-
Зеленый тариф
Ввиду нарастающей популярности и актуальности, максимально поделитесь информацией о проектах, компаниях, производителях, оборудовании, законодательных вопросах оформления [B]"зеленого тарифа"[/B] и всех технических мелочах, о которых сложно что-то найти.
-
Друзья-форумчане! Кто установил себе солнечную станцию, поделитесь опытом и действительно выгодно ли установить частную солнечную электростанцию?
-
[B][COLOR="seagreen"]Зеленый тариф[/COLOR][/B] – специальный тариф на сгенерированную электроэнергию при помощи возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, воды и биомассы, по которому государство в лице государственного предприятия "Энергорынок" обязано приобретать ее у предприятий различных форм собственности и частных домохозяйств.
В Украине «зеленые» тарифы на электроэнергию, произведенную с использованием различных возобновляемых источников энергии, приняты на законодательном уровне в 2009 г. и действуют до 2030-го года.
В 2015 г. был принят Закона Украины №514-VIII, которым установлен «зеленый» тариф с привязкой к курсу Евро, что приводит к минимизации влияния инфляции в стране на «зеленые» инвестиции. Домохозяйства, согласно Закона продают излишки сгенерированной электроэнергии (разницу между выработанной энергией и потребленной за отчетный период) что позволяет за относительно короткие сроки (4-5 лет) полностью окупить вложенные инвестиции, а далее – чистый доход. Согласно закона ставка «зеленого» тарифа постепенно снижается до 2030 г. и зависит от года запуска станции в эксплуатацию:
Ставки для частных солнечных электростанций (за 1 кВт*ч):
- 01 января 2017 г. – 31 декабря 2019 г. – 0,18 Евро
- 01 января 2020 г. – 31 декабря 2024 г. – 0,16 Евро
- 01 января 2025 г. – 31 декабря 2030 г. – 0,14 Евро
Ставка тарифа фиксируется в договоре и является неизменной до 2030 г. К примеру, если установить солнечную электростанцию и ввести ее в эксплуатацию до 31.12.2019 г., то «излишки» электроэнергии можно будет реализовывать по тарифу 0,18 Евро/кВт*ч до конца 2030 г.
Частные домохозяйства могут подключать по «зеленому» тарифу солнечные станции мощностью до 30 кВт.
Солнечная электростанция подключается к сети дома и к «общей сети» через специальный (двунаправленный) узел учета потребления-производства электроэнергии. Данный узел учитывает произведенную и потребленную домохозяйством электроэнергию за весь месяц.
При потреблении энергии меньше чем станция произвела, государство обязано оплатить разницу (т.е. не всю произведенную), вне зависимости от ее объема, по ставке зеленого тарифа 2017. В случае если потребление превышает производство – потребитель оплачивает разницу (а не всю потребленную), по тарифу, установленному для населения в данной местности.
Владельцем домохозяйств не требуются разрешений для установки солнечных панелей. Необходимо смонтировать станцию и представить соответствующие документы в РЕС (схему подключения, паспорта на оборудование и сертификаты соответствия).
При принятии решения по устройству солнечной станции необходимо учитывать следующее:
наличие участка (крыши, фасада здания), удовлетворяющего оптимальному режиму работы станции (хорошее освещение в течение дня, ориентация на юг). Достаточная площадь для установки фотомодулей.
мощность точки подключения и прямой договор с РЭС (Облэнерго). При нехватке мощности - пройти процедуру её увеличения.
При нахождении в составе кооператива – переподключиться напрямую к РЭС (Облэенерго).
Выбор оборудования. Все оборудование должно сертифицироваться согласно действующему законодательству Украины, иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации.
[B]
Ситуация на рынке[/B]:
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b14/1807/ce/818191f9a3c5.jpg[/img][/url]
Тенденция последних 3-х лет показывает стремительный рост домохозяйств, инвестирующих средства в собственную энергонезависимость и энергоэффективность. По данным Госэнергоэффективности более 3010 украинских семей на протяжении 2015-2017 гг. установили солнечные электростанции общей мощностью 51 МВт, боле 2000 из которых осуществили это в 2017 году (687 - в IV квартале 2017 г.). И это только начало стремительного перехода на «чистую» энергию.
-
[QUOTE=Cagepage;70654989]Ввиду нарастающей популярности и актуальности[/QUOTE]
Не заметно что популярна, но меня тоже интересует
-
Колоссально популярна! На всех энергетических выставках, которые посетил за 2016-18 года - тема №1.
-
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ! Повышение на 0,8% стоимости “зеленого тарифа” для домохозяйств вступило в действие с 24 июня
Читать подробнее по [URL="https://bit.ly/2Ko1jEU"]ССЫЛКЕ [/URL]
-
Хотелось бы услышать мнение о "зеленом тарифе", как бизнес проекте.
В соответствие с действующим законодательством для частных домохозяйств разрешено продавать электроэнергию до 30 кВт с фиксированной ценой в евро. до 2030г.
Вопросы окупаемости известны, это примерно 4 года от стоимости оборудования.
Что непонятно - какие проблемы и возможные трудности с оформление, конкретно по Харьковской области?
Хотелось бы услышать отзывы от владельцев частных электростанций - как работает система оплаты, оформление, эксплуатация?
-
ИНТЕРЕСНО, эта информация реальна?
Действующие солнечные электростанции обеспечивают производство электроэнергии. До 2021 года показатели увеличатся втрое. Как сообщает директор Департамента ЖКХ Одесской областной госадминистрации Антон Шалыгайло, уже за 4 года показатели достигнут 1 млрд. киловатт-часов.
Наша область лидирует по объемам мощности солнечных электростанций. За последние три квартала2017 года в Украине введены новые солнечные электростанции объемом 106 МВт, что указывает на повышение интереса к развитию данного вида электроэнергетики в целом по стране.
«В Одесской области продолжается развитие энергетической отрасли, специализирующейся на получении энергии из возобновляемых источников. Сейчас по так называемому "зеленому тарифу" в регионе работают 15 объектов солнечной энергетики. Этот тариф - механизм, стимулирующий население производить электроэнергию из альтернативных источников. Оценка потенциала солнечной электроэнергетики до 2021 года в Одесской области составляет около 500 мегаватт. Достижение такой мощности позволит ежегодно производить около 660 000 000 киловатт-часов электроэнергии в регионе», - отметил А. Шалыгайло.
-
[QUOTE=Cagepage;70658671]Колоссально популярна! На всех энергетических выставках, которые посетил за 2016-18 года - тема №1.[/QUOTE]
"Колоссально популярна!" Только в Украине об этом пока еще не знают !
-
[COLOR="black"][SIZE="3"]Список документов для зеленого тарифа в порядке очереди и действия для его получения:[/SIZE][/COLOR]
1. Копія документа, який підтверджує право власності чи користування цим обєктом.
Здесь понятно, и вопросов зачем не надо задавать. Все же в законе прописано.
2. Копія паспорта власника чи користувача домогосподарством, який має право на таке користування.
3.Копія індивідуального податткового номера (ІПН) власника чи користувача домогосподартсва
4. Копія договору з Обленерго по існуючому підключенню.
По этому пункту один нюанс. Сам договор должен включать в себе новый счетчик который считает в обе стороны. Но перед установкой счетчика нужно получить SIM карту и перепрограмировать модем(счетчик).
Для получение SIM карты нужно писать заяву в обленерго. Ведь не будете два раза пломбировать счетчик, а установить sim карту сразу при установке самого счетчика.
И еще один важный момент. Попросите чтобы сразу при установке и опломбирке, написали "Акт технічної перевірки".
Установка счетчика и написания Акта работа для местного РЭСа.
5. Акт технічної перевірки.
В котором указан список использованного оборудования в примечании акта. И оборудование установленное соответствует заявленому в документах, а именно номинальная мощность на стороне переменного тока. В первую очередь касается инвертора.
6. Однолінійна схема в двух примірниках
7. Копія з банку про поточний рахунок.
Счет должен быть открыт на имя сообственика домохозяйства
8. Техніческая документация
Документация на сетевой инвертор. И главное, что должно присутствовать в документации это номинальная мощность инвертора на стороне переменного тока.
Сертификаты не нужны. Почему? Да потому что функция сертификата
Цитата:
для производителя и реализатора(не покупателя), наличие сертификата является показателем признаного качества товара, повышает его конкурентноспособность и привлекательность для конечного покупателя.
не более того.
9. Сама заява.
Это все для обленерго. И обращаться в районные отделения не нужно, а идти нужно в канцелярия в центральный офис обленерго, с полным списком документов и регистрировать. И конечно вся система должны быть смонтирована и быть в рабочем состоянии.
Закон нач. с статті 17 - [URL="http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/575/97-%D0%B2%D1%80/page3"]ССЫЛКА[/URL]
Дальше документы, схемы, заявления и формулы для расчета электроэнергии. [URL="http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0539-14"]ССЫЛКА[/URL]
[B]Тарифы[/B]
Тарифы постоянно обновляются этот будет применятся с 20 чисел мая 2016 г. года (в любом случае этот самый свежый). [URL="http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0619-16"]ССЫЛКА[/URL]
Расчет тарифа. [URL="http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1957-12/page"]ССЫЛКА[/URL]
Налоги снимаемые с тарифа.
1. Єдина ставка ПДФО(податок на доходи фізичних осіб)
(на 2016 рік) 18%
(з 2017 року ) 17%
2. Військовий збір 1,5%(подовжено на 2016 рік)
Например налог 18+1,5=19,5% текущий налог снимаемый в суме.
-
Стоит год 10кВт станция под зелёный тариф.
Если кого интересует, то сначала трезво оцените возможности её установки:
1. Финансовые из расчёта 1кВт 1000уе примерно, вариант кредита даже не рассматривайте!
2. Наличие частного дома и желательно южного ската крыши или иных конструкции 25-45 градусов к горизонту и до 40 градусов отклонение восток-запад не особо влияют на выработку. Установка дополнительных конструкции- лишние затраты. Около 6кв метров 1кВт
3. Прмониторьте линию электропередач до трансформатора и качество электроэнергии, нет ли скачков напряжения. Линия до трансформатора выше 300метров и плохое её состояние при мощности от 15кВт и выше гарантированно доставит Вам хлопот. Договор на потребление должен быть оформлен напрямую с облэнерго, садовое объединение или подключение не к сетям РЭСа возможно- но сложно оформить под Зелёный тариф.
-
18.10.2018 подал документы на ЗТ.
22.10.2018 были представители РЭС, пофоткали оборудование и составили акт по нему.
сегодня уже 31.10.2018 и дальнейших движений никаких.....
Кто знает, сколько еще нужно ждать до момента когда можно будет параметрировать счетчик и заканчивать всю канитель? )
-
[QUOTE=D1GGER;71338218]18.10.2018 подал документы на ЗТ.
22.10.2018 были представители РЭС, пофоткали оборудование и составили акт по нему.
сегодня уже 31.10.2018 и дальнейших движений никаких.....
Кто знает, сколько еще нужно ждать до момента когда можно будет параметрировать счетчик и заканчивать всю канитель? )[/QUOTE]
Должны были сразу забрать счетчик на параметризацию. Надо ходить и долбить их. Счетчик (обычный) и подключение к сетям под договорную мощность установлен?
-
[QUOTE=ИгорьН;71362933]Должны были сразу забрать счетчик на параметризацию. Надо ходить и долбить их. Счетчик (обычный) и подключение к сетям под договорную мощность установлен?[/QUOTE]
Конечно договор есть, в разрешенную мощность вписываюсь.
В РЭС все морозятся что свою часть отработали... в Облэнерго начальница договорного вообще несколько странная. Орала что я каждый день звоню ее подчиненной, хотя я звоню раз в неделю узнать есть ли сдвиги...
Может не тратить свои нервы и написать на них бумагу в ГИ и заодно в защиту прав потребителей?
Бегать ногами каждый день не могу - мое время стоит денег. Если если придется бегать ногами каждый день - нужно будет тогда через суд им выставлять счет за вынужденный отпуск за свой счет
Кстати, по закону срок ответа положительного или отрицательного - 3 дня (если отрицательного - в письменном виде с пояснением что исправить чтоб было все ок), на установку счетчика - в городе 3 дня в сельской местности - 5 дней
-
[QUOTE=D1GGER;71382478]Конечно договор есть, в разрешенную мощность вписываюсь.
В РЭС все морозятся что свою часть отработали... в Облэнерго начальница договорного вообще несколько странная. Орала что я каждый день звоню ее подчиненной, хотя я звоню раз в неделю узнать есть ли сдвиги...
Может не тратить свои нервы и написать на них бумагу в ГИ и заодно в защиту прав потребителей?
Бегать ногами каждый день не могу - мое время стоит денег. Если если придется бегать ногами каждый день - нужно будет тогда через суд им выставлять счет за вынужденный отпуск за свой счет
Кстати, по закону срок ответа положительного или отрицательного - 3 дня (если отрицательного - в письменном виде с пояснением что исправить чтоб было все ок), на установку счетчика - в городе 3 дня в сельской местности - 5 дней[/QUOTE]
Еще раз уточните- Вы застряли на параметризации счетчика? Он у Вас на руках, но его не взяли? Можно попробовать самому отвезти на параметризацию, но РЭС обязан был его забрать после акта осмотра готовой СЭС. Счета на обустройство узла учета и параметризацию выдавали? Если нет- требуйте счета и оплачивайте их, [B]после оплаты[/B] вступают ограниченные законом сроки на выполнение РЭСом работ по установке счетчика.
-
[QUOTE=D1GGER;71382478]Конечно договор есть, в разрешенную мощность вписываюсь.
В РЭС все морозятся что свою часть отработали... в Облэнерго начальница договорного вообще несколько странная. Орала что я каждый день звоню ее подчиненной, хотя я звоню раз в неделю узнать есть ли сдвиги...
Может не тратить свои нервы и написать на них бумагу в ГИ и заодно в защиту прав потребителей?
Бегать ногами каждый день не могу - мое время стоит денег. Если если придется бегать ногами каждый день - нужно будет тогда через суд им выставлять счет за вынужденный отпуск за свой счет
Кстати, по закону срок ответа положительного или отрицательного - 3 дня (если отрицательного - в письменном виде с пояснением что исправить чтоб было все ок), на установку счетчика - в городе 3 дня в сельской местности - 5 дней[/QUOTE]
Жалобу в НКРЕКП пишите, вроде как они курируют продвижение Зелёного тарифа http://www.nerc.gov.ua
-
[QUOTE=ИгорьН;71385947]Еще раз уточните- Вы застряли на параметризации счетчика? Он у Вас на руках, но его не взяли? Можно попробовать самому отвезти на параметризацию, но РЭС обязан был его забрать после акта осмотра готовой СЭС. Счета на обустройство узла учета и параметризацию выдавали? Если нет- требуйте счета и оплачивайте их, [B]после оплаты[/B] вступают ограниченные законом сроки на выполнение РЭСом работ по установке счетчика.[/QUOTE]
счетчик на руках, но не взяли, ответили что ЕЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР!? В РЭС говорил, так же отказываются брать, говорят ждите, звоните, узнавайте... Счет на оплату не выдали - ждите, звоните, узнавайте...
А на деле в РЭС говорят что все отправили в облэнерго, звоните туда, в облэнерго посылают в РЭС заверяя что ничего оттуда не получали
Хотя по закону я никому вообще не должен названивать, ходить, они обязаны были сами позвонить и сообщить куда кому чего отвозить на параметрирование и т.д. а в случае отказа должны были в трехдневный срок ПИСЬМЕННО уведомить ОБОСНОВАННО о причине отказа с указанием что исправить чтоб довести все до логического конца. и насколько я понял, счетчик должен поменяться в любом случае с актировкой, т.к. это всего лишь замена прибора учета?
-
[QUOTE=D1GGER;71382478]Конечно договор есть, в разрешенную мощность вписываюсь.
[/QUOTE]
[QUOTE=D1GGER;71395421]счетчик на руках, но не взяли, ответили что ЕЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР!? [/QUOTE]
Договор на 3-х фазный учет? Мощность СЭС меньше или = договорной? Какой РЭС? Может они не понимают, что Вы под существующий договор запускаетесь и ждут, как обычно, от Облэнерго нового договора? Тогда надо старый им показать. Вы пишете, что пакет документов к заяве приложили, там копия договора должна быть.
-
[QUOTE=Orel_good;70897147]Стоит год 10кВт станция под зелёный тариф.
Если кого интересует, то сначала трезво оцените возможности её установки:
1. Финансовые из расчёта 1кВт 1000уе примерно, вариант кредита даже не рассматривайте!
2. Наличие частного дома и желательно южного ската крыши или иных конструкции 25-45 градусов к горизонту и до 40 градусов отклонение восток-запад не особо влияют на выработку. Установка дополнительных конструкции- лишние затраты. [/QUOTE]
В последнее время немного упали цены на оборудование и можно выйти на 700-800 у.ё. под ключ. Есть проект, где с южным скатом проблема, реализовали восток+запад. Ушло больше панелей, но загрузка инвертора получилась более длительная в течение дня, т.е. итоговая выработка не меньше.
-
не знаю совпадение или нет, но вчера общался по телефону и спросил если они не могут у себя никак разобраться где у кого и на каком этапе оформление, то в понедельник сделаю запрос в НКРЕП, они наверняка смогут ответить...
сегодня оказалось что в понедельник уже можно взять счет на оплату замены счетчика
-
[QUOTE=D1GGER;71398377]не знаю совпадение или нет, [/QUOTE]
это они поняли, что деньгами Вы не хотите делиться, а геморроя им подкинуть можете.
-
[QUOTE=ИгорьН;71399549]это они поняли, что деньгами Вы не хотите делиться, а геморроя им подкинуть можете.[/QUOTE]
В общем, на сегодняшний день технические службы выполнили все что от них требуется по закону, а вот договорная.... Даже не перезвонили ни разу до сих пор
В общем, с начала недели буду в отпуске. Подойду узнаю в чем там проблема. может не могут со своего сайта скачать типовой договор...Судя по фразам начальницы договорного Облэнерго "...ни тем более не давала разрешение ставить счетчик" - законы она вообще не читает - счетчик я могу менять хоть каждую неделю, только покупай счетчики и оплачивай замену. так же как похоже не знает сроков ответа по заявам - 3 рабочих дня. Кому интересно - постанова НКРЕП №229, все расписано до копейки...
-
[QUOTE=D1GGER;71438530]В общем, на сегодняшний день технические службы выполнили все что от них требуется по закону, а вот договорная.... Даже не перезвонили ни разу до сих пор.[/QUOTE]
Счетчик ЗТ Вам поставили, опломбировали, акт опломбирования выдали? Деньги начинают капать с момента подключения счетчика к их серверу, договор можно ждать и пару месяцев, но это не проблема- деньги выплатят сразу за все время ( и, скорее всего, по более высокому тарифу, чем на сегодня).
-
[QUOTE=ИгорьН;71439069]Счетчик ЗТ Вам поставили, опломбировали, акт опломбирования выдали? Деньги начинают капать с момента подключения счетчика к их серверу, договор можно ждать и пару месяцев, но это не проблема- деньги выплатят сразу за все время ( и, скорее всего, по более высокому тарифу, чем на сегодня).[/QUOTE]
поставили, опломбировали, акт выдали, прозвонили убедились что он на связи. а насчет договора - так уже месяц накапал со дня подачи документов, времени было хоть отбавляй, а сроки вполне законами и постановами описаны.
кстати, в РЭС люди очень грамотно и вежливо общаются, чего нельзя сказать об облэнерго - хамство и полное незнание законов по энергетике.
В облэнерго девушка на горячей линии вежливо описывает процедуру как выложено на сайте и по закону, направляет в их договорной. Начальница договорного откровенно хамит и посылает в РЭС, обвиняет в том что названиваю им ежедневно (логи всех звонков у меня есть,звоню с зазором в одну неделю).
Возможно мадам считает что только у них пишутся все разговоры чтоб в случае чего - будет что предъявить звонящему, ну так у меня тоже ВСЕ разговоры пишутся с фиксацией с кем, когда, сколько общался и собственно само общение)) хотя это скорее монолог получается
-
Вопрос еще возник сейчас. Нужно ли сначала написать официально запыт на Коломийчука или сразу выше писать?
-
[QUOTE=D1GGER;71440751]Вопрос еще возник сейчас. Нужно ли сначала написать официально запыт на Коломийчука или сразу выше писать?[/QUOTE]
Я же Вам отписал, если счетчик запустили- не переживайте. Пусть договор хоть к Новому Году отдадут, деньги капают с момента запуска счетчика. Сейчас выработка едва перекрывает собственное потребление, компенсация копейки и Вы ее все равно получите полностью, только чуть позже и по более высокому тарифу.
-
[QUOTE=ИгорьН;71447066]Я же Вам отписал, если счетчик запустили- не переживайте. Пусть договор хоть к Новому Году отдадут, деньги капают с момента запуска счетчика. Сейчас выработка едва перекрывает собственное потребление, компенсация копейки и Вы ее все равно получите полностью, только чуть позже и по более высокому тарифу.[/QUOTE]
Ну если они потребление с генерацией не просуммируют потом то супер))
А генерация сейчас и правда никакая, небо затянуто так что не видно где вообще солнце. до того месяц был вполне приятный, но к сожалению стоял еще старый счетчик. По прогнозу ноябрь и декабрь как обычно - туманы, тучи
-
[QUOTE=D1GGER;71454688]Ну если они потребление с генерацией не просуммируют потом то супер))
[/QUOTE]
Надо самому хотя бы примерно процесс понимать и контролировать. Фиксируйте показания в последний день месяца и сверите их +- с актом приема-передачи, который ежемесячно дают на подпись в РЭСе. Удобно, если инвертор имеет он-лайн мониторинг. К сожалению, до сих пор расчеты по ЗТ делает 1 человек с калькулятором в руках- ошибки не исключены. Наверное не могут найти нормального (чтоб откат 90% притащил) программиста, который напишет элементарный алгоритм.
-
[QUOTE=ИгорьН;71456128]Надо самому хотя бы примерно процесс понимать и контролировать. Фиксируйте показания в последний день месяца и сверите их +- с актом приема-передачи, который ежемесячно дают на подпись в РЭСе. Удобно, если инвертор имеет он-лайн мониторинг. К сожалению, до сих пор расчеты по ЗТ делает 1 человек с калькулятором в руках- ошибки не исключены. Наверное не могут найти нормального (чтоб откат 90% притащил) программиста, который напишет элементарный алгоритм.[/QUOTE]
на это даже в экселе пару минут на написание всего. вопрос только до скольки знаков округление чтоб были расчеты аутентичны
*есть такой документ "Порядок продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств" там расписано как считать
кстати, для ленивых - на сайте нкре можно скачать эксэлевский файлик с примерами и калькулятором расчетов.
на базе его сделал свой для ЗТ и т.д. поделился бы, да не знаю как его тут прицепить можно
-
если кто пропустил - ПКЕЕН отменили, первичная параметризация счетчиков теперь [URL="http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/502-2018-%D0%BF"]платная[/URL]
согласно [URL="http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v1618874-17"]методики[/URL]
-
[QUOTE=Cagepage;70655033]Друзья-форумчане! Кто установил себе солнечную станцию, поделитесь опытом и действительно выгодно ли установить частную солнечную электростанцию?[/QUOTE]
Я бы крайне рекомендовал прочитать http://greenpowertalk.com.ua/threads/kak-my-stroili-solnechnuju-ehlektrostanciju-pod-zelenyj-tarif-v-ukraine.22/
Статья немного устарела, но в целом почерпнуть можно много нюансов, о которых многие умалчивают.
-
Панели стремительно дешевеют. Думаю через год-два даже для своего потребления уже будет экономически выгодно строить...
-
[QUOTE=Focke-Wulf;71834102]могу привести несколько аргументов:
1. Власть сменится в лучшую сторону и рога этому бизнесу быстро обломят, потому что сейчас за зеленый тариф платят обычные люди из своих кошельков которые и так пустые;
2. Зеленый тариф оставят, но цену на него сделают значительно меньше;
3. Зеленый тариф оставят, но будут платить за него станциям с мощностью 1Мегаватт+ к примеру, что бы отсеять мелких ЧПшников а оставить на рынке монополиста Ахметова.
Как не крути, но все аргументы против простых людей, которые могут остаться со своими 30 киловаттами исключительно для личных нужд, что в принципе тоже не плохо когда есть лишние 25000$ на электростанцию.
Я давно изучал этот вопрос и сделал вывод исходя из нарытой информации, если кто считает иначе, будет очень интересно выслушать?[/QUOTE]
Ваши выводы пока только предположения, которые немного не стыкуются с действительностью.
1. ...-хочется надеятся.
2. ..ЗТ и так в проекте постепенно снижается, но скорее дотянут обычный тариф до зеленого.
3. Пока в законопроекте увеличение мощности для частных станций до 50Квт*ч и [I]возможное[/I] снижение тарифов для станций более 1МВт за счет аукционов.
Если и отменят ЗТ, свое потребление я точно перекрою, отопление тоже переведу на электро. Но Украина является членом европейского энергетического союза и по принятым обязательствам в 2020г доля альтернативки должна быть 11%, к 2030 кажется 20%. Сейчас идут переговоры о "дайте нам денег, а мы закроем АЭС до 203.. года".
-
[QUOTE=Focke-Wulf;71845431]Нет таких переговоров о закрытии АЭС, это ваши догадки и надежды потому что к 30 году запланирована постройка около 10 новых атомных энергоблоков, и они строятся, так как ставка идет именно на атомную энергетику потому что основное потребление енергии вечером когда нет солнца и когда все приходят с работы и на атом ставку делают так как надо закрывать ТЭС. То что хотят вывести солнце на уровень 20% так это явно не за счет мелких ЧПшников потому что при средней зарплате 350$ купить станцию за 25000$ могут единицы и это попросту не возможно, тут и вступают в роль олигархи, сейчас они под самый дорогой в мире зеленый тариф настроят себе станций, быстренько окупят их а потом сделают аукцион где задавят всех мелких как таракашек.
Аргумент?[/QUOTE]
Почитайте про дела в нашей атомной энергетике, как бы она не закончилась как в Литве и Болгарии! И тариф на атомную электроэнергию явно занижен и отрасль страдает и попытка отказа от российского топлива тоже добавляет печали! Где Вы прочитали про её «РАЗВИТИЕ»?
Я думаю, что долго ждать не придётся, вроде уже летом собираются отпустить тариф на электроэнергию – пусть рынок сам диктует цены ,а по предварительным прогнозам, нужно поднимать ещё на 100%. Сейчас у нас 5 евро центов за кВт, а в странах восточной Европы минимум 10 центов , а в западной до 30 центов.
Без фиксированного Зелёного тарифа, развития возобновляемой энергетики не будет. Возможно, и завышен тариф для юридических лиц, но для частного дома даже 10кВт станция довольно перспективное вложение денег. Аукционы и ежедневное планирование выработки только для промышленных станций.
-
[QUOTE=Focke-Wulf;71848008]Вся информация о атомной энергетики страны в свободном доступе в интернете, гугл вам в помощь, и ничего там не страдает потому что атомная энергетика сейчас самая дешевая и даже при наших ценах там на все хватает и даже на постройку новых.
Скажите тогда мне, как обеспечить енергией страну в период с 5 вечера и до 11 вечера? А ведь потребление растет, электрокары заходят...
Я не хочу разбивать ваши надежды но надо оперировать фактами, ждать от зеленого тарифа больших перспектив у нас я опасаюсь а вы как хотите так и поступайте.[/QUOTE]
Так у Вас и не получится разбить мои надежды)))! Гугл выдаёт в основном про банкротство нашей атомной энергетики и про забастовки работников. Есть ещё ветроэнергетика, которая и по ночам работает. Это мировая практика, 20-30% могут составлять погодазависимые возобновляемые источники электроэнергии без особых проблем для энергосистемы. А с использование коротко срочных резервных систем, можно и больше, многие страны развивают и такую отрасль. В чём идея- уменьшить зависимость от Углеводородных источников энергии, так же как и в случае с электромобилями.
-
[QUOTE=Focke-Wulf;71848008] и ничего там не страдает потому что атомная энергетика сейчас самая дешевая и даже при наших ценах там на все хватает и даже на постройку новых.[/QUOTE]
Ню-ню... И сколько же за последние 15 лет построили блоков? Я подскажу=нуль. А за 20 лет =2. Почему ЗТ привязан к 2030 году, не анализировали? Потому, как к этому времени у нас останется работоспособными 4-5 энергоблоков. Практически все развитые страны стремятся и приходят к обеспечению энергоресурсами за счет возобновляемых источников. Мы идем тем же путем, только с отставанием на 20-30 лет. Думаете кто-то будет терпеть по соседству "обезьяну с гранатой"? Атомная энергетика будет еще не одно десятилетие, но ее доля будет сведена к минимуму.
У нас даже на хранилище денег нет, выклянчили с миру по нитке, чтобы хоть что-то построить.
PS: Энергоатом» в ближайшее время собирается разместить на площадке Запорожской АЭС парк солнечной энергии.
-
Хочу сказать, что я пытаюсь выбить договор в облэнерго уже 3-й месяц, такое ощущение, что там не пробиваемая стена. Подключили еще 5 октября и никто ничего внятного ответить не может. С Морозовой Ю.В. общался уже много раз, но к сожалению бесполезно, она ссылается на юристов, от которых тоже ничего добиться не возможно. Вообщем замкнутый круг. 16 января написал официальное заявление на имя председателя правления (копию в НКРЕКП и губернатору), расписали опять на Морозову. Позвонил ей, в ответ услышал, что она мне будет готовить какой-то ответ, а на вопрос когда мне договор выдадут и какая причина его не выдачи, она ответить в очередной раз не смогла. Сегодня пытался записаться на прием к коммерческому директору, в его приемной (тел.:7052269) обещали по моему вопросу разобраться и в следующий понедельник записать меня на вторник на прием к Коломийчуку Ю.В., который якобы непосредственно курирует "зеленые тарифы". Думаю надо объединять свои усилия, иначе этому никогда конца не будет, и в одиночку будем продолжать терпеть их откровенные издевательства. Ситуация просто неадекватная. Кому это не безразлично, давайте объединяться и коллективно записываться на прием для начала к Коломийчуку Ю.В.
-
[QUOTE=Сергей 7;71882205]Хочу сказать, что я пытаюсь выбить договор в облэнерго уже 3-й месяц, такое ощущение, что там не пробиваемая стена. Подключили еще 5 октября и никто ничего внятного ответить не может.[/QUOTE]
Вы хотите сказать, что двунаправленный счетчик установили и выдали акт о подключении СЭС 5 октября? А договора нет? Уже говорил выше, повторяю: Если счетчик подключен и данные о выработке передаются, то не переживайте, все посчитают и выплатят сразу спустя какое-то время(если выработка станции больше потребления). Учитывая зимнюю мизерную выработку, не стоит тратить время и нервы. Думаю, в официальном ответе будет сказано: " в связи с реорганизацией, Облэнерго не заключает договора на покупку электроэнергии по "зеленому тарифу". С НГ созданы отдельные предприятия, которые уполномочены продавать электроэнергию. В Одесской обл. это ТОВ «ОДЕСЬКА ОБЛАСНА ЕНЕРГОПОСТАЧАЛЬНА КОМПАНІЯ». Желательно выяснить на какой стадии Ваш договор и, возможно, придется заново подавать заявку на нового поставщика электроэнергии. Еще один ньюанс: многие банки в декабре изменили реквизиты счетов, проверьте какие вы подавали с заявкой и какие сейчас по факту. Из-за этого тоже может быть задержка как по заключению новых договоров так и по зачислению средств по старым.
-
Игорь спасибо за утешительную информацию! Да 5 октября был установлен двунаправленный счетчик и составлен акт о подключении СЭС. выработка составляет уже больше 5000 кВт. Новые банковские реквизиты я тоже подавал. Поражает то, что никто не может и наверное в большей степени не хочет ничего объяснить. Просто откровенно из договорного отдела стрелки на юридический департамент кидают, а там вообще всех посылают.
-
[QUOTE=Сергей 7;71886950]Игорь спасибо за утешительную информацию! Да 5 октября был установлен двунаправленный счетчик и составлен акт о подключении СЭС. выработка составляет уже больше 5000 кВт. Новые банковские реквизиты я тоже подавал. Поражает то, что никто не может и наверное в большей степени не хочет ничего объяснить. Просто откровенно из договорного отдела стрелки на юридический департамент кидают, а там вообще всех посылают.[/QUOTE]
Раньше договора всегда приходили с задержкой на 1-2 месяца, но датировались временем установки счетчика (как по закону). Тут главное, чтобы Ваши документы совсем не потерялись из-за этой реорганизации. Попробуйте дождаться официального ответа. И, скорее всего, надо будет обращаться в новое ТОВ по продаже электроэнергии. У меня на одном из объектов почти такая же ситуация, на днях вернули пакет документов из области в РЭС, переписываем заявку на нового поставщика. А новые только открывают офис и вообще ничего не понимают о ЗТ, но адекватные, будем учиться вместе.
-
[QUOTE=Focke-Wulf;71989294][URL="https://www.epravda.com.ua/publications/2019/02/6/644772/"]Вот[/URL] хорошая статься по полочкам, то о чем я говорил только более детально:[/QUOTE]
Детально там только описано, что вкладывают деньги в солнечную энергетику депутаты и их родственники, просто они у них есть. Тарифы на электроэнергию всё равно будут расти и думаю,что скоро не будет так заметна разница с Зелёным тарифом. Да, возможно наш Зелёный тариф и завышен и будет как к примеры в Испании, где его просто отменили. Так не теряйте времени и оформите его себе для частного дома и не переживайте так))
Не думаю, что эти люди указанные в статье читают этот форум. Более актуальна тема про Зелёный тариф для частного дома.
-
[QUOTE=Orel_good;70897147]Стоит год 10кВт станция под зелёный тариф.
Если кого интересует, то сначала трезво оцените возможности её установки:
1. Финансовые из расчёта 1кВт 1000уе примерно, вариант кредита даже не рассматривайте!
2. Наличие частного дома и желательно южного ската крыши или иных конструкции 25-45 градусов к горизонту и до 40 градусов отклонение восток-запад не особо влияют на выработку. Установка дополнительных конструкции- лишние затраты. Около 6кв метров 1кВт
3. Прмониторьте линию электропередач до трансформатора и качество электроэнергии, нет ли скачков напряжения. Линия до трансформатора выше 300метров и плохое её состояние при мощности от 15кВт и выше гарантированно доставит Вам хлопот. Договор на потребление должен быть оформлен напрямую с облэнерго, садовое объединение или подключение не к сетям РЭСа возможно- но сложно оформить под Зелёный тариф.[/QUOTE]
А вот тут поподробнее) почему линия более 300 м и мощность от 15 квт доставит мне хлопоты? Я просто настроился на 30 квт и дом в конце линии, растояние метров 600 до ТП.
-
[QUOTE=sollos;71998184]А вот тут поподробнее) почему линия более 300 м и мощность от 15 квт доставит мне хлопоты? Я просто настроился на 30 квт и дом в конце линии, растояние метров 600 до ТП.[/QUOTE]
Какое состояние линии электропередач, когда обновлялась, какой трансформатор, состояние на нём автоматов, если ли у Вас проблемы с напряжением? Желательно до строительства СЭС с этим разобраться!! Возьмите обычный вольтметр и меряйте напряжение на всех фазах в течении дня, как меняется. Просто РЭС при выдачи ТУ как бы не учитывают, что все 30кВт линия должна выдерживать в течении нескольких часов в полдень. Для генерации электроэнергии в сеть, Ваш инвертор будет повышать напряжение. В основном до 250 В проблем не будет, а вот выше уже зависит от инвертора, может начать отключаться как раз в моменты пиковой генерации. Можно повышать эту границу, но как результат, Вы сами будете дома иметь 260вольт. Если ещё и у соседа стоит СЭС, то это ещё усугубит ситуацию. Возможно, что проблем и не будет, но лучше перестраховаться!!
-
[QUOTE=Orel_good;71998358]Какое состояние линии электропередач, когда обновлялась, какой трансформатор, состояние на нём автоматов, если ли у Вас проблемы с напряжением? Желательно до строительства СЭС с этим разобраться!! Возьмите обычный вольтметр и меряйте напряжение на всех фазах в течении дня, как меняется. Просто РЭС при выдачи ТУ как бы не учитывают, что все 30кВт линия должна выдерживать в течении нескольких часов в полдень. Для генерации электроэнергии в сеть, Ваш инвертор будет повышать напряжение. В основном до 250 В проблем не будет, а вот выше уже зависит от инвертора, может начать отключаться как раз в моменты пиковой генерации. Можно повышать эту границу, но как результат, Вы сами будете дома иметь 260вольт. Если ещё и у соседа стоит СЭС, то это ещё усугубит ситуацию. Возможно, что проблем и не будет, но лучше перестраховаться!![/QUOTE]
Спасибо, так я уже и промониторил, линию строили мы, улицей скидывались, рес никопейки не вложил, линия строилась в 90х, провод натянут 25квадрат по спарвочнику несет что около 150А точно не помню надо ПУЕ открыват, вольтметром все померял две фазы в пределах нормы 210, 215 В, третья фаза 195В. Я чего то подумал что вы имеете ввиду что инвертор будет отключаться иза плохого напряжения, или в нем можно что то настроить?
-
[QUOTE=ИгорьН;71884526] Учитывая зимнюю мизерную выработку, не стоит тратить время и нервы.[/QUOTE]
Нормальный мизер!
"Да 5 октября был установлен двунаправленный счетчик и составлен акт о подключении СЭС. выработка составляет уже больше 5000 кВт."
-
[QUOTE=sollos;71998645]Спасибо, так я уже и промониторил, линию строили мы, улицей скидывались, рес никопейки не вложил, линия строилась в 90х, провод натянут 25квадрат по спарвочнику несет что около 150А точно не помню надо ПУЕ открыват, вольтметром все померял две фазы в пределах нормы 210, 215 В, третья фаза 195В. Я чего то подумал что вы имеете ввиду что инвертор будет отключаться иза плохого напряжения, или в нем можно что то настроить?[/QUOTE]
Вам нужна консультация специалиста. Вроде 25квадратов мало, на 600 метро будет существенное падение напряжения. Поищите онлайн калькулятор расчёта линии электропередачи. Советую снова группу в ФБ Приватни Сонячни Электростанции, там люди с опытом и Вам подскажут.
-
[QUOTE=Orel_good;72000690]Вам нужна консультация специалиста. Вроде 25квадратов мало, на 600 метро будет существенное падение напряжения. Поищите онлайн калькулятор расчёта линии электропередачи. Советую снова группу в ФБ Приватни Сонячни Электростанции, там люди с опытом и Вам подскажут.[/QUOTE]
Ок, спасибо.
-
Подскажите еще по процедуре:
То что понятно
1. Увиличиваю мощность до той на которую хочу ставить солнечную, в моем случае 30 кВт
2. Монтируем солнечную станцию
3. Пишем заявление в РЭС с приложением однолинейки, сертификатов, характеристик,
А вот все что происходит после этого мне не понятно, на каком этапе нужно покупать счетчик, и кто его покупает я, или РЕС за мои деньги, когда ставят его, когда договор, у всех по разному, просвятите как у кого было в Одесаобленерго? спасибо.
-
[QUOTE=sollos;72000859]Подскажите еще по процедуре:
То что понятно
1. Увиличиваю мощность до той на которую хочу ставить солнечную, в моем случае 30 кВт
2. Монтируем солнечную станцию
3. Пишем заявление в РЭС с приложением однолинейки, сертификатов, характеристик,
А вот все что происходит после этого мне не понятно, на каком этапе нужно покупать счетчик, и кто его покупает я, или РЕС за мои деньги, когда ставят его, когда договор, у всех по разному, просвятите как у кого было в Одесаобленерго? спасибо.[/QUOTE]
п. 0- приводим в порядок все правоустанавливающие документы на землю и дом в порядок.
п.3 последние заявления уже писали в новую организацию. Счетчик обычно приобретается абонентом после приемки СЭС, после подачи заявления. После этого счетчик отправляют на параметризацию (3-5 дней), а затем устанавливают сотрудники РЭСа. Договор на ЗТ подписывается датой подключения счетчика.
-
За январь деньги кому-то уже перечислили?
-
[QUOTE=ИгорьН;72079305]За январь деньги кому-то уже перечислили?[/QUOTE]
я в минусе, пришлось ещё 13гр заплатить)
-
А я продолжаю биться "головой об стенку" уже 5 месяцев, договор так и не получил, отписался Директор юридического департамента Богаченков В.Ю., что отправили два экземпляра договора какой-то курьерской почтой, якобы по месту проживания. Прямо как в песне, "сколько я по-видывал, объездил все края, но чтобы договоры оформлялись и подписывались через курьерскую почту нигде не видел я". Но хоть своим ответом он подтверждает, что документы приняты и проблем по ним нет. Остается надежда на проверку НКРЕКП, которая сейчас будет проводится, может все-таки заставят их хотя бы с уважением относится к народу.
-
ДТЭК уже запустил 246 МВт станцию
[URL="https://www.youtube.com/watch?v=sM-w3Di_1mc"]https://www.youtube.com/watch?v=sM-w3Di_1mc[/URL]
-
"Украина установила рекорд по "зеленой электроэнергетике"
Сьогодні о 17:59•Дело
Суммарная мощность установленных в прошлом году солнечных электростанций в три раза превышает показатели 2017 года.В 2018 году в Украине появились 163 солнечные электростанции (СЭС), что является рекордом по темпам установки новых мощностей, которые генерируют "зеленую" электроэнергию. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, передает УНН.
По информации ведомства, мощность всех введенных в прошлом году СЭС суммарно составляет около 850 МВт, что почти в 3 раза больше, чем за весь 2017 год. В частности, в 2018 году были введены в эксплуатацию 163 СЭС общей мощностью 645,6 МВт, 10 ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 67,7 МВт. Кроме того, были введены 4440 СЭС частных домохозяйств общей мощностью 106 МВт."
-
Добрый день аналогичная с вами ситуация, подключился в конце октября, станция уже выработала 5000кв, а воз и ныне там, давайте объединяться.
-
Прозимовала 10кВт СЭС. За ноябрь выработка 350кВтч- пришлось заплатить 110гр, за декабрь выработка 320кВтч и заплатил 180гр, за январь выработка 440кВтч и заплатил 13гр, февраль выработка 680кВтч и уже мне заплатили 1160гр)) Результат как и в прошлом году, всего 300гр за всю зиму при своём потреблении зимой около 450-500кВтч. Начинается сезон и продолжаем зарабатывать, за март уже выработка 1200кВтч.
-
[QUOTE=Kutik;72340764]Оформил [URL="https://saen.com.ua/zeljonyj-tarif.html"]тут[/URL] зеленый тариф для физических лиц. Может быть нужно было оформлять для юридических? Что скажете?[/QUOTE]
Скажем, что вы похожи на робота рекламируемой компании, либо очень далеки от обсуждаемой темы. А зеленый тариф оформляется в РЭСе или Облэнерго. За сколько делаете (времени и денег) документы 50кВт для юрлица?
-
[QUOTE=Focke-Wulf;72413143]Твари все не [URL="http://www.politjournal.com/2019/04/11/ukraina/ahmetov-reshil-zapretit-domashnie-solnechnye-paneli-ukraintsam/?fbclid=IwAR2nN4uBn1GUTPUdkHnOS1hg9uqPuS43cYCWiF-VP5sasdelb7cYK17XVU8"]нажрутся[/URL]!!![/QUOTE]
Смысл домашней СЭС был в "компенсации собственного потребления", просто пытаются бороться с вариантами 30кВт станции и 35+кВт полем панелей без собственного потребления по высокому тарифу.
-
[QUOTE=Orel_good;72413319]Смысл домашней СЭС был в "компенсации собственного потребления", просто пытаются бороться с вариантами 30кВт станции и 35+кВт полем панелей без собственного потребления по высокому тарифу.[/QUOTE]
Вы думаете? А как насчет станций по 200 МВт, с ними они почему то не хотят бороться... Домашние СЕС намного лучше промышленых где нибудь в полях, так как максимально близко расположены к нагрузкам
-
[QUOTE=sollos;72465812]Вы думаете? А как насчет станций по 200 МВт, с ними они почему то не хотят бороться... Домашние СЕС намного лучше промышленых где нибудь в полях, так как максимально близко расположены к нагрузкам[/QUOTE]
Да, я так думаю! Не стоит сравнивать домашние и промышленные СЭС- разный тариф и разная процедура оформления. Ну вот в этом законе как раз присутствуют изменения и согласно промышленных СЭС, это введение аукционов на тариф, а не фиксированный( который завышен) и планирование выработки и ответственность за "не баланс". Потому что есть случаи, когда по 40кВт панелей просто ставятся на земле без собственного потребления и по факту- это хоть и маленькая, но всё же промышленная СЭС получается и тарифом как для частного домовладения!!!
-
Верховная Рада в ходе рассмотрения законопроекта о "зеленых" аукционах во втором чтении отклонила правку о запрете устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Однако потом с третьей попытки поддержала ее.
Это было сделано законом 8449-р, правка номер 24 автор Домбровский (БПП).
На сегодня около 10 тыс украинских семей построили наземные домашние СЭС. Еще десятки тысяч или рассматривали такую идею, или начали строительство. Больше всего пострадают те, кто уже начали. Ведь запрет вступает в действие немедленно, с момента опубликования закона. Это потерянные тысячи и десятки тысяч долларов для таких украинцев, которые заплатили авансы. И для многих это серьезные деньги.
Также от такой неожиданности закроются сотни небольших фирм, бизнесом которых было строить эти мелкие СЭС.
Конечно, мелкие СЭС можно было регулировать:
а) разрешать строить только, если есть жилой дом с потреблением
б) снизить тариф на 10% -20%, но позволять строиться и тому подобное.
Но решили сделать полный запрет немедленно.
-
[QUOTE=mej;72502048]Верховная Рада в ходе рассмотрения законопроекта о "зеленых" аукционах во втором чтении отклонила правку о запрете устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Однако потом с третьей попытки поддержала ее.
Это было сделано законом 8449-р, правка номер 24 автор Домбровский (БПП).
На сегодня около 10 тыс украинских семей построили наземные домашние СЭС. Еще десятки тысяч или рассматривали такую идею, или начали строительство. Больше всего пострадают те, кто уже начали. Ведь запрет вступает в действие немедленно, с момента опубликования закона. Это потерянные тысячи и десятки тысяч долларов для таких украинцев, которые заплатили авансы. И для многих это серьезные деньги.
Также от такой неожиданности закроются сотни небольших фирм, бизнесом которых было строить эти мелкие СЭС.
Конечно, мелкие СЭС можно было регулировать:
а) разрешать строить только, если есть жилой дом с потреблением
б) снизить тариф на 10% -20%, но позволять строиться и тому подобное.
Но решили сделать полный запрет немедленно.[/QUOTE]
Ключевая фраза "на земле". На фасадах, на крышах, на сараях, гаражах по прежнему можно. И пока это принятие во втором чтении.
-
[QUOTE=Orel_good;72466459]Да, я так думаю! Не стоит сравнивать домашние и промышленные СЭС- разный тариф и разная процедура оформления. Ну вот в этом законе как раз присутствуют изменения и согласно промышленных СЭС, это введение аукционов на тариф, а не фиксированный( который завышен) и планирование выработки и ответственность за "не баланс". Потому что есть случаи, когда по 40кВт панелей просто ставятся на земле без собственного потребления и по факту- это хоть и маленькая, но всё же промышленная СЭС получается и тарифом как для частного домовладения!!![/QUOTE]
Вы не правильно думаете, тариф не разный, он одинаеовый, самый большой не баланс как раз дают промышленные СЕС, так как их мощности колосальные, можете со мной не спорить, так как я занимаюсь этим проффесионально в том числе считаю режимы при подключении промышленых СЕС. Для наших сетей впринципе все СЕС это плохо, так как дорого и не стабильно, но приняв этот закон ограничивают простых людей и при этом разрешают вводить огромные мощности олигархам, советую вам разобраться как будут аукционы происходить.
-
[QUOTE=ИгорьН;72506959]Ключевая фраза "на земле". На фасадах, на крышах, на сараях, гаражах по прежнему можно. И пока это принятие во втором чтении.[/QUOTE]
1. Отсутсвует законодательно утвержденное определение что такое "капитальная споруда" что породит корупционную составляющую
2. На крыше поставить 30 кВт не реально, разве что у вас депутатский особняк
Ну и 3е депутаты показали себя такими какми они есть, т.е. самые настоящие гандоны) когда дерибанят бюджет это одно, а когда начинаю прижимать простых людей это другое, я для себя изучил попартийно и поименно кто голосовал за этот проект и вывод сделал. А кто дакой Домбровский который пихал этот закон, советую почитать.
-
а давайте без политики, ну если Вас не затруднит ?!
вот я не сильно понял, где можно и нельзя, ну кроме земли...
предполагаю, что это должно быть строение которое введено в эксплуатацию, с всеми вытекающими последствиями...
-
[QUOTE=sollos;72507412]Вы не правильно думаете, тариф не разный, он одинаеовый, самый большой не баланс как раз дают промышленные СЕС, так как их мощности колосальные, можете со мной не спорить, так как я занимаюсь этим проффесионально в том числе считаю режимы при подключении промышленых СЕС. Для наших сетей впринципе все СЕС это плохо, так как дорого и не стабильно, но приняв этот закон ограничивают простых людей и при этом разрешают вводить огромные мощности олигархам, советую вам разобраться как будут аукционы происходить.[/QUOTE]
Скорее Вы не правильно думаете!! Так как Вы заинтересованная сторона- посредник, который может потерять работу. Сочувствую только людям, которые уже в процессе установки СЭС, так как могут быть трудности с вводом их в эксплуатацию. Думаю, что всё равно найдут пути обхода этого закона ,кому нужно.
Вот я к примеру не чувствую себя ограниченным, для частных домов даже увеличили мощность до 50кВт, ставьте себе по потребности ,а не 50кВТ станцию с 80кВт полем панелей без собственного потребления и без какой то ответственности за выработку. Даже 10кВт станция вполне рентабельна- где проблема? А 18 центов ,которые Вы хотите получать, кто то должен платить- платят все потребители, а зачем им платить по 18центов, когда атомная электроэнергия стоит 2 цента? И какая разница рядовому потребителю, кто построил СЭС и собирает прибыль- китайцы, норвеги или наши олигархи. Подход к контролю энергосистемы должен быть комплексным, учитывая все экономические и технические составляющие. Понятно, что будут недовольные, тем более если учесть нашу коррумпированную составляющую.
И кто такие Зе депутаты, которые гондоны?
Вы подписали хотя бы петицию к президенту по этому вопросу, которую составили ещё 18го апреля, там всего 250голосов? Или только тут разводите панику.
Как будут проходить аукционы- это уже другой вопрос!
Уважаемый mej, это не правильная информация про 10 000 наземных СЭС, примерно половина из них как раз и располагается на крышах! Не нужно манипулировать не верной информацией.
-
[QUOTE=Orel_good;72509381]
Уважаемый mej, это не правильная информация про 10 000 наземных СЭС, примерно половина из них как раз и располагается на крышах! Не нужно манипулировать не верной информацией.[/QUOTE]
ну можете про это [URL="https://elektrovesti.net/65498_verkhovnaya-rada-otkazalas-ot-zapreta-stavit-domashnie-ses-na-zemle-a-potom-s-tretey-popytki-podderzhala-ego"]им[/URL] сказать, что они распространяют не верную информацию...
ещё этот запрет делает невозможным или усложняет установку трекерной системы, а так же двухсторонних панелей.
-
[QUOTE=Orel_good;72509381]Скорее Вы не правильно думаете!! Так как Вы заинтересованная сторона- посредник, который может потерять работу. Сочувствую только людям, которые уже в процессе установки СЭС, так как могут быть трудности с вводом их в эксплуатацию. Думаю, что всё равно найдут пути обхода этого закона ,кому нужно.
Вот я к примеру не чувствую себя ограниченным, для частных домов даже увеличили мощность до 50кВт, ставьте себе по потребности ,а не 50кВТ станцию с 80кВт полем панелей без собственного потребления и без какой то ответственности за выработку. Даже 10кВт станция вполне рентабельна- где проблема? А 18 центов ,которые Вы хотите получать, кто то должен платить- платят все потребители, а зачем им платить по 18центов, когда атомная электроэнергия стоит 2 цента? И какая разница рядовому потребителю, кто построил СЭС и собирает прибыль- китайцы, норвеги или наши олигархи. Подход к контролю энергосистемы должен быть комплексным, учитывая все экономические и технические составляющие. Понятно, что будут недовольные, тем более если учесть нашу коррумпированную составляющую.
И кто такие Зе депутаты, которые гондоны?
Вы подписали хотя бы петицию к президенту по этому вопросу, которую составили ещё 18го апреля, там всего 250голосов? Или только тут разводите панику.
Как будут проходить аукционы- это уже другой вопрос!
Уважаемый mej, это не правильная информация про 10 000 наземных СЭС, примерно половина из них как раз и располагается на крышах! Не нужно манипулировать не верной информацией.[/QUOTE]
Нет, все же не правильно думаете вы), я не заинтересованая сторона, так как я занимаюсь вешним подключением именно промышленых СЕС, с которыми в этом законе все отлично) а те 18 евроцентов которые вы не хотите платить соседу из зависти) вы заплатите тем у кого станции от 10 мВт и выше) домашние СЕС несут меньше всего проблем, так как их не много и они максимально приближены к потребителю. В общем дискусия закончена, я с этим работаю, и знаю все, а вы только догадываетесь) удачи.
-
[QUOTE=mej;72508018]а давайте без политики, ну если Вас не затруднит ?!
вот я не сильно понял, где можно и нельзя, ну кроме земли...
предполагаю, что это должно быть строение которое введено в эксплуатацию, с всеми вытекающими последствиями...[/QUOTE]
Вы предполагаете так, а кто то может полагать иначе, и вот тут начинается корупция) так как законадательно не определенно, что такое капитальная споруда.
-
[QUOTE=sollos;72511578]Вы предполагаете так, а кто то может полагать иначе, и вот тут начинается корупция) так как законадательно не определенно, что такое капитальная споруда.[/QUOTE]
вот мне этот момент и интересен, как это будет выглядеть...
-
[QUOTE=sollos;72511574]Нет, все же не правильно думаете вы), я не заинтересованая сторона, так как я занимаюсь вешним подключением именно промышленых СЕС, с которыми в этом законе все отлично) а те 18 евроцентов которые вы не хотите платить соседу из зависти) вы заплатите тем у кого станции от 10 мВт и выше) домашние СЕС несут меньше всего проблем, так как их не много и они максимально приближены к потребителю. В общем дискусия закончена, я с этим работаю, и знаю все, а вы только догадываетесь) удачи.[/QUOTE]
Я как раз таки не плачу никому, 10кВт станция на крыше покрывает моё потребления и соседи платят мне)))
-
"Герус рассчитывает, что новая Рада снизит "зеленые" тарифы в два раза.
Сьогодні о 18:56•Цензор.Нет
Об этом сообщил в Facebook представитель президента в правительстве Андрей Герус, информирует Цензор.НЕТ.
Он отмечает, что в Украине такой солнечный "зеленый" тариф для крупных станций в 4 раза выше (0,15 евро за кВт/час).
Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Кабмин согласовал назначение глав восьми ОГА, - Герус. СПИСОК
Он заявил, что "если фракция "Слуга народа" будет не менее 200 депутатов", то до конца следующего года "в ходе конкурентных аукционов" Рада снизит "зеленый тариф" на солнце в 2 раза.
Если этого не случится, Герус пообещал сдать мандат и месяц на волонтерских началах подметать Крещатик.
"Снизить" здесь означает, что тариф, полученный для новой "солнечной" станции, будет в 2 раза ниже, чем действующий сегодня "зеленый" тариф. То есть проведем аукционы и обеспечим конкуренцию так, что в результате "зеленый" тариф будет не выше 0,075 евро за кВт/час", - отметил он"
-
"Рада поддержала снятие ограничений для продажи по "зеленому" тарифу электроэнергии, произведенной частным домохозяйствами
Верховная Рада проголосовала за законопроект 10357Д о внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии" относительно урегулирования вопроса генерации электроэнергии частными домохозяйствами.
Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.
"За" проголосовали 243 народных депутата.
Законопроект призван полностью решить проблему ограничения права частных домохозяйств продавать избыток произведенной ими электроэнергии по "зеленому" тарифу как с действующими станциями мощностью до 30 кВт, так и с новыми станциями мощностью до 50 кВт."
-
"Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому владельцам малых наземных солнечных электростанций возвращаются гарантии получения «зеленого тарифа».
Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/ecology/10642410-ukraincam-vernuli-zelenyy-tarif-na-domashnie-solnechnye-elektrostancii.html
-
Товарищи, поделитесь информацией! Опишите примерный алгоритм действий по оформлению зеленого тарифа. У меня станция только в стадии монтажа. Буду оформлять сама
Заранее благодарна
-
[QUOTE=sonya*;73422797]Товарищи, поделитесь информацией! Опишите примерный алгоритм действий по оформлению зеленого тарифа. У меня станция только в стадии монтажа. Буду оформлять сама
Заранее благодарна[/QUOTE]
Если сама и без "смазки", то в этом году вряд-ли запустите. Сейчас ажиотаж, на оформлении сотни договоров и все хотят по высокому тарифу успеть. Знакомый по-честному с ноября прошлого года не может оформиться. А алгоритм в законе прописан, читайте. Только его никто и не думает соблюдать.
-
Всем доброго времени суток.
Подскажите, оформление зеленого тарифа зашло в "тупик"!
Сильно морозятся в договорном отделе в Облэнерго, мол ждите, никого нет заниматься не кому. В РЭС тоже начальник отдела по приборам где-то загулял или заболел.
Купил счетчик отдавать на параметрирование, а в РЭСе говорят что его нужно везти в Белгород! мол там его проверяют на соответствие? Это мол новое правило только его ввели, со слов работника этого отдела. Какое соответствие счетчики проходят оценку соответствия при растаможке (если это импорт).
Подскажите может кто то сталкивался.
Оформляю сам.
-
[QUOTE=ИгорьН;73428435]Если сама и без "смазки", то в этом году вряд-ли запустите. Сейчас ажиотаж, на оформлении сотни договоров и все хотят по высокому тарифу успеть. Знакомый по-честному с ноября прошлого года не может оформиться. А алгоритм в законе прописан, читайте. Только его никто и не думает соблюдать.[/QUOTE]
В законе написано. "Коефіцієнт "зеленого" тарифу для електроенергії, виробленої генеруючими установками приватних домогосподарств, заява-повідомлення про встановлення яких зареєстрована енергопостачальником". Я считал, что достаточно успеть заяву-повидомлення в облэнерго на зеленый тариф до Нового года. Или я не прав?
-
[QUOTE=St_3;73538511]В законе написано. "Коефіцієнт "зеленого" тарифу для електроенергії, виробленої генеруючими установками приватних домогосподарств, заява-повідомлення про встановлення яких зареєстрована енергопостачальником". Я считал, что достаточно успеть заяву-повидомлення в облэнерго на зеленый тариф до Нового года. Или я не прав?[/QUOTE]
Теоретически да. Т.к. в постанове № 229 от 25.02.2016 "порядок введения в эксплуатацию" написано "Генеруюча установка у приватному домогосподарстві вважається введеною в експлуатацію з дати подання (відправлення) заяви-повідомлення."
Но лучше успеть поставить счетчик
п.6 той же постановы:
Після улаштування вузла обліку (засобу обліку) у приватному домогосподарстві електропостачальник складає акт про збереження пломб та встановлення індикаторів у двох примірниках, один з яких залишається у побутового споживача.
Під час улаштування вузла обліку (засобу обліку) представники електропостачальника надають у двох примірниках для ознайомлення та підписання побутовому споживачу підготовлений та підписаний відповідальною особою електропостачальника договір купівлі-продажу.
-
А сколько стоит параметрирование счётчика?
-
[QUOTE=sonya*;73554070]А сколько стоит параметрирование счётчика?[/QUOTE]
нам в Южном Рэсе было бесплатно, а установка 300 грн. Всё документы делали сами- но это очень долгий процесс. Приходилось к ним ездить раз-два в неделю. С счётчиком, чтобы взяли на параметризацию ездили 4-5 раз, точно уже и не помню. Мы его постоянно брали. Ошибки делали в документах - то номер счётчика не ваш, то мощность не та..., так что проверяйте. Один раз стояли под кабинетом 5 часов, чтобы заставить их же работать. Будут вам говорить, что есть ваш телефон и вам перезвонят - на деле документ может быть уже подписан , но вам никто не скажет. Ну и любимая отмазка - все, кто вам нужен - в отпусках или на больничном. С момента установки на крыше солнечной станции и подачи заявления , до подписания договора - у нас заняло 2,5 месяца. Но как только вам установят счётчик, вы можете уже включать станцию, а за документами ещё бегать ) . Удачи вам в этом нелегком деле.
-
[QUOTE=sonya*;73554070]А сколько стоит параметрирование счётчика?[/QUOTE]
В северном РЭС параметрирование стоит 571 грн. С момента подачи заявления на зеленый тариф 22.09.19 счетчик поставили 29.10.19. месяц и неделя, Но это стоило неимоверных усилий, Многократные поездки в РЭС и в ОблЭнерно. Каждый день нужно звонить всем, и на горячую линию в том числе, объяснять ситуацию и просить номера телефонов руководителей тех служб которые тормозят процесс. По закону с момента подачи заявки и до установки 6 дней, с учетом того что счет оплачен в день выдачи.
-
[QUOTE=scar1980;73575882]В северном РЭС параметрирование стоит 571 грн. С момента подачи заявления на зеленый тариф 22.09.19 счетчик поставили 29.10.19. месяц и неделя, [/QUOTE]
Это вы еще легко по старой процедуре проехали. Сейчас только параметризация счетчика мин 2 недели. Итого до 3-4х месяцев набегает, если с выделением доп. мощности.
-
[QUOTE=ИгорьН;73576358]Это вы еще легко по старой процедуре проехали. Сейчас только параметризация счетчика мин 2 недели. Итого до 3-4х месяцев набегает, если с выделением доп. мощности.[/QUOTE]
Это у же по новой, Забирали счетчик в Белгород, звонил каждый день ругался чтоб быстрее привезли. Отвозят и привозят только о понедельникам. РЭСовцы приезжают забирать, уже готовые по вторникам. Если отдать счетчик на параметрирование во вторник то заберут его только в понедельник.
Гемор с ними еще тот.
-
Поделитесь, пожалуйста, контактами по покупке счетчика для зеленого тарифа. Заранее спасибо
-
[QUOTE=Lollka.;73781400]Солнечная электростанция - вложение реальное... Как вариант, можно приобрести станцию на несколько участков или домов, тогда окупится быстрее. Что мы и сделали, заказали и теперь пользуемся.[/QUOTE]
И кто-то же может повестьсь на такую рекламу и подумает, что действительно можно оформить 1 станцию на несколько домов. Еще и окупаемость сюда приплели "профессионалы".
-
[QUOTE=Lollka.;73781400]Солнечная электростанция - вложение реальное... Как вариант, можно приобрести станцию на несколько участков или домов, тогда окупится быстрее. Что мы и сделали, заказали и теперь пользуемся.[/QUOTE]
В смысле "четыре по цене трех"?! Оптом! В чем выгода и скорость окупаемости? Один общий счетчик? Как делите расходы-доходы? Или у каждого хозяина свой счетчик?
-
[QUOTE=passerby16;73783486]В смысле "четыре по цене трех"?! Оптом! В чем выгода и скорость окупаемости? Один общий счетчик? Как делите расходы-доходы? Или у каждого хозяина свой счетчик?[/QUOTE]
Это, наверное, что-то вроде: Соседи! Я тут станцию себе решил поставить, скинулись быстренько по 5тыс уё, а я вам потом когда-нибудь верну.
-
Добрый вечер! Те, у кого дома стоит станция 30 кВт, сколько киловатт вы генерируете зимой на продажу?
-
[QUOTE=Мамочка1607;73863764]Добрый вечер! Те, у кого дома стоит станция 30 кВт, сколько киловатт вы генерируете зимой на продажу?[/QUOTE]
Генерация в декабре планируется более 1200кВтч, на продажу уйдет за вычетом собственного потребления. Но этот год достаточно солнечный, в декабре 2018 генерация была около 750. Январь, февраль, как правило, чуть больше выходит. Хорошая выработка начинается с апреля-мая =до 4000.
-
Декабрь кому-то уже оплатили?
-
Народ извините если глупый вопрос. Есть большая территория на которой хотели бы установить панели, но вычитала в [URL="http://news.stem.if.ua/index.php/shho-ochikuvaty-vid-pryjnyattya-zakonu-vid-25-04-19-8449-d-dlya-ses/"]статье[/URL] что для зеленого тарифа нужно устанавливать на крышу дома своего как я поняла. Так вот, статья уже староватая. Изменилось ли что-то с тех пор?
-
[QUOTE=Clementine;73998322]Народ извините если глупый вопрос. Есть большая территория на которой хотели бы установить панели, но вычитала в [URL="http://news.stem.if.ua/index.php/shho-ochikuvaty-vid-pryjnyattya-zakonu-vid-25-04-19-8449-d-dlya-ses/"]статье[/URL] что для зеленого тарифа нужно устанавливать на крышу дома своего как я поняла. Так вот, статья уже староватая. Изменилось ли что-то с тех пор?[/QUOTE]
можно и не на крышу, только вот сейчас зелёный всё больше хотят обрезать или ещё что-то с ним придумать, не нравиться им столько денег выплачивать...
-
[QUOTE=mej;73998387]можно и не на крышу, только вот сейчас зелёный всё больше хотят обрезать или ещё что-то с ним придумать, не нравиться им столько денег выплачивать...[/QUOTE]
В той извращенной форме в которой он существует сейчас(личное потребление : отдача = 1 : 4), давно пора обрезать!ИМХО
-
[QUOTE=passerby16;74001890]В той извращенной форме в которой он существует сейчас(личное потребление : отдача = 1 : 4), давно пора обрезать!ИМХО[/QUOTE]
если обрежут, то понесутся куча судебных разбирательств по защите инвестиций, некоторые страны Европы уже так сделали и понеслось, поехало, фиг его знает что будет выгоднее...
-
"Некоторые страны Европы" и Украина - две большие разницы!
Какие судебные разбирательства?! Или в Европейские Суды обращаться?
-
Для тех кто не в курсе.
Всем кто "еще" хочет установить себе СЭС.
Из опыта работы моей. СЭС введена в эксплуатацию с ноября 2019, 30 кВт подключение (обошлось 33.33 к +счетчик, подключение и т.д. еще примерно 7-8 к), инвертор Хуавей 33кВтА (брал за 2,5 к у.е.), панели, все на крыше дома, Юг-68 шт, Запад-23 шт, Восток-23 шт, (запад, восток протяженность линии примерно 40м, юг около 20м), кабелем 4мм (брал по 16грн). Протяженность линии от инвертора до счетчика 10м (кабель 4G16 с медно луженым экраном, брал по 250грн). Панели RISEN RSM120-6-320M/5ВВ PERC МОНО, (брал по 115 у.е.). Счетчик с модемом не помню номер, РЭС принимает только его, в районе 10к стоил. + автоматы, щиты, крепеж, защита, заземление, молниезащита, работа итого все вместе вышло примерно 22-23 к у.е. Если делать все самому можно вписаться в 20.
С момента ввода в эксплуатацию, на 15.02.20 выработка составила примерно 5МВт
ТО что будет Вас очень напрягать в процессе работы СЭС:
1.Потери очень существенные, т.е. разница между тем что показывает инвертор и счетчик, она составляет ~8%
2.Так же стоит учитывать перепады напряжения в сети, по нормам допуск +-10%, т.е. 198В-242В, но бівают скачки до 250В, срабатывает защита, инвертор так устроен что если он не видит сети он выключается, при скачке вырубается все, так может быть несколько раз, в обед когда идет максимальная выработка, это очень не желательно. При установке более высокого напряжения по AC есть вероятность спалить все оборудование в доме, у меня сейчас стоит 247В и 1-2 раза в день все равно срабатывает защита.
3."Собственно то ради чего все мы собрались" оплата: ООЕК это контора которая платит за выработку, оплаты осуществляет крайне не охотно, уже с 10 числа нужно звонить и "телебонькать" их.
Самое ВАЖНОЕ: Подключившимся до 20 года тариф 4.9927 грн за кВт, -НДС 18%, -Военный сбор 1.5% и 4.9927 превращаются 4.019 грн за кВт, добавим сюда (т.е. отнимем п.1) ~8% и наши 4.019 превращаются в 3.697 грн за кВт. В этом году, тариф должен быть ниже чем в прошлом, цена будет еще ниже.
4. Собственное потребление, они сжирает очень много (у меня эл. машина) это примерно 0.5-0.7 МВт в месяц. Лучше договориться с соседом и кинуть переноску. Обратите внимание на то что при выработке Вы потребляете на по 1.6 грн а уже по 3.697 грн. Начинаешь страшно экономить.
В общем мое впечатление двояко, вроде никому ничего не должен, поскольку с ноября ни разу не было такого что я должен за свет, генерация всегда выше потребления, а другой стороны влупить столько денег на все это и за 3 месяца получить в районе 200 уе, это конечно смешно.
Еще момент, в интернете есть много калькуляторов по выработке, вводишь: угол кровли, регион, направленность, кол-во панелей и т.д. и в итоге пишут годовую выработку, это все полная Х_ня, по их прогнозам у меня должна была быть выработка значительно меньше, все зависит от солнца, в солнечный день как сегодня 100-140 квт дает инвертор, до счетчика дойдет -8%, в пасмурный день, она может дать и 5 квт, бывало и 2 квт, это за целый ДЕНЬ, 30 киловатная станция, панелей на 36.48 КВт, представьте за день. Сейчас станция начинает работать примерно с 7 утра, заканчивает генерировать примерно в 5 вечера, максимум в обед. Летом конечно диапазон работы увеличится.
Что касается окупаемости, немного рановато с выводами. но это не 4 года как планировалось.
Еще момент по выработке, мой инвертор может дать на выходе по АС 26.4 КВт/ч, стоит учитывать что допустим летом станция будет работать 12-14 часов, с пиковой мощностью с 10-00 до 15-00, это самый оптимистический прогноз, все остальное время по синусу, т.е. с утра по возрастанию, после 15-00 по убыванию, получается следующая картина: приблизительно 250 квтч в день умножим на 3.697 = 924.25грн. (сколько летом будет таких дней). Это при условии "ни одного облачка". Чуть пасмурно, выработка в десятки раз ниже
PS/ Хорошо подумайте прежде чем начинать что-то делать.
Если решились уточняйте в Обл энерго на счет инвертора, та мощность что пишут на коробке она на DC по постоянке, а обл энерго фиксирует на AC уже выходная мощность в сеть, т.е. можно было взять инвертор по мощнее, чтоб вписаться в 30 Квт разрешенной мощности на ввод.
Если делаете увеличение мощности до 30Квт, не пожалейте 1110 грн, сделайте 31 Квт, будет автомат на вводе не 50 Ампер, а 63 ампера.
Как то так.
-
Придёт весна и Ваш пессимизм развеятся))
-
[QUOTE=Orel_good;74151238]Придёт весна и Ваш пессимизм развеятся))[/QUOTE]
Похвалитесь своими успехами! Когда установили, как быстро окупилась? С соседями удалось договориться?
-
[QUOTE=passerby16;74151621]Похвалитесь своими успехами! Когда установили, как быстро окупилась? С соседями удалось договориться?[/QUOTE]
У меня 10кВт с августа 17го года. Первый год вернулось 1500уе, второй 1700уе. А при чём тут соседи?