По просьбам трудящихся. :)
Кстати, тема поинтереснее чем воскрешать пепел :) IMHO
По просьбам трудящихся. :)
Кстати, тема поинтереснее чем воскрешать пепел :) IMHO
Уже 22 года все "переходим" и "переходим"
может просто идем [I]вдоль[/I] улицы?
и эта... почему именно такие временные рамки? :)
[QUOTE=Че Бурашка;1103527]может просто идем [I]вдоль[/I] улицы?
и эта... почему именно такие временные рамки? :)[/QUOTE]
Ну наверное с началом "перестройки"
[QUOTE=magentis;1103511]Уже 22 года все "переходим" и "переходим"[/QUOTE] А мы уже перешли. Пункт отправления (А) - государство с плановой экономикой (1991 год) Пункт назначения (В) - государство с рыночной экономикой. При этом объем ВВП в пункте А и пункте В д.б. одинаковы. Достигли в январе 2007г.
[QUOTE=magentis;1103511]Уже 22 года все "переходим" и "переходим"[/QUOTE]
Товарищ Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Я думаю, это более-менее оптимальный срок для переходного периода :)
[QUOTE=Zenit;1103540]А мы уже перешли. Пункт отправления (А) - государство с плановой экономикой (1991 год) Пункт назначения (В) - государство с рыночной экономикой. При этом объем ВВП в пункте А и пункте В д.б. одинаковы. Достигли в январе 2007г.[/QUOTE]
Вопрос достаточно спорный. В чем то достигли и перешли, а в чем то нет.
Например, пенсия в 4000 руб совершенно несопоставима с той, что была в Союзе.
А вот все таки интересно какие ошибки были допущены начиная с 1991 г.
Сейчас смотришь по ТВ хронику тех лет, прилавки пустые - продовольствия в России на три дня (как Гайдар заявлял). Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.
Кстати, а как это было на Украине ?
[QUOTE=magentis;1103560]А вот все таки интересно какие ошибки были допущены начиная с 1991 г.
Сейчас смотришь по ТВ хронику тех лет, прилавки пустые - продовольствия в России на три дня (как Гайдар заявлял). Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.
Кстати, а как это было на Украине ?[/QUOTE]
Очень хорошо врезался в память табачный кризис. Если не ошибаюсь, год 88(?) ... Я тогда курил, а все курево исчезло. Оставался какой-то вонючий табак в пачках, Так мы самокрутки учились крутить.
А еще как сахар исчез. Помню в магазинах вместо товара только рафинад стоял на всех прилавках, а потом и он пропал. Сразу везде ...
А очереди за бензином по три дня ...
Только вот точно в каком году - убей не помню ...
В России помню в 1992 г. сказали. Стоп, с завтрашнего дня цены не регулируются. Была еще какая-то мифическая программа "500" дней, типа как построить капитализм из социализма.
Восторг и последующее уныние от Польши. Лешек Бальцерович (до сих пор в голове отпечатолось).
[QUOTE=magentis;1103560]А вот все таки интересно [B]какие ошибки [/B]были допущены начиная с 1991 г.
Кстати, а как это было на Украине ?[/QUOTE]
Аналогично на Украине...! Экономический кризис, к которому привели ошибки
государственных структур власти, ее лидеров, к эффективному решению основных проблем.
Сам Горбачев говорил, что среди сторонников реформ определилось 2 подхода. Одни признавали необходимость радикальных реформ последовательного, поэтапного перехода к рынку, недопустимость обвала, анархии. Другие считали в считанные недели, месяцы, словом, скачкообразным путем можно прийти к цели... И мы на Украине, как и вы в России оказались на грани развала экономики, обнищания населения.
Зюганов писал о Горбачеве: "Властитель слабый и лукавый", …, он оказался совершенно не способен к решению тех проблем, которые накопились к тому времени в СССР…"
Однако все ученые и сегодня и подчеркивают
закономерность и историческую необходимость перестройки. :/
[QUOTE=magentis;1103560]Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.[/QUOTE]
Какие предложения ? Застопорить цены - мгновенно будет дефицит. Не включайте фокса...
[QUOTE=yaga;1103621]
Однако все ученые и сегодня и подчеркивают
закономерность и историческую необходимость перестройки. :/[/QUOTE]
да ну :)
по-крайней мере в том виде, в котором она произошла - далеко не все.
[QUOTE=Indeets;1103630]Какие предложения ? Застопорить цены - мгновенно будет дефицит. Не включайте фокса...[/QUOTE]
Я разве что-то против имею ?
Я просто факт констатирую. Помню как это было в России. Выступил Гайдар и сказал, что с завтрашнего дня централизованное ценовое регулирование отменяется. Никто сначала ничего и не понял.
Кроме того, дефицит уже был.
[QUOTE=Витька;1103581]А очереди за бензином по три дня ...
Только вот точно в каком году - убей не помню ...[/QUOTE]90й.
Почему запомнил - отчим всю жизнь копил на машину, купил в конце 89-го :)... В силу некоторых обстоятельств я свои советы попридержал и он купил Москвич-кАлеко :dry: ....... продукт "прекрасной плановой экономики", мать его....
ИМХО без кризисов ничего не бывает, переход от синтетической "плановой" системы к естественной рыночной не может пройти тихо-мирно, это утопия.. А если население выращено в условиях этой синтетики - конечно же для него будет неслабым шоком рыночная реальность.
40 лет..... возможно, что и так : менталитет не меняется за 16 лет.... :(....
[QUOTE=magentis;1103593]В России помню в 1992 г. сказали. Стоп, с завтрашнего дня цены не регулируются. Была еще какая-то мифическая программа "500" дней, типа как построить капитализм из социализма.
Восторг и последующее уныние от Польши. Лешек Бальцерович (до сих пор в голове отпечатолось).[/QUOTE]
Программу 500 дней Явлинский создавал с соавторами.
В Украине с продуктами получше было на том этапе. Еще деньги долго ходили и советские и купоны уже, ты давал одни а сдачу тебе могли дать другими.
[QUOTE=job2001;1103649]Программу 500 дней Явлинский создавал с соавторами.
В Украине с продуктами получше было на том этапе. Еще деньги долго ходили и советские и купоны уже, ты давал одни а сдачу тебе могли дать другими.[/QUOTE]
Да с продуктами было получше. Помню приехал в Киев из Питера на экскурсию. Жил в центре. Гостиница "Москва", теперь "Украина". Так мне чего-то там не дали купить в продовольственном, типа талонов местных не было. Вот какой это год, не помню. Похоже самое начало 90-х.
[QUOTE=Че Бурашка;1103639]да ну :)
по-крайней мере в том виде, в котором она произошла - далеко не все.[/QUOTE]
Не могу утверждать на все 100%, но кризис постепенно проходит.
К чему идем - не ясно :-/ Скорей всего к светлому будущему:laugh:
[QUOTE=magentis;1103654]Да с продуктами было получше. Помню приехал в Киев из Питера на экскурсию. Жил в центре. Гостиница "Москва", теперь "Украина". Так мне чего-то там не дали купить в продовольственном, типа талонов местных не было. Вот какой это год, не помню. Похоже самое начало 90-х.[/QUOTE]
Да, происки националистов:) Хто зъїв наше сало(С)
Талоны тогда повсеместно были, также как и продажа по паспортам с местной пропиской. Но талоны уже в 92 пропали, с отпусканием цен.
[QUOTE=yaga;1103668]Не могу утверждать на все 100%, но кризис постепенно проходит.
К чему идем - не ясно :-/ Скорей всего к светлому будущему:laugh:[/QUOTE]
Имхо вся наша история - череда кризисов, с кратковременными спокойными периодами между ними:) Так что надо ловить момент, если проходит:) Вот кстати для меня начало этому переходному периодучетко видно, а вот когда наметились хоть какие-то улучшения - не совсем. Как то вдруг внезапно жизнь в конце 90-х оживилась.
[QUOTE=job2001;1103678]Да, происки националистов:) Хто зъїв наше сало(С)
Талоны тогда повсеместно были, также как и продажа по паспортам с местной пропиской. Но талоны уже в 92 пропали, с отпусканием цен.[/QUOTE]
Талоны то были, но отпук по ним был в принципе не особо строгим. Я помню и в Твери покупал, и в Москве.
А в Киеве мне не дали какую-то там колбасу купить. Как то вот врезалось в память.
[QUOTE=yaga;1103668]Не могу утверждать на все 100%, но кризис постепенно проходит.
К чему идем - не ясно :-/ Скорей всего к светлому будущему:laugh:[/QUOTE]
Вот интересно, кто какую модель общества видит на Украине оптимальной.
Говорят, в Швеции очень хорошо все устроенно, в Финляндии (кстати бывшая територия России). Правда у нас о благополучных странах СМИ не пишут. Неблагодарный хлеб. Значительно проще и престижнее обыски и расстрелы описывать ... :(
[QUOTE=magentis;1103689]Талоны то были, но отпук по ним был в принципе не особо строгим. Я помню и в Твери покупал, и в Москве.
А в Киеве мне не дали какую-то там колбасу купить. Как то вот врезалось в память.[/QUOTE]
Все зависело от личности продавцов и количества товаров:) Я помню как в Москве в одном месте могли продать, а в другом чуть ли не обматерить тех, кто не местный.
К чему идем - не ясно :-/ [B]Скорей всего к светлому будущему[/B]:laugh:[/QUOTE]
Главное, что-бы не к светлому прошлому!:)
Хорошо помню момент, когда в 94-95 я рискнул на заржавевшем старом велосипеде поехать с дачи (30 км до города). Дело было летом, воды нигде не было. Заехал в Усатово - местные жители сказали, что вода в кране у них с 6 часов вечера. Поехал дальше - жара, трасса, горячий асфальт, пыль - легкие ни к черту. Протащился километров 20 - после возле двух столбов магазин. Захожу - сидят продавщицы в белых халатах а на прилавках НИЧЕГО. И нигде ничего. Спросил - только ничего. Только огромные старые магазинные холодильники с витринами: "дрррррр"... до сих пор не могу понять - чего они там сидели? Но воду я нашел аж на переезде - как раз начали базарчик стихийный организовывать...
Хорошо показывает качество жизни ее продолжительность. Так вот, если в 1955-1970 по этому индексу Украина шла вровень в Францией, то в 1980 уже отставала на 4 с лишним года, в 1990 - на 6, а сегодня Украина остает от Франции на 10 лет. Разница между Россией и Украиной составляет стабильные 1-3 года (сейчас около 3-х) в пользу последней, хотя продолжительность жизни в Москве уже вышла на уровень Восточной Европы и Прибалтики, т.е. примерно на 4-5 лет выше украинской.
Кстати, в Чешской республики до 1990 продолжительность жизни менялась похожим с Украиной образом, а после 1990 - противоположным (!), точнее в 1955-1970 она была даже немного выше, чем во Франции, но к 1990 Чехия "уступала" Франции 4,5 года, которые к сегодняшнему дню сократились до трех с половиной лет. Несложно заметить, что последние 17 лет для Чехии были намного успешнее, чем для братских республик СНГ.
[QUOTE=Gloomy Wolf;1104742]Хорошо показывает качество жизни ее продолжительность. Так вот, если в 1955-1970 по этому индексу Украина шла вровень в Францией, то в 1980 уже отставала на 4 с лишним года, в 1990 - на 6, а сегодня Украина остает от Франции на 10 лет. Разница между Россией и Украиной составляет стабильные 1-3 года (сейчас около 3-х) в пользу последней, хотя продолжительность жизни в Москве уже вышла на уровень Восточной Европы и Прибалтики, т.е. примерно на 4-5 лет выше украинской.[/QUOTE]
А где-то есть такие систематизированные данные по годам и странам? Очень интересно было бы глянуть ...
По ощущениям - где то так оно и есть... В 91 году "нас 50 миллионов", сейчас где-то 47 ... Значит показатели ухудшились.
Я помню:
машинки в Зоопарке, те дни, когда в гранёном стакане копил копейки с изображением Ленина.
Дни, когда бегали в магазин за жвачками, за которые отдавали последние тысячи.
Дни, когда у меня появился первый велосипед и первый компьютер "поиск"...
я помню своё детство
[QUOTE=Скептик;1104664] Захожу - сидят продавщицы в белых халатах а на прилавках НИЧЕГО. И нигде ничего.[/QUOTE]
...И в центре города в магазинах - НИЧЕГО!
Только морская капуста...:vomit:
Пам'ятаю, як поїхав на море, дали однокімнатну квартиру (мала бути двох), на паради і демонстрації з прапорцем і кульками ходив, Кашпіровського дивились :), черги і пусті магазини, як ходив в дитсадок на іншому кінці міста, хоч один був в дворі мого будинку, а другий за 200 м, як батьки забороняли стороннім казати про те, що ходим в церкву, що про Горбачова, Леніна і взагалі комуністів вдома не дуже добре згадували (про таке взагалі старались говорити, щоб я не чув), як українські прапори почали вивішувати, а потім червоний в Москві спускали.
[QUOTE=STK;1105290]Пам'ятаю, як поїхав на море, дали однокімнатну квартиру (мала бути двох), на паради і демонстрації з прапорцем і кульками ходив, Кашпіровського дивились :), черги і пусті магазини, як ходив в дитсадок на іншому кінці міста, хоч один був в дворі мого будинку, а другий за 200 м, як батьки забороняли стороннім казати про те, що ходим в церкву, що про Горбачова, Леніна і взагалі комуністів вдома не дуже добре згадували (про таке взагалі старались говорити, щоб я не чув), як українські прапори почали вивішувати, а потім червоний в Москві спускали.[/QUOTE]
Еще один "вспоминальщик" !
Фильм "Собачье сердце" с его МАХРОВОЙ антисоветчиной вышел на экраны в 88 году.А они бедняшки все в церковь ходить боялись....
[QUOTE]Пам'ятаю, як поїхав на море, дали однокімнатну квартиру (мала бути двох[/QUOTE]
Интересно а сейчас поехать на море какую квартиру дают ? за сто или двести баксов ?
Про детсадики так это смешно...Куда они подевались... даже те которые были на другой стороне города....
Алка.... расскажите про ваши воспоминания, мы дружно посмеёмся.
[quote=ALKA;1105391]Еще один "вспоминальщик" !
Фильм "Собачье сердце" с его МАХРОВОЙ антисоветчиной вышел на экраны в 88 году.А они бедняшки все в церковь ходить боялись....
Интересно а сейчас поехать на море какую квартиру дают ? за сто или двести баксов ?
Про детсадики так это смешно...Куда они подевались... даже те которые были на другой стороне города....[/quote]
[B]ТОБІ ЩОСЬ НЕ ПОДОБАЄТЬСЯ?[/B]
Я написав те, що згадав і мені паралельно що ти про це думаєш. Розказуй який був рай земний до 91-го якщо хочеш, а не критикуй інших через те, щоо в їх спогадах тобі щось не сподобалось (правда тобі буде тяжко не робити такого, бо це твоє улюблене заняття).
[QUOTE=MASS_N;1105410]Алка.... расскажите про ваши воспоминания, мы дружно посмеёмся.[/QUOTE]
Масс ,Вы уклицу Сегедская знаете ? Не очень длинная правда ? На ней было 3 или 4 детских садика ! Где ОНИ !!!!!!!!!!!Мне не смешно.
Ну а подпольному церковному мученнику- СТК видно сказать нечего...вот и пыхтит.Сказать такую [U]ересь[/U]. во времена перестройки в церковь бояться ходить....
[quote=Витька;1103502][B]Переходный период. С 1985 по сегдняшний день. Куда и зачем мы идем...[/B][/quote]Общий вектор налицо, и его показывает аналогичное продвижение наших бывших друзей по соцлагерю и более в этом преуспевших, а именно - в сторону евроинтеграции, и в более глобальном плане - собственно к глобализации в рамках всей планеты. Мы, в силу своего географического положения всего лишь немного задержались на старте.
Алка.. причём здесь ваши слова, про то, что на Сегедской не стало детских садов к словам СТК?
Связь тут есть?
[QUOTE=MASS_N;1105620]Алка.. причём здесь ваши слова, про то, что на Сегедской не стало детских садов к словам СТК?
Связь тут есть?[/QUOTE]
Масс...гм.
[QUOTE]
Сообщение от СТК
як ходив в дитсадок на іншому кінці міста, хоч один був в дворі мого будинку, а другий за 200 м,[/QUOTE]
Вы не устали ?
начало 90х--всем можно все,никому за это ничего нет,полная свобода и огромные возможности,сейчас можно только помечтать о тех временах!
Где-то посередине находимся
[QUOTE=MASS_N;1105025]Я помню:
машинки в Зоопарке, те дни, когда в гранёном стакане копил копейки с изображением Ленина.
я помню своё детство[/QUOTE]
копейки с Лениным - это как? %)
а поиск да, рулез :)))))
[QUOTE=MASS_N;1105025]Я помню:
я помню своё детство[/QUOTE]
У меня тоже вопрос.Если копейки то совок.Если тысячи за жвачку то поздние купоны.....
затянувшийся прыжок над пропастью :)
[QUOTE=Че Бурашка;1105824]копейки с Лениным - это как? %)
а поиск да, рулез :)))))[/QUOTE]
Рубль точно железный был с Лениным ... А вот копейки ... Помоему 50 коп. с Лениным попадались, но я не уверен ...
Алка... сложно уловить ход ваших мыслей.
1. СТК ходил в детсад в другом конце города, по своим личным причинам, по тем, что не вас не меня не кого-либо кроме самого СТК не касается.
2. Вы говорите, что на Сегедской было 3 детсада и их не стало.
А теперь самое интересное, как вы всё это связали вместе?
[QUOTE=ALKA;1105837]У меня тоже вопрос.Если копейки то совок.Если тысячи за жвачку то поздние купоны.....[/QUOTE]
Собирал копейки с Лениным, чтобы покататься на машинках в Зоопарке, что не понятного? Затем, когда эти машинки убрали, а деньги стали некому не нужны, эта мелочь мне уже не понадобилась :)
[QUOTE=Че Бурашка;1105824]копейки с Лениным - это как? %)
а поиск да, рулез :)))))[/QUOTE]
Да было такое, был совсем мал, собирал всю эту мелочь на аттракционы, так как работали они только за метал, затем подрос, появились купоны и моим приоритетом стала жвачка "Turbo" и всякие наклейки с Джеки Чаном и Вандамом :)
[QUOTE=MASS_N;1105888]Алка... сложно уловить ход ваших мыслей.
1. СТК ходил в детсад в другом конце города, по своим личным причинам, по тем, что не вас не меня не кого-либо кроме самого СТК не касается.
2. Вы говорите, что на Сегедской было 3 детсада и их не стало.
А теперь самое интересное, как вы всё это связали вместе?[/QUOTE]
Самое интересное что при совке они были а сейчас НЕТ.
И смешного в этом тоже НЕТ."Вы повспоминайте а мы посмееемся" Ваши слова ?
[quote=MASS_N;1105916]Собирал копейки с Лениным, чтобы покататься на машинках в Зоопарке, что не понятного? Затем, когда эти машинки убрали, а деньги стали некому не нужны, эта мелочь мне уже не понадобилась :)[/quote]
MASS_N имеет в виду 50 копеек с изображением Ленина...
Типа за 1 копейку можно было на машинках покататься! Такого не было даже в самом светлом детстве АЛКИ!!!
[QUOTE]Такого не было даже в самом светлом детстве АЛКИ!!![/QUOTE]
Слушай Гуд в том же самом детстве ты не катался за 3 копейки на канатной дороге ? Или дети подземелья ....
[quote=ALKA;1105979]Слушай Гуд в том же самом детстве ты не катался за 3 копейки на канатной дороге ? Или дети подземелья ....[/quote]
Во-1-х, канатка стоила 4 коп.!
Во-2-х, MASS_N имел в виду именно то, что имел... 50 копеек.
В-3-х, дети подземелья (в Москве, Киеве и др. городах подземной железки) ездили за 5 коп.
В-4-х, это не есть предмет обсуждения...
[QUOTE=ALKA;1105933]Самое интересное что при совке они были а сейчас НЕТ.
И смешного в этом тоже НЕТ."Вы повспоминайте а мы посмееемся" Ваши слова ?[/QUOTE]
Алка, про то, что их нет и в этом негатив - это лично ваше мнение.
В том здание, где когда-то был детсад, в который я ходил, сейчас находится приют для бездомных и столовая для малоимущих людей. Так что я, после этого должен сказать - нет, это плохо?
Мне кажется на сегодняшний день: мало того, что выбор достаточно большой разных детсадов, так при этом большинство родителей предпочитают сиделок и воспитателей на дом в замен им.
[QUOTE=ALKA;1105979]Слушай Гуд в том же самом детстве ты не катался за 3 копейки на канатной дороге ? Или дети подземелья ....[/QUOTE]
На канатной дороге брали талоны трамвайные. Таки да, по три копейки.
[QUOTE=Indeets;1103630]Какие предложения ? Застопорить цены - мгновенно будет дефицит. Не включайте фокса...[/QUOTE]
Прекрасный выход: отпустить цены и заморозить зарплаты. И наступает долгожданное изобилие!
[QUOTE]Мне кажется на сегодняшний день: мало того, что выбор достаточно большой разных детсадов, так при этом большинство родителей предпочитают сиделок и воспитателей на дом в замен им.[/QUOTE]
Масс, неправильно Вам кажется.
[QUOTE=Good++++;1105996]Во-1-х, канатка стоила 4 целковых![/QUOTE]
Слушайте Гуд.Вы как в той песне "все что было не со мной помню" !
Зачем тогда в теме про восьмидесятые отвисали ?
[QUOTE=MASS_N;1105997]Алка, про то, что их нет и в этом негатив - это лично ваше мнение.
В том здание, где когда-то был детсад, в который я ходил, сейчас находится приют для бездомных и столовая для малоимущих людей. Так что я, после этого должен сказать - нет, это плохо?
Мне кажется на сегодняшний день: мало того, что выбор достаточно большой разных детсадов, так при этом большинство родителей предпочитают сиделок и воспитателей на дом в замен им.[/QUOTE]
Как завсегдатай детских садов могу совершенно ответственно заявить - с ними сейчас полная ж. Запись на как минимум год вперед. А сиделки и няни - весьма дорогое удовольствие ... Для большинства - неподъемное.
[QUOTE=Витька;1106033]Как завсегдатай детских садов могу совершенно ответственно заявить - с ними сейчас полная ж. Запись на как минимум год вперед. А сиделки и няни - весьма дорогое удовольствие ... Для большинства - неподъемное.[/QUOTE]
Вам видней, не спорю.
Конечно не сравнить их с тем количеством, что были при савке.
[quote=MASS_N;1105620]Алка.. причём здесь ваши слова, про то, что на Сегедской не стало детских садов к словам СТК?
Связь тут есть?[/quote]
Ти ще шукаєш якийсь зв'язок в словах Алки? Я таким вже давно не займаюсь:)
Його пости - це взагалі якесь бурчання постійно незадоволеного всім пенсіонера. Що хто не напише, все йому не так, все не подобається, а в кінці виходить, що кругом одні дурні, тільки я один розумний.
[quote=MASS_N;1105888]
[/quote]
Причини тут дуже прості - дурна система. Просто дитсадок заводу на якому працював мій батько був в іншому кінці міста, от і ходив туда, хоч був з десяток ближчих.
[QUOTE=STK;1106078]
Його пости - це взагалі якесь бурчання постійно незадоволеного всім пенсіонера. Що хто не напише, все йому не так, все не подобається, а в кінці виходить, що кругом одні дурні, [/QUOTE]
СТК,ну почему же все ! Только отдельные личности.....:rolleyes:
А как "пенсионер" вожу свое чадо в садик поэтому с ситуацией знаком не хуже витьки....А вот Вы про церкву так ничего и не возразили...какие запреты на религию в перестроечное время ? Чтобы понять что вы сморозили для этого надо было жить в то время а не бабусей та дидусей слушать....
[QUOTE=STK;1106085]Причини тут дуже прості - дурна система. Просто дитсадок заводу на якому працював мій батько був в іншому кінці міста, от і ходив туда, хоч був з десяток ближчих.[/QUOTE]
А Вы спросите отца ."Где собака порылась"...Заводские(ведомтсвенные) садики как правило были намного лучше чем городские.Потому как вроде как свое.Вот родители в заботе о чадах и шли на сознательные жертвы...
То же самое делала и моя мать...А Вы сразу система...По системе можно было и по месту работы матери ...или бабушки..или прописки.
[quote=ALKA;1106095]СТК,ну почему же все ! Только отдельные личности.....:rolleyes:
А как "пенсионер" вожу свое чадо в садик поэтому с ситуацией знаком не хуже витьки....А вот Вы про церкву так ничего и не возразили...какие запреты на религию в перестроечное время ? Чтобы понять что вы сморозили для этого надо было жить в то время а не бабусей та дидусей слушать....[/quote]
Да, мені 15 років і про СРСР чув тільки від твоїх улюблених дідусів з бабусями.
Я розумію, що ти вважаєш себе розумнішим за всіх форумчан разом взятих, але якщо ти про щось в цьому житті не знаєш, то це не значить, що його не було. Спустись на землю, до нас простих смертних, може тоді здогадаєшся, які могли бути проблеми на роботі через церкву і про Горбачові.
[quote=ALKA;1106112]А Вы спросите отца ."Где собака порылась"...Заводские(ведомтсвенные) садики как правило были намного лучше чем городские.Потому как вроде как свое.Вот родители в заботе о чадах и шли на сознательные жертвы...
То же самое делала и моя мать...А Вы сразу система...По системе можно было и по месту работы матери ...или бабушки..или прописки.[/quote]
Що саме цікаве, моя мама з радістю б віддала мене в той садок, що знаходивсь напроти під'їзду, тільки була проблема, він теж був чийсь.
[QUOTE=STK;1106122]Да, мені 15 років і про СРСР чув тільки від твоїх улюблених дідусів з бабусями.
Я розумію, що ти вважаєш себе розумнішим за всіх форумчан разом взятих, але якщо ти про щось в цьому житті не знаєш, то це не значить, що його не було. Спустись на землю, до нас простих смертних, може тоді здогадаєшся, які могли бути проблеми на роботі через церкву і про Горбачові.[/QUOTE]
В начале 1989 года к нам на свежесваренный пароход пришел поп и освятил его.Облил всех из "брызгалки"мерно напевая рэп.Рядом стоял парторг,и самый главный дилектор.Всем было весело !
Это то что происходило на земле а у Вас на Марсе ? церковь колючей проволокой обнесена ? Или всех входящих записывали на видео ? Потом под ногти иголки загоняли ? Смешной Вы....
[quote=ALKA;1106140]В начале 1989 года к нам на свежесваренный пароход пришел поп и освятил его.Рядом стоял парторг,и самый главный дилектор.Всем было весело !
Это то что происходило на земле а у Вас на Марсе ? церковь колючей проволокой обнесена ? Или всех входящих записывали на видео ? Потом под ногти иголки загоняли ? Смешной Вы....[/quote]
Розстрілювали зразу на вході.
А ти не міг подумати, що все начальство, яке все життя займалось боротьбою з "мракобіссям" не стало зразу віруючим за наказом зверху і деякі люди продовжували "просвітницьку" роботу з підлеглими і в кінці вісімдесятих? А стукачів вистачало...
[QUOTE=ALKA;1105567]Масс ,Вы уклицу Сегедская знаете ? Не очень длинная правда ? На ней было 3 или 4 детских садика ! Где ОНИ !!!!!!!!!!!Мне не смешно.
Ну а подпольному церковному мученнику- СТК видно сказать нечего...вот и пыхтит.Сказать такую [U]ересь[/U]. во времена перестройки в церковь бояться ходить....[/QUOTE]
Ну очень неудачный пример:) Лично я знаю 3 садика на сегедской, работающих и сейчас:) Надо было другую улицу выбрать:)
А вообще тема все больше напоминает - Что вы помните о 80-х
[QUOTE=job2001;1106171]Ну очень неудачный пример:) Лично я знаю 3 садика на сегедской, работающих и сейчас:) Надо было другую улицу выбрать:)
А вообще тема все больше напоминает - Что вы помните о 80-х[/QUOTE]
Вы давно в них были ? Который За 10 домом уже стройка !
[QUOTE=MASS_N;1105916]Собирал копейки с Лениным, чтобы покататься на машинках в Зоопарке, что не понятного? Затем, когда эти машинки убрали, а деньги стали некому не нужны, эта мелочь мне уже не понадобилась :)[/QUOTE]
копеек с Лениным не было. были рубли. были, правда, юбилейные 50 копеек, но, насколько помню, ко дню космонавтики и еще что-то, тоже без Ленина
[QUOTE=ALKA;1106112]А Вы спросите отца ."Где собака порылась"...Заводские(ведомтсвенные) садики как правило были намного лучше чем городские.Потому как вроде как свое.Вот родители в заботе о чадах и шли на сознательные жертвы...
То же самое делала и моя мать...А Вы сразу система...По системе можно было и по месту работы матери ...или бабушки..или прописки.[/QUOTE]
согласен. я в свое время попал в детский садик в переулке Нахимова. Портовый, кажется. Хоть и ходить было дальше, но мать была довольна, он считался лучше, чем обычный, по месту жительства или работы родителей. Хотя родители и не в порту работали. не знаю, как ей удалось. ну, ходил дальше. но садик был отличный.
[QUOTE=STK;1106122]Да, мені 15 років і про СРСР чув тільки від твоїх улюблених дідусів з бабусями.
Я розумію, що ти вважаєш себе розумнішим за всіх форумчан разом взятих, але якщо ти про щось в цьому житті не знаєш, то це не значить, що його не було. Спустись на землю, до нас простих смертних, може тоді здогадаєшся, які могли бути проблеми на роботі через церкву і про Горбачові.[/QUOTE]
хм. в 1989-м нас с классом возили на экскурсию по одесским церквям. вроде никого из учителей не посадили и даже не уволили. Будучи в деревне, был и в костеле, и в церкви с бабушкой и родственниками. мы, кстати, не огородами к ним пробирались.
[QUOTE=STK;1106162]Розстрілювали зразу на вході.
А ти не міг подумати, що все начальство, яке все життя займалось боротьбою з "мракобіссям" не стало зразу віруючим за наказом зверху і деякі люди продовжували "просвітницьку" роботу з підлеглими і в кінці вісімдесятих? А стукачів вистачало...[/QUOTE]
СТК Ваш пост подтверждает вашу некомпетентность.И незания что происходило.
Ваш отец был членом КПСС.Верно ? Так выходил бы.Почему не посоветовали ?Или чего-то ожидал от той власти....
Я вышел из комсомола месяцев на 7 раньше срока не по идейным а просто надоело взносы платить.Пришел и сказал "я не комсомолец".НИЧЕГО НЕ БЫЛО.А для моей профессии в то время,могли прижучить...закрыть визу.
[QUOTE=Че Бурашка;1106219]копеек с Лениным не было. были рубли. были, правда, юбилейные 50 копеек, но, насколько помню, ко дню космонавтики и еще что-то, тоже без Ленина[/QUOTE]
Были. Гуд выкладывал фотку, потом почему-то снял. К пятидесятилетию СССР. Ленин там стоит и показывает рукой на летящую ракету :) Типа ...
Я чуть не прослезился как увидел ...
[QUOTE=Че Бурашка;1106243]хм. в 1989-м нас с классом возили на экскурсию по одесским церквям. вроде никого из учителей не посадили и даже не уволили. Будучи в деревне, был и в костеле, и в церкви с бабушкой и родственниками. мы, кстати, не огородами к ним пробирались.[/QUOTE]
Действительно странно. Меня в это время водили на экскурсию в Лавру в Питере. Некрополь смотрели, церкви и собор. Агенты КГБ у выхода не стояли.
[quote=Витька;1106251]Были. Гуд выкладывал фотку, потом почему-то снял. К пятидесятилетию СССР. Ленин там стоит и показывает рукой на летящую ракету :) Типа ...
Я чуть не прослезился как увидел ...[/quote]
Сейчас мы по второму кругу будем с Че Бурашкой залазить на канатную дорогу, которая вчерась была по 3, потом по 4...:sarcastic:
[quote=ALKA;1106249]СТК Ваш пост подтверждает вашу некомпетентность.И незания что происходило.
Ваш отец был членом КПСС.Верно ? Так выходил бы.Почему не посоветовали ?Или чего-то ожидал от той власти....
Я вышел из комсомола месяцев на 7 раньше срока не по идейным а просто надоело взносы платить.Пришел и сказал "я не комсомолец".НИЧЕГО НЕ БЫЛО.А для моей профессии в то время,могли Якщо щось не знаєш, то не пиши. Хто ти такий, щоб доводити мені, що того, що я бачив не було?
Мій батько навіть в комсомолі не був.
[quote=Че Бурашка;1106243]хм. в 1989-м нас с классом возили на экскурсию по одесским церквям. вроде никого из учителей не посадили и даже не уволили. Будучи в деревне, был и в костеле, и в церкви с бабушкой и родственниками. мы, кстати, не огородами к ним пробирались.[/quote]
Ти не повіриш, але церкви й до 89-го були і люди туда ходили, вінчалися, дітей хрестили, хоч в багатьох могли бути проблеми через таке.
[QUOTE=Витька;1106251]Были. Гуд выкладывал фотку, потом почему-то снял. К пятидесятилетию СССР. Ленин там стоит и показывает рукой на летящую ракету :) Типа ...
Я чуть не прослезился как увидел ...[/QUOTE]
Спорить не буду.
У меня таких копеек нет. А на простых советских - герб.
[QUOTE=Витька;1106251]Были. Гуд выкладывал фотку, потом почему-то снял. К пятидесятилетию СССР. Ленин там стоит и показывает рукой на летящую ракету :) Типа ...
Я чуть не прослезился как увидел ...[/QUOTE]
значить это и была ко дню космонавтики. у меня у родителей с пуд советской мелочи валяется, надо посмотреть :) но ведь это юбилейная, и довольно редкая. меня просто фраза резанула "собирал копейки с Лениным" :)
[QUOTE=ALKA;1106209]Вы давно в них были ? Который За 10 домом уже стройка ![/QUOTE]
Ну вот именно за 10 не был год где-то, не знал что там стройка. Тогда два - 300 и тот что на армейской почти-что. Кроме того, есть два негосударственных, точнее не садика, а развиваиющие школы или как-то там еще. Я ж говорю не о фактах как таковых, а именно об этой конкретной улице:) Да и большинство садиков забрали под гос учреждения еще в середине 90, сейчас наоборот появляются новые, частные.
[quote=magentis;1106259]Действительно странно. Меня в это время водили на экскурсию в Лавру в Питере. Некрополь смотрели, церкви и собор. Агенты КГБ у выхода не стояли.[/quote]
В церкву і раніш можна було піти, тільки от любили вчителі на свята дітей там виловлювати, часто навіть знущалися деякі уроди через таке (а ще вчителями називаються).
[QUOTE=STK;1106264]
Мій батько навіть в комсомолі не був.[/QUOTE]
чего он тогда боялся? моя мать в то время, будучи членом партии, захаживала в церковь. не напоказ, но и особо не скрываясь. это мы про 1988 и позже, напоминаю. а в 70-е она крестила меня, тоже не особо скрываясь, но и не афишируя, естественно. и ничего ей за это не было.
[quote=Че Бурашка;1106273]значить это и была ко дню космонавтики. у меня у родителей с пуд советской мелочи валяется, надо посмотреть :) но ведь это юбилейная, и довольно редкая. меня просто фраза резанула "собирал копейки с Лениным" :)[/quote]
Для проснувшихся повторно выкладываю на бис:
[IMG]http://ruscoins.by.ru/sssr/mn/img/1967-50okt-a.gif[/IMG][IMG]http://ruscoins.by.ru/sssr/mn/img/1967-50okt-50k-b.gif[/IMG]
Год выпуска - 1967.
[quote=Че Бурашка;1106279]чего он тогда боялся? моя мать в то время, будучи членом партии, захаживала в церковь. не напоказ, но и особо не скрываясь. это мы про 1988 и позже, напоминаю. а в 70-е она крестила меня, тоже не особо скрываясь, но и не афиширую, естественно. и ничего ей за это не было.[/quote]
Він і не боявся, це в мами на роботі були люди, які такі речі дуже не любили, а на роботу мене мама часто брала з собою, через те й казала, щоб про таке не говорив.
[QUOTE]Сообщение от STK
Пам'ятаю, ......., як батьки забороняли стороннім казати про те, що ходим в церкву,[/QUOTE]
Сколько Вам лет было ? Чтобы осознанно родители запрещали говорить...мля конспирация....
[QUOTE=STK;1106278]В церкву і раніш можна було піти, тільки от любили вчителі на свята дітей там виловлювати, часто навіть знущалися деякі уроди через таке (а ще вчителями називаються).[/QUOTE]
Меня водили и в церковь, и в синагогу (питерскую), и в мечеть (тоже питерскую), и в самый северный дацан. И все это при Союзе. Причем очень уважительно все это выглядило.
[quote=ALKA;1106289]Сколько Вам лет было ? Чтобы осознанно родители запрещали говорить...мля конспирация....[/quote]
Батько STK був ватажком Рівненського осередку УПА - звідси і конспірація... :sarcastic_hand:
[QUOTE]Мій батько навіть в комсомолі не був.[/QUOTE]
Уууууу.тогда СТК полная ЕРУНДА ! Предположите ,что могло бы быть если бы Вас "застукали" ?
Он был рабочим ?
А если крестили меня в 1988 г. (фотки остались). Отец - коммунист из "почтового ящика". Репрессухи не было.
[quote=ALKA;1106289]Сколько Вам лет было ? Чтобы осознанно родители запрещали говорить...мля конспирация....[/quote]
Порахуй, якщо такий розумний, я 83-го року народження.
І не розказуй мені, що того, що я бачив не було. Дітям своїм розказуй, яке райське життя було, якщо ти більш нічого не пам'ятаєш (може тобі й було, хто зна, хто твої батьки)
[quote=Good++++;1106295]Батько STK був ватажком Рівненського осередку УПА - звідси і конспірація... :sarcastic_hand:[/quote]
Нє, він тільки карикатуру на Леніна намалював будучи студентом, але кому не треба цього не бачили:)
[QUOTE=STK;1106304]Порахуй, якщо такий розумний, я 83-го року народження.
І не розказуй мені, що того, що я бачив не було. Дітям своїм розказуй, яке райське життя було, якщо ти більш нічого не пам'ятаєш (може тобі й було, хто зна, хто твої батьки)[/QUOTE]
Опять слюной плюется....:(
[quote=ALKA;1106296]Уууууу.тогда СТК полная ЕРУНДА ! Предположите ,что могло бы быть если бы Вас "застукали" ?
Он был рабочим ?[/quote]
Скажи чесно, ти на форумі сидиш п'яний, чи обкурений? Чи може українсько-російський перекладач зламався?
[QUOTE=STK;1106311]Нє, він тільки карикатуру на Леніна намалював будучи студентом, але кому не треба цього не бачили:)[/QUOTE]
Оце героизм ! С возраста пионерского лагеря анекдоты про Ленина,Хрущева шпарил и не думал что я тоже герой подпольщик ! А какие анекдоты про Брежнева.....уффф....это вообще фантастическая смелость...
[QUOTE=ALKA;1106312]Опять слюной плюется....:([/QUOTE]
Сказать нечего. Просто более менее осознанный возраст уже пришелся на независимость Украины.
[quote=magentis;1106302]А если крестили меня в 1988 г. (фотки остались). Отец - коммунист из "почтового ящика". Репрессухи не было.[/quote]
Мене хрестили в 83-му, хоч тоді ще в школах деякі викладачі зривали хрестики і знущались морально з дітей.
[QUOTE=STK;1106316]Скажи чесно, ти на форумі сидиш п'яний, чи обкурений? Чи може українсько-російський перекладач зламався?[/QUOTE]
Слушайте СТК, Я считать умею в школу Вы в 90 пошли.Но причем школа к запрету Вашего отца ?
[QUOTE=STK;1106323]Мене хрестили в 83-му, хоч тоді ще в школах деякі викладачі зривали хрестики і знущались морально з дітей.[/QUOTE]
Это опять бабуси рассказывали ?
СТК если не доганяете тема переходный период с 1985. Компрендо ?
[quote=ALKA;1106318]Оце героизм ! С возраста пионерского лагеря анекдоты про Ленина,Хрущева шпарил и не думал что я тоже герой подпольщик ! А какие анекдоты про Брежнева.....уффф....это вообще фантастическая смелость...[/quote]
Ти б хоч таке :) поставив, бо після твоїх питаннь, на які була відповідь ще до того, як ти спитав, можу повірити що ти це серйозно сприймаєш.
[QUOTE=STK;1106323]Мене хрестили в 83-му, хоч тоді ще в школах деякі викладачі зривали хрестики і знущались морально з дітей.[/QUOTE]
Ношу все тот же крестик. И носил сразу после крещения. На уроках физкультуры
Всем был виден. Никто не смущался и я в том числе.
Зачем Вы "сдвигаете тучи" ?
[quote=ALKA;1106324]Слушайте СТК, Я считать умею в школу Вы в 90 пошли.Но причем школа к запрету Вашего отца ?[/quote]
[QUOTE]
Скажи чесно, ти на форумі сидиш п'яний, чи обкурений?
[/QUOTE]
Ти взагалі розумієш, що пишеш, чи знов набір слів?