Кто что знвет о коллекторах? На сколько это выгодно и какие отзывы?
Вид для печати
Кто что знвет о коллекторах? На сколько это выгодно и какие отзывы?
Давал запрос одной из известных укр. интернет-фирм на расчет (ну не помню названия, солар-там чего-то) энергоснабжения своего дома площ. около 120 м кв и гор. теплоснабжение. Насчитали около 24 килобаксов, плюс вся крыша в коллекторах, плюс 2 м куб накопитель, и все это для того, чтобы сберечь 30% газа (1500 м куб по 0,73 грн в год). Срок окупаемости, сами видите. Правда, написали, что с водяными теплыми полами и бассейном ситуация лучше (там емкость и теплоотдача получаются выгоднее). Ну, пусть 60% (3000 м куб по 0,73 грн). Окупаемость тоже как то не получается в разумных пределах. Вот такая ситуация.
А.М- наверное вы попали не к тем фирмам увы это то же бывает.. на рынке этих солнечных коллекторов как грязи ( соррри есле кого обидела)
очень хорошая и нужная штука, но только для горячей воды... все трели продавцов про обогрев- скажу сразу развод....
эти солнечные батареи у меня на доме уже 4- год пошел.. правда мы то же попали грубо говоря к делитантам. у меня 6 штук коллекторов, хотя одна украинская фирма насчитала около 20 in////// колеекторов.
вот! интересна тема горячей воды...где лучше их брать,на сколько это интересно...вот
Как источник горячей воды в теплый сезон самые дешевые солнечные коллекторы почти наверняка хороши, там, где нет газа. У меня на две душевых и кухню летом расходуется 1 м куб газа в день. (Я веду ежедневный учет расхода газа и эл.энергии). Даже если газ будет по 1 дол. за куб, за сезон это 150 дол (5 мес). Окупаемость где? Про эл. с ценой 0,24 грн/кВтч я вообще молчу. Имеет смысл рассматривать коллектора при большом расходе воды, напр. в прачечных, отелях с пром. тарифом на эл. энергию и без газа.
А.М Старнные у вас расчеты.... интересно а воду вы то же считаете?? дело в том , что разное количество воды можно подогреть этим одним кубом....
у меня дорогие коллектора не дешевые, и мои коллектора 6 in скоро уже окупятся. думаю через годика 2.
Расчет обычный, экономический. Вода здесь не причем. Я делю размер капиталовложения на годовой экономический эффект, и получаю срок окупаемости (без эксплуатационных затрат, грубо). При точном расчете он будет еще больше. У меня из эксплуатационных затрат раз в три года почистить бойлер косвенного нагрева. Опять же, я пишу о переделке. Первоначальные капзатраты были сделаны до этого. В случае с первичной установкой солярной системы в помощь газовому или электроподогреву при строительстве итоговые затраты на систему подогрева воды конечно же вырастут, но доля, приходящаяся на солярную часть несколько снизится. Но картины это не изменит. Порядок затрат и эффективность капиталовложения могут измениться в два-три раза, но мин. срок окупаемости будет не менее 15 лет. В бизнесе такие капиталовложения осуществляют только для монгомиллиардных проектов. Повторяю, мое мнение - в Украине имеют право на жизнь только самые дешевые системы с сезонным использованием для больших обьемов подогрева воды. Если, конечно, интересует эффективность. Кстати, с этой точки зрения, туфли Prada - разорительная покупка.
[QUOTE=А.М.;9065869]Расчет обычный, экономический. Вода здесь не причем. Я делю размер капиталовложения на годовой экономический эффект, и получаю срок окупаемости (без эксплуатационных затрат, грубо). При точном расчете он будет еще больше. У меня из эксплуатационных затрат раз в три года почистить бойлер косвенного нагрева. Опять же, я пишу о переделке. Первоначальные капзатраты были сделаны до этого. В случае с первичной установкой солярной системы в помощь газовому или электроподогреву при строительстве итоговые затраты на систему подогрева воды конечно же вырастут, но доля, приходящаяся на солярную часть несколько снизится. Но картины это не изменит. Порядок затрат и эффективность капиталовложения могут измениться в два-три раза, но мин. срок окупаемости будет не менее 15 лет. В бизнесе такие капиталовложения осуществляют только для монгомиллиардных проектов. Повторяю, мое мнение - в Украине имеют право на жизнь только самые дешевые системы с сезонным использованием для больших обьемов подогрева воды. Если, конечно, интересует эффективность. Кстати, с этой точки зрения, туфли Prada - разорительная покупка.[/QUOTE]
при цене коллекторов и прочей трухомудии/завышенных нашими фирмами во многие разы/и отсутствии программы помощи государства-при недорогом газе и электроэнергии-окупаемость их где то 15 -20 лет-поэтому ставить их сейчас-если подведен газ и эл энергия невыгодно-в дома отдыха на берегу моря может быть ,потому что цена газа для них на сегодняшний день 300 уе 1000 кубов
А.М- воду считьаем- я имею ввиду сколько воды вы используете к примеру с сутки- от этого - считаем количество энергии нужной для нагрева воды до опредеоенной температуры.. ну и т д...
выопрос солнечных колекторов это все же вопрос времени... кому что нравиться да и туфли прада тому ответ.
Не называйте газ недорогим. Он уже для более-менее обеспеченного населения с пристойным домом около 10 центов за куб и более. А дом их потребляет в отопительный сезон от 1000 м куб в месяц. Это вполне ощутимые деньги с тенденцией к повышению. Пресса обещает в текущем году двукратное увеличение тарифов. Я в свой схематический расчет заложил 10-кратный рост тарифа, и не получил приемлемой эффективности. Значит, без программ от правительства это фантастика. А с учетом интересов газовой принцессы это вообще думки для дураков или прикол для тех, кто носит Прада. Для них прикол обобрать тысячи и подать одному, и сэкономить сотню долларов в год, чтобы просадить их за скромным ужином.
[QUOTE=А.М.;9070166]Не называйте газ недорогим. Он уже для более-менее обеспеченного населения с пристойным домом около 10 центов за куб и более. А дом их потребляет в отопительный сезон от 1000 м куб в месяц. Это вполне ощутимые деньги с тенденцией к повышению. Пресса обещает в текущем году двукратное увеличение тарифов. Я в свой схематический расчет заложил 10-кратный рост тарифа, и не получил приемлемой эффективности. Значит, без программ от правительства это фантастика. А с учетом интересов газовой принцессы это вообще думки для дураков или прикол для тех, кто носит Прада. Для них прикол обобрать тысячи и подать одному, и сэкономить сотню долларов в год, чтобы просадить их за скромным ужином.[/QUOTE]
это вы о чем?-не надо мыслить глобально-и всех ругать -это еще впереди,вы куда то в сторону уехали-пока цена такая-коллектора себя не оправдывают-когда газ будет как для промышленных предприятий-300 уе -вот тогда будем репу чухать
Реально ли обогреть таким образом двухэтажный дом?
Площадь крыши 30 м2.
Сколько стоит весь проект с материалами и установкой?
Реально. Только дом нужен специальный. под такой обогрев. Обратитесь к литературе об экодомах.
Розалинде. Посчитайте столбиком. Мои выкладки для газа по 1000 уе за 1000 м куб.
[QUOTE=А.М.;9073493]Реально. Только дом нужен специальный. под такой обогрев. Обратитесь к литературе об экодомах.
Розалинде. Посчитайте столбиком. Мои выкладки для газа по 1000 уе за 1000 м куб.[/QUOTE]
точных рассчетов,до копейки, не делали-можно самому просчитать-стоимость оборудования,монтаж и т,п с одной стороны и стоимость газа с другой+эл энергия-получится окупаемость оборудования-термодом могу рассказать и показать-у меня и соседа такие стоят-дороже чем ракушка и кирпич,но по энергосбережению реально лучше+ экономится площадь,-толщина стены в термодоме от 25 до 30 см
Насколько экономически выгодно такими колекторами обогревать бассейн? объём бассейна 18 кубов???
[QUOTE=Тигрик;9071037]Реально ли обогреть таким образом двухэтажный дом?
Площадь крыши 30 м2.
Сколько стоит весь проект с материалами и установкой?[/QUOTE]
реально то все... только не забывайте кпд коллектора в пасмурную погоду (диск солнца не виден0 0%!!! теперь посмотрите статистику (или вспомните) сколько солнечных дней в осенне-зимний период....отож! реально от них толк только весной и ранней осенью....ну и летом если бассейн есть... а так пока фигня полная. слишком дорогое оборудование и работа...
Обогрев бассейна-это косвенная польза от наличия бассейна, как теплового аккумулятора. Кстати, избы из пенопластовой несъемной опалубки не являются термодомами. Я имел в виду энергонезависимые дома, это совсем другие сооружения, проектируемые по специальным правилам. О них есть достаточно информации даже в русском и-нете.
[QUOTE=А.М.;9125136]Обогрев бассейна-это косвенная польза от наличия бассейна, как теплового аккумулятора. Кстати, избы из пенопластовой несъемной опалубки не являются термодомами. Я имел в виду энергонезависимые дома, это совсем другие сооружения, проектируемые по специальным правилам. О них есть достаточно информации даже в русском и-нете.[/QUOTE]
извольте объяснить ,что в вашем понимании-энергонезависимые дома,раз вам избы из пенопласта не подходят?
[QUOTE=А.М.;9125136]Обогрев бассейна-это косвенная польза от наличия бассейна, как теплового аккумулятора. [/QUOTE]
Что значит тепловой аккумуятор? И Какие плюсы от бассейна, непонятно....?
[QUOTE=pimenov;9126349]Что значит тепловой аккумуятор? И Какие плюсы от бассейна, непонятно....?[/QUOTE]
и смотря где он находится ,внутри или на улице
[QUOTE=pimenov;9126349]Что значит тепловой аккумуятор? И Какие плюсы от бассейна, непонятно....?[/QUOTE]
да плюс лишь в том, что летом излишнее тепло нужно кудато "сбрасывать"-иначе никак. вот бассейн самое то. если же бассейна нет-то получи гемор впридачу к коллекторам. кстати об этом ну не сильно любят распространятся продавцы. этот факт не скрывают, но стараются не акцентировать его.
[QUOTE=mdv;9132432]да плюс лишь в том, что летом излишнее тепло нужно кудато "сбрасывать"-иначе никак. вот бассейн самое то. если же бассейна нет-то получи гемор впридачу к коллекторам. кстати об этом ну не сильно любят распространятся продавцы. этот факт не скрывают, но стараются не акцентировать его.[/QUOTE]
Никакого плюса я в этом не вижу. У меня бассейн уже 3 года, обогревом летние месяцы я не пользуюсь - вода сама прогревается и летом когда спека наоборот хочется что бы водичка была попрохладней. А что предлогаете Вы - в самый пик когда коллекторы дают максимум энергии, эту энерргию запускать в бассейн - который вообщем то и строился для летнего купания и охлаждения во время жары...
На море в жару какая t воды Вам приятна 20-22 С или 26-30 С?
Думаю неправильно использовать бассейн в этих целях...
[QUOTE=pimenov;9132775]Никакого плюса я в этом не вижу. У меня бассейн уже 3 года, обогревом летние месяцы я не пользуюсь - вода сама прогревается и летом когда спека наоборот хочется что бы водичка была попрохладней. А что предлогаете Вы - в самый пик когда коллекторы дают максимум энергии, эту энерргию запускать в бассейн - который вообщем то и строился для летнего купания и охлаждения во время жары...
Думаю неправильно использовать бассейн в этих целях...[/QUOTE]
да у нас бассейн на улице, летом температура 28-32 гр/люблю тепло поэтому все подходит/а если он в доме,то обогрев его будет не лишним,особенно зимой
Тепловыделение коллекторов зависит от времени суток. В сумерках и ночью естественно, тепла нет. А отапливать помещение надо в основном ночью. для аккумулирования тепла можно использовать бассейн, а заодно и купаться в нем. Проблема в том, что температура нагрева такого аккумулятора не выше 40 градусов. Для теплых полов хорошо, для радиаторов мало. Для приготовления расходной теплой воды вполне достаточно бойлера косвенного нагрева литров на 100-200 и 3-5 коллекторов для средней семьи. Я заказывал предложение именно на систему комплексного обеспечения дома теплом. Я уже писал, что расход газа на семью из 4 человек (2 душа, 3 умывальника и 1 кухонная мойка) у меня безо всякой экономии в неотопительный сезон составляет 1 м куб газа в сутки (т.е. 0,73 грн, я плачу по второму тарифу). 5 солнечных месяцев -расход газа 150 м куб (109 грн-13,62 доллара) за сезон на приготовление горячей роды. Даже если газ будет 1 доллар (8 грн) за 1 м куб (возрастет в 10 раз), за теплый сезон расход газа составит составит 1200 гривен (150 долларов). Соотнесите эту цифру со стоимостью требуемой солярной установки (минимум 3 тыс долларов). У меня получается окупаемость теоретическая 20 лет. За это время или ишак умрет, или шах умрет, или я умру.
Энергонезависимые дома имеют особое ориентирование по сторонам света, особые планировки, особое отопление, ну почитайте сами.
[QUOTE=pimenov;9132775]Никакого плюса я в этом не вижу. У меня бассейн уже 3 года, обогревом летние месяцы я не пользуюсь - вода сама прогревается и летом когда спека наоборот хочется что бы водичка была попрохладней. А что предлогаете Вы - в самый пик когда коллекторы дают максимум энергии, эту энерргию запускать в бассейн - который вообщем то и строился для летнего купания и охлаждения во время жары...
Думаю неправильно использовать бассейн в этих целях...[/QUOTE]
это только ваше мнение.
у меня связка коллекторы- бассейн уже 2-ой год.. вода не 25-26.
[QUOTE=*ОДА*;9138966]это только ваше мнение.
у меня связка коллекторы- бассейн уже 2-ой год.. вода не 25-26.[/QUOTE]
Возможно я ошибаюсь.
Хорошо что на форуме есть люди у которых стоят такие системы!
Вопрос к ОДА - бассейн закрытый или открытый?
бассейн открытый
[QUOTE=*ОДА*;9186323]бассейн открытый[/QUOTE]
на улице?
[QUOTE=*ОДА*;9186323]бассейн открытый[/QUOTE]
Какая температура бассейна в июле, в жаркую погоду?
И какая в пасмурную?
Бассейн догревается дополнительно газом? И сбрасывается ли в жаркую погоду излишки тепла в бассейн (Это то что А.М. писал)
летом в июле не выше 27-28, точно не помню.( у нас бассейн глубокий), летом сбрасывается излишки конечно, ведь в бойлере тем доходит до 90 ....
в пасмурный день воду в бассейне не меряла.
[QUOTE=*ОДА*;9295576]летом в июле не выше 27-28, точно не помню.( у нас бассейн глубокий), летом сбрасывается излишки конечно, ведь в бойлере тем доходит до 90 ....
в пасмурный день воду в бассейне не меряла.[/QUOTE]
У меня тоже бассейн и думаю - ставить или нет эти коллектора, насколько эфективно и выгодно... Пока не пойму - нужны цыфры.
А газом догреваете?
[QUOTE=pimenov;9297846]У меня тоже бассейн и думаю - ставить или нет эти коллектора, насколько эфективно и выгодно... Пока не пойму - нужны цыфры.
А газом догреваете?[/QUOTE]
ничего не пойму-зачем вам догревать бассейн?и тратить столько денег на коллектора?-если он на улице,то солнце нагревает-если внутри помещения то еще может быть имеет смысл
[QUOTE=pimenov;9297846]У меня тоже бассейн и думаю - ставить или нет эти коллектора, насколько эфективно и выгодно... Пока не пойму - нужны цыфры.
А газом догреваете?[/QUOTE] нет мы его не используем зимой- осенью
могу сказать одно-при современной цене на коллектора и сопутствующие материалы и цене на газ и электроэнергию-окупать/[U]только окупать[/U]/вы будете 15 -20 лет/возьмите калькулятор и посчитайте
ROZALINDA- чесное слово , вы повторяете чью то сказку. один высчитал что 150 кубов газа на 5 месяцев ему хватит для гор воды- выходит что за остальные семь месяцев еще в 4 раза больше.. т е 1050 - за весь сезон 1200- что ж его выбор.
я вот говорю, что свои колектора уже почти окупила. у всех цифры разные. и как вы можете судить о чем то , по выводам людей, которые эти коллектора даже в руках не держали????
Госпожа Ода, это не сказка, а быль. Результат ежедневного учета расхода энергоносителей в течение 2х лет. Я тоже горел солярными системами.Но изменение системы формирования цен на газ, а именно внедрение дифференцированного тарифа в зависимости от годового объема потребленного газа, заставило взяться за учет и анализ расхода. В 2008 я чуть не попал в третий тариф, а это дополнительные 2500 грн расходов в год ни за что (по курсу 5), и с этого времени экономия энергоресурсов для меня не абстрактные цифры.
Вы не расстраивайтесь, это точно вложение денег, как, например, в Лексус. И он, и солярная система через 20 лет эксплуатации будут стоить, как утиль, долларов 700-1000.
[QUOTE=*ОДА*;9311007]ROZALINDA- чесное слово , вы повторяете чью то сказку. один высчитал что 150 кубов газа на 5 месяцев ему хватит для гор воды- выходит что за остальные семь месяцев еще в 4 раза больше.. т е 1050 - за весь сезон 1200- что ж его выбор.
я вот говорю, что свои колектора уже почти окупила. у всех цифры разные. и как вы можете судить о чем то , по выводам людей, которые эти коллектора даже в руках не держали????[/QUOTE]
тогда давайте начнем все сначала-скажите сколько у вас коллекторов-? и сколько они стоили,2- сколько денег стоила работа по их установке,3-сколько стоил бак косвенного нагрева-исходя из этих данных будем плясать дальше что бы не быть голословными
прочитайте мои предыдущие ообщения, я все писала. и еще тут трудно считать сколько все это стоило... тут еще нужо знать сколько мы расходуем ( воды и газа) + что получаем,+ для чего это нам нужно... а писать какой бойлер и сколько стоит, коллекторы сколько и почем.. и т д... я говорю про мои реальные цифры а не ваши теоретические, почти за 4 года эксплуатации этих коллекторов
[QUOTE=*ОДА*;9311923]прочитайте мои предыдущие ообщения, я все писала. и еще тут трудно считать сколько все это стоило... тут еще нужо знать сколько мы расходуем ( воды и газа) + что получаем,+ для чего это нам нужно... а писать какой бойлер и сколько стоит, коллекторы сколько и почем.. и т д... я говорю про мои реальные цифры а не ваши теоретические, почти за 4 года эксплуатации этих коллекторов[/QUOTE]
да ,разговора не получилось ,,ну ладно-пару коллекторов с работой и т,д и тп будут стоить около 25- 30 тыс грн-в год я трачу около 5 тыс кубов газа /3,5 тыс грн/-это чтобы их окупить мне надо от 10 до 15 лет-потому что газ мне придется продолжать расходовать
Г-жа Розалинда, не забывайте, что более 90% газа тратится на отопление. Проблема в том, что для того, чтобы отапливаться солярными системами, нужны в десять раз (и более) бльшие расходы на оборудование, чем на горячее водоснабжение. Для отопления бойлер 2 м куб маловат, а только он стоит несколько килобаксов
[QUOTE=А.М.;9312828]Г-жа Розалинда, не забывайте, что более 90% газа тратится на отопление. Проблема в том, что для того, чтобы отапливаться солярными системами, нужны в десять раз (и более) бльшие расходы на оборудование, чем на горячее водоснабжение. Для отопления бойлер 2 м куб маловат, а только он стоит несколько килобаксов[/QUOTE]
коллектора актуальны в основном летом и только в том случае,когда необходимы большие объемы нагретой воды/турбазы и т,п/тогда они начинают быстро окупаться,т,к газ для этих предприятий стоит 2,600грн за тыс кубов-зимой они бесполезны и для воды,а тем более для отопления,пока они/коллектора не будут стоить вразы меньше
Полностью согласен. В быту при наличии газа это просто прикол. Насчет удешевления коллекторов, в т.ч. и вакуумных - значительное удешевление маловероятно. Ведь в борьбу давно включился Китай.
[QUOTE=А.М.;9314133]Полностью согласен. В быту при наличии газа это просто прикол. Насчет удешевления коллекторов, в т.ч. и вакуумных - значительное удешевление маловероятно. Ведь в борьбу давно включился Китай.[/QUOTE]
прикол достаточно дорогой,разве что больше понтов,типа *и у меня такой есть*-на практике получается достаточно грусно-такого плана прибамбасы больше характерен для стран ,где большое кол-во солнечных дней/в греции они на каждой крыше/-может пройдет 3-5 лет, что то изменится в лучшую сторону,а пока ++++:search::search::search:
[QUOTE=pimenov;9080240]Насколько экономически выгодно такими колекторами обогревать бассейн? объём бассейна 18 кубов???[/QUOTE]
РАСЧЕТ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ по нагреву воды
Известно, что для нагрева 1 л воды на 30 градусов необходимо (при
теплоемкости воды 4,19 кДж) 4,19 * 30 / 3600 сек = 0,0349 кВт*ч тепловой
энергии.
При сгорании 1 м3 газа выделяется 9,31 кВт*ч тепловой энергии, при этом
можно нагреть 9,31/ 0,0349 = 266 литров воды.
1 кВт*ч электроэнергии сможет нагреть 28,65 литров воды
Солнечный коллектор с 1 м2 абсорбирующей поверхности в зависимости от
условий может собрать в среднем порядка 4,1 кВт*ч энергии в день. При этом
может нагреться на 30 градусов 117,5 литров воды.
Стоимость 1м2 солнечного коллектора составляет 740 долл/ 1,39 м2 = 532,3
долл * курс 8 грн = 4258,4 грн.(стоимость за 1м2 коллектора с учетом
стоимости всей системы )
Стоимость 1 м3 газа для населения 0,98 грн, стоимость 1 кВт*ч
электроэнергии 0,2436 грн.
Тогда получаем, что при нагреве одного и того же количества воды срок
окупаемости солнечных коллекторов по сравнению с газом будет (266/117,5)*
(4258,4/0,98)/24 часа = 409 дней.
По сравнению с электричеством (28,65/117,5)* (4258,4/0,2436)/24 часа = 178
дней
А если учесть постоянный рост цен на энергоносители и срок эксплуатации
более 20 лет,то эффективность системы более чем очевидна.
да нафига этот бассей греть-открываю сезон 1 мая,бассейн 20 м3 -грею 2 суток до темп 30 градусов и все -все лето температура 28-32 градусов и из этого ставить коллектора-где здравый смысл?
человек задал вопрос, наверное не просто так, правда? :)
[QUOTE=KIRACHKA;9320989]человек задал вопрос, наверное не просто так, правда? :)[/QUOTE]
молчу,молчу:shine::shine::shine:
Расчет красивый, наукообразный и непонятный. Дополним его расчетом затрат на оборудование. Для нагрева 117 л воды за сутки требуется 1 м кв коллектора. Об теплопотерях не говорим и предполагаем, что эта площадь требуется для поддержания температуры в бассейне на уровне 30 град (допускаю примерно трехкратную ошибку). Тогда для разогрева и поддержания температуры воды в течение суток потребуется 17000:117=145 м кв коллекторов. При указанной цене коллектора стоимость коллекторов составит 145х740=107300 дол США. Расчет грубый, поправьте. Газовое оборудование обойдется тысяч в 5.
Это сравнение капиталовложений.
[Газовое оборудование обойдется тысяч в 5.
Это сравнение капиталовложений.[/QUOTE]
у меня стоит 6 квт тен и все-дешево и сердито
Просто из личного опыта. Мой бывший руководитель лет 10 назад привез из Турции трехфазный проточный электроводонагреватель Бош на 9 кВт. Так он нагреть воду в 9-кубовом бассейне в помещении не мог.
[QUOTE=А.М.;9323622]Просто из личного опыта. Мой бывший руководитель лет 10 назад привез из Турции трехфазный проточный электроводонагреватель Бош на 9 кВт. Так он нагреть воду в 9-кубовом бассейне в помещении не мог.[/QUOTE]
не знаю что он привез,но у меня 6квт фирменный/предназначенный для бассейна/нагревает за 2 суток воду с темп +10+15 до 30-32 градусов
Допускаю свою недостаточную осведомленность. Какая кубатура Вашего бассейна?
[QUOTE=ROZALINDA;9303730]ничего не пойму-зачем вам догревать бассейн?и тратить столько денег на коллектора?-если он на улице,то солнце нагревает-если внутри помещения то еще может быть имеет смысл[/QUOTE]
Лето согласен - в основном нагревается бассейн сам, но май, сентябрь, частично апрель - хочется догреть бассейн газовым теплообменником. Вопрос к имеющим бассейн - какая температура вам комфортна, и когда Вы начинаетеи заканчиваете сезон? Для жены и детей - комфортная температура 28-30 С, Лето бывает разным, и не всегда вода сама догревается до 30....
[QUOTE=А.М.;9325085]Допускаю свою недостаточную осведомленность. Какая кубатура Вашего бассейна?[/QUOTE]
около 20 м3
[QUOTE=pimenov;9326690]Лето согласен - в основном нагревается бассейн сам, но май, сентябрь, частично апрель - хочется догреть бассейн газовым теплообменником. Вопрос к имеющим бассейн - какая температура вам комфортна, и когда Вы начинаетеи заканчиваете сезон? Для жены и детей - комфортная температура 28-30 С, Лето бывает разным, и не всегда вода сама догревается до 30....[/QUOTE]
по поводу бассейна-это уже отдельная тема,есть несколько хитростей при которых и вода теплая и химии на содержание уходит меньше-для меня комфорт 30-32,на море мне уже холодно,да и кроме грибовки ,бугаза больше не куда не ездим,на наши загаженые пляжи смотреть тошно
[QUOTE=ROZALINDA;9320869]да нафига этот бассей греть-открываю сезон 1 мая,бассейн 20 м3 -грею 2 суток до темп 30 градусов и все -все лето температура 28-32 градусов и из этого ставить коллектора-где здравый смысл?[/QUOTE]
Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.
[QUOTE=pimenov;9326928]Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.[/QUOTE]
я ни к чему не клоню-есть 2 варианта
1 -басс на улице/используется с мая по сентябрь/как у меня/грею только 2 дня перед майскими-все остальное время греется сам
2-басс в доме/естественно солнца нет можно использовать круглый год-греть придется/чем лучше? вопрос ?-в этом опыта нет ,свистеть не буду может и газом , не знаю-тут надо считать
[QUOTE=pimenov;9326928]Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.[/QUOTE]
в любом случае для нагрева бассейна в межсезонье и летом, выгодно использовать солнечные вакуумные коллектора. Нужно учесть , что срок эксплуатации этих коллекторов составляет до 20-ти лет и эта система абсолютно не нуждается в обслуживании в течении этого срока в отличие от электрического или газового варианта. Эксплуатационные расходы в последних двух вариантах на несколько порядков выше ( срок эксплуатации газового и электрического котла примерно 5-7 лет+ поточные ремонты). Постоянный рост тарифов на электричество и газ и зависимость от их наличия дополняет приемущество солнечной системы.
Средний срок окупаемости для нагрева бассейна составляет примерно 2-3 года., остальное время -бесплатное пользование солнечной энергией!:rolleyes:
[QUOTE=KIRACHKA;9327566]в любом случае для нагрева бассейна в межсезонье и летом, выгодно использовать солнечные вакуумные коллектора. Нужно учесть , что срок эксплуатации этих коллекторов составляет до 20-ти лет и эта система абсолютно не нуждается в обслуживании в течении этого срока в отличие от электрического или газового варианта. Эксплуатационные расходы в последних двух вариантах на несколько порядков выше ( срок эксплуатации газового и электрического котла примерно 5-7 лет+ поточные ремонты). Постоянный рост тарифов на электричество и газ и зависимость от их наличия дополняет приемущество солнечной системы.
Средний срок окупаемости для нагрева бассейна составляет примерно 2-3 года., остальное время -бесплатное пользование солнечной энергией!:rolleyes:[/QUOTE]
Вопрос по существу:
Сколько будет стоить на мой бассейн 18 м3, эта система солнечных коллекторов, под ключ ???
[QUOTE=pimenov;9327774]Вопрос по существу:
Сколько будет стоить на мой бассейн 18 м3, эта система солнечных коллекторов, под ключ ???[/QUOTE]
для этого мне необходимо знать :
1. максимальная глубина бассейна
2. желаемое время использовния
3. необходимая температура
4. имеющаяся система очистки
5. наличие теплообменника для нагрева бассейна
6. скат крыши относительно юга и её площадь.
пишите в личку, сделаю просчёт.
У нас на даче стоит солнечный коллектор на 115 л ,производит 300 л горячей воды в сутки,мы очень довольны купаемся все!!!
Уважаемая госпожа Виоланта, если можно, чуть подробнее. Сколько коллекторов, как я понял 115 л - это обьем бойлера? Кто монтировал, сколько стоила система. Это действительно интересно. Заранее благодарен.
[QUOTE=А.М.;9349133]Уважаемая госпожа Виоланта, если можно, чуть подробнее. Сколько коллекторов, как я понял 115 л - это обьем бойлера? Кто монтировал, сколько стоила система. Это действительно интересно. Заранее благодарен.[/QUOTE]
У нас стоит один коллектор вместе с баком на 115л,монтировала фирма "ЭДС" стоимость самого коллектора составила 480 дол.+монтаж
[QUOTE=Violanta;9350478]У нас стоит один коллектор вместе с баком на 115л,монтировала фирма "ЭДС" стоимость самого коллектора составила 480 дол.+монтаж[/QUOTE]
Хорошая цена!!!! Но у нас дешевле!:):)
Благодарю Вас, сударыни. Вы мне очень помогли в поисках.
[QUOTE=KIRACHKA;9350554]Хорошая цена!!!! Но у нас дешевле!:):)[/QUOTE]
голословное заявление -насколько дешевле+сколько ориентировочно монтаж-почему все надо выдавливать или вы ищите жирного клиена,чтобы наварить по полной-люди ставящие коллектора как правило перед активными действиями по установки облазят весь город+интернет и не факт что они пройдут мимо вас если вы так конспирируетесь
"красиво" звучит -жирный клиент :). Поверьте, клиетов хватает. Дабы не быть голословной, кидаю ссылку в личку. Может и Вам когда-нибудь пригодимся!
Ну и мне ссылочку киньте.
[QUOTE=KIRACHKA;9353648]"красиво" звучит -жирный клиент :). Поверьте, клиетов хватает. Дабы не быть голословной, кидаю ссылку в личку. Может и Вам когда-нибудь пригодимся![/QUOTE]
спасибо,может и пригодится
не стесняйтесь, обращайтесь :) ведь мы можем предложить не только коллектора, но и ветрогенераторы, солнечные батареи, биогазовые установки. приятные цены ОБЕЩАЮ!
[QUOTE=KIRACHKA;9353996]не стесняйтесь, обращайтесь :) ведь мы можем предложить не только коллектора, но и ветрогенераторы, солнечные батареи, биогазовые установки. приятные цены ОБЕЩАЮ![/QUOTE]
да -вещи очень интересные есть,но нужны свободные деньги которые можно вложить,в эти игрушки,а так как сейчас в стране жопа,поэтому немного подождем,может таможня даст добро на более дешевую растаможку,может правительство поумнеет/другое надеюсь/-завод bmw в германии имеет рядом свалку-ребята засунули трубі туда , на 30 метров труба вокруг себя высасывает газ-экономия энергии составила около 15 процентов-зависть берет однако
[QUOTE=KIRACHKA;9353996]не стесняйтесь, обращайтесь :) ведь мы можем предложить не только коллектора, но и ветрогенераторы, солнечные батареи, биогазовые установки. приятные цены ОБЕЩАЮ![/QUOTE]
кстати сайт очень медленно работает и немного заумный -проще для нашего человека мне кажется так-коллектор такой то-стоит столько то,греет воды столько то в солнечную погоду,столько в пасмурную,зимой не греет совсем,монтаж +-столько денег
[QUOTE=ROZALINDA;9354428]кстати сайт очень медленно работает и немного заумный -проще для нашего человека мне кажется так-коллектор такой то-стоит столько то,греет воды столько то в солнечную погоду,столько в пасмурную,зимой не греет совсем,монтаж +-столько денег[/QUOTE]
Спасибо за оценку.:rose:
Но для этого существует е-мейл, мобильный телефон, индивидуальное общение и подход к каждому клиенту.
Я ни кого не рекламирую,просто поделилась тем ,что есть .Приезжали на дачу в декабре ,температура воды была 32 градуса
[QUOTE=Violanta;9354793]Я ни кого не рекламирую,просто поделилась тем ,что есть .Приезжали на дачу в декабре ,температура воды была 32 градуса[/QUOTE]
интересна вот какого плана информация/я понимаю что вы на даче не сидите/ на улице температура такая то ,пасмурно или нет,температура горячей воды такая то-так сказать информация из первых рук
[QUOTE=KIRACHKA;9354700]Спасибо за оценку.:rose:
Но для этого существует е-мейл, мобильный телефон, индивидуальное общение и подход к каждому клиенту.[/QUOTE]
а вы ветрогенераторы в одессе ставили у кого нибудь? и есть ли у вас модели малошумные ?,у них другие лопасти
дешевле не значит лучше.
Правильно сказано выше, дешевле не значит лучше.
Влияют много факторов, например:
Какой матераил корпуса ваших коллекторов? Какой материал подставки? Какое кол-во трубок, их диаметр, длина. Наличие встроенного электротена + контроллер. Теплоизоляция бака. Какая резинка на трубке.
А так говорить, что у нас дешевле, это не обосновано.
И к стати, зимой 32 градуса?
Насколько я понял, тут речь про термосифонные коллектора, т.е. сезонные, т.е. летние, на зиму их следует спускать, иначе подождите морозов, и покупайте новые трубки. Да и еще, осмелюсь предположить, что 32 градуса, потому-что нету водоразбора.
[QUOTE=*ОДА*;9361283]дешевле не значит лучше.[/QUOTE]
дешевле только потому , что являемся производителями а не перекупщиками. :) Кидаю сайт.
просто интересно стало, где же сайт??? я не получила
[QUOTE=Alex0201;9361539]Правильно сказано выше, дешевле не значит лучше.
Какой матераил корпуса ваших коллекторов? Какой материал подставки? Какое кол-во трубок, их диаметр, длина. Наличие встроенного электротена + контроллер. Теплоизоляция бака. Какая резинка на трубке.
Насколько я понял, тут речь про термосифонные коллектора, т.е. сезонные, т.е. летние, на зиму их следует спускать, иначе подождите морозов, и покупайте новые трубки. Да и еще, осмелюсь предположить, что 32 градуса, потому-что нету водоразбора.[/QUOTE]
ничего не обоснованного в моих словах нет. Могу ответить на все ваши вопросы, но проще Вам будет зайти на наш официальный сайт и познакомиться .
Наша продукция реализуется так же в торговых сетях "Новая линия" и
"Эпицентр". наверное то, что из множества конкурентов, после проведённых опытов и разного рода дискуссий, была выбрана именно наша продукция, тоже является своего рода показателем.
ссылку на сайт уже кидаю Вам в личку.
[QUOTE=*ОДА*;9361594]просто интересно стало, где же сайт??? я не получила[/QUOTE]
извините, отвечала интересующимся. Уже всем скинула.:rose:
[QUOTE=KIRACHKA;9361664]
ссылку на сайт уже кидаю Вам в личку.[/QUOTE]
Спасибо, зайду посмотрю :)
пока не за что! :)
[QUOTE=Alex0201;9361539]Правильно сказано выше, дешевле не значит лучше.
Насколько я понял, тут речь про термосифонные коллектора, т.е. сезонные, т.е. летние, на зиму их следует спускать, иначе подождите морозов, и покупайте новые трубки. Да и еще, осмелюсь предположить, что 32 градуса, потому-что нету водоразбора.[/QUOTE]
Да вы правельно поняли на счет термосефонных коллекторов,водоразбора действительно не было,а перед морозами мы его слили,бак у нас из нержавейки,тен встроен,контролер есть.
[QUOTE=KIRACHKA;9361560]дешевле только потому , что являемся производителями а не перекупщиками. :) Кидаю сайт.[/QUOTE]
И мне скиньте, пожалуйста
Спасибо
[QUOTE=Алексей О;9363849]И мне скиньте, пожалуйста
Спасибо[/QUOTE]
уже.
Меня наоборот больше интересует предварительный подогрев воды зимой. А летом она и так есть и работать установка не будет. А на сайте пишут, что это вредно.
По поводу горячей воды летом. У родителей на крыше просто лежит бак от самолета, там тонны 2 воды точно помещается. Летом всегда сама нагревается и никогда не остывает, так что там больше стоит вопрос холодной воды :)). А елси его еще покрасить в черный матовый цвет, то это вообще...
Вопрос стоит такой. Какая установка не испортится и не будет требовать профилактических работ/ремонта при полном простое всего лета.
[QUOTE=ROZALINDA;9326900]по поводу бассейна-это уже отдельная тема,есть несколько хитростей при которых и вода теплая и химии на содержание уходит меньше-для меня комфорт 30-32,на море мне уже холодно,да и кроме грибовки ,бугаза больше не куда не ездим,на наши загаженые пляжи смотреть тошно[/QUOTE]
Спасибо, нашёл я эту тему - [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=130440[/url] , по вопросам бассейна перемещаюсь туда.
Спасибо KIRACHKA, оперативно и понятно расчитала коллектор на мой бассейн. Буду думать...
[QUOTE=pimenov;9475360]Спасибо, нашёл я эту тему - [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=130440[/url] , по вопросам бассейна перемещаюсь туда.
Спасибо KIRACHKA, оперативно и понятно расчитала коллектор на мой бассейн. Буду думать...[/QUOTE]
не за что! Обращайтесь.
[url]http://solareview.blogspot.com/2009/06/blog-post_25.html[/url]
ПВВ речь в этой теме идет про солнечные коллекторы.....зы ( горячая вода), а вы электричество
больше никого не интересует вопрос горячей воды и тепла без затрат электроэнергии????????? :)
Скиньте мне ссылку.
уже у Вас в личке. :)
кому-то ещё интересно?
Интересно.
[QUOTE=GURU;10371804]Интересно.[/QUOTE]
В личке:)
И мне, плиз,...
ну есле набрать поиск можно много компаний вібрать
вот смотрите [url]http://prom.ua/Solnechnye-kollektory;Odessa[/url]
+ [url]http://www.ispolin-energy.com.ua/?catalog_as=0&cat=3[/url]
[url]http://sunenergy.od.ua/[/url]
[url]http://solarheaters.com.ua/solnechnye-kollektory[/url]