Смотреть надо когда покупаете...
Возврат в аптеках запретили не из-за опаски получить яд в упаковке. Запретили для того, чтобы не было "левака" под видом возврата. Везде в аптеках крупным шрифтом пишется "возврату и обмену не подлежат", ссылка на пункт постановления КМ Украины. Единственная возможность есть вернуть или обменять, если вы купили лекарство и тут же в торговом зале, прочитав инструкцию, поняли, что оно вам противопоказано. Но, повторяю, тут же в торговом зале, а не дома, завтра или вообще в другой аптеке.
"Ценный совет": если у вас, как и у большинства наших нормальных граждан, плохо получается запоминание названий лекарств, носите с собой пустую коробочку или инструкцию, она много места не займёт. Но вы будете уверены, что название и дозировка соответствует постоянно принимаемому или назначенному доктором.
А какое лекарство, если не секрет? Чаще всего путаница с датами "выпуска и отпуска" возникает у несолидных производителей...
А на счёт хамства... Так это же не в вашу сторону, как я понял, а в адрес производителя :) Судя по времени, вас обслуживала ночная смена (чаще всего студенты или пенсионеры), а персонал на неё найти ой, как сложно ;)
Особенности национальной фармации...
[QUOTE=ET]я во всей истории одного не могу понять, зачем Вам лекарство без рецепта вообще продали? А как с дозировкой? На глаз что ли хляпнули?[/QUOTE]
А у нас все так "лечатся" ;) Дайте от боли в суставах... ну то, что рекламируют... там дедушка ещё скрюченный... нет, не Финалгон...он дорогой... ну, что вы ТВ-рекламу не смотрите?! чем вы тут занимаетесь?! бездельники!
Ещё меня "добивает" когда берут одну "пластиночку" или пакетик, а курс лечения месяц, например... Ну вам же завтра опять придётся идти... Нет, делите!
А ещё: заходит бабуля (и не только!) , с порога: а вот это... от желудка... альмагель(ренни, фосфалюгель) и, увидев, как фармацевт метнулась к шкафу, чуть не кричит вслед... мне только цену скажите! Вот так и бегают фармацевты весь день, цену узнают...
Особенности национальной фармации...
Особенности национального самолечения
[QUOTE=woodchuckjr]А что, нет лекарств, которые отпускают без рецепта???[/QUOTE]
Дело в том, что за рубежом (о чём и пишет наш уважаемый собеседник ЕТ ) большинство лекарств действительно отпускают по рецепту. Там рецепт несёт в себе назначение врача, в принципе так должно быть везде (recipe,- лат., указание врача фармацевту "возьми", далее выдай потребителю :) )
У нас же большинство лекарств отпускается без рецепта, даже если в инструкции написано обратное. Дело в том, что у нас имеется довольно большая (если не сказать огрмоная) армия хронических больных (сердечники и т.д.), которые изо дня в день, из года в год принимают одни и те же лекарства и каждый раз ходить к врачу тяжело(морально, материально и физически доехать до поликлиники). Строго по рецепту отпускают только в тех случаях, если в аптеке должен остаться рецепт (т.н. "количественный учёт", т.е. аптека получила 10 упаковок, осталось 4, должно быть 6 рецептов). К тому же менталитет у нашего населения такой, у нас предпочитают лечиться (да и не только лечиться) сами, смотрят рекламу, сами покупают, сами лечатся, сами потом страдают и говорят, что "не помогает"...
Есть такой термин- "ответственное самолечение", имеется в виду, что если пациент сам себе назначил лекарство, то кроме него ответственности за нежелательное действие на его организм не несёт...