, оторвана от действительности; скорее всего тебя научили чувствовать ее по любому поводу; немедленно обратись к психотерапевту!))))"
"Ещё Сократу принадлежит фраза «Заговори, чтобы я тебя увидел». Потому что именно в речи проявляется сущность человека.
В построении предложений, подборе слов, интонациях, грамотности речи и еще множестве мелких на первый взгляд несущественных элементов.
В народе эту мудрость чаще именуют «Встречают по одежке, провожают по уму».
Ведь ум только по речи и можно определить:
Человек может быть красивым и прекрасно одетым. А может носить скромное платье и не отличаться красотой. А может, ходить в лагерном бушлате или носить телогрейку закопченную.Но едва заговорит человек, станет ясно, какая у него душа. Уровень развития души проявляется в речи.
На самой высокой стадии развития души речь человека обычно негромкая и спокойная. Внятная и ясная. Он говорит «бережными» словами. В его речи много метафор и сравнений, она интересна. Никого не оскорбит и не заденет такой человек. Он избегает грубостей и резкостей, хотя говорит правдиво. Ему присущ юмор, но чаще всего он смеется над собой, с юмором что-то рассказывая. После разговора с таким человеком остается возвышенное чувство, как после хорошей музыки или хорошего фильма. Вы узнаете что-то новое, на душе становится спокойнее. Он словно придает сил своими словами. Но эти люди очень чувствительны. Если при них кто-то клевещет или грязно ругается, им физически плохо. Просто плохо – и все. Они даже заболеть могут.
На второй стадии развития души речь человека активная и энергичная. Иногда даже чересчур. На разные темы он может говорить, но чаще всего он говорит о деньгах, о политике, о личных отношениях, о здоровье. Он высказывает свои суждения, склонен спорить и опровергать. Такой человек любит шутки, но особенно – шутки над другими. Они ему кажутся особенно смешными. Склонен такой человек и к критике, а вот критику в свой адрес он не допускает, сразу сердится и может начать ругаться. Он легко говорит о сексе, склонен рассказывать о своих личных делах публично. После разговора с таким человеком чувствуешь утомление, хотя сначала может быть интересно, – уж слишком много он говорит…
Низшая стадия развития души – грубая речь и сквернословие. Человек с трудом подбирает слова, если хочет что-то рассказать – словарный запас у него скудный. А вот ругается он виртуозно, много слов знает. Юмор связан с темами смерти и насилия, с изменами и сексом, – этих историй такой человек знает немало. Он постоянно кого-то обсуждает и передает сплетни и слухи, клевещет. Речь его пропитана завистью и злобой, нытьем и жалобами. Едва он откроет рот, – и словно дурной запах распространился по комнате. Невыносимо находиться рядом, как с помойным баком.
Вот три стадии развития души – их можно распознать по речи человека. И мы сами можем перейти от одной стадии к другой, даже в течение дня. Но чем чаще опускаешься на третью, низшую стадию, тем труднее вернуться обратно. И мы можем утратить свой ум, воспитание, даже душу.
Люди с высокой стадией развития души лечат своей речью. А люди с низшей – убивают и заражают других своими миазмами.
Люди с высокой стадией развития души дольше живут и редко болеют, это известный факт. Речь не только исцеляет других, происходит и самоисцеление. Так что лучше развиваться и подниматься вверх по лестнице; по лестнице из правильных слов. К здоровью и долголетию…"
Если мы часто болеем, мы не должны убивать даже насекомых.
Если нам никогда не достается что-либо, мы должны избегать брать то, чего нам не давали.
Если у нас проблемы с супругой, мы должны остерегаться неправильного сексуального поведения.
Если нам никто не верит, мы должны сделать все, чтобы не врать.
Когда нас никто не слушает, мы должны остерегаться склонности к пустым разговорам.
Когда мы очень одиноки, мы должны убедиться, что не говорим плохо о других.
Когда нас никогда не устраивает то, что мы имеем, мы должны удалить из ума зависть.
Когда к нам относятся презрительно, мы не должны реагировать чувством враждебности, а когда мы глупы, мы должны изо всех сил стараться избегать дурных деяний.
~ Калу Ринпоче
Родителям про мотивацию.
Пытаясь давить на ребёнка через чуждый ему способ видения, вы ломаете ребёнку структуру самовосприятие и способность к самовыражению. Вы принижаете его ценность как единицы человечества.
Уважаемые папы и мамы. Особенно мамы! Я учу детей и разговариваю с родителями значительно больше 10 лет. И хочу открыть вам страшную тайну. Понятие «мотивация» - это новое и во многом искусственно сформированное понятие. По крайней мере, в том виде, в котором его преподносят сейчас на каждом углу. А мы все здесь взрослые и прекрасно знаем, кто и с какой целью находится «на углу».
Немного про родительство.
Мотивация у человека проявляется только в одном виде – «я люблю жить». И в том-то всё и дело, что ощущение жизни у всех разное. Либо человек находит жизнь, либо остаётся в мире страданий и проблем.
У кого-то это ощущение проявляется в узнавании и накоплении новой информации. Тогда родители гордятся собой и ребёнком. Мол, вон кого вырастили… Умище – во! Сознательность прям из всех щелей!.. Я сама была такая и могу сказать откровенно: никто меня не воспитывал такой. Я просто родилась, и ничьей заслуги в моей мотивированности не было.
Или кому-то из детей важно мнение окружающих его людей до такой степени, что он готов учить неинтересное ради похвалы и репутации отличника и умницы. И в том случае, когда внешний стимул исчезает или появляются иные одобряемые действия, то парадигма обучения теряет всю свою привлекательность для таких детей, и учиться они перестают.
А есть дети (и таковых большинство), которые обретают жизнь через чувства, сенсорные ощущения, общение с другими, фантазирование, физическую активность, музыку, живопись...
Факторов очень много. Так вот все эти дети в среднем ничуть не глупее отличников. Но в их жизни главенствуют иные приоритеты. Их восприятие, цели и средства не лучше и не хуже. Они просто другие. Им не интересен сбор и каталогизирование информации, не важны социальные статусы, а познание мира происходит через другие каналы.
Их беда в том, что для нашего общества (для родителей, знакомых, учителей) ценность ребёнка напрямую зависит от его оценок. («Ах, так у тебя есть тройки… Тогда будешь петь (собирать марки, танцевать) тогда, когда выучишь таблицу умножения»).
Мне даже взрослые состоявшиеся люди часто говорят, начиная беседу, что они отличники, ударники, троечники. И эта, казалось бы, незначительная деталь, на самом деле ничего не объясняющая и не доказывающая, имеет для них такое колоссальное значение, что она упоминается в первом десятке фраз. То есть факт того, как их оценивали малознакомые люди в школе, наложил отпечаток на всю жизнь. Мне видится это печальным и неестественным.
Дети, у которых так называемая низкая учебная мотивация, на самом деле мотивированы читать, клеить, конструировать, шить, танцевать, сажать овощи, сочинять, писать программы, готовить, ухаживать за другими, сочувствовать и сопереживать, следить за порядком… Для их личности важны именно такие действия. В такой деятельности они находят радость бытия. Но за это не ставят «пятёрок» и не дают похвальных грамот. Поэтому считается, что все эти активности вторичны.
Пытаясь давить на ребёнка через чуждый ему способ видения, вы ломаете ребёнку структуру самовосприятие и способность к самовыражению. Вы принижаете его ценность как единицы человечества.
Конечно, если всё упирается в банальную лень…
Хотя нет… Иногда нужно и важно лениться. Без периодов остановки и созерцания сложно услышать свой внутренний голос. А значит нереально понять себя.
Весьма вероятно, что если вы недовольны тем, что ребёнок сам не спешит к учебникам («не то что соседский мальчик – чудо, а не ребёнок!»), то вы желаете аутсорсить ответственность за своего ребёнка. Почему? Потому что процесс воспитания и внедрения в уклад семьи органичного восприятия базовой дисциплины длительный (18 лет минимум) и трудоёмкий (50% всех сил и времени минимум).
И ещё один секрет – дети редко любят сам предмет. Чаще они тянутся к преподавателю. И личность учителя имеет наиважнейшее значение. Поэтому не достаточно найти интересы ребёнка, ещё необходимо озаботиться атмосферой обучения. А это, поверьте, сложнее.
Приведу немного личной статистики. Из 100% детей, знакомых мне лично, хотят учиться около 5%; ещё 30% - это дети, которым нравится заниматься со мной конкретно или с каким-то другим преподавателем. Ещё приблизительно 40% - это дети, которые «не против»… могу, если, значит, попросят. И ещё 20% - это дети с серьёзным дисбалансом в психике (ситуации могут быть очень разные, например, тяжело переживают развод родителей; нет поддержки в семье; третируют в школе и т.д.) – такие дети не учатся вообще… Но не потому, что ненавидят учёбу, а потому что нет сил, есть усталость и злость.
Да, я всю жизнь впитываю информацию. Я училась сама, никто мне вообще ничего не говорил. Проблем со мной у родителей не было. Но это не заслуга – это данность. У меня аналитический склад ума. Но так далеко не у всех…
Мне бывает ужасно обидно, когда я вижу открытого, восприимчивого ребёнка с подвижным сознанием, который находится под гнётом «троечника» и бездельника. И я пытаюсь донести до мамы, что у ребёнка другие сильные стороны. Что учиться (в школьном понимании) и аттестовываться, конечно, надо, но без фанатизма. Всем будет лучше. Нервов сердешных будет сэкономлен вагон… Что без толку каждый день сверлить ему мозг таблицей умножения, что она дастся только с практикой, с сотнями решённых примеров. Лучше 3 раза по 15 минут каждый божий день, чем раз в 2-3 дня, но по два часа.
Иногда складывается ощущение, что родители подсознательно мстят своим детям за «бесцельно прожитые годы» в школе, в вузе… Мы учили всякую дрянь – теперь ваша очередь.
Поэтому я всегда говорю и буду говорить – узнавайте, что из себя представляет ваш ребёнок, какой он. Понаблюдайте за ним без критики. А потом примите его со всеми особенностями, с его сильными, а главное, слабыми сторонами. Помогайте ребёнку решать жизненные задачи, а не сваливайте всю ответственность на него.
Вместе можно прожить счастливую и наполненную жизнь, а по отдельности – только накопить большое количество неразрешимых проблем…
Ольга Давыдова
[ATTACH]13580421[/ATTACH]
197. Третий же способ таков: он — Атма-Вичара (поиск, исследование Атмана), и превосходит первые два.
Ум пусть будет спокоен и чист, подобно небу без облаков. Не ищи ничего, лишь держись тончайшей вритти (вибрации) Я. Так удержи ее, ни на что несмотря. От нее — экстаз, великая радость, покой и расширение.
Нет места здесь мыслям, двойственности, рассуждениям о Брахмане. Есть лишь чудесное переживание невыразимого блаженного Я. Так усердному и удачливому познание в самадхи приходит. Ему же (самадхи) предшествуют в затылке давление и вверху головы. Тело, немея, уходит, унося с собой чувства, пространство, время и ум. Есть лишь великий покой отрешенного Я. Так познаешь: Парамешвара — Я (Верховный Владыка). Воистину, нет равных подобному садху, тому, кто этой ступени достиг.
Свет золотой, затем все прозрачно.
198. Теперь же познай наивысшее. Это не садхана (практика с усилием воли), а Сахаджа (естественное состояние).
199. Вот способ великий, о царь!
Ходишь, ешь, спишь, либо сидишь, говоришь, помни ТОЛЬКО себя самого. Чувствуй (НЕ думай) «Я — есть». Пусть больше ничто не заботит твой ум. Держись лишь этой вритти (вибрации) Я , не прерываясь ни на мгновение. Она уничтожит все мысли и чувства, заслоняющие Атмана Свет.
200. Несомненно, будешь осознавать свое Я во сне со сновидениями, затем еще позднее— во сне без сновидений. Три авастхи (состояния сознания) — Джаграт, Свапна и Сушупти — сливаются в одно, затем — поглощаются в Атмане (Турья).
201. Удачливый садху, упражняясь без лени, несомненно достигнет успеха, Сахаджа-Самадхи познав. Сначала это будет мгновение, со временем — постоянно. Видение других будто спящими (бессознательными), белого и золотого сияния — хорошие первые признаки. Затем стираются васаны (привычные реакции), уходят привязанности, словно сухие листья, покидающие дерево. Так личность (ахамкара) полностью поглощается в Атмане. То, что останется — бессмертно.
204. Волнения ума прекратив, осознай (но не думай): "Я уже есть высочайший Брахман неподвластный времени. Какие у меня могут быть беспокойства. Я только Он". Осознай это с уверенностью, будто состояние это тебе известно с рождения. Удерживай его постоянно. Практикуй только его несколько месяцев и придет переживание недвойственности в полной мере.
206. Утрать свое "я". Отбрось всякое личное мнение. Оно подобно испражнениям, носимым с собой. Не ищи ни Брахмана, ни Мокшу, ни сиддх . Не медитируй, просто будь. Целиком пребывай в едином моменте. Как бы пронизывая насквозь существование, входи в него весь и будь им. Говоришь — будь разговором, работаешь — работой, ешь — едой. В том, чем занят, лишь будь. Ум не пускай вспоминать, либо мечтам предаваться. Так Читта (сознание) выйдет из тесных стенок сосуда (т.е. эго, ахамкара) и познает Ананду (Блаженство). После — Сахаджа-Самадхи (естественное состояние).
Йога-Садхана-Хридайя-Сутра,ч.2
Цель жизни – прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться. Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас – наиважнейшая часть Вселенной и в то же время – не важнее мухи или былинки...
Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании, если голос совести не настолько громок, чтобы его услышали и последовали за ним.
Душевно здоровый человек – это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь – как собственную, так и своего ближнего.
Эрих Фромм, "Здоровое общество"