-
Самый шумный винчестер
Недавно купил себе ВеДешник... на 200 Гб... SATA2
и буквально день назад заметил, что он как трактор работает...
трещит, шумит, елозит что-то там...
проверил SMART тестом фирменным... все ОК.
До это MAXTOR был. тоже чуть тише флоппика работал... но я думал технологии шагнули вперед с тех пор в плане шумопонижения.
Или это ему свойственно?
-
ты бы модель чтоли написал... а то гадать долго можно..
-
[QUOTE=Lynx123]ты бы модель чтоли написал...[/QUOTE]
вот он же и написал
[QUOTE]ВеДешник... на 200 Гб... SATA2[/QUOTE]
не думаю, что у ВД есть много разных видов винтов на 200Гигов
я самого ВДха на 160 Гигов, работает как паравоз
-
[QUOTE=Lynx123]ты бы модель чтоли написал... а то гадать долго можно..[/QUOTE]
пжлста...
HDD 200GB Western Digital Caviar™ SE (WD2000JS) (Cache 8M, 7200RPM) SATA-2
:dry:
-
[QUOTE=Vitos_b]вот он же и написал
я самого ВДха на 160 Гигов, работает как паравоз[/QUOTE]
я еще утром в офисе под столами полазил, у народа Хитачи... тоже скрипят...
блин, в магазине еще втирали... да это самый тихий винт...вы его даже не услышите
-
у тебя блок на столе стоит ? не открытый случаем?
-
[QUOTE=Lynx123]у тебя блок на столе стоит ? не открытый случаем?[/QUOTE]
не, корпус закрыт...а винт в кармане аллюминиемом Vipower
но стоит на столе... под столом места нету ваще
-
буе... хорошо прикручен? сам карман не болтается на салазках ?
-
и нифига не буе :)
прикручен капитально...
вообщем, я так понял.. ВД по своей природе такие...
-
Странно у меня WD 60 Гиговая, работает тихо, аж слышно как мухи ...(тратата:-)
-
не наю, у меня 2 винта 120 WD IDE. тот что в корпусе стоит слышен тока под нагрузкой, ничего удивительного, а вот в боксе шум действительно есть, просто мне кажется что веса у кармана не слишком много, от чего от винта идет сильная вибрация, не даром сча корпуса по 15 кг выпускают чтобы подавить эти самые вибрации:)
-
[QUOTE=Galleon]не наю, у меня 2 винта 120 WD IDE. тот что в корпусе стоит слышен тока под нагрузкой, ничего удивительного, а вот в боксе шум действительно есть, просто мне кажется что веса у кармана не слишком много, от чего от винта идет сильная вибрация, не даром сча корпуса по 15 кг выпускают чтобы подавить эти самые вибрации:)[/QUOTE]
Вибрации вибрациями - это поправимо, а вот треск головок - это полный абзац ... у самого seagate 320Gb 16mb sata-2 серия 7200.10 (те которые с перпендикулярной записью) : когда винда загружается или что-то аля IntelliJ Idea или игрушка серьезная - это просто труба - треск головок при случайном доступе просто убивает меня - одна надежда, что скоро системник под стол уберу. А ведь блин хотел же брать самсунг 320-ку новой серии с 166гиг на пластине - дык прямо под носом поледний забрали.
Еще был у меня самсунг 80ка ата-100 2мб (80гиг на пластине) - треск при случайном доступе был - но гораздо меньше - и слышен был, только когда системник без стенки стоял.
-
Пилигрим, у меня стоит под столом, но с открытым стендом:) я винт почти не слышу, а вот в кармане, даже когда он просто крутится шум не децццкий!
-
[QUOTE=Galleon]Пилигрим, у меня стоит под столом, но с открытым стендом:) я винт почти не слышу, а вот в кармане, даже когда он просто крутится шум не децццкий![/QUOTE]
а что за карман? может то его вентиляторы так шумят?
-
[QUOTE=traveller]Недавно купил себе ВеДешник... на 200 Гб... SATA2
и буквально день назад заметил, что он как трактор работает...
трещит, шумит, елозит что-то там...[/QUOTE]
Этот эффект возникает недорогих корпусах типа Кодеген (тонкий металл, неудачно штампованная корзина). У моего товарища 320Gb WD гремит как трактор (Codegen) , мой 200GB WD в корпусе Чифтек BH-02B не слышен...
-
[QUOTE=traveller]Недавно купил себе ВеДешник... на 200 Гб... SATA2
и буквально день назад заметил, что он как трактор работает...
трещит, шумит[/QUOTE]
Вообще если сравнивать актуальные на сегодня винты, то WD- не самые тихие винты, Samsung тише, а WD-шки сейчас довольно шумные. Это все верно конечно, если исключить вариант с дребезжащим корпусом или некорректным креплением.
Да и вообще, эти шумы - понятие относительное. У кого-то может быть настолько тихий системный блок, что на его фоне любой винт будет шуметь в работе, а у кого-то в корпусе есть один либо несколько шумящих компонентов, на фоне которых шум винта не заметен.
-
[B][U]Включите AAM, если винт трещит головками при чтении/записи.[/U][/B]
Винты WD сейчас самые тихие, особенно серия KS.
Samsung не сбалансированы, поэтому чато влекут за собой вибрацию всего корпуса, что еще хуже.
А у Сигейтов вообще AAM недоступен :-(
Имхо, WD сейчас - оптимальный вариант. Главное, чтобы подшипник не звенел. Но сейчас этим все страдают потихоньку.
Как включить AAM? Качаем прогу mhdd, делаем загрузочную дискету, грузимся с нее, выбираем винт, вводим команду "aam".
Далее винт начинает трещать... жмем кнопки h- high, m - medium, l - low и наслаждаемся улучшениями. У меня на medium WD не слышно... только писк подшипников.
-
P.S. Чем новее винты, тем они более шумные. Ситуация напоминает приводы DVD-RW. Чем новее - тем хуже качество записи.
Если еще есть вопросы по поводу шума - спрашивайте. Что знаю, поделюсь. Шумовой моддер со стажем :-)
-
[quote=Инферно][B][U]Включите AAM, если винт трещит головками при чтении/записи.[/U][/B]
Как включить AAM? Качаем прогу mhdd, делаем загрузочную дискету, грузимся с нее, выбираем винт, вводим команду "aam".
Далее винт начинает трещать... жмем кнопки h- high, m - medium, l - low и наслаждаемся улучшениями. У меня на medium WD не слышно... только писк подшипников.[/quote] только забыл сказать что вместе с шумом снизится скорость поиска случайного
-
[QUOTE=Пилигрим]только забыл сказать что вместе с шумом снизится скорость поиска случайного[/QUOTE]
Незначительно. Эффект от шума намного больше.
-
самый шумный винт мне кажеться у меня, 60 гигов хитачи, 3 с половиной года, часто с ним гулял)) раз в неделю может вообще нереально заскрежать и комп подвиснет на секунд 5))
-
[QUOTE=Пилигрим]только забыл сказать что вместе с шумом снизится скорость поиска случайного[/QUOTE]
Как по мне так лучше уже пусть гремит головками, чем снижать скорость доступа, даже незначительно. У меня был другой трабл, который, как-то незаметно сам по себе исчез - это резонанс шпинделей двух винчестеров в одном системнике. Один вышеупомянутый WD200Gb sata2, другой Samsung 80Gb sata1. У обоих скорость вращения шпинделей 7200об/мин. Суть проявления - волнообразное нарастание и спадание гула двигателя винчестера, распространяющееся по всему корпусу, с частотой биений примерно 0.1-0.15 герц (период биений около 7-10сек). В максимуме возникали довольно ощутимые вибрации такого тяжёлого корпуса как ЧИФ BH-02B.:(
-
Вдшки KS YR и других серий (raid edition) не нормируются по шуму... т.ч могут быть и шумными.. правда не настолько как сигейтины...но js....хм.. действительно стоит посмотреть на резонанс по корпусу.
-
У меня был Maxtor 20 Gb 5400 так он жужал как самолет. потом сменил на WD 40 7200 8 mb так компьютер вообще перестал издавать звуки. Сейчас стоят 3 samsunga 250 sata2 8 mb и WD 80 IDE 8mb в кармане слышно шум только кулеров.
-
По-моему это дело случая. Мои личные бывшие винты Quantim 20GB, WD 80 GB, Samsung 120GB шумели под нагрузкой изрядно, особенно характерным был "хруст" Самсунга, но это никак не влияло на его работу. Теперешний 250й Самсунг чуть слышен даже под нагрузкой. На работе есть Hitachi и WD 80ки SATA2, из последних серий, первый тихий, а второй шумный. Думаю шум это либо дело случая либо зависит от конкретной модели. И я уверен, что если позаботится о качественном корпусе и звукоизоляции, то любой шум можно побороть.
-
Добавлю и свою ложку дёгтя: 1.Винт Seagate Maxtor DiamontMax 21 7200.10 320Gb шумит изрядно -шурша пластинами или чем. 2.Взял Hitaсhi SATA2-16Mb 320gb тоже шумит но не так и не всегда.
З.Ы.Чтобы избавиться от шума можно наклеить на боковые грани винта тонкую клийкую ленту(изоленту и вставить) это намного уберёт шум-проверено с корпусом Modecom тоже тонкое железо,ну ни покупать же ради этого Chiftech за 60 баков )
-
Сорри за офтоп:Но как избавиться от гула кулера(обычный) на блоке питания, если бы не он, то у меня бы в комнате была тишина!Сначала думал шумит кулер на проце- оказалсь нет...Переделать бы как то и поставить 12mm )
З.Ы.Есть альтернатива поставить Microlab на 420W там 12mm,но ради этого менять не хочу CoolerMaster.Подскажите что бы придумать...
-
[QUOTE=masterpqi]....это намного уберёт шум-проверено с корпусом Modecom тоже тонкое железо,ну ни покупать же ради этого Chiftech за 60 баков )[/QUOTE]
Покупка чифа не только уменьшит шум винчестера, но и снизит температуру компонентов, шум вентиляторов, позволит комфортно разместить компоненты системы (в том числе и водянки, если кому-то понадобится). Ради этого не стоит зажимать 30-40 долларов(разница с кодегеном и ему подобными).
[QUOTE=masterpqi]Сорри за офтоп:Но как избавиться от гула кулера(обычный) на блоке питания, если бы не он, то у меня бы в комнате была тишина!Сначала думал шумит кулер на проце- оказалсь нет...Переделать бы как то и поставить 12mm )
З.Ы.Есть альтернатива поставить Microlab на 420W там 12mm,но ради этого менять не хочу CoolerMaster.Подскажите что бы придумать...[/QUOTE]
Менять блок...
-
НЕ паниковать!!! У меня WD1600JS(тож самое только 160гб). Да треск был, первые пару дней, потом прошел. Это наверное у всех новых ведешников так. Почему? Хз, они после долгой спячки так себя ведут. Кста винт тихо работает и быстро, не греется, выше 37 градусов еще не было.
-
[QUOTE=masterpqi]Сорри за офтоп:Но как избавиться от гула кулера(обычный) на блоке питания, если бы не он, то у меня бы в комнате была тишина!Сначала думал шумит кулер на проце- оказалсь нет...Переделать бы как то и поставить 12mm )
З.Ы.Есть альтернатива поставить Microlab на 420W там 12mm,но ради этого менять не хочу CoolerMaster.Подскажите что бы придумать...[/QUOTE]
Купить за 45 грн в Интехе прозрачный вентилятор Titan 80x80 и поменять. Только обязательно прозрачный и с цветными светодиодами. Остальные модели шумят сильнее.
А если его еще и на 7 вольт посадить - вообще не слышно! Даже если ухо прислонить.
И ничего нового покупать не надо.
Если хотите, могу кинуть фоткой модели с сайта Титана (сейчас влом искать) :)
-
[QUOTE=AlNet]Покупка чифа не только уменьшит шум винчестера, но и снизит температуру компонентов, шум вентиляторов, позволит комфортно разместить компоненты системы[/QUOTE]
Корпус отличный.... но он еще лучше резонирует от жесткого! И если легкие китайские корпуса резонируют в приемлемом для уха диапазоне, то тяжеленный чифтек - гудит басом, что намного мерзопакостнее.
P.S. Чифтек от шума не защищает. Перешел на топовую модель (думая, что шум снизится) - ноль на массу. Все также слышно жесткий (как треск головок, так и писк подшипника) и все вентиляторы.
Так что с шумом лучше бороться, покупая более дорогие вентиляторы и замедляя их.
P.P.S. Аналогично мне не помогла обклейка жесткого по бокам мягкой кожей. Если учесть, что сейчас в системе слышен только жесткий....
А насчет комфортности для железа - это да...
-
[QUOTE=Инферно]Купить за 45 грн в Интехе прозрачный вентилятор Titan 80x80 и поменять. Только обязательно прозрачный и с цветными светодиодами. Остальные модели шумят сильнее.
А если его еще и на 7 вольт посадить - вообще не слышно! Даже если ухо прислонить.
И ничего нового покупать не надо.
Если хотите, могу кинуть фоткой модели с сайта Титана (сейчас влом искать) :)[/QUOTE]
Спасибо пока на гарантии блок-хотя всеровно раскручу.Совет дельный ато такой шум сидеть нельзя рядом ( На 7 вольт обьясни поставить в цепь сопративление?Можно в личку.
-
[QUOTE=AlNet]Покупка чифа не только уменьшит шум винчестера, но и снизит температуру компонентов, шум вентиляторов, позволит комфортно разместить компоненты системы (в том числе и водянки, если кому-то понадобится). Ради этого не стоит зажимать 30-40 долларов(разница с кодегеном и ему подобными).
Менять блок...[/QUOTE]
Я дал дельный совет что бы не вкладывать много денег -не каждый юзер себе позволит!Да и не каждому надо водяное охлаждении, понимаю что ты оверклокингом занимаешься...Но думаю что в данной ситуации оно того не стоит!Проблема локального характера )
-
[QUOTE=Инферно]Корпус отличный.... но он еще лучше резонирует от жесткого! И если легкие китайские корпуса резонируют в приемлемом для уха диапазоне, то тяжеленный чифтек - гудит басом, что намного мерзопакостнее.
P.S. Чифтек от шума не защищает. Перешел на топовую модель (думая, что шум снизится) - ноль на массу. Все также слышно жесткий (как треск головок, так и писк подшипника) и все вентиляторы.
Так что с шумом лучше бороться, покупая более дорогие вентиляторы и замедляя их.
P.P.S. Аналогично мне не помогла обклейка жесткого по бокам мягкой кожей. Если учесть, что сейчас в системе слышен только жесткий....
А насчет комфортности для железа - это да...[/QUOTE]
Странно из моего чифа от 7700CU залмана и вытяжного на 120мм титана , оба на 1500 оборотов - слышен только шелест воздуха, винчестеры слышу только при активной работе, и то они у меня регулярно дефрагментируются.. :) Какой резонанс, какой гул басом? В старом корпусе (какой-то кодеген) для нормального охлаждения у меня стояло на 2 вентилятора больше, а эффективность - так себе. с трудом справлялись. С покупкой чифа температура компонентов моментально провалилась на 10 градусов вниз, что позволило поставить выше питание проца и поднять частоту шины. В итоге при частоте шины (CPU P4 Prescott 540 3200MGz) 238MGz частоте ядра 3800 температура в покое 46 градусов, при окружающей 25-26. И это только замена корпуса и системы охлаждения ...
[QUOTE=masterpqi] На 7 вольт обьясни поставить в цепь сопративление?Можно в личку.[/QUOTE] Нет просто чёрный провод идущий на вентилятор подсоединяешь к +5вольт блока питания и всё
-
[QUOTE=masterpqi]Я дал дельный совет что бы не вкладывать много денег -не каждый юзер себе позволит!Да и не каждому надо водяное охлаждении, понимаю что ты оверклокингом занимаешься...Но думаю что в данной ситуации оно того не стоит!Проблема локального характера )[/QUOTE]
Да понимаю, но тут я сказал о замене блока питания не просто так, частенько хрип издаваемый вентилятором трактуют за износ подшипников. Бывает причина в другом - в подсыхающих конденсаторах. Частенько это слышно сразу после включения компьютера, появляется рычащий тон от вентиляторов проходящий через несколько минут. Это ремонт или покупка нового блока питания. А вообще можешь попробовать модернизировать блок питания установив 120мм, есть достаточно модов на эту тему. Всё-таки применение восьмидесяток ещё и при понижении питания сильно ухудшает параметры охлаждения системы, подумай..что выгоднее в перспективе:)
PS И вообще - мы в оффтоп вывалились, завязываем..
-
[QUOTE=AlNet]
PS И вообще - мы в оффтоп вывалились, завязываем..[/QUOTE] :)
вообщем 8 марта, уже нетрезвый, продолжал с этим бороться
Карман был снят, винт теперь сам прикручен к к корпусу.
(Больше греться он кстати после этого не стал :sad_anim: )
Вентиляторы, все кроме CPU кулера отключены.
Загрузка произошла с таким же шумом, как и был.
Тише его сделало только включение SMART. Скорость выборки сразу стала меньше. Поэтому пусть уже пищит, временем выборки жертвовать не хочу
-
[QUOTE=AlNet]Да понимаю....[/QUOTE]
Спасибо за ответ.:good:
-
[QUOTE=masterpqi]Спасибо пока на гарантии блок-хотя всеровно раскручу.Совет дельный ато такой шум сидеть нельзя рядом ( На 7 вольт обьясни поставить в цепь сопративление?Можно в личку.[/QUOTE]
Так как с этим вентилятором продается molex-раздвоитель, то можно сделать как написано в этой статье:
[url]http://www.hardwareportal.ru/Coolers/12to7volt/index.html[/url]
Никаких заморочек!
Если раздвоителя нет, - можно просто по аналогии прикрутить/припаять провода кулера к аналогичным от блока питания.
[QUOTE=AlNet]Какой резонанс, какой гул басом?[/QUOTE]
Если жесткий диск немного вибрирует, получается гул. Также корпус у меня довольно мерзко выдавал турбулентный звук, пока я не вырвал пластмассовые крепления для вентиляторов.
-
Тьху, это был я... Только заметил, что зашел под каким-то богом забытым аккаунтом три дня назад, по привычке введя свой дефолтовый логин и пароль :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=masterpqi]Сорри за офтоп:Но как избавиться от гула кулера(обычный) на блоке питания, если бы не он, то у меня бы в комнате была тишина!Сначала думал шумит кулер на проце- оказалсь нет...Переделать бы как то и поставить 12mm )[/QUOTE]
если руки откуда надо ростут и железо не гарантийное - вскрыть и почистить кулер..
-
Да, сатовые ВДшники громковаты, Самсуньг потише будет
-
[QUOTE=xxxl]если руки откуда надо ростут и железо не гарантийное - вскрыть и почистить кулер..[/QUOTE]
Железо гарантийное,а руки тут не причем )это тебе не пайка элементов на плате...Раскрутить болтиков это не вопрос.:) Спасибо за совет н делло именнно в куллере )Он новый что чистить?Вот смазать еще подумаю...
-
[QUOTE=masterpqi]Железо гарантийное,а руки тут не причем )это тебе не пайка элементов на плате...Раскрутить болтиков это не вопрос.:) Спасибо за совет н делло именнно в куллере )Он новый что чистить?Вот смазать еще подумаю...[/QUOTE]
Нафига смазывать новый кулер? просто купить за 3 бакса шарико-подшипниковый....и вообще смотря какой кулер. Если кулер Б.П. то лучше ставить блоки со 120 млм кулерами, они гараздо тише.....если кулер корпусной, то он просто выкидывает и при необходимости ставится шарико-подшипниковый.....ну и еще зависит от того какой корпус. В Китайском JNC будет жузжать что угодно, т.к. из-за дерьмового металла кулера входят в резонанс с корпусом
-
У меня довольно шумный Самсунг 40 гигов по шуму вращающихся блинов (второй винт Hitachi Deskstar 160 гигов на его фоне практически не слышно), а стрекот головок практически не слышен на обоих винтах.
Ну а самый шумный винт, который я когда либо слышал, это Макстор 527 метров 6300 об/мин (как-то на работе нашел кучу старых винтов и решил поэкспериментировать), так этот вообще ревел как кофемолка.
-
[QUOTE=Инферно;1070035]
P.P.S. Аналогично мне не помогла обклейка жесткого по бокам мягкой кожей. Если учесть, что сейчас в системе слышен только жесткий....
А насчет комфортности для железа - это да...[/QUOTE]
Я свои винты повесил вертикально на резиновых прокладках, поставил снизу кулер для охлаждения. Шум снизился в несколько раз.
-
Мой жосткий полюбому громче всех)
-
[QUOTE=Fantomas;1106627]Я свои винты повесил вертикально на резиновых прокладках, поставил снизу кулер для охлаждения. Шум снизился в несколько раз.[/QUOTE]
уууу, винт в вертикальном положении это не есть хорошо, о законах гравитации и силе притяжения знаеш, так вот, представь как у тебя теперь увеличилось давление на шпендель, просто в один прекрасный момент он может лопнуть :shine:
-
100% известно что винты можно ориентировтаь в пространстве как хочешь! Хоть под углом все ранво. Главное чтобы не было вибрации. Читал на сайте Родзика. (мастер по винтам Одесский)
-
[QUOTE=Galleon;1110064]уууу, винт в вертикальном положении это не есть хорошо, о законах гравитации и силе притяжения знаеш, так вот, представь как у тебя теперь увеличилось давление на шпендель, просто в один прекрасный момент он может лопнуть :shine:[/QUOTE]
О законах я знаю. А теперь обьясни, как увеличилось давление на шпиндель ??? Почему он лопнет ??? Странно, но до сих пор у всего Мира ничего не лопалось ... Кстати все СД-РОМы предназначены также и для работы в вертикальном положении.
-
[quote=Fantomas;1112320]О законах я знаю. А теперь обьясни, как увеличилось давление на шпиндель ??? [/quote]
за шпиндель ничего не скажу, но вот то, что при скорости вращения диска 7200 оборотов в минуту (120 в сек), каждая точка пластины диска будет претерпевать разницу нагрузок в [B]2a[/B] с частотой 240Гц (это разница равнодействующих в само нижней точки траектории и в самой верхней)
А при Горизонтальном расположении харда, нагрузка на каждую току пластины постоянна, за исключением старта и останова харда.
Разницу чувствуешь ??
Извиняюсь за неточность : не +-2g а просто разница в 2а, где а - пропорционально квадрату расстояния от центра.
-
Самсунги и сегейты рулят.
Сколько помню, ВД всегда шумели.
Это лично мое мнение.
[B]masterpqi[/B] понизить напругу на кулер, путем добавки резюка.
-
[QUOTE=Пилигрим;1112435]за шпиндель ничего не скажу, но вот то, что при скорости вращения диска 7200 оборотов в минуту (120 в сек), каждая точка пластины диска будет претерпевать разницу нагрузок в +-2g с частотой 240Гц (это разница равнодействующих в само нижней точки траектории и в самой верхней)
А при Горизонтальном расположении харда, нагрузка на каждую току пластины постоянна, за исключением старта и останова харда.
Разницу чувствуешь ??[/QUOTE]
Почему частота 240 ? Вроде 120 RPS. Теперь вопрос:
Почему ты решил, что горизонтальное положение обеспечивает постоянную нагрузку, а вертикальное нет ??? Притяжение действует на опускающуюся точку +, а на поднимающуюся -. Итого результирующая равна 0. Вывод: Горизонтально, вертикально - разницы для пластин нет.
Есть разница для подшипника, но в винтах подшипник рассчитан на ЛЮБОЕ положение.
-
[QUOTE=Fantomas;1112536]Почему частота 240 ? Вроде 120 RPS. Теперь вопрос:
Почему ты решил, что горизонтальное положение обеспечивает постоянную нагрузку, а вертикальное нет ??? Притяжение действует на опускающуюся точку +, а на поднимающуюся -. Итого результирующая равна 0. Вывод: Горизонтально, вертикально - разницы для пластин нет.
Есть разница для подшипника, но в винтах подшипник рассчитан на ЛЮБОЕ положение.[/QUOTE]
за один оборот точка проходит в.м.т и н.м.т. - поэтому 120*2.
[QUOTE]Итого результирующая равна 0.[/QUOTE]
в среднем да - 0... Но смотри (без рисунка наверно понять будет сложнее) в горизонтальном положении винта:
сила гравитации направлена вниз, т.е. находится в вертикальной плоскости, а центробежная в горизонтальной . и их равнодействующая по МОДУЛЮ будет постоянна, только вот направление будет меняться за счет поворота вектора ускорения а.(это конечно не постоянная нагрузка, с точки зрения физики, но хоть модуль нагрузки постоянен)
в вертикальном:
сила гравитации .. все там же
а центробежная переходит в вертикальную плоскость, поэтому
в в.м.т. нагрузка на точку = a - g
а в н.м.т. = -a - g (это в векторном виде)...
Ладно, лекция по школьному курсу физики не вписывается более в эту тему (сорри за небольшой оффтоп - думаю, модераторы не сочтут последние мои два поста за пустой флейм)
-
[QUOTE=Пилигрим;1112663]за один оборот точка проходит в.м.т и н.м.т. - поэтому 120*2.
в вертикальном:
сила гравитации .. все там же
а центробежная переходит в вертикальную плоскость, поэтому
в в.м.т. нагрузка на точку = a - g
а в н.м.т. = -a - g (это в векторном виде)...
Ладно, лекция по школьному курсу физики не вписывается более в эту тему (сорри за небольшой оффтоп - думаю, модераторы не сочтут последние мои два поста за пустой флейм)[/QUOTE]
Твоя теория правильна, но при условии рассмотрения независимых движущихся точек. При рассмотрении блина нужно вспомнить ТЕОРМЕХ...
Извини, но g тут не учавствует, если надеятся о заявлении изготовителя о балансировке блинов, т.к. обе точки находятся на противоположных сторонах оси, тем самым уровновешивая друг друга. Следовательно нет разницы вертикальная или горизантальная плоскость...
Это, повторюсь, влияет только на подшипник.
-
-
[QUOTE=Fantomas;1112681]
Извини, но g тут не учавствует, если надеятся о заявлении изготовителя о балансировке блинов, т.к. обе точки находятся на противоположных сторонах оси, тем самым уровновешивая друг друга. Следовательно нет разницы вертикальная или горизантальная плоскость...
Это, повторюсь, влияет только на подшипник.[/QUOTE]
Всё правильно! На если блины отцентрированы очень точно, то на подшипник будет действовать одна и та же сила, если блины находятся в покое, и если они вращаются. Главное - это чтоб не было резкой смены положения - вот тогда действует доволно таки значительная сила вследствии инерционности диска, но всё-же и она не в состоянии сломать шпиндель при не очень больших вибрациях.
-
зато способна помочь ТАК шлепнуть головами по блинам, что ты долго будешь радоваться что изучил на практике эффект гироскопа...
-
-
у меня ВД на 160 гб и я его ваще не слышу
-
[QUOTE=Инферно;1067802Включите AAM, если винт трещит головками при чтении/записи.
[/QUOTE]
А чем можно снизить скорость вращения блинов?
-
купил WD 250? работает тихо, но иногда такие трески выдает, что аж пугает...
-
Хочу прикупить новый жесткий на 500 гигов. Какую фирму выбрать исходя из наименьшего шума?
Сейчас стоит 120-ка WD и я его при закрученых вентиляторах хорошо слышу.
Вообщем, что сейчас самое тихое из 500-гиговых: samsung, wd, hitachi,seagate?
-
Слухайте, а САТА-винты , по определению шумнее айдэшных?
-
[QUOTE=Sfajrat;2495032]Слухайте, а САТА-винты , по определению шумнее айдэшных?[/QUOTE]
Это только разный интерфейс. На шум не влияет.
-
это единичный случай..2 винта ВД - работают норм.
-
[QUOTE=Sfajrat;2495032]Слухайте, а САТА-винты , по определению шумнее айдэшных?[/QUOTE]
не думаю. что интерфейс играет роль..
-
[QUOTE=torxx;2497283]Это только разный интерфейс. На шум не влияет.[/QUOTE]
Очень даже влияет,
ради хотябы видимого преимущества сата над ата
производители поумолчанию устанавливают винты в громкий режим но быстрый доступ и тихий режим увеличивается время доступа
Сегейт даже убрала возможность переводить свои винты в тихий режим
-
Кстати, эту операцию можно делать и с помощью Victoria.
[url]http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=81&order=dmdate_published&ascdesc=DESC[/url]
-
Seagate 320 Gb SATA + Maxtor IDE 40 Gb
Оба винта лежат на резиновых полозьях. На проце и видяхе охлаждение сайлент. ПК включен круглосуточно, даже ночью вообще не слышно. Есть только шумы от временной работы ДВД привода.
-
Самый шумный винчестер из "бытовых" - несомненно "раптор" :).
-
[QUOTE=Fantomas;2507333]Seagate 320 Gb SATA + Maxtor IDE 40 Gb
Оба винта лежат на резиновых полозьях. На проце и видяхе охлаждение сайлент. ПК включен круглосуточно, даже ночью вообще не слышно. Есть только шумы от временной работы ДВД привода.[/QUOTE] А резиновые полозья это как? Сам смастерил или винты с ними шли в комплекте?
-
Прежде чем делать резиновые полозья, заворачивать в полотенце и т.п.
советую почитать вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=65550&highlight=%F8%EB%E5%E9%F4"]эту[/URL] ветку (она начиналась с другого, но там многое сказано на эту тему).
to [B]Indeets[/B]
Увы :)
-
почитал ту самую ветку, поумилялся, но один вопрос покоя не дает: почему-же установка нжмд на виброгасящую подвеску попала в немилость ?
-
[QUOTE=gingin;2513089]почитал ту самую ветку, поумилялся, но один вопрос покоя не дает: почему-же установка нжмд на виброгасящую подвеску попала в немилость ?[/QUOTE]
Можно было бы посоветовать ещё раз прочитать ту ветку, но я попробую объяснить.
"Виброгасящая подвеска" гасит полебания, передаваемые диском корпусу. За счёт этого становится тихо (корпус не вибрирует и т.п.).
Но сам диск при этом вибрирует максимально сильно.
Это увеличивает количество ошибок чтения-записи, поскольку головке труднее попасть в заданный сектор из-за вибрации диска. Именно поэтому диск должен быть максимально жёстко закреплён за корпус, а масса корпуса - чем больше, тем лучше.
Это одна из причин, почему все качественные корпуса (вроде Chieftec'ов) делают из миллиметровой стали, с рёбрами жёсткости и тяжеленными - чтобы гасить вибрации, возникающие в корпусе от вентиляторов и дисков.
-
еще раз прочитать я не решусь, из происходивших там баталий выхватить нить обсуждения достаточно трудно :(
"гасит полебания, передаваемые диском корпусу" а вы не подумали что может быть и наоборот, так как источник вибрации может быть не один, к примеру установлены 2 и более НЖМД, тут вибрация от одного устройства будет передаваться другому, в редких случаях они могут резонировать, крайне неприятно скажу вам, 1 раз на такое нарвался, скажу вам, это просто счастье когда корпус и стол вибрируют где-то на 60герцах, с полу-синусным нарастанием частоты... (а вылечилось это установкой третьего винта).
а насчет подвесок и прочего, на мой взгляд зависит от энергоёмкости самой "подвески", тоесть будет-ли она гасить вибрацию НЖМД, или просто не давать ей распространяться на корпус системника.
и еще как аргумент в защиту, могу привести некоторые НЖМД, которые в своей конструкции содержали подвеску :) 2 таких я точно видел, один даже досихпор есть :) первый 3.5" 40мб IDE сигейт (модель увы не помню), второй - 5.25" 20мб MFM сигейт
-
[QUOTE=Indeets;2507875]Самый шумный винчестер из "бытовых" - несомненно "раптор" :).[/QUOTE]
Не факт. У меня старая WD-шная 80-ка на 7200 шумит больше, по крайней мере в простое.
-
[QUOTE=Zardos;2513464]Не факт. У меня старая WD-шная 80-ка на 7200 шумит больше, по крайней мере в простое.[/QUOTE]
Я про нормальные винты :)... раптора в простое не слышно, зато как головки грохочут в работе :rolleyes:....
-
Купил 500,0 GB Samsung норм винт, только у меня вопрос, он дожен так сильно греться? Пока я его форматировал и разбивал партишеном он довольно сильно раскалился, при этом я его ещё не ставил в корпус, моя 160-ка самсунг так не нагревается.
-
[QUOTE=Atreydes;2514334]Купил 500,0 GB Samsung норм винт, только у меня вопрос, он дожен так сильно греться? Пока я его форматировал и разбивал партишеном он довольно сильно раскалился, при этом я его ещё не ставил в корпус, моя 160-ка самсунг так не нагревается.[/QUOTE]
Смотрите этот [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=1935018&postcount=19"]пост[/URL] (а точнее его пункт 9) [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=55610"]этого[/URL] топика, а также последовавшую за ним дискуссию.
Вид охлаждения винта завиcит от конструкции корпуса.
Вариантов много.
Например, простейший из них -
[URL=http://keep4u.ru/full/071123/6383b7f597dbbd292c/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/071123/6383b7f597dbbd292c.jpg[/IMG][/URL]
Но для эффективной работы требует прямого воздухозабора на передней панели.
-
[QUOTE=Alexey_C;2512474]Прежде чем делать резиновые полозья, заворачивать в полотенце и т.п.
советую почитать вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=65550&highlight=%F8%EB%E5%E9%F4"]эту[/URL] ветку (она начиналась с другого, но там многое сказано на эту тему).
to [B]Indeets[/B]
Увы :)[/QUOTE]
Что вы этим хотели сказать ?
Прежде чем что-то делать я думаю и знакомлюсь с темой. Так вот полотенце и резиновые полозья - это совсем разные темы. Аргументируйте возражения...
-
[QUOTE=Sfajrat;2518036]А какую конфигурацию, и за сколько сейчас можно купить, чтобы в течении следующих 2-3 лет её апгрейдить?
Желательна конфа без смены материнки, которая бы поддерживала девайсы и технологии через 2-3 года. Под апгрейдами подразумеваю замену жОстких дисков, видеокарты, процессора и памяти.[/QUOTE]
Этот вопрос лучше обсудить не здесь, а в ветке "Выбор конфигурации - FAQ". Желательно также уточнить тип ("Домашний игровой", "домашний неигровой", "рабочая станция такого-то назначения" "офисный" и т.п.) и класс (low-, middle-, high-end) компьютера.
Тогда можно дать квалифицированный ответ.
-
[QUOTE=gingin;2513089]почитал ту самую ветку, поумилялся, но один вопрос покоя не дает: почему-же установка нжмд на виброгасящую подвеску попала в немилость ?[/QUOTE]
Вообще-то она попала в немилость у отдельных специалистов этого форума.
Некоторые ведущие производители компьютеров, не зная о мнении этих специалистов, глупо и безответственно продолжают установку дисков на воброгасящую подвеску.
Сколько можно это терпеть???
-
Более того, отдельные представители комповой-оборонной промышленности идут на "дикое зверство", ставя микропроцессорную систему, управляющую гидравликой, которая в свою очередь баллансирует винт от внешних вибраций, дабы снизить до минимума вероятность повреждения...
-
[B]Fantomas[/B], [B]gingin[/B] : там весь скандал начался из-за [URL="https://forumodua.com/showthread.php?p=2262378#post2262378"]ламерского предложения крепить винты [B]консольно[/B][/URL] ...
-
[QUOTE=Indeets;2519550][B]Fantomas[/B], [B]gingin[/B] : там весь скандал начался из-за [URL="https://forumodua.com/showthread.php?p=2262378#post2262378"]ламерского предложения крепить винты [B]консольно[/B][/URL] ...[/QUOTE]
Ну во-первых не будем переходить на личности - кто там ламер а кто нет
А во-вторых мээээстные якобы не-ламеры наваяли несколько страниц откровенного бреда но так и не смогли внятно обяснить что же плохого в консольном креплении винта...
-
[QUOTE=torxx;2519712]Ну во-первых не будем переходить на личности - кто там ламер а кто нет
А во-вторых мээээстные якобы не-ламеры наваяли несколько страниц откровенного бреда но так и не смогли внятно обяснить что же плохого в консольном креплении винта...[/QUOTE]
Вам всё объяснили.
И причём не один раз.
-
[QUOTE=torxx;2519712]мээээстные якобы не-ламеры наваяли несколько страниц откровенного бреда но так и не смогли внятно обяснить что же плохого в консольном креплении винта...[/QUOTE]
Для начала надо задаться вопросами:
- Что подразумевается под "консольным" креплением винта.
- Какие бывают вибрации, в каких плоскостях они влияют на жёсткий.
Не любая вибрация сказывается на жёстком. Самая опасная - вибрация в плоскости перпендикулярной плоскости пластин, т.к. она может привести к касанию головками пластин. Продольная вибрация незначительно сказывается на позиционировании голов. Установка эластомерных материалов гасит вибрацию, тем самым не влияя на работу винта. Когда я переставлял винт на уплотнитель я тестировал его работу и сравнивал показатели. Кроме шума - ничего не изменилось...
-
[QUOTE=Alexey_C;2519728]Вам всё объяснили.
И причём не один раз.[/QUOTE]
Ну-ну. Ваших объяснений как вы по смарту определяете что диск криво висел аж до сих пор ждем-с.
2 [B]Fantomas[/B]
А еще интересен уровень вибраций в мм который действительно оказывает вредное влияние на диск. А то можно договориться до влияния вращения удаленных галактик...
-
[QUOTE=torxx;2519856][B]Fantomas[/B]
интересен уровень вибраций в мм который действительно оказывает вредное влияние на диск. А то можно договориться до влияния вращения удаленных галактик...[/QUOTE]
Да, естественно... Но тут речь даже не о миллиметрах...)) На таких оборотах миллиметры вероятно мгновенно доведут до порчи подшипника и всё.... Абзац..
-
[QUOTE=Fantomas;2519876]Да, естественно... Но тут речь даже не о миллиметрах...)) На таких оборотах миллиметры вероятно мгновенно доведут до порчи подшипника и всё.... Абзац..[/QUOTE]
Несомненно, поправляюсь, я имел в виду что не оценивать вибрацию как "сильную" или "слабую" или "афигенную" а говорить о определенной амплитуде в мм или мкм или в долях дюйма, но просто хочется какой-то конкретики. Ведь влияние нестабильности питания тоже зависит от амплитуды отклонений от стандартных значений. И если я буду говорить что от падения напряжения на проводах питания ну скажем 0.01 вольта будет сбоить винчестер то это будет самый настоящий параноидальный бред.
-
[QUOTE=torxx;2520098]Несомненно, поправляюсь, я имел в виду что не оценивать вибрацию как "сильную" или "слабую" или "афигенную" а говорить о определенной амплитуде в мм или мкм или в долях дюйма, но просто хочется какой-то конкретики. Ведь влияние нестабильности питания тоже зависит от амплитуды отклонений от стандартных значений. И если я буду говорить что от падения напряжения на проводах питания ну скажем 0.01 вольта будет сбоить винчестер то это будет самый настоящий параноидальный бред.[/QUOTE]
Особенно учтя наличие стабилизации и системы продолжения работы(доли секунды) за счёт напруги на обмотках движка, крутящегося по инерции. Я когда увидел пару схем винтов, я понял что это самое сложное в ПК. Дешевле использовать флэш, но это в ущерб скорости.. Скоро всё равно будет переход на носители без механики.
-
[QUOTE=torxx;2520098]Несомненно, поправляюсь, я имел в виду что не оценивать вибрацию как "сильную" или "слабую" или "афигенную" а говорить о определенной амплитуде в мм или мкм или в долях дюйма, но просто хочется какой-то конкретики.[/QUOTE]
Винчестеру пофиг милиметры, сантиметры, метры. Ему важно ускорение, которое ему придают. А допустимые ускорения в документации указываются для неработающего и работающего. Если ускорение меньше чем допустимое, то хоть на километр туда-обратно двигайте, ниче ему не будет.
-
[QUOTE=maxx™;2520795]Винчестеру пофиг милиметры, сантиметры, метры. Ему важно ускорение, которое ему придают. А допустимые ускорения в документации указываются для неработающего и работающего. Если ускорение меньше чем допустимое, то хоть на километр туда-обратно двигайте, ниче ему не будет.[/QUOTE]
Именно так. Амплитуда перемещения головки внутри винта прямо пропорциональна величине ускорения его корпуса.
-
А как вообще можно замерить уровень шума у винчестера?? :)
-
[QUOTE=Инферно;1067833]P.S. Чем новее винты, тем они более шумные. Ситуация напоминает приводы DVD-RW. Чем новее - тем хуже качество записи.
Если еще есть вопросы по поводу шума - спрашивайте. Что знаю, поделюсь. Шумовой моддер со стажем :-)[/QUOTE]
несогласен. у самого WD на 500 Гб (модель непомню). Обращение к винту определяю тока по светодиоду на системнике.
-
стояли у меня Samsung 200 + 80 свист был от них неимоверный, причем такой ужасный на пределе слышимости.
поставил WD 500 не чую даже при открытом корпусе. кстати корпус самый дешевый, долларов 25 стоил когда новый брал.
AlNet уже все поняли что у вас самый класный корпус чифтек во всем мире, а кодеген это фигня. я не пытаюсь заявить противоположное но просто когда это в каждом посте, то надоедает, тут вообще жесткие диски обсуждают.
создайте на каждую свою комплектующую отдельную тему и там хвастайтесь, начало уже есть, хорошо получаеться. это не из-за зависти, просто заходишь в ветку почитать чего нибудь а натыкаешься всегда на одно и то же.
-
[QUOTE=vbif;2772654]
AlNet уже все поняли что у вас самый класный корпус чифтек во всем мире, а кодеген это фигня. я не пытаюсь заявить противоположное но просто когда это в каждом посте, то надоедает, тут вообще жесткие диски обсуждают.
[/QUOTE]
Это ты к чему? к моему мартовскому посту о гремящей кодегеновской жестянке? Если так - то купи нормальный корпус и своих винчестеров ты не услышишь. Нет абсолютно тихих винчестеров, есть плохие корпуса и бестолковые юзеры на них экономящие..
-
[QUOTE=AlNet;2772714]Это ты к чему? к моему мартовскому посту о гремящей кодегеновской жестянке? Если так - то купи нормальный корпус и своих винчестеров ты не услышишь. Нет абсолютно тихих винчестеров, есть плохие корпуса и бестолковые юзеры на них экономящие..[/QUOTE]
да ты в этой теме по крайней мере уже 3 раза упомянул о чифтеке.
а я и так не слышу свой жесткий диск. серия KS от WD действительно тихая и не надо супермегакорпуса. для меня корпус это последняя комплектующая для компьютера, а вот тихий и быстрый жесткий диск это да.
-
[QUOTE=vbif;2772783]...и не надо супермегакорпуса. для меня корпус это последняя комплектующая для компьютера,[/QUOTE]
Корпус - это главная составляющая часть тихого компьютера. Поэтому часты мои упоминания об этой одной из самых важных составляющих компьютера. От того в каком "доме" живёт твоё железо напрямую зависят такие параметры как быстродействие, долгожительство и комфорт не только человека но и железяк.. Почему чифтек? - потому, что за небольшие деньги фирма умудряется вложить в него всё самое оптимальное. И тема тихого винчестера напрямую перекликается с параметрами такой ненужной железки (как ты считаешь) как корпус!
-
я думаю что в какой бы я корпус не запихнул те два самсунга они бы все равно достали меня этим пронзительным писком. а насчет корпуса: у меня боковая крышка снята, пропеллеров на вдув выдув нету, на процессоре боксовы крутиться на 1800-2000 оборотов, при нагрузке до 2500 но его не слышно (кстати разгон по шине с 200 до 285 а в нагрузке не более 60 градусов), на видеокарте еле крутящийся залман на медных трубах, жесткий диск от которого если голову засунуть в корпус еле слышен хруст головок, ну и бп high power с питанием его пропеллера от пяти вольт. в итоге это все не слышно даже при открытом двадцатидолларовом корпусе, а циркуляция воздуха супер!
чифтеки как корпуса нравятся но всегда денег жалко, по мне лучше хорошую бесшумную систему охлаждения или оперативки поболее чтобы жесткий не шуршал, ну или накрайняк выбрать самый тихий винт, т.к. даже без единого карлсона, это единственный элемент издающий шум в следствии своей механической работы.